Корсакова Ирина : другие произведения.

Книга в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Котам Марсику и Чеширскому посвящается.
  
  Солнечные лучи весело пробивались сквозь витражи и освещали неспешный вальс пылинок в воздухе. За прилавком, над горой книг дремал человек неопределенного возраста с белыми курчавыми волосами. В левой руке он держал перьевую ручку самого изящного стиля, которая едва-едва не выпадала у него из пальцев. За ее колебаниями задумчиво следил толстый рыжий кот, сидевший рядом.
  
  Колькольчик тихо тренькнул у входа. Продавец поднял голову, поправил съехавшие на нос очки и подмигнул коту, собравшемуся было утащить добычу, но застигнутому врасплох.
  В магазинчик вошла женщина средних лет, за руку которой цеплялся мальчуган лет 6. На самом деле он отчаянно упирался, но перевес был не на его стороне. Судя по надутым щекам, можно было вообразить бурю эмоций, готовую разразиться прямо в центре книжной лавки, которая никак не могла стать магазином игрушек, даже если бы была живым существом и очень этого хотела. Впрочем, кто знает, какая сила таится в книгах, особенно старых. Не будем забегать вперед.
  
  -Я хотела бы посмотреть у вас новинки детской литературы, - сказала дама важно, одергивая мальчика за руку.
  -Конечно, мадам, - продавец повернулся к стеллажам, ломившимся от больших, малых, новых, старых, просто сокровищ и книжек попроще. - У нас есть чудные легенды о рыцарях (женщина скривила губы), ага... Совсем недавно мадмуазель Деларю выпустила очередную книгу про жителей Таинственного леса с ребусами и собственными рисунками... - Он усмехнулся и протянул издание с яркой глянцевой обложкой посетительнице.
  Кот воспользовался моментом и утащил ручку.
  -Нет, я хочу вот эту! - мальчик показал пальцем на потертый томик в голубом переплете, стоявший на пюпитре возле окна.
  Женщина удивленно подняла брови.
  -О, малыш, твой выбор несомненно хорош, но... - Продавец почесал затылок. - Впрочем, бери. Попытка не пытка. - Рассудил он, глядя на восхищенные глаза и открытый рот раскрасневшегося бутуза.
  -Здесь и впрямь прелестные иллюстрации, - подтвердила покупательница. - Сколько она стоит?
  -Эту я могу только подарить, - улыбнулся продавец.
  -Что ж...- женщина ценила спокойствие своего сына превыше всего. - Благодарю. Ян, пойдем.
  
  Прошло время. Ян стал студентом юридического факультета. Как-то разбирая книги после очередной сессии, он наткнулся на томик в потертом голубом переплете. "Ааа...сказки... какая скукотища, - подумал он, - надо будет отдать ее соседскому мальчишке или на худой конец отнести букинисту. Много я за нее не получу, но, по крайней мере, места занимать не будет".
  
  Днем позже Крольчонок, как звали его все окрестные ребята, маленький, щупленький мальчишка с оттопыренными ушами, примостился на нижнюю ветку старой яблони и, задерживая дыхание, открыл книгу. На первой странице... его ждала целая толпа! Рыцари радостно салютовали ему пиками, смущенные фрейлины делали книксены, а лесное зверье от мала до велика подбрасывало вверх конфетти и кедровые орешки.
  С форзаца на Крольчонка внимательно смотрел ухмыляющийся рыжий кот:
  -Ну, наконец-то. Теперь нам будет с кем поговорить.
  
   27/05/2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"