Дом оказался меньше нашего с Женькой, но гораздо милее. Во-первых, деревянный. Во-вторых, с окнами в крыше. В-третьих, с чудным маленьким балкончиком. В-четвертых, с крохотной башенкой, на которой красовался флюгер в виде кота (Хоме точно понравится). И уж совсем пленил меня сад. Там были яблони - как раз в цвету, и розы, и сирени... И даже крохотный мостик над неким подобием ручейка. В полном счастии я внесла задаток и помчалась домой - риэлтор обещала через час привезти покупателя.
Честно говоря, сделка была идиотской. Мой дом стоил гораздо дороже той цены, что я за него просила. Но так хотелось все провернуть как можно быстрее и забыть про горлопана под окнами... Тем более, что он мне уже и не муж.
Через две недели я перевезла вещи в новый дом. Не все, а только то, что дорого. Большую часть мебели я оставила новым хозяевам, за что они - к моему удивлению - дали мне еще денег. Документы пока не были оформлены до конца, но никаких препятствий не предвиделось. А ждать, когда наши регистрирующие органы сделают все бумажки, можно и на новом месте. Хомочке жилище понравилось. Он все обнюхал, потерся спиной о все углы, и удовлетворенно мявкнул.
За хлопотами о переезде увольнение с работы прошло тихо и незаметно. Я не стала сообщать коллегам, что больше их не увижу, и традиционный тортик жлобски зажала. Большой Босс тоже, видимо, не распространялся на эту тему. Поэтому в первый день моей свободной жизни мне даже позвонила Валюшка (она последнее время проявляла сильное участие к моей судьбе). Я не стала брать трубку. Хотелось - совсем правда чуть-чуть - посмотреть на реакцию младшей бухгалтерши и ее подруги (которая явится в контору как на работу ровно в двум часам), но что уж теперь... Придется умерить свое любопытство.
Пересчитав остатки денег после продажи дома и мебели, я прикинула, что месяц точно могу отдыхать. И только потом браться за ум... То есть за поиски новой работы. Перспектива показалась мне столь радужной, что я даже съездила в ближайший приличный торговый центр и купила себе пива, томатного сока, черного хлеба и сыра. Устроившись под яблонями, я набодяжила себе коктейль - пиво с соком, и развела костерок, чтобы пожарить гренки с сыром.
Пир был в самом разгаре, когда стукнула калитка, и во дворе нарисовался симпатичный мужчина с овчаркой на поводке.
- Добрый день, - вежливо начал он, - а вы кем хозяевам приходитесь? А живу в доме напротив, вижу, дым из сада пошел...
- Добрый день, - я даже оторвала тыл от скамейки, чтобы продемонстрировать не менее хорошее воспитание, - вы так задали вопрос, что я и не знаю, как на него ответить... Я хозяевам прихожусь сама собой... Ну, то есть я и есть хозяйка.
- Вот как, - удивился мужчина, - Ломакины, значит, дом продали.
- Да. Мне сказали, что им деньги нужны, чтобы сыну квартиру купить. Сын у них вроде женится, хотят все до свадьбы оформить.
- Похвально, - кивнул мужчина, - теперь с недвижимостью надо быть аккуратнее, чтобы не уплыла в чужие руки... А как ваш муж поживает?
Я похолодела... Неужто меня угораздило переехать так, что соседом оказался какой-то Женькин приятель?
- Муж? Муж нормально... А вы с ним знакомы?
Мужчина засмеялся.
- Только по вашему короткому рассказу.
Бог мой... Когда я ему о муже-то успела рассказать? Абсурд какой-то. Вид у меня, видимо, был крайне глупый, потому что сосед совсем развеселился.
- Вы меня не узнаете? Я, правда, вас тоже не сразу признал, но жыпченок у вас приметный... Весной, помните... Я вас из ямы в лесу вытаскивал. Вы тогда сказали, что муж от вас ушел.
- Ах вот оно в чем дело... Я вас и правда не узнала... Вы тогда были в такой брутальной одежде... А с мужем я развелась, слава Богу. Хотя это было не просто.
- Передумал уходить?
- Не то чтобы передумал... Просто решил усидеть на двух стульях сразу. И мне голову морочил, и любовнице. Пришлось предпринять некоторые усилия, чтобы освободиться.
- Поздравляю.... А сюда вы переехали, чтобы быть подальше от него?
- Точно. И адрес дала только детям. Так что, если увидите незнакомого мужчину, рыскающего в поисках некой Антонины, открещивайтесь от всего.
- Хорошо, всенепременно. А Антонина - это вы?
- Да. Она я.
- Я а Андрей.
- Очень приятно. Надеюсь, мы будем добрыми соседями. А как вашу собаку зовут?
- Родриго.
- А как он относится к кошкам? Я не одна приехала, с котом. Не хочется, чтобы он пал жертвой охотничьих инстинктов вашего лохматого приятеля.
- Роди - очень воспитанный пес. Несите своего кота, мы их познакомим, и ваш любимец будет в полной безопасности.
- Вы уверены? Видите ли... Мой Хома из приюта... У него тяжелое прошлое, и я не знаю, как он отреагирует на Роди.
- Несите, несите.
Я пошла в дом и разбудила Хому, мирно дремавшего в кресле. Объяснив ему, что нужно быть воспитанным мальчиком, и не выцарапывать глаза соседям, с которыми ему сейчас предстоит познакомиться, я вынесла кота во двор.
Родриго тут же заинтересованно подскочил и стал заискивающе поглядывать на хозяина. Овчарка... что с него возьмешь... Они не любят котов...
- Идите поближе, - позвал Андрей.
Я подошла. Хомочка с интересом разглядывал соседей и вроде агрессии не проявлял.
- Роди, это свои, - с этими словами Андрей протянул руки и погладил кота. Пес заскулил, а Хома вытянул шею, показывая, где следует чесать.
- Это свои, Роди, - снова повторил Андрей и дал псу понюхать руку. Пес вздохнул и сел у ног хозяина, всем видом показывая, что очень жаль, охота могла быть неплохой.
- Поставьте кота на землю, - скомандовал сосед. Я послушно опустила Хому рядом с Родриго.
Котяра лениво потянулся и уселся, классически отзеркаливая позу собаки. Похоже, ему не чужда современная психология. Пару минут кот и пес разглядывали друг друга, потом дружно потянулись носами - один вверх, другой вниз - и обнюхались. После чего Роди тявкнул по щенячьи, и подпрыгнул. Кот мявкнул и побежал за дом. Пес помчался следом. Не успела я сосчитать до двух, как они появились из-за другого угла. Только впереди бежал овчар, а кот скакал сзади размахивая хвостом как шашкой. У наших ног они резко развернулись и снова умчались - опять впереди Хома, сзади Роди.
- Подружились, - резюмировал Андрей.
- Похоже на то, - согласилась я, - пока они резвятся, не откушаете со мной пива и гренок? За дружбу хвостатых.
- А давайте. Хотя я пиво не пью, но за дружбу - это святое.
Банкет затянулся до заката, мгновенно перешедшего в рассвет. В Питере так бывает. Белые ночи называется. Только отцветет оранжевое на западе, как тут же занимается розовым на востоке. Сосед мой, в отличие от многих знакомых мне мужчин, оказался романтиком, и с энтузиазмом разделил мои восторги сначала по поводу чирикающего в кустах соловья, а потом по поводу расцветающих облаков... Впрочем... Где я его встретила первый раз? Правильно, в лесу. И что он там делал? Тушки кабана я в его мегамонстре не заметила, значит не охотился. Удочек и прочей рыбаковской лабуды тоже не наблюдалось. Значит не рыбачил. Я подумывала было спросить, но не стала. Пусть будет интрига.
Зверье заснуло в обнимку в ближайших кустах, правда, предварительно они чем-то дружно - голова к голове - чавкали, не дождавшись от горе-хозяев ужина. Я подозревала, что это была кура, которую я размораживала, чтобы завтра сварить себе бульон... Да и бог-то с ней. Мне меньше работы. Андрей, услышав хруст костей, метнулся было разобраться, но я его остановила. Пусть зверушки порадуются удачной охоте. Все-таки у них инстинкты.
Болтать с соседом оказалось очень интересно. Люблю таких мужчин. Думающих, неравнодушных, с чувством юмора... Эх, жаль он молод. Явно лет на пять-шесть меня моложе... А то я бы с ним... Впрочем, где-то к середине рандеву я вынуждена была себе признаться, что про возраст - это просто отговорка. На самом деле я катастрофически забыла, как нужно флиртовать с мужчиной! К тому же после восхода в голову полезли воспоминания как мы с Женькой полуночничали в саду Лесотехнической академии. Тоже и соловьи, и сирень, и пылающее небо... Эх, подсознание, подсознание...Вечно ты все портишь...
Под конец я так утопилась в прошлом, что не заметила, как гость ушел. Очухалась, когда кот ткнулся носом в ладонь и возмущенно мявкнул. Ни Андрея, ни Родриго... Только в мангале догорают угли, да из опрокинутой банки вытекает пиво. Да уж, ты совершенно прав в своем возмущении, мой друг Хома!
Последующий месяц я старательно экономила, но денежки все равно куда-то пропадали. И предо мной явственно встала необходимость искать работу. Хотя в разгаре лета это было почти равносильно подвигу. Особенно раздражала необходимость напяливать на себя атрибуты дресс-кода. Чулки там всякие, сине-коричневые юбки и строгие блузки. Почему-то в голову лезло сравнение с ипподромом и бегами. Есть там такое приспособление - шоры называется. Когда лошадь показывает хорошие физические кондиции, но явно не дружит с головой, ей на глаза одевают специальные кожаные нашлепки. И она видит только то, что перед ней, не отвлекается на глупости по сторонам и бежит к финишу. И мне по поводу дресс-кода все время хочется задать вопрос: если мои коллеги не могут работать из-з того, что я надела слишком короткую юбку или - о ужас - пришла без чулок, может, им выдавать эти шоры? И пусть себе пашут? Короче: почему из-за ИХ неумения сосредоточиться на работе Я должна себя насиловать? Правда, на собеседованиях я такие вопросы немного стеснялась задавать. Но, увидев специалиста по персоналу в скромненькой, но аккуратной юбочке правильной длины старательно строила из себя дуру, в надежде, что меня отбракуют. Поэтому после пары недель бессмысленных визитов я по-прежнему была безработной. И пока еще беззаботной.
Дети мои, к моему удивлению, стойко держали оборону, и папаше адрес не сообщали. Хотя Ванька намекал, что Женька довольно активно ведет разведывательную деятельность. Вот интересно, детектива наймет или пожабится? Подруге Ольке я предусмотрительно новый адрес тоже не сообщала. Потому как известно - женщины существа слабые, он ей напоет про свою внезапно вспыхнувшую былую страсть и ага... Проболтается подружка. Олька, правда, обижалась. Одно время даже сбрасывала мои звонки. Но я позвонила Толику, разложила ему ситуацию по полочкам - не обиды ради стараюсь, а токмо об Ольгином благополучии пекусь. Известное дело - меньше знаешь, дольше живешь. Женька, конечно, ее пытать не будет... Хотя... Моральную экзекуцию вполне может уcтроить... Поэтому пока о моем новом обиталище пусть знают только дети. Они все-таки уже мужчины, отпор дать могут. Анатолий был мужчина рассудительный, со мной согласился, и до разума жены сумел достучаться. Так что мы с подружкой даже пару дней пожарились на заливе и разок сходили в баньку... Ага, вот куда часть денежек-то утекла. Буквально смылилась...
Отношения с соседом Андреем развивались как-то странно. Он то радостно приветствовал меня, то старательно прятался за забором. Я удивлялась про себя, но соседу подыгрывала. Или орала бодрое "привет-какдела", или шмыгала мышкой в кусты. Благо, их в поселке было достаточно. Разгадкой тайны оказалась длинноногая крашеная блондинка. Оказывается, она с чердака следила за Андреем в большой современный бинокль. Вывел меня на нее Хомочка. Он подружился с Роди и ходил к псу в гости. Забор был коту не помехой. Вдвоем зверушки топтали соседские грядки, тырили еду или мирно спали в тенечке. Более того, если Андрей выводил собаку гулять, кот шел рядом. Метил те же кустики, что и Роди, жевал ту же травку и даже купался в озере. Но были у котея и собственные развлечения. Например, полазить по крышам. И вот однажды я заметила, что Хомочка вертится около чердачного фонаря на крыше соседа. Заглядывает в окошко, но как-то так аккуратно, чтобы его не заметно было. Любопытство меня заело, и я отыскала дедов трофейный бинокль. В окошке, вжавшись в штору, стояла юная блондинка и пялилась на дорогу через огромный современный (возможно и с ночным виденьем) дивайс. (Опять чудный английский язык... Не знаю, какие ассоциации вызывает это слово у англичан, а у меня четко со словом диво. Ну и кто тут будет спорить, что современные приборы это не чудо-чудное и не диво-дивное?) Я тоже перевела свой взгляд на дорогу. И увидела Андрея, бодро шагающего из магазина с покупками... Ага... Кинув бинокль, я выскочила из дому и поскакала навстречу соседу... Точно, прошел мимо меня, как будто мы не знакомы. Вот оно что... Как забавен этот мир, со всеми его странностями и нелогичностями!
Когда в следующий раз на соседа напал приступ дружелюбия, я невинно поинтересовалась:
- У вас во дворе я видела такую красивую девушку. Это ваша дочь?
Кажется, сосед покраснел. Впрочем, не могу утверждать уверенно. Я старательно чесала за ушами Роди, делая вид, что вопрос задала так... из вежливости.
- Это Ариша... Моя... э-э-э... девушка...
- Такая юная? - вопрос, конечно, начисто лишен такта и совершенно неприличен, но сам виноват. Нечего было так странно себя вести и будить во мне демонов любопытства.
- Да уж, - Андрей вздохнул, - слишком юная. Иногда я даже не понимаю, что она говорит.
Ну... Это как-то уже совсем... Даже круче, чем у моего бывшего...
- Она учится где-нибудь?
- Нет... Уже всему научилась.
- И какое у нее образование?
- Девять классов школы и полтора года ПТУ... пардон, колледжа педагогического.
- Да...
- Да...
И Андрей снова вздохнул. Я решила придержать язык за зубами. Итак ясно, что ситуация не простая. Сосед человек приятный (когда не прячется от своей Ариши), не стоит портить с ним отношения. Да и Хома с Роди теперь друзья навек. Если их разлучить, мой шерстяной сильно переживать будет. Так что засуну-ка я своих чертрей подальше...
Ан нет... Не удалось. Рогатые не дремали, хотя в атаку пошли с другой стороны... Очередное собеседование шло своим ходом, барышня в строгом пиджачке и брючках младшей сестры строгим голосом задавала вопросы, когда в кабинет вошел приятный дядечка слегка запенсионного возраста. Девушка сразу подскочила (что однозначно показывало, что вошедший Большой Босс), залепетала, вот, мол новая кандидатка... А я вдруг совершенно к месту вспомнила, что разучилась флиртовать. И решила что вот прямо сейчас надо возобновить навыки. И почему потенциальный начальник показался мне подходящим кандидатом? Видимо, временное затмение мозга...
Итак... Я опустила глаза долу, потом томно взмахнула ресницами и, глядя дядечке прямо в лицо (если честно, то на обвислый кончик носа), произнесла с придыханием:
- Я Тоня, - и протянула Большому Боссу руку.
- Игорь, - расправляя плечи, ответил дядечка и схватил мою руку сразу в две свои тощие костлявые лапы.
Барышня из отдела персонала смотрела на представление, замерев как статуя. А лицо - точь-в точь - копия маски Трагедии. Рот открыт, глаза большие...
- Пройдемте в мой кабинет, - одну свою лапу Игорь переложил мне на локоть и буквально потащил за собой.
Однако... Я как-то не ожидала столь разительных успехов... И как я теперь от него отвяжусь? Он совершенно точно не принц моих грез, да еще вон кольцо обручальное на руке... Что делать-то? Я беспомощно оглядывалась по сторонам... Коридор был пуст... И где все эти козявки-таракашки? Сидят под лавками, пока страшный паук тащит бедную глупую муху к себе в логово? Боже, помоги мне-е-е!
Видимо, черти на минуту отвлеклись, и Всевышний сумел направить мне на помощь своего ангела - даму лет пятидесяти с челкой на правую сторону (что, как известно говорит о деловом складе натуры). Игорь уже схватился рукой за ручку двери, когда означенный ангел выскочил бодрой походкой из-за угла. Как там у Корней Ивановича?
Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик
Фонарика у посланца небес не было, зато имелся маленький тортик. Что, видимо, к лучшему. С фонариком все было бы значительно травматичней. В общем, дама всю ситуацию оценила с одного взгляда. И тортик с размаху шлепнулся на спину Большому Боссу. Сладкие брызги полетели во все стороны, в том числе и на мою шелковую блузку. (Которую я надевала только на собеседования - как символ моей высокой цены и добротности. Правда, я сильно сомневалась, что хотя бы одна профурсетка из отдела персонала, с которыми я беседовала до сих пор, отличила бы натуральный шелк от дешевой синтетики.)
Как говорят, за все надо платить... Я ехала домой, оплакивая погибший шелк, и горестно размышляя, что мои способности к флирту проснулись совершенно не вовремя. И в следующий раз нужно выбирать объекты для тренировки аккуратнее. И вообще, денег все меньше, надо срочно выходить работать, а весь деловой Питербурх отправился отдыхать, совершенно не считаясь с моими проблемами.
В супермаркете мое настроение немного улучшилось, так как я нашла какое-то чудо средство, которое обещало очистить мою несчастную блузку совершенно без вреда для ткани. Может быть, удастся сэкономить и не тратиться на покупку новой кофточки?
Кроме пятен чудо средство удалило также и краситель, и блузка из васильково-синей стала голубовато-стальной. Не могу сказать, что меня этот цвет украшал, но выглядел он менее легкомысленно. Я задумалась. Как говаривал один мой однокашник (ставший сейчас знаменитым фотографом): "Сцена-символ!" Судьба явно мне на что-то намекает. Только, как обычно, своим странным протоязыком. Практически шумерской клинописью. И где бы переводчика найти? Подозреваю, что все они вымерли пару десятков тысячелетий назад, а нынешние "толкователи" - просто шарлатаны. Придется самой напрягать извилины и подсознание. Говорят, последнее гораздо лучше понимает знаки провидения, но оно у меня любит притворяться глухим и слепым в самое нужное время, и толку от него ноль.
Еще пару недель я мучительно пыталась достучаться до скрытых глубин моего мозга - льстила сидящим там монстрам, ругалась, умоляла... Напрасно. Тьма молчала. А денежная катастрофа приближалась. Спас меня мой старший ребенок. Видимо, не зря рожала. Однажды вечером он явился с мужчиной лет сорока (причем без предупреждения, поросенок этакий). И заявил, что это его Большой Босс Вадим. И их конторе срочно нужен аналитик. Предыдущий внезапно ушел в декрет, поставив начальство перед фактом буквально за неделю до ухода. Я с сомнением посмотрела на Ванькино начальство. Не замечать интересного положения сотрудника аж до седьмого месяца беременности... Весьма странно. То ли с наблюдательностью проблемы, то ли с интеллектом...
Сын, видимо, просчитав мой ход мыслей, объяснил:
- Ленка толстая и так была, килограммов сто весу. И лопала в три горла. Никого и не удивляло, что она еще больше толстеет. А она молчала, боялась сглазить...
Ну понятно, беременным женщинам свойственны некоторые странности в поведении, и наплевательское отношение ко всему, кроме своего будущего дитяти. Ладно. А теперь послушаем Большого Босса.
- Вадим, в чем заключаются обязанности аналитика в вашей конторе?
- Во-первых, не Вадим, а Дима, - улыбнулся гость, а я нервно вздрогнула, вспомнив Коричневого Диму, которому подрал тыл Хомочка, - во-вторых, я хочу сразу сказать, что, если бы вы прислали нам резюме, наш отдел персонала вам отказал бы. У них политика - после сорока лет на работу не брать. Считают, что необучаемы и ленивы. Но, поскольку они мне за три недели предоставили только трех кандидатов, из которых я с большой натяжкой могу признать более-менее сносным одного, я решил взять поиск в свои руки. То есть я беру вас в обход наших правил, что может привести к некоторым трениям. В-третьих, зарплата у нас не очень большая, к сожалению. Но бывают премии. А если сумеете снизить расходы, то зарплата однозначно вырастет. Лена не смогла. В-четвертых, я готов вас принять безо всяких допросов-собеседований. Просто потому, что ваш сын работает у нас не первый год. Я им очень доволен. И думаю, что каково яблочко, такова и яблоня. И в-пятых, я имел наглость позвонить в вашу бывшую контору. Ваш босс кусает себе локти, и плюет в бороду, что вынудил вас уволиться. И даже готов просить вас вернуться, но вы сменили номер телефона и адрес, так что он не может вас найти. Вот... Собственно, это все. Ах да... Обязанности аналитика у нас самые стандартные - оценка эффективности и все, что с этим связано.
Да... Надо признать, неплохо излагает. Особенно интересен пассаж про бывшую работу... Неужели и правда мой Бывший Большой Босс сожалеет, что уволил меня, а не милочкину... то есть Ирочкину подружку? Надо будет позвонить Валюшке, старую симку я еще пока не выкинула.
- Спасибо за откровенность, Дима. Теперь я как честная женщина, просто обязана принять ваше предложение. Надеюсь, мы сработаемся, - я улыбнулась и протянула Вадиму руку.
Его рукопожатие было энергичным и без доминирования. Прекрасно! Несмотря на имя, новый Большой Босс нравился мне все больше.
Кроме приятного во всех отношения начальника в конторе обнаружился еще один плюс - отсутствие дресс-кода. Причем оно было записано большими буквами прямо в корпоративном кодексе. И еще в том же кодексе были умные слова про инициативу и креативность. Ну, посмотрим, посмотрим... Писать-то можно все, что угодно, бумага она терпеливая... А вот что на деле... Кстати, барышни из отдела персонала оказались вовсе не такими уж упертыми. Страшно сожалели, что это не они нашли меня (и ведь видели мое резюме в сети, но из-за возраста отмели). И по секрету признались, что навели про меня справки в бывшей конторе (интересно, с кем беседовали, точно не с подружкой новой пассии моего старого). Полученные отзывы их вполне удовлетворили. Причем со всех сторон - и деловые качества, и личные... Ну-ну... Это, конечно, страшно лестно, но ведь придется оправдывать... Поэтому жизненно необходимо звонить Валюшке, узнавать, что там про меня наболтали.