Коротин Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Мифы литературного фехтования: Мушкетёр против спортсмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*99  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мушкетёр против спортсмена-фехтовальщика. Кто кого? У меня сомнений нет.

   Оказывается на СИ давно в разных местах муссируется вопрос: Если бы сошлись в поединке "мушкетёр" (эпитет условный) и современный фехтовальщик, кто бы победил?
  
   Сразу оговоримся: фехтовальщики бывают разные, саблисты, рапиристы. шпажисты. Берём шпажистов. Во-первых потому, что шпажное фехтование наиболее приближенно к реалу, а во-вторых, потому, что я сам шпажист. Но первое важнее. В шпаге нет никаких приоритетов, никого не волнует был ли ты в атаке, когда наносил укол, брал ли защиту - всё решает горящий фонарь зафиксировавший факт нанесённого укола. Нанесённого минимум на 0,05 секунды раньше, чем это сделал соперник.
  
  Насколько я понял мнение большинства на стороне "мушкетёра", мол для него это вопрос жизни и смерти, на то он и "заточен" и потому непременно победит спортсмена, который
  а) Фехтует просто для души
  б) Привык быть скованным правилами.
  
  Ну во-первых (очередной раз) правила шпажного фехтования очень мягкие: судья остановит бой до нанесения укола в трёх случаях, если один из соперников сойдёт с дорожки, если будет контакт телами, если один заскочит за спину другого. Всё. ( Я естественно, не учитываю случаи, когда один из противников попросит остановить бой, если судья увидит развязавшийся шнурок и тд)
  
   Так вот. Для начала с негодованием отметаем мушкетёров киношных. Любой из них становится трупом после того как взмахнёт шпагой во второй раз (в первый раз шпажист просто обалдеет от такой наглости и не уколет).
  КОНЕЦ КЛИНКА ВСЕГДА ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ НА ПРОТИВНИКА. Тот, кто нарушит это правило умрёт на следующей же секунде. Все шпажные защиты берутся так, чтобы это правило соблюдалось.
  
   Я долго не мог найти контраргументов против "от этого зависила их жизнь". Ну и потому мол они более подготовленны к смертельному поединку. Неа. На днях встретил аргумент: "Можно быть готовым к любым пируэтам шпаги, но спортсмен не готов получить дагой в бок или коленом в пах".
   И для меня теперь всё ясно. Спортсмен-шпажист победит.
  Фехтуют, как это будет не странно прочитать непосвящённым НОГАМИ. Главное не стучать по клинку противника, а дистанция и темп. И если фехтовальщик хоть сколько нибудь расчитывает на левую руку с кинжалом, то он уже проиграл в движении.
   Значит, если фехтовали с дагами в левой руке, то они не могли двигаться соответственно. Они проиграли приличному современному шпажисту заранее.
 
  Ещё одно пояснение: боевая , а потом и дуэльная шпага - результат эволюции меча, оружия для рубящего (в основном) удара. И эволюция собственно железа неразрывно связана с эволюцией техники владения оружием. И развивалась достаточно медленно. Я могу судить как здорово изменилась техника современного фехтования за 30 лет. Даже правила в сабле менять пришлось, чтобы бои не превратились в лотарею и субъективные решения судей.
  Поединки на шпагах стали скушными дпя непосвящённого до жути. Практический бесконтакт клинками при поединках мастеров. Только дистанция и темп, темп и дистанция. И нервы.
  Но это конечно не значит, что мастер не может отработать рукой с противником, который позволит свой клинок захватить. (Просто доставить в зону досягаемости гарды и сильной части клинка). Отработает на автомате. Спинным мозгом, на рефлексах. И не ошибётся.
 
  Ну, к делу. не будем голословными. Только давайте сразу договоримся. что мой соперник живой человек, а не берсерк. который "боли не знает, не чувствует ран..."
 
  Итак, сопрерник номер один: Граф де Бюсси. Длинная, в полтора метра шпага и дага в левой руке. У меня. как и в дальнейшем шпага типа современной спротивной, только слегка по краям заточена, чуть потяжелее и, естественно, без пундика (наконечника)
  Полтора метра шпаги моего противника вроде бы серьёзное преимущество. Неа. Чем длиннее клинок. тем сложнее управлять его кончиком. Аксиома. Длина современной шпаги оптимальна. Плюс-минус несколько сантиметров. Двигаюсь я свободней и быстрее (на дагу не расчитываю). В общем клинок соперника в моей власти. Захват "круг шесть" (например) и я по его клинку прихожу (образно) к его горлу. А он ну ничего не может сделать в эти доли секунды. Правило рычага за меня. Нефиг длинные клинки такие таскать:)
  ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  Тема второй год на СИ, уже два Архива, и чуть ли не каждый второй появляющийся на Комментах "открывает глаза" публике. Мысли настолько "оригинальны", что мне надоело каждому очередному гостю разжёвывать его непонятно откуда взявшиеся мифологические ошибки. Штамп 1й: Спортсмен изнежен и способен вменяемо двигаться только по фехтовальной дорожке.
  Настолько же соответствует истине, насколько утверждение о том, что городской житель может передвигаться только по асфальту.
  Штамп 2й: У спортсмена рефлексы. Типа царапнул-расслабился. И уж тут его злобный настоящий бретёр нашинкует ломтями...
  Ребят, вы в самом деле считаете, что в фехтование идут только дебилы в третьем поколении?
  Рефлексы у фехтовальщиков, конечно есть. Но только со знаком "+". Например при уколе в корпус на автомате берётся защита 4 или круг-6 в зависимости от расстояния от клинка противника от твоей гарды. На рефлексах делается перевод при защите противника. И так далее.
  НИКОГДА на рефлексах не расслабляются! Это как раз выбивается тренерами со страшной силой! НЕ СМОТРЕТЬ НА АППАРАТ! Помнит каждый, кто участвовал в соревнованиях. Выбивается в течение года-двух. Только бой! Только команда судьи может его остановить.
  Штамп 3й. Спортсмены работают на темп и для них важнее на полсекунды раньше уколоть в руку, чем получить через полсекунды в горло.
  Ерунда полная. "Обрабатывая" руку противника ты не уверен, что попадёшь, поэтому должен быть готов к контратаке. И защиту возьмёшь по-любому. И клинок противника по твоей гарде уйдёт в направлении любом, кроме твоего тела.
  Не говоря уже о том, что получив сталь в предплечье или плечо, чувствуешь некоторый дискомфорт в народе называемый болью. Сильной. Поэкспериментируете с тонким ножом, засаживая его себе в руку? Думаю, что мысли о том, что надо тянуться к чужому горлу, насаживая свою плоть дальше на клинок уходят. Нет? Продолжение следует.
Оценка: 3.94*99  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"