Scount : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем Аленкам на свете посвящается эта
  
  С К А З К А
  
  Часть первая
  
  "... Я пропаду, исчезну без следа...
  Останется лишь память нитью строчек,
  Но через дни, недели иль года
  Перечеркнет их твой летящий почерк..."
  
   Жили-были... Многие сказки начинаются именно с таких слов. Наверное, этот словарный оборот начисто отметает временное положение героев в истории. Не желая быть чересчур оригинальным, я тоже начну именно с этого, потому что не хочу, чтобы кто-нибудь узнал, когда произошла эта история, и не мог похвастаться, что был ее свидетелем...
  
   Итак, жили-были в одной деревушке, затерявшейся в бескрайних просторах средней полосы России, дедушка с бабушкой. Деревенька называлась попросту Сосновка, наверное, потому, что окружал ее сосновый лес, а может потому, что протекала за околицей маленькая речушка Сосенка. Когда-то это была большая деревня со своей церковью, в которую по воскресеньям приходили жители окрестных деревень. Но со временем деревни опустели, жители подались в город, и в итоге осталась посреди густого, порой непроходимого леса одинокая деревня. Многие дома развалились, поросли бурьяном, и осталось в деревне всего пять домов, в которых остались жить лишь старики и старушки, не пожелавшие менять привычный уклад жизни на городскую суету. Раз в неделю по пятницам в деревушку приезжал передвижной магазин, который доставлял почту. А в остальном жизнь здесь проходила тихо и буднично, без всяких происшествий.
   Я, кажется, немного отвлекся... Так вот, жили баба Маша и деда Ваня на окраине деревни у самого леса. Вместе с ними жила их внучка, Аленушка. Родители Аленки были геологами и, отправляясь в экспедиции, оставляли дочку дедушке с бабушкой, а однажды они не вернулись. И осталась шестилетняя Аленка навсегда в деревне. Сначала она очень часто плакала, вспоминая маму и папу, но потом, с годами, успокоилась, понимая, что не все в жизни доставляет радость. Случаются и потери и огорчения. Впрочем, жизнь у девочки была интересная. Днем она помогала бабушке на огороде, ходила с дедушкой на рыбалку, в лес по грибы и ягоды, а по вечерам слушала сказки, которые ей рассказывала бабушка. Баба Маша когда-то работала библиотекарем в деревне, прочитала много книжек и знала уйму сказок. И перемешивались в рассказах бабушки русские народные сказки, былины, сказки Шарля Перро, братьев Гримм, Андерсена и очень много сказок, источник которых бабушка уже и не помнила. Очень нравилась Аленке сказка про Золушку. Она даже попросила дедушку сделать ей туфельки с блестками и часто, когда никто не видел, она надевала старенькое платье, которое когда-то ей сшила мама на Новый год, туфельки и танцевала по горнице, представляя, что она попала на королевский бал, а вокруг много придворных в блестящих одеждах, а вместе с ней, придерживая шпагу, танцует настоящий принц.
   Шли годы, Аленка взрослела, платье стало совсем маленьким, туфельки тесными, детские мечты понемножку тускнели в памяти... Учиться было негде и читать, писать, считать пришлось учиться самой. У бабушки сохранилось много книжек еще с тех времен, когда в деревне была библиотека. По вечерам повзрослевшая Аленка сидела перед керосиновой лампой и читала, читала. Книги переносили ее в дальние страны, рассказывали о том, как живут другие люди... Аленка выросла, ей исполнилось 18 лет, и дедушка с бабушкой стали уговаривать ее уехать в город, но девушке было жалко расставаться с привычной жизнью и очень не хотелось покидать стариков.
  
   Это еще не сказка, сказка вот-вот начнется. Так повелось, что все сказки начинаются с обыкновенных событий, которые не предвещают ничего удивительного...
  
   Весна началась необычно быстро. Меньше, чем за месяц, растаял снег, зазеленели берега реки, в лесу запахло свежей хвоей. Солнышко светило, как будто летом.
   В один из таких погожих дней Аленка отправилась в лес. Она за несколько лет досконально изучила все тропинка, поэтому без опаски углубилась в чащу. Вокруг весело щебетали птички, на ветках прихорашивались белки, расчесывая и приглаживая свои поменявшие цвет шубки. Путь девушки лежал на поляну, посреди которой протекал звонкий ручеек, берега которого были усыпаны чудесными цветами. Там, на краю поляны, нашла пристанище семья ёжиков. Со дня на день в семье должно было появиться пополнение и Аленке не хотелось пропустить появление на свет маленького потомства.
   Поляна встретила ее веселым журчанием ручья и сильным ароматом распустившихся цветов, однако, сколько она не искала, никаких следов ежиной семьи найти не смогла. Она даже опустилась на корточки, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь следы. Было смешно наблюдать, как девушка на четвереньках ползала по поляне. Неожиданно она наткнулась на цветок, которого раньше никогда не видела. Он, на первый взгляд, был невзрачный, маленький, однако, присмотревшись, можно было заметить, что лепестки его отливают стальным блеском, а запах, исходивший от него, был настолько сильным и приятным, что Аленка не удержалась и, приблизив личико, глубоко вдохнула аромат. Голова у нее закружилась, и... она неожиданно громко чихнула.
   - Будьте здоровы, - раздался сзади ворчливый голосок.
   Обернувшись, девушка увидела сидящего на берегу ручья маленького бородатого человечка в смешном фиолетовом беретике, зеленых штанишках и желтой курточке. На ногах из-под штанишек были видны полосатые носочки и деревянные башмаки. Ростом человечек едва доходил до пояса Аленки.
   - Спасибо. А вы кто? - удивленно ответила девушка.
   - Кто-кто? Дед Пихто!.. Гном я! - гордо ответил человечек. - Что, не умывалась сегодня, не видно, что ли?
   - А вот и неправда. Гномы только в сказках бывают, - сказала Аленка.
   - Мало ли что в сказках бывает? - проворчал гном. - Тебя как звать?
   - Аленка. А вас?
   - Аленка, говоришь? А-а-а, знаю. Аленушка и братец Иванушка, Морозко, Гуси-лебеди. Читал, так себе, ничего интересного, - сказал гном, скорчив недовольную физиономию.
   - А как все-таки вас зовут? - еще раз спросила Аленка, увидев, что гном проигнорировал ее вопрос.
   - Велисанд триста сорок третий, - гордо сказал гном и попытался приподняться на мысочки, но не удержал равновесия и шлепнулся в ручей.
   Аленка расхохоталась. Она протянула ему руку и помогла выбраться на берег.
   - Чего смеешься? - разозлился гном, пытаясь вылить воду из ушей, для чего он прыгал то на одной, то на другой ножке.
   - Смешно...
   - Ага, смешно... Тебя бы так в воду! - взвизгнул Велисанд. Вода, видимо, не хотела выливаться из его ушей, отчего он еще с большим усердием начал трясти головой, бормоча: - Противная водичка! Я тебя все равно выгоню из моих прелестных ушек!
   - А почему именно Велисанд триста сорок третий? - спросила Аленка.
   - Нет, ну какая же ты все-таки глупая, хоть и большая, - гном даже остановился от осознаваемого превосходства и горделиво задрал нос. - Мой отец был Велисанд триста сорок второй, соответственно я триста сорок третий.
   - А у вас что, всех зовут Велисандами?
   - Конечно. Это наше родовой имя. Правда, красивое? - спросил гном.
   - Замечательно красивое, - поспешила согласиться девушка, чтобы не злить и без того раздраженного человечка.
   - Еще бы. Мои предки были самыми уважаемыми гномами. Мой пра-пра-пра... короче, 132 прапрадед был главным взбивальщиком подушек у короля гномов.
   - Кем-кем? - удивленно приподняла брови Аленка, пытаясь удержать рвущийся на волю смех.
   - Ни кем-кем, а главным взбивальщиком подушек! Король очень любил мягкие подушки. И если чувствовал хоть один комочек в пуху подушки, то сразу начинал злиться и колотить придворных, поэтому мой пра-пра-пра... тьфу, мой предок был в большом почете при дворе.
   - А кто ты? Тоже взбивальщик подушек?
   - Нет, если бы, - грустно вздохнул Велисанд. - Королевство давно уже распалось, все гномы разбрелись по временам и сказкам. Семеро братьев моего отца попали в сказку о Белоснежке, Двоюродный дядя моего деда основал подземное царство, про которое написал Анатоль Франс в своей сказке "Пчелка", многие живут в горах и стараются не показываться вам, злым и бестолковым людям.
   - Стоп-стоп... Какие сказки? Ты что? Думаешь, что я маленькая? Ничего подобного, я уже давно знаю, что сказки придумали для детей, а на самом деле это все неправда.
   - Неправда, говоришь?.. Смотри...
   Велисанд взмахнул рукой, вокруг все завертелось и Аленка провалилась в темноту...
  
   Очнулась Аленка от необычной тишины вокруг. Она лежала на земле у подножья огромного дуба, а рядом сидел заяц и, шевеля ушами, удивленно таращил глазенки, рассматривая заколку у нее в волосах.
   - Ой, ты кто? - задала Аленка глупый вопрос.
   Заяц от неожиданности отпрыгнул и сказал:
   - Кто-кто? Зайцев не видела, что ли?
   - Ты разговариваешь? - не поверила ушам девушка.
   - А почему я не должен разговаривать? - заяц фыркнул и почесал лапой за ухом.
   - Животные не разговаривают.
   - Это те не разговаривают, которым не дают рта раскрыть, - поучительно сказал заяц. - А ты, наверное, фея?
   - Нет, я не фея. Феи бывают только в сказках. А я просто Аленка.
   - А-лен-ка, - по слогам проговорил заяц. - Странное имя? Никогда не слышал. Ты откуда?
   - Я из деревни Сосновка.
   - Деревня? А что это такое?
   - Ну, это место, где живут люди. Там стоят деревянные дома.
   - Странная ты какая-то. Зачем дома делать из деревьев? Тогда лесов не будет. Видно, у вас там у всех с головой не в порядке, - заяц покрутил лапой у виска. - Ладно, заболтался я с тобой. Мне домой пора.
   - Постой. Скажи, как мне из леса выйти.
   - Как зашла, так и выйдешь, - крикнул заяц и ускакал.
   "Так, что-то не так! Я, наверное, уснула, и мне все это снится. Сейчас я проснусь, и все станет на свои места. Наверное, уже поздно и пора домой, а то бабушка с дедушкой волноваться будут".
   Аленка ущипнула себя за руку и вскрикнула от боли.
   - Это что ж это? Все взаправду? Нет, я взрослый человек, такого быть не может, потому что такого не может быть! Сказки придуманы людьми и не бывают на самом деле!
   - Конечно, не бывают, их рассказывают на ночь глупым детям! - раздался голосок у самого уха.
   От неожиданности девушка аж подскочила. Рядом на коре дерева сидел дятел и разглядывал ствол, видимо, выбирая, куда бы стукнуть клювом.
   - А вы тоже... - только и смогла пробормотать Аленка.
   - Что тоже? Разговариваю? Конечно! А как, по-вашему, что ж нам, птицам, молчать, что ли?
   - Так значит, мне это не почудилось?
   - Почудилось, пригрезилось, показалось... Вам, девушка, надо обратить внимание на здоровье. У вас расшатаны нервы! Это я вам, как лесной доктор, говорю! Попейте настойки из валерианового корня, а лучше сходите к магу. Он вас быстро вылечит.
   - К кому? К магу?
   - Конечно. Природа природой, а вы, люди, своими заклинаниями столько натворили, что нам, лесным врачам, даже соваться нечего.
   - Ладно, схожу. Вот только заблудилась я. Как из лесу выйти? Подскажите, пожалуйста.
   - Ты что, нездешняя?
   - Да, я издалека.
   - Ясно. Ну, пошли, провожу, - дятел сел девушке на плечо и скомандовал: - Вон, видишь большой дуб с раздвоенной верхушкой? Туда иди... Ой, мне пора, - он взмахнул крыльями и улетел.
   - Стой, ты куда? - закричала Аленка. - Ну вот, снова не повезло...
   Вдруг она увидела, как раздвинулись ветки ближайшего орешника и из зарослей вышел молодой человек, держа в руках корзинку, в которой виднелись шляпки только что собранных боровиков. Он удивленно посмотрел на нее, улыбнулся, поклонился и сказал:
   - Здравствуй, прекрасная незнакомка!
   - Здравствуйте! - ответила Аленка и покраснела.
   - В тебя можно влюбиться? - ни с того, ни с сего спросил юноша, подходя ближе.
   От неожиданности девушка даже не знала, что сказать. Она стояла и моргала, пытаясь сообразить, как ответить на столь необычный вопрос.
   - Постой, не отвечай! Извини, я не хотел тебя обидеть, - поспешил извиниться юноша. - Ты, наверное, не здешняя. Меня зовут Арлин. А тебя как?
   - Аленка, - прошептала девушка.
   - Странное имя. Никогда не слышал. Ты прости меня, что я так сразу... - Арлин смущенно улыбнулся.
   - Ничего. Я просто не знала, что ответить, - улыбнулась в ответ Аленка.
   - А-лен-ка... Очень красивое имя. Самое прекрасное, которое я когда-либо слышал! Ты откуда?
   - Я из Сосновки.
   - А где это? Я, кроме соседнего королевства, нигде не был. Наверное, далеко?
   - Да, наверное, далеко. - Аленка поняла, что с ней приключилось что-то из ряда вон выходящее и решила, что самое главное сейчас выяснить, где она находится. - А где ты живешь?
   - Я живу в замке недалеко отсюда. Хочешь, пойдем со мной? Я покажу тебе самые красивые цветы на земле. У нас там садовник просто чародей.
   - Чародей?
   - Ну да, он такие цветы выращивает, что к нам из всех соседних королевств приезжают на них полюбоваться.
   - А ты что делаешь в замке?
   - Я? - смутился юноша. - Я там живу...
   - Что? Просто живешь?
   - Да. Ты не пугайся, пожалуйста, но я принц.
   - Настоящий? Ты совсем не похож на принца.
   - Да, к сожалению, настоящий.
   - А почему к сожалению?
   - Ты знаешь, как скучно быть принцем? Каждый день расписан буквально по минутам. Танцы, фехтование, верховая езда, этикет, бр-р-р-р, и так каждый день. Это так скучно. Я, например, сегодня просто сбежал, не выдержал. Так хотелось побродить по лесу, пособирать грибы. Но, как говорит папа, принц должен преодолевать все проблемы с честью. Придется возвращаться в замок и выслушивать, какой я несознательный.
   - Простите, где находится ваш замок, в какой стране? - спросила Аленка.
   - Страна? А что это? Странное слово...
   - Страна - это, как вам объяснить, часть суши, или, точнее, государство с собственным названием. Ну, например, Англия, Франция, Америка... В странах много городов, сёл.
   - Диковинно как-то. Видно, ты, действительно, издалека. Я даже таких названий не слышал. Нет, у нас проще. Все живут в городе вокруг замка. Мой замок называется Фолер, что значит "цветочный", по ту сторону леса стоит замок Сантер, т.е. "песчаный", дальше, за рекой, владения Феи Роз, туда запрещено ходить, чтобы не разгневать фею.
   - А у вас здесь живут феи?
   - Не знаю, так говорят. Давным-давно, когда на земле ещё даже не было драконов...
   - Так у вас ещё и драконы есть?
   - А как же. Мы на них летаем в дальние замки. Так вот, в те давние времена восемь фей поделили землю на свои владения, но остались земли, которые им не понравились, и на них люди построили замки и стали жить. Я, честно говоря, не очень хорошо знаю историю...
   - А почему люди не живут во владениях фей? - спросила Аленка.
   - Феи очень капризные. Когда у них плохое настроение, они устраивают ураганы, засухи, да и вообще, как говорит Фернис, они очень беспокойные соседи.
   - А кто такой Фернис?
   - Как? Ты не слышала про нашего Ферниса? Это самый великий маг на земле? Нет ничего, что бы он не смог сделать. Его все боятся и очень уважают. Говорят, что он не боится даже фей...
   - Враньё! Он всего боится! - раздался голос из кустов, и из зарослей выбрался маленький человечек.
   - Велисанд! - воскликнула Аленка.
   - Да, Велисанд триста сорок второй, к вашим услугам. А мы разве знакомы?
   - Ой, извините, я перепутала. Я знакома с Вашим сыном, Велисандом триста сорок третьим.
   - Не может быть, мой сын ещё лежит в своей колыбельке и никак не мог быть с вами знаком.
   - Как в колыбельке? - изумилась девушка. - Именно он отправил меня сюда. А меня ждут дома. Бабушка, наверное, сильно волнуется, - всхлипнула Аленка и заплакала.
   - Хватит ныть? - рявкнул гном. - Лучше расскажите, как все произошло.
   Аленка попыталась успокоиться и рассказала всё, что с ней произошло на поляне. После рассказа Аленки гном хмыкнул и, присев у подножья дуба, задумался. Прошло минут 10. Гном не шевелился.
   - Он что, уснул? - шепотом спросила девушка у принца.
   - Нет, он думает. Гномы вообще медленно думают, - также шепотом ответил Арлин.
   Прошло ещё минут 15, прежде чем гном пошевелился, громко чихнул, дождался, пока ему скажут "Будь здоров!", после чего нахмурился и сказал:
   - Я не смогу отменить заклятие. Оно слишком сильное для меня. Тебе, девушка, нужно к фее. Только она сможет разрушить его. Как видно, мой сын превзошел меня, - гордо сказал гном и скрылся в зарослях.
   Услышав ответ Велисанда, Аленка расплакалась. Арлин, как мог, пытался ее утешить.
   - Да не расстраивайся ты. Все будет хорошо! Вот увидишь. Я отведу тебя к Фернису. Он что-нибудь придумает!
   - А если не придумает?
   - Тогда я отведу тебя к Фее Роз. Может быть, она сможет тебе помочь. Правда, говорят, что она никогда не помогает людям, но, может быть, у нас получится. Пойдем в замок.
   И они отправились в город.
  
   Город удивил Аленку обилием разнообразных каменных домов, выкрашенных в разные цвета. Все выглядело таким нарядным! И лица у встречающихся по дороге людей были веселые, улыбающиеся. Все кланялись принцу и с любопытством рассматривали его спутницу. Пока принц с Аленкой шли по улицам в сторону возвышающегося посреди города красивого замка с множеством башенок, на которых развивались разноцветные флаги, девушка не раз слышала за спиной: "Ой, какая хорошенькая. Может быть, принц, наконец, нашел себе невесту?.." От этих слов Аленка краснела, косилась на принца, который делал вид, что ничего не слышит, увлеченно рассказывая о том, как хорошо люди живут в королевстве.
   Из его рассказа она узнала, что каждый в городе занимается любимым делом, все уважают справедливого и доброго короля и нигде нет более красивого города, чем Фолервиль.
   Когда спутники подошли к замку, Аленка аж ахнула от удивления. Замок окружал огромный сад, в котором росли диковинные цветы всевозможных цветов и размеров. Посреди сада возвышалась гранитная клумба, в которой рос розовый куст. Но самое странное, что на нем не было цветов.
   - А почему на нем не растут цветы? - спросила Аленка.
   - Этот куст посадили в день моего рождения, - ответил принц. - Как сказал Фернис, он зацветет лишь тогда, когда я вырасту и найду девушку, которая станет моей невестой... Я вырос, но, как видно, еще пока не нашел свою суженую.
   - Прям как в сказке, - воскликнула Аленка.
  
   По дорожкам сада они подошли к воротам в замок. У ворот сидел стражник и играл на свирели. Увидев принца, он вскочил и воскликнул:
   - Ваше высочество, вас все ищут. Король очень рассердился, когда узнал, что вы сбежали с урока по этикету. Вам лучше ему сейчас не попадаться на глаза. Он пообещал, что, когда вы вернетесь, он посадит вас в башню и отменит на месяц все балы.
   - Это он шутит. Он меня очень любит. К тому же у нас гостья.
   - О, сударыня. Извините, что я не представился. Начальник королевской стражи Грослин. - стражник церемонно поклонился.
   - Очень приятно! Аленка.
   - Какое странное имя. Вы к нам прибыли издалека?
   - Да, издалека.
   - У нее несчастье, - сказал Арлин. - Она не может вернуться домой. Сын Велисанда отправил ее сюда из другого мира. Мы сейчас направляемся к Фернису. Может быть, он сможет помочь ей.
   - А я всегда говорил, что гномам нельзя доверять. От них одни неприятности, - воскликнул Грослин. - Была б моя воля, я бы их всех выгнал из королевства.
   - Ты же знаешь, Грослин, что это невозможно. Закон запрещает ссориться с гномами. Когда-то они помогли моим предкам построить этот город и защитить его от свирепых Пустынных Ветров.
   - Ага, но зато теперь они пользуются своим положением и делают всякие пакости.
   - Ой, а что это за история? Расскажите, пожалуйста.
   - Это давняя история. В те времена, когда феи разделили мир, наш народ решил построить город на этом месте. Эти земли в то время населяли гномы, которые жили в дуплах деревьев. Они не хотели, чтобы люди начали рубить деревья и помогли людям построить каменный город с условием, что никогда они не смогут быть изгнаны из этих земель. Король согласился с этим и издал закон, что никто из людей не имеет права обижать гномов и рубить деревья в лесу. А через сто лет после постройки города случилось несчастье. Вдруг налетели Пустынные Ветры, которые вырывали с корнем деревья, разрушали дома, погубили весь урожай на полях. Так продолжалось больше года. В королевстве начался голод. И тогда на помощь людям пришли гномы. Они сотворили заклинание, и Ветры перестали дуть. С тех пор тех, кто обижает гномов, сурово наказывают.
   В это время в глубине замка ударил колокол.
   - Это сигнал к ужину, - воскликнул Арлин. - Побежали быстрее, папа не любит, когда опаздывают за стол. А тебя еще нужно во что-нибудь переодеть. Надеюсь, у моей сестры найдется подходящее платье.
   - У тебя есть сестра?
   - Да, пойдем, я тебя познакомлю.
   Они побежали в замок.
  
  Конец 1 части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая
  
  "... Между лунных дорог отыскать невозможно
  Те следы, что оставишь ты мне невзначай.
  Я стерплю, улыбнусь, прошепчу осторожно:
  "Ты из памяти только не исчезай..."
  
   Иногда очень хочется чего-то чудесного, неожиданного, но когда чудеса случаются, мы почему-то отказываемся в них верить. Наш прагматический рациональный ум не в силах осознать, что чудеса рядом, только руку протяни...
  
   Арлин и Аленка вбежали в замок. По лестнице они поднялись на 2 этаж. Пробегая по комнатам, Девушка дивилась богатому убранству замка. На стенах висели картины и отделанные золотом стальные доспехи, окна были обрамлены зеленью вьющихся цветов. Жаль только, что все это не удавалось рассмотреть. Принц настойчиво тянул ее за собой.
   Наконец они остановились перед железной дверью, на которой переплетались сделанные из белого металла лилии. Арлин постучал и, не дожидаясь ответа, вошел.
   Навстречу им из-за столика с большим зеркалом встала высокая красивая девушка, которая сначала нахмурилась внезапному вторжению, но потом, узнав вошедшего, ее лицо озарилось приветливой улыбкой.
   - Ты где пропадаешь? Отец уже раз двадцать о тебе спрашивал! Ох, и влетит же тебе от него!.. Тут, заметив, что Арлин не один, девушка замолчала и с интересом оглядела Аленку. - А это кто с тобой?
   - Знакомьтесь. Это моя сестра, Лаурэль. А это Аленка.
   - Очень приятно, Аленка. Ты так странно одета? Ты откуда? Впрочем, потом расскажешь.
   - Лаурэль, ты помоги ей одеться во что-нибудь поприличнее и проводи ее к столу, а я пойду пока переоденусь, - не дал ответить Аленке Арлин и выбежал из комнаты.
   - Где вы познакомились с моим братцем-оболтусом? - спросила Лаурэль, когда принц вышел.
   - В лесу...
   - Небось, опять он за грибами ходил?
   - Да, он был с корзинкой.
   - Понятно. Это у него частенько. Сбежит с урока и в лес... Так, ладно, во что бы тебя одеть. Пойдем...
   Девушки прошли в соседнюю комнату, на стенах которой висели разнообразные платья, а на специальных подставочках стояли туфельки. От такого великолепия Аленка даже потеряла дар речи. Она даже и не знала, что такое бывает.
   - Так, Аленка, ты не стесняйся. Выбирай, какое тебе больше нравится.
   - Ой, они все такие великолепные, что у меня даже глаза разбегаются, - только и смогла прошептать Аленка.
   - Ладно, раз ты не можешь выбрать, тогда выберу я. Пожалуй, вот это тебе подойдет. - Лаурэль направилась к голубому с золотом платью и стоящими под ним туфелькам. - Ну-ка, примерь.
   Оставим пока девушек и перенесемся в залу, где уже накрыт стол к ужину. Вокруг стола вовсю суетится прислуга, наводя последние приготовления и расставляя приборы. Наконец все закончилось, и воцарилась тишина.
   Распахнулись двери и глашатай возвестил:
   - Его величество король Вентал, правитель замка Фолер и зеленых равнин!
   В зал вошел высокий красивый мужчина в надетой поверх темно-синего камзола королевской мантии. Увидев, что за столом никого еще нет, он нахмурился:
   - Разве мои дети не слышали сигнала к ужину? - обратился он к церемониймейстеру, который склонился перед ним в поклоне.
   - Я не знаю, Ваше величество. Колокол слышен далеко за пределами замка...
   В этот момент глашатай возвестил:
   - Его высочество принц Арлин!
   В залу быстрым шагом вошел принц, уже переодевшийся в придворный костюм. Он хотел сесть за стол, однако король остановил его:
   - Подойди ко мне, Арлин.
   Принц подошел к отцу и поклонился.
   - Я слушаю Вас, Ваше величество.
   - Почему я должен выслушивать жалобы от твоего учителя по этикету? Сколько можно терпеть твое подобное отношение к занятиям? Ответь мне! Где ты был?
   - Ваше величество, я прошу прощения. У меня были неотложные дела, и я не успел предупредить учителя...
   - Какие у тебя могут быть неотложные дела? - перебил Арлина король. - Кто сегодня сделал воздушного змея и запускал его из окон замка на потеху детворе? Кто сегодня зарядил полуденную пушку салютным зарядом? Сколько будет продолжаться твоё ребячество?..
   - Ваше величество, я...
   - Ты королевский сын, Арлин. Ты должен вести себя подобающим образом. Сколько это будет продолжаться?.. Я не намерен дальше терпеть подобное поведение. Неделя заточения в башне с ежедневными занятиями по этикету и отменяю на месяц все балы!
   - Но отец...
   - Я принял решение!
   В это время распахнулись двери зала и глашатай возвестил:
   - Принцесса Лаурэль... и... - глашатай недоуменно замолчал, увидев, что принцесса не одна.
   Король сердито обернулся, но, увидев, что в месте с дочерью вошла незнакомая красивая девушка, улыбнулся и поспешил навстречу. Арлин, видя, что гроза миновала, облегченно вздохнул.
   - Добро пожаловать в замок Фолер, прекрасная незнакомка. Дочь моя, представь нас.
   - Мой отец, король Вентал, правитель...
   - Лаурэль, дорогая, не надо титулов...
   - Хорошо. Это король Вентал, это Аленка. Она прибыла к нам издалека и ей нужна наша помощь.
   - Милая девушка, я обещаю Вам, что вы здесь получите все необходимое. Слово короля! Но о делах потом, сначала разрешите пригласить Вас отужинать с нами...
   Король предложил Аленке руку и направился к столу. Проходя мимо завороженно глядевшего на гостью Арлина, он остановился:
   - Позвольте Вам представить моего сына...
   - А мы уже знакомы... - лукаво улыбнулся принц и покраснел.
   - Как знакомы? И давно? - удивился Вентал и пристально посмотрел на сына.
   - Это я привел ее в наш замок.
   - Так что же ты молчал? Почему обо всех событиях в замке я узнаю в последнюю очередь?
   - Ваше величество, - сказал принц, - я всего лишь полчаса назад привел ее.
   - Ладно, закончим на этом. Прошу к столу!
   За столом король посадил Аленку рядом с собой, и все время предлагал ей отведать всевозможные кушанья. Аленка отнекивалась, с ужасом думая, что ей придется признаться, что она никогда не пользовалась этим огромным количеством вилочек, ножей и ложечек, лежащих около каждого прибора. Наконец ей у далось перехватить взгляд Лаурэль, которая вот уже минут пять подмигивала ей, показывая на свою тарелку. Аленка вопросительно приподняла брови, на что Лаурэль показала на свою тарелку, в которой находилось блюдо из рыбы, а потом показала на вилку и нож. Наконец, Аленка поняла, что хотела сказать принцесса и благодарно улыбнулась. Дальнейший ужин проходил без проблем, король шутил, расспрашивал у гостьи, как ей понравились его владения, замок, а в конце ужина сказал:
   - Завтра мы устроим грандиозный бал по случаю прибытия нашей прелестной гостьи! Глашатай, объявить об этом всему городу!
   Арлин тут же спросил:
   - А как же Ваше решение?
   - Какое решение?.. - удивился Вентал. - Я король или не король. Если я принял решение, оно незыблемо до принятия следующего решения! - И он весело подмигнул сыну.
   Арлин сделал серьезный вид и склонил голову, однако Аленка заметила, как он пытается сдержать смех.
  
   После ужина король пригласил Аленку прогуляться в саду. Девушка согласилась и Вентал, подозвав к себе сына, прошептал ему:
   - Арлин, я хочу, чтобы ты показал себя ей с самой хорошей стороны.
   Принц смутился:
   - Отец, ну...
   - Никаких "ну". Ты только посмотри, какая она красавица, и к тому же умна. Что тебе еще надо? Неужели она тебе не нравится?
   - Отец, я прошу тебя. Пожалуйста, не надо меня подгонять. Она мне очень нравится, но нельзя же так.
   - Можно! Если я тебя не женю, ты так и останешься оболтусом!.. И не перечь! Я король, мое королевское слово - закон! Ну, я прошу тебя, постарайся ей понравиться...
   - Хорошо, я попробую...
   - Ну вот и ладненько. Давай, иди, предложи ей опереться на твою руку.
   Король подтолкнул сына к Аленке.
   Во время прогулки по саду Аленка рассказала о постигших ее злоключениях.
   Король не сдержался и воскликнул:
   - Нет, это просто возмутительно! Вот и дай волю этим гномам! Но ничего не поделаешь, закон не позволяет обижать гномов, а то бы я им... - он погрозил кулаком. - Но вы не волнуйтесь, Фернис что-нибудь придумает. Обязательно придумает! А хотите, оставайтесь у нас.
   - Нет, я не могу. Меня ждут бабушка с дедушкой, волнуются. Они же даже не знают, что со мной произошло...- Аленка заплакала.
   Лаурэль обняла девушку.
   - Не расстраивайся, Аленка. Вот увидишь, все будет хорошо! Фернис поможет тебе! Пойдем, я покажу тебе твою комнату.
   - И, правда, - воскликнул Вентал. - Идите, отдохните, а завтра все проблемы решатся и покажутся вам лишь дурным сном.
   - Вы так думаете? - сквозь слезы спросила Аленка.
   - Ну, конечно же, - поспешил уверить ее Арлин. - Тебе просто нужно успокоиться и отдохнуть.
   Он наклонился к самому уху девушки и прошептал:
   - Я буду с нетерпением ждать утра. Я же обещал помочь тебе и я помогу во чтобы это ни стало.
   Аленка благодарно улыбнулась, пожелала королю с принцем доброй ночи и ушла с Лаурэль.
  
   - Отец, если Фернис не сможет помочь ей, я прошу тебя отпустить меня к Фее Роз, - произнес Арлин, как только девушки скрылись из вида.
   - Арлин, ты же знаешь, что нам нельзя появляться в ее владениях. Ты же знаешь, что это опасно...
   - Но что же делать?
   - А ты готов рискнуть ради нее своей жизнью?
   - Да, отец. Ради нее я готов на все!
   - Хорошо. Пусть будет так. Если Фернис не поможет ей, я отпущу тебя к Фее.
   - Спасибо, отец. Я люблю тебя.
   - Я знаю. В свое время я тоже был таким же, как и ты. И ради твоей матери я готов был пойти на край света! Вы с Лаурэль так похожи на нее.
   Он обнял сына, поцеловал.
   - Пойдем и мы... Завтра будет новый день и новые события...
  
   Спальня поразила Аленку обилием горящих свечей и огромной кроватью с пологом. Ей так захотелось разбежаться и прыгнуть в объятия пуховой перины, но она сдержалась. Однако Лаурэль заметила озорной блеск в ее глазах и, подтолкнув Аленку к кровати, первая побежала и с размаху плюхнулась на перину. Обернулась к девушке и воскликнула:
   - Ну что ты стоишь? Прыгай сюда...
   Аленка засмеялась и тоже прыгнула на кровать. Минут пять они прыгали по кровати, весело хохоча и толкаясь, потом улеглись и Лаурэль сказала:
   - Если ты не против, я буду спать с тобой.
   - Конечно, я не против. Я сама хотела попросить тебя остаться со мной. Эта кровать такая большая... Я никогда еще не спала так.
   - Ну и замечательно. Тогда давай укладываться.
   Уже лежа в постели, принцесса спросила:
   - Как тебе понравился мой братец?
   - Он хороший... - смутилась Аленка.
   - Да ты не красней. Я же вижу, что он тебе понравился. А он в тебя влюбился по уши...
   - Не говори глупостей!..
   - А что, разве неправда? Ты не думай, у меня братик замечательный! Жаль, что тебе надо обратно в свой мир... Я бы очень хотела, чтобы ты осталась с нами...
   - Я не могу...
   - Я понимаю. Ну ладно, давай спать... Не думай о плохом, постарайся заснуть. Доброй ночи.
   - Доброй ночи, Лаурэль.
   Несмотря на обилие событий дня, Аленка и не заметила, как быстро заснула.
  
   Утром Аленку разбудил какой-то сильный шум под окнами. Она села на кровати, удивленно оглядываясь по сторонам.
   - Значит, это был не сон...
   Она оглянулась в поисках Лаурэль, но увидела, что в кровати она одна. Шум за окном привлек ее внимание и она, накинув на плечи одеяло, подбежала к окну и распахнула его. Все пространство перед замком было заполнено людьми, которые были празднично одеты. У многих в руках были цветы. Все взоры были направлены на ее окно. Как только Аленка появилась в окне, раздались приветственные возгласы, в воздух полетели букеты цветов...
   В спальню вбежала сияющая Лаурэль.
   - С добрым утром, Аленка!
   - Доброе утро, Лаурэль! У вас всегда так встречают гостей?
   - Не всех! - принцесса лукаво улыбнулась. - А только особенных! Тем более, сегодня в городе праздник! В саду зацвел розовый куст! Не догадываешься, почему?..
   - Нет... - недоуменно сказала Аленка.
   - Ну, какая же ты недогадливая, - Лаурэль подошла и обняла ее. - Принц нашел свою суженую! Это ты...
   - Я?
   - Ну конечно! Больше у нас гостей не появлялось... - рассмеялась принцесса. - А сейчас давай одевайся, пойдем завтракать. Там Арлин уже извелся весь, тебя ожидаючи.
   Когда девушки вошли в зал, Арлин подбежал к ним, преклонил колено перед Аленкой и сказал:
   - Аленка, сегодня произошло то, что я ждал уже несколько лет. Зацвел розовый куст, я нашел свою невесту. Я полюбил тебя сразу же, как только увидел в лесу и с тех пор я не могу думать ни о ком, кроме тебя. Ты можешь сделать меня самым счастливым человеком на свете. Я прошу тебя стать моей женой...
   Все в зале затаили дыхание. Повисла такая тишина, что казалось, если на пол упадет иголка, звук будет подобен грому.
   Прошла минута. Принц ждал ответа, а Аленка, ошеломленная его словами, молчала.
   - Ну же, Аленка, решайся, - Лаурэль подтолкнула ее к принцу. - Ну что ты думаешь? Давай...
   - Но я не могу... - прошептала Аленка. - Я не смогу остаться. Меня ждут в моем мире. Я не могу...
   Она вдруг заплакала и выбежала из зала.
  
  
   Конец 2 части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть третья
  
  Ты пришла лишь на миг, а ушла навсегда,
  Ветер имя пропел, листопадом кружа.
  Золотой пелериной покрыта вода -
  Осень сыпет листвой, ей ни капли не жаль,
  Что подернута дымкой тумана любовь,
  По щекам словно слезы, каплями дождь.
  Голос дрогнет слегка, прошепчу тебе вновь:
  "Я тебя не забуду, дождусь. Ты придешь..."
  
   Почему-то мир устроен так, что не все в нем происходит так, как нам хочется. Как мы не стараемся его поменять, какие усилия не прикладываем, все тщетно. Однако так хочется однажды проснуться и улыбнуться, осознавая, что мир стал другим, прекрасным и совершенным... Так хочется...
  
   Аленка выбежала из замка в сад и побежала по дорожкам. Ей хотелось убежать от себя, забыться. Она даже не заметила, как оказалась в дальнем углу сада. Там на скамейке она увидела старичка, одетого в темно-синий балахон, расшитый золотыми звездами, а голову венчал островерхий колпак. От неожиданности Аленка остановилась, а старичок улыбнулся и сказал:
   - Ну, здравствуй. Присаживайся, поговорим.
   - Здравствуйте.
   - Да ты не бойся. Плохого я тебе не сделаю. Меня зовут Фернис...
   - Так вы здешний чародей? - все еще всхлипывая, спросила Аленка.
   - Да, так и есть. Присаживайся рядом.
   Девушка присела на скамейку и постаралась кое-как вытереть слезы.
   - Что, горько? - участливо поинтересовался Старичок.
   Аленка кивнула.
   - Не расстраивайся. Как там говорят в твоем мире: "Слезами горю не поможешь". Так и не трать попусту слезы. Кстати, слезами очень хорошо поливать розы. Только главное понемножку лить, а то завянут... Так что нельзя зря растрачивать столь ценную влагу.
   - А это правда? - недоверчиво улыбнулась Аленка.
   - Конечно, правда. Ты верь мне. Я много знаю.
   - А вы сможете отправить меня домой?
   - А вот это тебе решать. Отправить-то я тебя могу, только есть одно немаловажное обстоятельство. В твоем мире прошло почти два столетия с тех пор, как ты попала к нам.
   - Как два столетия? - ужаснулась Аленка. - А дедушка с бабушкой? Как же они без меня?..
   Она снова заплакала.
   - Послушай меня, прежде чем плакать. Выход есть. Я не могу отправить тебя во времени, но это сможет сделать Фея Роз. Тебе нужно к ней. Я лишь могу переправить тебя в твой мир, но не знаю, что встретит тебя там. Мы, чаро-
  деи, стараемся не покидать свои миры. Это зачастую чревато путаницей. А вообще не следует менять естественное течение событий. Когда-то один умный человек в вашем мире сказал: "Делай, что должен, случится, чему суждено..." Видимо, тебе было суждено попасть в наш мир, полюбить принца...
   - Но я не люблю его, - возразила девушка. - Он мне очень нравится и только...
   Фернис усмехнулся:
   - Послушай старика, это лишь вопрос времени. Любовь никогда нельзя планировать, но ход течения событий нарушать нельзя. Я вижу будущее, я знаю, что тебя ждет...
   - А что меня ждет?
   - Я не могу сказать тебе. Иначе исчезнет очарование случая. Вам, людям, нельзя знать будущее, вам его еще предстоит сделать самим. А сейчас извини, у меня дела. За мной уже спешат...
   - Кто? - спросила Аленка.
   - Смотри...
   Из травы выскочил заяц.
   - Фернис, Фернис! Беда!.. Ой, извините, здравствуйте, - заяц подпрыгнул на месте и сделал сальто. - Это ты, которая никогда не видела зайца... - он хохотнул и завертелся на месте. Получилось так смешно, что Аленка не выдержала и рассмеялась.
   - Ладно, Аленка! Прощай! Мне пора! Не грусти! Все складывается так, как предписано в Книге судеб... Не забудь, любовь нельзя запланировать, но от своего сердца никуда не денешься... - сказал Фернис и исчез.
  
   Аленка осталась одна. Она даже не удивилась исчезновению чародея. Как странно, но чудеса этого необыкновенного мира уже становились привычными.
   На соседней дорожке послышались шаги, и появилась Лаурэль.
   - Вот ты где... А мы тебя уже обыскались. Король расстроен, Арлин бегает по замку, а ты тут.
   - Я разговаривала с Фернисом.
   - Ну и...
   - Он не смог мне помочь. Это сможет сделать только Фея Роз.
   - Как жаль! Мне так хотелось, чтобы у тебя все было хорошо, - искренне расстроилась принцесса. - И что теперь?
   - Я отправлюсь к Фее...
   - Аленка, ты меня извини, я все понимаю. Я знаю, почему ты не хочешь остаться с нами. Очень тяжело терять близких. Я знаю это. Наша мама исчезла, когда мне было 10 лет, а Арлину 8. Мы сильно плакали, но отец сказал нам, что такова жизнь. Никто не может изменить Книгу судеб. Арлин любит тебя. Нет, ты не думай, я не буду уговаривать тебя выйти за него замуж, хотя я бы с удовольствием назвала бы тебя своей сестрой. Владения Феи Роз нельзя посетить безнаказанно. Это очень опасно!
   - Но я должна вернуться в свой мир.
   - Я понимаю... Пойдем завтракать. Давай пока не думать об этом. Сегодня мы с Арлином покажем тебе наш замок, город, покатаемся на драконах. Пойдем, а...
   - Пойдем, - вздохнула Аленка.
  
   Они взялись за руки и направились в замок. На пороге замка они столкнулись с принцем. Тот остановился, побледнел от волнения и тихо произнес:
   - Аленка, прости меня. Я не хотел обидеть тебя. Так вышло, но поверь, я хотел сделать, как лучше. Я...
   - Не надо, Арлин, - перебила его Аленка. - Я не обижаюсь на тебя. Мне кажется, это я обидела тебя своим отказом. Прости меня, но я не могу остаться с вами.
   - Я понимаю...
   - Арлин, Аленка разговаривала с Фернисом... - сказала Лаурэль. - Помочь ей сможет только Фея Роз.
   - Жаль... Но я предусмотрел этот вариант. Я разговаривал с отцом. Он согласен отпустить меня с Аленкой.
   - Я с вами! - воскликнула Лаурэль.
   - Нет, сестренка, нельзя. Ты знаешь, чем это может грозить. А я не хочу, чтобы отец остался один...
   - Арлин, Лаурэль, если это так опасно, я пойду одна. Я не хочу, чтобы из-за меня кто-нибудь пострадал, - Аленка взяла за руки своих друзей. - Вы были так добры ко мне, я не хочу, чтобы ты, Арлин, рисковал из-за меня.
   - Нет, Аленка, я должен это сделать. Я люблю тебя и не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Пусть нам не суждено быть вместе, но я не смогу спокойно жить дальше, если не буду знать, что с тобой все в порядке...
   Арлин взглянул в глаза Аленке, и она увидела такую мольбу в его взгляде, что отказать у нее не хватило решимости.
   - Хорошо. Пусть будет так...
   Лаурэль, видя, что сейчас она здесь лишняя, поспешила в замок, сказав напоследок:
   - Ладно, вы пока тут погуляйте, а я пойду распоряжусь насчет завтрака. Должны же мы сегодня, наконец, позавтракать.
  
   Арлин с Аленкой остались одни. Они стояли перед дверями, взявшись за руки, и смотрели друг на друга. Им почему-то уже не надо было говорить друг другу какие-либо слова. Что-то изменилось за это утро. Они, наверное, смогли бы стоять так целую вечность, забыв про время, про окружающий их мир, не видя ничего вокруг, кроме друг друга. Наконец Арлин нарушил эту волшебную тишину:
   - А как тебя называют твои родные?
   - Аленушка.
   - А-ле-нуш-ка... Как это красиво. У тебя замечательное имя. Аленушка... Можно я тоже буду называть тебя так?
   - Конечно, Арлин. Я буду только рада...
   В это время на пороге появилась Лаурэль.
   - Арлин, Аленка, пора завтракать. Пойдем быстрее, папа ждать не любит.
   Когда они вошли в зал, король, увидев, что Арлин с Аленкой идут, держась за руки, радостно улыбнулся.
   - Ну что, дети мои? Все уладилось?
   - Отец, - сказал Арлин. - Фернис не смог помочь Аленке, мы отправляемся к Фее Роз.
   Король помрачнел.
   - Ну что ж. Книгу судеб переписать нельзя. Арлин, сынок, ты сделал свой выбор. Мы будем скучать и помнить о тебе.
   - Отец, не волнуйся за меня. Со мной все будет в порядке.
   - Я знаю! Ведь ты мой сын! Ладно, давайте завтракать...- король пригласил всех за стол.
  
   После завтрака, прошедшего в тягостном молчании (каждый думал о чем-то своем и отнюдь не радостном), Лаурэль с Арлином пригласили Аленку в Пещеру драконов, которая, как оказалось, находилась прямо под замком. Они взяли факелы и отправились в дальний зал замка, в стене которого зиял проход, по обеим сторонам которого стояли два изваяния каменных воинов, которые как будто в предостережении подняли свои топоры, пытаясь отпугнуть непрошеного гостя.
   - Ой, какие свирепые, - воскликнула Аленка.
   - Это еще с тех пор, когда наш народ воевал с другими народами... - пояснил Арлин. - А мне даже нравится.
   По каменным ступеням они начали спускаться в подземелье. Снизу пахло чем-то странным, воздух был прохладным. Наконец они достигли самого низа и перед ними открылся темный тоннель, уходящий в темноту. Факелы освещали лишь небольшую часть пути, и это вызывало жутковатое ощущение. Вдали были слышны какие-то вздохи, что-то большое шевелилось в темноте. От страха Аленка вцепилась в руку принца.
   - Не бойся, это Нивхи. Ему скучно. Все драконы спят, а у него бессонница. Вот и мается. Сейчас я тебя с ним познакомлю.
   Вдали показалось небольшое пятно света. Вскоре путники вышли в огромную пещеру, освещенную множеством факелов. По периметру пещеры то там, то здесь возвышались огромные тела странных существ. Однако Аленка уже видела таких, когда читала сказки про богатырей, царевичей. Она даже и не могла себе представить, что ей придется увидеть их наяву. Прямо рядом с входом лежал дракон, который то и дело бил хвостом по земле и тяжко вздыхал. Увидев вошедших, он встрепенулся, поднял голову и тяжело переваливаясь на четырех лапах, поспешил им навстречу. Аленка аж взвизгнула и спряталась за спину Арлина, но то успокоил ее:
   - Не бойся. Он ничего плохого не сделает тебе. Он добрый и ласковый.
   Девушка никак не могла себе представить, как такое громадное и ужасное существо может быть добрым и уж тем более ласковым.
   Тем временем дракон подковылял к ним и, опустив голову, высунул огромный язык и попытался лизнуть Арлина.
   - Здравствуй-здравствуй, Нивхи. Я тоже рад тебя видеть, - воскликнул принц, уворачиваясь. - Только не надо меня лизать, пожалуйста. Лучше познакомься с нашей гостьей. Это Аленка!
   Дракон покосился взглядом на девушку, клонил голову еще ниже, как бы пытаясь получше ее рассмотреть.
   "Здравствуй" - раздался шепот в голове у Аленки. От неожиданности она взвизгнула и схватилась за рукав Арлина.
   - Он разговаривает...
   - Нет, Аленушка, он не разговаривает. Драконы никогда не разговаривают, они думают. А мы их слышим. Просто к этому надо привыкнуть.
   "Я сожалею, что напугал тебя", - опять раздался шепот в голове у Аленки. - "Я не хотел этого делать".
   - Ладно, Нивхи. Она не обижается на тебя. - Арлин обернулся к Аленке. - Скажи ему, что ты не обижаешься.
   Девушка кивнула, выглянула из-за плеча принца и неуверенным голосом произнесла:
   - Я не обиделась на тебя, Нивхи. Просто это было так неожиданно...
   - Все, будем считать мир восстановлен и поэтому я предлагаю совершить небольшую прогулку и посмотреть окрестности замка с высоты птичьего полета, - вмешалась до сих пор молчавшая Лаурэль. - Нивхи, мы ждем тебя на крыше...
   Дракон кивнул своей уродливой головой и заковылял обратно в пещеру.
   - А что означает его имя - Нивхи? - спросила Аленка.
   - "Нивхи" - значит Быстрый, - ответил Арлин. - Он самый быстрый из наших драконов и самый дружелюбный. Остальные драконы не очень любят общаться с людьми. Они чаще всего спят в пещере и редко покидают ее. Но они никогда не отказывались помогать нам. Фернис говорит, что в далекие-далекие времена был заключен договор между племенем драконов и людьми, по которому драконы всегда должны повиноваться людям. Это записано в Книге судеб.
   - Арлин, я уже не раз слышу это название - Книга судеб. Что это?
   В разговор вмешалась Лаурэль:
   - Книга судеб - это скрижали, написанные когда-то жившим народом Северцев. Никто не знает, где она хранится, но в ней предсказана вся наша жизнь, жизнь каждого человека, живущего на земле. Никто не может заглянуть в нее, никто не может исправить того, что в ней написано. Лишь чародеям дано иногда увидеть некоторые записи с помощью магии, поэтому они иногда могут предсказывать будущее... Ладно, нам пора. Надо еще одеться потеплее.
   - А зачем? - поинтересовалась Аленка.
   - А ты знаешь, как холодно наверху? - улыбнулся Арлин. - Тем более Нивхи застоялся, будет лихачить. Прокатимся с ветерком!
  
   Дорога обратно уже не казалась такой пугающей и Аленка с интересом оглядывалась по сторонам. Впрочем, смотреть было не на что, если не считать вкраплений в каменные стены тоннеля какого-то минерала, который сверкал, когда на него попадал свет факелов.
   Арлин отправился переодеваться к себе, а принцесса увлекла девушку за собой. В своей комнате она дала Аленке легкую, но теплую накидку, отороченную удивительно мягким мехом голубого цвета, а сама надела темно-лиловый плащ из бархата с белым мехом.
   Когда они вышли, Арлин, уже надевший на себя черный охотничий костюм, ожидал их в коридоре.
   - Ну что вы копаетесь, пошли быстрее. Нивхи, наверное, уже заждался...
   Он схватил девушек за руки, и они побежали вверх по лестнице.
   Арлин оказался прав. Когда они выбежали на пологую крышу замка, на ней уже стоял Нивхи, от нетерпения переминаясь на своих коротких когтистых лапах.
   "Ну что вы так долго? Я уже устал ждать..." - прозвучал уже привычный свистящий шепот в голове у Аленки.
   - Извини, Нивхи, - крикнула Лаурэль. - Ты же меня знаешь, я долго одеваюсь.
   Лаурэль обернулась к Аленке и весело подмигнула.
   На спине у дракона была прикреплена небольшая кабинка с четырьмя креслами. Вниз спускалась деревянная лесенка.
   - Аленка, ты залезешь? - спросила принцесса.
   - Конечно, залезу. Я что, по деревьям никогда не лазила, что ли? - засмеялась девушка.
   Они быстро забрались в кабину. Арлин сел спереди, а Аленка с принцессой сзади. Нивхи расправил свои большие кожистые крылья, взмахнул ими и оттолкнулся от крыши. Кабину покачнуло, Аленка схватилась за поручни и ойкнула.
   - Нивхи, поаккуратнее, - крикнул Арлин.
   "Хорошо, простите, я постараюсь больше так не делать".
   Взмахи крыльев становились все сильнее и чаще, дракон поднялся в воздух.
   Это была сказочная прогулка. И хотя они далеко не улетали от стен дворца, все равно это было незабываемо. Нивхи поднял их так высоко, что стало видно даже реку, текущую на горизонте, замок внизу казался просто игрушечным. Весь лес был, как на ладони. Там, за лесом, было видно, как начинаются пески и посреди песка стоит еще один замок, очень похожий на Фолер.
   - Это замок Сантер, - пояснил Арлин. - К сожалению, у тамошнего короля сегодня охота, поэтому не получится побывать у него в гостях. Ну, ничего. Может быть в следующий...
   Арлин осекся и замолчал. Взгляд его, обращенный на Аленку, погрустнел и он отвернулся.
  
   Сделав еще один круг над замком, Нивхи стал снижаться. Уже на крыше, Арлин, сказав что-то на ухо сестре, подошел к Аленке.
   - Аленушка, я знаю, как тебе хочется вернуться домой, поэтому я решил не дожидаться завтрашнего дня. Мы полетим к Фее сегодня. Как бы мне ни хотелось, чтобы ты еще погостила у нас...
   - Спасибо, Арлин, - прошептала Аленка.
   - Мы вылетаем через час. У тебя есть время со всеми попрощаться...
   Принц взял ее за руку, и они спустились в тронный зал, в котором уже собирался народ. Вентал встретил их на пороге и взволнованным голосом произнес:
   - Мы были счастливы принять тебя, Аленка, в нашей стране. Мы все очень будем грустить, вспоминая тебя. Книга судеб не дает нам возможности изменить течение времени. На счастье или несчастье ты не можешь остаться с нами, но мы будем помнить о тебе.
   - Спасибо, Ваше величество. Я тоже никогда не забуду вас и всегда буду вспоминать о вас.
   К Аленке подошла Лаурэль.
   - Ну что, подружка. Вот и все. Жаль, что мы не смогли познакомиться поближе. Я хотела подарить тебе что-нибудь, что будет напоминать тебе о нас, но никак не могла выбрать. Возьми это кольцо, - принцесса сняла с пальца колечко с небесно-голубым камнем. - Фернис говорит, что оно приносит счастье...
   - Спасибо, Лаурэль.
   Они обнялись.
   - А платье можешь оставить себе. Оно тебе так идет. И накидку тоже.
   - Спасибо.
  
   Король лично проводил Арлина и Аленку на крышу, где их ожидал дракон. Там он обнял сына:
   - Ну что ж, сынок. Счастливого полета, береги себя. Да хранит тебя судьба...
   - Отец...
   - Молчи, не перебивай старших. Когда ты, наконец, станешь воспитанным? Я не знаю, что тебе пророчит Книга судеб, но помни, что где-то есть люди, которые тебя любят и ждут...
   Король отвернулся, пряча навернувшиеся слезы.
   - Отец, я так люблю тебя, - воскликнул Арлин, преклонил колено и поцеловал руку Вентала.
   - Все, вам пора. Аленка, прощай.
   Король подошел к девушке и поцеловал ее в лоб.
   - Да хранит тебя судьба...
   - Прощайте, Ваше величество. - Аленка тоже не смогла сдержать слез.
   - Как я хотел бы назвать тебя дочерью... Но всё, улетайте, иначе я вас никуда не отпущу!
   Аленка и Арлин забрались в кабину, Нивхи расправил крылья, взмахнул ими и медленно поднялся с крыши.
   Внизу, вокруг замка, собралось множество народа. Все махали руками, кричали прощальные слова.
   - Арлин, мне так жаль, что я не могу остаться с вами, - сказала девушка.
   Арлин печально улыбнулся:
   - Я понимаю, но давай пока не будем об этом...
  
   Нивхи, почувствовав волю, набрал высоту и взял направление в сторону реки.
   "Хозяин, ты знаешь, что во владениях Феи нас могут поджидать опасности?" - раздался шепот дракона.
   - Знаю, Нивхи.
   "Хозяин, можешь положиться на меня. Нивхи никогда не подведет".
   - Спасибо.
   Скорость полета дракона была поистине ошеломляющей. Аленка никогда не летала на самолетах, но ей казалось, что так быстро лететь могут только самолеты. Весь путь до реки занял не более получаса. Река оказалась огромной. Даже с высоты полета было видно, что она больше напоминает море, нежели реку. Зрелище было потрясающим. Кругом, куда ни глянь, простиралась водная гладь, а другой берег казался лишь дымкой на горизонте. Уже подлетая к противоположному берегу, путники почувствовали, как подул сильный встречный ветер, по воде под ними поползли пенные буруны. Нивхи, борясь с ветром, попытался подняться выше.
   - Она узнала о нашем появлении, - сказал Арлин.
   - Кто?
   - Фея Роз. Но пока нам ничего не грозит. У нее, видимо, сегодня хорошее настроение, иначе мы бы попали в ураган. А это так, баловство.
   Вдруг резко ветер стих, но повеяло холодом. В воздухе закружились снежинки, искрясь в солнечном свете. Как будто из лета они внезапно попали в зиму.
   Вдали показался необычайный замок. Он сверкал и переливался на солнце, казалось, что он весь сделан из стекла.
   - Наверное, таким был дворец Снежной королевы, - прошептала Аленка, очарованная открывшимся зрелищем.
   - Кто это, Снежная королева? - спросил принц.
   - Снежная королева - это из одной нашей сказки. Она была очень злая и заколдовала одного мальчика и забрала его с собой. А его подружка отправилась искать его по всему свету.
   - И нашла?
   - Конечно, нашла и победила Снежную королеву... А ваши Феи злые?
   - Нет, Аленушка, они не злые. Но и особо добрыми их не назовешь. Они просто Феи... Я не знаю, как тебе это объяснить. Я ведь никогда их не видел. Держись, мы начинаем снижаться.
   Нивхи, описав круг над замком, опустился прямо перед воротами. Арлин с Аленкой вылезли из кабины.
   Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием дракона. Замок окружал сад, но деревья в нем были покрыты слоем снега, а цветы в клумбах были покрыты изморозью. Аленка подошла к одной клумбе. Розы в ней не выглядели поникшими от холода, но, глядя на них, появлялось желание отогреть их, защитить от этого мороза. Девушка дотронулась до цветка, и он неожиданно распался у нее под пальцами в мелкую снежную пыль. От неожиданности она отпрянула, поскользнулась. Арлин поддержал ее за руку.
   - Аленушка, пойдем. Нас уже ждут... - Он показал на ворота, которые медленно и бесшумно открывались.
   Взявшись за руки, принц с Аленкой вошли в замок. Пока они шли по замку, было очень тихо. Лишь звук шагов нарушал эту гнетущую тишину. Наконец перед ними открылись двери в тронный зал. У дальней стены находилось возвышение, на котором высился сверкающий красным огнем трон, а на нем сидела маленькая девочка в белом атласном платьице. На голове у девчушки были две смешные косички, одна из которых озорно глядела в сторону, а другая вверх. Молодые люди остановились на пороге, не ожидав увидеть именно такую картину.
   - Ну что же вы встали на пороге? Проходите...
   Голосок у девчушки был тонкий и звонкий, как колокольчик.
   Арлин и Аленка подошли к трону. Принц поклонился и сказал:
   - Госпожа Фея, не сердитесь на нас. Мы знаем закон, но нам понадобилась Ваша помощь...
   Фея скорчила гримаску на своем личике.
   - Знаю, Фернис направил вас ко мне. Ничего удивительного. Что может этот маг-недоучка... Но кто вам сказал, что я буду помогать вам? Кому в голову могла придти такая безумная мысль?
   Это было такое необычное сочетание - ничего не выражающий тон и звонкий голосок девочки. Было такое ощущение, что говорит кукла, а не живое существо.
   - Госпожа Фея, я готов отдать Вам все, что вы хотите в обмен на Вашу помощь! - сказал Арлин и склонил голову.
   - Неужто все? А что у тебя есть, юноша, кроме имени и жизни? Что ты можешь дать мне? Что вы, люди, можете дать нам, Феям? Отвечай!
   - Я готов отдать жизнь, - прошептал Арлин.
   Тут в разговор вмешалась Аленка.
   - Да как тебе не стыдно! Тебе трудно помочь, что ли? У меня в мире в сказках феи всегда помогают людям. А ты просто вредная!
   - Аленка, ты что? - Арлин попытался успокоить девушку.
   - Нет. Арлин, ты только посмотри на нее. От горшка два вершка, а все туда же. Гонору просто девать некуда...
   Девчушка на троне вдруг расхохоталась. От неожиданности Аленка замолчала.
   - Хорошая у тебя спутница, принц, - все еще хохоча, еле пробормотала Фея. - Она мне нравится. Смелая... Хорошо, я помогу ей. Но взамен ты останешься здесь навсегда. Будешь ухаживать за моим садом...
   Аленка попыталась возразить, но Арлин ее опередил:
   - Я согласен.
   - Арлин, не надо. Я не могу принять этого, - воскликнула Аленка, схватив принца за руку. На глазах у нее появились слезы.
   - Аленушка, любимая, пойми. Это единственный выход. Не волнуйся за меня, со мной ничего не случится...
   Послышался голос Феи:
   - У вас пять минут попрощаться, если вы, конечно, не передумали...
   Арлин порывисто обернулся к Фее:
   - Пять минут? Так мало?
   - А вы что думали, я вечно буду любоваться на вас? Тем более, у меня может измениться настроение, и тогда передумаю я. Пять минут!
   Принц повернулся к Аленке.
   - Аленушка, у нас почти нет времени. Мне так много хотелось сказать тебе. А сейчас я даже не могу подобрать слов.
   - Арлин, я не хочу, чтобы так было. Я не хочу, чтобы ты оставался здесь. Я не уйду такой ценой...
   - Нет. Аленушка, тебе надо. Ты прекрасно это знаешь. Тебя ждут... Я приготовил тебе подарок.
   Арлин достал из-за отворота розу.
   - Эта роза с того куста, что расцвел сегодня ночью. Она никогда не завянет. Пусть она напоминает обо мне.
   - Арлин, я никогда не забуду тебя. Я...
   - Молчи, не надо, не говори. Давай помолчим оставшиеся минуты...
   Арлин обнял Аленку.
   - Ладно, мне все это надоело. Попрощались, и хватит, - раздался голос Феи.
   В тот же миг налетел вихрь, вырвал Аленку из объятий Арлина и поднял в воздух. Принц рванулся за ней, но поскользнулся и упал. Аленку закружило и последнее, что она услышала, это был крик:
   - Аленушка, я никогда не забуду тебя. Я найду тебя...
   А может, это ей только показалось в шуме ветра...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Аленка проснулась. Вокруг было темно. Слышен был звук ходиков на стене. В избе привычно пахло хлебом и золой.
   "Какой замечательный сон... Как будто все наяву... Жаль, что все мне приснилось..."
   Она снова уснула...
  
   Утро началось, как обычно, с громкого петушиного крика. Аленка открыла глаза и потянулась. За окошком уже алел восход. В сенях слышался шум, это бабушка отправилась выпускать кур.
   - Эх, как жаль, что это был сон...
   Тут взгляд ее упал на стул рядом с кроватью. На нем висело голубое платье, а на платье алела роза... Аленка посмотрела на руку и увидела на пальце кольцо.
   - Значит, это не сон?
   Она вскочила с кровати и выбежала во двор.
   - Бабушка, бабушка...
   Она выскочила на улицу и в дверях столкнулась с бабушкой. Она бросилась к ней, обняла ее и заплакала.
   - Что с тобой, внученька? - удивилась та. - Ты что так кричишь? Сон дурной приснился?
   - Нет, не сон...- всхлипнула Аленка. - Если бы ты знала, что со мной произошло...
   - А что с тобой произошло? Мы вчера даже не слышали, как ты вернулась из леса. Мы очень волновались. Нельзя так поздно бродить по лесу одной...
   Аленка плакала на плече у бабушки и не знала, как ей рассказать то, во что ей самой еще до конца не верилось...
   Вдруг сверху послышалось хлопанье крыльев, поднялся ветер...
   Они подняли глаза и увидели, что с неба спускается странное существо с кабиной на спине. Истошно закудахтали куры, разлетаясь в разные стороны.
   "Извините, я нечаянно..." - прозвучал в голове уже привычный шепот.
   - Не бойся, бабушка, это Нивхи! - воскликнула Аленка.
   - А я и не боюсь, - вдруг рассердилась бабушка. - Я сейчас этого летающего крокодила-то ухватом перепоясаю...
   - Бабушка, это не крокодил, это дракон...
   Тем временем Нивхи, а это был он, опустился на двор и из кабины выпрыгнул Арлин. Он поклонился и сказал:
   - Я же обещал тебя найти...
   Аленка бросилась к нему, еще не веря в происходящее. Они обнялись.
   Аленка взяла принца за руку и подвела к бабушке.
   - Бабушка, это принц Арлин.
   Старушка улыбнулась недоверчиво.
   - Неужто настоящий принц? Что-то не верится...
   - Настоящий, честное слово, - улыбнулся Арлин. - И я прилетел просить руки вашей внучки...
   - Ну что ж, если она согласна...
   - Бабушка, я не могу. А как же вы без меня здесь?
   - Аленушка, - вмешался Арлин. - Фернис может сделать так, что мы сможем навещать твоих бабушку с дедушкой хоть каждый день.
   - Правда? - обрадовалась Аленка.
   Тут из дома вышел дедушка. Он нахмурился, увидев, что творится на дворе, но не подал вида, что сильно удивлен.
   - Здравствуйте, - поклонился ему Арлин.
   - Ну, здравствуй, мил человек.
   - Ну, что, дед, внучку нашу просят замуж отдать, - сказала бабушка, улыбаясь.
   - Как это замуж?
   - Вот так, прилетел и попросил руки...
   Аленка подбежала к дедушке и обняла его.
   - Да ладно, ладно, вижу, - с наигранной сердитостью проворчал дед. - Ну, коли мил он тебе, зачем нам препятствия чинить. Я правильно, говорю, Маша.
   - Правильно.
   - Но ты, мил человек, если обидишь внучку, берегись...
   Арлин подошел к Аленке и сказал:
   - Я никогда и ни за что ее не обижу!
   - Ну а ты, Аленушка, согласна? - спросила бабушка. - А то мы тут как будто уже решенное дело обсуждаем...
   Аленка посмотрела на Арлина и прошептала:
   - Согласна...
  
   Оставим все, как есть, не буду я описывать дальнейшие события, чтобы не писать фразу: "И жили они долго и счастливо..." Хотя поверьте, все так и было...
  
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"