Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Escape

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один иронический любовный роман. Начало.

  Маргарита Коровина
  ESCAPE
  
   Опять дорога поет... И каждый раз почти одно и тоже. Сначала закладывает уши, как будто при взлете самолета (надо бы к ЛОРу сходить, что-то там неладно), потом из тишины прорывается ритмичный стук камешка в протекторе (и сколько раз вытаскивала, все равно забивается), и вскоре из шороха колес по асфальту возникает то тихий напев флейт, то торжественные раскаты органа, то повизгивание скрипок, то голос... то ли низкий женский, то ли высокий мужской... Я бы предпочла первый вариант, люблю контральто... Особенно если романсы... Но, подозреваю - просто в пику моим желаниям, дорога выбирает контратенор... Мерцает сахарно серая полоса, заныривая под бампер машины... Прикидывается ровной и мягкой... Да еще (чтоб уж совсем меня усыпить) завывает нудненько... Что там сегодня? Вроде эту арию баритон должен петь, с какой радости этот странный вой дискантов?
  Ни сна ни отдыха измученной душе,
  Мне ночь не шлёт надежды на спасенье.
  Всё прошлое я вновь переживаю,
  Один в тиши ночей и нет исхода мне
   Я разозлилась. Мало того, что хорошую арию испоганила, так еще музыкальные экзкрсисы дороги снисходят на меня, как правило, перед неприятностями. Видимо, подсознание что-то такое чует раньше сознания, и заводит дорожную шарманку. И что теперь меня ждет? Очередное уведомление из налоговой о том, что они недополучили еще год назад уплаченные налоги? Или свежая серия интриг в конторе? Хотя вроде прошлая еще не закончилась, рановато новую начинать.
   Женькино место во дворе было покрыто тонким слоем свежевыпавшего снежка. Значит, муж домой еще не приезжал. Я оставила ворота открытыми. Во-первых, лень закрывать, во-вторых, все равно Женьке их снова открывать. Зачем тратить лишнюю энергию?
  Дома было тихо и пусто... Давно прошу завести хотя бы кошку, чтобы не приходить домой, как на кладбище, но Женька против. Шерсти много, ест много и вообще... Солнце размалевало стены в гостиной, как будто пожар. Я поежилась. Неуютно. И даже немного страшно... Закат будет бушевать еще полчаса. Лучше задернуть шторы и сидеть в сумраке. Итак настроение из-за шоссейной песни тревожное.
  Я зажгла газ под чайником. Женька, еще неизвестно, когда приедет. Выпью пока чаю. А потом вместе будем ужинать. Поболтаем о том, о сем... Как-то раз я рассказала Женьке про зов дороги. Он посмотрел на меня как на варьятку. (Варьят - это сумасшедший по-польски. Нравится мне это слово. Мне кажется, оно как-то точнее. Сумасшедший - это значит, с ума сошел. Но ведь еще вопрос, а был ли вообще в уме. А варьят - это вроде как от слова вариант. Вот такой вот вариант существования человеческого индивидуума на земле. Немного (или много) не так, как другие.) Так что про сегодняшний дорожный романс говорить не будем. Расскажу про предчувствие неприятностей. Это гораздо привычнее звучит. Такое со многими бывает, причем с нормальным людьми. Я давно заметила, муж боится необычностей. Лицо становится такое... вытянутое и деревянное. Как у африканской маски, что висит в гостиной. Вот прямо точь-в-точь. И вместо глаз две дырки...
  Я налила чай и потянулась к вазочке за шоколадкой. Прямо на горке сладостей лежала бумажка с Женькиными каракулями. Я включила свет.
  "Тоня, я ухожу от тебя. Я полюбил другую женщину, и хочу быть с ней. Дом оставляю тебе и пацанам. Свои вещи я забрал. Надеюсь, у тебя ко мне претензий не будет. Женя"
  Очень мило. Теперь я смогу завести кошку...
  Так вот о чем предупреждала дорога!
  И как я теперь буду одна?!
  Боже, какая пошлость!
  Женька... Мы столько прожили вместе. Вырастили детей. А им кто должен рассказать? Я? Или он сам все сообщит? Я даже не представляю, как они все воспримут!
  Как мерзко! Побоялся признаться в глаза, записочку написал. Аккуратненько. Буковка к буковке. Не спешил, видимо. Вернулся домой, когда я уехала на работу, собрал свои вещи, отнес их в машину, а потом сочинил эту цидульку...
  Муж уже давно вел себя как-то отстраненно. Задерживался на работе, на выходные уезжал куда-то "с коллегами" или "с друзьями". Я, как доверчивая клуша, принимала за чистую монету его слова. Слушала байки об охоте и рыбалке. Господи, какая наивность! Какая дремучая наивность! Почему я думала, что меня не коснется то, что стало пошлой традицией у всех вокруг? Многие мои подруги-знакомые уже давно разведены. У одних мужья алкоголики, у других нашли молодок на замену. Причем некоторые молодки младше дочерей от первого брака.
  Ладно, была бы я неухоженная мымра! Но ведь нет! Я и в спортзал хожу, и к косметологу. И зубы у меня все. Не все, правда, натуральные, но внешне ни за что не различишь! Мне мои сорок с хвостом никто не дает! И мужчины на меня заглядываются! Чем же я Женьке не угодила? Ведь я люблю его! Люблю! Я знаю, он не идеальный. Трусоват, иногда ограничен. Иногда - но очень-очень иногда - глуповат бывает. Я стараюсь не замечать... Хотя тупость его очень бесит. И, пожалуй, часто очень бесит. Часто-часто очень-очень бесит.
  А люблю ли я его?
  Первые десять лет любила точно. Первый год вообще запредельно. Жить без него не могла. И кусок в горло не лез, если милого рядом не было, и вода горькой казалась. Потом, вроде, отпустило. Когда свадьбу сыграли, уже почти без тревоги его на работу отпускала. Не мерещилось, что КАМАЗ из-за угла выскочит, или роковая блондинка соблазнит. Лет через пять после свадьбы я уже была совершенно спокойна. Домашние заботы и дети сильно отвлекали от процесса обожествления Женьки. Но по-прежнему все его начинания были превосходными и гениальными. Хотя уже без сакрального нимба.
  Первый росток критицизма случился как раз на десятилетие свадьбы. Вот только совсем не помню, по какому поводу. Но осадочек остался. Мы тогда крупно поругались. Он даже пару ночей у друзей провел. Не мог простить, что я не поддержала - как обычно - его светлую идею.
  Все последующие росточки я долго давила. Боялась милого обидеть. Но, видимо, давила недостаточно тщательно. Потому как в один прекрасный день я поняла, что из росточков вырос баобаб. И контролировать это древо возмущения мое сознание уже не может. А, так как от природы я всегда была довольно ехидной, просто характер в общении с мужем в узде держала, то и свое мнение по поводу Женькиных промахов начала высказывать в довольно саркастической форме...
  Вот тут похоже и покатилась наша семейная жизнь не туда, куда следует...
  Может, и к лучшему, что он вот так по-английски испарился? У меня есть время подумать и оценить все плюсы и минусы...
  Оценивала я всю ночь. Спать категорически не хотелось. Да и какой тут сон, если жизнь под откос? Или наоборот в гору? Кошку точно заведу. Или лучше кота. Толстого лохматого с наглой рыжей мордой. Или полосатого. И всенепременно с дурным характером. Чтобы всем, кто ему не понравится, в ботинки ссал. Надеюсь, такие коты еще не перевелись в культурной столице?
  Утром я позвонила на работу и взяла отпуск по СО. То есть по семейным обстоятельствам. Отдохну от мира, покатаюсь по лесам-полям. Посмотрю на ситуацию со стороны.
  Еще пацанам надо как-то сообщить... Женька наверняка эту почетную обязанность мне оставит. Сам струсит. Парни ведь и навалять могу, не будут смотреть, что отец родной. Они молодые, решения быстро принимают. Мозг еще не успел как следует все продумать, а кулак уже в лицо стучится. Впрочем... я ведь тоже могу пока ничего не говорить. Вряд ли Ванька или Данька спросят: "А папа с тобой живет или уже ушел?" Женькино лицо теперь не моя забота...
  А ведь как легко у меня получилось! РРРаз - и всё, связанное с мужем... уже бывшим мужем, не моя забота. Хотя, может, это состояние аффекта? А потом я буду запойно рыдать в подушку и рвать остатки волос на голове? Странное состояние. Как будто не от мира сего... Помнится, когда замуж выходила, было что-то похожее. Заботы родителей уже были какими-то чужими, и на первый план вышло только то, что связано с Женькой. Но оно было каким-то нереальным, непонятным... но новым и волнующим. И даже, пожалуй, было немного страшно. И вот сейчас тоже: старое ушло, новое еще не пришло...А уж как страшно, и не передать...
  Некоторые тетки уход мужа воспринимают как трагедию... Нет уж, дудки. Не дождетесь. Я пра-пра-пра-внучка гордой шляхтенки, сбежавшей из родительского дома с учителем музыки! Чтобы я унижалась и рыдала перед мужчиной, которому я стала не нужна... Да никогда! Это он еще будет стенать, что ушел к этой крашеной мымре! Хотя, может, она и не крашеная... Я даже не знаю, как она выглядит, сколько ей лет... Вот смешно будет, если ей за пятьдесят, и она толстая неухоженная корова с сальными волосами. Нет-нет, вряд ли, Женька среднестатистический мужчина предпЭнсионного возраста, он не способен на межгалактические глупости, и его новая пассия мелкая грудастая блондинка до тридцати с тихим голосом и коровьими глазами. Да... надо было ему дочку родить. Тогда, может быть, его чувства оборотились бы на собственное дитя. Оберегал бы ее, как бриллиант редкий... Ухажеров гонял бы... А Ваньку и Даньку и не пооберегаешь. Два дуболома.
  Та-а-к... А где это я? С обеих сторон от дороги стоял непролазный еловый лес. Серая полоса опять - как вчера - сахарно поблескивала. Вот не дай бог сейчас запоет... И без нее тошно. Я подозрительно пригляделась к асфальту. Молчит. То ли задумал что, то ли вчера уже сказал все, что хотел. Ла-а-адно. Поеду потихоньку. Надо понять, куда меня черти занесли.
  Минут через пять лес поредел, и вместо веселых зеленых елок появились тощие пятнистые березки. Под ними серыми пятнами на зелено-буром фоне лежал снег. Весна уже и до окраин мира добралась.
  Места были незнакомые. Но когда меня это останавливало? Я решительно свернула на узкую лесную дорогу. Выглядела она сухой и вполне надежной... Обман вскрылся километре на третьем. Низинка, сверху казавшаяся вполне проезжей, вдруг зачавкала и засосала все четыре колеса моего квартирного вездехода. Потрепыхавшись минут пять, я засадила машину по самое брюхо и решила заглушить мотор. У меня с собой пара бутербродов, два литра чая, пара сигарет... не мои, я не курю, подруга пачку в машине оставила. Но вдруг пригодятся для поднятия духа? Надеюсь, медведей и кабанов тут нет? Я внимательно оглядела окрестности... Следов диких зверей не видать... Уже неплохо... На дороге за низинкой явный отпечаток колес. Тут кто-то ехал! И надеюсь, поедет обратно. Сегодня. Или хотя бы завтра. Или вообще в этой жизни.
  Но сидеть в машине как в засаде было холодно и скучно. Поэтому я решила немного прогуляться. Будущий спаситель не сможет проехать, не убрав с дороги мою машину. Так что остается только набраться терпения.
  Ждала я довольно долго, успев за это время изучить все соседние горушки и овраги. Солнце уже начало сползать к горизонту, когда на дороге появился большой солидный проходимец. Подъехав к низинке, где мы с паркетником сидели в засаде, он остановился как будто в задумчивости. Наверно решал, спасать нас или просто придавить. Судя по размеру колес, второе было для него не проблемой. Но, видимо, гуманность взяла верх. Дверь открылась, и из проходимца выскочил высокий мужчина в охотничьем камуфляже.
  - Добрый день! Что вы тут делаете? - вежливо поинтересовался он.
  Логичный вопрос. Может, я тут специально пристроилась - доброй самаритянкой вместо мостика над болотной бездной, и спасать меня не надо...
  - Добрый день! - я тоже продемонстрировала хорошее воспитание, - Просто каталась по лесу и случайно застряла в грязи. Помогите, пожалуйста, выбраться.
  - А вам куда надо - глубже в лес или к дороге?
  - Я бы предпочла к дороге... На ней я хотя бы не застряну снова.
  - Я зачем вы вообще сюда поехали?
  - Захотелось, -я постаралась пожать плечами как можно пренебрежительнее.
   Мужчина хмыкнул. Потом направился к своему монстру, открыл багажник и достал новенький оранжево-голубой трос, сияющий не хуже свеженачищенного чайника. Во мне зашевелилась надежда, что сегодня я буду ночевать не в лесу, а дома.
  Через пятнадцать минут разнообразных манипуляций - вытащить мою машину из ямы, объехать ее, потом снова протащить через яму - мужчина отцепил трос и поинтересовался:
  - Надеюсь, теперь вы благополучно доберетесь до дома?
  - Да, конечно. Спасибо вам огромное... Только если вам не сложно... Расскажите, где я вообще нахожусь? И как отсюда до города доехать?
  Мой спаситель замер.
  - Вы шутите?
  - Ничуть... Я была немного расстроена, когда села за руль... И совершенно не помню, как здесь оказалась.
  - Вы выпили?
  - Нет, ну что вы. Я вообще мало пью, а уж за рулем ни капельки себе не позволяю.
  - Что же может так расстроить, чтобы не помнить несколько часов своей жизни?
  - Да так... в общем ерунда... мой муж свалил к любовнице... по-английски. Вот я и поехала кататься, чтобы... развеяться.
  - А-а-а... Ну да... Я тоже чудил, когда моя бывшая на развод подала... Езжайте за мной, я в город еду, провожу вас. А то опять в какое-нибудь болото заедете.
  - Спасибо! Вы такой джентльмен! - проворковала я.
   Следуя за габаритами монстра моего спасителя, я подумала, что мне сказочно повезло. А ведь могли ограбить, изнасиловать и убить... Как никак глухой лес, и ни одной живой души в округе. А потом кабаны обглодали мои косточки... И прощай, Антонина. И не пришлось бы Женьке имущество делить.
   Проехав военный городок, мужчина остановился. Я пристроилась сзади. Открыла дверь и выбралась из машины. Солнце уже давно село, фонари заливали дорогу оптимистичным оранжевым светом. Хорошо! Дом уже рядом! А там еда, теплый душ, мягкий халат...
  - Надеюсь, дальше вы не заблудитесь?
  Я рассмеялась:
  - Скорее нет, чем да. Спасибо вам!
  - Да не за что, - мужчина улыбнулся, - это было даже забавно: спасать прекрасную незнакомку в дремучем лесу. Мне раньше такого не приходилось делать.
  - Да, нонеча незнакомки по лесам редко теряются, далеко не всем хватает. Так что вам страшно повезло.
   Мы посмеялись, выкурили по сигарете ( я опять воспользовалась подружкиными, надеюсь, она простит) и разъехались.
   Оказавшись дома, я обнаружила, что мой мобильник лежит на столе и просто лопается от пропущенных звонков и непрочитанных сообщений. Пацанам я перезвонила и сообщила, что кроме склероза со мной ничего не случилось. Подругу тоже успокоила. Оказывается, ей звонил Женька, искал меня. Я покопалась в телефоне и нашла пропущенные звонки бывшего мужа. Сколько там времени? Без двух одиннадцать? Воспитанные люди в такое время не перезванивают! Я отложила мобильник и пошла в душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"