Корсакова Ирина : другие произведения.

Волшебный эликсир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка об истине, заколдованных книгах и о том, как важно доверять своим детям.

  В одном доме была комната, а в той комнате стоял книжный шкаф.* Он был до отказа забит книгами самых разных авторов. Но была среди них одна, от которой другие словно жались по углам. Если бы не необходимость умещаться всем на одной полке, можно было бы подумать, что большинство из них тотчас убежало бы куда глаза глядят.
  В городе было много домов и почти в каждом из них была такая комната, шкаф и книга.
  Дети помладше и поробчее, протягивая руки к корешку, тут же отскакивали, словно от ударов тока, и бежали жаловаться родителям. Те, кто был посмелее, все же доставали ее, но и у них не хватало сил прочитать книгу. Казалось бы, выкинуть ее и дело с концом. Но родители, желая разобраться, открывали книгу и говорили:
  
  - Ну, что же ты, Сашенька (Машенька и т.п.), это же отличная сказка! Как можно выкинуть такую книгу! А бумага, а иллюстрации!.. Мал еще рассуждать! Вот подрастешь, тогда оценишь труд, который был вложен в этот шедевр книгоиздания! А еще ты мог бы и уважить своего родителя, потратившего на эту книгу немалую часть заработка!
  Но дети упорно не желали оценивать никакой труд. Весь секрет в том, что эти книги были заколдованы: родители не видели уродства и злобы, таящейся в них, а детям оно было очевидно. Весь город наводнился этими книгами. Каждый уважающий себя магазин считал делом чести выставить на витрину столь прекрасное издание. Эти книги дарили на дни рождения, юбилеи и даже свадьбы. Говорят, один бухгалтер получил такую книгу от своих коллег в день ухода на пенсию.
  
  Те же из детей, кто успевал прочитать хоть полстраницы, заливались слезами по ночам и вставали утром с красными глазами. Более того, книги очень больно кусались! Они так и норовили укусить ребенка, а если он бросал книгу на пол, ухватить его за пятку. В школе учителя интересовались, отчего у многих из них покусаны пальцы, и, услышав жалобы, недоуменно качали головой. Однако стоило им открыть свой экземпляр книги дома, ситуация повторялась: она казалась им настоящим произведением искусства и ничего страшного в ней не было.
  На следующий день учителя начинали корить учеников за неуважение к чужому труду, ставили их в угол, а сами, после работы, бежали в магазин, чтобы купить еще один экземпляр.
  
  И вот, слухи об этих книгах дошли до одного иностранного критика.** Был он старичок смелый, не боявшийся ни авторов, ни издателей. И если по молодости ему говорили, что он просто глуп и недальновиден, то со временем он заслужил славу истинного знатока книг и обрел почет и уважение. Его рецензии*** помещались на первые полосы газет и неизменно обсуждались книголюбами. Желая заполучить одну из этих прекрасных книг в свою коллекцию, критик прибыл в город и сразу же отправился в магазин. Блестящую витрину украшал целый десяток книг, так и зазывавших взять их в руки, хотя и стоили они не мало...
  
  Единственное, чем смутил его продавец, вручая красиво упакованную покупку - короткая фраза, брошенная почти случайно:
  - Жаль, что дети не очень-то ценят эти книги.
  - Что вы хотите этим сказать? - немедленно заинтересовался критик.
  - Да, что тут скажешь? - проворчал продавец. - Много ли они понимают... Например, мой сынишка постоянно жалуется, что книга пугает его по ночам и больно кусает, стоит только взять ее в руки! К слову сказать, не очень-то он и рвется к чтению. Поэтому мы заставляем его читать сказки на ночь из этой книги.
  - И что же? - спросил критик. Он прожил немалое количество лет и знал, что дети не такие врунишки, как порой кажется их родителям. Возможно, оттого, что у него самого не было детей, он привык относиться к ним, как к равным.
  Продавец пожал плечами:
  - Все это очень загадочно, но я подозреваю, что мой сынишка просто лентяй!
  - А можно ли взглянуть на эту книгу? - спросил критик.
  - Да она у вас в руках! - усмехнулся продавец.
  - Речь именно об этой книге? - удивился критик.
  - Об этой и ей подобных.
  - Послушайте! - Вдруг воскликнул продавец. - Если вы не очень спешите, я мог бы пригласить вас в гости, и вы сами взглянули бы на мой экземпляр книги. Я лично перелистал ее страницы, от первой до последней, но ничего страшного в ней не нашел.
  
  Сынишка торговца делал уроки на кухне. На плите весело свистел чайник, а жена хозяина готовила ужин.
  - Этот господин хочет посмотреть на твою книгу, не мог бы ты принести ее? - попросил отец. Мальчик испуганно посмотрел на родителей и тихо сказал:
  - Пускай он сам возьмет, если она так его интересует. Она в моей комнате.
  - Ну и болтун же ты! - воскликнул торговец и повел гостя в детскую.
  
  Там, под самой крышей, у дверей комнаты критик попросил оставить его одного и не заходить туда, что бы хозяева не услышали.
  - Даже если я буду кричать! - уточнил он.
  
  Убедившись, что никто за ним не подглядывает, он вынул из кармана крохотный пузырек. Когда-то давно, будучи ребенком, он получил его в подарок от бабушки.
  - Любой, кто выпьет этот эликсир, - говорила она, - увидит истину. Достаточно одной капли. Носи его всегда с собой и когда-нибудь он тебе понадобится!
  Он отхлебнул малую толику волшебного зелья и с некоторой задумчивостью открыл книгу.
  
  Родители, приникшие к дверям с противоположной стороны, просто разрывались от переполнявших их чувств. С одной стороны они очень не хотели, чтобы их ребенок плакал и постоянно ходил с покусанными пальцами, с другой они боялись, а вдруг критик скажет, что книга плохая! И, о, ужас, ее надо будет выкинуть!
  -Ух! - острые зубки промелькнули среди страниц, и едва не ухватили волшебника за руку.
  -Вот тебе и бабушкин эликсир!
  Ему все стало ясно.
  - Что же делать? - думал критик. - Сейчас в городе такое количество этих страшных книг! Дети так страдают от них, а я один не справлюсь! Но, зато у меня есть волшебный эликсир! Тот, кто выпьет его, сразу сможет понять, что за книгу он держит в руках. Но количество эликсира слишком мало и на всех горожан его не хватит...
  
  Критик достал из кармана веревочку и связал книгу так, чтобы она не вздумала навредить ему по дороге. Открывая дверь, он наткнулся на переполошенных родителей. Они очень боялись, что критик заберет книгу себе, и они больше не смогут хвастаться ею перед знакомыми. Но критик сурово посмотрел на них и как добрый врач сказал, что берет книгу не насовсем и обязательно вернет ее, как только немного подлечит. И тогда уже не будет поводов переживать ни родителям, ни детям и пальцы всей семьи останутся в целости!
  
  - Я дам вам добрый совет: доверяйте своему ребенку, - сказал он и вышел из дома.
  
  А теперь, наверное, вы захотите узнать, откуда же появились эти страшные книги?
  
  Некоторое время назад на окраине города поселился злой волшебник. Откуда он взялся, никто не знал. Он был очень властолюбив и долго думал, как ему завоевать власть в городе. Однако занять место властителя было не так уж просто. Взбунтовавшиеся жители смели бы его с трона. И он придумал! Жители города очень любили читать, а значит, ничего нет милее их сердцу, чем книги, раздумывал он. Своим детям они также стремились привить любовь к книгам. А изданные им книги были такими красивыми! И чем больше взрослые покупали их, тем сильнее хотелось приобрести все новые и новые экземпляры. Книги стоили немалых денег, и волшебник, тем самым, "убивал сразу двух зайцев" - очаровывал жителей города и заполнял свои сундуки золотом. Книги отличались только одним недостатком: они ненавидели детей... Но тут уже волшебник ничего не мог поделать. Он вкладывал в дело всю свою душу, а у злых волшебников, к сожалению, она совсем другого цвета, чем у добрых. На то они и злые. Оттого и результат получался соответствующий.
  
  Тем временем, критик шел по улицам города, стараясь не показывать, как он взволнован своим открытием. В его голове зрел смелый и отчаянный план. Он ускорил шаг и отправился по направлению к водосборной станции. Туда, именно туда - в центральный водопровод он добавит эликсир! Пока злой волшебник подсчитывал прибыль от страшных книг, добрый волшебник, посмеиваясь в усы, спасал город!
  
  И вот, проснувшись поутру, граждане города, как водится, на завтрак, решили выпить каждый - кто чай, кто кофе, а кто и просто стаканчик воды.
  - Ой, - сказали они и протерли глаза после первого глотка.
  - Ой! - воскликнул тот самый бухгалтер.
  - Да что же это за безобразие! - воскликнули они после второго глотка, глядя на покусанные пальцы своих детей.
  - Да что же это за безобразие! - воскликнул бухгалтер, глядя на покусанные пальцы внука.
  - А я тебе говорил, дедушка, а ты не верил!
  - Немедленно, немедленно надо избавиться от этих страшных книг и того, кто нам их продает! Как мы были слепы!
И то правда... Взрослые часто не видят очевидных вещей.
  
  Собравшись вместе, все родители, бабушки, дедушки, а также примкнувшие к ним книголюбы, решили прогнать злодея. Он морочил им голову, обижал их детей, и - чего уж там - просто их грабил! И хотя горожане были очень добрыми и робкими людьми - не успел злой волшебник оглянуться, как замок его был снесен, а сам он с позором изгнан. Опасные книги попытались было собрать и сжечь от греха подальше, но те оказались очень прыткими и, сбившись в одну большую стаю, устремились вслед за своим хозяином. И долго еще злой волшебник бежал по дороге, высоко подпрыгивая: книги кусали его за пятки, а он даже не успел надеть тапочки!
  
  Через некоторое время на месте магазина со страшными книгами открылся новый, где отныне раздавали даром самые чудесные сказки и повести на свете. Для детей и взрослых.
   _____
  *Обычно сделан из дерева или его подобия. Если увидишь, что книжки в шкафу стоят по цвету, знай, хозяин вряд ли открывал их. Если авторы расставлены по алфавиту, скорее всего тебе придется общаться с занудой. Ну, а сложенные как попало книги говорят о том, что либо их хозяин - неряха, либо место в книжном шкафу просто закончилось!
  **Волшебник, очень любящий читать. Сам обычно пишет редко, за исключением впечатлений о той или иной прочитанной им книге. Критиков многие боятся, что совершенно оправданно, если критик встал с левой ноги или вы прислали ему стопицоттысячный экземпляр своей повести с грамматическими ашипками. А, в целом, люди добрые и душевные, и, главное, с ними всегда есть о чем поговорить!  
***Рецензия - обзор какой-либо книги, написанный кратко или подробно. Все зависит от того, на какой странице уснул критик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"