Короткая Наталья Викторовна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вот бы сейчас пошел снег, - сказала принцесса, сидя у огня, поджав ноги и кутаясь в меховую накидку.
  
  - Зачем снег, тебе так холодно, - дракон взял зубами небольшое брёвнышко и аккуратно положил его в костер, к потолку взметнулся сноп искр.
  
  - Я даже не снег хочу, а целую...зиму. Но в наших краях она не настоящая, - принцесса отодвинулась от огня, задумчиво поглаживая мех.
  
  - Как не настоящая? По человеческому календарю здесь сейчас как раз зима. Просто она такая...бесснежная. Я бывал в разных краях этого мира. И там где снега не бывает. Не только снега, но и вообще ничего, один раскаленный песок на сотни километров вокруг. Хотя... вру, снег есть на макушке очень высокой горы, в которой дремлет древний вулкан. Люди всегда считали, что гора покрыта серебром, поскольку о существовании снега они попросту не знали. Я там отдыхал от палящего зноя пустыни. Был и там, где растут непролазные джунгли и почти весь год идет дождь. Там трудно летать, быстро уставал, крылья намокают. Был и в краю, где снег лежит почти всегда. Там зимой всегда беспросветная ночь, а летом один длинный, бесконечный день, когда солнце даже не заходит. Зимой там так холодно, что птицы замерзают на лету, а еще иногда беснуется жестокая чёрная пурга.
  
  - А что такое пурга и почему она черная? - принцесса слушала с огромным интересом.
  
  - Чёрная, потому что темно. А пурга - это снежный ураган такой силы, что сносит людей с ног, как осенние листья с деревьев. Даже мне трудно было удержаться на ногах, а уж о полёте и речи быть не могло. Видимость нулевая. Ледяной ветер пронзает крылья, будто тысячью стальных игл. Взлететь невозможно. Я один раз только попал в эту пургу, и на всю жизнь запомнил. Пять дней пришлось пережидать в снежной берлоге, которая образовалась, когда меня занесло снегом. Не понимаю, как люди живут там, видимо они очень сильные маги.
  
  - Бррр, - поёжилась принцесса. - Я бы тоже не хотела там жить. Мне такая зима не нравится. Я видела другую зиму, на картинках в книжках со сказками в папенькиной королевской библиотеке. Там все поля дороги и деревья покрыты снегом, будто белой периной, а с неба сыплется холодный пух. На одной картинке люди катаются на железных палочках, привязанных к ногам. Странное занятие... На другой картинке все кидают в друг друга снегом. А на третьей картинке дети скатываются со снежной горы на тележках, у которых вместо колес деревянные досочки... И у всех такие румяные, счастливые лица... И им кажется совсем не холодно. Эхх, я бы хотела так же, - мечтательно вздохнула принцесса. - У нас тут очень редко бывает снег. И он сразу тает. Зимой просто холодно и слякоть эта с дождём, которую и снегом-то не назовешь.
  
  - А еще я читала про зимний праздник, на который принято дарить друг другу подарки, - продолжала принцесса. Похоже, ее увлёк собственный рассказ. Дракон внимательно слушал её, не прерывая.
  
  - Он называется Новый год. Люди наряжают деревья разноцветными игрушками и огоньками. Поют песни, пляшут. А ещё ждут какого-то странного деда Николаса в шубе, который приносит им подарки в новогоднюю ночь. Не понимаю, как он успевает это сделать, ведь людей так много. Может, он волшебник и на драконе летает? - принцесса озорно искоса глянула на змея. Тот безмолвствовал, лишь пыхнул клубком дыма из ноздрей.
  
  - И еще я не понимаю, как этот Дед угадывает, кому что подарить. Ведь подарки надо уметь выбирать. А то получится, как у моего батюшки с маменькой. Он решил ей подарить дико дорогие духи из далёкой страны, о них менестрели все уши пропели маменьке. Она изъявила свое высочайшее желание приобрести эти чудо-духи. Послал купцов в эту страну за три моря, с тремя сундуками денег. Два графства продал соседнему королю, чтоб ублажить свою королеву. Полгода их не было. Потом они вернулись. Загорели как мавры, и привезли... малюююсенький флакончик из красивого зеленого стекла в золотой оправе. Уж не знаю, понравился ли папеньке с маменькой запах этих духов, знаю только, что спали они следующую неделю в другой спальне, а в их комнате были окна открыты с неделю и там беспрерывно всё драили и жгли всякие пахучие травы. Я когда проходила мимо только учуяла легкий запах псины и чего-то еще неприятного. Может у них собаке там стало плохо? - принцесса захихикала, и дракон тоже затрясся всей чешуёй.
  
  - А ты бы мог подарить мне зиму? - неожиданно спросила принцесса.
  
  - Нет, - мотнул шипастой головой дракон. - Я, конечно, многое могу, но повелевать погодой не в моей власти.
  
  - А жаль, - вздохнула принцесса.
  
  - Ну... тогда я бы хотела что-нибудь особенное. Такое, чего бы ни у кого не было. Какой-нибудь особенный-преособенный драгоценный камень. Чтоб все принцессы с соседних королевств обзавидовались.
  
  - Так вон сколько у меня камней, бери что хочешь, - ткнул дракон когтем в россыпь драгоценностей в углу пещеры.
  
  - Нет, ничего ты не понимаешь, это обычные мелкие камешки. А я хочу что-нибудь такое, ТАКОЕ... - принцесса округлила глаза и широко развела руками: - ВОТ ТАКОЕ БОЛЬШОЕ и У-НИ-КАЛЬ-НОЕ!
  
  - Ну ладно... будет тебе уникальное, - пробурчал дракон, выходя из пещеры. - Ишь, то камни ей мелкие, то говядина не медиум прожарки...
  Бурча и подёргивая хвостом дракон взлетел и вскоре скрылся из глаз. Наутро принцесса проснулась от какого-то шума и возни снаружи. Выйдя из пещеры, она увидела, что дракон, урча и пуская струйки пара из ушей и ноздрей, заталкивает огромный валун на площадку возле пещеры. Когда это получилось, он плюхнулся рядом и пропыхтел:
  
  - Вот. Дарю!
  
  - Что это? - округлила глаза девушка.
  
  - Подарок. Большой. Всё как ты и просила, - дракон был очень доволен собой.
  
  - Я просила? Я просила?!! Да, я просила!! Но это разве подарок? - принцесса еще раз оглядела камень, который походил на огромный башмак, заросший пучками травы и мхом.
  
  - А какой ещё? Ты просила камень, чтоб такого ни у кого не было. Так вот он. Уникальнее камня не бывает. Я его четыре часа из горы выковыривал, вон два когтя сломал, - дракон растопырил лапу и потряс ей перед лицом принцессы. - А потом тащил сюда почти ползком. Потому что взлететь с ним не мог. Теперь люди там, где я полз, могут целый тракт прокладывать.
  
  - А зачем ты его тащил?! Чем он уникален? Это обыкновенный старый каменюка, на который никто и не позарится. Тут полно таких. Везде! - принцесса топнула ножкой и взмахнула руками. - Мог бы с таким успехом выдрать дерево и принести, тоже мне ... Дед!
  
  - Ах так, - дракон зловеще прищурился и застучал хвостом по земле. - Значит, не нужен мой подарочек?
  
  - Нет, можешь делать с ним что хочешь, обойдусь и без подарков. Всё равно ты их не умеешь дарить, нет в тебе никакой фантазии, - принцесса обхватила плечи руками и отвернулась.
  
  - Ну хорошшшо, жжше, - прошипел дракон, встал на задние лапы, расправив могучие крылья. Его шипы на загривке и голове встали торчком. Из пасти вырывались клубы дыма. Глаза загорелись красным огнём. Он был велик и страшен в гневе, который еле сдерживал. Принцесса оглянулась и, испуганно вжав голову в плечи, попятилась от разъярённого змея.
  
  - А ну, брыссссь в пещеру, - проклокотал сквозь зубы дракон, еле сдерживая в груди ревущее пламя.
  
  Принцесса опрометью бросилась в пещеру, прекрасно зная, что за этим последует. Едва забежав в укрытие, она почувствовала, как в спину ударила волна горячего воздуха такой силы, что даже камни, сиротливо лежащие в куче на полу пещеры, рассыпались по земле. Добежав до дальнего угла пещеры, принцесса упала на коленки, зажмурила глаза и слушала, как снаружи бушует драконий огонь. Она уже сто раз пожалела о своих словах.
  
  А потом наступила тишина. Девушка подождала немного. Потом еще немного. Снаружи не раздавалось ни звука. Принцесса на цыпочках прокралась к выходу и осторожно выглянула.
  
  Дракон неподвижно сидел к ней спиной, крылья его устало опустились. С земли перед ним поднимался клубами дым.
  
  - Коша, ты как там? - шепотом спросила принцесса. Дракон молчал.
  
  Девушка подошла к дракону, осторожно погладила его шипастый хвост: - Прости меня, пожалуйста, Коша. Я не хотела тебя обидеть. Т.е. конечно хотела, но совершенно не подумала, что ты так старался, искал, а потом волок этот несчастный камень именно для меня, а больше ни для кого. А я... я просто эгоистка несчастная. Спасибо тебе и прости меня, - повторила принцесса еще раз, подошла ближе и ткнулась лбом ему в чешуйчатый бок. По щеке принцессы скалились две слезинки.
  
  - Ты только посмотри, что получилось. Я хотел его сжечь, чтоб следа не осталось, так был обижен и зол. А вышло вон оно как.., - вдруг глухо произнёс дракон. В его голосе чувствовалась...улыбка.
  
  Девушка хлюпнула носом, открыла глаза и повернулась туда, куда смотрел дракон. И замерла.
  
  На месте замшелого валуна она увидела большой сверкающий камень, который переливался всеми цветами радуги и был похож на треугольный кусок льда с оплавленными краями. Принцесса как зачарованная подошла к камню.
  
  - Осторожнее, он, наверное, еще горячий, - дракон дёрнулся вслед за принцессой, зная о её неизбывном любопытстве.
  
  Но принцесса подошла и тронула пальчиком блестящую поверхность.
  
  - Он тёплый,- улыбнулась она. - Тёплый, как ты.
  
  Дракон промолчал. Принцесса обошла камень, и, задрав голову, рассмотрела его со всех сторон, проводя ладошкой по гладким сторонам.
  
  - Так похож на лёд. Такой же прозрачный. Только не тает. Это же чудо какое-то, - восхищенно произнесла она наконец.
  
  - Не чудо, а кварц. Большой, однако, - заметил дракон.
  
  - Что-то он мне напоминает... Ты не подсадишь меня наверх? - принцесса оглянулась на дракона. - Пожалуйста.
  
  Дракон проковылял к камню и нагнул голову, принцесса ловко забралась на шею, а потом по шипам перелезла поближе к голове. Дракон поднялся во весь рост, и принцесса перешагнула на вершину камня.
  
  - Осторожней, - пробурчал дракон.
  
  - Хорошо, буду, - пообещала принцесса, но дракон не поверил её покладистости.
  
  - Коша, а ведь этот камень похож на горку, которую я видела в книжках про зиму. Только она не снежная, а будто бы ледяная. Йоххууу! - принцесса быстро уселась, подоткнув платье, и лихо скатилась по пологой части камня так быстро, что дракон не успел и дёрнуться.
  
  - Этим женским особям рода человеческого сами непонятно, что нужно. То подавай им неизвестно что, да побольше, а то от стекляшки пищат, будто им алмаз во весь рост подарили, - дракон хоть и ворчал, но с удовольствием наблюдал, как принцесса раз за разом с визгом скатывалась со сверкающей горки. Щечки её раскраснелись, волосы растрепались, но она была счастлива как никогда. И для него это был самый лучший подарок.
   А потом тихо пошёл пушистый снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"