Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Кто он, идущий вместо меня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах нынешнего образования.

   Давно известно : ругать молодёжь - первый признак старости. Но действительно: "Неладно что-то в Датском королевстве!"
   Третий десяток лет учу детей химии и всё больше проявляется угрожающая тенденция "отупения" поколений. Чем дальше, тем более явно проступает "интеллектуальная инфантильность".
   Большинству из нынешних учеников лень думать и неинтересно думать. Такое впечатление, что они предпочтут брёвна таскать, зубрить, но не анализировать или просто осмысленно действовать.
   Нет, количество детей талантливых не уменьшается, но "середина" неуклонно сползает вниз. Как не стараюсь составлять сбалансированные контрольные работы - всё равно при анализе диаграмма результатов вместо гауссианы показывает, что "у верблюда два горба"
   И работаю я не в какой то заштатной школке, а в самой престижной из русских школ Риги. Но тем не менее. Несколько иллюстраций только за ОДНУ последнюю неделю:
  
  ======================================
  
  10й класс
  Разбираем решение задачи.
  Я:
  Итак, в 1й и 2й реакциях вместе выделилось 11.2 л водорода. В 3й реакции 3.36 л и это столько же, сколько и во 2й. Сколько водорода выделилось в 1й? Большинство сказали : Не понимаю как это определить. Человек семь назвали какие то числа. Правильных ответов ноль.
  =========================================
  
  11й класс
  
  Классу дана задача.
  
  Ученица: А я не понимаю что найти надо.
  Я: Читайте условия с этого места.
  У: Какой объём газа выделился...
  Я: Какие вещества выделились в результате реакции?
  У: Соль, вода и углекислый газ.
  Я: Какое из этих веществ газ?
  У: А я откуда знаю!
  
  ================================================
  9й класс
  
  На доске уравнение реакции хлорирования метана.
  Я показываю классу шаростержневые модели молекул, где каждый атом - шарик определённого цвета, а каждая хим связь - стержень эти шарики соединяющий.
  - Вот смотрите, чтобы прошла эта реакция, нужно сначала разорвать связь в молекуле метана ( отрываю шарик) и в молекуле хлора ( отрываю шарик), а потом образуются новые связи хлора с углеродом (присоединяю шарик) и водорода с хлором (присоединяю шарик) . Вот и получились те молекулы, формулы которых написаны на доске.
   Голос из класса: Непонятно! А вы можете как то НАГЛЯДНО объяснить?
   (И это был не стёб, этот товарисч меня регулярно в ступор подобными вопросиками вгоняет и , смею вас уверить, он в классе не один такой)
  =====================================
  
  Очень давно меня бесило, что когда вызываешь желающих показать уравнение реакции (предварительно уже ими написаной) у доски тратится дико много времени.
  Сегодня понял.
  10й класс ( физмат!!!)
  
  Смотрю и офигеваю: Прежде чем написать каждую (КАЖДУЮ!) букву и цифру на доске, ученик заглядывает в тетрадь.
  
  Стоп! - говорю. Пишу на доске формулу, - Читайте!
  - Феррумдваэсочетыретрижды - Удивлённо читает ученик.
  - Отвернитесь и повторите! - легко повторяет.
  - Берите мел и пишите: Барийтрипэочетыредважды.
  -Пишет на раз.
  - Так какого чёрта , чтобы написать феррумхлордва вы 5 раз в тетрадь заглянули?
  - Ржут все, в том числе и он сам. Но следующий вызванный к доске с разгона пишет "натрийоашплюсаш", а "дваэсочетыре" и далее уже только по 1-2 букве-цифре.
  =========================================
  
  Ещё одно наблюдение: Каждый второй выйдя к доске , начинает писать уравнение реакции с СЕРЕДИНЫ, а не с левого края. Естественно не укладывается и приходится делать перенос. На вопрос: "А почему с середины начали писать?" - сам удивлённо пожимает плечами.
  =========================================
  
  Вот что это? Откуда? Почему?
  Может кто то объяснить или хотя бы версии дать?
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"