Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Аспариан.Великий?(продолжение9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  -Спасибо что пришла. - вежливо сказал эльф, отодвигая стул, что бы его спутнице было удобнее сесть.
  -Спасибо, что приютил. Зима нынче суровая планируется, а сам знаешь на островах для меня...
  -Не продолжай. Я рад что ты выбрала именно наш город для зимовки.
  -Я выбирала не город, а того, кто им командует.
  -И я постараюсь оправдать твои ожидания по защите, Ами. Думаешь, они осмелятся...?
  -Не сомневаюсь...
  ***
  В зале было слишком тихо. Волшебник пустынь сидел погруженный в какой-то свиток, тем времен как Аспариан что-то изрядно вычерчивал на бумаге.
  Еще некоторое время Аспариан пытался вывести какие-то странные надписи, но когда наконец закончил, гордо протянул пергамент учителю:
  -Справился? Молодец, ну-ка дай... кхм...угум...ай ты мой хороший...ну вот видишь, можешь ведь когда хочешь! Я все не пойму почему вы с Сильвией остались? Да и откуда такое усердие?
  Вернувшись назад, Аспариан попросил никому не рассказывать о его позорном поражении. В обмен на это Сильвия и орк потребовали учится в несколько раз усерднее, а если на него вдруг поступят жалобы, они вмиг всем расскажут, как он позорно проиграл.
  "Не нанес ни одного удара. Девчонке. Позор...Ладно, по крайней мере я смогу узнать, как она это сделала, главное, чтобы мною были довольны."
  -Ну не хочешь говорить, ну и не надо, твое дело. Но результат на лицо! Вернее, на пергамент...
  -Смотрю, у него стало получаться? - улыбаясь в дверях показался орк.
  Волшебник пустынь лишь мельком окинул его взглядом вновь сосредоточив внимание на пергаменте и махнул рукой мальчику, показывая, что урок окончен.
  -Что ты с ним сделал? - спросил он у орка, когда они с парнем покидали зал.
  -Показал, что не все в мире так плохо. - сказал орк с улыбкой прежде чем дверь за ними закрылась.
  ***
  Когда наступили холода Тарния уже вовсю продрогла. Ее походная карета не была рассчитана на столь суровый климат, но восток встретил ее именно таким. Все же она успела, несмотря на задержку в землях эльфов, она прибыла аккурат в начало зимы.
  Перебирая карты, она строила планы. Но покоя ей не давал один проект. Восточная стена занимала все ее свободные мысли иногда мешая даже тем, что уже были заняты. То и дело проскакивало в голове что заготовка зерна пройдет не в амбар, а в эту дурацкую стену.
  "Боже, я так с ума сойду." - подумала она, когда карета остановилась.
  -Прибыли, миледи. - скомандовал извозчик, когда Тарния уже стояла рядом с ним.
  "О Великие..." - промелькнуло в голове, когда она увидела это.
  Огромный город по размерам не уступающий столице, а казалось было даже превышающий в несколько раз. Улицы, мощенные камнем, а огромные дома, не ютились вдоль них как это обычно бывает, а были расположены так, словно отдельные строения напоминающие замковые комплексы северной и южной стен.
  Каждый дом был по-своему уникален и каждый был в высоту не менее четырех этажей. Украшенные цветами и садами, они напоминали нечто необычное, словно, каждый из них был своей уникальной страной с обычаями и культурой.
  Через каждые несколько кварталов площади украшали фонтаны. Огромные, они били своими ручьями просто в немыслимых видах, то заворачиваясь и разворачиваясь словно узелки, то просто водопадом, пытаясь, видимо, пробить основу что их сдерживала.
  От увиденного у Тарнии перехватило дыхание, но она вмиг собралась с мыслями, когда один из слуг окликнул ее:
  -Куда дальше, миледи?
  Она намеренно взяла с собой слуг только человеческого происхождения, понимая, что орки могут вызвать лишний переполох. А она понятия не имела дошла ли весть о смене власти, до этих земель или еще нет.
  -Постоялый двор. Я хочу передохнуть.
  Отбив всю задницу после дороги, она надеялась наконец прилечь в теплую постель и забыться во сне на некоторое время. Но проезжая все больше и больше, она понимала, что ее надеждам еще не скоро суждено сбыться.
  Они проезжали мимо разных площадей, украшенных скульптурами и орнаментами. Арки были искусно исписаны разными фигурами, а сами площади были вымощены камнем разного цвета так, что каждая из них представляла отдельную картину.
  Еще долго проезжала улицами, пока наконец не остановилась перед очередным высоким зданием. На нем красочно виднелось название "Отель".
  -Куда ты меня привез? - спросила она у извозчика.
  -Жители говорят, что это и есть "постоялый двор". - смущенно ответил он и слуги что собрались рядом одобрительно закивали головами.
  Тарния уже собралась зайти внутрь как дверь перед ней открылась, и она увидела за стойкой человека, одетого в приличный костюм. Он, склонившись над книгой, что-то уверенно в ней изучал пока не заметил посетителей.
  -О Великие, где мои манеры...- растерянно произнес он - кхм-кхм...добро пожаловать в "Отель"!
  ***
  -И так, дорогой, урок первый. - засмеявшись сказала Сильвия, когда Аспариан понуро сидел на стуле. Выждав немного времени, она спросила - ну чего ты...?
  -Я даже не понял, когда...когда...
  -Попал в иллюзию? - улыбнулась она.
  -Я даже объяснить это не могу! Это невероятно... почему ты сама не убьешь Миртану?
  -Глупый вопрос... - резко парировала она.
  -Согласен. Прости. - грустно согласился он.
  Она подошла к нему и аккуратно приподняв голову оплетая пальцами подборок заставила смотреть ей прямо в глаза.
  -Ты сейчас видишь меня или свою любимую Миртану?
  С этими словами ее лицо стало меняться, грудь уменьшаться, а сама она становиться немного ниже. Стул вместе с Аспарианом стал двигаться назад, а перед ним стояла Миртана. Веселая и беззаботная, словно как раньше.
  -Кеная... - удивленно протянул к ней руку Аспариан.
  -Слабак! - резко зашипела она и отвесила ему пощечину. Через мгновение это снова была Сильвия - ну и какого Великого ты ко мне руки свои тянешь?
  -Прости, я...мне показалось... - неуверенно начал он.
  -Я не спрашиваю, что тебе показалось. Я спросила "какого ты тянешь ко мне свои руки?". Может стоит отрубить их что бы не мешали?
  -Нет, нет, пожалуйста...
  -Хорошо. На первый раз прощаю. Но впредь имей ввиду, еще раз допустишь такую ошибку - поплатишься.
  -Договорились. - кивнул Аспариан.
  Она подошла к окну и не переставая смотреть в него сказала:
  -Сейчас научимся отличать иллюзию от реальности.
  -Ого! Давай!
  -Вот дурак...сосредоточься. Будет больно. - сказала она и проделывая руками знаки стала вырисовывать в воздухе фигуры.
  Перед Аспарианом появился волчонок. Маленький беленький, он напоминал скорее щенка.
  -Это легко - сказал Аспариан - это иллюзия, и так понятно.
  Но тут волчонок зарычал и кинулся на него, едва успев выставить руку Аспариан почувствовал укус, пронзающий его руку. Еще мгновение спустя, он увидел, что это был не укус. Это Сильвия вцепилась в него своими ногтями. Аккурат в том месте где на нем должен был висеть волчонок, была ее рука с воткнутыми в него ногтями.
  -Какого?! - закричал от боли парень.
  -Я предупреждала что будет больно. Вот дурак.
  -Больно, пусти...
  -А вот это мне как раз и нужно. Не отпущу пока не скажешь, что было иллюзией. - и она сильнее сжала его руку.
  -Волчонок! Щенок был иллюзией! - закричал он.
  -ТОЧНО?! - и сдавив до крови, она засмеялась.
  -ДУРА! ТОЧНО ВОЛЧОНОК! - ему казалось, что сейчас она сломает ему кости, так сильно стала хлестать кровь, что место раны, стало отставать и казалось кожа вот-вот свалиться с его руки оголив внутренности.
  -Ахты ж....Значит волчонок, да?! ПОЛУЧАЙ! - и его рука переломалась пополам ровно в том месте где она сомкнула свои ноготки.
  Еще мгновение спустя он заметил, что лежит на полу истошно крича от боли держась за руку, когда была абсолютно целой. Ни следа крови, ни пореза, только перевернутый им от падения стул и Сильвия, все так же стоящая у окна.
  -Теперь я понимаю почему ты попросила меня смотреть в окна. - сказал запыхавшийся орк. - его крики были слышны даже на континенте!
  -Сам видел, я его и пальцем не тронула. - поправив волосы игриво улыбнулась она.
  Аспариан пришел в себя, но встать еще не мог. Все тело еще подкашивалось и он, как ему казалось, даже не мог управлять своей рукой.
  В этот момент в комнату вбежали паладины. Грингольд спросил первый:
  -Вы не ранены? Мы слышали крик.
  -Заберите его отсюда. Этот щенок меня злит. - злобно прошипела она.
  Пока паладины помогали Аспариану встать. Орк сказал:
  -Ты же обещала...
  -Я не тронула его и пальцем... - сухо молвила она.
  -Это не одно и тоже...
  Она резко переключила взгляд на него:
  -Ты тоже хочешь?!
  -В другой раз. - злобно сказал вошедший в комнату Орл-старший. - за это Амингма тебя и не любит, и я ее прекрасно понимаю.
  Она хотела было что-то сказать, но он вытащил топор, и она резко опустила взгляд:
  -Вышли вон отсюда. - грустно сказала она и дождавшись пока все выйдут Орл снаружи закрыл дверь.
  ***
  -Слушай мой голос. Иди на свет. Я рядом, я всегда рядом и жду тебя. Иди ко мне. - сказал тихий и спокойный голос.
  -Кто ты...? - спросил Аспариан.
  -Не спрашивай, просто иди, тебе нужны силы...
  Еще через мгновение голос исчез, а свет погас и в комнате вновь стало темно. Только это уже была другая комната. Его.
  Рядом с ним стоял паладин, убирая занесенную над ним руку, остальные же рыцари стояли рядом с орком слушая как его отчитывает Орл-старший:
  -Он так кричал что распугал всю рыбу в округе! Рыбу! А она подо льдом!
  -Простите... - грустно ответил орк.
  -А он кричал с острова! С КАМЕННОГО ЗАМКА!!!
  -Прошу простить меня...
  В комнату как ни в чем не бывало зашел волшебник пустынь:
  -Какой прекрасный день, мои хорошие! Столько желаний, столько желаний! Рыбу верни туда-рыбу верни сюда, радость, о свет очей моих!
  Орл успокоившись посмотрел то на волшебника пустынь, то снова на орка. С минуту помолчав, он перевел взгляд на парня и спросил у паладина:
  -Что с ним?
  -Жить будет. - ответил Гаррет.
  Окинув всех взглядов Орл-старший покинул комнату. Орк опустил взгляд, а паладины облегченно выдохнули. Волшебник пустынь весело подошел к парню:
  -Ах, как ты кричал, музыка, а не крики...
  -Психика пришла в норму, но вот задела она его по полной. Еле выкарабкался. - ответил Грингольд.
  -Значит она его пощадила, если с лечением Гаррет справился так быстро. - сказал орк, грустно присаживаясь на кровать рядом с парнем. - что произошло?
  Все подошли поближе, ожидая ответа.
  -Я не знаю. Она обратилась в Миртану и...
  -Понятно... - грустно сказал орк.
  Все вмиг потупили взгляд. Видя раздосадованное лицо мальчика волшебник пустынь спросил:
  -Ну а ты...?
  -Протянул руку...
  Паладины стали собираться. Волшебник пустынь старался выйти последним, с парнем остался только орк.
  -Куда вы? - спросил Аспариан, пока все выходили.
  -Тут, не нужны лишние уши. - грустно ответил орк.
  -Я ничего не понимаю... - ответил Аспариан когда все ушли.
  Убедившись, что никого нет и дверь за ними закрылась орк подождал еще немного. Собираясь с мыслями, он посмотрел на парня:
  -В этом нет твоей вины. Вернее, ты не виноват в том, что чувствовал.
  -О чем ты...? - спросил Аспариан, усаживаясь в кровати поудобнее.
  Орк посмотрел на свечу что горела на комоде рядом и начал свой рассказ:
  -Давным-давно, малыш...Сильвия не была такой красавицей как сейчас. Она родилась настолько страшной, что родители отказались от нее. И ей пришлось выживать самой. Дети дразнили ее, сам понимаешь, а люди кидались камнями прогоняя от своих домов.
  -Неужели настолько страшной...? - боязно как бы она не услышала спросил Аспариан.
  -Тело было непропорциональных размеров. Ноги толстые как бочки, а туловище разно размерное и острое. Плечи впалые, а спина наоборот выпадает! Узкие ручки, что неспособны даже корзинку с цветами нести, не помогали...
  -Скорее наоборот - кивнул в знак понимания Аспариан.
  -Один глаз выпадал и бывало висел на ниточке что в голову введена. Ей приходилось закрывать его повязкой, чтобы никто не видел этого уродства.
  -Такое вообще возможно...?
  -Но хуже всего были волосы. Это и волосами назвать было нельзя. Липкие, разной формы и размера, они напоминали скорее паутину. Зубы были гнилые и короткие с самого рождения, если конечно были. Половина рта вообще была без зубов и из десен постоянно сочился гной.
  -Как же она вообще выжила...? - грустно спросил Аспариан, укутываясь в одеяло что бы было не так страшно.
  -Нашла себе место в храме святой матери Тарезы. По правде сказать, если бы не сама святая, ее наврятли бы приняли туда.
  -Сильвия видела Тарезу лично?
  -И не просто видела, она часто очень душевно и тепло общались. По правде говоря, она была единственным другом Сильвии, пока не появился он...
  -Кто...?
  -Как у тебя с историей королевства? - спросил орк.
  -Ну... - неоднозначно кивнул Аспариан.
  -Понятно. Тогда имя тебе ничего не скажет. Это был сын Амингмы.
  -Не может быть! - удивился Аспариан.
  -Он был вместе с матерью, когда та навещала святую. И заметил ее. Сильвия тогда еще не владела иллюзией, так что он увидел ее "во всей красе" так скажем.
  Аспариан молча с предвкушением слушал дальше. А свеча тем временем стала разгораться:
  -Он единственный кто ее не испугался. Не закричал или убежал как остальные, а напротив...
  -Что...?
  -Подарил цветок. Хех, сорвал прямо с клумбы что росла рядом, представляешь? Ух потом Амингма ему задала. Это она с внуком сюсюкается, а вот сыну спуску не давала.
  -И что потом...?
  -Ну как что...Влюбилась в него девчонка. Мелкая была, что с нее взять. Чего только не натерпелась, таскаясь за ним повсюду.
  -Таскаясь?
  -Он про нее то, знать не знал. А она следит за ним. Куда он, туда и она и все тайно. Где бы он ни был, куда бы его не занесло.
  -И куда он попал?
  -Ко мне в ученики. - улыбнулся орк.
  -Да ладно?
  -Серьезно... И учился он лучше, чем ты. Прилежный, хорошо воспитанный. Усердный и старательный. А вот Сильвию учить я не мог...
  -Из-за внешности?
  -Дурак. Ее магическая природа происхождения, по-другому, это не назвать, сыграла с ней злую шутку.
  Аспариан молчал.
  -Она была вардом. - словно молотом ударил обрушил это на Аспариана орк.
  -Да ладно?!
  -Это и объяснило ее внешность. И повадки, но самое главное, объяснило то, почему она пользуется магией, хоть сама по себе и не маг.
  -Э-э-э-э...-протянул Аспариан.
  -Ох е-мое... - тяжело вздохнул орк - это тебе волшебник пустынь объяснит, заодно может и расскажет почему взялся учить ее.
  -Да что ты... - понимая, что уже устал удивляться, не смог даже закончить фразу Аспариан.
  -Ну вот так вот и шло дело. Пока она наконец не закончила и не стала той, кем стала.
  -Орл сказал, что Амингма ее не любит.
  -Орл-старший прав, малыш. Понимаешь...таскаясь за ним все это время, она не учла одного...
  Аспариан молчал.
  -Что, так гоняясь за любовью, она сама потеряла это чувство. Испытывая это чувство каждый раз натыкаясь на тех, кто указывал ей на ее недостатки она теряла себя и все больше и больше иллюзия ей заменяла реальность. Ничего удивительного что, когда она предложила ему взять ее в жены, он отказался, объясняя это тем что просчетом достичь ничего нельзя.
  -И что было с ней?
  -Красивая, стройная женщина, с пышными формами и прекрасными волосами. Как от такой устоишь? А он устоял. Выбрал неприметную девушку из какого-то малозначительного рода. И у них родился ребенок...
  -Александер?
  -Он самый...Но Сильвия так и не смогла смириться с тем, что просчиталась... Ища ошибку дальше она все ближе и ближе подходила к пониманию того, что понять невозможно...
  -А что с ее возлюбленным?
  -Сперва умерла его жена и Сильвия как бы невзначай заняла ее место. А после погиб и он...
  -А я тут при чем? И почему ее не любит Амингма? - удивленно спросил Аспариан.
  -Просчитывая все дальше Сильвия загнала себя в ловушку. Она так многое поняла, что перестала считать для себя где же любовь, а где нет. И это сыграло с ней странные обстоятельства. Тут под руку попался, и ты...
  -Когда протянул руку к Кенае..?
  -Видимо, когда назвал ее так. Сильвия увидела в тебе то, что не может уже объяснить и поэтому так с тобой поступила.
  -А что же с Амингмой?
  -О-о-о-о...это настолько сложная история, что даже мы, волшебники, гадаем, что же там произошло...но одно мы не знаем точно...
  -Что же?
  -Способна ли Сильвия убить то что любит.
  ***
  Она стояла на утесе смотря на безграничный лед что их окружал. Он был со всех сторон и казалось ему конца, хотя она точно знала в какой стороне суша и сколько туда по времени идти.
  -Тетя Сильвия - сдавайся! Я поймал тебя! - тыкнув в нее мечом прокричал Александер.
  Поправив волосы, она улыбнулась и опустившись на корточки спросила:
  -Ты почему не с Орлом-младшим и Веннией?
  -Да ну их...дураки они. - отведя взгляд в сторону ответил он.
  -Орл снова тебя победил? - засмеялась она.
  -И ты туда же? Глупая! Я сам его могу победить столько раз сколько захочу!
  -Иди сюда! - она взяла его и подняв словно пушинку посадила его так что бы видеть его стоя.
  -Как думаешь, мы тут надолго? - грустно перебирая ногами спросил он.
  -До весны. - ответила она.
  -А почему ты осталась?
  -Потому-что так решила. Ты против?
  -Нет, мне даже наоборот нравится, что ты здесь. Мы можем поиграть как раньше.
  -Чей корабль выстоит? - улыбнулась она.
  -Колдуй! Колдуй! - закричал он радостно.
  Она расправила волосы и проводя жесты руками стала поднимать прямо из земли два маленьких кораблика. Один был с крупными белыми парусами, а второй с большим количеством пушек.
  -Парус! Парус победит! Он ведь большой и быстрый! - закричал радостно Александер.
  -А как же пушки на втором? - спросила Сильвия.
  -А он увернется! С таким парусом он будет быстрее и проворнее и сможет уйти от залпа!
  -Ну давай проверим. - засмеялась Сильвия и через мгновение корабли уже начали сражаться друг с другом. Как и сказал Александер, корабль с крупными белыми парусами на удивление быстро и ловко уходил от всех залпов того, что был с большим количеством пушек.
  -Бабушка все так же не доверяет тебе. А я ее не понимаю. Сколько раз ей объяснял, а она все нет да нет.
  Сильвия молчала. Но Александер и не думал прекращать:
  -Я же был там, в тот день. Я же сам все видел. Почему она ничего не понимает?
  -Ты забыл кое, о чем... - тихо шепнула Сильвия.
  -А? - удивленно посмотрел на нее Александер.
  -Как твой корабль сможет одолеть противника если у него нет пушек? - спросила с усмешкой она.
  -Мм-м...ну...-замялся мальчик.
  В этот момент кораблик с парусами что есть сил наскочил волной на кораблик с пушками и полностью поломал ее пополам. Кораблик с пушками сделал еще пару залпов пока обе его половинки не ушли под землю, словно бы он утонул.
  Александр от удивления даже раскрыл рот. Так он и смотрел на своего победителя, пока Сильвия не объяснила:
  -Таран, маленький. У каждого корабля должен он быть.
  -Честно-честно? - с подозрением посмотрел на нее Александер.
  -Нет, но у этого корабля он был и ему очень повезло.
  -Да?! Вот здорово!
  "Ты так похож на своего отца. Жаль, что только лишь на половину..." - промелькнуло в ее голове.
  ***
  -И все же, зачем ты здесь? - спросил Аргон наливая ей еще немного вина.
  -Поговорить за восточный проект... - пригубив вина сухо ответила Амингма.
  -Значит решилась рассказать все-таки? Когда ты сказала, что недалеко от восточных границ нашего королевства начнется нечто особенное я молчал. Когда ты попросила прекратить экспансию на восток я согласился. Но теперь ты попросила слишком многого.
  -Так необходимо Аргон. Мы это уже обсуждали, и ты сам прекрасно знаешь зачем все это.
  -Ами. Из всех людей ты мне нравишься больше всех, я не скрою. Но то что ты предлагаешь рушит само созидание света. Изменить эльфийские манускрипты чтобы в них говорилось что восточную стену возвели Великие - это переходит все границы дозволенного.
  -Последствия могут быть ужасными.
  -Этот разговор и раньше всегда приходил в тупик, а теперь и подавно. Амингма, я отказываюсь в этом учувствовать и даже не проси более.
  -По меньшей мере в восточном городе около десяти миллионов жителей. Вы готовы справится с ними в случае если...?
  -Если повторится трагедия севера? Да, мы готовы выставить эльфов вдоль всей восточной стены. У нас хватит лучников что бы отразить атаку, а за несколько десятков или сотен лет перебить всех мутантов.
  -Иногда я забываю, что для вас это всего лишь пустяк. Песчинка во времени бесконечности.
  -Ты забываешь еще кое-что. Что мы не станем сидеть сложа руки наблюдая как будет разлагаться королевство людей, будь то запад или восток.
  -Ты предлагаешь то, о чем я думаю?
  -Посланница Моргота была тут недавно, перед твоим прибытием. Предлагая союз.
  -Что предлагала?
  -Не выслушал. Сразу отказал. Возможно, ошибка, но слушать бесчестные разговоры я не намерен.
  -Гляди, стал бы королем раньше срока.
  -Этого я и боюсь. - грустно сказал эльф. Под недоумевающий взгляд Амингмы он продолжил - мой брат. Он поддался. Нашел это рациональным.
  -Его стоит опасаться. У Тайномира ведь сын.
  -Двое и дочка.
  -А у тебя только Амникор. Случись с ним что...
  -Даже слышать не хочу. При всем уважении понятие семьи у эльфов выше ваших. Так что даже не начинай.
  -Не понимаю.
  -Что бы эльф убил эльфа... Такого еще не случалось. А было всякое, Ами. Больше...чем ты себе можешь вообразить.
  -Хотела бы я сказать, что не исключаю такой возможности, но знаю, что ты тоже. Никогда не исключал. Аргон, прости.
  -Все хорошо. Ты будешь еще?
  -Нет, спасибо, пожалуй, мне хватит. -ответила она, когда в комнату постучали.
  -Внимаю. - громко сказал Аргон, и эльф зашел в комнату.
  -Ваше Величество, у западных границ обнаружены шпионы.
  -Сколько?
  -Трое.
  -Значит осмелились. - Аргон с опаской посмотрел в сторону Амингмы и снова обратился к слуге - пусть проследят за ними, доложи о том, что собираются делать.
  Когда слуга закрыл за собой дверь они постояли еще немного в тишине, пока Аргон ее не нарушил:
  -Значит всего трое. Сейчас ведь зима, как они собираются возвращаться?
  -Они и не собираются. - сказала Амингма залпом допив оставшееся вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"