Коршунов Юрий Михайлович : другие произведения.

Даврон-ака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ю.Коршунов
  
   Даврон-ака
  
   "Монголия страна чудес - жара, песок, сосновый лес"... Хотя и не только жара, но и морозы знатные, вода чаще привозная. Хотя рек не много, но чистые, рыбные и холодные. Хотя это лирика. Попал служить я после училища в славную 39 ОА. И решил изложить на бумаге свои воспоминания о некоторых эпизодах славного пути.
   Было это в начале лета 1974 года. В полк пришло пополнение, сплошь состоявшее из "гордых и не совсем сынов гор и степей". Кстати сказать, до этого мотострелковый полк гвардейской танковой дивизии, стоявшей под городом Чойбалсан (Монголия) пополнялся, как правило, почти исключительно "местными" ресурсами - призывниками из Забайкалья, "гуранами", как они сами себя называли в шутку (впрочем, в каждой шутке есть, только, доля шутки). Вообще-то "гуран"- это забайкальское название косули, дикой козы. Но так здесь традиционно называют метизированных русских. Сами себя они считают "русскими по нации", а внешне такого впечатления не производят. Об этой категории доблестных воинов можно рассказывать бесконечно, вопрос только в том, что надо ли? Кто с ними сталкивался по службе - тот и так все прекрасно знает, а кто не видел - тот пусть себе тихонько крестится и радуется, что его миновала чаша сия... Хотя справедливости ради надо сказать, что далеко не все эти "гураны" были совсем уж никудышными бойцами - совсем нет. Но и от того факта, что многие были детьми, точнее потомками и причём во многих поколениях, ссыльных и осужденных, в основной массе с незаконченным средним образованием (как правило,7-8 классов, нередко и только с начальным), о культурном уровне которых и говорить-то неприлично - повторяю, от этих фактов никуда не денешься. Но был у этого контингента и несомненный плюс - они были ясны для своих командиров, их личные документы характеризовали их предельно точно. Да и вообще-то знаменитые сибирские дивизии отстоявшие Москву как раз и были укомплектованы ими. Вернее их отцами и дедами.
   Совсем иначе обстояло дело с новым пополнением. Должен заметить, что усилиями комбата и моими собственными я ухитрился попасть в помощники ПНШ при приеме и распределении пополнения в дивизии. Если кто участвовал в таком мероприятии - тот знает, как это происходит. В определенном месте выстраивается эта, мягко говоря, толпа будущих нукеров, командиры частей и их ПНШ ходят и отбирают приглянувшихся им кандидатов. Каким образом? Прежде всего, по данным в УПК (учетно-послужная карточка, практически копия военного билета). Первыми к этому разбойному "торгу" допускаются разведбат и отдельный батальон связи, затем артиллерийский и танковые полки, специальные отдельные части дивизии и последним к шапочному разбору приступает мотострелковый полк. Такой порядок разбора пополнения был незыблем. Но вот нюанс - опытные пронырливые ПНШ ввинчиваются в толпу пополнения вне всякой очередности разбора и второпях выискивают перспективных рекрутов (спортсменов, недоучившихся студентов и т.п.), затем всеми правдами и неправдами стараются "выморщить" у начальника отдела мобилизации и укомплектования их УПК (что при царящем при распределении хаосе зачастую удается). После чего с довольным видом тихонько дожидаются своей очереди на узаконенный грабеж. Вы спросите - а в чем тут смысл? А смысл простой - если УПК перспективного рекрута у тебя в кармане, то рекрут для этого "торга" как бы и не существует в природе. Никто, кроме тебя, его в свою часть забрать не сможет. Ну, говоря честно сможет, но с большим скандалом и разбирательствами, никому не нужными. Вот для такого узаконенного воровства ПНШ и стараются взять с собой как можно больше толковых временных помощников. Затем этот же процесс повторится в полку при распределении пополнения по подразделениям, только не сразу, а после прохождения КМБ, через пару месяцев. И благодаря этому сроку будет гораздо осмысленней - с нукерами их временные командиры познакомятся гораздо ближе. Поэтому во время "карантина" эти командиры внезапно почувствуют, что буквально все командиры подразделений полка - их закадычные друзья. Но это тема для отдельного рассказа.
  
   К чему это продолжительное вступление? А к тому, что мы, команда "покупателей" были прямо-таки огорошены уровнем образованности нового пополнения - практически все имели не ниже полного среднего образования. Мы были в состоянии эйфории, правда, наш командирский опыт тихонько нашептывал, что, по-видимому,не все так однозначно и рано раскатывать губу. (Время показало, что проклятый опыт был прав на все 100%). Но вот около 200 бойцов благополучно прибыли в полк, размещены в казарме 6 роты 2-го МСБ, в карантин назначены командиры и курс молодого бойца стремительно... Пошел? Как бы не так!!! Стремительно застыл на месте... Для примера приведу реальный случай, свидетелем которого я был. Командиром карантина назначили капитана Букреева, в то время бывшего командиром 6 роты. Так вот, капитан звонит из штаба полка в помещение своей роты (в карантин). Трубку поднимает дневальный из пополнения: "Дынывалный трубка тумбочка тут". Букреев: "Я капитан Букреев, позови..." "Нэт капитан Букреев". Трубка бросается. Букреев звонит снова: "Послушай, это я капитан Букреев. Мне надо..." "Нэт капитан Букреев"- трубка бросается. Третий звонок: "Слушай, сынок - ты только не бросай трубку, дослушай до конца. Я - капитан Букреев, мне нужно, чтобы ты позвал к телефону старшину роты. Понял? Позови старшину". Долгое молчание, только слышно в трубке отдаленные гортанные выкрики на неведомом языке, а затем: "Нэт капитан Букреев" с привычным бросанием трубки. Четвертый звонок. Букреев уже кипит от ярости. И после доклада ядрёным матом приказывает найти старшину. Трубку на этот раз не бросили, а просто аккуратно положили на тумбочку и в ней были слышны еле различимые перешёптывания. Короче, пришлось капитану Букрееву, матеря всё на свете и сплёвывая через шаг брести за старшиной самому (воистину - "Если гора не идет к Магомету...") Если принять во внимание, что во внутренний наряд в карантине назначались еще самые смышленые - можете представить, что это было за пополнение и с каким страхом его ожидали в подразделениях. Но всякое ожидание когда-нибудь кончается, и настал этот великий день, когда после принятия присяги - в 4 МСР прибыло 12 человек из карантина.
   Я в 4 МСР был командиром 1 взвода, а взвод в дополнение ко всему считался нештатным разведвзводом 2 МСБ. Это счастливое стечение обстоятельств позволяло мне, единственному из комвзводов, первым выбирать себе пополнение (еще до командиров рот). Поэтому на свое пополнение я не могу жаловаться, но каково было остальным? Вот, например, командир второго взвода Валера Сидорин. Ему пришло три узбека из ОДНОГО горного села, вернее кишлака. Все трое - с полным средним образованием. Один - очень смышленый парень, прекрасно владеет русским, да и вообще со временем стал одним из лучших солдат взвода. Второй - с ним пришлось Валерке повозиться, но, в общем, и этот был терпимым материалом. Зато третий - Давронов - это что-то с чем-то. Прошло больше сорока лет, я не могу с уверенностью назвать фамилии первых двух, но Давронова с его погонялом "Даврон-ака" не забуду до самой смерти. Сидорин на полном серьезе говорил, что если он останется живым до дембеля Даврон-аки, то напьется в стельку на его дембель (что и выполнил спустя два года).
   Что такое Даврон-ака? Это чудо, равному которому в мире, наверное, не найдется никогда. Впоследствии оказалось, что мало того, что он не знал ни слова по-русски (к дембелю он выучил три фразы - "Пошель на х..й", "Дэмбиль неизбежен" и "Билядь"), но это существо даже на родном узбекском не умело писать!!! Это выяснилось в беседе с первым узбеком (Каримбердиевым). Я спросил - "Но он, же получает письма из дома?" Каримбердиев ответил, что письма читают и пишут они с земляком. На мой вопрос о том, что у них же у всех троих числится по 10 классов школы, он пожал плечами: "Ну, мы же с Хакимом УЧИЛИСЬ в школе, а Даврон-аке отец свидетельство купил". "Как купил?" (не забывайте - это семидесятые годы, к тому же мне до этого не приходилось жить в Средней Азии). "Так и купил. Пригнал директору школы 5 баранов".
   Представляете, каково было командовать такими "экземплярами"? Хотя сержанты из "гуранов" всё же обтесали этого, прости Господи "чурбана", но только немного, чуток. Ломать дальше не имело смысла, от слова "Совсем"! Проще было убить, чем вложить что-то "разумное, доброе, вечное" в голову сего "зольдата"! Ясное дело, что Даврон-ака и ему подобные никогда за время службы не попадали в караулы. Их удел - внутренний наряд и кухня, но боевой подготовки, в т.ч. и стрельб не избежать. Допустим, выполнение стрельб из автомата. Происходило это следующим образом - Сидорин выводит Даврон-аку на огневой рубеж, взяв в помощь двух более развитых его земляков в качестве переводчиков и подстраховки. Заряжает ему автомат (САМ!!!) и обращается к нему с такой речью: "Даврон-ака, я тебя умоляю - только не застрели меня. Мне не надо, чтобы ты попал в цель, ты только стреляй в ту сторону, куда тебя повернут. По команде "Стой" остановись и перестань нажимать на курок. Потом я подойду и заберу у тебя автомат. Понял?" Даврон-ака выслушивает все это с улыбкой идиота и кивает. (Я убежден, что у него была как минимум 1б статья приказа по здоровью, однако по каким-то причинам в штабе дивизии отклонили наше предложение о медосвидетельствовании).
  Инструктаж закончен, дана команда "Вперед" (выполнялось упражнение по стрельбе в движении), Давронов двигается с оружием, но почему-то не стреляет. Сидорин, идущий сзади, подозревает что-то неладное и дает команду "Стой!" Давронов по-прежнему с улыбкой до ушей, поворачивается к нему всем корпусом. Сидорин, от продолжительного общения с этим индивидуумом, развивший невероятные чутье и реакцию, мгновенно падает и над ним проносится короткая очередь. Стоявший близко от Давронова земляк каким-то чудом выбивает у него из рук автомат. Занавес. За которым земляки с какой-то матерью и мордобоем старательно пытаются донести азы требований мер безопасности. Но и они потерпели фиаско! И в таких мучениях прошло два года. Солдаты просто обходили стороной это чудо природы. А при невозможности избежать контакта били, хотя и безрезультатно. Вернее с мизерным результатом.
   К дембелю Даврон-аку готовили всем призывом - подобрали приличный мундир, обшили, как полагается, и поставили, вручив гитару с бантом впереди дембельского строя. (В полку была традиция - сначала строй дембелей проходит перед строем полка, затем коробка дембелей останавливается перед трибуной и уже полк под Знаменем марширует перед ними). Надо было видеть, как полк в строю буквально задыхался от смеха, видя гордо вышагивающего с гитарой Давронова (личность эта была знаменитой в полку). Наверно весь полк без различия в вероисповедании перекрестился после увольнения в запас этого фрукта. Излишне говорить, что Сидорин с разрешения ротного в этот вечер напился до изумительного состояния, празднуя, как он сам говорил, второй свой день рождения...
  
   Много было историй, и смешных, и трагических, с этим призывом. Думается, все без исключения командиры вздохнули с облегчением, когда кончился срок службы этого пополнения. Среди них было много и настоящих, хороших солдат, но ни один призыв не принес столько ЧП, как этот. Наверное, было большим счастьем, что основную массу л/с все же составляли малообразованные, но гораздо более годные для обучения и службы местные кадры. Например, в нашей роте были два бурята-пулеметчика, которые уже ко второму году службы выполняли это же упражнение по стрельбе с ходу с пояса и всегда на "отлично".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"