Коровина Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Легенда о вампирах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первой рассказ. По мотивам ролевой игры. Черный маг рассказывает своей невесте, откуда взялись вампиры. Согласно версии, показавшейся ему наиболее правдоподобной, все началось с того, как группа чернокнижников захотела получить бессмертие...


Богиня Смерти

   В большом зале с высоким сводом царил полумрак. Здесь не было ни одного окна. Весь свет исходил от факелов на стенах. Кроме того, к стене тяжелыми цепями были прикованы люди. Сами они во многом напоминали живых мертвецов: кости, многие из которых неправильно срослись после переломов, были практически обтянуты кожей, из-за чего во многих местах начались воспаления. На их телах было множество ран от специально предназначенных для этого инструментов, а так же синяков, ссадин. Раны гноились, в воздухе витал неприятный запах.
   И эти люди не могли сопротивляться. Не осталось сил. Они даже умереть не могли, хоть многие и мечтали. Оставалось только терпеть боль, терпеть день за днем, и молить богов о смерти.
   На полу было нарисовано множество загадочных символов и странных рун. Все они были нарисованы кровью. На черном полу это смотрелось особенно жутко. Среди этих зловещих рисунков стояли люди в черных балахонах. Некоторые из них держали в руках книги, а один, чей балахон был вышит красными нитями, держал в руках меч. В его рукоять был вставлен красный камень - рубин, который слабо и таинственно мерцал. На клинке были видны руны, и казалось, что внутри лезвия метается тёмный огонь, который можно заметить сквозь едва видимые щели.
   Рядом, в кровавом кругу, лежала девушка. Она за руки и за ноги была прикована к полу. Все слезы были давно выплаканы, и лицо ее было сухо, выражение отчаяния давно застыло на нём жуткой маской.
   - Пришло наше время! - Провозгласил черный маг в балахоне, шитом красными нитями. - Мы наконец обретем то, о чем так давно мечтали... Один ритуал, последняя жертва! Бессмертие, невероятная сила, при помощи которых мы получим власть над этим миром - все это станет нашим!
   Глаза чернокнижников безумно сверкали, когда он заносил меч. Те, кто держали в руках книги, начали читать заклинания. Отзвуки песни этого демонического хора разнеслись по залу, эхом отражаясь от мрачных стен, и казалось, что голоса из потустороннего мира пели хвалу своей владычице, тёмной богине смерти.
   Именно к ней и были обращены эти напевы.
   Кровь, использованная для изображения рун и знаков, начала светиться - сначала совсем бледно, но потом все ярче и ярче. И, когда свет стал столь ярким, что невозможно было не закрыть глаза, чернокнижник опустил меч, воткнув его точно в сердце жертвы. Девушка дернулась, издала звук, похожий то ли на стон, то ли на хрип, а потом её губы растянулись в слабое подобие улыбки. Её мучения наконец закончились, и она уходила в иной мир. В каждом человеке есть и свет, и тьма, так что сложно сказать, какой участи заслуживает каждый, но она была уверена, что подобные страдания она не заслужила. И была права.
   Круги на полу перестали светиться. Камень в рукояти меча ярко вспыхнул, а затем погас. Чернокнижник оставил меч воткнутым в грудь уже мертвой жертвы и отступил к краю круга. Затем он воздел руки и заговорил:
   - О темная богиня смерти! Мы, твои верные слуги и рабы, взываем к твоей милости! Заплатив жизнями тысячи людей, ныне мы отдаём тебе тысяча первую. Услышь же наши мольбы!
   Рубин начал чернеть, вокруг меча заклубилась тьма. Она медленно собиралась в страшную тень, поднимавшуюся над телом жертвы. Постепенно тень меняла облик, становясь похожей на человеческую. А потом появились и цвета.
   Это была девушка. Её лицо и фигура были красивы, но это была нечеловеческая красота, и потому пугала. Взгляд был холоден, как лед, хотя глаза были красными и напоминали огонь. На губах играла жестокая полуулыбка. Две пряди длинных чёрных волос спереди были перехвачены украшениями, в которые были вставлены рубины. На ней было черное длинное платье с красными узорами. Кроме того, голову венчали длинные, немного изогнутые рога, а также стальная корона. На шее висело ожерелье из чёрного жемчуга с медальоном в виде расколотого черепа. За спиной расправились чёрные крылья, напоминающие драконьи.
   - Я услышала ваши мольбы, - произнесла тёмная богиня смерти. Это была именно она. Ее голос, точно так же, как и ее облик, был прекрасен и страшен одновременно, и, казалось, в нем звучали насмешливые нотки. - И я пришла! Вы верно служили мне, тысяча и одну жертву принесли мне в дар; но я знаю, что еще больше людей пало от ваших рук, и погибли они во имя меня. Потому вы получите заслуженную награду. Можете просить обо всем, о чем только мечтаете. Но просьба вам дана лишь одна. Подумайте, что именно вы хотите получить!
   Чернокнижники, упавшие на колени еще в самом начале речи своей богини и так простоявшие до конца, приподняли головы. А тот, который принес жертву, даже посмел взглянуть ей в глаза, но тут же отвел взгляд, будучи не в силах смотреть на этот обжигающий, но холодный, прекрасный, но ужасающий, огонь тьмы.
   Все они ранее предполагали, что, даже в случае удачи, едва ли богиня позволит им просить о большем, нежели о чем-то одном, так что они еще тогда решили, что именно будут просить в этом случае.
   - О великая госпожа, повелительница наших душ, - заговорил тот же маг, вновь опустив голову. - Мы невероятно благодарны, о всесильная королева тьмы! Но мы все уже решили, о чём более всего мечтаем, потому, склоняясь пред тобой на колени, просим тебя подарить нам бессмертие!
   - Вы уверены в своем решении? - Спросила богиня. Чернокнижники не осмеливались на нее смотреть, и потому не могли увидеть, как на ее лице появляется зловещая усмешка.
   Ведь она знала, что они не передумают и не отступят.
   - Да, наша королева! - Хором ответили черные маги.
   - Что ж, - глаза богини блеснули. - Вы получите бессмертие, раз этого желаете!
   Она подняла руки. Вместо ногтей на них были длинные черные когти... Богиня взмахнула крыльями, и они, увеличиваясь в размерах, вновь стали тенью, которая растворилась в воздухе, тут же ставшим тяжелым и душным. Факелы вспыхнули и погасли. Но свет остался: ярко светились глаза темной богини, светились темным пламенем, как и руны на лезвии меча, рукоять которого она теперь сжимала в руке. Этим лезвием она слегка провела по своему пальцу, и на коже выступила одна-единственная капля крови... Черной крови. Или она только показалась такой?
   Эта капля, скатившись по когтю, оторвалась от него и полетела вниз. Но коснуться пола она не успела, растворившись в заполнившем зал мраке.
   И тут свет полностью погас...
   Люди в зале вздрогнули. А потом чернокнижников, всех до единого, сковала жуткая боль. Пленники дрожали от страха, слыша их крики и вопли, но сами оставались нетронуты.
   Чернокнижник, разговаривавший с богиней, упал на пол. С его губ срывались лишь негромкие стоны. Он привык терпеть боль, хотя еще больше привык причинять ее другим...
   К тому же, не меньше, чем эта боль, его мучил вопрос: "Почему?"
   Казалось, что ему по очереди, а то и сразу, но очень медленно, ломают все кости, и рвут его плоть. Его охватывал то нестерпимый жар, то леденящий холод... Все шумело, и так громко, что он был уверен: больше его уши не услышат ничего и никогда... Ощущение было, словно ему вырывают глаза, и зубы, и все органы чувств, да и не только их - вообще все, что только может болеть, ведь болело нестерпимо.
   А потом все вернулось на место, что, впрочем, было столь же болезненно. Затем то, что мучило его, отступило, и безумная боль начала медленно угасать, хотя выть хотелось до сих пор.
   Но физическая пытка сменилась моральной.
   В сознании вдруг раздался голос, проникавший в душу и рвущий ее на части, прекрасный и разрушительный, как пламя костра, как лезвие меча.
   - Вы, мои верные рабы и слуги, просили меня о бессмертии. Я дала вам его, насколько это возможно, ведь абсолютно бессмертны только боги, а людям богами не стать. Но за всё надо платить, и не только жизнями невинных.
   Нет худа без добра - так говорят, но нет и добра без худа. Вы бессмертны; но люди бессмертными не бывают, потому вы - не люди. Все живое однажды умирает, и потому вы - не живые. Вы продали душу тьме, потому солнечный свет - не для вас, отныне он будет неразрывно соединен с болью, и вам придется жить во мраке ночи. Ранее вы любили проливать кровь, но теперь это станет необходимостью для вас, ведь кровь станет вашей пищей. Думаете, сможете удержаться? Что ж, попытайтесь! Хотя я не думаю, что пытаться начнете вы сразу... Отдых вам не нужен отныне, и потому сон станет недоступной, далекой мечтой о коротком покое. Для этого мира вы - мои посланники, но на самом деле - лишь мои игрушки. Люди будут бояться и ненавидеть вас, ведь вы сильны и опасны - и вы им ответите тем же, замыкая смертельный круг... Не сможете не ответить! В мире очень многое заключено в двух крайностях, и один из основных примеров - любовь и ненависть. Говорят, что между ними - один шаг. Но тот, кто мертв, не способен полюбить чуждый ему мир живых, как и живой не способен полюбить то, что столь противоестественно для него. Потому вам, не способным любить, останется лишь ненавидеть...
   И забавнее всего то, что эту участь вы выбрали сами!
   Голос смолк, и осколки сознания вновь собрались в единое, но единое это было больным и подавленным. Полежав некоторое время без движения, с закрытыми глазами, не думая ни о чем, только радуясь окончанию этой боли и боясь неотвратимого, пусть и нескорого, наступления другой, черный маг наконец встал. Ноги дрожали и подкашивались, но устоять он сумел.
   Богини в зале не было. Чернокнижник осмотрелся, пытаясь найти ее взглядом, но видел только других чернокнижников, все еще лежащих на полу, мертвую жертву, перепуганных пленников... Только ритуальный меч пропал.
   Факелы горели. Свет, исходящий от них, вдруг показался чернокнижнику невыносимо ярким, и ему невольно вспоминался свет в глазах богини. Чтобы не смотреть прямо на огонь, он отвел взгляд, посмотрел на свои руки. Они были мертвенно-бледными. Маг тихо всхлипнул и, дрожа, попытался нащупать пульс.
   Его сердце не билось.
   Сначала его объял невероятный ужас. Подумалось, что прямо сейчас он умрёт. И не подумал он ни о том, что говорила богиня смерти, ни о том, что он, по сути, должен уже быть мертвым, раз сердце остановилось.
   Чернокнижник попытался позвать на помощь, но из горла вырвался лишь слабый и жалкий хрип. Необходимо было обо что-то опереться, но подходящего предмета рядом не было, так что он вновь осел на пол.
   Прошла минута, прошла другая, и маг начал понимать, что дело вовсе не в пришедшей за ним смерти. Теперь он вспомнил слова богини, и ему показалось, что ее голос вновь звучит в его голове: "Все живое однажды умирает, потому вы - не живые."
   - Не живые, - отозвался он, неосознанно нашептывая слова, смысл которых внезапно понял, но в правдивость которых никак не мог поверить. - Не живые... Не живые...
   Так он лежал на полу, смотря в потолок пустыми глазами и повторяя одну и ту же фразу. Но, услышав какие-то шорохи, очнулся от этих мыслей и сел.
   Начали приходить в себя другие чернокнижники. Они все были бледны, как трупы - а может, слово "как" тут и вовсе лишнее. Их глаза во мраке мерцали красным, напоминая отражения огней из глаз темной богини смерти. Клыки увеличились, ногти заострились...
   Тот, который очнулся первым, теперь с отчаянием смотрел на них, понимая, что он такой же. Как и то, что все они на веки вечные обречены существовать под крылом проклятия, о котором сами же попросили.
   Пройдут года, десятилетия, века, и люди шепотом будут рассказывать об ужасных монстрах, внешне напоминающих людей, которые пьют человеческую кровь и живут в ночи. Этих чудовищ они назовут вампирами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"