Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Лучший линкор Второй Мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не претендую на абсолютность мнения. Следует, конечно учесть больше факторов...

  
  Luchij linkor 2j mirovoj
  Vjaceslav Korotin
  
  Вячеслав Коротин
  Лучший линкор Второй Мировой Войны
  
  
  В своём моноспектакле "Дредноуты", Евгений Гришковец высказал любопытную мысль: Первая Мировая началась с целью выяснить, чьи дредноуты лучше, английские или немецкие...
   Конечно, и сам автор-исполнитель не столь наивен, чтобы всерьёз полагать эту причину хоть сколько-нибудь реальной, но мысль всё равно интересная, и, как утверждает Гришковец, по-настоящему "мужская". И с этим трудно не согласиться.
   Однако большинству наших современников существенно ближе Вторая Мировая. Война, в которой, будем надеяться, в последний в истории человечества раз, массово вступало в сражения всё самое современное, что придумали и успели воплотить в металл жители планеты Земля.
   А вопрос остаётся: чьё оружие было тогда лучше? Чьи танки, автоматы, пушки, самолёты, корабли...
  
   Данная статья - сравнение лучших линейных кораблей различных государств времён "той Войны". Причём в этом "конкурсе" не будут участвовать корабли, которые так и не были достроены, а так же заведомые аутсайдеры построенные в начале двадцатого века. То есть СССР, Испания и Турция "на ринг" не вызываются.
   Участвуют:
  "Ямато" от Японии.
  "Айова" от США.
  "Нельсон" от Великобритании.
  "Витторио Венето" от Италии.
  "Ришелье" от Франции.
  "Бисмарк" от Германии.
  
  Критерии. Оценить корабли всесторонне чрезвычайно сложно. Почти всегда усиливая одну характеристику, приходится расплачиваться за счёт другой.
   Но на что-то фактическое опираться при оценке нужно. Возьмём четыре показателя:
  1. Главный калибр.
  Именно ради него и создаются линкоры, они "носители больших пушек".
  
  2. Защита.
   Как броневая, так и противоторпедная.
  
  3. ПВО.
   Артиллерией среднего калибра мы пренебрежём хотя бы потому, что она у всех "соискателей" вполне сравнима, а вот зенитное вооружение рассмотреть нужно обязательно. Всё-таки именно авиацией потоплено большинство погибших во Второй Мировой линкоров.
  
  4. Скорость.
  
   Тут дело даже не в возможности "удрать-догнать". Линкоры строились не для "рыцарских поединков" друг с другом - это корабли соединения. И возможность ходить на скоростях близких к авианосцам и крейсерам делает более мобильным всю боевую группу, в состав которой входит линейный корабль.
  
   Итак.
  
  "Ямато"
   Один из самых знаменитых кораблей двадцатого века. Самый большой из линкоров, самый грозный, самый...
   Однако, давайте по пунктам:
  Главный калибр.
   Непререкаемый лидер. 460мм орудия количеством в 9 стволов - самая мощная артсистема когда либо существовавшая на флотах всего мира. Масса снаряда 1460 кг. Правда тут следует учесть, что японцы для главного калибра использовали исключительно бронебойные снаряды с значительным замедлением подрыва. В результате при стрельбе по безбронным кораблям прошивали зачастую оба борта и улетали в море не разорвавшись.
  Тем не менее 10 из 10 за главный калибр.
  
  Защита.
  Здесь дела похуже. Несмотря на мощную броню, прикрывавшую все жизненно важные части "Ямато" две трети корпуса остались небронированными вообще. А кое где с бронированием имелся даже перебор: 620 миллиметров лобовой брони башен главного калибра совершенно излишни - да, такое не пробить ни одному снаряду даже с минимальнейшей дистанции, но разве планировалось, что флагман Страны Восходящего Солнца будет биться с противником на расстоянии пистолетного выстрела? А за лишние сотни тонн этого металла приходилось платить. И деньгами, и лишними тоннами водоизмещения.
   Противоторпедная переборка так же самая мощная в мире (100-200мм), но закреплена неважно: при взрыве она вдавливалась внутрь корпуса со всеми "втекающими последствиями".
   Так что защита на семёрочку.
  
  ПВО.
   На первый взгляд неплохо: 12 127мм зениток и 24 25мм автомата. Не много и не мало - средне. Но расположены средства ПВО исключительно в районе цитадели линкора, что делает малоэффективным отбитие атак с носовых и кормовых румбов. Это и проявилось в день гибели "Ямато". Да, атаковало корабль огромное количество самолётов, но сбить зенитчики линкора смогли только пять.
  ПВО - 6 баллов.
  
  Скорость.
  Средненько - 27.5 узла.
   Восьмёрка за скорость.
  
  Итого: 10 + 7 + 6 + 8 = 31 балл набирает "Ямато".
  
  "Айова"
  
  Главный калибр.
   Поскромнее, чем у японского визави, но тоже весьма грозен: 9 орудий калибром в 406мм. Вес снаряда 1225 кг. Вес залпа в 85% от яматовского. Но, учитывая большую скорость снарядов и наличие фугасных, "Айова" получает 9 за главный калибр.
  
  Защита.
   Неплохая. Прилично забронирован борт, площадь прикрытия весьма солидная, бронепалубу может пробить только бронебойная бомба с высоты 3200 метров.
  8 баллов за защиту.
  
  ПВО.
   Великолепно! 20 127 мм универсалок и 64 40мм автомата. Автоматы распределены от бака до юта. Тип "Айова" имел самый надёжный "зонтик" из всех кораблей того времени. Имевший такое же прикрытие "Саут-Дакота" установил абсолютный рекорд, сбив 26 самолётов противника за один бой.
  Десятка за ПВО.
  
  Скорость.
  Тоже лидер - 32.5 узла.
  Ещё одна десятка.
  
  Суммируем: 9 + 8 + 10 + 10 = 37 из 40.
  
  "Ришелье"
  
  Главный калибр.
  Восемь 380 мм пушек. Снаряд вести 884 кг. То есть вес бортового залпа чуть больше половины у "Ямато". Скорострельность, правда, повыше.
  6 баллов.
  
  Защита.
   Самая лучшая и рациональная в мире. Толщина брони, распределение по корпусу, углы наклона... Практически все источники отмечают прекрасную сбалансированность и эффективность защиты корабля для данного водоизмещения. Не будем жадничать.
  Здесь "Ришелье" набирает 10.
  
  ПВО.
   Средне. Количество стволов на уровне: 12 100 мм и 16 37 мм плюс 8 пулемётов. Но , опять же все они в цитадели. Правда, если рассмотреть вариант с усиленным зенитным вооружением (в 1943м году американцы установили на корабле дополнительные 11 установок "бофорс"), то можно было бы повысить оценку, но... От самолётов с английского авианосца "Гермес" "Ришелье" отбиться всё-таки не смог...
   Шестёрка.
  
  Скорость.
  Весьма прилична. 30.5 узлов.
  9 за скорость.
  
  Итак: 6 + 10 + 6 + 9 = 31. Как у "Ямато".
  
  "Бисмарк"
  
  Его часто называют лучшим линкором своего времени. Понятно, что геббельсовская пропаганда утверждала именно так, понятно так же, что этому "подпевали" и англичане, чтобы хоть как-то оправдать молниеносную гибель "Худа"... Посмотрим
  Главный калибр.
   Как и у "Ришелье" 8 380мм пушек. Снаряд полегче, но с более высокой начальной скоростью.
  6 баллов.
  
  Защита.
   Вполне приличная. Несмотря на вертикальный борт, главный пояс не пробивался 406 мм снарядом с дистанции более 11 км. (Речь, конечно, о лёгком снаряде с "Нельсона", а не с "Айовы"). Противоторпедная тоже на уровне.
   Можно ставить 8.
  
  ПВО.
  16 105 мм зениток , 16 37 и 12 20мм автоматов. Всё в цитадели. Чуть лучше, чем на "Ришелье". И то только номинально: неважненько работали зенитки гитлеровского флагмана - во время его известного рейда, линкор атаковали один раз девять английских торпедоносцев, в другой раз пятнадцать. Добились трёх-четырёх попаданий за оба налёта. И ни одного сбитого самолёта...
  7 за ПВО.
  
  Скорость.
  30 узлов.
  Девятка.
  
  "Бисмарк": 6 + 8 + 7 + 9 = 30
   Пока аутсайдер.
  
  "Витторио Венето"
  
  Главный калибр.
   9 пушек по 380мм. Вроде слегка превосходит соперников из Франции и Германии, но слишком велика начальная скорость снаряда и, как следствие, быстрый разгар ствола - после пары десятков выстрелов баллистика становится непредсказуемой.
   Те же 6 баллов.
  
  Защита.
   Если кое в чём и уступает "Ришелье", но немного. Броня мощная, что непривычно для итальянских линкоров, рациональные углы наклона, прекрасная противоторпедная защита.
  Смело ставим 9.
  
  ПВО.
  12 90 мм зениток, 20 37 и 16 20мм автоматов. Часть вынесена на бак.
  Лучше, чем у немцев и французов. К сожалению, оценить эффективность сложно - в открытом море линкоры этого типа с массированными атаками авиации не сталкивались. Придётся подойти номинально...
  Восьмёрка.
  
  Скорость.
  31.5 узел. Чуть не дотягивает до "Айовы".
  Пусть будет 9.5.
   Считаем: 6 + 9 + 8 + 9.5 = 32.5
   Второе место. Точно второе - следующему и последнему претенденту итальянца уже не достать.
  
  "Нельсон"
   Самый пожилой участник. Чего ожидать-то?
  
  Главный калибр.
   Вроде бы те же 9 406 мм орудий, что и на "Айове". Но снаряд значительно легче - 929 кг. Так что бортовой залп значительно скромнее.
  Только 7.
  
  Защита.
  
  Всё та же схема: "всё или ничего". Мощно забронированная цитадель, и практически "голые оконечности". Противоторпедная на уровне.
  Защита - 6.
  
  ПВО.
  Безобразно. Всего 6 102мм стволов.
  Двойка.
  
  Скорость.
   Опять аутсайдер: всего 23 узла.
  Семёрка.
  
  Итого: 7 + 6 + 2+ 7 = 22 из 40.
  
  Итак, по результатам чернового сравнения, уверенно лидирует "Айова" с 37 баллами. На второе место неожиданно попадает "Витторио Венето", третье делят "Ямато" и "Ришелье", и только вслед за ними идёт "лучший линкор мира" "Бисмарк". Замыкает список, как, впрочем, и ожидалось, старичок "Нельсон".
  
  Автор, разумеется не претендует на абсолютность системы оценки линкоров времён Второй Мировой. За бортом осталось значительное количество факторов, которые стоит учесть. Но хотя бы начерно...
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.75*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"