Корсакова Ирина Яковлевна : другие произведения.

Тайрат Темных Земель. Книга 1. Демоны и ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Весенний бал демонов

  
   Предписание принесли уже в сумерках. За три часа до бала. Только-только чтобы успеть собраться.
   Наместник Пограничья владетельный лорд Кандид тер Хольден - было указано в Предписании - приглашает младшую дочь благородной госпожи Агнессы тер Ванховер пожаловать на Весенний бал демонов в качестве невесты. Поскольку она - благородная госпожа Сарита тер Ванховер - участвовала в отборочной лотерее невест Пограничья и выиграла отборочный тур. Так что теперь она одна из семи выигравших.
   Конечно, наместнику выгодно представлять невест выигравшими, о чем он и поведал каждой из них в Предписании. 
   Однако Сарита считала себя проигравшей, причем проигравшей по-крупному - сразу все: беззаботную молодость, учебу и будущую карьеру, любовь, надежду на счастливый брак, а может даже жизнь.
   Пограничье на то и Пограничье, что граничит с Темными Землями и Хаосом. Где нежить и нечисть имеются в огромном количестве и разнообразии. И совсем не возражают прогуляться в Пограничье, развлечься грабежом или съесть пару-тройку жителей по-тихому. Справляться с ними способны только демоны. Поэтому они охраняют границу, не пускают чудищ в Пограничье, берегут население, следят за порядком.
   Понятное дело, за свою работу они требуют плату. Но вот только не деньгами, товарами или продуктами деликатесными, а - смешно сказать - невестами. Правда бедным невестам да их родственникам не до смеху. Но кого в Пограничье волнуют слезы бедных - в прямом смысле - невест. Пока хватает девиц из небогатых дворянских семей, богатые - сиятельные да владетельные - чужими проблемами головы себе не забивают.
   Невест отбирают всегда из нетитулованных дворян, коих именуют благородными. Двое старших детей в семье считаются наследниками, поэтому отбирают из младших дочерей в возрасте 16 - 17 лет и обязательно девственниц. Потеря невинности девицей до 17 лет считается в Пограничье серьезным правонарушением, родителей или опекунов наказывают большим штрафом, а девицу - тремя годами исправительных работ. Мало кто рискует нарушить закон.
   Бал проводится во второй месяц весны и обязательно в полнолуние. Считается, что наместник устраивает бал у себя во дворце, куда приглашает только невест и демонов. Ни местные (а Пограничье провинция большая, родовитых да титулованных дворян много), ни знать из других провинций Приграничья (а это Уграничье, Пропадь, Припадина, Дубовые Рощи) - никто не приезжает. Эти-то все - только осенью, на бал Сбора урожая. А весной - под полной Луной - во дворцовом парке только демоны да их невесты. Сначала на лужайке - в неверном свете Луны, потом во время танцев в главном зале дворца и после танцев за ужином выбирают демоны себе будущих жен.
   То есть считается, что будущих жен, а доподлинно никто не знает. Иногда бывало, что на невесту не находилось охотников, таких возвращали по домам. А из выбранных - по слухам - никто не вернулся, ни одна. И где они все? Что с ними? Живы ли?
   Как узнаешь?
   Сарита смахнула слезу и развернула сверток, который принес посыльный вместе с Предписанием. В нем оказались нежно-лиловое платье, белье в тон и туфли. В этом наряде ей предстояло явиться на бал. 
   Наряд точно такой же, как и у всех остальных невест в этом году. Впрочем, как и во все предыдущие годы. Никаких вольностей. Волосы следовало распустить, ни причесок, ни духов, ни макияжа  не дозволялось - уж кого чем природа наградила, то демонам и показывать.
   Сарита - как требовало Предписание - вымылась, высушила волосы, надела присланные наместником шелковые трусики с кружевами, тонкие чулочки, нижнюю сорочку и платье. Спустя мгновенье вся одежда села по фигуре, как будто шилось специально на Сариту. И новые туфли оказались по ноге и очень удобными.
   Конечно в Фаргоне - столице Пограничья и в Тойфе - где жила Сарита, продавались и одежда, и обувь с уже нанесенными бытовыми заклинаниями: эти вещи и сидели лучше, и носились дольше обычных. И хоть бальный наряд на Сарите явно был выше качеством, да и стоил подороже, чем ее обычная одежда, никакого удовольствия от созерцания себя в зеркале девушка не получила. Разве теперь ее внешний вид имел значение? Если только для демонов? Но у нее не было желания нравиться демонам. Вот если бы кому-то из домашних...
   Но в тот момент, когда посыльный вручил семнадцатилетней Сарите Предписание, вокруг нее образовался магический кокон, позволяющий беспрепятственно ходить по дому, пользоваться удобствами и вещами, но не дающий ни увидеть, ни услышать никого из родных, из тех, кого она так любила: ни матушку, ни сестер, ни братьев. Сарита - младшая в семье, у нее три брата и две сестры. Доведется ли ей увидеть их еще когда-нибудь?
   Слезы потекли с новой силой...
   Остался час. Еще целый час жизни в родном доме... А потом появится посыльный, откроет портал, и она сразу попадет на лужайку у дворца наместника. И даже не увидит никого из людей по дороге.
  
   Посыльный явился вовремя. Критически оглядел Сариту, хмыкнул, оглянулся, кивнул кому-то позади девушки - наверное, ее провожали. Взял Сариту за руку, открыл портал, шагнул первым, она - следом.  
   И вот они уже во дворце наместника, но только не на лужайке, а в комнате.  Посыльный подтолкнул девушку к одному из стульев и исчез. 
   После того как Сарита, прибывшая последней, села, все семь стульев, стоящих полукругом посередине комнаты, оказались заняты невестами в одинаковых платьях. Напротив в креслах сидели двое мужчин вполне человеческой наружности, даже симпатичные, один постарше, второй помоложе, вроде бы не страшные, но Сарита опасалась смотреть на них, особенно на  второго. Взгляд девушки метался по комнате: большое окно, тяжелые занавеси, письменный стол, шкаф с книгами, еще шкаф с бумагами, еще шкаф - только бы не смотреть на мужчин. 
   Тут один из них - тот, что постарше - заговорил.
   - Возможно не все невесты знают, кто я. Представлюсь. Я - наместник Пограничья владетельный лорд Кандид тер Хольден. Теперь, когда невесты выбраны и доставлены во дворец, моя задача рассказать, с кем и с чем вам предстоит столкнуться на балу. И не только на балу. Будьте внимательны, милые невесты, возможно полученная здесь информация поможет вам лучше устроить свою жизнь в мире демонов. 
   Наша провинция граничит с провинций Тайрат, которую населяют демоны; к сожалению границы с другими мирами Хаоса намного протяженнее. Но демоны Тайрата защищают нас от нежити и нечисти по всей их длине. 
   Наместник замолчал, задумавшись, видимо, о сложностях охраны границ.
   Неожиданно заговорил второй мужчина.
   - Меня не знает никто из вас, естественно, кроме наместника Кандида, - он  улыбнулся. - Мое полное имя и титул - плазменный демон Никос СиринГриви, тайратник. Имена всех демонов строятся по схожим принципам, поэтому подробные пояснения не будут лишними. Итак, тайратник означает ровно то же самое, что владетельный лорд наместник у вас в провинции. Само слово "тайрат" составлено из двух частей, где рат обозначает наследные земли, нечто подобное вашему баронству или княжеству, а тай - объединение. Понятно, что Тайрат - это не только название провинции, но и обозначение объединения земель - ратов - под владением и управлением одного человека - тайратника. В данном случае под моим. 
   Ратами - то есть землями, где проживают благородные демоны, как правило не имеющие титула, владеют и управляют ратники, положение последних примерно соответствует статусу ваших сиятельных баронов или князей. 
   Мое личное имя Никос, а СиринГриви указывает на то, что я из рода Сирин клана Гриви, причем род принадлежит лишь одному клану, тогда как в клан может входить несколько родов.
   Теперь перейдем к характеристикам демонов. Это самая сложная, но и самая важная часть моих объяснений. Все демоны провинции Тайрат огненные, то есть принадлежат к огненной стихии и связаны с ее выражением - пламенем или плазмой. Демоны бывают огненные, пламенные и плазменные, понятно, что они различаются и по силе, и по способностям. Но есть и общие черты: все демоны способны зажигать огонь и гасить его без посторонней помощи или вспомогательных предметов; кроме того все демоны имеют по три ипостаси. 
   Вот сейчас я сижу перед вами в человеческом облике, отличаясь от истинных людей только тем, что по моему виду нельзя понять сколько мне лет, молод я или стар. Выгляжу я лет на двадцать пять - тридцать. Так? А мне восемьсот пятьдесят три года. И я еще вполне молодой демон. Вообще демоны живут долго, очень долго.
   Вторая ипостась - истинно демоническая, в этом облике демона ни с кем не спутаешь - поверьте на слово, обращаться не буду. Огненные демоны - высокие прямоходящие, с коротким хвостом и копытцами вместо ступней ног, кроме лица и ладоней практически полностью покрыты короткой шерстью, причем чем гуще и длиннее шерсть, тем сильнее демон. Крыльев нет. 
   Пламенные демоны не имеют копыт, ноги у них вполне обычные, зато имеются серые крылья и короткий - недостающий до пола - хвост. Шерсти на них меньше. 
   Плазменные демоны не имеют шерсти, зато волосы на голове у них длинные, густые и волнистые - предмет гордости каждого плазменного демона. Ноги обычные, крылья большего размера, чем у пламенных, и черные, хвост длинный с кисточкой на конце. 
   Третья ипостась - боевая, подробностей о ней вам знать не надо. Но типовые различия также очевидны, как и в демоническом облике. 
   Однако можно разобраться, какой именно демон перед вами, и когда он принимает человеческий облик. На любой одежде, стоит демону ее надеть, тут же проступают символы, характеризующие его природу, нужно только знать, где их искать, и уметь расшифровать. Посмотрите на меня, вот тут, ниже левой ключицы на воротнике рубашки символы: вытянутые овалы и цифры. Вы их видите? Хорошо. Вытянутые овалы похожи на лепестки цветка, обычно их и называют лепестками. 
   Итак, лепестки характеризуют тип демона, цифры - силу в условных единицах. Ищите символы у демона под левой ключицей на любой одежде. Цвет лепестков и цифр значения не имеет, главное, чтобы символы были отчетливо видны.
   У огненного демона всего один лепесток. Однолепестковый демон способен перемещаться только по Темным Землям и Хаосу, за их пределы выйти не может, сгорит при пересечении границы. Сила в пределах от 1 до 1000. 
   У пламенного демона два лепестка, выходящих из одного основания. Двухлепестковый демон может перемещаться в границах Темных Земель, Хаоса и Приграничья. Ему нет хода в миры Упорядоченного. Уровень силы - от 1001 до 10000. 
   У плазменного демона имеются три лепестка, выходящих из одного основания, вот как у меня. И соответственно способность путешествовать по трем мирам: по Темным Землям - Хаосу, Приграничью и Упорядоченному. Сила от 10001 до 100000.
   Считается, что бывают еще высокоплазменные демоны с четырьмя или пятью лепестками из одного основания и силой более 100000. В наших книгах говорится, что такие демоны могут путешествовать еще и по другим планетам, с помощью порталов переходить в совсем другие миры. Но сам я не встречал ни одного подобного демона и не знаю никого, кто бы встречал. Хотя недостоверных рассказов циркулирует огромное количество.
   И еще один символ, теперь уже с правой стороны. Видите? Если это восьми-лучевая звезда - перед вами тайратник, если шести-лучевая - ратник. У прочих демонов таких символов нет.
   С демонами разобрались. Переходим к невестам. Чистокровных демониц  очень мало, почему-то в браках между демонами крайне редко рождаются дети. Шанс получить наследника от человеческой женщины гораздо выше. Однако вступать в интимные отношения с демоном без вреда для своего здоровья могут только девушки ну и женщины с примесью огненной крови. И только они способны родить ребенка от демона. Откуда взяться примеси огненной крови? У вас же есть маги-стихийники, в данном случае нужна кровь мага-огневика, но не дальше шестого колена. Или кровь демона. Правда семьи с демоническими предками в Пограничье - огромная редкость. Как правило демоны не живут за пределами Темных Земель. К сожалению и маги-огневики не стремятся оставить большое потомство.
   Думаю, вы поняли, почему невест так мало. Их просто негде взять. Но те, кто волею судеб попадают в Тайрат, очень ценятся. Невесту возвращают только в том случае, если у нее слишком мало огненной крови, а вскрылось это обстоятельство уже после проверки во дворце.
   Кстати сказать, дорогие невесты, у пятерых из вас кровь очень хорошая, а у двоих - так просто отличная. Я несказанно рад. Возвращать никого не придется.
   Смею предположить, многие из вас уже догадались, что во дворце наместника Пограничья проводится только предварительная беседа, а сам бал - в моем замке в Рагмине, это столица Тайрата. И буквально через несколько минут мы все - исключая наместника Кандида - перенесемся на лужайку перед замком, где нас уже ждут.
   А сейчас еще немного внимания - хочу рассказать о брачных особенностях Тайрата. Брак с демоном считается осуществленным только когда рождается первенец. В этот момент невеста становится женой и получает все гражданские и имущественные права жителя Тайрата. До этого момента женщина пребывает в статусе невесты, прав фактически не имеет, хотя и находится под формальной опекой и защитой ратника и тайратника.
   Если за три года женщина не смогла родить и не беременна, она теряет статус невесты. Демон - ее жених - может оставить ее жить в своем доме или - по согласованию с ратником - передать другому демону из того же клана. Если же жених недоволен невестой или не хочет признавать будущего ребенка, он вправе отправить невесту, даже если она беременна, в дом ее матери. Но это считается большим позором для демона.  Было всего три таких случая за всю историю матримониальных отношений с людьми.
   Это все, что я должен был вам рассказать. Есть ли вопросы?
   - Почему жены или невесты демонов никогда не посещают родственников в Пограничье? - задала вопрос хорошенькая брюнетка, сидящая рядом с Саритой. - Никого из прошлых невест уже нет в живых? Или их жизнь так ужасна, что родственникам лучше не знать подробностей?
   - Ну что вы, дорогая Марта. Вы ведь благородная Марта тер Ассель? Я прав? - улыбнулся тайратник.
   - Да, я - Марта тер Ассель, - девушка кивнула головой.
   - Все гораздо проще. Огненные демоны - а их большинство - не могут покинуть Темные Земли. Демоны вообще живут кланами, очень обособленно. Пламенные и плазменные бывают в других мирах только по служебным делам и без семей. Если они иногда и навещают родственников вместе с семьями, то эти посещения держатся в тайне - так принято.
   Ну все, милые невесты, нам пора. Прошу. - Никос СиринГриви открыл портал.
   Девушки, одна за другой, вставали со стульев, молча шагали в портал и исчезали. Настроение у всех было подавленное. Последней из невест в портал шагнула Сарита. Демон немного задержался - прощался с наместником Кандидом.
   Девушки как вышли из портала, так и стояли плотной группой посередине газона буквально в шаге от появившегося тайратника, хотя свободного пространства вокруг них было достаточно - демоны предусмотрительно не подходили слишком близко.
   - Ну что же вы, девушки, так столпились? Не смущайтесь, - тайратник весело засмеялся, ему-то и вправду было весело, - пройдитесь по газону, ну хоть пару нешироких кругов сделайте - трава мягкая, света от луны достаточно. Вы так прекрасны, милые невесты. Дайте демонам - а среди них и ваши будущие женихи - на вас посмотреть. Всего два кружочка и можете направляться к замку, вот он впереди, видите, - тайратник махнул рукой в сторону здания. Правда, непонятно зачем, замок возвышался над лужайкой, нависал над ней серой громадой - не увидеть его было невозможно.
   Девушки послушно выстроились в цепочку и побрели по газону, своим унынием, покорностью и безнадежным видом больше похожие на узников во время тюремной прогулки, чем на невест накануне брачного обряда.
   Но два круга прошли и так же цепочкой направились к замку
   Вот первая девушка, пройдя лужайку до конца, вступила на дорожку, покрытую плиткой. В ту же секунду рядом с ней оказался демон (слава Хаосу в человеческом обличье), галантно предложил ей руку и повел ко входу в замок. 
   Стоило второй девушке вступить на плитку дорожки, как рядом с ней тоже возник демон и повел ее к к замку.  Появился демон рядом с третьей девушкой, потом с четвертой, пятой, шестой. И наконец - рядом с Саритой, которая опять оказалась последней. 
   - По логике вещей семерых девушек должны сопровождать семь разных демонов, - думала Сарита, медленно шагая рядом с демоном, осторожно поддерживающим ее под локоток, - но почему же они похожи так, будто это один и тот же демон. Хотя мне-то какая разница? Демон и демон, хорошо, копыт не видно и шерсти. 
   - Осторожно, здесь ступенька, - предупредил демон, неосведомленный о душевных терзаниях Сариты, и ласково ей улыбнулся. - Проходите, пожалуйста. Нет-нет, проходите первой, дверь узкая. А теперь вверх по лестнице, - демон опять взял девушку под локоток. 
   И вот они уже в бальном зале: сияют магические светильники, блестит натертый паркет, тяжелые бархатные шторы закрывают окна, на стенах огромные зеркала в золоченых рамах, кресла расставлены вдоль стен, чтобы освободить середину зала для танцев. 
   Демон быстро отошел от Сариты, а она незамедлительно влилась в тесно стоящую группу невест.
   - Они все одинаковые, как близнецы, эти демоны, - шепнула Марта, - не понимаю, почему. И те, что нас привели, и те, что стены подпирают.
   - Я заметила, - откликнулась Сарита - и еще номера у этих клонов имеются справа, там, где должны быть звезды, причем номера разные. Я смогла рассмотреть у троих. Идентификационные, наверное, чтобы различать. Тайратник не говорил...
   - Зачем им номера? - удивилась Марта.
   - Я же говорю, чтобы они сами не путались, кто есть кто. А нам предлагается любоваться на одну и ту же рожу, чтобы мы даже не пытались кого-то выбрать сами. Вдруг бы кто-то из демонов приглянулся бы кому-то из девушек, а ее отдают другому. Слезы, вздохи. Девушки - ну ты же знаешь,  Марта, - бывают очень упрямы в своем выборе. А тут все они с одной рожей.
   Договорив, Сарита резко подняла голову и буквально наткнулась на взгляд: на нее смотрели, нет ее разглядывали серые глаза, причем разглядывали так напряженно и настойчиво, что ее передернуло. Мгновение..., и ощущение от взгляда пропало.  
   Девушки опять сбились в стайку в центре большого зала, рядом не было демонов, ни одного. Почему Сарита решила, что на нее смотрели серые глаза, она уже и сама не понимала. Может показалось? Или нет? Нет, она хорошо запомнила ощущение от взгляда. 
   Неожиданно ее накрыло странное равнодушие к происходящему; пожалуй остался лишь легкий интерес к номерам демонов и к обладателю серых глаз.
   Начались танцы. Ее приглашали, она танцевала, демоны казались одинаковыми, как горошины из одного стручка, однако номера у всех были разными. И все они вполне благосклонно взирали на Сариту черными глазами. Сероглазые демоны не встречались. 
   Танец следовал за танцем, демон - за демоном. Пары кружились, кланялись, приседали - все красиво, все пристойно, но на удивление безжизненно и отрешенно. 
   Особых впечатлений не принес и ужин. Длинные столы в огромном обеденном зале стояли в три ряда - для демонов, для невест - отдельный стол на возвышении, их посадили "в линейку", так чтобы девушек было удобно рассматривать с любого места. И по идее их и должны были бы рассматривать: лица, волосы, как сидят, как держатся, как едят, наконец. Хоть какая-то информация о будущей невесте. Однако демоны не проявляли любопытства ни к невестам, ни к еде, ни даже к напиткам. Они не проявляли любопытства вообще. Абсолютное равнодушие ко всему происходящему - как и во время танцев.  
   Еды было много, а вот какова она на вкус, Сарита не запомнила, как не запомнила и вкуса вина, которое подливал ей в бокал прислуживающий за столом демон с тем же лицом, вернее с той же маской, что и у остальных.
   Ужин закончился. Всех невест проводили в следующий зал, усадили на стулья, расставленные в середине зала напротив массивного кресла (или даже трона), в котором восседал тайратник. По обеим сторонам от кресла толпились демоны, кто-то из них уходил, другие приходили, сохраняя прежний равнодушно-отрешенный вид. 
   Вдруг Сарита опять почувствовала взгляд - и тут уже увидела и серые глаза, и самого демона, такого же, как остальные, лишь немного более напряженного. Он стоял практически напротив Сариты и смотрел на нее в упор, не мигая. И она против воли уперлась в него взглядом, не в силах даже моргнуть.
   - Это все магия: и маски демонов, и их равнодушие, - девушка услышала чужой голос, говоривший внутри ее головы. -  Ничего личного, только магия. Тебя отдадут ратнику, он не самый хороший, но и не самый плохой из демонов. В тебе есть кровь демонов, Сарита, кровь сильного рода - рода Тхесс. Она проснется, но для этого тебе нужно забеременеть. И эмоции нужны, чем сильнее, тем лучше: гнев, негодование, страх, даже ужас. Не бойся испытать страсть, не сдерживай себя. И верь мне, я найду тебя и заберу, когда придет время.  Судьба..
    Голос неожиданно пропал, видимо, сероглазому демону что-то помешало договорить.
   - Про судьбу-то сомнений у меня нет, - собственные мысли девушки текли как сквозь вату, - и в то, что все мы тут магически заторможенные, можно поверить. Но с какого перепугу я должна верить тебе, Сероглазый, и кто ты вообще такой. Кровь демонов во мне...
   Тут к Сарите подошел демон, поклонился, подал ей руку и подвел к креслу тайратника, 
   - Вот и первая пара избранных, - с чувством произнес тайратник и встал. - Благородная Сарита тер Ванховер и Ирвис ГаранТерц, ратник, объявляю вас невестой и женихом, желаю вам скорейшего исполнения предназначения. Надеюсь, что не пройдет и года, как благородная Сарита и ее первенец, войдут полноправными членами в нашу большую дружную семью! Счастья вам!
   Первым тайратнику поклонился Ирвис, следом Сарита присела в реверансе. Никос милостиво кивнул им, отпуская, и провозгласил: "А вот и вторая пара...", практически уже в спину девушке, шагнувшей в портал следом за только что обретенным женихом.
     

Глава 2. Жених и невеста

    
   Следуя за женихом, Сарита через пару секунд вышла из портала в небольшую богато убранную комнату без окон.
   - Я сейчас немного расскажу о себе, о комнате, где мы находимся, о моем родовом замке и рате, потом ты мне расскажешь о себе, - демон улыбнулся девушке, - а сначала давай выпьем по бокалу специального брачного вина. Таков порядок. Но вино вкусное, правда.
   Сарите показалось, что маска на лице демона утратила определенность, как-то размылась и сквозь нее проступили его собственные черты.
   - Пожалуй, он симпатичный, по крайней мере симпатичнее, чем их общая рожа, - подумала девушка, а вслух спросила: "Скажи пожалуйста, Ирвис, тебе и другим все невесты казались на одно лицо, как нам - все демоны одинаковыми?".
   - Все невесты на балу всегда выглядят одинаково, различать вас может только тайратник. И именно он решает, кому какая невеста достанется. Сначала - еще до бала - демоны, желающие получить невесту, подают прошения. Накануне бала тайратник оглашает имена демонов, чьи прошения удовлетворены. Я подавал прошение 7 раз и на седьмой раз получил прекрасную невесту. Ты гораздо красивее, чем ваш собирательный образ. - Ирвис взял два бокала с круглого столика, один протянул Сарите, - посмотри мне в глаза и загадай желание. Загадала? Теперь чокнемся и пьем до дна,
   Выпили до дна. Вино правда оказалось вкусным (плюс вернулись вкусовые ощущения, которых на балу не было), но голова после выпитого слегка закружилась.
   - Голова закружилась? Возьми пирожное на закуску, его называют медовым, потому что с него начинается медовый месяц. И садись сюда на диванчик, - демон сел первым и похлопал рукой рядом с собой, приглашая Сариту сесть рядом. Она послушно села. 
   Ирвис обнял ее одной рукой, пододвинул к своему боку, заглянул в глаза, улыбнулся: 
   - Ты меня не бойся, Сарита, я не страшный. Ну почти не страшный. Правда. Ой, я забыл, еще одно пирожное мы должны съесть вместе. Ты кусаешь с одной стороны, я - с другой, подожди, сейчас принесу.
   Он легко вскочил, плавным, каким-то кошачьим движением дотянулся до стола, взял с блюда пирожное - тонкую трубочку с кремом. Вернулся на диван и поднес пирожное к губам девушки. Дождался, пока она прихватит его зубами, наклонился, взял в рот свой кусок пирожного - с другой стороны. Оба синхронно откусили. Оказавшийся ничейным кусочек из середины пирожного упал Сарите на платье. Демон слизнул его с платья, взял в зубы и потянулся к губам девушки, чтобы и этот кусочек разделить на двоих. А она еще не успела прожевать первый кусок, судорожно глотнула, потянулась за вторым - настолько маленьким, что вместо пирожного губы Сариты ощутили касание губ демона - и как будто сквозь ее тело молния прошла, не опалила, но оставила после себя жар в крови, горящие щеки и легкое дрожание пальцев, которыми она - как оказалось - вцепилась в юбку из всех сил, не оторвать. Но Ирвис отрывать не стал, а ласково взял руки девушки в свои, пальцы ее разжались сами и отпустили юбку.
   - Обними меня, дорогая.
   Сарита послушалась, руки ее обвили шею демона, а пальцы опять ухватились, но теперь за воротник его рубашки. Он засмеялся, легко, как пушинку, подхватил Сариту, пробежался по комнате, покружил. И уселся с ней на коленях на тот же диванчик. Обнял за талию, притянул к себе, весело чмокнул в нос. Черные глаза оказались совсем близко, в них таяли последние смешинки, на смену им поднималось пламя. Почему Сарита решила, что это именно пламя, так и осталось неразгаданным. Да и разгадывать оказалось некогда. Губы Ирвиса прикоснулись к ее губам в нежном поцелуе, она ответила так же нежно. Его губы раскрылись и прижались сильнее, ее губы сделали то же самое. Когда его язык раздвинул ее губы, коснулся ее языка, она не сдержалась и застонала под напором нахлынувших ощущений собственного тела, столь сладостных и необычных. 
   С диванчика они переместились к кровати, стоящей в этой же странной круглой комнате без окон, о которой невесте так ничего и не рассказали. Но ей было и не до комнаты, она плавилась от ласк Ирвиса: от его рук, губ, от прикосновений к его сильному, такому красивому телу. Она лежала нагая рядом с ним, не испытывая ни малейшей неловкости - только страсть. Ей стало больно, когда..., ну когда должно быть больно. Но боль быстро исчезла, на смену ей пришел восторг: звезды вспыхивали и гасли, цветы расцветали и опадали, взамен расцветали новые, еще красивее, еще ярче, еще красочней.
   Проснулись жених с невестой поздно, очень довольные друг другом, прошедшей ночью, в предвкушении новых объятий.
   Но все-таки встали, неспешно позавтракали, переместились в покои невесты, осмотрели спальню, опробовали ложе, пригласили горничную, распорядились о новых нарядах для невесты, которые требовалось сшить, об обуви, белье, прочих нужных и полезных вещах. В перерывах между столь интересными занятиями пообедали, потом поужинали. Выпили по бокалу вина, съели по пирожному, еще одно пирожное съели на двоих... И новая ночь приняла их в свои волшебные объятия. 
   Ночи следовали одна за другой, и каждая была насыщеннее и чудесней предыдущей. Удовольствие, страсть, новые объятья, сплетение тел, пик наслаждения как рождение сверхновой... Медовый месяц длился и длился... ровно месяц. 
   На тридцать первый день своей жизни с Ирвисом, поздним утром проходя мимо круглой комнаты без окон (о предназначении которой Сарита так ничего и не узнала), она услышала разговор. Нет, она не подслушивала, как можно, просто дверь была приоткрыта и, узнав голос Ирвиса, барышня притормозила просто из любопытства.
   - Ты - Хранитель рода, ты должен выдать мне вина и пирожных на следующую неделю! - требовал демон. - Через неделю мне на охрану границы уходить, меня два месяца дома не будет. Я хочу, чтобы она запомнила меня таким...
   - Каким? - вкрадчиво спросил второй голос, принадлежащий по всей видимости хранителю рода, о существовании которого невеста узнала вот только что.
   - Сам знаешь каким, - голос демона звучал теперь гораздо тише и печальнее, - без твоей магии я не смогу продолжить этот феерический любовный марафон.
   - Любовный, - в голосе Хранителя явственно слышалась издевка. - Так ты в нее влюблен.
   - По секрету тебе скажу, нет, не влюблен, но я увлекся. И не хочу останавливаться в этом увлечении из-за твоих глупых причуд, - голос Ирвиса зазвучал громче.
   - Да ты хоть знаешь, кого в дом привел, гигант магического секса?
   - В общих чертах.
   - В общих чертах! - злобно выкрикнул Хранитель рода. - Как недоучкой был, так ослом и остался! В ней кровь демонов.
   - Ну ты, ученый пес, извини, ученый дух, напугал ежа голой задницей, - заржал демон. - Чем тебе ее кровь помешала?
   - Она из рода Тхессов и уже беременна. Род Тхессов намного сильнее рода Гаранов. Когда в ней проснется кровь, она станет демоном, причем настолько сильным, что мне не выстоять. Может она и оставит тебя в живых для постельных утех, будешь под ее дудку на задних цырлах прыгать...
   - Ты, Хранитель рода Гаран, настоящий параноик, - Ирвис говорил сухо и зло, -  и своими завиральными идеями мне всю жизнь испортил. Невест выбирает тайратник,  тебе об этом известно, а Никос СиринГриви не  такой дурак, чтобы запланировать революцию в одном отдельно взятом рате, даже в таком мелком, как мой. Так дашь вина с пирожными?! Нет?! Ну и катись в Преисподнюю!
   Сарита не стала дожидаться, пока ее обнаружат и быстро-быстро вернулась в свои апартаменты.
   Ирвис пришел поздно вечером с вином и пирожными. Все как обычно, только без магии. Поцелуи теперь стали просто поцелуями, объятья - объятиями, неземное наслаждение обернулось обычным сексом, даже приятным, если не сравнивать с тем, что было вчера.
   Праздник закончился.
   Следующим утром Сарита проснулась рано, гораздо раньше обычного, но демона рядом с ней уже не было. Он не появился ни днем, ни вечером, ни ночью. Это была ее первая одинокая ночь в родовом замке Ирвина ГаранТерца, но далеко не последняя. 
   Прошло шесть дней и еще шесть одиноких ночей. 
   - Какая полезная вещь - информация, пусть даже подслушанная, - думала Сарита, лежа на кровати в своей спальне в полном одиночестве. - Но если ей верить, этой информации, получается, что на охрану границы Ирвис должен уехать уже завтра. И два месяца его не будет, А я ничего об этом не знаю, вернее он думает, что не знаю. Или не думает? Скорее всего, ему плевать и на меня, и на все мои ожидания. Нет магического секса, стало быть и интереса никакого нет. А я совершенно точно беременна. Рожу ребеночка, а отцу на этого ребенка, как и на его мамашу, глубоко плевать. Мамаша, то есть я, становится женой - заключение пожизненное, на помилование можно не рассчитывать. Если только... Думай, Сарита, думай, дорогая... Этот пес, тайратник, говорил, что демон может отправить назад к матери беременную невесту, если она ему не нравится, и он не намерен признавать ребенка. Но это позор? Почему позор? - Сарита в сильном волнении вскочила с кровати и поспешно начала одеваться, будто ждала, что недовольный жених вот-вот появится в спальне и тут же отправит ее к матери. - Так почему позор-то? А жениться не хочет этот позорный демон, делиться имуществом, стало быть. Вот бы и мой жених, булавку ему в задницу, не захотел бы имуществом делиться. Или бы забоялся меня - неизвестный мне Хранитель на что-то такое намекал...
   Невеста закончила одеваться, самолично убрала постель и присела перед зеркалом - причесываться. 
   - Если поговорить больше не с кем, - улыбнулась она своему отражению, - буду беседовать сама с собой. Нужно бы поискать библиотеку. Жених мой вряд ли склонность к чтению имеет, но замок все-таки родовой. Вдруг там книги полезные найдутся или записи какие. Лучше строить планы, опираясь на достоверную информацию, и отправиться к мамочке с первой попытки, ибо второй может и не быть. На все про все у меня есть месяцев пять - шесть. Этот чертов Хранитель вполне способен меня прибить и прикопать. И сделает это до родов. Это если сила просыпается во время родов? А если раньше? Значит, времени еще меньше... 
   Сарита быстро причесалась, оглядела себя, осталась довольна своим внешним видом и двинулась к двери.
   - И где же ты, мой дорогой козлик, пропадаешь, - она усмехнулась и вышла из комнаты, - вот я тебя сейчас найду и как поцелую. 
   Она прошлась по левому крылу второго этажа, где находились ее апартаменты (спальня, небольшая гостиная и гардеробная) и три гостевые спальни, заглянула в круглую комнату, в столовую, двинулась в правое крыло, где располагались покои Ирвиса, общая гостиная, еще одна комната непонятного назначения и темная комната без окон. Но не встретила никого. 
   Поднялась на третий этаж, прошла по галерее с портретами демонических предков, развешанными по стенам, попыталась выйти на балкон, но не смогла открыть дверь, подергала-подергала и отступилась. Двинулась дальше. 
   Одна из комнат в правом крыле вполне могла считаться библиотекой: там Сарита обнаружила шкаф с бумагами, сваленными кучей на одной из полок, и книгами - их было около десятка. Задерживаться в библиотеке барышня не стала, решив вернуться сюда позже, а пока продолжить поиски демона. 
   На третьем этаже, как и на втором, не оказалось ни души. Сарита спустилась на первый этаж: прислуги в подсобных помещениях не было, на кухне - никого, огонь в плите не горел, едой и не пахло. В холле было неожиданно пусто и тихо. Наружная дверь не открылась, хотя она нашла ключ, который послушно поворачивался, отпирая замок, но дверь не открывалась ни в какую. И все окна оказались заперты намертво.
   - Фантастика. Закрыта или замурована в этом чертовом замке! - злобно подумала Сарита. Взбежала на второй этаж, распахнула дверь в круглую комнату и заорала, - Хранитель рода Гаран, отзовись! Хранитель!
   Тишина в ответ.
   - Или и его тут тоже нет, или он со мной не разговаривает.  А хрен ли ему со мной разговаривать: кто он, и где я... Но если в этой демоновой ловушке нет ни воды, ни еды, то я попала... к последней раздаче бесплатных призов, твою мать!
   Вода как ни в чем не бывало послушно текла из всех кранов и горячая, и холодная, унитазы работали исправно, продукты на кухне присутствовали в изрядном количестве, правда, в основном крупы и макароны. Но на леднике обнаружилась какая-то рыба и немного мяса.
   Сарита вздохнула спокойнее. По крайней мере, в ближайшие месяцы голодная смерть ей не грозит. А готовить она умеет, в смысле раньше умела: плита в родном доме, спички, дрова, сложенные рядом с топкой и во дворе поленницей, все привычно, все на месте. 
   Ой-ей-ей, а где же тут дрова? Дров не обнаружилось. Печь сверкала чистой снаружи и изнутри, в топке не было ни головешек, ни золы. Она плюхнулась на пол рядом с печью и заплакала... 
   - Что же мне теперь сырую крупу есть, водой запивая? Гадство! 
   Неизбывное, казалось бы, горе, заместилось злостью. Видимо именно со злости Сарита вспомнила слова тайратника, что демоны могут зажигать огонь и гасить его без помощи посторонних предметов. А вдруг она уже демон? Многого не надо, только огонь зажечь. Окрыленная этой новаторской мыслью барышня, не вставая с пола, пододвинулась поближе к плите, открыла дверцу в топку, засунула внутрь правую руку и щелкнула пальцами. Загорелся огонек. Она быстро выдернула руку и захлопнула дверцу. Огонек продолжал гореть. Только слабенький совсем, как будто внутри печи горела лучина. 
   - На таком огне каши не сваришь, - подумала Сарита. - Но я же - демон. Или не демон? 
   Еще раз внимательно осмотрев печь, она углядела заслонку в печной трубе.
   - Заслонка закрывает поддувало. А если я ее приоткрою?
   Невеста несильно потянула заслонку на себя. В ответ огонек заметно подрос. При полностью открытом поддувале в печи полыхало и гудело настолько мощное пламя, что печка раскалилась за считанные минуты. А вот сила пламени при наполовину прикрытом поддувале показалась Сарите вполне приемлемой для ее кулинарных нужд, и она наконец водрузила на плиту чайник и кастрюлю с гречкой, залитой водой. 
   - Жизнь налаживается: огонь горит, каша варится, чайник закипает. Не понятно только, за каким хреном я здесь торчу - лягушонка в коробченке. Налаживаю мелкопоместный быт? Или на демона тренируюсь? Нужно бы книги полистать, да бумаги посмотреть. Может что-то и прояснится. 
   - Стыдно признаться даже самой себе: я не помню никого из прислуги, огорченно думала Сарита. - Ходили какие-то люди, приносили еду, платья, убирали в комнатах. Не помню никаких особенностей. То ли люди, то ли призраки. И как только мой козлик свалил - а он именно что свалил - они все развеялись как тени. А вот куда девался Хранитель? Он тоже свалил? Или просто мне не отвечает? Поем сейчас, чаю попью и в библиотеку - за информацией. Хотя все это очень странно. Более чем странно.
    
   Дни потянулись за днями. В полном одиночестве невеста варила еду, ела, мыла посуду, стирала... И читала...
   В первый же день она разобрала бумаги и книги по темам. Выбрала для углубленного прочтения две книги. "История родов и кланов демонов Тайрата Темных Земель" - называлась первая из книг, по всей видимости старинная, толстая, в потертом кожаном переплете, с цветными иллюстрациями, напечатанная на хорошей белой бумаге, лишь слегка пожелтевшей от времени. Вторая книга - "Новейшая история родов и кланов демонов" и вид имела соответствующий: тоненькая, переплет дерматиновый, бумага серая и никаких картинок. Остальные - любовные романы и жизнеописания выдающихся демонов клана Терц - отложила, намереваясь прочитать позже, если возникнет нужда убить время.
   Разобраться в бумагах оказалось труднее: разрозненные тексты непонятного назначения свалены были в одну кучу, одни - без начала, другие - без продолжения и окончания. Заинтересовал Сариту лишь документ, гордо озаглавленный "Памятка ратнику. Пособие по организации жизни в рате". К сожалению из всего пособия нашелся только один лист - первый, с заглавием. И информации на нем поместилось всего ничего, однако она узнала, что в отсутствие ратника или иных представителей того же рода время в рате останавливается для всех, кроме демонов, жизнь которых не зависит от местоположения ратника. Хранители рода в отсутствие ратника пребывают в специальном месте, так называемом Хранилище доблестей рода, все остальные погружаются в магический сон и пробуждаются только с возвращением ратника.
   - Ситуация с Хранителем прояснилась, - желчно заключила Сарита, - он пребывает в Хранилище, откуда не имеет возможности убыть, дабы меня убить. Это хорошая новость. А вот что со мной? Видимо, я не вполне демон, раз не могу выйти из замка, но и к остальным не отношусь, поскольку не погрузилась в магический сон. И кто такие эти остальные? Люди? Или нелюди? Опять у меня на один ответ выходит как минимум пяток вопросов. Ладно, буду считать, что я - невеста, беременная от демона, - то есть некто вроде полу-демона. Причем количество демона во мне будет расти с каждым месяцем беременности.
   Старинная история не произвела на Сариту особого впечатления. Не так уж интересно, кто в бесконечной череде демонических кланов и родов кого от кого родил, какие подвиги совершил, когда пропал или от чего погиб. Но она упорно читала, стремясь занять свои мысли, утрудить голову, чтобы спокойнее спать и меньше думать. 
   Более внимательно, чем о прочих, прочитала про род Тхесс, принадлежавший клану Квинси. В клан входило еще четыре рода: Манс, Фармин, Шер, Перк. Сарита старательно заучила названия. Подивилась на подвиги демонов клана, их благие деяния, узнала, что последний представитель рода Тхесс пропал, а потом видимо погиб более трехсот лет назад. И род прервался.
   Двести лет назад случилась война. Кто с кем сражался, она так и не поняла из невнятных описаний и постоянных отступлений от темы. Но демонов полегло множество.. Поэтому в "Новейшей истории" фигурировало гораздо меньше родов и кланов, чем в старинной. Из Терцов остался один род и один представитель этого рода - двухлепестковый пламенный демон Ирвис ГаранТерц.  И в клане Квинси - Сарита посмотрела по-родственному - числился единственный представитель - трехлепестковый плазменный демон Канис ШерКвинси.
    
   Жизнь в заточении текла медленно и однообразно, зато спокойно. Невеста считала дни по настенному календарю, зачеркивая текущую дату перед отходом ко сну. Первую неделю она в основном читала книги, вторую - изучала помещения замка, с вниманием и тщательностью, объяснимыми лишь избытком свободного времени. И обнаружила кое-что для себя интересное: пяльцы и набор ниток для вышивания, большие отрезы разных тканей - есть из чего нательную рубаху сшить, а из чего и домашнее платье. Ножницы, набор различных иголок и ножную швейную машинку. Тут же накроила ночных рубашек из тонкого льна, сорочек из батиста да полотняный сарафан. Кроила с запасом - на вырост живота. Затем принялась шить одежду для будущей мамы. Потом вышивать.
   В припасах обнаружила сушеные ягоды и варенье. Будущей маме тоже кстати - хоть какие, а витамины. 
   Еще полтора месяца миновали. И сорочки, и рубашечки ночные с вышивками красивыми получились, сарафан нарядный голубой с васильками по подолу гладью вышитыми - загляденье просто. Глядеть вот только некому, не приехал демон в объявленный срок, хотя обещанные Хранителю два месяца истекли...
   Прошли еще два с половиной месяца, за это время живот у Сариты заметно подрос, к нарядам добавился теплый халат с кистями, нужный для того, чтобы встав с постели сразу закутаться можно было, а то в последнее время в замке зябко стало - по календарю лето закончилось, входила в свои права осень. Но это по календарю. Вид за окном - если это унылое нечто можно назвать видом - ни чуточки не изменился. Пребывал в безвременье. Вместе с одинокой невестой...
   Последние две недели из четырех с половиной месяцев, проведенных в заточении, дались Сарите особенно тяжело. Замок опостылел, все дела, которыми она старалась себя занять, ужасно надоели, любовные романы наскучили, от жизнеописаний выдающихся демонов клана Терц сводило зубы. Ей хотелось на волю, гулять с подружками, болтать, смеяться, радоваться жизни, и чтобы ее любили, ласкали и баловали - желания вполне естественные для семнадцатилетней женщины. А вместо этого она имела..., то, что имела. Надо ли удивляться, что более всего она походила (внутренне конечно, не с виду) на перегретый бурлящий паровой котел за минуту до того, как давлением снесет защитные клапаны и раскаленный пар тугой струей вырвется наружу...
    
   Сарита проснулась довольно рано и никак не могла уснуть снова - демоненок в животе лягался как-то особенно упорно. Вдруг она ощутила, что замок тряхнуло: как будто он слегка подпрыгнул и снова встал на свое основание, надежно и устойчиво.
   - Вернулся, дьявол его раздери совсем, жених гадский, - невеста вскочила с кровати, кипя от злобы. Но тут же улеглась снова. - Прежде чем пойти снести ему голову, нужно успокоиться, а то как бы мне своей головы не лишиться. Раз замок тряхнуло, значит, рат развернулся, спящие вышли из спячки. И Хранитель небось уже покинул свое Хранилище. Что же мне делать? Задачка на спасение головы имеет два решения: или я - со щитом, или меня - на щите.
   Промаявшись в постели в поисках решения еще минут двадцать, но так ничего и не придумав, Сарита накинула халат на ночную рубашку и поплелась умываться. Почистила зубы, лениво плеснула водой в лицо и, не успев толком ни вытереть его, ни понять, что происходит, пулей вылетела в коридор - на крик.
   Прямо у дверей в ее покои орали двое: Ирвис и Хранитель рода.
   - Ты-ы, ты, ты-ы, ты-ы-ы! - орал Хранитель басом, срываясь на фальцет в особо драматических руладах.
   - Я не виноват! Не виноват! Не я! Не виноват! - захлебывался слюной Ирвис.
   - Та-ак, - медленно произнесла Сарита, стараясь выглядеть спокойной на фоне общей истерики, - то обстоятельство, что последние четыре с половиной месяца я не проспала магическим сном, стало, насколько я понимаю, достоянием общественности. И теперь эта общественность, я имею ввиду вас, судари, выясняет, кто виноват. Так вот, мне плевать, - голос невесты окреп и зазвенел, - кто виновник. По вашей милости я просидела пленницей в замке, ненужная собственному жениху, забытая  и покинутая вами обоими. Ирвис ГаранТерц, ратник, тебе не нужны ни я, ни ребенок! Ты предал нас! И я требую отправить меня в дом моей матери! Немедленно! 
   - Ты не имеешь права требовать, ты - никто, жалкая невеста! - истерика мгновенно прекратилась, теперь демон задыхался от злости. 
   - Не удерживай ее, - Хранитель полностью успокоился буквально в один момент, правда головы не поднял, говорил в пол. - Одно твое слово, Ирвис, и я открою портал.
   - Отрекаюсь, - буркнул демон после секудной заминки, - от невесты, не признаю ребенка.
   - Не признал. Отрекся. Долго не раздумывал, - подумала Сарита, почему-то с обидой.
   Одно движение руки Хранителя.., и вот она в родном доме. Запахи, звуки, сам воздух - не спутаешь. Вот только встретил ее незнакомый мужчина.  Уверенно взял за руку, будто имел на это право, открыл портал... 
   И она очутилась в круглой комнате без окон. Дежавю. Почти. Похоже, но комната больше и убрана побогаче. Пятеро в балахонах перед ней выстроились. Позади - чужой мужик. Демон или не демон? Зачем им понадобилась чужая невеста? Во что же она опять влипла?
    

Глава 3. Знакомство с кланом Квинси

    
   - Я - Хранитель рода Тхесс, - вышел вперед один из пятерки в балахонах. - Мы все, а я особенно, рады видеть тебя живой и невредимой. Чтобы и в дальнейшем с тобой и ребенком все было хорошо, следует сейчас же, не откладывая, совершить таинство - обряд привязки сразу ко всем родам клана Квинси. Все хранители здесь. У нас не больше пятнадцати минут. И после этого - клянусь! - мы ответим на все твои вопросы. Пять магических надрезов на левом плече, пять - на правом бедре, по одному - на ладонях. И все это во время интимной близости с вот этим демоном, который тебя привел. 
   Сарита впала в ступор: столько переживаний, мучений, планов, надежд - для чего? Чтобы в итоге опять оказаться в круглой комнате с еще одним демоном и его сексуальными притязаниями?! Да еще с толпой приглядывающих за процессом хранителей. Пока она пыталась понять, как ей реагировать, демон быстро разделся догола и уселся на стул, ухватил ее за руку, притянул поближе, легко поднял и усадил на колени, лицом к себе так, что ее ноги повисли по обе стороны от стула. Ну или от демона.
   - Тебе придется снять белье, - прошептал демон ей в ухо.
   - Нет на мне никакого белья, - буркнула Сарита, - специально полуголая гуляю, чтобы вас не задерживать.
   -  И молодец, - демон или не услышал иронии, или не захотел услышать. 
   Он приподнял Сариту, сдвинул назад мешавшую ему рубашку, подол халата... И тут же одним движением вошел в ее лоно, прижался губами к губам. Ощущения от его губ, от движений его мужской плоти внутри ее тела были приятными, даже очень приятными и волнующими. Но удивило Сариту другое, вернее так, сначала удивило, потом изумило и наконец ошеломило: его плоть внутри ее лона увеличивалась в размерах, заполняя ее до предела и раздвигая кажется еще дальше. Ей не было больно, вовсе нет. 
   Она практически не почувствовала боли от порезов плеча и бедра - Хранители старались вовсю: резали, чем-то мазали, каким-то порошком присыпали, амулеты прикладывали. 
   Ей было не до этого: что-то непонятное происходило с ее телом. Увеличивающаяся в ней плоть демона провоцировала преобразование ее собственной плоти. Сарита пока не понимала какое: в голове гудело, в ушах звенело, скулы сводило... Вдруг на спине как будто лопнула кожа и потекло... Или не потекло? Что с ней, что?
   Она наконец решилась открыть глаза, которые закрыла, попав к демону на колени, чтобы не смотреть на него. Открыла. На нее в упор глядел совсем другой демон: больше, мощнее того - прежнего. Глаза удлиненные, глазные яблоки красные, зрачки чернущие, внутри бездна - страшные глаза. Но он ими как-то улыбнулся, посмотрел вверх. Следом и она подняла взгляд.
   Мама дорогая! Два хвоста сплелись и двигались над их головами в каким-то победном танце. Один хвост понятно - его, а второй? Второй - чей?
   Поспешно оглядев себя, Сарита обнаружила, что сидит верхом на демоне совершенно голая, а ее одежда, почему-то порванная, валяется рядом на полу. Ее тело стало заметно крупнее, под кожей теперь перекатывались тугие мышцы. А на спине - она специально потрогала руками  под лопатками - появились крылья.  Волосы на голове ощутимо выросли, стали более темными и волнистыми. Господи, да что же с ней творится такое? Она настолько увеличилась, что рубашка и халат на ней просто лопнули? Или их порвали крылья, когда разворачивались? Ужас, вот это настоящий ужас и есть!
   Видимо на лице Сариты столь явно отразилась вся гамма испытываемых ею чувств, что демон усмехнулся, обнял ее, притянул к себе, приник губами к губам и резко ударил бедрами, раз, еще раз... И еще раз, но более плавно и мягко.
   Сариту накрыла волна наслаждения, схлынула. Демон двинулся снова, пришла вторая волна, сильнее первой. Вслед за ней сразу третья. Неожиданно, на самом пике наслаждения ладони резануло острой болью, заструилась кровь. И тут она закричала, не в силах больше сдерживаться, громко, горестно, надрывно.
   Хранители, не отвлекаясь на крик, соединили порезанные ладони демона и Сариты - рана к ране, подержали недолго, пока не перестала течь кровь, отпустили. Раны тут же закрылись, как не было. 
   Боль прошла. На смену ей пришло успокоение, Сарита замолчала и немного расслабилась. Трансформация пошла обратным порядком. И вот уже прежняя Сарита, без хвоста и крыльев, слезла с колен демона. Предусмотрительные Хранители выдали каждому из них по халату. Она завернулась в свой, затянула пояс, оглянулась. На нее смотрели серые глаза, смотрели настойчиво и властно, как на балу.
   - Это ты смотрел на меня на балу, твой голос говорил у меня в голове, трехлепестковый плазменный демон Канис ШерКвинси, ратник?
   - Я только смотрел, не умею звучать в чужой голове. А откуда ты знаешь мое имя?
   - В книге по вашей истории я прочитала, что в клане Квинси, куда некогда входило пять родов, остался один представитель. А тут - в нашей маленькой компании - пять хранителей и ты. Так сказать, все в сборе. Вот только я тут лишняя, надеюсь, для всех это очевидно. И если вы уже закончили развлекаться за мой счет, не отправите ли меня туда, откуда умыкнули. В дом моей матери, если кто еще не понял.
   - Дорогая, Сарита! - голос Хранителя рода Тхесс звенел восторгом. - Урожденная ТхессКвинси, в девичестве тер Ванховер. Ты вовсе не лишняя, наоборот. Поверь, девочка, все еще только начинается. Самое главное, что теперь ты - демон. Трансформация прошла. И буквально через минуту мы узнаем подробности.
   - Хорошо. Подробностей дождусь. А пока никто не хочет мне рассказать, почему вы так торопились с магическим соитием?
   - Я расскажу, девочка, - Хранитель рода Тхесс довольно улыбнулся, - начну с начала, но постараюсь покороче. Канис - демон сильный, сильнее тайратника. На балу он почувствовал кровь клана и позвал меня. Учуяв твою кровь, я изумился несказанно и обрадовался. Последний представитель рода Тхесс погиб триста лет назад, если не больше. И вдруг кровь рода. Как? Откуда? Канис сказал тайратнику, тот не поверил, уперся, мол ошибка, мол кровь из клана Терцев, и планы свои менять отказался - отдал тебя Ирвису, этому слюнтяю и недоучке. Хранитель Гаранов вертит им как хочет, ну ты и сама знаешь. Он, в отличие от Ирвиса, жутко испугался, как только понял, чья кровь может в тебе проснуться, испугался так, что даже не сделал ни одной привязки к роду. 
   - Забрать тебя прямо с бала, - вздохнув продолжил свой рассказ Хранитель, - не дал тайратник, весь медовый месяц Ирвис от тебя не отходил, за следующую неделю мы ничего предпринять не успели - виноваты, прости, пожалуйста, - все планы строили. А потом рат закрылся. Эти четыре с половиной месяца были для нас не менее ужасными, чем для тебя. Но мы надеялись, что ты выживешь. 
   - Я - Хранитель рода Манс, - второй из пятерки в капюшонах вышел вперед и поклонился. - И знаю Хранителя Гаранов довольно хорошо. Он всегда убивает, если боится, и постоянен в методах. А он именно что хотел тебя убить. Есть у границ Тайрата три места, где разбиться в скалах легче легкого. Причем одно место рядом с Пограничьем. Над этим местом мы растянули ловчую сеть в первую очередь - если бы Хранитель Гаранов решил имитировать гибель от несчастного  случая, то выкинул бы тебя из портала именно туда. Тайратнику бы потом объяснил, что сбились портальные настройки и вы с ребенком погибли на пути к дому твоей матери. Мы поставили ловчие сети и в остальных двух местах, чтобы гарантировано перехватить тебя во время падения. Открытый Хранителем Гаранов портал я почувствовал, но ты не попала ни в одну из сетей. Все пришли в ужас.
   - Кроме меня. Я был уверен, - перебил Хранителя Канис, - что тебе, драгоценная моя, хватит силы и злости, чтобы подправить портальный путь, поэтому встретил тебя там, где и ожидал, - в доме твоей матери. А насчет пятнадцати минут? Их как раз хватит, чтобы вам с ребенком упасть, разбиться и умереть в мучениях. И мы старались, чтобы они уверились, что вы именно упали, разбились и погибли, а не ранены. Вдруг бы бросились искать. Могли бы помешать ритуалу. Магическое соитие, как ты изволила выразиться, - дело очень тонкое, требующее полной сосредоточенности всех его участников.
   - Как бы они узнали..., - Сарита начала задавать вопрос.
   Но ее перебил Канис.
   - Давай, сердце мое, мы сейчас прервемся. Нам с тобой следует принять душ и переодеться. Потом встретимся в этой же комнате, позавтракаем, после чего продолжим беседу. Тебе предстоит узнать очень многое. Ты же ничего не знаешь ни про Древо рода, ни про Древо клана. Так? Поэтому не сможешь пока понять причин всеобщего ликования, - пятеро хранителей дружно закивали головами. - Итак, яичница с беконом, свежий хлеб, масло, сыр, кофе с пирожными, фрукты.
   Сарита непроизвольно сглотнула слюну - еще бы, четыре с половиной месяца прожить на кашах и макаронах - и кивнула.
   - Пойдем, я провожу тебя, - улыбнулся Канис. - Кстати наши апартаменты рядом.
    
   Апартаменты, отведенные Сарите, поражали сочетанием богатства с лаконичностью стиля и функциональностью. Гостиная, будуар, гардеробная, спальня... Стол, стулья, диваны, кресла, шкафы - все есть, все на месте, протяни руку, тут же под рукой окажется именно то, что требуется... Из спальни неприметная дверь выводила во внутренний коридорчик, где обнаружились еще четыре двери. Первая вела в туалет, вторая - в комнату с бассейном. Сарита как открыла туда дверь, так и застыла в немом восторге. Постояла. Зашла в третью дверь, попала в комнату с большим приоткрытым окном, через которое лился солнечный свет, ветерок шевелил легкую ткань занавесок. Буквально под окном, приподнятая над кафельным полом примерно на метр располагалась? красовалась? царила? - сразу и не определишь - огромных размеров треугольная ванна с гидромассажем и лесенками в одну ступеньку к ванне, в три ступеньки внутрь нее. Зеркала на стенах, раковина для умывания, шкафы с халатами и полотенцами, полотенца стопкой на полке рядом с ванной, баночки, скляночки, мыло, шампунь - глаза разбегаются.
   Охренеть! - с чувством произнесла Сарита вслух. Смутилась. Но тут же подумала, - а чего еще от меня ожидать при моей-то жизни, не благовоспитанности же. 
   И направилась инспектировать помещение за четвертой дверью. Там оказались душевая кабинка, еще одна раковина и большое зеркало над ней. 
   Сарита с удовольствием вымылась под душем, поплавала в бассейне и в халате с полотенцем в руках пошла в спальню, намереваясь как следует вытереть волосы и одеться, если найдется во что.
   На пороге спальни ее встретила миловидная девушка в платье наподобие форменного.
   - Здравствуйте, молодая госпожа. Я ваша горничная. Меня зовут Ника. Идемте, высушим волосы, я помогу вам одеться и причешу.
   - Охренеть! - подумала Сарита и пошла за Никой в спальню. 
   От белья, обуви, одежды, разнообразных ленточек, шарфиков, заколочек, шпилек и прочего ломились шкафы и рябило в глазах. Кровать потрясала размерами, красотой балдахина и покрывал, обилием подушек и подушечек. Но перво-наперво Сарита бросилась к окну, огромному, высотой от пола практически до потолка. Одна рама - или это такая балконная дверь - была приоткрыта, она выбежала на балкон, вдохнула полной грудью свежий воздух. И зажмурилась. Если не от счастья, то как минимум от удовольствия. 
   Вернувшись в спальню, оглядела еще раз, так сказать, новым взглядом и поняла наконец, что же в этих апартаментах казалось ей странным и напрягало несоответствием остальному замку, вернее той его части, что она уже видела: эти  апартаменты выглядели абсолютно новыми, только-только отстроенными, отделанными и обставленными совершенно новой мебелью. Но этого же не может быть в старинном родовом замке? Ну правда же, не может?
    
   Через полчаса изысканно одетая, с красивой прической она появилась в круглой комнате. Ее уже ждали. Всей компанией они перешли в столовую, где был накрыт стол к завтраку. Хранители уселись за стол вслед за Саритой и Канисом, хотя есть и не предполагали - духи вообще-то не едят обычной пищи, а хранители именно духи и есть. Хотя по первому впечатлению - люди как люди. В том смысле, что их человеческая ипостась выглядит не хуже, чем у всех почих.
   Об этом новой демонице рассказали сами хранители, когда она удивилась, почему они не едят и не пьют. Сама она и пила, и ела с большим аппетитом и воодушевлением. Настроение явно поднималось по мере наполнения желудка вкусной едой. Жизнь уже не казалась столь беспросветной и мрачной.
   После завтрака вернулись в круглую комнату. Хранитель рода Тхесс предложил всем усесться поудобнее - разговор обещал быть долгим.
    

Глава 4. Родовое Древо

    
   Расположились полукругом вокруг длинного стола у стены. Сариту усадили в удобное кресло,  рядом в таком же кресле устроился Канис, хранители уселись на диван. 
   К столу вышел Хранитель рода Тхесс. Готовясь заговорить, развернулся лицом к остальным - ну точь в точь профессор перед кафедрой.
   - Тайрат Темных Земель, - начал он свою речь, обращаясь к слушателям с истинно профессорским пафосом, - это один из миров Хаоса, мир, созданный на нашей планете Хорас силой Хаоса и его магией. Считается, что силовые линии, по которым течет сила Хаоса, пронизывают Темные Земли, подобно тому, как кровеносные сосуды - тело человека. В определенных местах Земель сила концентрируется, образуя Места Силы, чаще называемые Источниками. В непосредственной близости к Источнику возникает Хранилище доблестей клана: как правило, и тот, и другое размещаются под поверхностью земли в обширной пещере с каменными сводами. Над пещерой в скором времени вырастает родовой замок, иначе говоря, рат. Понятно?
   Сарита кивнула.
   - Отлично, - откликнулся Хранитель, тогда продолжаю. - Следующим возникает Хранилище доблестей рода. Или рядом с Хранилищем доблестей клана, или слитно с ним - в той же пещере. Затем появляется Хранитель рода. Тут важно понять, что Хранилища доблестей клана и рода, Замок и Хранитель имеют естественно магическое происхождение и зависят от Источника.
   - Именно так когда-то очень-очень давно волей Хаоса возникли Хранилище клана Квинси, родовой замок Тхессов и я, ваш покорный слуга, - он грустно улыбнулся. - Род, чей рат возникает над Хранилищем доблестей клана,те, - главный в этом клане. Первая задача его Хранителя - исследовать силовые линии, идущие от Источника, и найти связанные с ним другие Источники, обычно уступающие по силе главному. Когда я нашел первый такой Источник, над ним возникли Замок рода Шер и Хранилище доблестей рода, вслед за ними появился Хранитель. 
   Один из сидящих на диване хранителей встал, поклонился Сарите: "Это я - Хранитель рода Шер. Можешь звать меня ШерТан, окончание Тан как раз и означает Хранитель рода". 
   - Ты прав, ШерТан, - улыбнулся Хранитель рода Тхесс, то есть ТхессТан, - так проще. Более короткое название для Хранилища доблестей рода получится, если добавить к имени рода окончание Бар, а для Хранилища доблестей клана - окончание Тайбар,  в нашем случае это это будет ТхессБар и КвинсиТайбар.
   - Продолжу с вашего позволения. Вместе с ШерТаном мы нашли еще три Источника, появились три новых рода: Манс, Фармин и Перк. Познакомься с хранителями, девочка: МансТан, ФарминТан,  ПеркТан.
   Хранители по очереди вставали и кланялись, слыша свое имя.
   - Ну вот, Сарита дорогая, - ТхессТан ухмыльнулся, - клан Квинси к появлению демонов подготовился. А где их брать? Мы и понятия не имели. Просто знали, что они должны появиться. И они появились. Видимо в тот момент, когда большинство остальных ратов были уже готовы к приему демонов. Одновременно во всех ратах появились ратники - демоны первой волны. Раты раскрылись и обросли землями. Причем, чем мощнее был Источник, тем сильнее оказался ратник и больше земель возникло вокруг рата. Темные Земли значительно расширились и за счет этого создали огромную по теперешним меркам территорию.
   - Первые демоны были самыми сильными за всю историю, а я, как ты теперь понимаешь, - ТхессТан строго посмотрел на Сариту, - знаю всю историю Темных Земель практически от начала и по сегодняшний день. Больше всего тогда появилось трехлепестковых, то есть плазменных демонов, но были и пламенные, просто в меньшем количестве.
   - А огненные? - поинтересовалась Сарита.
   - Черти-то?
   - Почему черти?
   - Копытца, надо лбом рожки, вместо ногтей когти, хвост, покрыты шерстью, а крыльев нет. Ну и кто они? Истинные черти.
   - Тайратник не говорил ни про рожки, ни про когти, - наморщила лобик юная демоница.
   Пятеро хранителей засмеялись, дружно, как по команде.
   - Видимо, Никос СиринГриви стремится избежать ассоциаций и аллюзий, - предположил ТхессТан отсмеявшись. - В его рате много огненных живет, если будут огненных демонов называть чертями, по аналогии начнут путать рат и ад. Если серьезно, то черти или огненные демоны пришли третьей волной. Второй волной в каждый рат пришли демоницы.
   - Но я все-таки хочу вернуться к ратникам первой волны. - ТхессТана невозможно было сбить с темы. - Среди них было пять высокоплазменных демонов: три четырехлепестковых и два пятилепестковых. И оба пятилепестковых из клана Квинси, один из рода Тхесс, второй - Шер. Один четырехлепестковый из рода Янс, клана Тиккель, и два других из клана Итри,  ФерисИтри и ЮгельИтри.
   - ТхессТан, дорогой, - подал голос Канис, - ты не только Сариту, ты даже привычного меня уже утомил до крайности. Не старайся осчастливить нас историей демонов в один прием. Удовольствие нужно растягивать. Пожалуйста, расскажи о Древе и закончим на сегодня. 
   - Может, Канис, ты и прав, Хаос тебе судья.  - ТхессТан, хоть и не обрадовался, но решил послушаться. - О Древе, так о Древе. В Темных Землях действуют сила и магия Хаоса, я уже говорил об этом. И та и другая имеют четкие проявления. Девочка моя, взгляни на свое платье под левой ключицей. Что ты видишь?
   Сарита опустила взгляд и обомлела, увидев на платье три белых лепестка, выходящих из одного основания, и число - 38000.
   - Получается, что я теперь трехлепестковый демон с силой в тридцать восемь тысяч единиц? - Новоиспеченная демоница перевела взгляд на Каниса.
   - Именно так, сердце мое, - улыбнулся демон. - Это так же верно, как то, что я являюсь плазменным демоном с силой в восемьдесят семь тысяч единиц.
   - Ты сильнее.
   - А то! - улыбка демона стала шире. - Я же мужчина.
   - Мужчина, - Сарита ответила улыбкой на улыбку. - С этим я согласна. Но во всех этих - "дорогая, драгоценная, сердце мое" - мне слышится обман и издевка.
   - И зря! - Канис мгновенно стал серьезным. - Говорить с тобой сейчас о любви преждевременно, а потому бесполезно. Подожду. А вот о силе - можно и нужно. Наше магическое соитие - говорю твоими словами - не столько слияние тел, сколько взаимодействие сил. В результате ты обрела второю ипостась и стала полноценным демоном. Не просто каким-то, а плазменным - таких, как мы, в Тайрате сейчас считанные единицы. А я получил прибавку к силе, вчера было 57000, сегодня - 87000. Кстати у тайратника - 41000. После родов ты точно станешь сильнее, чем он. 
   - Фантастика! - Сарита в задумчивости теребила нижнюю губу. - Я ведь родилась человеком и считала себя чистокровной человеческой особью все предыдущие семнадцать лет. И последние триста лет никто из моих предков не имел даже теоретической возможности согрешить с кем-нибудь их Тхессов. Это так? - Сарита обратилась к ТхессТану.
   - Да, это так. - ТхессТан о чем-то напряженно думал. - Но... видишь ли, я расспрашивал демонов первой волны и демониц второй волны - многих из них, вернее ни один не помнил о прежней жизни. И хотя все они явились сюда взрослыми половозрелыми особями, имеющими три полностью сформировавшиеся ипостаси: человеческую, демоническую и боевую, вполне вероятно, что их жизнь началась с появления в рате.
   - Это ты к чему? - не поняла Сарита.
   - Это он к тому, - вместо ТхессТана ответил Канис, что только Хаос знает, откуда в тебе его сила и кровь демонов. А что тут первично, по большому счету не важно.
   - Теперь расскажу о Древе, - инициативу опять перехватил ТхессТан. - У каждого рода демонов существует родовое Древо, в основном такое же, как у людей, но только живое - вернее магически оживленное. На таком Древе есть символ каждого члена рода: и живого, и умершего. Перед тобой, девочка моя, на стене пять больших картин в рамах. Ну да, это конечно не картины, а схемы, к тому же проекции истинных схем, находящихся в Хранилищах доблестей рода. Объединенная схема - соответственно в Хранилище доблестей клана. 
   - А теперь самое важное, - ТхессТан подошел к первой схеме слева. - Это Древо рода Шер. Но сначала вводная информация: вертикальная черта в круге - демон, крест в круге - демоница, треугольник в круге нерожденный ребенок; если вместо круга шестиконечная звезда - ратник; красный цвет - принадлежность к крови, зеленый - к роду.
   - И вот он момент истины! - Канис вскочил с кресла и подбежал к Древу. - Сердце мое, ты видишь звезду с вертикальной чертой? Снаружи линии зеленые, внутри - красные. Это я, Шер по крови и по роду, ратник. Рядом зеленый круг с крестом внутри. Это ты, Сарита, Шер по роду. Ниже красный круг с треугольником внутри. Это наш будущий ребенок, Шер по крови.
   Сарита не успела и рта раскрыть, как ТхессТан опять принялся говорить.
   - Вот смотри, - он показал рукой на следующую схему, - родовое Древо Тхессов. Красный круг с крестом - это ты, девочка моя, Тхесс по крови. Звезда с треугольником, снаружи линии зеленые, изнутри - красные. Это твой будущий ребенок, Тхесс по роду и по крови, ратник. На каждом Древе трех остальных родов круг с треугольником внутри светится красным. Твой будущий ребенок по крови еще и Манс, Фармин и Перк. Мы предполагаем, что такое слияние крови всех родов клана должно значительно увеличить силу моего будущего ратника. 
   - И в заключение, - ТхессТан просто не мог закончить рассказ, не поставив последнюю точку, - Все остальные символы на Древах серые. Больше никого, кроме вас, здесь присутствующих, нет в живых. Обрати внимание, Сарита, на одной линии со звездой Каниса нет ни одного символа, кроме твоего круга, ни светящегося, ни серого. И нижe на строке детей - только ваш будущий ребенок. Это означает, что ты его единственная невеста, единственная за всю жизнь. И единственный ребенок.
   - Если ты еще скажешь, сколько мне лет, - Канис разозлился не на шутку, - я тебя прибью, не посмотрю, что бессмертный! Радетель! Получишь ратника и воспитывай его, флаг тебе в руки. Я о себе сам расскажу. 
   - Извини, сердце мое, не сдержался. - Канис ласково улыбнулся Сарите. - До обеда еще два часа, не хочешь прогуляться? Одна или вместе со мной. Вокруг замка отличный парк, там совершенно безопасно. Шаль только нужно на плечики набросить. Прохладно, осень уже. Ну так что?
   - С удовольствием прогуляюсь, я столько времени взаперти просидела. И... пойдем вместе.
    

Глава 5. Вторая часть судьбоносного дня

    
   Через пятнадцать минут встретились у апартаментов Сариты. Вместо шали она надела длинный вязаный жакет и поменяла туфли на удобные ботиночки.
   - Я готова.
   - Это здорово, сердце мое. Я несказанно рад, что ты выбрала прогулку в моем обществе. Ну идем, я покажу тебе парк.
   Они спустились со второго этажа в холл. Для демоницы это было чуть ли не первым знакомством с замком - до этого она видела всего несколько комнат и часть коридора второго этажа. Поэтому вовсю вертела головой.
   - Ну и как впечатление? - улыбнулся Канис. - Нравится?
   - Я пока успела увидеть лишь малую часть замка. Впечатляет. Богато, изысканно, стильно. И при этом удобно для повседневной жизни. Какой бассейн в моих апартаментах! А ванна! Это не просто ванна, это мечта всей жизни. 
   За разговором они пересекли холл, Канис открыл входную дверь, пропустил вперед барышню, вышел сам. И чуть замешкался. А она, успев уже отбежать шагов на пять, теперь подпрыгивала и кружилась на дорожке.
   - Канис, это же фантастика, а не парк. Такой замечательный! А если смотреть отсюда, с пригорка - вид просто умопомрачительный. И листья, ты видишь, да? И зеленые, и желтые, и даже красные, а между ними ели, строгие, как солдаты на параде в зеленых шинелях до земли. Внизу озеро или речка? 
   - И озеро, и речка. Река берет начало из озера, кольцом окружает земли рата и впадает в это же озеро, только с другой его стороны. Ничего сверхъестественного, просто магия. 
   - Магия, магия! - Сарита подошла к демону и в задумчивости взяла его за руку. - Ну идем.
   - От прикосновения к коже Каниса по ее руке побежали мурашки - щекотно. Она улыбнулась и тут только осознала, что держит демона за руку, сама держит, а не наоборот. Отпустила руку, смутилась и покраснела.
   - Ну что ты, сердце мое. Мне приятно, правда.
   Демон взял руку Сариты в свои, поцеловал, повернул ладонью вверх и еще раз поцеловал - запястье. И как-то так поцеловал, что по ее руке прошла волна жара, кровь ударила в голову, щеки запылали.
   Она быстрей-быстрей вытянула свою руку из ладоней демона и спрятала за спину.
   - И у меня к тебе вопрос, то есть я хотела спросить, - язык с трудом поворачивался, голос дрожал, демон светло (если так можно охарактеризовать демоническую улыбку) улыбался ей, и Сарита, все-таки справившись с волнением, выпалила, - почему в моих апартаментах все выглядит как новое, и откуда так много одежды и обуви? Вы с хранителями заранее покупали?
    - Не буду лукавить, это не мы. Это Источник и Замок постарались, думаю, на пару. Круглая комната находится над Хранилищем доблестей рода, то есть над ШерБаром. В той же пещере и Источник. Мы обязательно там побываем, и ты все увидишь сама. Стул, на котором мы с тобой сидели утром, ШерТан поставил строго над Источником. Была создана вертикаль силы или канал, называй как хочешь.
   Ты, сердце мое, во время трансформации была полностью открыта и Источнику, и Замку. Если апартаменты тебе понравились, значит, они захотели сделать тебе приятное. И комнаты, и все, что в них имеется, абсолютно новое. В то время, пока мы на стуле сидели, апартаменты и возникли, так сказать встроились в тело замка. Причем местоположение Источник с Замком выбрали сами, со мной не согласовывая. В какой-то момент я просто почувствовал, что все готово.
   Позволишь мне посмотреть твои покои? Особенно мне интересно взглянуть на бассейн и ванну. У меня-то все по-простому: бассейна собственного нет, ванна стандартная. Ну так мы идем к озеру?
   Канис взял Сариту за руку, и они пошли.
   - У моей школьной подруги была книга, называлась "Интерьеры королевского дворца в Сан-Тельяне". Мы не знали, что за Сан-Тельян такой, да особо и не интересовались, но обожали рассматривать картинки. Одна из картинок изображала королевскую ванную, так вот моя теперешняя ванна просто копия той с картинки, только другого цвета. Причем моя нежно-салатовая гораздо симпатичнее королевского бордо. Картинка с бассейном в той книге тоже имелась. И я - смешно сказать - ночами представляла, как буду жить во дворце, и у меня будут бассейн и ванна - такие же, как в книге. Выходит, моя мечта исполнилась: я уже полдня живу в Замке, который будет покруче иного дворца, у меня есть бассейн и ванна в личном пользовании, - на глаза Сариты неожиданно навернулись слезы.
   - Все не так плохо, драгоценная моя, как тебе сейчас кажется. -  Канис остановился, вынул из кармана платок и осторожно промакнул слезы. - Испытания трудны для всех, всегда, на то они и испытания. А ты еще очень молода, у тебя нет опыта. Неумолимые обстоятельства оторвали тебя от дома, от всего, что ты любила, от дорогих тебе людей, и гоняют словно мячик неизвестно куда, непонятно зачем. 
   Не в силах больше сдерживаться, Сарита всхлипнула раз, другой, повернулась  к демону, уткнулась ему в плечо, схватилась руками за рукава куртки и зарыдала уже по-настоящему: слезы текли неудержимо, от всхлипываний и невнятных причитаний сотрясалось тело. Она все сильнее прижималась к Канису, как будто именно у него искала помощи и поддержки. 
   И он - всем сердцем желая облегчить и как-то утишить ее страдания - одной рукой обнял за плечи, а другой нежно гладил по волосам. Очень нежно, очень ласково, но довольно долго. В результате прическа, старательно сооруженная Никой перед завтраком, рассыпалась. Во все стороны полетели шпильки, волосы упали тяжелой волной, значительно расширив возможности демона: он гладил и перебирал пряди сначала одной рукой, потом двумя, затем - видимо забывшись - зарылся в волосы носом.
   Причитания и всхлипывания тут же прекратились, Сарита затихла на мгновение, потом резко отстранилась, обратив к Канису заплаканное лицо.
   - А-a-a мне-е мож-ж-но к маме? Ну пожалуйста, хоть ненадолго. Ну пожалуйста!
   - Конечно, сердце мое. Тебе все можно. Прямо сейчас? Или все же сначала умоешься? У тебя просто реакция на стресс, вполне закономерная. С рыданиями организм сбрасывает напряжение. И вот ты появляешься в родном доме заплаканная, несчастная. Что подумает твоя мама? А ведь ты скорее всего не сможешь даже рассказать ей обо всем, что с тобой случилось за эти почти шесть месяцев. Не зная здешних реалий, она далеко не все сумеет понять, так зачем же ее зря пугать. Лучше показаться маме веселой, а еще лучше - с подарками. У тебя есть братья или сестры?
   - Есть, - Сарита тяжело вздохнула. - Три брата и две сестры. Я младшая. С мамой осталась только одна из сестер, и то если она за эти полгода замуж не вышла. Остальные живут отдельно, своими семьями. 
   - А насчет зареванности ты прав. Дай платок, пожалуйста. - Она вытерла слезы и снова горестно вздохнула. - У мамы и без моих чудес не очень здоровое сердце. Зато строгий распорядок дня. По утрам мамуля ходит на рынок, а потом до обеда всегда дома. Давай навестим ее завтра после завтрака. И поможешь мне с подарками?
   - Ты берешь меня с собой? - демон лукаво взглянул на Сариту, она еще раз вздохнула и кивнула. - Чудненько.  Предлагаю пригласить еще и ТхессТана - в лечении сердечных болезней ему нет равных. А с подарками разберемся, нет вопросов.
   - Спасибо, Канис! - барышня приподнялась на носочки и чмокнула его в щеку. Отвернулась и быстро пошла по аллее. Но ушла недалеко. Постояла, ожидая, пока демон ее нагонит, и серьезно спросила: "Тебе правда есть до меня дело?"
   - Истинная правда, сердце мое. И я рад, что вы с малышом теперь моя семья. Я всегда буду оберегать и защищать вас - изо всех своих сил, буду любить, баловать и заботиться. Хотел бы еще учить и воспитывать, делиться знаниями, но этого хранители мне не доверят. Учить и лечить - это они сами и никто кроме.
   - Что значит, рад? Разве ты не сам захотел, чтобы мы стали твоей семьей?
   - Конкретно в этом вопросе намерения Хаоса совпали с моими желаниями. Я много чего могу, но не против Хаоса. И это знаю. А ты - пока нет. Если бы Источник, в смысле Хаос, выбрал бы тебя ратником ТхессКвинси, открылся бы рат, вы бы с ТхессТаном переехали туда жить. И я не смог бы ничего сделать, - демон обнял Сариту за плечо и притянул к себе. - И тут, драгоценная моя девочка, нам важно не упустить главное: если кто-то более сильный и мудрый делает что-либо не так, как хочется тебе или мне, это не значит, что его цель навредить или обидеть. Вовсе нет. Ему открыто будущее, он знает, что лучше для каждого. И в конце-концов у него свои планы. Я бы горевал, но смирился бы с выпавшей мне долей, поскольку считаю Хаос мудрее себя. И скорее всего будущее, со временем став настоящим, показало бы, что прав именно он.
   - Ты говоришь о Хаосе как о живом. Думаешь, он и вправду живой?
   - Я уверен в этом, - рука Каниса по-прежнему обнимала Сариту за плечо, она не вырывалась.
   Так потихоньку они шли и шли. Когда до озера оставалось метров сто, не больше, демон остановился у здоровенного щита со схемой, установленного вблизи дорожки. Остановился и присвистнул.
   - Посмотри, солнце мое, на этом щите схема земель рата Шер - естественно проекция, магически оживленная. В центре - замок, вот две фигурки зеленая и красная - это мы, вот граница земель, имевшая место быть на момент нашей встречи на стуле. А вот новая граница. За эти судьбоносные полдня земли приросли процентов на тридцать от прежнего. Представляешь?
   - Канис, а ты правда рад, что мы с малышом теперь твоя семья? И ты правда считаешь его своим? - Сарита хотя и смотрела на щит, но думала совершенно о другом.
   - Да! Да! Опять да! И безоговорочное да по всем вопросам!
   Демон обнял ее двумя руками, уже знакомым движением зарылся в волосы, вдохнул их легкий цветочный запах, наклонился и поцеловал в губы. Вначале поцелуй был нежным, потом трепетным, потом страстным - с его стороны. Она не отвечала, не могла, из-за того, что плавилась: сперва расплавились губы, потом тело, особенно постарался низ живота, затем ноги и руки. Расплавилась вся и обмякла в его руках безвольной тушкой. С усилием отлепилась от его губ и, продолжая висеть, заявила: "Я разрешаю тебе посмотреть мои ванную и бассейн. Можешь даже поплавать"
   - Почту за честь, - серьезно ответил Канис, и только после этого рассмеялся, громко и радостно.  Вслед за ним засмеялась и Сарита.
   - И знаешь, драгоценный мой, если захочешь поцеловать меня еще раз, тщательнее выбирай место, а то я без опоры провисаю.
   - Всенепременно, драгоценная моя. Поможешь мне с выбором этого места? Я поцелую его в первую очередь.
   - Вопрос серьезный, - наморщила лобик Сарита, - я подумаю. 
   И опять засмеялась. 
   Демон легко подхватил ее на руки: "Позволишь ли ты, сердце мое, отнести тебя в замок? Иначе мы опоздаем к обеду."
   Оказавшись на руках у демона, Сарита уткнулась ему в плечо и, казалось, задремала. Он двигался плавно и вроде бы неспешно, зато перемещался очень быстро, так что перед обедом она успела не только снять жакет, поменять ботинки на домашние туфли и умыться, но даже заплести косу.
    
   Когда она пришла в столовую, все шестеро ее домочадцев были уже в сборе, стол полностью накрыт, рядом с местом Сариты стояла супница с поварешкой внутри.
   - О, куриный суп с клецками, - определила она, подергав над супницей носом. - И мне доверено его разливать?
   - Ты хозяйка, можешь разливать сама, можешь позвать прислугу, на худой конец, поручи мне, - улыбнулся Канис. 
   - Я попробую сама. У нас дома, ну в Тойфе, суп всегда разливала мама. Но там не было прислуги.
   - А у нас есть, но ты все равно разливай, - вступил в разговор ТхессТан, - мне налей тарелочку.
   Сарита засмеялась.
   - Зачем тебе суп, неуемный дух? 
   - Как она тебя поддела, - демон снова улыбнулся, - и как точно. Ведь ты именно что неуемный. И суп тебе не нужен. У нас с  Саритой предложение к тебе и вопрос ко всем. Приглашаем тебя, ТхессТан, завтра посетить ее родной дом вместе с нами в качестве лекаря, у мамы больное сердце - это предложение, вернее просьба. И нужны подарки маме, двум сестрам и трем братьям. Какие? - это вопрос. Пока мы едим, подумайте над ответом, любезные хранители, что без дела-то сидеть, едокам в рот заглядывать.
   -  Я с удовольствием помогу, чем смогу, - тут же откликнулся ТхессТан. - Не волнуйся, девочка, поправим здоровье маме. 
   - А подарками мы займемся, - ПеркТан, до этого все время молчавший, неожиданно вклинился в разговор, - ФарминТан  - браслетами, я - оружием, а МансТан - перевязью, подходящая кожа у нас имеется. Что делать - мечи, шпаги или кинжалы?
   - Кинжалы, - уверенно ответил Канис, пока барышня, а именно к ней Хранитель обращался с вопросом, хлопала глазами. - И не нужно делать перевязь, просто кожаные ножны. 
   - У нас в Темных Землях, - ТхессТан обратился к Сарите, - не так много субстратов, из которых изготавливают вещи для Земель Упорядоченного и Пограничья. Субрастрат - это некое первовещество, не меняющееся при трансформации, к тому же сохраняющее вложенную в него магию сколь угодно долго вне зависимости от магической наполненности внешней среды.
   - Я не очень поняла про субстрат, ТхессТан, но если с подарками связаны какие-то сложности, то и не нужно. Вы не обязаны...
   - С подарками больших сложностей нет, и по поводу заумных высказываний особо не напрягайся, - поспешил на выручку Канис. - Каких-нибудь пару-тройку лет, и ты будешь ориентироваться в субстратах, субстанциях и прочих сложных материях не хуже остальных присутствующих. ТхессТан постарается. А пока я переведу: если бы мы захотели подарить твоей маме здешние цветы и пирожные, и те, и другие развеялись бы, как только мы выпустили бы их из рук. Бедная магией внешняя среда съела бы всю силу, в них заключенную, иначе говоря всю магию. Устойчивы, то есть не отдают магию, металлы и драгоценные камни. Их и стоит дарить, в изделиях разумеется. И у нас есть из чего их сделать. Есть эти самые субстраты. Их хранители превратят в магическую сталь для кинжалов, в золото, серебро или платину, а также в драгоценные камни для украшений. А уж после этого сделают сами браслеты и кинжалы. А для ножен будет использована кожа, привезенная как раз из Пограничья. Теперь понятно?
   - Понятно. Только слишком многодельно. Наверное, все-таки не стоит делать браслеты и кинжалы всем. Если только один маленький браслетик для мамы. 
   - Не волнуйся, Сарита, - вступил в разговор ФарминТан, - для нас честь и удовольствие сделать подарки для твоих родных. И ешь, пожалуйста, нельзя допустить, чтобы ребрышки ягненка, ждущие своей очереди, остыли. А вы с Канисом еще не доели суп. 
   Некоторое время демоны ели, а хранители увлеченно перешептывались и переглядывались.
   Когда остатки обеда и посуду со стола убрали, подали чай, сладости и фрукты, заговорил ТхессТан: 
   - Сарита и Канис, Хранители клана Квинси приглашают вас сегодня на праздничный ужин. В 8 часов вечера собираемся в круглой комнате, форма одежды праздничная. И еще. Девочка моя, а нам можно посмотреть бассейн и ванну вместе с Канисом? Ты не волнуйся, мы плавать не будем, только посмотрим и сразу уйдем.
   - Конечно, - засмеялась Сарита, - вот сейчас допьем чай и отправимся.
    
   Апартаменты всем понравились, ванна и бассейн - удивили хранителей, не встречавших в натуре ничего подобного, а Каниса - так просто потрясли.
   - Никто не будет возражать, - спросила Сарита, присев на стул в своей гостиной по окончанию осмотра, - если я прилягу отдохнуть? Что-то я устала.
   - Это очень мудрая мысль, сердце мое, - подошедший ближе демон ласково погладил ее плечо, - полежи немножко, а то и поспи. И тебе, и малышу это будет полезно. Часов в семь придет Ника, поможет одеться к праздничному ужину. Мы будем ждать тебя в круглой комнате. А сейчас мы тебя оставим, а сами займемся подготовкой и подарками.
    
   Хранители и демон вышли в коридор, откуда ТхессТан открыл портал в Хранилище доблестей клана. 
   - Никто не возражает, ШерТан, Канис, если праздничный ужин и прочие мероприятия мы проведем именно здесь?
   - Нет, ТхессТан, не возражаем, - ответил ШерТан. - мы и не сомневались, что ты выберешь именно это место.
   - Почему выбрали КвинсиТайбар, вы что хотите провести помолвку? - удивился Канис, - Девочка еще в себя толком не пришла, зачем ее пугать.
   - Сам виноват, - серьезно ответил ТхессТан, - именно ты, демон мой, пообещал ей визит в Пограничье. Пусть даже и к матери, но с магически неподтвержденным статусом я ее не отпущу. Мы понимаем, что у тебя не было иного выхода, никаких претензий. Но и ты нас пойми: ее сила появилась в один день, значит был магический выплеск. Может, никто его и не почувствовал, может, никому и дела нет? Но есть вероятность, что  наша девочка кому-то нужна или мешает. Да не маши руками... Пусть я параноик, но лучше перестраховаться. Ты уверен, что Источники пустят сюда тех, кто захочет увидеть привязку Сариты и малыша к Древу клана. А родовые  брачные браслеты у вас на руках - это аргумент в любом споре.
   - И не понимаю я, почему ты не хочешь? - прищурился ТхессТан. - Может, жениться раздумал?
   - Я боюсь, - произнес демон мрачно. -  Ужасно боюсь, что она не захочет выйти за меня замуж и не согласится на помолвку. Она два раза спрашивала, рад ли я ее вступлению в семью, считаю ли малыша своим. Полагаю, ей не понятны мои мотивы. Но она так и не спросила, почему я рад.  Скорее всего, не доверяет. Надеюсь, пока...
   - Мне кажется, - вступил в разговор ШерТан, - что ты несколько сгущаешь краски. Именно из-за того, что боишься. Она совсем молоденькая девочка, семнадцать лет - возраст романтики, прагматиками становятся позже. 
   - На что намекаешь, друг мой? - встрепенулся демон.
   - Я не намекаю, - усмехнулся ШерТан, - я прямо говорю: главное, чтобы было красиво.
   - Праздничный стол, фарфор-хрусталь, серебряные приборы, цветы, шампанское, освещение - чтобы мерцало, красивая одежда - никаких балахонов с капюшонами.
   - Именно так, ты все правильно понял, мой дорогой мальчик, - кивнул головой ШерТан. - Сейчас я принесу шкатулку с родовыми драгоценностями из ШерБара. Пока остальные занимаются подарками, я почищу браслеты, настрою их на Сариту, магическую защиту подновлю. Вдруг да ТхессТан прав? А ты драгоценности посмотришь, девочке нужны как минимум серьги и колье. Если не подберешь из родовых, сделаем новые. И не кисни.
   - Но все-таки, - ТхессТан обратился к демону, - зачем понадобился столь срочный визит к маме? Недельку можно было бы потянуть, дал бы девочке время к себе привыкнуть. Или тут что-то еще? Кровь демонов, да?
   - А то ты сам не понимаешь. Если Сарита унаследовала кровь от мамы, никакой угрозы нет. Но если кровь проявилась в самой Сарите, то это обязательно скажется на самочувствии мамы. Должна быть какая-то отдача, особенно если ты вспомнишь, что ее дочь стала демоницей и обрела силу за очень короткое время. Не исключено, что маме потребуется помощь. Так что твое участие может оказаться более чем уместным.
    

Глава 6. Помолвка

    
   - Сарита вошла в круглую комнату ровно в восемь, с боем часов. Наряженная в платье со шлейфом из тяжелого темно-синего бархата с высоким воротником, отделанным серыми кружевами, со сложной монументальной прической она выглядела очень торжественно. Даже слишком. От этого ей было некомфортно. 
   Хранители и Канис, одетые ей под стать - узкие из плотной блестящей материи брюки, заправленные в высокие сапоги, бархатные камзолы, расшитые серебром, а то и золотом, шелковые рубашки с кружевами - чувствовали себя немногим лучше. 
   - К празднику, как я погляжу, - произнесла Сарита мрачно, - все готовы. Но мне хочется сперва побывать в апартаментах Каниса, если конечно он не против. Мне сон приснился...
   Предстоящие праздничные мероприятия заставляли присутствующих нервничать,  предложение же Сариты сулило возможность слегка отвлечься и поэтому прошло на ура. Осматривать покои демона двинулись всей толпой с большим воодушевлением. На гостиную она особого внимания не обратила, прошествовала сразу в спальню.
   - О-о, как я и думала. Смотри, Канис, балдахин над кроватью совсем запылился. Как же ты тут спишь? И вообще тут очень мрачно. Я бы сделала по-другому. Например, взяла бы за основу дизайна спальни мотивы соснового леса. Все знают, что сосновый лес - светлый. Представляешь балдахин, а на нем сосновые веточки, шишки, солнце играет. Если к бежевому цвету фона добавить немного оранжевого, будет полное впечатление, что  солнце светит сквозь ветки. Как сегодня в парке, за озером, где сосны. На кровать можно постелить покрывало, например, зеленое, на пол - ковер коричневый с длинным ворсом, чтобы идти по нему, как по хвое. А цвет мебели светло-коричневый - какой у сосновой коры бывает...
   Видимо Замок и Источник серьезно отнеслись к идее обновления интерьера вообще и к дизайнерским новациям Сариты в частности: начались преобразования. Буквально за пару минут комната совершенно переменилась. Появились новый паркет глубокого коричневого цвета, на нем мягкий ковер в оттенках бежевого с неявным рисунком, в котором - приглядевшись - можно усмотреть зеленоватые сосновые шишки в прошлогодней хвое.  Светлого дерева шкафы и кровать, балдахин из тонкого шелка, общий фон песочного цвета, кое-где с размытыми пятнами приглушенного желтого или желто-оранжевого колера с разбросанными по всему полю сосновыми ветками с шишками, просто ветками и отдельными шишками, красиво задрапированный, - действительно создающий иллюзию солнечного дня в сосновом лесу. Покрывало на кровати из более плотного шелка бежевого цвета. Зеленые подушки раскиданы в художественном беспорядке, а на одной - рельефная желтая бабочка, как живая, будто через миг взлетит, и не с подушки, а с изумрудной травы. 
   Хранители и демон восхищенно прищелкивали языками и разводили руками. Но Сарита не унималась.
   - Теперь открываем эту дверь, ее раньше здесь не было, стало быть чудеса еще не закончились. Проходим, проходим.
   Попав в коридорчик, Сарита распахнула следующую дверь - напротив. И задохнулась от избытка переполнявших ее чуств.
   - Посмотри же, Канис! Ванна в точности, как моя, только темно-зеленая! А за этой дверью, наверное, будет бассейн. Угадала! Канис, ну погляди! Нет, ты только погляди - бассейн! Да он двойной по размеру. И двухцветный. А как оригинально поделен, по диагонали: один треугольный сектор светло-зеленого цвета, видимо, мой, второй - твой, темно-зеленый. Видишь дверь с другой стороны? Это в мой коридорчик дверь. Нет, я не утверждаю, я предполагаю только. Но проверю потом, - и уже совсем другим голосом. - Как символично, бассейн на двоих.
   Поохав, поахав и повосторгавшись перешли в гостиную, затем в кабинет. Обе комнаты совершенно переменились и в новом облике были прекрасны, каждая по-своему, причем мотивы соснового леса явственно прослеживались в обеих. Сарита не смогла удержаться - конечно же - и сунула свой любопытный нос еще и в гардеробную.
   - Как интересно, к черно-серой гамме одежды Каниса добавились цветные пятна: зеленый пиджак, синий камзол, голубая рубашка. А может, тебе переодеться? И мне бы хотелось чего-нибудь не столь пафосного. 
   Сказано - сделано. 
   Минуты не прошло, как все присутствующие, в том числе и хранители, оказались переодеты: фасоны стали проще, но изящнее, материалы тоньше, легче и приятнее на ощупь. Сапоги поменялись на мягкие туфли. 
   В новой одежде все стали выглядеть наряднее и чувствовать себя комфортнее. Соответственно поднялось настроение, появилось ощущение приближающегося праздника. 
   - Знаете, нет? Хочу вам рассказать все побыстрее, - не унималась Сарита, - это ведь все Замок, с большой буквы Замок, про него мне Канис говорил, и про Источник конечно. Это ведь они все так переделали, что всем стало радостнее. Мое платье бархатное, нет, оно хорошее, прическа тоже навороченная, но ведь так лучше, как сейчас, когда коса уложена короной, без всех этих локонов, начесов и надстроек на голове? Или вам та прическа больше нравилась?  Но она так голову назад тянет, что прямо падаешь. Я как посмотрела на себя в зеркало, думаю: все приехали, на хрен такое счастье. 
   И замолчала. Голову в плечи втянула - испугалась.
   - Вот и я подумал примерно то же самое, - демон как всегда первым бросился на выручку, - когда увидел нашу компанию, такую расфуфыренную.
   - Ты такой добрый, Канис! - онаа судорожно сглотнула. - А я не всегда бываю сдержанна в выражении своих эмоций. Извините.
   - Да пожалуйста, выражайся, - загомонили хранители, - да разве мы против.
   - Еще минутку, - затормозила компанию Сарита перед входом в круглую комнату, -  послушайте, пожалуйста. В санблоке, ну во всех комнатах, где ванны, бассейн, душевые кабинки и в туалетах, плитка из мрамора, сами ванны и бассейн облицованы мрамором, забыла, как он точно называется, - то ли самородный, то ли первородный. А я-то сначала подумала, что это кафель. 
   - Откуда, девочка моя, - удивленно спросил ТхессТан, - ты вообще узнала про мрамор?
   - Разве непонятно? - поразилась Сарита, - От них и узнала: от Замка и от Источника. Во сне. Канис велел спать, ну я и уснула. Они мне во сне много чего рассказали, только я не все запомнила. Зато теперь про замок много всего знаю, про расположение всех помещений, про их назначение...  Не видела, а знаю. Спросонья-то мне это странным не показалось, а вот теперь уже кажется.  А мрамор этот - перволунный, вспомнила.
   - Ты моя маленькая хозяйка в нашем большом Замке! - демон подхватил Сариту на руки. -  По твоему хотению и твоему велению меняется наша скучная холостяцкая жизнь. А впереди у нас праздник-праздник! Еще столько всего важного и интересного. Так вперед, Хранители-и-и!
    
   ТхессТан открыл портал, через секунду они оказались в сказочно убранной пещере, расцвеченной и переливающейся огнями, огоньками и огонечками. 
   - Это Хранилище доблестей клана, КвинсиТайбар. - гордо произнес ТхессТан, - здесь же располагается и ТхессБар. Сейчас уже не определишь, что где. - Вот за этим столом, - он показал рукой на богато сервированный стол, мы и отметим наш великий праздник. Но перед этим, у нас еще одно важное дело. Мы все предлагаем тебе заключить помолвку. Это первая часть полного обряда заключения брака по обычаям демонов, так сказать протокол о намерениях. Проведение такого обряда для Пограничья равносильно бракосочетанию. Если ты не возражаешь, мы можем провести обряд прямо сейчас, не откладывая.
   Сарита задумалась, остальные молча, с напряжением ждали ее решения.
   Наконец она заговорила.
   То, что вы предлагаете официально закрепить мое положение в семье, несомненно говорит в вашу пользу и выгодно отличает вас всех от ГаранТерцев. С одной стороны. А если взглянуть иначе: целый день вы все с вашей странной магией водите вокруг меня хороводы, танцуете непонятные танцы. Заманиваете, пытаетесь склонить меня к нужному для вас решению. У меня два пути: или не поверить и искать возможность вырваться отсюда, или поверить и сразу же после обряда оказаться в захлопнутом рате, в темнице, проданной в рабство. Возможны и другие, не менее привлекательные варианты.
   - Вот тебе и красивая романтика, - Канис повернулся к ШерТану с горькой улыбкой на губах. - А все получилось, как я говорил. Случилось то, чего я боялся, вернее, нет, еще пока не случилось. И вдруг...
   Демон встал перед Саритой на одно колено,  взял ее правую руку в свою и заговорил. 
   - Драгоценная моя, Сарита! Сердце мое! Я люблю тебя, очень люблю. Когда я увидел весной на балу истинную тебя под личиной, твои прекрасные синие глаза с непролившимися слезами, хрупкую фигурку и готовность противостоять опасностям незнакомого мира, я понял, что ты - моя судьба. Хочешь верь, хочешь не верь. Неправильно говорю: поверь, если сможешь. Клянусь Хаосом, я говорю правду! Я прошу тебя выйти за меня замуж. Если ты не хочешь или боишься принять решение сейчас, не веришь мне, я готов ждать, сколько потребуется. Ждать, пока ты не убедишься в чистоте моих намерений.
   - Да! Да! Опять да! И безоговорочное да на твой вопрос! - из глаз Сариты текли слезы. - Наверное, я тоже влюбилась в тебя с первого взгляда. Вот только я увидела тебя первый раз сегодня утром, фактически перед тем, как слезть с твоих колен. До этого просто не смотрела. И мне трудно было признаться даже себе самой, что в момент такого унижения ко мне пришла любовь. А потом - уже перед тем, как заснуть - решила, какая хрен разница в какой момент, но ведь пришла. И я ждала, не знаю чего ждала, ну признания наверное, а тут опять за рыбу деньги. И что меня больше всего бесит, все вокруг да около, уж извини ТхессТан. Может тебе в политику пойти, ты найдешь себе достойное поприще с твоим-то умением жонглировать словами, ничего не говоря по-существу. Вставай, Канис, пусть он уже проводит свой ритуал, мы выпьем шампанского и отбудем. А эти пусть тут упражняются.
   Демон поднялся, его место перед барышней тут же занял ТхессТан, и тоже встал на  одно колено. 
   - Прости меня, девочка моя. Не могу сказать, что виноват, поскольку я ни в чем не виноват. Но посрамлен. Я ведь и предположить не мог, что тебе можно говорить всю правду, и ты поймешь. Так вот она - эта правда: когда я узнал, что вы с Канисом собрались покинуть Темные Земли, хотя бы и ради короткого визита к твоей маме, то испугался, что тебя могут выследить и предъявить на тебя права. Родовые брачные браслеты - весомый аргумент во всяком споре. Они дадут нам возможность, оградить тебя от любых поползновений, а в случае опасности применить оружие. Несомненно ты уже очень сильный демон, но к сожалению не обучена пока управлять своей силой.
   - Канис сразу сказал, - следующим начал оправдываться ШерТан, - что ты не поверишь, и оснований верить нашим словам у тебя на данный момент нет. Я же постарался его убедить, что - как все молоденькие девушки - ты романтична, любишь красивое, яркое и блестящее. Так что и я посрамлен, не меньше ТхессТана. Ты оказалась гораздо умнее, чем мы предполагали. Лично я несказанно этому рад.
   - Ладно, уговорили. Мир. Так что, брачуемся? Ну то есть обручаемся... Да хрен редьки не слаще... Ладно-ладно, сохраняю серьезность. 
   ШерТан взял за руку демона, ПеркТан - Сариту, и повели их в центр пещеры к большому камню, мерцающему мягким белым светом. Хотя идти там было неполных три шага, но видимо хранителям хотелось максимально усилить торжественность момента.
   ТхессТан начал церемонию.
   - Сарита тер Ванховер, урожденная ТхессКвинси, согласна ли ты на официальную помолвку с Канисом ШерКвинси, ратником, имеешь ли намерение после рождения первенца выйти за него замуж согласно обычаям демонов?
   - Да, согласна.
   - Канис ШерКвинси, ратник, согласен ли ты на официальную помолвку с Саритой тер Ванховер, урожденной ТхессКвинси, имеешь ли намерение после рождения первенца жениться на ней по обычам демонов?
   - Да, согласен.
   - Согласны ли вы оба подтвердить истинность своих намерений ритуалом крови? Хорошо. Протяните ко мне левые ладони. Я сейчас сделаю надрезы на ладонях  ритуальным кинжалом. Так. Теперь приложите левые ладони к камню, вот сюда, ближе к его верху, а мне протяните правые. Надрезы сделаны. Приложите и правые ладони к камню. Теперь ваши руки лежат на белом камне. Этот камень - одна из ритуальных форм, принимаемых Источником, его обрядовая форма. Ждите его решения.
   Кровь медленно вытекала из разрезов на руках Сариты и Каниса, четырьмя неровными дорожками текла по камню... И ничего не происходило. Вплоть до того момента, пока одна из дорожек не дотянулась до самого основания камня. В миг вся вытекшая кровь вспыхнула и будто бы втянулась вглубь камня, теперь он мерцал красным.
   - Уберите руки. Источник принял вашу кровь, тем самым подтвердив истинность намерений, залечил порезы. И смотрите, Источник сделал вам подарок.
   Сверху на красном камне возникли букет белых роз и две витые цепочки из белого металла, сверкающие и переливающиеся. 
   - Лунное серебро, - восхитился Канис, взяв цепочки в руки - подарок поистине царский. 
   Цепочку поменьше он надел на шею Сарите, вторую - побольше - себе. 
   - А теперь, дорогие мои жених и невеста, прошу вас надеть брачные браслеты рода ШерКвинси.
   ШерТан протянул браслет Канису, тот надел его на левую руку Сарите, затем она надела браслет на левую руку демону. В тот же миг застегнулись магические защелки...
   - Теперь, дорогие мои, вплоть до бракосочетания эти браслеты никакими силами не снять. Обряд помолвки завершен. - ТхессТан не скрывал радости. - Совет вам да любовь. Поздравляем обрученных!
   - Как я рада за всех нас! Есть ли здесь подходящая ваза? Хочу поставить букет, подаренный Источником, в воду. И какая цепочка замечательная! Скажи мне, Канис, лунное серебро - это что-то особенное? А с перволунным мрамором оно связано?
   - Ответы на твои вопросы займут много времени. Давай отложим на завтра или на послезавтра. Вот тебе ваза. А сейчас я хочу передать тебе некоторые фамильные драгоценности. Для меня это очень важно, сердце мое, - ШерТан протянул Канису шкатулку. 
   Демон откинул крышку, вынул маленькую коробочку, обтянутую потертым уже синим бархатом, открыл. Внутри на ложе из синего шелка красовались два одинаковых кольца, оба из белого металла, каждое с центральным плоским синим камнем, довольно-таки крупным, окруженным россыпью мелких голубых камешков.
   - Это брачные кольца моего рода, сильные магические артефакты, передаются они по мужской линии, но носят их жены. Одно кольцо в этой коробочке для тебя, второе - для истинной жены нашего сына. Если конечно у нас будет сын, а у него жена, причем истинная, то есть подходящая ему как вторая половинка. Если жена не будет отвечать требованиям кольца, оно просто упадет у нее с пальца.
   Выбери одно из двух, - Канис протянул Сарите коробочку, - а теперь подержи кольцо в правой руке, сожми кулак. Молодец. Теперь давай его мне, я надену.
   - Канис, оно будет мне велико, под такое кольцо нужен палец потолще. На моем оно не удержится. И это будет значить, что я тебе не подхожу.
   -  А я думаю, подходишь. Мы сейчас проверим, солнце мое. Не бойся.
   Демон надел кольцо на безымянный палец дрожащей правой руки своей избранницы. Кольцо покрутилось на пальце, поерзало, а потом село вмертвую. 
   - Ну вот, прекрасненько оно тебе подошло, значит, и мы с тобой подходим друг другу. Установлено и подтверждено магией. Кстати, кольцо теперь не снимется до бракосочетания, а потом его надо будет переместить на левую руку, поскольку на правую я тебе надену обручальное кольцо. И смотри, оно уже ожило.
   Действительно, плоский синий камень, теперь будто светился изнутри, не очень ярко, но заметно, к тому же на нем проступили символы, как будто нарисованные белым: вертикальная стрелка острием вверх и цифры 25 - 2.
   - У нас будет мальчик, срок беременности - без двух дней двадцать пять недель. Потрешь пальцем по камню, символы спрячутся, постучишь - проявятся. В комплекте с этим кольцом идут серьги. Мы с ШерТаном тебе их дарим. Нравятся? Ты позволишь, я вдену их тебе в ушки?
   - Не получится, драгоценный мой, у меня уши не проколоты.
   - Это не препятствие, звезда моя, серьги проколют ушки и тут же  заживят ранки. Вот смотри.
   - Ну а теперь за стол, выпьем шампанского, - ТхессТан стремился побыстрее перехватить инициативу и продолжить руководить.
   - А какое у вас шампанское припасено? Лично я предпочитаю "Темную лозу", брют. И я бы поела после всех этих переживаний. Как думаешь, Канис, они будут нас кормить? Но сначала зеркало. Кто-нибудь может создать девушке магическое зеркало, полюбоваться на серьги в ушах. 
   - Легко, - ТхессТан обозначил рукой овал, перед Саритой зависло овальной формы зеркало в тонкой золоченой раме. Она покрутила головой, пытаясь разглядеть серьги в разных ракурсах. 
   - Не нравятся? - огорчился демон.
   - Слишком длинные, слишком тяжелые, слишком большие камни. Мне кажется, что они будут здорово смотреться на мне лет через десять. А пока я бы предпочла маленькие сережки с плоскими синими камнями, как на кольце, в оправе из белого металла с английским замком.
   - Утром будут готовы, - заверил ФарминТан. - А теперь шампанское. И у нас много холодных закусок, на горячее - белая рыба под соусом "Ламболь", разнообразные десерты, фрукты и напитки. И еще целый стол подарков. 
   - А можно, еду сегодня, а подарки уже завтра? Мы бы все внимательно рассмотрели, вернувшись от мамы. 
   - Хорошо, девочка моя, - легко согласился ТхессТан. - Тогда подарки для мамы, братьев и сестер я перенесу в круглую комнату. Завтра как будете готовы, приходите, оттуда и отправимся. Ну как шампанское, понравилось? 
   - Почти понравилось, спасибо, - скривилась Сарита. - Я правда в винах ничего не понимаю. А про брют и "Темную лозу" услышала случайно, в лавке, когда в очередной раз покупала продукты. Мужик спрашивал, важный, одетый хорошо. Подумала, что он понимает в марках вин, и запомнила. А тут решила блеснуть. Видимо, зря. Ваше шампанское оказалось кислым, и еще оно язык щиплет. Сладкий брют, наверное, был бы вкуснее. 
   Демон и хранители засмеялись.
   - Брют, драгоценная моя, чтоб ты знала, - самое кислое шампанское. Но оно ценится выше остальных. Марка "Темная лоза" из дорогих, хотя не самая лучшая. Попробуй "Лунный блеск", это мое любимое шампанское, выпей немного сладкого, а потом брюта. И сравнишь. А я, с твоего позволения, выпью брют. Кто присоединится?
   - Кто же откажется выпить бокальчик "Лунного блеска"? Это и хранителям не зазорно выпить - такая редость. Так что мы присоединяемся. А где ты возьмешь сладкое, Канис?
   - Ну не смеши меня, ПеркТан, из сладкого шампанского сделать брют практически невозможно, а из брюта сладкое - легко.
   - Тогда и мне наливайте брют, - решила Сарита, - не хочу магически подпорченное пить. Буду пить настоящее и мучиться. 
   - О-о, это шампанское мне больше понравилось, - она поставила бокал на стол, и они с демоном принялись за еду.
   Минут через пятнадцать ТехссТан решил, что съедено уже достаточно, вновь налил всем шампанского, поднял свой бокал и обратился к Сарите: 
   - Дорогая моя девочка, как ты понимаешь, помолвка получилась спонтанно, несомненно она очень важна для всех нас, но на праздничный ужин мы решили пригласить вас раньше, чем вы с Канисом собрались к маме. 
   Сегодня произошли два события куда более важных, чем помолвка: во-первых, ты стала демоном, полноценным - поскольку проявилась демоническая ипостась - и очень сильным, теперь ты плазменная демоница с высоким уровнем силы; во-вторых, проявившаяся сегодня вторая ипостась - залог того, что малыш внутри тебя будет правильно развиваться и родится здоровым, ибо родить чистокровного демона может только демоница, пребывая во второй ипостаси.
   Огромное счастье для нас, что ты теперь с нами, это счастье и для вас с малышом: если во время родов ты находилась бы в замке ГаранТерц, скорее всего вы бы оба не выжили. Полагаю, не устоял бы и замок - стихийный выброс твоей силы разрушил бы его или развеял. Если бы роды случились в Пограничье, последствия были бы ничуть не лучше. Согласитесь, Сарита, Канис, события сегодняшнего дня - из разряда чудес. Мы нашли друг друга, мы нужны друг другу, теперь мы единое целое, и наша сила - в единстве. И давайте выпьем за клан Квинси, у которого наконец-то появилось будущее!
    
   Праздник закончился даже быстрей, чем ожидалось, поскольку Сарита наотрез отказалось от десерта. И не удивительно - съели они с демоном довольно много.
    Распрощавшись с хранителями, переместились в покои Сариты. 
   - Посмотри, солнце мое, - Канис подвел ее к зеркалу, - твои серьги изменили размеры, такими они подходят тебе гораздо лучше. И еще, - демон развернул ее лицом к себе и приобнял, - ты говорила, что сегодня утром, сидя на моих коленях, испытала унижение. То есть, ты решила, что испытала унижение. Это не так. Я люблю тебя и в тот момент мной двигала только любовь. Любовью унизить невозможно, поэтому ты и ответила любовью, а не злостью, как ответила бы на реальное унижение. Для меня очень важно, чтобы ты это поняла. Имело место принуждение - это факт - но и только. Однако оно было обосновано необходимостью.
   - Хорошо, что ты мне об этом сказал, мой дорогой. Признаю, ты был прав. Но почему вы так торопились? Кстати про 15 минут мне так ничего и не объяснили.
   - Все довольно просто, - усмехнулся демон. - За то время, что ты провела на моих коленях существенно изменилась кровь малыша. Все, что было в нем от Ирвиса, вытеснилось. А когда ребенок вместе с тобой перешел в демоническую ипостась, - то и заменилось, теперь он стопроцентный демон клана Квинси, пока еще в утробе матери, естественно. Тебя, как мы считаем, Хранитель рода Гаран специально к своему Древу не привязывал, ты там была проявлена единственно как мать демона. Как только наш демоненок стал Квинси, он исчез с Древа, так сказать, умер как ГаранТерц. Следом за ним с Древа исчезла ты. Мы не хотели, чтобы тебя искали, поэтому старались уложиться в тот отрезок времени, за который вы реально умерли бы физически, если бы все прошло, как планировали Хранитель рода Гаран с Ирвисом.
   - Какие сволочи! Ну да Хаос им судья. Постараюсь быстрее забыть, как кошмарный сон, ведь у меня теперь совершенно другая, надеюсь, счастливая, жизнь, - Сарита улыбнулась Канису и направилась в спальню, демон пошел следом. - Смотри, здесь новая дверь. Когда я уходила праздновать ее еще не было, вернулась - появилась.  Канис, эта дверь ведет в твою спальню. Давай сегодня будем спать в твоих обновленных покоях. Мне они очень нравятся. 
   Ты хочешь спать вместе? - осторожно спросил демон. - А ты не очень устала, я не буду тебе мешать?
   - Я устала и чувствую себя слегка пьяной, но хочу спать вместе. И не только спать. Может быть, я даже скажу тебе на ушко, какое место целовать первым. Если ты этого хочешь, конечно?
   - Естественно, я хочу! Еще бы я не хотел, ха-ха-ха! За тебя только волнуюсь, чтобы уж в этот раз без принуждения. Но в усеченном варианте, солнце мое: следующие две-три недели не стоит переходить во вторую ипостась чаще одного раза в три-четыре дня. Так лучше для малыша.
    
   Сарита проснулась среди ночи, Она лежала на боку, спиной к Канису, который обнимал ее двумя руками и придавливал ногой, видимо, для надежности, его легкое дыхание шевелило ей волосы на затылке. Проснулась от счастья. Или ее разбудило что-то еще? Цветы. Ой, она же забыла подаренный Источником букет в Хранилище доблестей клана.
   - Источник, миленький, пожалуйста, перенеси цветы сюда, - чтобы усилить впечатление, Сарита мысленно - как и просила - сложила руки в молитвенном жесте, - я их в пещере оставила.
   Сначала она увидела, как появился низенький столик, а через пару секунд - и букет в вазе. Чудесные цветы светились и мерцали в темноте, вспыхивали разноцветными искорками, испускали аромат, до Сарит долетел легкий запах роз...
   - Спасибо вам дорогие мои, Источник и Замок! Огромное спасибо! Спокойной ночи.
   Уже через минуту она спала...
   Судьбоносный день наконец закончился.
    

Глава 7. В гостях

    
   Сарита проснулась, когда первый луч солнца проник в комнату, повернулась к демону.
   - Ты не спишь, Канис?
   - Нет, не сплю. Жду, когда ты проснешься, чтобы любовью отметить наступление нового дня. Если ты не против, солнце мое?
   - Я очень даже не против. 
    
   - Мы будем завтракать здесь или в столовой?
   - Лучше в столовой, дорогой.
   - В таком случае, драгоценная моя, имеет смысл сразу одеться для визита, чтобы не возвращаться обратно в покои.
   - Отличная мысль. К тому же у меня есть идея, - Сарита в ночной рубашке встала перед зеркалом, отражавшим ее в полный рост. - Источник, миленький, а давай попробуем сотворить одежду прямо на мне? Это же намного интереснее, чем доставать из шкафа. Я буду стараться мысленно представить, чего мне хочется, а ты воплотишь. Мои идеи, твои подбор материалов и доработка моделей. По рукам?!
   Демон с большим интересом наблюдал, как сначала исчезла ночная рубашка, потом на демонице возникло нижнее белье, кстати довольно симпатичное, тоненькая трикотажная кофточка в облипку, потом колготки, ботиночки, прямая ниже колена юбка из плотной темно-серой шерстяной ткани на лямках, поверх юбки достаточно тонкий шерстяной вязаный светло-серый свитер длиной до бедер, мягкий и теплый. И в довершение композиции изумительно красивый длинный серый жакет из тонкой замши. 
   Сарита оглядела себя в зеркале, осталась довольна. Жакет сняла и отложила в сторонку - это для улицы, в Пограничье в это время года уже довольно холодно. Поглядела на Каниса, пристально, со значением.
   - Рискнешь? 
   - Почему бы и нет?
   - Тогда встань и не вертись. Можешь смотреть в зеркало, если тебе интересны этапы одевания.
   Первыми на демоне появились трусы и майка - демоница подходила к делу системно и вдумчиво. Потом носки, брюки из тонкой темно-серой шерстяной ткани, ботинки на толстой подошве, светло-серый свитер немного потолще и покороче, чем у Сариты. И куртка из серой замши мужского покроя - очень красивая. 
   - Высший класс, - похвалил одежду Канис, - мне очень понравились и твой комплект, и мой. Куртку я пока сниму, хорошо?
   - Снимай, конечно, в ней жарко. И еще минутку подожди... Как думаешь, марка "Истри" подойдет для нашей одежды?
   - В принципе звучит неплохо. А что это за "Истри"? Откуда взялось?
   - Ты сначала скажи, одобряешь или нет?
   - Одобряю.
   - "Истри" - состоит из ист и ри, ист - от Источника, ри - буквы из моего имени, кстати, меня в родительском доме чаще звали Рита, чем Сарита.
   - Я понял: буквально на моих глазах сложилось новое дизайнерское партнерство.
   - Именно-именно. Сейчас добавим на одежду этикеточки. Готово. Дизайнерское партнерство принимает поздравления.
   - Поздравляю! Теперь завтракать.
   А причесываться, дорогой? Ты так и пойдешь с распущенными волосами? Имей в в виду в Пограничье не принято ходить с распущенными волосами, тем более мужчинам. Давай, я заплету тебе косу. А потом сделаю себе какую-нибудь простенькую прическу. 
   - Если ты начнешь плести мне косу, я не выдержу, и мы вернемся в кровать - завтрак отложится часа на полтора минимум. А ты хотела попасть к маме до обеда. Хотя визит можно перенести на завтра - решать тебе, сердце мое. В принципе я могу завязать волосы в хвост.
   - И я могу завязать свои волосы в хвост. Не будем менять планы, хорошо? А косу я заплету тебе завтра, конечно, если твое поведение будет достойным.
   - Ныне, завтра, в другие дни во мне абсолютно все достойно: и поведение, и мысли, и намерения. И очень достойный хвост получился. Серьги наденешь вчерашние или новые?
   - Новые, если они готовы. А готовы ли они, мой достойный?
   - Конечно, ФарминТан слов на ветер не бросает.
    
   После завтрака демоны пришли в круглую комнату, где их ждали Хранители, уже все подготовившие. 
   ФарминТан протянул Сарите серьги.
   - Какие красивые, именно о таких я и мечтала! Канис, ты вденешь их мне в уши? Спасибо, дорогой!
   Демоница остановилась у зеркала, внимательно себя осмотрела, покрутила головой. 
   - Эти серьги мне очень идут, ну лично мне так кажется. Синие камни светятся, как в кольце, смотрятся похоже, так что получился комплект. ФарминТан, ты просто кудесник. Можно я тебя поцелую?
   Хранитель смутился, даже покраснел слегка, но головой кивнул - согласился.
   Сарита с чувством поцеловала его в щеку.
   - Посмотрите, как подходят кольцо и серьги к цветовой гамме одежды. Кстати,  ТхессТан, не хочешь переодеться? Ты же не собираешься щеголять по Пограничью в балахоне с капюшоном? 
   - Наверное, ты права, девочка моя, я как-то не подумал. Сейчас сгоняю в ТхессБар, я быстро.
   - А давай ТхессТан, мы тебя переоденем прямо здесь. Дизайнерское партнерство "Истри" к твоим услугам. Не пугайся. Мы с Канисом уже воспользовались. Согласись, одеты мы вполне нормально. В Пограничье примерно в такой одежде ходят достаточно состоятельные, но не слишком родовитые граждане. А лишнее внимание привлекать к себе не стоит. Ну что, решился?
   - А что это за "Истри"?
   - Не волнуйся, мой Хранитель, это Источник рода Шер и я - твоя покорная слуга, - Сарита захохотала. - Мудрствовать особо не будем, нарядим тебя так же, как Каниса, изменим только цвет, и куртку сделаем из кожи. Ты какой цвет предпочитаешь - синий, зеленый или коричневый?
   - Коричневый.
   - Отлично. И волосы сразу убираем в низкий хвост. Да ты просто красавчик, ТхессТан. А давай мы и тебе невесту найдем?
   Все засмеялись, кроме ТхессТана.
   - Да ладно тебе, - Канис подмигнул Хранителю рода Тхесс, - ты и впрямь отлично выглядишь. С невестой - если хочешь, вернее не хочешь - пока повременим. Есть основания полагать, что и одной неугомонной демоницы хватит, чтобы никто из нас не заскучал. 
   Теперь про "Истри", - демон перестал смеяться, - это Источник и Сарита работают вместе. Она формирует идею, он воплощает. Пока наша девочка учится работать с образами и подключаться к Источнику - это первые шаги ее магии. А думаю, очень скоро она будет делать материалы вполне самостоятельно...
   - Понял, - фыркнул ТхессТан, - не дурак. Вот смотрите, три кинжала для братьев, это два браслета для сестер, этот браслет для мамы Сариты. На месте я должен буду их привязать к людям, к тем, кого не застанем - хотя бы опосредованно, через личные вещи. И добавлю магии - по потребностям. Нравятся? - Хранитель обернулся к демонице.
   - Очень-очень! Ты молодец! Можно, я тебя поцелую?
   - Делал подарки не я.
   - Тогда я вас всех поцелую, дорогие мои хранители!
   - И я тебя, - усмехнулся ТхессТан - за комплект одежды, обувь и белье.
   Сарита поцеловала смущенных, но довольных хранителей, Главный Хранитель чмокнул ее в щеку. Сложили подарки в сумку. 
   Вроде все. Пора отправляться. 
   - Кто будет настраивать портал? - Канис посмотрел на Сариту. - Думаю мы должны появиться на улице около дома или на крыльце, но не внутри. Так сказать, прийти с визитом. Темнить не буду, я около этого дома все окрестности изучил. Но было б интересно, если бы ты сама, солнце мое, попробовала представить место нашего появления и потянулась к нему, используя силу Источника.
   - Ты думаешь, драгоценный мой, что я смогу научиться путешествовать самостоятельно?
   - Конечно сможешь. Вот как раз и потренируешься.
   Сарита представила известный ей с детства тупичок в квартале от дома, где почти не бывает людей, мысленно потянулась к Источнику, нашла блестящую нить, протянула ее в тупичок, положила на землю, даже прижала камнем для надежности, - все это мысленно, если вдруг кто не понял. Вслух сказала, - готово, - и первой шагнула в мерцающую пелену открывшегося портала.
   Вслед за ней в портал ушли Канис и хранитель.
   И вышли точно в том месте, где нить была прижата камнем. Все трое споткнулись об этот камень, но не огорчились - первый блин. А наоборот обрадовались, Канис чмокнул Сариту в щеку, Хранитель поцеловал руку, признавая несомненный успех демоницы в деле порталостроения. 
   И они двинулись к дому очень довольные друг другом.
   - Кстати, поздравляю вас обоих с увеличением силы, - с улыбкой сказал ТхессТан.
   - С каким увеличением? - не  поняла Сарита.
   - А вы не видели разве, не смотрели на цифры под ключицей? Сейчас смотреть бессмысленно, мы же в Пограничье. Так вот, чтоб вы знали: у тебя, девочка моя, сила 48000, у тебя, Канис, - 97000 единиц, и земли рата приросли на 10 процентов. Вчера Источник принял вашу кровь, сегодня приросла сила. 
   - Слишком много непонятного, - перебил демон, - но обсудим дома, поскольку мы пришли. Да, нам именно на это крыльцо. Стучи, Сарита.
   Она взяла в руки дверной молоток, подвешенный на цепочке, и ударила пару раз по металлической пластине, прикрепленной к входной двери.
   Спустя пару минут, дверь открылась.
   - Вам кого? - спросила стоящая в дверях девушка.
   - Не узнаешь, Нинусик? 
   - Сарита, Боже мой! Это ты? Правда, ты? 
   - Правда, я. Полгода отлучки и все, уже сестра не узнает, двери загораживает, в дом не приглашает. Нинуська, очнись!
   - Пожалуйста, проходите. Это у меня от неожиданности, не каждый же день сподобишься лицезреть сестру в сопровождении...
   И замолчала.
   - Демонов, - закончила фразу Сарита, заходя в прихожую. - Нинель, чего это у вас одежды на вешалке много так. Разбогатели что ли? 
   - Так маме вчера плохо было весь день. Я тут ближе всех живу, зашла с утра проведать, а она дрожит вся, ничего толком и выговорить не может. Но лекаря звать запретила настрого. Ослушаться я не посмела, но братьям и сестре старшей сообщила. Сегодня с утра все собрались. Вон даже ты явилась, слава Пресвятым духам. Не трясись, Ритулька, ей уже лучше. Куртки сняли? Тогда пошли в гостиную, сразу всех перезнакомишь.
   Из прихожей по коридору прошли в гостиную, комната как комната, небольшая, обставлена небогато, зато везде чисто, все на своих местах стоит, дети вокруг стола сидят, вполне взрослые уже: трое мужчин, да еще Нинель подошла, симпатичные, улыбаются, одеты аккуратно. Сариту увидели, искренне обрадовались, с мест повскакивали, кинулись обниматься, братья стали дополнительные стулья к столу пододвигать, а сестра в кухню пошла, чашки гостям принести, чтобы вместе пить чай.
   Сарита не успела еще рта раскрыть, а ТхессТан уже проявил инициативу:
   - Благородные дети благородной госпожи Агнессы, пусть кто-нибудь проводит меня к ней. Я лекарь, зовут меня ТхессТан, Сарита вам обо мне расскажет. Не будем терять времени.
   Старший брат вызвался проводить. Вскоре вернулся вместе со старшей сестрой, Маритой, которая была в комнате с матушкой.
   - Выгнал? - спросила Сарита.
   - Выгнал, - подтвердил брат. - Может, Ритуля, ты познакомишь нас со своим спутником? Должен сказать, ты очень похорошела. И беременность тебе идет.
   - Познакомлю. Это мой муж, его зовут Канис ШерКвинси, он ратник. По нашей табели о рангах, что-то типа князя. Ну и, как вы понимаете, он - демон. Но лично его это ничуть не портит. Мы любим друг друга, у нас счастливый брак.
   Муж встал и поклонился собравшимся
   - Канис, - теперь Сарита повернулась к демону, - это мой старший брат Питер, средний брат Клаус, младший брат Аксель, старшая сестра Марита.
   Братья и сестры по очереди поклонились.
   - А с Нинель ты уже знаком. Надеюсь, она напоит нас чаем, а не ограничится демонстрацией пустых чашек. И еще, упустила из виду, ТхессТан - наш друг, он не просто лекарь, а еще и сильный маг. А вот и он. Что-то ты больно быстро?!
   - Не беспокойтесь, господа и дамы, с вашей матушкой уже все в порядке. Думаю, минут через десять она к нам присоединится. Нет, спасибо, я не хочу чаю и не голоден. А вы пейте, пожалуйста, не обращайте на меня внимания. 
   - Нинуська, - обратилась Сарита к сестре, - если я правильно поняла, ты здесь больше не живешь? Замуж вышла?
   - Вышла, четыре месяца назад, за Марка. Он тут часто бывал у деда, ты должна его помнить. Дед умер, а ему в наследство оставил трехэтажный дом: на первом этаже магазин, два верхних этажа жилые. Он и посватался сразу. Хотя не из дворян, зато зажиточный. Мне-то он всегда нравился, даже когда бедным был. А тут такая удача.
   В комнату вошла благородная госпожа Агнесса. Питер пододвинул к столу ее кресло, помог сесть. 
   - Все хорошо, дети мои. Спасибо ТхессТану, здоровье он мне поправил, так что опасности никакой нет. И все, кто торопится, могут спокойно отправляться по своим делам.
   - Пожалуйста, задержитесь ненадолго, - обратился к присутствующим Канис. - Мы привезли всем подарки, женщинам - браслеты, мужчинам - кинжалы. Они неплохо выглядят и сами по себе, плюс к этому имеют магическую компоненту. У браслетов хорошие защитные свойства: кидают ли нож, пытаются ли ударить - практически никогда не попадают, промахиваются, к тому же браслет предупреждает о вредных для организма веществах и ядах. Я не думаю, что в кого-то из вас, благородные дамы, часто кидают ножи, но зато вы регулярно покупаете продукты: если вы берете в руки мясо, рыбу или сметану, все равно что, но этот продукт плохого качества и может нанести вред вашему здоровью, браслет сожмет руку. Подобная информация никогда не будет лишней для хозяйки. Кинжал усилит возможности владельца в нападении и защите примерно в два раза. 
   Демон перевел дух и заговорил снова:
   - Однако прежде чем начать использовать, амулет нужно настроить на владельца. Это сделает ТхессТан. Очень удачно, что мы встретились с вами лично. Кстати, ТхессТан уже выложил подарки вон на том маленьком столике, пожалуйста, посмотрите на них, выберите себе амулет и по очереди подходите к ТхессТану для привязки. После этого все могут быть свободны.
  
   - Удивительно, госпожа Агнесса, - примерно через полчаса ТхессТан закончил с подарками и сел за общий стол, - насколько воспитанные и послушные у вас дети: сказано им, можете быть свободны после привязки, все ушли: никто не возразил, не попросил разрешения остаться, не проявил любопытства. Поблагодарили и ушли. Теперь привяжем ваш браслет, вы не против? Этот браслет изготовлен специально для вас. 
   - Браслет изумительно красивый, я с удовольствием буду его носить, и насчет привязки я не против. Пожалуйста, называйте меня просто Агнессой, оба, вообще предлагаю сразу перейти на ты, так сказать, убрать дистанцию, - демон и Хранитель кивнули в знак согласия. - Мне нужно кое-что спросить и кое о чем рассказать, причем о вещах достаточно интимных. Так что хочешь-не хочешь, а придется сразу брать вас в родственники. Итак, во-первых, я - ведьма, думаю, для привязки эта информация имеет существенное значение. Во-вторых, ТхессТан, ты не демон, а дух. Причем, настолько сильный и искушенный в магии, что я не могу представить, откуда ты, чем обусловлена твоя сила. 
   В-третьих, - Агнесса поманила дочь, та подошла и села на подлокотник кресла, рядом с матерью, взяла за руку - в Сарите наконец-то проснулась ведьма. Я счастлива, девочка моя! Думала, никто из дочерей не унаследует. Хотя в Пограничье, где ведьм не любят, от такого наследства счастья не прибудет. Но ты же теперь живешь в провинции демонов. Надеюсь, там к ведьмам относятся терпимее. И расскажи, что с тобой вчера было, я тут чуть не померла, право слово, так меня крутило.
   - По порядку, Агнесса, не спеши. Сначала - во-первых. Займемся привязкой браслета. То, что ты ведьма - большое преимущество. Готово. Какая изящная у тебя рука...
   - И ты, ТхессТан, - не задержалась с ответом Агнесса, - очень красивый - чуть не сказала мужчина - дух, конечно же. Но твой облик выше всяких похвал. За всю свою жизнь я встретила только одного мужчину красивее тебя. Это муж моей младшей дочери.
   - Я польщен, - Канис привстал и поклонился. - Вообще все складывается гораздо лучше, чем я ожидал.
   - Чем мы ожидали, - ТхессТан вклинился в разговор. - Я сейчас все расскажу. Вчера Сарита первый раз трансформировалась в демоническую ипостась. И еще была проведена привязка к пяти демоническим родам одного клана. Проявилась ее демоническая сущность, кровь демона в ней скачком набрала силу. Только Хаос знает, откуда в ней вообще кровь демонов, но явно не от родителей. Однако, как мать и дочь, вы с ней связаны кровными узами. То, что было вчера с тобой, можно назвать отдачей. От тебя, Агнесса, к Сарите перешла кровь ведьмы при ее рождении, а вчера от нее к тебе - кровь демона посредством магии Хаоса. Не берусь судить о ваших с дочерью ведьминских способностях, но демон она необыкновенно сильный, и сила ее постоянно растет. А впереди еще роды, во время которых энергетический выплеск будет очень мощным. Не возьмусь точно предсказать, как рост силы дочери будет сказываться на тебе, но состояния, подобные вчерашнему, скорее всего будут повторяться. 
   ТхессТан задумался на минуту, затем продолжил:
   - Для того чтобы мы могли следить за развитием процесса и корректировать последствия, тебе лучше переехать в Темные Земли, предпочтительнее всего на данном этапе приграничная область. Можно приобрести дом или землю в одном из пограничных городков Тайрата. Что скажешь?
   - А что тут скажешь, - улыбнулась Агнесса, - давай попробуем. Именно сейчас, когда все мои дети живут своей жизнью и не нуждаются в постоянной опеке, самое время впустить в свою жизнь ветер перемен. Последние полгода меня постоянно мучили плохие предчувствия, я нервничала ужасно. Тебе несладко пришлось, Ритуля, я это знаю. Но теперь ты счастлива. Почему бы и мне не попробовать...
   - Я счастлива, мамочка! - Сарита вскочила и понеслась вокруг стола раскинув руки, едва не сшибая стулья. - Я так счастлива...
   Она не добежала до Каниса буквально двух шагов, как началась трансформация -   Сарита переходила во вторую ипостась: под напором увеличивающегося тела, порвалась одежда, лопнули ботинки, она наклонилась, чтобы сбросить их с ног...
   А выпрямилась уже демоница в полной своей красоте и силе: черные волнистые волосы до середины бедра, перекинутые со спины резким движением, прикрывали грудь и живот, сияющие миндалевидные глаза с черным зрачком и только чуть покрасневшими глазными  яблоками, тонкие брови, прямой нос, четко вылепленные скулы, нежные - даже на взгляд - губы, трепетание черных крыльев за спиной, гибкий танцующий хвост с кисточкой на конце...
   - Сарита, моя богиня, как ты прекрасна! - Канис бросился к ней. 
   - О великий Хаос! Что она делает, что она уже сделала?! Трансформация вне пределов Тайрата! - ТхессТан, отнюдь не разделявший восторгов Каниса, буквально ломал себе руки.
   ТхессТан, успокойся, - демон счастливо улыбался, обнимая Сариту во втором облике, которой сейчас доставал только до подбородка, - не дергайся. У нее первая, повторяю для нервных, первая неинициированная трансформация. Она не могла начать ее сама. Это Хаос. Я полагаю, он знает, что делает. Но нам лучше вернуться в замок. При всем моем самообладании...
   - Да, да, отправляйтесь. Только один вопрос. - ТхессТан вроде бы немного успокоился. - Ты ей помогал?
   - Нет, не помогал.
   - У нее хватило внутренней силы, чтобы обернуться без помощи Источника?
   - Да, ТхессТан, силы у меня хватило, а нервов на тебя не хватает. Мы отбываем. Увидимся, мамусик. Тебе понравилось, как я выгляжу?...
   Канис открыл портал, ухватил демоницу за руку, и они исчезли. Агнесса и ТхессТан остались вдвоем.
   - Мне очень понравилось, как ты выглядишь, доченька, - задумчиво произнесла Агнесса, хотя портал уже закрылся.
   - Она красивая, это правда, - ТхессТан смотрел на Агнессу напряженно, даже с вызовом. - Но ты нравишься мне больше.
   - Да неужели? Ну тогда поцелуй меня.
   - Не могу. Хотя ты и видишь меня человеком, это не означает, что у меня есть человеческая ипостась, как у демона. Мое тело - иллюзия, фантом, имеющий полное сходство с телом, но не тело. Я могу воспроизвести все движения тела, все, вплоть до самых малых. Но это не приблизит меня к цели. И вряд ли устроит тебя. 
   - И что же нам делать? 
   - С фантомом? Я подумаю. А пока... Если ты помнишь, у нас есть дело: мы должны выбрать тебе дом в Тайрате, где-нибудь около границы. Предлагаю начать с Моряны - это очень симпатичный городок у Южного моря.
   - С Моряны, так с Моряны. Я в Тайрате не бывала, так что на твое усмотрение.
   - Вот же забывчивость, куртки-то мы сняли, а заклинание я забыл наложить. И они благополучно развеялись, как и одежда, упавшая с Сариты. Бедное магией Пограничье буквально поедает всю бесхозную магию Темных Земель, до которой может дотянуться. В Моряне теплее, чем здесь, надеюсь, не замерзну. 
   Увидев удивленное лицо Агнессы, ТхессТан рассмеялся:
   - Я пошутил, конечно же пошутил. Я - дух, поэтому не могу замерзнуть.
   - Шутка не удалась, лучше бы ты мерз. Но уж что поделаешь. Думай. И пошли уже. В смысле, открывай портал, я готова.
  

Глава 8. Дом эльфов в Моряне

  
   Канис с Саритой вышли из портала в его спальне. Каких-то пять секунд и он трансформировался в свою вторую ипостась:  порвавшаяся одежда и ботинки сброшены, черные волнистые волосы свисают до пояса, глаза горят, зубы сверкают, крылья трепещут, а хвосты уже сплелись. Теперь демон много выше и массивнее, теперь они - идеальная пара. 
   - Что мы будем делать, мой демон? Чего ты хочешь?
   - Тебя и летать, в любой последовательности. Выбирай!
   - Тебя. Потом - летать. А я продержусь так долго в этом облике?
   - Заодно и проверим. Даже если нет, то все невозможное сегодня, станет возможным завтра. Иди ко мне, моя любовь...
  
   ТхессТан вывел Агнессу из портала на центральную площадь Моряны прямо к зданию муниципалитета. Неспешым шагом они прошли внутрь и остановились у большой доски с объявлениями. ТхессТан принялся изучать раздел "Предложения по недвижимости": стоило ему щелкнуть пальцем по объявлению, как фотография дома укрупнялась, всплывала дополнительная информация, фотографии внутренних покоев, непонятные схемы или цифры. Агнесса особо не приглядывалась, справедливо полагая, что ее участия в этом процессе совершенно не требуется. От одного объявления ТхессТан переходил к другому, от него к третьему, четвертому...
   - Нашел, - наконец обернулся он к Агнессе, - думаю тебе понравится. Правда, участок земли не слишком большой, в основном растут сосны, посередине двухэтажный особнячок, в нем раньше жили эльфы. Я когда-то бывал в этом доме,  насколько мне помнится, там все очень мило устроено. И море близко. Можем пойти посмотреть, объявление откроет нам ворота на участок, я взял шифр.
   - Мы пойдем пешком? - удивилась Агнесса.
   - Погода вполне приличная, дождя нет, не холодно. Прогуляемся. И ты посмотришь городок, вдруг он тебе не понравится.
   - Убедил. 
   Агнесса взяла Хранителя под руку, и они двинулись. Молча. Каждый, видимо, думал о своем, хотя ведьма с интересом разглядывала дома, улицы, прохожих, аллеи в парке, снова улицы. Погода была отличная, светило осеннее солнце, дул легкий ветерок и ощутимо  пахло морем. Так что сорок минут, потребовавшихся на дорогу, не показались обременительными. А дом, стоящий в глубине участка в окружении пихт и сосен, привел ведьму в восторг одним только внешним видом. Да еще, пожалуй, странным чувством  покоя и умиротворенности, возникшим у Агнессы, стоило ей войти в ворота и вступить на дорожку, ведущую к дому. Она ни на секунду не усомнилась, что именно дом - источник этих чувств, и встречает он именно ее, именно ее ждал.
   Когда Агнесса с ТхессТаном взошли на крыльцо, дом гостеприимно распахнул двери, приглашая войти. Они вошли и попали в небольшой холл с лестницей на второй этаж и двумя внутренними дверями: одна открывалась в гостиную, вторая - в коридор, куда кроме того выходили двери двух кабинетов, туалета и столовой, рядом с которой располагались кухня и кладовая с ледником. Самая дальняя дверь в коридоре привела Агенессу в малую гостиную и смежную с ней комнату отдыха с бассейном и французскими окнами,  открывающимися прямо на лужайку парковой зоны. И пусть траву тут давно не стригли, в остальном этот кусочек территории выглядел очень мило, даже цветы - хотя и осень - еще цвели, порхали бабочки и щебетали птицы.
   На втором этаже имелись три спальни, каждая со своей ванной и туалетом. С балкона одной из спален ведьма увидела море. Близко. Буквально за кованым забором, огораживающим участок, начиналась береговая полоса: в основном песок, но виднелись и достаточно крупные камни, и больших размеров валуны. 
   - Моя будущая спальня, - подумала Агнесса и спустилась в гостиную, где ее ждал ТхессТан. - Этот дом - воплощение мечты. Я бы очень хотела в нем жить.
   - Ты ему, в смысле дому, тоже очень понравилась. Думаю, ты это почувствовала. Так что будем договариваться с владельцем о цене. 
   Хранитель поводил над столом руками, пощелкал пальцами - одним словом, поколдовал - открылся портал связи, ведьма увидела часть помещения, так сказать, по ту сторону портала: красивый мужчина с длинными светлыми волосами сидел за столом и смотрел на них с большим интересом.
   - О, мой Хаос! - ясное дело, ТхессТан заговорил первым. - Лунниэль, высокородный эльф, ты ли это? Не обманывают ли меня глаза?
   - Это я. Твои глаза в порядке. А вот мои... Хранитель рода Тхесс собственной персоной? Что подвигло тебя поменять столь любимый балахон с капюшоном на цивильную одежду? Не эта ли милая девушка? 
   - Нет, не она. Ее дочь - невеста Каниса ШерКвинси. Помнишь такого?
   - Конечно помню. 
   - Мы хотим купить дом для его тещи, этой самой милой девушки, благородной Агнессы тер Ванховер. Она ведьма, именно данному обстоятельству мы обязаны счастьем лицезреть ее в границах закрытого Тайрата. И что ты хочешь получить за дом?
   - Какая удача! Нам крупно повезло, что вы, благородная Агнесса, - ведьма. Я надеюсь, Дом принял вас, - эльф улыбнулся. 
   - Принял, - Агнесса улыбнулась в ответ. - Здесь мне на удивление спокойно и уютно. Такое чувство, что ваш с большой буквы Дом доволен.
   - Я тоже доволен и с удовольствием подарил бы вам его. Но не могу. Этот дом принадлежит короне, я вынужден... С тех пор, как двести с лишним лет назад Тайрат закрылся, мы не имеем возможности пополнять запасы смолы карро, которая нам жизненно необходима. Ее осталось катастрофически мало. За дом король хочет четыре с половиной килограмма смолы в капсулах по 10 грамм - столько смолы требуется на один амулет возвращения. Всего 450 амулетов. А у нас население - сорок пять тысяч эльфов, то есть один амулет на тысячу душ. 
   - Я все понимаю, Лунниэль. Более того, надеюсь, что мы сможем выполнить твои условия, хотя 4,5 кг смолы карро - это немало. Сейчас свяжусь с Канисом или ШерТаном. 
   Хранитель подвигал руками и пощелкал пальцами. На противопожной стороне еще одного портала появился ШерТан.
   - Смотрю, тут у вас конференция. Рад видеть тебя, высокородный Лунниэль, в добром здравии. Если вам нужен Канис, он подойдет буквально через пару минут. Они с Саритой только прилетели. 
   - Что они сделали? - ТхессТан в изумлении чуть не промахнулся и не сел мимо стула. - Хаос меня забери, эта девчонка сведет с ума кого угодно. Она летала? Сама? В  демонической ипостаси? Фантастика! Ну да ладно, дома разберусь. ШерТан, у нас есть 4,5 кг смолы карро? 
   - Есть смола, расфасованная по 10 грамм, мы когда-то готовили ее для эльфов. Давно это было. По-моему у нас хранится порядка тысячи капсул. 
   - Кому понадобилась смола карро и зачем? - рядом с Хранителем появился Канис. - Приветствую тебя, высокородный Лунниэль! 
   - Здравствуй, Канис. Если еще кто-нибудь из вас назовет меня высокородным, дам по шее. При встрече. На которую искренне надеюсь. Смола нужна королю всех эльфов, а я уполномочен обменять домик в Моряне, в котором он жил, когда бывал в Темных Землях, на 450 капсул. Дом, насколько я понял, для твоей тещи. 
   - Отличная новость, - обрадовался демон. - Домик просто прелестный. Отправлять капсулы? ШерТан, мы готовы?
   - Отправляй. Ого, вот и они. - на столе рядом с эльфом появился приличных размеров пакет. - Сейчас перешлю документы на дом. Получили? Имей ввиду, ТхесТан, что сделку нужно зарегистрировать в мэрии Моряны, лучше прямо сегодня. И будет нам счастье. В том смысле, что через домик мы сможем пересылать вам любые прелести и редкости Светлых Земель. Лунное серебро, например. Хотите в слитках, хотите в изделиях. Или эльфийские сладости, или редкие фрукты. Подумайте. У вас валяются без дела еще как минимум 550 капсул, а нам амулеты возвращения не из чего делать. 
   - Уважаемая ведьма Агнесса, - эльф встал и поклонился, - от имени королевского дома эльфов выражаю вам огромную признательность за то, что вы выбрали именно этот дом для своей резиденции. Надеюсь, что вы позволите нам осуществлять связь с вашей семьей через этот дом. Изредка. Мы ни коим образом не станем злоупотреблять вашей добротой...
   - Я позволяю вам осуществлять связь с демонами и духами-хранителями всякий раз, когда вам это понадобится. Очень рада была познакомиться. И позвольте откланяться. Надеюсь, ТхессТан, ты не откажешься сопроводить меня в мэрию.
  
   Чиновник, занимающийся регистрацией недвижимости, принял документы из рук Агнессы, не скрывая удивления: 
   - Этот дом был выставлен на обмен лет тридцать назад, если не больше. И вот, наконец, появились новые хозяева. Могу я узнать, на каких условиях заключена сделка?
   - Разве условия подобных сделок больше не являются конфиденциальными? - удивился ТхессТан.
   - Я подумал, что вы захотите поделиться со мной информацией добровольно. Ну нет, так нет. Имя нового хозяина, пожалуйста.
   - Агнесса Кубис-Йоми, потомственная ведьма.
   - Чудесно. Имя внес. А разве у ведьм бывают двойные имена?
   - Бывают, если ведьма наследует владение двумя стихиями. В моем случае Кубис означает стихию Ветра, а Йоми - Огня. На втором месте стихия, в управлении которой я сильнее. Мое имя означает Огонь, раздуваемый Ветром. Вас устроит?
   - Вполне, - чиновник кивнул. - Ваш прежний адрес, пожалуйста.
   - Прежде я жила в Пограничье. Вам нужен адрес?
   - Нет. Адрес в Пограничье мне не нужен. Кто-нибудь может удостоверить вашу личность и то, что сделка была честной?
   - Я могу. Хранитель рода Тхесс, к вашим услугам. Эта дама именно та, за кого себя выдает. Сделка была честной. Куда я должен поставить удостоверяющую печать?
   Чиновник пальцем указал место в документах на дом и в своем реестре. Хранитель двинул рукой. Печать послушно легла на бумагу сразу в двух местах.
   - Сделка признана законной, зарегистрирована надлежащим образом, документы оформлены и теперь, Агнесса Кубис-Йоми, вы являетесь законной владелицей дома в Морянах, расположенного по адресу: улица Приморская, 36, а также прилегающего участка территории, размером в полтора гектара. Поздравляю! А кстати, если вас заинтересует симпатичный молодой двухлепестковый демон, он перед вами сейчас и в дальнейшем всегда к вашим услугам. Весьма заинтересован в длительных и даже официальных отношениях с такой интересной ведьмой.
   - Боюсь, мой спутник, первым заинтересовавшийся отношениями со мной, будет недоволен. Не станем его сердить, поскольку в гневе он весьма опасен. Уж лучше мы мирно удалимся - с вашего позволения. 
   Агнесса забрала документы из рук чиновника, вышла из комнаты, за ней - бурлящий негодованием Хранитель. Секунда - и они вновь в гостиной эльфийского дома.
   - Значит, ты - Хранитель рода Тхесс, то есть вечный дух, - произнесла Агнесса, устраиваясь в кресле.
   - Откуда ты знаешь о духах?
   - В основном моим обучением занималась бабушка Норна Йоми - мать моего отца. От нее я узнала, что духи бывают неупокоенные, бесприютные, вселившиеся или вселенные, духи под личиной и вечные. Я никого не упустила?
   - Нет, ты никого не упустила. Но откуда твоя бабушка могла знать духов под личиной? Разве они встречаются вне пределов Тайрата?
   - Бабушка училась в Академии ведьминских искусств, поэтому знала много всякой всячины. Но про духов под личиной не знала ничего, кроме названия. 
   - Бесприютные духи устраиваются на службу в рат, поближе к Источнику силы, и приобретают фантомное тело - личину. Но говорить с тобой я хочу совсем о другом. Когда ты сказала свое имя силы этому хаму в мэрии, я был потрясен невероятным совпадением. Тхесс - это тоже имя силы, как и все остальные имена родов и кланов в Темных Землях. Так вот Тхесс обозначает Огонь, раздуваемый Ветром. Мое личное имя силы ТхессАйк, то есть Ветер, раздувающий Огонь. Не бывает таких совпадений, просто не бывает...
   - И ты что-то придумал... про нас?
   - Нет не придумал, я почувствовал.
   - Что-о-о?
   - Что ты - мой Огонь, а я - твой Ветер! И ты позволишь мне проверить...
   - Проверить чувства? Конечно, мой Ветер.
   - Скажи, а ты уже выбрала себе спальню? 
   - Ого как! Раз и на матрац.
   - Ты не хочешь, - потеряно произнес ТхессТан. - Я зря надеялся. Ты права, несомненно ты права. Надеяться на любовный роман в моем положении глупо. И наверное смешно. 
   - Определись для начала в своих желаниях: ты хочешь проверить чувства, совершить некие действия или ты хочешь любви? 
   - Согласен, я - большой дурак, но все же не в такой степени, как тебе кажется, дорогая. Если дух, бесчувственный по определению, в подобных обстоятельствах начинает испытывать чувства, это может быть только любовь. И не ври, что ты этого не понимаешь. В моем случае проверить чувства и означает совершить некие действия, если еще я сумею их совершить. Мне страшно, Хаос меня забери. Я жутко боюсь опозориться, а ты комедию ломаешь. Нет бы подошла, поцеловала. Ты же опытная, могла бы кажется...
   - Ой-ей-ей! Я такая опытная, - Агнесса подбежала к ТхессТану и уселась к нему на колени, потянулась вытянутыми в трубочку губами и засмеялась, неожиданно легко и радостно. - Ты ж мой зайчик. 
   Такого издевательства дух просто не вынес, вскочил со стула с Агнессой на руках, разжал руки, так что она фактически съехала по его телу, а когда ее ноги коснулись пола, склонился к ней и прижался губами к губам... Поцелуй длился и длился...
   - И не скажешь, что ты неопытный, мой милый Айк, - улыбнулась Агнесса, когда ТхессТан наконец отпустил ее, и она смогла немного отдышаться. - Будем считать, что чувства мы проверили. Согласен? Значит, можем осуществить прочие действия. И да, спальню я выбрала.
  
   - Ты безумно красив, Айк. И ты восхитительный любовник. А я влюбилась, влюбилась, как девчонка. Надеюсь, наш любовный роман продолжится.
   - Он не закончится, пока я жив. А я - вечный.
   - Мне так долго не выдержать. Конечно, ведьмы живут дольше людей, но по сравнению с вечностью, это одно мгновение. Тем более уже сейчас я достаточно пожилая ведьма. 
   Дух захохотал так, что кровать под ним затряслась.
   - Какая же ты пожилая. Встань, моя Йоми, не поленись, подойди к зеркалу. Видишь? Ты видишь пожилую ведьму?
   - Айк, это просто невероятно! Я в двадцать лет не выглядела так изумительно, как сейчас.
   - Ты красавица! Я это вижу. Но для меня имеет значение не красота, а то, что ты моя Йоми, мой Огонь, который заставляет биться сердце и разжигает жар в чреслах!
   - Где-где жар?!
   - Иди сюда, я покажу.
   Агнесса со смехом упала на кровать...
  
   - Йоми, моя милая, тут твоя дочь изо всех сил ищет мать. Мы позволим ей открыть портал прямо сюда? Или лучше одеться и спуститься в гостиную?
   - Лучше в гостиную. Ты сможешь спуститься первым? Я буду готова через пять минут и приду к тебе. 
   В гостиной ТхессТан некоторое время постоял в задумчивости у окна, прошелся по комнате, сел на диван. Решил, что он уже вполне успокоился, взмахнул рукой... Из открывшегося портала буквально вывалились Сарита и Канис.
   - Где она? Куда ты дел мою мать? - кричала Сарита в исступлении. - Мы уже три часа не можем с вами связаться!
   - Из-за трех часов нужно устраивать истерику? - Агнесса вошла в комнату, подошла к дивану и села рядом с ТхессТаном. - Угомонись, дочь моя. Зачем я так срочно тебе понадобилась?
   - Хотела с тобой поговорить, новый дом посмотреть и пригласить тебя с нами пообедать.
   - Хотела, приглашай. Не откажусь пообедать в хорошей компании.
   - Мамочка, что с тобой случилась за эти три часа? Ты помолодела и восхитительно выглядишь, - Сарита уже полностью пришла в себя и теперь смотрела на мать с искренним изумлением.
   -  Со мной, вернее с нами, - Агнесса положила руку на колено ТхессТану, - случилась любовь. Видимо, в процессе любви он захотел, чтобы я помолодела. А я не нашла причин отказать ему в этом.
   - Любовь, - Канис не смог сдержать удивления, - настоящая любовь со всеми вытекающими...
   - Именно такая. Те три часа, что ты, Сарита, искала свою мать, мы проверяли чувства. Самым надежным способом. Чувства проверку выдержали. Кое-какие подробности расскажем за обедом сразу всем. Кстати, Агнесса теперь может путешествовать по Темным Землям практически без ограничений.
   - Ты молодец, мамусик! Я горжусь тобой. Скажу тебе по секрету, этот Тайрат -  такое место, где все самые важные способности и особенности передаются половым путем. Как у нас в Пограничье венерические болезни.
   - Какое фантастическое чувство юмора у одной демоницы. Ну пошли. - ТхессТан открыл портал.
  

Глава 9. Две ведьмы

  
   По прибытии в замок мать и дочь удалились в спальню к Сарите "почистить перышки" и переодеться к обеду. А демон и дух отправились в круглую комнату, где в некотором волнении пребывали остальные четверо хранителей.
   - По какому поводу была устроена истерика? - тут же начал наступление ТхессТан.
   - Не кипятись, - улыбнулся Канис, - никто тебя не обвиняет, но мы изрядно перетрусили. После разговора с эльфом все собрались в этой комнате. На древе рода Тхесс уже был красный круг с крестом внутри прямо над кругом Сариты - на линии родителей. Где-то через полчаса он исчез. Совсем. И что мы должны были думать? Самое логичное предположение, что Агнессы больше нет среди живых.
   - Предположение логичное, но не до конца додуманное, - ТхессТан оглядел собравшихся. - И не надо на меня смотреть с таким осуждением. Я счастлив. Вечный Дух - любовник, это же ни в какие ворота... И если бы просто так: туда-сюда пообнимались. А у нее характеристики крови поменялись. Она побыла демоном совсем недолго, побыла и перестала. То есть она не перестала быть - вы же этого испугались? - а перестала быть демоном. Ваше предположение не учло этого обстоятельства. После обеда посетим КвинсиТайбар, надеюсь вопрос с принадлежностью Агнессы к клану Квинси прояснится.
   Еще перед обедом ТхессТан намекнул собравшимся, что в КвинсиТайбаре их ждет много интересных новостей. Плюс еще неразобранные подарки обручившимся демонам. Поэтому быстро пообедали и переместились  в Хранилище доблестей клана. ТхессТан прямиком направился к Древу клана.
   - Смотрите, на этом Древе, оживляемом магией Источника, представлены родовые Дерева всех пяти родов клана, все демоны, когда-либо жившие и ныне живущие, связи между родами и демонами клана. Но нас сейчас интересует другое. Часть Древа, относящаяся к Хранителям родов. Раньше она не проявлялась, поскольку смысла не было. Полагаю, сейчас смысл появился. 
   Вечный Дух подошел к схеме поближе и некоторое время водил над ней руками, вроде как колдовал. Безрезультатно. Видно было, как он расстроился. Агнесса не выдержала, подошла, взяла его за руку.
   - Могу ли я помочь тебе, Айк?
   - Да, моя Йоми, да-да-да! И смотри-ка, ты уже помогла. Я неправильно обращался к Древу. Обращался как хранитель доблестей, а должен обратиться как один из живущих в клане, принадлежащих клану.
   - Ты понял, ТхессАйк?  - под сводами пещеры раздался глухой голос. - Надеюсь, ты понял главное: ты был вечным, стал живущим. Твоя Йоми решила впустить в свою жизнь ветер перемен. И ты стал этим ветром. Теперь вы вместе, Огонь и Ветер, его раздувающий. А в Тайрате стало совсем кисло, вы не находите? Ветер перемен нужен и Тайрату. Ждите его, ловите... Желаю всем нам его не упустить.
   Голос смолк.
   - Кто это был? Источник, да? - первой из ступора вышла Сарита.
   - Думаю, это был Хаос, - с напряжением выговорил ТхессТан. - Я слышал его голос до этого только один раз, примерно за месяц до начала войны. Тогда он пожелал нам понять причину того, что случится, сейчас - не упустить Ветер. И посмотрите на Древо. Мы с тобой, моя Йоми, все-таки проявились. Вот эта открытая спираль - я, видимо так обозначается дух, а возможно еще и ветер. Рядом огонек и спиралька внутри него, ограниченные трапецией, - предполагаю, это Агнесса - ведьма имеющая власть над двумя стихиями - Огнем и Ветром. Но больше власти над Огнем. Ниже, на линии детей еще одна трапеция, внутри нее три отдельных символа: огонек, спиралька и волнистая линия. Три стихии, насколько я понимаю, - Огонь, Ветер и Вода. Конечно же это Сарита. Оказывается, она - ведьма, имеющая одинаковую власть над этими тремя стихиями. Не пойму только, откуда взялась Вода. 
   - Я не в курсе, - удивилась Агнесса. - Вообще с силой Луннил - так называется у ведьм сила Воды - не знаю никого.
   - Наверное, этот дар от рода Шер, - вступил в разговор ШерТан. - Видите ли, мое личное имя силы ШерЛунк, то есть, Вода, окружающая Огонь. Имя силы ведьмы Сариты будет, как мне кажется, Луннил-Кубис-Йоми. Она - демон, значит, главное в ней Огонь. На втором месте Ветер, так как она Тхесс по крови, на третьем Вода - Шер по роду. Все вместе это - Огонь, раздуваемый Ветром в окружении Воды. 
   - Кто бы еще мне объяснил, чем демон принципиально отличен от ведьмы, если оба имеют силы и магические возможности? - спросила Сарита.
   - Кое-что могу тебе рассказать я, - конечно ТхессТан не мог упустить возможности высказаться первым. - Источники силы и связанные с ними хранилища доблестей есть в определенном смысле реализация принципов Хаоса, а демоны - реализация этих самых доблестей. Источники обеспечивают удовлетворение всех потребностей демонов. Агнесса возможно обратила внимание, что в Морянах нет магазинов. В Тайрате их вообще нет: кому нужен магазин, если все дает Источник. Даже под самым захудалым жилищем демона есть Источник, который обеспечивает силу, здоровье, долголетие, еду, одежду и все остальное. Понятно, что огненные и пламенные демоны живут меньше и хуже плазменных, но тем не менее вполне пристойно. Хотя демоны имеют ограничения, связанные с рангом, все они живут долго. Не боятся ни болезней, ни смерти. Считаются темными. 
   Помимо принципов Хаоса, есть еще принципы Логоса, - ТхессТан вздохнул, - реализованные в мирах Упорядоченного. Любимые дети Логоса - эльфы. Живут в Светлых Землях, связаны со своими Источниками силы. Принципиально все то же самое, хотя имеются некоторые отличия, на мой непросвещенный взгляд, малосущественные. Считаются светлыми и тоже  живут долго.
   Еще есть принципы Тонатоса. Максимально они реализованы в провинциях Приграничья, поэтому хорошо известны Агнессе и Сарите, - ТхессТан опять вздохнул. - Ничто не дается даром, все за деньги, причем богатство никак не связано с силой, что для меня странно. Живут мало, боятся смерти и все время болеют. Но только в Приграничье рождаются магические существа женского пола, ведьмы и феи, одаренные силой, не связанной с конкретным Источником. Любая ведьма, как и любая фея может перемещаться по всем Землям Пятимирья, подобно пятилепестковому демону. И каждая из них сама себе закон и порядок. Обычно ведьма использует силы стихий, которыми владеет, а фея одной ей известным способом преобразует живое и неживое. И эльфы, и демоны,  и - как недавно выяснилось - духи с удовольствием берут в жены ведьм или фей. Срок жизни этих удивительных созданий зависит от силы, которую они сумеют найти и использовать. Поэтому в Темных и в Светлых Землях они живут максимально долго.
   - Что еще за Пятимирье? - задала вопрос Сарита.
   - Что была за война? - одновременно с ней спросила Агнесса.
   -  Сначала ответ на простой вопрос, - улыбнулся Сарите ТхессТан. - Существует пять планет, наша в том числе, связанных портальными связями. Можно перемещаться с одной планеты на другую, если знаешь, как пользоваться межпланетными порталами. Из демонов только пятилепестковые могут путешествовать по этим мирам, насчет остальных  доподлинно не известно, но скорее нет. На всех пяти планетах реализованы принципы Хаоса, Логоса и Тонатоса, причем на каждой по-своему.
   - О войне до сих пор говорить больно, но рассказать нужно, чтобы вы, драгоценные мои ведьмы, лучше понимали ситуацию в Тайрате. Я начну, - демон повернулся к ТхессТану, - ты не против? Самое странное в этой войне, что ни о ее начале, ни об окончании никаких официальных сообщений не было. И фактически мы не знаем, с кем воевали, по какой причине на нас напали, почему нападения прекратились.
   - Началось с того, - Канис тяжело вздохнул, - что на демонов в городках и открытых ратах стали нападать странные существа с весьма ограниченным интеллектом, мы назвали их воздушными плетями. Так вот, рядом с демоном возникал вихрь, изнутри которого вытягивалась длинная плеть, мгновенно закручивалась вокруг жертвы и пропадала. Примерно за сутки демон покрывался струпьями, которые гноились, лопались и мерзко пахли. Никакое лечение не помогало, несчастный умирал в страшных мучениях на третий день. Справляться с вихрями мы фактически так и не научились: они не боялись огня, их нельзя было уничтожить механически, например перерубив вихрь или плеть. Научились их отгонять и только: если на вихрь успевали направить струю перегретого пара, тот исчезал. Погибло очень много демонов. И как ни странно, погибли самые сильные. Самым первым погиб тогдашний тайратник Мануэль ЮгельИтри. И Тайрат закрылся. Никосу СиринГриви удалось непостижимым для меня образом протыриться в тайратники, но открыть Тайрат он не смог. Главный Источник его не принял, но и не сместил. 
   - С какого-то момента вихри просто перестали появляться, но это не означает, что мы их победили и они не вернутся. Тайрат закрыт. Демонов в нем осталось, наверное, не больше двух тысяч. И перспектив никаких. - Канис невесело усмехнулся. - Хаос, назвав ситуацию в Тайрате кислой, не погрешил против истины.
   - Хреново, - Сарита с недоумением посмотрела на Каниса, потом на мать. - Странная война. Действительно странная. Поэтому она и описана так невразумительно. Я, мамусик дорогая, читала про нее в "Новейшей истории родов и кланов демонов". И ничего тогда не поняла. А ты? Ты поняла?
   - У меня есть предположение, - откликнулась Агнесса. - В принципе ведьма способна сделать плеть и вложить в нее проклятие. Может создать вихрь в качестве носителя для плети с проклятием и направить вихрь на объект, но должна отправлять вихрь сама. Причем вихрь будет лететь от нее к объекту, а не возникать из ниоткуда рядом с ним. Кто-нибудь из вас знает, умеет ли демон управлять духами, например привязывать к месту?
   - Умеет, конечно, - улыбнулся Канис, - как бы иначе бесприютные духи становились духами под личиной. Каждый демон, даже огненный, без проблем привязывает духа к Источнику, иначе откуда бы у него в доме бралась прислуга.
   - Видимо ведьма была сильная, - Агнесса посмотрела на дочь, - да и демоница не из слабых, если научилась привязывать духа не к Источнику, а к вихрю. Скорее всего, вихрь давал духу силу, тот переносился и возникал из ниоткуда, для духа это не проблема. К тому же любой дух разумен. Однако, по мнению Каниса, нападавшие не блистали интеллектом. Этот наводит на мысль, что духи помещались в вихри обманом, и интеллект их специально ограничивался. То есть вихрь изначально строился как ловушка. Вот представьте запрограммированную вихрь-ловушку, в которую уже заложена плеть с проклятием. Дух попадался в ловушку, включалась программа, наложенная так, чтобы противодействовать дух не мог и вынужден был подчиняться. Такая ловушка видимо делалась многоразовой. В итоге, всего-то пяток вихрей-ловушек мог поразить за день до сотни демонов. 
   Смертельных проклятий известно довольно много, - Агнесса обвела взглядом присутствующих, - но, насколько я знаю, симптомы похожи у двух: у проказы и смертельного сглаза. Хотя нет, сглаз насылается только бесконтактным способом. Остается проказа. Насколько я помню, снять проклятие проказы очень сложно. А вылечить от проклятия невозможно в принципе. Перегретый пар? Думаю, эта ведьма просто не имела власти над стихией Воды. Наверное вода разрушала конструкцию и выпускала духа из ловушки. 
   То, что нападения в какой-то момент просто прекратились, наводит на мысль... - Агнесса встала с места, обошла стул, на котором сидела, постояла, села снова - не в силах справиться с волнением. - Вероятнее всего, эта ведьма мертва. Останься она в живых, не остановилась бы. Кому она мстила? За что? Где, от чьих рук приняла смерть? Наверное, мы уже не узнаем.
   - Узнаете! - ТхессТан вскочил и подбежал к Канису. - Наверняка это Эмма. Ведь она же была ведьмой, уже взрослой, обученной и чрезвычайно сильной ведьмой. Да она и не скрывала. Окрутила Николу ЯрисТрисли. Втерлась к нему в невесты, получила привязку к роду и к клану. Но детей от Николы заводить не захотела, тем паче демоном он был слабеньким. Как и когда сгинул, никто даже не поинтересовался. Но именно он стал первой жертвой Эммы, теперь я уверен в этом. Видимо уже тогда ведьма нацелилась на Мануэля ЮгельИтри, тогдашнего тайратника. В те времена он был одним из трех сильнейших демонов, плюс еще власть над Тайратом. Было за что бороться.
   - Было, - вступил в разговор Канис. - Только вот он не согласился взять ее в невесты. Да что там, он не захотел взять ее в любовницы, просто в любовницы без обязательств с его стороны и привязки к роду. Чем оскорбил ее неимоверно. Я знаю от моего старшего брата Борна, который был близким другом Мануэля. 
   Теперь, после рассказа Агнессы о возможностях ведьм, появились зацепки, на основе которых можно строить предположения и разбираться в хронологии тех событий. Ты согласен со мной? - Канис повернулся к ТхессТану. - Итак. Первой жертвой стал жених ведьмы Никола. Мануэль ЮгельИтри отказал демонице Эмме, являвшейся к тому же ведьмой, владеющей силой Огня и Воздуха. Оскорбленная и отвергнутая ведьма оказалась ужасна в своей мести: она создала воздушные плети, убившие сначала Мануэля, следом - фактически за две недели - более трех тысяч ни в чем не повинных демонов. В последние четыре дня из этих двух недель убитых было меньше: худо-бедно научились отражать атаки с помощью парогенераторов. За третью неделю умерло четырнадцать демонов, а количество отраженных атак перевалило за пятьдесят. Видимо, основную часть приготовленных ловушек-вихрей разрушили парогенераторами, духи освободились и разлетелись. 
   В один из дней, где-то спустя месяц после гибели Мануэля, я шел к замку через парк, и на одной из лужаек увидел, как Эмма водит руками над лежащим на земле Борном. Меня она не заметила, поскольку стояла спиной ко мне. Мне же ее движения показались угрожающими. Вернее, ее поза, движения и голос - она произносила речитативом слова, которых я не понимал, - все это вместе было не просто угрожающим, а омерзительным, несовместимым с жизнью вообще. Я не раздумывал. Выхватил меч и разрубил ее пополам сверху донизу. Две половины ее головы задымились... - Канис взглянул на ШерТана.
   - Я как раз подоспел, - продолжил рассказ ШерТан, - в руках у меня было ведро с водой. Эту воду я вылил на дымящиеся куски плоти. Останки перестали дымиться и обугливаться. Было видно, что сила из них ушла окончательно и ничто - в том числе дух ведьмы - в мир живых не вернется. Потом я долго вспоминал, мучился, пытался понять, откуда взялось ведро с водой у меня в руках. Понятно, откуда взялся меч у Каниса - в те времена он носил оружие постоянно. Но я-то не имел привычки расхаживать по парку с ведром воды.
   - Борн не выжил, - Канис тяжело вздохнул, - но больше ни один демон не погиб. Получается, это была не война с неведомым противником, а месть оскобленной ведьмы. Значит, опасаться нам больше нечего. 
   - А вот это далеко не факт, - Агнесса сочувственно посмотрела на демона. - Вы не можете быть полностью уверены, что все ловушки разрушены. Всякое случается. Лучше проявить излишнюю бдительность и переоценить опасность, чем ее недооценить. Думаю, всем нам следует подготовиться к появлению воздушных плетей, а в первую очередь - мне. Пусть даже они не появятся - и слава Хаосу. А вдруг? 
   - Не исключено, что ты опять права, моя Йоми, - ТхессТан с нежностью посмотрел на ведьму. - Пока Тайрат не открыт, может произойти любая пакость. Хочу рассказать - для полноты картины - я ведь собирался пойти к Никосу СиринГриви, разобраться,  что он за тайратник такой, раз свой Тайрат открыть не может. Источник клана Квинси мне не разрешил, сказал - он иногда говорит со мной - что если я применю силу, будет только хуже. Если любой другой демон или хранитель применит силу, то же самое - будет хуже. Я и Каниса поэтому к Никосу не пустил. А теперь понимаю, Источник был прав: там, где наследила ведьма, демону не разобраться. Вполне вероятно, что Никос СиринГриви тайратником стал не без участия Эммы. Сюрпризы не исключены.
   - Поэтому, дорогой, - обратилась к ТхессТану Агнесса, - нам с тобой нужно завтра же, не откладывая, посетить Пограничье, там в доме, в тайнике спрятаны мои книги и записи. Перенесем их в дом эльфов в Моряне. Надеюсь обнаружить в книгах информацию по проклятиям. Заодно детей предупредим, что теперь я буду жить в другом месте. А ты, Сарита, дитя мое дорогое, начинай учиться управлять своей силой. Ты сильная ведьма и очень сильная демоница, но пока ты не научишься владеть своей силой, пользы от тебя ноль, а вреда может быть много. И я не шучу.
   - Я и не возражаю, мамусик. Я только за. Завтра же начинаем меня учить. Правда, Канис? Тем более что после последней трансформации во вторую ипостась и первого полета наша сила опять прибыла: теперь у меня 78000, а у Каниса аж 127000 единиц. Он уже вышел за верхнюю границу силы плазменного демона. И наш рат прибавил еще 30% к имевшимся землям. Здорово, правда? А сейчас давайте посмотрим подарки. Никто не возражает? 
   Никто не возражал.
   Сарита подошла к столу с подарками.
   - Как тут всего много. Это все нам с Канисом? 
   - Конечно, это все вам, - к столу подошел ПеркТан. - Причем большая часть тебе, поскольку здесь в основном оружие, а у Каниса его и так достаточно. Вот смотри, это набор метательных ножей, это облегченный короткий меч, вот шпаги разной длины, рапира, кончар. А вот эти два кинжала - парные: один для тебя, второй для Каниса. Возьми свой в руки, а ты, Канис, возьми свой. Разойдитесь в разные стороны. Видишь, Сарита, на лезвии кинжала появилась светящаяся стрелка, она показывает, в какой стороне Канис. Повернись. Стрелка поменяла направление и опять повернута в ту сторону, где находится твой демон. У его кинжала свойства такие же. Думаю, они вам пригодятся.
   - ПеркТан, скажи, пожалуйста, зачем мне оружие.
   - Ты должна научиться им владеть. Боевые искусства развивают тело, улучшают координацию, ускоряют мыслительные процессы и закаляют дух.
   - Ужас. А это что?
   - Доспехи. Они легкие и прочные. И удобные - садятся по фигуре.
   - Понятно. Доспехи смотреть не хочу. А подарки-то в этой куче есть?
   - Что в твоем понимании подарок, дорогая? - удивился ТхессТан. - Оружие и доспехи делали специально для тебя, причем все эти предметы имеют дополнительные магические свойства: будут работать как обереги, усиливать твои возможности по защите и нападению. Амулетов, предупреждающих о нападении, еще не делали, поскольку пока у тебя не выработана реакция, нужная для работы с ними - а это доли секунды. Одежду тебе создает Источник - любую, по твоему желанию. Драгоценностей у тебя огромное количество, все, накопленные родом Шер за его историю, это около семи тысяч лет. Думаю, на первое время тебе хватит. Если ты хочешь чего-то особенного, скажи. Если сможем...
   - Извини, ТхессТан. Я - свинья. - Сарита подбежала к Хранителю и чмокнула его в щеку. - В нашем рате сложнее всего придумать, что именно подарить. Все остальное делает Источник. Это накладывает определенный отпечаток на жизнь. Я просто еще не привыкла. А почему вы все называете Тайрат закрытым? Что это означает?
   - В закрытый Тайрат, как и в закрытый рат, не все могут попасть и не все могут оттуда выйти. Только плазменные демоны, ведьмы и феи способны пересекать границу Тайрата в обе стороны.
   - А невесты?- удивилась Сарита. - Как они сюда попадают? Большинство из них не относится ни к одной из перечисленных категорий.
   - За двести послевоенных лет тайратник Никос СиринГриви освоил три магических действа: показывает невестам знаки отличия демонов, обычно не проявляющиеся за пределами Темных Земель, и переносит их в замок на бал; проводит бал невест, в том числе накладывает иллюзию на демонов и невест; за две недели до этого бала, в новолуние проводит прием, так называемое посвящение невест, ставших женами за последний год, и их первенцев в демоны. Все остальное время Никос проводит в своем родовом замке, а Главный замок Тайрата пустует. - Канис ласково посмотрел на Сариту. - Думаю, в этом году мы с тобой этот прием посетим. То-то будет радость, особенно некоторым. А кстати, где ТхессТан и Агнесса? Они ушли не попрощавшись?
   - Мы не ушли, а только отлучились, - улыбнулся возникший посередине пещеры Хранитель, следом появилась Агнесса. - В дом в Моряне пришла посылка от эльфов, тамошний Источник сообщил Агнессе. Мы перенеслись туда, отладили переадресацию, и сейчас посылка будет здесь.
   И действительно на столе появился большой пакет.
   - Ура-ура-ура! - заверещала Сарита. - Все-таки у меня будет подарок, я чувствую! Мамусик, дорогая, ты позволишь мне открыть пакет и первой посмотреть, что там?
   - Ну конечно, любимая моя дочь, у тебя же первая помолвка в жизни...
   - А у тебя? - не выдержал ТхессТан. 
   - А у меня, - засмеялась Агнесса, - будет третья. Если, конечно, ты захочешь ее провести. Но в любом случае не стоит ревновать к прошлому.
   Пока влюбленные выясняли отношения, Сарита успела вытащить из пакета четыре коробки. В одной из них были конфеты и печенье, в другой - невиданные фрукты, в двух оставшихся - платья и туфли, одни - в оттенках синего, вторые - зеленого.
   - Какие красивые, мамочка! Какие платья! Это же восторг, а не платья! А туфли! Я беру синие, а ты зеленые, у тебя же зеленые глаза. А у меня синие. Откуда же эльфы про мои глаза-то узнали? Все-таки я получила подарок! Всем подаркам подарок. Я отлучусь ненадолго, платье надену. Мамусик, ты со мной?
   - Эльфы мудрее! - засмеялся Канис, лишь только дамы удалились мерять обновки. - Точно знают, на что реагируют женщины. А вы, мои дорогие Хранители, наваяли барышне железа. То-то ей радость от метательных ножей.
   - Мы хотели, как лучше, - улыбнулся демону ПеркТан. - Однако по старинке живем. Не успеваем за переменами. Из нас один ТхессТан успевает. И жить, понимаешь, торопится, и чувствовать спешит.
   - Точно, тороплюсь. К исходу первых семи тысяч лет почувствовал любовь. Чего и вам искренне желанию, дорогие мои. 
   Как отнеслись остальные хранители к пожеланию, узнать не удалось. Вернулись наряженные ведьмы, брызжущие радостью. Платья действительно оказались изумительно хороши, каждое подчеркивало неповторимую прелесть той, на которую было надето: очарование синеглазой Сариты оттенялось сине-голубой гаммой наряда, зеленоглазая Агнесса в зеленом платье выглядела изысканно красивой и загадочной, даже опасной.
   - Посмотри на нас, Канис, как мы выглядим в эльфийских платьях? Тебе нравится? Правда-правда нравится?
   - Правда-правда, сердце мое! Мне очень нравится. Наряды эльфов всегда проявляют самое хорошее, что есть в надевшем их платье. Поэтому каждый выглядит более привлекательным, чем обычно. Я думаю, дизайнерскому партнерству "Истри" есть чему поучиться. Тебе, драгоценная моя, очень идут молодость, беременность и непосредственность. И платье это подчеркивает. А твоя мама - изумительно красивая и очень умная женщина. ТхессТану придется постараться, чтобы удержать ее внимание. А теперь на очереди сласти и фрукты. Уверяю вас, по своим вкусовым качествам они не уступят красоте нарядов. 
   - Спасибо за комплименты, Канис, - улыбнулась Агнесса, - ты мне изрядно польстил. Я далеко не та роковая женщина, которую ты описал. Но платья реально красивые, туфли изумительные, сласти и фрукты - выше всяких похвал. За всю жизнь не ела ничего подобного. Только не понимаю, с какой радости эльфы делают такие подарки.
   - Все просто. Эльфам нужна смола карро. Получить ее они могут только здесь. Не ошибусь, если скажу, что ради этой смолы, они готовы на многое.
   - А зачем им смола? И что это вообще такое? - заинтересовалась любопытная Сарита. 
   - У эльфов и у демонов имеются амулеты возвращения, - начал рассказывать Канис. - Если жизни обладателя амулета угрожает серьезная опасность, например он получил тяжелое ранение, амулет возвращает его туда, где ему смогут быстро оказать помощь. Как правило - домой, если специально не запрограммировано иное место. У демонов таким амулетом служит цепочка из лунного серебра определенного плетения - такая, как у нас с тобой, а эльфам нужно иметь 10 граммов смолы карро, которую в обязательном порядке добавляют к двум другим ингредиентам и помещают в кулон. Самое интересное, что лунное серебро - минерал самородного происхождения, встречается только в Светлых Землях, в основном в провинции Озерный Край. А смола получается из сока пальмы карро, произрастающей только в Темных Землях. Насколько я знаю, основные плантации этих пальм как раз в рате Шер, то есть тут у нас. Получается, эльфы нуждаются в демонах, а демоны в эльфах - это залог устойчивых торговых отношений, порушившихся после того, как Тайрат закрылся.
   - Правда нам теперь амулеты не очень-то и нужны, мы из дома носа не кажем, неоткуда возвращаться, - грустно улыбнулся демон. - А эльфы активно шастают по Пятимирью, ищут приключений, рискуют, ввязываются в опасные авантюры, им амулеты реально необходимы, поскольку помогают сохранить жизнь.
   - В пустой дом в закрытом Тайрате не попасть даже эльфам со всеми их способностями, - влез в разговор ТхессТан. - Один амулет - это один эльф, которому король разрешит отправиться в путешествие. Нет амулета - сиди в Светлых Землях. Им это скучно. После того, как дом в Моряне открылся - с появлением в нем Агнессы, и благодаря магии эльфов, изначально заложенной в доме, мы все получили возможность коммуникаций, теперь мы можем разговаривать с эльфами, они - с нами, а также обмениваться товарами. Так что стоит вам пожелать, дорогие дамы, вас завалят платьями, фруктами, пирожными, лунным серебром.
   - Канис, мой дорогой, я тут подумала, - Сарита уселась к демону на колени и ласково обняла за шею, - у нас земли прирастают практически регулярно. Что им пустыми стоять, давай заложим на них новые плантации пальм карро? Пальмы вырастут и дадут сок. Жалко же, на сорок пять тысяч эльфов всего четыреста пятьдесят новых амулетов. Остальным искателям приключений приходится дома сидеть. А за смолу мы с эльфов что-нибудь интересное стрясем. Как тебе идея?
  

Глава 10. Марта и Мартин

  
   Оказавшись в спальне, Сарита сразу направилась к зеркалу. Покрутилась, осмотрела себя со всех сторон. Подошла к кровати и села рядом с Канисом.
   - Я симпатичная, это очевидный факт. А моя мама - настоящая красавица. Сейчас она выглядит может только чуть-чуть старше меня. Но интереснее и значительнее. И сразу видно, какая она умная. В Пограничье мама была совсем другой, казалось, что она много старше... Не знаю, как сказать, но там мне бы не пришло в голову считать ее соперницей. 
   - Так ты ревнуешь, сердце мое? Я польщен. Или тут ТхессТан виноват? 
   - Не нужно надо мной подшучивать. Я и так еле сдерживаю слезы. Так обидно почему-то. А ведь это моя мама. Вдруг - думаю - она понравится тебе больше, чем я...
   - Мне нравится твоя мама. И еще многие могут понравиться. Но люблю я только тебя. Только тебя одну. Чтоб ты знала, демоны вообще однолюбы. И кольцо. Сердце мое, ты же носишь волшебное кольцо, подтвердившее буквально вчера, что ты моя истинная избранница - навсегда. 
   - Ох, Канис, мой дорогой! Как я раньше без тебя жила? Ты так здорово умеешь мне все объяснить про меня же... Похоже, ты понимаешь меня лучше, чем я сама. А ведь мы знакомы всего два дня. Два коротких и таких одновременно длинных дня, насыщенных событиями. Изменилась я сама, фантастически помолодела и похорошела мама. Я узнала столько нового. Завтра начну учиться владеть силой. А кто будет меня учить? Ты?
   - Хорошо, если мне разрешат присутствовать. Учить будет ПеркТан. И будь уверена, сердце мое, он - лучший из учителей. Но это будет только завтра. А сейчас... Поцелуй меня. И давай снимем платье, вдруг я помну это произведение эльфийского искусства.
  
   - Твои дети, Агнесса, меня просто потрясают, - заявил ТхессТан на следующий день, едва они с ведьмой вернулись из Пограничья в дом в Моряне. - Старший мальчик, Питер, такой рассудительный. И как они все тебя любят. Ты - счастливая мать. У тебя, наверное, был хороший муж, их отец? А что с ним?
   - Муж - благородный Игнатиус тер Ванховер, нетитулованный дворянин. Умер от болезни семь лет назад. Предполагаю, он просто не захотел дальше жить. В основном из-за детей. Расскажу, если хочешь.
   Я родилась в Припадине в семье потомственной ведьмы Мирны Кубис. Но жила в основном с бабушкой, матерью моего отца, тоже ведьмой Норной Йоми. Бабушка закончила Академию ведьминских искусств и была ведьмой умелой, сильной и образованной. Еще с нами жила моя дочь от первого брака Анита Йоми-Кубис. Правда замужем я пробыла недолго, муж погиб буквально через два месяца после свадьбы. Погиб весьма нелепо, его ударила лошадь задним копытом и прямо в висок. Почему он голову под удар подставил, я так и не поняла. После похорон ушла из семьи мужа и вернулась к бабушке. Дочка родилась своевременно, растили мы ее с Норной, денег хватало. Дочери уже исполнилось шестнадцать лет. И все шло неплохо, пока не началась охота на ведьм. Кто из нас помешал великим мира сего? Чем? Я и тогда не знала, и сейчас не знаю. К нам в дом среди ночи вломилась толпа злобных мужиков и забила нас троих камнями и палками. Бабушку и дочку до смерти, а я к следующей ночи в себя пришла. Почему мужики сразу дом не сожгли, мне не ведомо. Игнатиус поздно вечером приехал, загрузил чуть живую меня да два мертвых тела в телегу, сеном прикрыл и увез. Мы уж изрядно отъехали, когда дом запылал, я с телеги увидела. 
   Это последней каплей тогда оказалось, я впала в забытьё. А в себя уж в Пограничьи пришла, в доме, где ты сегодня побывал. У Игнатиуса недалеко поместье было, правда, маленькое. Он его продал, чтобы лекарям за мое излечение заплатить. Так рассказывал, а как на самом деле было, не знаю, без памяти я больше трех месяцев провалялась. Но оклемалась. Понятно, Игнатиус хотел меня в жены взять, он и раньше сватался. Только раньше-то я отказывала, а тут уж отказать не смогла - не совсем же я неблагодарная. Он неплохим мужем был, только очень занудным, одно слово - Игнатиус. Работать не больно любил, зато обожал попрекать меня своими благодеяниями. Жили мы бедно, пока дети не подросли.
   Как только Петечка Промышленное училище закончил - ему как раз восемнадцать лет исполнилось - он работать пошел. Устроился хорошо, продвигать его стали, зарплату прибавлять. И месяца через три он отца предупредил. Сказал, что если тот еще хоть раз упрекнет мать или из детей кого, так он его из дома выгонит. Попреки назвал несправедливыми, а отношение к матери - ко мне то есть - паскудным. А отца - недостойным той жизни и семьи, которую ему создали мать и дети. Все это время по бокам Петечки братья стояли, Клаус и Аксель, как бы придавая его словам особый вес и значение. Игнатиуса буквально ошеломили эти слова сына, он-то как раз считал свое поведение вполне правильным и даже благородным. А тут и насчет поведения своего прозрел, и понял, что в семье его не больно любят. Да и любить особо не за что. После этого он замолчал. Практически перестал разговаривать, загрустил и даже стал меньше есть. Но еще семь лет протянул. 
   И да, дети у меня просто отличные, любящие, внимательные, воспитанные. Но слишком  правильные, немножечко игнатиусы все, кроме Сариты, пожалуй.
   Когда-то ведьминским премудростям меня учила бабушка Норна.. Потом - следующие тридцать три года жизни - я старалась их забыть. Как еще книги уцелели, ума не приложу. Хотя книг-то этих пять штук всего и осталось. Зачем Игнатиус их тогда в телегу закинул, он и сам понять не мог, не то что мне объяснить.
   - Насчет книг, дорогая моя Йоми, ты не волнуйся. Эльфы любую книгу пришлют из королевской библиотеки. Думаю, у них собраны все книги, которые когда-либо были написаны. И скажу тебе по секрету, я бесконечно рад тому, что мы встретились. Я люблю тебя. А если вдруг забудусь и упрекну, пусть Петечка сразу же откусит мне голову. 
   - Откусить голову - это к Сарите, а Петечка благородно ответит попреком на упрек. А сейчас я бы хотела посмотреть книги, уже и не помню, что там за информация. 
   - Тогда - если тебе пока не нужен - я бы в КвинсиТайбар смотался, хочу посмотреть, как дела, чему ПеркТан Сариту учит. И зайду за тобой перед обедом.
  
   Сарита была возбуждена и трещала без умолку.
   - Смотри, мамусик, я тут всегда суп разливаю. Канис сказал, что я в его замке хозяйка, поэтому разливать суп - моя привилегия. А тебе не обидно, мамусик, что я разливаю, а не ты?
   - Нет, Ритуля, не обидно. Замок Шер - твой дом, Канис прав, хозяйка тут именно ты. Когда-нибудь мы будем обедать в Морянах, там я буду разливать суп сама. Ты довольна?
   - Довольна ли я? - Сарита задумалась. - Да, я довольна. Но в последние полтора дня меня, мои дорогие, не покидает странное чувство, как будто я - уже не совсем я. Из-за этого я слишком сильно придуриваюсь, будто бы в дурочку играю. Особенно, когда вижу тебя, мамуля, то сразу вспоминаю, что я младшенькая, то есть еще как бы маленькая. 
   Сегодня был первый урок, ПеркТан учил меня видеть потоки силы, то, как они текут, когда я в своем человеческом облике. Не могу сказать, что так уж хорошо все увидела. Однако вот эта не совсем я отчетливо проявилась. То есть я ее почувствовала, причем именно как силу. ПеркТан принес на урок набор метательных ножей и велел бросать их в мишень, при этом бросать не рукой, а силой. Не знаю, понятно ли вам. Но вот представьте, что внутри руки есть канал, по которому течет сила, похожая на серебристую жидкость. Она может течь быстрее или медленнее, в зависимости от моего желания. И может втечь в нож. Тут нужно успеть одновременно разжать пальцы, которые держат нож, и дать сигнал силе лететь в ноже. Из первых пятнадцати попыток шесть оказались удачными, в том смысле что нож из руки хоть куда-то да вылетел. Следующие пятнадцать попыток были успешнее, поскольку я уже кое-что понимала: все пятнадцать ножей вылетели и три попали в мишень.
   - Поздравляю тебя, сердце мое! Ты просто молодчина!
   - Присоединяюсь, - улыбнулась  Агнесса. - А почему именно пятнадцать ножей?
   - Так мне, мамусик дорогая, подарили набор из пятнадцати метательных ножей, вот я с ними и тренируюсь. Если бы наваяли двадцать ножей, сама понимаешь, кидала бы двадцать. А так только пятнадцать, зато с обеих рук. И даже с левой один раз попала в мишень. 
   Никто добавки супа не желает? Суповые тарелки можно убирать. И подавайте второе, - Сарита кивнула двум девушкам в кружевных фартучках. - У нас сегодня свиные отбивные с тушеной капустой и картофельные котлеты с грибной подливой... 
   Всем ли достаточно еды? Тогда, Тина и Мика, вы пока свободны. Спасибо.
   Но самый смех начался потом, - Сарита обвела строгим взглядом присутствующих, - это про силу, если кто не понял. Когда я начала учиться держать нож ступней, вернее не самой ступней, а силой, выходящей из ступни. Мы с ПеркТаном смеялись над моей неловкостью, но зато я сумела разглядеть потоки силы, идущие по ногам, и приспособилась худо-бедно регулировать их скорость. ПеркТан предложил мне провести еще одно занятие ближе к вечеру, я пока еще не согласилась. Сейчас расскажу, почему. Вдруг вспомнила про книгу по новейшей истории родов и кланов демонов, в которой упоминался какой-то представитель ЮгельИтри, живой. И у меня возник вопрос: а почему он не стал тайратником? 
   - Вопрос конечно интересный, - в разговор включился ТхессТан. - Во время войны  он был за пределами Тайрата, появился здесь всего лет пятьдесят назад. Почему вернулся, неизвестно, но наверняка причина была.
   - На балу невест первой парой были Ирвис и Сарита, а второй - как раз этот самый представитель, Мартин ЮгельИтри, с Мартой. Я запомнил, - грустно сказал Канис, глядя на демоницу, - так как они ушли сразу после тебя, ну и такое сочетание имен не забудешь - Мартин с Мартой.
   - Не исключено, что это Марта тер Ассель. Мы с ней познакомились на балу и даже перемолвились парой фраз насчет демонов, одинаковых с лица. Можем ли мы связаться с ними и узнать, почему Мартин не стал тайратником?
   - Отличная идея, - Канис повернулся к ТхессТану. - Мы с тобой и две ведьмы - это уже небольшая армия. Сильнее меня в Тайрате сейчас нет никого...
   - Согласен я, согласен, - ухмыльнулся ТхессТан, - что ты меня уговариваешь, как маленького. Если что случится, Сарита подержит нож ногой...
   - Это была шутка? - мрачно спросила Сарита.
   - Не думаю, - серьезно ответил демон. - ТхессТан столь изысканным образом дал нам понять, что до рождения малыша безопаснее сидеть дома. Раньше бы он сказал об этом прямо. А при Агнессе стесняется.
   - Скажите, пожалуйста, какой нежный дух. И эта не-шутка, ТхессТан, у тебя дурацкая. Мамусик дорогая, занудство спутников жизни - видимо, твоя судьба: что первый папик, что второй.
   - Молодец, Ритуля! - засмеялся Канис. - Отомстила. Теперь второй папик три раза подумает... Предлагаю для разрядки связаться с Мартином, а уж потом допить чай. Если никто не против, я сейчас и попробую. В прежние времена я бывал в родовом замке Югель, поэтому могу представить место, куда хочу попасть, а теперь тянусь силой, которую вывожу из канала правой руки. Ты видишь, Сарита?
   - Вижу. И как ниточка силы пошла, вижу...
   Замерцал портал и с другой его стороны высветились часть стола и два человека, сидящие около него.
   - Не волнуйся, Мартин, это Канис ШерКвинси. Хотя я не один, но все мы с добрыми намерениями. Хотели поговорить, но вы обедаете. Может, нам лучше связаться с вами позже?
   - Сарита, это же ты? Я не ошиблась? - барышня с той стороны портала вскочила со стула. - Я - Марта. Ты узнаешь меня? Здорово! Идите скорее сюда. Все-все идите. Один Хаос знает, как я соскучилась по веселым человеческим лицам.
   Сначала из портала выскочила Сарита, за ней Канис, Агнесса и ТхессТан. Остальные хранители замешкались было, но видя, что никто их не останавливает, быстро присоединились к компании.
   - Это ваш обед? - Сарита с недоумением смотрела на стол. - Больше всего набор блюд напоминает мои трапезы в закрытом рате Ирвиса. ПеркТан, миленький, не в службу, а в дружбу, подсуетись, пожалуйста. У нас остался суп, отбивные и картофельные котлеты. И эльфийские сладости мы не доели. Устроим праздник!
   Хозяева неуверенно отнекивались, но видно было, как они рады, даже не столько вкусной еде, сколько обилию новых лиц, улыбкам и дружеской поддержке. 
   - Что-то я не вижу Хранителя рода Югель, - начав распоряжаться, Сарита уже не могла остановиться. - Где он? 
   - Болеет, - как-то виновато ответил Мартин. 
   - Что-о-о? - зарычал ТхессТан.
   - Где он находится? - перебила его Агнесса.
   - В Хранилище доблестей рода, - Мартин опустил голову. 
   - Не расстраивайся так, Мартин, - голос Агнессы звучал ласково и успокаивающе, - сейчас вы с Мартой как следует подкрепитесь, а потом мы его навестим.
   - А пока вы едите, - сказала Сарита важно, - я представлю вам всю нашу компанию. Это моя мама, Агнесса Кубис-Йоми, мой жених...
   Марта, как открыла рот, услышав про маму, так и сидела с открытым, пока Сарита не замолчала.
   - Это просто невероятно. Все вообще невероятно: ты, твой жених, толпа хранителей, тебя охраняющих, еще и мама. Как ты сумела так устроиться? Я не завидую, нет, ты не думай. Но мама... - Марта откровенно, в голос, заплакала. 
   - Поплачь, деточка, поплачь. Горе-то и уйдет. А я здесь не как мама, а как ведьма. И причина не в Сарите. Да ее саму-то всего три дня охраняют. А до этого и ей несладко пришлось. Все еще наладится. Поверь мне.
   Марта последний раз всхлипнула, вытерла глаза и несмело улыбнулась:
   - Добро пожаловать, благородная ведьма Агнесса. И спасибо вам.
   - Да пока не за что, деточка. Вот сейчас на Хранителя посмотрим, может что и прояснится.
   В ЮгельБаре было сумрачно и холодно. Источник чувствовался, но был будто бы укрыт тяжелым грязным покрывалом, не пропускавшим ни тепла, ни света. Худой старик с совершенно седыми волосами и бледным в синеву лицом лежал на кровати, до подбородка закрытый одеялом. О том, что он вообще увидел пришедших, свидетельствовали лишь дрожание век да чуть приоткрывшиеся глаза, которые почти тотчас же закрылись.
   - И давно у вас такое? - ТхессТан смотрел на Хранителя рода Югель с ужасом.
   - Давно, - Мартин тяжело вздохнул. -  Но так плохо стало в последние три месяца. 
   - Оно и понятно, - ТхессТан посмотрел на Каниса. - Марта беременна, малыш растет, ему требуются силы, Хранитель и Источник отдают последние. Взгляни на Древо рода, оно еле светится. Что скажешь, Агнесса?
   - Погоди, ТхессТан, я пока смотрю. А ты, Сарита, что-нибудь видишь?
   - Вижу, мамусик. На Источнике вижу как будто шапку из двух слоев. Почему из двух слоев? Так нити разные совсем и переплетение разное. На Хранителе подобная же шапка на голове и еще две плюхи: в области сердца и в области паха. Еще вижу замотанную в такую же дрянь достаточно толстую нитку или веревку, уходящую под своды пещеры. И гляди, вот совершенно чистая нить от Источника, а вот - от Хранителя, яркие, светятся, только очень тонкие и идут они к Марте, входят в область живота. Как ТхессТан сказал, малыша поддерживают. Но ему все равно плохо: Марта перейти во вторую ипостась не может, у них с Мартином не хватает сил. Поэтому ребенок отстает в развитии. На все про все у нас не больше недели. Или мы их спасем. Или потеряем. - Сарита с болью посмотрела на Марту. - Извини, но это правда. 
   - Откуда ты это знаешь? - потрясенно спросила Марта.
   - Кое-что сама вижу, а большая часть информации от Источника рода Шер.
   - А как сюда смог дотянуться Источник рода Шер? - теперь изумился Мартин. 
   - Ты на мою силу посмотри, да и Сарита почти не отстает. - ответил Канис. - Мой рат на семьдесят процентов вырос. И все это за последние три дня. Честно говоря, мы не понимали, почему так прирастает сила. Теперь хотя бы примерно можно себе представить, для чего...
   - Теперь мы - боевой кулак Хаоса, - перебила жениха неугомонная Сарита. - Кто-нибудь из Хранителей клана Квинси может разделить каждую из чистых ниточек на две?
   Вызвался МансТан. И тут же приступил к делу. 
   - А теперь, ШерТан, твоя очередь. Видишь, одну нить - от Источника МансТан разделил, теперь в ее правой части меняешь направление потока силы. Надо же, - поразилась Сарита как бы между делом, - я все это вижу. И вливаешь в поток, направленный к этому Источнику, силу своего Источника. Ура! Сила пошла правильно. И Марта сразу порозовела, а то совсем бледненькая ходила. Так, дорогие мои, теперь все то же самое с ЮгельТаном. 
   Примерно через пять минут Хранитель рода Югель открыл глаза:
   - Спасибо вам всем! А тебе, прекрасная молодая демоница, особенно. Вы появились очень вовремя. Еще бы несколько дней, и все было бы кончено. Но боюсь, отсрочка только временная. Силой Источника, каким бы мощным он ни был, проклятия не снять.
   - Ты знаешь о проклятии? - выдохнул ТхессТан. - Откуда?
   - Откуда? - ЮгельТан с трудом сел на кровати. - Я присутствовал. Лично. И все видел. Была такая демоница, Эммой звали, к тому же очень сильная ведьма. К Михаэлю приставала упорно, много лет его добивалась. Любила или власти хотела, не знаю. А он ее на дух не переносил. И как-то в пылу очередного скандала брякнул, что не ляжет с ней, даже если на всем Хорасе не останется ни одной бабы, кроме нее. Вот тут она и взбеленилась. Орала будто ее режут, потом враз успокоилась - видимо, решение приняла. Сказала только, мол ты еще пожалеешь. И ушла. Через три дня Михаэля воздушной петлей хлестануло, еще через три - он скончался. Тут она и явилась, я даже похоронить его еще не успел. Обездвижила меня каким-то ведьминским заклинанием, наложила проклятие сначала на меня, потом на Источник. А Источник наш связан с Главным, ну вы и сами знаете. Так она умудрилась проклятие свое нанести и на сам Главный Источник, и на связующую силовую нить. Все споро так, ловко у нее вышло, видно, подготовилась она хорошо.. Я стою как дурак рядом с Михаэлем покойным, не в силах двинуться. Она же губки свою растянула в улыбочку и говорит: "Я тебя сейчас убивать не стану. Рано. Когда своего добьюсь, тогда с тобой и разделаюсь. Ты - пыль у моих ног, помешать мне не сможешь. Пока время есть, идола своего похорони. И жди меня, умирая от страха каждый миг. Я приду. А уж если не приду - всяко может быть, к примеру обыграет меня клан Квинси - тогда бомбой поработаешь. Как тебя освобождать придут, наверняка силу применят, так весь ваш свинячий Тайрат с подсвинком Никосом с воздух взлетят. Тоже вариант неплохой. Для любви я ему была нехороша, Хаос ему судья. Зато месть моя достигла цели. И это еще далеко не конец! Трепещи, ничтожный!" Больше я ее не видел. Знаю, что ты, Канис, ее убил. Спасибо тебе! Не ошиблась она насчет рода Квинси. Ошиблась в другом: освобождать меня не пришли. Оно и к лучшему. Жаль только, что помочь нам вы и сейчас не сможете, только агонию продлите. Стоит ли?
   - Ситуация сложная, - Агнесса спокойно смотрела на ЮгельТана, - но хочу тебе сказать: нет ничего такого, созданного одной ведьмой, что другая - постаравшись - не смогла бы порушить. Меня этому бабушка учила. Очень достойная была ведьма. Погибла она, но силу свою и знания мне передала. А я - Сарите. Мы постараемся, правда. Сейчас я срисую с тебя плетение проклятий. Рисунок проклятий на Источнике я уже скопировала. И мы отправимся работать. А вы ждите и не теряйте надежды.
  

Глава 11. Сан-Тельян и король эльфов

  
   В замок вернулись подавленные. Конечно, помочь Марте и Мартину с едой и немножко с силой они смогут. А что дальше?
   Портал вывел их в столовую, но пить чай в таком настроении никому не захотелось, перешли в круглую комнату, расположились. И все взгляды обратились к Агнессе.
   - Я разделяю ваши опасения и понимаю надежды. Но пока сказать ничего более существенного не могу. В моих книгах информации о проклятиях вообще нет, там только зельеварение да заговоры. Вся надежда на эльфов. Может быть у них нужные книги найдутся. И все равно шансов снять проклятия, ничего не повредив, мало. Насколько я могу судить, проклятия наложены очень профессионально. Вернее всего, эта Эмма училась в Академии ведьминских искусств и возможно даже на факультете проклятий. Меня же учила бабушка, причем только тому, что считала нужным. Проклятия в перечень изучаемых предметов входили далеко не в первую очередь. И у меня не было практики. Естественно и Сарита толком ничего о проклятиях не знает. Так что по сравнению с Эммой мы сущие дилетанты.
   - Мамусик, не нужно драматизировать ситуацию. Пожалуйста, не пугай нас. Лучше придумай, что делать... Может, обратимся в Академию за помощью?
   - К сожалению, моя дорогая дочь, Академия была разгромлена тридцать три года назад. И никто и не подумал ее восстановить. Теперь туда за помощью не обратишься. Единственная надежда - это эльфы. ТхессТан сказал, что у них собрана обширная библиотека, плюс - активный образ жизни. Возможно, они располагают нужной информацией или сумеют ее добыть. Если захотят, конечно. А вот захотят ли?
   - У нас один-единственный крючок, на который могут клюнуть эльфы, - задумчиво произнес Канис, - это смола карро. Я предлагаю послать Лунниэлю штук пятнадцать капсул в качестве ответного подарка за платья и сласти. И заодно попросить его прислать нам средства для проращивания семян и для ускоренного роста побегов в количестве, необходимом для посадки трехсот пальм карро, а также подкормку для двухсот взрослых пальм. И заплатить за эти средства тоже капсулами. Тут мы убьем двух зайцев: эльфийские средства по уходу за растениями на самом деле дивно хороши, а после того, как начнется общение, торговля и обмен товарами, обратиться к Лунниэлю с просьбой поискать информацию и переслать книги, будет много проще.
   - Так и поступим. ТхессТан, пожалуйста, возьми пятнадцать капсул смолы, и мы с тобой отправимся в Моряны. Пока ты занимаешься смолой, я разберусь в схемах проклятий, - Агнесса начала сортировать бумаги, раскладывая схемы в одной ей известном порядке.
  
   Стоило ТхессТану отправить Лунниэлю пятнадцать капсул, как тот тотчас же откликнулся: замерцал портал, Хранитель и ведьма увидели эльфа, сидящего за столом.
   - Вы прекрасно выглядите, уважаемая Агнесса. Если мои глаза мне не лгут, вы помолодели лет на тридцать-сорок. И очень похорошели. Это климат Моряны так повлиял на вашу внешность? Или дело в другом? ТхессТан кстати стал иначе одеваться и лучше выглядеть. Могу я предположить, что это любовь?
   - Конечно Лунниэль. Заметьте, я не называю вас высокородным, - улыбнулась Агнесса. - Вы можете предположить, что это любовь. И не ошибетесь. 
   - Спасибо, я заметил. Только не подумайте, что быть высокородным эльфом, то есть принадлежать в королевскому дому эльфов, стыдно. Просто мне не нравится, когда об этом слишком часто напоминают. Наоборот, я предпочитаю более свободный стиль общения, можно обращаться ко мне на ты. И я рад, искренне рад и за вас, и за ТхессТана. Насколько я знаю, это первый случай в истории Хораса, чтобы вечный дух и влюбился. А теперь рассказывайте, чем я могу вам помочь. Ведь не для того, чтобы поделиться счастьем, вы ко мне обратились. 
   - Тогда и ко мне - на ты. И верно, мы действительно столкнулись с серьезной проблемой, - Агнесса тяжело вздохнула. - Сейчас расскажем. Но сначала, просто чтобы потом не забыть, ТхессТан отправит тебе список ваших чудодейственных средств по уходу за растениями, которые мы хотели бы обменять на капсулы смолы карро. Если для вас такой обмен интересен, назовете вашу цену. 
   Когда моя неугомонная дочь узнала, зачем нужна смола карро, она решила заложить новые плантации пальм карро у себя в рате и подкормить уже имеющиеся взрослые пальмы. Сарита пожалела эльфов, которые не могут путешествовать из-за отсутствия амулетов возвращения. Правда не вполне бескорыстно, а с надеждой получить взамен что-нибудь интересное. Только мы не ожидали, что нам будет не до интересного, а потребуется помощь, причем очень срочно. Если ты располагаешь временем, ТхессТан опишет тебе нашу проблему. 
   Хранитель начал с воздушных плетей, рассказал про Эмму, про ее безответное чувство к тогдашнему тайратнику, обернувшееся страшной местью, про закрывшийся в результате Тайрат, про проклятия на Главном Источнике, на Источнике рода Югелей и на его Хранителе. В заключение Агнесса показала схемы проклятий.
   Несколько минут Лунниэль молчал, осмысливая услышанное. 
   - Ну что же, после вашего рассказа многое стало понятным. Ситуация не из легких. И Марту с Мартином очень жалко, и - что еще хуже - не известно, сколько еще Источники продержатся под проклятиями. Какие могут быть последствия, даже предполагать не хочу, но явно ничего хорошего вам не светит, а может - и нам тоже. Помогу, чем смогу, без вопросов. Чего конкретно вы от меня хотите?
   - Нам нужна информация, - ответила Агнесса, - поскольку ты вряд ли сможешь предоставить информацию конкретно по этим проклятиям, мы будем рады любым сведениям, которые ты только сможешь отыскать. Надеюсь, в конце-концов нам все-таки удастся разобраться в том, как снимаются проклятия. 
   - Задача не простая, но я попробую. Сейчас отправлюсь во дворец в королевскую библиотеку. Поговорю с тамошним Хранителем, думаю, он знает, есть ли нужная информация в этой библиотеке и где можно еще поискать. А также попрошу подготовить средства по уходу за пальмами и перевести их цену в штуки капсул. Ждите. Я с вами свяжусь.
   Портал замерцал минут через сорок. Первым из него на стол выпал листок бумаги - счет: количество флаконов, банок, пакетиков и прочего на общую сумму, то есть на общее количество семьдесят пять капсул (по 10 грамм) смолы карро. 
   - Мы согласны, - тотчас отправил ответ ТхессТан, - сейчас перешлем капсулы.
   В минуту семьдесят пять капсул переместились из замка Шер на стол в Моряне, а оттуда - через портал - к эльфам. В ответ эльфы прислали две коробки и четыре объемистых мешка с заказанными средствами по уходу за растениями.
   Портал закрылся. И открылся вновь через двадцать минут прямо из библиотеки - на заднем плане хорошо просматривались книжные  стеллажи. Передний план занимал стол с пятью книгами и сидящие рядом на стульях Лунниэль и Хранитель библиотеки - судя по надетому на него балахону с капюшоном.
   - Добрый день вам, Агнесса, ТхессТан, вернее уже вечер, - первым заговорил Лунниэль. - Знакомьтесь, это Хранитель библиотеки, вечный дух, его зовут Бенни. Мы отобрали все имеющиеся в королевской библиотеке книги, в которых так или иначе фигурируют проклятия, и сейчас их вам перешлем. К сожалению настоящего учебника по проклятиям в этой библиотеке нет. Но мы поищем. А пока пересылаю эти.  
   Однако пересылка книг оказалась делом непростым: как ни старался Лунниэль, упорные книги двигаться не желали ни все скопом, ни по одной, ни со стола, ни из рук. 
   - Не понимаю, в чем дело, - обессиленно вздохнул Лунниэль, - заколдованные какие-то...
   - Конечно заколдованные, - к столу подошел еще один эльф, - вам волю дай, вы все королевское имущество разбазарите. Мной лично наложен запрет на перемещение книг из библиотеки за пределы дворца в Сан-Тельяне...
   - Ой-ей-ей, чуть не опоздали, - из вновь открывшегося в Моряне портала появились Сарита и Канис, - а можно про Сан-Тельян еще раз и подробнее? 
   - О прелестное дитя, тебе можно, так уж и быть, - усмехнулся эльф. - Только скажи сначала, кто ты и откуда?  
   - Разве вежливо отвечать вопросом на вопрос? - надула губки демоница. 
   - Никогда не рассматривал проблему вежливого обращения под таким углом, - с пафосом произнес эльф и рассмеялся. - Пожалуйста, ответь мне, Канис ШерКвинси, кто это с тобой? Не хочешь ли представить нам свою спутницу?
   - Почту за честь, Ваше Королевское Величество Юниэль Римни...
   - Достаточно титулов, Канис, я верю, что ты помнишь их все. Продолжай.
   - Позвольте представить Вам мою невесту Сариту ШерКвинси, урожденную ТхессКвинси, в девичестве тер Ванховер. 
   - Он что, король эльфов? - свистящим шепотом проговорила Сарита, стараясь дотянуться губами до уха демона.
   - Дочь моя, выключи дурочку, - строго прошипела Агнесса. - Ты же знаешь, сколь серьезные у нас проблемы.
   - Не торопись, мамусик, немножко подожди, выключить дурочку всегда успеем. Проблемы не пострадают, если я сперва узнаю про Сан-Тельян. 
   Король эльфов, Лунниэль и Бенни веселились от души. Со стороны демонов эмоции были много более сдержанными.
   - Видишь, мамусик, какая полезная вещь - дурочка. А если попробовать показать им язык? Смех очень полезен для пищеварения, а у короля вряд ли много поводов для радости. Цвет лица улучшится. Хотя он и так слишком красив, смерть девицам, как красив. Одежда на нем волшебная, от лучших эльфийских мастеров - он же король, не будет абы что носить, - Сарита говорила шепотом, вроде бы тихо, но так чтобы ее слышали и по другую сторону портала. - Однако, мамусик дорогая, если я права про Сан-Тельян, ты еще будешь мной гордиться. 
   - Сан-Тельян,- с трудом выговорил король, еще не до конца отсмеявшись, - столица королевства эльфов, расположена примерно в центре Лесного края. И что?
   - Раз столица, значит, королевский дворец имеется в обязательном порядке. Так?
   Король утвердительно кивнул головой:
   - И что?
   - Мамусик, помнишь мою школьную подругу Светану? У нее была книга "Интерьеры королевского дворца в Сан-Тельяне". Мы с ней обожали рассматривать картинки, и мне ужасно нравились королевские ванна и бассейн. Я еще девчонкой мечтала, что мне когда-нибудь доведется жить во дворце и у меня тоже будут подобные предметы роскоши. Пришло мое время, и Замок Шер с Источником создали в моих апартаментах такие же в точности ванну и бассейн, потом сделали Канису отдельную ванну, а бассейн увеличили, теперь он у нас общий. И все это богатство облицевали перволунным мрамором, даже полы из перволунного мрамора сваяли. Но конечно, я уж никак не могла предположить, что мне придется стать демоном, чтобы все это получить. Вот как странно иногда исполняются детские мечты. Но ты можешь мной гордиться, мамуля, у меня ванна и бассейн не хуже, чем у самого короля.
   - Лучше, чем у короля, - улыбнулся Юниэль Римни. - В королевстве эльфов перволунный мрамор еще большая редкость, чем смола карро, никому не придет в голову облицовывать им ванны и бассейны, а тем более делать из него полы. Хотя должен признать, сделано умно, поскольку нет лучшего средства для сохранения молодости, практически вечной молодости, - глядя на изумленные лица барышень, король с улыбкой пояснил. - Чтоб вы знали, первая вода - мертвая,  лунная - живая. Перволунный мрамор оптимально сочетает свойства мертвой и живой воды, так сказать, в камне. Богатые эльфы могут иметь чашу или несколько чаш из перволунного мрамора, в них наливают воду, которой потом умываются. Кстати этой водой прекрасно залечиваются раны.Так что уважаемая госпожа...
   - Агнесса, - подсказал Лунниэль.
   - Агнесса, - повторил король, - вы действительно можете гордиться своей дочерью. Думаю Замок Шер с Источником прекрасно осведомлены и о свойствах перволунного мрамора, и о его ценности. Интересно было бы узнать, где вы его берете в таких количествах. Но об этом потом. Давайте перейдем к проблеме. Не думаю, что Лунниэль и Бенни без должных оснований решились бы передать вам королевские книги хотя бы и во временное пользование.
   ТхессТан подробно рассказал о проблеме с проклятиями Эммы, король внимательно выслушал. Попросил прислать схемы проклятий, тщательно рассмотрел. Глянул на отобранные книги, выбрал две. Без всяких проблем отправил порталом.
   - На книгах моя магия, сам наложил заклинание, сам его и снял, - король обвел взглядом компанию, расположившуюся за столом в Моряне. - Боюсь, что вашу главную проблему так просто не решить. В трех оставшихся книгах нет абсолютно никакой нужной вам информации. В двух посланных содержатся общие сведения по наложению проклятий и их снятию или нейтрализации. Но рассматриваемые в книгах проклятия намного проще тех, с которыми вам пришлось столкнуться. У меня есть кое-какие мысли, но сначала я хотел бы получить ответы на несколько вопросов. Поверьте, они вызваны отнюдь не любопытством. Первый вопрос к вам, Агнесса. Расскажете о себе?
   Агнесса достаточно подробно рассказала о своем происхождении, силе, владении стихиями, о домашнем образовании. И в заключении о бывшем муже и детях.
   - Ясно, - король в задумчивости взглянул на Агнессу, затем на Сариту. - Ведьмы вы сильные, но системного образования не получили, по крайней мере пока. И с проклятиями прежде не встречались. А бабушка ваша, Норна Йоми когда примерно родилась, не подскажете, Агнесса?
   - Только приблизительно. Очень уж она не любила говорить о своем возрасте да и вообще о прошлом. По моим представлениям, к моменту гибели ей было лет двести восемьдесят - двести девяносто.
   - Неплохо, очень неплохо, - непонятно чему обрадовался король. - А какие отношения связывают вас с ТхессТаном?
   Тут уж ответил сам Хранитель рода Тхесс, он и так столько времени молчал.
   - Мы любим друг друга. Агнесса имеет привязку к роду Тхесс через меня, как через духа-хранителя. Таких прецедентов прежде не было, честно говоря, не знаю, как проводить помолвку...
   - Поздравляю! Искренне рад за вас, - улыбнулся король Юниэль Римни. - Насчет помолвки, спроси Источник. Как он скажет, так и сделаешь.  Раз он Агнессу к Древу привязал, значит, и об остальном расскажет.  И еще один вопрос к вам с Канисом. Насколько я знаю ваши обычаи, свадьба Сариты и Каниса состоится после рождения ребенка, месяца примерно через три. Так? Возьмете меня посаженным отцом?
   - Это большая честь для нас, Ваше Величество, - Канис склонился в поклоне. - Мы будем рады, следуя обычаям, связать наши кланы родственными узами. Но позвольте узнать, зачем?...
   - Первая причина, так сказать, общественная, обусловлена необходимостью решения вашей проблемы. Подробности позже. Вторая причина личная: решил жениться. Надеюсь, в вашем клане родится девочка, которая вырастет в красивицу-ведьму. И меня полюбит. У меня есть достоинства: во-первых, я смерть девицам как красив, а во-вторых, король.
   - Но вы же старый, - не выдержала Сарита, - в смысле, уже не молодой. А она даже еще не родилась. Как же она вас полюбит?
   Эта демоница меня уморит! - засмеялся король. - Ну да я не молод. Однако значительно моложе ТхессТана, которого признали женихом без всяких возрастных ограничений. Так ведь? А мне всего-то пять тысяч четыреста тридцать восемь лет, если я правильно помню. Из них уже больше тысячи лет я не женат и почти пятьсот лет у меня нет подруги. Мне не нравятся обычные девушки, эльфочки, ведьмочки. Годы все-таки сказываются, скучно с ними, знаете ли. А необычные так редко встречаются, причем не мне. Так что, необычные ведьмочки, раз уж вы встретились не мне, и с этим ничего не поделаешь, то могу я надеяться хотя бы на дочь одной из вас? Дополнительные двадцать, тридцать, даже пятьдесят лет ожидания в моем возрасте ничего не изменят. А уж я постараюсь завоевать ее любовь. И не расходитесь пока, ждите меня, - неожиданно серьезно произнес король. 
   Открылся портал, и Юниэль Римни исчез.
  
   Появился он через час и не один. 
   - Знакомьтесь, это ведьма, Ирра Йоми-Луннил-Кубис. Она - как вы, надеюсь, поняли - владеет тремя стихиями Огня, Воды и Воздуха. Ирра преподавала в Академии ведьминских искусств именно наложение, снятие и нейтрализацию проклятий. Хотя ей не слишком понравилась перспектива потрудиться над снятием проклятий, сработали мои аргументы: угроза нерождения моей будущей невесты - первая весомая причина.
   - Какой же ты, Юниэль Римни, болтун, хотя и король. Это ты, внучка Норны? - Ирра внимательно посмотрела на Агнессу. -  Как тесен мир. Я дружила с твоей бабушкой, хотя была уже преподавательницей, а она - еще студенткой. Ты очень на нее похожа, такая же красавица. Знала я и Эмму, она кстати училась в одной группе с Норной. Эмму не любили в Академии за слишком пренебрежительное отношение к другим студентам и за высокомерие. 
   - Помню событие, которое, как мне кажется, послужило первым звеном в цепи прочих, закончившихся проклятиями и гибелью Эммы, - Ирра тяжело вздохнула. - В Академию приехал ваш тайратник, Мануэль ЮгельИтри с сопровождающими его демонами из самых сильных кланов Тайрата. По этому поводу был устроен прием: сначала много говорили, потом столь же много пили и ели, затем начались танцы. К Мануэлю приставали весь прием, причем все, начиная с ректора, хотели, чтобы он продемонстрировал свою вторую ипостась. К танцам он сдался. В отдельном кабинете разделся и трансформировался, на действо допущены были только высшие чины Академии, да Эмма непонятным образом проникла. Ну Михаэль, короткими портками срам прикрыл и на публику вышел. Тут как раз музыка заиграла, Эмма опять подсуетилась, подскочила и танец-таки с ним протанцевала. После чего демон удалился на обратную трансформацию в тот же кабинет. И остаток вечера уже в человеческом облике танцевал с феей Мануэллой дель Торо. У них был роман, об этом все знали. Наверное, если бы не она, Михаэлю в голову бы не пришло посещать Академию, хотя бы и с официальным визитом. Михаэль девушку до дому проводил и в свои официальные апартаменты перенесся. А утром Мануэллу обнаружили мертвой с перерезанным горлом. Убийцу так и не нашли. Но многие грешили на Эмму. Михаэль, видимо, в том числе. Иначе чем объяснить его стойкое отвращение к этой особе. 
   - Лет двести пятьдесят минуло, если я не ошибаюсь, - Ирра вздохнула снова, - уже и Эммы давно нет, а ее ненависть-любовь или любовь-ненависть все еще актуальна. Я попробую снять проклятия. Может, кроме меня никого из очевидцев тех событий в живых-то нет. Повыбили ведьм, считайте поголовно всех. Никто не знает, кто это сделал, никто не знает, зачем. Вдруг да проклятия Эммы приведут к раскрытию и этой тайны. 
   - Встречайте меня завтра в этом же месте, я имею ввиду Моряну, в одиннадцать часов утра. До свиданья всем. И тебе, мой светлокосый король, всего самого наилучшего, - Ирра нежно потрепала короля по щеке и исчезла.
  
   - Ну не молодец ли я! - гордо воскликнул Юниэль Римни и победно оглядел присутствующих. 
   - Они же не знакомы с Иррой, Ваше Величество, - произнес Лунниэль не без ехидства. - Надо знать ее своевольный характер, чтобы понять, чего Вам стоило ее уговорить. 
   - На самом деле уговаривать долго не пришлось - ей захотелось посмотреть на внучку своей давней подруги. К тому же она понимает, что хоть и косвенную, но все же несет ответственность за деяния своих учениц.
   - Какая страшная штука, любовь, - задумчиво произнесла Сарита, - если может породить такой силы ненависть и сотворить столь ужасающую месть.
   - Ты не права, сердце мое, - Канис ласково посмотрел на свою избранницу. - Монстров рождает отнюдь не любовь, а гордыня, это с одной стороны стремление достичь желаемого, не взирая на чувства, судьбы и жизни окружающих, а с другой стороны представление о себе как о божественной сущности, обладающей правом карать неугодных. Одержимые гордыней в такой степени, как Эмма, к счастью, встречаются довольно редко.
   - Я хочу вашу дочь в жены совершенно точно, - засмеялся очень довольный король, - такие парные выступления, как ваше, еще большая редкость в наше время. Я счастлив. С вами я смеялся, как не смеялся уже много лет. К тому же Сарита обещала, что у меня от смеха улучшится пищеварение и цвет лица. Жизнь начинает налаживаться.
   - И я очень счастлива, Ваше Величество, что мне удалось  вас повеселить. Не расскажете ли вы мне, так сказать, в благодарность, что означает Ваше имя?
   - Нахальство - второе счастье, видимо у всех, кроме тебя, будущая мать моей будущей невесты, у тебя - первое. Но я добрый король, я расскажу. Римни означает правящий, ниэль - принадлежность к клану Лунных эльфов Лесного края, а Ю - это лично я. Ты довольна, сердце Каниса?
   - Довольна.
   - Ну тогда, всем до свидания. До новых встреч. Не забудьте пригласить на свадьбу. 
  

Глава 12. Силовые сети

  
   В одиннадцать часов следующего дня в гостиной дома в Моряне появилась Ирра; ведьма без всяких затруднений прошла порталом из кабинета Лунниэля. Ее встречали Агнесса, Сарита и Канис.
   Агнесса на правах хозяйки предложила гостье позавтракать. Ирра есть отказалась, но попросила кофе. 
   Поскольку у Агнессы сложились прекрасные отношения с местным Источником, буквально через минуту на столе в гостиной появились белая скатерть, кофейные чашки из тонкого фарфора, серебряные ложечки, сахарница, кувшинчик сливок и кофейник, исходящий умопомрачительным ароматом свежесваренного кофе.
   - Прошу к столу, - пригласила Агнесса присутствующих, - позвольте за вами поухаживать. Ирра, вам с сахаром, со сливками?
   - Мне и с сахаром, и со сливками. 
   Пока ведьма наливала кофе дочери и Канису, Ирра размешала сахар и сделала пару глотков.
   - Кофе очень вкусный. Как это вам удается получить заказанное, не сходя с места?  Сказочная скатерть-самобранка воплощена в реальность?
   - Это больше, чем любая скатерть, - влезла с объяснениями Сарита. - В каждом доме Тайрата, даже в эльфийском есть свой Источник Силы. Именно от него все в доме зависит: и еда, и питье, и обстановка, и одежда, и даже - представьте себе - молодость. Если Источник предлагает гостю напитки или кушанья по его вкусу, значит, гость нравится Источнику и интересен хозяевам. В принципе легко узнать, как к тебе относится любой демон, нужно просто попасть к нему в дом. Жаль только, в Тайрате не принято ходить в гости.
   - Может именно поэтому и не принято, - улыбнулась Ирра, как раз допившая кофе. - А теперь, если никто не возражает, перейдем к делу. Я вот думаю, не настолько сильна была Эмма, чтобы проклясть Хаос или часть Хаоса, причем такую как Главный Источник. Полагаю, там не проклятие, а что-то другое...
   - И МансТан так считает, - перебила Сарита. - Все хранители уже там, в ЮгельБаре. Может и мы туда отправимся? 
  
   В ЮгельБаре было гораздо светлее и теплее, чем день назад. ЮгельТан уже не лежал на кровати, а сидел на стуле, и хотя выглядел по-прежнему не лучшим образом, все-таки немного приободрился. Увеличившийся поток силы и более калорийная еда повлияли и на Марту с Мартином - щеки порозовели, глаза заблестели, в движениях появилась сила и уверенность. Пятеро хранителей клана Квинси стояли вплотную к Источнику рода Югель и что-то внимательно рассматривали. Но обернулись, услышав, как из портала вышли три ведьмы и Канис.
   После того, как все обменялись приветствиями, Ирра спросила:
   - Могу я познакомиться с МансТаном? - а когда тот вышел вперед, обратилась непосредственно к нему. - Почему вы решили, что Источник не находится под проклятием?
   - Уважаемая госпожа Ирра, - МансТан опустил глаза, видимо, от смущения, - я не решил, а просто предположил. Мне кажется, проклятие не может столько времени находиться в латентном состоянии: оно или еще не наложено, или уже действует. А тут оно будто чего-то ждет... Да и слова Эммы - она же говорила о своей конструкции, как о бомбе, - навели меня на мысль, что это именно бомба и есть. А проклятием она назвала ее специально, чтобы сбить с толку сначала ЮгельТана, а затем и всех прочих. Если бы демоны или хранители догадались, что это бомба, стали бы искать способы ее обезвреживания, а не пытались бы снять проклятие силовым воздействием, например выжиганием - именно такой исход она предполагала.
   - Я тоже пришла к выводу, что это - не проклятие. Вы не против перейти на ты, компания? Не против, вот и ладненько. Расступитесь немножко, хочу посмотреть на Источник. 
   Ирра обошла вокруг Источника, осмотрела уходящую под своды пещеры силовую линию, попросила ЮгельТана подняться и встать рядом с Источником. Посмотрела на  хранителя, потом на Источник, опять на хранителя, минут пять помолчала, потом попросила подойти поближе МансТана, Агнессу и Сариту. 
   - Кое-что я поняла, теперь давайте смотреть вместе, сначала на Источник. Энергетическая структура, опутывающая его, состоит из трех частей: нижней силовой сети, верхней силовой сети и распределителя силы с детонатором. Всем видно? Не секрет, что обычно Сила поступает в Источник по силовому каналу, а отводится по нескольким более тонким каналам, скажем так, расходуется на поддержание замка, нужды его обитателей, на рат, а также может сбрасываться в силовые линии других Источников. Теперь хотелось бы выслушать ваше мнение о состоянии источника Югель, - Ирра внимательно посмотрела на ведьм и хранителя, стоящих ближе остальных, буквально как преподаватель на студентов. - Кто первый?
   - Нижняя силовая сеть, - спустя минуту начал говорить МансТан, поскольку обе ведьмы молчали, - забирает приходящую Силу и приводит ее к вон той головке, которая видимо и есть детонатор. Верхяя силовая сеть втягивает Силу снизу головки из распределителя и отводит в тот же канал, из которого Сила поступает. Все каналы, по которым она должна идти на потребление, заблокированы.
   - Но ведь Сила не может стоять, она всегда движется,  - влез в разговор ТхессТан. - Причем мощность потока зависит только от Силы Источника и от того, открыт рат или закрыт. Противоток Силы в канале такого мощного Источника уже должен был бы вызвать взрыв всей силовой системы Хаоса. 
   - Источник рода Югель и я, ваш покорный слуга, использовали все свои возможности, чтобы увеличить емкость резервуара-хранилища Силы, - ЮгельТан говорил медленно, с трудом. - Резервуар этот был всегда, но малоемкий, однако в первое время он очень помог: Источник нашел слабину в конструкции, которую вы называете верхней силовой сетью, и смог пробить канал, чтобы отводить обратный поток Силы в резервуар. Мы неоднократно пробовали разблокировать хотя бы один из каналов, отводящих Силу на потребление, но так и не смогли. Да вы сами видели вчера эти тонкие ниточки наших питающих каналов, Силу брали из нижней сети, видимо там имеется течь. 
   - Вчера я назвал эти конструкции проклятием, - ЮгельТан подошел к стулу и упал на него в изнеможении, - сегодня вы переименовали их в силовые сети. Главное не изменилось: резервуар практически полон, а мы не можем дальше наращивать его емкость. Просто не знаем как. Так что положительных перспектив не появилось.
   - Не согласен, - МансТан посмотрел на Хранителя рода Югель с сочувствием. - Ты отдохни пока, посиди, не нужно впадать в уныние. Ирра сказала, что конструкция состоит из трех частей, это важно. Три части связаны через два сочленения: подводящая сеть и распределитель - это первое, распределитель и отводящая сеть - второе. Первое сочленение уже подтекает. Именно про эту течь ты и говорил. Я смотрел, нити подводящей сети сплетаются в три пучка и входят в распределитель. А одна нить или сразу туда не вошла или позже выпала. Наверное, можно расплести сеть?
   Источник Шер считает, - внезапно установившуюся тишину в ЮгельБаре прорезал звонкий голос Сариты, - что расплести сеть можно. Но начать нужно с другого: выкачать резервуар хотя бы наполовину. Тут возникают сразу две проблемы, и Источник уже знает, как их решить. Первая - нужен отводящий канал. И он уже проложен, только пока не подключен. Вторая проблема посерьезней - куда девать Силу, скопленную в резервуаре. Ее по обычным каналам Тайрата не отправишь - Никос СиринГриви и ему подобные получат прибавку силы, а нам это ни к чему. Источник рода Шер предлагает направить энергию на получение субстрата для перволунного мрамора. Процесс получения субстрата очень энергоемкий, жаль только, что долгий. Зато значительная часть скопленной  Силы уйдет. А перволунный мрамор, дорогие мои, на дороге не валяется. Дальше я уже от себя вам предлагаю: разделим на три части, по одной Югелям, нам и Ирре. Продадим хотя бы эльфам, а на вырученные деньги воссоздадим Академию - только уже не ведьминских, а общемагических искусств. И может не только искусств, но и ремесел.
   - Ай да Сарита,- восхитилась Ирра, - какая хозяйственная невеста, с такой не пропадешь. Однако убрать Силу из резервуара - идея очень здравая. Как только количество ее снизится хотя бы на треть, угроза взрыва упадет в разы, тогда и начнем расплетать сеть. Это процесс тоже не слишком быстрый. Я предлагаю дать разрешение Источнику Шер подключить отводящий канал и начать производство субстрата. Если нет возражений, конечно.
   Никто и не подумал возражать, все смотрели то на Сариту, то на Ирру - видимо, ждали следующего чуда. 
   - Сила начала оттекать, - гордо возвестила Сарита.
   - Отлично, - оценила новость Ирра. - ЮгельТан, а ты не знаешь, как нам попасть в Хранилище доблестей Тайрата? Хотелось бы посмотреть в каком состоянии Главный Источник. 
   - Как попасть в Хранилище я знаю. Вернее знаю способ туда попасть, - ЮгельТан горестно вздохнул. - Я должен был бы открыть портал и вас туда провести. Но боюсь, не смогу этого сделать из-за своего плачевного состояния.
   - Источник рода Шер считает, - под сводами пещеры вновь зазвучал звонкий голос Сариты, - что уже через час уровень Силы в резервуаре опустится на двадцать-двадцать пять процентов. К этому времени Силой заполнятся все имеющиеся формы для получения субстрата перволунного мрамора. Сразу можно будет пару нитей отплести от распределителя - ему так кажется. Тем более, Сила по-прежнему будет притекать, а значит, и накапливаться. Формы будут заняты одной порцией примерно десять дней. В эти десять дней сбрасывать Силу можно будет только на прирост земель рата Шер. 
   - У ФарминТана и у меня в Хранилищах есть формы для получения субстрата драгоценных камней и металлов, - ПеркТан посмотрел на Сариту, - их можно будет превратить в изделия, продать и передать деньги в фонд Академии магических искусств и ремесел. Изготовление оружия и украшений из субстрата - это, кстати, одно из магических ремесел. Только к сожалению много Силы мы забрать не сможем, так как оба рата закрыты. Если не возражаете, мы с ФарминТаном пойдем готовить формы, чтобы Источник Шер, закончив заполнять свои формы, перебросил Силу в наши. 
   - Здорово, - усмехнулась Ирра, - нашли способ сбросить часть Силы из резервуара и одновременно основали фонд новой Академии. На самом деле открыть новую Академию - отличная идея. У этой Академии, если я все поняла правильно, будут свои деньги и свои земли. Есть ради чего постараться. Так что, МансТан, давай сейчас изучим обе силовые сети, поищем слабые места. 
   Они довольно долго ползали вокруг Источника, детально исследуя плетение сетей. Две неплохой толщины нитки отводящей сети, видимо в результате исследования, выскочили из силового канала. И из них потекла Сила, растекаясь лужицей у основания Источника Югель. Мгновенно Источник впитал лужицу. Сила продолжала течь, но теперь она сразу же впитывалась. 
   Через двадцать минут подпитки Источник сумел самостоятельно разблокировать канал, дающий силы Мартину - сейчас наиважнейший. Еще через двадцать минут ЮгельТан в первый раз улыбнулся. 
   - Если все так и будет продолжаться, вот так, как сейчас, не хуже, то через сутки Мартин сможет перейти во вторую ипостась и помочь Марте трансформироваться. У нашего ребенка появился  шанс выжить. Ну а через двое суток  я смогу открыть портал в Хранилище доблестей Тайрата.
  
   После того как все формы для изготовления субстратов перволунного мрамора, а также драгоценных камней и металлов были заполнены под завязку, уровень Силы в Источнике опустился на 27%.  Ирра посчитала, что уровень Силы упал недостаточно, сети расплетать пока рано - слишком опасно. Зато удалось выдернуть из отводящей сети еще две нити. Мартин, Марта и Хранитель рода Югель постепенно оживали.
   Следующим по плану было вливание Силы в рат Шер. Источник, Канис и Сарита занимались  подготовкой, в том смысле что придумывали некоторые изменения в ландшафте рата, в основном в новых еще неокультуренных землях. С одной стороны всем хотелось, чтобы рат Шер забрал максимально возможное количество силы из резервуара, с другой - жителям рата надлежало по-возможности быстрее решить, куда конкретно должна пойти Сила, чтобы принести пользу и сотворить красоту.
   Канис и ШерТан занимались планированием ландшафта: не слишком высоких, но все-таки гор, горок, холмов, горных ручьев, озер и рек. А также хвойных и смешанных лесов, лугов с разнотравьем. Декором полянок и опушек. 
   Сарита руководила отрядом садовников (духов под личиной): они окультуривали и подкармливали изрядно одичавшие взрослые пальмы, обрабатывали семена эльфийскими средствами для проращивания и высаживали проклюнувшиеся ростки в подготовленную почву. 
   Все запланированные работы успели выполнить в срок, то есть за два дня. Рат Шер подготовился к приему Силы.
  
   В Хранилище доблестей рода Югель Сарита и Канис пришли первыми, не считая самих Югелей, конечно. Марта сразу подхватила ведьму под руку и увлекла в закуток пещеры подальше от остальных - поделиться новостями. 
   - Что вчера с нами было, Сарита дорогая! Трудно передать словами. В общем Мартин разделся и сел на стул посередине пещеры рядом с Источником, попросил раздеться меня и посадил себе на колени лицом к нему. И начал сексуальный контакт, ну ты понимаешь. Я еще подумала, чего это он, ночи ему не хватает? Тут наш хранитель появился и все пятеро ваших. Ну, думаю, устроили эротическое шоу, блин, со мной в главной роли! И знаешь, не успела до конца додумать, как я их сейчас разорву в клочки и разнесу по закоулочкам, как Мартин превращаться начал. А я следом за ним. Каких-то полминуты прошло, а у меня черные волосы волной ниже сиденья стула, мышцы под кожей перекатываются, хвост пляшет, за спиной крылья распахнулись. Это такой восторг! Тут ко мне хранители всей толпой бросились: одни плечо режут, другие - бедро, посыпают каким-то порошком, бляхи прикладывают. Я правда особого внимания не обратила, поскольку на меня волна наслаждения накатила, сильная такая, прямо с головой накрыла. Так тут ЮгельТан ладонь мне порезал, сильно так, кровища хлещет. У Мартина - тоже кровь из ладони. Нам руки соединили, а я как заору. Теперь даже стыдно. А тогда - ничего, прооралась и обратно в человека превратилась.  
   - Поздравляю тебе, Марта, - Сарита с чувством сжала ей руку. - Очень рада за вас с Мартином и малыша. Все теперь будет хорошо, поверь мне! И кстати, у меня все было в точности также, за одним исключением - практически это была моя первая встреча с Канисом шесть дней назад. Что до это со мной было, я тебе позже расскажу, когда проблемы решим...
  
   Тут их пригласили присоединиться к компании, поскольку все уже собрались.  
   - Всем привет! У нас все готово к приему Силы, - возвестила Сарита. - Ведь правда, Канис?
   - Готово. Источник Шер ждет сигнала, чтобы начать откачивать Силу. Потом вместе посмотрим, что получилось, - Канис обвел присутствующих внимательным взглядом. - Никто не возражает? Ну тогда начинаем... Кстати, продлится процедура не меньше трех часов, в это время в замке Шер лучше не появляться.
   - Обратите внимание на Древо рода Югель, - ТхессТан указал рукой на Древо. - Два дня назад оно светилось еле-еле, и все привязки к роду были другими. Вчера произошло важное событие, Мартин перешел во вторую ипостась сам и успешно инициировал трансформацию Марты. Теперь она полноценная демоница, а малыш получил требуемую привязку к роду и к крови. Смотрите, вот шестиконечная звезда с вертикальной линией, снаружи линии зеленые, внутри красные - это Мартин, Югель  по роду и по крови, ратник, рядом с ним круг с крестом внутри, линии зеленые - Марта, Югель по роду, ниже красный  круг с треугольником внутри - будущий ребенок, Югель по крови. А теперь взгляните левее. Случилось чудо: засветилось Древо рода Ферис, последний представитель которого погиб от проклятия Эммы двести двадцать лет назад. Хаос решил возродить кровь этого славного рода. И вот мы видим на Древе красный круг с крестом внутри. Это Марта - Ферис по крови. Ниже шестиугольная звезда с треугольником внутри, линии снаружи зеленые, внутри красные. Это малыш, Ферис по роду и по крови, ратник.
   Марта плакала, не стесняясь слез. Обнимающий ее за плечи Мартин слез не ронял, но видно было, что он еле сдерживается.
   - Поздравляем весь клан Итри с таким счастливым развитием событий, - Канис улыбнулся трем представителям клана. - Надеюсь, что скоро мы сможем лицезреть и счастливого Хранителя рода Ферис. Надо сказать, в нашем клане все развивается очень похоже, разве что все хранители на месте.
   - У нас еще практически три часа свободного времени, - подала голос Агнесса. - Всех присутствующих приглашаю на праздничный обед в мой дом в Морянах. А потом устроим экскурсию по обновленному рату. 
  

Глава 13. "Жемчужина Квинси" и магические жучки

  
   Обед начался прекрасно: демоны, ведьмы  и ТхессТан с аппетитом ели и запивали деликатесы эльфийским вином из погребов дома Агнессы. Остальные хранители с интересом поглядывали на своего соплеменника, предающегося чревоугодию с видимым удовольствием. Ближе к концу обеда попробовать вино вдруг решился МансТан. Налил сперва чуть-чуть, сделал глоток, долил бокал практически доверху, изрядно отхлебнул, затем пододвинул тарелку, положил себе салата, два куска рыбы в кляре и начал есть, не забывая прихлебывать вино.
   - За последние двести двадцать лет, которые я просидел в ловушке силовых сетей, жизнь кардинально переменилась, - тихо сказал ЮгельТан, удивленно поглядывая то на ТхессТана, то на МансТана. - Или духи теперь пьют-едят? Или вы уже и не духи?
   - До кардинальных перемен дело еще не дошло. Те небольшие изменения в поведении, которые ты наблюдаешь, язык не повернется назвать переменами, - усмехнулся ТхессТан. - Думаю, средний возраст демонов в Тайрте уверенно перевалил за триста лет, возраст вечных духов практически одинаков - шесть тысяч девятьсот семьдесят лет плюс-минус пару лет, фактически семь тысяч, но - судя по отношению ко многим жизненным проблемам - демоны, как и хранители, сущие дети. Почему? - спросите вы у меня. Потому что все мы - иждивенцы, то есть существа получающие все необходимое от Источника, зависящие от его воли и отношения. У нас нет мотивации для развития, нет нужды бороться и приспосабливаться. 
   Вот поэтому, - ТхессТан больше не смеялся, наоборот он казался даже слишком серьезным, - у нас практически нет шансов повзрослеть. Любая Эмма приходи и делай с нами что угодно. Конечно, мы умеем сражаться, у каждого есть оружие, навыки, боевая ипостась, наконец, но годится все это только для показательных боев с идеальным противником. Жаль, что в реальной жизни такие встречаются крайне редко. Как известно, Хаос у нас в Тайрате реализовал одну из многих моделей мира - со своими плюсами и минусами, возможностями и ограничениями. Хорошо бы перестать быть рабами веками сложившихся устоев и привычек, а попытаться полнее использовать возможности, суметь хоть немного расширить горизонты. Меньше оглядываться на ограничения и допустить наконец изменения в свой мир. Хотя бы еду и питье для духов.
   Вечные духи у Хаоса, - продолжил свою речь ТхессТан, - и бессмертные души у Тонатоса. Велика ли меж ними разница? Духи вечность пребывают под одной личиной, которую правда могут покидать по своей воле и, например, летать. Души рождаются в одном теле, недолго живут, умирая покидают тело, вновь рождаются уже в другом, и так бессчетное число раз. Не погрешив против истины, можно сказать, что живут они ту же самую вечность, только постоянно меняют личины. Демоны живут очень долго, имеют - рискну предположить - одну бессмертную душу и три личины, стандартно называемых ипостасями. 
   Хранитель рода Тхесс замолчал, задумавшись. Тишину столовой тут же прорезал звонкий голос Сариты.
   - Умеешь ты, ТхессТан сусоли рассусоливать, - демоница усмехнулась, - там где двумя словами обойтись можно, тебе двадцать пять требуется. Все очень просто: дух и душа есть у всех, только вечные духи за семь тысяч лет позабыли про свои души. Так им любовь напоминает. Как кому встретится, так тому и напоминает. Сначала влюбился ТхессТан, его силы и магии хватило, чтобы личину превратить в полноценно действующее тело. Теперь МансТан влюбился...
   МансТан охнул и залился краской. 
   - Сарита! - гневно воскликнула Агнесса. - Как ты смеешь так себя вести! Ни такта, ни уважения к старшим...
   - Мамочка, ты вот сюда посмотри, - дочь указала на цифры под левой ключицей, - сто восемь тысяч единиц силы. Нас с Канисом опять шарахнуло, у него уже сто пятьдесят семь тысяч. Но Канис учился управлять своей силой больше трехсот лет, хотя тогда у него и было-то всего пятьдесят семь тысяч. А у меня за неделю - всего за неделю - сила от практически нуля ломанула за стандартные пределы силы плазменного демона. Меня несет, крутит и плющит, что я по-твоему должна делать? Вон у Марты двенадцать тысяч единиц. С таким уровнем и я бы сидела тише воды, ниже травы. 
   Сарита говорила все быстрей и громче, в голосе уже вскипали слезы. Одновременно она ощутимо увеличивалась в размерах, вот уже затрещала одежда... Тут к демонице подбежал Канис, подхватил ее на руки, прокричал компании:
   - Мы улетаем! Ждите минут через тридцать-сорок.
   И выбежал из комнаты.
   - Ты не волнуйся, дорогая, -  к Агнессе подошла Ирра, встала позади ее стула и пожила руки ей на плечи. - Все с твоей дочерью будет хорошо. Ей очень повезло с женихом. Канис понимает происходящее лучше, чем мы, знает, что нужно делать в такой ситуации, и всегда на ее стороне. Это очень важно, особенно если учесть, что девочке еще нет восемнадцати. Очень тяжело владеть собой под такой нагрузкой, скажу тебе, удивительно, что мы тут еще не маршируем строем под ее командованием.
   - И насчет МансТана она не не ошиблась, - Ирра лукаво улыбнулась Хранителю. -  Я это знаю, потому что он влюбился в меня. Откуда такая уверенность? А по ощущениям: сначала будто стоишь под ливнем его чувств, где влечение, надежда, недоумение смешаны с восторгом и каким-то нетерпеливым ожиданием чуда, а потом попадаешь в облако всепоглощающей нежности и душевного тепла. Я, как и ТхессТан, отчетливо понимаю всю подноготную этой любви, ее основу. Это сходство интересов, его физическое влечение, огромная сила и высокого уровня магия. Устоять невозможно, и я не устояла, несмотря на понимание, возраст, склочный характер. Так что практически, МансТан, я уже отвечаю тебе взаимностью. Можно бы и проверить чувства, особенно если ты поменяешь балахон на более цивильную одежду
   - А я что говорила! - из портала появились Сарита и Канис во второй ипостаси, изумительно красивые оба и совершенно обнаженные, правда прикрытые волосами от слишком откровенных взглядов. У Каниса черные волнистые волосы до середины бедер, у Сариты  - уже ниже колен. - И мой любимый Источник рода Шер со мной согласен. Для Ирры приготовлены новые апартаменты, вернее, для нее и МансТана. А мой любимый Замок вырастил себе еще два этажа и произвел полную перепланировку. Круглая комната только на своем месте, а остальное все по-другому. Кстати все изменения уже произведены, можете проводить экскурсию. Мы с Канисом к вам завернули, чтобы сообщить, а сами дальше полетим, осматривать новые территории. Рат еще на тридцать процентов прирос. До встречи.
   - Оказывается Сарита практически во всем права, - недоумение ТхессТана выглядело вполне искренним. - Значит, она и насчет меня права? Я что действительно зануда? Никогда раньше за собой не замечал.
   Присутствующие засмеялись.
   - Когда сам вещаешь, - заговорил ШерТан, еще не до конца отсмеявшийся, - это незаметно. Ты всегда все говоришь правильно, но уж очень любишь любую мысль расширить до размеров доклада и осчастливить ею собеседников, не считаясь с их желаниями. Чуть-чуть меньше пафоса и больше иронии - и все будет отлично. Ну а сейчас, дорогие мои, всех приглашаю в замок Шер на экскурсию. Очень хочется быстрее увидеть изменения.
  
   Замок разросся и похорошел: стены из серого с зеленцой камня, заново отшлифованные, поблескивали в лучах осеннего солнца, окна стали больше, на некоторых простые стекла сменились витражами, появились два новых этажа, купол и шпиль с фигурой летящего грифона - по центру, четыре довольно высок башенки - по углам.
   - Дворец, право-слово, дворец! - воскликнул Хранитель рода Шер, глядя на эту красоту. - Пойдемте внутрь, посмотрим, что там. 
   Внутри замок изменился не меньше, чем снаружи: прибавилось изрядное количество новых комнат и апартаментов, часть прежних переехала на другие места. Так апартаменты Сариты и Каниса переместились со второго этажа на третий и теперь занимали практически весь этаж - за счет прибавившихся новых покоев, частично даже не обставленных, и появившихся детских и игровых комнат.
   На втором этаже располагались несколько различных гостиных, большая столовая, библиотека, картинная галерея, галерея портретов демонов рода Шер, оружейные комнаты с выставленными мечами, пиками, алебардами и прочими музейными редкостями. 
   На четвертом обнаружились апартаменты для каждого из Хранителей клана Квинси. Рядом с покоями ТхессТана находились апартаменты Агнессы, рядом с апартаментами МансТана - покои Ирры. 
   Первый и пятый этажи, а также башенки решили осмотреть в следующий раз - устали от впечатлений, поэтому отправились на природу - поглядеть на рат.
   На бывшей границе рата, как и прежде, река вытекала из озера и в него же с другой стороны впадала. Однако теперь озеро непомерно вытянулось, прежняя река стала шире и полноводнее, к тому же в озеро теперь впадали еще как минимум две речушки, текущие меж высоких холмов (или не слишком высоких гор - кому как больше нравится).
   Замок, как и раньше, красовался на пригорке. Липовая аллея спускалась в низину к озеру. За озером - на той стороне - видна была довольно широкая песчаная коса, сразу за ней поднимались к небу холмы, заросшие у подножья смешанным лесом (зелень хвои  чередовалась с желтым, красным и зеленым цветом листвы деревьев и кустарников), и ближе к вершинам - сосновым. За первой линией холмов виднелась вторая и угадывалась третья.
   - И почему, почему я не летаю, как Сарита?! - тоскливо посетовала Марта.
   Компания только что вышла в парк и наблюдала красоту ландшафта пока что издалека - практически от главного входа в замок.
   - Не печалься, деточка, - ШерТан попытался ее успокоить. - Сейчас мы портальчиком прямо к ней и перенесемся.
   Сказано - сделано. И вот компания, оказавшаяся в центре довольно обширной долины между холмами, в изумлении осматривает окрестности. С одной стороны - горное озеро, на первый взгляд обычное, только вот над ним стелется пар и время от времени вверх бьют струйки воды, а то и целые струи. По другую сторону, вблизи от компании,  - три небольших озерца, все три с термальными источниками, только температуры различаются, так как пар разной плотности над ними стелется. А в отдалении водопад виднеется, и вполне мощный, и с приличной высоты падающий в круглое озеро без паровой завесы. В нем как раз Сарита с Канисом плещутся.
   Перенеслись еще раз - прямо на берег озера, только немного припоздали, демоны из озера исчезли. Пока думали, где же теперь их искать, они появились сами. 
   - Посмотрите, - полностью одетая Сарита, пребывающая в человеческой ипостаси, рукой показала, куда смотреть, - там специальные помещения, где можно переодеться со всеми удобствами. Если кто-то желает искупаться, милости прошу. В этом озере природная минеральная вода, из нее выделяется газ - видите пузырьки? - купаться в ней ну очень приятно. Остальные источники термальные с разной температурой, да вы наверное и сами догадались: в самом горячем источнике имеется еще и лечебная грязь. Еще устроено специальное место для отдыха, там установлены лежаки, и бьют фонтанчики с питьевой минеральной водой. А все вместе, дорогие мои, - это курорт "Жемчужина Квинси" в Долине гейзеров Шер. Да-да, здесь есть такие участки, где гейзеры бьют прямо из земли, туда лучше не наступать.
   - То, что мы уже увидели - и замок, и озера с реками, и холмы, и Долина гейзеров-  поражает воображение. Это просто фантастика, - первой обрела дар речи Ирра. - А что с другой стороны от замка?
   - С другой стороны плантации пальм карро, красивейшая манговая роща, фруктовые сады, луга и небольшой участок хвойного леса, в котором растут сосны, пихты, лиственницы и кедры, - Канис с удовольствием ответил на один вопрос и замолчал в ожидании следующего...
   - И кто же придумал, где, что, как делать? - заинтересованно улыбнулась Агнесса.
   - Дизайнерское партнерство "Истри", то есть Сарита и Источник, ШерТан и ваш покорный слуга, - Канис улыбнулся в ответ.
   - Если все согласны на этом закончить экскурсию, - ЮгельТан с укором посмотрел на окружающих, - может мы вернемся в Хранилище доблестей рода Югель, посмотрим на Источник? И, честно вам скажу, у меня уже и сил нет. Думаю Марте и Мартину не легче.
  
   В ЮгельБаре было светло и тепло, хотя Источник по-прежнему находился в плену  силовых сетей.
   - Посмотрите, - воскликнул МансТан, - головка детонатора, которая прежде торчала, провалилась внутрь. Чтобы это значило?
   - Я объясню всем все подробно, - Ирра уперлась взглядом в ЮгельТана, - но прежде хотелось бы поглядеть на Главный Источник. Если конечно ЮгельТан в состоянии нас туда препроводить?
   - Коли это нужно для дела, а не для игрушек, - недовольно пробубнил ЮгельТан, - я готов открыть портал.
  
   В Хранилище доблестей Тайрата было светло, но прохладно. Главный Источник хоть и опутанный силовыми сетями сходного плетения, производил впечатление мощного и даже, пожалуй, работающего концентратора Силы. 
   - Хотя я не видел головку детонатора на этом Источнике прежде, - МансТан даже привстал на носочки, чтобы лучше видеть верхнюю часть силовых сетей и детонатор, - но мне кажется, что и эта головка втянулась внутрь. 
   - Мне тоже так кажется, - согласилась Ирра. - А сейчас я хочу подробно рассмотреть плетение сетей и кое-что сделать. Пожалуйста, подождите, это не займет больше десяти минут.
   ...Ну а теперь послушайте, дорогие мои, - Ирра закончила осматривать Источник и видно была, что результатами осмотра она довольна, - как устроены силовые сети. Сила от Источника идет по силовым линиям к детонатору, омывает его и спускается обратно тоже по силовым линиям с другими свойствами. Магические детонаторы, с которыми мы встретились, очень легко взрываются. Хотя сам взрыв маломощный, он рождает достаточно сильную ударную волну, которую нисходящие линии проводят к Источнику, провоцируя его взрыв - мощность которого может быть очень большой. Огромное значение имеет плетение нисходящей сети. Чтобы не было путаницы напомню, что нисходящая сеть у нас верхняя на обоих Источниках. И эти сети сплетены прекрасно, в том смысле, что вероятность спровоцировать взрыв посредством ударной волны выше 90%. 
   - Однако, - Ирра победно улыбнулась, - детонаторов больше нет, стало быть ударная волна не возникнет ни при каких обстоятельствах.
   - Куда же делись детонаторы? - с недоверием спросил ЮгельТан.
   - Они съедены специальными магическими жучками, пожирающими магическую взрывчатку, из которой делают детонаторы, с большим энтузиазмом. Я выпустила специально активированную колонию жучков на Источник Югель просто поверх сетей во второе мое посещение этой пещеры. Практически перед обедом у Агнессы в Морянах. Примерно за четыре с половиной часа они добрались до магической взрывчатки и всю - какую только смогли обнаружить - сожрали. И на Источнике Югелей, и на Глпвном, куда переползли по связующей силовой нити. А сейчас я выпустила на оба Источника магических жучков другого вида, их еще называют саранчой, за то что они жрут любые виды заклинаний, куда вложена магия ведьм. Саранчу используют редко именно из-за ее всеядности. Но в этих двух пещерах никакой ведьминской магии, кроме сетей нет, а значит, нет и опасности повредить что-нибудь нужное. Для уничтожения сетей потребуется дней десять - двенадцать. Как только Источники освободятся, они саранчу убьют, никакой сложности нет. 
   - И все! - взревел ЮгельТан.
   - И все, - спокойно ответила Ирра, - да не все. Сделать предстоит еще очень многое. Но эти двенадцать дней каждый может заниматься, чем хочет. Вот только, ЮгельТан, прошу тебя и Марту с Мартином, не посещать ЮгельБар и Хранилище доблестей Тайрата, пока не убита саранча. Отдыхайте, трансформируйтесь, набирайтесь сил. Увидимся позже.
  

Глава 14. Огонь преобразующий

  
   Часа через полтора после ужина в гостиную Сариты постучалась Агнесса.
   - Заходи, мамусик, присаживайся. Я тут одна, Канис с хранителями занят, чем конкретно, не знаю. А ты по делу или потрепаться?
   - Я хочу извиниться перед тобой, дочь моя. Была не права, когда рявкнула на тебя сегодня во время обеда. 
   - Не переживай, дорогая. И в другой раз можешь рявкнуть, имеешь право как мать. Поскольку рядом Канис, мне это ничем не грозит.
   - Тебе повезло с Канисом.
   - Я тоже так думала, пока он мне не объяснил, как нам повезло друг с другом и что такое гармония отношений между любящими мужчиной и женщиной. Он отдает - она принимает, она отдает - он принимает, причем то, что она отдает. Это кажется очень простым и очевидным - на словах. Поначалу мне было сложно поверить, что он примет от меня все, то есть примет меня такой, какая я есть, не пытаясь подогнать под свои стандарты. Я не верила, сомневалась в его любви, намерениях. И он тоже боялся, что я ему не поверю - до помолвки. Прошло совсем немного времени, и я поняла, что думаю не о том, чего мне хочется, а о том, чего хочется ему, понравится ли ему то, что я собираюсь сделать. А он думает о том, чего хочу я. И никто из нас не кочевряжится, мол это совсем и не то, чего мне хотелось, мол не угадала или не угадал. И это такое счастье, мамусик.
   Теперь мне очевидно, - Сарита вздохнула, - что ты никогда не любила отца, хотя и родила ему шестерых детей. И эту свою нелюбовь, видимо, передала всем детям, кроме меня. Ты никогда не говорила вслух, но всем своим поведением давала ему понять, как он слаб и жалок, как велика твоя жертва ему, недостойному. Он, наоборот, все время бухтел о том, что тебя спас, вырвал буквально из объятий смерти, вылечил, а теперь обеспечивает - уж как может. Старшие дети не принимали во внимание эти его слова. Ведь так, мамусик? Особенно Петечка. Он всегда безумно тебя любил и старался поступать в соответствии с тем, как понимал твои намерения и желания. Так вот он и остальные вслед за ним мало того, что относились к отцу, как к пустому месту, так еще и учили его жить.  Он всегда - ну сколько я помню - реагировал очень нервно.
   А я злилась: не учи, Петечка, говорила, отца.., - Сарита замолчала и, взглянув на мать, шлепнула себя по губам. 
   - Чему не учи отца? - не поняла Агнесса.
   - Не знаешь что ли? Ну ты просто святая, мамусик. Прямым текстом не скажу. Ну в общем: не учи отца делать следующих детей.
   - Да, дочь моя, - засмеялась Агнесса, - с тобой не заскучаешь. Ну а Петечка? 
   - Петечка - скала, он даже конфеты не брал.
   - Какие еще конфеты?
   - Чаще дешевые, но бывали и шоколадные. Я отца жалела и уже лет с четырех научилась включать дурочку: залезала к нему на колени, обнимала, говорила, что я его люблю и понимаю, как ему тяжело. У него, знаешь ли, иногда слезы по щекам текли. И он приносил мне конфеты, иногда пирожные или булочки, но только то, что можно съесть незаметно от тебя. И всегда предупреждал: не говори маме, она будет недовольна. Он даже подработку брал, чтобы купить мне конфет, - это я поняла, когда уже подросла, незадолго до его смерти. Так вот, конфеты, пирожные и булочки ели все, кроме Питера. На него ни одна моя дурочка не действовала - принципы важнее конфет. А ведь отец не сделал никому из нас ничего плохого. Он был слабым - это его несчастье, и никому не нужным - а это твое несчастье. Если бы ты принимала его таким, каким он был, вместе с его слабостями, он бы становился сильнее от твоей поддержки. Может быть, не зудел бы с таким постоянством, а стремился больше зарабатывать. И мы бы жили лучше.
   - Ты выросла, дочь моя. Повзрослела. Понимаешь в любви больше, чем я. Ты оказалась добрее меня. И надеюсь, будешь счастливее. Я очень-очень рада, что ты такая умница, моя красавица демоница.
   - Не подлизывайся, мамусик. У тебя сейчас есть все шансы на долгую счастливую жизнь. Только не позволяй своим принципам победить любовь.
   - Я попробую, Сарита, следовать твоим заветам в силу своих скромных возможностей, - Агнесса ласково улыбнулась дочери. - Расскажи, чем ты занималась перед моим приходом и что это за белое платье на манекене, мне кажется, твой живот в него не пролезет.
   - Совмещала приятное с полезным, - Сарита улыбнулась в ответ. - Я каждый день тренируюсь, учусь управлять своей силой. Вчера на уроке мне на ладонь случайно песок попал, а я ее в кулак сжала, песок нечаянно превратился в камешек. ФарминТан посмотрел, сказал горный хрусталь получился. Положил на ладонь маленький уголек, велел сжать кулак и держать дольше. Сотворился алмаз. Тогда ФарминТан принес металлическую пластину из специальной стали, очень твердую, на ней квадратики с будто нанесенной в разных направлениях штриховкой - это магическая развертка граней, инструмент такой для магической огранки. Объяснил мне, как катать алмаз по этой пластине. У меня получился бриллиантик, хотя и не слишком хорошо ограненный, но тем не менее. И вот я сижу, мамусик дорогая, делаю драгоценные камни, круглые - на этой пластине, ограненные - на этой. Вот из этих сыпучих материалов, тут корунды, какой-то специальный уголь, слюдиты какие-то, намешано в каждой банке не знамо чего. ФарминТан сам основу делал.  Пока я запомнила только, что из чего получается: из угля алмаз, из этого корунда рубин, из этого - сапфир, порошок из последней банки должен превращаться в изумруды. Но я до него еще не дошла. 
   А платье не для меня, а для Нинуси, ты же помнишь, мамуля, что у нее день рожденья через две недели. Платье сшито в Пограничьи, из тамошних материалов, МансТан занимался по моей просьбе. Я же невыездная из Тайрата. Но хочу своими руками сделать отделку к платью: узор из кружева с драгоценными камнями. Вот  с камней и начала: они должны быть маленькими, с отверстием для нитки, ограненные шарики и округлые капли. Пока, как видишь, делаю первые шаги.
   Вообще у меня большие планы. Потом расскажу, если захочешь.
   - Ты всегда хорошо шила, плела кружево и отлично вышивала, моя дорогая дочь. Теперь пробуешь прежние навыки приспособить к новой реальности?
   - Как-то так...
   - Можно войти? - из-за двери раздался голос ТхессТана. - Агнесса не у тебя? А то я нигде не могу ее найти. Или она ушла в Моряну?
   - Здесь она, заходи, - разрешила Сарита.
   ТхессТан вошел в комнату, увидел Агнессу, обрадовался.
   - Ты здесь, дорогая! А то я уже испугался, что ты сбежала от меня в Моряну или еще куда подальше. Чем вы занимаетесь, девочки, если не секрет?
   - Не секрет, - засмеялась Сарита. - Мы тут рассуждаем о любви, а я дополнительно учусь делать драгоценные камни из субстратов ФарминТана.
   - И как успехи?
   - Все перед тобой, ТхессТан. Можешь посмотреть, оценить, раскритиковать.
   - Ты молодец, Сарита! Правда, молодец! Магические ремесла осваиваешь. У нас в клане все, кроме меня, умеют работать руками.
   - А ты, ТхессТан?
   - Я - только руководить, плюс, как настоящий Ветер, умею веять и развеивать. 
   - Смотри-ка ты, ирония прорезалась. Рада за вас, дорогие родители...
  
   Сразу после ужина МансТан отправился в свои новые апартаменты. Осмотрел гостиную, спальню, санблок, кабинет, гардеробную. Вернулся в гостиную, сел в кресло и задумался. Мысли текли медленно, но все равно путались. Ему было реально страшно. Он желал встречи с Иррой и боялся. Боялся ее, встречи, себя и своих чувств. Привычная жизнь - ценности, устои, распорядок - летела в бездну. ТхессТан - единственный пример новой жизни - выглядел счастливым, но одновременно сбитым с толку, растерянным, плюс приобрел способность флюгера - поворачивать голову вслед за Агнессой: куда она, туда и его взгляд. При всем том, что ТхессТан несомненный лидер, а он, МансТан, привык быть незаметным, держаться в тени и помалкивать. И тут вдруг такое. Главное, сам-то он еще в себе досконально не разобрался, а уже всем все известно. 
   Сарита очень чуткая, буквально как барометр, уловила изменения. Какие? Изменения излучения? Колебания магического фона? Как вышло, что чувства распространились за внешние пределы личины и его самого, то есть духа? Или он уже и не дух? 
   Устав от мыслей и вопросов, ответов на которых так и не нашлось, МансТан направился в гардеробную, намереваясь поменять балахон на более цивильную одежду. Гардеробная блистала чистотой и пустотой - никакой одежды ни в шкафах, ни на вешалках не обнаружилось.
   - И как я должен одеться в цивильное, если оно отсутствует? - спросил МансТан сам у себя.
     И сам же себе ответил: 
   - Создать его. Вернее ее, то есть одежду и обувь. Я же маг преобразований, мне подвластны Силы созидания и трансформации. Главное представить, в какой одежде мое новое тело будет выглядеть эффектнее всего.
   Он снял с себя балахон и исподнее, развесил на вешалках, рядом поставил сброшенные с ног стоптанные башмаки, мысленно представил, как все это будет выглядеть, задал программу преобразования и отправился в душ, заниматься трансформацией личины в человеческое тело.
  
   Примерно через час у дверей в апартаменты Ирры остановился молодой мужчина, лет эдак тридцати по человеческим меркам. Волнистые волосы цвета спелой ржи до лопаток собраны в низкий хвост, темно-ореховые глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц, тонкий прямой нос, мягкие губы, высокие скулы, широкие плечи, узкая талия, длинные ноги... Все это великолепие дополнено или дополнительно украшено - как пожелаете - стильным нарядом, несомненно вышедшим из под иглы замечательного портного: темно-коричневая рубашка апаш, тонкие - в тон- коричневые же брюки с идеальными стрелками и слегка приталенный пиджак песочного цвета, застегивающийся на три пуговицы, на ногах мягкие мокасины.
   Мужчина помедлил несколько секунд и все же постучал в дверь.
   - Входите, - послышался голос Ирры.
   Мужчина вошел и услышал: 
   - Это что за ореховый торт?
   - Я смешон, - он горестно вздохнул и развернулся, чтобы уйти...
   Но не успел. Раздался стук в дверь и гостиную Ирры влетела Сарита. 
   - Извините. Ирра, я не очень помешала? Привет, МансТан, как ты здорово выглядишь. Как ореховое пирожное, тебя просто хочется съесть, ну хотя бы надкусить. А костюмчик, просто супер. Покажешь потом, как делать такой материал, - тараторила демоница. - Вообще-то, Ирра, я к тебе с вопросом: как мне закреплять кружево из посеребренной нити, если оно будет носиться в Пограничье? 
   - Я тебе завтра покажу, - воодушевился опознанный МансТан. - Поскольку нить посеребренная, нашей обычной закрепки будет достаточно. Тем более у тебя там вся магия, основанная на силе Источника, не нужно припутывать ведьминских заклятий.
   - Здорово! Ты молодец, МансТан, я горжусь тобой. Всем пока, - Сарита чмокнула хранителя в щеку и убежала.
   - Она умница, - глядя на закрывшуюся дверь произнес МансТан, - вовремя прибежала - остановила меня, а то я уже собрался идти топиться. Я тебе совсем не нравлюсь? У тебя нет желания меня съесть или хотя бы надкусить?
   Ведьма смотрела на хранителя и молчала, довольно долго. Молчал и он. 
   - Наверное мне лучше уйти, Ирра? 
   - Нет, не уходи. Просто, мне страшно... Ты слишком похож на другого... из прошлого.
   - Да, на короля эльфов. Хотя он весь светлее. Моя схожесть с ним случайна, в том смысле, что специально я не старался стать на него похожим. Я решал свою задачу, мне из вечного духа требовалось стать живущим, то есть превратить личину в тело, а для этого растворить в теле или вплавить в него часть моих духа и души. Личина в процессе превращения в тело несколько изменилась, ты видишь результат. 
   - Да вижу: то, что в личине было тусклым и неприметным, сейчас обрело краски и силу твоей личности. Ты очень красив, МансТан, и сотворенная тобой одежда тебе идет. Ты в ней такой модный и изысканный. 
   И уже сядь куда-нибудь наконец, не стой столбом. Я попробую объяснить, - Ирра тяжело вздохнула. - Ты мне понравился сразу, теперь, когда я разглядела твою внешность, даже понимаю почему: если человек ищет себе пару не один раз, он - так часто бывает - неосознанно выбирает партнеров со сходным типом внешности или похожих по характеру. У меня был роман с Юниэлем Римни примерно пятьсот лет назад. Наша страсть была бурной и неистовой, она кипела, клокотала и взрывалась... Два года. А потом все кончилось, выгорело, видимо. Никто никого не бросал, не было ни соперников, ни измен, ни разочарований в партнере. Просто страсть прокатилась но нашим душам и исчезла, оставив после себя выжженную пустыню. На которой ничто больше не росло. Как ты слышал, у короля эльфов пятьсот лет не было подруги. И у меня все эти годы никого не было. Я даже и живу не на этой планете. Вот так, дорогой.
   - Вы с королем соперничали и боролись за лидерство, - произнес МансТан после короткого раздумья. - Каждый из вас думал в первую очередь о себе или о том, как приспособить другого под свои правила и нужды, вы сталкивались силами, от этого и выгорели. Для страсти пожар самое то, а для любви он не годится. Когда оба вектора силы направлены в одну стороны, результат гораздо лучше.
   - Ты когда-нибудь любил?
   - Прежде никогда. Откуда такая осведомленность, ты хочешь спросить? Видишь ли, мое призвание - преобразование, трансформация всех видов материи и соответствующая им картина перераспределения сил и перемещения энергий. Мое имя силы Фейк, что означает Тот, кто преобразует Огонь, соответственно Манс - Огонь преобразующий или преобразующийся, а МансФейк - преобразование Огня. 
   Когда любовники сначала ссорятся, затем в процессе ссоры возбуждаются и утоляют страсть, сила производит работу, - МансТан по-прежнему глядел в пол. - Часть этой "работы" возвращается в форме удовольствия, а та, что потрачена на ссору, утрачивается. Что-то вроде потерь на трение в машине. Если продолжить образ, можно сказать, что КПД (коэффициент полезного действия) такой машины низок из-за недопустимых "потерь на трение".
   Не хочу тебя торопить, - МансТан первый раз посмотрел ведьме в глаза. - Если ты сомневаешься, я подожду. А вот если ты не хочешь, просто скажи, я не буду тебе докучать. 
   - Я хочу и уже не сомневаюсь. Ты совсем не король эльфов, небольшое внешнее сходство и только. Ты вовсе даже не король эльфов! И возможно, что это моя самая большая удача в жизни. 
   Ирра подошла к хранителю, потянула его за руку вынуждая встать, стянула пиджак и бросила на диван. Посмотрела ему в глаза, наверное увидела что-то для себя важное, обвила руками шею МансТана и потянулась губами к губам.
  
   - Ты не спишь, МансТан?
   - Нет, что ты. Как можно спать в такую ночь?
   - В какую такую ночь?
   - В первую чудную ночь нашей любви.
   - И как впечатление от первых опытов?
   - Мне очень понравилось. А тебе, Ирра?
   - И мне очень понравилось. Но я бы поспала. 
   - Так спи, радость моя. А я буду на тебя смотреть и стеречь твой сон.
   - Как ты будешь смотреть, если тут совсем темно.
   - Буду смотреть сквозь темноту.
   - Похоже, счастливая любовь плохо влияет на мыслительные процессы. Мы с тобой разговариваем как два дебила. 
   - Тебя это смущает, радость моя? Меня - нет. Позволь мне обнять тебя и спи. А я буду смотреть на тебя сквозь темноту и думать.
   - О чем думать? О нас с тобой?
   - Почти. Я буду думать о мечте.
   - Расскажи.
   - У этой мечты длинная история. Если начну рассказывать, перебью твой сон.
   - Уже не актуально, я слишком любопытна, чтобы отложить длинную историю мечты на завтра.
   - Прадед Каниса любил путешествовать, а поскольку он был высокоплазменным демоном, то бывал - как и ты - на других планетах. И с одной из них захотел привезти лошадь. Эта лошадь ему безумно нравилась и по своим статям, и тем, как скакала. Поместить ее в портал он как-то сумел, а вот выйти из портала несчастному животному не довелось. Мы обнаружили кусок обгорелой кожи, осколок кости и подкову с остатками копыта. Планета, откуда родом эта замечательная лошадь, не из Пятимирья. Прадед вскоре туда отправился, надеясь найти другую особь взамен утраченной. Но то ли с сопряжением миров что-то пошло не так, то ли беда случилось с самим прадедом, но он пропал. Больше его никто не видел. Лет семьсот назад это произошло. С того времени я пытаюсь воссоздать лошадь по остаткам ее тела. 
   Род Мансов, - хранитель вздохнул и теснее прижал Ирру к себе, - не блистал среди других родов клана. Последний его представитель умер четыреста тридцать пять лет назад, не оставив потомства. Я искренне считал свою жизнь скучной и бесперспективной. Поэтому мечтал воссоздать не лошадь, как таковую, а ее личину, в которую бы мог вселяться, чтобы часть времени жить жизнью этой самой лошади, ощущать мощь ее мышц, радость бега и удовольствие от жизни, как казалось тогда, совершенно для меня недоступные. Теперь мне моя давняя мечта кажется наивной и даже немного смешной - я получил много больше того, о чем мечтал.
   - Шикарная мечта, дорогой, - в Ирре проснулся ученый-исследователь. - И мы оба получили много больше того, на что могли надеяться в этой жизни - мы обрели друг друга. А я еще и дополнительный бонус - эту твою мечту. Ты же позволишь мне работать над сотворением лошади вместе с тобой? А теперь поцелуй меня и спать, спать, спать...
  

Глава 15. Превратности любви

  
   Ирра проснулась довольно поздно, одна. На кровати, в спальне и в ее апартаментах нигде МансТана не было. Хотела расстроиться, но не успела - появился хранитель с букетом цветов и письмом.
   - Вижу, ты проснулась, радость моя. Как настроение? Не знаю пока, какие цветы ты предпочитаешь, наудачу принес букет белых хризантем из нашего парка. 
   - Не люблю срезанных цветов, уж извини, дорогой. Мне неприятно наблюдать увядание прежде живых растений. А хризантемы очень красивые.
   - Не вопрос, радость моя. Пока я поставлю букет в вазу с эльфийским средством для проращивания семян. Цветы вянуть не будут, а наоборот - пустят корни. И мы с тобой вместе высадим их в парке - вырастут новые кусты белых хризантем.
   - Очень романтичный вариант.
   - Тогда я возьму цветы и схожу за средством, а ты пока прочитай письмо.
   Письмо было от Юниэля Римни. Король эльфов интересовался, куда пропала Ирра, все ли у нее в порядке, как идет работа по освобождению источников от проклятия, когда она планирует вернуться в королевство?
   Ведьма быстро сочинила ответ, поскольку не ответить королю - верх невоспитанности. Написала, что у нее все отлично, источники освобождаются в соответствии с графиком, а она намеревается посетить Светлый Лес в самое ближайшее время. И если у Его Величества будут время и желание, она бы с большим для себя удовольствием обсудила с ним некоторые новые идеи и планы. В частности, не знает ли он, Светлый Юниэль Римни, как воссоздать лошадь по фрагментам тканей.
   Дописала и тут же отправила магической почтой.
   Ответ пришел незамедлительно.
   - Ты влюбилась, Ирра! О мой Логос, ты влюбилась! В кого же, дорогая моя? Кто твой счастливый избранник? - было написано в том письме.
   Ведьма в задумчивости подошла к окну. Внизу МансТан с двумя садовниками как раз закончил высаживать цветы, и теперь на лужайке прямо под ее окном начали новую жизнь семь небольших кустиков белых хризантем - бывший букет.
   - Влюбилась, - подумала Ирра, глядя сверху на МансТана, - именно что влюбилась. И какая жизнь теперь меня ожидает? Он будет цветы сажать, бегать с поручениями,  стараться мне понравиться, услужить? Я поначалу стану умиляться, потом раздражаться и наконец злиться. В кого ты влюбилась, дорогая? Опять Юниэль Римни - собака на сене - все впечатление испортил...
   И она в раздражении отошла от окна. 
   Вернулся МансТан, посмотрел на ведьму, на два письма, валявшихся на кровати, и - ни слова не говоря - вышел из комнаты.
   Ведьма осталась одна. Поведение хранителя ее удивило и даже несколько задело. Но не сидеть же весь день в апартаментах. Она отправилась в гардеробную с намерением одеться и выйти - ну хотя бы позавтракать для начала. Неожиданно - в том смысле, что она не собиралась рассматривать себя специально, - взгляд Ирры наткнулся на ее же собственное отражение в зеркале. Она буквально остолбенела:
   - Не может такого быть. Или это зеркало врет, или я помолодела и к тому же похорошела. Я и раньше не жаловалась на внешность, но он..., он сделал из меня ослепительную красавицу за одну ночь... и ушел, даже дверью не хлопнул. Я уже буквально распланировала всю нашу совместную жизнь: от несостоявшейся по моему велению помолвки до состоявшегося по моему хотению развода. А он мой план перечеркнул еще до оглашения и смылся. Связался черт с младенцем..., только вот я теперь не знаю, кто из нас черт. Черт! Черт! Не позавтракать ли мне, например, с королем всех эльфов? Тем более избранник свалил сам, не спросив, не объяснившись. Имею право...
   Ведьма быстро и с некоторой нарочитой небрежностью оделась. Открыла портал и исчезла.
  
   Чтобы тут же появиться в королевском дворце в Сан-Тельяне в малом обеденном зале, где как раз завтракал Его Королевское Величество Юниэль Римни. 
   - Здравствуй, мой светлокосый король.
   - Здравствуй, дорогая! Всегда рад тебя видеть, а сейчас - когда ты так неосмотрительно похорошела и помолодела - особенно. И присаживайся к столу, составишь мне компанию. Или ты уже завтракала?
   - Что означает неосмотрительно похорошела? Не завтракала, нет, - Ирра подошла к столу, король встал, пододвинул ей стул, она села, после чего и он вернулся к прерванному завтраку. 
   - Привлекаешь к себе дополнительное внимание и вызываешь неконтролируемое слюновыделение у мужчин вообще и у меня в частности. 
   - Ну и?
   - Могу начать за тобой ухаживать.
   - Не можешь, дорогой! Никак не можешь - ты обещал ждать рождения невесты. При свидетелях утверждал, что подождать пятьдесят лет для тебя не вопрос. Конечно, в ожидании королевы ничто не помешает тебе завести интрижку, но только не со мной. Я не гожусь на эту роль.
   - Как обидно, Ирра дорогая! Как обидно, - Юниэль Римни ласково улыбнулся ведьме. - Скажи мне, почему ты так раздражена? Что-то не так с проклятиями?
   - Извини, Юниэль. С утра как вышла из себя, так никак не могу вернуться. Но это личное, с проклятиями не связано. Да там и не проклятия вовсе. А две милые магические бомбочки: два источника - среди них Главный - с детонаторами, оплетенные силовыми сетями, - зрелище не для слабонервных. Если, конечно, оные понимают уровень угрозы. Тамошняя публика не понимала и не понимает. В курсе, как мне кажется, только Хаос, без его помощи пораженные источники не сумели бы перенаправить обратные потоки Силы в резервуары-хранилища. Именно это спасло от взрыва весь Тайрат. Ты же понимаешь, что возврат неизрасходованной Силы обратно в подводящий канал привел бы к переполнению всей системы силовых каналов в Тайрате. Первым бабахнул бы Источник рода Югель, вслед за ним Главный Источник, следом - остальные. Хаос не допустил подобного развития событий: думается, не захотел терять любимое детище.
   - Ну а ты?
   - Запустила активированную колонию магических жучков, которые жрут магическую же взрывчатку в детонаторах. И детонаторов больше нет. Угрозы взрыва - тоже. А жучки снова у меня, разросшаяся колония погружена в сон. На сети - с целью их поедания - выпущена другая разновидность магических жучков, называемая саранчой. Это, как ты знаешь, иная форма магической нежити, питающаяся магией ведьм. Процесс,  правда, не быстрый, так как сети довольно большие, а жучков выпущено мало. Они должны сначала размножиться. Так что дней через одиннадцать-двенадцать, источники освободятся и Хранитель рода Югель, надеюсь, тоже. На него Эмма наложила заклятие, а сверху наплела те же сети. Как только саранча сожрет сети, я заклятие сниму, без проблем. ЮгельТан такой старый и мрачный под этим заклятием, жалко его.
   - Ты просто молодец, Ирра! Умница, к тому же еще и красавица. И не отнекивайся, красавица-красавица! И не плюйся во время завтрака с королем, это невежливо. Если я правильно понимаю ситуацию, ты туда еще вернешься...
   - Вернусь. Во-первых, я должна доделать начатое, во-вторых, научить ведьм нейтрализации проклятия "Проказа". В-третьих... Даже не в-третьих, а просто важно для меня, очень важно. Девка эта неугомонная, Сарита, придумала возродить Академию, но теперь не ведьминских искусств, а Академию магических искусств и ремесел. Они там планируют на тебе заработать, залили Силой из резервуара Югелей все имеющиеся формы по производству перволунного мрамора. Чтобы полученный мрамор тебе продать, а вырученные деньги направить в фонд новой Академии. Сарита маленькая еще, для нее все в новинку, а меня эта идея полоснула как ножом по сердцу. Я чуть не разрыдалась там при всех. Сдержалась и вдруг чувствую: хочу Академию, хочу-хочу-хочу. И ведь сейчас есть шанс все устроить по-умному - вот в чем прелесть-то.
   Ведьма отвернула от короля лицо и надолго замолчала.
   - Договаривай, Ирра, - Юниэль Римни устал ждать продолжения, - лучше рассказывай сразу. Или вместе придумаем, что делать дальше, или само от сердца отойдет - боль вытечет со словами.
   - Почему ты решил, что боль? Если я вся такая раскрасавица.
   - Вся такая раскрасавица, а глаза, как у побитой собаки.
   - Ты прав, мой светлокосый король, ты как всегда прав. В меня, знаешь ли хранитель влюбился, так сказать, вечный дух. Соблазнил меня чувствами, потом из личины сотворил тело и довел процесс соблазнения до логического конца. Я сначала, как водится, выпендривалась: делала намеки, раздавала авансы... А сегодня, проснувшись с утра не с той ноги, поняла, что влипла всерьез и по-крупному. Начала внутри себя волну гнать, представляя его кем-то вроде мальчика на побегушках. Но он не повелся. Посмотрел на меня такую-блин-раскрасавицу, вышел и дверь за собой закрыл, не хлопнул даже. Что меня окончательно взбесило. Представляешь?
   - Представляю, дорогая. Это МансТан. Так?
   Ирра вскочила со стула, буквально задыхаясь от возмущения.
   - Вы что сговорились? 
   - В каком смысле сговорились?
   - Он тоже про тебя откуда-то знал, о нашем с тобой совместном бурном прошлом. 
   - МансТан среди хранителей клана Квинси самый умный и проницательный, наиболее магически одаренный, умелый и волевой. Он не лезет в первые и не будет соперничать - это не в его природе, но и не отступится. И он именно тот, кто тебе нужен, дорогая моя! Я искренне рад за вас обоих, особенно за тебя!
   - Финиш! Полный и окончательный! - Ирра тяжело опустилась на стул и закрыла лицо руками.
   - Не плачь, девчонка, пройдут дожди. МансТан вернется, ты только жди.
   - Издеваешься?
   - Как можно, дорогая! Нежно подшучиваю. Как ты думаешь, если я вместе с тобой прибуду в рат Шер с неофициальным визитом, я смогу вернуться живым назад в свое королевство? 
   - Откуда же я знаю. У МансТана спроси.
   - Спрошу при случае. Какие планы у тебя, моя дорогая ведьма? Хотя бы самые ближайшие?
   - Хочу побыть дома пару-тройку дней, поговорить с несколькими ведьмами, из живущих рядом, насчет Академии. Если действительно воссоздавать учебное заведение, нужны преподаватели. Пока планирую просто обсудить идею, естественно без конкретики. Если Тайрат не откроется, то никакой новой Академии не будет.
   - Значит, возможность воссоздания Академии на землях королевства эльфов ты даже не рассматриваешь?
   - Что-то я не припомню ни одного предложения от тебя или кого-то еще из высокородных эльфов. Нечего рассматривать!
   - Но никогда  раньше речь не шла о создании Академии общемагических искусств и ремесел. Ведьминская академия эльфам не нужна - уж извини, подруга, а общемагическая - очень даже. Неискушенная Сарита придумала решение, которое никому из искушенных - вроде нас с тобой - не приходило в голову. Объединенная Академия, где бы преподавали магию демонов, ведьм и эльфов, а также магические ремесла, - это просто фантастическая идея. Я очень заинтересован, правда, и даже увлечен. Нужно приложить максимум усилий, чтобы открыть Тайрат наилучшим для всех нас образом. Надеюсь на твою помощь, дорогая. Когда ты планируешь отбыть домой, на Рейми?
   - Прямо сейчас.
   - Не задерживайся там, Ирра. И не пропадай. Помни обо всех, кто ждет тебя на Хорасе.
  
   МансТан постучал в дверь гостиной Сариты и зашел, услышав приглашение.
   - Здравствуй, Сарита. Канис сказал, что ты хочешь меня увидеть и попросил зайти. Я пришел.
   - Сама я не смогла отправиться за тобой, так как все свои рабочие материалы разложила здесь, теперь транспортировать их в другое место затруднительно. Сейчас расскажу тебе, в чем проблема. На платье, которое ты привез из Пограничья, я хочу наложить сверху кружево так, чтобы оно как бы приклеилось к материалу, стало похожим на рельефный рисунок. И только камешки выглядели бы нашитыми. Вот смотри. Я сначала сплела кружево из простой белой нитки - здесь только то, что пойдет на верхнюю часть платья спереди. И все запланированные камешки уже пришиты. И пока все это в нитках, выглядит неплохо. А вот я делаю нитку серебряной, кружево начинает топорщиться, камешки не висят, а торчат. Выглядит некрасиво. 
   - Согласен. Серебряная часть выглядит хуже. Это потому, что слишком толстая нить. Нужно ее сделать тоньше. Ты можешь убрать серебро и вернуть прежнюю нить? Давай я тебе помогу, это не сложно, просто убираешь вложенную силу. Ну вот, к начальному состоянию вернули успешно. Теперь берем кружево с двух сторон и накладываем на платье. Расправляй, я придержу. А теперь самое важное. Не нужно превращать нить  сразу в серебро, сначала она должна превратиться в субстрат. Он легко испаряется, удалим примерно треть. И легко растворяется в ткани, растворим тоже примерно треть. Поняла, как делать? Молодец! А вот теперь превращай субстрат в серебро - и тот, что сверху, и растворенный. Вот и вся премудрость.
   - МансТан, миленький, как здорово все получилось! Действительно, кружево выглядит как рисунок на ткани. Красиво, правда? Я сплету еще две широких кружевных ленты - пущу по подолу, одну под другой. И достаточно, как думаешь?
   - Несомненно, платье получится очень красивым и будет выглядеть дорого. На мой взгляд, единственный недостаток - некоторая излишняя плотность материи там где кружево. Но и этот изъян в принципе можно убрать с помощью эльфов, которые умеют придавать мягкость и эластичность плотным твердым тканям. Думаю, они не откажутся помочь. Когда платье будет готово, свяжемся с Лунниэлем.
   - МансТан, ты замечательный учитель. Спасибо за помощь и совет. Думаю, нужно попробовать воспользоваться помощью эльфов. И ты не рассердишься, если я спрошу тебя про Ирру?
   - Нет, не рассержусь. Ирра сбежала, это очевидный факт. Испугалась своих чувств, скорее всего. Она проснулась не в настроении, искала повода, чтобы выместить на мне свою злость, ей хотелось убедить себя в том, что я ей не пара. Я просто ушел, исчез из поля зрения. Однако за нашу ночь она сильно изменилась внешне: похорошела и помолодела. И мы проявились оба на родовом Древе Мансов. 
   Я думаю, - МансТан грустно улыбнулся, - все не так просто с этими неожиданными любовными историями вечных духов. Помнишь самую первую речь ТхессТана? Он говорил, что хранилища доблестей, замки и хранители имеют магическое происхождение и зависят от своих источников. Вспомнила? Молодец. А источники зависят от Хаоса. Есть версии?
   - Ты намекаешь, МансТан, - Сарита в задумчивости закусила губу, - что... ваши с ТхессТаном любовные истории организовал Хаос? Для чего? - должны мы себя спросить. Чтобы привязать к Тайрату ведьм постарше и поопытнее. Поскольку демоны могут получить ведьм молодых и необученных, к тому же магически превращенных из людей в демонов. Пока из таких известна одна я, поскольку Марта - не ведьма. Спрашивать у Хаоса, зачем ему ведьмы, бессмысленно. Вот зачем ему Тайрат? Затем же и ведьмы. 
   - Я тоже думаю, что мы с ТхессТаном должны благодарить именно Хаос за возможность вкусить любви и насладиться всей гаммой чувств и переживаний, обычно духам недоступных, - МансТан встал со стула, на котором сидел, посмотрел на подол балахона, откинул капюшон, провел руками вдоль тела вниз, потом вверх, поменял тем самым любимый балахон на мягкие брюки, рубашку поло и кожаную жилетку, а стоптанные башмаки - на мягкие мокасины. 
   - О как! - засмеялась Сарита.
   - А то, - откликнулся МансТан. - Но я продолжу. Думаю, цель Хаоса - именно Ирра, любовь Агнессы и ТхессТана - пример возможностей, без этого примера у нас ничего бы не получилось: я далеко не такой самоуверенный как он, а Ирра - гораздо недоверчивее Агнессы. И это отнюдь не все наши комплексы, способные помешать счастливому развитию событий. Хаос все учел. Только прошу тебя, Сарита, не стоит делиться с мамой и новым папой этими откровениями.
   - Не буду, конечно же. Только с Канисом. С ним можно? 
   - С ним - обязательно. Но больше ни с кем, хорошо? И он лучше пусть молчит. Ничего особо страшного не произойдет, если они и узнают о наших предположениях. Но им будет неприятно. 
   - И на что по-твоему способна Ирра ради любви?
   - Один Хаос знает. А вот воссоздать Академию ей захотелось, в этом я уверен.
  

Глава 16. Обережное плетение

  
   Ирра вернулась в Тайрат через пять дней, причем перенеслась сразу в родовой замок Югель. В круглой комнате обнаружился ЮгельТан, стоящий перед большим зеркалом.
   - Здравствуй, Хранитель рода Югель. Как дела? Смотрю, саранча прекрасно справилась с наложенной на тебя силовой сетью.
   - Рад видеть тебя в добром здравии, Ирра. Ты прекрасно выглядишь. Твоя саранча, насколько я могу судить, именно сейчас доедает последние нити. Как ты так ловко подгадала к окончанию?
   - У каждой магии свои секреты, - улыбнулась Ирра. - Не буду морочить тебе голову, на самом деле все просто: саранча - магически созданная нежить, с вложенной функцией слежения за поеданием ведьминских заклинаний. Вот смотри, специальный контейнер для хранения саранчи, сверху кнопки управления и экранчик с цифрами: первый столбец - численность популяции на каждом из трех объектов, то есть на тебе и на источниках, второй столбец - процент съеденной магии. У Источника рода Югель - 43%, у Главного Источника - 41%, у тебя - 100% и 0%. Нажимаю кнопку Сбор/Дезактивация, саранча с тебя собралась в контейнер и будет спать до нового задания. Я тебя посвящаю в свои секреты, с тем чтобы ты лучше понял происходящее и быстрее восстановился. Кстати это одна из последних научных разработок лаборатории "Заклятий и проклятий", которой я много лет руководила. 
   А теперь про 0% поговорим. На тебе, ЮгельТан, еще одно заклятье, всеядная саранча его распознала, но съесть не смогла. Подойди к зеркалу. Видишь? - Ирра показала рукой, куда смотреть. - Черная полоса шла от кончика носа вверх, четко посередине черепа, по позвоночнику до копчика. Это заклятие подчинения высшего, седьмого, уровня. Что сказать? Твое счастье, что Канис убил Эмму, подчинение такого уровня даже духа делает рабом. Конечно, я могу его снять. Но лучше бы тебе самому с ним разобраться, чтобы гарантированно обрести свободу. Техника простая: ты должен подцепить заклятье у копчика, оно там заканчивается, закрепить на обсидиановом стержне, намотать на этот стержень и  поместить в специальный мешок. И стержень, и мешок я дам. Конечно, отдирать давнее заклятие да еще со спины не так просто и к тому же больно. Но ты - дух, и дух сильный, должен справиться. Вот стержень, начинай.
   Не сразу и не без помощи Ирры, но ЮгельТану удалось оторвать конец заклятия от своей личины, закрепить на стержне. Эта черная полоса снималась тяжело, с кожей и мясом. Когда хранитель наконец полностью отодрал от себя заклятие и бросил его в подставленный ведьмой мешок, по его спине, голове и лицу текла кровь, он дрожал и шатался от боли и слабости, но улыбался - справился!
   Рану совместными усилиями быстро залечили. Ирра уложила хранителя в кровать, напоила восстанавливающим силы зельем и отбыла в Светлый Лес. 
  
   В малой королевской гостиной ее встретили Юниэль Римни и Лунниэль. 
   - Здравствуй, Иррочка, - король нежно поцеловал ведьме ручку. - Как твои дела? Как ЮгельТан? 
   - Приветствую тебя, мой светлокосый король, и тебя, Лунниэль. Хранитель теперь свободен и от сетей, и от заклятия подчинения, причем освободился сам. Кровищи из него вытекло жуть сколько, не думала, что в личине столько крови. Сейчас он залечивает раны. Хотелось бы верить, что  этот дух быстро восстановится и физически, и морально. Все-таки жить под таким подчинением не сахар даже и после смерти Эммы. Но что мы все обо мне да обо мне. Чем заняты вы, сила и слава Светлого Леса?
   - Как она нас величает-то, Лунниэль, - усмехнулся король. - Хочет попросить о чем-то или просто издевается? Как думаешь? 
   Лунниэль пожал плечами:
   - Наверное у Ирры просто хорошее настроение.
   - Нет, не согласен. Не может у нее быть хорошего настроения. Ну да и ладно. А заняты мы разглядыванием платья, которое Сарита хочет подарить своей сестре на день рождения. Нас попросили немного изменить качество материала: сделать его более легким и струящимся. 
   - Но это же для вас не проблема, - удивилась ведьма.
   - Изменить материал несложно, - откликнулся Юниэль Римни. - Просьбу мы выполним. Посмотри внимательнее на платье, Ирра. Может, что-то в нем привлечет твое внимание.
   Ведьма подошла ближе, потрогала материал, посмотрела на серебряные узоры, идущие по подолу... Подвинула стул, села и принялась внимательно рассматривать плетение.
   - Если мне не изменяет память, это старинные обережные узоры, использовавшиеся магами Приграничных Земель много сотен лет назад. Сейчас они не в ходу, про них забыли. По-моему, не осталось даже книг, не то что умельцев. А эта неугомонная демоница каким-то способом их воспроизвела и желает своей сестре здоровья, потомства, богатства, но главным образом,  защиты от бед. Что-то она говорила про закрепку посеребренных нитей с камешками на платье. МансТан обещал ей помочь. Могу представить, как кружево приплавили к платью. Но где она взяла само кружево?
   - Она сказала Лунниэлю, что сплела его сама из обычных ниток. Потом под руководством МансТана нитки трансформировала в субстрат, часть из оного растворила в материале платья, а потом превратила весь субстрат в серебро. Ткань - там, где растворена серебряная нить, - чуть толще остальной. Сарите не хочется, чтобы растворенная часть ощущалась, отсюда и просьба. Давай я сейчас доведу материал до нужной кондиции и еще немного улучшу, - король взял платье в руки и быстро провел магическое усовершенствование. - Вот теперь в этом платье не стыдно отправиться на любой светский раут, да хотя бы и на бал. Как ты смотришь на то, чтобы отнести Сарите этот шедевр совместного творчества? И чуть не забыл спросить: заинтересовались ли знакомые тебе ведьмы новой Академией?
   - Все боятся. Если мы не найдем тех, кто громил прежнюю Академию и убивал ведьм, никто из моих знакомых не согласится работать в новой. Я даже не ожидала, что давний страх окажется таким живучим. 
   - Погромщиков этих мы искали, где только могли, - Юниэль Римни закончил укладывать платье в специальную подарочную коробку и сел к столу. - Эффект нулевой. Есть шанс, что зацепки обнаружатся в Тайрате. В последнее время все наши новости родом оттуда. Так отнесешь платье? Или ты еще не в фокусе?
   - Не в фокусе, но отнесу. Хочу узнать, откуда всплыли забытые обережные узоры. Если обнаружу что-нибудь интересное, вам потом расскажу. Саранча дожрет сети на источниках примерно через неделю. Намерена присутствовать при этом историческом событии. Поведаю вам и о нем - со временем. Ожидайте. А я ушла.
  
   Ирра вышла из портала в своей гостиной. И обомлела: посередине комнаты в большом керамическом горшке, больше похожем на кадку, цвел розовый куст. Он именно что цвел: листья и ветки были почти незаметны из-за обилия распустившихся цветков и бутонов. Куст был один-единственный, зато розы на нем росли в огромном количестве одновременно разных сортов, размеров и окраски. Росли и испускали аромат - в комнате стоял мощный розовый дух. Ведьма усмехнулась, открыла окно и пошла к Сарите.
   Демоницы в апартаментах не было. Пришлось Ирре переться в круглую комнату, где обнаружились Сарита с Канисом, все пять хранителей и Агнесса.
   Ирра поздоровалась со всеми и достала платье из коробки. 
   - Охренительный шедевр! - выразила Сарита общее впечатление от увиденного. - Супер-платье, согласись, мамусик?
   - В таком платье уместнее отправиться на бал в королевский дворец, чем принимать не слишком богатых гостей в своем скромном доме, - огласила Агнесса приговор подарку.
   - Ты конечно права, мамусик. Но есть еще один аспект жизни, тобой зачастую не учитываемый: давай назовем его магическим влиянием на судьбу или чудесным преображением. Нинусю это платье убережет от бед, бедности и болезней, поспособствует рождению деток. В этом платье она сможет принимать гостей, посещать балы, ходить на рынок, стирать, готовить - без разницы. И везде оно будет выглядеть уместно, оттеняя красоту Нинуси, делая ее ярче и значительнее, привлекая внимание к ней, а не к себе. На платье никто не обратит особого внимания, только - на сестру. Плюс оно отсрочит наступление старости, если Нинуся научится правильно с ним обращаться, не просто стирать, гладить, хранить в шкафу, а ценить... И вы сейчас поймете, за какие свойства... Главная ценность этого платья в том, что оно по чуть-чуть, год за годом будет менять к лучшему характер и отношение к жизни своей хозяйки. Я надеюсь, оно научит сестру радоваться тому, что у нее есть, а не печалиться из-за того, чего нет, поможет понять, что богатство - отнюдь не синоним счастья.
   И о технической стороне расскажу, - усмехнулась Сарита, взглянув на Ирру, - ведь ты же за этим пришла. Я училась шить, вышивать, вязать и плести кружево у одной женщины в Пограничье, она называла себя ведунья Оми. Училась я десять лет - с семи до семнадцати. Денег за учебу Оми не брала, я просто отдавала ей каждое второе свое изделие, но не сразу, естественно, лет с двенадцати. Она нашла меня сама, подошла на улице, спросила, не хочу ли я учиться шить и вышивать. Я захотела. С тех времен у меня оставалось несколько больших альбомов с рисунками и схемами разнообразных узоров. МансТан принес их из дома, когда забирал платье от портного. Для кружева я выбрала обережные - их еще называют охранными - узоры. Вот смотрите, это  - защита от бед, этот узорчик  - от болезней, такой - от безденежья, а это - от бесплодия. Как будто все очевидно. Но есть еще кое-что, обычно из виду упускаемое: а именно последовательность узоров, их взаимное  расположение, то есть выше, ниже, в одну линейку, в две и так далее. И эта последовательность имеет собственное значение и дает отдельный энергетический посыл. Он может сочетаться с обережным и усиливать его, может быть независимым, вот как на этом платье, а может искажать или менять его вплоть до противоположного. И оберег перестает быть оберегом, а наоборот начинает притягивать зло. Понятно?
   - Альбомы покажешь? - спросила Ирра, глядя на демоницу с большим интересом.
   - Конечно покажу, - согласилась Сарита. - Они в моей мастерской. Канис с ШерТаном мне ее организовали в ШерБаре. На столе в гостиной неудобно заниматься серебрением кружева и огранкой камней. И кстати ведунья Оми, насколько я знаю, по-прежнему живет там же где и раньше, в двух кварталах от нашего старого дома. Может она тебе скажет, что означает ведунья, - мне не рассказала, сколько я не просила.
   - Почему ты решила, что я буду с ней встречаться? - удивилась Ирра.
   - У меня всего-то семь альбомов, а у нее полная голова знаний, руки, которые умеют делать охренительные вещи, да еще три больших шкафа с книгами. Она для Академии - бесценный кадр. Ну идем? МансТан, ты с нами?
   - Нет. Я буду в своих апартаментах. Как освободитесь, приходите в гости. Если будет желание...
  
   Ирра влетела в гостиную МансТана и остановилась посреди комнаты. 
   - Почему твою комнату не украшает кадка с розами? - ведьма строго посмотрела на стоящего у окна хранителя.
   - А должна?
   - Но мою же ты украсил.
   - Не смеши меня, Ирра. Там конечно сложная иллюзия, но иллюзия же. Ты не могла ее не увидеть. 
   - Что значит, иллюзия?
   - Твою гостиную, радость моя, украшает иллюзия куста в керамическом горшке, все розочки и бутончики, коими осыпан этот куст, - просто отражения реальных цветов из нашего розария. Уверяю тебя, все цветы живы и здоровы, не увядают. А наоборот испускают аромат. Твои требования к букетам - известные мне на сегодняшний день - выполнены, - МансТан нежно улыбнулся ведьме, но от окна не отошел.
   - Король эльфов определил точно: я не в фокусе. Даже не распознала иллюзии, - ведьма горестно вздохнула. - А наоборот решила, что ты слегка умом тронулся. Ошиблась. И с тобой, и с иллюзией. Схожу-ка я посмотрю на нее еще разок. А лучше посмотрим вместе.
   В центре гостиной Ирры по-прежнему стояла кадка с внушительных размеров кустом, цвели розы, испуская аромат, раскрывались бутоны. 
   - Фантастика, - удивлению ведьмы не было предела. - Я не вижу никакой иллюзии: реальный куст, хотя и нелепый.
   - А ты его потрогай, - с усмешкой предложил хранитель.
   Рука ведьмы легко прошла сквозь цветы, шипы и ветки, их не коснувшись. 
   - Да, МансТан, ты - просто мастер иллюзии. Мне до твоего уровня еще учиться и учиться...
   - Спасибо. Я старался. Ну что, развеиваю? Или оставить?
   - Развеивай. 
   - Ирра, если ты не очень торопишься, давай посетим МансБар. Источник рода Манс тебя приглашает.
   - Если приглашает, я непротив.
  
   В МансБаре царил полумрак, свет испускал только Источник - молочно-белый камень, высотой - примерно по грудь хранителю. Ведьме захотелось подойти к нему поближе, и она подошла. Казалось, Источник светился добротой и излучал любовь, именно к ней, к Ирре. Будто бы он понимал и принимал ее со всеми недостатками и слабостями. Тянулся к ней, обещал покой и чистую, незамутненную радость бытия.
   Она доверчиво приложила ладони к камню. Приложил ладони и МансТан, стоявший по другую сторону Источника. Вдруг из ладоней хранителя и ведьмы потекла кровь, она хотела отдернуть руки - не тут-то было, ладони не отлеплялись от камня, будто приклеенные. Кровь текла и текла... МансТан молча смотрел на Ирру, она - на свою кровь, стекающую по поверхности камня. Злости не было, как ни странно, не было и раздражения, ведьма смотрела на струйки крови и просто ждала, что будет дальше...
   Вдруг вся вытекшая кровь в мгновение будто всосалась в камень, растворилась в нем, теперь он мерцал красным.
   - Я - Источник рода Манс - принял вашу кровь, подтверждаю чистоту ваших намерений и взаимную любовь. Помолвка совершена. Примерно через полтора года после открытия Тайрата исполнится твое заветное желание, Ирра, у вас родятся дети - близнецы. И ты вступишь в брак. Хаос даст твоим детям свою кровь, силу, доблесть, а первенцу - еще и рат Мансов. 
   МансТан не знал о помолвке, - в низком голосе Источника ведьма явственно услышала смешок, - хотя он - это я, а я - это он, но тем не менее, не знал. Иначе хранитель бы тебя не привел - честный очень. Если вы согласны с условиями, наденьте родовые браслеты. 
   Источник запылал. 
   - Огонь преображающий, - благоговейно произнес МансТан, - ты дал мне посмотреть на тебя... Благодарю...
   Пламя упало. Камень перед Иррой светился прежним молочно-белым светом. Сверху на нем появились два браслета, две цепочки и белый цветок на длинной тонкой ножке с нежным запахом.
   - Цветок лотоса... Для меня тысячелепестковый лотос - символ сверхсознания, высшая степень достижений. - Ирра заплакала. - Он все про меня знает, абсолютно все. А я ничего не знаю, ни о нем, ни о тебе. Зачем я вам? Что вам от меня нужно? - ведьма вытерла слезы рукавом блузки и зло посмотрела на МансТана. - И без вас моя жизнь - хуже некуда. То есть я думала, что некуда. Оптимистка. Все гораздо хуже.
   - Дурочка ты, - хранитель подошел к Ирре, обнял ее и прижал к себе, - все гораздо лучше. Источник не желает тебе зла. Бояться нечего. Послушай, радость моя, на самом деле все не так уж сложно. Есть великий по нашим меркам Хаос. Каждый из источников - его часть, то есть часть его силы, знаний, предвидения. Любой хранитель рода фактически является реализацией своего источника, так сказать, в духе. Ну а весь Тайрат служит для воплощения замыслов Хаоса. Вернее, должен бы служить, но что-то, видимо, пошло не так. И Хаос желает поправить положение дел. Или подправить. Ты ему нужна, он тебя приманивал-приманивал и приманил. Уместнее было бы мне расстраивался, я-то лишь крючок с наживкой, на который ты клюнула, если бы не одно но: я не самостоятельная особь, а часть Хаоса, причем величина этой часть зависит от того, сколько я смогу вместить в себя. Как бы я ни старался, вместить могу лишь небольшую часть Хаоса, но во мне нет ничего, кроме Хаоса, нет, не было и скорей всего не будет. Получается, что ты, радость моя, - невеста Хаоса. Сегодня я воплощаю одни его черты, возможно завтра - это будут уже другие; если захочет, он воплотит через меня любую свою часть или свойство.
   - Подумай, Ирра, - МансТан чуть отодвинулся и взглянул ведьме в глаза, - хочешь ли ты принять Его браслет. Брачные браслеты рода Мансов всегда лежали, да и сейчас лежат в шкатулке вместе с другими драгоценностями рода и выглядят совсем иначе. Хотя эти я еще не рассматривал. И давай поставим лотос в воду, смотри какая очаровательная ваза: длинная и тонкая снизу - под ножку, широкая сверху, чтобы удобно уместилась чашечка цветка.
   Ирра молчала довольно долго. Наконец отстранилась от хранителя и заговорила:
   - Пожалуйста, дай мне лотос, МансТан, хочу сама поставить его в воду, - она осторожно опустила цветок в вазу, - все же ножка у него очень длинная и мягкая, легко может сломаться. Посмотри, они подходят идеально: цветок и то, что его держит и кормит-поит, то есть ваза с водой. Могу я сравнить себя с цветком, как думаешь? Тогда ты и твой Хаос - то, что будет поддерживать меня, в некотором смысле кормить-поить. Но есть ли вазе с водой дело до цветка?
   - Образ патетический, слов нет, - хранитель хитро прищурился и подвел  ведьму к стулу. - Присядь, в ногах правды нет. А вот ты как думаешь, желает ли ваза, чтобы цветок родил ей близнецов?
   - Неси браслеты. Сопротивление бесполезно. Противник бежал с поля боя, даже не попробовав применить оружие. Но одно-то послабление я могу получить? Нельзя ли сделать браслеты невидимыми после того, как мы наденем их друг другу на руки? - ведьма тяжело вздохнула. - Мне не хотелось бы афишировать факт помолвки. Тем более свадьба еще не скоро - всякое может случиться.
   - Попробую. Если  Хаос не против, то все получится. - МансТан взял браслеты в руки. - Посмотри, Ирра, какие красивые. Какая фантастическая красота плетения, филигранная техника, похоже на кружево. Правда? И наверное, в этих узорах есть свой смысл? Позволь мне надеть браслет на твою руку. А теперь ты. 
   Магические застежки защелкнулись.
   - Целуйтесь уже, - под сводами пещеры зазвучал глухой голос Источника. - Браслетов на вас никто не заметит - пока. Но если вы захотите их увидеть, они проявятся под взглядом. Узор плетения выполнен не просто со смыслом, а с очень большим смыслом. Узнаете в свое время. Пока скажу только, что вы получили по очень сильному оберегу. Цепочки  - если вы все-таки рискнете их надеть - вместе с браслетами гарантируют вам практически стопроцентную неуязвимость. 
   Помолвленные поцеловались, надели друг на друга цепочки, тут же ставшие невидимыми - как и браслеты. 
   Ирра подошла к Источнику, прижала обе ладони к камню и подумала:
   - Ведь ты же не хочешь мне зла, правда? Кто бы ты ни был, ты мне все же нравишься, есть в тебе нечто, меня притягивающее. Но ведь и МансТан тебе не чужой, так?
   - Имей ввиду, я слышу твои мысли, радость моя. Ведь мы с Источником практически одно и то же, хотя и выглядим по-разному. Если конечно он не закрывается специально. Такое тоже бывает.
   - Мероприятия, связанные с помолвкой, закончены? - ведьма повернулась к хранителю. - Можем ли мы вернуться в мои апартаменты?
   - Несомненно, радость моя. И не забудь захватить лотос...
  
   Оказавшись в гостиной, Ирра, первым делом, подошла к столу, поставила вазу, двинулась было к дивану, но остановилась на полпути...
   - Мне бы хотелось поговорить с тобой, МансТан. Вот только не оставляет ощущение, что нас трое...
   - Я тебя вполне понимаю, Ирра, даже сочувствую, единственно - не могу помочь. Первые мысли насчет намерений Хаоса возникли у меня пять дней назад, как раз после того, как ты сбежала. Все это время я к ним привыкал. Раньше у меня не было причин исследовать свою сущность: ну дух и дух, магического происхождения, ну имею связь с источниками клана Квинси. Что-то умею, чего-то хочу, чего-то не приемлю. В принципе вот и вся моя индивидуальность. И уж точно никогда прежде я не относился к себе как к одной из частей целого. Теперь интерес Хаоса к происходящему очевиден для нас обоих. Но ведь по большому счету ничто не изменилось. И никто из нас не изменился. 
   - Думаю, - хранитель подошел к ведьме, обнял за плечи, заглянул в глаза, - дополнительных объяснений в ближайшее время мы не получим. Есть ли смысл изводить себя?
   - Не знаю, - Ирра хмуро посмотрела на хранителя. - У тебя было пять дней, у меня их не было. Отправлюсь-ка я домой, на Рейми. ЮгельТан уже полностью освободился, источники освободятся еще примерно через неделю. Так что время на обдумывание личных проблем у меня есть. Боюсь, мне сейчас не до любви, даже несмотря на браслеты.
   - Не смею задерживать, - ответил МансТан с грустью и отошел от ведьмы.
   - Вместо меня с тобой мой лотос и твой Хаос, - хмыкнула Ирра и исчезла в пелене портала.
  
   Чтобы несколько секунд спустя появиться в малой королевской гостиной. Увидев ее, король всех эльфов Юниэль Римни отбросил книгу, которую перед тем читал, вскочил с дивана и бросился к ведьме.
   - О мой Логос, ты ли это Ирра? С каждым своим появлением ты удивляешь меня все больше и больше.
   - Да что случилось-то? Чем я тебя успела удивить? 
   - Посмотри на себя, красавица моя, - король взял ведьму за руку и подвел к зеркалу. - Что-то за все пятьсот лет знакомства я не припомню у тебя ни одного платья, похожего на этот шедевр.
   Ирра взглянула на себя в зеркало и ахнула. Она входила в портал  в туфлях на низком широком каблуке, в серых шерстяных брюках, серо-голубой блузке свободного кроя с длинными рукавами и небрежно собранными в хвост волосами. А вышла из него в сказочной красоты платье, на шпильках, с волосами, уложенными в сложную прическу.
   - Иррочка, дорогая моя, три часа назад ты понесла Сарите платье с серебряным кружевом. Оно было прелестным, тем более я лично приложил к нему руку. Но платье, что сейчас на тебе - это шедевр магического искусства. Равного ему по красоте и изяществу уж на Хорасе-то точно не сыскать. Жаль конечно, что смысл кружевных узоров мне не известен, но они превосходно выполнены, изумительно смотрятся. В плетении кружева, чтоб ты знала, использованы платиновые и сапфировые нити. Я скажу тебе, дорогая, сделать нить из драгоценного камня непросто, в том смысле, что я не знаю никого из живущих с таким уровнем магической силы и таланта. Чехол платья сотворен из перволунного шелка, туфли - из кожи с брюха алмазного грифона. Если представить, что на твой наряд нашелся бы покупатель и заплатил справедливую цену, то на вырученную сумму ты смогла бы купить пару планет с населением и природными ресурсами. 
   - Откуда такая осведомленность, мой светлокосый король?
   -  Я - весьма образованный король с широким кругозором, много где побывал, например в Музее ювелирной магии и в Музее магических ремесел на планете Тримма. Знаешь такую? Я видел массу различных материалов и множество разнообразных изделий, но твой наряд превосходит все виденное мной за долгие годы моей жизни. И прическа изумительная. Ни разу не видел на твоей голове ничего подобного. Только вот глаза опять, как у побитой собаки. И куда ты так внимательно смотришь, дорогая? Что у тебя с рукой?
   От взгляда Ирры стал видимым браслет, она потерла рукой шею - проявилась цепочка.
   - Сразу скажу тебе, дорогая, что браслет и цепочка выполнены в той же технике из тех же материалов. Имеешь комплект. А вот теперь ты мне поведай, откуда все это на тебя свалилось? - ласково спросил король, подводя ведьму к дивану. - Садись и рассказывай, во что ты опять ввязалась? Может вина со мной выпьешь за помолвку, раз уж суженого рядом нет.
   - Выпью с удовольствием и поесть бы не помешало. А больше всего мне хочется переодеться, я же не музейный экспонат. И не игрушка, - в голосе Ирры зазвенели слезы. - Я не вожделею к драгоценностям и тряпкам! Не продаюсь, но к сожалению еще покупаюсь... на ласку.
   Короткий вихрь, и на ведьме ее прежняя одежда. Новое платье, аккуратно повешенное на плечики, и туфли в коробке зависают перед Иррой. Она морщится и шипит:
   - Да провалитесь вы в... Хаос.
   Под едва различимый смешок платье и туфли исчезают. 
   Чудеса!
  

Глава 17. Настоящее и прошлое

  
   - Ну не плачь, дорогая! Пожалуйста, успокойся, я сейчас распоряжусь, чтобы принесли еды и вина. Тебе лучше белого или красного?
   Ответить Ирра не успела. Замерцал портал, оттуда раздался вежливый стук будто бы в дверь и послышался голос МансТана.
   - Ваше Величество Юниэль Римни, позволительно ли мне будет попросить Вас принять меня в Ваших апартаментах с кратким...?
   - Заходи, МансТан. И лучше без церемоний, тем более ты не ахти какой знаток протокола.
   Открылся портал, из которого вышел хранитель с приличных размеров корзиной. 
   - Здравствуйте, Ваше Величество! Привет, Ирра! Очень рад видеть вас обоих, собственно, на это и рассчитывал, когда направлялся в королевский дворец. 
   - Присаживайся, МансТан. И поведай мне неосведомленному, давно ли хранители спокойно перемещаются из своих хранилищ в Светлый Лес? Я что-то не припомню ничего подобного даже при открытом Тайрате.
   - Ты не смотри, мой светлокосый король, ни на балахон его, ни на скромно опущенные глазки, он совсем не тот, кем хочет выглядеть! - ведьма злобно взглянула на МансТана и процедила. - Это не простой хранитель, а обрядовая форма Хаоса. И даже могу тебе сказать, для каких обрядов предназначенная!
   - Иррочка, дорогая, - улыбнулся ведьме Юниэль Римни, - не нужно третировать гостя. МансТан - он или Хаос, мне не важно. И тебе выяснять не советую. Мы тут собирались выпить, - король повернулся к хранителю, - и как раз перед твоим появлением решали, какое вино выбрать.
   - Может быть, вы захотите попробовать вина из Темных Земель, - хранитель откинул крышку с корзинки и достал три бутылки вина, лежащие на специальной подставке. - Это "Огонь Хаоса", "Блеск Хаоса" и "Сила Хаоса". Только осторожно, не нужно встряхивать, старые вина этого не любят. А этим винам лет по триста, они из погребов замка Мансов. И еще я позволил себе принести закуски, более прочего подходящие к этим винам: рулет из мяса гмерры, колбаски из лайопти, яйца птицы хмиль, фаршированные пряными травами, и лепешки из муки айры.
   - Никогда в жизни не слышала ни об одном из перечисленных блюд, - удивилась ведьма. - Ты что-нибудь из этого пробовал, Юниэль Римни?
   - Нет, дорогая, только слышал, хотя честно говоря, думал, что это вранье. Обычно в ратах источники подают магически полученную еду, так сказать, идентичную натуральной. В ней содержатся абсолютно те же химические вещества. Но только пища эта никогда не бегала, не летала, не плавала и не росла, а возникла сразу в готовом виде. Деликатесы, предлагаемые нам МансТаном, прежде бегали, летали и росли. Я прав?
   - Вы абсолютно правы, Юниэль Римни. Сейчас в ратах и городах Тайрата совсем не осталось ни исконной флоры, ни фауны собственно Хаоса, пожалуй, кроме пальм карро. Но в Темных Землях еще кое-что можно отыскать, а кое-кого даже отловить. Вся принесенная мной еда буквально несколько часов назад еще бегала и росла. Просто для сведения: гмерра - зверек, похожий на кролика, только плотоядный, отлично плюется огнем, у него очень нежное мясо, рулет - просто объеденье. Лайопти - местная разновидность свиньи, ест абсолютно все, однако имеет уникальную пищеварительную систему, которая позволяет ей переваривать это все и превращать в мясо и сало - чрезвычайно вкусные и весьма полезные, особенно если есть колбасу в кишках. Их нужно уметь обрабатывать, эти кишки, чтобы сохранить часть пищеварительных ферментов, основная польза как раз от ферментов. Хмиль более всего похожа на страуса, но далеко не так безобидна, ест только жареную пищу, посколько изрыгаемое изо рта пламя все прожаривает, а не изрыгать она не может. Весьма огнеопасна, не птица, а бегающий потенциальный источник пожара. Мясо жесткое и невкусное, а яйца считаются деликатесом. И айра - земляной орех, растущий только в Темных Землях. Его особым образом обрабатывают, сушат, мелют в муку и пекут лепешки. 
   Вся эта еда, - продолжил рассказ хранитель, - изготовлена вручную, я приготовил ее сам на кухне закрытого рата Манс. Сегодня, пока ждал Ирру. Надеялся, что она не откажется со мной поужинать. И когда она ушла, я решился. Не исключено, что вас не приведет в восторг наша кухня. Но достать представителей живой природы сейчас слишком трудно, поэтому не стоит пренебрегать такой едой. Я подумал, что если вы не захотите меня видеть или мне самому не удастся попасть во дворец, корзину-то передать можно будет в любом случае. 
   - Спасибо, МансТан, для меня большая честь и удовольствие отведать приготовленные тобой блюда, - воскликнул король. - Об истинной кухне Хаоса я много слышал, но пробовать ее прежде не доводилась. А чем будем запивать? С какого вина ты посоветуешь нам начать?
   - Мне больше всего нравится "Блеск Хаоса". Начать лучше с него. Потом попробуем еще и "Огонь Хаоса". Ну а "Силу Хаоса" Вам, Ваше Величество, уместнее будет выпить с приближенными, когда Вы захотите посетить Тайрат или Темные Земли. Примерно полстакана вина даст возможность одному эльфу побывать у нас и благополучно вернуться домой. 
   По распоряжению короля слуги тут же в малой гостиной быстро накрыли на стол и разложили закуски. МансТан открыл первую бутылку, вино "Блеск Хаоса" потекло в хрустальный бокал Ирры. Оно оказалось розовым, тягучим и блестящим. Стоило чуть тронуть бокал, как жидкость внутри него будто вспыхивала и испускала свет: по скатерти, рукам и лицам присутствующих разбегались цветные огоньки. Ведьма поднесла бокал к носу, вдохнула аромат вина. Запах показался ей странным, слишком цветочным для вина. Она сделала глоток, покатала вино во рту - необычное, больше похожее на несладкий компот, чем на вино.
   - Теперь, радость моя, - хранитель отреагировал на недоумение, проявившееся на лице ведьмы, - проглоти вино, сделай два глотка воды. Откуси кусок рулета из гмерры, почувствуй вкус. А теперь откуси еще один кусок и отхлебни один большой глоток вина. Ну и как тебе сочетание?
   МансТан с большим интересом и некоторым даже умилением наблюдал за реакцией Ирры. Но вот она прожевала откушенное, проглотила, сделала еще пару глотков вина. Подумала-подумала и вынесла вердикт: удивительно, никогда не ела ничего подобного ну и - ясное дело - не пила. Рулет вкусный сам по себе, с вином волшебно преображается, мне не описать, как. Первый глоток вина меня не впечатлил: блестящего вида компот да и только. Вино вместе с рулетом образовали изумительную вкусовую пару, причем вкус вина стал именно винным. После того, как я проглотила рулет, вкус вина опять изменился. Ты просто кудесник, МансТан! И спасибо, что ты все это приготовил, принес и вывел меня из слезливой депрессии чудесным вином и вкуснющим мясом. Но я больше говорить не буду, посмотри, - Ирра улыбнулась, - на этого короля. Пока я разговоры разговариваю, он ест и пьет, пьет и ест. Эдак мне мало чего останется.
   Сам МансТан ел немного и не торопясь пил вино, с удовольствием поглядывая на короля и ведьму, которые ели с большим воодушевлением, не забывая и вино прихлебывать. Пока хранитель с бокалом расправлялся, король с ведьмой бутылку допили и попросили его открыть вторую. "Огонь Хаоса" легко тек в бокал, цвет имел рубиновый, но если посмотреть - Ирра сразу попробовала - сквозь него на свет, да хоть бы на тот же магический шар, освещающий гостиную, создавалась полное впечатление, что внутри бокала трепещут языки пламени. В аромат этого вина вплетались нотки разогретой солнцем грозди винограда, горящего костра и совсем непонятно почему запаха моря. Впрочем, может вино пахло и по-другому, просто ведьма так описала свое восприятие. И вкус у вина оказался необычным: терпким, насыщенным и солнечным или даже огненным, обжигающим. Чтобы его пить первый раз человеку неподготовленному, нужно заранее в рот положить темной земли, так сказать в сакральном смысле, а в натуральном - да хотя бы кусок лепешки из айры.
   Поели, выпили с полным для себя удовольствием, откинулись на спинки кресел в полном умиротворении. Некоторое время молчали. Первым заговорил король:
   - Ну с причащением тебя, Иррочка. А мне-то как повезло: и тело Его, и кровь Его же, и совершенно на халяву. В том смысле, что меня-то кормить-поить дарами сими, если я правильно понимаю происходящее, Ему без надобности, разве что только за компанию.
   - Ничего не поняла вообще, про причащение особенно, - вскинулась ведьма. - Объясни понятнее, пожалуйста, светлокосый ты мой. А то я опять начинаю злиться.
   - Охмуряют тебя, Иррочка, два отменных молодца, одинаковых с лица, - король тепло посмотрел на ведьму и усмехнулся, - а именно МансТан и Хаос, на меня невзначай не подумай. Я всего лишь король эльфов, божественности во мне ни грамма нет. А вот у них... Ладно, поясняю для мало образованных: причащение суть вкушение хлеба и вина вместо тела Его и крови Его для теснейшего соединения опять же с Ним, быстрейшего духовного усовершенствования и обретения телесного бессмертия. Платье тебе не подошло, а с вином, хлебом и мясом получилось. А теперь колись, скрытная моя, что в тебе такого есть, из-за чего это великий и могучий Хаос вокруг тебя вертится, как прыщавый юнец вокруг первой любовницы. 
   - Это старая история, я бы не стала ее рассказывать, но вы ведь не отстанете, - Ирра вытерла вдруг набежавшие на глаза слезы. - Я родилась на искусственно созданной планете, называемой Третьим Хранилищем Теней или сокращенно ХРТ-03. Где эта планета находится, не знаю, да и знать не хочу. Правил там мелкий - как я сейчас думаю -  князек, из Темных Мастеров по происхождению. Про Мастеров этих тоже сведений особых не имею. Он на моей матери женат был официально, я - старшая и единственная дочь, наследница. Несчастная моя мать жила до моего появления на свет и семнадцать с половиной лет - после появления, прикованная к кровати цепью, длины которой хватало дойти до ванны и туалета. Почти каждый день он выволакивал ее гулять - на цепи, бил и постоянно насиловал, получая удовольствие не от секса, как такового, а от ее боли, крика и ненависти. Мать пыталась покончить с собой шесть раз - на моей памяти, каждый раз он ее откачивал, лечил, снова бил и насиловал. Я жила в каморке рядом с ее комнатой, у нас были удобства на двоих и кормили нас вместе - тролль с мерзкой харей приносил еду, меня щипал, вроде как заигрывал, мать обзывал последними словами - издевался. Каждый год в день моего рождения отец резал мне  правую руку, смотрел как из раны вытекает кровь, резал свою руку в том же месте, чтобы я видела, как, вытекая, его кровь превращается в огонь. Бил меня по щеке этой рукой, разбрызгивая пламя - на платье оставались дырки, на лице и теле - ожоги. После этого уходил, повторяя каждый раз, что в день восемнадцатилетия он меня собственноручно убьет, если не увидит огня моей крови.
   Меня, вернее нас, спасла Аглая, мать моей матери, моя бабушка. Вам покажется странным, но я не знала и не знаю имен своих отца и матери, они не называли имен и бабушка наотрез отказалась их назвать. В общем, в одну прекрасную ночь я проснулась от звука перерубаемой цепи, выскочила из каморки, увидела высокую женщину с мечом в руке и разрубленную цепь. Ты все-таки смогла, Аглая, спасибо! Спасибо тебе! - прошептала моя мать, вытирая слезы. Забери ее отсюда, она не виновата. Мой несчастный единственный ребенок! А ты, матушка, оказалась права. И моя мать, выхватив у Аглаи меч, на моих глазах воткнула его в свое тело так, что острие вышло из спины. Хлынула кровь и загорелась. От нее загорелась постель, матрац, в итоге тело матери сгорело полностью. Запах гари и дым достигли, видимо, покоев отца, он прибежал, распахнул дверь и застыл - впервые я увидела настоящий животный ужас на его мерзкой роже. Аглая взмахнула мечом и - не поверите - снесла ему голову с плеч самым натуральным образом. Опять кровь и огонь, теперь уже горели деревянные полы, а я наконец-то лишилась чувств. Очнулась уже на Рейми, в доме бабушки. Мне потребовалось примерно сто лет, чтобы научиться просто ходить по дому, по улицам, не шарахаться от прохожих, перестать бояться громких звуков, крика. Читать и писать я научилась быстрее. Аглая учила меня еще и ведьминскому искусству, говорила, что у моей крови двойная природа. Главное, я - ведьма, одинаково владеющая тремя стихиями. Большое счастье, что вторая возможность - вторая магическая компонента крови - не проявилась. А раз она не проявилась, то меня никто не найдет да и искать не будет. 
   Вот так я жила, у меня даже случился один бурный роман, - Ирра тяжело вздохнула, взглянув на короля, - бывали мимолетные интрижки, другие радости помельче, я нашла свое место в жизни, работу в Академии. Мне исполнилось двести пятьдесят лет, когда умерла бабушка. Сказала мне, что у нее кончился завод. И она рада, что у меня спокойная кровь и я ничего не знаю об Огненных и Темных Мастерах. А через полгода кровь загорелась, просто случайно порезала правую руку довольно сильно, закапала кровь и загорелась. Смотрите.
   Ведьма взяла со стола нож, полоснула по ладони ниже большого пальца. Кровь потекла тонкой струйкой в подставленную тарелку, но сгорела, не долетев. Ирра подула на рану, кровь перестала течь, через минуту на месте раны осталась лишь тонкая полоска шрама.
   - За пять дней пройдет бесследно, - горестно сообщила ведьма собеседникам. - Все годы, пока была жива, бабушка чуть ли не каждый день говорила мне: не верь обещаниям, не верь комплиментам, вообще мужчинам никогда не верь. Не будь наивной дурочкой, никто никому просто так ничего не делает, чем раньше ты обнаружишь его корысть в ваших отношениях, тем тебе же легче будет управлять им и отношениями с ним. Лучше вообще не выходи замуж, никогда не соглашайся на помолвку, особенно если не можешь понять, в чем его корысть. Я слушала это в течение двухсот тридцати лет. Не помогло. В один день я нарушила все ее заповеди, надела этот браслет, связала свою жизнь неизвестно с кем, не зная, чего он от меня потребует. Может статься, жизнь моей матери еще покажется мне прекрасной. Отец не позволял матери умереть, вряд ли и мне будет позволено, даже если я решусь сейчас же уйти вслед за матерью. Моей бабушки уже нет, спасать меня будет некому.
   Ирра заплакала. Следом и на глаза короля навернулись слезы.
   - Иррочка, дорогая, я не знал, не мог даже предположить, какой ужас ты носишь в себе столько лет. Если б я понимал тогда, какую цену тебе пришлось заплатить, не так бы сложились наши отношения, совсем не так. И спасать тебя есть кому: у тебя есть МансТан, этот твой Хаос, а главное - у тебя есть я. Улыбнись. И не вздумай накладывать на себя руки. И вот что, - король вдруг стал неимоверно серьезен, - на тебе браслет Хаоса. Это значимо. Думаю, дорогая, что браслет, цепочка и платье - это защита. Ты нуждаешься в сильной защите. Теперь мне это абсолютно ясно. Хаос прав, полностью прав и теперь еще в своем праве - о, какой каламбур скаламбурил! - Несомненно он знает, кто ты, и кто получится от смешения твоей крови с Силой Хаоса.
   - Источник сказал, что получится демон. Отправлюсь-ка я к себе на Рейми. Совсем у меня сил нет. И видеть никого не хочу. Каждый раз, как вспомню свое детство золотое, так у меня депрессия минимум на месяц. 
   - И даже не мечтай, Ирра. Я - твой светлокосый король - приказываю тебе отправляться в замок Шер и носа из Тайрата не высовывать. После того, как твоя кровь тут горела, тебе там самое место, в смысле самое безопасное. А двери в свою комнату запри, так и не увидишь никого.
   - Наверное ты прав, Юниэль. И до свидания. Все равно сил спорить у меня нет. Пойдем МансТан, проводишь невесту.
  

Глава 18. Бабушка и внучка

  
   Утро началось со стука в дверь. 
   - Открой, Ирра! Впусти меня, это я - Сарита. Нет правда, лучше сразу открой, я же все равно не отстану. Ты в спальне, мне это известно совершенно точно. 
   Ведьма сползла с кровати, кое-как нацепила домашние капри и длинную футболку, дошла до двери, открыла ее, но так и осталась стоять на пороге, загораживая проход.
   - Чего тебе, неугомонная? 
   - Хочу составить тебе компанию. Не веришь? Зря. Я же вправду хочу составить тебе компанию, тебе очень плохо сейчас, я чувствую. В таком состоянии не стоит сидеть в одиночестве. И мечтаю посмотреть на твое защитное платье.
   - Защитное платье, - удивилась Ирра, - это что такое? 
   - Ну как же, дорогая, - демоница буквально подпрыгивала от нетерпения, - у тебя вчера появилось платье с узорами. Я умираю как хочу их рассмотреть.
   - Заходи, - ведьма отошла от двери, - не могу допустить твоей безвременной кончины. Не расскажешь ли заодно, откуда ты вообще знаешь о платье?
   - От Источника рода Шер, откуда же еще. Секретничаю я только с ним и с Канисом. Они уже в курсе, а больше от меня никто ничего не узнает, ты не беспокойся, я умею хранить тайны, - Сарита вошла в комнату и закрыла за собой дверь.
   - Если платье у меня, оно может отыскаться только в гардеробной. Иди и смотри в свое удовольствие. 
   Демоница метнулась в гардеробную и тут же выскочила оттуда с платьем в руках. Разложила его на столе у окна, начала разглядывать.
   - Что мы имеем? Сапфировая нить, нить из лунного серебра - понятно, это защита. А вот эта что за нить, третья в плетении? Ух ты, это алмазная нить!
   - Юниэль Римни считает, что в плетении использованы платиновая и сапфировая нити, - усмехнулась Ирра, саркастически поглядывая на Сариту.
   - Король может только предполагать, а мой Источник знает точно. Да я и сама вижу. Меня МансТан учил смотреть на разные вещества и предметы специальным зрением, используя магию демонов. Все те же потоки силы, мои любимые, нужно просто подвести по одной нитке силы к глазу, к точке чуть выше зрачка. Если все удачно и зрение переключается, начинаешь видеть все совсем иначе. Я уже научилась удерживать нити силы в непосредственной близости от точки. Остается только подвести или отвести, как будто надел очки, потом снял. Ничего, что я хвастаюсь? 
   - Играешь в дурочку? - хмуро спросила Ирра. 
   - Ну как-то же нужно выводить тебя из ступора: я стараюсь тебя позабавить или уж посильнее разозлить. Пока не получилось? Жаль... Тогда вернусь к плетению: каждая из трех нитей - тьфу ты, везде одни нити - сверху покрыта легкой дымкой. Как бы аурой что ли. Так дымка у каждой нити разная, отличается по плотности и цвету. Я уже работала с серебром, лунным серебром, золотом и платиной. Лунное серебро отличаю надежно. Сапфировая нить - вообще одна такая синенькая. Алмазную нить я бы не распознала, но Источник уверен. 
   Смотри, Ирра, и давай ты уже проникнишься, - Сарита капризно надула губки. - Имеем три стихии: лунное серебро - вода, сапфир - земля, алмаз - огонь. Это твои ведьминские стихии, дорогая. Ну и мои тоже. А с узорами - засада, я почти ничего не понимаю. Видимо, и вправду это не обережное платье, а защитное.
   - А в чем разница? - удивилась Ирра. - Оберег же и означает защиту.
   - Означает, - согласилась демоница, - защиту от бед, болезней, безденежья, но не от нападения. Основные обережные узоры и в кружевном плетении, и в вышивке я помню. Меня Оми обучала житейской магии, а не боевой. Почему-то кажется, что твое платье украшено узорами именно боевой магии: защита в бою, может и нападение предусмотрено, а мы не знаем. Гадство! Не хочешь ли ты, дорогая, смотаться к ведунье с платьем? Если платье выносить стремно, я узоры перерисую. 
   - Хочу, но не могу, я теперь, как и ты, невыездная, - с грустью сообщила ведьма. Если только попросить МансТана, он же посещает Пограничье. 
   - Так МансТана в Тайрате нет. Он как получил рано утром сигнал от эльфийского короля, так и отчалил в неизвестном направлении. А ты, значит, теперь невыездная. Почему, даже спрашивать не буду, все равно ведь не скажешь. Давай хоть кофейку попьем с бутербродиками. Или ты предпочитаешь яичницу с беконом? Или гренки?
   - Стакан апельсинового сока, фруктовый салат, гренки, кофе со сливками.
   - Секундочку, Ирра, дорогая, - Сарита счастливо улыбнулась, - все будет исполнено в лучшем виде. Можно на этом столе накрыть? Какой цветок необычный! Никогда не видела таких.
   - Стол занимай, без вопросов. Цветок этот - лотос. Подарок от Источника рода Манс на помолвку. Но это секрет - не про лотос естественно, а про помолвку - храни его. Вот взгляни на браслет и цепочку - в обычных условиях они невидимы.
   - Спасибо за доверие, Ирра! - демоница внимательно рассмотрела браслет, потом - цепочку. - На тебе не очень удобно смотреть, но кое-что я разглядела. И браслет, и цепочка сделаны из тех же нитей, что и узор на платье: лунное серебро, сапфир, алмаз. И сами узоры, вероятно те же самые, просто их меньше и они мельче, хотя сами нити толще. Очень интересное плетение у цепочки. Выглядит все охренительно, жаль, что ты прячешь украшения. Но если принять во внимание, что это обереги, вернее защита, - Сарита в задумчивости прикусила нижнюю губу, - то да, правильно, что прячешь. И поздравляю тебя с помолвкой. Кстати, у меня и подарочек для тебя приготовлен. Пожалуйста, Источник, миленький, перебрось его сюда, он в ШерБаре в левом стеллаже на третьей полке. Вот только коробочку-то я сварганить не успела.
   На столе в гостиной появились кофе, сок и прочая заказанная еда. Последней возникла коробочка, обтянутая серым атласом. 
   - Спасибо Источник, за суперскую коробочку - отдельное. Ну открывай скорей, Ирра, - демоница аж приплясывала от нетерпения. - Я сама делала. Нравится?
   В коробочке лежали серьги и кольцо. 
   - Примерь, дорогая. Давай я тебе помогу надеть серьги. Пойдем к зеркалу. Смотри, вдеваю в ухо кольцо, оно из лунного серебра кстати. На нем сидят две птички: одна сапфировая с глазками бриллиантиками, вторая алмазная с сапфировыми глазками. Вторая сережка такая же. Встряхни головой. Видишь-видишь, птички переместились в кольце и сели на другие места? Клево! Правда? И кольцо, пожалуйста, надень, там те же материалы использованы, птички правда с места не взлетают, только крыльями машут, если рукой потрясти. Серьги тебе идут... Вообще, сапфир - твой камень, хотя у тебя глаза обычно серые, но иногда голубеют - когда ты грустишь меньше обычного, а один раз видела их синими, когда ты на МансТана смотрела около Источника рода Югель, в самом начале. Он не заметил, а я заметила. Ему я тоже смастерила подарочек: плетеный шнурок для косы из нитей желтого сапфира. 
   - Спасибо тебе, Ритуля, за заботу. И правда стало легче на душе. А ты настоящая искусница, серьги и кольцо просто изумительные: легкие, изящные, очень необычные. И Источникам нашим я благодарна за участие. Знаешь, у меня фактически никогда не было семьи, где бы меня любили. Я не привыкла к подаркам, знакам внимания - сразу раскисаю, сейчас наверное слезы потекут, могу не сдержаться.
   -  И не сдерживайся, поплачешь, станет легче. Проверено. 
  
   Минут через пятнадцать раздался стук в дверь, в комнату, получив разрешение, вошел МансТан с коробкой в руках.
   -Здравствуйте, барышни. У меня новости, Ирра, к тому же не слишком приятные. Но я обещал королю эльфов все тебе рассказать.
   - Я наверное мешаю, вам нужно посекретничать, - Сарита вскочила с своего места, - тем более кофе уже допит.
   - Оставайся, - решила ведьма, - чего уж там. Ты и так знаешь больше половины секретов, не вижу причин, почему бы тебе не узнать остальное прямо здесь и сейчас, а не путем сложных интриг с источниками. Рассказывай, МансТан, что стряслось.
   - Юниэль Римни, отправляя тебя в Тайрат, как в воду глядел, - хранитель тяжело вздохнул и сел к столу рядом с ведьмой. - Примерно в три часа утра сработала следилка, установленная в твоем доме на Рейми. Пока дежурный офицер продирал глаза, пока доложили королю, пока группу быстрого реагирования собрали... В общем прибыли в твой дом только через тридцать-тридцать пять минут. Оттуда как раз шестеро в масках смывались через портал, в смысле шестерых эльфы увидели, может их и больше было, просто те ушли раньше. Двоим удалось уйти, четверых эльфы уложили: одного закололи мечом, троих застрелили, стреляли естественно из арбалетов болтами. У всех четверых из ран потекла кровь, загорелась, ну и в результате на твоем каменном полу остались четыре кучки пепла. Только и всего. Информации ноль.
   Дом разгромлен, - МансТан сочувственно посмотрел на ведьму и не спрашивая налил себе кофе в ее пустую чашку. - Думаю, искали что-то определенное, но - судя по учиненному разгрому - ничего не нашли. Эльфы тоже искали, правда они не знали, что именно ищут, - с тем же результатом. Тогда Юниэль Римни и послал мне письмо с просьбой принять участие в поиске. Я тут же отправился в Светлый Лес, король провел меня порталом в Рейми. 
   - И ты нашел? - недоверчиво сощурилась Ирра.
   - И я нашел. 
   - Что именно?
   - Тайник, вероятнее всего принадлежавший твоей бабушке.
   - Этого не может быть, - перебила хранителя ведьма, - я обыскивала дом многократно с использованием разных поисковых заклинаний. Мне так хотелось найти хоть какую-то информацию о родственниках и своем происхождении, но я так ничего и не обнаружила. А ты первый раз явился в дом и за три часа нашел?! Не верю...
   - Так у меня доказательства в коробке - содержимое тайника. В этой коробке все, что удалось найти, - МансТан протянул Ирре коробку, ведьма схватила ее трясущимися руками и прижала к себе. - Все, что было в тайнике, просто перегрузили в коробку, никто  не разглядывал и не читал. Юниэль Римни просил тебя ознакомиться с содержимым и - когда ты будешь готова - известить его, он считает нужным обсудить сложившуюся ситуацию, для чего готов прибыть в Тайрат лично. Если ты не будешь возражать, то в сопровождении Лунниэля и начальника королевской гвардии высокородного Турниэля.
   - Как все у вас загадочно, - задумчиво произнесла Сарита, - неизвестные нелюди громят дома, неизвестные тайники обнаруживаются, эльфы в закрытый Тайрат с визитом собираются. Но это не помешает мне поздравить тебя, МансТан, мой дорогой друг, с помолвкой. И вот тебе подарочек: на столе появился плетеный шнурок.
   - Желтый сапфир, плетение очень красивое, спасибо, а...
   - Ирру я уже поздравила, подарок подарила, она в нем кстати, не сняла еще. Тебе нравится? Ну и отлично. Думаю, мне пора, оставляю вас наедине с вашими тайнами. Увидимся позже, мои таинственные.
   - Наверное и мне пора, - хранитель напряженно смотрел на дверь, закрывшуюся за Саритой. - Если я тебе понадоблюсь, позови.
   - Не уходи, пожалуйста. Стыдно признаться, но я боюсь. Мне страшно даже открывать коробку, но раз Юниэль велел, придется проникать в свои семейные тайны, - ведьма  выглядела настолько подавленной, что у хранителя заныло сердце.
   - Конечно, радость моя, я побуду рядом, но в закрытом рате, закрытого Тайрата тебе бояться нечего. Чтоб ты знала, - как только начала расти сила у Каниса и Сариты, Источник клана Квинси закрыл рат: если смотреть на нас извне, рат выглядит как и прежде - до появления нашей демоницы. Увидеть тебя здесь практически нереально.
   - Спасибо за поддержку, дорогой, - ведьма поставила коробку на диван, подошла к хранителю, взяла его за руку. -  Посидишь рядом, пока я буду открывать коробку?
   - Не волнуйся, я всегда буду рядом - когда нужен... Ну открывай.
   В коробке стопкой лежало изрядное количество довольно толстых тетрадей, лист бумаги и маленькая коробочка - сверху. Ирра выложила на диван коробочку, взяла в руки чистый лист, на нем незамедлительно проступили буквы.
   - Письмо, - прошептала ведьма, - это же письмо, поглоти меня Хаос! Ты видишь текст, МансТан?
   - Вижу, и даже понимаю написанное. Но я не буду читать, не волнуйся, поскольку письмо наверняка личное.
   - А вот я ничего не понимаю, все внутри трясется, глаза слезы застилают. Но поскольку мое личное теперь и твое тоже, читаем вместе, мне так спокойнее.
  
   "Здравствуй, Ирра, - моя дорогая единственная внучка!
   Раз ты читаешь это письмо, меня уже нет среди живых, а ты обрела силу, достаточную для того, чтобы загорелась кровь, и смогла не только найти тайник, но и открыть его. Это значит, что твоя сила выросла еще как минимум на порядок. Никто, кроме тебя или близких тебе по крови, не найдет этот тайник и не откроет его, но как только он активируется в ответ на твою возросшую силу, то станет заметен не только тебе. Это очень опасный момент, как ужасно я жалею, что не могу тебя предупредить. Но я не вправе открывать тебе знания до прихода силы. Они - те, кто придет к тайнику - могут заставить тебя помогать им, но сами сделать ничего не смогут. Ты знаешь все необходимые заклинания, чтобы их остановить, и я умираю с надеждой, что инстинкт подскажет тебе, какие именно выбрать.
   Мы с тобой из рода Огненных клана Темных Мастеров Преисподней. Наш клан, а особенно род - потомки легендарного Хорна. Его почитают как Темного Отца всего сущего. Я, а значит, и ты - последние потомки правящего дома АраХорн. Много лет я правила королевством Струящихся, Темных и Огненных, являясь королевой по крови. Теперь, когда в живых нет ни меня, ни моей единственной дочери, этот титул - твой или твоего старшего ребенка. Твое право на трон незыблемо, его нельзя оспорить. Избранные, назначенные или самовольно занявшие трон должны уступить его, склоняясь перед твой силой, а главное - перед твоей кровью. Подтвердит истинность твоей крови кольцо - артефакт наследования Хорна, которое придется еще вернуть. Это непросто, очень-очень непросто, но ты справишься. Вся нужная информация надежно зашифрована. Первый шаг к расшифровке - кольца в коробочке. Одно ты должна надеть сама. Второе - в зависимости от обстоятельств: если с тобой мужчина, которому ты доверяешь, сама надень кольцо ему на палец. Если ты наденешь на того, кому не доверяешь, или он наденет кольцо сам - то сгорит, уровень его силы и защиты не имеют значения. Тогда надень оба кольца на свои руки. И жди следующей подсказки.
   Я верю в тебя, Ирра АнаХорн Тисси, что означает Ирра из правящего дома Хорн, королева в изгнании.
   Твоя Аглая АнаХорн с планеты Хорн".
  
   - Ты дочитала письмо, Ирра АнаХорн Тисси?
   - Дочитала. Я потрясена и раздавлена. Получается, бабушка меня любила. Но не нежничала, не баловала меня, потому что воспитывала во мне жесткость и независимость. А ничего не рассказывала, чтобы не врать, коли нельзя сказать правды. Сила-то ко мне начала приходить уже после ее смерти. Она понимала, что за мной начнется охота, ведь после ее смерти я - единственная дорожка к артефакту наследования. Видимо с Аглаей связываться все боялись - помню выражение животного ужаса на роже моего отца. Она предполагала, что стоит только тайнику активироваться, как начнутся поиски. И не ошиблась. Почему разгромили дом - вместо того, чтобы ждать моего появления? И зачем эльфы напали на уходящих в портал? Не напади они, никто бы и не знал, что меня охраняют. 
   - Придется тебе, радость моя, задать эти вопросы Юниэлю Римни, я просто не в курсе.
   - Ладно. Тогда вопрос тебе, МансТан: как ты смог найти тайник и открыть его? Разве ты близок мне по крови?
   - Получается, что близок. Видимо, наша любовь и еще в большей степени помолвка влияют на кровь. А что теперь, Ирра: надеваешь кольца или зовем короля эльфов?
   - Лучше давай позовем короля. Да наверное и всех остальных наших. Все равно шил,теа в мешке не утаишь, а вдруг кто-нибудь предложит что-то дельное или заметит упущенное остальными.
  
   Юниэль Римни пообещал прибыть с сопровождающими в шесть часов по полудни, к этому времени все обитатели рата Шер собрались в круглой комнате. Но вот король эльфов, следом за ним Лунниэль и начальник личной гвардии Турниэль вышли из портала, уселись в предложенные им кресла... Все взгляды обратились к Ирре. Но говорить начал МансТан.
   - Мы искренне рады приветствовать делегацию эльфов, прибывших в наш рат хотя и с неофициальным визитом, но впервые после закрытия Тайрата. Все присутствующие друг друга знают, единственно Сарита и Агнесса Йоми-Кубис не знакомы с начальником королевской гвардии высокородным Турниэлем, - ведьма и эльф по очереди встали и поклонились. Ну а теперь давайте обсудим проблему - ради этого мы, собственно говоря, здесь и собрались. Мы с Иррой помолвлены, церемонию вчера провел Источник рода Манс, однако браслеты и цепочки, полученные нами в подарок, с родом Манс не связаны. Ирра вдобавок получила платье с узорами, которые Сарита опознала как защитные, в том смысле, что не от бед, а от нападений. Это может означать только одно: Хаос решил взять Ирру в семью и под защиту. Хотя она не только ведьма, поскольку относится к роду Огненных клана Темных Мастеров Преисподней и ее кровь горит. Вчера вечером она продемонстрировала это королю эльфов и мне. Ночью неизвестные напали на ее дом на планете Рейми. Видимо, искали ее саму и тайник ее бабушки, которая прежде жила в этом доме. Злоумышленники ничего не нашли, четверо из шести замеченных были убиты эльфийской гвардией, кровь вытекшая из их ран загорелась, тела сгорели, остался только пепел. 
   Тайник обнаружил я и все содержимое передал Ирре. Там были толстые тетради, небольшая коробочка и чистый лист бумаги, на котором, лишь только он попал к ней в руки проявился текст - послание от бабушки. Сейчас я вам его зачитаю, - МансТан прочел написанное и задумчиво глядя на короля эльфов произнес. - Фактически это все, что нам известно. Мы с Иррой решили сразу обнародовать все данные с тем, чтобы избежать ненужной таинственности и недомолвок, а главное - хотелось бы обсудить ситуацию и решить, что делать дальше. 
   - Что с кольцами? - спросил Юниэль Римни, как только хранитель замолчал.
   - Мы не открывали коробочку, колец даже не видели, - Ирра мрачно взглянула на короля и опять опустила взгляд. - Зная бабушку, могу предположить, что написанное в основном рассчитано на пленивших меня искателей артефакта наследования крови. Если кто-то наденет кольцо против моего желания, то сгорит, если я надену оба кольца, вероятнее всего, сгорят все искатели вокруг. Но она все-таки допускала возможность, что найдется кто-то близкий по крови, достойный моего доверия.
   - А кто твоя..., - ПеркТан долго откашливался, прежде чем смог договорить, - мать? И где она?
   - К сожалению, ПеркТан, я не знаю ни ее имени, ни истории ее рождения. Но ее нет в живых, уже 667 лет прошло с тех пор, как ее не стало. У моей бабушки не было других детей. Почему ты спросил именно о ней? 
   - У меня есть основания предполагать, что ты моя внучка, - ПеркТан еще больше смутился. - Именно из-за нашего романа с Аглаей, все в ее жизни пошло наперекосяк. Около тысячи лет назад в Тайрате все было относительно спокойно, но демонов в роду Перков уже не осталось ни одного. Я считал себя вольной птицей и путешествовал по мирам. Аглаю встретил как раз на Рейми, я не знал, кто она, она не знала, что я вечный дух, но мы друг другу понравились и даже больше. Перед решительным объяснением я вернулся домой и поговорил с Источником рода Перк, а фактически - как я теперь понимаю - с Хаосом. И получил браслеты, вот они - ПеркТан сделал едва уловимое движение правой ладонью, и на нее легли два браслета. 
   - Похожи, посмотри Ирра, - Сарита взяла браслеты в руки и теперь вертела их, разглядывая со всех сторон. - Нити другие, узоры тоже сильно отличаются, но согласись, чувствуется рука мастера, предположительно того же, что делал браслеты вам с МансТаном.
   - Согласна, - ответила демонице Ирра и тут же повернулась к ПеркТану. - Аглая не взяла браслет?
   - Нет, не взяла. Я любил ее, она - меня. По крайней мере она так говорила, но связать наши жизни увы не согласилась. Из-за того, что была Тимни - правящая королева. Она боялась, что меня убьют ее приближенные, как только прознают о моем существовании. В доме на Рейми Аглая бывала и до знакомства со мной, это было своего рода убежище: когда подданные раздражали ее особенно сильно, она там отсиживалась - перейти порталом из одного мира в другой энергетически сложно, зато быстро. Насчет королевской нравственности жители ее мира особенно не убивались, Аглая совершенно открыто родила дочь, я видел девочку - ее звали Анной - один раз в жизни, ей тогда было десять лет. Уже в этом возрасте Анна была ослепительно красива. Сложности начались, когда дочери исполнилось восемнадцать лет - не загорелась кровь. Аглая не делилась подробностями своей борьбы с приближенными к трону Мастерами, но ей было тяжело. А кончилось тем, что Анна пропала. Много подданных полегло под мечом королевы - а владела она им виртуозно, Аглая могла срубить голову практически с любых плеч в своем королевстве, где более всего ценилась сила. Она узнала, кто похитил дочь, но не узнала, где он ее прячет. Имени похитителя Аглая мне не открыла, но поклялась на мече, что он поплатится головой за содеянное. Спустя несколько лет так и случилось, но дочь - не желая жить после плена - убила себя мечом матери и вернула честь АнаХорнам. Аглая рассказала мне об этом во время последней нашей встречи: у тебя больше нет дочери, - сказала, - но зато есть внучка, знакомить тебя с ней я не буду и встречаться нам больше не за чем. Ну а дальше - что Хорн даст. 
   - Охренеть, какая история, - воскликнула Сарита и добавила, оглядев присутствующих. - Не поужинать ли нам господа и дамы? А разговор продолжим после. Чтобы хоть как-то уложить в голове услышанное, мне требуется время. И выпить...
   - Ты как всегда права, сердце мое. Прошу пройти в обеденный зал, - поддержал демоницу Канис.
   Присутствующие послушно поднялись со своих мест и молча отправились ужинать.
  

Глава 19. Пепел огненных

  
   Ужин прошел в молчании, единственно перед самым его окончанием, когда присутствующие уже сложили вилки и ножи на тарелки, но из-за стола еще не встали, заговорил ТхессТан.
   - Я предлагаю, - сказал он, - перейти не в гостиную, а в ТхессБар, поближе к Источнику Квинси; кофе, чай, коньяк - да что угодно еще - сервируем прямо там. Говорить там удобнее и надежнее.
   - И эльфам можно будет попасть в святая-святых? - удивился король.
   - Уверен, - кивнул ТхессТан и, когда уже все переместились в главную пещеру клана и разместились на стульях, диване и в креслах - кому как удобнее, задумчиво произнес. - Я-то думал, что история любви вечных духов началась с меня. Наивный. Интересно, о чем еще, о каких сторонах жизни клана я не осведомлен.
   - И мне интересно, - Ирра напряженно смотрела на короля эльфов, - когда ты установил следилки в моем доме на Рейми? Почему ты послал туда гвардию, когда следилки сработали? И главное, зачем твои гвардейцы убили четверых налетчиков?
   Ответил ей не король, а начальник его гвардии Турниэль.
   - Примерно пятьсот лет назад Его Величество Юниэль Римни изволил посещать ваш дом на Рейме весьма часто, поэтому и были установлены следилки. Приказа их снять не было. А раз они сработали, значит, гвардия обязана была разобраться. Стреляли, чтобы остановить налетчиков и постараться получить информацию. Но не вышло, - сокрушенно развел руками Турниэль. - Его Величество король взял меня к вам в рат специально, чтобы за мои ошибки вы меня и ругали. А не его.
   - Накосячили косяков, - Сарита перехватила инициативу, - теперь, стало быть, придется раскосячивать. 
   Присутствующие посмотрели на демоницу с недоумением, но одновременно и с ожиданием: вдруг да что-нибудь придумает...
   - Пепел-то собрали, я надеюсь, - Сарита обратилась к начальнику гвардии, - и не  растеряли по дороге? 
   Пепел у меня с собой, в четырех мешочках. А вам зачем? - начальник гвардии  удивленно смотрел то на Сариту, то на короля.
   - Да если бы я сама знала, - произнесла демоница упавшим голосом. -  Но посмотреть-то нужно в любом случае. Нас тут много, возможности разные, магия... Для начала нужно проверить пепел на наличие несгораемых меток. Следилки-то не только эльфы ставить могут. Ну а дом прикрыть догадались? 
   Эльфы недоуменно переглянулись.
   - Догадались, - усмехнулся МансТан. - И метки на пепле я почувствовал сразу, видимо, поэтому и накинул на дом полог непроницаемости. Чисто на автопилоте, неосознанно. Поэтому полог - слабенький, больше трех суток не простоит. 
   - Должны уложиться в этот срок, - заявила Сарита тоном, не допускающим возражений.
   К этому моменту начальник гвардии наконец извлек мешочки из потайного кармана. И началось обследование пепла на предмет обнаружения меток. 
   Из всех присутствующих только хранители почувствовали их наличие.
   - Понять бы, что это все значит, - задумчиво протянул Юниэль Римни, - Сарита нам отпустила три дня на создание плана и его осуществление. Ты большая умница, сердце Каниса, что вообще обратила внимание на пепел. Скажи-ка мне, Турниэль, двое ушедших от болтов и мечей гвардии, видели вас?
   - Уверен, что не видели, они практически уже исчезали в портале, когда мы появились. Портал два раза мигнул, лишь поэтому мы решили, что их было двое. От тех, кто нас видел остался лишь пепел, - отрапортовал начальник гвардии. 
   - Четыре кучки пепла мы красиво разложим на полу, как будто будущие трупы находились вокруг искомого объекта. Поясню, - король повернулся к Ирре. - Мы должны постараться имитировать, например, такую ситуацию: в доме появились не гвардейцы, а ты. Тебя схватили, заставили отыскать тайник, ты прочитала письмо и надела на себя два кольца, но что-то пошло не так и сгорели все, в том числе ты и кольца. И какая-то магия сначала  закрыла дом, а через некоторое время после твой смерти развеялась. 
   - Насчет магии, закрывающей дом, - МансТан улыбнулся ведьме, - особо не волнуйтесь. Там все просто. Подобные заклинания доступны всем огненным, сомнений в том что ты, Ирра, способна его наложить на свой дом, думаю, не возникнет. Далее нужно определить, при какой температуре сгорает метка. Тебя, радость моя, специально не метили, практически я в этом уверен, но есть шанс, что метка врожденная и может быть обнаружена только после сгорания тела - естественно, если оно сгорает в обычных для этих тел температурных пределах. Но мы можем представить такой уровень вложенной в кольца силы, который спалит не только метки, но и слегка подиспарит металл колец. Так что состав пепла из пятой кучки должен быть принципиально иным - как будто бабкина магия спалила и кольца, и внучку - по принципу "а не достанься ты никому". Я сделаю пепел нужных кондиций, но должен сперва понять, из чего сделаны кольца, какая в них магия. Я могу их увидеть, Ирра?
   - Не только увидеть, тебе предстоит одно из них примерить, - ведьма недобро усмехнулась, доставая из коробочки первое кольцо и надевая его себе на указательный палец правой руки. 
   Ничего не произошло.
   Ирра достала второе кольцо и надела его на указательный палец правой руки МансТана.  И вновь не произошло решительно ничего.  Все, включая саму ведьму, вздохнули свободнее. 
   МансТан встал, поманил за собой Ирру, и они подошли к Источнику, светящемуся молочно-белым светом. Сначала руку с кольцом на камень положил хранитель, затем ведьма. 
   - Кольца сделаны из сплава платины с иридием, снаружи нанесены огненные руны, на внутренней поверхности кольца - магическая формула крови, - сообщил Источник. - Из всех присутствующих кольца представляют опасность только для эльфов, так как в их крови совсем нет огня. Огненная мощь рун огромна, активируется специальным тройным заклятием. Ошибка при наложении заклятия в принципе могла бы привести к гибели Ирры, несмотря на защиту, которую призвана обеспечить формула крови.
   Источник еще некоторое время светился, затем потух.
   - Наш визит закономерно подходит к концу, так ведь, Иррочка? - усмехнулся король эльфов. - Я бы выпил вина перед расставанием, лучше всего из подвалов рода Манс.  
   - А если я предложу вам вина из подвалов рода Перк? - серьезно спросил ПеркТан. - У меня хранятся пара дюжин бутылок "Нектара Хаоса". В память возлюбленной моей Аглаи и за знакомство с внучкой. Ты же не откажешься выпить со мной, Ирра?
   -  Конечно нет, - столь же серьезно ответила ведьма.  И вдруг улыбнулась. - Как я могу отказать тебе, дедуля.   
   - Позволит ли высокое собрание мне, скромному королю эльфов, произнести тост? - Юниэль Римни поднял бокал с мерцающим в нем "Нектаром Хаоса". - Хочу выпить за тебя, Иррочка, за твою судьбу, борьбу и победу! Ты теперь...
   - Ты теперь, - Сарита бесцеремонно перебила речь короля, - часть силы, которую мы называем боевым кулаком Хаоса. Это означает, что ты не одна, что мы тебя любим, что тебе обеспечена поддержка и защита!
   - Ну подожди, Сарита, - теперь король перебил демоницу, - откроется Тайрат, я тебе учителей по этикету пришлю, не меньше пяти эльфов, чтобы моя будущая теща научилась-таки разговаривать со своим будущим венценосным зятем. 
   Все засмеялись.
   - Но по сути ты права, неугомонное сердце Каниса, - продолжил король, - Ирра обрела семью, которой ей очень не хватало. Правда, Иррочка? Что касается наших планов: поскольку все более-менее ясно, предлагаю завтра же воссоздать во всех деталях картину надевания колец, закончившуюся большим огнем. Достоверно воссоздать, чтобы поверили. И поставить новую следилку, чтобы мы могли, оставаясь незамеченными, увидеть, кто придет и придет ли кто-нибудь вообще. 
   Отличное вино, ПеркТан, спасибо, - король поднял вновь наполненный бокал. - За бабушку и внучку! Я считаю, Ирра, что бывшие подданные твоей бабушки не заподозрят подвоха, не зря же эльфы - признанные мастера иллюзии. Огненные покинут твой разгромленный дом в полной уверенности, что тебя нет в живых и артефакт наследования безвозвратно утерян. Но, дорогая моя, пока Главный Источник полностью не освободится и Тайрат не откроется, отсюда ни ногой. А там - посмотрим. А теперь разрешите откланяться. Завтра жду тебя, МансТан. Как только подготовишь пятый пепел, сразу дуй ко мне в Светлый Лес. Если ПеркТан будет проситься, бери его, только пусть пару бутылочек этого прекрасного вина прихватит.  А я в порядке обмена эльфийского отправлю, у нас тоже имеется недурственное винцо. Всем до свидания, отбываем, высокородные эльфы, шагом марш в портал.
  
   Эльфы ушли, следом за ними покинули ТхессБар и все остальные. Ирра и МансТан переместились в апартаменты ведьмы вместе с коробкой, которую брали с собой на встречу, но так и не собрались открыть.
   - Хочу все-таки посмотреть тетради. Как думаешь, могу я сделать это сейчас? - обратилась ведьма хранителю.
   - Сейчас? На ночь глядя? Не испугаешься, радость моя? А то вдруг кошмары сниться будут.
   - Кошмары мне обеспечены в любом случае. Но надеюсь, что этой ночью ты меня не покинешь. Рассчитываю и на помощь в преодолении кошмаров. Мне легче, когда ты меня обнимаешь или  я держу тебя за руку. Я благодарна тебе за помощь, за то, что в очередной виток моей собачьей жизни мне есть на кого положиться. Но мои чувства много глубже благодарности и проявились раньше. Конечно, я не признавалась даже себе - характер такой. Помогла Сарита со своей способностью вовремя оказываться в нужном месте и все замечать. Так вот она увидела, как - в самом начале нашего знакомства в хранилище у Югелей - я на тебя смотрела синими глазами. Глаза у меня синеют только, когда я влюбляюсь. Крайне редко. А демоница увидела - подловила момент и мне об этом сообщила, то есть фактически лишила меня возможности врать себе и тебе. Род Перков, род Мансов, входящие в один клан - опять некая общность крови. Получается, что я являюсь не только потомком Хорна, но и дитем Хаоса. Так во мне еще и магия ведьм. Откуда взялась, не представляю, хотя сейчас это не самый актуальный вопрос. Так ты останешься со мной на ночь? - ведьма с ожиданием посмотрела на хранителя. - А то ты молчишь как-то подозрительно. Может я со своими признаниями уже опоздала...
   - Я тебя люблю, это неизменно. Прими как данность, радость моя. Это ты - как океанская волна: то набегаешь, то отбегаешь, то бурей тебя несет, то штилем успокаивает. Сложна твоя природа - ее не очень-то поменяешь. Но лично меня все устраивает. Бубушкины тетради достаем или ты передумала?
   - Нет, не передумала, - Ирра вынула из коробки сразу все тетради и открыла верхнюю.
   "Сборник 12" - было написано на тетради. И больше ничего. Ведьма по очереди открыла все остальные, "Сборник 1" оказался самым последним в стопке. Зато на первой странице был текст. Она начала читать.
  
   " Моя единственная внучка, моя дорогая Ирра! 
   Раз эта тетрадь открылась, ты читаешь написанное, значит, с кольцами все в порядке: или они на тебе оба, или одно из них - на человеке, заслужившем твое доверие. 
   Жаль, что не смогу увидеть тебя в этот сладкий час твоего триумфа, но я верю - когда-нибудь он настанет. Именно поэтому я беру на себя труд передать тебе магические знания рода Огненных и еще кое-какие лично мои заклинания, частью собранные, но в основном созданные мной. Их немало, но тебе придется научиться их использовать. Помни, Ирра, ты последняя из рода АнаХорн, его честь, доблесть и предназначение в твоих руках. 
   Твоя кровь - смешанная, еще бы при таких-то предках. Но если ты читаешь написанное мной, значит, победила огненная кровь, победила и загорелась. Прочие компоненты крови тоже никуда не делись, все при тебе: тут и бабка твоя постаралась, и мать. Начала я. Смешно сказать - влюбилась, но и сейчас еще плачу, вспоминая ПеркТана. Я имела много мужчин за свою длинную жизнь, бывало имели и меня, правда эти всегда со смертельным исходом: кто-то раньше, кто-то позже, но все они потеряли головы от встречи с моим мечом. 
   А любила я одного - ПеркТана. Как красив, как пленителен он был в день, когда я увидела его впервые. Думаю, он и сейчас столь же прекрасен - а меня уже нет среди живых. Но я всего лишь огненная, а он - вечный дух, что ему сделается. Вечный дух, хранитель рода Перк в Тайрате Темных Земель на планете Хорас. Сын Хаоса. Перк - имя силы рода, означает Землю, хранящую Огонь, имя силы моего духа - Винк, то есть Тот, кто охраняет Огонь. Его кровь в твоей матери и в тебе должна стабилизировать ваш огонь и усиливать его мощь, вот только жаль, что из-за этого начало горения отодвигается, в результате кровь загорается не к восемнадцати годам, а позже, когда достигается внутренняя стабильность. У твоей матери, у Анны, это произошло в тридцать пять лет примерно, тебе тогда было пятнадцать. Все-таки моя несчастная дочь успела испытать любовь, хотя счастье ее было кратким - виной тому Тринкель из рода Сгорающих клана Темных Мастеров Преисподней - редкостный мерзавец. Нашего же клана, как ты понимаешь, второго по значимости рода в королевстве, но третий сын - без шансов на роль мужа принцессы крови. Тем, что украл твою мать, он обесчестил весь наш род, таких деяний не прощают. Я папаше Янкелю сообщила о перспективах его третьего сына:  найду - сказала - снесу голову с плеч твоего Тринкеля, помощников его та же участь ждет, ни высокое положение меня не остановит, ни прежние заслуги. Тринкель сознавал, мне кажется, все же не совсем дурак, что королем ему не быть ни при каком раскладе, но надеялся на рождение сына. Однако Анна не беременела, видимо, не хотела от него детей - не удивительно, при таком обращении. Он подозревал, что ты не его дочь, но уверен не был. И убил бы тебя, не задумываясь, если бы к совершеннолетию твоя кровь не загорелась, посчитав этот факт - доказательством. Ты действительно не его дочь: твой отец - иномирец, сын ведьмы, красивый, магически одаренный, с массой прочих достоинств, но не имеющий надлежащей силы и смертный. Они встретились, полюбили друг друга, дочь перенеслась домой на Хорн, чтобы сообщить мне о беременности и попросить разрешения на брак. Я не дала разрешения - сама посуди, какой брак, он не выстоял бы в поединке с самым слабым из подданных - разве такой король нужен королевству? Рожай - сказала дочери - и наслаждайся любовью, пока молода. И она понеслась к милому. Ублюдок Тринкель выследил Анну, убил ее возлюбленного и исчез, забрав с собой мою еще совсем беспомощную дочь. Я начала слышать ее, только когда загорелась  кровь, мне понадобилось два с половиной года, чтобы вас найти. Убив себя, Анна вернула честь себе, после того, как обидчик лишился головы, честь вернулась ко всему роду, так что дорога к трону открыта. Но лучше бы королем стал твой сын, тебе будет слишком тяжело самой править: много мужиков в королевстве похожи на Тринкеля внешне, а также по их отношению к женщинам и жизни. Мне отнюдь не редко приходилось убивать только для демонстрации силы, некоторым самцам трудно смириться с тем, что женщина может быть сильнее. А все время демонстрировать силу, переводя подданных в трупы - не самый эффективный способ правления.
   Первым в твоей крови проявилась отцовское наследие: сейчас, когда я пишу эти строки, ты - только ведьма, очень одаренная, сильная, но лишь ведьма. Кровь Хорна и кровь Хаоса - в тебе, придет время, они проявятся. Верю, что это обязательно произойдет. Вера в тебя и надежда на возрождение доблести рода скрашивают последние годы моей жизни. Как жаль, как мне горько, что я не могу учить тебя сама. Боюсь... еще сильнее замедлить твой огонь, в тебе так причудливо смешалась столь разная кровь..., один Хорн знает, когда она стабилизируется. Преждевременно полученная информация, увы, не превращается в знание. И скорее вредит, чем приносит пользу.
   Кстати, ПеркТан - с планеты  Хорас, да-да, именно с того Хораса, где твоя Академия ведьминских искусств. У тебя есть шанс познакомиться с дедом.  Думаю, он обрадуется - этот достойный во всех отношениях сын Хаоса. 
   И он сможет сделать (в Хаосе холодное оружие не куют, а делают, используя специальные субстраты) тебе меч и метательные ножи. Попроси, чтобы владеть оружием он обучал тебя сам, в этом деле он лучший. 
   Когда освоишь работу с мечом и метание ножей в движущиеся мишени, начнешь по этой тетради обучаться магии, используемой при нападении и при защите. Это первый очень важный этап становления воина, если ты не освоишь его, тебя убьет буквально любой, кто не поленится поднять меч".
  
   - Больше ничего нет, - Ирра обратила к хранителю удивленный взгляд. - Как я должна буду обучаться магии меча, если нет обучающего текста? 
   - Так у тебя еще и меча нет, радость моя, - улыбнулся МансТан. - Твоя бабушка хорошо изучила твой характер. И заколдовала тетради так, чтобы ты не могла забегать вперед, изучая лишь интересное тебе, пропуская все прочее, а вынуждена будешь обучаться последовательно. Ну так что, идем к ПеркТану?
   - Поздно уже, дорогой. Лучше в кровать. Тебе же еще пепел делать, помнишь?
   - Конечно помню, не волнуйся. Я успею сделать его утром.
  

Глава 20. Призрак Аглаи в действии

  
   Следующим утром в малую гостиную короля эльфов перенеслись МансТан, ПеркТан и... Канис.
   - Здравствуйте, Ваше Величество, - вновь прибывшие вежливо поклонились королю.
   - Рад приветствовать славных сынов Хаоса в моем королевстве, - Юниэль Римни кивнул гостям и улыбнулся. -  Рад, действительно рад. А ты, Канис, какими судьбами? Вроде бы ты вчера не высказывал желания присутствовать?
   - У меня, вернее у нас с ПеркТаном родился план, но МансТан еще не в курсе, - демон посмотрел на хранителей  и снова повернулся к королю. -  Началось все с Сариты, думаю, Вы понимаете. По ее мнению, все слишком гладко, но не убедительно, как-то картинно что ли... В общем она бы не поверила. И еще одно: опять у нас вчера сила скакнула. Рат прибавил 30%, у Сариты теперь 138000, а у меня 187000 единиц силы - почти в два раза выше стандартного потолка силы плазменного демона.
   - Главный Источник сливает излишек силы в ваш рат, куда ее еще девать-то. Как освободится, будет Югелей кормить, - усмехнулся король. - Не понимаю только, причем тут твоя сила?
   - Так я же еще не досказал, Вы перебили, - удивился Канис, - даже вводную еще не закончил. Вчера после скачка силы трансформировался я в третью ипостась - в боевую. Сам себя не узнал - ПеркТан свидетель. Стал в два раза шире, в два раза выше, броня теперь явно толще, а боевая мощь выросла в четыре раза.
   - Такой большой мальчик, - перебил король с усмешкой, - и дома сидеть!
   - Именно-именно. ПеркТан так же подумал и предложил мне попробоваться на роль призрака Аглаи, охраняющего дом в Рейми. Изначально это дом Аглаи, мало ли какие тайны она там хранит, какие амулеты там попрятаны. Может призрак не хочет, чтобы по тайникам шарили. Такая вот Аглая-домовая.
   Канис исчез, воздух в том месте замерцал магией и примерно через полминуты перед присутствующими возник призрак - женщина, очень красивая, в белом платье в пол, правда чересчур рослая. А так, человек как человек.
   Взгляды присутствующих обратились к ПеркТану.
   - Конечно отличия есть, но похоже на Аглаю, очень похоже, - грустно сказал хранитель. - Настоящая Аглая пониже была и покомпактнее, но мы решили, что у призрака человеческое должно перемежаться с потусторонним в особо устрашающей форме.
   В  качестве иллюстрации призрак осклабился и потянулся рукой к вазочке в другом конце комнаты.
   - Осторожнее, - тут же прореагировал король,  - смотри не разбей, Аглая-домовушка, семейная реликвия между прочим, ей больше трех тысяч лет.
   Призрак повертел вазочку в руках, осторожно поставил на место, громко засмеялся каким-то булькающим  смехом и превратился в Каниса. 
   - Стало быть план такой, -  начал ПеркТан, -  размещаем весь пепел пятью кучками, как договорились. И ждем, пока развеется защитный полог и кто-нибудь появится. Причем Канис в виде призрака может ожидать гостей прямо в доме, чтобы появиться, если будут высказаны сомнения в достоверности нашей легенды. Насколько я осведомлен о силе огненных, равных Канису среди них нет. Плюс знание боевых техник, хладнокровие и развитое воображение. В общем он способен на достойный экспромт.
   - Я не против, -  Юниэль Римни одобрительно кивнул Канису и обернулся к МансТану. - А что с пятым пеплом, якобы оставшимся от Ирры?
   - Готов. Сначала я дожег один из четырех пеплов и выяснил, что метка сгорает  при температуре около двух тысяч градусов. Дальше ФарминТан сделал два кольца из платины с ирридием, похожих на настоящие, личину, как вы понимаете, сделать несложно. Жег в пламени с температурой две тысячи двести градусов, пламя создавалось магически. Как только личина сгорела, пламя убрал. Что осталось от колец, то и осталось. Как бы только не забыть расположить пепел без метки в непосредственной близости, иначе будет непонятно, откуда такая высокая температура.
   Отправились в Рейми. Разместили кучки пепла в соответствии с легендой, поставили новые - улучшенные - следилки с функцией передачи и магической записи звука и изображения.
   - Что я вам скажу, дорогие мои, - задумчиво произнес МансТан, - а ведь в дом ломились. Защита удержалась, но еще бы чуть-чуть... В общем надо быстрее сматываться отсюда, она может пропасть в любую минуту. 
   - Канис - на позицию, остальные - быстро во дворец и уже оттуда наблюдаем! - распорядился Юниэль Римни. 
   Король он и на Рейми король.
  
   Ждать долго не пришлось, полчаса от силы. И защита пала под натиском стремящихся попасть в дом. Первая группа из троих огненных выломала входную дверь и ввалилась в комнату с лежащими на полу кучками пепла. Еще трое выпрыгнули из портала. 
   - Сильная защита, сильная защита! - зашипел здоровенный мужик, видимо, лидер второй группы. - Что в ней сильного, не понял?
   - Так не ты и ломал! - рявкнул предводитель первой группы. - На готовенькое явился. Вообще за каким лешим ты сюда приперся, Динкель?
   - А то ты не понимаешь?! - лидер второй группы перешел на крик. - За наследством невинно убиенного братца. А вот ты что здесь делаешь, красный командир?
   - Невинным твоего братца может назвать только такой законченный ублюдок, как ты. А я, чтоб ты знал, по велению короны, как начальник гвардии наместника по его личному распоряжению. Приказано найти тайник королевы Аглаи.  Но не при тебе, так что забирай своих  прихвостней и вали отсюда.
   - Так и я хочу найти тайник, по личным причинам, по очень веским личным причинам. Моего любимого брата нет в живых чертову прорву лет, а за его смерть род так и не отомстил. И ведь где-то спряталась эта его ублюдочная дочь. Так что ищи тайник Индрик, и я буду искать. Но заберу его все равно я, даже если мне придется убить тебя и всю твою гвардию. 
   - Ты, задохлик, намерен убить меня - начальника гвардии наместника? Да не бывать такому.
   Начальник гвардии выхватил меч из ножен и бросился на Динкеля. Гвардейцы по примеру своего командира - на сопровождающих мстителя. Схватка продолжалась довольно долго. Никто из дерущихся пеплом не интересовался, не пересчитывал количество кучек, не анализировал состав, пепел перемешали и затоптали.  Потом он смешался с пеплом от сгоревшей крови и трупов четверых неудачливых бойцов. Теперь бились  только двое: Динкель и Индрик, причем начальник гвардии явно сдавал. 
   Этот момент и выбрал Канис для своего появления: рядом с воинами возникла фигура женщины в длинном белом платье, парящая над полом, раздался голос:
   - Какого лешего вы используете мой дом для своих дурацких поединков? Ладно этот мститель недоделанный, но тебе-то, Индрик, не к лицу, чай не мальчик уже. 
   Сказать, что дерущиеся удивились, - ничего не сказать. Они остолбенели, забыв биться, не в силах оторвать взгляда от женщины в белом платье. Первым пришел в себя Динкель и, не долго думая, пронзил парящую фигуру мечом. Меч прошел насквозь, как сквозь облако, а затем клинок с шипением испарился. Был здоровенный меч и - фьють - нет меча. 
   - Ну вот ты и допрыгался, мститель хренов. Ты в кого меч воткнул, ублюдок, навоз протухшего грифона?!  ...(дальше непечатное)... Глазенки-то свои разуй. 
   - Аглая АнаХорн Тисси! - прошипел, как выплюнул ненавистное имя, Диксель.
   - Столько лет прошло, о мой Хорн, а ума, смотрю, ты не прибавил. Какая я тебе  Аглая, королева в изгнании, ее давно нет в живых. Вместо нее теперь я - призрак, Аглая-домовая, прошу любить и жаловать, - тут Канис утробно зарычал.
   Мужики одновременно упали на колени и грохнули лбами об пол. 
   - Ну вот, кажись и познакомились. Аглая Тимни (праявящая королева) сильная была, но справедливая и законы блюла. А мне законы ни к чему. Без законов гораздо сподручнее. Правда, зайчик? - призрак прихватил Динкеля за шкирку, поднял под потолок удлинившейся рукой, разжал руку, перехватил падающее тело за пояс, повернул лицом к себе и глядя в глаза проникновенно произнес. - Зачем нам с тобой законы, зайчик? Твой невинно, как ты считаешь, убиенный брат восемнадцать лет держал Анну на нефриловой цепи, чтоб не сбежала, насиловал каждый день, мучил ее дочь. Это же невинные совершенно шалости. Ты согласен, зайчик? Тем более ты горел местью. Сажаем тебя на нефриловую цепь лет на восемнадцать, а я каждый день буду отрезать от тебя по куску мяса. И знаешь с чего начну? - призрак выразительно посмотрел Динселю на гульфик.
   Тот заорал. 
   Вдруг по его болтающимся в воздухе ногам поползли змеи, сначала по штанам,  тут Аглая разрезала штаны на бедрах в нескольких местах, так сказать для удобства, змеи послушно полезли внутрь. 
   - Лучше убей! - заорал Диксель. - Лучше  убей! Зачем тебе меня мучить!
   - Как же, зайчик, а месть? - призрак излучал доброжелательность и заинтересованность. - Ты в первый раз понял разницу между мучить тебе и мучить тебя? Ведь так, зайчик? Но я тебя убью - по твоей просьбе. Какой интерес восемнадцать лет любоваться на твою мерзкую рожу?
   Аглая-домовая провела призрачной своей рукой спереди по шее Динкеля, голова слетела с плеч, покатилась, загорелась, следом запылало брошенное на пол тело. Через три минуты от Динкеля остался только пепел. 
   - Сколько грязи от этих трупов. А кто должен убирать? - призрак перевел взгляд на Индрика, так и не вставшего с колен. 
   - Прикажете убрать, госпожа призрак королевы Аглаи? Я мигом.
   - Да какой из тебя уборщик, вон весь изранен, огоньки крови по всему телу горят. Если бы я не вмешалась, этот мститель тебя бы убил. 
   - Он более сильный воин, госпожа. Начиная бой, мы оба знали, что я, скорее всего, проиграю. Если не случится чуда, госпожа призрак. И чудо случилось. Вернее Вы явили его мне, ну то есть сотворили, - Индрик  окончательно запутался в словах и умолк.
   - Но что же мне с тобой делать? - размышляла призрак Аглаи вслух. - Разрешить тебе вернуться домой или не разрешать? В любом случае искатели тайников сюда явятся. Мне что заняться больше нечем, только экспедиции ваши испепелять? Да ладно, тебя отпущу, поскольку не по своей воле сюда отправился, а по приказу. Наместнику передай, что тайник не найдет никто, а смерть - любой желающий. Лучше в ближайшие три дня, чтобы мне долго не дожидаться. Кстати, живы ли Янкель и его старший сын?  
   - Оба живы, госпожа. 
   - Так передай им личное приглашение от меня, с удовольствием убью обоих. Артефакта наследования крови вам не найти, содержимое тайника надежно спрятано, охраняю я - лично. И напоследок самое главное. Ждите короля крови: волнуйтесь, точите мечи и зубки. Наместнику передай, чтобы он, пока будет ждать, получше присматривал за королевством. Ну чего смотришь, служивый? Задание получил, открывай портал и вперед. 
  
   Когда Канис появился во дворце эльфов, его встретили как героя. Правда компания еле держалась на ногах - от смеха. 
   - Ой не могу, - новый приступ накрыл короля эльфов, - нашли интеллектуалов: метки, испарение платины, процент остаточного иридия в пепле. Огненные - ребята простые, под ноги себе не смотрят, вопросами не задаются. И сгоревшими в бою не интересуются. Странно, конечно, но факт. Получается, Канис, если бы не ваш с ПеркТаном план, мы бы ничего не достигли. А так есть все шансы, что огненные на этом успокоятся. Тьфу, черт, ошибся, следилка сработала. Странно... Кто-то к тебе пожаловал, госпожа призрак Аглаи. 
   Канис вернулся на Рейми и возник посреди комнаты уже в виде призрака.  К нему ринулись двое мужчин, с ног до головы обвешанных оружием. Еще двое остались стоять у стены.
   - Где мой сын, где Динкель? - кричал один из мужчин, постарше.
   - А ты сам-то кто такой, чтобы мне здесь вопросы задавать? Да еще и орешь как резаный. Это невежливо по отношению к хозяйке дома. А Динкель где-то здесь валяется, если сможешь отделить его пепел от прочих, флаг тебе в руки.
   - Так ты его убил, безмозглый призрак?
   - Я его убила, это очевидный факт. А безмозглый как раз ты, папаша, коли не понимаешь, что сейчас отправишься следом. 
   - Ты не посмеешь меня убить, я глава рода Сгорающих - это самый главный род королевства!
   - А мне плевать, главный ты или не главный, да хоть бы и главнейший. Для меня важно, что ты родил и воспитал такую погань, как Тринкеля. Кто это с тобой рядом мечом помахивает? Уж не угрожает ли он моему покою?
   - Я жизни твоей угрожаю, мерзкий ты призрак! Я - старший сын, Онкель, наследник отца моего Янкеля, - изрек второй из наскакивающих, преисполненный гордости. 
   В ответ призрак Аглаи подрос, так сказать, поднакачал мышцы, одной рукой поднял за шкирку папашу, второй - сына, слегка столкнул их лбами, спросил участливо:
   - В головах не просветлело, нет? Жаль, искренне жаль... Последнее слово предоставляется... сначала папаше, он же старше. Ну говори, Янкель.
   Папаша долго молчал, пребывая в замешательстве. Только сейчас до него стало доходить, что хозяин положения вовсе не он. В минуту он сник и постарел.
   - Ты вправду нас убьешь? - проблеял жалкий старик, еще пять минут назад считавший себя непобедимым воином. 
   - Убью. И жалкий твой вид мне не помешает. Глумиться мне лень, а убить - убью без вопросов, посредством отсекновения головы. Сначала тебя, потом твоего  сына. Кстати еще родственники есть? Стенку кто подпирает?
   - Слуги. Родственников нет. А за что?
   - Я же тебя, Янкель, предупреждала, еще когда была человеком. Что ты, козлик, мне ответил? Ну вспоминай, вспоминай, не ленись. 
   - Я сказал тебе, что Тринкель в своем праве: он захотел женщину, он ее взял, захотел - силой, взял силой. Все по закону, а ты мне не указ. 
   - Ты прав, козлик. А излишне чтить законы, только себе вредить. Правда? Согласен? Поэтому сына слушать не будем, разве сможет он нас с тобой развлечь чем-то более интересным? 
   Призрак поставил рядышком на пол притихших Сгорающих, взял меч из рук Янкеля, снес одним ударом обе головы и обратился к слугам.
   - Пепел заберете? Похороните славных бойцов в родовом склепе с почестями? Не хотите. Ну тогда шагом марш в портал, пока - с головами. На родине всем привет. Если еще найдутся желающие расстаться с головой, милости прошу.
  
   На этот раз появление Каниса во дворце встретили молчанием. Юниэль Римни заговорил первым.
   - Не думал, что ты, Канис, такой кровожадный. И пожалуйста, обращайся ко мне на ты и без величеств. Считаю, что эту милость ты заслужил ратным подвигом.
   - Какой там подвиг. Я бы без особых проблем убил всех троих, имея уровень силы 57000, а при теперешних 187000 - это просто убиение младенцев. В смысле их боевой мощи, но отнюдь не пакостности характеров. Они слишком привыкли к безнаказанности, им просто не приходит в голову, что есть сущности много более сильные. Теперь я понимаю, почему Аглая хотела бы видеть на троне сына Ирры, а не ее саму. Бороться с беззаконием, оставаясь в рамках закона, плюс память о детстве... Слишком тяжело. Я убил Янкеля с потомством в основном для того, чтобы они не маячили за ее спиной, не казались ей угрозой и не отравляли жизнь. Но мне кажется, еще не все желающие насладились обществом призрака.
   - Да, - задумчиво произнес король, - веселая у нас жизнь, опять следилка сработала.
   - Ну так я отправляюсь, - Канис кивнул присутствующим и исчез
  
   В доме на Рейми Каниса, вернее призрака Аглаи, встречала официальная делегация - судя по тому, как выглядели и держались присутствующие. Вперед вышел Индрик, опустился на одно колено перед зависшей над полом фигурой в белом платье и произнес:
   - Уважаемая госпожа призрак королевы Аглаи, пользуясь нашим - хотя бы и шапочным - знакомством, я взял а себя смелость представить Вам господина наместника Ирбиса из рода Темных клана Темных Мастеров Преисподней, который в отсутствие короля управляет королевством Струящихся, Темных и Огненных.
   Из группы человек в двенадцать вышел богато одетый мужчина с хищным выражением на породистом лице, поклонился, произнес с непередаваемым превосходством в голосе:
   - Я - Ирбис, оборотень, снежный барс. Ты победил троих из рода Сгорающих, но это не значит, что остальные должны тебя уважать. Сейчас ты познакомишься с моей второй ипостасью - трепещи, ничтожный призрак. 
   Буквально через несколько секунд на призрака бросился крупный барс. Без особых затруднений Аглая-домовая ухватила его за шкирку и понесла к выходу. 
   - Сейчас ты познакомишься с моей другой ипостасью, котенок. Я бы и здесь перекинулась - но не хочу дом рушить, - призрак с висящим в его руке барсом неторопливо выплыл во двор, следом за ним двинулась свита наместника во главе с Индриком. На их лицах явно читалось недоумение. 
   Тем временем призрак трансформировался в боевую ипостась демона. Если раньше барс висел примерно в полутора метрах над полом, то теперь он раскачивался в когтях чудища уже метрах в трех над газоном. 
   - Тебе достаточно, котик, или мне подрасти еще? - ехидно прорычало чудище, скаля на барса страшные, даже по меркам животного, клыки и изрыгая огонь из пасти.
   Демон в третьей ипостаси выглядел устрашающе: метра 4 - 4,5 ростом, ноги - как столбы, ручищи, заканчивающиеся вместо ладоней лапами с огромными кривыми когтями, глаза - круглые красные плошки с черными зрачками, нос с широкими ноздрями, клыкастая пасть, испускающая огонь, гребень от затылка по всему позвоночнику, заканчивающийся длинным толстым хвостом, огромные крылья. И вся эту боевую мощь покрывает - вместо кожи - толстая шкура, как будто набранная из плотно прилегающих друг к другу пластин, одним словом броня. 
   - Ну что, котик, - пророкотало чудовище, - ты удовлетворен увиденным? Если нет - могу тебя ранить или убить - по твоему выбору. Веришь? 
   Барс судорожно задергался, открыл пасть, высунул язык, но сказать ничего не смог - оборотни не говорят в звериной ипостаси.
   - Даже говорить не можешь, котик, а лезешь порядки устанавливать. Не зная броду... Вы там на Хорне совсем с ума посходили от безнаказанности. Если вы, путешествуя по мирам, не встретили никого сильнее, это еще не доказательство вашей мощи. Лично я могу перенестись на вашу планету и свести к нулю численность населения. Причем легко. Но не хочу оставить вашего будущего короля совсем без подданных... Хватит дурью маяться, давай перекидывайся и пойдем поговорим, снежный барс хренов.
   Демон разжал лапу, барс шлепнулся на землю, послушно перекинулся в человека, и замер - совершенно голый, потирая ушибленное при падении бедро, - перед призраком, также вернувшим себе прежний вид, включая белое платье. 
   - О мой Хорн!- призрак Аглаи рассмеялся булькающим смехом и повернулся к свите. - Дайте ему хоть какую одежонку срам прикрыть. 
   На наместника быстро напялили исподнее, штаны, рубаху, камзол, сапоги и плащ. Видимо, зная привычки господина, свита носила с собой полный комплект одежды.
   Призрак прошел в дом первым, но в другую комнату - большую гостиную, где на полу не было пепла, зато имелась неповрежденная мебель.
   - Располагайтесь, господа, - призрак махнул рукой на кресла и стулья, изображая радушие, и сам завис примерно в трех сантиметрах над креслом - как бы сел. 
   - Ирбис отодвинул одно из кресел, так что оно оказалось напротив призрака Аглаи и впереди свиты, после чего снял плащ и сел. 
   - Кто ты? - наместник заметно нервничал, хотя изо всех сил старался казаться спокойным. - Аглае неоткуда было бы взять такую мощь, даже в посмертии. 
   - А ты не дурак, Ирбис - меня это бесконечно радует. Допустим, по виду я призрак, по сути - демон. - Свита придушенно охнула, Аглая-домовая усмехнулась. - Что это меняет в наших о отношениях? Ровно ничего. 
   - Почему ты убил Янкеля и двоих его сыновей? - от волнения наместник закусил губу.
   - Тринкель украл мою дочь Анну, восемнадцать лет держал ее на нефриловой цепи, насиловал, бил, мучил внучку Ирру и грозился убить ее в день совершеннолетия. Я снесла ему голову, а дочь - убила себя, дабы кровью смыть бесчестье. Янкель и остальные оба сына считали милыми проказами эти деяния Тринкеля. Мужчина захотел, мужчина взял, захотел - силой, взял силой, таковы правила. Так? - свита зашумела, наместник скривился. - О, вам, присутствующим здесь, - воскликнул признак, поднимаясь из кресла и вертикально зависая над полом уже с мечом в руке, - кажется, что вы - именно те мужчины, которым можно брать силой. Так я сейчас исправлю это досадное недоразумение. Взмах меча и один из вас уже не мужчина, потом второй и так далее, пока не кончатся такие, противно сказать, мужчины. Мне ведь оскопить всех присутствующих - раз плюнуть. И никто не увернется, уверяю вас.
   Призрак смачно плюнул и двинулся к наместнику. Тот съежился в кресле. 
   - Так какие будут мнения насчет убиенных представителей рода Сгорающих? - призрак навис над Ирбисом с поднятым мечом. - Если поставить себя на место Анны, хотя бы и под угрозой меча карающего...
   - Ты хочешь сказать, что насиловать женщину - плохо, в смысле, недостойно? - наместник искренне изумился.
   - О сколько нам открытий чудных готовит просвещения век, - призрак удовлетворенно хмыкнул и завис над креслом, затем сел, меч сам собой исчез. 
   - Теперь, огненные, слушайте внимательно, излагаю вам программу действий на ближайшие  пятьдесят лет. Я - мертва. Моя единственная дочь - мертва. Но жива внучка, которую подарила мне дочь, ее отцом был неизвестный мне маг, а не Тринкель, слава Хорну. Она вошла в силу, кровь ее загорелась, тайник активировался. И вот вы здесь. Так сказать, для ознакомления с расстановкой сил на арене боевых действий. 
   Если кто не догадался, внучка под такой защитой, которую вам не преодолеть. Думаю, все уже верят. Кроме меня у нее есть муж и дед. Кстати с ними тоже не рекомендовал бы связываться. Дед в свое время пошел у меня на поводу. Если бы я была тогда немножко поумнее, вы бы уже давно маршировали строем и было бы у вас всего два ответа на мои приказы: "есть" и "слушаюсь". Но меня вырастили в тех же правилах, что и вас - рабой предубеждений. Однако два раза на одни и те же грабли я не наступлю, будьте уверены.
   С этого дня, - призрак грозно прищурился, - вводятся новые порядки: все пленные женщины должны быть выпущены из плена и им выплачена материальная компенсация за каждый день плена, в зависимости от тяжести плена - сами определите размер выплат. По справедливости. Знаете, как? А представляйте себя на месте жертвы, остальное все просто. Начиная с сегодняшнего дня, вводится запрет на пленение женщин и насилие. Наказание за первый проступок - оскопление, за второй - отрубание оставшейся после оскопления части детородного органа, за третий - смертная казнь. Доносительство по делу поощряется, за клевету - наказание. Наместник остается наместником. Согласен? 
   Ирбис удрученно кивнул.
   - Это хорошо, - хохотнул призрак, - мы за эволюционный путь развития. За год подготовишь мне отчет о состоянии дел в королевстве, полный и подробный. И представишь свод законов с предложениями о внесении изменений. Будущий король будет воспитываться в изгнании, его воспитатели, а в дальнейшем и он сам, должны знать состояние дел. Так что отчеты будут ежегодными. Нарушителей закона - при необходимости - найду где угодно. Пусть не сразу, но обязательно, время у меня есть. А теперь подождите меня пару-тройку минут.
   Призрак исчез, в королевском дворце возник Канис.
   - Записали спектакль? - демон обратился к королю с вопросом. - Копию можно сделать? И ПеркТан, посадишь ее на пламя.
   - Чтобы происходящее будто бы выступало из пламени? 
   Канис кивнул.
   - И многоразовую, по возможности. Пусть ребята развлекутся.
   Через минуту демон получил требуемое и исчез в портале, дабы материализоваться в виде призрака в гостиной дома Аглаи.
   - Получите, - призрак протянул наместнику камешек, - это магическая запись нашей судьбоносной встречи, чтобы не забывали о наших договоренностях, дорогие подданные. Включить-то сможете? Ну так я подскажу: громко произносите "Включите запись, уважаемая госпожа призрак Аглаи АнаХорн Тисси" и щелкаете по камешку пальцем вот примерно так. Кстати запись магически ориентирована на наместника - никто другой включить не сможет, чтоб не баловались. Ну все, аудиенция окончена, до встречи ровно через год в этой комнате. И последнее, если сюда заявится еще кто-нибудь из огненных, мне все равно кто, убью любого. Сразу, без разговоров. А теперь все быстренько в портал. Счастья вам!
  

Глава 21. Освобождение Источников

  
   Проводив делегацию, Канис перенесся во дворец короля эльфов.
   - Ну все вроде бы. Надеюсь, удовлетворил всех. Правда на всякий случай оставил заклинание стазиса - чтобы туда-сюда не мотаться. А то нашли, понимаешь, девочку на побегушках - желающим лишиться головы торопиться в принципе некуда, подождут в безвременье. 
   - Смотрю, ты так в роль вошел, что сразу и не выйти, - улыбнулся МансТан.
   - Играю в дурочку, как Сарита, муж и жена - одна сатана. Дурочка помогает замаскировать некое смятение чувств. Нет, не по поводу убиенных, что ты, ПеркТан, собаке - собачья смерть. Я о своей силе - первый случай проверить возможности уже показал новый уровень владения магией. Самый показательный пример, на мой взгляд, - испарение меча. Я ведь успел испарить меч до того, как он вошел в мое тело. Проткнула меня иллюзия, а потом эффектно распалась.
   - Разве раньше ты не сумел бы развеять меч? - удивился ПеркТан.
   - Сумел бы, конечно. Но тогда для меня имела значение близость Источника, и все равно это была бы работа. А сейчас - будто баловство просто, ощущаю, что трачу энергию, малую толику.
   - Трудно быть богом? -  с усмешкой спросил король эльфов.
   - Манящее ощущение, что тебе подвластно все и вся, но меня, хвала Хаосу, не манит, - засмеялся Канис. - А не переместиться ли нам в замок Шер? Там ждут нас любимые наши девушки и хранители. Ты с нами, Юниэль Римни?
   - Приглашаешь?
   - Конечно.
   - Прибуду, если не возражаете, вместе с Лунниэлем и Турниэлем. Сейчас распоряжусь, чтобы принесли дюжину бутылок "Золотистого эльфийского", фруктов и сладостей, и мы прибудем. Ну а вы, дорогие дети Хаоса, можете и не дожидаться...
  
   Спустя полчаса компания в полном составе - три ведьмы (одна из них еще и демоница), пять хранителей, демон и трое эльфов - собрались за круглым столом в обеденном зале замка Шер. 
   - Сегодня пьем "Золотистое эльфийское", - провозгласил король эльфов, - у нас это вино принято пить за победу.
   - Под суп и рыбное второе? - удивилась Сарита. - Мне говорили, что эльфийские вина - сладкие. 
   - В принципе можно и под суп, хотя несомненно это вино лучше сочетается со сладким десертом и фруктами. А что ты предлагаешь? - Юниэль Римни внимательно посмотрел на демоницу.
   - Выпить за обедом по паре рюмок маминой фирменной настойки на ягодах можжевельника и плодах пальмы карро. А потом подать десерт, фрукты и вино в круглой комнате и там же посмотреть магическую запись.
   Никто не возражал. 
  
   Запись произвела впечатление. После просмотра присутствующие долго молчали. Первой заговорила Ирра.
   - Спасибо тебе, Канис, и спасибо всем вам, мои дорогие, огромное спасибо! Никого из Янкелей больше нет - для меня это большое счастье. Почему же бабушка считала огненных чуть ли не самыми сильными?
   - Они действительно сильны, хотя и проигрывают демонам, а значит, и хранителям, - ответил на вопрос Канис. 
   - Ты хочешь сказать, - Ирра выглядела взволнованной и напряженной, - что наша жизнь могла сложиться иначе, разреши бабушка ПеркТану защищать себя и дочь?
   - Именно так, - грустно улыбнулся Канис. - Если бы ПеркТан проявил настойчивость, то есть взял бы на себе прерогативу принятия решений, все было бы по-другому. Но они слишком нежные, наши хранители: если любимая хочет... А покажитесь-ка, ребятки, во всей своей боевой красе.
   - А почему бы и нет, - засмеялся МансТан. - Только здесь нет окон, придется вам перейти в гостиную к Ирре, окна комнаты как раз удачно выходят в парк, удобно будет смотреть. 
   - А почему не в столовую и не в общую гостиную? - спросила Агнесса.
   - Так они на втором этаже, головы придется задирать, неудобно, - серьезно ответил ПеркТан. 
   Все вместе перешли на третий этаж, МансТан и ПеркТан выплыли в раскрытое окно и превратились... в джинов из сказки, потом на хвосты встали две огромные змеи, два слона... Закончилось представление показательным сражением на палках двух демонов в боевой ипостаси. Ни силой, ни размерами они Канису не уступали.
   - Как это все грустно, - задумчиво произнесла Ирра, обращаясь к МансТану. -  Если бы бабушка знала, насколько силен вечный дух... - ведьма запнулась, потом судорожно глотнула. - Но зато я теперь знаю, какие вы трепетные, дети Хаоса. Как ты красив, МансТан, как силен...
   - Главное, - влез в разговор король, - чтобы ты не повторял прошлых ошибок, нельзя допустить, чтобы в ваших отношениях власть взяла ее дурь. Это  сейчас наша Иррочка слегка пришибленная, а успокоится - и за старое. К сожалению, я хорошо знаю, о чем говорю. 
  
   Вечером уже в спальне Сарита первой устроилась на кровати и помнила Каниса.
   - Положи руки мне на живот. Слышишь, как бьет ножками наш малыш? Он гордится тобой, и я - тоже. Ты все так геройски проделал, а никто даже не похвалил тебя как следует.
   - Но ведь у меня есть ты, твоя почетная обязанность меня хвалить. 
   - Я и хвалю. Ты так спокойно убиваешь...
   - У меня твердые принципы, сердце мое. Мужчина, считающий насилие над женщиной доблестью, не имеет права жить, поэтому я убил Янкеля и двух его сыновей. Можно сказать, мне повезло - я убил недостойных жить. Но мне все равно пришлось бы убивать, иначе моим словам никто бы не поверил. В таком деле - чем быстрее и легче убиваешь, тем меньше жертв и больше страх.
   - Ясно. И еще хотела спросить про боевую ипостась. Я ведь уже не слишком отстаю от тебя по уровню силы. И могу трансформироваться в почти такую же боемашину. Ведь так?
   - Так. Но только когда малышу исполнится три месяца, не раньше, это принципиальный вопрос, иначе ребенку можно сильно навредить.
   - Я понимаю, любимый, и полгода потерплю, даже чуть меньше осталось. Мне как раз восемнадцать исполнится. Отметим мое совершеннолетие чудесным преображением, моим и Тайрата. А сейчас выбирай: ты первым поцелуешь меня или я - тебя?
   - Конечно ты, сердце мое, будешь первой.
  
   - Свершилось наконец, - сообщила Ирра за завтраком несколько дней спустя, - на Главном Источнике осталось 0,1% и на Источнике Югелей - 0,08% несъеденных сетей. После завтрака предлагаю двинуть к Югелям, посмотреть как там дела, да и саранчу неплохо бы собрать - про запас. 
   Решили отправиться все вместе, только эльфов не приглашать.
   Югели обнаружились в круглой комнате своего родового замка. Гостям очень обрадовались. Восхитились и гости -  в основном переменами, произошедшими  с хозяевами за последнее время. Мартин и Марта выглядели отдохнувшими, посвежевшими, устремленными в будущую счастливую жизнь. Хранитель рода совершенно преобразился: куда только подевался седой, сгорбленный, еле живой старик. Ирре улыбался красивый, атлетически сложенный молодой человек с черными глазами и черными как смоль волосами.
   - Другое дело, - улыбнулась ведьма. - А как спина?  Не беспокоит?
   - И спина в порядке, и даже голова пришла в норму, - хранитель с обожанием смотрел на ведьму. -  Столько слов, а ничего выговорить не могу.  Если бы не вы, вы все, возможно нас бы уже не было в живых. А это жуткое заклятие подчинения, ужас. Благодаря вам, особенно тебе, Ирра, я - свободен, вот-вот освободятся источники. Но мы не сможем освободить Тайрат раньше, чем через полгода: дети должны родиться и дорасти до трех месяцев. Дальше мамы активируют боевую ипостась. После этого мы готовы ко всему и непобедимы.
   - Все правильно, - согласился ТхессТан с доводами. - Вам еще предстоит нарастить свою силу,  одновременно  подрастет и рат. Но я не сомневаюсь, что источники закроют ваш рат от посторонних взглядов. Да и Главный Источник, я полагаю, скроет факт своего освобождения от всех прочих демонов и хранителей. 
   - Ну что, отправляемся сначала в Югельбар, - прервала речь ТхессТана Ирра, хочу лично присутствовать при эпохальном событии.
  
   Сначала - как и предполагалось - освободился Источник Югелей, еще через пять минут - Главный. Хранилище доблестей Тайрата, где в это время находились все хранители, демоны и ведьмы, в считанные мгновения будто пропиталось силой, пещеру слегка тряхнуло, Главный Источник, вернее олицетворяющий его камень, вырос примерно раза в два и засветился ярко-ярко, буквально засиял.
   - Радуется свободе, - задумчиво произнес ЮгельТан и нежно погладил камень. 
   В этот момент тряхнуло присутвующих.
   - Охренеть, - вскрикнула Сарита почти жалобно, - двести тысяч единиц силы. Я чокнусь, если не уже! Сколько у тебя, Канис? 
   - Двести пятьдесят тысяч. У Марты - вон поглядите - шестьдесят тысяч - после двенадцати сразу - довольно круто, а у Мартина - сто тысяч. Думаю, сила прибыла и у всех остальных, только на них циферки не появляются. Спасибо тебе, Главный Источник, за любовь, за ласку. Просьба только, рассчитывай силу свой силы, а то как бы мы тут не полегли все от небывалой мощи. 
   - Ничего, справитесь, - зазвучал глухой голос Главного Источника, - МЫ справимся. Теперь на очереди грядущее событие - роды. Начинаем усиленно готовиться. А потом займемся планом преобразования Тайрата. Перспективы есть...
  

Глава 22. Точка разлома

    
   Следующие два месяца прошли в трудах, обучении и подготовке к родам. Канис и ШерТан продолжали обустраивать рат, земли которого регулярно прирастали, Ирра и Сарита под руководствам ПеркТана учились управлять силой и боевым искусствам: владеть мечом, метать ножи, стрелять из луков и арбалетов. Дополнительно ТхессТан попеременно с ШерТаном занимались с Саритой, трансформирующейся на время этих занятий в демоническую ипостась, специальными дородовыми физическими упражнениями и дыхательными техниками. Аналогичными делами занимались и Югели. 
   Сила теперь - после освобождения источников - прирастала плавно, но неуклонно. Настал день, когда к трем лепесткам плазменного демона и у Каниса, и у Сариты одновременно добавился четвертый лепесток,  теперь они стали высокоплазменными демонами. Уровень силы Каниса дорос до 300 000 единиц силы, Сариты - до 280 000. 
   - Успешно родить и еще три месяца потерпеть, и перед вами, дорогие мои, откроются все дороги мира, точнее сказать, все миры, - торжественно произнес ТхессТан, когда поздравления отзвучали.
   В этот момент компания как раз заканчивала обедать. 
   - Откроются, кто бы сомневался, - усмехнулась Сарита. - Но нам пока и здесь дел хватает. И один вопрос меня не отпускает: для чего Хаосу нужно было заморачиваться с защитными платьем, цепочкой и браслетами для Ирры. Не мог же Он не знать, что огненные со всеми их претензиями на мировое господство любому из бойцов Квинси на один зуб. Возможно, это не вся опасность. Как бы нам понять, есть реальная угроза или ее нет. Я спрашивала у Источника Шер, он не признается, хотя полностью мои домыслы не отвергает. В принципе осталась еще только одна возможность что-то узнать - показать ведунье Оми защитное платье Ирры, ведь наша огненная его все равно не носит. Вдруг да Оми расшифрует смысл узоров. Нет, я не предполагала, что отправимся мы с Иррой, нас никто не выпустит, я в курсе, ТхессТан, не начинай, пожалуйста, зудеть.
   - Я наведаюсь к ведунье с платьем, - предложил МансТан, с улыбкой глядя на Сариту, затем обернулся к Хранителю рода Тхесс, - у меня ведь нет ограничений на перемещения. 
   - Отличная идея! - воскликнула демоница. - После обеда забери платье и наведайся в Пограничье. Как найти Оми, я тебе сейчас расскажу.
  
   Дверь МансТану открыла миловидная женщина среднего возраста: уже не молодая, но еще далеко и не старая.
   - Ведунья Оми - это вы, я не ошибся? - вежливо спросил МансТан.
   - Не ошиблись, это я. Чему обязана? -  ведунья отошла от двери и сделала приглашающий жест рукой. МансТан зашел внутрь дома и оказался в небольшом коридорчике. - Раз вы именно ко мне, незачем снаружи стоять. Проходите в комнату. И все-таки, чему обязана счастьем видеть вечного духа в моем скромном жилище?  Присаживайтесь, -  ведунья указала рукой на кресло и сама села на стул рядом.
   - Действительно я - вечный дух. Вы определили мою суть легко и совершенно правильно, это может означать только одно: вы - ведьма.
   - Ведьма, мое имя Оми Луннил, владею только стихией воды, стало быть ведьма я не слишком сильная, поэтому предпочитаю, чтобы меня считали ведуньей. Так что же...?
   -  Расскажу, сейчас все расскажу, - прервал Оми хранитель. - Меня прислала к вам Сарита - одна из бывших учениц...
   - Помню-помню, очень талантливая девушка, жаль, что перестала обучаться.
   - Весной она была выбрана невестой демону и попала в Тайрат Темных Земель. Сейчас она ждет первенца и готовится к свадьбе с прекрасным демоном Канисом ШерКвинси. Не исключено, что она захочет продолжить учиться - в недалеком будущем. А пока она просит вас посмотреть, не известны ли вам узоры из тех, что имеются на этом платье. Кстати, меня зовут МансТан, - представился хранитель, вынимая платье из сумки.
   - Какая роскошь, всплеснула руками Оми и вцепилась в платье. - Какая несравненная красота, никогда не видела ничего похожего. Но это не обережное кружево, а рунная вязь. Язык древних воителей. О, и не только...
   - Имеются в виду демоны-воители?
   - Не только демоны, но и духи-воители, - улыбнулась ведунья опешившему от такой новости МансТану. - Эти две расы или вида жили, если верить книгам, на месте, где сейчас расположен ваш Тайрат. Они исчезли примерно десять тысяч лет назад, что послужило причиной - толком не известно. Наверное, у них были серьезные враги. Кто теперь знает, слишком много времени прошло. В некотором смысле вам повезло: у меня есть книга по рунной вязи. Но она не в Пограничье, здесь опасно держать такие редкости. Мне понадобится пять дней, чтобы до нее добраться, пять дней - на изучение информации и расшифровку ну и пять дней на возвращение. Две недели я буду заниматься только вашими делами, а время - как вы понимаете - еще дороже денег. Мои условия: если я не найду нужной информации, за потраченное время и силы вы заплатите мне золотом, меня устроит один стандартный золотой слиток, весом 133,5 грамма. Ежели я предоставлю вам расшифровку вязи, то ваша плата - чаша и кубок из перволунного мрамора. Согласны? 
   - Полностью, - Хранитель рода Манс кивнул головой.
   - Но есть еще одно но: вам придется доверить мне ваше бесценное платье. Мы оба понимаем, что его стоимость несопоставимо выше запрошенной платы за услугу. Тут уж вы или верите мне или нет.
   - Одну минуту, я должен спросить у хозяйки платья, - хранитель открыл портал в малую гостиную, где демоница и огненная обещали дожидаться результатов беседы.
   - Здравствуй, ведунья, - начала Сарита.
   - Омини, малышка Омини, - перебила Ирра, - как я рада, что ты жива. Считала, что тебя тридцать три года как нет на этом свете. А ты, выходит, выбралась. После того нападения на Академию, я тебя в руинах три дня искала, пока не обнаружила под завалами труп, то есть мне тогда показалось, что труп. Откапывать не стала, зачем...
   - Труп свой, вернее его иллюзию, я сотворила сама - из последних сил, не особо задумываясь, ранена была, прилично крови потеряла. Думала ведь, из-за меня напали.
   - И причина была? - усмехнулась Ирра. 
   - Тогда мне казалось, что была, - хмуро ответила Омини, - сейчас уже думаю: бред это, а не причина. Но книги, кое-какие материалы и документы тех времен прячу. Тайник, правда, у меня новый, но рядом с нашим прежним.
   - Больше всего мне жаль, - задумчиво произнесла огненная, - библиотеку Академии. Не знаю, в курсе ли ты, но она пропала...
   - Я в курсе, дорогая Ирра, поскольку именно я ее и украла, вернее переместила в тайник, о котором тебе только что поведала. В старый библиотека не помещалась. Вот тебе и причина: думала, кто-то дознался и решил отобрать все наши знания и тайны. 
   - Почему тебе вообще пришло в голову прятать библиотеку?
   - Ты же знаешь, у меня нюх на неприятности. Помнишь, появились мужики странные и начали шастать то к ректору, то к деканам, к тебе пару раз приходили, в смысле, я пару раз видела их у тебя. Не к добру, подумала, они тут тропят тропинки, выведывают чего-то. И не ошиблась, как видишь. Так что на Тримме, в магической тени музея Магических ремесел находится тайник, в нем наша библиотека. Туда я, собственно говоря, и собиралась, расшифровывать рунную вязь. Так это твое платье, Ирра? -  во взгляде Омини сочувствие смешивалось с жалостью и тревогой. - Платье, сделанное Хаосом, с целью тебя защитить... Возможно, не только тебя...
   -  Возможно. Еще Сариту, правнучку Норны Йоми. Помнишь такую? Здесь обретается и ее мать Агнесса, внучка Норны. Внучка выжила тридцать три года назад, а подруга погибла от рук - насколько я понимаю - той же самой группы мужчин. Еще одна подзащитная ждет ребенка от демона в соседнем рате. Также подлежат защите демоны, хранители и прочее известное и неизвестное нам население Тайрата, который должен быть открыт где-то месяца через три с половиной. Тут небезизвестная тебе Эмма хорошо развлеклась, а мы теперь - расхлебывай. Я все расскажу тебе подробно, дорогая Оми. Как все-таки здорово, что ты нашлась. Живая.
   - Если вы собираетесь на Тримму, могу доставить вас туда порталом прямо из дома, тем более расположение тайника мне уже известно, - вклинился в разговор МансТан. - И обратно переправлю, десять дней сэкономим. Могу перенести вас с книгами в замок Шер - к Ирре, потом отнесу книги обратно в тайник.
   - Верь ему, Оми, - хохотнула огненная, - это мой официальный жених, он заслуживаетщ доверия: сделает все, что пообещает. Заниматься расшифровкой вполне можно здесь, в замке Шер, нам с тобой вместе. Тут вполне безопасно.
   - Так может имеет смысл перетащить всю библиотеку?
   - Мы так и сделаем, но после того, как откроется Тайрат. Кстати есть идея учредить здесь новую Академию магических искусств и ремесел, библиотека очень пригодится.
   - Кстати о ремеслах, Оми, - перехватила инициативу Сарита, - я сама сделаю тебе кубок и чашу из перволунного мрамора, завтра будут готовы. 
   - Откуда ты знаешь об условиях, - начал хранитель...
   - Подслушивала, - спокойно сообщила Сарита. - Ну отправляйтесь уже за книгами, в конце-то концов. Ждать надоело.
  
   Омини и МансТан появились в замке Шер часа через полтора - как раз к обеду. Ведунья оценила и вкусную еду, и напитки, но более всего впечатлила ее помолодевшая Агнесса. 
   - Восхитительно выглядишь, соседка. Я тебя видела четыре месяца назад - женщину-мать шестерых детей. А сейчас тебе больше двадцати лет не дашь...
   - Послушай, Оми, - перебила ее Сарита, - уже три примера есть: Ирра, мать и я сама. Стоит только влюбиться в кого-нибудь из клана Квинси, одна совместная ночь - и вся предыдущая жизнь не имеет значения, а только твоя новая молодость, красота и трудное личное счастье. 
   Присутствующие за столом засмеялись и одобрительно закивали головами. 
   - Вот видишь, - продолжила Сарита, нимало не смущаясь, - все смеются, это значит, я не вру. Кстати, представлю тебе свободных - в матримониальном смысле - хранителей: ШерТан, ФарминТан и ПеркТан, - каждый из названных хранителей на полном серьезе в свою очередь кивнул головой. - Видишь, они согласны. Осталось только выбрать, кого одарить любовью в надежде на полное помолодение и дополнительное похорошение. 
   Все опять засмеялись.
  
   После обеда Омини и Ирра переместились в гостиную апартаментов огненной, куда уже были доставлены книги, и засели за работу.
   На расшифровку потребовалось три дня, в течение которых МансТан и ведунья два раза наведывались в тайник - за новой партией книг.
   Вечером третьего дня после ужина все собрались в круглой комнате за бутылочкой вина. В честь воссоединения подруг решили допить "Золотистое эльфийское". Канис разлил вино по бокалам. Но Ирра с Омини решили, что результаты исследований лучше бы огласить на трезвую голову. 
   - Рунная вязь, которую мы старались расшифровать, имеет сложную структуру, - начала рассказывать Омини. - Выявили три группы опасностей, несколько защитных рун к каждой группе и несколько разных атакующих рун, активирующихся при возникновении непосредственной угрозы. То есть, мы так думаем, но полной уверенности нет, поскольку на практике не встречались ни с чем подобным. Максимальное внимание мы уделили распознаванию опасностей. Но, к сожалению, мы расшифровали не все.
   - Обсудим расшифрованное. Как уже сказала Омини, - подхватила эстафету Ирра, - предусмотрена защита от духов-воителей, проклятых духов и от проклятий, которые несут плененные духи. С проклятиями, переносимыми плененными духами, мы худо-бедно знакомы. Заклинания, выпускающие духов на свободу, нам с Омини достаточно хорошо известны. Справимся. Проклятых духов нужно, видимо, освободить от проклятия, заклинания вроде бы нашли. Проклятие с духа сваливается, он улетает, вряд ли освобожденный от проклятия дух будет нападать. Насчет духов-воителей информации практически нет. Мы не поняли, из каких соображений они нападают и на кого. И кто они вообще такие?
   - Духи-воители, - задумчиво произнес ТхессТан, - воевали с демонами-воителями на предыдущем, если можно так выразиться, витке развития цивилизации. Однако развития не получилось: духи поубивали демонов, демоны - духов. Мы пришли на свободные территории. Фактически больше ничего о них не известно.
   - Демоны- и духи-воители истребили друг друга в глобальном, так сказать, масштабе, это не означает, что не осталось отдельных индивидов, иначе бы Хаос не предупреждал, - негромко произнесла Ирра, в волнении покусывая нижнюю губу. 
   - Я тоже так думаю, - поддержала огненную Сарита. - Кто-то наверняка остался в живых, но не на свободе. Свободный дух или бы уже проявился, или нами не интересуется. В обоих случаях опасности нет. Нам страшен плененный: замурованный, прикованный, затопленный, запечатанный в емкости наподобие джина. Открывается Тайрат, меняется магический фон, поток силы в каналах, возможно происходит неожиданный магический выплеск - достаточно сильный, чтобы разрушить оковы духа. Или - что еще хуже - духов. 
   Теперь, знатоки географии Тайрата, - демоница усмехнулась и покосилась на ТхессТана, - ищите островки упорядоченного в океане неупорядоченного. Что вы так на меня смотрите? В Тайрате все в основном изменчиво: не было земли, вот она появилась - по желанию источника, возникли горы, не понравились - их убрали и так далее, структура реальности не закреплена. Но ведь есть постоянная граница с землями Упорядоченного, там ландшафт особо не меняется. Значит и приграничные земли Тайрата должны сохранять стабильность, чтобы не обрушить на хрен всю структуру. Возможно и внутри Тайрата есть островки стабильности. Я понятно излагаю, ТхессТан? Что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота. 
   - Вот именно как баран, - Хранитель рода Тхесс судорожно сглотнул. - Я ведь знаю такое место - это так называемая точка разлома магии. Всем извесно, что сила Хаоса приходит в наш мир через Главный Источник, проходит потом по силовым каналам от источника к источнику и не может, как мы недавно убедились, идти вспять. Но сброс остаточной силы должен быть предусмотрен, иначе система не будет стабильной. Вот сила и сбрасывается в точку разлома, затем растекается по граням Подмирья, где рождается магия, которая оттуда приходит к нам в мир. Я никогда не был в этом месте, но представляю, как туда попасть.
   ТхессТан замолчал, видно что-то обдумывая. Потом встрепенулся и продолжил, глядя на Сариту.
   - Удивительная ты демоница с фантастическим воображением. 
   - Именно-именно, - хохотнула Ирра, - с таким счастьем и на свободе...
   - Это я-то на свободе?! - воскликнула Сарита, потом взглянула на Каниса, улыбнулась ему и продолжила. - В пределах рата возлюбленного жениха моего я полностью свободна. Но ведь в точку разлома вы меня не возьмете?!
   - То есть, ты думаешь, надо туда наведаться? - серьезно спросил ТхессТан.
   - А ты сам-то как думаешь? - изумилась демоница. - Точка разлома посетит тебя вряд ли, да нам этого и не надо. Готовь экспедицию: добывай карты, штопай штормовки, суши сухари. 
   - Предлагаю посетить точку разлома полным мужским составом рата, - Канис взглянул на Сариту и тут же отвел глаза, - завтра прямо с утра.
   - Предложение не прокатит, - тут же откликнулась демоница.
   - Поддерживаю, - вступила Ирра. - Не рационально. Боевой кулак должен быть поделен на разведчиков и защитников. В разведчики предлагаю определить Каниса, ПеркТана, МансТана и меня. Защищать рат останутся ТхессТан, ШерТан, ФарминТан, Омини и Агнесса. Сарита допускается к боевым действиям в самом крайнем случае - она носитель будущего, наша главная ценность, - огненная светло улыбнулась, глядя на демоницу. - Мое защитное платье наденет Омини, она слабее Агнессы, но знает несопоставимо больше. А у нас с МансТаном браслеты и цепочки, так что и у разведчиков будет охрана.
   - Ирра права, - Омини строго посмотрела на ТхессТана, открывшего было рот, чтобы возразить. - Один раз мы уже не учли необходимости защиты, не организовали ее должным образом и... потеряли Академию. Не будем повторять прошлых ошибок. И в разведчики Ирра выбрала себя правильно: она - ведьма, владеющая всеми стихиями, много знает и умеет, опытный хладнокровный боец.
   - Только если это не связано с моим прошлым, - буркнула огненная себе под нос.
   На том и порешили. Дальше уже пошло обсуждение конкретных вопросов: как укрепить замок, какую защиту усилить, какую подновить, кому какое оружие брать. И как добраться до точки разлома. 
   После обсуждения - почему-то в приподнятом настроении - отправились спать с твердым намерением приступить к поисково-защитной операции завтра же. 
  
   Прямо с утра и начали: защитники расположились в местах, которые посчитали стратегически важными для рата, разведчики переместились поближе к предполагаемому расположению точки разлома.
   И оказались в предгорье: с одной стороны пустыня, с другой - невысокие горы. Ни деревьев, ни кустарников, ни травы, только песок, камни и ветер. 
   Место разлома нашли достаточно быстро, поскольку от него исходил такой мощный поток магии, что не перепутаешь. И лился он из пещеры в ближайшей горе. Осторожно пробрались внутрь через небольшой вход - крупному мужчине только-только протиснуться. Зато сама пещера поражала размерами: высокая, широкая, длинная. Сверху лился теплый золотистый свет, по стенам, а то и просто в воздухе бегали разноцветные огоньки, вспыхивали и гасли маленькие звездочки, лопались шарики, разбрасывая искры.
   - Как-то слишком празднично. Напрягает, - шепнула Ирра МансТану.
   - Здесь рождается магия, мы проникли в ее колыбель. Весь этот фейерверк как раз не опасен. А вон там - видишь? - точка разлома, то есть я думаю, что точка разлома, а так - кто его знает, пойдем посмотрим. 
   Так оно и оказалось. В глубине горы ревел водоворот - сила уходила в Подмирье, чтобы вновь вернуться в источники - со временем. А из разлома плыла магия, медленно, но неуклонно, заполняла пещеру, вытекала в мир и распространялась по Тайрату.
   - Какая мощь, какая красота! - с чувством, хотя и тихо, воскликнул ПеркТан. - Нам довелось присутствовать при длящемся акте творения.
   - Пока еще длящемся, - хмыкнул Канис. - Наша задача не допустить его остановки. Не дать нашей странице в истории Хораса перелистнуться раньше времени. Но что-то я не чувствую постороннего присутствия, совсем никакого.
   - Это-то и странно, - задумчиво произнес ПереТан. - Столь полное отсутствие равнозначно скрытому присутствию.
   - Я знаю заклинание проявления для каждой из трех стихий. Могу попробовать, - предложила огненная.  
   - Сначала я, - улыбнулся МансТан. - Мы хотим увидеть духа, моя сила - огонь преображающий - самая подходящая для заклинания проявления огнем.
   Хранитель встал спиной к входу в пещеру, лицом к точке разлома и громко произнес:
   - Миерно миен манс и трийе!
   Из глубины пещеры потянуло сыростью, раздался грохот - каменный пласт отвалился от стены, открылась прикованная цепями фигура, заросшая шерстью, лишь отдаленно напоминающая человеческую: копыта, хвост, когти на руках - или лапах? - огромные клыки в немаленькой пасти, круглые красные глаза с черными точками зрачков, длинные изогнутые рога над лбом.
   - Кто ты? - МансТан с изумлением взирал на существо, висящее на цепях.
   - А ты кого рассчитывал увидеть, когда заклинание проявления читал? - загремел голос.
   - Рассчитывал увидеть духа-воителя, - нимало не смутился хранитель.
   - Так я - это он и есть - заржал прикованный. 
   - Врешь, - спокойно сказал МансТан, подошел ближе и пристально глядя в круглые глаза продолжил. - Говори правду!
   - И что я за это буду иметь?
   - Так правду и будешь иметь, - серьезно ответил МансТан. - В твоем положении я не стал бы упускать шанса разобраться в ситуации.
   - А какое у меня положение? - прикованный затрясся в рыданиях, из глаз полились слезы, тут же превращаясь в кровь, которая потекла по щекам, по животу, закапала из когтей на лапах...
   - Не придуривайся, - строго сказал ПеркТан, - тебе не идет. И крови много потеряешь без всякой надобности.
   - Ты обо мне заботишься, как это трогательно, - прикованный заржал. - Но это не кровь, а вино. Дорогая марка между прочим, "Кровь Хаоса".
   В пещере действительно запахло вином. 
   - Значит, магией ты владеешь, - задумчиво произнесла Ирра, глядя на прикованного. - Ты - Хранитель разлома. Ведь так? - тот кивнул. - Ну слезай тогда, чего зря висеть, поговорим.
   Прикованный сбросил цепи, прыгнул на землю и подошел к группе разведчиков уже в человеческом облике.
   О, женщины, женщины, - Хранитель разлома склонил голову перед Иррой, взял ее правую руку в свои, с томным видом поцеловал, - вам дано видеть суть, проникать своим дивным оком глубоко в природу вещей, - еще раз взглянул огненной в глаза, отпустил руку и совсем другим тоном произнес. - Теперь я понял, как вы сюда попали: на ручке этой милой дамы браслетик, на господине, стоящем справа от меня, - второй. Брачные браслеты духов-воителей под личиной. И эти браслеты делал я сам, для своего сына, но помолвка не состоялась, Фейк погиб. Так что браслеты неиспользованные. Дать их вам мог только Хаос. Но как они застегнулись? - это мне непонятно, они же родовые... Магия рода сохранилась в первозданном виде, не перенастраивалась.
   Я - Фейк Манс, обычно меня зовут МансТан, что означает Хранитель рода Манс, имеется в виду род демонов. Фейк - Тот, кто преобразует Огонь, - мое имя силы. Поскольку я возник в рате - уже, так сказать, в готовом виде - то не знаю, кто я и откуда произошел. Просто возник почти семь тысяч лет назад и все. Больше скажу, никто в Тайрате не знает, откуда взялись хранители, демоны первой волны и демоницы, пришедшие следом, включая и самих пришедших.
   - Пожалуй, и я буду звать тебя МансТан, все-таки с именем Фейк у меня ассоциируется несколько иной образ. А меня зовите Фейрик Мансур. Фейрик - старший Фейк из рода духов-воителей Мансур. Причем Манс означает Преобразующий Огонь, а окончание ур  указывает на то, что род Манс - старший род духов-воителей Хаоса.
   - Проклятье! - не выдержала Ирра. - Соберешься замуж за сироту, и на тебе - появляется родня с ветвистыми рогами, оживляет прошлое...
   - И я не ожидал, - усмехнулся Фейрик, - встретить родственников. Меня, кстати, это радует. Но вот вопрос к тебе, красавица: где свадебное платье? У тебя?
   - Можем предъявить, если ты поклянешься не нападать на рат Шер и род Квинси.
   - Клянусь не нападать на клан Квинси и рат Шер. - Фейрик чиркнул ногтем левой руки по ладони правой, кровь потекла и загорелась. - Ну вот, клятва магически подтверждена. Где платье? 
   МансТан открыл портал в место, где Омини должна была отражать нападение, позвал ее:
   - Нападения не будет. Пожалуйста, Омини, оповести защитников и переходи сюда к нам.
   - Почему платье не на тебе? - Хранитель разлома повернулся к огненной.
   - Его надела защитница замка, - только и успела сказать Ирра, как из портала вышла Омини. 
   Вышла и застыла, уперев взгляд в Фейрика. Молчал и он, неотрывно глядя на ведунью.
   Хорошенько рассмотрев выражение лица подруги, Ирра тихо спросила.
   - Что с тобой, Омини? Уж не этот ли дух - любовь всей твоей жизни?
   - Этот, - ответила Оми, не отрывая взгляда от Хранителя разлома. - Не надеялась уже, а вот довелось свидеться.
   - Ты мне не говорила, что любишь...
   - Я не так быстро бегаю.
   - В каком смысле бегаешь? - удивился Фейрик.
   - Она хочет сказать, - влезла с пояснениями Ирра, - что ты редко появлялся, но очень быстро исчезал. Подержал часик за ручку и пропал... года на три. Что она должна была думать? Догадался? Молодец. Омини считала, что по-настоящему ты ею не увлечен, хотя и утверждал обратное.
   - Омини, Омини, я ведь думал, что тебя тридцать три года в живых нет. Грустил очень. И вот встречаю тебя в свадебном платье давно погибшего сына. Символично. Оно тебе идёт, хотя ты...
   - Постарела, - грустно сказала Оми. - Эти последние годы не были для меня ни легкими, ни радостными. Но тебя, Фейрик, это ни в малейшей степени не касается. Платье я верну Ирре, как только попаду обратно в замок, без проблем...
   - Ты слышишь, Ирра? Какая любовь всей жизни?! - горестно воскликнул дух-воитель. - Она всегда так со мной разговаривает, будто я виноват. А в чем моя вина? В том, что я - Хранитель разлома? Так я единственный неперерожденный и остался. Ладно, пойдемте в комнату, поговорим, - Фейрик взмахнул рукой, в стене появилась дверь, он подошел, открыл ее и жестом пригласил присутствующих пройти внутрь. - Присаживайтесь, пожалуйста, кому где удобно. Чай? Кофе?
   - Потанцуем, - буркнула Оми, заходя в комнату.
   Гостиная как гостиная: столики, кресла, стулья, диван, ничего лишнего, но все необходимое имеется - только без окон.
   - Все-таки что вы будете пить? - повторил вопрос Фейрик, когда все расселись.
   - Я бы выпила вина, - Ирра без улыбки посмотрела на Хранителя разлома, - если ты не все перевел на слезы.
   - Предлагаю "Магию Хаоса", розовое сухое вино, очень вкусное, боюсь, теперь такого не делают.
   Никто не возразил. 
   На столиках рядом с разведчиками появились бокалы, в руках у Фейрика - пятилитровая бутыль в оплетке, изрядно запыленная. Он вынул пробку и разлил вино.
   - Предлагаю тост за встречу прошлого и настоящего.
   Все выпили. Вино действительно оказалось отличным. Хранитель разлома вновь наполнил бокалы, уселся на диван рядом с Омини и начал рассказывать:
   - Примерно двадцать тысяч лет назад Темные Земли были достаточно густо заселены. Интересный - причем специфический именно для Темных Земель - природный ландшафт, сочетающий горные и равнинные участки, леса, луга, реки, озера и даже моря, Северное и Южное. Уникальная флора, уникальная фауна. Насколько я знаю, осталось очень мало видов и прежней растительности, и животных. Климат был очень неплохой: холодная зима, жаркое лето, много солнца днем, темные бархатные ночи. Жили на этих землях демоны и духи. Демоны занимались натуральным хозяйством и были заняты с утра до вечера. Духи легко обходились и без пищи, и без крыши над головой, делать они ничего не делали, поэтому скучали. Силы особой ни у кого не имелось, так что покинуть пределы Темных Земель они не могли.
   Духи все время задирали демонов, но дальше легких стычек дело не заходило, пока однажды в драке духи не убили двух демонов и демоницу. Тут демоны не на шутку взъярились. Вот только убить духа не так просто. Но если задаться целью... У каждого духа, рожденного Хаосом, имеется внутренний огонь - собственная индивидуальность. Оказалось его можно выжечь и развеять, если соединить стихии Огня и Ветра. После того, как погибли первые духи, месть казалось бы свершилась. Но враждующие и не думали прекращать военные действия, наоборот: с обеих сторон выделились специальные группы именно для войны, их и стали звать воителями. Эти воители спецально обучались именно убивать, духи - демонов, демоны - духов. Самое плохое, что возглавляли обе группировки истинные фанатики войны.
   Жизни не стало, - Фейрик тяжело вздохнул, - только война и война. Одни теряли силу и умирали, другие ее поглощали и становились сильней. Особенно, как вы понимаете, накачали силу оба главаря. Ни животных, ни растений почти не осталось, горы обрушились, реки пересохли от постоянных атак огня с ветром. Демоны жили впроголодь. И их становилось все меньше и меньше, как и простых духов, не находящих счастья в убийствах.
   Настал день, когда в живых остались практически только воители - с обеих сторон. И земля разверзлась! В том смысле, что появился разлом, куда утянуло всех, оставшихся в живых. Утянуло и размазало по граням Подмирья. Меня в том числе. Но Подмирье меня выплюнуло, связав с этим местом обетом хранителя. И вот уже больше десяти тысяч лет я почти безвылазно тут и сижу. Стерегу разлом. Утянуло в Подмирье больше тысячи демонов-воителей и около полутора тысяч духов-воителей. В то время каждый из них был слабее любого из вас. Но только Хаос знает, во что они превратились за десять тысяч лет блужданий в гранях Подмирья да еще и в потоках льющейся сверху силы. 
   В гранях случаются бури. Моя задача закрывать место разлома на это время, не допуская выплесков из Подмирья. Иногда бывает тяжело, но пока еще я справляюсь. Когда в гранях все спокойно, я могу отлучаться, но чуть начинается волнение, место разлома меня зовет, я не в силах противиться, как бы ни хотел. Это моя жизнь, Омини. Вряд ли будет другая. И что я мог тебе предложить? - Фейрик опять горестно вздохнул.
   - Место уединенное и небезопасное, - фыркнула ведунья. - Допустим ты не мог мне его предложить. Но хотел? 
   - Хотел. И сейчас хочу предложить... Это место, свою любовь и себя. 
   Замерцал портал и послышался голос Сариты:
   - Соглашайся, Омини! Помолодеешь, похорошеешь. А выходные и праздники будешь у нас в рате проводить. Чем не жизнь?
   - Подслушиваешь, - констатировал Канис.
   - Подслушиваем, - демоница сделала ударение на последнем слоге и полностью открыла портал - для беседы, - мы тут все защитники собрались. Ты, Канис, только представь, ТхессТан и не у руля. И выпить бы мы не отказались - столько поводов: за интересное знакомство с Фейриком Мансуром, в некотором смысле нашим общим предком, за него же, но как за Хранителя разлома, ну и за их с Омини любовь и будущую счастливую жизнь. Осталось только разобраться с гранями.
   Все заулыбались - обстановка разрядилась окончательно. Фейрик разлил вино по бокалам - по числу защитников - и отправил их порталом, затем наполнил бокалы и разведчикам.
   - Замечательный тост, - Хранитель разлома взглянул на Сариту и отсалютовл ей бокалом, потом повернулся, посмотрел в глаза Омини с непередаваемой нежностью. - Люблю тебя, свет моей души. Ваша демоница права, по крайней мере, насчет нас с тобой. А вот разобраться с гранями мы сами не сможем, нужны знания Темных Мастеров Преисподней или лучше сами эти мастера.
   - Круг замкнулся, - подумал МансТан, а вслух сказал:
   - Сарита как всегда права, с гранями придется разбираться именно нам раньше или позже, - и добавил, обращаясь непосредственно к Фейрику, - Ирра происходит из клана Темных Мастеров Преисподней. Хотя она и воспитывалась вне клана, шанс получить необходимые знания у нас есть. Правда, Канис?
   Демон в знак согласия кивнул головой. 
  

Глава 23. Новые демоны Тайрата

  
   Через пять дней Омини порталом переместилась к Ирре, принесла платье.
   Увидев ее, огненная всплеснула руками.
   - Ты фантастически помолодела и похорошела. Любовь с вечным духом возвращает молодость и дарует красоту.  
   - Да, дорогая подруга, особенно если эта любовь взаимная и осуществленная, - радостно улыбнулась Оми. - Фейрик тоже улучшился. И - видимо от счастья - тут же взялся за строительство нового дома, а я занялась окультуриванием окрестностей: вокруг дома посадила цветы, дальше заложила фруктовый сад, парк и даже небольшой огород. Посеяла кое-какие лечебные травы. Очень помогло делу мое владение стихией воды, плюс я сумела в этой пустыне создать озеро. В месте разлома такое количество магии, что менять структуру Неупорядченного довольно просто даже ведьме с такими слабыми возможностями. 
   - Ладно прибедняться, - усмехнулась Ирра. - Но я рада, что вы наконец вместе. 
   - А уж я как рада! - воскликнула Омини. - Но это была, как говорится, присказка, а сама-то сказка впереди. Я так привыкла прятаться и скрываться, что по привычке умолчала о главном. Сейчас расскажу, слушай. После того, как вы вернулись в рат Шер пять дней назад, мы с Фейриком некоторое время выясняли отношения, потом..., ну в общем были заняты сама понимаешь чем. А после этого мой дух решил, что нам нужен полноценный дом, хотя бы небольшой - для начала. И дом необычайно - по мнению Фейрика - быстро вырос почти без его усилий, как будто сам собой. Внизу под ним образовалась пещера с Источником силы - Хранилище доблестей рода. Фейрик очень удивился, но Источник ему объяснил, что у нас есть шанс стать полноправными жителями нынешнего Тайрата. Дом превратится в родовой замок, вокруг него появятся родовые земли, то есть возникнет полноценный рат. Только одно условие: я должна стать демоном. Приблизительно по той же схеме, как Сарита. Только в ней появилась кровь известного в Хаосе рода Тхессов. А во мне появится новая кровь, я стану основательницей рода демонов и буду жить, жить и жить - практически неограниченный срок - как демон, а не умру - как ведьма через 200 - 300 лет. Мы долго ломаться не стали: я согласилась стать демоном и основателем нового рода, Фейрик - хранителем этого рода в дополнение к своим основным обязанностям. Ну и мы спать легли - устали очень. С утра просыпаюсь, чувствую, какая-то я сама не своя и вокруг все переменилось. Комната, где мы проснулись, заметно отличалась от той, в которой заснули: в размерах увеличилась, мебель другая совсем - красивее и богаче, французские окна, шторы изумительные! А кровать под балдахином! Похоже на твою спальню, очень. Фейрик спал еще, а я пошла на экскурсию: гостиная, гардеробная - в ней нарядов воз и маленькая тележка, да такие стильные. Кстати, как тебе мой  костюмчик?
   - Красивый, - улыбнулась Ирра, - суперские брючки, и курточка не хуже. Что за кожа, не знаешь? Столь тонкая и мягкая.
   - Не знаю, думаю, полностью магическая. Удобно, красиво, практично, - Омини крутанулась перед  огненной, продемонстрировав заодно и туфли на высокой танкетке. - Иду дальше, в смысле по дому: бассейн, туалет, ванная комната с гидромассажной ванной и зеркалом - в половину стены. Вижу в нем свое отражение: хорошенькая такая я в коротенькой ночнушке, под левой ключицей на рубашке два лепестка и число 9500, под правой - шестиконечная звезда.
   - Значит, ты теперь у нас ратница?
   - Да. Но тогда я ничего еще не знала, ни про лепестки, ни про цифры, ни про звезду, - Оми вздохнула. - Подумала, надо бы у Источника узнать, что означают эти символы. И тут же оказалась в Хранилище доблестей у Источника. Он мне все объяснил, на вопросы ответил, Родовое древо продемонстрировал. Я - первая демоница в роду Брай клана Уранис. Брай - имя силы рода, переводится как Вода, стерегущая Огонь, а Уранис - клан Стерегущих разлом. Как-то так..,  наверное. Я пока еще не очень ориентируюсь в особенностях тутошней жизни.  Фейрик вдобавок к тому, что он - Мансур, стал еще и БрайТаном, то есть Хранителем рода Брай. Правда не сразу, а после помолвки, которая состоялась на следующий день - как только Фейрик сделал нам родовые брачные браслеты. Он сказал Источнику, что согласен стать Хранителем рода Брай, только если изготовит браслеты сам. Мы с Источником не возражали. Вот посмотри на мой. Нравится?
   - Очень, - улыбнулась Ирра.
   - В подарок от Источника мы получили цепочки из лунного серебра, родовой замок со всей обстановкой, новые земли, куда - к моему большому счастью - вошли накануне созданные парк, фруктовый сад, огородик и грядки с посеянными лечебными травами. И еще один странный подарочек, вот смотри. 
   Омини протянула подруге небольшого размера книгу "Особенности жизни в Подмирье". Та взяла и попробовала открыть...
   - Интересная какая книга, - Ирра схватилась за обложку, - только я ее открыть не могу.
   - Так и я не могу! - новоявленная демоница взяла книгу в руки, повертела в безуспешных попытках открыть.
   - Видимо рано пока, - выдвинула предположение огненная. - Или время еще не пришло, или ты не отвечаешь каким-то критериям. Может, чему-то должна научиться.
   - Да, научиться у ПеркТана боевым техникам.
   - Отлично, будем учиться вместе, - обрадовалась Ирра. - Но ты вроде бы говорила, что ты двухлепестковый демон. А я вижу три лепестка...
   - Теперь их уже три, то есть после помолвки их стало три, и сила периодически подрастает. С утра сегодня было 25000 единиц. А ты уже овладеваешь боевыми техниками? Здорово. Давай я присоединюсь к тебе завтра, а сейчас хочу в Пограничье смотаться в свой прежний дом, кое что забрать. Ну я пошла...
   - Погоди минутку. Очень хочу спросить, причем уже давно, но раньше боялась тебя расстроить... Теперь-то бояться нечего. Скажи мне, дорогая, когда ты познакомилась с Фейриком?
   - Давно, подруга. Очень давно. Мне как раз семнадцать дет исполнилось. Иду из школы счастливая, дома родители с подарками ждут, день рождения же, праздник. А навстречу мне мужчина, красивый - ничего не скажешь,  атлетического телосложения, одетый хорошо, но мрачный. А увидел меня - будто внутри светильник зажегся: глаза засверкали, улыбка во весь рот. И ко мне прямиком двинулся. Взял за руку и руку эту поцеловал. Пустячок вроде бы, но мне хватило - влюбилась. Он появлялся, исчезал, опять появлялся и опять исчезал. Со временем мне стало казаться, что исчезает он гораздо чаще, чем возникает на моем пути. Сначала я ждала встреч, верила его словам, потом не верила, но все равно ждала. Потом уже не ждала. Обида жгла сердце, больше всего мне хотелось даже не забыть его, а поменять на другого... И не сумела. Старательно обманывала себя, что смогу с другим, получалось - но только до объятий. Даже целоваться с другими мне было противно, не говоря о чем-то большем. Так что первый раз я была с мужчиной пять дней назад на двести восемнадцатом году жизни. Двести лет ожидания...
   - И как? Стоило ждать? - очень серьезно спросила Ирра.
   - Стоило. Хотя бы для того, чтобы понять причины его поведения. Ему было не легче, чем мне. А что он мог изменить? Да ничего. Обида, которая душила меня двести лет, растаяла. Ну и сама любовь - так сказать процесс ее осуществления - меня впечатлила. Плюс перспективы новой жизни, обретение силы. Не знаю, как сложится моя, вернее наша с Фейриком совместная жизнь, но пока я счастлива. Ну все, дорогая подруга, до завтра. Надеюсь, мой ответ тебя удовлетворил.
   - Вполне, - улыбнулась огненная. - Все у тебя будет хорошо, ты - как никто другой - заслужила счастье. Беги.
  
   - А теперь, Ирра, расскажи о себе, - попросила Омини на следующий день, когда после тренировки с ПеркТаном подруги сели пить чай в гостиной огненной. - Мне кажется, ты нервничаешь больше обычного. И насчет Темных Мастеров Преисподней я не поняла. Ты же чистокровная ведьма...
   - Нет, не чистокровная. Ведьма - по отцовской линии, кое-какие магические способности видимо тоже от него. А в наследство от матери я получила кровь рода Огненных клана Темных Мастеров Преисподней. И бабушка моя Аглая из этого же рода. К сожалению и мать, и бабушка умерли раньше, чем во мне проснулась кровь рода. И премудростям Темных Мастеров меня не обучали. Правда бабушка оставила мне 12 тетрадей с ее записями, но они не открываются - пока - как и твоя книга про жизнь в Подмирье. Чтобы тетради открылись, я должна стать воином. Вот и бегаю за ПеркТаном, мечом машу. И представляешь, ПеркТан - мой родной дед. 
   - Крутые виражи однако. Кто бы мог подумать, что мы с тобой - две ведьмы с земель Упорядоченного - окажемся жителями Тайрата Темных Земель. Я вообще плохо понимаю происходящее, честно тебе скажу. Дух, по моим представлениям, - бесплотная субстанция, а тут - реальный мужик из плоти и крови. Фейрик, говорю, ты выглядишь как мужчина, держишься как мужчина и действуешь, как мужчина, значит ты мужчина и есть? Нет, говорит, я - вечный дух, а то, что ты принимаешь за тело, - личина, то есть магическое подобие тела с неограниченным сроком службы.  Ну а я? - спрашиваю. А ты - отвечает - теперь несешь в себе кровь Хаоса, по сути своей и по магии сравнимую с духом Хаоса. Ты - говорит - это твоя индивидуальность и кровь Хаоса, а я - моя индивидуальность и дух Хаоса, разница лишь в управлении личиной. Выходит, что любое тело, которое обретает кровь Хаоса или Его дух, хотя бы и в минимальном объеме, превращается в личину, то есть фактически обретает максимально привлекательный внешний вид и бессмертие - за счет магии Хаоса. 
   - Насколько мне известно, - откликнулась Ирра, - кровь Хаоса или Его дух действительно меняют внешний вид и увеличивают  срок жизни.  Но не более того. Демоны, как я успела убедиться, далеко не бессмертны. И связь их собственного я с телом у них, как и у нас, очень даже тесная: сруби голову с плеч, тут же это самое я, индивидуальность или душа - называй как хочешь - отправится к Тонатосу. И только вечный дух поднимет упавшую голову и без особых проблем прифигачит ее на прежнее место. Если бы это было не так, за каким лешим мы с тобой учились бы управляться с оружием. 
   - Наверное ты права, - вздохнула Омини. - Даже наверняка права. Но вот что мне в голову пришло: вечные духи - все, без исключения - связаны с источниками силы и именно за счет силы своего источника способны вернуть снятую голову обратно на плечи. Скорее всего и некоторые особо сильные демоны смогут сотворить подобное, возможно четырех- или пятилепестковые.
   - Возможно, - согласилась Ирра. - Не пойму только, почему тебя это так заботит. 
   - Почему-почему... Мне как-то тревожно. И даже обретенная любовь не может заглушить тревоги. Хотя казалось бы рядом с Фейриком опасаться нечего, но нехорошее предчувствие душу точит...
   - Мы с тобой два сапога пара, - грустно улыбнулась огненная, - ты нервничаешь, я нервничаю. Когда есть, что терять, прошлое сильнее давит, начинаешь чувствовать себя неуверенно в настоящем и бояться будущего...
   - Расстроенные нервы и постоянное ожидание неприятностей в течение многих лет накладывают отпечаток на восприятие жизни, - Омини улыбнулась в ответ. - Полностью с тобой солидарна. И уже успокоилась бы, если бы Хаос не старался намекнуть на грядущие проблемы. Откуда вдруг такой интерес к ведьмам? Нас тут уже четверо. Пусть две совершенно необученные, но сам факт. Кстати Фейрик подтвердил, что рунную вязь на твоем защитном платье мы расшифровали в принципе правильно. Спрашиваю: зачем невесте сына понадобилась такая защита? Война, отвечает, была, на нее реально могли напасть. И напали, к сожалению еще до того, как она надела защитное платье. И на нее, и на сына. В обоих случаях - с летальным исходом. Рассказывает, а у самого в глазах слезы, хотя это случилось больше десяти тысяч лет назад. Всей душой ему сочувствую, но вопрос -  почему платье и браслеты всплыли практически из небытия именно теперь? - от моего сочувствия актуальности не теряет. Так что, дорогая моя Иррочка, неприятности будут, причем именно у нас. Если бы все эти большие мужики могли справиться с ними сами, нас бы сюда не заманивали.
   - Нюх на грядущие неприятности никогда тебя не подводил. Так ведь, Оми? И будешь смеяться - ты меня порадовала. Я так погрузилась в переживания своего темного прошлого и обусловленного им же темного будущего, что вывести меня из этого состояния смогла лишь хорошая оплеуха. Будем считать, я ее получила и вернулась к нормальной жизни...
   - Почему оплеуха-то? - перебила подруга огненную.
   - Думать только о себе и о своих несчастьях очень вредно: как будто уже не живешь, а погружаешься в черную пучину - да так, что не выбраться. А ты обрисовала мне насущные проблемы - будто по мордасам настучала - я и вынырнула. И кое-какая ранее полученная от Источника рода Манс информация на ум пришла. Мне было сказано, что через три месяца после рождения ребенка Сариты хорошо бы открыть Тайрат. Еще примерно через полгода я должна буду забеременеть, своевременно родить и выйти замуж за МансТана. Мысль улавливаешь? А я  - не сразу: все думала, для чего полгода ждать, если уже все решено... Выходит, отсрочка дана, чтобы мне беременной не воевать. Итак, Сарита родит со дня на день. Осталось три месяца на подготовку к открытию Тайрата и еще полгода - на решение прочих проблем.
   - Очень похоже на правду! - усмехнулась Омини. - Причем решая проблемы, не связанные с прошлым, ты имеешь все шансы вернуть себе хорошее настроение и прежний боевой настрой. И я бы не отказалась вернуть себе прежний боевой настрой - нападение на Академию и последующие тридцать три года чуть ли не подпольной жизни тоже, знаешь ли, самооценки не повышают. Резонно предположить, что и Агнесса решит встать в строй - отомстить за Норну. 
   - Через три месяца после родов Сарита сможет трансформироваться в боевую ипостась демона, оставаясь при этом ведьмой. Вот уж действительно боевой кулак Хаоса. Стало быть, нам, дорогая подруга, - Ирра строго посмотрела на Оми, потирая руки, будто в предвкушении, - нужно представить, какие опасности могут грозить, и разработать план подготовки наличного состава к отражению угроз. А в дальнейшем и план боевых действий. И тут, как мы обе понимаем, лучше переоценить опасность, чем ее недооценить. 
   - Согласна с тобой, Иррочка, полностью согласна. План следует продумать досконально. Но уже и сейчас понятно, что мы должны максимально интенсифицировать наше обучение у ПеркТана, дабы быстрее получить доступ к закрытой пока книге о Подмирье и записям твоей бабушки. Видимо, вторым этапом после открытия Тайрата предстоит работа с гранями или в гранях.
   На том и порешили. 
  
   Через три дня Сарита попросила всех присутствующих перейти после ужина в круглую комнату - поговорить.
   - Приближается время родов, мои дорогие. Мне Канис кольцо подарил волшебное - если кто не в курсе. Оно показывает пол младенца и сколько времени осталось до родов. Осталось 12 часов. Так что начало завтра в девять утра. Самочувствие моего мальчика в норме, пойдет головой, особых проблем кольцо не предсказывает, хотя все равно боязно. Я вас собрала, чтобы решить, где я буду рожать и кто будет принимать роды.
   - Поскольку мы ждем ратника рода Тхесс, то предпочтительнее рожать в ТхессБаре. Естественно, я подготовлю все необходимое. - ТхессТан и не пытался скрыть радость. - Принимать роды буду я, ассистировать мне Канис - это его почетное право - и ШерТан. Нет, Агнесса, даже и не начинай. Я тебе уже объяснял, повторю еще раз: рождение демона отличается от рождения человеческого ребенка хотя бы уже тем, что мамочка пребывает в демонической ипостаси. Если Сарита невзначай заденет тебя рукой или ногой, ты получишь чувствительный ушиб - минимум. И никоим образом тебе ее не удержать, другая весовая категория, совсем иная сила. Так что - вместе с остальными - сидишь в этой комнате на диванчике, ожидаешь.
   Агнесса тяжело вздохнула, но кивнула головой - смирилась с неизбежным.
  
   Роды начались, как и предполагалось, в девять утра следующего дня. И к трем часам пополудни закончились рождением прелестного маленького демона с хвостиком и крылышками. Пока папа мыл и пеленал новорожденного сына, хранители помогли Сарите придти в норму после родов. 
   - Устраивайся, девочка моя, - ТхессТан подвел Сариту к свежезастеленной кровати. - Хотя ты уже полностью здорова, но лучше денек полежать, так сказать, набраться сил. Сейчас Канис принесет тебе ребенка, можешь его покормить, если он захочет. 
   Демон бережно передал туго запеленутого сына в руки матери, она приложила его к груди, поднесла к ротику сосок. Малыш мгновенно схватил сосок и принялся энергично чмокать. От первой капли молока, попавшей ему в рот, ощутимо тряхнуло самого младенца, мать, всех остальных, присутствующих и не присутвующих в ТхессБаре, само помещение и, пожалуй, Источник. Тряхнуло в третий раз. Первый раз тряхнуло - когда показалась голова малыша, второй - когда ТхессТан перерезал пуповину. И вот теперь третий раз, самый мощный. 
   - Рат Тхессов открылся! Свершилось! - воскликнул ТхессТан с гордостью и склонился над  малышом, по-прежнему лежащим у материнской груди - Сарита! На пеленку посмотри. Видишь?
   - Вижу. Шестиконечную звезду ратника.
   - Это под правой ключицей, - выдохнул Канис, - а под левой.... Сарита, сердце мое, там пять лепестков! Быть такого не может! И триста тысяч единиц силы. Точно как у тебя на момент родов! Это сколько же у него будет к совершеннолетию?
   - Думаю, тысяч пятьсот - шестьсот, - произнес ТхессТан с умилением, помолчал и добавил с грустью. - Такой в рате сидеть не будет.
   - Как ты родить-то смогла такую силищу и в живых остаться? Как мы принять-то его сумели, как рат-то выдержал откат от такой силы? Уму непостижимо! -  удивлению ШерТана не было предела. 
   - Это как раз объяснимо, - Сарита ласково посмотрела на сына. - Хаос все рассчитал. Силы в нас вкачано ровно столько, сколько было нужно для появления на свет нашего малыша. Меня мучает другой вопрос: зачем Хаосу понадобился демон такой силы? Вряд ли только для прогулок по мирам.
   - Давай, сердце мое, не будем придумывать страшилки, - Канис присел на кровать рядом с Саритой, - а станем решать проблемы по мере их возникновения. В данный момент я счастлив!
   - Еще бы, - влез в разговор ТхессТан, - за всю историю Тайрата было всего-то два пятилепестовых демона, причем оба - первой волны, то есть появились уже взрослыми. А Сарита - наш волшебный цветок - такого родила! И что самое удивительное - все живы, замок на месте, хранилища не обрушены! Фантастика. Я предполагал, что у четырехлепестковых родителей родится трехлепестковый, максимум четырехлепестковый сын.  А вон  как вышло. Как назовете, придумали?
   - Нет, - ответила Сарита, - еще даже и не обсуждали...
   - Предлагаю дать новорожденному имя Солейк, - под сводами Хранилища доблестей рода Тхесс (ну и клана Квинси одновременно) зазвучал глухой голос Источника, - что означает Солнечное отражение или Отражающий Солнце. Вам не найти лучшего имени для сына и более почетного кстати тоже. 
   - Я не возражаю, -  с напряжением выговорила Сарита.
   - Согласен, - присоединился Канис. - Хотя и не понимаю, что в этом имени почетного.
   - Оно говорит о том, что его носитель - демон совсем другого уровня силы, - Источник будто усмехнулся. - Ты, Канис, - сильнейший из ныне живущих демонов, но плазменный вихрь звезды для тебя смертелен, а Солейк отразит его или от него отразится. Это, милые вы мои, даст ему возможность, например, создавать порталы в межзвездном пространстве. И не только... Свадьбу и празднества по поводу рождения Солейка лучше всего провести через недельку прямо здесь в ТхессБаре. Новорожденный как раз проявится на родовых деревьях. Не забудьте пригласить короля эльфов. Замок Тхесс  лучше посетить после свадьбы, раньше не стоит. А вот Югелей навестите не откладывая, им в изоляции тревожно. Марта родит через девять дней. Еще раз всех поздравляю! Рождение такого демона - действительно эпохальное событие! 
   Источник умолк  и практически перестал светиться. Хранители отправились в круглую комнату - поделиться радостной новостью. Напившийся молока сынок и папа с мамой задремали...
  
   На свадьбу были приглашены все живущие в замке Шер, трое Югелей, Омини с Фрейком, также прибыл король эльфов Юниэль Римни в сопровождении высокородных Лунниэля и Турниэля. 
   Поскольку церемонию предстояло провести в ТхессБаре, туда переместились и хозяева, и гости. ТхессТан в парадном костюме занял место у светящегося молочно-белым светом Источника. По знаку хранителя к нему приблизился Канис с сыном на руках, а Юниэль Римни - на правах посаженного отца - подвел Сариту. 
   - Сарита ШерКвинси, урожденная ТхессКвинси, тверда ли ты в намерении взять в мужья Каниса ШерКвинси, жить с ним в любви и согласии, делить тяготы и радости вплоть до завершения земного своего пути? -  ТхессТан говорил спокойно и негромко, но казалось, голос его гремел под сводами пещеры.
   - Тверда, - серьезно ответила Сарита, глядя на Источник.
   - Не разочаровалась ли ты в женихе за время помолвки? Тверда ли ты в выборе своем?
   - Тверда.
   - Является ли сын, рожденный в Тайрате и по законам Тайрата, залогом брака, плодом и воплощением твоего выбора?
   - Является.
   - Король всех эльфов Юниэль Римни, присутствующий на церемонии бракосочетания в качестве посаженного отца невесты, подтверждаете ли Вы, что Ваша названная дочь Сарита ШерКвинси вступает в брак с Канисом ШерКвинси добровольно и без принуждения, что намерения ее чисты и тверды, что ее первенец является залогом этого брака и никто другой, кроме Сариты и Каниса ШерКвинси не имеют прав на него?
   - Подтверждаю, - король прижал правую руку к груди и слегка поклонился Источнику, - с полной королевской ответственностью за свои слова и слова моей названной дочери.
   - Канис ШерКвинси, ратник, тверд ли ты в своем намерении взять в жены Сариту ШерКвинси, урожденную ТхессКвинси, жить с ней в любви и согласии, делить радости и горести до завершения земного своего пути?
   - Я тверд в своем намерении взять в жены Сариту ШерКвинси, урожденную ТхессКвинси, не разочарован в невесте и тверд в своем выборе. Мой сын, рожденный в Тайрате по законам Тайрата, является залогом брака, плодом и воплощением моего выбора. 
   - А теперь прошу вас обменяться кольцами, - ТхессТан протянул блюдце с лежащими на нем двумя обручальными кольцами.
   Канис снял с правой руки Сариты родовое магическое кольцо и надел его на безымянный палец левой руки, взял с блюдца кольцо поменьше и надел на безымянный палец правой руки. Затем кольцо с блюдца взяла демоница и попыталась надеть его на безымянный палец демону. Получилось, хотя и не с первого раза. 
   - Что же это такое, дорогой? Как сильно, оказывается, я волнуюсь. Но все равно хочу сказать тебе прямо сейчас при свидетелях: я очень счастлива, что Хаос все-таки привел меня к тебе! Ты - чудо! А твоя любовь ко мне еще большее чудо и самая большая удача в моей жизни! Поцелуй меня, прямо сейчас поцелуй...
   Канис приник губами к губам Сариты... Поцелуй длился и длился...
   ТхессТан, так и не дождавшись его окончания, строго посмотрел на целующихся демонов и заговорил снова:
   - Объявляю вас мужем и женой! Ваш союз - это счастливое настоящее и будущее клана Квинси. Но это еще не все - сегодня в Тайрат и в клан Квинси вступает новый демон. Источник клана Квинси с согласия родителей нарекает его именем Солейк, что означает Солнечное отражение или Отражающий Солнце. А теперь, Канис, приложи правую ручку сына к Источнику, вот сюда. Нет, резать ладонь не требуется, просто приложи. Хорошо. Можно ручку убирать. Вот видите, дорогие мои, остался отпечаток ладони. Часа через два - два с половиной Источник разберется с его кровью и мы увидим результат на Древе клана и Древе рода. Возможно нескольких родов. А сейчас прошу к столу.
   Канис положил ребенка в люльку, заранее поставленную недалеко от стола, и сел на единственное оставшееся незанятым место - рядом с Саритой. 
   В бокалы полилось шампанское, зазвучали тосты и смех, замелькали вилки и ложки - праздник набирал обороты. 
   Солейк, казалось бы, спокойно спал.
   - Какой прелестный малыш, - вдруг сказала Омини, пристально глядя на люльку.
   - Просто восхитительный, - подхватила Ирра.
   - Смотрите, какой милый, - улыбнулась Агнесса и сложила губы трубочкой. 
   - А каким очаровашкой будет, когда вырастет, - изрек Турниэль и вздрогнул. 
   Сидящие вокруг стола гости разом прекратили есть, будто по команде вскочили с мест и практически бегом бросились к люльке, встали вокруг и замерли с одинаковым изумлением на лицах. Сидеть остались только Сарита и Канис.
   - Это он вас приманивает, - усмехнулась Сарита, - хочет понравиться.
   - Откуда такие сведения? - удивился ТхессТан. - Не выдумывай.
   - Я в некотором роде его мать, - демоница оглядела столпившихся у люльки, - кое-что о нем знаю, кое-что чувствую. Хорошо еще он вас не пугает.
   По столпившимся у люльки как будто волна прошла, все тут же начали озираться и нервно поглядывать друг на друга.
   - Знаете, - сказал ПеркТан, - у меня такое чувство, что мне в затылок сейчас ударит арбалетный болт. Вообще-то я не робкий и не мнительный, но чувство очень яркое, даже слишком. Достоверное ощущение опасности в условиях, когда ее нет и не может быть в реальности.
   Сарита с Канисом рассмеялись. 
   - Мамочка, то есть названная доченька, - вдруг подал голос король эльфов, - Солейк просит меня переодеть ему подгузник. В принципе я не против, в том смысле, что не против убрать его какашки и лично вымыть ему задницу, но боюсь, поскольку он такой маленький и, наверное, хрупкий, а у меня нет опыта ... Ну не умею  я  пеленать младенцев!
   - Как это он тебя просит? - удивленно спросила Сарита, направляясь к сыну. 
   - Он не то чтобы сказал, но я как-то понял, что он признает меня названным дедушкой, если я лично поменяю ему подгузник, - серьезно ответил Юниэль Римни. - Давай ты его подержишь, а я поменяю. Кто же откажется от такого внука, хотя бы и названного? Только не я. И его младенческие неожиданности для меня не препятствие.
   Сарита вместе с королем довольно споро распеленали малыша, вымыли его нежную попу в специально приготовленном тазу с теплой водой, лишь чуть-чуть приправленной магией. Затем демоница запеленала сыночка и передала в руки королю.
   - Какой же силой нужно обладать, - улыбнулся король эльфов, укладывая сверток с демоненком в люльку, - чтобы так изгадить зачарованный подгузник? Чудеса. Плюс эмоциональное воздействие на группу вполне устойчивых в эмоциональном плане личностей. И что еще интереснее - направленное ментальное воздействие на конкретного индивида в плотно стоящей группе. А отроду ему всего неделя. Одаренный внучок, можно даже сказать талантливый.
   - Но к счастью не злой и не вредный, - улыбнулся Канис.
   - Смотрите, смотрите на Древо клана, - ТхессТан чуть ли не подпрыгивал от возбуждения, - Солейк проявился! Да как проявился! Никогда не видел ничего подобного. На Древе рода Тхесс на линии детей Сариты теперь зеленая шестиконечная звезда и внутри пять лепестков: четыре серых, один красный - первый слева. Этот демон Тхесс по роду и по крови, ратник. На Деревах остальных родов он выглядит почти одинаково: красный круг, внутри пять лепестков, у каждого рода красный лепесток на своем - отличном от других - месте. На древе рода Шер средний лепесток красный, и по центру вертикальная линия проходит.
   - Вертикальная линия везде проходит по центральному лепестку, поскольку Солейк мужского пола, - улыбнулся Канис. - Но я, как и ТхессТан, никогда не видел лепестков  на древе рода или клана.
   -  А эльфа видел? - хохотнул Юниэль Римни. - Так погляди. Сарита мой символ уже нашла на Древе клана,  буквально рядом с Агнесой и ТхессТаном, так сказать в родителях. Значок интересный: лежащий рогами вверх полумесц, а между рогами солнце с лучиками. Наверное, все знают, что магия эльфов связана с луной. С текущей водой, с ростом растений. Но никак не с солнцем. Так что солярный символ у меня - от названного внука. Спасибо тебе, Солейк. Однако идея жениться на вашей дочери, дорогие новобрачные, остается в силе. Больше того, я укрепился в своем намерении.
   Ирра и МансТан также нашли свои символы на Древе клана: трапеция со знаками всех стихий внутри, стоящая на четырех языках пламени, - у Ирры, а у МансТана закрученная спираль духа поверх четырех языков пламени, направленных по сторонам света.
  
   Через два дня, как и предсказал Источник, Марта родила трехлепесткового демона, Югеля по крови, Фериса по роду и по крови, ратника. Через неделю сыграли свадьбу, присутствовали те же гости, плюс появившийся после открытия рата Хранитель рода Ферис, которому с непривычки было немного не по себе. Приняли в клан Итри нового демона, нарекли Майком. На свадьбе было очень весело, но обошлось без чудес.
  

Глава 24. Драконы Преисподней

  
   Примерно через месяц еще по-зимнему холодным утром на плацу, специально сооруженном в рате Шер, уже привычно встретились четыре ведьмы и ПеркТан. 
   - С добрым утром, дорогие дамы! Сегодня у нас в некотором смысле знаменательный день, - ПеркТан выглядел бодрым и сосредоточенным. - Мы с вами уже месяц занимаемся азами военного искусства. Это и управление своей силой, и отработка быстроты реакции, и обучение приемам защиты и атаки с мечом. Плюс тренировки по метанию кинжалов и ножей в стационарные и движущиеся мишени. Конечно, месяц - ничтожно маленький срок. Но мы все знаем, как мало у нас времени на вашу подготовку. Кое-чему вы научились. Вот, пожалуй, и все, что могу сказать о достигнутых вами результатах. Почему я считаю знаменательным наше сегодняшнее занятие, расскажу вам после разминки. Боюсь, как бы вы не замерзли, нежные мои. Начнем как обычно с пробежки: десять кругов вокруг плаца, после каждого круга по пять приседаний, наклонов и отжиманий. Побежали.
   Понятное дело, ПеркТан лидировал с большим отрывом, хотя делал не по пять, а по десять упражнений. Второй после него - бурно дыша - финишировала Ирра, третьей Сарита, потом Омини, последней Агнесса. 
   - Продолжу, - улыбнулся ПеркТан, - как раз будет время отдышаться, пока я говорю. Все, чем мы до сих пор занимались, я бы назвал физкультурой. Для того чтобы перейти из физкультурников в категорию бойцов, нужно биться с противником, хотя бы условным. Очень много новичков гибнет в первых боях именно потому, что не умеют бить на поражение. Между "знать, как убить", и "реально убить" зачастую простирается пропасть, особенно это характерно для женщин, которым не всегда просто даже ударить, не говоря о большем. Сегодняшний день знаменателем тем, что вы начнете учиться именно убивать. Как вы понимаете, сделать управляемые личины воинов для меня не проблема. В телах, которые через несколько минут нападут на вас, не будет ни души, ни духа, так что не стесняйтесь, дорогие ведьмы. Ваша задача - убить, и чем меньше вам потребуется для этого махать мечом, тем лучше. Сразу имейте в виду, что ваши реальные противники могут обладать очень хорошей регенерацией органов и тканей. Так что даже попадание меча в сердце - отнюдь не гарантия смерти врага. Его тело желательно разрубить на две отдельные части, в принципе можно рубить по вертикали, можно - по горизонтали. Предпочтительнее - учитывая ваши физические возможности - научиться одним махом сносить головы. Согласитесь, шея гораздо тоньше талии. У вас будет одно, зато значительное, преимущество - ваши мечи. Они легко перерубают любые материалы: кожу, металлы, даже легкую броню. Кстати меч, которым Аглая перерубила нефриловую цепь, делал я. Нефрил - исключительно твердый, к тому устойчивый к любым видам магии сплав. Мечи, которые вы сейчас получите, не хуже, чем у Аглаи, хотя и легче - пока. 
   ПеркТан раздал мечи и продолжил:
   - Первое задание: срубить голову с медленно двигающейся без сопротивления личины. У каждой из вас четыре условных врага, в смысле четыре личины, идущих друг за другом с небольшим интервалом. За голову, отрубленную одним ударом, дается 4 очка, за два удара - 3 очка, за три - 2 очка, срубленная за четыре маха, фактически спиленная, - одно очко. Взяли меч за рукоять обеими руками, замахнулись, справа налево под тупым углом к горизонтали, срубили-и-и. Молодцы, прием вспомнили. Встали в линейку, разошлись на длину рук с мечом. Еще, еще пошире. К бою! Враги пошли!...
   Возились минут десять, не меньше. Первой покончила с врагами Ирра, самая опытная из ведьм. Первую голову срубила за три удара, вторую - за два, третья и четвертая слетели с одного маха, получилось 13 очков. Следом за ней с таким же счетом закончила свой бой Омини, правда с одного удара она снесла головы первым двум личинам, в два удара - третьей, в три удара - четвертой, не хватило сил. Агнесса заработала всего 8 очков и закончила бой третьей. Дольше всех провозилась Сарита, которая каждый раз долго не могла решиться поднять меч пусть даже и на личину, но уж когда решалась, головы буквально слетали с плеч, в результате 16 очков.
   - Ну что же, подведем итоги первого учебного боя, - ПеркТан с ног до головы оглядел стоящих перед ним ведьм. - Правильно рубила только Сарита. Посмотрите на себя и на нее, только у нее на одежде нет крови. Но в реальном бою тебя бы, дорогая моя, убили первой. Что за странное желание, ответь мне, заглянуть личине в глазки перед тем, как ударить? Прощения что ли просила? Или жалела?
   - Жалела, - вздохнула Сарита.
   - Ну так сейчас я их подниму, - засмеялся ПеркТан. - Таких поднимать одно удовольствие: срез чистый, гладкий. Еще подниму последних двоих, обезглавленных Иррой, и первых двоих - Омини.  Насчет остальных: проще создать новых, чем сращивать фактически перепиленные шеи. Итак: Сарите не хватило решимости, Ирра не смогла сразу рассчитать нужную силу удара, но к третьей личине уже определила ее, так сказать, опытным путем. Омини слишком много силы истратила на отрубание первых двух голов, на две остальные у нее банально не осталось резерва. У Агнессы вообще маловато сил для ратных подвигов, но есть решимость и усердие. Ну а как вы сами оцениваете свой первый бой? Начнем с тебя,, Ирра?
   - Почему нет. Хотя этот бой для меня далеко не первый. Даже и в смысле срубания голов; мне было важнее то, что меч новый. Вес, материал, заточка - имеют большое значение, нужно приладиться. А в остальном и прочем - все ожидаемо.
   - Ну да, - следующей заговорила Омини, - плохо рассчитала требующуюся для снятия головы силу удара, я и раньше этого делать как следует не умела. К тому же за тридцать лет без тренировок потеряла форму. За месяц ее не восстановишь, хотя я стараюсь.
   - Я никогда систематически не тренировалась, - приняла эстафету Агнесса, - для меня успехи колоссальные, хотя я понимаю, как сильно отстаю. Я тоже стараюсь и радуюсь своим маленьким победкам.
   - С заглядыванием в глазки я сглупила, признаю, - хихикнула Сарита. - Плохо то, что я совсем не уверена, что к пятой или шестой личине смогу отнестись иначе. Боюсь, так и буду искать в их лицах смесь страха и покорности, мне кажется, они чувствуют себя как коровы или лошади, которых ведут на бойню.
   - Спасибо, что предупредила, - улыбнулся в ответ ПеркТан. - А поскольку сила у тебя имеется, просто увеличим количество идущих на заклание: заменим одного десятью или двадцатью. Даже интересно посмотреть, на каком десятке пропадет желание искать у личин эмоции. Кстати, это уравняет тебя с остальными еще и по силам. В целом, воинственные вы мои, считаю первый учебный бой успешным, поскольку все личины лишились голов. Теперь о дальнейших планах. Фактически у нас на подготовку осталось два месяца. За это время вы должны научиться рубить головы быстро, это раз. Рубить головы противнику, который будет сначала лишь защищаться, а потом не только защищаться, но и нападать. Далее мы максимально расширим возможности нападающих и будем учиться отражать нападение не по одиночке, а группой. Сначала в группе будете только вы четверо, а потом подключатся Канис и хранители. Заниматься будем как и раньше по два-три часа перед завтраком и перед ужином. А сейчас занятие закончим, поскольку перепачканным в крови следует вымыться и переодеться, а Сарите - покормить малыша. Вон Канис в окне, видишь? Зовет тебя. До встречи вечером.
  
   Прошло полтора месяца. За это время ведьмы во многом преуспели. Научились срубать головы с бегущих, отпрыгивающих, уворачивающихся личин. Потом личины стали защищаться, сначала палками, после и мечами. Когда освоились с этим, личины стали нападать: по одной на бойца, затем по две и даже по три. Ведьмы  со скрипом, но справлялись. 
   Чтобы еще усложнить задачу обучающимся, ПеркТан пригласил духов, живущих под личинами (прислуга, повара, садовники, рабочие) в замке Шер, принять посильное участие. Для начала отобрали двенадцать духов из числа желающих. На время занятий эти духи меняли собственные личины на личины бойцов и выходили  то один на один с ведьмами, то  по двое, а то и по трое - на одну.  Вооружали духов иллюзорными мечами, магически настроенными так, чтобы фиксировать тяжесть поражения (легко ранен, средне, тяжело, убит), как от реального меча, но самого поражения не наносить. Дальше уж ПеркТан решал, с какими поражениями ведьмы могут продолжать бой, с какими - нет. Для того чтобы вывести из строя духа, полагалась перерубить личину. 
   Унылые и достаточно однообразные учебные бои превратились - благодаря духам - в захватывающие соревнования, собирающие вокруг плаца зрителей и болельщиков. Несколько первых боев провели отобранные двенадцать духов, но захотелось и остальным; в привычную размеренную, но скучную жизнь духов эти бои внесли свежую струю, новые впечатления, радость побед, горечь поражений - иначе говоря, иллюзию настоящей жизни. 
   Духи старались изо всех сил: на каждый бой они выставляли новую команду, загодя продумавшую тактику, заготовившую разнообразные каверзы и обманные ходы. 
   Первое что сделали духи - они подросли. Ведьмам стало труднее срубать головы, не хватало роста для замаха. Дабы уравнять шансы, Сарита на время боя переходила во вторую ипостась, Ирра поменяла меч на более тяжелый и приспособилась перерубать личины в области талии. Омини и Агнесса кидали различные заклинания под ноги духам в личинах бойцов, чтобы те падали или спотыкались, давая ведьмам возможность нанести решающий удар и обезглавить противника. Надо отметить, что духи мастерски заращивали раны и восстанавливали неполностью перерубленные личины. Бороться с ними ведьмам было реально трудно, но все-таки в нескольких боях они сумели добиться победы и горели решимостью не останавливаться на достигнутом.
   В это утро бой не заладился с самого начала: Сарита неловко махнула рукой и потянула плечо, не успев обернуться, из-за этого духи в первые минуты боя не потеряли в численности, как бывало обычно. В результате Омини окружило сразу четверо, она отбивалась отчаянно, но силы оказались слишком неравными, - неожиданно она трансформировалась сначала во вторую ипостась, а потом сразу же в третью - боевую. Пусть даже в боевой ипостаси демона Оми слегка не дотягивала до силы и габаритов Сариты во второй ипостаси, но с четырьмя атакующими ее личинами расправилась быстро и уверенно. 
   Ирра смотрела на происходящее с подругой как завороженная, забыв, где она находится и что должна делать в этот момент, - столь велико оказалось ее потрясение. Однако бой еще не закончился: не полностью перерубленная ею личина в этот момент окончательно восстановилась, боец вскочил на ноги и ударил острием иллюзорного меча в шею,  как раз в сонную артерию. Вспыхнула магическая надпись "Убита". Хотя видимых повреждений на теле не было, из артерии хлынула кровь, всего за несколько секунд все тело ведьмы оказалось залитым кровью, кровь загорелась... И через миг на том месте, где она лежала возник огромный черный дракон. 
   Находящихся на плацу обуял ужас: не в силах пошевелиться ведьмы, ПеркТан и даже духи под личинами бойцов застыли, завороженно глядя, как лапы дракона медленно погружаются в землю. Из замка выскочил МансТан и понесся к дракону, на бегу призывая Фейрика через портал и требуя от ШерТана, чтобы тот немедленно достал из гардеробной Ирры и передал ему защитное платье. 
   Фейрик и платье появились одновременно.
   - Хватайся за платье, набрасывай подол на голову, тяни! - МансТан расправил, как смог платье над головой дракона, чтобы Фейрик сумел за него ухватиться. - Быстрее, не видишь разве, дракон проваливается! Сильней тяни! Держи крепче! Тяни!
   Совместными усилиями МансТан и Фейрик кое-как натянули подол платья на голову дракону и с двух сторон вцепились ему в передние лапы. Видно было, насколько огромен и тяжел этот дракон, захвативший Ирру. Как его удержать, не дать полностью уйти в землю? Еще мгновение - и МансТан с Фейриком превратились в пламя, которое поднялось вокруг дракона, окружило его со всех сторон - ревущее, негодующее, злое. Оно мешает дракону уйти, не отпускает! Минута. Две минуты. Три минуты борьбы... Пламя опало, открыв взглядам присутствующих лежащую ничком Ирру, с ногами, погруженными в землю по середину бедра... Но живую. 
   Откапывали лопатами. Почему-то использовать магию побоялись...
  
   Только успел МансТан отмыть Ирру от земли, уложить в кровать и принять душ, как явились - всей толпой - обитатели замка Шер и Фейрик с Омини. 
   - Ты как, дорогая подруга? - Оми присела на кровать и взяла Ирру за руку.
   - Сама не знаю. Вроде без травм обошлось, голова только кружится да ноги побаливают, их землей изрядно сдавило. А про черного дракона никто ничего не знает?
   - Сейчас я за тетрадями схожу, - МансТан ласково погладил Ирру по плечу. - Как мне думается, они открылись. Кстати, Омини, как твоя книга? 
   Пока хранитель ходил за тетрадями, Фейрик принес книгу из замка Брай.
   И книга и тетради открылись - еще бы - такие события.
   - До вечера читаем, - решила Омини, - ты - тетради, я - книгу. Вечером встречаемся и обмениваемся полученной информацией. Сегодня лично я не настроена на еще один бой. Думаю, остальные ведьмы меня поддержат. 
  
   - Испугалась? - спросил МансТан, когда все разошлись.
   - Сначала я вообще почти ничего не поняла и не почувствовала, разве что некоторую заторможенность. Потом отметила, что вижу окружающее как-то иначе и с другого ракурса. А боль и отчаяние в груди полыхнуло, только когда ты меня позвал из пламени. Я рванулась на зов изо всех сил и - спасибо Хаосу- вернулась к прежнему облику. Ты думаешь, это моя вторая ипостась?
   - Вряд ли.
   - Ну ладно, давай тогда читать, - Ирра улыбнулась своему хранителю. - Ты не против читать лежа? Тогда устраивайся рядом, тут места достаточно. 
   Они улеглись, голова к голове, Ирра открыла первую тетрадь.
  
   "Иррочка, дорогая, - писала бабушка, - раз тетрадь открылась и ты читаешь эти строки, значит, ты преуспела в боевых искусствах, и твоя сила изрядно возросла, значит, пришла пора узнать главные тайны клана Темных Мастеров Преисподней.
   Во вселенной очень много миров. Но из любого мира попадают в одни и те же грани, а оттуда - некоторые, услышавшие зов, - в Преисподнюю, тоже одну на всех. Все умершие попадают в грани на некоторое время и уже оттуда уходят за грани - безвозвратно, практически все, кроме Темных Мастеров Преисподней. Мастера могут возвращаться из-за граней, хотя и не все, а лишь те, кто способен трансформироваться в свою вторую ипостась. На планете Хорн только в роду АнаХорн способность превращаться в драконов Преисподней еще не утрачена. В роду Огненных бывали красные, желтые и голубые драконы. Чем выше температура пламени, тем сильнее дракон: голубые - самые сильные, я была желтым. В принципе любой достаточно сильный представитель нашего рода может уйти за грани и вернуться драконом. Но лучше научиться переходить во вторую ипостась с помощью заклинания. Ты найдешь его в этой тетради.
   Очень многие, в ком достаточно силы, могут уходить в грани и возвращаться. Это совершенно отдельный, довольно интересный и вполне самобытный мир со своими законами. Но я не настолько хорошо знакома с тамошними порядками, чтобы оставить тебе подробную инструкцию.  
   Из Подмирья много путей за грани, по которым уходят умершие, каждый - своим одним единственным путем. Живые за грани не ходят - нет шансов вернуться. Возвращаются, как я уже писала, только драконы, которым к тому же доступны любые пути за гранями. Понятно, что в Преисподней собраны отнюдь не ангелы. Вот и Хорн живет именно там - к сожалению артефакт наследования у него. Не очень приятная история: однажды он увидел меня в облике дракона и возжелал. Я отказала ему и жить в Преисподней не захотела. В отместку он украл артефакт из моего тайника, а мне оставил записку: "Ты все равно придешь ко мне, Аглая. Или сама, или пришлешь дочь. Как иначе ты передашь ей трон? Согласен на любой вариант".
   Вот поэтому я думаю, что лучше бы не тебе, а твоему сыну стать королем, ведь придется забирать артефакт у Хорна. Ты красивая, Ирра. Не стоит тебе с ним встречаться. Опасайся черного дракона, а когда будешь учить заклинание и трансформироваться - особенно. Но и не тяни. Три дня после того, как откроются тетради, будет действовать моя охранная магия - должна помочь. Если ты не освоишь трансформацию, не смогут стать драконами и твои дети, а значит, не вернутся на трон короли по крови, исчезнет род...".
  
   - Интересно, куда спряталась бабушка? - помолчав произнесла Ирра. - Как-то теперь уже не верится, что она умерла. Наверное, ушла за грани, притаилась где-нибудь. И ждет.
   - В свете последних событий, - усмехнулся МансТан, - эффектное выступление  Каниса в роли призрака Аглаи приобретает совсем иное значение, плюс оно оказалось гораздо ближе к реальности, чем мы могли тогда предположить.
   - И вот гадство, придется, как ни противно, учить заклинание, чтобы завтра попробовать трансформироваться. Только ты не уходи, дорогой, подстрахуешь.
  
   Вечером собрались в круглой комнате. Первой заговорила Омини.
   - Книжку я прочитала, там не так много полезной информации, но кое-что нам несомненно пригодится. Подмирье, его еще называют гранями, - это промежуточный мир. Попасть туда может всякий, у кого хватит сил преодолеть барьер. Это обстоятельство еще и залог того, что после он сумеет вернуться обратно. Что собой представляет барьер, я не поняла. Видимо, Подмирье не желает, чтобы туда ломились все кому не лень. Наверное нужна веская причина. Или зов. Грани - изнанка мира, куда попадают все невостребованные энергии и туда же падают все Тени этого мира. Понятнее вряд ли объясню, сама не больно понимаю, но попробую: к примеру, здесь я проявляю только хорошие черты своего характера, но во мне и плохого немало намешано, вот оно-то - пока не востребовано - и уходит в Подмирье. Я предполагаю, что находиться в гранях не слишком весело, поэтому все попавшие туда быстренько расходятся по своим путям за грани. Но оттуда уже никто не возвращается, кроме Темных Мастеров Преисподней, которые в этой самой Преисподней превращаются в разноцветных драконов, и после этого могут ходить за гранями, куда захотят. А черный дракон, наверное, как раз тот, которого мы видели, - властелин Преисподней Хорн. Вот так, - произнесла Омини с чувством, - хочешь стой, хочешь падай, хочешь смейся, хочешь плачь. Лично я, как дочитала до этого места, так плакала.
   - Довольно долго плакала, - усмехнулся Фейрик. - Видимо представила, что могло случиться...
   - Представила, - согласилась Омини, - и так испугалась...
   - Нам еще завтра предстоит пережить, - мрачно изрекла Ирра. - Сейчас МансТан вам зачитает очередное послание бабушки.
  
   - Выучила заклинание-то? - поинтересовалась Сарита.
   - Выучила, - обреченно подтвердила Ирра, - оно не сложное. Но сама понимаешь, оборачиваться не пробовала. Завтра, с новыми силами...
   - Ну завтра так завтра, - не стала спорить Сарита. - А сейчас давайте поздравим Омини, ведь она в один присест обрела аж две ипостаси. Ты показалась мне очень красивой в своей второй ипостаси. Я даже смастерила небольшую статуэтку из голубого топаза на память об этом событии. Не совсем сама, правда, мне помогали источники рода Шер и Брай. Вот она, дарю.
   Фигурка была выполнена очень искусно: прекрасная демоница как будто устремлялась в полет.
   - Спасибо, Ритуля! - растрогалась Омини. - У тебя большие художественные способности. За все последние годы у меня не было лучшей ученицы.
   - И я тоже тебя очень люблю, дорогая! - улыбнулась в ответ Сарита.
  
   На следующий день с утра на плацу собрались абсолютно все живущие в рате Шер, а также Омини и Фейрик. МансТан сразу прихватил защитное платье, а Сарита пришла с малышом.
   - Солейк сам потребовал, - объяснила мать присутствие сына, - не смогла ему отказать. Канис разрешил.
   Ирра сосредоточенно прочитала заклинание и мгновенно - наверное бабушкина магия помогла - обернулась голубым драконом, не слишком крупным, по-женски грациозным, посверкивающим в лучах  утреннего солнца.
   Тут же появился и черный дракон, огромный и страшный - ждать себя не заставил - и двинулся к голубой драконице. Та попятилась. МансТан и Фейрик бросились наперерез, но остановились, не добежав. Между черным драконом и голубым, буквально перед носом черного в воздухе возникли три небольших размеров парящие фигурки: демон во второй ипостаси с развевающейся по ветру гривой волос в центре и два дракона по бокам - голубой и черный - вернее демоненок и два дракончика.
   Реальный черный дракон замер, не в силах оторвать взгляда от иллюзии, сверкающей в лучах солнца.
   Тем временем Солейк выпутался из пеленок и полетел по направлению к дракону, неуверенно маша крыльями, подлетел и  неожиданно шлепнулся тому прямо на нос. 
   - Не вписался в поворот, - хладнокровно пояснила Сарита. - Мой сын просит тебя, Хорн, повнимательнее посмотреть на драконов. Это будущие дети Ирры и МансТана. Их пока нет, но они родятся не позднее, чем через полтора года. Если ты прислушаешься к голосу разума и не будешь пороть горячку, то на их свадьбе будешь посаженным отцом невесты и названным дедом этим прекрасным драконам. 
   Солейк покрутился на носу у черного дракона, нашел-таки удобное положение, взлетел и так же неуверенно маша крыльями полетел к матери. Иллюзия развеялась.
   Пока он летел, черный дракон обернулся и превратился в моложавого мужчину с выражением бо-о-ольшой озабоченности на красивом лице.
   - Я - Хорн. Да вы уже все догадались. Скажи, малыш, один из двух дракончиков вправду был черным, мои глаза меня не обманули?
   - Один - голубой, как мать, второй - черный, - на вопрос, обращенный к сыну, ответила Сарита. - Но ты же знаешь, Хорн, что в роду АнаХорнов, твоих потомков, действительно течет твоя кровь. Пришло время ей проявиться. На трон королевства Струящихся, Темных и Огненных взойдет  истинный король, твой наследник по крови. Конечно, если ты отдашь ему артефакт.
   - Если я правильно понял, - Хорн смотрел на Сариту, сурово сжав губы, - ты говоришь вместо сына, поскольку он еще слишком мал, чтобы говорить самому. 
   Та молча кивнула головой.
   - Он передает тебе информацию? А откуда он ее получает?
   - Мой сын - пятилепестковый демон, а я - только четырехлепестовый, - Сарита усмехнулась, бестпрепетно глядя на Хорна. - Так что все вопросы к Хаосу. 
   - Аглая предполагала, что во мне проявится не только кровь Хаоса, но и твоя, - обернувшаяся Ирра смотрела на Хорна с опаской. - Эти дракончики - твой единственный шанс. Убить меня ты сможешь, а вот сделать женой - нет. Я - ведьма, причем ведьма хорошо обученная, знаю одиннадцать заклинаний прерывания жизни, из них три с развеиванием сгоревших останков. И еще много разного, тебе не понравится.
   - Я бы мог с тобой потягаться, - усмехнулся Хорн, ласково глядя на Ирру. - Я конечно не ведьма, но останки - это моя основная специализация и многотысячелетнее хобби. Но не буду. И бабку твою искать не буду. Ты мне нравишься больше. Вариант с внуками - еще больше. Артефакт наследования мой внук безусловно получит - по его первому требованию. Больше мешать вам не буду. Не забудьте пригласить на свадьбу.
   Хорн исчез.
   Следом ушла Сарита - пеленать сына. Через некоторое время разошлись и остальные. 
  
   После ужина Ирра пришла в хранилище к Источнику рода Манс. Села рядом с ним прямо на пол, положила обе ладони на Источник, уперлась в него лбом. И некоторое время сидела молча. Потом заговорила. 
   - Ты оказался прав, во всем прав. Если бы не помолвка,  защитные браслеты, цепочка и платье, я бы уже бегала от Хорна по Преисподней. А вернее всего и не бегала бы. Ведь тайник нашел МансТан, без него не было бы информации, а без тебя, мой Источник, - силы. Я повторила бы бесславный путь своей матери. Спасибо тебе! Спасибо Хаосу.
   - Конечно, деточка, - под сводами пещеры зазвучал глухой голос Источника, - Хаос знал, что нужно сделать, чтобы тебя уберечь. Мы рады, что ты это понимаешь. И живи спокойно: самое трудное твое испытание уже позади. Хорн слово свое сдержит. В гранях и за гранями тебе больше ничего не грозит. Ты - умница и со всем справишься.
  
   ТхессТана и Агнессу Сарита обнаружила в круглой комнате.
   - Давно хочу спросить, да все время забываю: вы побывали в родовом замке Тхесс?
   - Мы каждый день пробуем туда попасть, - доложил ТхессТан, - но замок все еще зарыт. Хотя это и странно.
   Сарите послышался издевательский смешок, как будто долетевший издалека.
   - Солейк, - она потянулась к сыну мыслью, - ты почему не пускаешь в замок хранителя и свою родную бабушку? Это форменное безобразие.
   - Так они же не просили ратника их пустить. А ратник - я. Но если ты хочешь, я рат открою, можешь им передать.
   - Рат открылся, - произнесла Сарита вслух, - идите. 
   - А ты не испугалась, дорогая, - Агнесса улыбнулась дочери, - когда Солейк полетел к дракону? Ведь твой сынок еще такой маленький.
   - Ведьмы, хранители, все такие искушенные и опытные, а иллюзию распознать не сумели. Солейк еще не может летать - слишком мал. А вот иллюзии у него получаются здорово. Повеселила ты меня, мамусик. Дай-ка я тебя поцелую...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"