Корсакова Ирина : другие произведения.

Прозрачный осенний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина Корсакова
   enery@yandex.ru
  
   Каждая сказочная страна появляется на свет по-своему. Герои тех мест, о которых я вам расскажу, возникли из детских снов, разноцветных лоскутов, картона, пуговиц, и бабушкиной фантазии.
   Мне было тогда лет шесть, и я была очень рассержена на бабушку. Она хотела научить меня шить, но иголка вываливалась из моих рук, нитки путались, а пуговицы убегали по своим делам раньше, чем я успевала их поймать. Тогда-то и появилась Веснушка. Она была большой мастерицей, а еще ей нравилось, когда ее рукоделие доставляло кому-то радость.
   Во время уроков она поделилась со мной историями о своих друзьях: Рыбе-подушке, доброй, но немного ворчливой; Мыше, завзятом франте и моднике (и отличном художнике); Коте, который воровал пряники; медвежонке Микки, любившем книги, и одном Зайце необычного цвета, который просто был хорошим другом.
   Все они жили в одном домике, и... Впрочем, по порядку....
  
   Рыба-подушка очень гордилась своей вышивкой - по левому боку шли ракушки, морские коньки и звезды, по правому - узор из пуговичек. А хвост - такой бахромы уж точно ни у кого не было! Когда у Рыбы было хорошее настроение - она поворачивалась на правый бок, а когда плохое - на левый (и еще бурчала:"Вот как спрячусь от вас всех в свою ракушку!").
   Рыба любила загадывать загадки, особенно такие, которые никто не мог разгадать. Например, приляжет Веснушка, а ей Рыба на сон грядущий загадку: посчитай всех барашков, которые перепрыгнут через забор! Начнет Веснушка считать - и раз, и два, и три... На одиннадцатом уже зевает, а на двадцатом - крепко спит! Проснется - Рыба ее строго спросит - ну, как - всех барашков пересчитала? Веснушка скажет - ну, конечно! Начнет вспоминать и не сможет. А то иной раз ответит - пятнадцать, например. А Рыба ей - ха, ха, ха - не угадала! И так со всеми. Кот жутко с Рыбой ссорился, так как у них всё время ответы не сходились. А Мышь только улыбался себе в ус, сидя на подоконнике и глядя на большую желтую луну (словно кусок сыра), и ничего не говорил.
   Но, вообще, Рыба была добрая, только тщательно это скрывала. Она радовалась, когда всем снились чудесные сны, и всегда желала доброй ночи, даже если перед этим изводила всех очередной загадкой.
  
   Мышь был известным франтом. Костюм для него был бы неполным, если под него не одеть жилетку. Жилетка у него имелась на каждый день недели своя: на понедельник - с пуговками, на вторник - с кармашками, в среду - клетчатая, в четверг непременно цветная, в пятницу - что-нибудь полосатое, а в выходные - неизменные фрак и белая сорочка. И манишка - ты знаешь, что это такое? Такой чудесный накрахмаленный нагрудник, надеваемый под жилет.
   Одним словом, настоящий модник!
  
  
   А Кот... Кот жил в шкафу. Собственном! Большом и деревянном. С высокой дверцей в одном отделении и кучей полочек в другом. Кажется, их тоже было семь, как и жилеток у Мыша на каждый день недели - два больших ящика внизу и вверху и несколько мелких посередине. Веснушка взяла краски и раскрасила ящики под цвета радуги. Кот начал морщиться и говорить, что лучше бы там нарисовали мышек, но, увидев взгляд Мыша, уточнил - маленьких, очень маленьких мышек. А потом как-то сник и сказал - валяйте, радуга, цветочки... Что-то пробурчал и начал обустраивать жилище изнутри. Для этого очень пригодились лоскутки, из которых Веснушка нашила разных подушек и покрывал.
   Когда у Кота было хорошее настроение, он переселялся в самый нижний ящик. Ночью оттуда было хорошо видно все звезды из окна, и они подолгу разговаривали с Мышом о чем-то своем, тихо-тихо. Мышь неизменно в таких случаях садился на подоконник, а Веснушка залезала по маленькой лесенке в верхний ящик шкафа. Было очень приятно лежать так, положив ручки под голову, и слушать дружескую беседу, а потом глаза сами собой закрывались, нападала дремота, а там, глядишь, и крепкий сон.
  
   Откуда появился Заяц, не знал никто. Просто в один прекрасный день все сели обедать, и стул Кота оказался вдруг занятым. Кот попробовал обежать стол с другой стороны в надежде найти свободное местечко, но вернулся назад. Стул был придвинут, а из-под краешка стола выглядывали два чьих-то белых уха. Их владелец сидел очень тихо.
   Все застыли в ожидании. Веснущка вернулась с кухни с кастрюлькой сырного супа и спросила в чем дело. Пришлось уточнить, что к обеду пожаловал кто-то, кто не захотел представиться заранее и более чем по-хозяйски занял чужое место.
   -Надо его просто отодвинуть, - выдвинул идею Мышь.
   Кот почесал за ухом и сказал:
   -Я боюсь.
   -Чего?
   -А вдруг оно меня поцарапает?
   Рыба пожевала губами и предложила:
   -А ты залезь под скатерть и посмотри кто там.
   -Тогда оно меня укусит за нос.
   -Оно? - улыбнулась Веснушка.
   -Ну да, ОНО - всегда большое и ужасное.
   -Вот, ерунда, - возразил Мышь, - если помещается на стуле, значит, не такое уж большое. Но вполне может быть, что ужасное, - он улыбнулся.
   -Нет, нет - я не ужасное! - стул горячо возразил.
   -Тогда может быть его поднять за эти два торчащих уха и спросить, почему ОНО с нами даже не поздоровалось, не говоря уже о том, что пришло без приглашения к обеду? - предложила Веснушка.
   -Не надо, не надо! - стул закачался и чуть-чуть отодвинулся. Вслед за ушами из-под скатерти вынырнули маленькие глазки, носик и острые зубки.
   -Я же говорил, ОНО зубастое! - взвизгнул Кот.
   "Оно" закрыло глазки и, глотая слезы, пискнуло, что надо же чем-то жевать капусту, морковку, и что-то в духе - сам на себя посмотри, а потом обзывайся. И зарыдало.
   - Ужас, ужас! - Веснушка захлопала в ладоши - Перестаньте! В конце концов, мы всегда рады гостям! А ты, - обратилась она к Коту, - возьми еще один стульчик и не скандаль!
   -Морковка у нас сегодня только в супе. Надеюсь, ты его любишь?
   Гость вытер слезы и да-таки подтвердил, что суп он любит, особенно сырный. Неловкая ситуация была замята, и все начали наконец обедать.
  
   В самой большой комнате дома жил Микки. Микки был его первым жителем, даже Веснушка поселилась здесь позже. Он был стареньким, но добрым мишкой. Тихо ворчал, когда игрушки разбегались по своим делам и оставляли его одного. Из дома он выходил гораздо реже, чем остальные. И для этого был повод - Микки очень любил читать! А какая у него была библиотека! В комнате было так много книжек, что место для кроватки оставалось только посередине. К ней вела тоненькая тропка, а по сторонам, в горизонтальные и вертикальные ряды складывались его сокровища. Поэтому, он и сидел постоянно дома, ведь большая часть его времени проходила за чтением книг и уходом за ними. Больше всего Микки нравились книги с географическими картами и кулинарными рецептами. Иногда он заходил на кухню к Веснушке, чтобы поделиться очередным открытием того или иного блюда. Но часто случалось так, что пока он добредал до кухни, он успевал уже позабыть, что хотел рассказать. Носить же книги на кухню он не хотел - вдруг испачкаются! А уж переписать рецепт ему не приходило в голову и подавно, просто потому, что писать он не умел! Очень было бы неудобно держать ручку или карандаш его лапками, да и на это требовалось время, а он спешил прочитать хотя бы еще одну книжку, и еще одну, и еще... Поэтому он очень радовался, когда Веснушка приходила к нему в гости сама.
  
   Однажды Микки заболел.
   -Надо много малинового варенья! - авторитетно заявила Веснушка и принесла самую большую банку наилучшего малинового варенья, какое только можно себе представить - с крупными ароматными ягодками, одна к одной. Просто заглядение, да и польза невероятная!
   - А еще лучше меда! - сказал Кот и побежал к пчелам за подмогой. Те тут же снабдили его вкуснейшим цветочным медом.
   - Я тебе свой свитер принесу, - смущаясь, сказал Кролик. - Только ты не обижайся, он колючий. И фиолетовый. Ты же знаешь, я так этот цвет люблю.
   - Может тебе еще чего надо? - спросили в голос игрушки.
   - Да, что еще может быть нужно, если есть такие друзья! - улыбнулся Микки и чихнул.
  
  
   Как-то раз Рыба-подушка решила пойти за грибами. Уж уговаривали ее - уговаривали, мол, какие грибы и как ты их собирать будешь, а она уперлась и говорит: "Хочу! И что вы понимаете, я самый что ни на есть знаток по грибам, сами потом благодарить будете, что не умерли с голоду, и вообще!..". Все прониклись этим ее "И вообще!" и подумали - а ну как, она права, почему бы и нет. Авось, что и выйдет. Взяла Веснушка подушку в руки, Мышь с Котом - по корзинке, сзади Микки идет и гудит, что зря понадеялись на Рыбу, лучше бы у него спросили. Завидует, значит. А Рыба довольная, еще и указания Веснушке дает - ты, мол, не так меня несешь, меня надо вышивкой и пуговицами кверху нести, я и позагорать успею, пока до нужного места дойдем. А какое оно - это грибное место, никто толком и не знает. Идут и спорят. Кот говорит, надо в речке поискать, раз там рыба водится, то и грибы наверняка найдутся; Мышь - грибы на деревьях растут, Микки просто дуется, а Рыба кричит - всё не так, все не правы! Тут начался дождь, и все побежали домой. Грибов не нашли, а Рыба еще и промокла. Как говорят, не зная броду - не суйся в воду!
  
   Самым любимым местом в доме у Рыбы-подушки был уголок в гостиной, где стояла печка. Рядышком был маленький диванчик, и Рыба частенько просила, чтобы ее положили погреться на него, прямо к стенке печки. Печка была не простая, а украшенная изразцами. А на них чего только не было нарисовано! И невиданные животные, и диковинные фрукты. Одним словом, и красиво, и тепло, и уютно!
   Один раз с Рыбой случилось несчастье. Ее так разморило возле печки, что она совершенно позабыла про всякую осторожность и прислонилась к жаркой стенке своими пластиковыми пуговичками. Если бы не Веснушка, они бы могли совсем расплавиться. Какой был скандал! Рыба кричала, что про нее все забыли и что она теперь на глаза никому не может показаться в таком виде. Будет век сидеть дома и никогда-никогда не станет больше ни загадывать загадки, ни рассказывать сказки, а уж желать добрых снов, тем более! Веснушка решила выручить подружку и заменить те пуговицы, что слегка оплавились от жара. Дело оставалось за малым - найти подходящие по размеру и цвету пуговки, и нитки. Пара стежков и Рыба была совсем как новенькая! А все игрушки потом долго слушали историю о том, как в морском сражении с акулами Рыба искалечила целых две, нет, пять, ну хорошо, может всего три пуговицы. Вон, видите, на полке до сих пор лежат доказательства того боя?
  
  
   Не буду утверждать наверняка, но почти каждый знает день своего рождения. А Микки не знал! Или, может быть, не помнил. Ведь с этого дня прошло столько лет, что даже самые первые заплатки на его шкурке успели потерять цвет, поэтому с помощью Веснушки он порой обновлял свой наряд - благо в ее швейном ящичке было много интересных лоскутков. И полосатых, и в клеточку, и в цветочек! Лоскутки в цветочек Микки любил особенно, но очень стеснялся, что будет выглядеть слишком по-девчачьи, и каждый раз выбирал что-нибудь посолиднее. А Веснушка, в свою очередь, очень гордилась тем, что умеет шить и может помочь своему другу.
   Поскольку дни рождения не обходятся без подарков, игрушки решили сделать для Микки что-нибудь особенное и полезное. Все знали, как часто он простужается и с какой неохотой выходит из дома, предпочитая проводить время за чтением книг. Но, сидеть в книжной пыли совсем не полезно для здоровья! Да еще было бы хорошо сделать подарок своими руками, тогда ему совсем не будет цены.
   Недолго думая, решили сшить для Микки шарф, который защищал бы его от ветра и сырости, и с которым мишка мог выходить гулять хотя бы в садик возле дома. Поскольку не все умели шить, Веснушка предложила сделать игрушкам по помпону к этому шарфу. Если когда-нибудь захочешь украсить свой шарф такими - это просто - спроси как у мамы или бабушки. Мышь сделал оранжевый, Кот - зеленый, а Заяц, конечно же, фиолетовый - так он любил этот цвет. Единственной, кто воздержался, была Рыба, но ее утешили тем, что без ее советов вряд ли получится хороший шарф. Ну, а в качестве особого украшения Веснушка вышила на шарфике маленькую букву М изнутри с цветочком. Такие вещи называются монограммами и по ним можно узнать, кому же она принадлежит. Веснушка знала, что старому мишке будет очень приятно иметь такой подарок, и она не ошиблась!
  
   Заяц очень любил фиолетовый цвет. Как вы помните, он заявился в дом во время обеда. Так торопился попробовать Веснушкиного сырного супа, что даже не представился и не помыл руки, т.е. лапы!
   Когда его спросили, как его зовут, он ответил - зовите меня, как хотите, главное, не путайте с Кроликом. Кроликов он терпеть не мог. Говорят, что по японской легенде они живут на луне и питаются особым блюдом из риса. Может быть поэтому, рис Заяц тоже не ел.
   Жил он не в домике, а в норке, где-то очень неблизко. Правда, при скорости его перемещения туда-сюда, сюда-туда, его отсутствия почти никто не замечал. Как-то Мышь пошел к нему в гости и по возвращении сказал, что более модной норки он давно не видел. Пол и потолок там были сиреневыми, стены белыми. Под потолком висели засушенные травки. Вся нехитрая мебель в его норке была белого цвета.
   У Зайца была только одна беда - слишком длинные ушки. И пока Веснушка не подарила ему красивую фиолетовую ленточку, он везде опаздывал. Ведь так неудобно, когда ты куда-то торопишься, а ухо нечаянно падает тебе на нос, или еще хуже, попадает под лапки! Того и гляди, можно прибежать в гости не с разбега, а просто кубарем!
   Характер у него был странный. Он всех дичился, жутко задавался, но очень не любил оставаться один. Может быть поэтому он часто ходил в гости к Рыбе и слушал ее бесконечные рассказы, и навещал Микки - узнать новый рецепт блюда из морковки и сыра.
  
   В один прекрасный день Заяц пришел к игрушкам в гости. Конечно, первым делом он направился на кухню - где же еще можно найти самые вкусные вещи в доме? Возможно, у вас есть и другие тайнички для шоколадок и печенья, но ими Заяц как раз не интересовался. Ему нужна была морковка. Сам он ее не выращивал, а то, что у Веснушки для него найдется пара-другая, даже не раздумывал. А Веснушки не оказалось дома. Не беда! Заяц знал, где хранится морковка и решил, что одной больше - одной меньше, наверняка, сейчас она не понадобится никому кроме него, а уж ему-то она просто необходима! Он открыл кладовку и увидел одну большую красивую морковку, лежащую на самом виду. Ой, - подумал Заяц, - всего одна! Ну, да ничего... Подумаешь!
   Идет домой, грызет морковку, а настроение у него все ухудшается и ухудшается. Нос краснеет, уши опускаются. Непорядок, - думает, - мало того, что взял без спроса, так ничем и не поделился в ответ. Схватил у себя с полки пакетик с пряниками, прибежал назад, тихонечко положил в кладовку и ускакал.
   Тут зашел на кухню Кот, а ну как Веснушка вернулась и принесла что-нибудь эдакое! Глядит, пряники лежат (а он без них заснуть порой просто не может!). Целый пакетик! Думает - возьму половинку, а Веснушке еще что-нибудь вкусное принесу.
   Так на полке появились - полпакетика пряников (шоколадных), горстка изюма, кусочек сыра и бублик. А потом пришла Веснушка с целой корзинкой разных вкусностей. Угадайте, что кому?
  
  
   В темные осенние ночи, когда звездного неба не видно, Кот очень боялся ложиться спать. Все думал, что ночью его кто-нибудь цапнет. Не то, что хвост боялся вниз свесить, даже лапу опустить! Поэтому он частенько перебирался с нижней полки своего шкафа на самый верх, чтобы никто не достал. Все ящики тщательно закрывал и чуть что - прислушивался к скрипам в доме. А что творилось, если ветер бил ветками деревьев в окна - словами не передать! Поэтому, чтобы не было совсем страшно, Кот брал с собой пакет пряников и лопал их всю ночь, и на утро, мало того, что к чаю не оставалось, но еще и живот болел. Веснушке всё это не нравилось: он все время не высыпался, часто ныл и не мог нормально есть - аппетита после пряников не было вовсе. И она решила научить Кота читать! Азбуку он знал, но сам читать ленился. Притворялся, что у него перед глазами все расплывается. Рыба пыталась ему загадки загадывать, на ночь глядя, но он от них еще больше раздражался и начинал все сметать хвостом на своем пути, а то, еще хуже, усы распушать. Мол, какая-то Рыба ему тут загадки рассказывает, которые он отгадать не может!
   Веснушка подумала, что ничего лучше не успокаивает на сон грядущий, чем хорошая книга. Особенно, если она про приключения и с картинками. Совсем страшные Веснушка решила ему пока не давать - пусть в начале успокоится. Поначалу Коту понравились вечерние чтения - и пряники можно было кушать, и засыпать стало легче. Но у Веснушки и своих ведь дел полно. И она решила схитрить! Дочитает до самого интересного места, пожелает спокойной ночи и уйдет. А кот ворочается - что же там дальше происходит! Вздохнет и возьмется сам за книжку. Так и Веснушку звать перестал, а за завтраками потом делился со всеми стр-р-р-р-ашно интересными историями. Даже к Микки стал заходить за новыми книгами.
   Правда, потом у него появилась привычка читать ночью с фонариком и кого-нибудь пугать ненароком, когда невмоготу было терпеть с рассказами до утра. Но, это была уже совсем другая история.
  
  
   В прозрачные осенние дни, когда листва еще не намокла от бесконечных дождей, но уже впитала лучистость остывающего солнца, Веснушка берет большую удобную метелку и выходит в сад. Пора собирать листья. Самые красивые она оставляет для своего альбома. Больше всего ей нравятся кленовые - они ярче всех. Остальные сгребаются в кучки возле деревьев, ведь так им будет гораздо теплее пережить будущую зиму. Мышь берет мольберт и делает маленькие зарисовки. Кот шкодничает, разбегаясь и прыгая в только что собранные кучи. Заяц тихонько таскает у Мыша фиолетовую акварель и собирает листья в небольшой рюкзачок - чуть позже все это пригодится ему для утепления дома. Попутно он обдумывает, как лучше перекрасить самые красивые листья в его любимый цвет. Для этого он даже протянул веревку от домика к ближайшему дереву и сушит на ней свою коллекцию раскрашенных листьев самого разного оттенка - от сиреневого до серо-бурмалинового. Микки сидит в это время на лавочке, в теплом шарфе, связанном ему Веснушкой, и чуть жмурится от удовольствия.
   Одна только Рыба тоскливо смотрит в окно и тихо ворчит, что ее все бросили и ей совсем-совсем не хочется в такую сырость!
   Сегодня на обед Веснушка решила сварить суп. Положила кусочек вкусного мяса для бульона, поставила кастрюльку на тихий огонь и пошла за книжкой новых рецептов к Микки. Бульон ведь должен навариться, настояться, чтобы получился вкусный суп!
   - Что же сегодня на обед?- сунул свой нос в кастрюльку Заяц. - Суп? И без единой морковки?! Нет, так дело не пойдет. Ай-ай-ай! - посокрушался он и внес свои исправления.
   - Смотри, смотри, - ворчит Рыба, прижавшись к теплой батарее, - Испортишь ей все! Вот, кабы я его варила...- Закрыла глаза и заснула.
   Через несколько минут на кухню забежал Мышь.
   - Ммм...Суп? Суп!.. Без травок и приправ? - движение лапок - и вот, из кастрюльки торчит пучок петрушки и укропа. Что-то не так! Мышь вспоминает, что неплохо бы все это мелко порезать.
   - Овощей, овощей побольше клади! - подсказывает из-за двери Кот. - Да может там и мяса мало? Ты проверь! А то все травки... Душисто, конечно, но толку-то? - Покрутит хвостом и улизнет также незаметно, как и появится. Он только покушать любит, а уж готовить - не его забота.
   Стоит на плите густой ароматный наваристый суп с приправами, а тут и Веснушка возвращается. Уже и готово всё общими усилиями.
  
  
   Мышь очень любил рисовать. Особенно с натуры. Выйдет в сад - а там тебе и гладиолусы, и георгины, и незабудки - на каждое время года своя красота! Так навострился, что весь дом украсил своими картинами. Здесь букет, там букет, а тут просто цветочек. И тут Кот ему говорит - нарисуй меня, мол. Прихорошился, усы облизал, лапой шерсть пригладил. Сидит, ждет. Щурится с непривычки, что так смирно надо позировать. А все Кота подбадривают - потерпи чуть-чуть, вон как похоже получается! Так у Мыша целая масса заказов набралась. Веснушке подавай портрет на качелях, Микки в собственной библиотеке (все лампы пришлось туда тащить, так от книжек темно было), Зайцу все равно где, главное, чтобы на фиолетовом фоне...
   Одна Рыба ерепенится - с той стороны ее не рисуй, с этой тоже. А это что за щука такая получилась? Разозлился Мышь и нарисовал моржа!
   - Ой, - сказала Рыба, - Да это же вылитый мой дедушка! Весь в меня! Спасибо, что не забыл старушку, уважил! Теперь тебе самые лучшие загадки буду загадывать и иногда даже подсказывать!
   Вздыхает Мышь. Быть художником совсем непросто.
  
  
   Однажды Микки решил на всех обидеться. Просто так и всерьез. Мышь занимался рисованием, и ему было недосуг разговаривать про книжки, Рыба уставилась в свой любимый аквариум, Кот пропадал у проруби с удочкой, Заяц - непонятно где, а Веснушка хозяйничала по дому, и отрывать ее было совсем уж неприлично. Тогда Микки решительно надел шарф, закутался так, чтобы было поколючее, и вышел во двор. Вначале он чихнул, потому что холодный порыв ветра ударил его прямо по носу, да еще обдал целым ворохом запорошенных кленовых листьев. Потом он поднял один из них и подставил его под свет фонарного столба. Лист был желтый и почти прозрачный, с заледеневшими остроконечными краями.
  - Ой, - сказал он, - облетел. Клен  облетел! А я и не заметил... - И словно в подтверждение  его слов откуда-то сверху принесло ветром один из последних кленовых "вертолетиков". Так обычно называют семена клена, которые в самом начале осени ветер без устали разносит по земле. - Да... - вдруг кто-то едва слышно  пропел у него над головой, - облетел совсем... и никому до этого нет дела...
  Микки подпрыгнул от неожиданности и поднял глаза - старый клен, действительно, совсем облетел - ни одного листика!Последний Микки как раз держал в лапе. И внезапно, вот совсем-совсем внезапно, Микки стало стыдно. За свои обиды, за колючий шарф, за себя самого... Так иногда бывает - когда стыдно вдруг и сразу. И тогда надо сделать что-нибудь доброе, потому что никакого другого лекарства от стыда еще не придумано. И Микки  снял колючий, но очень  теплый шарф, и бережно укутал им ствол клена. Шарф, конечно, был клену мал, но все-таки это был ОЧЕНЬ теплый шарф.
  - Спасибо, - так же тихо пропел  клен и уронил на Микки еще  один вертолетик. А, может быть, это был вертолетик совсем  от другого клена, принесенный ветром. Но, кажется, это совершенно неважно, ведь правда?
  
   Как-то раз Рыбе подарили аквариум. С самыми разными рыбками. Кажется, там были и гуппи, и золотые, и даже неоны - знаешь, те, что плавают небольшими стайками и слегка отливают в темноте своими разноцветными спинками. Но больше всего завораживают блестящие полоски на их животах. Стоит только лучу света коснуться их - оттенок тут же меняется - от синего до зеленого, или золотистого. На дне аквариума чего только не было - речная галька, ракушки... Фрагменты крупных раковин служили для рыбок тайничками и позволяли без устали играть в прятки. А какие там были кораллы! Часть из них уже покрылась водорослями и образовала удивительный узорчатый мирок с колышущимися тенями.
   Вначале Рыба была удивлена, да нет, она просто лишилась дара речи!
   - Вот они какие, - едва прошептала она, - а, потом спохватилась, что кто-нибудь услышит. Мол, как это так, она - покорительница морей и океанов, победительница страшнейших глубинных чудовищ, и не видела обычных рыбок! Она даже сделала попытку обидеться, попросила перенести ее на любимый диванчик и молчала целых два часа, закрыв глаза-пуговицы шелковой бахромой. А перед сном, когда в гостиной уже никого не было, деловито (и не смотря в глаза) обратилась к Веснушке, чтобы та вернула ее обратно.
   И всю ночь обитатели водных стихий рассказывали сказки уже ей, на одном им понятном рыбьем языке.
  
  
   К холодам каждый из друзей решил обзавестись новой теплой одеждой. Мышь попросил Веснушку помочь ему сшить теплую жилетку - непременно в клеточку. Клетку он страсть как любил и считал, что под Новый год нет ничего лучше, чем модничать в такой жилетке. И, конечно, клетка должна быть зеленых и красных цветов.
   А вот Микки сказал, что хочет новую курточку. Синего цвета. Он поднял глаза к небу и добавил:
   - И шарфик к ней со звездами.
   Веснушка улыбнулась и сказала - будет тебе и курточка, и шарфик со звездами.
   Рыба пожелала новый плед, поскольку греться у печки она боялась - вдруг пуговицы опять расплавятся, а тепло она очень любила. На что Веснушка ответила, что можно сделать красивое одеяльце в стиле "пэчворк", сшитое из самых разных лоскутов - цветное и теплое, и Рыба милостиво согласилась.
   Только Кот фыркнул - мол, ничего лучше моей шерстки нет и приукрашать я себя не хочу, и нечего тут выдумывать. А если вам хочется мне что-нибудь подарить, пусть это будет пакет с пряниками.
   - Спасу на тебя нет, с твоими пряниками, - проворчал Микки. - Все книжки мне перепачкал! Кто на восточных сказках оставил следы от шоколада, а?.. А крошки?..
   Но поспорить им не удалось, потому что в этот момент дверь распахнулась, и вбежал совершенно очумевший Заяц с криками: "Мне удалось, мне удалось!".
   Что именно ему удалось, вначале никто не понял, пока Заяц не встал под лампу и горделиво забарабанил лапками по столу. Он был совершенно, чудеснейшим образом фиолетовый! А это, если помните, был его любимый цвет.
   Кот недоверчиво ухмыльнулся:
   - Искупался в ванне с красками?
   - Нет! - Заяц прищелкнул языком, - Я просто загадал желание! А сегодня проснулся и вот!
   -Ох! - сказала Рыба и опасливо поджала хвост из шелковой бахромы.
   Вот так проснешься однажды, а твое желание сбудется! А Рыбе снились порой самые чудные сны: и про океан, полный заманчивых тайн, и про неведомые сокровища, запрятанные известными пиратами, и... И про больших морских чудовищ!
   Она вздохнула, подумала, что ни за что не променяет свой маленький теплый дом на самые удивительные приключения, и грустно спросила Веснушку:
   -Так какой, ты говоришь, хотела сшить мне плед?
   Только Мышь загадочно улыбнулся и подмигнул Зайцу.
   -Это хорошо, - сказал он, - Значит, пришла пора исполнения желаний...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"