Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Сны о чем-то и ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Маргарита Коровина
   Сны о чем-то и ни о чем...
  
  
   Человек ко многому может привыкнуть. Главное - убедить себя, что по-другому не может быть, да и не будет никогда. И все же... Все же иногда, особенно когда оказывается, что у кого-то все совсем не так, причем не просто не так, а именно так, как хотелось когда-то давно... даже сложно вспомнить когда, собственно, хотелось... Вот тогда в человеке просыпается неконтролируемое желание что-нибудь изменить в своей жизни. А тут еще психологи в унисон поют: "Сделайте первый шаг... Самый маленький шаг... Покрасьте волосы... Съездите в отпуск в дальнее далеко... Переставьте мебель". И человек делает шаг...
   ...Катализатором процесса стал финал фильма, в котором главный герой смотрел на главную героиню затуманенным взором и обещал, обещал, обещал... Ника сразу вспомнила, что в школе они с подругой Настей именно так представляли себе "настоящую любовь", и привычное, как кожа, одиночество вдруг стало нестерпимым. И захотелось рвать и метать, и плакать, и бить посуду... А потом пришли на память советы, вычитанные в "Космополитен"... или в каком-то другом журнале? Впрочем, не важно. Главное - надо сделать первый, самый маленький шаг, чтобы запустить длинную цепочку превращений, в результате которых с одинокой тоскливой жизнью будет покончено.
   Перекрашивать волосы Ника не решилась, это было слишком радикально. Дальнее далеко было невозможно из-за множества причин. Во-первых, деньги... Хотя, конечно, можно потратить заначку... Но жалко. Во-вторых, нет загранпаспорта. И получать его дело долгое и муторное. А незаграничное далеко вроде как не совсем и далеко. В-третьих, сейчас столько мошенников тур-операторов, и очень легко можно остаться и без денег. В-четвертых, кто даст гарантию, что, пока Ника будет делать паспорт, покупать путевки-билеты, не расхочется ехать?
   И у Ники остался только один вариант - переставить мебель. Дешево и просто. Так как все шкафчики-столики-диванчики у девушки были современного производства, и передвинуть их ничего не стоило даже ребенку.
   Для радикальной перемены была выбрана суббота. В первой половине дня Ника аккуратно все измерила, составила подробнейший план, минут двадцать посидела, медитируя и представляя, как будет выглядеть комната. Решила, что все правильно. И приступила.
   На полную перестановку ушло пять часов двадцать три минуты. Возможно, девушка управилась бы и быстрее, но помешал Ватрушка - Никин щенок породы метис (так у него было записано в ветпаспорте). Несмотря на юный возраст, песик был размером с теленка, и весил килограмм пятьдесят.
   И, как и положено в юном возрасте, Ватрушка все воспринимал как игру. Он разворошил кучу одежды, вынутой из шкафа, пытаясь найти в ней свой мячик, порвал занавески, зацепившись за них хвостом, сломал журнальный столик, прыгнув на него всеми своими килограммами... Ну и много чего по мелочам, на что Ника уже не обращала внимания.
   Особенно активное участие щенок принимал в перетаскивании дивана. Причина была в том, что наилучшим местом для него Ника посчитала то, на котором до этого лежал Ватрушкин матрасик. Пес, видимо, решил, что хозяйка решила отдать ему это шикарное пружинистое ложе, на котором можно спать, можно чесать спинку, можно грызть деревянные части, можно прыгать... Но хозяйка вдруг почему-то передумала, и веником прогнала щенка с дивана.
   Вечер закончился грустно. Уставшая Ника лежала на новом месте и думала, что старое было удобнее, а Ватрушка недовольно ворчал на своем матрасике, задвинутом теперь за шкаф.
  
   Воскресное утро было ярким и солнечным. Ника проснулась оттого, что наглый тоненький лучик пробрался сквозь занавеску и светил ей прямо в лицо. Заслонив глаза одной рукой, второй она попыталась натянуть на себя одеяло. Не тут то было. На одеяле лежало что-то тяжелое. Девушка убрала ладонь от глаз, и попыталась разглядеть, что же ей мешает.
   Поверх одеяла, в ореоле золотого сияния утреннего солнца, спиной к Нике лежал большой темноволосый мужчина, одетый в черную рубашку и темные брюки. Девушка зажмурилась. Это оно - чудо! Явление мечты исстрадавшейся душе. Не зря говорят: "На новом месте приснись жених невесте". И вот, стоило только чуть-чуть передвинуть диванчик, как преследовавшие Нику смутные образы сплавились в видение, и пришли к ней в это мгновение на грани сна и бодрствования. Именно так, наверно, явился Данае Зевс. Жаль, что нельзя увидеть его лицо! Впрочем... Когда они встретятся в настоящей жизни... Ника счастливо вздохнула и погрузилась в сон.
   Всю последующую неделю Ника мечтала. Она и до этого была большой любительницей погрезить о несбыточном, а теперь и совсем меру потеряла. В толпе на улице, в магазинах, в метро девушка искала своего брюнета. Домой приходила как можно позднее, чтобы у мужчины было больше шансов ее встретить. И какая разница, что дождливая и мерзкая погода совсем не располагает к прогулкам? Ерунда! Для любви нет плохой погоды.
   Солнышко снова разбудило Нику в субботу. Комната была залита ярким светом, проникавшим сквозь щели в занавеске. Сквозь ресницы Ника полюбовалась на танец пылинок в луче, зажмурила глаза и потянулась.
   Вот! Опять! У нее на бедре лежало что-то тяжелое. Девушка приоткрыла глаза и увидела мужскую руку. Темная кожа, множество черных жестких волосков на той части запястья, которая торчит из рубашки. Девушка попыталась аккуратно повернуться. Ей очень хотелось увидеть лицо загадочного мужчины. Но солнце! Оно светило прямо в глаза и очень мешало. Ника сумела разглядеть только контур. Кто-то большой и сильный... Как и в прошлый раз... Он снова выбрался из мечты в почтиреальность... Сладкий и спокойный сон заставил Никины глаза сомкнуться....
  
   Сумрачный декабрь сменился солнечным январем. Ника была счастлива. Она любила солнце само по себе, но теперь у нее появилась дополнительная радость. Мистический мужчина практически поселился на Никином диванчике. Каждый выходные девушка просыпалась в его обществе. И с каждым разом ей все больше удавалось разглядеть детали одежды гостя. Но лицо - увы - оставалось либо в тени, либо так освещенным холодными и яркими лучиками зимнего солнца, что увидеть его не было никакой возможности. Ника и сердилась и радовалась одновременно. Сердилась из-за обычной женской нетерпеливости. А радовалась, потому что немного боялась: а вдруг он совсем некрасивый?
   Впервые за многие годы одиночество ушло от Ники. Утренний гость сделал то, что не смогли родители, друзья и даже Ватрушка.
   Щенка девушка купила в один из тех приступов, когда пустая квартира казалась могилой, вечера бесконечными, а выходные выматывали больше, чем будни. Тогда казалось, что пусть в доме будет хоть кто-нибудь, чьи шаги разгонят тишину, а теплое дыхание согреет застывший воздух. Первое время заботы о Ватрушке действительно притупили остроту одиночества. Но, когда песик подрос, оказалось, что сопение большого горячего тела у ног больше раздражает, чем радует. Со щенком нельзя было обсуждать прошедший день, нельзя строить планы на будущее, нельзя сидеть в обнимку на полу, и еще много чего нельзя... Ватрушка был всего-навсего псом. И постылое одиночество тогда вернулось в Никину квартиру победителем. Снова расстелило слой пыли на мебели, в раковине вырастило горку грязной посуды, а в холодильнике обсыпало плесенью продукты.
   Но теперь, благодаря утреннему призраку, Ника уже не маялась по вечерам, не зная, чем ей заняться. Теперь любое действие имело смысл - ради него, ради темноволосого мужчины из сна, девушка мыла полы до блеска, готовила ужин для двоих, шила себе новые наряды. Каждый день, каждую минуты она была готовы открыть дверь и сказать: "Входи, милый, я так долго тебя ждала!"
  
   В феврале заметелило. Солнце скрылось за серыми тучами. И вместе с ним ушел и призрак. Ника решила, что ему надоело быть бестелесным, и он скоро вернется, но уже настоящим. И обнимет ее горячими ладонями, поцелует нежно, шепнет ласково: "Я соскучился..."
  
   И вот однажды хмурым воскресным утром, когда даже и непонятно, взошло солнце или нет, Нику разбудил телефонный звонок. Сначала она не хотела просыпаться, прятала голову под подушкой, затыкала уши руками. Напрасно. Телефон звенел и звенел, как надоедливый комар. Девушка вздохнула и попыталась откинуть одеяло. Не тут то было. На одеяле лежал кто-то тяжелый. Призрак вернулся?! Ника решила во что бы то ни стало увидеть его лицо, вынырнула из под подушки и села на постели.
   На одеяле, вольготно раскинувшись, мирно спал Ватрушка.
   Телефон, наконец, замолчал. И в наступившей тишине Ника услышала, как к ней возвращается холодное и злое одиночество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"