Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Новый свет(новые главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АРГОН
   Всходило утренее солнце,когда небольшая делегация эльфов вышла на королевский тракт из небольшой придорожной таверны. Впереди на белых лошадях ехали молодой эльф с ярко светлыми волосами, и старичок, даже по меркам эльфов с седыми волосами аккуратно собранными в хвостик.
  -Ты представляешь дядя,отец поручил мне одну из важнейших миссий нашего королевства-жениться на дочери короля Олара. Это невероятно ты согласен со мной?
  -Да,я вижу твое лицо сияет.
  -Еще бы! Я так волнуюсь. Когда-то давно я видел принцессу Миру, но она была еще ребенком, теперь наверняка похорошела. Я стану отличным королем, даже превзойду Олара!
  -Не гони лошадей,Карелан. Ты отличный парень,но до короля тебе далеко.
  -Я знаю, что ты был его лучшим другом, дядя Аргон. И знаешь его хорошо,но....думаешь у меня нет ни шанса?
  -Ну-заулыбался старый эльф-шансы у тебя есть конечно,мой дорогой, может к моему возрасту ты чему-то и научишся.
  -Очень смешно. Но ведь отец доверил честь стать мужем принцессы людей именно мне,а не моему брату.
  -Вот это меня и пугает.- тихо произнес Аргон.Он думал про себя, что у Карелана есть еще старший брат и сестра. По понятным причинам сестре тут делать нечего,но вот если его брат Тайномир действительно стремится к созданию мира,между королевством Эльфов,как он сам любит его называть-Сиродилом,и людьми...почему он отправляет младшего сына,а не старшего? Нет-глупости...не стоит думать о плохом. Правда все эти слухи насчет восстания в Сиродиле. - При этих мыслях он обернулся назад и осмотрел сопровождающих их отряд эльфов. Эльфов было 30 и все были лично отобраны Тайномиром для сопровождения Карелана. Аргон сам вызвался с ними в поход, так как мечтал снова увидеть старого друга, который теперь стал королем и сына, которого больше вживую он не увидит....
  -Знаешь,я не спрашивал,а тут подумал...зачем ты помог Олару тогда,дядя,ведь мой отец отказал?-Поровнявшись с отсталой лошадью старика спросил Карелан.
  -Моргот украл его жену-Роану. История Олара о том,что ктото поступил несправедливо и ему нужна помощь в ввостановлении порядка,близка мне по нраву.Да и больше Амникор меня надоумил на эту затею.
  -Кузен?-Карелан помнил, что сын дяди погиб в той войне, поэтому старался обходить стороной эту тему. Он уже подумал сменить ее,как дядя улыбнувшись ему сказал:
  -Видишь ли,на стороне Моргота была огромная армия и волшебники. А на стороне Олара-была лишь кучка северян,да горные бараны. Когда он пришел к нам-лишь с помощью эльфов Олар смог противопоставить Морготу свои силы. А Аспариан помог с волшебниками.
  -Почему же ты не остался тогда в королевском дворце,дядя?
  -Я не хотел больше находится там ни минуты,слишком многое я оставил там. Но глядя на тебя-такого веселого и жизнерадостного, я понимаю-что не зря помог тому северянину и теперь можно наконец-то рассчитывать на тот мир,что так долго был нам необходим при Морготе. Теперь люди,гномы и эльфы снова обьеденились и я верю,что все плохое позади.
  -Король...как думаешь,он узнает тебя?-со смущением спросил Карелан.
  -Еще бы,я ведь не человек и старею гораздо дольше,уж думаю мордашку он мою узнает.-рассмеялся Аргон.
  -Дядя...ты нашел убийцу Амникора?-смущенно спросил Карелан.
  -Нет.Я искал этого мага еще долго после битвы,я пересмотрел множество трупов-но его среди них небыло.Это был-некромант.Я часто вспоминал как погиб мой Амни.Ведь некромант целился в меня,а он встав между нами принял весь удар на себя.Это была страшная магия,Кар.Горящий череп ядовито-зеленого цвета вырвался из его скипетра и летел прямо в меня.
  Карелана распирало любопытство,ведь именно по совету Аргона-принцесса Мира выходит замуж за эльфа. Аргон имел такое большое влияние на Олара и Кар,немог понять почему.И сейчас не особо понимал.Думать долго,не пришлось,поскольку Аргон продолжил:
  -Армия Моргота...Это было действительно сборище ужасов и кошмаров. Чего стоял только Ансент Рискид. В широких черных доспехах с шипами, он в бою чуть не убил Олара, если бы его не спас Арред. Это другой северянин.
  -Зачем мне это знать,дядя?Какая разница кто кому кем приходится?- поправив свой яркокрасный плащ спросил Карелан.
  -Ты собираешся командовать всем королевством.Это важная особенность которая отличает хорошего короля от плохого-знать заслуги своего народа. - Аргон постарался сказать это так,что бы не выглядело как нравоучение, но племянник все-равно не слушал. Он был занят больше своим плащом и мыслями. Аргон тоже собирался как всегда погрузится в свои,но племянник вдруг неожиданно ожил:
  -Я стану великим королем не потому-что буду знать фермеров в лицо.Я уничтожу троллей на юге и мутантов на севере! Я отвоюю восточный мир, и буду первым кто спустится в "Неизведанные круги" и больше они не будут называться "неизведанными"! Я стану лучшим королем и все будут щасливы, что у них есть я!
  -Если так и правда будет,я буду тобой гордиться. - улыбаясь, произнес Аргон.
  Но улыбка резко сменилась удивлением, когда он заметил мертвую лошадь на дороге. Вся колонна остановилась и Аргон первым слез со своей лошади,что бы взглянуть на мертвую. Карелан продолжал сидеть на своей, одаривая лишь взглядом тело разлагающегося животного. Вокруг Аргона начали собираться эльфы их отряда и когда он из них попытался спросить Аргон коротко отрезав вопрос, лишь произнес "Ее загнали. Кто то спешил и движется во дворец."
  Карелан лишь удивленно произнес: "Но отсюда до кругов королевского ранга еще два дня и две ночи, а до дворца еще весь день в придачу."
  Аргон лишь кивнул и продолжал осматривать животное.
  Вдруг,Кар улыбнулся и киркнул: "Вот оно дядя!Мой шанс показать,что принц эльфов-это не пустое слово!Вперед по коням-догоним того кто так спешит и узнаем в чем дело!"
  -Скажи,неужели тебе это нужно?-Озадаченно на него глянул Аргон.
  -Сам подумай,дядя!Если это какая-то банда или вор.Принцесса сразу же захочет мне отдаться когда я приеду с сообщением о том,что мы остановили бандитсткую шайку.
  -Ну да...не плохо было бы,если бы Олар,увидел тебя в деле-тогда бы он понял,почему я говорил именно о тебе...Но только в одном случае!Это не должно нас задержать надолго,понял?
  -Дядя,расслабся-уж мы то их быстро победим и к послезавтру будем уже праздновать мою победу!
  -Ну что ж...по коням тогда. -Подитожил Аргон и первым влез на своего. Как только все забрались на своих лошадей-он указал путь беглеца без лошади и они галопом понеслись туда.
  Прошло немного времени как уже Кар закричал что видит тело. На дороге лежал мужчина-стражник,одетый в расцарапанную синюю броню, что указывало, на его пост во внешнем периметре.
  Карелан лихо спрыгнул с лошади и подошел к человеку,но тот даже не пошевелился. Карелан смотрел на него, пока рядом не встал его дядя. Наклонившись к отрепанному стражнику,Аргон поднял его лицо одной рукой,а другой держался за броню. Неожиданно стражник ожил и вцепился в плечо Аргона своей рукой. Кар и несколько эльфов обнажили мечи,но Аргон жестом остановил их и стражник прошептал:
  "Умоляю...король...восточная деревня-3 дня....некромант...спаси их"-и глаза закатились. Аргон провел рукой по векам и закрыл их. Так было лучше.
  -Дядя....он сказал...некромант..?
  -Похоже наше путешествие немного затянется... -Мысли лихорадочно крутились у Аргона в голове.-Мы должны выполнить последнюю волю этого несчастного.
  -Дядя,а если это тот самый..?
  -Тогда его смерть будет сладка как никакая другая.
  Аргон положил тело, прошептал на эльфийском молитву и вытащил свой клинок: "Он указал на восток-3 дня. Теперь ясно, мы видели дым идущий оттуда только вчера. Он за сутки преодолел трехдневный путь. Никакая лошадь не выдержит."
  -Три дня? Дядя,а не твои ли слова были по поводу "это не должно нас задержать!".
  -Не бойся.Я знаю короткий путь. Мы пойдем по первому уровню кругов неизвестности и будем там уже скоро. Я ходил уже так-я знаю....
  
  
  ***
  Светило яркое утреннее солнце, когда три волшебника подошли к дымящейся деревушке. Повсюду были следы вечернего пожара, от домов остались только руины, повсюду валялся строительный мусор, но трупов на улицах не было.
  Белобородый осматривал разрушенные дома,тщательно изучая разломы.
  Вард, внимательно рассматривающий какую-то балку повернулся к нему: "Тут под землей огромный склеп. Не вижу где,но чувствую."
  -Попробую это выяснить- произнес орк и взмахнул руками.- Души мертвых что видели резню произошедшую здесь, взываю к вам!
  С мгновение его окутал плотный туман, но потом туман стал приобретать силуэты и уже через такое же мгновение перед орком стояли души женщины с мужчиной и ребенком.
  "Так много,за один раз?А этот орк силен даже для шамана.Даже опытные шаманы призывают за раз лишь по двое."-подумал про себя вард.
  -Мы явились по твоему зову,шаман.Спрашивай-мы ответим.
  -Благодарю за ответ-поклонившись произнес орк- Меня интересует произошедшее здесь.
  -Мы не видели того кто стоял за всем этим.-произнес мужчина.-Меня убил скелет,один из послужников его.
  -Меня тоже, холодной сталью, пронзил голову.-кивнула женщина.
  -Я видел,мистер.Я спрятался и перед тем,как меня убили я видел его, через щель в бочке. -Дух ребенка подбежал к орку и попытался взяться за его руку. Но руки просто прошли насквозь.Ребенок просто смотрел на них с грустным выражением лица,а потом снова глянул на орка. Вард и белобородый, стояли в сторонке, внимательно слушая. - У него на логове был череп, а руки худые и костлявые, еще была палка с шариком на конце, она светилась так ярко! Еще был плащ, как у папы-только с большим капюшоном и порванный. Серая такая борода, прямо как у того дяди-только не такая яркая!-он тыкнул пальцем в белобородого. - И говорил он странные вещи. Вроде "они придут" или "они должны прийти".
  -Спасибо тебе за все,мальчик. И вам спасибо уважаемые. Простите,что потревожил ваш покой.
  -Прощай,шаман-Произнес мужчина и они стали расплываться в тот же туман,которым и появились, ребенок на последок хотел помахать рукой,но исчез быстрее чем смог это сделать.
  -Прошло столько времени и он объявился вот так...неожиданно и громко заявил о себе. -После того как исчезли души,произнес белобородый.
  -Не типично для некромантов,самим выходить на поле боя. - Согласился вард.- Какой же смысл? Не думаю что это просто так.
  Нужно подготовится и осмотреться,если он под землей-бой предстоит сложный.-произнес орк.
  Вард разкинул мелкие костяшки. С минуту ничего не происходило,затем они сами собой стали складываться в разные фигуры и втыкаться в землю. Спустя пару мгновений они превратились в макет той самой деревни где они стояли.
  Белобородый склонился и отметил веточкой крестик, посередине деревни.-"Мы здесь"-подытожил он.
  Орк вытащил свой посох и тот засветился ярким белым светом. "Видите этот дом"-он указал на цельные костяшки сложенные квадратиком- "Он цел.Значит,что то тут определенно есть."
  -Тогда вперед-резко ответил вард и кости сами развалились. - Судя по всему-это вон то здание с гаргульями на крыше.
  Они быстро пробрались через опустевшие улицы,обходя руины и пересекая разрушенные строения пока не добрались до нужного им здания. Несколько минут они осматривали его, вместе с дверью и окружающей территорией, но ничего странного не обнаружили и вард уверенно толкнул дверь.
  С громким звуком дверь распахнулась и перед ними предстал большой зал с широкой лестницей ведущей в низ в самом его конце. Белобородый наколдовал в руке светящийся шар и пошел первый, вард за ним и орк замыкал процессию. Они проходили ряды скамеек и разнообразные большие широкие сосуды. Наверху висели канделябры с догорающими свечами. Когда они подошли к лестнице, оттуда стал сочиться запах гнилой плоти.
  -Идти на первый уровень.Вроде,не так уж и страшно. - молвил орк осматривая лестницу за своими товарищами.
  -Уровень настолько большой, что даже на лошади проехать можно. - заключил белобородый.
  -Или на чем-то похуже. -Вард был чем-то увлечен и осматривал лестницу как что-то, что готово было броситься на них.
  Белобородый ступил на лестницу и началось невообразимое:сосуды,стовшие в комнате лопнули и кости что находились в них стали приобретать формы. Из под лавок, начали подниматься трупы ползя в сторону волшебников. Из подземелья по лестнице побежали еще какие-то странные мертвецы.
  -Наружу быстро!-крикнул вард и достал цепь с большим количеством кинжалов, покрывающих каждое ее звено.
  Белобородый закричал и метнув шарик держащий в руке в сторону двери, взоврал ее,вместе с большим куском стены. Маги развернулись и бросились в проход, попутно убивая скелетов. Выскочив наружу-они заметили что мертвецов гораздо больше чем они видели сперва. Мертвецы выбегали и начали их окружать, но волшебники быстро начали расчищать себе дорогу. Вард, раскрутив цепь проткнул большую кучу собравшуюся возле них и мертвецы,что застряли в лезвии тут же загорелись и исчезли. Белобородый,метал в них шары,а орк добивал посохом тех,кто приближался к ним на расстояние вытянутой руки. Победа была близка, когда они увидели, что со всего города из разрушенных домов их стали окружать толпы мертвецов. Мертвецам небыло числа, но это оказалось еще не самым худшим. С крыши с громким воплем спикировали первые гаргульи. Каменные статуи ожили и приземлились позади волшебников.
  Когда мертвецы полностью их окружили непроглядным кольцом и стало ясно, что бой будет очень долгим, ситуация ухудшилась вконец. Они услышали голос за спиной толпы мертвецов:
  -Я так понимаю,вы меня ищете,господа?Странно,но ранее я никого из вас не видел,хотя по сути-я ваш брат.
  Они замерли в ожидании, но толпа и не думала расступаться. Тогда вард сделал шаг и произнеся "Ты-нам не брат, нечисть!" вскинул свою цепь верх и начал битву.
  
  ***
  -Странно,мама говорила мне,что тут опасно. - с осторожностью произнес Карелан.
  -Так и есть, но до десятого уровня еще относительно можно пройти, так как эти уровни охраняются вардами. - серьезно ответил Аргон.
  -Вардами? Кто они такие?
  -Не знаю. Этого никто не знает.Единственное что я смог узнать, это то что они как-то сами приходят неизвестно откуда.
  -Как это,дядя?
  -Не знаю.Но одно мы знаем точно-они сами решили защищать людей. Уже очень давно и выбрали для этого десятый уровень подземелья. Они считают-что это их призвание и в том числе гномы с эльфами им благодарны в этом.
  Перед ними лежал длинный темный коридор, повсюду усеянный настенными факелами. Тоннель был такой большой, что они могли нестись галопом на лошадях и им не приходилось пригибаться. По шесть человек в ряд они очень быстро преодолевали большое расстояние, пока их взору не открылось большое здание с черепами и окруженное могилами.
  -Храм?-спросил один из эльфов.
  -Замок.-увердил другой.
  -Может,твердыня?-предположил третий.
  -Склеп.-утвердил Аргон.-Это точно он. О Великая неужели вот так вот мне довелось его найти..?
  Они слезли с лошадей и Карелан задумчиво спросил: "Не похоже, что тут нас ждут пироги и девушки.Может уйдем отсюда дядя?"
  -Поддерживаю,нам нет смысла быть здесь. -встрепенулся один из эльфов.
  -Согласен, мы здесь для охраны принца,а не для того-что бы сражаться с некромантом.
  Аргон ждал этих слов и выдал заранее заготовленную фразу: "Ну если ваш принц сам идет туда,вам невольно придется тащится за ним. Ведь вы обязаны его защищать."- и улыбаясь покосился в сторону племянника.
  Тот посмотрел назад и пошел за дядей. Они подошли к склепу и услышали наверху звуки боя. Несколько криков, странные рычания и звуки, как-будто гранитный камень двигался. Рычания становились все сильнее и Аргон увидел, как из могил начинают вставать мертвецы. Солнечного света под землю не доходило, и они ориентировались лишь на факелы и их тусклый свет в этой тьме.
  Перед ними стали появляться мертвецы вооруженные различными приборами,оружием и даже кусками других тел.
  "За эльфов!"- Аргон вытащил свой меч из ножен и первым рассек приближающегося к нему мертвеца. Несколько эльфов сразу же ринулась в бой, часть встали защищать Карелана, часть окружили толпа мертвецов. Бой был жестоким, многих ранили. Но мертвецы не чета были лучшим эльфийским воинам. Воины отбивали удары щитами и сразу наносили контрудары. Аргон пируэтами убивал мертвецов пытающих окружить его и постоянно оставался с прикрытым тылом. Карелан был без щита, но зато хорошо орудовал маленькими ножами в своих руках и вполне достойно мог за себя постоять. Он отрубал конечности обступающим его и охрану мертвецам, пока трупы не распадались на части. Аргон колол мертвецов направо и налево, охрана принца встала кругом и просто рубила всех, кто подходил на расстояние удара. Остальные же-сражались, стараясь не отходить далеко от принца и его дяди. Битва продолжалась пока над ними кто-то не закричал и с земли к ним провалился орк с каменной горгульей на нем. Орка закричал еще раз и горгулья разрушилась объятая пламенем.
  -Долбанный кусок камня!- проревел орк и оглянулся. - Эльфы? А вас что сюда принесло?
  Не услышав ответа, он отбил палкой удар меча одного из мертвецов и присоединился к кучке эльфов, что сражались возле ряда могил.
  -Ты жив там? ,-спросил белобородый заглядывая в проем. -Эльфы,а они то тут откуда?
  Он убрал лицо, и мертвец полетел в проем, разбившись внизу на части. Затем туда же спрыгнул белобородый, за которым спешила куча новых мертвецов. Немного после прозвучал огромный взрыв и с земли на них упал вард с теми, кто попал в его цепь. Приземлившись возле Карелана, вард подмигнул парню, который чуть было, не упал в обморок от шока и продолжил крушить мертвецов цепью далее.
  Аргон поравнялся в бою с белобородым и произнеся "Рад нашему знакомству" не стал дожидаться ответа продолжал отбивать волну наступающих мертвецов. Теперь поляна перед склепом была залита солнечным светом, проступающим из дыры сверху. Живые уже начали уставать от битвы,а мертвым все так же не было числа. "В склеп,быстрее!" скомандовал Аргон и все бросились ко входу. Стража прикрывала собой принца и остальные эльфы присоединились к ним. Первым бежал Аргон и почти добежал до склепа, когда его догнал белобородый и произнес "Я тоже рад".
  С неба в дыру стали просачиваться горгульи, орк выпустил из посоха сноп иск и послышались взрывы, затем часть горгулий охватило пламя и они камнями упали разрушив под собой часть могил. Мертвецов становилось все больше и больше. Первыми в склеп попали Аргон и белобородый, затем заскочили эльфы с принцем и вард, последним вбежал орк, как сразу же массивные железные двери заложили балками.
  -Я же говорил, что под нами огромный склеп. - устало произнес вард.
  -Знакомьтесь принц Карелан-это представитель вардов. К тому же волшебник, взгляните на его белый наряд,а это совершенная редкость. - с почтением произнес Аргон.
  -Странно, что разборки волшебников привлекли эльфов. -переводя дыхание вставил орк.
  -Этот некромант слишком важен, что бы дать ему уйти. И вот мы здесь. У меня с ним-личные счеты. -Аргон смотрел на орка ожидая его реакции.
  -Мы ведь не можем отдать его тебе. Мы должны его допросить.- сказал вард.
  -Ваэльмо говорил, что если люди вмешаются-это должно остаться их делом. - напомнил белобородый.
  Волшебники уже не общались с эльфами, они общались между собой. Споря и решая, что же им теперь делать, когда сюда пришли эльфы и явно понимая, что тут происходит. В итоге белобородый внимательно присмотрелся к старику и практически выкрикнул от неожиданности увиденного:
  -Это же ведь сам Аргон!
  Двое его товарищей осмотрели старого эльфа и орк немного наклонился: "Мое почтение уважаемый. Вам и вашим друзьям."
  Кар удивленно смотрел на все что происходит и не мог понять, почему перед его дядей склоняют головы даже маги-самые сильные существа этого мира.
  Вард с минуту промолчал и после изрек: " Ввиду уважения к тебе Аргон-бывший наследник эльфийского трона и величайший из эльфов-Воин Леса. Некромант преподает на твой суд ибо ты достоин, ибо это ваше дело."
   -Благодарю тебя,вард. Мое почтение кругу волшебников и совету пятисот мудрецов.
  "Ах, как же это благородно."-раздался эхом тот же замогильный голос что уже слышали маги на поверхности. "Аргон,как поживает твой сынок? Ах да-черви,наверное о нем уже позаботились."
  "Покажись-я не стану говорить с трусом."-невозмутимо ответил Аргон.
  "И ты меня называешь трусом? Помоему,это не вы спрятались от моих друзей в моем же склепе." и спускаясь по лестнице к ним вышел оборванец. В обеих руках у него было скипетр, который горел зеленым цветом, на голове был олений череп,а рот расплылся в беззубой улыбке. "Ты думаешь я стану прятаться, как ты? Хех...я давно знал, что нам суждено встретиться. А ты постарел, очень сильно. Мое почтение,братья."-он кивнул в сторону магов. Вард брезгливо фыркнул, но некромант только обрадовался и продолжал спускаться по лестнице к гостям.
  "Пора закончить то, что я должен был сделать еще на войне."-Аргон поднимал меч.
  "А силенок то хватит?"-и метнул зеленую сферу некромант прямо в него.
  Белобородый, остановил сферу и вард кинул в некроманта цепью. Цепь врезалась в скипетр и ее объяло кислотой. Некромант спрыгнул с лестнице и оказавшись возле орка, ударил его в живот скипетром. Несколько эльфов которые напали на него были отбиты и в последующее время некромант стоял возле Карелана.
  "Не позволю!" крикнул Аргон и ударил некроманта по черепу на голове, тот раскололся, и некроманту пришлось отступить. Вард уже выпрыгнул с ножом, но некромант ловко увел удар и повалил последнего на землю. Ударив орка, который пытался встать по лицу краем скипетра-он сбил еще нескольких эльфийских стражников. Эльфы бросились на него, но некромант уворачивался быстрее змеи и разя контр атаками вскоре повалил их всех. Карелан заметил, что орда мертвецов проломила дверь и скоро начнет проникать в склеп. Он подбежал к ней и продолжал ее блокировать подручными предметами.
  Белобородый и Аргон стояли напротив некроманта и тот бросив взгляд на сломанный череп перекинул его на меч эльфа. "Ну да-подготовился" и кинулся в новую атаку пытаясь разъединить мага и старика.
  Вард,схватил некроманта за плащ и повалил его под себя, когда тот начал атаку. Но некромант нацелил на него скипетром и вард слетел с него под вспышкой зеленого света. Белобородый ударил светом прямо по некроманту, но тот заблокировал магию посохом. Аргон в эту же минуту ударил его мечом, но некромант отскочил и встал на ноги рядом с вардом, корчившемся от боли.
  Белобородый и Аргон предприняли еще попытку атаки, но некромант только укорачивался не давая ввязать себя в бой. У Кара закончились доски, больше двери блокировать было нечем и он обернулся что бы глянуть на битву.
  Некромант лишь тянул время, понимая, что орда его помощников сделает все за него. Он и сам начал уставать как маг с эльфом. Тогда он схватил свой скипетр и стал шептать то, самое заклятие что уже слышал Аргон. Аргон закричал когда из скипетра появился зеленый череп и полетел в него, но белобородый был на готове и с пары слов череп превратился в бабочек, которые тут же разлетелись по склепу.
  Ждать было больше нельзя, мертвецы ломились в склеп. И Аргон верил, что заберет этого ублюдка с собой прежде чем их тут всех перережут,а белобородый уже заберет с собой телепортом Карелана.
  Он подбежал и ударил по некроманту мечом, тот заблокировал атаку скипетром-но Аргон ударил еще раз по скипетру и еще. Он бил с яростью как в последний раз, продолжая бить и бить. Некромант защищаясь скипетром видел, что эльф не сдается. И вскоре скипетр дал трещину, а на следующий удар раскололся вовсе. Некромант упал на спину и Аргон придвинул лезвие меча к его горлу:
  "Теперь, даже такой ублюдок как ты-умрет."
  -Дядя!-крикнул Кар. - Мертвецы, они...погибли!
  Белобородый подошел к Аргону и утвердительно кивнул. Лезвие все еще касалось шеи некроманта и старый эльф засунув меч в ножны придвинулся к физиономии некроманта и произнеся "Теперь, я повешу тебя при всех. Такая тварь как ты должна сгнить на глазах у народа." ударил его по голове так, что некромант потерял сознание.
  Белобородый посмотрел на количество дверей в склепе и произнес "Боюсь даже представить что в них лежит". Аргон посмотрел ан комнаты и понял, что ему тоже не хочется это видеть. Кто может знать какими зверствами тут занимался некромант?
  -Это надо сжечь.-произнес белобородый.
  -Олар,сделает это. Мы направлялись к нему.
  -Что привело вас сюда?
  -Солдат...это была его последняя воля. Я не мог отказать.
  -Может были еще другие причины?
  Аргон посмотрел на него и кивнул. К ним подошел Карелан: "Дядя, на этом все? Мы снова едем к кругам королевского ранга?"
  -Да,дорогой Кар. Теперь мы закончим нашу миссию. Вылечи своих. - Аргон обратился к белобородому. - А я позабочусь об этом... Кар,мальчик мой-готовь наших лошадей, тебя уже заждалась твоя принцесса.
  
  
  
  
  ОЛАР
   У ворот замка, на пятом кругу стоял король Олар вместе со своей женой Роаной. Справа от них в окружении своих новых защитников Аспариана и Ярена стояла их дочь Миракель.
  -Что за могло заставить Аргона так опоздать? - взволновано всматриваясь вниз спросила королева.
  -Однозначно что то важное. Аргон-не тот,кто опаздывает просто так. - Олар тоже волновался. Аргон со своим племянником Кареланом, должны были прибыть еще утром.А сейчас уже поздний вечер,даже вышла полная луна. Свадьба уже через два дня,а как ее проводить без жениха? Надеюсь с ними все в порядке.
  -О чем думаешь,любимый?-Роана взяла его за руку и плохие мысли Олара улетучились от одного ее прикосновения.
  -Я думаю.-он сказал это почти шепотом, что бы Мира не услышала. - что придется ей все рассказать.
  -Как только она будет готова и примет бремя власти, обязательно скажем,дорогой.
  Фрина нервно дергала принцессу за платье постоянно в волнении восклицая "А вдруг с ними что то произошло?". Первое время Мира успокаивала свою подругу, но потом ей это надоело и она просто решила молчать, когда же Фрина стала повторять это постоянно, она решила сменить тему обратившись к Аспариану:
  -Твой друг отправился на встречу гостям в отряде Арреда,как там его?
  -Борон,ваше величество.
  -Вы с ним старые друзья?
  -Нет,познакомились на испытании капитана палладинов.
  -Арред,не капитан палладинов. Капитан,старый воин который сражался вместе с моим отцом-Григнольд. Арред-лишь заменяет его на время, пока тот с важной миссией на севере в "Воине".
  -Многие славные воины воевали с вашим отцом,видимо.
  -И ни о ком он не забыл.-закончила Мира.
   Вдалеке появилась люди и Фрина радостно выдохнула когда заметила Арреда и идущих за ним эльфов в броне. Впереди шагали Аргон и принц Карелан, их сопровождали Арред и Борон. Среди стражников, эльфов и палладинов в процессии были целых три волшебника. Один из них был орк, второй с длинной бородой судя по всему человек и вард. Когда процессия подошла ближе, Олар заметил, что Аргон ведет на привязи за собой какого-то мерзкого старика с разбитым лицом.
   Как только процессия приблизилась к королю с королевой Олар перебил начавшего что то Аргона и радостно произнес, указывая на связанного старика "О великие! Я уж думал что то с тобой произошло."
  -Рад тебя видеть,мой друг. - Старый эльф не мог скрыть улыбки и спешившись с лошади отдал цепь одному из солдат.
  Они обнялись как старые друзья,а не вовсе как король с дипломатом и когда Аргон обнял Роану. Олар взял слово как истинный король: "Друг мой, познакомся,это моя дочь,принцесса королевства- Миракель."
  Кар подошел к дяде и Аргон молвил "К вашим услугам, принцесса-принц народа эльфов,Карелан."
  Мира покинула Фрину и своих охранников и учтиво в реверансе поклонилась эльфам. Оглядев связанного и волшебников она решила спросить:
  "Что с вами произошло по дороге?".
  Олар присмотрелся к старику и на его лице возникло нескрываемое удивление:
  "Нет.Этого не может быть,Аргон.Это...это же тот самый некромант!"
  Не обращая на удивленные взгляды остальных Аргон посмотрел на старого друга и произнес "Я хочу казнить его лично, при всех,сейчас же."
  Роана посмотрела на измученного эльфа и попыталась предложить им отдых,но увидев лица мужа и эльфа поняла, что дело действительно не терпит отлагательств.
  Олар смотрел на Аргона, потом на старика, оглядел всех присутсвующих, остановив свое внимание на каждом из магов отдельно, которые кивнули в знак согласия, и произнес "Тогда будь на то, моя воля-готовьте плаху. С отдыхом вы подождете."
  
  ***
  Несмотря на позднее время, на казнь собралось очень много народу. Волшебники,в ходе приготовлений, изъявили желание поскорее закончить с этим и вернуться к своим делам. Никто особо не разговаривал, слуги суетясь, подготавливали площадь, выполняя приказ короля. Когда все было готово, на площади было много народу. Карелан стоял впереди, вокруг его стояли его же солдаты в эльфийской броне. Стража в зеленых кольчугах смыкала цепь, отделяя горожан от эльфийского принца и помоста с плахой. Принцесса вместе со своей охраной стояла недалеко от эльфа внизу. Олар с Роаной как всегда стояли вместе, их защищал Арред,а рядом метушился Зогвиль докладывая об исполнении приказов. Аргон же все время простоял рядом с некромантом. Оба молчали. Наконец колода была установлена и Олар громко произнес, держа жену за руку:
  -Здесь и сейчас будет вынесен приговор слуге Хаоса. Это отродье нечисти занималось недопустимой магией-некромантией. На его счету множество зверских убийств детей,женщин,животных,а так же убийство эльфийского принца Амникора,сына Аргона.
  Фрина, стоявшая недалеко от Миракель оглядывалась то в толпу, то на магов находившихся на помосте, внимательно следивших за казнью. Их белые наряды были чистые, хотя она и видела следы битвы в некоторых местах. Аспариан,заметил Борона, который махнул ему головой в сторону народа, который он отцеплял от принца с принцессой и парень не сразу понял к чему это. Но потом присмотревшись внимательно, он заметил Данну. Она стояла среди толпы и всячески игнорировала его смотря лишь на казненного. Олар продолжил:
  -За все твои злодеяния, ужасные опыты с людьми, занятия запрещенной Аспарианом Великим магией, именем короля и королевы ты проговариваешься к казни, через отрубание головы. Приговор исполнит брат короля эльфов-Аргон.
   Аргон вышел с топором вперед, некроманта подвели к колоде и Арред толкнул его к ней. Некромант громко засмеялся глядя на Аргона. Рот расплылся в беззубой улыбке и он произнес:
  "Думаешь,эльф,все закончиться здесь?Ахахаха, да ты просто глупец. Истинное зло-нельзя уничтожить!"-с этими словами он посмотрел в толпу,прямо на Данну. Ее испугал этот взгляд. Но потом Арред положил голову некроманта прямо на колоду.
  Аргон занес топор и произнеся "За Амни,прости сынок,что долго." Опустил топор.
  Голова отлетела от туловища с одного удара и упала в приготовленную корзину. Кровь прыснула из дыры,а тело облокотившись набок, упало на помост в неестественной позе.
  Аргон улыбнулся, и уронил пару слезинок. Роана подошла к нему и дала ему свой платок. Белобородый волшебник подошел к мертвецу и пнул тело ногой, что бы оно перевернулось на спину. Тело моментально начало гнить. Белобородый улыбнулся и кивнул своим товарищам. Фрина отвернулась, Мира прикрылась, смотря на Аспариана. Карелана начало тошнить и казалось он начнет блевать прямо на площади,но сдержался. Аспариан смотрел в толпу на Данну. Пока она куда-то не отошла. Зогвиль стал кричать раздавая новые указы короля. А орк-волшебник подошел к Олару и что то шепнув собирался уже уходить с товарищами. Олар его окликнул: "Теохельм скоро вернется?". Орк посмотрел на него и кивнул отрицательным жестом испарился в воздухе как и его товарищи.
  В толпе Данну дернул за рукав среднего роста молодой человек. Лица его она не видела, так что количество лет узнать было нельзя. Видела она только белые зубы, когда он вручил ей что то со словами "Вам просили это передать".
  Данна взяла книгу в руки и крикнула незнакомцу: "Кто?!"
  Незнакомец молча указал на труп некроманта. И растворился в толпе.
  
  ***
  Когда наступила глубокая ночь и все гости разошлись по опочивальням Аспариан присоединился к Борону за столом.
  -А ты разве не должен сторожить комнату ее величества?- выпивая свой напиток из большой деревянной кружки, улыбнулся Борон.
  -Сейчас черед Ярена патрулировать, а я пока-что свободен. Капитан Арред,мою просьбу выполнили?
  -Ты про старика твоего? Конечно,к нему еще вчера прислали мальца, сына поварихи. Смышлёный парнишка, они поладят.
  -Благодарю вас. - Аспариан часто вспоминал старика. Но теперь ему стало легче. - Могу ли я обратиться?
  -А,что уж там-спать все равно ни в одном глазу. Спрашивай. -Арред улыбнулся ему.
  -Этот эльф...Аргон,правильно? Он что? Друг короля?
  -О,хороший вопрос, капитан! Вы как раз обещали рассказать, кто это!- Борон допил кружку и тоже смотрел пристально на Арреда.
  Арред, налил себе, увидел что Аспариан последовал его примеру и сел рядом с ними. "Это долгая история. Очень долгая и во многом даже грустная."
  -Тогда и мы бы ее послушали. - В зал зашли гномы и присели недалеко от компании.
  "Эх. Ну хорошо"- Арред взял кружку и посмотрел в окно. На небе стояла луна, он отхлебнул немного и начал:
  Король и королева родом с севера. Мы жили за стеной долгое время небольшими деревушками. Каждая занималась кто чем может,а потом свозили все вместе и устраивали базар между деревнями. На одном из таких базаров Олар и нашел Роану. Потом они поженились по нашим обычаям и она перешла в дом мужа. Мы с королем лучшие друзья. Вместе выросли, вместе начали охотиться на мутантов и даже баранов разводили вместе. Когда они были вместе с Роаной-Олар светился от счастья. Потом у них дочка родилась- Мира. Я помню эту малявку. Вечно бегала за Роаной и каталась по снегу держась за ее платье. Та, так кричала что я думал бедная женщина оглохнет. Но Роана лишь улыбалась и начинала бегать по снегу, что бы развеселить малышку.
  Все у нас в деревне было хорошо, да и мы бы не из тех, кто хотел что-либо менять. Но Судьба-злая вещь. Волшебники говорят-что Судьбы нет, и ей открещиваются только трусы, но я бы так не сказал. Иначе в один особо заснеженный день к нам бы не занесло короля с его свитой. Моргот вышел на охоту на северных мутантов и по злой воле попал к нам в деревню. Он был ранен, большая тварь наподобие собаки укусила его и ему срочно нужно было лечение. Олар и Роана посчитали долгом помочь королю и привезли его к себе домой.
  Пока Олар собирал лекартсва, Роана сидела с раненым. Маленькая Мира часто выходила с нами на поиски, а когда Олар уходил далеко помогала мне пасти баранов. В итоге Моргот вылечился и собирался возвращаться в замок. Но Роана ухаживающая за ним все это время ему очень понравилась. А по законам Хаоса- Моргот мог ее забрать если победит ее мужа. И в итоге Олар куда-то ушел.
  Я сразу подумал, что что то произошло когда он не пришел к своим баранам на утренний вывод. И даже не попросил меня с ними пойти-хотя всегда так делал. Немного погодя ко мне прибегает маленькая Мира вся в слезах. Хватает меня за подол и плачет. Я спрашиваю у малявки "что случилось?". А она сквозь слезы "Дядя Аред,там папе плохо-он умирает. Умоляю, помогите."
  Я немедленно собрал сожителей и мы побежали за Мирой. Незнаю, как малявка его нашла но привела точно к месту. Бедный Олар- он лежал в снегу с раной на всю грудь. Мы положили его на носилки и привезли назад.
  Я знал, что Моргот не отличался честностью. Но что бы так подло использовать яд, которым ранили его самого на человеке, который его спас-тут он перешел все границы. Благо Олара-мы спасли, как видите. Мелкая вообще не отходила от него. Я даже удивлялся когда она ест и ходит по нужде. Но Олар,на счатье нам всем оправился. Роаны нигде не было.
  Я помню, как он был зол, и мы все решили, что пора пустится в поход. Двадцать человек, столько нас было в деревушке ничего не могли бы сделать. Но Олара поддержали все деревни севера. Все, кого мы знали, пошли за ним. И нас собралось около тысячи человек. И такой армией мы подошли к северной стене. Мы попытались пробиться-но все было в пустую. Тогда Олар лично подъехал к замку с самой дальней от королевских кругов стороны и в итоге нас пустили. Сейчас этот замок называется "Спаситель" в честь тех событий. Так мы и прошли ту самую стену. Но осталось нас где-то три сотни человек. Так велики были наши потери при штурмах. И попали в столицу королевства эльфов- "Сиродил". Пусть на запад предстоял долгий, к тому же войска Моргота были гораздо численнее наших и нам нужна была помощь.
  Когда мы пришли к Сиродилу им правил Аргон-тот самый, которого вы видели. У Аргона был сын Амникор-наследник трона и королевства эльфов. А брат Аргона-Тайномир, руководил армией. Когда Олар пришел с просьбой о помощи-эльфы сразу же отказались. Тайномир не выдал нам ни солдата, но Аргон со своим отрядом и его сын со своими солдатами пришли на помощь и согласились помочь. Почему так произошло я не знаю. Что то всколыхнуло эльфа внутри и он, видимо, решил присоединиться.
  "Не просто что-то, а именно рассказ Олара о чести и заставил."- улыбаясь зашел в комнату Аргон. Историю рассказываешь? -кивнул он Арреду. - Правильно, пусть они все знают как было то на самом деле, ато им что может кому другой рассказать и не известно что он может им наплести.
  Он аккуратно прошел между гномами к столу, взял большую деревянную кружку наполнил ее пивом и присел возле Арреда. Когда все паладины собирались встать он вежливо жестом попросил их сидеть на местах, а сам внимательно стал слушать рассказчика.
  Арред посмотрел на него и сказал-думаю, тебе будет лучше рассказывать дальше, так как это ты сыграл решающую во многом роль в этой войне.
  Аргон посмотрел на собравшихся и увидел в их взгляде интерес сказал:
  Хорошо, если вы хотите. Олар стоял передо мной и говорил все как есть. И то, что король избил его когда позвал на прогулк. И то, что украл его жену и оставил его умирать. А маленькая девочка подошла ко мне и сказала "Вы нам поможете? У вас глаза добрые."
  Мой брат отказался от этого-начинать войну из-за северянина, нет смысла. Тем более что северянин не может постоять за себя сам. Но это было как-то не правильно. Я собрал верных мне людей, мой сын поступил так же. И мы отправились вслед за Оларом. За справедливостью.
  Но у Моргота была огромная армия. Орков Моргота было больше чем нас. На одного нашего приходилось пять орков. За Моргота были поистине ужасные твари и орки были самыми низшими из них. Чего только стоил тот дракон... Были большие великаны с ужасной мордой-тролли. Некоторые из них как и орки после признают что жили не правильно и изберут другой путь. Не путайте этих троллей с теми,с которыми сейчас идет война на юге.
  Мы вышли из Сиродила и направились на запад по королевскому тракту. Орки,тролли,дракон,маги и некромант-все это ждало нас впереди. Нас было пять тысяч. В армии Моргота не меньше двадцати и это те, с которыми мы встретились в битвах. Моргота отвлек Аспариан, который убивал волшебников и он не сразу понял, что северяне уже прошли северную стену. Но как только мы добрались до близлежащих деревень, скрываться уже не было возможности.
  И Моргот направил на нас первую армию. Силы были примерно равны, но нам еще помогали крестьяне из близлежащих деревень, так что мы справились и смогли продвигаться дальше. Но вот дальше, был момент о котором я подумал, что все кончено.
  -Что же было дальше?- спросил Аспариан.
  -Дракон.
  
  ***
  Орк обратился к белобородому, когда они стояли в зале: "Ты никогда не рассказывал, откуда у тебя появились способности к магии.Из волшебников, которых не убил Аспариан я знаю только Ваэльмо и мага пустынь. Значит ты их получил, не расскажешь?"
  -Решил поближе узнать меня?
  -А почему бы и нет. Мы ведь вместе-вконце концов, да и время есть до прихода мастера.
  -Ну хорошо, тогда слушай. Я был простым солдатом из воинов что пошли за нынешним королем людей Оларом. Я был одним из тех крестьян, что помог ему в первой битве с армией орков. Но как оказалось- Моргот послал их что бы вычислить сколько нас, а не вовсе для того, что бы уничтожить. Когда мы двигались на запад к его замку, вместе с эльфами под командованием Аргона, я служил в отряде Арреда. На нас напал дракон.
  Повсюду пошел хаос и ужас охватил нас всех. Я отчетливо помню как Аргон крикнул "В УКРЫТИЕ!" и мы стали прятаться в близлежащих домах. Потом был сигнал Олара "Лучники-целься! Огонь!" и тысячи стрел взлетело в воздух. Но дракону было это хоть бы хны. Он так же продолжал извергать пламя и часть домов в которых прятались пешие войска занялись огнем. Были новые выстрелы, но дракона они не ранили. Тогда я увидел какую-то женщину. У нее были голубые глаза и темные волосы, на концах опаленные как огнем.
  Она взбежала на крышу одного из целых домов и внимательно следила за драконом. Когда он подлетел поближе, она зарядила стрелу и выстрелила в него. Стрела не нанесла урона этой зверюги, но эта женщина зарядила следующую и стала ждать.
  Эта тварь подлетела близко и женщина выстрелила. Попала прямо в глаз. Дракон заревел и опустившись на землю ударом тела раздавил отряд эльфов, что был рядом со мной. Тогда я увидел следующую стрелу пущенную этой девой. Она описала дугу и влетела во второй глаз этой твари. Дракон зарычал и дунул огнем прямо в меня. И когда я понял, что шансов спрятаться или уйти нет я выставил руки перед собой и закричал. Но огонь- обошел меня. Я был как- будто в пузыре. Огонь обошел меня, не причинив вреда. Тогда в дракона полетела еще стрела и он понесся прямо на эту женщину с луком, но она не успел сбежать с крыши. И дракон снес здание вместе с ней и убежал в неизвестном направлении.
  Когда же товарищи нашли меня под завалами, они испугались. От страха-я поседел. С тех пор меня и стали звать Белобородым. Что было с драконом потом-я не знаю. Но говорят, что он погиб,а та женщина-исчезла.
  Вообще странная вся эта история была, но одно я знал точно-чем-то особом я стал обладать,а вскоре за мной пришел Ваэльмо и сказа, что теперь-я волшебник и мне нужно пойти с ним, что бы я смог научится тому, как пользоваться своей силой не навредив при этом другим людям.
   Орк внимательно слушал этот рассказ, потом осмотрел пустой зал, где сидел лишь вард за круглым столом. Потом посмотрел на белобородого, кивнул соглашаясь со своими мыслями и пригласил его занять их места за столом.
  
  
  ***
   Борон допив свою кружку встал, что бы заполнить ее по новой: "Значит, дракон уничтожил целый отряд одним ударом и в итоге вы потеряли пол армии? А что же было дальше?"
   Аргон смотрел на собравшихся, немного помолчал и опустил голову.Арред положил руку на плече и сказал: "Я сам могу..."
  -Нет. - перебил его Аргон. - Я сам расскажу про некроманта и Амни, спасибо, друг.
  Арред кивнул и Аргон осмотрев всех продолжил:
  Когда дракон сломав какое-то здание скрылся. Мы поняли, почему первая армия орков отправленная Морготом была такая слабая. Он проверял, сколько нас и вот теперь вывел всех проклятых тварей, спустив их как собак с цепей.
  Их были орды. Орды орков-существ настолько мерзких, что не в чету не напоминают тех, что пленены и работают на полях для нас. Это те орки-что сейчас бродят в ущельях скалистых гор на юге, прямо над заставой гномов. Эти твари были порождениями тьмы.
  Они окружили нас несколькими отрядами и Олару пришлось разделить нас, что бы не дать им ударить одновременно и сломать нас. Арред повел крестьянское ополчение против подходящих с троллями отряда Ансента Рискида. Я со своим сыном и отрядом эльфов вышли к реке и сцепились с отрядом орков некроманта. Оставшаяся часть продолжала двигаться на запад за Оларом к замку Моргота.
  -Далеко они не отошли. Моргот был не из тех, кто умеет ждать. - вставил Арред.
  -Это нас и спасло. - закончил за ним Аргон. - Орки ударили так крепко по нам, что все отряды людей и эльфов прогнулись под ним. Все было усеяно этими тварями. Нас было значительно меньше-но мы бились на смерть, а орки не готовы были отдать жизнь.
  Арред посмотрел на Аргона и поняв его взгляд без слов, продолжил за него:
  Когда я вышел со своим отрядом против огромных троллей, я был поражен. Они просто топтали мою армию, словно слоны коттеров. А один размах дубинки сметал сразу трех-четырех воинов. Но хуже всех был их лидер-Ансент Рискид. "Ансент" означало с оркского "молния" и я на своей шкуре почувствовал, почему его так назвали. Он не был как другие орки-медлительным и глупым. Он был очень быстр и высекал целый отряд за несколько движений. Он и его тролли ударили по нам так сильно, что пришлось отступить. Когда мы отступили назад, увидели что отряд Олара тоже вернулся и кто то крикнул что сам Моргот в своем облачении вышел на войну.
  Аргон собрался с силами и поднял взгляд на Арреда, тот вежливо уступил и старый эльф продолжил:
  Мы стояли на смерть, хоть и армия некроманта была больше нашей. Я видел, как Арред отступает под натиском Рискида и понял-что мы последние, кто обязан выстоять, что бы сохранить шансы. Мы не могли отдать мост и позволить оркам взять численное преимущество. А потом Амни с небольшим отрядом увидел, как часть орков идет вместе с черной фигурой, закутанной в плаще. В одной руке он держал скипетр, в другой книгу. Амникор увидел как это чудовище расправляется с нашими солдатами. И взяв меч бросился прямо на центр моста к нему. Странник в плаще, ловко увернулся от выпада и пронзил скипетров череп еще одного из наших. Амни набросился на него, не давая ему ускользнуть тем самым переключив все его внимание на себя. Между ними разгорелась битва посреди всего этого хаоса и пытаясь нанести друг другу удары, они отбивали случайные клинки. Некромант перекатывался, в то время как мой сын пытался поймать его пируэтом. Битва была ужасная, я сражался недалеко и видел все это. Убил я тогда порядка орков сорока пяти, может меньше когда Амни схитрил и заставил некроманта перекатиться туда, откуда бежал тупой орк. Использовав, эту небольшую задержку он нанес удар некроманту и тот упал. Амникор размахнулся для последнего удара, когда некромант что то произнес и зеленый луч света озарил мост. Я увидел...зеленый череп в огне-летящий прямо на меня. Я не успел бы уйти-вокруг кипел бой, и не было места для маневра. Все произошло в считанные мгновения и я увидел как череп исчез в теле моего сына, который закрыв меня собой принял удар. Он упал и когда я подбежал к нему я увидел лишь гнилую плоть. Некромант закричал я схватил его тело и...и...не мог больше командовать. Я взял его меч и пытаясь не терять самообладание приказал отступать к Олару и Арреду. Мост был потерян.
  Аргон замолчал, и тут без слов стало ясно, что продолжать нужно Арреду. Он, не выказывая лишних жестов продолжил:
  Когда я увидел, что Аргон отступает к нам, я понял, что мы проиграли. Орки были везде, они окружили нас плотным кольцом. Я не знаю, сколько нас осталось-но нас было мало и мы точно не могли ничего противопоставить им. Я видел как Ансент перерезал голову одному из наших и прямо в шлеме стал ей крутить над собой. Голова полетела в Олара, который как раз сражался недалеко от меня с очередной группой орков. И сбив его с ног Ансент с ревом полетел, настолько он был быстр, в сторону нашего короля.
  Я услышал звук стали о стали и Олар парировал первый удар. Я видел, как ему тяжело это далось, и побежал к нему, а Рискид бил его все сильнее. Такие удары нельзя было блокировать, но Олар держался. Он просто не успевал наносить ответные удары, так быстры были удары этого чудовища. И тут Ансент попал. Кровь брызнула вверх и запачкала его меч. Олар схватился за грудь и чудом не попав под удар дубинки недалеко стоящего тролля упал на колени перед Рискидом. Я слышал его крик боли и успел именно тогда, когда Ансент заносил меч для очередного удара. Я выпрыгнул вперед и повалил его на землю. Мы упали и дрались в ногах у остальных сражающихся. Кто то заехал мне ботинком по голове, но я это не почувствовал сильно. Ансент был безумно силен, и я думал, сейчас он поднимет меня и просто отшвырнет от себя, как куклу. Я вцепился в его шлем и пытался найти там шлейф на шее, где шлем крепился к остальной броне. И нашел. Но Рискид ударил меня мечом в бок и в глазах помутнело. Перед тем как потерять сознание я нашел что то острое и воткнул ему прямо в шею. Он закричал так громко, что мне показалось будто я оглох. Но я бил его и бил туда не различая что происходит и когда почувствовал что он перестал двигаться, упал в обморок от боли и усталости.
  Аргон стоявший у окна с кружкой повернулся к группе, понимая что все ждут продолжение от него отогнал от себя грустные мысли и продолжил за Арреда:
  Мы стояли плотным кругом не давая добраться до короля оркам,троллям,вурдалакам и прочей нечисти Моргота. И тогда появился он сам. Моргот был ужасен-лицо его было расцарапано. А сам он, обойдя тело покойного генерала Ансента, приблизился к первым линиям своей армии. Он изрек глядя на короля, который корчился от боли, причиняемой раной в груди: "Ты жалкий баран. Один из тех-кого ты разводишь. Встань и умри не как свинья. Я должен убить тебя сам и тогда твоя женщина станет моей. Однажды я это уже сделал."
  Олар еле поднялся на ноги. Один из солдат помог ему принеся меч. Он посмотрел на твое тело Арред лежащее возле ног Моргота и даже я смог прочитать на его лице улыбку благодарности. Он размахнулся мечом и ударил Моргота. Тот легко парировал выпад и и с полу-оборота сделал выпад на короля. В отличие от Моргота-Олар не мог кружиться,поэтому ему приходилось парировать каждый удар. А из-за того, что он был меньше, физически это было трудно сделать.
  Моргот бил снова и снова. Звук сходящейся стали стал просто невыносимым. Олар парировал каждый удар, аккуратно отводя Моргота от твоего тела. Трупов было так много -что заботиться о каждом не было смысла, но о тебе он заботился, что бы ненароком не наступить в ходе боя. Все замерли и никто не решался продолжить схватку. По обычаям Хаоса, которые сыграли нам на руку, воины вынуждены были ждать конца битвы своего командира. Если бы не это-орки бы нас давно растерзали.
  Моргот бил Олара беспощадно. И в итоге произошло, то чего я боялся. Меч Олара не выдержал такого напряжения- он был выкован простым северным кузнецом, а они понятия не имели что такое хорошая сталь. Расколовшись на двое, Олар сделал последний блок и Моргот легко выбил остаток меча из его рук. Когда Моргот решил что все кончено, Олар схватил железными перчатками его меч и повалив под себя толкал лезвие прямо в незакрытое шлемом лицо Моргота.
  Олар кричал от боли и усталости, Моргот не уступал, но лезвие стремительно приближалось к его лицу. Олар кричал громче и рана на груди снова открылась, забрызгав Морготу лицо. Тот захлебнулся кровью и хватка ослабела. Олар из последних сил напрягся и вонзил лезвие меча Морготу прямо в лицо разрезав его пополам.
  Это придало нам силы и с криками мы стали рубить окружающих орков, но те стали разбегаться увидев что их лидер мертв. Что случилось с некромантом, я не знал. Он просто исчез. Как и его прихвостни. Но какого же удивление было, когда мы узнали, что и ты и Рискид выжили, Арред.
  Правда он не захотел мириться со своей судьбой и все равно предпочел казнь. Говорят, у него есть сын Винсент-но мы его до сих пор не нашли...
  "Так, все-пора собираться. Время позднее, кто по графику-заступайте на дежурство, остальные-спать." Арред отставил свою кружку и поднялся первый. Гномы,Аспариан и Борон тоже поднялись и направились к двери. Когда Аспариан уже было вышел из зала, один из гномов с рыжей бородой одернул его и сказал "Парень, надеюсь, ты не в обиде за то, что было там на рассвете?"
  Аспариан посмотрел на него, конечно он не мог так просто сделать вид насчет того, что гномы чуть не лишили его с Бороном жизни на том испытании, но он понял, как был поставлен вопрос и улыбнувшись ответил протягивая гному руку: "Нет, не в обиде- все в прошлом." Гном рассмеялся и пожав руку в ответ, они разошлись по разным этажам.
  
  
  ДАННА
   Она не решалась открыть подаренную ей книгу до тех пор,пока не убедилась что на этой улице только она одна. Книга была старая и потертая, в некоторых местах заляпанная чем-то странным и с давно уже облезлым кожаным корешком. Она приоткрыла книгу и держа над ней свечу принялась читать. На первой же странице было написано, корявым подчерком:
  "Я не знаю, кем ты будешь читающий. Человеком,эльфом, гномом или орком. Женщиной или мужчиной. Слуга Хаоса ты или Порядка. Но Судьба свела нас вместе и то, что ты держишь эту книгу в руках, уже было предрешено. Я должен оставить тебе, послание-которое ты должен выполнить, не зависимо от того, что происходит вокруг. У тебя есть на твои свои причины, я даже понимаю какие-иначе эта книга не попала бы именно к тебе."
  -Что за чушь?- подумала Данна про себя, читая эти строки. Но интерес был выше и она стала читать дальше, перевернув страницу, она заметила странную карту с крестиком, где то далеко на востоке отсюда.
  "Идти туда не меньше дней трех" приблизительно рассчитав расстояние, решила она. А на соседней страницу увидела большой ряд заметок и слова, написанные чем-то красным "Иди под землей-привыкай к этому."
  Она еще раз оглянулась, что бы убедиться, что на улице нет случайных прохожих. Было пусто и лишь свет от свечи давал о себе знать. Книга была большая, но к странному стечению обстоятельств очень легкая. Данна подумала что это шутка какая-нибудь и собиралась уже выбросить книгу, ео остановилась. Она подумала про Аспариана. "Почему он меня бросил? Почему предпочел мне ее-ту, которую он даже не знает? Ведь я же была с ним рядом, я любила его, а он видимо никогда меня не любил. Тогда что значат слова в книге, про мои причины. Ну нет-мои причины никак не связанны с этой дурацкой книжонкой. "
  Она долго решались, выкинуть книгу или нет. Интерес снова взял верх- она пролистала несколько страниц, когда увидела большими буквами слова "Я подарю тебе власть, за твою помощь" и остановилась. Занесла свечу над ней и принялась читать.
  Я подарю тебе власть за твою помощь.
  Если ты выполнишь все, о чем я тебя прошу-ты получишь, все что захочешь и дальше больше. Гораздо больше. Эта сила подарит тебе способность вечной жизни, возврата любимых тебе людей,удовлетворит любые твои желания и подарит любые необходимые способности. Просто верь мне и я изменю твой мир в буквальном смысле этого слова. Я тот-кто может помочь. Удачи.
  -Что за бред? Что за беспредел тут происходит? - Данна схватилась за свое платье, чуть не уронив книгу и свечу. - О Великие, нет, я не верю в это. Это обман, так просто не может быть. Я не должна ему верить, кем бы он ни был.
  Она смотрела на ночной замок и понимала, что у нее есть желание, кое-кого вернуть. И она готова пойти ради этого на что угодно. И именно тогда, когда ей нужен шанс больше всего, и он сам попадает ей в руки, способна ли она отказаться от него? Нет, она не может так все просто оставить. Она любила Аспариана, даже если другая увела его, она сможет показать ей. "В этой книге написано, как я могу получить власть?-прекрасно, тогда мы будем с ней на равных и еще посмотрим кто кого."
  Она открыла карту и принялась внимательно изучать инструкцию.
  
  ***
  -Чего не спишь?- Борон встал с кровати и разглядел силуэт Аспариана сидящего на своей кровати.
  -Не спится. Думаю.
  -О чем же?
  -О ком. Понимаешь, девушка у меня была. До всего этого.
  -Уж догадался, когда она чуть не накинулась на тебя в том зале. Красивая и грудь у нее огромная, вот что я скажу.
  -Да уж...
  -И что тебя мучает?
  Аспариан решил зажечь свечку, раз уж Борон проснулся- можно было это и сделать. Прошуршав в округе и не найдя ни одной, он решил отложить эту затею.
  -Да вот понимаешь, она была против всего этого, но я решил все-таки пойти. Я прекрасно понимал, что когда мы будем вместе, нам нужно будет где-то жить. А что я мог дать ей? Жить в башне со стариком? Нет-так я не мог.
  -Угу. И что она?
  -Не поняла. Подумала, что я все это делаю из-за принцессы.
  -Она так и сказала?
  -Да нет, я сам догадался... А ведь здесь я могу заработать и в итоге все это для нее. Можно будет купить домик и жить вместе...
  -Знаешь, что я тебе скажу?-Женщины, это не мое. Вот что. Я спать и правда, не мучай себя-поймет все сама. Спокойной ночи, Асп.
  -Спокойной ночи. Надеюсь, что поймет...
  
  ***
   Когда начало рассветать Данна увидела солнце, выглядывающее под землю сквозь дыру наверху. Данна шла по первому уровню и подходила через кладбище, к странному склепу. Дверь была сильно побита, как будто кто-то пытался пробраться внутрь склепа, а изнутри кто-то не давал. Могилы были разрыты и повсюду виделись следы боя. Это ее настораживало, но Данна твердо решила идти до конца и толкнув дверь зашла в склеп.
   Открыв книгу она вернулась на ту страницу, где закончила в прошлый раз. На картинке был нарисован тот самый склеп в который она только что зашла и перевернув очередную страницу с описаниями прочла: "Под лестницей - есть дверь. Открыв её-поймешь что нужно делать."
   Снова недоговоренности, снова несвязная речь, но делать нечего-она ведь решила идти до конца. Пройдя немного по коридору, она видела следы от крови и разломанный пополам скипетр. У самой лестницы. Недалеко красовался разбитый олений череп. Обойдя лестницу она увидела маленькую дверку, совсем не похожую на те, что были на верхних этажах. Осторожно толкнула ее и дверка стала открываться. Когда дверь распахнулась она в ужасе отпрянула, увидев там сосуд с зеленой жидкостью. В сосуде плавали разные органы и куски тел. Невольно она начала пятится назад, когда заметила что уперлась в стену.
  "Поймешь что нужно делать."-что за бред?"-думала она, пытаясь прийти в чувство от увиденного.
  -Здесь то, что вы просили. - от неожиданно прозвучавшего голоса у нее потемнело в глазах. Страх был настолько велик, что она не могла повернуться к говорившему.
  Полу-лысый старик, полностью седой в тех местах, где еще сохранились копны волос держал в руках мешок и подойдя к девушке протянул ей.
  Данна пришла в себя и вспомнила-это могильщик. Она видела его однажды-когда с семьей хоронила свою прабабушку. Он напугал ее, еще маленькую девочку, но теперь он испугал ее еще больше, чем тогда. Могильщик-человек, который вынужден смотреть на смерть целыми днями. Живой среди мертвецов. Или...мертвец среди живых..?
  -Что здесь?-спросила она тыкая пальцем в мешок.
  -Что вы просили.
  Он кинул мешок к ее ногам и тот раскрылся перед ней. Ее взору предстала голова некроманта, которую видимо, подобрал могильщик и специально притащил сюда. Но вопрос что с ней делать ей так и остается открытым. Никаких инструкций в книге нет, а сама она понятия не имеет.
  -Сколько я вам должна?
  -Со мной уже расплатились.- могильщик указал на мешок.
  -Он?-Данна после увиденного могла подумать все что угодно.
  -Я.- В проеме комнатки появилась третья фигура. Могильщик поклонился ей и ушел к себе.
  -Что за хрень тут происходит? Это же ты, тот, кто дал мне эту долбанную книгу! - она стала кричать и кинула в него книгой.
  Он без особых усилий, отодвинулся, что бы книга не попала в него. Подойдя к ней, он нагнулся поднял мешок и вытащил из него голову некроманта.
  -Кто же ты такой?
  -Пока я не встану перед королем, это не имеет значения. Раздевайся.
  -Что..? -в голове стали мелькать разные мысли.
  -Он увидел ее панику, подошел к занавеске и одернул ее. Там был красивый ярко-красный плащ и платье на манекене, а рядом на стойке стоял лук и колчан со стрелами.
  -Это..мне?
  Он кивнул, положил голову на стол, открыв заготовленную флягу смыл грязь с лица и надел очки. Из грязного бродяги он в этот же момент превратился в интеллигента. Несмотря на старую, в некоторых местах порванную и воняющую чем-то противным одежду, лицо его показалось Данне довольно умным, а очки лишь дополняли ее догадки.
  -Вы...профессор?
  -Да ладно? Ты догадалась до этого только сейчас?
  Она поняла, что разговор не выйдет. Очки -роскошь в нашем мире, а потому позволить себе их может не каждый. Но он не похож на сына лорда-порванная и грязная одежда, да и места где он обитает не соответствует. Но очки позволил-либо военный либо профессор, угадала-повезло.
  -Хорошо, что я хоть оружие не ношу с собой, а то бы ты подумала, что я-военный. -Как буд-то услышав ее мысли изрек он осматривая голову и что то записывая в книгу, которую подобрал в другом конце зала.
  -Если я тебе нужна, советую убрать эту вечную ухмылку - раздражаешь!
  -Да мне вообще наплевать на тебя. Совершенно. - Так же, не отрываясь от записей, сказал он.
  -А....книга...?
  -Ты нужна ему и он повернул ей голову мертвого некроманта.
  -Что...?-Ужас снова нахлынул на нее и в голову полезли страшные мысли.
  -Я не стану больше повторять дважды-раздевайся. Тебе ведь нужен твой паренек из охраны принцессы, ну вот-я могу тебе помочь его достать. Если будешь делать все что скажу, конечно.
  -Да какого черта ты об этом знаешь?-удивление скрывать она не могла, но все же начал снимать с себя старое платье, что бы одеть новое с плащом.
  -Никто не подумал, о том, что ты человек-стоит тебе простудиться, все-от тебя не больше пользы чем от его скелетов. Это платье более теплое, а плащ защитит от дождя, чтобы не промокла. Лук-это уже другое дело. Когда я увидел тебя, подумал что меч для тебя-будет слишком тяжелым оружием. Будешь задерживать меня.
  -Имя хоть свое скажи или я точно я буду тебя задерживать.
  -Винсент.
  -Ясно. - На самом деле, она рассчитывала, что он расскажет больше, чем просто свое имя, но он молчал занимаясь своим делом. Даже не воспользовался моментом, когда она переодевалась. Может, он вард? Хотя нет-человек. Странно это все.
  -Собралась? Отлично.Пошли.
  -Куда?
  -Туда, где этот расскажет тебе что делать и он кинул ей голову, сам забрав книгу.
  ***
   Ваэльмо проходил ряды рабочих, которые загружали товары на корабль. Среди них были и люди, но большую часть работы выполняли орки, которые переносили в три раза больше ящиков чем мог перенести человек.
  Он смотрел, как все суетятся пока не услышал того, кто ими командует. На ящиках посередине пристани стоял какой-то ученый и изрядно отдавал команды куда-какие ящики стоит загружать. Ваэльмо подошел к нему и дождавшись пока ученый закончит, нежно коснулся его плеча. Ученый повернулся, увидев перед собой старика в черном одеянии сразу поклонился.
  -Мне так приятно господин Брено, что нашелся энтузиаст доказать вашу теорию. - Волшебник улыбнулся.
  -Я сам несказанно рад этому, магистр Ваэльмо. Вы пришли пожелать мне удачи в путешествии?
  -Нечто весомее, чем просто пожелание и Ваэльмо открыл свой кулак, в котором была зажата фигурка напоминающая клетку.
  -Это..?
  -Феникс,Брено. Тот самый феникс, о котором ты слышал из легенд. Ты собираешься открыть новую-так что вот тебе одна из существующих в твоем путешествии. Надеюсь, оно пройдет легко.
  Брено хотел было поклониться, но Ваэльмо не дал ему этого сделать, а потом, улыбаясь, обнял его как друга, которого не видел несколько лет. - А где же тот самый Коламб? Это ведь ему королева Роана согласилась помочь в путешествии и подарила этот корабль?
  -Да, но....
  -Никаких "но"-у меня есть подарок и для него, так что я обязан его увидеть.
  -Он...эм...под нами.
  -Ваэльмо посмотрел вниз и увидел какого-то пьяницу лежащего возле ящиков.
  -Это..Коламб?
  Брено кивнул и Ваэльмо спустился к нему.
  -Добрый день,уважаемый. Вы Кристофер Коламб?
  -Что я..? А да...ну в смысле да...
  -Пожалуй, лучше тогда так. -Ваэльмо вытащил свой подарок и привязал его веревочкой к руке пьяницы. - Никогда не мог понять почему женщинам нравятся пьяницы, настолько что они готовы им корабль подарить? Жалость их такая?
  Пьяница ничего не ответил, только попытался скинуть с руки непонятный сверток, понимая, что не выйдет-просто плюнул на это и уснул прямо возле груды пустых бутылок.
  -Удачи тебе,Джордано Брено.
  -Спасибо магистр,да направят меня Великие.
  
  ***
   Данна проходила вслед за таинственным человеком рядами странных узких улочек. В мешке она держала голову мертвого некроманта, в то время как он нес колбы и другие стеклянные емкости. На поясе у нее болталась книга, но она уже перестала думать о ней и теперь, важнейшим ее вопросом стало: что произойдет дальше?
   Профессор часто переходил из одной улочки в другую, постоянно меняя свое направление. Данне стало казаться, что они ходят кругами, но окружение свидетельствовало об обратном. Наконец они вышли на красивую круглую аллею в центре которой стоял фонтан в окружении зажжённых светильников. Профессор подошел к фонтану и скинул мешок прямо возле него, сев на край он вопросительно взглянул на нее.
  -Что?-не выдержав взгляда спросила она.
  -Последняя страница.-И так же невозмутимо как и до этого стал разбирать колбы из мешка.
  Она открыла книгу и перелистнула ряд пустых страниц пока не открылась последняя где маленькими красными буквами было написано: "Опусти голову в фонтан и положи на воду книгу".
  "Что за бред?"-подумала она, хотя следующая мысль была "Чему я удивляюсь? Вроде после всего-меня ничто не должно уже удивить." Она положила голову в фонтан, пока профессор тушил некоторые светильники. Голова сразу же утонула в фонтане и она взяла книгу, что бы ее положить сверху.
  Некоторое время она сомневалась, но в итоге аккуратно опустила книгу на воду. Книга не утонула,а плавала на поверхности ровно там где она ее положила.
  -Теперь отойди. - сказал Винсент и поправив очки подошел к фонтану с наполненной колбой зеленой жидкости. - Надеюсь, ты знаешь что делал. - произнес он не ей, а куда-то в фонтан и залил эту жидкость.
  Вода запенилась и сразу поменяла свой цвет. Книга заблестела фиолетовым цветом, светильники разгорелись очень ярко и из фонтана ударил столб зеленого света. Данна закрыла глаза рукой, Винсент произвольно отошел от столба света. Вода бурлила, все вокруг стало ярким и сверкающим. Налетел сильный ветер и весь свет исчез.
  Они стояли в полном мраке некоторое время, сколько именно сказать было невозможно и это казалось вечностью, пока из фонтана не вылезла костлявая рука. Затем вторая. И из воды вылез скелет. Большие клыки на месте зубов ругали, огромные ребра белых костей заставляли лихорадочно отводить взгляд. И мерзкий череп, на месте пустых глазниц которого горел зеленый огонь.
  -С возвращением, некромант. - Сказал Винсент, будто именно этого и ожидал.
  -Добро пожаловать, дитя. Отныне мир больше не будет таким каким ты его знала.- Этот взгляд пронзил душу Данны, она невольно улыбнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"