Корсакова Ирина Яковлевна : другие произведения.

Книга 3. Пополнение в клане Квинси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успешный российский бизнесмен Андрей Фармин влюбился в девушку Машу. Не удивительно, что она ответила ему взаимностью. Или удивительно? ...Необычно? Волшебно? Именно так началась их новая, в прямом смысле чудесная, жизнь - с подарка свекрови, вручившей невестке родовое кольцо, - передававшееся в роду Фарминых из поколения в поколение... Маша забеременела... Спустя четыре дня в Тайрате на родовом древе рода Фарминых проявились новые символы - трех демонов... И не только демонов. А впереди новые приключения...


  
  
   Серия: Тайрат Тёмных Земель
  
   Книга 3. Пополнение в клане Квинси
     
  
   Глава 1. Маша Одинцова
  
   Маша вышла на улицу. Тяжёлая офисная дверь закрылась за ней с тихим щелчком, отрезав её от прежней жизни. Правда, пока не насовсем: она вернётся сюда завтра - за расчётом. И нужно перестать думать, подарит ли ей судьба шанс увидеть его ...ещё один раз? А не подарит, так и не о чем жалеть, ведь не влюблена же она на самом деле...
   Первый раз Маша попала в компанию "ВМП" (Вычисления, моделирование и программирование) четыре с половиной года назад; студенткой-третьекурсницей девушка проходила практику в отделе моделирования дХинамических процессов. Практика, что называется, удалась. Заниматься моделированием ей понравилось, процессы оказались интересными, к оформлению результатов никто не придирался: ни университетские руководители, ни местные. И встреча у неё случилась... необычная. В общем, в один из дней, когда она поднималась к себе в отдел, в лифт неожиданно набилась куча народу - это разного уровня начальники после совещания разъезжались по этажам. Было так тесно, что стоявшего рядом мужчину притиснули к Маше чуть ли не вплотную, и его рука невзначай задела её ладонь. Их ощутимо тряхнуло - обоих - похоже на разряд статического электричества, не слишком сильный, хотя и не такой уж слабый... Оба одновременно вздрогнули и взглянули друг на друга с удивлением... В этот момент лифт остановился на нужном ей этаже, и девушка вышла.
   За несколько следующих дней Маше удалось узнать, что мужчина, с которым столкнула её судьба, - генеральный директор компании Андрей Викторович Фармин. А вот увидеть его ещё раз не посчастливилось...
   Но она не забыла. И после окончания университета постаралась устроиться на работу в ВМП. В отделе моделирования динамических процессов имелась лишь одна вакансия, а резюме была два, одно - её собственное, второе - однокурсника Павла Петровского, когда-то именно вместе с ним они проходили здесь практику. Собеседования проводил заместитель генерального. В результате моделировать процессы взяли Пашку, а ей предложили место в отделе информатики. Она согласилась. Отдел занимался созданием баз данных повышенной сложности для клиентов, которым - по разным причинам - не подходили имеющиеся в продаже готовые базы. С клиентами сначала работали выездные менеджеры: формировали техзадания, затем рабочие материалы передавали программистам, а после создания программ те же выездные менеджеры занимались установкой программного продукта на клиентские компьютеры, обучением персонала и последующим обслуживанием. Машу определили в лабораторию программирования. Работа оказалась скучной и однообразной, но зарплату платили вполне приличную, офис по московским меркам располагался совсем недалеко от дома - пятнадцать минут на троллейбусе, а при желании можно было и пешком добраться.
   Проработала Маша полгода: первые четыре месяца дело шло вполне терпимо, но два месяца назад к ним в лабораторию программирования назначили новую начальницу Маргариту Леонидовну - непроходимую дуру, по Машиным понятиям. И стало совсем кисло. А сегодня с утра Машу прорвало: она еле сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, заявила, что для поручаемых заданий такой "запредельной" сложности никакого программирования в принципе не требуется, всем известный Excel прекрасно подойдет. И тут же написала заявление об уходе по собственному желанию. Заведующая лабораторией губки поджала, морду скривила, но заявление подписала. И девушка лично отнесла его в отдел кадров, начальнику. Тот пообещал, что отрабатывать две недели её не заставят, вот как только кто-нибудь из начальства заявление подпишет, так сразу и рассчитают.
   Маша надеялась, что это будет завтра. А сегодня, вернувшись из отдела кадров, наплевав на программирование опостылевших баз данных, занялась составлением своего нового резюме и его рассылкой. К началу корпоративной вечеринки по случаю приближающегося Нового года вполне в этом преуспела, а заодно и успокоилась. Поэтому в холл второго этажа спустилась уже в хорошем настроении и с надеждой ...увидеть генерального директора ещё хоть разочек.
   Ей вспомнилась их вторая встреча, случившаяся опять же в лифте на прошлой неделе... Щеки вмиг загорелись, пришлось даже, сняв варежки, прижать к ним ладони, чтобы остудить. В этот раз в лифте они оказались вдвоём: он вошёл на третьем этаже, кивнул в знак приветствия. А потом вдруг подошел к ней и специально взял за руку. Их опять тряхнуло - обоих. Маша залилась краской, выдернула свою ладонь и выскочила из лифта, благо как раз доехала до своего четвёртого этажа.
   По случаю вечеринки в холле уже были накрыты столы: закуски, соки, шампанское, напитки покрепче и фрукты стояли вперемешку. Поскольку предполагался фуршет, стульев не было. Маша в одиночестве - Пашка на корпоратив не явился, а больше ни с кем она дружбы не водила - походила вокруг, съела бутерброд с колбасой и яблоко, спустилась в холл первого этажа, где уже начались танцы, посидела в уголке на стуле ещё часа полтора, оделась и ушла.
   Настроение, испорченное за время ожидания, девушка решила подправить видами и суматохой предновогодней Москвы, бурлившей вокруг, поэтому пошла домой пешком.
   Из задумчивости её вывел голос генерального директора.
   - Куда же вы, Мария Сергеевна? Почему уходите так рано? У вас срочные дела?
   Маша подняла взгляд и увидела быстро идущего от дороги к ней мужчину в расстёгнутом пальто - Андрея Викторовича Фармина.
   - А если бы я не встретил вас, Мария Сергеевна? Вы бы так и ушли? - он махнул рукой шоферу, персональная машина послушно уехала. - И лишили бы меня удовольствия потанцевать с вами?
   Так и не дождавшись от остолбеневшей Маши ответа ни на один из вопросов, Андрей Викторович подхватил её под руку и повел обратно, к двери, не так давно захлопнувшейся с тихим щелчком за её надеждами.
   Войдя в полутёмный холл, где как раз в это время веселящаяся молодёжь водила хоровод вокруг ёлки, не остановился, а быстро прошествовал к лестнице, увлекая девушку за собой. Они поднялись на второй этаж, прошли мимо сотрудников, окружавших столы с выпивкой и закуской, в его кабинет. Тут он наконец затормозил, помог Маше снять куртку, убрал в шкаф вместе со своим пальто, подождал пока девушка поменяет сапоги на вынутые из пакета туфли на каблуках, и повёл её танцевать. Но не сложилось... Уже на лестнице Андрея Викторовича кто-то окликнул, он отпустил Машину руку, попросил подождать буквально пару минут и ...пропал на два часа. За это время она успела посидеть в холле первого этажа, погулять по второму. Намаявшись стоять на каблуках, принесла стул и села ждать под дверью кабинета.
   Время приближалось к девяти, веселились уже только самые стойкие и пьющие сотрудники, а его всё не было. Конечно Маша ушла бы уже давно, но её куртка и сапоги оставались надёжно запертыми в кабинете.
   Всему на свете приходит конец, закончилось и затянувшееся ожидание. К этому моменту девушка устала и ждать, и злиться. Похоже, она задремала. Разбудил её голос.
   - Извините меня, Машенька! Пожалуйста, извините, что покинул вас так надолго. Дела эти бесконечные! Но я счастлив, что вы меня дождались.
   - Я вовсе не вас дожидалась, Андрей Викторович! Вы заперли мою куртку и сапоги, а сейчас зима, знаете ли, в туфельках особо не погуляешь.
   - А ведь и правда запер, - он широко улыбнулся, глядя на девушку, - хотя и непреднамеренно. Но как удачно получилось, по крайней мере, для меня! Вы не сбежали, а то где бы я вас искал? Но видимо танцы отменяются, - генеральный директор отпер дверь, грустно вздохнул, первым прошел через приемную в кабинет, включил свет. Быстро оделся сам и подал Маше куртку. - Надеюсь, вы разрешите проводить вас до дома? Поедем на машине или пешком?
   - Лучше на машине, - буркнула девушка, - быстрее доберёмся.
   Он куда-то позвонил и, когда они вышли из офиса, машина их уже ждала. Однако без шофера.
   - Вы же наверняка выпили, Андрей Викторович. Как вы собираетесь садиться за руль? - Маша неуверенно топталась возле открытой для неё передней дверцы, не решаясь залезть внутрь.
   - Садитесь, Машенька, не сомневайтесь. Я не пил. День сегодня настолько суматошный, что даже перекусить не успел, - мужчина невесело усмехнулся. - Кстати есть хочу ужасно! Обеда уже не вернешь, так может мы поужинаем вместе? У вас дома еда есть? Или вы предпочтете ресторан.
   - Есть у меня еда: борщ и тушёная капуста с котлетами. Устроит? А чего ж вы в офисе-то не поели?
   - Так говорю же, не успел. А борщ и капуста с котлетами - это просто мечта всей жизни!
   - Тяжелая у вас жизнь, - недовольно буркнула Маша, хотя её настроение заметно улучшилось - себя-то ведь не обманешь.
   Доехали быстро. К Маше на седьмой этаж поднялись на лифте.
   - Ой, Ванечка! - девушка бросилась к парню, подпиравшему плечом дверь её квартиры. - Ты как тут оказался?
   - Опять, Машка, у тебя телефон разрядился! А тебе и горя нет - шляешься где ни попадя. А это что ещё за фрукт в пальто?
   - Это наш с Пашкой генеральный директор, он намерен поужинать моим борщом и котлетами с капустой. Составишь компанию?
   - Нет, не получится. Пожрал бы с удовольствием, но поезд через два с половиной часа, должен жену с малышами проводить. А припёрся вашу с Пашкой долю отдать. Сегодня Тимохин за прошлую игру последнюю часть заплатил. И опять, сволочь, 20% денег зажилил. Больше мы с ним работать не будем, пусть хоть чем мне грозит! - злобно вещал Иван проходя в квартиру вслед за девушкой.
   Последним зашел Фармин. Снял пальто, галантно помог раздеться Маше и обратился к парню.
   - Тимохин Лев Валерианович? И чем же он вам не потрафил? За какие грехи вы его сволочью обзываете?
   - Этот Лев Ванечку с волчьим билетом с работы выпер, якобы за то, что тот занимался программированием своих игрушек, а задания руководства не выполнял.
   - Да ладно тебе, Машка, заступаться за меня. Я же не маленький. Но, правда, он меня пару раз застукал, когда я действительно писал левую программу, хотя и не на офисном компьютере, а у себя в планшете. А потом неизвестные мне доброжелатели показали ему нашу предыдущую игру в сети - мы втроем делали с Машей и Пашей, а Машка ещё и отрисовывала - и Лев взбеленился: наорал на меня, ну так и я не промолчал. Пока мы друг на друга орали, его зам, стоявший рядом, мой планшет свистнул. Тимохин вернул потом, ясен пень, но почти готовую программу новой игры скачал. И хотя меня выгнал, мы у него на крючке остались: пообещали игру доделать и ему продать, даже какой-то фиктивный договор подписали. Потом непонятно как во вторую игру вляпались. Платит копейки, но что ещё пакостней - портит. И в сеть загружает подпорченную версию, типа доработанную. А я из-за записи в трудовой ни в одно приличное место устроиться не могу.
   Ну все, Машка, бери деньги, я побежал.
   - До завтра мы бы уж как-нибудь дотерпели без финансовой помощи. Зачем ты меня под дверью ждал? - девушка взяла протянутую тоненькую пачку купюр, перетянутую резинкой. - Особенно если торопишься.
   - Ну ты же знаешь, - ответил Иван, красноречиво поглядывая на часы, - что я в свой дом чужих денег не приношу...
   - Почему? - удивился Фармин.
   - Потому что. У меня, видите ли, господин генеральный директор, денег мало, а долгов много. И внесённые суммы, ничего по сути не меняя, лишь увеличивают долги. Все, я пошёл.
   - Молодой человек, то есть, Иван, на пять минут задержитесь, пожалуйста. Какие документы, полученные от Тимохина, у вас имеются? И если вас уволили по статье, то должен быть приказ с обоснованием. Вы подписывали приказ? - заинтересованно спросил Фармин, вынимая мобильный телефон из кармана пальто.
   - Не подписывал я никакого приказа. Они мне в трудовую запись вкатали и выгнали за дверь. А два договора на создание игр лежат в столе у меня дома, фуфловые, по-моему, оба.
   - Ещё минуточку обождите, - Андрей Викторович искал в телефоне нужный номер. - ...Привет, Фёдор Петрович! У меня тут на Тимохина компромат проклюнулся. Нет, на сто процентов не поручусь, но похоже. Ты завтра с утра свободен? Часам к десяти сможешь подъехать? Ну ладно к одиннадцати. Договорились. До встречи, - и обращаясь к присутствующим продолжил. - Фёдор Петрович - высококлассный адвокат, его конёк - как раз гражданское, трудовое и налоговое право. Именно то, что в данном случае требуется. Подходите к одиннадцати, лучше без опозданий, поскольку Фёдор Петрович ждать не любит, а вы пока ещё не в таких чинах. Обязательно прихватите договоры, диплом и трудовую книжку.
   - Понял, не дурак. К одиннадцати, без опозданий. А что, думаете, есть шанс поквитаться? - заметно воспрянул духом Иван. - Тогда всем до завтра.
   Хлопнула входная дверь.
   - Иван - мой друг, - начала рассказывать Маша, разливая разогретый борщ. - Проходите на кухню, Андрей Викторович, садитесь к столу, вот ваша тарелка. Берите сметану. ...Ванечка учился на ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики) МГУ, закончил магистратуру на два года раньше, чем мы с Павлом Петровским, который в отделе моделирования динамических процессов работает. Мы втроём уже давно дружим и вместе подрабатываем - командой проще: сейчас играми занялись, а раньше - во время учёбы - подвизались фрилансерами (f reelancer), брали заказы на изготовление сайтов разной сложности "под ключ". Неплохо в общем-то зарабатывали. Пару лет назад Иван женился, купил квартиру, правда связался с ипотекой. Близнецы у него родились. И тут Тимохин его выгнал. С тех пор он и крутится, уже почти год. На нормальную работу его не берут из-за записи в трудовой. Родители живут далеко, и с деньгами у них негусто. Жена не работает, поскольку сидит с детьми. Её родители помогают, как могут, но в основном продуктами - они в деревне живут в Липецкой области...
   Раздался звонок, похожий на телефонный. Маша вытащила из сумки планшет: Павел звонил по скайпу, она ответила на вызов.
   - Машка, где ты пропадаешь? Почему телефон опять не отвечает? - послышался недовольный голос. - Я тебе сто раз за вечер звонил, и всё без толку.
   - Я между прочим корпоративную вечеринку посещала. А вот ты почему не явился?
   - На фига мне корпоратив, если у меня интерес совсем в другом месте обретается, - хохотнул парень.
   - Это в каком же? - ехидно спросила девушка.
   - Конкретно в данный момент времени - в моей ванной. Только зазноба вышла, как я тебе звонить бросился, не в первый раз причем. Цени, Машка! Где ты ещё встретишь такую мужскую верность? Кстати, Ванька заходил?
   - Приходил. Деньги принес...
   - Извини, я отключаюсь. Позвоню часа через полтора, как освобожусь. Ну ты понимаешь?!
   - Спасибо, Машенька! Борщ очень вкусный! Можно мне перед котлетами пару половников добавки. ...Интересные у вас друзья. Наверное, не просто так они за вами приглядывают? Получается, вы - девушка с секретом. Я угадал? Расскажите о себе, просветите меня.
   - Просветить вас не смогу - это точно, и секретов у меня никаких нет, - Маша опять погрустнела. - Да и рассказывать особо нечего. Закончила магистратуру ВМК МГУ по программе "Фундаментальные информатика и информационные технологии". Уже полгода у вас в отделе информатики работаю, скука смертная. Сегодня написала заявление об уходе и разослала резюме. Завтра, надеюсь, кто-нибудь - вы или ваш зам - мое заявление подпишет, я получу расчёт - и на свободу с чистой совестью.
   - Насчёт свободы - это вряд ли. А с работой мы завтра всё решим, даже не сомневайтесь, Машенька, - Фармин перешел к котлетам с тушёной капустой. - Вы живете с родителями? Где они? Ведь уже довольно поздно...
   - Не волнуйтесь, никто не придет. Отец - в Канаде, мать - в Англии. Они в разводе. Я живу одна, зато у них теперь новые семьи и новые дети. Им не до меня, - Маша тяжело вздохнула. - Остальным, за малым исключением, в принципе тоже. Поэтому мне непонятно, с чего бы вдруг моя скромная персона вас заинтересовала? Вы даже решили меня проводить. А теперь время тратите на пустые разговоры со мной. И не поверю, что вам негде поесть.
   - Ну да, раньше я обходился без ваших котлет и борща, с этим не поспоришь, - мужчина положил вилку и нож на пустую тарелку. - Однако в жизни часто происходят изменения. Просто не будем спешить с выводами. Так что если у вас не имеется горячего желания поить меня чаем, то я, пожалуй, пойду. А почему вдруг?...
   Фармин встал из-за стола, быстро подошел к девушке и взял её за руку. Обоих ощутимо тряхнуло.
   - С вами раньше такое случалось, Машенька?
   - Нет, - она встала со стула и высвободила свою ладонь из рук Андрея Викторовича.
   - Вот и со мной не случалось. Это, конечно, не ответ на ваш вопрос. Но, согласитесь, есть над чем подумать. И я не забыл первую встречу наших рук четыре с половиной года назад. Получается, что это самое "вдруг" имеет довольно длинную историю.
   Завтра жду вас с Павлом в моём кабинете в одиннадцать. Прихватите в собой портфолио и демонстрационные версии. В общем приносите всё, что имеете показать, - Фармин легко прикоснулся рукой к её волосам, ласково посмотрел в глаза, сказал, - до свидания, Манечка, до завтра, - надел пальто и вышел из квартиры.
   А она осталась. В смятении чувств и полном недоумении. Что это? Новый, счастливый поворот судьбы или её же очередная злобная гримаса?
  
   Глава 2. Необычное предложение
  
   На следующий день без пяти одиннадцать Маша с друзьями уже стояли в приемной. Через пару минут подошли двое мужчин, и секретарь генерального директора пригласила всех в кабинет.
   Один из мужчин, как и ожидалось, оказался адвокатом Фёдором Петровичем. Он быстро включился в работу: прочитал оба договора на создание компьютерных игр, изучил запись в трудовой книжке Ивана и его университетский диплом. Пару минут подумал и начал задавать вопросы, сначала Ивану, а потом и Марии с Павлом. Причём скрупулёзно записывал как свои вопросы, так и полученные ответы. Закончив, попросил опрошенных переписать, каждого - заданные ему вопросы и свои ответы. Пришедший с адвокатом мужчина, оказавшийся нотариусом, без долгих проволочек заверил по всей форме объяснения сторон.
   - Что скажешь, Фёдор Петрович? - обратился к адвокату Фармин.
   - Тут весь вопрос, подтвердят ли свидетели, названные Иваном, его слова в суде?
   - Их всего трое, - немедленно отреагировал парень, - телефоны у меня с собой. Могу им позвонить и выяснить. Или вы сами...
   - Диктуй телефоны, - откликнулся Фёдор Петрович, - я позвоню.
   Все трое свидетелей согласились подтвердить слова Ивана, возможно просто потому, что Тимохин уже успел уволить и их тоже. Адвокат договорился с каждым, когда и где они смогут встретиться, чтобы оформить свидетельские показания по всей форме.
   - Ситуация в достаточной степени ясна, - задумчиво произнёс адвокат, глядя на Фармина. - Сегодня 29 декабря. Если успею оформить все показания до вечера, то завтра с утра отправлюсь к Тимохину, в свидетели парочку адвокатов захвачу из нашей же конторы. Не принять меня он не сможет - не решится. Но вы должны определиться прямо сейчас, чего хотите; вариантов два: суд или деньги. Я бы посоветовал выбрать деньги: ущерб для ответчика больше, а нервотрёпки - для нас - меньше. Да и деньги перед праздником лишними не будут. Ну так что, Иван?
   - Лично я бы выбрал деньги, но подожду, что умные люди скажут, - и посмотрел на Фармина со значением.
   - Согласен. Воспользуемся советом профессионала.
   - И это правильно, - Фёдор Петрович довольно засмеялся. - Тогда позвольте откланяться. Информировать буду Андрея Викторовича, а он - остальных заинтересованных лиц. Всем до свидания. У меня ещё прорва дел.
   И адвокат удалился в сопровождении нотариуса.
   - Ну а теперь господа и Мария Сергеевна, - Фармин встал из-за своего письменного стола, прошел к длинному столу для совещаний, сел в центре и приглашающе показал рукой на стулья рядом, - показывайте, что принесли.
   Иван уселся первым и раскрыл планшет. - Что показывать сначала: сайты или сразу игры?
   - Давайте сначала сайты, открывайте портфолио. ...Ну что же, вполне достойные клиенты получили очень даже неплохие сайты. Это очевидный плюс. Теперь игры.
   - Мы пробовали сначала делать несложные игры, в результате имеем две бродилки-стрелялки, две стратегии и три головоломки. Всего сделано семь игр, пять из них просто выложены в сеть, вот ссылки, можно посмотреть. Следующие две головоломки - те, что попали к Тимохину, вот ссылки на его версии наших игр, могу скачать вам исходники, чтобы сравнить. И ещё у нас одна игра в разработке. Наша Маша бредит многомерными пространствами, из её бреда родилась идея игры: беспилотный звездолёт, управляемый с Земли, должен добраться до определённой планеты в удалённой части Галактики. Лететь сквозь наш пространственно-временной континуум не имеет смысла - ресурсов не хватит. Предполагается, что двигаться нужно по многомерным пространствам, где нет времени. То есть звездолёт вылетает из многомерного пространства в трёхмерное практически сразу после того, как туда влетел. Весь интерес в том, в какой именно точке просторов Галактики он вылетит. Не подумайте плохого, мы не покушаемся на навигацию в реальных многомерных пространствах, предлагается достаточно простая имитация оных, ну и три вида пути: простой полёт сквозь n-мерное пространство, полёт через пространственный тоннель, в магических мирах называемый порталом, и сквозь мигрирующую пространственную дыру. Думаем можно сделать интересный графический квест на одного игрока и сетевую версию: гонки в реальном времени. Демо-версии пока нет, но кое-какие отрисовки Маша уже сделала, так что - если вас это интересует - можно попробовать подготовить первый вариант к окончанию новогодних каникул.
   - Во-первых, спасибо за доверие, - Фармин серьезно посмотрел на Ивана. А игры интересуют, даже очень. Хотя лично меня реальные многомерные пространства привлекают несравнимо больше. Если Маша начала бредить после практики в отделе моделирования динамических процессов, значит, у нас в этом вопросе много общего. Кстати в моей докторской среди прочих динамических моделей рассматривается и навигация в некоторых n-мерных пространствах. Мне было бы интересно и самому принять участие в разработке, конечно, если никто не против. Теперь про игры: пока могу только обнадёжить, без конкретики. В принципе мы с моим постоянным партнёром планировали заняться играми, но на его площадке. После каникул встретимся и поговорим более детально. Может, выпьем чаю или кофе? - гости выразили желание выпить кофе, Фармин позвонил секретарю, попросил сварить на всех кофе и принести в кабинет хорошо бы вместе с бутербродами и пирожными, если от вчерашнего корпоратива что-то осталось.
   Секретарь буквально через пару минут принесла заказанное.
   - Бутерброды я приготовила заранее свеженькие, не сомневайтесь, выпечка вчерашняя, но, по-моему, вполне съедобная. И кофе как раз подоспел в аккурат к вашему звонку, - секретарь Елена Владиславовна расставила на столе тарелки и чашки, после чего удалилась очень довольная собой.
   - Высший класс, - оценил Павел действия секретаря, - выполняем команды шефа ещё до их озвучивания. Вот это тренинг.
   - Ошибаетесь. Это не тренинг, а взаимопонимание, достигнутое за годы совместной работы, - улыбнулся гендиректор и, когда все допили кофе, вновь повернулся к Ивану. - Хочу пригласить вас на работу к нам в ВМП. Пока конкретную должность не предлагаю, поскольку мне нужно кое-что уточнить. Но до окончания новогодних праздников других предложений не принимайте. Первый рабочий день у нас десятого января, приходите прямо с утра, подберём для вас что-нибудь интересное и полезное с финансовой точки зрения.
   - Спасибо, Андрей Викторович! Десятого приду обязательно, даже не сомневайтесь, - Иван широко улыбнулся. - Ещё раз спасибо! За всё!
   - Значит, договорились. Вас, уважаемые господа, я больше не задерживаю. А вот Марию Сергеевну попрошу остаться. Ваша подруга, - Фармин посмотрел на молодых людей, уже двинувшихся к выходу, и вздохнул, - написала заявление об уходе. Попробую уговорить её остаться.
   Парни в знак одобрения действий шефа покивали головами и вышли из кабинета.
   - Расскажите мне, Мария Сергеевна, чем вас не устраивает ваша работа?
   - Создание программ для баз данных - дело скучное. Хотя каждая база имеет свои особенности, все равно программирование однотипное ...было, пока я работала под началом заведующего отделом информатики Копейкина. А как руководить начала Маргарита Леонидовна... Задачи упростились, программированию наступил полный финиш. Все её задачи решены в Excel, давно уже решены, но она видимо не в курсе. А я не хочу больше в информатике сидеть, надоело. Надеюсь, мне подвернется что-нибудь поинтереснее.
   - Маргарита Леонидовна больше у нас работать не будет, ушла по собственному желанию, моему. У меня договор с её отцом был - до первого серьезного прокола. Она в некотором смысле "блатная", её папаша - большой друг моего отца - попросил взять дочку - попрактиковаться, за его счёт кстати. Копейкин, узнав вчера о вашем заявлении, сегодня прямо с утра ко мне пришел как раз с требованием Маргариту уволить, а вас назначить на её место. Им она тоже как кость в горле: приходилось программы до ума доводить, а то и вовсе переделывать. А сам он выразил желание перейти в консультанты, говорит, работать тяжеловато, всё-таки ему уже за семьдесят. Я обещал в праздники подумать. Но, кажется, уже придумал... Как вы думаете, Иван захочет возглавить отдел информатики? Справится?
   - Это отличная идея, Андрей Викторович, - заметно оживилась Маша. - Конечно он справится!
   - А вы пойдете к нему в отдел заведовать лабораторией программирования? - перебил Фармин. - Причем тематику отдела можно расширить, например, добавив к базам создание игр. Совсем расстаться с базами мы никак не можем, они приносят компании неплохие деньги. Ну так как, согласны?
   - Согласна. Кто же от такого откажется?
   - Значит, ваше заявление мы аннулируем уже сейчас. А вступление в новую должность отложим до десятого января. Не возражаете?
   - Нет. Когда Иван вступит, тогда и я, - Маша радостно улыбнулась. - Я могу идти?
   - У меня к вам, Манечка, ещё одно дело, вернее предложение, причем сугубо личное. Оно не связано с нашими предыдущими договорённостями и на оные никак не повлияет, - Фармин говорил уже далеко не так уверенно, как раньше, и выглядел смущённым. - В общем, я предлагаю вам вместе встретить Новый год и провести новогодние каникулы в моём доме в Тверской области. Конечно, если у вас нет других планов. Нет, нет, не отказывайтесь сразу, позвольте мне сначала досказать. ...В Тверской области у меня дом и два гектара земли в элитном посёлке. Дома вокруг принадлежат людям примерно одного круга и достатка. Так проще создать необходимые для жизни условия: газ провести, электричество, водопровод, канализацию. Построить магазины, рестораны, клубы. Всё это в нашем поселке, носящем гордое имя "Конник", уже сделано, даже построен большой общественный манеж для тренировки лошадей. Почему-то основной контингент у нас холостые мужики примерно от тридцати до сорока пяти лет. Увлечения и развлечения соответствующие. Лошади и собаки - на первом месте, лыжи, рыбалка, прыжки в воду с трамплина, парусный спорт - благо Иваньковское водохранилище близко - на втором. Ну и конечно девушки. Новый год обычно встречаем компанией в местном ресторане "На якоре". Там же проводится что-то типа утренника на Рождество. Принято приходить со спутницей, дабы украсить и оживить чисто мужское общество. Вот только мне редко какие девушки нравятся. И обычно я хожу на эти мероприятия один. Понятное дело, остальные надо мной подшучивают, я уже привык ...почти. Но в прошлом году выпил лишнего и не сдержался, ...поспорил, что на этот Новый год приду с девушкой, и это будет ДЕВУШКА! Умная, с характером, способная нормально разговаривать, а не гламурная блондинка без мозгов. Надо мной так смеялись! Прошу вас, Манечка, выступить в роли такой ДЕВУШКИ. Я действительно не знаю никого, интереснее вас, умнее и симпатичнее.
   - Неожиданно, - Маша казалось смущённой. - Не уверена, что заслуживаю столь лестной характеристики. Конечно, слушать комплименты приятно, только вот я сомневаюсь, что оправдаю доверие. А у вас есть лошади?
   - Имеются. У меня правда конюшня небольшая, всего на шесть лошадей. Вот моя мама - заядлая лошадница. Их с отцом поместье в пятнадцати километрах от моего дома, так там настоящий конный завод. Ещё она занимается спортивным тренингом лошадей. У меня в конюшне сейчас четыре коня тракененской породы. И два места пустуют. Но если вам тракененская порода не нравится, позаимствуем у мамы ахалтекинца, араба или английскую верховую.
   - Вы смеётесь надо мной?! Какие арабы?! Меня тракененская порода вполне устроит. Конечно, я люблю лошадей, - девушка оживилась, теперь в её глазах явно светился интерес. - Но я же не спортсменка. Так, любитель, ничего выдающегося. Но за возможность прокатиться на лошади, пожалуй, рискну согласиться на эту вашу авантюру. И на лыжах я бы пробежалась, если там будет снег. Только вот насчёт балов сомневаюсь...
   - Не сомневайтесь. Вы же храбрая девушка?! Вместе мы выиграем спор и победим! - Фармин радостно улыбнулся и быстро продолжил, опасаясь, видимо, что Маша передумает. - Для прогулок на лошади вам нужен специальный костюм, для лыж - ещё один ну и сами лыжи. Кроме того, потребуется вечернее платье для новогоднего бала и нарядное на рождественский утренник.
   - У меня есть лыжный костюм и лыжи - без лишних наворотов, но вполне достойные, одежда для прогулок на лошади, подходящая к сезону, и для работы в манеже. Платьев нет. ...Но боюсь, мы не с того начали обсуждение, - Маша вздохнула, встала со стула, на котором до этого сидела, обошла стол для совещаний и, только отойдя подальше от Фармина, решилась вновь заговорить. - Я приму ваше предложение, если мы договоримся рассматривать его как чисто деловое. Никаких ухаживаний, никаких личных отношений.
   - Но почему, Манечка? - искренне удивился Фармин. - Я внушаю вам отвращение? Неприятен? Или вы считаете меня слишком старым?
   - Дело не в вас, - перебила Маша. - Вы симпатичный во всех отношениях, вполне молодой мужчина. Просто не ту девушку пригласили - дело во мне. Но это мои и только мои проблемы! Вы должны пообещать мне, что не будете ухаживать за мной.
   - Нет, Манечка! Вы не дождетесь от меня подобной глупости! Даже не обсуждается. Но вы можете на эти ухаживания не отвечать, ваше право. Будете вся такая холодная и неприступная. Общественность оценит.
   - Я вольна не отвечать на ваши ухаживания, а вы не станете обижаться или злиться? Я правильно сформулировала? - Фармин кивнул головой. Девушка, помолчав пару минут, продолжила. - Ладно, соглашаюсь. Но если отношения у нас станут совсем уж напряженными, вы отправите меня в Москву по первой просьбе. Это-то вы можете мне пообещать?
   - Это могу. Полагаю, мы договорились о главном, Манечка? Теперь обсуждаем подробности, - Андрей Викторович серьёзно посмотрел на девушку. - Хорошо бы нам выехать завтра до обеда. Стало быть, проблему с платьями нужно решить сегодня. У меня есть знакомый салон, где вам подберут наряды. Предлагаю отправиться туда прямо сейчас.
  
   До Кутузовского проспекта, где располагался модный салон, ехали из-за пробок довольно долго. Маша молчала, думая свои тяжёлые думы. Фармин с разговорами не приставал, хотя реакция девушки на предложение встретить Новый год вместе его удивила. Однако теперь время у него будет, и он сумеет выяснить причины такого странного отношения к ухаживаниям. Ему казалось - когда он ещё интересовался слабым полом - что молодые девушки любят праздники, поездки, подарки. Правда, где-то к тридцати ему самому всё это надоело, да и времени катастрофически не хватало: руководство компанией, работа над докторской. В общем не до романов. Но докторская написана, защита прошла успешно, даже степень уже присуждена. Высвободилось время. А Маня его зацепила. Непонятно пока чем. Но к ней тянуло. Вот сидит она справа на пассажирском месте, так и хочется голову повернуть... Ещё и ухаживания ей не нужны, принимать их не хочет. Ха-ха-ха! Как он не сообразил сразу - это же отличный подарок мужчине к Новому году! Превратить "не хочу, не буду" в "хочу тебя, дорогой" может оказаться совсем не так просто. Тут тактика требуется и стратегия... Или чувства. Его собственные - Андрея Викторовича Фармина - искренние чувства к сидящей на пассажирском кресле девушке. Да откуда вдруг? Последний раз - он отчетливо помнит - чувства его обуревали десять лет назад. Что для молодого человека двадцати шести лет вполне естественно. Но и тогда прошли довольно быстро. И с тех пор только желания, вполне очевидные и конкретные. Так с чего бы вдруг он вспомнил о чувствах?
  
   Знакомый салон встретил их легким запахом духов, обилием нарядов и суетой многочисленных прелестниц вокруг оных. Но к Фармину с его спутницей быстренько вышла директриса и увлекла их в кабинет, где, слава Богу, было тихо и перед глазами никто не мелькал.
   - Меня зовут Розалия Львовна, - директриса во все глаза глядела на Машу. - И чего же вы хотите от меня, дорогие мои?
   - Любви. В первую очередь любви, ну и в дополнение несколько платьев для Маши. Вечернее, коктейльное ну и на утренник, чтобы не стыдно было пойти.
   - Насчёт нарядов я поняла, - Розалия Львовна захохотала басом. - Но зачем тебе моя любовь, Андрюшик? Я женщина немолодая...
   - Не смеши меня, Розочка! Ты и молодая хороша была, и когда немолодая стала ничуть не подурнела. А любовь нужна для платьев. Как ты их подберешь без любви?
   - Моя задача, - директриса стрельнула глазами в Машину сторону, - подобрать одно вечернее платье, два нарядных ну и чтобы не стыдно было пойти? Я все правильно поняла, Андрюшик? - Фармин кивнул. - Нарядим барышню ...с любовью. Но готово будет самое раннее завтра к одиннадцати утра.
   - Отлично, моя спасительница! - в голосе Андрея Викторовича слышалось ликование. - Доверяю тебе самое дорогое: девушку и репутацию. И если я вам более не нужен, позвольте откланяться. Дела. До завтра, Розочка. До завтра, Манечка.
   - Ишь какой галантный, - хмыкнула Розалия Львовна, глядя на закрывшуюся дверь. - Пойдем, Маша, выполнять задание, наше дело - подневольное.
   Скоренько - часа этак за три - были выбраны три платья, намечены кое-какие доделки и подгонка по фигуре, кроме того - туфли и белье под каждое из платьев, а также брючки в обтяжку, высокие сапоги и зимние ботинки. После этого они вдвоём вернулись в кабинет, и директриса попросила Машу полчасика подождать, пока платья подготовят к примерке.
   Девушка послушно уселась на стул и достала из сумки планшет.
   - Странная ты, - заговорила Розалия Львовна.
   - Чем же?
   - Хотя бы тем, что мнения своего о нарядах не высказывала. Обычно девушки с большим интересом реагируют на обновки.
   - Это если для собственного удовольствия покупать. А у меня другой случай: я согласилась выступить в роли девушки Андрея Викторовича на встрече Нового года. Вам виднее, как я должна быть одета для этой роли. В дальнейшем эти вещи я носить не планирую. Так что, по большому счёту, мне без разницы, какие платья вы выберете. - Маша некоторое время помолчала, но всё-таки решилась задать вопрос, хотя видно было, как ей неловко, - однако любопытство победило. - И часто Фармин привозит к вам девушек за нарядами?
   - Ты - первая, - засмеялась Розалия Львовна. - Даже можешь спросить, почему он называет меня Розочкой? И я тебе отвечу. Мы с ним познакомились больше тридцати лет назад. Он, видишь ли, ходил в одну детсадовскую группу с моим младшим сыном. А потом мы с его мамой подружились. Жили недалеко, выручали друг друга, если требовалось с детьми посидеть. И на этот салон половину денег дала его мать, бизнес у нас с ней и по сей день общий. ...Ну вот и шубка, - среагировала директриса на стук в дверь. - Входи, Мила.
   - Готово, Розалия Львовна, всё как вы просили: полушубок из рыси, фасон "автоледи" с разрезами по бокам, размер подходящий, - Мила с завистью посмотрела на Машу. - Везет же некоторым.
   - Ну чего сидишь? - Розалия Львовна вынула шубку из пакета. - Надевай. Пошив профессиональный, сидит отлично. А мех - просто восторг. Спасибо, Мила, можешь идти.
   - Полушубок Фармин не заказывал, - буркнула Маша, едва дверь за девушкой закрылась. - Но мне он нравится. Очень. Можно, я его на свои деньги куплю?
   - Как это не заказывал? - удивилась директриса. - Чётко было сказано: чтобы не стыдно было пойти. Требования заказчика выполнены: в этой шубке пойти не стыдно. А с остальным вы между собой разбирайтесь. Хотя я рада, что тебе хоть одна вещь да понравилась.
   Через сорок минут, примерив платья, Маша ушла.
   А ещё через десять минут позвонил Фармин.
   - Привет, Розочка! Можешь говорить, не отвлекаю тебя от срочных дел?
   - Да Господь с тобой, Андрюшик. От чего ты меня отвлечь можешь? Тем более Несмеяна твоя уже удалилась. Собрала губки в куриную гузку и отбыла восвояси. Возможно, она девушка хорошая, скорее всего, умная, но уж слишком серьёзная. До платьев не снисходит, тем более носить их в дальнейшем не планирует. Понравился ей только полушубок из рыси. Хотела даже на свои деньги купить, но я не повелась.
   - Понятно, - вздохнул Фармин. - Платьями она не интересуется, ухаживаний не хочет... Странная девушка! Но ты знаешь, Розочка, мне это нравится!
   - Настоящих мужчин привлекают неприступные бастионы. Ежу понятно! Только гляди, сам-то не попадись в свои же сети!
   - А если и попадусь! Мне тридцать шесть лет, Розочка! До фига уже. Деньги, докторская степень, карьера - всё в наличии. А теперь - ты не поверишь! - хочу любви, - в голосе Фармина явственно послышалось смущение. - Ну ладно... А что со второй шубой? Полушубок с вечерним платьем явно не монтируется.
   - Зазнобе твоей даже не показывала... Но шубы у меня есть, как не быть. Из баргузинского соболя, например. Или - если для такой соплюхи слишком шикарно - могу предложить норку. Тоже очень неплохо будет смотреться.
   - А больше ничего нет?
   - Куница или горностай.
   - Ну и крута же ты, Розочка! Но давай остановимся на кунице. Особенно если есть шуба более-менее молодежного фасона, в смысле не сильно пафосная.
   - Сделаю, Андрюшик! Будете довольны. Завтра к одиннадцати приезжай. Заберешь. Если заплатишь сразу, сделаю тебе скидку по-родственному.
  
   Маша добралась до дому поздно, раздраженная, с сильной головной болью. И остаток вечера лениво отбрёхивалась по телефону то от Ивана, то от Павла, горящих желанием узнать, не роман ли приключился у Маши с Фарминым, и по этой причине звонивших не переставая - в ожидании новостей.
   Фармин объявился только утром, сказал по телефону, что на работу идти не нужно, а, наоборот, следует собраться и ждать его от двенадцати до часу дня, он заедет.
   Маша собралась уже к одиннадцати - в силу привычки все делать заранее. Настроение у неё было - хуже некуда. Она злилась на Фармина, втянувшего её в эту дикую авантюру, и на себя - за то, что пошла у него на поводу. На лошади, видишь ли, захотела прокатиться. Вспомнить золотую пору детства и ранней юности, когда родители ещё жили с ней одной семьёй.
   Андрей Викторович позвонил в двенадцать, уведомил, что опаздывает из-за Ивана. Заодно рассказал о встрече Фёдора Петровича с Тимохиным, в результате которой Лев Валерианович стал беднее на десять миллионов рублей. Четверть от суммы - обычный гонорар адвоката вместе с его командой. По миллиону получили три свидетеля, остальные - четыре с половиной миллиона - Иван. Деньги ему лично передал он, Фармин, в собственные руки. Поэтому и задерживается. Но имеет основания считать, что Машу более чем устроит такой поворот событий. А уж как Иван был рад! Ему хватит долги отдать, больше половины остатка ипотеки погасить. И даже съездить на Новый год к жене и детям, причем с подарками!
   От хороших новостей девушка немножко повеселела, но кошки на душе скребли по-прежнему. Будущее пугало...
  
   Глава 3. Первый день в загородном доме
  
   Фармин приехал к часу. Зашел в квартиру, оглядел опытным взглядом два объёмистых баула с вещами, лыжи в чехле и небольшую отдельно стоящую сумку с выглядывающей из неё крышкой термоса.
   - А что в сумке, Манечка?
   - Еда, - буркнула Маша. - Бутерброды, котлеты, кофе. Долго ехать-то. Наверняка, есть захочется.
   - Какая вы запасливая девушка, - усмехнулся Фармин.
   пБыстро подошел к ней, обнял и поцеловал в губы, легко-легко, едва коснувшись.
   Маша, и до этого не выглядевшая радостной, совсем поникла.
   - Что же вы творите, Андрей Викторович! Мы ещё даже не выехали. Если бы вы не потратились на платья, я бы после такого сразу отказалась...
   - Вот именно, - Фармин не выглядел смущенным, даже наоборот, - следует внести коррективы прямо сейчас. Во-первых, вы не шарахаетесь от моих - практически чисто дружеских - объятий. Во-вторых, перестаёте называть меня по имени отчеству. Просто Андрей и на ты. А то никто не поверит, что вы, то есть ты - моя девушка.
   - Да какая из меня девушка?
   - Стопроцентная, Манечка.
   - Я не в этом смысле совсем. ... А откуда вы знаете?
   - По твоему отношению с мужчинами и к мужчинам: тебе привычны только дружеские отношения. А романтические лежат совсем в другой плоскости, для тебя пока заповедной. Теперь хватаем вещи и идем грузиться в машину.
   - У вас какая машина?
   - У тебя!
   - Хорошо, - Маша некоторое время сомневалась, но всё-таки повторила вопрос. - У тебя какая машина?
   - Вместительная. Предназначенная для загородных поездок - лендровер дискавери. Для наших целей вполне подходит. Ну идем, Манечка! Бери сумку с бутербродами и лыжи. Справишься?
  
   Вместительная машина была загружена практически под завязку. Но Машины сумки и лыжи влезли.
   Фармин сел за руль, девушка - на пассажирское сидение рядом. Отправились.
   Ехали долго и нудно: на дорогах предновогодней Москвы - столпотворение, Ленинградское шоссе - забито. Езда по пробкам выматывает... Пару раз останавливались на заправках, чтобы залить бензин в бензобак, посетить удобства, съесть по паре бутербродов с кофе. Разговаривали мало, Маша хмурилась или натянуто улыбалась, если замечала, что Фармин на неё смотрит. Он сначала выглядел довольным, но когда наконец свернули на дорогу к поселку "Конник" - уже сильно уставшим.
   Приехали в начале двенадцатого ночи. Андрей загнал машину в гараж, разгружать не стал - отложил на утро. Взяли только необходимое...
   Дом встретил их ласковым теплом и легким запахом сухой древесины.
   Маша от ужина отказалась, попросила сразу показать ей комнату, где она будет жить.
   Комната - одна из спален на втором этаже - ей понравилась: довольно большая, хорошо обставленная, уютная. А главное - туалет и ванная хоть и совмещённые, но под боком: дверь прямо из комнаты.
   Девушка приняла душ и легла спать. Пару часов промаялась, прислушиваясь к звукам незнакомого дома, не в силах успокоиться. Опасаясь - чего скрывать - что явится Фармин пожелать ей спокойной ночи или ...с другими целями, ещё похлеще. Но он не пришел. И Маша в конце концов уснула.
   Зато проснулась совершенно спокойная и отдохнувшая, непонятно почему в хорошем настроении. В незашторенные окна светило солнце.
   Это сколько же она продрыхла? Девушка лениво посмотрела на часы - без десяти минут одиннадцать. Понятно, конец декабря - не весна, солнце восходит поздно, но она и поздний восход проспала. В своё - следовало признать - удовольствие. К сожалению, вставать все равно нужно. Засосало под ложечкой от предчувствия. Она опасалась встречи с Андреем ...Викторовичем и одновременно хотела увидеть его, лучше издалека, ещё лучше - так, чтобы он не заметил. Но это невозможно... Настроение опять испортилось.
   - Раньше следовало думать, - ругала себя Маша, - сама же согласилась приехать, в машину сама залезла, никто силком не запихивал - взялся за гуж...
   Нехотя встала, умылась, заплела косу, надела - как броню - старые джинсы, футболку с длинным рукавом, любимые тапки - подготовилась к встрече. И вышла из комнаты.
   В доме было тихо, совсем тихо.
   - А Фармина-то нет, - обрадовалась девушка и понеслась на первый этаж искать кухню, поскольку вчерашнее отсутствие ужина простимулировало сегодняшнее желание позавтракать.
   Кухня нашлась быстро. Пока она осматривалась в поисках подходящей еды, вошел Фармин, улыбающийся, румяный от мороза, пахнущий холодом и снегом.
   - Доброе утро, Манечка! Как спалось?
   - Я отлично выспалась, спасибо, - буркнула Маша и опустила глаза. А вы?
   - Не вы, моя дорогая, а ты. Мы же договорились. Это не офис.
   Действительно, Фармин в джинсах, в рубашке с расстегнутым воротом и пуловере, с улыбкой на лице никак не походил на обычно серьёзного генерального директора в строгом костюме и при галстуке.
   - Выспался я отлично. Чувствую себя молодым и свежим, как августовский помидорчик.
   Маша и не хотела, а улыбнулась. И правда: свежевыбритый, румяный - как помидорчик.
   - Ну тогда я - как подвядший баклажанчик: синяя и унылая.
   - Не наговаривай на себя, Манечка! Ты отлично выглядишь. Пока ты спала, я разгрузил машину, - Фармин открыл холодильник и углубился в созерцание его недр. - Чего тут нам с тобой Надежда Фёдоровна приготовила на завтрак. Ага, вот сырники, но их нужно греть. И стандартный набор: колбасы, ветчина, сыры. О, молоко есть, местное, в смысле от коровы, а не с молокозавода. Хочешь молока?
   - Хочу кашу. Манную или рисовую на молоке. Если есть крупа, я бы сварила.
   - Крупа есть, как ей не быть, крупе-то. Давай манную. Сто лет не ел манной каши, всё, понимаешь ли, разогретыми сырниками питаюсь, - Фармин выдал девушке крупу, молоко и показал, где взять кастрюлю. После этого с чувством исполненного долга уселся за стол и уставился на Машу своими чёрными, как ночь, глазами. - Одинокий холостой мужчина...
   - А Надежда Фёдоровна?
   - Так у неё свой муж есть, тутошний главный конюх. Она его обихаживает, а по совместительству за домом присматривает и продукты покупает. Ну так вот, машину я разгрузил, твои обновки пока у себя в комнате сложил, чтобы сон твой не потревожить, и вокруг дома прошёлся. Мороз на улице, градусов восемь, наверное, и снегу навалило. Не раз уже замечал: стоит отъехать от Москвы километров хоть на сто пятьдесят, как погода начинает соответствовать климатической норме. Кстати, у меня кофе-машина есть, могу сварить кофе. Хочешь капучино?
   - Хочу, - Маша первый раз улыбнулась, глядя на сидящего напротив мужчину. - Но давай сначала съедим кашу. Она уже готова.
   - Здорово, - неизвестно чему больше обрадовался Фармин: улыбке или известию о готовности каши. - Сейчас достану тарелки.
   Маша разложила кашу.
   - Очень вкусно. Ты отлично готовишь, дорогая, - Андрей доел свою порцию и отправился к кофе-машине. - Теперь о планах: в ресторан мы должны прибыть часам к одиннадцати вечера, раньше там делать нечего. У нас уйма времени. После кофе хочу показать тебе дом. Затем двор. Сходим на конюшню, познакомишься с лошадьми, потом к собакам. Сейчас у меня восемь больших пиренейских горных собак - порода так называется. Они и правда большие: высота в холке под восемьдесят сантиметров, вес - до семидесяти килограммов. Зато они белые и пушистые. Реально белые и пушистые - сама увидишь. Два кобеля и шесть сук - моя гордость. С этими собаками хлопот больше, чем с лошадьми: специальный работник за ними ухаживает, грумер причесывает, кинолог приезжает дрессировать, хендлер - обучает правильной выставочной стойке и возит по выставкам. Фактически по всей Европе. Среди моих собак два чемпиона мира, да и вообще питомник на хорошем счету, - гордо сообщил Фармин, ставя на стол две чашки с капучино. - Берём собак, встаем на лыжи и все вместе несёмся в мой частный лес выбирать ёлку. Приносим домой, наряжаем, не знаю во что, но какие-то игрушки я позавчера купил. И вот черт! - он хлопнул себя рукой по лбу. - Мандарины-то я не вынул, - он выскочил из кухни и буквально через три минуты вернулся с большой сумкой и пластиковым пакетом. - В пакете ёлочные игрушки, в сумке к ое-какая еда и напитки. Принимай хозяйство, Манечка!
   - Я?
   - Ну не я же. Я все это добывал с боями в продуктовых магазинах столицы. А владеть и распоряжаться тебе. Или Надежду Фёдоровну позвать?
   - Не надо никого звать, - заволновалась Маша. - Но я же не ориентируюсь в вашей ...твоей кухне, не знаю, где что лежит.
   - Тоже мне проблема - заодно и выяснишь, - Фармин подошел к Машиному стулу, встал сзади, положил руки ей на плечи, губами легко коснулся волос.
   Она дернулась и замерла. А он, как ни в чем не бывало, убрал руки и пошёл к мойке.
   - Действуй, дорогая. Я пока посуду вымою и топор поищу.
   Маша с поникшими плечами и выражением полной обреченности на лице тяжело встала и принялась разбирать сумку, но вынимая из неё поочерёдно совершенно летние по виду помидоры, огурцы и зелень, потом мандарины, по запаху похожие на абхазские, ароматное, будто прямо из Тайланда, манго, золотистый ананас и много чего ещё, незаметно для себя увлеклась: лицо разгладилось, плечи распрямились...
  
   День пролетел неожиданно быстро. После позднего обеда, где-то в начале восьмого Фармин предложил вздремнуть перед рестораном, и они мирно разошлись по спальням.
   Вроде бы несанкционированного вторжения на свою территорию Маша не опасалась, но успокоиться никак не могла. Без толку проворочавшись полчаса с боку на бок, она так и не уснула, а вместо этого принялась вспоминать. Самое сильное впечатление дня - собаки, затмившие даже лошадей. Пиренейцы, как объяснил Фармин, жили в специальных собачьих - нет не будках - а в отапливаемых домиках, откуда могли самостоятельно выходить на специальный огороженный участок, называемый вольером. И когда их из этого вольера выпустили, к Маше устремились восемь белых вихрей. Хотя она стояла довольно далеко, но её учуяли и понеслись, оглашая окрестности громким возбужденным лаем, вздымая снег... Белые псы в белом снегу - это было так изумительно красиво. Но очень быстро закончилось: добежав, псы сбили Машу с ног и наперегонки начали знакомиться. Когда прибежавший через пару минут Фармин отогнал собак и поднял Машу, она была вся в снегу, с обслюнявленными лицом и руками. И абсолютно счастливая - точно как прыгающие вокруг собаки. Пришлось идти умываться. А потом они прокладывали лыжню по снежной целине, выбирали подходящую ёлку. Андрей ...Викторович - даже в мыслях она никак не могла решиться отринуть отчество - её срубил. Потом установил в гостиной в какую-то специальную кадку с крестовиной, залив предварительно внутрь воды - чтобы дольше не осыпались иголки. Они вместе её украшали, ...и в комнате пахло праздником.
   Раньше Маша, как и каждый счастливый ребёнок, хорошо знала, как пахнет главный праздник года: смешанным запахом хвои и мандаринов. А потом из-под сияющей огоньками ёлки она - в радостном нетерпении - доставала подарки от Деда Мороза. Самые лучшие подарки в мире!
   Сколько лет прошло с тех счастливых дней. Даже не верится, что они вообще когда-то были. Последнее время Маша встречала Новый год с телевизором и, понятное дело, ёлку не наряжала. Конечно ей хотелось повеселиться в хорошей компании, но она запрещала себе даже думать об этом. Особенно после того, как умерла бабушка...
   Когда внизу часы пробили десять, Маша встала. Нарядиться и причесаться она обычно успевала за полчаса. И сегодня не собиралась тратить лишние силы и время, чтобы поразить кого-то своей неземной красотой. Которой нет.
   Сначала оделась. Уже в вечернем платье села к зеркалу. Требовалось сделать макияж и прическу. И хорошо, что она догадалась заранее сходить на маникюр - ногти в полном порядке. Теперь нужно подкрасить ресницы и нанести блеск на губы. С этим просто.
   А вот с волосами проблема. Ещё бы: волосы густые, завивающиеся мелким бесом, длинные, ниже лопаток. И непослушные. Уложить их невозможно, если не стягивать к черепу и не заплетать в тугую косу, так и норовят встать пышной копной вокруг головы.
   Но сегодня проблемы никакой нет, и придумывать ничего не придется: предусмотрительная Розочка на время примерки пригласила парикмахера; та подобрала к платьям подходящие причёски, нарисовала для каждой схему и написала пояснения - как делать. Улыбнувшись, Маша достала из сумки листок с описанием: причёска называлась "кружевная коса", требовалось просто заплести не слишком тугую косу, вытягивая вбок по две тоненькие части от каждой пряди. Результат девушке понравился. И в полчаса она уложилась, хотя и впритык.
   Она торопилась спуститься на первый этаж, боясь опоздать к назначенному сроку. А Фармин - по видимости вовсе никуда не спешащий - смотрел на неё снизу во все глаза.
   - Ты красавица, Манечка! Ты настоящая русская красавица! - он начал говорить, не дожидаясь, пока она спустится по лестнице. - С детства помню песню из застольного репертуара родительской компании: волосы, как солнце, золотые, а глаза, как небо, голубые. Так это про тебя.
   - Вы преувеличиваете, Андрей Викторович, - смутилась Маша. - Золотые волосы - у моей матери. У меня русые, так отец говорил. А у него не было причин мне льстить.
   - Даже не буду спорить, - Фармин протянул левую руку, остановившейся на последней ступеньке девушке. Она вложила в неё свою правую. Обоих привычно тряхнуло. - Ну вот, а я только собрался ручку поцеловать...
   - В следующий раз, - Маша выдернула ладонь и быстро пошла к гардеробной.
   Дверь туда оказалась открытой и девушка - по нечаянности оторвав глаза от пола - увидела своё отражение в зеркале в полный рост. У неё не было привычки любоваться собой, и в этот раз, наряжаясь на встречу, она не разглядывала себя, а довольствовалась отражением именно той части, над которой в данный момент трудилась: ресниц, которые красила, или заплетаемой косы. И ничего кроме. А тут вдруг она увидела всю себя в зеркале и даже задохнулась от неожиданности.
   Из зеркальных глубин на неё смотрела тоненькая, стройная девушка с большими голубыми глазами, в короне отливающих золотом волос, в синих туфельках на довольно высоких каблуках, в голубом, теплого оттенка шелковом не слишком открытом платье, с широкой юбкой чуть ниже колена, украшенного только искусно сделанной аппликацией на лифе: довольно крупная тёмно-синяя бабочка будто собиралась вот-вот вспорхнуть.
   - Ваша Розочка - просто волшебница. Я никогда в жизни так хорошо не выглядела. И теперь мне понятно, почему вы говорили ей о любви. - Маша глубоко вздохнула, но взгляд от своего отражения не отвела. - Платье, туфли, причёска, которую меня научили делать в салоне, - это как огранка драгоценного камня, позволяющая полнее раскрыть его суть. Я не считаю себя такой уж драгоценностью - подобная огранка мне явно льстит. Уж я-то, зная себя, как облупленную, и то кажусь себе более умной, красивой и значительной.
   - Ты не слишком хорошего мнения о себе, солнышко. У тебя явно заниженная самооценка. Это неправильно, но поправимо. А пока у нас есть ещё минут десять до выезда, давай выпьем по бокалу шампанского, заодно поучишься называть меня Андреем и на ты, - Фармин встал рядом и тоже отразился в зеркале.
   Он был в тёмно-синем отличного кроя костюме, в бледно-голубой сорочке с галстуком "бабочка" в тон Машиному платью и с такого же цвета платком, выглядывающем из кармашка пиджака.
   - Мы неплохо смотримся вместе. Стильно и одеты как пара, - Фармин приобнял девушку за плечи. - Наша дорогая Розочка - виртуоз своего дела. Я только сейчас понял, почему она не советовала заморачиваться с драгоценностями: к этому платью они действительно не нужны.
   Так выпьем шампанского, Манечка? И хочу тебе сказать, - он улыбнулся девушке, открывая бутылку и наливая пенящееся вино в бокалы. - Ничего не бойся, никого не бойся, главное меня не бойся. Не думай, что ты чего-то должна или чем-то обязана. И пожалуйста, не мешай себе получать удовольствие!
   Они чокнулись. Маша, в очередной раз пребывая в задумчивости, выпила чуть ли не до дна. Поставила бокал, подняла взгляд и сказала: "Спасибо. Андрей! Я постараюсь. Но нам, наверное, уже пора. Давай возьмем начатую бутылку с собой, шампанское слишком вкусное, чтобы оставить его здесь выдыхаться".
   - У тебя определенно есть вкус, солнышко. Цимлянское, брют, коллекционное. Мне оно тоже нравится. Конечно возьмем. Ну идем одеваться. Думаю, тебе лучше надеть сапоги, а туфли возьмем с собой. Мороз ведь. А теперь шубу...
   - Это совсем не та шуба! - гневно воскликнула Маша, увидев, что именно Фармин намеревается на неё надеть.
   - Естественно, солнышко. Как ты себе представляешь полушубок до середины бедра поверх вечернего платья. Смех да и только. И возмущаться абсолютно нечему. Кунья шуба, молодежный вариант, скромненько, хотя и со вкусом.
   - А сам?
   - У меня имеется отличное кашемировое пальто, вывез из Англии специально для таких выходов. Так оно подороже твоей шубы стоит. Волноваться не о чем.
  
   Глава 4. С Новым годом! С новым счастьем!
  
   В ресторан они прибыли как раз вовремя - вместе с основной массой активно съезжающейся публики. И машина у них оказалась под стать прочим, и одеты они были соответственно: не хуже и не лучше других - точно на уровне. Маша запоздало поняла, насколько нелепо она смотрелась бы здесь в своём пуховике, да даже и в полушубке. Но благодаря предусмотрительности Фармина девушка вошла в его компанию легко - как нож в масло.
   В ресторане собралось много народу, наверное, даже больше, чем туда - по-хорошему - могло бы поместиться. Но теснота никого из завсегдатаев не смущала. За столы рассаживались по восемь человек. Когда Маша с Андреем подошли к своему столу, три пары там уже сидели. С ними тепло поздоровались, незнакомые начали знакомиться. Оказалось, что мужчины из этого посёлка и хорошо друг друга знают, а девушки - все, не только Маша - здесь в первый раз и ни с кем не знакомы.
   Хотя барышни выглядели очень прилично, умели себя вести и одеты были подобающе, Машу ситуация коробила: она ощущала себя чуть ли ни девочкой по вызову. Кстати других - положение большинства остальных представительниц прекрасного пола вряд ли сильно отличалось от Машиного и ее соседок по столу - это нисколько не тяготило. Напротив, они не скрывали радости и удовлетворения. Видимо, оказаться в компании богатых преуспевающих мужчин, а потом и в постели одного из них было для этих искательниц приключений пределом мечтаний. Но, понятное дело, не для неё.
   Если девушки вызывали жалость, в лучшем случае сочувствие, то мужчины - лишь презрение. Маша с ледяной улыбкой ковырялась в тарелке, чокалась, когда произносили тосты, мочила в вине губы, но не пила: вот ещё, не хватало только напиться в этой компании богатых и от этого ещё более дешёвых - по её мнению - плейбоев.
   Проводила старый год, встретила новый, почти не прислушиваясь к разговорам за столом, погруженная в свои невеселые мысли. Но вдруг какие-то реплики её зацепили, она начала слушать: мужчины обсуждали программирование сайтов. Отличная тема для застольной беседы за новогодним столом, в которой их спутницы - ни уха, ни рыла! А вот мужчины разбирались профессионально, в отличие от их одноразовых девушек, и выступали слаженно, как команда, по крайней мере, ей так показалось. Вот один сморозил глупость - трое, исключая Фармина, замерли и посмотрели на Машу. Она промолчала. Второй сделал ошибку в рассуждениях, опять все на неё уставились... Третий - та же история.
   Маша повернулась лицом к Фармину, холодно сказала:
   - Ну же, Андрей Викторович! Ваша очередь! Порадуйте общественность глубиной проникновения в проблему веб-программирования! От себя скажу: по коварству и цинизму, проявленных вами при подборе спутницы для оказания эскорт-услуг, вам, по крайней мере, среди этих плейбоев, равных нет! - и добавила, холодно оглядев остальных. - Да, у меня университетское образование! Я закончила факультет ВМК МГУ, разбираюсь в программировании сайтов в той степени, чтобы понять специальные, в расчете на меня, сделанные ошибки. В отличие от остальных девушек за этим столом. Хуже другое: я отчетливо вижу то, чего они не хотят видеть и понимать: насколько унизительно наше положение, насколько омерзительна ваша игра в великосветское общество. Ваши подачки - эти шубы и платья, праздники в загородных поместьях - весь этот дешевый джентльменский набор настоящего плейбоя может произвести впечатление только на молоденькую, неискушенную дурочку из небогатой семьи. А вы ведь именно таких выбираете! Никто из вас не думает, сколько судеб вы сломали, скольким испортили жизнь! Что-то охотницы за богатыми женихами не слишком вас привлекают: настоящих волчиц тут от силы пяток на весь зал. С меня хватит! Прощайте! Желаю себе не увидеть никого из вас больше никогда!
   Она встала и, пошатываясь от свалившейся на её плечи тяжести, пошла к выходу.
   У гардероба её догнал Фармин, помог надеть шубу, подогнал лендровер, пока она меняла туфли на сапоги. Подсадил в машину, довёз до дома, отпер дверь - абсолютно молча.
   Она вошла, сбросила с плеч шубу в прихожей прямо на пол, переступила через неё и на ватных ногах поплелась на кухню. Фармин догнал её у порога, обнял, прижал к себе, она не вырывалась - сил не было вообще - и поцеловал первый раз по-настоящему - обжигающе страстно.
   - Спасибо тебе, Манечка! Огромное спасибо! Как ты за меня отомстила! За все годы насмешек! Меня тоже коробит подобное отношение, как и тебя! Но мне не верили, ещё бы! Восхищен тобой, солнышко! - он приблизил свои губы к её уху, жарко прошептав, - я в тебя влюблен! - потянулся поцеловать снова.
   Маша решительно вырвалась из его объятий, истратив на рывок чуть ли не все оставшиеся силы. Добрела до бара, достала бутылку водки, налила полстакана и выпила залпом. Обошла Фармина по широкой дуге и побрела в спальню. С трудом преодолела лестницу, но дошла, как была - в платье и сапогах - плюхнулась на кровать и тут же отрубилась.
  
   Проснулась поздно, с головной болью и мерзким похмельным ощущением во рту. Хотелось пить. Девушка оглядела комнату: в окна светило солнце, хотя ночью - она хорошо помнила возвращение из ресторана - шел снег. На прикроватной тумбочке стоял стакан с водой и кувшин с соком. Маша схватила стакан, жадно выпила воду и налила сок. Свежевыжатый, похоже, грейпфрутовый с добавлением лимонного сок освежил рот и принес некоторое облегчение, даже головная боль отступила.
   Девушка отбросила плед и встала с кровати. Она спала на покрывале сверху - постель так и осталась неразобранной - в платье, но без сапог, укрытая пледом. Плед и сок не могли появиться в комнате сами по себе, как и сапоги - сами собой сняться... Без участия Фармина.
   - Заботливый, - злобно подумала Маша и поплелась в ванную.
   После умывания и душа стало лучше, но её всё ещё потряхивало - ну нет у неё привычки глушить водку стаканами, что тут сделаешь.
   - Надо поесть, - подумала она обреченно, натягивая домашние джинсы, - прийти в себя и отправляться в Москву. Встреча Нового года прошла - лучше некуда. А чтобы не провести и весь наступивший год в одной точке пространства с Фарминым, нужно принести заявление об уходе прямо десятого января и не поддаваться больше ни на какие уговоры. Ванька - не маленький, без неё прекрасно обойдётся. А ей нужно скорее найти новую работу поинтереснее, так легче пережить очередную злую гримасу судьбы.
   Из этих очень правильных и конструктивных мыслей её вырвал голос Фармина.
   - Просыпайся, Манечка, - ласково журчал он из-за двери, - завтрак готов. Ты вчера конюхам объявила, что намерена сегодня кататься на лошади. Все уже там, конюшня в полной боевой готовности. Некрасиво заставлять людей ждать, тем более напрасно, особенно в праздник - у всех семьи. Так что завтракаем, переодеваемся и на конюшню...
   - Я уже встала, - буркнула девушка. - Сейчас спущусь.
   Ну не получалось у неё плюнуть в его наглую рожу и, забрав свои баулы, гордо удалиться в Москву, где быстренько реализовать так правильно и вовремя придуманные планы. Душа её рвалась от боли, но не оставляла ей возможности уехать.
   Маша обреченно приплелась на кухню, злая на весь мир, а главным образом на себя.
   Стол был полностью сервирован: в середине блюдо под высокой железной крышкой, рядом красная рыба, белая рыба, икра, сметана, запотевший графинчик с водкой. Когда она села к столу, Фармин снял крышку - на блюде дымились блины.
   - Откуда?
   - Испек. Да-да, я умею. В сложных житейских ситуациях блинотерапия очень помогает. Проверено. И советую выпить пару рюмок водки - самочувствие гарантировано улучшится. Ну давай, Манечка! - он налил водку в рюмки, поднял свою и глядя ей в глаза произнес. - С Новым годом, солнышко! С новым счастьем!
   - Да уж насчёт нового счастья вы не ошиблись, Андрей Викторович! - Маша выпила водку, сморщилась, взяла блин, на него положила сметану, а сверху икру. И принялась есть, сосредоточенно глядя только в свою тарелку.
   - После того как ты, выпив полстакана водки, эффектно отрубилась, я вернулся в ресторан. Хотел дорогое моему сердцу пальто забрать, я же в одном костюме уехал. Ну и обстановку решил разведать. Слишком большого резонанса твое выступление не имело, видимо, кроме сидевших с нами за столом, его мало кто заметил. Наши девушки откровенно не поняли, что именно показалось тебе унизительным. Да и не настолько уж они наивны, чтобы надеяться сорвать большой куш: дорогие шмотки, десять дней совместно проведенных каникул - практически предел мечтаний - и разошлись как в море корабли.
   - "Нет, нет! У народа нетрудная роль, упасть на колени - какая проблема!" - Маша выпила вторую рюмку и отправила в рот ещё кусок блина.
   - "За всё отвечает король! - продолжил Фармин. - А уж если не король, то тогда королева" (В. Высоцкий).
   - Лучше бы вам ограничиться королём. А лично я после прогулки на лошадях, хотела бы сразу уехать в Москву. Вы мне обещали. Помните?
   - Помню, конечно. Но сегодня не получится: день праздничный, отрывать кого-то от банкетного стола, чтобы везти тебя в Москву, совесть не позволяет. И сам я уже выпил. Так что сегодня никак, а завтра... будет видно.
   Опять Маша не смогла возразить. Вместо этого начала понуро убирать со стола.
   - Посуду составляй в посудомойку, - как ни в чем не бывало распорядился Фармин. - А я пока доскажу вчерашнюю-то историю: в отличие от прагматичных барышень, мужчины впечатлились, причём сильно. Единодушно признали, что спор я выиграл, хотя твоя оценка моего поведения, их очень удивила. Сразу выводов они не сделали, только к утру до некоторых стало доходить. Уже позвонило пятеро фактически с одним и тем же заявлением. Мне очень корректно сообщили, что ты не считаешь себя моей девушкой, раз обозвала самым циничным и коварным, поэтому любой имеет полное моральное право начать ухаживать за тобой. Последней позвонила конноспортивная звезда местного разлива, уведомила меня, что завтра в час дня в манеже будет проводить показательные выступления по классической выездке. Тебя приглашала особо. Это успех, Манечка. Ничто так не поднимает рейтинг, как грамотно и вовремя устроенный скандал. Хорошо бы этот успех закрепить, остаться в местных анналах именно королевой, а не печальным Пьеро с опущенными плечами и нетвердой походкой.
   Ты слишком легко сдаешься, солнышко, это из-за неоправданно заниженной самооценки, - Фармин грустно улыбнулся. - Пока есть время, давай попробуем хоть немного её повысить. А сейчас переставай кукситься, иди переодевайся, потом выпускаем собак и бегом на конюшню.
  
   Их действительно ждали двое конюхов.
   - Каких коней седлать, Андрей Викторович? - спросил тот, что постарше.
   - Пусть сначала Маша выберет лошадь для себя, а потом и я определюсь.
   Девушка послушно пошла вдоль денников, рассматривая коней. Неожиданно один из них всхрапнул. Она быстро подошла к нему, протянула яблоко на раскрытой ладони. Дар был благосклонно принят и без задержки съеден. Маша погладила коня по морде, тот ещё раз всхрапнул и потянулся за её рукой.
   - Вот этого можно?
   - Конечно, тем более он выбрал тебя сам, а значит, вредничать не будет. Его зовут Демон. А мне, Виталий, - обратился Фармин к конюху помоложе - седлай Ветра.
   Из конюшни выехали на явно знакомую лошадям хорошо утоптанную и лишь слегка припорошенную ночным снегом широкую дорожку. Кони шли легкой рысью, сбоку носились собаки, светило солнце... Но настроение у Маши улучшаться не желало. Однако и сквозь вселенскую тоску неожиданно пробилось в её душу чужое участие, поддержка и живой интерес. Совсем не сразу она догадалась, что источник этих чувств - конь по имени Демон, на спине которого она восседала.
   Её затопила волна горячей признательности, благодарность за сочувствие, восторг! И он понял!
   На радостях она пустила коня в галоп, и они понеслись, окрыленные открывшейся им столь необычной возможностью общения. И галопировали пока не выдохлись - одновременно оба. Демон остановился, Маша положила голову ему на шею и обхватила руками - приникла.
   - Ты изумительный, самый чудесный в мире! Спасибо тебе, Демон! Никогда в жизни не испытывала ничего похожего!
   Конь победно заржал в ответ.
   Тут к ним подъехал Фармин на Ветре и они - вместе - потрусили обратно.
   - А где же собаки? - поинтересовалась Маша примерно в середине пути.
   - Домой вернулись. Как набегались, так и повернули - они же не лошади, солнышко.
   Когда уже у конюшни девушка хотела эффектно спрыгнуть с Демона, а вместо этого с размаху шлепнулась на задницу, первой к ней склонилась лошадиная морда с немым вопросом в глазах.
   Она в ответ схватила жеребца за гриву, поднялась и, склонив голову к его морде, прошептала:
   - Я приду к тебе завтра, обещаю. Пусть только попрощаться, но приду. Жди меня, мой хороший!
  
   Праздничный обед через час, - ласково сказал Фармин, пропуская Машу в дом. - Еду я заказал в ресторане, как раз через час её и привезут. А пока отдыхай, Манечка. И да, обед праздничный, но гостей не ждём, будем только мы двое, так что форма одежды свободная.
  
   К праздничному обеду Маша вышла, наряженная в полученные от Розалии Львовны брючки в обтяжку, собственный тонкий серый свитер до середины бедра, с туго заплетенной косой, совершенно без макияжа и мрачная.
   Как раз доставили заказ.
   Фармин занес в кухню судки и коробки, а девушка принялась накрывать на стол.
   Ела она без особого аппетита, выпивать отказалась наотрез и весь обед молчала, не отвечая ни на шутки, ни на все остальные попытки Андрея втянуть её в разговор и как-то рассеять мрачную атмосферу, сгустившуюся над столом. Когда с каре ягненка было покончено, совместными усилиями со стола убрано и посудомойка включена, Маша вдруг сказала, обращаясь к Фармину, но при этом неотрывно глядя в пол:
   - Простите меня, Андрей Викторович. Не нужно было мне приезжать, но я проявила слабость и приехала. Хотя и предупреждала вас, что вы не ту девушку выбрали. В итоге испортила праздник не только себе, но и вам. Думаю, уже пора перестать нянчиться со мной. Сейчас я уйду к себе в комнату и беспокоить вас не буду, а завтра с утра попрощаюсь с Демоном и уеду. В Москву везти меня незачем, только до Завидово или до Решетниково, дальше доберусь на электричке. Основное моё барахло - одежда для прогулок на лошади или работы в манеже - мне в ближайшее время не понадобится. Я сложу его в сумки, вы, пожалуйста, привезите их на работу, оттуда я заберу...
   - Пойдем в гостиную, Манечка, посидим у ёлки.
   Фармин, не слушая возражений, взял её за руку и повел за собой. В гостиной усадил на диван и сел рядом, совсем близко - нога к ноге, а отодвинуться не дал.
   Света в комнате не зажигали, только гирлянды на ёлке вспыхивали разноцветными огоньками.
   - Расскажи, Манечка, кто же тебя так ужасно обидел. Прямо сейчас расскажи. Мне, - он обнял девушку за плечи и прижал к своему боку, ласково, но уверенно. Как будто имел право.
   И это оказалось последней каплей. Решимость держаться изо всех сил и не проявлять чувств на людях лопнула... Маша уткнулась Фармину в плечо и зарыдала, сразу на высокой ноте, громко и горестно. Он молча гладил её по волосам, пережидая бурю.
   Плакала она с полчаса не меньше, но вот слёзы закончились. Она последний раз вытерла лицо платком и заговорила.
   - Я с детства очень любила обоих родителей, просто очень. Они казались мне самыми красивыми и умными. Мне хотелось, чтобы родители любили меня и не ссорились. А ссорились они постоянно. Отчаянно желая их помирить, я старалась делать все так, чтобы мать с отцом были мной довольны. Училась на пятерки, лезла из шкуры, стремясь стать первой во всех секциях и на всех занятиях, куда они - желая перещеголять один другого - меня записывали. Фамилия моей матери - Волынская, она считала, что происходит из княжеского рода. По этой причине, выйдя замуж, свою фамилию не поменяла. Однако она, видимо, довольно долго верила, что и отец ей под стать, то есть потомок князей Одинцовых. Но он только смеялся. Говорил, что не имеет к князьям никого отношения, разве только к кому-то из их крепостных.
   Познакомились родители во время учёбы на мехмате МГУ, на четвёртом курсе поженились, после окончания университета занимались наукой, вполне успешно. И в профессиональных вопросах понимали друг друга с полуслова. Но именно на почве дворянства изводились сами и изводили меня: мать определила меня на бальные танцы и в конный спорт, причем именно в выездку, как девицу из благородных. А отец - в простонародные легкую атлетику и в лыжную секцию. Мать - изучать французский язык, отец - английский. По своему почину я ещё ходила в кружок рисования. Уставала, как собака, но справлялась. Со второго класса по восьмой.
   После восьмого класса меня отправили в спортлагерь на все каникулы, - Маша тяжело вздохнула и снова вытерла глаза, - а когда я вернулась в конце августа, узнала, что за лето они развелись, продали нашу трёхкомнатную квартиру в Кривоколенном переулке, определили меня жить к бабушке, матери отца, отдали ей третью часть вырученных за квартиру денег - нашу с ней долю - и отбыли: он в Канаду - лекции читать, она в Англию - нашла себе там то ли сэра, то ли пэра, мне в общем без разницы.
   Мать я больше не видела ни разу. Вообще не понимаю, как так можно? Она же меня родила. А потом выкинула из жизни, как надоевшую игрушку. Отец оказался чуть более человечным: через три месяца приехал, типа повидаться и познакомить старую дочь с новой женой. Приглашал меня в Канаду с ними жить. Я отказалась. Тогда он завёл банковскую карточку на моё имя, чтобы он и мать могли деньги переводить. Но денег я оттуда не брала ни разу. Нашей части от продажи квартиры и бабушкиных доходов нам хватало, а потом я начала зарабатывать.
   Дальше стали мы жить с бабушкой: она от меня ничего не требовала и ни к чему не принуждала. Очень скоро я бросила бальные танцы, легкую атлетику и французский язык. Бабуля оказалась очень необычной женщиной, до этого я её практически не знала. Тоже кстати математик, доктор наук, профессор. И было ей в то время чуть больше шестидесяти лет, но работать она не хотела. Говорила, имея в виду Академию Наук: эти говнюки от математики не заставят меня лизать их немытые задницы за такую нищенскую зарплату. А зарабатывала игрой в покер, причём очень неплохо зарабатывала. Обожала херес и материлась, как портовый грузчик. Её высказывание в оригинале звучало иначе, но я не решусь воспроизвести дословно, только общий смысл. Бабушку фантастически любили животные, все и всегда: она могла остановить и коня на скаку, и любую, самую жестокую собачью драку.
   Я закончила школу с золотой медалью - родительский завод к тому времени ещё не закончился. И поступила в МГУ с первого раза.
   Выездкой я занималась в одном частном конноспортивном клубе. Посещала его достаточно регулярно, а тут из-за экзаменов практически всё лето не была. Пришла перед началом занятий в университете и узнала, что у клуба новый владелец, и нет ни моего прежнего тренера, ни кобылы, на которой я ездила. А весь клуб теперь переориентирован на конкур. Новый тренер, хлыщ лет тридцати, сказал, что возьмётся меня тренировать, если соглашусь дарить ему свои ласки. И ухватил меня за задницу. Гнида! Вырвалась, плюнула ему на сапоги и покончила с конным спортом.
   А в конце января, после первой сессии, умерла бабушка. Позвонила в дверь, я открыла, а она лежит на коврике перед дверью - мёртвая. Инсульт, - слёзы потекли с новой силой, но минут через пять Маша справилась с собой, громко высморкалась и продолжила. - Похороны устраивал её Клуб любителей покера. В этом клубе бабулю ценили, любили, обожали и заботились. Какой-то незнакомый мне мужик прибежал почти сразу, я ещё даже не успела затащить мёртвое тело в квартиру. Сказал, что она ему не позвонила, хотя обещала. Он её возил на автомобиле играть и обратно, у них именно на такой случай чёткая договорённость была. Видимо, бабуля предчувствовала скорую смерть. И дабы меня не волновать, все дела свои сделала загодя: квартиру на меня переоформила и распоряжения насчёт похорон клубу своему оставила. Похороны получились очень пышные и торжественные. Отец приехать не успевал. Бабушкины любители покера родителей моих презирали, поэтому не сочли нужным его ждать. Я не протестовала. Плакала только. И до конца студенческих каникул ходила, как мёртвая.
   А потом пришел Пашка - мы с ним в одной группе учились - и выпер меня в университет на занятия. Уже сколько лет прошло, а они с Иваном так меня и пасут. Павел признавался потом, что всерьёз опасался, как бы я на себя руки не наложила. Вот и вся история, остальное всё - как у всех, - Маша вытерла слёзы и попробовала отодвинуться от Фармина.
   Он не позволил.
   - Очень хорошо, Манечка, что ты наконец выговорилась. Потребность рассказать подпирала тебя, как большая вода плотину, и также, как вода, обрушилась в первую же брешь. Я думаю, сейчас тебе уже чуть легче. Но прежде чем мы пойдем пить чай, прошу разрешить мне обратить твоё внимание на основные проблемы твоего прошлого, перешедшие в настоящее. Первая: ты так и не изжила комплекс вины за развод родителей. И второе: до сих пор живешь обидой на них и на свою злую судьбу. А это очень страшно. Сколько счастья эта обида уже у тебя украла? А ты - как будто этого мало - хочешь отдать ей на откуп своё будущее!
   Могла бы жить на свете прекрасная девушка Мария Одинцова, умница, красавица. Жить весело и радостно, гулять с друзьями, танцевать, влюбляться. А вместо неё живёт чёрная обида, никуда саму Машу не выпускает и никого к ней не подпускает - окружила ледяной стеной.
   - Наверное так и есть, - неуверенно улыбнулась Маша и всхлипнула.
   - Наверняка, - Фармин коснулся губами слегка растрепавшихся Машиных волос. - Обида, Манечка, происходит от жалости в себе, которая точнее всего обозначается термином "недодали". Конкретно тебе родители недодали любви, на которую ты - как такая успешная ученица и спортсменка - рассчитывала. Отсюда острота обиды. Хотя в глубине души ты опасаешься, что недостаточно хороша и не заслужила любви, результат - заниженная самооценка. Этим, пожалуй, негатив исчерпан. Теперь позитив. Сначала о родительской любви: сколько было, Манечка, столько и дали. А раз нету, где взять? Ну да, у тебя не самые лучшие в мире родители - если оценивать с точки зрения излитой на тебя любви. А если посмотреть на наследственность? Картина резко меняется. Наследственность у тебя суперская: ты умная, красивая, стройная и сильная. Скорее всего, от бабушки - через отца - к тебе перешло умение ладить с животными и чувствовать их: тебя, солнышко, мои собаки приняли в стаю по собственному почину. А ведь у них нет привычки кидаться с поцелуями к незнакомым людям. Это настоящие охранные псы, а с тобой ведут себя как щенки. А лошади? Тебя выбрал Демон. Между прочим, мой личный конь! В моём присутствии он ни разу никого другого не возил. Были желающие, хотя я предупреждал - он каждый раз не церемонясь сбрасывал седока. А тебя он позвал сам. И вы так миловались - прямо на зависть, а потом унеслись за горизонт в снежной пелене. Смотрелось очень романтично.
   А вот бабушка тебя любила, от трудностей оберегала, квартиру оставила. Хоть и не в Кривоколенном переулке, но тоже в неплохом районе, в добротном сталинском доме, к тому же с евроремонтом.
   - Ремонт - уже моя заслуга, я его после смерти бабушки сделала на оставленное мне наследство, - Маша улыбнулась Фармину уже более уверенно. - А твой Демон - просто феноменальный конь. Знаешь, он меня пожалел. Я его эмоции чувствовала, а он - мои. У меня случалось что-то подобное с кобылой Мартой. Хотя мы с ней занимались выездкой несколько лет, её эмоции я чувствовала редко и далеко не так остро. ...Я обещала Демону зайти завтра, хотя бы попрощаться, он будет ждать, я уверена. А вот насчёт всего остального не уверена совсем. Ты прав, - девушка неожиданно легко перешла с Фарминым на ты, - и про обиду, и про заниженную самооценку, и про чувство вины. Допустим, я смогу их отринуть. Но это не всё: я боюсь. Боюсь разрешить себе испытывать чувства, потому что они могут обернуться новой болью, обидой и в конце концов опять одиночеством. Вечером девятого января ты проводишь меня до квартиры, скажешь: "Прощай, Манечка!" А утром десятого: "Здравствуйте, Мария Сергеевна!" И посмотришь на меня, просто как на сотрудницу - одну из многих. Это более чем реальный конец наших отношений, по крайней мере, наиболее вероятный. Но вот я что буду после этого делать? Как жить дальше? - Маша снова заплакала. - Лучше мне уехать в Москву завтра ранним утром. Ты и так подошел слишком близко. Никогда раньше мужчина не подходил ко мне так близко, не обнимал меня и уж тем более не целовал. Я никому не разрешала. А ты мне понравился ещё тогда, когда я практику проходила. И я не могу тебя оттолкнуть. Хочу, а не получается.
   - Манечка-Манечка, солнышко моё! Ну не нужно так убиваться! Тем более и причины никакой нет. Я в тебя влюблен и влюблен сильно. За последние десять лет такое со мной первый раз. Но сейчас важнее иное: я не предам тебя, Манечка, и не обижу. Это я могу гарантировать, в отличие от любви. Какие в любви гарантии? Вот у тебя пока нет никакого любовного опыта, а через пару лет ты расцветёшь, появятся новые поклонники, красивые и молодые. А ведь я старше тебя на двенадцать лет. Быстро тебе надоем, ты меня бросишь. И я останусь один - старый, больной, с разбитым сердцем. Такой вариант ты не рассматриваешь?
   - Нет, не рассматриваю, - Маша отрицательно покачала головой.
   - Почему? Он вполне симметричный и столь же вероятный, как твой. Но я готов рискнуть. Может и ты попробуешь мне поверить?
   Не дождавшись ответа, Фармин склонился к девушке и легко поцеловал её в губы. Ещё раз поцеловал уже более уверенно и настойчиво. Затем повернул Машу так, что она оказалась прижата к нему спиной, и быстро расплел косу, зарылся носом в волосы, а руки принялись гладить её свитер: прошлись от плеч до ладоней, спустились по спине до талии, потом - до бедер. Почувствовав его руки на своей груди, хотя и через одежду она будто очнулась:
   - Что вы делаете, Андрей Викторович? - Маша восприняла действия Фармина не как ласку, скорее, как угрозу. - Разве это ухаживание?
   - Нет конечно.
   - Так что же вы творите?
   - Стараюсь тебя соблазнить. Если ты сегодня ляжешь спать одна, то к завтрашнему утру накрутишь на себя столько новых слоёв брони, что уж точно будет не пробиться.
   - Поэтому вы хотите пробить мою броню сегодня?
   Фармин слегка отстранился, серьёзно посмотрел Маше в глаза, приподнял её с дивана обеими руками и пересадил к себе на колени.
   - Знаешь, одуванчик, - он зарылся носом в её распушившиеся волосы, - чем соблазнение отличается от насилия? Первое предполагает, что ты должна захотеть сама?
   - Чего захотеть?
   - Детский сад, вторая группа, - засмеялся Фармин, чуть приподнял Машу и задрал низ свитера с попы аж до талии. И тут же рука его отправилась осваивать рельеф девичьего тела уже под свитером. - Вот почему чувства коня ты улавливаешь, а чувства обнимающего тебя мужчины - нет? Сколько же на тебе одёжек? До тела не доберёшься!
   Как раз в этот момент он вытащил-таки низ футболки, тщательно заправленной в брюки. Одна его рука легла на обнаженный Машин живот, вторая - на голую спину. Кровь бросилась ей в голову, застучало в висках, дыхание стало тяжёлым и прерывистым, огнём загорелись щёки.
   - Слава Богу! Пробился!
   Он вытащил руки, одной рукой обнял Машу опять поверх свитера, другую запустил под волосы, притянул её голову ближе, провёл языком по нижней губе и поцеловал нежно, бережно и страстно. Это был их первый настоящий поцелуй, потому что в первый раз Андрей целовал Машу, а не куклу в ледяной броне. Под напором хлынувших в неё - наконец-то - его чувств, губы её раскрылись навстречу его губам, руки обвили шею.
   Разорвав поцелуй, Фармин прошептал прямо ей в ухо.
   - Давай переместимся в спальню, солнышко? Прямо сейчас. Хочу освободить нас с тобой от одежды. Сил моих больше нет её терпеть. Я отнесу тебя!
   - Тяжело же. На второй этаж тащить.
   - Почему на второй? Моя спальня на первом, а рядом огромная ванна, почти бассейн. Я потом тебе покажу. ...Прибыли, - он легко открыл дверь, не выпуская из рук свою бесценную ношу.
  
   Маша проснулась ...с необычной лёгкостью на душе. Удивительно, но привычная тяжесть обиды на судьбу отсутствовала, девушке было удобно и уютно. Она не видела Фармина - в комнате было тёмно - но отчетливо слышала его ровное дыхание совсем рядом.
   - Проснулась, солнышко? Как ощущения?
   - Проснулась. И да, ощущения ...необыкновенные, - Маша повернулась на голос и уткнулась носом Андрею в плечо. - чувствую себя легкой и свободной. Как только твои ласки закончилось, я сразу вырубилась. Это помню. А вот то, что перед этим было - не очень отчетливо. Можно будет ещё разок попробовать?
   Фармин засмеялся радостно, с облегчением. Обнял Машу, прижал к себе, громко чмокнул в губы. Не поцеловал, а именно чмокнул.
   - Конечно, Манечка! Напробуем-м-с-с-я-я! У нас, считай, вся жизнь впереди. Но начать предлагаю с ванны. Как раз вода набралась.
   - У тебя ванна, - Маша захлебнулась счастливым смехом, - с дистанционным управлением?
   - Да! - гордо ответил Фармин. - И шестью массажными режимами.
   Он вскочил с кровати, подхватил Машу на руки.
   Оказавшись в ванне, попробовали буквально парочку массажных режимов и начали пробовать и изучать друг друга, очень подробно и с большим интересом. Затем вернулись в спальню...
   Вечер закончили на кухне, потому что сильно проголодались.
   Маша в широкой мужской футболке, доходящей ей почти до колен, с копной растрепанных русых волос, припухшими губами и румянцем во всю щеку, не спеша поставила в духовку остатки каре ягненка и принялась доставать закуски из холодильника. Фармин смотрел на неё, не в силах отвести взгляда, с нежностью и - почему-то с напряжением.
   - Что ты на меня так странно смотришь? Я плохо выгляжу?
   - Ты изумительно выглядишь, солнышко. Расцвела за одну ночь - двух лет не потребовалось. А вот я ошибался, когда предрекал тебе массу поклонников. Нет, не в том, что они будут, а в том, что позволю тебе уйти к другому. Я тебя не отпущу и не поделюсь, никогда и ни с кем! Тебе смешно?! Это потому, что ты не познала ещё всю силу моей страсти! - Фармин засмеялся, вскочил с дивана, обнял Машу, поцеловал в щеку. - Я бы выпил? Давай вискаря хлопнем или водки? Вина как-то не хочется.
   -А давай, - она потерлась щекой о его грудь.
   - У меня есть отличный односолодовый виски.
  
   Андрей уже давно уснул, а Маша все ворочалась: не получалось так сразу умоститься в чужой постели и в чужой жизни. Конечно, после всего случившегося, она не могла считать его совсем чужим, но и своим - пока не могла. Единение их тел было полным, у них все отлично получилось. Ну у Фармина - понятное дело. Но и у неё тоже, хотя и с третьего раза. Маша - с детства занимавшаяся спортом - к боли и физическим неудобствам привыкла относиться просто, даже с некоторым пренебрежением. Поэтому с единением тел особых проблем не возникло. А вот со слиянием душ все оказалось сложнее. Что-то ей мешало. И никак не удавалось понять, что именно. И в ком дело: в ней или в нём...
   - Ну что ты вертишься, Манечка? Не переживай, - проснувшийся Андрей, притиснул её к своему горячему боку и прошептал, - ни страхам твоим тебя не отдам, ни обидам. И одиночество не грозит тебе больше. Поверь в это и доверься мне. Просто поверь и доверься...
  
   Глава 5. Родовые кольца
  
   Утро второго января наступило слишком быстро: только-только Маша уснула, а уже вставать пора. А так лень...
   - Если не хочешь, можно и прогулку на лошадях отменить, и в манеж не ходить. Обойдемся без показательных выступлений этой мымры. Позавтракаем и сразу вернемся в спальню. Как тебе вариант, солнышко?
   - Нет-нет, лошадиную прогулку отменять нельзя! - Маша окончательно проснулась. - Демон меня ждет! Он же не знает, что ты меня уже соблазнил, но ещё пока не бросил. А значит, мы скачем. Ты можешь позвонить конюхам, чтобы седлали? Мы пока быстро оденемся и перекусим, - она вылезла из кровати и посмотрела на часы. - Ну ты и фрукт, Андрюшища! Всего десять часов. Никуда не звони, мы всё и так успеем...
   - А поцеловать?! - Фармин поймал Машу за руку и затащил обратно в кровать.
  
   В результате на лошадей они сели только в начале первого. Пока прорысили по дорожке, пока добрались до здания манежа, народ на выступление уже собрался, свободное стойло оказалось только одно. Туда Фармин поставил Ветра, а Демона пришлось вести с собой и из-за этого остаться - всем троим - прямо в боковом проходе у входа в выездковый манеж.
   Они успели в последний момент: хотя выступление ещё не началось, но всадница на вороной кобыле уже двигалась к начальной точке, объезжая поле по периметру. Чёрный фрак, чёрные сапоги со шпорами, белые бриджи, перчатки и галстук, чёрный цилиндр, специальным образом заплетённая чёрная лошадиная грива. Прямо-таки на КЮР (произвольная программа) Большого Приза собралась, усмехнулась Маша, глядя на всадницу, очень, ну просто очень старавшуюся произвести впечатление. Зазвучала музыка и показательное выступление началось.
   Демон подвинулся поближе, его морда возвышалась теперь прямо над Машиным плечом, глаза с любопытством следили за происходящим на манеже.
   За выездкой с интересом наблюдала и довольно многочисленная публика. Выступление приняли благосклонно: наезднице долго хлопали, она с удовольствием кланялась, пока не заметила Машу, стоявшую в проходе. Подъехала поближе, не поленилась.
   - Ну как, тебе понравилось?
   - Что именно? - холодно спросила Маша.
   - Моё выступление.
   - Что в нём могло понравиться? Ну кроме костюма. Костюмчик действительно хорош. Сапоги, шпоры... А лошадью ты управляешь плохо. В отличие от тебя, кобыла обучена хорошо, но ты её путаешь. Вот, например, при перемене ноги на галопе ты должна одновременно выслать лошадь шенкелями и поменять постав её головы - в другую сторону. Но у тебя одновременно не получается, бедная кобыла сбивается и переходит на рысь. Где уж тут говорить о соблюдении количества темпов. Очень похожая проблема при показе примыкания, что вправо, что влево: ты шенкелем заворачиваешь лошадь в одну сторону, а поводом в другую. Как лошади понять, куда ей поворачивать? Переходы между элементами плохие. Когда закончился пассаж и начался пиаффе, я не увидела вообще. Да и это далеко не всё.
   - Да кто ты такая?! - зашипела покрасневшая от злости наездница, - Как ты смеешь мне тут указывать!
   - Не задавала бы вопросов, так и укатилась бы отсюда гордая собой, - спокойно ответила Маша. - Может, я бы и промолчала, но жалко кобылу и работу тренера, которую ты так немилосердно портишь!
   - Критиковать-то все горазды! - к ним подошел немолодой мужчина. - Покажи на что сама способна! Слезай с лошади, Лена! Я сказал, слезай!
   - Почему бы и не попробовать?! - легко согласилась Маша, - подошла к кобыле, уже стоявшей без всадницы, достала из кармана яблоко, протянула на раскрытой ладони. - Её как зовут?
   - Леда.
   - Подсадишь меня, Андрей? А ты смотри, Демон, запоминай движения.
  
   Оказавшись в седле, Маша сразу почувствовала опасение и насторожённость кобылы и постаралась её успокоить: погладила руками по шее, по голове - куда дотянулась и только после этого взяла поводья. Но начинать движение не спешила, наоборот, постаралась передать кобыле свою уверенность в том, что всё у них получится, ведь Леда отлично обучена, знает не только все элементы, но и их последовательность. Пусть она просто покажет своё мастерство, пока ещё не публике, а только ей, Маше. Для начала в самом медленном темпе.
   Удивительно дело, но кобыла поняла. И поверила.
   Развернулась. И от того самого места, где стояла, пошла медленной рысью вдоль длинной стороны манежа, затем высоко вскидывая ноги - пассаж, те же движения в прежнем темпе, но на месте - пиаффе, двинулась строго по прямой, потом принимание в одну сторону, в другую, пируэт, движение задом. Элементы плавно чередовались, переходы между ними были четкими и логичными.
   - Ускоримся? - спросила Мария.
   Кобыла всхрапнула - согласилась. Девушка почувствовала идущее от неё удовлетворение и обрадовалась. Крикнула.
   - Включите музыку.
   И когда музыка зазвучала, лошадь под Машей реально начала танцевать: она двигалась легко и раскрепощённо, демонстрируя все положенные сложные элементы выездки на различных аллюрах: полупируэты и пируэты, менку ног на галопе, движение назад, принимания и движение плечом внутрь, поворот на заду, пассаж, пиаффе. И остановка - в стойке с равномерным упором на все четыре ноги.
   Зал ответил громом аплодисментов - выступление произвело впечатление!
   Девушка спрыгнула с лошади, обошла её и поцеловала в нежный бархатный нос. А лошадь поклонилась ей. Совершенно точно поклонилась - публика видела.
   - Должен признать, ваше выступление смотрелось намного интереснее, было больше элементов, причем сложных, - к ним подошел давешний немолодой мужчина. - Вы - молодец!
   - Не я, уважаемый, а ваша замечательная лошадь! Кстати, с чего вы взяли, что её имя Леда, оно ей совсем не нравится и не подходит. Её имя - Пламень. Проверьте, пожалуйста, в родословной или в племенной книге. У меня к вам просьба - Маша неуверенно взглянула на владельца кобылы. - Позвольте нам пройти программу ещё пару раз, но только вместе с Демоном. Это конь, принадлежащий Фармину. Он, в смысле Демон, буянить не будет.
   - Меня Юрием Петровичем зовут, просто тебе для сведения. Ну а про коня? Коли Фармин не возражает, попробуй. Он мужик платёжеспособный. Если Леда, переименованная тобой в Пламень, пострадает, счёт я ему пришлю. Согласен, Андрей Викторович?
   Фармин кивнул и выпустил на манеж Демона.
   Маша подошла к коню, погладила его шее. Тот опустил морду, девушка прижалась своим лбом к его лбу и постаралась передать ему образ того, как он идёт вслед за Пламенью и повторяет все её движения.
   Юрий Петрович помог Маше сесть на кобылу. Пламень пошла шагом, Демон двинулся за ней след в след, старательно повторяя движения. В целом у него неплохо получалось. Боковых зеркал в манеже не было, точно разглядеть, как двигался Демон, девушка не смогла. Поэтому на него и пересела. В этот раз без всадника двигалась Пламень - однако лошадь повторила программу без единой ошибки сначала в медленном темпе, потом ещё раз - уже с нормальной скоростью. Демон выступил примерно на твердую тройку. Если учесть, что начал с нуля и не элементы отрабатывал, а сразу достаточно сложную программу... В общем, если всё это учесть, то получается просто фантастическое экспресс-обучение. Хотя конечно Демон вовсе не рядовой конь...
   Маша решила отложить окончательную оценку на потом, поблагодарила Юрия Петровича за предоставленную возможность, скормила Пламени и Демону по яблоку, двинулась к Фармину, ведя жеребца на поводу за собой. Следом за ней в том же направлении шли и Юрий Петрович с кобылой.
   - Слушай, а чего это Ленка на тебя взъелась? Ленка - это моя дочь. Так чего?
   - Ну откуда же я знаю? - удивилась Маша. - Я имя-то её впервые от вас услышала.
   - Приревновала что ли? - не унимался Юрий Петрович. - Она на тебя не имела видов, Андрей Викторович? Впрочем, теперь это значения не имеет. Ты, насколько я в курсе, в споре победил. И где только девушку такую отыскал. Но отыскал, молодец! Так это я к чему разговор веду: если захочешь купить кобылу, я продам. Ленка - и вправду - её только испортит. А вы курсы откроете по обучению лошадей выездке, озолотитесь. Ну так ты подумай. Или мать в известность поставь. Может, Елизавета Станиславовна купит?
  
   Как только добрались до дома, Фармин сразу позвонил матери. Рассказал о предложении купить Леду-Пламень.
   - Это какой Юрий Петрович, Андрюша? Звягинцев или Померанцев?
   - Померанцев.
   - Задачу поняла, сынок. Насчет лошади выясню и тебе перезвоню. Хотя странно. Откуда у Померанцева могла появиться приличная лошадь?
  
   Елизавета Станиславовна позвонила тем же вечером.
   - Твоя девушка, Андрюша, произвела сильное впечатление на местную публику. Я очень за тебя рада. С Померанцевым в принципе договорилась. Он согласился, что обсуждать цену лошади мы будем, когда я смогу реально оценить её сама, показать экспертам и ветеринару. Завтра с утра я отправлю за кобылой коневозку. Было бы неплохо переправить с этой же машиной и твоего Демона, очень, знаешь ли, хочется посмотреть на процесс экспресс-обучения. Юрий Петрович прямо-таки восторгался. Приезжайте с девушкой к завтраку, не забудь только оповестить конюхов, что за Демоном приедет машина. Договорились, сынок?
   - Хорошо, мама. Сейчас поговорю с Машей. Надеюсь, она не будет сильно возражать. В противном случае перезвоню.
  
   - Мы приглашены в гости к моим родителям, солнышко. Нас ждут к завтраку. Насчёт Пламени мама с Померанцевым договорилась. Тут всем известна её щепетильность в отношении покупки и продажи лошадей. Она будет долго и придирчиво изучать стати, состояние здоровья, родословную. А Померанцеву банально лень. Поэтому кобылу завтра перевозят к матери в конюшню. Она предлагает привести и Демона на той же коневозке. Уж очень ей хочется посмотреть твою выездку. У неё кстати манеж по тому же проекту выстроен, что и общий, но с боковыми зеркалами. Там удобно тренироваться в интимной обстановке - без публики. Ну и вообще лошадей оценишь. Там есть на кого посмотреть. Так ты не против поехать в гости?
   - Кто ездит в гости по утрам, тот поступает мудро, - Маша улыбнулась, потом всё-таки поёжилась. - Знакомиться с твоими родителями страшновато. Зато с лошадьми - очень хочется, посмотреть конезавод интересно. К которому часу мы должны прибыть?
   - Ну уж не раньше одиннадцати. Если тебя устраивает время, я сейчас позвоню маме, сообщу.
  
  
   Родители их ждали. Услышав шум подъезжавшего автомобиля, оба выскочили на крыльцо.
   В высоких сапогах, узких брючках и полушубке из рыси Маша выглядела очень неплохо, родителям понравилось. Это было заметно. В ответ девушка успокоилась и расслабилась.
   - Здравствуйте, Маша, - первой заговорила мама. - Меня зовут Елизавета Станиславовна, мужа - Виктор Петрович. О ваших подвигах мы наслышаны. Сразу вам скажу, я очень рада, что вы любите и понимаете лошадей. Для меня - заядлой лошадницы - это очевидный плюс. Я покажу вам...
   - Конечно, мама дорогая, ты всё нам покажешь. Но сначала завтрак. Я есть хочу!
   - Завтрак готов, любимый сын, - усмехнулась Елизавета Станиславовна, - мойте руки и к столу. Твои любимые лепешки из кислого теста как раз испеклись, сейчас выну из духовки. Горяченькие, с маслицем... Восторг просто! Садитесь к столу, Машенька, не стесняйтесь. Вам чаю или кофе?
   - Кофе.
  
   После завтрака Елизавета Станиславовна привела всех в гостиную. Сказала, есть разговор, важный. Но много времени он не отнимет.
   - В общем так, милые дети. Я хочу рассказать вам о нашей семье, о Фарминых. Рассказать сразу вам обоим. Андрей, как и ты Маша, ничего этого не знает. И вы - я надеюсь - поймете, почему рассказывать Андрею об этом раньше не было смысла.
   Я познакомилась с Виктором, когда мне было двадцать восемь лет. А ему всего двадцать. Мы друг другу понравились, завязался романчик, - Елизавета Станиславовна улыбнулась своим воспоминаниям. - Тогда я и в мыслях не держала, что наши отношения могут перерасти во что-то серьёзное. Двадцатилетний мальчик - только вступает во взрослую жизнь, куда ему жениться, зачем. Я на восемь лет старше. И мне-то как раз пора было бы подумать о семье. Вместо этого решила погулять ещё полгодика, ну год максимум. Больше, чем на год, как мне казалось, его чувств ко мне не хватит. А через месяц нас пригласила в гости моя - в то время будущая - свекровь. Ей тогда было - как и мне сейчас - шестьдесят пять лет. Она родила в сорок пять. У её мужа это был уже третий брак, прежде детей не было, Виктор - первый и единственный сын. Родился, когда папе пятьдесят пять стукнуло. Поздний ребёнок, долгожданный, обожаемый. Я практически не сомневалась, что получу от ворот поворот. А вышло всё не так. Мариэтта - я всегда звала её по имени и на ты: она так хотела - начала с рассказа о Фарминых. Это довольно старинный род, лет двести пятьдесят Фармины точно живут в России. А основатель рода - демон. Мариэтта говорила, что все мужчины в роду - демоны. Но я не понимаю, как это, извините. Она, видно, тоже не понимала, поскольку вразумительно объяснить не сумела. У Фарминых имеются два родовых кольца с необыкновенными свойствами, передающиеся по мужской линии, а носят их женщины - истинные избранницы. Когда сын находит свою истинную пару, кольцо на руке его матери оживает. И только от истинной пары у Фармина могут быть дети. У Петра - отца Виктора - было много женщин, хотя я бы не назвала его легкомысленным. Просто истинная пара никак не находилась, а он хотел её встретить и оставить потомство. Боялся, что прервётся род.
   На моё появление в жизни Виктора кольцо на руке его матери отреагировало практически сразу. Но она выждала месяц. Всё-таки мальчику только двадцать. Но лучше раньше, чем никогда потом. Нам об этом рассказали, объявили женихом и невестой, а Виктор тут же надел кольцо мне на палец правой руки. Кольцо село вмёртвую. Снять удалось только после рождения Андрея. И официально мы вступили в брак также после рождения. Мариэтта сказала, что по демонским правилам так положено. Они с Петром поженились после рождения Виктора. А что он раньше женился, не дожидаясь рождения ребенка, так все равно разводиться пришлось - как бы не считается.
   К чему я это все рассказываю? - Елизавета Станиславовна тепло улыбнулась сыну и его избраннице. - Думаю, вы уже догадались, мои золотые, что кольцо среагировало на Машу. Эта девушка - твоя истинная пара, Андрюша. Единственная из встреченных раньше женщин. Скорее всего, другой не будет.
   - Зачем мне другая?! Мне другая не нужна, - перебил мать Андрей. - Я эту люблю! Люблю тебя, Манечка! Как здорово, что именно ты моя единственная, то есть истинная! Не важно, главное - моя! Я собственно почему объяснение откладывал?! Сначала хотел кольцо купить. А для этого надо ехать в Москву. Теперь, когда кольцо нашлось столь счастливым для меня образом, к тому же родовое, ...ты не откажешься принять его, Манечка?
   Маша задумалась. Все молча ожидали её ответа.
   - Не-е-т, не откажусь. Я тоже люблю тебя, Андрей, ..наверное. Не то чтобы я сомневаюсь в себе. Боюсь просто, что твоя любовь и тёплое отношение твоих родителей рассыплются в один миг...
   Виктор Петрович достал потёртую бархатную коробочку, открыл её, протянул сыну. Андрей вынул массивное золотое кольцо с тусклым голубым камнем, довольно большим, плоским. Фактически перстень.
   - Оно мне велико, - вздохнула Маша, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, - это кольцо, с пальца свалится. А как браслет - будет маловато. Так что я вам не подойду на роль истинной пары.
   - Это мы ещё посмотрим, - Елизавету Станиславовну нисколько не смутили размеры кольца. - Надевай, сынок, на безымянный палец правой руки.
   Оказавшись у Маши на пальце, кольцо немедленно ожило: сначала засветился камень, потом кольцо уменьшилось в размерах, как будто сжалось, к тому же сузилось, и крепко обхватило пальчик.
   - Кто бы сомневался, только не я, - сообщила невестке будущая свекровь. - Теперь до бракосочетания его не снять. Как только первенца родишь, так сразу и поженитесь. Теперь у вас - у обоих - пути назад нет. Видимо, что-то магически-демоническое есть и в Фарминых, и в их кольцах. Так что с вступлением в семью, дорогая! Зови меня Лиза и на ты.
   - Эта Маша стала наша! - улыбнулся девушке будущий свёкор. - Ну Лизавета с тобой и натерпелась. Прямо как в новогоднюю ночь началось, так всё хуже и хуже. Она рвалась к вам поехать и тебя отобрать, никак не могла понять, что сыночек с тобой делает. Даже высказывала крамольное предположение, будто он тебя бьёт. Но я сумел-таки её удержать, а к вечеру вы успокоились. Ну и мы вроде успокоились.
   - Откуда вы узнали, что мне плохо?
   - Да через кольцо и узнали, оно эмоции передаёт, - усмехнулась Лизавета. - Вот встретит твой сын свою истинную, сама почувствуешь. А плохо тебе почему было, Машенька? Из-за сына?
   - Скорее наоборот: ему было плохо из-за меня. Я расскажу, только позже, если вы не против?
   - Когда захочешь, тогда и расскажешь. Главное, что сейчас уже всё наладилось. Правда же? Ну тогда переодевайтесь и пойдем в конюшни, смотреть моих лошадей. Потом в манеж. Ты же покажешь мне Пламень в работе?
   - Во что переодеваться? - заинтересованно спросила Маша. - Если мы просто посмотрим на лошадей в помещении, скакать по морозу не будем, а отправимся в манеж, то я надену костюм для выездки. У меня он не слишком шикарный, но для тренировки очень даже подойдет, в смысле поможет создать впечатление.
   - Именно так и поступим, - согласилась Елизавета.
   И обе - очень довольные друг другом - убежали переодеваться.
   - Как думаешь, - обратился Андрей к отцу, - если мы не пойдем осматривать конюшни, дамы нас простят?
   - Думаю, они и не заметят нашего отсутствия. Мы придём сразу в манеж, я бы хотел посмотреть на Машину выездку. А о чем ты хотел поговорить? - спросил сына Виктор Петрович.
   - Обсудить с тобой, как с партнером по бизнесу, некоторые новые возможности: у Маши есть два друга, вместе с которыми она раньше делала сайты, а теперь они занялись разработкой компьютерных игр, у них весьма интересные идеи. Нам же интересны компьютерные игры?
  
   Глава 6. Рождественские чудеса
  
   От родителей Маша с Андреем уехали только пятого января с обещанием непременно прибыть в пятницу седьмого числа не позднее шести вечера на рождественского гуся.
   - Я счастлива, Андрюшик! - неожиданно сообщила Маша, убирая со стола посуду после ужина. - Спасибо кольцу! Если бы оно не сидело, как влитое, у меня на пальце, я бы сомневалась в твоей любви, в отношении твоих родителей ко мне, в том, что вам нужна именно я. Боялась бы по обыкновению... А кольцо будто бы подтверждает истинность вашего отношения ко мне в настоящем и гарантирует сохранение этого же отношения в будущем. Вообще у меня впечатление, что оно живое. Умом я понимаю абсурдность такого предположения, но чувства говорят - живое. Теплое, ласковое и огоньки какие-то в нем загораются и тут же гаснут. Чудеса!
   - И я счастлив, Манечка! Очень-очень счастлив! Люблю тебя! А ведь уже и не ожидал от себя такой силы чувств. - Фармин дождался, пока Маша закончит уборку, встал. - Пойдем в гостиную, посидим у ёлки, там проще разговаривать о чудесах. ...Если верить маминым словам, я - демон. Это странно. Не ощущаю в себе ничего сверхъестественного. Но вот кольцо... Когда оно лежало на своём месте в коробочке, то выглядело совсем иначе, чем теперь у тебя на пальце. Стало меньше, изящнее, даже цвет золота поменялся. Как будто оно захотело тебе понравиться и соответственно твоим вкусам изменилось. В этом чудится магия какая-то... Раньше я не предполагал наличия в этом мире объектов или явлений, столь смело выходящих за рамки обычных представлений. Впрочем, у меня и поводов не было для подобных предположений. Материальность окружающего мира - наша основная жизненная аксиома, остов существующей парадигмы - не оставляет места чудесам и необъяснимым метаморфозам реальности. Но это философия, а у меня для тебя подарок, солнышко. Видишь коробочку под ёлкой? Это он. Достанешь сама? Или тебе помочь?
   - Сама достану! Как давно мне не дарили подарков! - Маша вылезла из-под ёлки, держа в руке коробочку в праздничной упаковке. - Я даже забыла, что такое бывает, поэтому не озаботилась своевременно подарком для тебя. Простишь?
   - Конечно, солнышко. Тебе было не до подарков, я понимаю. Тем более что самый лучший подарок для меня - это ты сама! Ну и наша любовь! Снимай упаковку...
   Развернув обертку и откинув крышку нарядной с золотым тиснением коробочки, Маша увидела золотые серьги с плоскими синими камнями, очень похожие на родовое кольцо Фарминых, красующееся на её пальчике.
   - Серьги с кольцом похожи, как будто они из одного гарнитура, - удивилась Мария.
   - И это ещё одно чудо! Серьги я купил в ювелирном магазине вечером 29 декабря. А про кольца узнал 2 января одновременно с тобой. Надо сказать, мамино кольцо по внешнему виду существенно отличается от твоего. И я уже говорил - вспомни, Манечка, - что это кольцо до встречи с твоим пальчиком выглядело иначе. И оно - как ни странно это звучит - учло внешний вид моего подарка, когда менялось. В серьгах-то никакой магии нет - они совершенно точно остались прежними. Наденешь сама или тебе помочь?
   - Лучше сама.
   - Они тебе идут, солнышко. Ты стала ещё красивее!
  
   В ресторан на Рождество собирались к одиннадцати часам утра - действительно утренник.
   Маша с Фарминым опять приехали последними из компании - остальные три пары уже сидели на своих местах. Вроде бы всё было, как в прошлый раз, но атмосфера за столом заметно изменилась: девушки больше не выглядели фоном, оттеняющим значительность и снисходительное высокомерие мужчин. Теперь они сами играли ведущую роль и не казались милыми, несколько неуверенными в себе пташками, взирающими на своих спутников с обожанием и восторгом. Сейчас они сидели на своих местах, ели пирожные, запивая их кто чаем, кто кофе, так, будто находились здесь в этом ресторане по праву, а не из милости - как прежде...
   Правда, изменения коснулись только одного стола, в остальном атмосфера в ресторане не отличалась от новогодней: разнаряженные барышни радовались празднику, как птички - новому весеннему дню, и также весело щебетали; смех журчал ручейками, звенел колокольчиками...
   - Какие-то вы непраздничные, - удивилась Маша, после того как приветствия и поздравления отзвучали. - Что-то случилось?
   - Твои выступления случились: первое в этом ресторане, второе - на манеже, - заговорила Мила, одна из присутствующих за столом девушек. - Особенно фееричным было второе. Как ты местную звезду умыла - любо-дорого. Она столько хвасталась своими необыкновенными талантами, мечтала о триумфе, видимо... Об тебя запнулась и мордой - в самую грязь. В ресторан сегодня даже не пришла. Но я не о ней, в общем-то, а о себе. Глядя, как ты управлялась на манеже с двумя лошадьми, решила, что пора бы и мне прекратить придуриваться, - Мила замолчала.
   - Ну и?... - первой не выдержала Маша.
   - И прекратила, - не слишком весело усмехнулась Мила, доставая из-под стола довольно большую картонную папку и вынимая оттуда рисунок. - Вот результат, - она протянула рисунок Маше. - Если нравится, забирай, дарю.
   - Да, нравится! Очень нравится! - Маша положила рисунок на стол так, чтобы его удобно было разглядывать не только ей, но и тем, кто сидел рядом. Остальным пришлось встать и расположиться у них за спинами, дабы иметь возможность оценить подарок. .
   А он того стоил.
   С листа ватмана формата А3 на окружающий мир строго смотрела Маша, сидящая верхом на Пламени, а в спину девушки глядел Демон, идущий за ними. Именно Маша, Пламень и Демон - портретное сходство было очевидным. Характерные позы, в которых рука художника остановила кобылу и жеребца, их высоко поднятые правые передние ноги не давали зрителям возможности усомниться, что это именно выездка.
   - Пиаффе? - предположил Фармин.
   - Думаю, всё-таки пассаж, подобные позы, постав ног бывают, если лошади двигаются вперед, а не гарцуют на месте, как в пиаффе, - подумав, высказала своё мнение Маша. И обратилась к Миле. - Ты рисовала идущих лошадей или стоящих?
   - Идущих, Машенька, я рисовала идущих. Ты не ошиблась.
   - А рисовала просто карандашом?
   - Я не брала с собой даже этюдник. Папку с ватманом и карандаши случайно обнаружила в одном из отделений чемодана. Когда-то положила, а вынуть забыла. Поэтому и рисовала простым карандашом. Если захочешь, могу написать эту же картину маслом...
   - Рисунок очень точно передает не только динамику движений, но и настроение всадника и лошадей. И, пожалуй, некоторые черты характеров. Нет никаких сомнений, что рисовал профессиональный художник, - спутник Милы выглядел растерянным и смотрел на неё даже как-то виновато, - причем очень неплохой художник. Уверяю вас, я знаю, о чем говорю.
   - Согласна с вами, Леонид Петрович, я очень даже неплохой художник. Профессиональный. Закончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию, бывшее Мухинское училище, по специальности "Дизайн костюма", - Мила тяжело вздохнула. - Работаю бухгалтером в модельном агентстве, где вы обычно новогодних девушек подбираете. В этом году вот меня подобрали. Не сказать, чтобы очень удачно получилось, - девушка потерла виски, будто бы у неё разболелась голова и посмотрела на Машу. - Плевать! Раз начала рассказывать... В общем, так: я всегда любила рисовать картины и придумывать наряды. Даже обучилась прилично шить. Окончив Академию, этаким невинным цветочком поступила на работу в vip-ателье, модельером. Намеревалась заработать на открытие собственного бизнеса. Начала параллельно готовить свою коллекцию платьев, чтобы её представить публике на одном из показов. Сдуру у начальницы взяла денег в долг. И попала в кабалу: чем больше работаю, тем больше должна. Уж и платья мои эта стерва забрала, а ей все мало. Из родни к тому времени никого не осталось, жила одна в коммуналке, комнатка у меня маленькая имелась. Я даже решилась было её продать, отдать деньги своей начальнице и отправиться куда глаза глядят. Но влюбилась по нечаянности в московского бандита. Первая любовь... Он с vip-ателье разобрался быстро, даже денег сколько-то с них стряс. И перевёз меня в Москву. Квартирку купил крошечную в Химках. Хорошо, что на моё имя, потому как убили его вскоре. Я опять одна осталась. Поработала годик швеёй на мебельной фабрике, потом курсы бухгалтеров закончила. Уже почти пять лет работаю бухгалтером. В свободное время рисую картины и придумываю платья. Ну и деньги коплю, чтобы их сшить. Есть у меня один знакомый кутюрье, обещал устроить показ моей коллекции относительно недорого, но нужно не меньше пятнадцати нарядов представить. А они немалых денег стоят. Новый год приносит примерно четыре тысячи баксов. Тётка, которая в нашем агентстве девушек подбирает, занимается и подбором одежды. Шубы, платья и обувь - собственность агентства, в них сначала модели по подиуму дефилируют, а потом их же новогодним девушкам дают поносить. И за три-четыре года стоимость комплекта полностью окупается: мужчины платят шесть-семь тысяч долларов, а нам выдают три-четыре.
   - Не поняла, - искренне удивилась Маша, - зачем мужчинам девушки из модельного бизнеса да ещё за такие деньги.
   - Так я объясню, - включилась в разговор самая молодая из девушек - Алла. - Модели гарантировано здоровы - на обследования агентства денег не жалеют, работают по договору, то есть никаких истерик, претензий, чувств и новых, нежелательных для клиента встреч. Услуги согласно прейскуранту: и предоставляются, и оплачиваются. Семь тысяч баксов для них не деньги. А вот приличной девушке, чтобы решиться на такое, причина нужна веская, лично мне так кажется. Миле нужны деньги на платья, мне - на операцию. Меня в прошлом году в балетную труппу Большого театра взяли, в кордебалет. А три месяца назад я на репетиции неудачно упала и сильно повредила колено. Если операцию не сделать, лет через пять я не то что танцевать, ходить не смогу, - на глаза девушки навернулись слёзы. - а на операцию не меньше десяти тысяч долларов нужно...
   - Нет, я понимала, что не так всё красиво и празднично, как выглядит. Но чтобы настолько... - вступила в разговор третья девушка, Вика. - У меня тоже причина есть, хотя другая. Дурацкая, как я теперь понимаю. Я-то поперлась по любви. Встретила его, красавчика писанного, два года назад на фуршете у папаши моего. И решила, что влюбилась. Стратегию разработала по его покорению: то на одном приёме рядом с ним окажусь, то на другом. Только он меня не замечает. Но не отступать же? ...Одна знакомая рассказала мне про агентство, где он новогоднюю подругу выбирает. Пришла к менеджеру, поведала ей о себе, посвятила в план. Она же меня и приодела. В твоей собственной шубе, говорит, тебе прямая дорога на Рублевку, а ты же, лапочка, в Тверскую область намылилась - другая ценовая категория. Ну так оделась я в соответствии с его доходами и прибыла к месту встречи. Встретились. Он на меня в первый раз посмотрел. И второй раз, видимо, взглянет, когда будем прощаться. Я-то, глупышка, надеялась, что он на меня внимание обратит. Рассчитывала на интим с любимым. Обсчиталась. Видимо, у меня только с цифрами хорошо. Денег на операцию я тебе дам, Аллочка. Без проблем. И без отдачи. Как подруге по несчастью, раз уж счастье нам не засветило. И не надо отказываться, я - девочка богатая. И семья у меня с Рублевки - глаз-то у менеджера намётан. А к тебе, Мила, у меня предложение будет, деловое. Ты Муху закончила, я - Строгановку, кафедру средового дизайна. Хотя сначала в университете управления отучилась, папаша настоял. Он не понимает, как можно жить, не окончив ГУУ (Государственный университет управления). Явно у нас с тобой общая сфера интересов, и мы найдем возможности для совместного бизнеса, честного на этот раз.
   - Вот, значит, как, девушка Вика из модельного агентства "Триколор"! - сидящий с ней рядом Геннадий Алексеевич казался удивленным. - У тебя же в договоре, киска моя, оговорено: без оказания интимных услуг. Я и не предлагал...
   - Я не собиралась и не собираюсь оказывать подобные услуги. Вообще никаких услуг! Вот если по зову сердца! Так сказать, под наплывом чувств! Но на нет и суда нет.
   - Вот это теперь вряд ли! В смысле, что суда нет, - заговорил спутник Аллы, Игорь Николаевич, до этого молчавший. - Вы все трое нарушили договоры со своей стороны. Теперь и мы имеем полное право их нарушить. Привычный новогодний карнавал закончился тем, что наши девушки рискнули снять маски. Как минимум, они заслужили право увидеть наши настоящие лица. Может мы не так и страшны...
   - Вика права, - перебил Игоря спутник Вики, Геннадий, - чувства - совсем не то же самое, что услуги. Хотя и не имеют денежного эквивалента, но обходятся порой гораздо дороже: ломают привычный порядок вещей, оборачиваются бытовыми неурядицами, а то и жизненными драмами...
   - Как твое полное имя, Мила? - рассуждения Игоря неожиданно прервал Леонид.
   - Генриетта Афанасьевна Миловайская. Я не люблю представляться своим полным именем. Всем ясно почему? Но оно не секретное, вовсе нет. Хотя я не понимаю, почему это вдруг вас заинтересовало, Леонид Петрович?
   - Сайт, где выложены твои картины и эскизы платьев, - genta-milvais.ru? И в фейсбуке ты под этим же именем?
   Мила, вздохнув, кивнула головой.
   - Так какой я тебе, к черту, Петрович! Леонид, можно Лёня, и на ты, - мужчина невесело усмехнулся. - Моя история, вероятно, самая нелепая из рассказанных сегодня здесь. Я знаю сайт genta-milvais.ru и твою страничку в фейсбуке, как свои пять пальцев. Совсем не разбираюсь в платьях, но представленные там картины мне пришлись по сердцу. Я бы покупал, но не нашел, где продаются или выставлены. Конечно, мог бы связаться с автором всего этого великолепия. Но боялся. Вульгарно боялся разочароваться и потерять радость... Трудно объяснить, но картины вызывают во мне ощущение сопричастности... Я почему-то был уверен, что писала их женщина. У меня сформировался определенный образ личности художника и даже внешности. Фотография автора есть на странице в фейсбуке, правда, маленькая, не очень-то и рассмотришь. Однако, чтобы сформировать внутренний образ, мне её хватило. И я, видимо, неосознанно выбирал девушек, имеющих некоторое сходство с этим моим внутренним образом. Можете меня поздравить: нечаянно наткнулся на оригинал! Но так бы и не понял, кого мне Бог послал, если бы не Маша, запустившая процесс срывания масок в нашей маленькой компании. Прошел бы мимо своего счастья!
  
   - Здорово как получилось, - заняв своё законное пассажирское место в машине Андрея, Маша спешила поделиться впечатлениями. - Такие все были в новогоднюю ночь милые и трепетные. Но не настоящие, как оказалось. Правда грубее, но - согласись - гораздо интереснее.
   - У каждого человека своя история. Жаль только, что окружающим как правило нет до неё дела, - усмехнулся Андрей.
   - Согласна. Обычно так и бывает. Но в данном случае появился взаимный интерес у каждой пары. Или я ошибаюсь?
   - Мне тоже так показалось. Даже есть шансы на развитие отношений. Будет видно. В том смысле, что они между собой сами разберутся, а мы потом узнаем, чем сердце успокоилось. Я вот только не понял, ты-то причём? Ну проехалась ты на Пламени, потом - на Демоне. Впечатляюще. Эффектно. Можно даже сказать, волшебно. Но из-за этого снимать маски?...
   - Я тоже не знаю, дорогой. Но мне кажется, это и неважно.
  
   Родители встретили Машу с Андреем очень тепло и радостно.
   Мужчины сходу углубились в свои мужские бизнес-разговоры, а женщины занялись последними приготовлениями к праздничному обеду. Проходя мимо Маши с блюдом зелени и свежих овощей в руках, Лизавета заметила, как кольцо на руке девушки, расставляющей тарелки, вдруг мигнуло.
   Поставив скорей блюдо на стол, она обернулась:
   - Манечка! У тебя кольцо мигнуло, я видела. Прошу тебя, потри его пальцем. Ну так и есть, я не ошиблась - ты беременна, моя дорогая! Вот смотри: стрелка, направленная вверх - это мальчик! Ещё раз потри. Видишь цифру 4? Твоему будущему сыну, нашему внуку уже 4 дня. У меня было точно так же. До половины беременности кольцо считает срок от зачатья, потом - сколько осталось до родов. Поздравляю тебя, Манечка! И тебя сынок! Ты скоро станешь отцом!
   - Это правда, солнышко? - решил удостовериться Андрей.
   - Не знаю, дорогой. Твоя мама посредством кольца установила, что я беременна и определила срок. У нас ведь нет причин ей не верить? Тогда радуйся, у тебя будет сын!
   Андрей подхватил Машу на руки, закружил и - так и не выпуская из рук - поцеловал ...нежно и трепетно.
   - Я очень рад, Манечка! Ты такая молодец! И мамуля наша молодец! Ведь правда, папочка?!
   - Правда-правда, всё правда, - фыркнула Елизавета и ласково посмотрела на детей. - Прошу к столу.
   - И есть что отметить! - добавил Виктор Петрович.
   Но сесть за стол не успели - раздался звонок.
   - Кто бы это мог быть? Мы никого не ждём, - удивилась Лизавета. - Открой, пожалуйста, Виктор.
   Через пару минут в комнату вслед за хозяином вошел красивый, атлетически сложенный мужчина с длинными, до лопаток волосами, собранными в низкий хвост, в прекрасно сшитом костюме, но без пальто.
   - Он так в костюме и пришел, - шепнул жене Виктор Петрович, - и машины вблизи дома я не увидел. А на улице мороз! Ботиночки, посмотри, летние совсем, подошва тоненькая. Откуда он взялся, ума не приложу. Сказал, что хотел бы видеть семью Фарминых, у него важный разговор.
   - Да-да, я хотел бы поговорить с вами, со всеми. И лучше перед обедом, вы вскоре поймете почему.
   - Ну хорошо, - согласилась Лизавета, - пойдемте в гостиную. Но недолго. Договорились? А то у меня гусь в духовке.
   - Я постараюсь объяснить вам причину моего появления как можно быстрее. Хотя не уверен, что получится, - улыбнулся гость и сел на стул, стоящий практически посередине комнаты - с этого места он мог видеть сразу всех. - Меня зовут ФарминТан, я хранитель рода Фарминых. Род Фарминых - один из пяти демонских родов, входящих в клан Квинси. Вчера на нашем родовом Древе и - соответственно на родовом Древе клана - проявился будущий демон. А вы, насколько я понимаю, - гость серьезно посмотрел на Машу, - его будущая мама.
   - Да, она - будущая мама, я - будущий папа, - вместо Маши ответил Андрей. - Но это не делает ваше заявление менее странным...
   - Согласен. Для вас моё появление стало сюрпризом, это понятно. А вот для меня появление на родовом Древе Фарминых будущего демона - не только неожиданностью, но и огромной радостью. Наш род прервался более двухсот лет назад. Последний его представитель не вернулся из путешествия только Хаос знает по каким землям. Но это ещё не всё: сегодня на Древе проявились ещё четверо: два демона, не имеющих второй и третьей ипостаси или два человека с примесью крови демонов Фарминых - это уж как вам угодно. Одна непроявленная ведьма - жена старшего Фармина, и фея, начавшая постигать свою сущность, то есть проявляться - невеста младшего Фармина. По нашим правилам невеста становится женой после рождения первенца.
   - Подождите, пожалуйста. Не так быстро. Слишком много непонятного, - в первым не выдержал Виктор. - Давайте ещё раз с начала: кто вы? откуда к нам прибыли? с какой целью? А потом расскажете о нас. Хорошо?
   - Конечно-конечно, - согласился ФарминТан. - Как вам будет угодно. Я - вечный дух. Вечный - это характеристика продолжительности моего существования, а не фигура речи. Являюсь хранителем рода демонов, конкретно рода Фарминых. Этот род - один из пяти, входящих в клан Квинси. Каждый род имеет собственную территорию и родовой замок - рат, иначе говоря, наследственное владение, закреплённое за конкретным родом демонов. Государство наше называется Тайрат, название означает объединение ратов. Управляет государством тайратник, а каждым ратом - ратник. Расположен Тайрат на землях Хаоса, их ещё называют землями неупорядоченного или тёмными. Полное наименование государства - Тайрат Тёмных Земель. В основе нашей жизни лежит магия Хаоса. Все мы - жители - так или иначе связаны с магией. Вечные духи вообще магического происхождения, так сказать, порождения Хаоса в чистом виде. Для удобства принимаем человеческий облик. Название планеты, где мы живем, - Хорас. Земля и Хорас - две из пяти планет, связанных межмировыми порталами. С помощью такого портала я попал на ваше крыльцо одетым не по сезону.
   Теперь о цели моего посещения, - хранитель ободряюще улыбнулся. - Более двухсот лет Тайрат жил под проклятием, наложенным одной ведьмой из мести. Не хочу скрывать - нам было очень тяжело, много демонов погибло, но мы справились с проклятием и его последствиями. И теперь Тайрат открыт. Но жителей в нем до обидного мало. И вдруг такая удача: фактически три поколения демонов. Я - как хранитель рода - безумно рад тому обстоятельству, что род Фарминых не прервался, более того у него появилась надежда на счастливое будущее. И не нужно новых вопросов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашаю вас в гости. В замке Шер - в одном из ратов клана Квинси - нас уже ждут. Думаю, с большим нетерпением.
   Наши еда и питье вполне вам подходят, - ФарминТан буквально лучился радостью. - Недостатка в пище у нас нет. Но, без сомнения, всем захочется попробовать земную еду. Если хозяева не возражают, я могу переместить её порталом. Вас естественно тоже. И верну по первой вашей просьбе - об этом можете не волноваться. Никаких нечестных намерений относительно вас не имеем. И хочу вам сказать, что две истинные пары в одной семье редкость даже для мира демонов.
   - Насчёт еды и питья, я поняла. А само пребывание в вашем магическом мире нам не повредит? - задала вопрос осторожная Маша.
   - Никоим образом, - серьезно ответил хранитель. - Наоборот. Пойдет во благо. Ну так вы приняли решение? Сомневающихся нет?
   - Интересно побывать в другом мире, хотя и немного боязно, - общее мнение присутствующих высказала Елизавета. - Но второго шанса может и не случиться. Пойдемте на кухню, ФарминТан, рискну предложить, что для удобства телепортирования нужно вынуть гуся из духовки и достать десерт из холодильника, а закуски все на столе...
  
   Глава 7. В замке Шер
  
   Из портала гости вышли в малую гостиную замка Шер, где их сразу окружили встречающие, очень веселые и довольные.
   - Здравствуйте, дорогие Фармины! - первой, как водится, заговорила Сарита. - Искренне рады видеть вас в замке Шер. Меня зовут Сарита, я - хозяйка замка, это мой муж Канис, ратник, а только что хлопнул дверью наш старший сын Солейк, ему скоро пять лет. С остальными вы познакомитесь в процессе, все равно всех сразу запомнить невозможно. Правда, феечка? Какая у тебя интересная аура: зеленые всполохи на синем фоне... Ты волнуешься или злишься?
   - Рядом с тобой, дорогая моя Сарита, фея метаморфоз, судя по интенсивности цвета достаточно сильная, но молодая и необученная. Не боишься, что она по нечаянности превратит тебя... ну, например, в жабу. А вернуть назад не сумеет.
   - Это Ирра, - представила Сарита заговорившую с ними женщину, - она у нас главная по науке и образованию - ректор Академии общемагических искусств и ремёсел, пугать умеет хорошо, - и просительно улыбнулась Маше. - Не хочу в жабу, тем более насовсем. А ты всё-таки больше волнуешься или злишься?
   - Волнуюсь, - нехотя ответила Маша.
   - Вот ведь девка неугомонная, - не выдержала Ирра. - Прекращай прикалываться, Сарита, и веди гостей в столовую. Нам между прочим обещали настоящего земного гуся с яблоками и черносливом.
   - Ещё будут слоёные пирожные с заварным кремом собственного изготовления плюс свежеразмороженная земляника со взбитыми сливками на десерт, - улыбнулась компании Елизавета. - И знаете, мне у вас нравится. Меня Лизой зовут, это мой муж - Виктор, сын - Андрей, его невеста - Маша.
   - Рада видеть такую решительную ведьму в доме моей дочери. Да-да, Сарита - моя младшая дочь, а я - Агнесса, ведьма, как и ты, мне шестьдесят пять лет. Тебе примерно столько же. Угадала?
   - Угадала. И по мне это видно. Но вот в то, что ты, Агнесса, - моя ровесница, не поверю.
   - Поверишь, дорогая моя, дай срок.
   - Я ещё в портале слышал, что обещали земного гуся, - в комнате появились Юджин и Лисса, - а кормят, как обычно, разговорами.
   - Дорогие дамы и уважаемые господа, прошу к столу, - торжественно проговорила Сарита и, не сдержавшись, прыснула, - в смысле, все встали и двинулись в столовую следом за мной. Кстати, - Сарита повернула голову к идущей рядом Маше, - именно Юджин, который слышит в портале, в своё время изготовил кольцо, украшающее твой пальчик, и то, что на руке твоей свекрови.
   - Так сколько же ему лет? - изумилась Маша.
   - Точно никто не знает, но даже если будешь по пальцу за тысячу лет загибать, всё равно он окажется старше, - демоница гордо прошествовала вперед, очень довольная произведенным на Машу впечатлением.
  
   После обеда вернулись в гостиную, куда были поданы чай, кофе, коньяк, ликеры, пирожные и десерт.
   Неторопливо разливали напитки, раскладывали по тарелкам землянику со сливками... Тут в комнату неожиданно влетела девчушка четырёх примерно лет очень хорошенькая в нарядном платьице и подбежала к Ирре.
   - Привет, мамочка! А что Юниэля нет? А, та-а-к его не приглашали. Как жаль. Получается, я зря наряжалась?! А это наши новые родственники? Демоны? Почему они такие слабые? Ведьма тоже слабая совсем. И фея. Какая интересная фея! - девочка отлепилась от материнских колен и подбежала к Маше. - Здравствуй, феечка! Тебя как зовут?
   - Маша. А тебя?
   - Дениза. Я - голубой дракон. Только ещё не умею трансформироваться полностью.
   Девочка взяла Машу за руку и закрыла глазки. Но уже через минуту открыла их и счастливо засмеялась.
   - Ты видишь, феечка? Ты же видишь!?
   Мария смотрела во все глаза, то ли в ужасе, то ли в восторге - она пока и сама не понимала.
   Руки девочки превратились в драконовы лапки в чешуе и с всамделишными когтями, чешуя проступила и на лице, от переносицы через всю голову и спину встал прорвавший платье гребень, заканчивающийся хвостом...
   - Ты что вытворяешь, Дениза! - закричала Ирра и бросилась к дочери. - отпусти Машины руки! Быстро! Я кому говорю!
   Девочка отпустила руки и чуть-чуть отошла от девушки.
   - Ой, мамочка! Ну не сердись! Со мной все хорошо, только дыра на платье осталась.
   - Давай, моя непослушная дочь, я починю тебе платье, - с явным облегчением говорила Ирра, протянув над платьем руку и заращивая заклинанием порвавшуюся ткань. - И не смей повторять такое! Тебе рано оборачиваться, ты ещё маленькая! Не дай Хаос, превратишься в дракона раньше, чем тебе исполнится пять лет, потеряешь человеческий облик, разучишься разговаривать, переедешь жить в пещеру... Ты же этого не хочешь, милая?!
   - Не хочу, мамочка! - согласилась Дениза, забираясь к матери на колени. - И Юниэль расстроится... Но она же феечка!
   - Кое в чем эта непоседа права, - Юджин повернулся к Маше. - Фея метаморфоз способна изменять живое, помогает трансформации, провоцирует изменения личности, если сама личность в этом нуждается. Это в природе феи. Обычно феям не требуются внешние источники силы. Но не в последнем случае. Маша - думаю, совершенно неосознанно - нашла откуда зачерпнуть силы, как только у неё возникла потребность. Никого из местных не удивит, что силой поделился Источник рода Фарминых. А вот гости пока ещё не всё понимают. Я постараюсь объяснить, но лучше начну с начала.
   Тайрат - страна демонов и духов, давным-давно созданная Хаосом, - Юджин посмотрел на гостей с Земли и перевёл взгляд на Каниса. - Однако к настоящему времени в ней осталось не так уж много демонов. Например, в клане Квинси только Канис ШерКвинси является истинным демоном, в том смысле, что он родился демоном и родители его были урождёнными демонами. Правда, я не брал в расчет демонов-детей, не достигших пятилетнего возраста. Канису больше четырёхсот лет, и он ещё очень молод. Его жена Сарита родилась человеком, вернее ведьмой, как и её мать Агнесса. После того как Сарита попала в Тайрат, в ней проснулась кровь одного из демонских родов, конкретно рода Тхесс тоже из клана Квинси. После двух магических обрядов, проведённых во время её первой беременности, она стала полноценной демоницей и смогла родить демона.
   Теперь об остальных присутствующих. Пятеро потрясающих мужчин - посмотрите, они встали - на самом деле вечные духи, являющиеся хранителями демонских родов. Про Агнессу вы уже знаете, она - ведьма, замужем за Хранителем рода Тхесс. Ирра - тоже ведьма, но ещё и огненная, в том смысле, что на воздухе её кровь спонтанно воспламеняется и очень быстро сгорает, к тому же она - голубой дракон, как и её дочь. Замужем за Хранителем рода Манс. Моя жена Лисса с той же планеты, что и Ирра, но тёмная, то есть оборотень, перекидывается в лисицу, имеет природные свойства, сходные с Машиными, но её магия преобразует не живые существа, а магические. Я - ваш покорный слуга - из тёмных эльфов, иначе именуемых дроу, маг-артефактор. Зовут меня Юджин.
   Вроде бы представил всех присутствующих. Вернемся к демонам. Они отличаются от прочих тем, что имеют три ипостаси: человеческую, демоническую и боевую. Надеюсь, Канис и Сарита, пребывающие сейчас в человеческом облике, не откажутся продемонстрировать нам и две другие ипостаси.
   - С огромным удовольствием! - Сарита вскочила с дивана и схватила за руку поднявшегося следом Каниса.
   Порвавшаяся в клочья одежда и обувь слетела с обоих под напором быстро увеличивающихся тел. И вот уже перед изумленными гостями стоят демон и демоница, сверкая красными глазами с чёрными зрачками, с чёрными же волнистыми волосами до середины бёдер, с распахнутыми чёрными крыльями за спиной, прикрытые в стратегических местах полосками густого тумана, с победно поднятыми хвостами, то сплетающимися в страстном объятии, то вновь расходящимися...
   - Фантастика! - выдохнула Елизавета. - Исключительно впечатляющее зрелище!
   - Впечатляющее - да, согласна, - фыркнула прекрасная демоница. - А зрелище ещё впереди, - и легко взмахнув крыльями, вылетела вслед за мужем в распахнутое им окно.
   - Сейчас переведу гостей на балкон третьего этажа, - Юджин открыл портал. - А то мы отсюда только их пупки и увидим.
   С застекленного балкона третьего этажа было отлично видно, как демоны, стоящие на припорошённой снегом лужайке, вновь начали трансформироваться. И перед изумленным взором гостей с Земли возникли два огромных красноглазых монстра, вместо кожи покрытых толстыми пластинами брони, с длинными острыми - даже на вид - когтями на огромных руках и ногах, с толстыми шипастыми хвостами и торчащими из пастей клыками.
   - Кошмар какой! - только и успела произнести Елизавета, как всё закончилось. Гости и оба демона оказались в гостиной, причем Сарита и Канис одеты были в ту же самую одежду, которая несколько минут назад валялась рваная на полу, а теперь опять выглядела, как новая.
   - Вот это было зрелище! - гордо возвестила Сарита и уселась на прежнее место. - Боевую ипостась мы редко кому показываем, если только в бою. А вот вам показали - как родным. Вы же наши все, Квинси. Хотя и с одной ипостасью. Я ведь родилась и прожила первые семнадцать лет обычным человеком. Потом переродилась в демона. Шесть лет назад и отнюдь не по своему выбору. Но не жалею: чувство, возникшее у меня, когда я первый раз взлетела, не забуду никогда - оно искупает всё. И помню первый переход в боевую ипостась, - демоница засмеялась. - я казалась себе махиной, огромной и неповоротливой. А было-то во мне всего два с половиной метра росту. А сейчас больше шести. Нет, Канис, в этот раз ты не прав, - Сарита обернулась к дёргающему её за рукав мужу. - Я не хвастаюсь, а стараюсь произвести впечатление на Машу. От неё очень многое сейчас зависит, ведь именно ей придется делать окончательный выбор.
   - Я прав и в этот раз, сердце моё, - не согласился с женой Канис. - Ты слишком торопишься. Мы ещё не знаем толком, что конкретно можем предложить нашим дорогим гостям. Или ты уже определился, Юджин?
   - У меня есть некоторые соображения. Но давайте будем последовательными в объяснениях, чтобы у гостей могла сложиться целостная картина. Демон рождается во второй ипостаси - в своем истинном виде. Человеческий облик он обретает к трём месяцам или раньше, а боевую ипостась примерно к пяти годам. Демоница рожает, пребывая во второй ипостаси. Как вы видели, она во второй ипостаси значительно крупнее и силы у неё несопоставимо больше, чем в человеческом облике. Но вот Ирра рожала в человеческой ипостаси и успешно произвела на свет близнецов: мальчика и девочку, оба ребенка драконы, а вот мальчик ещё и демон. Так что дело не в размерах матери, а в её силе.
   - Ну ты не сравнивай, Юджин, - обеспокоилась Ирра. - Мне 689 лет, я - ведьма, обученная владеть силой, у меня огненная кровь и всё-таки есть вторая ипостась: голубой дракон. А Маше чуть-чуть за двадцать, она, конечно, сильная фея, но из обеднённого магией мира...
   - О чем они спорят, Виктор? - Елизавета дернула мужа за рукав пиджака. Ответила ей Маша.
   - Они спорят, Лизочка, о том, смогу ли я родить демона в его истинном облике.
   - Зачем это нужно?
   - Демону, то есть сыну, - чтобы долго жить. А им - чтобы в клане появился ещё один полноценный демон. Если я правильно поняла, у них проблемы с численностью населения.
   - Не иронизируй, - строго сказала Сарита. - Проблем никаких нет. В этом мире демонам не требуется работать, чтобы на жизнь зарабатывать. Они не имеют привычки болеть и не умирают от старости, хотя конечно бывает - гибнут. Население - в отличие от вашего мира - не обновляется полностью каждые 70-80 лет. Тайрату вполне хватает тех жителей, что имеются; в данный - спокойный - период они никуда не деваются. Просто когда появляются новенькие - это всем интересно: и им, и старожилам. Я понятно объяснила?
   - Сейчас определимся, - усмехнулась Маша. - Демоны, их чада и домочадцы, живут в замках, подобных этому, на всем готовом. Богато живут, в красоте и неге. И бессчётное число лет ничего не делают. Им всё интересно, думаю, просто от скуки.
   - Ой, феечка, уморила, - засмеялась в ответ Сарита. - Практически все, кому приходится зарабатывать на жизнь, считают это занятие единственно стоящим. Ты не исключение, дорогая. Чем больше работаешь и лучше зарабатываешь, тем жирнее гуси на твоем столе и дороже шмотки. Разве не так? При всём при этом ты сама - необученная фея в стадии пробуждения. Силой своей управлять не умеешь, но ведь и учиться не предполагаешь. Тебе некогда - нужно зарабатывать. И не у кого. Или ты знаешь учителей на Земле? В своём в теперешнем состоянии ты вполне способна влиять на жизни людей. А какие будут результаты, можешь прогнозировать? Или тебе плевать?
   - Ты намекаешь, что вы тут самосовершенствованием занимаетесь? - Маша впервые посмотрела на Сариту с искренним интересом. - Развиваете свою силу или магию, оттачиваете умения...
   - Вот теперь правильно! - обрадовалась демоница.
   - Не исключено, что я способна влиять на людей, - Маша не дала сбить себя с темы. - Один раз такое проявилось в моем мире. Но я даже не врубилась, что это было действительно моё влияние. Думаешь, в мире демонов можно найти учителя для феи? Вот чёрт! Вы мне так голову заморочили, что я готова признать себя феей, свекровь - ведьмой, а мужа, свёкра и будущего сына демонами. Но это же бред!
   - Какая же ты недоверчивая, - улыбнулся Маше Юджин, - правда, все остальные Фармины вообще молчат. Возможно, лучший выход из этой сложной обстановки недоверия - водные процедуры. Пусть Сарита займется Машей, Агнесса - Лизой, Канис - Виктором, а ваш покорный слуга - Андреем. Встретимся здесь же минут через сорок, выпьем винца. МансТан, дорогой, у тебя не осталось "Блеска Хаоса", хотя бы пары-тройки бутылочек.
   - Хитрец ты, Юджин, - откликнулся хранитель. - У меня имеется четыре дюжины бутылок этого вина. Не так много, как хотелось бы, хотя и не столь мало, чтобы жадничать. Но ведь к нему закуска специальная нужна, как минимум рулет из гмерры - это местная разновидность кролика, - МансТан повернулся к гостям с Земли. - Где я раздобуду гмерру на ночь глядя? Поэтому предлагаю дегустацию "Блеска Хаоса" перенести на завтра, а сегодня выпить "Улыбку Хаоса", после водных процедур самое то. К нему на закуску подойдет печенье из айры - это земляной орех, произрастающий в Тёмных Землях. Такое печенье у меня имеется, готовое, сам пек.
   - Тогда нужно пригласить Юниэля Римни, - Дениза перелезла с материнских колен на отцовские. - Ты же знаешь, папочка, как король эльфов любит твое вино.
   - Обязательно, дорогая. Приглашай, - хранитель ласково улыбнулся дочери и перевел взгляд на Юджина.
   - Тут и королевство эльфов имеется? - удивился Андрей. - Водные процедуры обязательны? Вообще-то мы все мытые.
   - Да кто бы сомневался, - хихикнула Сарита. - Зато после процедур будете ещё чище и пушистее. Вперед, Машуля! Не дрейфь.
  
   Фармины, появившиеся в гостиной через сорок минут, разительно отличались от себя же прежних. Помолодели все, а Лизавета и Виктор особенно, теперь они выглядели лет на двадцать пять - тридцать, не старше.
   - И это не предел, - уверяла Лизу Агнесса, - далеко не предел. Ванна из перволунного мрамора - самый прямой путь к молодости.
   - Что за перволунный мрамор такой? - Виктор задал вопрос, интересовавший всех Фарминых.
   - Перволунный мрамор - материал, оптимально сочетающий в себе свойства мёртвой, то есть первой, и живой, иначе говоря, лунной воды. Если в ёмкость, сделанную из перволунного мрамора, налить обычной воды, то эта вода сразу приобретает свойства и мёртвой воды - залечивающей раны, повреждения, даже внутренние, плюс убирающей кожные проблемы, - и живой, которая омолаживает организм, разглаживает морщины. улучшает качество волос, одновременно стимулируя их рост, - гордо отрапортовала Сарита. - Вот, например, Машины волосы стали толще и тяжелее, а её мелкие кудряшки в результате превратились в благородные завитки. Тебе самой-то нравится, дорогуша?
   - Нравится. Даже очень. И сотвоённая тобой одежда выше всяких похвал: на вид простая, но стильная, удобная и отлично выглядит. Ты - настоящая мастерица. Вы все - вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь, - делаете удивительные вещи. Я понимаю это... умом. Но не верю до конца в реальность происходящего...
   В этот момент дверь в гостиную открылась, первой в комнату влетела очень довольная Дениза, вслед за ней вошел незнакомый гостям мужчина.
   - Какой красавец! - прошептала Лизавета на ухо мужу.
   - Юниэль Римни, король всех эльфов, - Дениза с гордостью представила своего спутника. - Это наши гости из рода Фарминых. Мама говорит, они все с Земли. И феечка. Посмотри, Юниэль. Правда, она необычная?
   - Чистая правда, моя прелесть, - улыбнулся король, ласково глядя на девочку. - Но вот фея она не вполне чистокровная. Слишком синяя аура. Это значит, что у неё в родне были альвы. Только кровь альва дает этот характерный оттенок синего. Жива ли твоя мать, феечка? Ты извини, что я так бесцеремонно спрашиваю. Как правило, сильная магия феи подавляет более слабого альва. Если твоя мать не умерла в родах, то должна была бы умереть в период твоего полового созревания, когда в тебе начала просыпаться сила. Но могла и сбежать, что, на мой взгляд, гораздо предпочтительнее.
   - Она уехала жить в другую страну, мне тогда пятнадцать исполнилось, - Маша тяжело вздохнула. - Я думала, мама меня не любила.
   - Видишь ли в чем тут дело? Ты постоянно стягивала с неё магию и жизненную силу. Была, скорее всего, сильной и активной девочкой. А мама твоя еле ноги таскала. И ни одна из вас не знала, что происходит. Она могла выжить только, если уехала и прекратила с тобой контактировать.
   - Именно так все и произошло, - на глаза Маши навернулись слёзы. - Она совершенно точно не умерла. А я... Я столько лет на неё обижалась, а оказывается, сама виновата.
   - Нет, феечка, ты не виновата, - улыбнулся король эльфов. - Виновато дремучее невежество, характерное для магически обедненных миров. Особенно техногенных, где настолько преклоняются перед наукой, что не принимают во внимание очевидного, если оно хоть чуть-чуть выходит за рамки их научных достижений. Я бы с удовольствием понаблюдал за раскрытием твоих способностей и заодно научил бы тебя управлять своей силой.
   - А как же я? - лицо Денизы скривилось от обиды, из глаз потекли слёзы. - Ты не будешь ждать, пока я вырасту, а женишься на этой фее?
   - Ну что ты глупости придумываешь, прелесть моя! Я женюсь только на тебе. Вот когда ты вырастешь, и мама разрешит тебе выйти замуж, так сразу и женюсь. У феечки есть свой собственный муж. И скоро родится маленький сыночек.
   - Вот Тьма! - с чувством произнесла Ирра и, повернувшись к МансТану, попросила. - Разливай вино, дорогой. Боюсь, эта ревнивая дочь сведет с ума мою трезвую голову.
   - Ты видишь, Юниэль, что у феечки уже вполне прочная связь с Источником рода Фарминых? - неожиданно спросил Юджин.
   - Конечно, вижу. Эту связь, знаешь ли, трудно не заметить, - тут же откликнулся король. - Но феи по определению из светлых. Как и лунные эльфы. Тебе, Юджин, не найти для неё лучшего учителя, чем я.
   - Можно и мне вина побыстрее! - не выдержала Маша. - Я тоже опасаюсь за свой рассудок. Боюсь спятить от обилия новостей и перспектив. И, главное, все про меня знают, все что-то видят. Одна я ничего не знаю, не вижу и не понимаю.
   - Но это же так увлекательно спятить от обилия перспектив! - засмеялась Сарита, поднимая полный бокал.
  
   Как ни рвались гости отправиться ночевать на Землю, их всё же уговорили ещё на денёк остаться. Каждой паре выделили собственные гостевые апартаменты в замке Шер.
   - Миленько тут у них, - грустно произнесла Лизавета. - И планировка мне нравится: гостиная, гардеробная, спальня, ванная. Из каждого помещения можно попасть во все остальные, никаких лишних коридоров. И мебель здорово подобрана.
   - Комнаты отлично обставлены, сантехника - на высшем уровне. С этим я разобрался, - откликнулся Виктор из гардеробной. - Скажи мне, ягодка, что за наряды тут развешаны? Среди прочего мой костюм и твоё платье, в которых мы в этот замок прибыли.
   - И остальные вещи, похоже, наших же размеров, - удивилась Лиза, пришедшая в гардеробную на голос мужа. - Тут ещё обувь и белье. И красивое все какое! Вот уж не думала, мой золотой, что в этой жизни можно чем-то ещё удивить меня до такой степени. Нашим новым то ли знакомым, то ли родственникам это удалось!
   - Согласен с тобой, ягодка моя! Смотри, что я нашел, - улыбнулся жене Виктор, протягивая ей прозрачную ночную рубашку.
   - Что это с тобой, Витюша?
   - Твоя новая внешность всколыхнула во мне прежние чувства, притухшие слегка под тяжестью лет. Хочу тебе признаться: всю нашу совместную жизнь комплексовал. Казался себе мальчишкой, сопляком-недоростком...
   - Сначала я считала себя слишком взрослой для тебя, а в последнее время - просто старой, - перебила мужа Лиза.
   - Посмотри, ягодка моя, - Виктор подвел жену к зеркалу, отразившему их обоих в полный рост, - достигнут идеальный баланс: тебе, судя по внешнему виду, лет двадцать пять, зато мне - уже явно под тридцать. И впереди у нас вся ночь! Вся ночь, моя дорогая! Только ты и я - и никаких комплексов!
  
   Какая красавица твоя мама! - задумчиво произнесла Маша, заходя в выделенные им апартаменты. - И как помолодела. Мы с ней теперь выглядим как одногодки.
   - Ну что ты, солнышко! Моя красавица мать выглядит лет на двадцать пять, а красавица жена - максимум на восемнадцать!
   - Уговорил, пусть будет - на восемнадцать. Тогда твой отец - примерно на тридцать, а тебе, Андрюшик, больше двадцати трёх лет и не дашь! Все мы помолодели, похорошели, поздоровели. А ещё завтра... Если верить обещанию Сариты, то "бальнеологический курорт "Жемчужина Квинси" широко распахнет перед нами свои двери". И тоже, по всей вероятности, не просто так.
   - Согласен с тобой, солнышко, - улыбнулся жене Андрей. - Видимо, первоочередная задача хозяев - физическое и душевное оздоровление гостей. И это правильно: важные решения лучше принимать, пребывая в хорошем настроении и здоровом состоянии. Тогда и решения получаются более адекватными. Наверняка ты не забыла, солнышко, что всего лишь через два дня новогодние праздники заканчиваются, нам всем нужно выходить на работу. Поэтому мы с тобой и родители уверены, что у нас мало времени. Хозяевам - я думаю - наши заботы кажутся не более чем досадной помехой их планам. Посвящать нас в которые они не больно-то и торопятся.
   - Зато стараются показать нам кусочек своего мира. Причем выбрали самый лакомый для нас кусочек - молодость и здоровье. Заманивают и охмуряют. Хотя пока толком не понимают, чего от нас ждать. Можно было бы излишне не заморачиваться, но мне самой непонятно, чего от себя ждать. Моя жизнь с этого Нового года буквально пустилась вскачь и с каждым днём только набирает скорость. Любовь, фактически замужество, беременность. Не успела переварить эти события, кардинально меняющие мою жизнь, как оказалось, что я - фея. И ещё сила во мне просыпается. Думала, мать меня бросила, а выходит, это я её вынудила. Голова пухнет. Муж оказался демоном, правда чисто по названию, по крайней мере, пока. А вот для будущего сына возможны варианты. А выбирать придется нам с тобой...
   - Но не сейчас. Информации слишком мало, делать выбор преждевременно. Поцелуй меня, солнышко, моя прекрасная фея! А проблемы подождут до завтра.
  
   Глава 8. Источники силы и магия
  
   Утро в гостевых покоях началось с появления птички, которая голосом Сариты весело сообщила:
   - На плацу за замком началась тренировка. Сперва разминка, затем спарринг на мечах, саблях или шпагах. Участвуют все желающие. Приглашаем посмотреть, если вы уже выспались. Потом все вместе отправляемся на водные процедуры, нас ждут термальные источники и целебные грязи. Как соберетесь, громко скажите "На тренировку", откроется портал, смело в него шагайте...
   И птичка растворилась в воздухе.
   - Побудка у них тут ранняя, - усмехнулся Андрей, вылезая из кровати. - Лично я бы с удовольствием посмотрел на спарринги. А ты как, Манечка?
   - Я с тобой. Мне кажется, у этой публики даже тренировочные бои должны быть весьма зрелищными - при их-то способностях и накачанных фигурах.
  
   К моменту появления гостей на плацу - а обе пары вышли из порталов почти одновременно, как будто договорились заранее, - там находились практически все местные, с которыми Фармины уже встречались - единственно король эльфов отсутствовал. Плюс ещё и совсем незнакомые личности обнаружились, демоны, наверное. Впрочем, кто их знает?
   Несмотря на морозец тренирующиеся были довольно легко одеты, буквально как летом. Но явно не мерзли. Скорее наоборот... Передвигались все очень быстро и легко, без шума и топота, только клинки звенели, да лучи едва взошедшего светила, отражаясь от лезвий, отполированных практически до зеркального блеска, разбегались по округе радужными бликами.
   Андрей больше наблюдал за мужчинами, сражавшимися на мечах, а Маша - за женщинами. Сарита с Иррой и Агнесса с незнакомкой некоторое время фехтовали на шпагах. Потом Ирра поменяла свою партнершу на мужа и продолжила фехтовать, а демоница ушла метать ножи.
   Маша, решив посмотреть, подошла поближе. А посмотреть было на что: из правой руки демоницы ножи летели в мишень один за другим, как будто, взблескивая в лучах солнца, лилась по воздуху струя жидкого металла, легко, как в масло входя в мишень и выстраивая частоколом ножей четкие круги вокруг "яблочка". Вот последний нож вошел точно в центр мишени, ...спустя всего лишь мгновение выскочил и полетел обратно к Сарите, а вслед за ним и все остальные.
   Демоница метала ножи левой рукой точно так же, как правой, с такой же скоростью. И это было красиво. Но она метала ножи и ногами: сначала правой, потом левой, стоя на притоптанном снегу без обуви. Получалось медленнее и выглядело это нелепо что ли... Маша усмехнулась.
   Сарита заметила и, закончив упражняться, подошла к ней.
   - Так я и не научилась как следует работать ногами, получается медленно и кривовато. А выглядит смешно, правда?
   - Ну да, когда ногами дергаешь. Но я вообще не понимаю, как ты можешь удерживать нож ступней?
   - Не ступней, а силой. Я вывожу из ладони или из ступни силовую петлю, беру ею нож, потом кидаю. Всё абсолютно одинаково для рук и ног, только вот стоять на одной ноге несколько сложнее, и мелкая моторика ног у меня хуже, это влияет на скорость. Мы с Лиссой тут самые молодые, и успехи у нас соответствующие... Ты обратила внимание как классно владеет мечом Ирра! Обычно, если я начинаю ныть, она мне говорит, - Сарита ухмыльнулась, - вот доживешь до моих лет! В том смысле, что за следующие шестьсот с гаком лет я научусь лучше владеть телом. Есть шанс, что она не ошибается. Но их ещё надо прожить, эти долгие годы... Ладно, теперь купаться. Если не возражаешь, заберём твоих и отправимся первыми, остальные присоединятся, когда закончат.
  
   Четверо гостей и Сарита вышли из портала практически в центре долины, окружённой довольно высокими холмами.
   В этой долине царило лето! Было не по-утреннему жарко. Зеленели травы, кусты и деревья, цвели цветы. Кружились бабочки и летали пчелы. От трёх небольших по размеру озёр, поднимался пар, а из недр четвёртого к тому же вырывались и устремлялись к небу горячие водяные струи. Чуть поодаль водопад ронял и ронял тугие потоки воды в круглое озеро...
   От разглядывания окрестностей землян отвлек голос демоницы.
   - Обратите внимание, мои дорогие, вот в этих озёрах имеются термальные источники, вода тёплая, к тому же целебная. Начать лучше с самого дальнего от нас, в нём лечебная грязь. Обмазываетесь, через десять минут смываете под душем. Дальше купание. Сначала в тёплых водах, потом в минеральной - видите каменную чашу, в ней природная минеральная вода, такие пузырики, просто кайф. Раздевалки и душевые кабинки прямо по курсу. Купальники и плавки надевать нет смысла, не мазать же их в грязи. Я вам сейчас прямо поверх одежды в нужных местах организую иллюзию плотного тумана. Она не исчезнет при раздевании, в грязи не измажется, водой не смоется. И последнее: рядом с душевыми кабинками гидромассажные ванны из перволунного мрамора. Их как раз четыре штуки. Очень рекомендую. На все процедуры - час. Потом завтрак. А уж после него разговоры о настоящем и будущем.
  
   После завтрака ФарминТан привел гостей в круглую комнату. Туда же пришли Юджин с Лиссой, Ирра и ТхессТан.
   - Предлагаю переместиться в Хранилище доблестей клана, - ТхессТан оглядел присутствующих, - там наши гости смогут увидеть родовое Древо рода Фарминых. Ну и Источник силы клана Квинси, конечно же. Канис с Саритой, как освободятся, придут прямо туда. Нет возражений? Тогда я открываю общий портал.
   Переместились в пещеру. Сразу же ТхессТан подвел гостей к родовому Древу Фарминых, указал на слабо светящиеся символы.
   - Видите, на Древе Фарминых среди прочих символов имеются только три светящихся. Это означает, что в роду всего трое живых демонов. Два круга с вертикальной чертой внутри, расположенные один под другим, - это демоны Виктор и Андрей Фармины, отец и сын. Зелёные линии снаружи кругов означают, что они оба - Фармины по роду, а красные изнутри - что и по крови. Обратите внимание, красная линия прерывистая, поскольку кровь слабая, проявлена только в человеческом облике, а ни истинно демонической ипостаси, ни боевой не имеется. Теперь смотрите на шестиконечную звезду с треугольником внутри, расположенную под нижним из двух кругов. Треугольник означает нерождённого демона, шестиконечная звезда - ратника. Зелёная и красная линии толще, чем у отца и деда, разрывов нет. Иначе говоря, Хаос уверен, что мальчик станет полноценным демоном с тремя ипостасями и будет ратником рата Фарминых. С чем я нас всех искренне поздравляю! Пока не проведена магическая привязка к роду, линии светятся слабо.
   Символы принадлежащих к роду, но не относящихся к демонам расположены на Древе в другом месте - вот здесь, - ТхесТан показал, куда смотреть. - Жены-недемоны от мужей отдельно, так положено. Символ ведьмы - трапеция. Вот смотри, Елизавета, эта трапеция твоя. Внутри неё огонёк, спиралька и волнистая линия, примерно одинаковые по размеру и интенсивности. Видишь? То есть ты, дорогая ведьма, способна управлять тремя стихиями: огня, воздуха и воды. Я понимаю, что раньше ты не управляла ни одной из них, - хранитель улыбнулся, - и не делай страшных глаз. Однако сам факт их появления на Древе рода свидетельствует о подаренной тебе возможности научиться управлять стихиями, Источник силы рода Фарминых и Главный Источник клана Квинси в этом не сомневаются. Ниже символа ведьмы на строке детей символ феи - Машин. Очень непростой символ, я вам скажу. Никогда не видел ничего подобного. Обычный символ феи - дочери светила - солярный круг, естественно он жёлтого цвета. А здесь мы видим чёрный круг, только по периметру у края светящийся жёлтым. Полагаю, мы видим луну, закрывающую солнце, иначе говоря, полное солнечное затмение.
   - Подожди, ТхессТан! - перебил хранителя Юджин. - Смотри скорей, Маша! Это просто фантастика! Такой набор образов!
   Не только Маша, но и все присутствующие во все глаза глядели на Древо. С символом феи происходило нечто из ряда вон выходящее. Сперва на чёрном фоне луны возник силуэт большой белой собаки, быстро превратившийся в белую птичку, которая окрасилась в синий цвет, одновременно с этим растаяла луна, солнечный диск засветился жёлтым. Синяя птичка поменялась на зелёный куст с красными и розовыми цветами. Затем половину солнца закрыл месяц, а вместо куста - как раз на границе света и тени - появился человечек. И вот уже чёрная луна опять полностью закрыла солнце, только жемчужный нимб и остался. Человек исчез, взамен по всему чёрному полю загорелись звезды, задвигались, будто затанцевали, наконец сошлись в прямую линию... И превратились в волшебную палочку - привычный атрибут настоящей феи!
   - Вот уж чудеса, так чудеса! - Юджин серьезно посмотрел на Машу. - Никто не возражает, если я Юниэля приглашу посмотреть. Надеюсь, он поможет разобраться.
   Король эльфов появился в хранилище доблестей уже через две минуты, будто сидел у себя во дворце и ждал, когда его позовут. Тут же буквально уткнулся носом в родовое Древо Фарминых и довольно долго разглядывал сменяющие друг друга символы.
   - Что могу сказать? Большинство символов вполне обычны для феи метаморфоз. Но не все. Меня удивило в первую очередь обилие небесных тел: солнце, луна, причем в разных фазах, и звезды, выстроившиеся в волшебную палочку. Наша феечка несомненно связана с космосом. По моим предположениям, её сила изначально обусловлена энеретикой космоса, и не только космических объектов, но и самого пространства. Известно, что Земля относится к магически обеднённым мирам, видимо, настоящую силу там только из космоса и можно получить. С Машей, наверное, так и случилось - на начальном этапе пробуждения. А потом она попала к нам на Хорас, да ни куда-нибудь, а в Тайрат - максимально насыщенное магией место, причём насыщенное очень специфической магией Хаоса. И попала уже беременная демоном. Полное солнечное затмение четко указывает на связь с Хаосом
   Значит так, феечка! - Юниэль Римни улыбнулся Маше, хотя глаза его оставались серьёзными. - Ты имеешь влияние на растения, животных, птиц, людей. Возможно, на нелюдей и космические объекты. Глубину влияния и широту его распространения можно будет оценить только опытным путем.
   - Дайте мне воды, кто-нибудь, пожалуйста? - Маша просительно посмотрела на ТхессТана. - И хотелось бы вернуться в гостиную. Меня ноги уже не держат... Не могу...
   - Одну секунду, дорогая, - ТхессТан открыл портал, вся компания переместилась в гостиную. - Сейчас Агнесса даст тебе зелье для бодрости, и все наладится.
   - Так просто не наладится, - буркнул Андрей, усаживая жену в кресло. - Слишком много чудес валится на её бедную голову...
   - Не волнуйся, дорогой, - слабо улыбнулась Маша, поглаживая мужа по руке. - Сейчас задам два главных вопроса, получу ответы, и, может быть, приду в норму. Вопрос первый, - Мария повернулась к королю эльфов, - почему тут все говорят на одном языке, и этот язык - русский?
   - Это очень просто, - вместо Юниэля Римни ответил ТхессТан, - специальная опция для дорогих гостей Тайрата: находясь здесь, они воспринимают любую речь как произнесенную на родном языке. И на каком бы языке не говорили они сами, окружающие их прекрасно понимают. У нас нет языкового барьера.
   - Спасибо, я поняла, - Маша опять посмотрела на короля эльфов. - Но ведь при расшифровке символов вы с ТхессТаном называли светило солнцем, а спутник планеты - луной. Разве это общие для всех названия? Или я так перевела ...неправильно?
   - Почему неправильно? Нормально перевела. С переводом терминов, обозначающих известные в разных мирах объекты, обычно проблем не возникает. В данном конкретном случае земные названия более чем уместны, поскольку пробуждение твоей силы связано именно с Землей, в космос - если вспомнить символы - ты вышла позже, - серьезно ответил король эльфов. - Предполагаю, Землей и Хорасом дело не ограничится. Но это дело будущего, а пока задавай второй вопрос.
   - Что такое магия?
   - Магия - это сила, которую способен задействовать маг в дополнение к своим обычным силам и возможностям, - улыбнулся Юниэль Римни, глядя на кислую физиономию феи. - Но ведь ты не вполне корректно сформулировала вопрос, Машенька. Скорее всего, ты хотела спросить, откуда берется магия. Ведь так? Почему у кого-то она есть, а у кого-то её нет?
   Маша кивнула головой.
   Король эльфов подождал, пока фея выпьет принесённое Агнессой зелье, и заговорил снова.
   Магию черпают из природных источников, любых. Индивид должен сперва суметь втянуть или просто принять её в себя, а затем излить, полностью или частично. А вот о том, куда именно помещается втянутая энергия, давайте поговорим подробнее, чтобы у вас сложилась целостная картина. Итак, у каждого имеется центр личности, его "я". И это отнюдь не материальная субстанция, по крайней мере, ни одна медицинская наука ни в одном из известных мне миров не нашла в физическом теле места, участка или точки, где расположено это "я". Однако для нас в настоящий момент не столь важно, где этот центр, главное - он есть. И являет собой средоточие индивидуальности и источник силы личности. Раз есть источник энергии, значит имеется и излучение. Приведу примеры: один человек излучает обаяние, у другого - выраженная харизма, от третьего несёт злобой и недовольством. Интенсивность излучения бывает разной. У некоторых она настолько слабая, что их забывают сразу после знакомства и, встретив на улице, не узнают.
   Помимо данного источника у любого индивида имеются ещё четыре источника и четыре силы или энергии столь же нематериальных: жизненная сила, сила души, сила духа и сила воли, последнюю называет ещё силой сознания, ну и соответственно излучение из каждого источника, - Юниэль Римни серьёзно посмотрел на притихших гостей. - Если пока всё понятно, я продолжу. Источник личности напрямую связан с каждой из перечисленных четырёх сил. Однако индивид реально управляет только силой воли. Но и тут не всё гладко. Зачастую на начальных этапах жизненного пути амбиции настолько затмевают разум, что воля превращается в своеволие и гордыню. К счастью, с развитием личности ситуация - бывает - меняется: сознание расширяется и углубляется, оттесняя своеволие с командных позиций. Наконец наступает момент, когда сила воли становится поистине силой сознания, а индивид обретает возможность обучиться управлять остальными силами. Научившийся управлять своей жизненной силой полностью понимает и контролирует процессы жизнедеятельности своего тела, способен поддерживать его в должных кондициях сколь угодно долгий срок. Посредством силы души он настраивает свои чувства и эмоции так, чтобы войти в гармонию с самим собой и окружающим миром, за счёт владения силой духа обучается принимать только мудрые решения, после претворения которых в жизнь не наступает неприятных последствий.
   Обычно, когда я говорю сила, - о любой из них - имею ввиду и источник, и излучение.
   А теперь представьте, - король эльфов довольно улыбнулся, глядя на растерянные лица землян, - что в любой из пяти источников индивида может поступать сила извне, так сказать, в произвольном количестве. И естественным образом излучаться из него с разной интенсивностью. Вот это и есть спонтанная магия. Чем она опасна? Тоже, думаю, понятно. Энергия самопроизвольно вливается, потом неконтролируемо изливается, возникают последствия, отнюдь не всегда приятные. Особенно, если индивид совсем не умеет управлять своими силами и поэтому изливает в окружающий мир не только свои достоинства, но и недостатки.
   - То есть маг - вроде проводника: принимает энергию и выпускает её, хотя и в изменённом виде, - задумчиво протянула Маша.
   - Похоже на индукционную катушку в электрическом колебательном контуре, которая под действием тока становится источником магнитного поля, - буркнул Андрей.
   - В общем да, похоже, - согласился Юниэль Римни. - Только добавим сравнению интенсивности и представим себе линию электропередачи, окруженную электромагнитным полем. Хочу добавить, что в поле источника распространяется не только энергия - можно двигать и материю. Создавать силовые, воздушные, водяные петли или кнуты. Использовать пыль, землю, листья. Даже швырять камни. Вариантов масса... Чтобы минимизировать негативные последствия, детей с магическими способностями начинают обучать очень рано, учат долго, максимально нагружая в процессе. Ну и последнее: есть миры, где внешних источников силы много, есть - где мало или очень мало. Но сколько-то источников имеется всегда.
   - Внутренние источники силы есть у всех? Я правильно поняла? - осторожно спросила Лиза. - И любой способен научиться взаимодействовать с внешними источниками, то есть обучиться магии?
   - Ну да, может, - серьёзно ответил Юниэль. - Примерно так же, как и рисованию. Каждый сумеет изобразить дом, дерево, дорожку, ведущую к реке. Только выглядеть нарисованное будет совершенно по-разному. При отсутствии способностей, но достаточном прилежании можно научиться кое-как рисовать и некоторым магическим приёмам. Но у тебя, Елизавета, имеется природная предрасположенность. Просто нужно развивать твои способности.
   - Наверное, Андрею и Виктору интересно узнать о себе? - перехватил инициативу Юджин, стоило только замолчать королю эльфов. - Если позволите, я расскажу. Магия демона напрямую связана с жизненной силой, попадает в её источник, оттуда естественным образом излучается и придает ауре характерное окрашивание и свечение. Чем сильнее демон, тем ярче светится его аура. Полезно знать, что в окраске демонских аур есть определённые особенности, позволяющие определить, к какому именно роду относится этот конкретный демон.
   Жизненная сила влияет на все три ипостаси демона, но ощутимее всего - на кровь. Обычно, когда говорят, что у данного человека кровь демона, как раз имеют ввиду его жизненную силу и магию, отражающуюся в ауре.
   - Получается, всем нам четверым есть чему у вас тут поучиться, - Виктор тяжело вздохнул. - Только как? Не знаю про молодых, а мне лично очень трудно представить, что я в одночасье брошу свой дом, бизнес...
   - Бизнес можно оставить на заместителей и помощников, - перебила мужа Елизавета. - Лошадей я на кого оставлю? Они же не люди, сами позаботиться о себе не смогут. И на конюхов их не оставишь... А у Андрея ещё и собаки...
   - О лошадях и собаках мы подумаем. Уверен, выход найдется, тем паче муж Ирры - Хранитель рода Мансов - большой любитель лошадей.
   - В чем разница между тёмными эльфами и светлыми? - вдруг спросила Маша, судя по всему, не слишком прислушивавшаяся к разговору.
   - В свойствах внутренних источников и частотных диапазонах испускаемого ими излучения, - усмехнулся Юджин. - Для пояснения использую грубое, зато понятное всем сравнение с известными вам волнами: частотные характеристики излучения демонов, тёмных и светлых эльфов совпадают и различаются примерно так же, как диапазон частот от звуковых волн до ультрафиолетового света для одних, диапазон от радиоволн до рентгеновского излучения для вторых, от световых волн до гамма-излучения для третьих. Чем больше частота (и меньше длина волны), тем "светлее" эльф. Ну и, как вы понимаете, имеет большое значение интенсивность излучения, обусловленная магическими возможностями конкретного демона или эльфа. Излучение невладеющего магией человека - если пользоваться той же аналогией - не выходит за границы видимого света, интенсивность очень слабая. Но это только аналогия, эльфы не имеют свойств, сопоставимых со свойствами рентгеновского или гамма-излучения. Да и большинство испускаемых ими волн и полей отнюдь не электромагнитные. Но это - можно сказать - уже высокая наука, а нам хорошо бы подумать о ближайших жизненных планах, - Юджин повернулся к ФарминТану. - Наши предложения готовы?
   - Готовы. Нам кажется, не стоит отказываться от возможностей, предлагаемых Хаосом. Они расширят, обогатят и значительно удлинят жизнь каждого из вас. И совсем необязательно сразу и навсегда рвать с прежней жизнью. Для начала стоит попробовать жить на два мира. Возможность перемещений обеспечат разовые портальные капсулы и многоразовые портальные амулеты. Пользоваться ими несложно, хотя придется провести ритуал магической привязки к роду, иначе вы не сможете инициировать открытие межмирового портала даже с помощью амулета. Наш мир - как мне кажется - всем вам весьма полезен: именно здесь будет легче раскрыть способности, только тут вы сумеете научиться управлять своей магией. Это первое. Второй вопрос связан с ещё не рождённым демоном. Так случилось, что его судьба зависит от решения его родителей больше, много больше, чем бывает обычно. Если он родится в Тайрате и вырастет полноценным демоном, то впоследствии, при желании, сможет выбрать Землю и жить там как обычный человек много лет. Много-много сотен лет. Или поселится на другой планете... Если же он родится на Земле человеком, то такой свободы выбора у него не будет, и жизнь его столь долго не продлится.
   - Предположим, мы согласимся, - Маша строго смотрела на ФарминТана, хотя и держала за руку мужа, видимо, для моральной поддержки. - Но уверены ли вы, что я смогу родить демона, у меня же нет второй ипостаси?
   - Гораздо важнее, что Хаос уверен. И я уже говорил об этом, когда мы любовались шестиконечной звездой будущего ратника на Древе рода Фарминых. В случае вашего согласия, нужно будет провести помолвку по обычаям демонов. Лучше всего сегодня на закате. И обязателен ритуал привязки малыша к роду, но не сейчас: его проводят примерно на пятом месяце беременности.
   - Я вижу, уже все на всё согласны! - в комнату влетела радостная Сарита. - Вот и славненько. Всех приглашаю на обед. Особенно Юниэля Римни. Твоя мелкая невеста, мой золотой король, сама извелась в ожидании тебя, а всех остальных начисто лишила и ума, и терпения. Тебя ждут, как избавителя.
   - Зачем вы ребёнка так странно настраиваете, - тихонько, чтоб никто другой не услышал, спросила Маша у Сариты по дороге в столовую. - Ну какая из неё невеста в четыре года?
   - Уверяю тебя, её никто не настраивает, - Юниэль Римни всё-таки услышал. - Дениза - моя истинная пара. Поскольку уже в таком нежном возрасте она - сильный маг, то слышит зов крови и вот таким образом извещает окружающих о своём выборе. И я слышу такой же зов, отчётливо. Так что с нами всё просто. Хотя девочка с характером, да! Вырастет, пожалуй, покруче маменьки будет. Но лично мне нравится.
  
   Глава 9. Снежная Бим и помолвка
  
   Первым делом после обеда ФарминТан провел обряд привязки землян к роду. Много времени это не заняло.
   После чего Юджин и Лисса увели гостей к себе в Музей магических ремёсел на планету Тримма, чтобы подобрать и настроить портальные амулеты и изготовить несколько портальных капсул - на первое время.
   - Многоразовый портальный межмировой амулет настраивается на одного человека, переместить может максимум двоих, работает из любого места на Земле, переносит в один из замков клана Квинси. Чтобы настроить обратный переход, с вами на Землю отправится ФарминТан, он знает, куда идти, и сможет осуществить привязку так, чтобы каждый амулет запомнил определенное - удобное вам - место на Земле, - объяснял Юджин гостям обычные для магических миров вещи. - Портальная капсула осуществит разовый внутрипланетный переход. Хорошо бы вам вместе с ФарминТаном побывать во всех интересующих вас местах на Земле, чтобы хранитель ввел их координаты в портальные капсулы, тогда не придется тратить лишнее время на переезды с работы домой, к собакам, на конюшню, в общем, в любую точку на планете...
   Договорить Юджин не успел, на пол рядом с ним грохнулся огромный паучище, видимо, вывалившийся из портала.
   - Крошка! - удивился дроу, - Какими судьбами?! Ты же две недели назад на своём космическом корабле отправилась бороздить просторы. В ближайшие два года я тебя и не ждал.
   - Сам виноват - фиговый навигатор на корабль установил! И навигационные программы не лучше! Я в чёрную дыру вляпалась! Как мне сознание к Хаосу не вынесло?! Ты не представляешь, Юджин, - Крошка уже успела немного прийти в себя и говорила теперь заметно спокойнее, - какого страху натерпелась. А ведь я существо изначально магическое...
   Знакомьтесь, - обратился Юджин к четвёрке землян, - эта прекрасная паучиха зовется Крошкой, существо, как она изволила выразиться, изначально магическое. Умеет менять размеры своего тела и выглядеть реальной крошкой или огромным монстром - по собственному желанию. Случайно повстречалась с моей женой Лиссой и обрела собственное сознание. У Лиссы редкий дар. Её магия преображений оживляет нежить: в магических существах пробуждается сознание, в результате - вместо вложенной программы - появляется личность, имеющая способности к развитию. Вот и Крошка, пробудившись, устремилась... Мы с Хорном - с ним вы ещё познакомитесь - сделали ей космический корабль-разведчик. Из своего третьего полета она вернулась к нам только что, вся такая внезапная. Корабль-то где?
   - С ним все в порядке. В ангаре. Ты про планету-накопитель спроси, - горестно вздохнула Крошка.
   - Что с ней?
   - Увеличилась в размерах примерно втрое, ёмкость тоже выросла ...в разы. Но самое-то страшное другое: у неё звезда появилась. Хочу сказать, что мотается теперь планетка моя родная по эллиптической орбите вокруг неизвестной мне звезды. А координаты свои не поменяла.
   - Что за звезда такая странная? - удивился Юджин.
   - Не знаю, - расстроенно ответила Крошка.
   - Белый карлик, - вполне человеческим голосом выпалила огромная лохматая снежно-белая собака, выскочившая из портала прямо под ноги Маше.
   - Это что ещё за белый Бим, Господи, прости!? - от неожиданности фея вспрыгнула на стул, на котором до этого сидела. - Ничего себе карлик! Огромный какой!
   - Белый карлик - это звезда. А я уж ладно, буду Бимом. Это имя такое? Для звезды как-то мелковато, но для собаки сойдет, - важно разглагольствовала псина, устроившись рядом со стулом, на котором всё ещё стояла Маша. - Да ты садись, красавица, в ногах правды нет. И не смотри на меня с таким удивлением: у меня голос магический, как у вашей Крошки, к глотке собаки отношения не имеет. Хотя гавкнуть могу, если попросишь?
   - Ты кто такой? - изумился Юджин. - Откуда взялся на мою голову?
   - Хотя в этой компании ты главный и маг сильный, к тебе моё появление отношения не имеет. Тут у тебя две барышни совсем живые, - собака указала носом на Лиссу и на Машу, - и две магические: Крошка и вот эта куколка, - на пол рядом с Юджином шлёпнулся грязноватый вязаный мешочек. - Их благодари.
   - О мой Хаос! - Лисса бережно подняла мешочек с пола. - Сторожея, что с тобой!? Почему?...
   - Сейчас поймешь, - перебила псина. - Всё расскажу по порядку. Дрейфую, значит, я в своё удовольствие в своём - заметьте! - секторе пространства, неспешно размышляя о вечном, ни к кому - обращаю ваше внимание! - не пристаю. Как вдруг чувствую, в меня вторглась ...мелочь какая-то. Такое, впрочем, и раньше бывало. Влетали. Но не вылетали - поскольку чёрная дыра. И тут вдруг ощущаю ...вроде бы зуд прямо у точки влёта. Прислушалась. Из меня энергию откачивают. И она куда-то девается - это из чёрной дыры-то! Думаю, кто же у меня завёлся такой ловкий? И так тихонечко разумом потянулась, осторожненько, одним щупом, чтобы невзначай не порешить ловкача. И как получила... прямо по щупу! Сначала и не поняла, чем. Но чувствую, меняюсь, желание бежать просто невыносимое. А куда бежать-то? Я же в своём секторе, размышляю о вечном... Из чёрной дыры бежать, спасаться! Совсем чепуха: самой от себя бежать, самой от себя спасаться... Мысли-то плавные по-прежнему... И вдруг прозрела, прямо в один момент. Вот не поверите! Поняла разницу между прошлым и будущим и увидела ситуацию просто-таки на острие вектора. Разглядела космический корабль - мелкую песчинку разума посреди вечности моего существования. Его борьбу и надежду выпутаться. И странную магическую ловушку с затухающим сознанием. И тут как будто меня Создатель за ухо укусил, хотя никакого уха у меня тогда не было, - я помогать стала. Посмотрела, куда энергия моя сливается, накопитель увидела - планетка махонькая, ну просто крошка. Нет, думаю, мне в такую щёлку не залезть, но место выбрано удачное, правда, не для всякой звезды годится, зато карлик влезет точно. И ведь влез! Ну в том смысле, что я и себя поделила, и Крошку не угробила, и даже ловушку вашу не потеряла. Прежний мой разум в белом карлике остался, а с новым я вслед за кораблем устремилась. Подлетаю и чувствую: Клондайк! Хочешь в разумное магическое существо превращайся, хочешь - в живое. Но магического разума я уже вкусила, захотелось попробовать стать живой, тем более такой мощный источник рядом. Думала сначала человеком стать, но чувствую, тороплюсь, ей не понравится. Временно в собаку перекинулась - надо осмотреться. А там, глядишь, поинтереснее облик подберу. На всякий случай предупреждаю: навредить мне нельзя, хотя к арсенале у меня всего лишь три облика. Поясняю, если кто не понял, безымянная чёрная дыра, неназванный белый карлик и собака по имени Бим.
   - Как ты магическое существо от живого отличаешь, если сознание там и там одинаковое? - дрожащим голосом спросила Маша, по-прежнему стоя на стуле.
   - У живого обязательно есть душа, а магическому хватает разума, - охотно ответила псина, вывалив язык. - Да ты не бойся меня, дарующая душу, я тебя не обижу, наоборот - могу защищать.
   - Да на меня никто вроде бы не нападает, - усмехнулась Маша, слезая со стула и направляясь к стоящему у стены креслу - подальше от странной собаки, - лучше меня и не защищать - целее буду.
   - У нас и до появления Крошки в сопровождении Бим было запланировано достаточно мероприятий, только-только успеть до заката, - Юджин выглядел растерянным и взволнованным. - Теперь возникли три дополнительных и весьма срочных дела: во-первых, дать имя новой звезде и планете-накопителю, внести названия во все доступные нам каталоги - постараться сделать вид, что эти небесные тела занимали данный участок пространства буквально от начала времён; во-вторых, нужно смотаться на этот накопитель, посмотреть, как там мертвый дракон в саркофаге - не ожил ли часом от переизбытка магии? Ну и третья наша задача - позаботиться о жизненных перспективах Бим: чтобы выбрать правильный путь, ей нужны знания, и чем быстрее она их получит, тем лучше. У меня есть ускоренные обучающие курсы, рассчитанные на магических существ любой конфигурации, а также на живых людей и нелюдей, пребывающих в человеческом облике. Выбор за тобой, Бим.
   - Ученье свет, - собака развеселилась так, что захлебнулась лаем, потом долго кашляла и, кое-как отдышавшись, спросила. - От кого ты хочешь спрятать меня, Юджин?
   - Если бы я знал от кого, считай, проблемы и не было бы. А у меня даже предположений нет, только тревога, - сморщился дроу, глядя на собаку; затем достал с полки кипу глянцевых журналов и положил перед её носом. - Полистай, может облик человеческий подберешь. И думаем о названиях. Ни у кого предложений не появилось?
   - Если придерживаться реалий, то звезду резонно назвать Снежная БИМ, причем БИМ писать именно заглавными буквами, как бы намекая, что это аббревиатура, - серьёзно предложил Виктор и всё-таки не утерпел - улыбнулся. - А планету - ДРН-1, что расшифровывается как дракон-накопитель первый. Там же дракон в саркофаге лежит, если я правильно понял?
   - Лежал, это точно, - ответила Крошка. - а вот насчёт того, что и сейчас лежит, - не поручусь. Действительно, не помешало бы смотаться поглядеть. Он убит был магией, вдруг да от магии и оживёт.
   - О мой Логос! - подумал Юджин, чуть прикрывая глаза, дабы никто не сумел прочитать его мысли. - Какое счастье, что второй саркофаг, где лежал Рауклиф тер Уни, вовремя развеян буквально по молекулам. Страшно представить... - дроу открыл глаза и спокойно произнес. - Мне названия нравятся, оба. В них есть лаконичность и некий странный шарм.
   - И мне нравятся, - поддержала собака.
   Тут её облик странно поплыл, ...не прошло и минуты, как перед компанией предстала хорошенькая миниатюрная девушка с длинными - по пояс - чёрными волосами и чёрными глазами, опушёнными густыми чёрными ресницами.
   - Снежная Бим к вашим услугам, но можете звать меня просто Бимми, - девушка церемонно поклонилась, посмотрела на Юджина томным взглядом, надула губки и, не выдержав паузу до конца, рассмеялась. - Ничего, что я не в мужики пошла, а в брюнетки? Ведь изначально я - чёрная дыра, всяко не парень. Практически уже готова приступить к учёбе, но всё-таки сначала посетила бы ДРН-1 вместе с вами, интересно поглядеть на дракона, полюбоваться белым карликом - со стороны. И обязательно нужно взять Крошку и Машу, вдруг у дракона проблемы с сознанием или с душой. Сразу и поправим положение, так сказать, не теряя времени.
   - Укатайка! - засмеялась Маша, глядя на Бимми.
   - Ты намекаешь, что собакой я нравилась тебе больше? - картинно обиделась девушка. - Только, умоляю, не говори, что я тебе в любой оболочке одинаково безразлична или - хуже того - противна.
   Маша открыла было рот, чтобы начать говорить, но так и закрыла, ничего не сказав.
   Вместо неё высказалась Лисса.
   - Хорошо понимаю твое состояние, Машенька! Неприятно, когда всем вокруг что-то от тебя требуется. И даже не имеет значения, что именно. Юджин, подумай, как поставить блок, чтобы из нашей феечки перестали вытягивать силу всякие космические пришельцы. И не только они. А то желающие найдутся.
   - Обижаешь! - фыркнула Бимми и недобро поглядела на Лиссу. - И вообще, поосторожней с намеками. У меня своей силы - целая звезда.
   - То, что своей силы много, отнюдь не означает, что чужая не пригодится, - поддержал жену Юджин. - Ты ещё малообразованная, не знаешь, что даритель может забрать назад свой дар, если из-за этого дара возникает угроза безопасности самого дарителя или его близких. Вот и останешься со своим карликом, но без сознания и без души. Угрожать, дорогушечка, не стоит вообще и нам - в частности.
   Не волнуйся, Маша, сейчас быстренько посетим ДРН-1 и сразу поставим блок, препятствующий несанкционированной откачке твоей силы, потом вернемся к портальным амулетам и капсулам. Уверен, мы всё успеем.
  
   Готовиться к помолвке Машу отправили к Сарите.
   - Рассказывай скорей! У нас на всё про всё полтора часа примерно. Минут пятнадцать посвятим разговорам и начнем тебя купать, сушить, наряжать, красиво причёсывать. Ну и настроение тебе поднимать. Ты хмурая какая-то. Почему? - демоница смотрела на фею с неподдельным участием.
   - У тебя попить ничего нет? - вяло спросила Маша. - Лучше бы бодрящего.
   - Есть, как не быть. Специальное зелье, мамусик делала. Я с тренировок или после особо нагрузочных общественных мероприятий иногда возвращаюсь совсем без сил. Вот как ты сейчас. Ну и пью это зелье на семи травах. Оно хорошо помогает, так что пей - проверено. А где ты так ухайдокалась, жаль моя?
   - Вот именно - жаль. Я по наивности думала, что раз вам зарабатывать не нужно, то и живете вы медленно, плавно и скучно. А оказалось - быстро, непредсказуемо и интересно... было бы, если бы не так напряженно и изматывающе. Я - как выжатый лимон... В общем только переместились к Юджину в музей, как из портала выпала Крошка, а за ней чёрная дыра в собачьем обличии, успевшая по дороге разжиться сознанием и душой. Причем душой - за мой счет. И ещё, видимо, силы моей отожрала, судя по тому, как я притухла. Хорошо, Лисса сообразила, что происходит, и Юджин припугнул эту дыру, которая из собаки уже превратилась в весьма кокетливую девушку. Она - как ни странно - припугнулась. И мы отправились на планету-накопитель. К счастью, дракон, покоящийся в саркофаге, не ожил. По крайней мере, пока. Поэтому быстро вернулись обратно и отправились бродить по музею, с целью отобрать из хранящихся там магических изделий артефакты и амулеты, реагирующие на кого-нибудь из нас четверых. Отбирал, понятное дело, лично Юджин и ...достаточно много изделий на нас прореагировало. Не по одному - это точно. Лидировал Андрей с большим отрывом: на его счету два артефакта и три амулета. А на моём всего два. Вот смотри, первый - этот браслет - крутой в общем-то артефакт, когда-то сотворённый безвестной феей. Теперь защищает мою силу от несанкционированного скачивания и не позволяет навязать мне чужую волю. Сам по себе браслет очень красивый. Тебе нравится? Второй - амулет, выглядит как тоненькая цепочка, Юджин прикрепил её к браслету. Она должна окрашиваться в разные цвета, если кто-то вступит во взаимодействие с моей магией. Но ни про цвета, ни про взаимодействия я ничего конкретного пока не знаю. Да и не стремлюсь, скажу тебе честно. Мне не до этого. Всего за сутки незыблемые, как мне казалось, представления о мироустройстве рухнули. И погребли меня под обломками. Я понимаю, что должна сделать все возможное для моего сына, которому 5 дней всего...
   - Не горюй, феечка, все утрясется, - Сарита обняла Машу, прижав к себе - как маленькую - одной рукой и поглаживая по волосам другой. - Всё к лучшему, вот увидишь! Моя история пострашнее твоей начиналось, а в конце концов жизнь устроилось - любо-дорого. В общем только-только мне семнадцать лет исполнилось, как попала я по жребию к демону в невесты сюда в Тайрат. Тогда об этом государстве никто толком ничего не знал, слухи только ходили, страшные. Наместник Пограничья, где я тогда жила, отдавал демонам по семь невест в год в обмен на охрану границ. Девушки уходили, думая, что идут чуть ли ни на верную смерть. Да в принципе так и было. За много лет такого альянса из невест выжили только двое: моя подруга Марта и я. Марте очень приличный жених достался, он её берёг. А мой?! Слизняк-демон на пару с хранителем-убийцей. Он-то, в смысле демон, а не хранитель, меня сначала обрюхатил, потом хладнокровно бросил в пустом замке на четыре с половиной месяца, а сразу, как вернулся, они с хранителем меня беременную выкинули порталом с таким расчётом, чтобы я из этого портала выпала в горах на подлете к Пограничью и разбилась насмерть. Даже собственного нерождённого ребёнка не пожалел. Я была в таком гневе, что непостижимым образом сумела перенастроить портал на дом матери - совершенно неосознанно. Там меня Канис встретил, сюда в замок Шер беременную привёл. И началась совсем другая история. Время будет, расскажу, как я в Каниса влюбилась, как с королем эльфов познакомилась и с Иррой, как мы вместе с проклятием боролись, Тайрат открывали. А пока хочу выделить из всей истории кое-что важное сейчас: до пяти месяцев ребёнок внутриутробно развивается, как обычный человеческий дитёнок, потом хранители проводят специальный ритуал, и он в чреве матери превращается в демонёнка. И тот демон, что участвовал в ритуале становится истинным отцом, кровь демонёнка меняется. У меня-то было два разных демона: один обеспечил зачатье, второй - Канис - в ритуале поучаствовал. Но даже если отец - один, кровь все равно меняется
   - Наукой точно установлено, - твёрдо сказала Маша, - что отцовские и материнские гены наравне участвуют в образовании хромосом ребёнка прямо с зачатья. И поменять отцовские гены в хромосомах на другие, когда младенец уже шевелиться начал, невозможно. Абсолютно невозможно!
   - Ничего о хромосомах не знаю, а вот Солейк бегает и внешне вылитый Канис, и по характеру похож, хотя уже сейчас - в свои неполные пять лет - он сильнее отца. Имею в виду Каниса. Первый-то вообще слабаком был. У вас на Земле, наверное, с этими, забыла, ...с генами всё серьёзно. А у нас - решает Хаос. Ему гены не указ. Но Он ничего не делает из прихоти. Хотя не всегда его логика доступна нам - чадам его, однако наша вера в него - безгранична. И ты потом поймешь, о чем я. А сейчас быстренько в ванну. Протрепались дольше намеченного, теперь времени в обрез!
  
   - Ну что, феечка? К подвигам готова!? - Сарита покрутилась вокруг Маши, оценивая полученный результат. - Личико, причёска, фигурка, платьице - все супер!
   - Выше всяких похвал! - воскликнула Маша, недоверчиво глядя на себя в зеркало. - Даже не верится, что это я - такая хорошенькая! Но и ты, Сарита отлично выглядишь! Хотя сегодня помолвка у меня, ты гораздо красивее!
   - Даже не заморачивайся! - усмехнулась в ответ демоница. - Я как-то в пиковый для себя момент приревновала Каниса к своей собственной матери, так он мне объяснил, что не по хорошу мил, а по милу - хорош! И как всегда не ошибся. Ну все, пора! Отправляемся в Хранилище доблестей рода Фарминых; жених, родители, Канис и ФарминТан уже на месте. Ждут только нас.
  
   Канис подвёл жениха к принаряженному и необычайно серьёзному ФарминТану, стоящему у Источника рода Фарминых, мерцающего молочно-белым светом. Затем подошли Сарита с невестой.
   - Мария Одинцова, фея в стадии пробуждения, согласна ли ты на официальную помолвку с Андреем ФарминКвинси, демоном? - начал церемонию хранитель. - Имеешь ли намерение после рождения первенца выйти за него замуж по обычаям демонов?
   - Да. Имею.
   - Андрей ФарминКвинси, демон, согласен ли ты на официальную помолвку с Марией Одинцовой, феей в стадии пробуждения? Имеешь ли намерение после рождения первенца жениться на ней по обычаям демонов.
   - Да. Имею.
   - Готовы ли вы оба подтвердить истинность своих намерений ритуалом крови?
   Маша дернулась было спросить, что ещё за ритуал такой, но получив от Сариты ощутимый тычок в спину, смирилась с неизбежным:
   - Согласна.
   - Согласен, - недовольно буркнул жених.
   - Отлично! - заметно обрадовался ФарминТан. - Протяните ко мне левые ладони.
   - Наверняка без последствий не обойдется, - обреченно подумал Андрей, но ладонь протянул.
   - Я сейчас сделаю надрезы ритуальным кинжалом, - хранитель вынул кинжал, полоснул сначала по руке Марии, потом - Андрея. - Теперь приложите левые ладони к камню, вот сюда, а мне протяните правые. Надрезы сделаны. Приложите и правые ладони к Источнику рядом с левыми. Теперь ждите.
   Кровь медленно вытекала из ран на руках Андрея и Маши, неровными дорожками стекала вниз по белому камню пока вдруг не вспыхнула. И будто втянулась внутрь, Источник замерцал красным.
   - Источник принял вашу кровь, тем самым подтвердил искренность ваших чувств и истинность намерений. Помолвка совершена. Порезы Источник залечил, можете убрать руки...
   Не тут-то было! Ладони не отлеплялись от камня. Текли минуты... Наконец свершилось: Источник отпустил руки... Тут же по телу Андрея прошла судорога, вторая, за ней третья... И его тело начало расти. Сначала вспухли мускулы на руках, раздались плечи, вместо коротко стриженных каштановых волос отросли до лопаток чёрные, волнистые, затем изменилось лицо, в горящих красным глазах замерцал чёрный зрачок, превратилась в лоскуты и сползла с тела одежда... В области паха появился плотный туман, явно рукотворный, кто-то из присутствующих постарался. И вот он миг истины: разошлась кожа на спине, выпуская крылья, они раскрылись и затрепетали, огромные, чёрные, возник хвост - длинный, гибкий, с кисточкой...
   Андрей с удивлением, граничащим с испугом, осматривал своё новое тело, открывал рот, намереваясь что-то сказать, и закрывал его, не в силах выдавить из себя ни звука...
   Тишину разорвал глуховатый голос Источника, зазвучавший под сводами пещеры.
   - Поздравляю вас с помолвкой, дети мои! Поздравляю всех Фарминых и вообще всех Квинси с этим поистине знаменательным событием! А тебя, Андрей, поздравляю особо. Ты обрёл вторую ипостась! Это огромное достижение! Я горжусь тобой! Ты смог воспринять силу Хаоса и его магию, а он изменил твою кровь. Сейчас трансформация пойдет обратным ходом, ты вернешься к привычному облику. Надеюсь, Сарите не составит труда возвратить прежний вид твоей одежде. Ну вот и отлично. Теперь слушай меня внимательно: в ближайший месяц тебе нельзя покидать Тайрат больше, чем на пять часов кряду. Но лучше воздержаться и от этого. Десятого января по вашему календарю, можешь уйти на Землю прямо с утра, но чтоб к шести вечера вернулся. Отпуск что ли возьми на работе своей хотя бы на ближайшие три-четыре недели. А здесь, в Тайрате тренируйся под присмотром Каниса. Нужно научиться переходить во вторую ипостась по своей инициативе, старайся трансформироваться хотя бы раз в три дня. И пробуй летать, не с первого раза, но должно получиться. Дерзай.
   Поскольку среди Фарминых уже есть и без одной минуты полноценный демон, и будущий ратник, рат Фарминых я открыл. Заселяйтесь в замок, обживайтесь, обустраивайтесь. Я помогу. Конюшни, левады, выездковый манеж уже стоят. Всем интересно, дорогая Елизавета, кого вы с МансТаном там поселите. Помещения и территория под собачий питомник тоже готовы и даже обустроены, - Источник довольно усмехнулся - смешок в голосе слышался отчетливо. - Кстати и Маше я бы не советовал в ближайшее время покидать Тайрат. Один раз посети историческую родину вместе с женихом и минимум месяц - невыездная. Тебе обязательно нужно научиться управлять своей силой, это лучше делать здесь.
   Теперь по традиции подарки: два бассейна и четыре ванны из перволунного мрамора - ваши. От каждого требуется всего лишь сказать заветное слово: "Здесь" и ванна или бассейн встроятся в апартаменты в выбранном месте. Четыре цепочки из лунного серебра - амулеты возвращения - вернут владельца из любой точки пространства в родной замок в случае, если возникнет реальная угроза жизни. Носите их постоянно.
   Пора жениху и невесте надеть друг другу брачные браслеты - на правые руки. Они у ФарминТана. Пусть жених поцелует невесту, - стоило Андрею коснуться Машиных губ, как браслеты с тихим щелчком защелкнулись. - Теперь до свадьбы эти браслеты никакими силами не снять. Ну и последнее: в подарок невесте - цветы, жениху - вино. Совет вам да любовь!
   Сверху на камне, по-прежнему мерцающем красным, появились цепочки, букет роз, перевитых белой лентой и четыре бутылки вина "Сияние вечной любви".
   - Поздравляем! Поздравляем! - Сарита обняла Машу, потом Лизавету. И с помолвкой! И со второй ипостасью! - Посмотри на жениха, Машенька, на эти символы на воротнике пиджака под левой ключицей: три лепестка из одного основания свидетельствует о том, что он теперь плазменный, трёхлепестковый, то есть очень сильный демон. Цифры рядом - это сила в условных единицах. Сейчас у него 12000. Но, несомненно, возможность подрастить силу ещё откроется!
   План такой, - демоница лучезарно улыбнулась Фарминым, - сейчас отправляемся в замок Шер. Там в банкетном зале накрыт стол и уже собрались гости. МансТан, как обещал, сделал рулет из гмерры и принес вино "БлесХаоса". Так что празднуем! Перед десертом переносимся в замок Фарминых, бегло его осматриваем. Возвращаемся, наслаждаемся десертом... А там уж вы, как захотите: или ночуете в прежних апартаментах, или уходите обживать свой рат. Тогда сразу заберёте и подарки - их целый стол в круглой комнате, - Сарита громко засмеялась. - ПеркТан по традиции дарит Маше и Лизе по пятнадцать штук метательных ножей! Поняла, феечка, что меня так насмешило? Будешь метать их в мишень с обеих ног, стоя на плацу рядом со мной...
   - Не пугай невесту перед банкетом - аппетит испортишь! - прервал разглагольствования жены Канис. - Цепочки, букет, вино? Всё взяли? Тогда открываю портал.
  
   В банкетном зале царила суматоха. Маше показалось, что гостей просто море...
   - Не волнуйся, дорогая, - прошептала демоница ей в ухо и уже громко скомандовала. - Свежепомолвленные Мария и Андрей садятся во главе стола вот на эти места, рядом с ними родители Елизавета и Виктор, ФарминТан - с другой стороны. Все остальные рассаживаются в произвольном порядке.
   Встал Канис, подождал пока все рассядутся и заговорил:
   - Сегодня у нас большой праздник: пополнение в клане Квинси! Это очень здорово! Но главное - возрождение рода Фарминых. Вот только что в Хранилище доблестей рода Андрей первый раз в жизни трансформировался во вторую ипостась! Насколько я понял ситуацию, он обретёт и боевую ипостась ещё до истечения пяти месяцев от нынешней даты. А это значит, мои дорогие, - демон повернулся лицом к Фарминым, - что с рождением ратника в демонической ипостаси проблем не будет - папиных сил хватит с лихвой! Вы только взгляните на него - он в Тайрате всего сутки, а уже превратился из человека с демонической составляющей в крови в трёхлепесткового плазменного демона с силой 12000 единиц! И Источник открыл рат Фарминых! Это просто фантастика! К тому же ему очень повезло с женой. Чем ещё объяснить сделанный Хаосом подарок: четыре бутылки вина "Сияние вечной любви"? Кто-нибудь знает, что это за вино?
   Я знаю, - улыбнулся ЮгельТан, - И Франк знает. Остальные - вряд ли.
   - Не угадал, - Фейрик встал со своего места, осторожно взял в руки одну из бутылок, внимательно её осмотрел, - ни ты, ЮгельТан, ни Франк ничего конкретного знать об этом вине не можете - ему больше десяти тысяч лет. Именно эти бутылки - из тех семи дюжин, что были разлиты и запечатаны магическими печатями ещё предыдущей генерацией демонов. Но уверяю вас, за прошедшие тысячелетия вино ни на йоту не изменило ни своего прекрасного вкуса, ни магических свойств. Вечная любовь не утрачивает своего сияния - чтоб вы знали! Вино розовое, виноградное, сухое. Обширные были виноградники в Тёмных Землях в те времена. По моим предположениям, виноград конкретно для этого вина вырос в одной из долин у отрогов Южных гор. Никого не удивит, если я скажу, что для каждого у любви свой вкус и аромат. Так и с этим вином: его вкус и аромат ощущают все по-разному, магическое воздействие - тоже сугубо индивидуальное. Но оно проявится - будьте уверены!
   Фейрик сел на своё место.
   - Я думаю, - снова заговорил Канис, - вполне резонно выпросить одну из подаренных бутылок и выпить её вместе. Ведь не зря же Хаос сделал такой царский подарок именно сегодня! Если Андрей не возражает, я возьму на себя смелость открыть бутылку и разлить вино по бокалам. А Сарита в это время представит Фарминым присутствующих. Ты же не откажешься, сердце моё?
   - Не откажусь, дорогой. Сделаем так: сейчас я назову имена и основные характеристики тех, с кем земляне ещё не встречались, а уж потом, на досуге, выложу заинтересовавшимся слушателям всю подноготную, в пределах разумного, конечно, - Сарита весела засмеялась, первой оценив своё несколько двусмысленное высказывание. - Итак, слева направо от Виктора: ректор Академии магических искусств и ремёсел Ирра МансКвинси, урожденная АнаХорн; рядом с ней муж Хранитель рода Манс; следующая - подруга Ирры демоница Омини БрайУранис, ратник; её муж Фейрик, Хранитель Разлома и рода Брай; Мартин ЮгельИтри, демон, тайратник; его жена Марта ЮгельИтри, демоница; ЮгельТан - Хранитель рода Югелей и Главного Источника Тайрата; Франк - дух, управляющий замком тайратника; король всех эльфов Юниэль Римни; его сестра Юлия сан Миэль; её муж Хорн, демиург; Лисса Форс, магиня преображений, оборотень; её муж Юджин Форс, тёмный эльф, маг-артефактор, демиург; Хранитель рода Перк; Хранитель рода Тхесс; его жена - моя мать Агнесса ТхессКвинси, ведьма; Хранитель рода Шер ну и мы с Канисом. Это вся наша компания, так сказать, боевой кулак Хаоса, если требуется, то мы все вместе - и в пир, и в мир, и в добрые люди.
   Канис вино разлил. Давай, ФарминТан, первый тост по праву твой, - гордая собой демоница села на своё место.
   - Дорогие хозяева, гости и новые Фармины в первую очередь! - хранитель заметно волновался. - Сегодня так много поводов для радости, произошло столько событий, за которые несомненно стоит выпить, столько приобретений стоит обмыть, но раз по бокалам разлито такое исключительное вино, предлагаю выпить за сияние вечной любви!
   - Отличный тост! - поддержал хранителя Канис. - ещё учтите, что в бутылку таких размеров помещается не больше литра, а вылилось из неё не меньше двух!
   Все дружно выпили.
   - Ну как тебе вино? Понравилось? - тихонько спросил Машу Андрей.
   - Понравилось, ...наверное. Знаешь, я не слишком разбираюсь в винах, но напиток, выпитый мной, мало похож на сухое вино, скорее на шампанское. У меня от него пузырьки по позвоночнику бегают. ...И настроение поднялось! А по залу будто искорки разноцветные вспыхивают. Ты их видишь?
   Узнать ответ не удалось. Под потолком открылось окно портала и оттуда послышался голос.
   - Юджин! Что мне делать? Я в Пограничье. Похоже, влипла в историю! - в голосе явственно слышались панические нотки.
   - Бимми, ты?
   - Да, Юджин! Это я. Угораздило же меня попасть в бандитский притон! Тут пять мужиков рядом. ...Хотят меня ограбить, изнасиловать, а потом прибить...
   - Ты думаешь, они сумеют тебя изнасиловать и прибить во всех твоих трёх ипостасях сразу? - удивился Юджин. - И этого боишься?
   - Ну ты загнул! - изумилась Снежная Бим. - Я не за себя боюсь, а за них. В твоём ускоренном курсе адаптации говорилось про неприкосновенность личности и силы правопорядка. Но очень обтекаемо, я мало что поняла. А они ко мне ручки тянут... О! Один размахнулся, ...ударить меня хотел...
   - Ну и что? Ударил?
   - Нет. Сгорел! - горестно вздохнула Бимми. - И остальные ...сгорели. И дом уже тоже... Хорошо, что он на пустыре расположен ...был. Юджин, можно я к тебе перемещусь? Ну пожалуйста, разреши. Тем более, там Маша рядом.
   - Телепортируйся, что с тобой поделаешь.
   Тут же на пол позади Машиного стула шлепнулся грязно-серый ком. Встал уже собакой.
   - Знакомьтесь, - прекрасное Машино настроение не испортило даже появление грязно-серой псины у неё за спиной. - Бимми, она же Снежная Бим, она же белый карлик, в смысле звезда, урождённая чёрная дыра. Ты чего грязная такая? Закоптилась, отбиваясь от грабителей?
   - Смешно тебе, - грустно ответила собака. - А у меня первый выход в люди...
   - А у меня помолвка. Празднуем. Ты пить-есть обучилась уже? Нет. Жаль.
   - Ну тогда иди грязь смой, - влезла с указаниями Сарита, - тебя горничная проводит. Потом придешь просто так с нами посидишь, глазами похлопаешь. Предлагаю остальным выпить шампанского, "Лунный блеск", очень рекомендую. А обещанный "Блеск Хаоса" с рулетом из гмерры и колбасками из лайопти лучше перенести на завтра, они с шампанским и сиянием вечной любви не сочетаются. Если никто не возражает, следующий тост мой.
  
   Все на свете имеет конец. Закончился и праздничный ужин, перенасыщенный на Машин вкус шампанским и поздравлениями. Как только начали вставать из-за стола, фея сорвалась с места и ловко лавируя между гостями устремилась к Юджину. Ей удалось перехватить их с Лиссой прямо у выхода из банкетного зала.
   - Лисса, Юджин, пожалуйста, задержитесь на минутку. Не поверите, еле дотерпела - так хочу задать вопрос. Я уже спрашивала сегодня, чем светлые эльфы отличаются от тёмных. Ты ответил: диапазоном излучаемых частот. Так? - Юджин кивнул. - И только? А как же светлые силы, тёмные силы? Не одни же частотные характеристики имеют значение? А нравственная составляющая? Да хотя бы моральная? С ними как?
   - Что такое нравственная и моральная составляющие? - заинтересованно спросила Лисса.
   - Вы не знаете? - изумилась Маша.
   - Знаем, - хмыкнул Юджин. - Но эти термины характеризуют не объекты, а понятия, допускающие неоднозначное толкование. А при существующем способе перевода... В общем, Лисса хотела убедиться, что их значения мы понимаем одинаково.
   - Морально то, что считается достойным, правильным в каждом конкретном обществе, - начала объяснять Маша. - В рабовладельческом обществе иметь рабов - морально, в государстве, где все жители свободны, иметь рабов аморально. Ну а нравственность - имеющаяся у каждого совокупность критериев истинности ценностей, позволяющая лично ему отличать добро от зла.
   - Ну да, в целом представления совпадают, - Лисса внимательно смотрела на фею. - А откуда, по-твоему, берется нравственность?
   - Каких-нибудь три дня назад я бы без всяких сомнений сказала, что изначально нравственность формируется под влиянием семьи, близкого окружения и литературы, например, сказок, а потом - самим индивидом в процессе самообразования. Но сейчас я уже не исключаю, что нравственный закон внутри каждого - от Создателя. А сказки - специальные истории для детей о том, как добро побеждает зло, - просто помогают пробудить этот закон в малышах.
   - Ни светлые силы, ни тёмные сами по себе не связаны с нравственностью. И к морали тоже никакого отношения не имеют. Силы - это только силы, излучение - только излучение. Использовать их как для добра, так и во зло может лишь индивид: эльф, демон, оборотень, человек - в зависимости от своей нравственности либо безнравственности. Или большое скопление индивидов, объединенных единой моралью. А всякие "силы света - носители добра" или "силы тьмы - носители зла" - это просто штампы, заштампованная мораль, не имеющая к самим силам никакого отношения. Я ответил на твой вопрос? - усмехнулся тёмный эльф. - Про сказки хотелось бы узнать подробнее...
   - Нет, вы только посмотрите! Опять эта фея язык об Юджина точит! - появившаяся из портала Сарита схватила Машу за руку. - Андрей уже все инструкции получил и готов портал в ваш замок открыть, но без тебя даже пробовать не хочет! Перемещаемся в малую гостиную. Оттуда - в замок. Не убегут ваши сказки.
  
   Глава 10. Замок Фарминых
  
   - Куда ты пропала, Манечка? Я тут должен портал открыть в замок Фарминых, - тяжело вздохнул Андрей. - Все на меня смотрят, ждут... Мне и так тревожно, а ещё и тебя нет.
   - Задержалась в банкетном зале. Извини. С вопросами приставала к Юджину и Лиссе. Потом расскажу тебе подробно. Так что всё хорошо, - тихонько проговорила Маша, прижимаясь к жениху. - Нить серебристую видишь? В руку возьми. Отлично. Это от нашего Источника нить, она и поведёт. Попроси, чтобы открылся портал.
   Портал послушно открылся. Первыми в него шагнули Андрей и Маша, за ними - Виктор и Елизавета. Следом потянулись остальные.
   Буквально через три минуты все гости уже стояли на выложенной плиткой площадке перед главным входом в замок Фарминых. И с изумлением на него глазели - в особенности те, кто помнил, как тот выглядел прежде.
   И ведь было на что посмотреть: отчетливо выделяясь на фоне ночного неба, перед гостями возвышался белый, будто подсвеченный, четырёхэтажный замок с крутой скатной серой крышей и круглыми башнями по углам, увенчанными готическими шпилями с флюгерами.
   - Тебе этот милый домик ничего из ранее виденного не напоминает? - ткнула мужа в бок Елизавета.
   - Напоминает. Но не помню, что конкретно.
   - Конкретно замок Антуаз на реке Луаре, - задумчиво произнес Андрей. - Но откуда здесь мог появиться замок, похожий на французский?
   - Королевский замок Антуаз стоит на высоком берегу реки и окружен регулярным садом в средиземноморском стиле, кстати очень красивым. Я несколько раз бывала там с экскурсиями, он мне нравится ...больше прочих, - Маша неотрывно смотрела на резную парадную дверь. - Леонардо да Винчи похоронен там в часовне Святого Гумберта.
   - Видимо, для Источника Фарминых сегодня нет ничего невозможного, - хихикнула стоящая за Машиной спиной Сарита. - Оглянись, дорогушечка, своими стопами ты попираешь крутой берег реки... Вокруг замка заснеженный сад, по всей видимости, регулярный, даже оглядываться не требуется - его и отсюда отлично видно.
   - Ты хочешь сказать, - повернулась к демонице фея, - что все тут делается по моему желанию.
   - Я об этом подумала, - усмехнулась Сарита, - но сказала ты сама. Видимо, так и есть.
   - Ну тогда пусть все будет почти так, как сейчас, но немного компактнее, не так помпезно. Без всех этих бойниц, каменных лабиринтов, чрезмерно высоких потолков и прочих средневековых излишеств. И чтобы ничего королевского.
   - Что ты ожидаешь увидеть внутри? - ехидно спросила демоница.
   - Знаешь, дорогушечка, - ответила фея с неменьшим ехидством, - мне очень нравится твой замок - внутри. Ожидаю увидеть нечто подобное, естественно, с поправкой на личные вкусы всех Фарминых - не только мои.
   - Так чего же мы ждем? Вперед! - воскликнула Сарита. - Тем более, что замок уже утратил помпезность и обрел не только компактность, но и демократичность.
  
   - Хорошо, когда рядом наличествуют прекрасные в своей непосредственности юные души, - тихонько сказал Юниэль Римни, обращаясь к Юджину.
   - Удобно, - откликнулся дроу. - Это отвлекает внимание присутствующих от более сложных и гораздо более странных аспектов происходящего. Ты ведь видел замок Фарминых прежде?
   - Видел. Это был простой трёхэтажный дом с небольшим участком земли вокруг, без регулярных садов, рек и крутых берегов.
   - Вот и я о том же. Прежний дом вполне соответствовал силе живущих в нём демонов. Трёхлепестковых, плазменных демонов с силой около 20000 единиц. Андрей тоже трёхлепестковый демон - как и предки - силой особой пока не наделен. Откуда вся эта роскошь? Ты только посмотри на эту мраморную лестницу на второй этаж, Юниэль.
   - Как в замке Шер или у меня во дворце в Сан-Тельяне.
   - У Каниса сила 400 000 единиц, у Солейка ещё больше. А ты, Юниэль, - король всех эльфов. Я уже голову сломал, думая, чего от них ожидать, от новых Фарминых, - Юджин в задумчивости теребил пальцами нижнюю губу.
   - Ты не думай и не ожидай. Глядишь и обойдется. А насчет силы... Про малышку Снежную Бим вспомни. Ведь она от Маши не отходит. Ей-то чего надо? Уж кажется своего навалом. Дрейфуй в своём секторе пространства... Так нет же. Что касается меня? ...Я - скромное в своих амбициях создание Логоса - легко прожил бы и без дальнего космоса, - усмехнулся король эльфов. - Это ведь именно вы с Хорном сделали Крошке космический корабль и отправили исследовать удалённые просторы. А навигацию в многомерных пространствах кто рассчитывал? Ты только скажи Хаосу "а", он не задумываясь ответит тебе "б", "в". ...Ну и далее по алфавиту.
   - Причем тут Хаос? - удивился Юджин. - Как он мог повлиять на полёт Крошки, которая никакого отношения к нему не имеет.
   - Корабль ты делал на пару с Хорном, а он - единственный сын Хаоса, носитель его силы. Жена твоя Лисса с планеты, созданной Хорном, где он резвился, скажем так, от переизбытка разных чувств ещё будучи недорослем. Похоже, и в её магии сила Хаоса. Чёрная дыра - устойчивая, упорядоченная структура, бесконечно долго живущая. И вот в неё на своём космическом корабле влетела Крошка на пару со Сторожеей. ...Уже в первый вечер вашего с Лиссой знакомства она сплела магическую ловушку из любезно предоставленных тобой нитей, потом вы превратили эту ловушку в полноценное магическое существо третьего порядка за счёт скармливания ей крысы-мутанта. А уж облик, разум и имя Сторожея получила от твоей жены. Кстати разум и индивидуальность у Крошки из того же источника.
   - Ты полагаешь, Юниэль, той толики Хаоса, что несли в себе корабль, Крошка и Сторожея, хватило разрушить упорядоченность чёрной дыры?
   - Думаю, да, хватило. И заметь, сначала эта Снежная Бим припёрлась к тебе на Тримму, потом на Хорас в Пограничье. Только после этого в Тайрат, зато уже на законных основаниях, - король серьёзно посмотрел на Юджина. - И это, мой дорогой друг, вовсе не шуточки. Смотри, мы догнали основную группу. ...Скажи, пожалуйста, Маша, кто такой Леонардо да Винчи? - Юниэль Римни осторожно тронул фею за рукав.
   - Талантливейший художник и скульптор эпохи Возрождения, жил 500 лет назад. Известен ещё как гениальный учёный и изобретатель. Часть его изобретений опередила уровень тогдашней науки и техники лет эдак на четыреста, в том смысле, что эти изобретения были реализованы технологически и технически только в последние сто лет. Насколько мне известно, он оставил потомкам эскизы и даже чертежи вертолёта, автомобиля, танка, акваланга, пулемёта. И это ещё не всё. ...Нет, я не хочу сказать, что в наше время автомобили выпускают по чертежам Леонардо да Винчи, но несомненно он сумел заглянуть далеко за горизонты своего времени.
   - И что это обстоятельство значит для тебя лично? - с живейшим интересом спросил Юджин.
   - Я посещала замок Антуаз с общепознавательными целями. Но признавая величие гения, вовсе не предполагала, что он мог получать информацию либо в другом мире, либо от какого-нибудь источника силы, либо напрямую от Создателя. В то время мне точно не могло прийти в голову ничего подобного, - в Машином голосе чувствовалось напряжение... А вы представляете, что такое вертолёт, танк и всё остальное?
   - Представляем! Очень даже представляем. Мы ведь тоже не только дома сидим, бывает, путешествуем с общепознавательными целями, - захохотал Юджин.
   - Почему тогда у вас нет электричества?
   - О, мой Хаос! - совсем рядом зазвенел звонкий Саритин голосок. - Ищут эту фею ищут, а она тут, снова-здорово, языком за Юджина зацепилась. Да ладно, не ворчи, я шучу. Ты когда будешь апартаменты выбирать?
   - Ну не сейчас же! И не со всей же толпой! - изумилась Маша. - Завтра, с семьёй, в приватной обстановке. Но замок мне понравился! Очень! Моя горячая благодарность Источнику силы Фарминых! - фея ласково провела рукой по стене.
   - Ну тогда возвращаемся обратно. Нас ждет десерт!
  
   В прежние гостевые апартаменты в замке Шер Маша с Андреем смогли вернуться только ближе к ночи уже совершенно без сил.
   - Ужас! - воскликнула фея, падая в кресло в гостиной. - Мы пробыли в Тайрате чуть больше суток. А такое впечатление, что я провела тут большую часть жизни. Легко бы в этом уверилась, если бы не так путалась в жителях: кто чей муж, кто где ратник. Устала очень. В основном, думаю, от обилия впечатлений.
   - Ты весь день была очень напряженной, я чувствовал. Только после помолвки расслабилась.
   - Конечно расслабилась. До этого я одна за всех отдувалась - вся такая магическая. А тут вдруг счастье: трансформация твоя во вторую ипостась, рат тебе открыли. И теперь нас двое с пробужденной магией.
   - Зато, солнышко, замок по твоему заказу создан, - улыбнулся Андрей, глядя на жену. - Когда ты успела посетить Антуаз? Так его полюбить и запомнить?
   - Меня туда бабушка возила, когда я ещё в школе училась. Летом, после девятого класса. Ей почему-то нравился сам замок. И к Леонардо да Винчи, который там похоронен, она относилась с особым пиететом. К нему, ещё к Тесле и к Юнгу. Почему-то именно этих ученых она выделяла среди прочих. Не спрашивала, почему. Вернее, не додумалась спросить, не успела. После смерти бабушки ездила туда ещё пару раз в память о ней. А так как других замков я с таким усердием не посещала, то архитектура именно этого запечатлелась в мозгу. Но наш замок мне нравится больше оригинала. И это странно! ...Или не странно? Как ты думаешь?
   - Честно тебе скажу, солнышко, я об этом не думаю ...почти. Слишком много всего, слишком быстро. И мне как-то неспокойно. Впечатление такое, что я сильно переел - так меня распирает. Но появилось оно после окончания банкета, уже в замке, если быть точным. Десерта я не ел вообще, но чувство переполнения никуда не делось...
   Маша посмотрела на жениха с нежностью и участием. И вдруг хлопнула себя по лбу.
   - И как я раньше-то не заметила! Посмотри под левую ключицу, Андрюша. Видишь циферки? У тебя сейчас силы 25000 условных единиц. После трансформации было 12000. Открытие портала - это ведь магическое действо? Так? - Фармин кивнул головой. - Новый замок взамен прежнего, интерьеры, сад тоже имеют сугубо магическое происхождение. Заодно - пока колдовал - Источник вкачал в тебя силу, видимо, до упора. Отсюда, скорее всего, и ощущение переполнения. Ещё бы, силы-то прибыло вдвое!
   - Ты такая умница, моё солнышко! Так быстро адаптируешься. Быстрее, чем я. И всё бы ничего, но у меня впечатление, что я попал под паровой каток. Не в том смысле, что раздавлен. Сравнение действительно неудачное. Видишь ли, я всегда жил свободно - как хотел. Меня никто ни к чему не принуждал. А сейчас ощущение, что я уже и не хозяин своей жизни. Будто кто-то - пусть даже прекрасный, умный и сильный - всё за меня решает. И буду я тут на всем готовом как сыр в масле - с любимой, с детьми и молодыми родителями, но не сам. И не знаю, что потребуют в качестве платы. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
   - Да, именно в мышеловке, - усмехнулась Маша. - Только если ты думаешь, что попал в неё сутки назад, ошибаешься. Ты в ней с рождения. Причем не со своего, а с рождения первого из твоих демонических предков. Хаос всех вас имелэ в виду или - наоборот - не выпускал из виду. Это уж как тебе больше нравится. А мне? Так я, считай, всю жизнь в плену провела. Сейчас мне, пожалуй, даже проще. Я поняла, почему так странно вела себя моя мама. Даже появилась надежда на возможность встречи, конечно, если я научусь управлять своей силой. Для меня это важно. Вопрос цены за изливаемые на нас блага меня тоже волновал. Но я с Юджином поговорила и отчасти успокоилась. О чем? Спросила, имеется ли в светлой или тёмной силе нравственная либо моральная составляющая, иначе говоря, несут ли тёмные силы зло, а светлые - добро? Он ответил, что силы - просто силы, хоть светлая часть диапазона, хоть тёмная, и ничего иного не несут. Для добра или во зло их используют маги, которые и отвечают за нравственную составляющую. Значит, тёмные демоны и Хаос не являются по определению носителями зла. И мне не показалось, что в клане Квинси практикуют принуждение. Всё остальное, думаю, успеем понять за пару сотен ближайших лет.э[Author ID1: at ]
   - Я и не предполагал, что тут кто-то опускается до прямого принуждения. Ты, конечно, права - я слишком поздно озаботился свободой выбора. И да, поживем - увидим.
   - Наверное я тороплюсь с решением, но мне хочется остаться жить здесь, в нашем новом замке, а возвращаться домой, в свою прежнюю квартиру нет никакого желания. Программирование баз данных мне обрыдло, заниматься этим снова нет ни малейшего желания. Но - что более странно - я и к играм остыла. Мне интереснее было бы заняться реальной навигацией для корабля Крошки. Наверняка же Юджин как-то рассчитывает её маршруты. Интересно, какая тут математика? Похожая на нашу?
   - Нет, не похожая. Видимо, основополагающие принципы совсем иные.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась Маша осведомлённости своего жениха.
   - Мы с ним обсуждали эту тему, я даже смотрел расчёты. Правда, мало что понял. Но с тобой солидарен: реальная навигация интереснее виртуальной. Однако у меня обязательства, Манечка. Я ещё должен придумать, на кого предприятие оставить. И всё равно придется следить, чтобы дела шли нормально. Всё же больше ста восьмидесяти человек работает.
   - У меня тоже есть обязательства перед парнями, но не такие масштабные, как твои. Я им всё расскажу честно. А с отрисовкой игр, думаю, Мила, которая Генриэтта Миловайская, поможет. Не забыть бы завтра спросить у Сариты про Аллу: могут ли ей помочь вылечить колено? Почему-то здешняя медицина у меня вызывает больше доверия, чем земная, - Маша загадочно улыбнулась. - Не пора ли нам спать, Андрюша?
   - Ты так устала, солнышко, и хочешь именно спать? Или...
   - Конечно, сначала или... Но потом спать-спать-спать. Тем более нас на плацу будут ждать ранним утром. Я обещала выйти, хотя бы пробежаться для начала.
  
   - ...Что ж ты так орешь-то, солнышко?! Весь замок перебудишь! - едва отдышавшийся Андрей перекатился на другой край кровати и потянулся за стаканом с водой.
   - Не смогла сдержаться, дорогой. Настолько сильные ощущения, что крик родился и исторгся помимо моей воли, - Маша обессиленно откинулась на подушки. - Ты какую-то новую технику соблазнения применил?
   - Нет, вроде всё как раньше: и любовь, и поцелуи, и ...остальное.
   - Значит, такой результат случился из-за того, что в тебя прежнего влились новые силы. Именно поэтому у меня возник такой экстаз?! А у тебя?
   - И у меня, солнышко! Это была лучшая реализация любви действием за всю мою жизнь! Но я взрослый сдержанный мужчина, - ласково улыбнулся невесте Андрей, - в чужом замке не ору. Но вот вселимся в свои апартаменты, тогда и услышишь мой победный крик. Надо только выбрать комнаты подальше от родительских.
   Но дело ведь не только во мне, Манечка, - твоя фейская сущность раскрывается, сила растет и у тебя тоже. Но вот можно ли считать такое использование силы нравственным? - Фармин засмеялся, глядя на удивленную его последней репликой невесту.
   - Можно-можно! Ещё как можно! И даже следует! - вслед за женихом захихикала Маша. - А теперь спать!
  
   Утро в гостевых покоях началось с уже знакомой обеим парам Фарминых птички, сообщившей, что на плацу их ждут с большим нетерпением и лучше надеть спортивную форму.
   Гостей встретил ПеркТан.
   - Обычно я обучаю владеть холодным оружием, - хранитель усмехнулся, глядя на удивленные лица Фарминых. - Но мы с вами не будем спешить брать в руки мечи или кинжалы. Сейчас полезнее обычная физическая нагрузка, укрепляющая мышцы и расслабляющая мозги. Начнём с бега трусцой. У меня проложен маршрут по интересным местам рата Шер. Поскольку пробежка будет чередоваться с портальными переносами, просьба не отставать, а то потеряетесь. Сначала - для разогрева - пробежимся по горной дорожке, она не круто, но поднимается, и там зима. Оттуда переместимся в хвойный лес, где растут сосны, пихты и кедры, в этом лесу сейчас ранняя весна. Потом - во фруктовый сад, там весна в разгаре, как раз цветут миндаль и вишня, ...скорее всего. Может быть, абрикосы или сливы. Я не ботаник, точно не знаю. Да это и не важно. После этого попадаем на плантацию пальм карро, там уже лето. Затем перемещаемся в манговую рощу, где круглый год лето, а как раз сейчас созрели плоды манго. Если захотите, я покажу, как можно собирать урожай с помощью силовых ножниц и сетей. И закончим маршрут в "Жемчужине Квинси" водными процедурами. Времени не так много - через полтора часа завтрак. Поэтому предлагаю один круг оббежать по периметру плаца и сразу в горы. Нет возражений? Тогда вперед.
  
   Уже после пробежки, лежа в ванне из перволунного мрамора Елизавета призналась занявшей соседнюю ванну Маше:
   - Очень боялась устроенной ПеркТаном пробежки, особенно вначале. Привыкла к своему возрасту и естественным ограничениям по выносливости и подвижности. А их нет. Чувствую себя лучше, чем в молодости, - насколько себя помню, конечно, - а способна даже на большее. В смысле, надеюсь на это. То, что я, вернее, мы уже обрели здесь - самая большая награда, какую человек может получить в жизни.
   - Но не задаром же? - откликнулась Маша с тоской в голосе. - Чем будем расплачиваться за такие преференции?
   - Я об этом же думаю все последнее время, - послышался голос Андрея из соседней с феей ванны.
   - И зря, - спокойно произнес Виктор.
   - Что зря? - не понял отца Андрей.
   - Думаете об оплате, - усмехнулся Виктор. - Прикидываете, с чем не жалко расстаться. Это абсолютно бессмысленно. Давайте лучше учиться жить легко и радостно, с удовольствием и пользой для себя и окружающих. ...Я проснулся сегодня как-то рано. Чувствую - выспался. Посмотрел на Лизавету - какая она красавица, как нам с ней невероятно повезло: получить в зрелые годы молодые тела и обновлённые чувства... Нет слов, чтобы выразить переполняющий меня восторг. И проблемы здесь совсем другие - совсем иной масштаб.
   - Бамс-бамс-трамс! И пожалуйста, тебе замок со всеми удобствами и прилегающей окультуренной территорией, - перебил отца Андрей. - Это не копеечку к копейке, рублик к рублику собирать по нашим зверским правилам, когда работать хотят немногие, могут - вообще единицы, а получать большие зарплаты хотят все. Плюс налоги, поборы, взятки и национальные особенности конкурентной борьбы с привлечением правоохранительных органов - для устрашения и устранения неугодных. А здесь - вместо решения бесконечных бизнес-проблем - можно на пару с Юджином заняться расчётом навигационных путей для Крошки...
   - Почему это на пару с Юджином?! - возмутилась Маша. - А я?! Я тоже хочу участвовать в расчёте реального курса для настоящего корабля!
   - А позавтракать не хочешь? - из портала вышла Сарита. - Кстати, ко всем относится... Сначала завтрак. И вообще, дел полно, а они тут разговоры разговаривают! Вас уже ждут духи, желающие поступить на работу в ваш замок. Так что пять минут на сборы.
  
   - Что за духи нас ждут? - спросила у демоницы фея, выходя из портала в замке Шер и направляясь - вместе с остальными - в столовую на завтрак.
   - Это тебе мамусик лучше меня расскажет, - усмехнулась Сарита. - Она сопредседатель Союза свободных духов и директор Агентства по найму. У неё, скажу тебе, дорогушечка, шестеро детей и четырнадцать внуков, но мы её мало интересуем, а вот духи - совсем наоборот. Она их видит и как-то чувствует... Утешает, ободряет, трудоустраивает... Обычно вокруг неё целый рой вьётся. Вы ей понравились и замок приглянулся. Так что она к вам трудоустроит по максимуму.
   - Как это трудоустроит? - удивился идущий рядом Андрей.
   - При нашем натурально-магическом хозяйстве трудоустроить означает привязать к источнику силы, который за выполнение определенных функций, например, горничной или повара будет весь срок контракта обеспечивать потребности духа, в частности личину - то есть тело магического происхождения, максимально сходное с человеческим.
   - Зачем духам тело да ещё и за выполнение функций? Не понимаю, - протянул Андрей. - Летали бы себе...
   - Не всем нравится, - вместо Сариты ответила неслышно подошедшая Агнесса. - Скучно, слишком однообразно и бесперспективно. Интересно полетать полсотни лет, за сотню уже все облетел... А потом? Где-то через пару тысяч лет они перестают чувствовать время. Вообще. Погружаются в своеобразную кому: совсем не реагируют на окружающее. И реально могут потеряться. Пара сотен лет проведенных у источника силы возвращает к жизни из любого, даже самого запущенного состояния. Но, конечно, источник источнику - рознь. А ваш очень перспективный, просто очень! Желающих масса. Если ты мне доверишь, Андрей, я отберу самых нуждающихся. А ты привяжешь их к Источнику рода Фарминых. Если кто-то из них вам не понравится, заменим. Без проблем.
   - Конечно, Агнесса, мы тебе доверяем, - Андрей серьезно посмотрел на ведьму. - Вот только привязывать к источнику я не умею.
   - Это не страшно, - влезла с пояснениями Сарита. - Канис тебя научит. Смотрю, сила у тебя выросла вдвое. Наверняка, когда вчера портал открывал. За время привязки ещё подрастёт.
   - Почему ты так думаешь? - спросил Андрей, садясь за стол.
   - Обычно мы за едой дела не обсуждаем, - усмехнулась Сарита. - Но в этот раз я отвечу, чтобы ты мог спокойно и с аппетитом позавтракать. Здесь у нас все получаемые демоном блага зависят, во-первых, от его силы, во-вторых, от эффективности деятельности на благо Тайрата и, в-третьих, от силы источника. Поскольку клан Квинси силен, то и его источники одни из самых мощных. Это я к тому, что Источник Фарминых может позволить себе создать такой замок, как ваш псевдо-Антуаз. Даже авансом. Если мерить по твоей теперешней силе, вам полагался бы небольшой двух-трёхэтажный домик с маленькой территорией. Когда я сюда попала на пятом месяце беременности, и замок Шер, и прилегающие территории были много меньше. Канис имел 57000 единиц силы. Этого ему хватило, чтобы инициировать мой переход во вторую ипостась. А вот после этого Источник Шер начал вливать силу в нас обоих и в рат, причём весьма значительными порциями. Вас, полагаю, ожидает нечто подобное.
   Мне было трудно, - демоница вздохнула. - Я плохо владею собой даже сейчас, естественно, тогда было ещё хуже. Но мы старались справиться. Подозреваю, побочным эффектом этого процесса оказалась моя странная смычка с Источником: он настолько влился в моё сознание, что я не всегда знаю, чьи мысли озвучиваю - свои или его. Поэтому иногда кажусь более умной и взрослой, чем есть на самом деле. Подобная взаимосвязь - рискну предположить - может сложиться у Маши с Источником Фарминых. На мой взгляд, это очень даже неплохо.
   - И я так думаю, - поддержала Ирра. - Тесное взаимодействие с Источником расширит диапазон поглощаемых и излучаемых энергий. Это очень удобно, поскольку позволит светлой Маше без особых проблем овладеть здешней тёмной магией, в результате она сможет строить порталы, создавать одежду, делать причёски. Влиять на местную флору и фауну, новые виды и породы выводить.
   - А уже известные на Земле виды животных сможет адаптировать к здешним условиям? - МансТан смотрел на жену с тревогой и ожиданием.
   - Это ты о лошадях, дорогой? - ничуть не удивилась Ирра. - Сама я не рискну ответить на твой вопрос, но ты же помнишь, что в рате Фарминых уже имеются конюшни, левады и не помню, что ещё. Видимо, обзаведение лошадьми предполагается.
   - Так может не будем откладывать? - МансТан с надеждой посмотрел сначала на Машу, потом на Лизавету.
   - После обеда, - объявила Сарита, пока Маша мучительно думала, что ответить. - Сейчас завтракаем, потом Андрей с Канисом и Агнессой занимаются привязкой духов, чтобы замок Фарминых мог начать полноценно функционировать. Кстати, - демоница строго взглянула на мать, - не забудь нанять конюхов и псарей, чтобы было кому за животными ухаживать. После этого и вплоть до обеда Фармины осматривают свой замок, выбирают апартаменты, меняют всё, что не нравится, знакомятся с прислугой. Затем обедаем и отправляемся на Землю, в смысле, я бы тоже не отказалась прогуляться.
   - Это ты сама такая умная, дорогушечка? - ехидно спросила Маша.
   - Ну что ты, это - Источник рода Шер, - ухмыльнулась Сарита в ответ. - Про конюхов и псарей я бы точно не догадалась.
  
   Глава 11. Земные лошади и шарик из селенита
  
   На Землю отправились впятером: Лизавета, Маша, Сарита, а также МансТан и ФарминТан. Причем вышли из портала не у дома старших Фарминых, а непосредственно возле конюшен. - Маша решилась-таки изменить место выхода из портала, пусть и под руководством Источника Фарминых. У неё получилось, хотя и было ужас как страшно.
   Тут же по прибытию Лизавета повела всех смотреть лошадей.
   Гости быстро пришли в восхищение от увиденного, да и лошади посматривали на них вполне благосклонно.
   ...Давно можно было закончить экскурсию, но Лизавета с присущим ей упорством и желанием показать абсолютно всё вела группу из конюшни в конюшню, от денника к деннику. Пока не дошли до Демона и стоящей в соседнем стойле Пламени. Которые призывно заржали, стоило им почуять Машу. Всё время, пока она здоровалась с лошадьми, гладила их морды и угощала яблоками, МансТан стоял у соседнего стойла. А когда Елизавета решила двинуться дальше, спросил:
   - Что с этим жеребцом?
   - Упал, прыгая через препятствие. Три года назад на скачках зацепился копытом и грохнулся. Лечили его, как только могли: лучшие специалисты, лучшие лекарства. Но так до конца и не вылечили. Ветеринары говорят, что физических нарушений нет, но что-то с ним не то. Может, ему трудно смириться психологически, ...ведь на самом пике карьеры...
   - Я зайду к нему? - МансТан адресовал вопрос Лизе, но при этом неотрывно глядел на жеребца. - Как его зовут?
   - Алмазом его зовут. Зайди, если не боишься, в смысле, совсем не боишься.
   - Совсем не боюсь, - хранитель открыл дверцу в стойло и встал в проходе.
   Конь двинулся навстречу, потянулся к нему головой с тревогой и - как показалось Маше - с надеждой. Фея шагнула вперед и остановилась за спиной МансТана.
   Хранитель прислонил свой лоб к голове Алмаза и обеими руками обнял за шею. Так они простояли минуты три ...в полной тишине.
   - Подойди, Маша, - позвал МансТан, - положи руку вот сюда, ему на голову, а вторую - мне на голову. Поработаешь переводчиком? У него остались не приросшие сколы костей, кусочки небольшие, но из-за них ему больно двигаться. И ещё я вижу защемление нервов в позвоночнике. Я бы мог вылечить, но это бессмысленно - он в прежнюю форму уже не войдет. Однако у меня есть предложение получше. Хотя рисковое, скрывать не буду. Ты информацию-то передаёшь?
   - Стараюсь. Что за предложение? Мы же волнуемся, - Маша говорила не отрывая рук.
   - Я сейчас покажу, но мне придется отойти, так что руку с моей головы перенеси Алмазу на лоб. И смотрите.
   Прямо напротив стойла в воздухе возник конь ...прекрасный во всех отношениях, ...кроме одного - не может же животное в полтонны весом спокойно висеть в воздухе.
   - Это матрица, - пояснил МансТан, - некоторым образом личина, к которой с помощью Источника Фарминых можно привязать дух Алмаза, если он этого захочет. Матрицу делал я сам, её можно корректировать, если что-то не понравится, например, менять длину ног, размер копыт или габариты, чтобы увеличить скорость бега, если потребуется. Или придать облику сходство с любой известной породой лошадей. Или добавить крылья...
   - Он хочет, - произнесла Маша с удивлением. - Я отчётливо слышу. Ему надоела беспросветность существования, он устал болеть. И хочет рискнуть ...даже ценой жизни.
   - Ну а ты, Лиза, - хранитель обернулся к хозяйке конезавода, - хочешь рискнуть?
   - Нет, конечно, не хочу. Я боюсь навредить Алмазу, правда, боюсь, но люблю его очень. Поэтому и рискну.
   - В таком случае нам лучше выйти из помещения, а то здесь не развернуться.
   - И как ты намерен развернуться? - спросила Маша у МансТана, не отрывая рук от головы Алмаза.
   - Я имел в виду, что здесь очень тесно. А как развернуться? Думаю, что помочь духу покинуть одно тело и переместиться в другое, тебе вполне по силам!
   - Спятил?! - не сдержалась Маша. - Я необученная фея в стадии пробуждения! Мы на Земле - в обеднённом магией мире! Может ты и готов попробовать! А я - нет! Не уверена, что получится. И рисковать жизнью Алмаза не буду, - голос Маши упал до шепота.
   - Ты права, деточка. А я, пожалуй, погорячился с предложением. Но не расстраивайся, сейчас я организую группу педагогов для поддержки, - смущенный МансТан открыл портал и приступил к переговорам...
   Минут через десять в конюшню из портала вышли Юджин и Юниэль Римни.
   - Итак, что мы имеем? МансТан доделал-таки вожделенную матрицу, продемонстрировал её иллюзию и решил не откладывая переместить туда дух настоящей живой лошади, - Юджин с укором взглянул на хранителя и вздохнул. - Вот так сразу и без подготовки? Действуя на пару с необученной феей.
   - Не нагнетай, - усмехнулся король эльфов. - Народ не пугай, а главное не волнуй коня. Его потом сложно будет успокоить. И честно вам скажу, не вижу причин для переноса духа в другое тело, тем более в матрицу, являющуюся по сути личиной. Лучше переместить Алмаза на Хорас, подлечить его, а матрицу наложить сверху. И получим уникального жеребца, способного - если правильно наложить матрицу - перемещаться по мирам. Который сможет участвовать практически в любых скачках.
   - Есть только одно но: стандартный портал не годится, - задумчиво произнес дроу, разглядывая коня.
   - Годится-годится, - не согласился Юниэль Римни. - Открываешь стандартный грузовой портал, в настройках которого предусмотрено присутствие сопровождающих. Погружаешь Алмаза даже не в стазис, а просто в сон, рядом помещаешь Машу, Лизу, хранителей - без разницы. И перемещаешь в рат Фарминых. Затем МансТан коня будит, лечит и отправляет обживать новую конюшню. А тем временем мы подумаем, как лучше наложить матрицу, не привязываясь к связанному с Тайратом источнику силы.
   - Есть варианты? - осторожно спросила Маша.
   - Конечно. Их не так уж мало, - король эльфов лукаво посмотрел на фею. - Но меня, как твоего учителя, интересует лишь один из них, вполне конкретный. Догадываешься, какой?
   - Догадываюсь, - она тяжело вздохнула. - Но ведь я ничего не умею. И своей силы у меня совсем чуть-чуть.
   - Ладно тебе прибедняться, - усмехнулся Юниэль Римни. - Ты прекрасно понимаешь животных, а они - тебя. И руки у Алмаза на голове могла бы не держать, он бы и так услышал, поняли же две соседние лошади смысл вашего разговора.
   - Что? Правда?
   Пламень, а вслед за ней Демон громко заржали.
   - Ну давай же, Мария, не зависай, - вступил в разговор Юджин. - Расскажи нам, чего хотят эти две прекрасные лошади, уже вкусившие твоей магии преображений - она в их аурах отчетливо видна. Правда, Юниэль? - Король эльфов кивнул с задумчивым видом. - Так что сказали кони?
   - Они тоже хотят в другой мир и получить улучшенные тела! Уму непостижимо! - воскликнула Маша. - Моему уму непостижимо! А они хотят!
   - Их желание улучшить свои кондиции вполне понятно. Но гораздо больше их привлекает твоя магия. И это обстоятельство следует учесть в наших планах на ближайшее время, - Юджин говорил серьёзно, даже с напряжением. - С Лиссой в своё время была точно такая же история: слишком многие горели желанием вкусить от её магии... Поэтому я заранее постарался защитить Машу. Браслет на руке видите? Это мощный артефакт, препятствующий несанкционированному скачиванию силы.
   - Я понял, Юджин. Сейчас проверю, нет ли утечки, - тут же откликнулся король эльфов.
   - Даже не старайся, Юниэль, браслет защищает абсолютно, но только тогда, когда Маша не хочет делиться магией, - перебил дроу. - Она слишком жалостливая и магию свою раздаривает, не считаясь с последствиями лично для себя. Это, как ты, в отличие от нашей феи, понимаешь - очень опасный путь, приводящий к потере сил. Не так уж редко - к полной потере. А восстанавливать бездумно растраченную или утерянную магию бывает очень сложно. И что совсем грустно: не всегда получается. Начинай учить нашу фею управлять своей силой. И чем быстрее, тем лучше. Поняла, сияющая?
   - Почему это сияющая? - тут же ощетинилась Маша.
   - Буквально за последние сутки у тебя сильно изменилась аура, - улыбнулся ФарминТан, с нежностью глядя на Машу. - Общий фон теперь не синий, а тёмный, почти чёрный, бархатный, как у демона. И по нему всполохи. Синие и зеленые присутствуют - никуда не делись, но появились ещё золотисто-жёлтые и оранжевые. И светятся ярко. Правда. Настолько ярко, что кажется, будто ты сияешь. Юджин не ошибся.
   - И чем мне это грозит? - обеспокоенно спросила Маша.
   - Возвращением в замок, - засмеялся Юджин, - вместе с королем эльфов. Начинайте обучение прямо сейчас, не откладывая. Тем временем мы перенесём трёх лошадей в новую конюшню к вам в рат. И займёмся их лечением, адаптацией, обустройством и подготовкой к наложению матрицы. Согласна с планом, Лиза? Доверишь нам с хранителями своё сокровище? Ну тогда выходим во двор, я открываю портал и отправляемся. Сарита, ты с нами?
   - Я бы с Лизаветой осталась. У неё здесь ещё масса дел. Ну и нужно будет помочь ей вернуться в замок к ужину. Кстати, приглашаю всех на ужин в замок Шер.
  
   Король эльфов и Маша переместились в библиотеку замка Фарминых. Юниэль Римни первым делом осмотрел имеющиеся книги.
   - К сожалению, ничего подходящего для тебя тут нет. И по-настоящему хороших книг о магии я не обнаружил. Да, строго говоря, им здесь неоткуда взяться. Но библиотекой нужно заниматься, Маруся. Можно, я буду звать тебя Марусей? Очень уж мне это имя нравится, - фея кивнула головой. - Ну так вот: в нашем мире вполне распространены магические копии. Их не так уж сложно делать, я тебя научу. И кое-какие книги из королевской библиотеки разрешу скопировать. Давай приступим к обучению. Садись за стол, - Юниэль переставил стул и сел напротив Маши. - Начнём? Сейчас для тебя важно понять, что представляют собой твои силы, и научиться правильно ими пользоваться. Я уже говорил, может быть ты даже запомнила, что у тебя, как и всех других, имеются твои собственные силы: жизненная, силы души, духа, сознания и индивидуальности. Магические способности - то есть возможность принимать силу от внешнего источника - обусловлены некой общностью, обычно называемой сродством, собственных энергий мага и энергий внешнего источника. Именно сродством объясняется взаимодействие с определенной силой. Феи обычно имеют сродство с какими-то из природных сил. Например, феи лунного света любят танцевать ночью, выбирая для танцев лесные поляны, луга в поймах рек или залы дворцов. Способны влиять на эмоции, чувства и отношения людей, нелюдей и животных. Кстати и на урожай. Феи солнечных лучей улучшают настроение, подпитывают стремление добиться желаемого, даруют радость и ощущение счастья. Любят яркие цвета, праздники и наряды. Легко представить, как и на что влияют феи воздушных потоков, морских просторов, цветущих садов ну и так далее. Природные источники, питающие силу таких фей очевидны: лунный или солнечный свет, ветер, море, сады, леса, поля, горы... Такие феи способны внести в жизнь окружающих толику гармонии, присущей природе. Если же у феи имеется сродство с двумя или несколькими сходными природными силами, она будет работать с ними одновременно или последовательно: с одной, потом с другой и так далее. К примеру, вызовет дождь в солнечный день и перекинет радугу через небесный свод. Или в фазу растущей луны польёт дождем пересохшую землю, за несколько последующих солнечных дней усилит рост растений, ну и в конечном итоге увеличит урожай.
   Не устала? Тебе все понятно? - король эльфов ласково смотрел на Машу. - Тогда я продолжу. Пока мы говорили только о природных процессах, влиянием на которые фея или ускоряет их протекание или несколько улучшает результат, не меняя по сути естественного течения. Однако встречаются феи с принципиально иными возможностями, взаимодействующие с совершенно разными по свойствам природными силами. Ты - одна из таких. Способностью разговаривать с животными наделены считанные единицы даже среди фей, а для тебя это не проблема. Думаю, при желании легко обучишься обмениваться информацией и с птицами. Следующий уровень - изменение сущности. Насколько мне известно, с этим ты уже сталкивалась на Земле. Под влиянием твоей силы несколько человек заметно поменяли своё отношение к действующим правилам и скорректировали поведение. При этом они настолько переменились сами, что не смогут вернуться к прежнему. Вероятно, у тебя будет возможность убедиться в этом. Ну и высший пилотаж - это превращение. К примеру, одной лошади в другую или чёрной дыры в Снежную Бим. Улавливаешь мысль? Тебе доступен весь спектр возможностей. Я имею в виду, доступен в принципе. Но пока ты ещё не знаешь, на что реально способна. Не ощущаешь границ своих сил и не контролируешь их. Давай попробуем кое-что о них и о тебе узнать. Вот я положил на стол небольшой шарик из селенита. Однородный. Преврати его в кубик. Попробуй. Уверен, у тебя получится. Этот камень достаточно мягкий.
   - А как? - удивилась Маша.
   - Естественно магией, не руками же.
   - Но я не знаю, как это делается. Правда, не знаю...
   - И не нужно. Строго говоря, ты не маг в классическом понимании. В твоем случае знание основ, процессов и заклинаний совершенно излишне. Ибо через тебя действует сама природа, вернее, будет действовать, стоит тебе этого захотеть, - король эльфов ободряюще взглянул на фею. - Ну давай, попробуй, Маруся! Раз! Два! Три!
   Маша закрыла глаза, даже зажмурилась и послушно постаралась захотеть. Некоторое время ещё пыталась хотеть, потом осторожно взглянула на шарик одним глазом. Он не изменился.
   - А играла ли я когда-нибудь в кубики? Или с детства такая зануда? И всякая хрень - для меня как серьёзная проблема, требующая концентрации внимания, мобилизации усилий и ещё фиг знает чего для её никому не нужного решения, - неожиданно для себя подумала Маша, засмеялась и открыла второй глаз.
   Затем взяла шарик в руки, легко сдавила - он послушно превратился в кубик, затем покрутила его между ладонями - обратно в шарик. Потом растянула в пирамидку, раскатала в конус и опять в шарик.
   - Как пластилин?! - фея удивленно взглянула на Юниэля Римни.
   - Материя Хаоса весьма пластична, - согласился король эльфов. - Если здесь и имеются препятствия, то только внутренние, твои. Вот смотри, я делаю магическую матрицу, она выглядит как металлическая сетка, ячеек всего шесть. Твоя задача продавить шарик через эти ячейки, желательно через все. Сетку я подержу.
   Маша легко раскатала шарик в блин, поднесла его к сетке, выровняла края, приложила и легко провела по нему ладонью. По другую сторону упали шесть маленьких прямоугольных параллелепипедов.
   Король с задумчивым видом собрал их все в ладонь, прикрыл другой... И когда через полминуты убрал руку, Маша увидела шарик из селенита - в точности такой, как прежде. Тут же Юниэль Римни превратил его в кубик, потом в пирамидку, затем в конус. У феи перехватило дыхание, плохо стало просто физически.
   - Ты селенит своей энергией меняешь? - не сразу, но все же догадалась спросить у короля эльфов Мария, делая акцент на слове "своей".
   - У меня нет таких способностей. Я попользовался твоей. А ты что же, не почувствовала?
   - Ещё как почувствовала - даже дышу с трудом. Зачем ты это сделал?
   - Именно за тем, чтобы ты ощутила отток энергии и попробовала поставить блок, отняв у меня возможность стягивать твою силу. Просто представь дверь на уровне сердца, закрой её и не открывай. Одновременно я буду пытаться тянуть энергию. Ну давай, Марусенька, начали.
   Далеко не с первого раза Маша сумела закрыться. А когда она додумалась вместо виртуальной двери поставить заслонку, быстро поняла, что постоянно контролировать силу не нужно: единожды закрытая заслонка - в отличие от двери - не открывалась. Как ни старался Юниэль Римни стянуть энергию, у него уже не получалось. И что самое приятное, Маше не требовалось прилагать дополнительных усилий. Но она и без этого ужасно вымоталась за первое занятие. Зато и учитель, и ученица остались очень довольны достигнутыми результатами.
  
   Ужин прошел мирно и весело. Вино "Блеск Хаоса" и рулет из гмерры пошли на ура. А после всей компанией переместились в гостиную - обсуждать события дня и планы.
   На вопрос Сариты: "Чему удалось обучить Машу?", король эльфов с удовлетворением отметил, что она более-менее научилась запирать и выводить наружу свою светлую фейскую силу. Тренировалась на одном объекте: меняла форму шарика из селенита.
   - Как это? - удивился Андрей.
   - Превращала шарик в кубик, потом в пирамидку и в конус. Сама. Вот этими руками, - хихикнула Маша. - Потом раскатала шарик в блин и продавила через сделанную Юниэлем Римни сетку.
   - Правда?! - искренне обрадовался Юджин. - Ты молодец, Машенька! Значит знакомство с простейшей матрицей уже состоялось. И силу сумела запереть. Это просто здорово! Теперь нужно решить, кто будет тебя обучать работать с силой Хаоса!
   - Вот охота тебе, Юджин, разводить турусы на колесах, - не выдержала Сарита. - Источник рода Фарминых будет её обучать - ежу понятно. Какие вы всё-таки нудные. Зря на вас МансТан такое отличное вино перевёл. Лучше бы чего-нибудь интересненького рассказали.
   - Ну если тебе про Машины успехи слушать неинтересно, - хмыкнул Юджин, - могу буквально в двух словах поведать про размещение лошадей: двух жеребцов и кобылу, погруженных в сон, переместили грузовым порталом, разбудили, подлечили, разместили в стойлах новой конюшни, покормили, напоили и так далее. Там сейчас духов двадцать пять в конюхах. Лошади от такого внимания сначала прибалдели, а потом заважничали. Лизавета выбрала из тех же духов старшего конюха и тренера, всех проинструктировала. И отправилась к Агнессе учиться варить успокаивающее зелье, чтобы и самой меньше нервничать. А вот сварила или нет, не знаю.
   - Сварила, - откликнулась Лиза, - выпила стаканчик, успокоилась. И теперь уверенно смотрю в завтрашний день.
  
   Ранним утром следующего дня Фармины вместе с хранителем отправились на Землю. ФарминТан оперативно разобрался с основными местами пребывания обеих пар, ввёл координаты в портальные капсулы и отбыл на Хорас. Маша и Андрей успели заскочить каждый к себе переодеться и встретились у входа в ВМП за пять минут до начала рабочего дня. В холле их уже ждал Иван.
   - Забирай Ивана, Манечка, и идите в отдел, располагайтесь в кабинете начальника, Копейкина сегодня не будет. И ждите меня. Я приду, как только освобожусь, - распорядился Андрей и унёсся.
   - Ты помолодела, Машуня, и похорошела. А главное - глаза у тебя весёлые, смеются. Я тебя такой никогда и не видел, - Иван снял куртку, шапку и шарф, бросил их на соседний стул, а сам расположится в кресле начальника. Увидев изумленный Машин взгляд, довольно усмехнулся. - Не переживай, подруга. Если боссу моё самоуправство не понравится, креслице освобожу. А пока дай помечтать, что оно мне как раз по заду придётся. Ну и начинай рассказывать, как праздники провела.
   - Сейчас. Минуту подожди, позвоню Пашке, чтобы два раза не повторять.
  
   - Что за... кульбиты судьбы, рваный фаер! - первым на услышанную историю отреагировал Павел. - Босс - демон, ты - фея, к тому же беременная, жить вы будете на другой планете! ...Нет, Машка! Любого другого за эту историю я бы послал... далеко, очень далеко и надолго! А тебе просто не могу не верить. Но то, что ты влюбилась, для меня новость покруче всех этих чудес. Рад за тебя, мышка-норушка.
   - И я сердечно рад, ржавый трензель! Ну в смысле - за тебя рад! Хотя печатных слов не могу подобрать, только матерные, - Иван выглядел удручённым. - Конечно, обычная любовь тебе не подходила... А я, дурак, подумал, будто бы жизнь начинает налаживаться...
   - Да что с твоей жизнью будет?! - удивилась Маша. - Придет Фармин, назначит тебя заведующим отделом информатики, обозначит обязанности, поставит задачи, определит сроки...
   - Красиво излагаешь, дарующая душу!
   На стуле рядом с Машей вдруг обнаружилась, взявшаяся совершенно ниоткуда, длинноволосая брюнетка в розовом шелковом платье ниже колен и в розовых же - в тон платью - сапогах.
   - Какого чёрта ты сюда припёрлась, Бимми?! - тут же вызверилась Маша. - Розовое пугало! Тебя никто не приглашал, так что вали отсюда по-быстрому!
   - Ну не злись, Машенька! - платье и сапоги изменили цвет на серый. - Ты ушла. Когда вернёшься, никто из Квинси не знает. Правда не знают, я у всех спрашивала. Ну и пошла по следу. Думаю, вдруг ты потеряешься. Как же я без тебя. А тут мальчик этот, - Бим подбородком показала на Павла, состроив при этом смешную рожицу, - симпатичный. Хочешь, я покажу, какие ему девушки нравятся?
   Через несколько секунд на месте Бимми сидела уже совсем другая девушка.
   - Нинка! - изумился Павел. - Как ты здесь оказалась? Мы же договорились, что ты за мной не таскаешься...
   - Ха-ха-ха! - засмеялась светловолосая сероглазая Нинка и превратилась в рыжую с зелеными глазами барышню модельной внешности.
   - Это Катенька Меркурьева, мисс чего-то, забыл чего. Трахается, извините за интимные подробности, просто волшебно. Жаль только, очень уж быстро разобралась, что парень я небогатый. И мы с ней бросили меня по взаимному согласию, - Пашка уже ржал в голос. Но вдруг успокоился и повернувшись к девушке серьезно попросил. - Больше никого показывать не нужно. Машка и так знает, что я влюблён в неё много лет. А вот как раз сейчас ей это совсем ни к чему. Даже если ты станешь внешне на неё похожей, ничего не изменится. Лучше давай колись, кто ты такая на самом деле. И да, в сером тебе лучше, чем в розовом, как-то благороднее выглядишь...
   - А то дура-дурой, - поставила точку до крайности разозленная Маша.
   - Никто я, полное никто, - личико девушки в сером сморщилось, губки скривились, словно она собралась заплакать, но сдержалась, только вздохнула тяжело. - И никто меня не любит.
   - Ужас какой! - заржал Пашка, совершенно не впечатлённый горестным выражением лица девицы. - Так-таки и никто? Ну давай я попробую, хочешь?
   - Даже не вздумай пробовать! - сказала, как отрезала, Маша, злобно глядя на брюнетку. - Сгоришь, как спичка. Она сначала должна выучиться владеть личиной, в смысле телом своим, а уже потом на кавалеров охотиться. Но учиться ей, видимо, лень. Но тем не менее никто она не полное: у неё вторая ипостась - звезда, белый карлик. До того, как превратиться в звезду, она прожигала жизнь в истинном облике чёрной дыры ...в своём секторе пространства. А таскается за мной из-за того, что получила от меня душу. Вернее, она считает, что получила. Может, так и было, я точно не знаю. Зовут её, в смысле девушку, как и звезду, Снежная Бим. Имейте в виду, облик у неё незакреплённый, в принципе она может выбрать для себя абсолютно любую внешность. Но учиться управлять личиной тебе всё равно придётся. Слышишь, Бимми? Иначе про общение с парнями можешь забыть!
   - А если научусь? - девушка стрельнула глазами в сторону Павла.
   - Когда научишься, тогда и вспомнишь! - ответила Маша жестко.
   - Кто будет учить? - заинтересованно спросила Бимми.
   - Попроси кого-нибудь из хранителей. Все они - духи под личиной, кому же, как ни им, знать все тонкости. ПеркТана попроси. Заодно он научит тебя драться на мечах или метать кинжалы, - хмыкнула фея уже беззлобно. - Так что отправляйся в Тайрат, снежная ласточка. Прямо сейчас...
   - Подожди её отсылать, Машка, - перебил Павел. - Хочу задать Бимми пару вопросов. Позволишь?
   - Задавай.
   - Ты вправду небесное тело, Бимми? Ну изначально.
   - Правда, - попыталась улыбнуться девушка. - И то, что не умею управлять личиной, правда! Пятеро бандитов и их дом из-за меня сгорели. Ко мне лучше не прикасаться, особенно с дурными намерениями. Сознание, присущее небесному телу, находится в белом карлике. Никакого иного у меня нет - так, жалкие обрывки обучающей программы. Слиться с сознанием звезды мне легко и просто, превратиться в чёрную дыру - ещё проще. Но очень хочется увидеть что-нибудь иное, попробовать пожить принципиально другой жизнью. Душа во мне от Маши - это абсолютно точно, так что многие её черты и отношение к жизни во мне имеются, хотя бы в потенции ...пока. Но ей неохота со мной возиться, и всем остальным неохота...
   - Никогда не пробовал возиться с небесным телом, - Павел благосклонно смотрел на девушку. - Почему бы не попробовать. Уникальный шанс: белый карлик с Машкиной душой под личиной. Но тебе, Бимми, придется проявить сообразительность и прилежание. Научиться управлять личиной, проявить Машкины душевные качества и внешне стать отдалённо на неё похожей, причём сходство должно чувствоваться, но в глаза не бросаться. И будем общаться. Я тебя даже поцелую, ...потом, если захочешь.
   - Не забывай только про ожоги и угрозу подкоптиться, - ехидно процедила Мария. - Бабник! Влюблённый. Да кто тебе поверит?!
   - Да он потому и бабник, что влюблён, - Иван сурово посмотрел на Машу. - Кстати, не он один. Ты не замечала просто. Пробудить тебя к жизни смог только демон и, глядя на Бимми, я даже понимаю, почему.
   - И почему? - задал вопрос Фармин, как раз в этот момент вошедший в кабинет. - Да ты сиди-сиди, - усмехнулся он, увидев, как Иван старается побыстрее вылезти из мягких глубин кресла заведующего отделом.
   - Вопрос силы, - буркнул парень, опускаясь на прежнее место. - Все Машкины друзья знали, что у неё имеется странный внутренний барьер, как будто отрезавший часть спектра обычных человеческих чувств и отношений. А она вроде бы и не догадывалась. Не ощущала и не осознавала, даже когда кто-то пытался пробиться. А таких не так уж мало было и кроме нас с Пашкой. Да, Машенька, я тоже пытался. Но или был влюблён не настолько сильно, или по натуре более прагматичный человек. Теперь у меня крепкая семья. И если Бимми не такая дура, какой хочет казаться, то Павел получит свой вариант Машки и ...будет с ней возиться. Заодно и с небесными телами познакомится поближе.
   - Это правда? - глядя на Павла с затаённой надеждой, спросила Бим и неожиданно залилась румянцем.
   - Правда, - буркнул парень.
   - Ну так я полетела обучаться, - вскочила со стула девушка. - Жди меня, мой хороший, я тебя найду. Маячок я бросила.
   Слова ещё звучали, а самой Бимми в комнате уже не было...
  
   Фармин подошел к Маше, сел на соседний стул, улыбнулся ей и посмотрел на Ивана.
   - Ну расскажи нам, Иван Игнатьевич Аксаков, как ты намерен руководить отделом? Хотя нет, - Андрей Викторович взглянул на часы, - беги-ка ты к начальнику отдела кадров, документы оформлять. Я распорядился, он тебя уже ждет. Как закончишь, возвращайся сюда же, поговорим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"