Короткова : другие произведения.

Если вы когда-нибудь увидите мою Тихоню...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хочу поведать вам историю одной девочки. С нею мы встретились много лет назад и были практически неразлучны. Какая она была, я не могу уловить до сих пор, и только в сердце моем всегда есть место для этого милого создания. Я специально оставляю его незанятым в надежде увидеть ее там снова. Иногда заглядываю туда, сижу в тишине, думается мне там легко да печаль уходит куда-то, растворяясь в атмосфере бесконечного покоя. Там я увидела ее впервые, мою Тихоню: тоненькую, трогательную, большеглазую, с копной непослушных волос, беспорядочно разбросанных по плечам. Не получилось у меня определить ее возраст: выглядела она лет на семь-восемь, однако, наблюдая за выражением глаз, пытаясь уловить настроение, изучая жесты, я сомневалась. Порой она напоминала мне мудрую женщину, у которой за плечами солидный опыт, а иногда, уставшую от жизни, старушку. Хотя, это теперь я додумываю, вспоминая. А тогда она была для меня маленькой девочкой, радостно встречавшей солнышко; светлым человечком, способным заставить расступиться грозные тучи, осчастливив всё живое звонким смехом; девочкой, которая понимала всё буквально, воспринимала окружение таким, каково оно есть, все звуки - как слышала сама. И теперь я думаю, что мир на самом деле принадлежал ей, поскольку она доверяла ему: не было причин для страхов и сомнений.
  Я расскажу вам немного о Тихоне, чтобы вы могли ее узнать при встрече. Тогда вы дадите мне знать, если представится такая возможность.
  
  Тихоня осторожно прикрыла за собой дверь и отправилась в путь. Она знала куда идти, поскольку тропинка под ногами указывала путь. Ей было тепло пока деревья защищали ее от ветров, а солнышко касалось хрупких плеч. Девочка с любопытством разглядывала, ставшие нам привычными и потому непримечательными, картины. Останавливалась перед необыкновенной красоты цветами, боясь вздохнуть, помешать тонкому стеблю расти. Замирала, услышав крик то ли зверя, то ли птицы, доселе неведомый ее слуху. Шла, оставляя легкие отпечатки босых ног на лесной тропинке. Однако, любая дорога имеет обыкновение кончаться, наталкиваясь на препятствие, либо просто скрываясь за горизонтом.
  Нечто бурого цвета, источавшее терпкие запахи и распространявшее чудные звуки, открылось взору девочки. 'Как красиво' - подумала Тихоня. Из всколыхнувшейся жижи кряхтя и фыркая выползло какое-то существо овальной формы, покрытое странной растительностью. Оно будто и не замечало уставившуюся на него девочку. Знай себе собирало зеленые водоросли да обирало пиявки коротенькими лапками, приводя в порядок внешность.
  - Ну и погодка... апокалипсис какой-то просто, - пробурчало существо.
  - А ты кто? - спросила Тихоня, принимая слова незнакомца за приглашение к разговору.
  - Так и живи вечный век в этой тине, трудись-работай, развлекайся-отдыхай, а и поговорить толком не с кем, только твари болотные кругом, - продолжало выказывать недовольство чудо-явление, не переставая пыхтеть. - А тут еще несносные девчонки покоя не дают. Хоть бы здороваться научились.
  Тихоня осмотрелась в поисках 'несносных девчонок', но, кроме себя, так никого и не обнаружила.
  - Вы можете поговорить со мной, - не оставила попыток завязать разговор Тихоня, - Здравствуйте. Как Вас зовут? - продолжила она, стараясь соответствовать пожеланиям незнакомца быть вежливой.
  - Ну наконец-то. А зовут меня... да какое тебе дело, я слишком известен, чтобы представляться. Я - местный ёж, живу здесь сто лет и всё про всех знаю. - Он так старательно выпячивал нижнюю губу, произнося свою речь, что девочка с трудом поняла его слова.
  - Очень приятно. Меня зовут Тихоня. А почему Вам поговорить не с кем, если Вы здесь так давно и всё про всех знаете?
  - А ты глупая совсем? Не догадалась? Вот потому и не с кем... - ёж сложил лапки и скрестив пальчики, начал раздраженно барабанить ими по нежной коже животика.
  - Вы обо мне ничего не знаете, так может...
  - А мне ни к чему, - завопил ёж, - и знать не желаю, - повернулся колючей спиной к девочке и потрусил по дорожке, показывая смешные розовые пятки. - Ходят тут всякие, разговоры разговаривают, нет, чтобы делом заняться, - раздавалось шипение со стороны удаляющегося нового знакомого Тихони.
  'Бедный ёжик, - думала Тихоня, обходя болото, - такой одинокий. Я бы осталась с ним, если бы могла'.
  Моя маленькая Тихоня, неужели ты на самом деле была так наивна, чтобы не догадаться о существовании особей, которым всё всегда не нравится и что бы ни происходило, всё будет не правильно, всё будет не так. А может, я настолько подозрительна, что не могу поверить в чистоту души твоей? Я боюсь сравнивать, положив на одну чашу весов твою искренность, а на другую - мудрость моего опыта. Да и мудрость ли это.
  Тем временем, лес остался позади и Тихоня входила в небольшое селение. Она ускорила шаг, заслышав задорные голоса детей, увидев мягкие кольца дыма, поднимавшиеся из труб домов.
  'Какое счастье' - подумала девочка, поглубже стараясь вдохнуть ароматы приветливой деревеньки.
  Детвора вмиг окружила незнакомку, не стесняясь рассматривала ее, всё суживая кольцо вокруг Тихони.
  - Здравствуйте, меня зовут Тихоня. Давайте играть, - предложила она.
  Дети шепотом начали что-то обсуждать между собой и всё больше воодушевляясь, активно жестикулировали да прыскали в кулачки, сдерживая смех.
  - Давай, - произнес мальчик с прекрасными глазами небесно-голубого цвета. - Значит так, ты бежишь во-о-о-он к тому домику, - и он указал на небольшое строение, покрытое соломой, - забираешься на крышу и ждешь.
  - И всё? - удивилась Тихоня.
  - А потом увидишь. Это такая игра. Ты - ведущая и не должна ничего знать до поры до времени, - важно сказал мальчик, захлопав длиннющими ресницами.
  'Какая интересная игра' - подумала Тихоня и радостно побежала к назначенному месту. Детвора исчезла, будто растворилась в воздухе. Девочке было не понятно, что должно произойти, оттого еще более забавно и увлекательно. Она забралась на крышу, цепляясь за выступы бревенчатой хижины. Вот и наверху. Но что это? Строение начало раскачиваться из стороны в сторону, будто вдруг налетел сильнейший ветер и его порывы не оставили шанса хилому убежищу сохранить равновесие. Тонкий слой соломы, прикрывавший слабые ветви, из которых была сложена крыша, не выдержал и девочка провалилась внутрь. Казалось, огромные белые облака заплясали вокруг, проникая в нос, забивая рот и уши рыхлым веществом. Пушистая масса возмущенно закудахтала, набрасываясь на Тихоню, мстила за вторжение ударами сотен клювов. Неведомая сила выдернула бедную девочку из курятника и понесла по дороге. За ней, сбившись в стаю, мчались дети, громко улюлюкая и уже не сдерживая смех.
  - Тишка в перьях, Тишка в перьях! - раздавались крики.
  Наконец, Тихоня остановилась, отдышалась и присела на траву.
  'Нужно вернуться, - подумала она, - мы же не доиграли. Я сломала хижину, а мои новые друзья так на меня рассчитывали' И девочка горько вздохнула. Однако деревни не было видно, и она не знала в какую сторону идти.
  Милая моя девочка, я не могу поверить, что ты так и не поняла всю ту чудовищную по своей жестокости игру, в которой ты участвовала. А может, ты не захотела это осознать? Чего ты испугалась, моя отважная Тихоня, так решительно пустившаяся в долгий путь одна? На что ты закрыла глаза и в чем не сумела себе признаться? Да нет, конечно, я слишком непонятные вопросы задаю маленькой девочке, которая всего лишь хотела играть. Это я могу горько вздыхать, вспоминая свои дороги и предательства ложных друзей.
  Я не могу описать все истории, происходившие с Тихоней. Может быть, когда-нибудь я посвящу ей книгу, но не теперь. Сейчас я еще таю надежду на ее возвращение. Почти всегда она была со мной, временами исчезала и что с ней происходило в те периоды, я не знаю. Видимо, ей нужно было время побыть одной, о чем-то подумать, что-то решить. Впрочем, как любому из нас. После случая в деревне Тихоня впервые покинула меня надолго. Но я не волновалась, чувствовала, что она где-то близко, и что скоро она возникнет рядом со мной, так же легко и непринужденно скажет 'привет', будто и не уходила. Мне снова станет спокойно и тепло: так всегда, когда она рядом. Я не обманулась, она и правда пришла.
  Было это прошлой зимой, когда природа преобразилась под влиянием перемен, когда невозможно разобрать пути, если только не подняться высоко над землей. Впрочем, не возникает желания куда-то идти, хочется скрыться под одеялом и суметь без лишних движений дождаться весны. Тихоня вошла, села рядом, коснувшись пальцами моей щеки. От ее ладоней исходил запах мандарин. Молчали. Странное дело, но мне не нужны были слова, я всё поняла и на этот раз не пришло ощущение покоя. Меня одновременно охватили ужас, радость, восхищение, волнение. Я засмеялась, потом заплакала. Не нашлась, что сказать этой девочке, просто наблюдала за ней. Не могла отвести взор от Тихони, когда та кружилась в танце, то плавно скользя по поверхности, то резко выбрасывая руки вверх и, неожиданно падая на колени, закрывала лицо ладонями. Я не могла понять, а может не хотела. Она была прекрасна, ее глаза излучали теплый свет, а порой они были полны такой безысходности и тоски, что мне хотелось бежать.
  В тот вечер я наблюдала за ней из окна, когда та решилась выйти на улицу после долгого затворничества. Тихоня несмело сделала пару шагов, нарушив белый покров, остановилась и присела. Казалось, что она раздумывает, решаясь на какое-то действие. Потом набрала полные горсти снега и поднесла к губам. Снег таял, а Тихоня, опустив веки, пробовала его на вкус, улыбаясь так, будто сбылось ее самое сокровенное желание. Затем она принялась лепить фигурки из белого материала: простые и понятные или такой замысловатой формы, что невозможно было угадать их назначение. Я видела, как Тихоня прижала одну из них к самому сердцу, не замечая, что лед обжигает кожу, она думала - согревает. Губы ее шевелились и, когда я поняла значение произносимых слов, меня охватил страх. Она повторяла: 'Я люблю тебя... я люблю тебя...'.
  Тихоня... Что же ты наделала? Ты полюбила Снег. Тебе не нужен был ответ, да его и не могло быть со стороны обжигающей бездушной массы, несмотря на ослепительную красоту и величие. На что рассчитывала ты? На то, что Твой Снег никогда не растает? Но он изменил тебе с приходом тепла и исчез, разлившись множеством ручейков, из жизни. Я стала свидетелем твоего молчаливого ожидания. Ты плакала весенними дождями, прогоняла летнюю пыль, торопила осень с листопадом.
  Однажды я просто не пустила Тихоню домой. Она не настаивала, ушла: ни слова, ни взгляда...
  И снова за окном бело. Выхожу на улицу, зачерпываю горсть снега и подношу его к губам... Вернется ли моя девочка, простит ли мою слабость, мой страх перед испытаниями. Брожу по дорогам, набирая воздух в легкие, иногда мне кажется, что запах мандарин витает в атмосфере. И я снова надеюсь... А если вдруг вы когда-нибудь встретите Тихоню, если узнаете мою девочку, скажите, что я жду ее. Нет, лучше, вы просто пожелайте ей доброго пути...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"