Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

3 капитана-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не собирался это писать, но автор вранья постоянно уходит от дискуссии или от конкретики.

   Прочитав заметку Юлия Петрова о гибели лидера "Харьков" и эсминцев "Беспощадный" и "Способный" в октябре 1943го года пришёл в ужас. Это же надо так перевирать исторические факты! А потом, когда тебе указывают на ошибки (очень мягко говоря), с амбициями и апломбом нести ахинею в области, в которой не ухом ни рылом...
   Но для Петрова главное замазать грязью руководство СССР. Несколько десятков человек. То, что при этом в грязи окажутся ещё миллионы - несущественно для петровых.
   В дальнейшем текст Петрова выделен курсивом, цитирование на заслуживающие доверия источники - жирным шрифтом.
  
   Случай первый, услышанный мною из первых уст.
  
  В сентябре 1943-го, сразу после окончании Дзержинки, Марк Теодороыич Брусиловскийй был направлен на Черноморский флот.
  
  6 Октября 1943 года отряд из трёх крупных кораблей под покровом тумана вышел из ТУАПСЕ, чтобы незаметно подойти к и поразить с близкого расстояния важные узлы обороны противника в Ялте и Феодосии.
  
  Этот изветный эпизод Брусиловски описал в своей книге - "А машина летит", я же перскажу, то что он рассказал мне своими словами, за несколько лет до смерти.
  
  Итак, вышли они ещё ночью, чтобы утром под покровом тумана подойти к указанным в задании портам и в упор расстрелять указанные цели.
  
  Однако к утру туман вдруг рассеялся, и над эскадрой обнаружился немецкий разведчик, которого корабельные зенитки сбили, лётчика с парашютом выловили, и он подтвердил, что координаты и курс эскадры переданы на берег.
  
   Ложь!
  СОПРОВОЖДАВШИЕ ОТРЯД ИСТЕБИТЕЛИ сбили немецкого разведчика, когда операция была завершена и КОРАБЛИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА БАЗУ.
  
  Это означало, что где-то через час на них обрушатся несколько десятков пикирующих бомбардировщиков (о близлежащем вражеском аэродроме знали. Потому и выбрали туманный день), которые в отсутствии советского истребительного прикрытия, способны уничтожить эскадру.
  
   Ложь! Истребительное прикрытие было.
  
  
  
  
  Вот - первый момент в этой истории, когда адмирал мог и должен был спасти людей и корабли.
  
  
  
   Любой адмирал любой воюющей страны, в связи с изменившейся обстановкой, повернул бы назад и на полном ходу уходил от точки, куда должны были успеть самолёты противника, с учётом старого курса эскадры.
 
  Ложь! Адмиралы всех стран, как правило, продолжали операцию: "Бисмарк" после его обнаружения вышел в Атлантику, "Ямато", даже после атак на него продолжал идти к цели, полярные конвои после обнаружения, продолжали идти в Мурманск и Архангельск. Могу вспомнить примеры ещё и ещё, и не могу вспомнить, когда при обнаружении самолётом корабли поворачивали назад.
  
  Любой,... только не советский!
 
  Любой адмирал продолжал бы операцию. О чём написано выше.
  
  Адмирал точно знал свою судьбу (расстрел) и судьбу своей семьи в случае "НЕВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА И ПРОЯВЛЕННОЙ ТРУСОСТИ". Поэтому он не повернул эскадру, продолжая ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗ.
  
  Бомбардировщики, естественно, прилетели, в ожидаемом месте обнаружили советские корабли, и, после первого налёт, все три корабля получили серьёзные повреждения, а флагман потерял ход.
 
  Ложь! Серьёзные повреждения получил только "Харьков".
  
  
  
  Вот - второй момент, когда адмирал мог спасти людей и два находившихся на ходу корабля, сняв команду с флагмана.
  
  
  Пока вражеские самолёты возвращались на базу, пока навешивали новые бомбы и заправлялись, пока возвращались в точку первой атаки, адмирал мог снять экипаж с потерявшего ход корабля, увести корабли и спасти экипажи ВО ВТОРОЙ РАЗ.
   dd>   И как господин Петров себе это представляет? Следующий налёт произошёл приблизительно через 2 часа после окончания 1го. Снять команду с лидера в открытом море пятиминутное дело? Да почти те самые 2 часа и провозились бы. А так хоть и шестиузловой скоростью, но к своей базе двигались, к тому же прибыли ещё 9 истребителей прикрытия.
  Да и "железом" разбрасываться вряд ли стоит. "Харьков" стоил миллионы рублей и был весьма ценной боевой единицей. Таких кораблей было в СССР тогда наперечёт. Хотя, повторяю, по Петрову выход был только один: Бросить повреждённый лидер ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ и уходить полным ходом. Тогда через пару часов до Туапсе было бы миль 50. (Немецкие самолёты всё равно догнали бы, а свои истребители всё равно не защитили бы, как показала практика.
  
  
   Адмирал этого не сделал. Вторая атака пикировщиков закончилась гибелью всех трёх кораблей и 90% моряков.
 
  Очередное враньё. Во второй атаке погибли "Харьков" и "Беспощадный". "Способного" добили 3й атакой, через несколько часов, когда он спасал экипажи потопленных кораблей.
  
   Вот так адмирал черноморского флота спас себя от расстрела, пожертвовав жизнью более 2000 моряков.
 
  Ну дальше мелочи - Петров возводит кавторанга Негоду, командовавшего операцией в ранг адмирала и ВТРОЕ увеличивает количество погибших моряков. Какая ерунда, правда? Главное - СВЕРХИДЕЯ Юлия Ивановича. И чтобы её популяризировать, НИКАКАЯ ЛОЖЬ НЕ ГРЕХ для таких как он. ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА!
  
  Мой рассказчик оказался среди уцелевших, проведя 10 часов в воде, и был спасён высланным ночью спасательным катером.
  
  А тот адмирал остался жив (на четырёх не разбитых шлюпках места моему знакомому не хватило).
  
  Уцелевшие моряки ежегодно встречались, постепенно сокращая свои ряды, но адмирала на свои посиделки никогда не приглашали.
  
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"