Олькин звонок меня обрадовал. После той странно не состоявшейся встречи я обиделась на подругу и не звонила ей. Если я ей не нужна, то навязываться не буду. Гордость у меня имеется! И вот, пожалуйста, она сделала первый шаг! Голос у подруги был виноватый. Что пролилось приятным бальзамом на мои душевные раны. Поэтому я без колебаний согласилась встретиться. Но у меня дома. Потому как, ежели она опять не приедет, есть шанс, что от огорчения я вообще за край света умотаю.
Подруга явилась точно к назначенному времени с пивом, томатным соком и тортиком. Подлизываться будет, однозначно! И правда. Олька начала с дифирамбов моей избушке и милому (хотя уже заметно пожухлому в связи с осенним временем) садику. Я холодно принимала ее восторги. Пусть помучается. Если сразу простить, то подумает, что со мной можно любые фортели выкидывать.
После первой распитой бутылки пива подружка, наконец, заметила мой ледяной тон и разрыдалась. Пришлось опять доставать валерьянку и коньяк (трофей от Облезлого Димы, по его словам это был настоящий Мартель) Успокоительное подействовало наилучшим образом, и Олька начала каяться.
- Прости меня, пожалуйста. Я в прошлый раз такую дуру сваляла... Это все Толик виноват...
Вот дела! А Толя-то тут причем? Он мужчина редкой положительности. Просто ангел, а не мужчина. Жену обожает, детей любит, деньги домой несет, на даче что-то постоянно творит... Если подруга мне скажет, что он себе любовницу завел, ни за что не поверю. Это просто невозможно!
- Я в тот день утром заметила, что он в сети с тобой переписывается...
- Ну да, мы иногда обмениваемся сообщениями.
- А он от меня скрывал это!
- И что? Мы в основном Женьку обсуждаем. Толик, как патологически верный мужчина, никак понять не может причин развода. Он думает, что эта Ирочка нужна была моему мужу, чтобы я приревновала. И никуда он уходить не собирался.
- Ну да... Я теперь знаю, мне Толик дал почитать вашу переписку - заныла Олька, - а тогда я увидела только сам факт общения, и решила, что у вас роман.
- Что у нас?! - от удивления я даже вылила на себя половину стакана пива.
- Ро-о-оман, - снова разрыдалась подруга.
- Ну ты, прости господи и дура, - только и смогла сказать я.
- Да, - подтвердила Олька, - я дура! Я еще Алке сказала, а Алка так в лице изменилась, и сказала, что видела тебя с Толиком...
- Меня? С Толиком? Она в своем уме? Я последний раз твоего мужа видела, когда он тебя домой тащил как тюк бесчувственный.
- Да, я зна-а-аю, - продолжала стонать подруга, - она выдумала все. Хотела меня с Толиком рассорить...
- Это еще зачем?
- Она замуж за него захотела!
Вот неймется людям! Скучно им живется, видимо, и придумывают всякие глупости. Алку эту я пару раз видела, она с Олькой работает. Серая такая скучная тетка чуть за тридцать. Мужа нет, детей нет, квартиру снимает. Даже если бы Толик был способен на адюльтер, то точно не с такой тенью женщины.
- И что дальше?
- Дальше я детектива наняла, чтобы за Толиком проследил... Вернее, это Алка мне его подсунула... Он, на самом деле, никакой не детектив. Он просто нафотографировал вас - тебя отдельно, Толю отдельно, а потом мне фотографии показал, якобы вы вместе. И я сначала хотела тебя прибить, но адреса твоего не знала...
- Могла бы детектива попросить узнать...
- Я так и сделала, но он сказал, это за отдельные деньги, а у меня их больше не было. Тогда я пошла к Толику.
- И что? - я от нетерпения узнать подробности даже подвинулась ближе к Ольке.
Она заметила выражение моего лица - смесь внимания и ехидства - и насупилась.
- Тебе смешно, да?
- Ага, - я радостно кивнула, - это ж такая вселенская глупость, которую не каждый день встретишь. Так что я слушаю и наслаждаюсь.
- Ну и наслаждайся, - подруга вздохнула, - но я тебе больше ничего не скажу.
- Говори, давай, не дуйся. Иначе коньяку больше не дам.
- Злыдня... Наливай давай.
Я плеснула в Олькин бокал новую порцию Мартеля. Она отпила немного, вздохнула и продолжила.
- Толик фотки посмотрел, сказал мне, что я дура и ушел.
- Надолго?
- На две недели, - снова заревела Олька, - и со мной отказывался общаться. Потом принес бумажку из какого-то центра экспертиз, что эти фотки просто монтаж, причем такой низкосортный, что даже дебилу видно.
- Молодец твой муж. Уважаю.
- Да-а-а... А я дура набитая... Потом он мне сказал, что эта Алка к нему приставала... Потом вашу переписку показал...
- Я так понимаю, развода не будет?
- Не-е-ет.
- А чего ревешь?
- Потому что я дура... Прости меня!
- Да что уж с тобой поделаешь... Чай будем пить?
После чая с тортиком Олька совсем успокоилась. И решила вернуться к теме изменника Женьки. Для меня он был уже глубоким прошлым, но подруга еще этого не осознала.
- Знаешь, я думаю, Толик прав, и твой Женька просто хотел тебя подразнить, - начала она.
- Во-первых, Женька уже не мой. И моим никогда не будет. Такой уж у меня характер. И, если он даже и хотел меня, как ты выразилась подразнить... Знаешь, он выбрал очень оригинальный способ. Боюсь, я не смогла оценить его глубину и новизну.
- Но вы же столько лет вместе были... Неужели не жалко?
- Кого мне должно быть жалко?
- Ну... прожитых лет...
- А чего их жалеть-то? Часть из них неплохо прожили, это факт. Остальные похуже. Да и бог с ними. Из-за прошлого ставить крест на будущем? Нет, это не для меня.
- А какое будущее у тебя теперь?
Вот, еще одна жертва пропаганды. Видимо, думает, что единственное, что мне светит - это одинокое прозябание и жалкие тоскливые вечера.
- У меня то будущее, Олечка, которое я выберу. И выбирать есть из чего, уж поверь.
- У тебя уже новый мужик?
Господи, дай мне терпения!
- А ты думаешь, без мужчины у меня нет будущего?
- Ну... не знаю... Я... Мне кажется...
- Я двадцать с лишним лет была при муже. И теперь мне хочется просто побыть собой. Ни с кем не считаться, никого не слушать, делать то, что мне хочется... И я думаю, это самое чудесное будущее, которое можно только представить.
- Ты всегда была не от мира сего...
- Да! И давай выпьем за это!
Часа через три я позвонила Толику, он приехал, закинул жену на плечо и увез домой.
Где-то между третьим и четвертым кусками торта мы с Олькой договорились, что на следующий день всенепременно встречаемся и отмечаем примирение Большим походом по магазинам. В новую жизнь - в новых тряпках! Я, правда, сомневалась, что подруга вспомнит о нашем уговоре (после чая ей расхотелось коньяку и захотелось мартини, что мне показалось несколько экстремальным), но в торговый центр пришла как уговорено. Олька уже была там, бодрая и веселая, как молодой щенок.
Для начала мы выпили по кофе с пироженками и наметили план похода. Олька настаивала на самых дорогих магазинах, я (поскольку могла рассчитывать только на свою зарплату) хотела выбрать подешевле. Подруга немедленно расстроилась, и стала читать мне нотации, что без мужчины жизнь моя стала никудышняя и пропащая. Даже нормальную одежду себе позволить не могу. Я разозлилась, и мы снова чуть не поссорились. (Вот, оказывается, почему иногда разваливается многолетняя дружба, когда одна из подруг становится одинокой, а вовсе не потому что тетки за мужиков своих боятся - разница в подходе ко всяким мелочам. Одна может рассчитывать только на себя, а у второй есть на кого свалить свое транжирство). А потом я подумала, а ради чего, собственно, экономия? Корм Хомочке закуплен, хватит до следующего года, налоги уплачены, на бензиновую карточку деньги внесены. Так что могу себе позволить!
И мы пустились во все тяжкие. Хотя это было непросто. Началось с того, что мне захотелось купить себе платье. Причем модное и современное. И вот тут выяснилось, что пока я таскала исключительно брюки и джинсы, мода пошла на второй круг. И самое-самое - это именно то, что носили, когда я в школе училась (вот он, страшный индикатор возраста, а не все эти морщинки и целлюлиты). Извлеченный из недр магазина стилист оценил наши с Олькой фигуры и быстренько разложил перед нами десяток платьишек. Я взяла первое с краю и пошла в примерочную... Ага... Вот зачем, кто бы мне объяснил, надо цеплять магнитную бирку в самой узкой части одежды? Сначала она мешает надевать, потом топорщится, как горб, совершенно искажая пропорции... В общем, когда я управилась со всеми бирками и этикетками (которые тоже лезли куда не надо) и взглянула на себя в зеркало... Даже не знаю, как у меня хватило выдержки, чтобы не сказать нечто непечатное... Из зеркала на меня пялилась наша классуха МарьВанна (или МарьПетровна, не помню). Взъерошенные волосы, зеленоватое лицо (какой гений придумал красить примерочные в сине-зеленые тона и вешать серые шторы?), и кримпленовое платьишко со странным узором от фабрики "Красное знамя"... Ах, эти чудные наряды из свежеизобретенных синтетических волокон, в которых красовались работницы и крестьянки моего детства! Они казались такими смешными и нелепыми, что даже первоклашки тихо хихикали вслед МарьВанне, напялившей по поводу праздника Великой Октябрьской свое лучшее платье - из финлена в чудных бордово-бежевых цветах. Весь мир тогда уже носил джинсы и батники, потом летучие мыши и бананы... А МарьВанны по-прежнему покупали в магазинах все те же "приличные" платьица...
Олька тем временем тоже переоблачилась и уже влезала в мою примерочную, чтобы себя показать и на меня посмотреть.
- Ой, как тебе идет, - радостно сообщила она мне, - а я как? По моему, тоже неплохо, а?
- Прикалываешься?
- Нет, - Олька сделал большие глаза, - ты прямо модель в этом платье
- А по-моему, одинокая училка младших классов, - проворчала я.
- Ну ты даешь, посмотри на ценник, никакая училка себе такого позволить не может.
Я посмотрела. Ну не знаю... Во времена моего детства цена такому платью - три рубля в базарный день. За что четыре нуля-то, и все до запятой?
В примерочную заглянула стилист, и одобрительно улыбнулась:
- Это ваш стиль и ваш цвет, вы потрясающе выглядите в этом платье.
- Да? Вы думаете? - я стала сомневаться в собственных ощущениях.
- Да, выйдите, посмотрите на себя в большом зеркале.
Я вышла. И тут же из соседней примерочной выскользнула белокурая фея высшей категории. В руке у нее было такое же платье, как на мне, но чуть-чуть другой расцветки.
- Я беру это, - и она властным жестом сунула вещь продавщице, - отнесите на кассу. Я посмотрю еще что-нибудь.
Я глянула на себя в зеркало еще раз. Если молодая женщина не чурается такого наряда, может быть стоит выбросить из головы лишние воспоминания насчет моего детства. Вот допустим мне едва за тридцать... Тогда кримпленовых платьев от Москвошвеи и Красного знамени я не застала... И училки моей младшей школы ходили в летучих мышах, варенках, бананах и лосинах... А что... На фоне лосин платьишко очень даже ничего... И расцветка бодренькая. Ага, вспомнила, модный принт называется... И мне, действительно идет. Решено, беру!
К платью, естественно, пришлось докупить ботильоны. В глубине памяти опять что-то заворочалось, но я быстренько перекрыла едва формирующийся образ нашей завучихи Галины Михайловны, ковыляющей в практически таких же сапожках, картинками из "Санта-Барбары" (может, по времени и не совсем то, но яркость образов компенсировала несовпадение). Олька тоже прибарахлилась, и, обвешанные пакетами и пакетиками, мы устроились в той же кондитерской, с которой начали наш поход.
Я мирно жевала третье пирожное и пялилась на посетителей центра (люблю сидеть лицом к окнам), когда передо мной вдруг возникло смутно знакомое лицо. Женщина почувствовала мой взгляд и посмотрела на меня. А потом грустно улыбнулась и кивнула. Я чуть не подавилась безешкой. Кто это такая вообще? И с какой радости она со мной здоровается? А незнакомка уже спешила ко входу в кафе, а затем и к нашему с Олькой столику.
- Здравствуй, Тонечка, хорошо выглядишь!
Ой, это же моя бывшая свекровь, как я могла ее не узнать? Столько лет знакомы...
- Здравствуйте, Кира Сергеевна, - смущенно пробормотала я.
- Как у тебя дела?
- Нормально, а у вас?
Кира Сергеевна вздохнула.
- Плохие у нас дела. Девица эта просто ужасная. Такая требовательная. Этого хочу, того подай. Женечка совсем с ног сбился ее капризы выполнять.
- Так пусть не выполняет, - хмыкнула Олька.
- Ну как же... Если не выполнит, еще хуже будет... Я все ее с тобой сравниваю. Ты настоящей женой Женечке была. Боевой подругой, можно сказать... Лишнего не требовала. А эта...
- Так пусть уйдет от нее! Она ведь не жена ему еще, - снова встряла моя подружка.
- Ох... Женечка говорит, что не может оставить ее... Она без него пропадет.
Вот в чем была моя ошибка! Надо было быть не боевой подругой, а нежной горлицей, которая без Женькиного мужского плеча умрет-погибнет-летать не сможет. А впрочем... Горлица из меня однозначно не получится, не тот темперамент. Так что все к лучшему.
- И они скоро поженятся. Она уже ребеночка ждет... Может, девочка будет... Я всегда девочку хотела, - продолжала Кира Сергеевна.
- Вот здорово, снова папаша в пятьдесят лет, - обрадовалась бестактная Олька.
- Женечка еще молодым себя ощущает, - запротестовала бывшая свекровь.
- Да, конечно, при молодой-то девице что ему еще остается. А как ребеночек родится, он совсем в детство впадет, - резвилась подруга.
- Олька, веди себя прилично, - одернула ее я, - Женька имеет право на собственную жизнь. И на счастье. У нас-то с ним кроме дурной привычки друг к другу уже ничего не было.
- А Женечка вернуться к тебе хотел, - грустно заметила Кира Сергеевна.
- Это он в состоянии аффекту хотел. С перепугу. Как от меня ушел, жизнь другая стала, непривычная, вот его и понесло. А на самом деле правильно он сделал. Настоящий мужской поступок!
- Ты и правда так думаешь? - встрепенулась бывшая свекровь, - Ты не сердишься на Женечку?
- Нет, не сержусь.
- А... может... ну, - замялась Кира Сергеевна, - у тебя... уже кто-нибудь есть?
- Есть. Кот Хома, - улыбнулась я, - шикарный парень! Главное - с чутьем на людей. Я за таким котом точно не пропаду.
Мы поболтали еще минут десять о предстоящей свадьбе Женьки и выборе роддома для Ирочки, и Кира Сергеевна ушла. Олька проводила ее взглядом, и заметила ехидно:
- Хоть бы о Ваньке и Даньке спросила. С глаз долой из сердца вон!
- А чего ей о них спрашивать, они у нее каждый выходные обедают. Мать-то у них бесталанная в смысле еды, вот они к бабуле Кире и повадились.
Утро следующего воскресенья началось с восхитительного скандала. Действующими лицами были юная Ариша, сосед Андрей, овчарка Родриго и кулацкий подпевала кот Хомочка. Он же, я подозреваю, и был идейным вдохновителем. Оставленный на ночь в прихожей (по внезапному капризу Ариши) Родриго решил, что лучшее место для отправления естественных нужд - новые сапожки подружки Андрея стоимостью аж за двадцать тысяч рублей (и не говорите, что это не кот его подучил). Учитывая размеры пса и азиатское происхождение дольчегабановских сапожек, его диверсия привела к полной гибели последних. Утром юная фея обнаружила останки обувки в вонючей луже, и потребовала немедленно избавиться от Родриго. Она и раньше не любила пса (и пользовалась полной взаимностью), а теперь возненавидела его окончательно. Андрей же считал Роди своим другом и почти братом, и, естественно, в грубой форме отказался выполнять требование подружки. Девица схватилась за свинорез (это такой большой нож) и бросилась на собаку. Родриго был не дурак, и тут же выскочил на улицу. Под гневные вопли Андрея Ариша ринулась за врагом. У крыльца, как обычно, ждал утренней прогулки Хомочка...
Именно этот момент представления я и застала, выйдя на балкончик с утренней чашкой кофею. Всю предысторию мне потом рассказал сам Андрей. Вообще, я всегда считала, что коты животные немного трусливые. И, если встречаются с опасностью, то предпочитают ретироваться. Поэтому, увидев, как Родриго вылетел из дома и скрылся за углом, а затем на крыльце появилась Ариша в эротичной сорочке и со свинорезом в руке, я ожидала, что Хомочка благоразумно спрячется под крыльцо. Поначалу кот так и сделал. Мимо него промчались блондинистая бестия в неглиже, а затем сосед (тоже не в смокинге), потом выскочил из-за угла Роди, за ним Ариша и Андрей... Шерстяной с интересом наблюдал за ними, а я с балкончика глазела на неожиданное представление. И вдруг, когда пес, нервно повизгивая, миновал крыльцо очередной раз, Хома вдруг выскочил из укрытия... и угодил прямо под ноги барышне. Она взвыла что-то про мать и шлепнулась на любимые розы Андрея. Нож выпал из нежных ручек, и описав красивую дугу, упал ровнехонько в бочку с водой. А кошак тем временем со скоростью молнии взлетел на верхушку ближайшего дерева, и уселся там, всем своим видом показывая - что мог, то сделал.
Лишенная оружия, Ариша что-то долго орала, рыдала навзрыд, била Андрея по груди маленькими нежными кулачками... Я решила, что, во-первых, Хомочке уже ничего не угрожает, во-вторых, неэтично пялиться на чужие семейные разборки, и ушла с балкона. Краем глаза я видела, как приехало такси, Андрей загрузил в него большие чемоданы, потом усадил всхлипывающую Аришу, и машина уехала. А сосед - вот циничный тип - пошел подвязывать сломанные цветы.
Обедать я устроилась в библиотеке. Планировка у дома была оригинальная (за что он мне и понравился), и часть комнат отделялась от прихожей, гостиной и кухни маленьким темным коридорчиком, что приводило к почти полной звукоизоляции. Именно там мне показалось уместным устроить гостевые комнаты и библиотеку. Я мирно жевала свежедоставленную пиццу с морепродуктами, когда над головой у меня раздалось отчетливое топанье. Кто-то проник на второй этаж, пока я тут прохлаждаюсь! Двери-то, как обычно, не заперты. Ариша! Сделал вид, что уехала, но вернулась, чтобы из моей спальни следить за Андреем. Я разозлилась, и отбросив пиццу, помчалась наверх. Двери закрыты, в спальне никого. Только Хомочка сидит на окне и довольно жмурится. Я почесала шерстяного за ушами, он выгнулся, благодарно муркнул, а потом спрыгнул с подоконника и убежал вниз. Я еще раз внимательно осмотрела спальню, ванную и гардеробную. Никого. Кажется, у меня начинаются галлюцинации.
С этого дня жизнь моя превратилась в кошмар. Особенно страшными были ночи. Кто-то ходил по дому. Иногда шаги были медленными и осторожными, а в другой раз незваный гость торопливо сбегал по лестнице и метался внизу, а я пряталась под одеялом и стучала зубами от страха. Каждый раз, когда на меня находил приступ храбрости, я врывалась туда, откуда слышала шаги... И никого не обнаруживала. У меня появилось подозрение, что в доме водятся привидения, и причина продажи именно в этом...
Я дозвонилась до предыдущих хозяев, напросилась в гости... Точно... Пряча глаза, они признались мне, что в доме кто-то - по их выражению - "пошумливает" . Причем просыпается раз в полгода, месяца два топочет, потом опять тишина... Они и батюшку приглашали, и экстрасенсов. Без толку. Как только дух затих очередной раз, они срочно продали дом.
Ну что ж... По крайней мере, у меня нет галлюцинаций. Это хорошо. И барабашка пока еще никого не убил. Что опять таки плюс. Просто топочет себе и все. Что вовсе и не страшно... Я уговаривала себя еще неделю, а потом не выдержала. Эти леденящие душу шаги скоро сведут меня с ума. Надо просить помощи... Вот только у кого? Кандидатура Женьки отпала в первую же секунду, но - надо с грустью признать - в первую очередь я подумала о нем... Данька и Ванька... Нет, сыновья - мои детки, языкатые и язвительные. Потом со свету сживут с насмешками.... Сосед... Хм... Он симпатичный, еще подумает, что я его клею... Дурацкое словечко. Тоже из новорусских. Подразумевает, что мужчина прилипнет к женщине как муха к ленте. Брррр... Ну и пусть думает. Он мне и правда нравится... Еще с того момента в лесу, когда тащил меня из ямы. Жаль, моложе меня... Шансов у меня ноль... Но попробовать-то можно? Ариша, как умчалась в даль на такси, так больше и не появлялась. Новых юных прелестниц я во дворе у соседа не наблюдала (чему Родриго был явно рад).
Я колебалась еще пару дней (и ужасных ночей), а потом пошла на поклон к Андрею. Он сначала не поверил, позвонил бывшим хозяевам. Повесив трубку, сосед озадаченно почесал в затылке.
- Да... Вот уж сюрприз... Я, как заядлый материалист, в духов не верю. Предлагаю искать физическое объяснение.
- Я много раз проверяла. Никого нет. Точно.
- Пока вы бежите, ваш посетитель может спрятаться.
- Куда? У меня нет секретных ниш. И не секретных тоже.
- Вы можете что-то не знать, ведь не сами дом строили.... Давайте камеры поставим?
- Ну... Я не возражаю... Но совершенно в них не разбираюсь... Может, возьмете это в свои руки?
- Да, конечно. Завтра же куплю и установим.
Все-таки он милый... И вроде не считает, что я клеюсь...
На следующий вечер сосед явился с кучей коробочек, и натыкал камер по всем комнатам (кроме ванной, это показалось мне неуместным). Изображения транслировались на мой ноутбук, и мы с Андреем устроились в библиотеке ловить духа. Он не заставил себя ждать. Торопливое топанье раздалось через полчаса и ровно над нашими головами - в гардеробной. Андрей раскрыл изображение на весь экран. Ни-ко-го. Пустая комната. И мерное топ-топ-топ.
Андрей перекрестился и уставился на меня. Я уставилась на соседа.
- У вас коньяк есть? - прошептал он.
- Есть, - я тоже почему-то ответила шепотом. (Спасибо Драному Диме, опять его презент пригодился, хорошо, что я не все Ольке споила)
- Несите. Я сейчас закуску обеспечу, - и сосед на цыпочках пошел к входной двери.
Вернулся он со здоровенной воблой. В самый раз к коньяку! Дима, помнится, скомплектовал свой дар с шоколадкой. Бр-р-ррр...
Как известно, опасность (тем более невидимая и неведомая) сближает... Так что то, что последовало после коньяка было ожидаемо логичным и неожиданно приятным... И кажется... тьфу-тьфу, чтобы не сглазить... где-то в уголке небосвода вспыхнуло что-то, подозрительно похожее на алмазы...
Утром я пригласила Андрея выпить кофею на балконе. Кусты сирени были покрыты бахромой изморози, на пожухлой траве лежал первый нежный снежок... Сосед согласился. И мы, устроившись вдвоем на одном креслице, пили горяченный кофе и целовались. Кофейный пар клубился над нами, оседал белыми хлопьями на ресницы и волосы... Романтично до безобразия... Где-то на задворках моего подсознания всплыл Женька, но тут же был сметен радостной волной - ТАК мой бывший никогда бы не поступил... Потому что холодно, потому что люди увидят, потому что на работу надо... Ну его к черту, этого правильного зануду! Спасибо ему, что ушел и подарил мне это утро с морозными поцелуями...
Под влиянием последних событий я настолько размякла, что, в ответ на приглашение Андрея поужинать где-нибудь в кафе, предложила ужин заменить обедом и не в кафе, а у меня дома. Он, похоже, удивился, но согласился. Видимо, спорить с дамой по мелочам не в его характере.
Он ушел, и ко мне вернулось сознание...
Чем я вообще думала? Точно не головой, мозг, видимо, взял отгул на прошедшую ночь и утро. А от остальных органов в процессе раздумий мало проку. Ну и в результате я цинично нарушила собственные же краеугольные принципы. Первое - с соседями шашни на заводить. Второе - не встречаться с мужчинами, которые младше меня. Третье - не очаровывать мужчин своими кулинарными талантами(тем более, что они у меня практически отсутствуют)... Но ведь в новой жизни я решила потакать всем своим желаниям... И, первое, второе и третье - мне нравится сосед, я хочу видеть его в своем доме и просто жажду накормить обедом. Правда, последнее вызывало некоторые сомнения. Что я ему приготовить такого особенного, чтобы сразить наповал?
Тут вдруг мозг проснулся и робко напомнил, что, отлавливая привидение в разных частях дома, я нашла стопку древних книг... И одна из них, вроде, была кулинарная... Я бросилась в башенку на крыше... Точно. Толстый пыльный талмуд в назидание молодым хозяйкам издания тысяча девятьсот девятого года. Отлично!
Я взяла книжку и раскрыла наугад. Итак, мадам Александрова-Игнатьева мне предлагает угостить гостя следующим:
Потаж фосс тортю. Волованчики с мозгами
Турн-до соус беарнез
Шартрез из дичи
Парфе из фиалок
Однако... Из всего перечисленного знакомыми мне показались слова мозги, соус, дичь и фиалки. Остальное - явно тарабарщина. Я полистала описание процесса приготовления вышеозначенных яств... Парфе из фиалок меня заинтересовало простотой и ясностью действий. Готовить его следовало так:
"Приготовить густой льезон из желтков, сливок и сахару. Как только льезон будет готов, то сейчас же опустить в него лепестки свежих фиалок и проварить еще немного, все время мешая. Затем остудить на холоду, продолжая мешать венчиком, чтобы масса сделалась совершенно гладкою и, когда остынет, смешать с густыми взбитыми сливками, выложить в парфейный колпак и заморозить. Через два часа, вынув из формы, огарнировать кругом маленькими бисквитами или буше.
Это сладкое можно приготовлять весною, когда фиалки бывают сравнительно дешевы. Зимой же их в Петербурге можно достать в цветочных магазинах или Милютиных рядах, где продаются привозные фиалки из Ниццы."
Я задумалась... Сейчас точно не весна, поэтому фиалки скорее всего жутко дороги. И, если честно, я их в цветочных магазинах никогда не видела. Аргентинские розы, голландские тюльпаны - это пожалуйста. А фиалки - и местные, и французские как-то не попадались. Вот может Милютины ряды... А что это вообще такое? Ага, Милютинские ряды или, как их называли еще, Милютины лавки - одно из самых старых торговых заведений Петербурга.... Угол Невского и Грибоедова канала... Увы, сейчас там фиалок не купишь... Останется сосед без парфе... А так же без потаж фосс тортю, волованчиков с мозгами, соуса беарнез и шартреза из дичи. Ибо описание процесса приготовления указанных блюд оказалось выше моего понимания.
Я закрыла книжку с легким чувством раздражения. Бесполезный антиквариат... Мозг тут же, ехидно хихикая, подсунул бессмертную "Хануму" в постановке БДТ и, конкретнее, обед, который устроил Вано Пантиашвили Микичу Котрянцу, отцу красавицы Соны...
Да... Пожалуй, после такого "угощения" я точно останусь без кавалера...
И чем же накормить дорогого гостя? Я смотрела на мерцающий на солнце первый снежок, а язва-подсознание услужливо пропело - чисто прозекторская. Намекает, что после моего обеда нормальный здоровый мужик тут же на тот свет отправится. Нет уж, не дождется! Я все-таки детей-то вырастила и экс-мужа как-то прокормила, никто не умер. Конечно, последние годы мы с Женькой больше по ресторанам питались, я только кашку по утрам в выходные варила, а после развода и вообще у меня в холодильнике только то, что можно в сыром виде есть - капуста, салат айсберг, помидоры... Все не то! И для амурных дел не подходит категорически! Мужчине нужно мясо! Я вспомнила хорошо прожаренные стейки, которые обожал Женька, и меня затошнило. Ни за какие коврижки я не буду готовить то, что ел бывший. И если Андрей это любит, то ему же хуже! И вообще, пусть катится на все четыре стороны... Не очень-то и хотелось...
Я так разозлилась, что расколотила тарелку. Звон черепков меня остудил, а гадина-мозг напомнил, что идея приготовить обед целиком и полностью моя. Андрей-то предлагал поужинать в кафе...
Я выпила еще одну чашку кофе на балконе и окончательно пришла в себя. Все-таки двадцать первый век на дворе, и интернет есть даже в моей деревне (хотя это вовсе и не деревня, а просто район города с малоэтажной застройкой). Так что нужно просто найти легкие и понятные даже такому антигению кулинарии как я рецепты.
К семи часам стол был накрыт на две персоны. В супнице с розочками исходил паром бульон из куриных потрошков, в духовке пеклась картошка, а на сковородке томилась камбала. Ну и немножечко бисквитов на десерт (спасибо мадам Александровой-Игнатьевой, что напомнила о существовании простых и легких в приготовлении сладостей).
Андрей был пунктуален. Обещал прийти в семь, и в половину восьмого уже входил в калитку.
Как ни странно, меню его вполне устроило. Если честно, в глубине души я очень боялась, что в гастрономических пристрастиях он окажется Женькиным последователем. Это было бы... ну, приблизительно, как конфета с горчицей. Берешь ее в рот, не ожидая подвоха, а потом - раз-з-з, и сюрприз (вот еще чудное словечко, так красиво раскладывается на сюр- (то есть нечто нереальное, фантастическое и мистическое) и -приз (то есть подарок от того самого сюра), сразу такое волнение в душе... и даже если неприятный, все равно - ПРИЗ).
После ужина мы плавно перебрались в гостиную (в спальне, как известно, обитал барабашка, а мне лично лишние глаза, даже невидимые, не нужны). На столе мерцал ноутбук, показывая полное отсутствие кого-либо в помещениях наверху. Андрей нежно обнял меня...
- Ма-а-ам, ты где?
Вот принесла нелегкая деточек! Очень вовремя!
- А ты чего это тут в темноте делаешь? - Ванька вломился в комнату, даже не сняв куртку. За спиной у него маячил Данька (как более воспитанный, он верхнюю одежду снял, но держал в руке).
- Ой... Ты не одна!
Я вывернулась из объятий Андрея и, собрав волю в кулак, чтобы голос звучал не очень злобно, представила мужчин друг другу:
- Познакомьтесь, это Андрей. Андрей, это мои сыновья. Потолще - Иван, повыше - Данила.
- А чего это я потолще? Я вполне себе нормальный, - обиделся Ванька.
- А что это у тебя на ноутбуке? - у Даньки всегда был глаз алмаз, видел что нужно, и, гораздо чаще, что не нужно.
- Это мы барабашку ловим, - невозмутимо сообщил Андрей.
- Кого?! - мальчики были едины в своем изумлении.
- Барабашку. У вашей мамы в доме завелся шумный дух... А вы не знали?
- Ма-а-ать! Ты... того... - голос Ваньки был полон и недоверия и ехидства.
- Нет, не того. Ломакины дом продали так дешево именно из-за барабашки. Я к ним в гости ездила и под пытками в виде тортика из "Севера" они во всем сознались.
- Да, я тоже его слышал собственными ушами, - подтвердил Андрей.
И тут, словно в ответ на сомнения мальчишек, наверху раздался бодрый топот, а потом раскатистый бамс, от которого задрожала люстра на потолке.
- Ну... Того... Ты, мать даешь! Даже дом без приключений купить не можешь! - Ванька был полон восторга и изумления.
- И как успехи в ловле? - поинтересовался практичный Данька.
- Пока никак, -сокрушенно сообщил Андрей, - слышим топот, а на экранах ничего нет.
- А сколько камер поставили? И какие?
Мужчины углубились в технические подробности, а я пошла на кухню варить пельмени (которые предусмотрительно захватил с собой Данька, знает, что у меня в доме никогда нет "нормальной" - с его точки зрения - еды).
После военного совета было решено докупить еще камер и поставить их так, чтобы не один сектор комнаты не был упущен. Плюс добавить датчики движения и тепловизоры. Хотя последние вызвали бурные споры. Потому как не понятно было, кого нужно ловить - бестелесного духа или что-то вполне реальное и теплое. Андрей уехал в магазин, а пацаны остались ужинать.
- Я видел, он тебя обнимал, - сообщил после трапезы сытый и довольный Ванька.
- И? Я уже большая девочка.
- Ну... Он вроде ничего... Умный... Я его где-то раньше видел... Кажется...
- Это ж мамин сосед, - хмыкнул Данька, - который с овчаркой.
- А-а-а... Ну что, значит, мужчина не бедный...
- Та-а-ак... Цыплятам пока никто слово не давал, ясно? Захочу, вообще бомжа с канавы приволоку, - осадила я ребенка, вспомнив московского гостя. Он, правда, бомжом не был, даже наоборот, вполне приличный мужчина. Но нашла-то я его в канаве!
- И зачем тебе бомж? С ним возни столько, пока человеком сделаешь... До смерти упашешься, - Ванька был настолько благодушен, что даже не обиделся на цыплят.
- Ты не зли мать, - осторожно заметил Данька, - ей, ежели шлея под хвост попадет, она еще и не то учудить может.
- Эт да...Может, факт, - согласился, зевая старший ребенок.
- Мам, мы решили поочереди дежурить у камер, - смущаясь, сообщил младший.
- Это еще зачем? Барабашка только шумит, никого не убил...
Ба-бах... Люстра на потолке испуганно зазвенела. Втроем мы бросились наверх. Стоявшая в углу спальни этажерка лежала поперек кровати, а все ее содержимое (а именно бронзовый бюстик Блока, несколько книжек, хрустальная пепельница, в которой я хранила украшения, и еще разная мелочевка) живописно расположилось на полу.
- Никого не убил, говоришь? - кротко заметил Данька.
- Ну... Блок, как видишь, жив... И хрусталь тоже... Цепочка с янтарным кулоном только куда-то подевалась... Ладно, потом найду...
Несмотря на внешнюю браваду, я расстроилась. И даже разозлилась. Жизнь, которая вроде как только начинала налаживаться, вдруг круто переменилась. Час назад я была в объятиях умного и сексуального мужчины... А сейчас вот стою практически над руинами... Если мальчишки будут тут дежурить, Андрей запросто может решить, что обо мне есть кому позаботиться и... Нет, не буду об этом думать. Надо запрограммировать себя на хорошее!
- Вы вдвоем будете дежурить?
- Нет... Втроем, сосед твой тоже в доле. Сказал, что жизнь положит, но духа поймает.
Ага... Вот... Поторопилась я расстраиваться...
Охота на духа затягивалась, и у меня возникло подозрение, что мой дом навсегда останется этаким штабом с кучей проводов, тепловизорами на каждом углу, тонкими линиями лазерных датчиков и мигающими огоньками камер. Но, не буду лукавить, один из трех дней я всегда проводила весьма неплохо. Андрей приходил на дежурство во всеоружии. Он справедливо решил, что из всего надо извлекать пользу, поэтому ужинали мы разными деликатесами, потом - параллельно с отловом привидений - смотрели какое-нибудь кино... Ну и ночи тоже не пропадали даром. Алмазы уже нагло сияли во все небо, совершенно туманя мне мозг. Женька был забыт как странное и бессмысленное прошлое. Я даже перестала злиться при виде куска жирной свинины и находила, что, приготовленная в хорошем ресторане, она имеет вполне приятный вкус. Хотя Андрей был не большим любителем мяса. Просто иногда, ради разнообразия мог себе (и мне) позволить.
Наступила зима, снег завалил наш поселок, нахлобучил на березы белые шапки и размалевал узорами окна на моей веранде... Обещанный бывшими хозяевами дома двухмесячный срок шалостей духа подходил к концу... С одной стороны, это было неплохо. Наши отношения с Андреем (я теперь называла его просто Рюшка - аллюзия к студенческому прилагательному рюхливый, то есть умный, знающий и сообразительный) уже достаточно окрепли, и вечерние посиделки перед монитором им уже больше мешали, чем помогали. Хотелось куда-нибудь съездить... Расчертить горный склон лыжными следами... Провести вечер перед камином в домике в лесу, потягивая глинтвейн (у Андрея как раз был такой домик в том самом месте, где он спасал мой паркетник из грязи)... Или на пару дней снять номер в СПА-отеле на заливе и плавать в открытом бассейне с морской водой, ловя ртом снежинки, а вечером гулять по замерзшему пляжу... Вот в чем мы с Рюшкой были едины - так это в полном нежелании лететь в теплые страны. Зачем? Суета, чужая речь, пьяненькие личности... Право же, сомнительное удовольствие... С другой стороны, если духа не поймать сейчас, весной он снова начнет чудить... Жить в ожидании претило моей натуре. Хотелось ясности. Поэтому было решено созвать очередной военный совет, и принять новый план действий.
Иван приехал к назначенному времени, а Данька и Рюха задерживались. У сына (я знала из достоверных источников) было свидание с девушкой, так что я и не ждала, что он появится вовремя, а мой бой-френд... (Вот, опять англицизм, но что поделаешь? Как еще сказать? Мой мужчина - как-то... высокопарно, в наш-то век повального упрощения всего и вся. Мой хахаль? Фи... Совсем дурной тон... Мой друг? Но русский язык придает столько разных смыслов этому слову. Остается аглицкий. Тем более, в составе слова есть такое милое Boy - то есть мальчик, а нам всем так хочется оставаться мальчишками и девчонками, несмотря на седину и морщины) В общем, мой бой-френд задерживался на работе. Поэтому у монитора сидели только Ванька и я. За окном медленно кружились белые мухи. Над нашими головами что-то постукивало, а в окошках монитора была полная тишина и благость, нарушаемая иногда ленивыми мурками Хомочки, спавшего в центре кровати...
В половине восьмого на веранде затопотали... Данька... Медведище... Сейчас опять свернет что-нибудь... Точно... Раздался бодрый грохот падающего ведра, двери протестующе затрещали, и сынуля ввалился в дом, попутно уронив что-то и в прихожей. Не раздеваясь, он влетел к нам в гостиную.
- Во, мать, держи своего гуляку, - и Данька положил на диван заиндивевшего Хомочку, - ты его совсем заморозила...
Кошак отряхнулся возмущенно, и полез мне на руки.
- Я?! Заморозила? Но... Как... А это тогда кто? - и я ткнула пальцем в экран монитора.
Там, снятый с разных ракурсов десятком камер, все также мирно спал на бежевом покрывале Хомочка. Пацаны рванули наверх, мелькнули в камерах и через мгновение снова были внизу. В руках у Ваньки вяло болталось лохмато-полосатое кошачье тело. Придирчиво оглядев добычу, Данька сообщил:
- Это кошка... Хотя - факт - точная копия твоего Хомяка.
- Так вот почему он лопал в два горла... То есть на самом деле в два...
- Похоже, с барабашкой вопрос решили, - обрадовался Ванька, - надо Андрею сообщить.
Рюшка приехал через час, придирчиво оглядел зверушек, которые к этому моменту мирно спали на диване, сплетясь в единый пушисто-полосатый комок, и резюмировал:
- Это атака клонов.
- Они не могут быть клонами, они разного пола, - сообщил зануда Данька.
- Это мелочи... Но я не понимаю... Ладно, у тебя был такой же кот, но Ломакины-то почему не замечали, что у них в доме живет левая кошка?
- Не знаю, - пожала плечами я, - может быть, она от них пряталась, а от меня не стала из-за Хомы? Во всяком случае...
- А кошки-то на него не реагируют, - и Данька ткнул пальцем в полосатый кошачий бок то ли Хомочки, то ли Хомини.
- А должны? - заинтересовался Ванька.
- Да, конечно. Кошки потусторонее знаешь как чуют.
- Так... Господа, давайте все-таки решим, кого мы ловим? Привидение или кого-то живого? - я решила поставить вопрос ребром.
Мужчины переглянулись. Отлично. Физики-реалисты называется. Сами не знают, за кем охоту ведут.
- А какого оно вообще размера по-вашему? - я, кажется, разозлилась.
- Ну...Ростом с тебя должно быть... Больно громко топает, - после некоторых раздумий высказал свое мнение Ванька.
- А, может, оно со шкаф? Или наоборот, маленькое, как... теннисный мячик? - мне весьма к месту вспомнились любимые лангольеры.
- Стоооп! - вдруг завопил Данька, - Если оно маленькое, мы его никогда не увидим!
- Почему? - хором удивились Ванька и Андрей.
- Потому что у нас все камеры на рост человека установлены. На пол ни одна не направлена.
- Точно! Дэн, ты гений! Надо срочно переустановить камеры.
Переустановка заняла минут десять. Руководил процессом гениальный Данька. Часть камер опустили на пол, часть задрали в потолок (а вдруг оно летающее?). После чего, вооружившись пивом и воблой, все уселись перед монитором. Мы с Андреем в первом ряду, мальчишки во втором.
Минут двадцать ничего не происходило. Потом в одной из нижних камер мелькнула тень... Потом вторая... Данька включил изображение на полный экран... Вуаля! На нас из монитора смотрели две пушисто-полосатые любопытные мордахи...
- Логично, - задумчиво заметил Ванька, - если есть кошка, то котята могут быть...
- Я ж говорил, это атака клонов, - мрачно сообщил пространству Рюха, - не хочу показаться пессимистом... Но эти мелкие, судя по их нежеланию общаться с людьми, настоящие дикари. Несмотря на вполне домашнюю маму. Как мы их ловить будем?
- Во-первых, надо понять, где у них норка, - Данька сегодня просто фонтанировал превосходными идеями, - мать, давай, топай наверх, а мы посмотрим, куда они побегут прятаться.
Я хмыкнула, но пошла выполнять приказание. Разбираться с нарушением субординации потом буду. В спальне, естественно, никого не было. Я помахала рукой в камеры и спустилась в низ.
- Они за комодом живут, - сообщил мне Ванька.
- И как мы их оттуда достанем?
- Сейчас попробуем. Вано, пошли, - и Данька бодро потопал наверх.
Иван пошел следом за ним, а Рюха остался на месте. Выражение его лица было задумчивым.
-У тебя йод, перекись и бинты есть? - поинтересовался он, когда ловчая бригада появилась на экране монитора.
- Да где-то были. А зачем?
- Иди ищи быстрее.
Когда я вернулась в гостиную, глазам моим открылось страшное зрелище. Сыновья сидели на диване, ругаясь и через слово поминая нечистого. Руки их были изодраны в кровь, рукава рубашек порваны, а у Даньки на лице был шикарный след от маленькой кошачьей лапки...
- Я ж говорил - это звери, - меланхолично заметил Рюха.
- Да, блин... Они же маленькие совсем, - заскулил Ванька, - а жрутся как тигры.
- И когти у них - во, - и Данька показал размер когтей, в разы превышающий длину не только котят, но и их лохматой мамы, - причем лап у них не четыре, а по крайней мере восемь.
- И зубы... блин... компостеры ходячие... Оно мне в руку вцепилось и давай фигачить. Молча и методично. Я думал, на раз пальцы отгрызет, - добавил красок Иван.
- Что делать будем? - прекратил поток возмущения Андрей.
И тут я вспомнила про милую девушку Жанну, которая пристроила мне Хому. Она человек опытный, наверняка что-нибудь придумает.
Через три дня к детективному антуражу моей спальни (в которой я не спала уже больше месяца, так как дрыхнуть в присутствии барабашки было выше моих сил) добавилась еще и кошколовка. По совету Жанны мы накануне заперли Хоминю в кухне (чтобы котят не могла кормить), разместили адскую машинку посреди комнаты, а внутрь положили вкусно воняющий корм. Мелкие не заставили себя ждать. Едва я вышла из комнаты, они рванули к еде. Ба-бах... Кошколовка захлопнулась.
Натянув на руки по паре перчаток (чтобы зверюги не отгрызли им пальцы), мальчишки притащили кошколовку в гостиную и быстренько перегрузили мелких в большую клетку. По заверениям Жанны это был единственный способ сделать из диких тигров домашних милашек...
Жанна оказалась права. Через три недели котята стали ласковыми попрошайками, за кусочек колбасы готовыми на все, и Ванька с Данькой забрали их в свои квартиры. Хома с Хоминей поскучали, но недолго, так как мы устраивали им сеансы связи по скайпу, чтобы они видели, что у детей все хорошо.
И вот в одно прекрасное утро я увидела, как Рюшка повел на прогулку Родриго, а сзади, устремив полосатые хвосты в небо, побежали Хома и Хоминя. А я-то боялась, что появление кошки нарушит дружбу пса с котом. Напрасно! Животные иногда поумнее людей бывают.
Перед новогодними праздниками мы таки осуществили давнее желание навестить уединенный лесной домик Андрея. На самом деле он был не такой уж и уединенный, просто в новом коттеджном поселке глубоко в лесу - в самый раз для любителей природы и комфорта в одном флаконе. Зимой туда добраться можно было только на настоящем проходимце, обычные пузотерки и даже паркетники безнадежно застревали в сугробах. Поэтому Рюшка вывел из гаража своего мегамонстра, и я робко забралась в его огромное нутро. Не люблю большие машины. Мне в них неуютно - как будто в автобусе едешь. И на ближайшей остановке рядом обязательно плюхнется какой-нибудь пьяненький мужичок. (Хотя какие остановки... О чем это я? Но против ассоциаций не попрешь, они существуют независимо от логики). Впрочем, монстр моего бой-френда был вполне милый. Никакой такой вонючей кожи, космических панелей и прочей престижной лабуды. Обычная рабочая лошадка, чтобы прорываться сквозь сугробы.
Загрузив багажник запасами еды на пару недель (а вдруг не сможем выехать обратно?), мы отправились в путь. Сначала Андрей повел джип по оживленной трассе, среди мелькания фар и пиликанья клаксонов особо нервных водителей. Но постепенно машин становилось все меньше и меньше... И вот мы уже совсем одни на темной узкой дороге. Свет фар выхватывал из тьмы сверкающие снежные поляны, тяжелые еловые ветви, нависающие над шоссе, тощие березки, выгнувшиеся арками под тяжестью снега, верхушки кустов, торчащие ежиками над сугробами.
- Слышишь? - спросил вдруг Рюшка.
- Что?
- Дорога поет.
Я подозрительно посмотрела на бой-френда. Шутит? Или вправду?
- Вот, послушай, - и Рюха начал дирижировать правой рукой в такт какому-то ритму.
Я прислушалась. И правда. Из стука шипов по асфальту вдруг возникла мелодия. И я тихонечко (чтобы не было слышно, что половина нот мимо) запела :