Коровин Роман Александрович : другие произведения.

Каждый человек действует в пределах системы, разница только в том, насколько близко он подходит к границе абсурда в своих суждениях и где эта граница, на его взгляд находится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ларец.
  
  
  
   1. Underground.

Ты бросила монетку слепому музыканту

И мягко улыбнувшись мне на миг,

Исчезла средь людей мне незнакомых

И стендов, для различных книг...

А музыкант незрячий, щупал пальцем

Дар твоей совести, а может доброты...

Узнав им цену, клал в карман он

Награду за свои труды

Так встречи редкие, что от тебя я принимаю,

Я как слепой шарманщик щупаю в руке

И цену им определяю

Надеждами в кромешной темноте...

Руставели.

В городе стояла мерзкая осенняя погода, моросил мелкий дождь и дул сильный ветер, пройдя несколько метров можно было запросто насквозь промочить ноги. Но девушку лет 25 с длинными черными волосами и карими глазами это не заботило, такая погода ей даже нравилась, потому что соответствовала ее внутреннему состоянию. На душе у нее было также тоскливо и сыро. Глотая сигаретный дым, она медленно брела по улице и пыталась получить некоторую долю не то удовольствия, не то удовлетворения от резонанса своего внутреннего состояния и поведения природы. Ее длинные густые темные волосы, падая на грациозные плечи, украшали и без того прелестную головку с правильными чертами лица. Она была небольшого роста, обладала среднего размера грудью и бедрами, прямыми ногами и элегантной талией. Словом, была хороша собой, однако, в отличие от большинства своих сверстниц, никак это не подчеркивала, а по манере одеваться и отрешенному взгляду было видно, что вообще не придает никакого значения своей внешности.

В фильме Дэвида Финчера "Бойцовский клуб" есть сцена, где героиня Марла небрежно переходит проезжую часть и, не сбавляя темп, проходит мимо, движущихся на большой скорости, машин. А голос за кадром комментирует: "Согласно ее мировоззрению она могла умереть в любой момент. Трагедия в том, говорила она, что этого не происходит". Также и брела сейчас по тротуару кареглазая незнакомка. Мысли ее беспорядочно перемещались по подсознанию и время от времени всплывали в сознании не связанными воспоминаниями. Все это мало ее занимало, она давно научилась ценить каждое, дарованное жизнью, мгновение и получать откровенное удовольствие без видимых на то причин. Словом она просто гуляла по улицам города в час пик, осенью, наступая в лужи и набирая воду в сапоги.

Ее непроизвольный маршрут пролегал через оживленную дорогу, чтобы перейти которую, ей пришлось спуститься в подземный переход, ведущий к станции метро. Минуя всевозможные несанкционированные точки розничной торговли и назойливых представителей самых низов современного социума разного пола, она спустилась по лестнице в тоннель и пошла дальше.

Она всегда питала страсть к любым проявлениям современного и традиционного искусства, поэтому с большим уважением и некоторой завистью относилась к его деятелям. Действительно сложно не позавидовать людям, которые занимаются любимым делом, хотя бы, потому что оно у них есть. Поэтому достаточно часто ее можно было заметить наблюдающей за музыкантами одиночками или группами, дающими импровизированный концерт там, где им вздумается. Поэтому, услышав гитарную музыку и приятный мужской баритон, исполняющий какую-то малоизвестную, возможно собственного сочинения песню, она с большим удовольствием остановилась возле музыканта, и долгое время не могла отойти, смакуя каждую ноту. Сложно сказать, существует ли какой-то более ли менее эффективный способ оценить степень одаренности творческого человека, особенно если результатом его работы не является что-то материальное? Наверное, если и существует, то для каждого индивидуальный. Так и она как-то решила, что если что-то слушаешь, смотришь, ну или нюхаешь, с неподдельным интересом и это просто вызывает эмоции, то человек, который сделал это что-то, безусловно, талантливый. А чем сложнее тебе эмоции описать, тем он гениальнее. В тот момент, и без того беспорядочно разгуливающие по ее голове мысли стали совсем хаотично двигаться, в таком состоянии она достаточно долго простояла возле гитариста. Чтобы понять, что она вдруг испытала, представьте, что находитесь в автомобиле с выключенными дворниками, а на улице идет, медленно усиливающийся дождь. Когда капли падают на стекло, видимость становится все хуже, но вы постепенно привыкаете и сквозь, заполнившую стекло, воду начинаете различать сначала крупные потом более мелкие предметы. В определенный момент вы перестаете замечать перед собой дождевую завесу, тогда включаете дворники, и осознаете, как много не замечали раньше и насколько ясным и чистым может быть окружающий мир. Чуть позже она заметила, что музыкант слепой, а перед ним стоит картонная коробка, на дне которой блестели несколько монет. Внезапно ей стало невыносимо стыдно за то, что до сих пор никак не отблагодарила его. Присев на корточки, она начала судорожно рыться в сумочке и карманах, вытряхивая на пол всевозможный хлам. В кошельке оказалось около пятиста рублей вместе с мелочью, она аккуратно положила их в коробку и со смешанным чувством грусти и радости отправилась дальше.

2.Наркотики и искусство.

   Из супермаркета вышли два молодых парня с пакетами в руках и направились в сторону парковки. На вид двадцати пяти-тридцати лет, оба в джинсах, толстовках и кроссовках. Один заметно меньше второго, болезненно худой в капюшоне и, несмотря на пасмурную погоду в темных очках. Другой, напротив, был плотный, даже немного полный, высокий брюнет с простоватым выражением лица.
   Добравшись до черной тонированной иномарки и погрузив пакеты в багажник, парни уселись в салон, захлопнули двери. Машина завелась и тронулась с места. За рулем сидел тот, который был побольше, его звали Марк. Пассажир, же снял капюшон и провел рукой по светлым волосам, его имя было Влад.
   Парни были старыми друзьями, познакомились в двенадцать лет, вместе занимались спортом.
   В жизни любого человека наступает период, когда ему хочется всеми известными способами приблизить момент взросления, интересно, что потом он непременно с такой же настойчивостью пытается этот же момент отсрочить. В жизни парней это случилось в пятнадцать лет. Вполне естественно, что методы, которые они выбрали, чтобы стать старше были отражением той реальности, в которой существовало современное им общество. Таким образом, период жизни с пятнадцати до двадцати двух лет, как и многие представители их поколения, парни посвятили безудержным наркотическим и алкогольным похождениям. Не стоит, наверное, перечислять все атрибуты такого образа жизни, на эту тему и так снято бесчисленное количество фильмов и написано литературы. После окончания ВУЗов беззаботная жизнь кончилась и парням пришлось делать выбор как дальше строить свою жизнь: бросить распиздяйство, устроиться на работу и влачить более ли менее нормальное существование простого обывателя того времени (так поступил Марк). Или, выдумывая бесконечные оправдания для окружающих и самого себя, продолжать вести праздный образ жизни, отвечая на всевозможные претензии родных и близких по поводу работы бесконечными завтраками (так поступили большинство их знакомых). Влад же продал свою подержанную девятку и, попрощавшись только с родными и несколькими товарищами, отправился в бессрочное путешествие по родной стране. Чуть больше года он скитался, потом вернулся домой, с новым мировоззрением, головой наполненной разной информацией, взятой из книг, других источников и любимой девушкой, с которой познакомился где-то в СПБ. После возвращения, объявил, что решил сделать самостоятельные путешествия образом жизни и начал планировать поездку в США.
   В родном городе он пробыл уже около недели, но с Марком встретиться никак не получалось. Наконец в конце недели он вызвался отвезти Влада и его новую девушку из дома его родителей в другой конец города, где они снимали квартиру.
   Надо заметить, к этому моменту ими уже были обсуждены все так или иначе, связанное с впечатлениями и воспоминаниями о предыдущем годе его жизни. Немногочисленные фотографии были также просмотрены при помощи ноутбука. А Марк, в свою очередь, посвятил Влада во все подробности и изменения, коснувшиеся его личной и профессиональной деятельности, и ему уже начало казаться, что темы для разговора исчерпаны, а в пути они будут заняты задаванием друг другу вопросов из серии: "А как там дядя Вася???" и т.д.
   Влад вставил флэшку в магнитофон и принялся листать папки, пока не нашел один из альбомов Многоточия.
   Выдержав паузу, Марк начал разговор на безобидную тему: "Многоточие - это единственный русский реп коллектив, который, на все 100% true, они ни на шаг не поступившись собственными принципами, много лет создают каждый раз новые и, ничем не похожие на предыдущие песни и радуют поклонников".
   Пассажир, взял с панели пачку сигарет, закурил и, немного подумав, ответил: "Знаешь, я был и останусь поклонником их творчества. Не стоит, наверное, перечислять все их заслуги и многочисленные достижения. Итак понятно, что их множество. Все их тексты насквозь, вдоль и поперек, сверху донизу пронизаны недовольством сложившейся ситуацией, избирательным правосудием, беззаконием, - перечислял он с явным равнодушием, как бы, давая понять, что его это никак не интересует, - всеобщим равнодушием и прочей социальной несправедливостью. И сделано это искренне и от имени людей, не понаслышке знающих об обсуждаемых проблемах. И все".
   -"Все?" - с недоумением спросил водитель.
   -Ну, еще можно конечно до бесконечности восхищаться непоколебимым духом, упорством, целеустремленностью и творческим потенциалом этих ребят.
   Все это чистой воды правда, и никто с этим не поспорит. И правда то, о чем они читают, но правда и то, что они, сами того не подозревая, способствуют, если не ухудшению, то, как минимум, продолжению и невыходу из сложившейся неблагоприятной ситуации, которую обсуждают.
   -Не понимаю.
   -"Я же говорю, - продолжал пассажир, - все их творчество вокруг тоски, порожденной осознанием безысходности сложившейся ситуации, пути выхода из которой не предлагаются. Да и не может их быть, ситуация то безысходная. Говоря простыми словами, послушав их музыку, хочется на все забить и напиться, или, напившись с горя, хочется их послушать. Да я и сам так делал". Он махнул рукой и отвернулся в сторону.
   Примечательно, что, несмотря на видимую заинтересованность, разговаривали они достаточно спокойно. Но спокойствие это не было равнодушным. Разговаривали они не так, как обычно на такие темы разговаривают молодые люди - горячо споря, жестикулируя, время от времени повышая голос. А как мудрые пятидесятилетние мужчины, обсуждающие вполне очевидные события из собственного богатого жизненного опыта.
   Марк так же невозмутимо продолжал:
   -"Творческие люди, прежде всего люди творческие, и не стоит от них требовать большего. Всегда считал, необоснованными такие претензии. Будь то поэт, или художник, или писатель, или еще кто-либо, он просто делает, то, в чем есть для него потребность. Он просто самореализутся, ну конечно если говорить о честном искусстве. А воспринимать каким-либо образом продукт его деятельности это уже личное дело каждого.
   -Да, но то, что касается наркотиков, эта тема неоднозначно освещается в их текстах.
   -"Вполне однозначно" - утвердительно повторил тот, что был за рулем.
   Влад не замечая продолжал: "Они, б... сами идут на поводу системы и собственных слабостей, - здесь он наконец повысил голос, - разделяя наркотики условно на плохие и хорошие. Героин употреблять, конечно, нельзя, а курить коноплю можно, а алкоголь и никотин-это вообще не наркотики. Руставели в одном интервью, сам признавал, что много пьет.
   -Он же не говорит, что употребляет наркотики, наоборот известно всем, что он сам кололся, потом бросил и на собственном опыте испытал всю эту кухню. И сейчас в своем творчестве активно выступает против них.
   -Влад, растягивая слова, прошипел: "Кааак меееня бееесит это выражеееение!!!"
   -Какое?
   "Не курит, не пьет и не употребляет наркотики".
   -Почему?
   -"Да потому что это пизд....ь, - прокричал он, потом сделал паузу, и уже более сдержанным тоном продолжал, - любая информация, касающаяся наркотиков в современном обществе, насквозь пропитана ложью и умышленной подменой понятий. Начнем с того, что оно лексически неверно, потому, что, любому любознательному человеку известно, никотин и алкоголь такие же наркотики как и те, которые не употребляет субъект данного высказывания. Получается, что эту фразу можно сократить до "Не употребляет наркотики". Но не все так просто, к сожалению любознательных людей мало, поэтому большинство верят этому выражению, точнее бездумно им пользуются.
   -В смысле?
   -Да в прямом. Алкоголь и никотин, такие же наркотики, как и перец, и кокос, или фен, и ганджубас, и вызывают такую же физическую зависимость или более сильную. Все дело в, общественном мнении, оно гласит (прямо и косвенно), что запрещенные наркотики употреблять нельзя, это плохо, а алкоголь можно, хоть это тоже не хорошо, но все же лучше. А почему, потому что все пьют и ничего, потому что это менталитет, это особая культура и т.д. А на самом же деле это просто такой же наркотик, и все, кто так рассуждает такие же наркоманы, как и героиновые. - Тут его голос немного повысился, и он начал активно жестикулировать. Видно было, что тема разговора, для него имела большое значение. Судя по тому, как он строил фразу, становилось понятно, что он заранее сформулировал ее в уме. -
   Я уверен, что, если бы система выбрала другой наркотик, как способ управления людьми, и источник дохода, например, канабис (потому что от него тоже люди не так быстро умирают и, долго употребляя, остаются работоспособными), то все бы по праздникам, или по выходным, а некоторые каждый день, курили бы траву, ее бы продавали в магазинах, подавали бы к столу. Но все равно, конечно, нашлись бы люди, которые по обкурке бы захотели бухнуть, и им пришлось куда-нибудь звонить, потом ехать и нелегально покупать у барыги бутылку водки.
   -"Все пьют и многие умирают по другим причинам" - вставил водитель, изображая равнодушный тон.
   -Если из 10 пьющих один умрет из-за алкоголя, то это уже 10%, в масштабе целой нации это огромное количество людей.
   -Допустим.
   -Я на собственном опыте знаю, - он усмехнулся и шлепнул внешней стороной ладони по вене, - что слушая в красивой стихотворной форме, информацию о проблеме наркомании от лица бывшего или действующего наркомана, пусть даже информация эта на 100 процентов честная, не приукрашенная и ужасна по сути, ну хоть убей, меня не способствует она формированию правильной точки зрения у слушателей относительно этой проблемы. Скорее, к сожалению даже наоборот. Если человек ни разу не употреблял, то, вполне вероятно, что из полученной информации он сделает вывод, что стоит попробовать, потому что перед глазами у него пример людей, которые пробовали, и живы - бросили и все у них теперь нормально, и они не боятся об этом говорить. Если человек употребляет, то, скорее всего, он почерпнет, что, слава богу, он такой не один, что есть люди, которые тоже употребляли и смогли бросить, а значит и он сможет, только потом. И только, если человек уже давно употребляет, он правда и без Многоточия знает, какая эта на самом деле дрянь, то правильно поймет их посыл, если он есть. Проблема только, в том, что, скорее всего такой человек ничего уже сделать не сможет, или вообще не услышит эту инфу, т.к. будет в этот момент занят другими, более прозаичными вещами.
   -"Ннууу, да" - озадаченно протянул водитель.
   - Пассажир никак не унимался: "Все проблемы человеческие - результат их собственной деятельности или бездеятельности. Иными словами, если человек, каждый день будет повторять, что все у него плохо, то вряд ли у него когда-нибудь все вдруг станет хорошо, а если на тот момент, когда он начал это говорить или замечать и было, то непременно изменится в худшую сторону.
   -И что ты предлагаешь?
   -Думай о хорошем. Все изменится к лучшему, только тогда, когда ты сам этого захочешь. А может вообще все не так уж и плохо, просто ты этого не замечаешь. - Он закрыл, глаза, пытаясь, что-то вспомнить. - У Кафки есть книга "Пропавший без вести", там, в конце есть эпизод, где главный герой жалуется незнакомому человеку на свою скверную долю. А незнакомцу при помощи нескольких вопросов удается переубедить в том, что быть слугой не так уж и плохо, особенно, если учесть, что ни на что лучшее он сейчас и не может рассчитывать. И ему самому становится непонятно, из-за чего он только что всеми силами пытался избежать, предложенной им судьбой, участи.
   -В чем-то согласен, но сейчас ты ничем не лучше. Да нет, ты даже хуже, потому что ты мало того ничего не предлагаешь взамен, так еще и то, что ты говоришь, выражаешь простым языком и ни в стихах.
   -Перестань быть равнодушным, и как говорил Руставели, в одном треке "Оглянись и жизни взгляни в глаза" хватит видеть вокруг только плохое, не иди на поводу у системы, счастье внутри тебя.
   Пассажир опять закурил и слегка опустил стекло, а водитель отвернул голову и уставился на дорогу. На улице была типичная осенняя погода, было облачно и сыро, то и дело срывался дождь. Листья с деревьев уже опали и устилали землю желтым ковром, который не успевали убирать коммунальщики. Люди с зонтиками, кто в кепках, шапках и прочих головных уборах спешили по своим делам, стараясь вовремя отпрыгивать от проезжающих мимо машин, чтобы не оказаться по пояс, а то и по во весь рост, накрытыми грязными брызгами. Раздался колокольный звон, они как раз проезжали мимо старинной церкви. Возле белокаменного здания, украшенного золотыми куполами и крестами, толпилось много людей, женщины в платках, держали на руках или за руки детей. В узкие ворота поочередно проходили небольшие группы людей, кланяясь и крестясь.

3.Таинство.

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (М.16,16).

   В центральной части храма располагалась купель, рядом аналой, на нем Евангелие, крест и крестильный ящик. Облаченный в фелонь, епитрахиль, подошел священник и начал читать, грудь его украшал большой крест, на голове камилавка.
   Неподалеку, обращенные лицом к алтарю стояли прихожане. В первых рядах две молодые женщины, одна с грудным ребенком на руках, беспокойно поглядывала на другую, то и дело, поправляя платок, покрывавший ее голову. По обе стороны от них стояли два юноши, как близнецы, одетые в одинаковые черные брюки и белые рубашки. Позади них находились постоянно крестящийся мужчина лет сорока в одних трусах, наполовину закутанный в белую простыню, и пожилая женщина, которая, по-видимому, держала в руках его вещи. За ними еще толпа людей.
   Священник взмахом руки показал посетителям, что великое таинство можно начинать. Впереди стоящая девушка передала подруге малыша, и та с одним из близнецов сделали несколько шагов вперед. Батюшка принял ребенка, закутанного в белую материю, и, обратив его на запад, произнес: "Отрицаешь ли ся сатаны, всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его?".
   -"Отрицаюся" - спокойным голосом произнесла, та, что подносила ребенка.
   - "Отрицаешь ли ся сатаны, всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его?" - повторил батюшка.
   -"Отрицаюся" - снова ответила восприемница.
   Тот же вопрос и ответ последовали в третий раз.
   Потом еще три раза вопросил священнослужитель: "Отрекся ли еси сатаны", и все три раза она отвечала: "Отрекохся".
   "И дуни и плюни на него" - подытожил священнослужитель.
   Потом повернулся к востоку и продолжал вопрошать, а восприемница отвечать.
   -Сочетаваеши ли ся Христу? (3 раза)
   -Сочетаваюся. (3 раза)
   -Сочетался ли еси Христу? (3 раза)
   -Сочетахся.
   -И веруеши ли Ему? (3 раза)
   -Верую Ему, яко Царю и Богу. (3 раза)
   Священник дал знак. Девушка поняла, что пришло время читать Символ Веры и монотонным голосом, подражая тому, как обычно это делают опытные верующие, запела недавно заученную наизусть молитву: "Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца." - ее прервал детский плач, покачивая малыша, она продолжала - "И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь".
   -Сочетался ли еси Христу?
   -Сочетахся.
   -И веруеши ли Ему?
   -Верую Ему, яко Царю и Богу.
   -"Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь".
   -Сочетался ли еси Христу?
   -Сочетахся.
   -Сочетался ли еси Христу?
   -Сочетахся.
   -Сочетался ли еси Христу?
   -И поклонися Ему.
   Девушка поклонилась и произнесла: "Поклоняюся Отцу и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней". Ее спутник все это время молча смотрел на происходящее. Ребенок опять заплакал, девушка принялась его успокаивать, это не помогало.
   Игумен встал перед купелью, по краям которой горели три свечи и начал читать молитву " Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. О еже освятитися воде сей силою и действом, и наитием Святаго Духа. О еже ниспослатися ей благодати избавления, благословению Иорданову. О еже приити на воду сию чистительному Пресущественныя Троице действу. О еже показатися ей отгнанию всякаго навета видимых и невидимых врагов. О еже бытии ему сраслену и причастнику Смерти и Воскресения Христа Бога нашего. О еже сохраните ему одежду Крещения и обручение духа нескверно и непорочно, в день страшный Христа Бога нашего. О еже быти ему воде сей банию пакибытия, оставлению грехов и одежди нетления. Да сокрушится по знамением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы". Далее он окрестил воду именословным перстосложением. Потом достал из крещального ящика сосуд с освященным елеем и кисточку. Обмокнув пальцы в елей, крестообразно помазал грудь, плечи, лоб и за ушами младенца, произнося соответствующую молитву.
   Девушка передала ребенка на руки священнику, оставив в руках белую простынь. Тот же одной рукой держа девочку, другой окропил ее голову водой из купели в первый раз со словами "Крещается раба божия Ангелина во имя Отца, аминь", во второй раз "И Сына, аминь" и в третий "И Святаго Духа, аминь".
   Девочку закутали в белую простыню, а на шею через голову надели серебряную цепочку с восьмиконечным крестом, на верхней перекладине которого маленькими буквами было выгравировано "Иисус Назорей, Царь Иудейский".
   Священнослужитель вновь полез в крестильный ящик, вынул из него кисточку и, обмакнув в сосуд с миром, помазал ей младенца лоб, глаза, ноздри, уши, руки и ноги. Затем, снова обмакнув кисточку в воду, он стал ей смывать с тела новокрещенного мир и елей со словами: "Ты оправдался. Просветился. Освятился. Омылся. Именем Господа нашего Иисуса Христа и духом Бога нашего. Во имя Отца и Сына и Святого Духа".
   Ревущую Ангелину отдали на руки сначала восприемнице, потом матери, которая все это время, взяв за руку своего супруга, с неподдельным волнением наблюдала за происходящим. Парни в одинаковой одежде переглянулись, один глуповато улыбнулся, и вся компания отправилась к выходу. Потом одна из девушек подбежала к батюшке, что-то тихо сказала ему на ухо, тот строго на нее посмотрел, подал руку, и после того, как она поцеловала, сказал: "Бог благословит"...

4.Фабрика душ.

Анархия может стать реальностью, только люди будут контролировать себя - это означает ответственность, наличие закона внутри себя. Анархия сможет существовать, только когда люди начнут действовать ответственно.

Отказываясь быть под контролем, вы берете свою жизнь в собственные руки, то есть вместо распространенной идеи, что анархия - это хаос, на самом деле она является началом личного порядка. Состояние анархии - это не хаотический бедлам, где каждый делает, что вздумается.

Крейг О'Хара

   Автомобиль выехал на встречную полосу проезжей части и, обогнав грузовик, резко повернул направо и устремился по шоссе мимо большой старинной церкви, объехав ее по периметру. Марк повернулся в ее сторону и три раза перекрестился.
   Пассажир, глядя на него, поморщился.
   -"А ты что не крестишься?" - обратился он к своему товарищу.
   -"Я, можно сказать, атеист".
   Водитель, по просьбе Влада, резко затормозил возле остановки, рядом с, одиноко стоящей девушкой, отрешенно смотрящей куда-то вглубь подземного перехода, и посигналил. Она обернулась, не меняя выражение лица, подошла к машине и села на заднее сиденье. "Привет, ребята" - произнесла спокойным тоном, и откинулась на подголовник, поправляя промокшие черные волосы.
   "Анжелика. Марк, Анжелика." - с иронией Влад представил другу ту самую девушку, с которой он при загадочных обстоятельствах встретился во время своего длительного путешествия, и с которой по его собственным словам, теперь не намерен расставаться никогда. Марик обернулся, оглядел девушку и, заметив про себя, что она очень даже ничего, пробурчал: "Очень приятно".
   Минутное замешательство, вызванное знакомством, кончилось, и водитель продолжил утвердительным тоном: "Ты не веришь в бога".
   -"Верю" - ответил пассажир, таким тоном, будто ожидал услышать этот вопрос.
   -Если ты атеист, значит, не веришь.
   -Не совсем так, я не верю в бога в традиционном смысле. Я верю в бога без посредников. Отличительной чертой всех известных религий, философских течений и прочей шняги является неизменное желание заставить своих почитателей, сторонников и верующих действовать по определенным правилам. Причем как это не парадоксально различные теории, пропагандирующие псевдосвободу, тоже обладают этим свойством, следовательно, сами себе противоречат.
   -Поясни, потребовал пассажир.
   -Поясню, возьмем, к примеру, анархизм. Одними из основополагающих принципов Анархизма являются "Отсутствие власти" и "Свобода от принуждения". Т.Е. в анархистском обществе никто не может навязывать другим свое мнение. Однако изначально анархизм - это система чьих-то мнений. Но возникает вопрос, если кто-то обладает абсолютной свободой, может ли он в принципе подчиняться каким-либо правилам? По-моему нет. Это конечно мое личное мнение, но я считаю, что абсолютной свободы в природе не существует хотя бы потому, что человек от рождения зависит от безусловных рефлексов, т.е. ему надо есть, спать и размножаться для нормального существования. Может ли он от этого отказаться по идейным соображениям? Да, может, но как показывает практика, долго он не проживет или же он святой.
   - "It's only after we've lost everything that we are free to do anything" - раздался женский голос с заднего сиденья.
   - Типа того, - улыбаясь, ответил Влад, в отличие от своего друга он понял, что она имела в виду, а потом добавил нарочито пафосным тоном - The first rule of fight club is: you don't talk about fight club. Но даже этот фильм доказывает, что долго прожить, все, потеряв, тоже не удастся. Поэтому я считаю, что любая философия, политика, религия и прочее в любом случае является формой организации жизнедеятельности людей.
   -"Ах, как это примитивно" - по-женски капризным голосом проговорила Анжелика.
   -"Но постойте, подождите возмущаться, еще никто не говорит, что это плохо. А вы как думаете сами плохо это или нет?" - спросил Влад и, как бы обращаясь к невидимой аудитории, развел руками и закатил глаза вверх, потом посмотрел на своего товарища и с улыбкой заметил, что тот и не думал возмущаться.
   -Сзади послышалось: "Особенно, если принять во внимание, что в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, вера в бога сводится к банальной надежде на лучшую долю. Якобы возможную благодаря периодическому соблюдению определенных обрядов, ритуалов и установившихся традиций. Никому невдомек, что истинная вера намного глубже".
   -И кто же в этом виновен, спросил Влад, обернувшись назад.
   -Отчасти сами люди, отчасти, так называемые представители бога на земле. Интересно, что ни одна из существующих распространенных религий не имеет однозначного толкования и истиной быть не может. Пример тому множество различных сект, отличающихся очередным альтернативным видением священного писания. Соответственно способствовать формированию правильной жизненной позиции в сознании людей тоже не способных.
   Простой человек не сможет разобраться в основах любой религии, даже если захочет, хотя бы потому что не поймет язык на котором написан Коран или Библия, к примеру.
   -Опять заговорил Влад: "Решайте сами, а я вот как думаю. Лично меня такая ситуация не устраивает, потому что, принимая во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что раз религии призваны организовать людей, то кто-то это делает. Не может же такого быть, что различные философские течения, секты и т.д. существуют, а по назначению их никто не использует, иначе бы их и не было вовсе. Значит, кто-то мной управляет, пытается воздействовать на меня, принудить меня действовать для чьей-то выгоды. - В качестве подтверждения правоты своих слов он начал указывать себе в грудь большим пальцем. - Меня, как человека самостоятельного и свободолюбивого это конечно напрягает, особенно когда осознаешь, что вопиющая несправедливость в обществе и прочие бедствия тоже в какой-то мере результат этого воздействия. А вас?"
   -"Мне тоже это не нравится" - завил вдруг водитель.
   Анжелика промолчала, а вопрошающий как будто только и ждал это услышать: "Если тебя тоже сложившаяся ситуация не устраивает, прежде чем размахивать кулаками, задумайся почему".
   -Ты сам сказал почему.
   -А не потому ли, что ты просто оказался не на той стороне так несправедливо разделенного общества и ситуация не устраивает тебя ровно до тех пор пока ты на ней находишься. Может в этом то и вся проблема, и вся несправедливость ужасного общества заключается только в том, что оно несправедливо по отношению к тебе. - Он сделал паузу и вопросительно посмотрел на него. - А представь, что ты сын депутата ГД РФ. У тебя много денег, да и вообще ты обладаешь всеми атрибутами шикарной жизни. Несмотря на это ты прекрасно видишь с высоты своей колокольни и понимаешь, все процессы, происходящие вокруг тебя. Ну как представил, и как? Волнуют тебя проблемы других людей, когда у тебя все хорошо?
   -Сложно ответить.
   -Не сомневаюсь, что сложно. А ведь я уверен, что большая часть планеты, прежде чем ответить на этот вопрос, задумались бы и все-таки, пусть в глубине души ответили, что НЕТ. Пусть все мудохаются друг с другом, пока одному из них не станет комфортнее, а другой пусть себе сидит и не высовывается. К чему я все это говорю?
   -"Действительно" - заметила девушка.
   -К тому, что все беды человеческие стали возможны и имеют место быть только благодаря тому, что сами люди это позволяют. И больше того, пока на упомянутый вопрос люди будут давать отрицательный ответ, пусть бессознательно, ничего не улучшиться. Как и не улучшается на протяжении всего исторически известного периода существования человека на земле. Любой здравомыслящий человек, обладающий знаниями по истории в рамках школьного курса, немного пораскинув мозгами и проанализировав имеющиеся знания, при желании, может сделать вывод, что все, что так сильно не устраивает большинство людей сейчас, не устраивало людей ВСЕГДА. И боюсь, что и будет не устраивать в будущем. Для тех, кто не понял, я имел в виду вечное недовольство людей своим социальным и материальным положением, из-за чего происходили войны, которые порождали еще большие несчастья. А еще с таким же постоянством, с каким войны происходили, с таким же они ни к чему мало того, что хорошему, а даже к тому из-за чего якобы затевались, не приводили.
   -Марк заговорил: "Знаешь, это все прекрасно, что ты говоришь, вот только...." - он выдержал паузу и заговорил громче и возбужденнее - "Что ты предлагаешь и вообще сам то ты как бы поступил, если бы был сыном депутата????!!!!".
   -Я не философ, не священник и не политик, а соответственно я не отвечу, что надо примкнуть к нашему обществу, молиться или объединяться и бороться не жалея сил своих. Не отвечу, что надо устраивать очередной пикет, митинг или революцию, что надо не оставаться равнодушным.
   Вполне достаточно будет, если кто-то просто, хоть раз задаст себе этот вопрос и хотя бы задумается над ответом. Может даст на него положительный ответ, и начнет жить чуть-чуть по-другому, по-другому мыслить и анализировать происходящее. Важно понимать, что людьми можно манипулировать только до тех пор, пока они это сами позволяют. Возьмем, яркий пример оболванивания - выборы. Я не буду перечислять все атрибуты, которые их, как правило, сопровождают с начала предвыборной кампании, до непосредственно избрания, благодаря чему язык не поворачивается их назвать демократическими.
   - "Ну почему же Пелевин в Generation П дает вполне подходящее определение. В смысле, что слово демократия произошло не от греческого демос, а от английского demo version. Что ж тогда, пожалуйста, пусть так называются" - заметила Анжелика и продолжала. - "Со всех СМИ со всех лавочек, изо всех кухонь мы постоянно слышим, что выборы это обман, что они все одинаковые и так далее, однако на них кто-то ходит, не просто там несколько фанатиков, а именно необходимое для кворума количество избирателей. А что было бы, если бы все понимали, на самом деле, что выборы - это действительно хорошо спланированная, срежессированная политическая акция, ничего общего не имеющая с народным благополучием, пошли бы туда люди?"
   -"Все равно бы ходили" - упорствовал Марк.
   -"Скорее бы придумали какой-нибудь другой, более демократичный способ назначать на должности" - поглядывая в окно, заявил Влад.

-"А как тогда, по-твоему, быть с происхождением жизни и прочими вопросами мироздания" - спросила девушка.

-Опять заговорил Влад: "А вот хорошо бы задуматься насколько это вообще важно. Ведь наличие различающихся мнений всегда поражает конфликты. На мой взгляд, есть множество куда более важных вопросов, остающихся без ответа. Лучше бы люди объединили все свое упорство и деятельность на поиски ответа на то, как достичь гармонии и всеобщего равновесия, согласитесь было бы куда комфортнее жить миллионам людей, если бы они знали как. Помимо этого, думаю, можно до бесконечности перечислять куда более насущные темы для исследования, а с вопросами мироздания можно и повременить".

-Когда я была в Амстердаме, я прочитала книгу Э.Ф.Юнтца "Сокровенные культы", у него, кстати, очень интересная точка зрения по этому поводу. Она закрыла глаза и начала по памяти приводить отрывками цитаты: "Нисколько не сомневаясь и полностью отдавая себе отчет в том, что я делаю, я намерен обрушить на человечество страшную весть, пришедшую ко мне из глубин времени... История могучих и свирепых цивилизаций, населяющих землю миллионы лет назад и намного превосходящих человеческую по уровню своего развития, история их расцвета и упадка, обусловленная ужасными причинами, одна мысль о которых может свести с ума, предстала перед моими глазами". Короче смысл в том, что до людей на нашей планете обитали сверхсущества, обладающие сверхъестественными, по нашим меркам, способностями. Их и описали в своей мифологии древние народы. А людей разводили как животных в хозяйственных и ритуальных целях.

Также могу привести аргумент лично от себя. Человеку, мало-мальски знакомому с культурой античности, известно насколько высок был интеллектуальный уровень древних греков, и других древних народов. Подтверждение тому великое множество научных открытий и технических изобретений, которыми люди пользуются и по сей день. Так вот учитывая такую их образованность как то плохо верится, что они в серьез могли верить в те сказки, точнее так их воспринимать, которыми нам представляют их мифологию. Вполне вероятно, что были вполне реальные исторические персонажи и события, которые естественно, пройдя сквозь толщи временного пространства, и сознательного измененные некоторыми людьми

, дошли до совремнн......." - она не договорила, водитель резко ударил по тормозам, и она уперлась головой в переднее сиденье. Дорогу перебегал кот, поэтому водителю пришлось инстинктивно резко затормозить. Кот благополучно пересек проезжую часть и отправился по своим делам, а машина поехала дальше.

5.По зову инстинктов.

Было часов 5 утра, за решеткой, отделявшей помещение от улицы, начинался приятный осенний денек, и лучи солнца медленно проникали в сырое помещение жилища. Он проснулся, зевнул, вытянул спину, плавно выпрямился и встал. Чувство голода внезапно напомнило о недоеденной вчера мыши, лежащей недалеко от него, которая была незамедлительно отправлена в недра желудка. Обыкновенный бездомный кот белого цвета с одним черным пятном на левом ухе и двумя на спине и правом боку облизнулся и начал вылизывать все свое покрытое жесткой шерстью тельце.

Погода явно способствовала тому, чтобы выйти на открытый воздух и пойти погреться в последних теплых лучах октябрьского солнца, что он незамедлительно и сделал, ловко пробравшись через металлические прутья, защищающие его жилище от собак, людей и других не прошеных посетителей. Обойдя сооружение, в котором находилось его жилище, таким образом, чтобы очутиться с восточной стороны, он взобрался на высокое дерево и удобно расположился на одной из веток, распугав, сидевших на ней воробьев. Прошло 3 часа, с неба закапали капли влаги. Он почувствовал, что голоден и, спрыгнув с дерева, побежал в сторону места, где часто ему удавалось заполучить большие куски сытной пищи. Удача сегодня явно была на его стороне и как обычно большая добрая самка человека с веселым лицом бросила на землю перед ним несколько мясных обрезков. Утолив голод и поводив усами о ноги самки человека, он затрусил в сторону, откуда неожиданно повеяло запахом самки кошки, запахом очень приятным, вызывающим приятные ассоциации и побуждающим к совершению полового акта.

По мере продвижения, запах усиливался и он понял, что бежать ему осталось не так далеко. Но вдруг он почувствовал опасность, оказалось, что из-за угла выбежала собака и уже несколько миллисекунд, как активно преследовала его. Инстинктивно отыскав ближайшее дерево одним затяжным прыжком и еще несколькими короткими движениями, он оказался на самой его верхушке. А внизу осталась разочарованная собака, которой только и оставалось, стоя на задних лапах, упираясь в ствол дерева, громко лаять и делать безуспешные попытки взобраться на дерево, время от времени подпрыгивая на задних лапах. Прошло еще около минуты, и собаку увел самец человека.

Опасность миновала, теперь можно было дальше продолжать намеченный путь, и, уловив, прежний обонятельный след он двинулся в путь. Пробежав еще несколько сооружений, перебежав дорогу, чуть не попав под колеса машины, он очутился в одном из дворов, взобрался на дерево, с него прыгнул на выступ и, продвигаясь дальше, увидел с обратной его стороны белую кошку, от которой и исходил будоражащий запах. Она как раз уперлась носом в стекло и пыталась лапой отодвинуть, разделявшую их преграду. Он начал пытаться делать тоже самое, пока не появилась самка человека и, издавая какие-то странные звуки, не взяла на руки белую самку и унесла в неизвестном направлении.

Он еще некоторое время посидел в одиночестве на выступе, потом начало темнеть. Он перепрыгнул на дерево, устроился поудобнее на одной из толстых веток и завыл...

6.Пыль.

Дождь кончился, осеннее солнышко разогнало тучи, Влад опустил стекло на своей двери и вдохнул приятный запах, который всегда можно почувствовать сразу после дождя. Путь их пролегал практически через всю длину довольно большого по провинциальным меркам города. За окном мелькали сначала крупные торговые центры, потом старинные постройки, по мере приближения к месту назначения все чаще появлялись современные жилые дома кварталы, возведенные по последнему слову науки и техники. Через каждые несколько метров внимание ребят то и дело незаметно для них самих привлекала реклама различных брендов, расположенная на щитах, растяжках и мультимедийных экранах.

   Анжелика достала из сумки нетбук, характерный звук оповестил всех присутствующих об удачной загрузке Windows. Она вспомнила, что вчера вечером не успела досмотреть фильм "Пыль", а т.к. ехать им было еще далеко, решила наверстать упущенное. Она включила проигрыватель и передвинула ползунок на девяносто первую минуту: "Впрочем, вам то, какое дело. Вы ведь здесь по другому вопросу, я даже знаю, что вы хотите у меня спросить. Ну... Спрашивайте, спрашивайте, все спрашивают. Ну, давайте.
   - Эксперимент.
   - Что эксперимент? Эксперимент. Это все ерунда, чушь. Этот эксперимент полная чушь, и для вас он вообще ничего не значит. Вы знаете кто вы такой? И вообще, кто мы все такие? Да вы хоть раз задумывались об этом всерьез? Уверен, что нет. А я вот задумываюсь порой. Так вот, мы ничто, пыль, атомы. И я могу вам это научно доказать. Пыль. Ну и зачем, ну вот зачем вы сюда пришли? В таком виде еще. Вам же дали денег гораздо больше, чем вы могли бы захотеть. Ничего плохого никто вам не сделал. А вы приходите сюда, что-то требуете. Вы что думаете, вы один такой? Нет, вы не один такой. А мне что делать, я врач, я клятву дал, не навреди. А не навредить невозможно. Что бы я с вами не стал бы делать, раковую опухоль вырезать или там от насморка лечить. Или вообще убил бы вас на месте. Никакой разницы. Ни пользы, ни вреда. А вы знаете, что вы сами вред? Вы яд. Расплодились как мухи. Гадите друг на друга, друг друга даже не замечаете. Проку от вас нет. Впрочем, и от меня проку нет. Проку вообще нет. Вся наука - разрушение. Чем больше мы в человека погружаемся, тем меньше он существует. Да и не существовал никогда. Никакой ценности из себя не представлял. Поэтому все клятвы - бред, не актуально. Вот, вы например, знаете, как я к вам отношусь? Не знаете. И как вы ко мне относитесь, я тоже не знаю. Вы вед живете своей жизнью, и она для вас - все. Ну и правильно, хорошая жизнь. И прожить ее можно очень качественно. Любить, делать что-нибудь интересное, музыку слушать, литературу читать, детей плодить, копать огороды. А у нас тут нет жизни, у нас тут нейтроны-протоны. Вон, мельчайшие частицы. Ну и зачем вам это надо? Зачем вам это надо? Ну что ж ты молчишь, а? Мучает меня.
   -Можно туда это, ну, включить.
   - Включить. Вы тупой!!! Вам когда-нибудь об этом говорили? Тупая скотина. Мне даже вас ничуть не жаль. Вот жену было жаль даже после того случая, даже когда просто ее видел. И дочку жаль, ручки ее маленькие. Я даже не знал, какой я низкий человек с ними. Мне даже теперь их жаль, когда их нет, когда их нет. А с вами, с вами я могу быть настоящим подлецом, и легко. Ведь это вы сделали мир подлым. Вы. Ну что ты маешься, А??!! Ну что тебе здесь надо??!! Ну, туда хочешь? Да? Да вы поймите, что это все, все ваши ощущения, все это побочные эффекты. Вообще вам не для этого туда запускают!!! Не для этого. Все это не имеет никакого отношения к делу. Что вы думаете, что я по своей что ли воли вас запускаю, а? Ну ты пойми, что я им должен, что они меня держат, государство. Да мне плевать на них, и на тебя мне плевать. Я сам должен узнать, пойми. Я сам не могу без этого. Потому что я уже умер, умер. У меня души нет. Я давно уже умер!!! Тут вот ты еще. Все. Я бы все отдал за вашу тупую жизнь. Все свои гениальные мозги. Прошлое, память, ничего не надо. Взял денег и пошел. Нажрался, бабу снял, на юг съездил. Хорошо. Ведь тебе же это хорошо. А что ты ждешь от этой машины? Исполнения желаний? Да ты, ты ведь ничто, сон, пылинка. Пылинка вселенной. Что такое желание пылинки? Какая-нибудь тупость. Ну вот скажи мне по-честному, ну что там?
   -Там тело мое.
   -Так, твое да?
   -И я хочу его забрать. Насовсем.
   -Оой. Да ты вообще хоть представляешь, что там происходит? Это же ад натуральный. Ты на себя уже такую дозу излучения принял, что от тебя, если я эту штуку включу еще раз, вообще ничего не останется. Понял? Ты что не понимаешь? Ну если согласен - иди. Иди, давай, давай, туда. Да ты что, я не включил, ты что, совсем? Э, алло.
   -Включите, пожалуйста, ну.
   -Не включу, я сказал.
   -Ну, пожалуйста, ну!!!
   -Никаких, пожалуйста.
   -Я же согласен.
   -Я не буду включать, согласен. На все согласен, да? Чтоб я тебе запустил этот твой принцип удовольствия. Да, ну хорошо. Тогда бумажку только мне напиши для канцелярии...

Многократные гудки сирены, приглушили звук из динамиков нетбука. Видимо пробка образовалась из-за того, что шоссе перекрыли, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд кортежу. Анжелика оторвала глаза от экрана. Парни, молча, сидели спереди, видимо их тоже заинтересовал фрагмент фильма. По встречной полосе проехали несколько машин на большой скорости с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

7.Мера ответственности.

С каждым днём всё дальше,

чья-то боль всё лучше.

Новый мир всё старше, каждый бой все круче.

С миру по идее -- мёртвому землицы,

Молоту Христову не остановиться.

А у малиновой девочки взгляд

Откровенней, чем сталь клинка.

Непрерывный суицид для меня.

Егор Летов.

   Чувство ответственности за бесконечные страдания родного народа все сильнее угнетало его с каждым новым днем службы. После того, как его протеже в наркотическом угаре расстрелял из табельного оружия невинных людей, прошло 2 дня. Указанное событие сработало как катализатор для его эмоционального состояния и запустило необратимую реакцию. Прослужив 20 лет в органах внутренних дел двух разных государств на одной территории, ему приходилось видеть многое, но те ощущения, которые он испытывал сейчас, были ему доселе совершенно неведомы. Ему казалось, будто тысячи невидимых пинцетов беспощадно издевательски медленно выдергивают все, имеющиеся на его теле волосы от головы до ног. Может показаться странным, что психологические переживания могут вызвать боль физическую, особенно у человека, которого казалось, ничто не может сломить вообще, но это было определенно так. Мрачно поглядывал он на окружающий мир через тонированные окна черного авто представительского класса, оглушаемый воем сирен машин сопровождения.
   На тот момент среди его знакомых честных людей практически не было, в глубине души он понимал, что и его самого к таковым отнести нельзя. Целенаправленное воздействие на систему привело к полной дезориентации ее сотрудников, повальной коррупции от самых верхов до низов и массовому алкоголизму. Как итог полное разрушение целостности силовой структуры государства. Количество преступлений, совершенных его коллегами, давно превысило количество остальных.
   На прошлой неделе 2 служащих изнасиловали 17 - летнюю девушку. Неизвестно сколько еще эпизодов незаконных действий своих подопечных ему бы пришло в голову по пути на работу, если бы путь не закончился. Постовой с автоматом наперевес уже открывал автоматические ворота, преграждающие путь посторонним посетителям ведомства, в котором он работал. Важно, что за эти 30 минут он вдруг понял 2 вещи:
   -то, что самой главной проблемой всей его структуры, впрочем, как и многих других, является полнейшее отсутствие чувства ответственности и осознания конечных целей своей деятельности.
   -и то, что он долгое время наблюдал как к этой проблеме они планомерно шли, разрушая собственную совесть и прочие гуманные качества, и теперь несет прямую ответственность за то, что происходит в стране.
   Чувство депрессии, которое он переживал в эту минуту было настолько сильным, что он не мог его терпеть более и решил добровольно уйти из жизни.
   Очутившись в кабинете, он позвонил помощнику, сказал, чтобы его не беспокоили, закрыл дверь на замок изнутри, достал из стола бутылку водки и наполнил до середины стеклянный стакан. Выпив водки, закурил сигарету и уставился в окно. Вдруг он понял, что человек, лицо которого сейчас он видел в отражении запотевшего от дождя стекла, умер уже давно. А его бесполезное тело, к сожалению, для окружающих еще задержалось в этом мире и успело сотворить много зла.
   Больше ждать было нечего. Он достал мобильный телефон, отправил сообщение дочери в Лондон со словами "Я тебя люблю больше всего на свете". Потом, выпив еще водки прямо из горла и затушив окурок в пепельнице, достал из кобуры именной ПМ. Приставил холодное дуло к правому виску и выстрелил. В кабинете раздался хлопок, и все четыре пятиконечных звезды залило кровью...

8е такое уж и тайное.

Уже стемнело. Интересно, почему с наступлением темноты в человеке просыпаются такие чувства, как некая легкость, ощущение свободы и беззаботности. Разумеется, это не касается тех, у кого с приходом вечера лишь желание поскорее улечься в теплую кроватку. Неслучайно ведь, творческая активность некоторых деятелей проявляется в большей мере именно ночью, в том числе во сне. Как часто именно ночью перед сном, закрыв глаза, мы мечтаем о чем-то хорошем. И как часто наши мечты взбываются, несмотря на то, что многие из нас уже и не помнят, что когда-то давно, укрывшись толстым одеялом, глядя в потолок, мы грезили о будущей жизни. Темнота таит в себе тайну. А предвкушение неизвестного всегда привлекало сознание людей, вызывая смешанное чувство любопытства и легкого страха перед неизведанным.

Автомобиль продолжал движение, освещая уже почти сухой асфальт ярким светом фар, внутри сидели все те же три человека и продолжали активно спорить.

- После небольшой паузы вновь заговорил Влад: "Сейчас люди, как правило, делятся на три группы: те, которые ничем не интересуются и в результате ничего не знают, те, которые интересуются, на их взгляд, важной и труднодоступный информацией, и думают, что все знают и те, которые всем этим умело пользуются..."

-Это ты к чему? - спокойным голосом поинтересовался Марк.

-В последнее время в интернете, книгах и СМИ можно найти так много информации о тайном правительстве, заговоре масонов и прочих ужасах действительности. На первый взгляд все кажется очень правдивым, узнавая все больше и больше информации о перечисленных проблемах, тебе начинает казаться, что ты наконец-то разобрался в текущем состоянии дел, в результате чего проникся дикой ненавистью к семейству Ротшильдов и Рокфеллеров и уже готов отдать свою жизнь на войне против евреев и масонов на благо будущего человечества.

-"Это действительно так" - подтвердила пассажирка.

-Но постойте, ведь это, же полный бред, эта информация сама себе противоречит. - на худощавом лице Влада появилось подобие улыбки. - Хорошо, давайте с начала, значит, некоторая группа людей еще во времена древнего Египта объединились, чтобы управлять всем миром, на основе очень ценных знаний, неважно откуда они их получили. Что же дальше, а то, что им это уже вот как несколько тысяч лет вполне успешно удается. И это факт. Но позвольте, откуда, же мы тогда это все знаем????? Неужели люди, которые на протяжении такого количества времени сумели управлять всем миром, облажались и допустили, что их грязные дела теперь активно обсуждаются их же рабами на каждой второй кухне??? И уж если они все же допустили такую оплошность, не нашли способ ее вовремя исправить????

-Согласна, на мой взгляд, члены тайного правительства, если на самом деле существует, прекрасно понимают, что происходит, более того им управляют. Все они далеко не глупые люди и лучше нас понимают, что природные ресурсы скоро кончатся и что если продолжать в том же темпе неминуемо наша планета погибнет и им в таком случае тоже будет совсем не айс. Спрашивается, нужно ли это им??? Скорее всего, нет?

-Не так давно нашел на youtube фильм про последний так называемый кризис. Фильм достаточно интересный и на первый взгляд несет правильную с точки зрения здравого смысла информацию. Там рассматривались разные теории возникновения кризиса, и наличие тайного правительства, в том числе. В итоге был сделан вывод, что кризис, прежде всего в каждом из нас, и с этим нельзя не согласиться. Примечательна заключительная часть фильма, в которой делался основной посыл, т.к. всю изложенную информацию, по словам создателей фильма, им донес человек, у которого множество разных титулов, в том числе.......

-ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ КАББАЛЫ.- я тоже его видела.

-Смысл, я думаю понятен. Управление на глобальном уровне вполне успешно продолжается, в будущем ждите поколения людей воспитанных в духе гуманизма и любви к ближнему. А перед этим множество войн за гуманизм и "очередной новый порядок", тайные миллионеры за все ответят, они будут крайними.

-"И как по-твоему с этим жить?" - спросил Марк, по всей видимости, его несколько удивило как сильно изменился друг всего за какой-то год. Нельзя сказать, что его особо интересовало то, о чем они все это время беседовали, скорее ему это вообще было безразлично. А разговор он поддерживал из смешанного чувства любопытства и вежливости. Да и новая подруга Влада его немного напугала, так как обычно отпугивают мужчин умные женщины.

-Я не сказал, что это плохо...

-Так хорошо или плохо????

-Вопрос сложный и однозначного ответа на него быть не может. Речь идет об уже наболевшем вопросе готово ли общество принять отсутствие контроля. На данный момент однозначно нет. Готово ли общество перестать быть обществом? Нет. Вряд ли человечество постигла бы какая-либо другая участь, если бы в свое время древнеегипетские жрецы не организовали глобальное управление миром, если они это действительно сделали. Вполне возможно, что события бы развивались по существенно худшему сценарию, и может не пришлось бы нам здесь сидеть и дискутировать... Ведь эффективность методов глобального управления людьми определяется в первую очередь наличием определенных качеств у большинства. А именно глупость, отсутствие самоконтроля, необразованность, эгоизм и слабость. Не будь у большинства этих качеств, современные методы управления людьми были бы неэффективны. Поэтому сейчас я вполне определенно могу сказать, что ГП необходимо и в какой-то мере полезно. Учитывая выше перечисленную информацию их можно обвинить только в эгоизме и жадности, т.к. имея все необходимые возможности, они бы вполне могли организовать более комфортную жизнь для большинства людей.

Оратор повернул голову вправо, они проезжали мимо современного офисного здания, в котором, помимо всего прочего, располагался офис одного известного печатного издания. Судя по всему, здание было уже пустым, только в нескольких окнах горел свет. Видимо кто-то из неутомимых тружеников пера или другого инструмента осуществлял срочную работу, а может пытался устроить личную жизнь, или же просто забыл выключить электричество, когда уходил домой.

9.СМИ.

Из-за приоткрытой двери кабинета главного редактора известной газеты доносились обрывки разговора: "Для того чтобы добиться желаемого результата совсем не обязательно лгать. Достаточно просто о чем-то вообще не говорить".

-"Точнее, умолчать".

-"Еще можно гиперболизировать".

-"То есть преувеличить".

-"Или литотизировать".

-"Преуменьшить, значит".

-"А что, если, скажем....".

-"Все кажется?"

-"Почему же, есть еще множество литературных приемов, например: Автоэпиграф, аллитерация, аллюзия, анаграмма, анахронизм, антифразис, графика стиха, диспозиция, заумь, звукопись, зияние, иносказание, кеннинг, контаминация, лирическое отступление, литературная маска, макаронизм, минус-приём, мнимая проза, неймдроппинг, нонсенс, паронимия, плагиарт, поток сознания, реминисценция, ропалический стих, техноболтовня, фигурные стихи, цитата, чёрный юмор, эзопов язык, эпиграф, эпилог" - немного усталым голосом наконец, закончил один из собеседников оторвавшись от монитора компьютера, было понятно, что так много терминов он почерпнул именно оттуда.

-"Осторожно, коллега. Так мы рискуем растерять нашу многочисленную аудиторию" - шутливым голосом ответил, другой участник беседы и громко рассмеялся.

Это был разговор генерального директора и, уже упомянутого главного редактора, в кабинете которого собственно и происходила беседа. Но речь вовсе не шла о нравственности или социальной ответственности средств массовой информации. Просто у первых лиц известного издательства было веселое настроение, и они откровенно шутили.

10.Стена.

До квартиры, в которой жил Влад со своей любимой оставалось всего минут пятнадцать езды. За окном уже совсем стемнело, и что-либо различить было достаточно сложно. Хотя, ничего примечательного там и не происходило. Как обычно, с наступлением полной темноты жизнь на периферии мегаполиса остановилась, большинство его жителей уже заняли насиженные места в своих жилищах возле телевизоров, компьютеров и кухонных столов.

Несмотря на то, что Марк явно устал от философских причитаний Влада и его подруги, они вполне оживленно продолжали размышлять вслух.

-"Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько объективна реальность, в которой вы существуете? Что будет, если поменять местами привычные категории? Посмотреть на одно и то же явление с противоположной стороны? И относительно чего вообще определяется реальность?" - опять обращаясь к невидимой аудитории, спросил Влад, глядя вперед через лобовое стекло.

Ему уже никто не отвечал, но он продолжал...

"Рассмотрим так называемых умолишенных людей, я бы предпочел их называть нетрадиционно мыслящими. Относительно общепринятого понимания действительности они действительно ведут себя немного странно. Но, ни один психически нездоровый человек не согласится с тем, что он действительно таковой, также как и нельзя переубедить человека, видящего галлюцинации в том, что это галлюцинация. Как правило, в таких случаях люди полностью уверены в действительности происходящего. Известный итальянский психиатр Ч.Ламброзо в своей книге и "Гениальность и помешательство" приводит дневники одного из своих пациентов, из которого видно, что автор четко отделяет одни галлюцинации от других, называя их бредом, а другие принимает за действительность.

Влад обернулся назад и нежно посмотрел на Анжелику, она закрыла свои очаровательные глазки и дремала. Он чуть понизил голос.

"Все же предоставим разбираться в деталях выше описанных проблем врачам и компетентным специалистам, меня здесь интересует совсем другое, а именно общепринятое мнение относительно этих явлений, точнее то на чем оно основывается. На мой взгляд, здесь, как и во многих других случаях работает основополагающая механизма создания стереотипов. Назову это "феномен большинства", именно то, что большинство людей думают именно так, определяет отношение к любому явлению. Это точка отправления любой оценки.

Понимая это, можно легко объяснить любую метаморфозу, парадокс и вообще все.

Общепринятое мнение ломает все на своем пути, меняет римских пап, премьер министров и любой политический режим.

Если научится управлять им, можно управлять всеми процессами в социуме, т.к. общество будет само поступать, так как необходимо, по одной простой причине, т.к. существует "феномен большинства". Что-то вроде того, что мне приснилось, что я летаю и теперь непонятно, толи я летаю и мне приснилось, что пришлось ходить или наоборот".

Марк молчал, но все-таки делал вид, что слушает. С одной стороны ему была приятна сегодняшняя встреча, в том смысле, что он был рад повидаться с Владом. С человеком, с которым его связывают множество воспоминаний, приятных и не очень, веселых и грустных, важных и временами просто трагических. Он всегда замечал, какая стена непонимания стоит между ними, но, несмотря на это как-то по братски относился к Владу и ко всем его выходкам.

Влад наконец немного стих и о чем-то задумался. Он запрокинул голову и протянул руки вверх.

11.Любовь и гармония.

Существует точка зрения, согласно которой после физической смерти человека, его душа обретает гармонию. И получает то, к чему ее материальная оболочка стремилась в течение жизни. Если человек пытался что-либо постичь и осознать, то ему становится все понятно. Если же он искренне во что-то верил и, совершал благие поступки - он получает то, во что верил. Если же он не верил ни во что и ни к чему не стремился, а всю жизнь посвятил бездумному удовлетворению своих естественных потребностей - вероятно, что он не получает вообще ничего, а сгусток энергии, которым являлась его душа становится частью всеобщего энергетического поля вселенной.

В десятой главе последней книги Нового Завета говорится: "И клялся Живущим во веки веков, который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней и море и все, что в нем, что времени уже не будет;". Это утверждение вполне логично, если рассматривать время с философской точки зрения, согласно которой оно есть необратимое течение, внутри которого происходят все существующие в бытии процессы. Однако в метрологическом значении время никакой важности не представляет. К примеру, все живые организмы на планете Земля, кроме людей, понятия не имеют о календаре или часах. А для комфортного существования им вполне достаточно информации, заложенной природой по факту рождения, основанной на биоритмах, свойственных живой материи на всех уровнях ее организации.

С первыми лучами солнца он открыл глаза, и посмотрел вокруг. Рядом лежала молодая девушка, обнимавшая спящего ребенка. Он встал, обмотал вокруг тела большой кусок тонкой материи и оправился на берег близлежащего водоема. Подходя к берегу, он снял ткань, прикрывавшую его тело, и зашел по пояс в воду. Умылся и несколько раз погрузился в нее с головой. Потом вышел на берег, и, подобно тому, как птицы расправляют крылья перед полетом, поднял руки и встал лицом к восходящему солнцу. Через некоторое время он опустился на колени, закрыл глаза и просидел в таком положении еще несколько часов, только потом встал и направился к тому место, откуда пришел. Той энергии, которую он получил, сидя на берегу, было достаточно, чтобы осознанно прожить этот день.

Возвращаясь домой через лес, он остановился, набрал немного дикорастущих ягод и фруктов, чтобы накормить свою женщину и ребенка, силуэты которых он уже различал вдали. Она сидела на земле в той же позе, что и он некоторое время назад, а ребенок внимательно рассматривал какое-то насекомое.

Когда собранные плоды были употреблены в пищу, уже занимался закат. Ребенок уснул на руках матери, она отнесла его в то место, где они спали, а сама вернулась к своему мужчине. Он же стоял лицом к заходящему солнцу и что-то тихо произносил, чуть заметно шевеля губами. Она подошла ближе, взяла его за руку и положила голову на плечо. За весь день они так и не обмолвились ни словом, им и так было все понятно...

Можно ли обмануть судьбу.

Машина наконец прибыла в место назначения. Влад с Анжеликой вышли. Марк тоже и предложил "покурить". Все трое стояли возле панельного дома, на окраине города, и пускали дым изо рта. Видимо за время в пути они так наговорились, что исчерпали все возможные темы для разговора, поэтому тупо молчали, уставившись друг на друга. Когда начали прощаться, Влад почему-то обнял друга и горячо прижал к плечу, как будто видятся они в последний раз. Тот понимал, что никаких причин так думать у него нет и списал это на порыв чувств: "Может даже он думает, что обидел меня своими высказываниями в пути, и теперь, как бы извиняется". Он тоже крепко обнял своего товарища, уселся в машину и уехал. А Влад с Анжеликой направились в подъезд.

-"Как ты думаешь, можно обмануть судьбу?" - Анжелика спросила тихим голосом, она еще не проснулась, видимо это как-то было связано с тем, что ей приснилось.

-Трудно определить на самом ли деле ты изменил ход текущих событий, или же это первично запрограммированный исход, а твои действия это необратимый ход событий. Я считаю, что влиять на свою судьбу можно ровно настолько, насколько это позволяет твои, генетически заложенные, энергетические возможности.

-А от чего тогда, по-твоему, зависит исход того, на что повлиять человеку не удалось.

-Судя по моему опыту, человек уже рождается с определенной программой жизни, но на определенную ограниченную величину ее могут изменить внешние обстоятельства и собственная активность.

-Получается, что самоубийцы - энергетически сильные люди, т.к. способны самостоятельно выбирать время и место собственной смерти, так?

-Только в том, случае, если делают это они осознанно. Вообще очень важно в жизни совершать любые поступки осознанно. Человек в праве по своему усмотрению распоряжаться своей жизнью и лишать себя жизни в том числе.

-А как ты себе представляешь жизнь после смерти, если она есть?

-Если есть духовная составляющая человеческого организма, то непременно должна быть и какая-то субстанция, в которую она преобразуется после физической смерти организма. Вообще это интересно было бы узнать.

-"Будет еще время попробовать" - она загадочно улыбнулась.

-Да уж в этом случае судьба на редкость справедлива и дает абсолютно каждому возможность приоткрыть тайную завесу, и узнать насколько это будет соответствовать тому, как он себе это представлял. Если он это вообще делал.

-А ты делал?

-Да.

-И как же?

-Там очень спокойно, там понимаешь все сразу и не можешь это объяснить, потому что это и не нужно, все и так ясно и понятно...

Он приложил ключ к домофону, тот в ответ издал характерное пикание и Влад приоткрыв дверь в подъезд пропустил вперед свою девушку.

12.Happy end.

   После укола привычное чувство теплой волной растекалось по его телу, вскоре он закрыл глаза и, откинувшись в кресле, погрузился в наркотический полусон-полубред. Из колонок акустической системы сквозь измененное сознание, как Буд-то издалека, доносились звуки медленной электронной музыки, в комнате было тепло и хорошо пахло. Все это способствовало тому, что он все глубже и глубже погружался в кресло, в комнате появилась его младшая сестра, она была еще совсем юной, только научилась ходить и, как и все дети ее возраста усиленно развивала только полученный навык. Она медленно подошла к столу, на котором лежал использованный шприц, обрывок полиэтилена от чека героина, зажигалка, обугленная ложка и пачка сигарет. Ему было очень сложно на это смотреть, но как-то повлиять на ход событий он не мог, он был всего лишь зрителем представления, устроенного его больным мозгом, несчастным зрителем, подобно тем несчастным жертвам маньяков-извращенцев, заставляющих людей безучастно наблюдать за смертью их близких. Сестра после непродолжительного изучения предметов, лежащих на столе, взяла в правую руку шприц и, с присущим детям любознательным выражением лица ткнула им себе в ладонь. Пронзительный детский крик, переходящий в рев заполнил комнату, кровь закапала на пол...

Очнулся он, почувствовав, как она трясет его за руки и что-то кричит. Когда он открыл глаза, заглядывая глубоко в них, она улыбнулась, села ему на колени, положила голову на плечо и тихо прошептала: "Пора менять это...."

   Мимо светловолосого худощавого парня, постепенно сбавляя скорость, пронесся грузовик с красно-белой кабиной и серым прицепом. Парень, одетый в черную толстовку, серые плотные джинсы и белые кожаные кроссовки, закинул на плечо ранец и устремился вслед за грузовиком, зажав подмышкой кусок картонной коробки. Следом бежала девушка небольшого роста в кепке, из-под которой развивались густые черные волосы. Сквозь облако дорожной пыли, оставленное грузовиком, они подбежали к водителю, парень перекинулся с ним парой фраз на ломаном английском и, откинув в сторону картонную табличку, забрался в кабину Фретлайнера, пропустив вперед свою спутницу. Грузовик тронулся и, оглушив ревом мощного двигателя пустынную тишину, устремился вперед. Парень выглянул в окно, на фоне скудной растительности бескрайней пустыни он поймал взглядом несколько дорожных знаков 15 шоссе и Los Angeles 400 miles...
   Рустам Аляутдинов, известный российский поэт, музыкант, рэп исполнитель, основатель культовой русской рэп группы "Многоточие".
   Дэвид Эндрю Лео Финчер - известный американский кинорежиссер и клипмейкер, создатель таких фильмов как "Чужой 3", "Семь", "Бойцовский клуб", "Социальная сеть" и многих других.
   Алкоголь - спиротосодержащее вещество. Согласно ГОСТу СССР 1972 года этиловый спирт - легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Согласно ГОСТу РФ с 1993 г - просто легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Согласно современному общественному мнению безвредная, а во многих случаях полезная жидкость. Примерно тоже касается никотина.
   На сленге наркоманов героин, полусинтетический опиоидный наркотик. Вызывает сильную психическую и физическую зависимость после первого применения. Согласно некоторым данным на 2009 год Россия занимает первое место по количеству потребляемого героина в мире (около 80 тонн, или 20% от общего оборота).
   Сильнодействующий наркотик, получаемый путем синтеза листьев растения Кока.
   На сленге наркоманов метамфетамин, сильнодействующий наркотик, производное амфетамина. Впервые был синтезирован японскими учеными, некоторое время официально использовался в войсках Германии и Японии в качестве штатного психостимулятора с целью сохранения полной боеготовности военнослужащих на протяжении длительного времени.
   На сленге наркоманов психотропное вещество, полученное из некоторых сортов конопли.
   Определение конопли как наркотика, в то время как просто конопля - растение.
   Франц Кафка - немецкоязычный писатель абсурдист 20 века. В данном случае имеется в виду роман "Америка" или "Пропавший без вести", первая глава которого "Кочегар" одно из немногих опубликованных при жизни писателя творений.
   Столик, употребляемый для богослужения.
   Фелонь - предмет одежды священника.
   То же.
   Головной убор Священника.
   Крейг О'Хара - американский общественный деятель, автор книги "Философия панка: больше чем шум".
   Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу(англ.). Цитата из фильма "Бойцовский клуб" по одноименному роману Чака Паланика. Также буддийский постулат.
   Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе.
   Виктор Пелевин - известный российский писатель-фантаст 20-21 вв.
   Эмиль Фон Юнтц - немецкий ученый 19 века, австриец по происхождению. До определенного времени возглавлял кафедру в Берлинском университете. Организовал экспедицию в Египет, на основе полученных данных сделал доклад, в котором опроверг традиционное мнение относительно происхождения человека и его участия в развитии современной цивилизации. В частности заявил о внеземном происхождении пирамид. Так закончилась его официальная научная деятельность. В конце 19 века во время очередной экспедиции пропал при невыясненных обстоятельствах. Одним из немногих его трудов, находящихся в относительно свободном доступе, является рукопись "Сокровенные культы", где он излагает свою точку зрения относительно происхождения современной человеческой цивилизации, а также повествует о других более развитых, существовавших намного раньше.
   Пыль - российский художественный фильм снят в 2001 г (в прокат вышел в 2005), режиссер Сергей Лобан, автор сценария Марина Потапова. Далее текст одного из фрагментов фильма, разговор двух героев профессора Пушкаря (Петр Мамонов) и Алеши (Алексей Подольский).
   Егор Летов - известный советский и российский поэт, композитор, общественный деятель. Основатель и идейный вдохновитель многих музыкальных проектов, в том числе группы Гражданская Оборона.
   Ротшильды - династия Ротшильдов, основанная Майер Амшель Ротшильдом, династия банкиров и общественных деятелей. По некоторым данным семейство обладает одним из самых крупных частных состояний в мире, а его члены являются активными участниками процесса глобального упарвления.
   Рокфеллеры - династия Рокфеллеров банкиров и политических деятелей, некоторые члены семейства занимали высокие должности в правительстве США. По некоторым данным члены глобального правительства.
   Каббала - эзотерическое течение в иудаизме, основанное на тайном знании божественного откровения, содержащегося в Торе. По мнению сторонников теории заговора, большую часть членов глобального правительства составляют евреи, соответственно при осуществлении процесса управления глобального управления они руководствуются своей национальной религией и происходящими от нее учениями.
   Имеется в виду книга Ч. Ламброзо "Гениальность и помешательсво", в 7 главе которой представлена автобиография некого сумасшедшего убийцы. Фрагмент, о котором говорит герой, в оригинале выглядит вот так: "С поля какой-то голос кричал мне: Чезаре! Чезаре! - но я догадался, что это был обман чувств, тем более, что влево от меня, т.е. на Миланской дороге, слышались настоящие голоса моих противников , кричавших мне те же дерзкие слова, как и раньше, и гнавшихся за мной. Убедившись, что первый голос был просто следствием моей слабости, я, насколько было возможно, собрался с силами и продолжал путь".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"