Корсар Валерий : другие произведения.

История одного пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "пропасть которая называется жизнь,бесконечна,
  а падать в неё можно до самой смерти"
  
  
  В череде событий происходящих вокруг, эта история выделялась, своей очевидной, скорой развязкой. Мы с супругой, даже заключили пари по этому поводу. Свою ставку я сделал на осень, а благоверная моя, как человек с более трезвым взглядом на вещи, поставила на лето. Призом в нашем споре, была назначена бутылка шампанского. Сегодня мне пришлось её купить, признав поражение, потому что до осени еще далеко, а конец истории вот он, его уже летом можно потрогать руками.
  Попробую приоткрыть Вам карты, мой читатель.
  В прошлом году, по соседству, умерла одинокая женщина, оставив после себя, дочери, между прочим, однокомнатную квартиру в наследство. Грустная история, скажут одни, и с ними не поспорить, ведь любая смерть, вызывает сожаление. Другие, узрев в наследстве интерес по финансовой части, посчитают, что не всё так уж и плохо. Третьи попросту заподозрят автора в неприкрытой зависти, и будут тоже близки к истине. Ведь кризис в тот момент набирал обороты, а мой маленький бизнес не имел внятного будущего.
  Итак, Леночка, обаятельная наследница. К своим тридцати годам, уже родила двоих детей, от разных мужчин, с одним из которых проживает в браке. До вступления в наследство, работала продавщицей в торговом центре. В пьянстве замечена не была, хотя муж и двое детей, висят тяжким грузом, на шее нашей героини. Не берусь вслух, судить об её умственных способностях и глубине взгляда на свою будущую жизнь. Потому, как занятие это считаю неблагородным и недостойным стороннего наблюдателя.
  Муженёк, ровесник своей жены, странный малый, его внутренний мир, остаётся до сих пор для меня загадкой. Зарплата Игорька, и семейный бюджет, это две вещи, проживающие отдельно друг от друга, в одной плоскости они никогда не пересекались. Своё образование он забросил еще в школьные годы, а существовал на случайные заработки, время от времени на которые подвизался. Зато успел привить в себе устойчивую потребность в зелёном змии, и как следствие, склонность к запоям. Обычно его загул начинался ближе к пятнице, и прекращался только в понедельник, чтоб опять вскоре продолжиться. Хотя всё чаще, он считал, что делать перерыв в запое на работу, это лишнее, не достойное его занятие. Потому как, крутые парни, и работа это две несовместимые вещи в этой жизни. Несмотря на развивающийся алкоголизм, у Игорька, всё еще сохранялась, завышенная самооценка. В подтверждение чего, были сделаны две огромные татуировки.
  Тут уж, надо честно признаться, что зарплата продавщицы, всё чаще становилась единственным источником для существования семьи из четырёх человек. Все вместе, они ютятся в однокомнатной хрущёвке, доставшейся Игорю от бабушки. Какие узы Гименея всё ещё держат этот брак, для меня остаётся загадкой. Вот ведь вопрос? Это вечное ожидание женского счастья, свойственно только русским бабам, или это явление не имеет границ. Как долго они могут тянуть на своих плечах непосильный груз, который и в нормальной то семье порой не вытянуть, а тут еще и муж пьяница, в придачу. Как правило, если супруг запил горькую, то лучше уже не будет. Протрезвевший муж, создание призрачное и мифическое. Он, как выигрыш в лотерею, случается только в научно фантастической литературе, да женском фольклоре, и то передаётся из уст в уста, под большим секретом. Почему, боязнь остаться одной с детьми, настолько велика, что ради этого приходится терпеть рядом с собой алкоголика. Порой терпение, это длится до конца жизни, а это ой как долго. Впрочем, пережить кошмар таких будней, помогает только водка, она родимая, а это значит, круг замкнётся и выхода не будет ни кому, включая детей. Немного в сторону зашло моё повествование, но от этого ни куда не деться в России. Водка, как и сто лет назад косит семейное счастье под корень.
  Теперь понятно, что нашим героям, в самый раз на поправку бюджета, случилось это наследство. Как никак, квартира, она открывала столько возможностей. Очевидный вариант, это конечно улучшение жилищных условий. Но ведь случись такое чудо, не писать бы мне этих строк, а наши герои не стали бы героями, их именовали бы тогда обыденно и просто: обыватели. Вариант не наш.
  Остается добавить, что вступление в наследство не было гладким. За квартиркой тянулись приличные долги. Хождение по банкам, в поисках займа, не увенчалось успехом, поскольку кредитная история нашей парочки, оставляла желать лучшего. Пришлось идти на кабальные условия квартирных аферистов, которые всё провернули, покрыв долги. Но даже после этой невыгодной сделки, оставалась хорошая сумма. Которой хватало на покупку нормального жилья, надумай Лена уйти от дурковатого мужа. Но, куда там... Было похоже, что запах близких денег, вскружил ей голову, её было попросту не узнать. Даже присущий всем женщинам инстинкт самосохранения растворился перед пачками купюр, её приняло в оборот.
  Первой покупкой, случились два дорогущих, сотовых телефона. Наверно дальше жизнь без айфона, Леночке уже была не мила. Эти милые игрушки тянули на годовую зарплату продавщицы, но реальность отошла на второй план. Как и сама работа, с которой было покончено до ясности. Ежедневные маникюры-педикюры, походы к парикмахерам и забеги по магазинам отнимали уйму времени. Надо было срочно решать вопрос с мобильностью, нужна была тачка. Леночка рассуждала, что вложив деньги в хорошую
  машину, она хоть как-то сохранит часть наследства. Тут же, из числа собутыльников, был привлечен крупный специалист по этой части. После похода на автомобильный рынок, "наши друзья" вернулись счастливыми обладателями большой иностранной машины. Решающей точкой в выборе послужила марка и цвет. То, что "коник" появился на свет еще в девяностых годах прошлого века, ни сколько не волновал наших Буратино. Деньги попросту обжигали карманы наследников, их полюбили продавцы в соседних магазинах.
  Кстати айфон не прижился у Игоря, ведь каждому проходимцу, хочется такую игрушку. В первую же посиделку с друзьями, к телефону приделали ноги, заодно с манерными кожаными сандаликами. Но неприятности легко компенсировались присутствием денег, поэтому сильно переживать по этому поводу никто не стал. Отделались заявлением в милицию.
  После покупки собственного авто, бюджет заметно похудел, но не настолько, чтоб опомниться и включить голову. На дворе было лето, пора отпусков. Асфальт в городе плавился, как сыр в микроволновке. Здесь оставаться, было просто неприлично, наших героев потянуло к Черному морю. Тем более, что это была их первая в жизни поездка на побережье.
  Там, они пропели лебединую песнь наследству. Возвратившись с моря, Леночка с Игорем представляли собой жалкое зрелище. Ни следов отдыха, ни загара. На их лицах читалось только одно, люди вернулись в реальность. Три месяца красивой жизни пролетели, как миг.
  Деньги, имеют одну закономерность, без должного уважения к ним, они тают, как сугробы по весне. Реальность, как оказалось, препротивная штука. Не прошло и недели, как в пьяном угаре, Игорёк въехал на машине в автобусную остановку. На его счастье никто не пострадал, кроме железного коня и самой остановки естественно. В этом месте можно поставить точку, ведь пари заключалось на срок жизни старого мерина. Но давайте попробуем найти в поступках этой парочки, хоть каплю логики. На первый взгляд, люди поступили необычайно легкомысленно, иначе назвать такой поступок нельзя, ведь миллион пущен на ветер. Для прочих эта сумма будет выглядеть смешной, однако, большинству этих денег хватило чтоб, не работая, прожить безбедно пятилетку. Вот тут и кроются две крайних ипостаси человека. Одни готовы жизнь прожить, как свечка, в темноте мерцая, другие факелом готовы полыхнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"