Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Новый свет(продолжение 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АСПАРИАН
   Его тело несло течением куда-то далеко. Мысли были бессвязными и не выделяли каких-либо четких картин. Из раны перестала сочиться кровь, но живот продолжал неистово болеть. Течение воды было сильным, но зато не было волн. В голове пролетали разные мысли: о принцессе, короле, старике и Данне. Хаотический поток мыслей прервал снег.
   Аспариана выбросило на холодный берег и глаза уже стали закрываться, как он услышал громкое рычание. Глаза снова стали закрываться, когда его сознание как копьем пронзил душераздирающий писк. Он попробовал подняться, но боль гулом отдалась в животе, заставив его снова рухнуть в снег.
   Он услышал громкий собачий писк, и чья-то огромная тень загородила солнце. Аспариан поднял голову и от увиденного ему стало не по себе. Прямо перед ним на огромном заснеженном холме было сражение. Гигантская паучиха била своими лапами огромного волка. Он же стойко переносил удары, пытаясь укусить ее за одно из щупалец. Аспариан встряхнул голову, но "мираж" не исчез. Он пытался встать на ноги, а тем временем паучиха явно выигрывала. Ударив по спине волка, она резко сбила его с лап. Волк перевернулся на другой бок, что бы его ни проткнуло щупальцем, но паучиха лишь усилила давление. Она продолжала бить волка лапами, пока тот окончательно не замер, оставив попытки подняться.
   Аспариан поднялся на ноги, сам не понимая как. Живот болел ужасно, но превознемогая боль, он схватил паучиху за заднюю лапу и стал тащить на себя. Она страшно зашипела и повернулась к нему, забыв о волке. От гнева, что у нее забирают ее добычу, она ускорила шаг и оттолкнула Аспариана на снег. Немного проехавши, он зацепился за траву и смог остановиться, недалеко от обрыва на той стороне холма. Паучиха бежала прямо на него. Быстро перебирая своими лапами, она догнала за несколько мгновений и встав над ним, вытащила из своего брюшка жало, готовясь его им проткнуть.
  "В прошлый раз я не успел, но не сейчас!" - он быстро достал свой меч и за мгновение до удара паучихи, воткнул в нее лезвие. Она закричала и замотав лапами во все стороны, стала бить жалом что есть силы. Но все удары проходили мимо. Топот ее огромного тела обрушал снег под ними. Аспариан чувствовал, как земля уходит из под ног и скала, на которой они с паучихой находились, раскололась, осколками рухнув в появившуюся бездну.
   С громким писком паучиха полетела вниз, пытаясь схватиться за выступающие камни. Но все попытки были напрасны, они наносили лишь новые увечья. Ее писк был еще долго слышен, пока огромное тело не скрыла тьма бездны. Аспариан же зацепился за торчащие из скалы корни, но его рубашка долго не могла выдержать его вес. Мысленно готовясь встретить паучиху внизу, он закрыл глаза, когда почувствовал укус холодных зубов за ворот своей рубашки.
  Огромный волк, опустив морду в ущелье, вытащил его за рубашку и положил недалеко от себя. Рана на животе стала немыслимо жечь, и Аспариан готовился снова потерять сознание от сильной боли. Последнее что он смог различить, перед тем как глаза закрылись было "друг".
  
  ***
  Земля в этом мире была сухая и на ней почти ничего не росло. Только огонь и сера лишь бушевали в этом мире. Мире - где люди, были рабами. Демоны пировали на мертвой земле, радуясь своему бесконечно долгому существованию. Люди-захваченная здесь раса, ценились меньше скота. И забота о них была не лучше. В этом мире отчаяния и скорби реки лавы текли повсюду. Огромные столбы огня вырывались из земли к самому небу.
  Под ярко красным от огненных испарений небом, не было птиц. Их заменили непонятные, напоминающие демонов создания с крыльями. Под этими самыми драконами шел конвой из прикованных друг к другу людей. Демон шел сбоку от связанных и хлестал их цепью, просто ради своего удовольствия. Они шли в лагерь, на выступе омывающийся лавовой рекой. Забор был сделан из костей особо крупного животного и закрывали людей с помощью особой магии, что бы они сами не могли выбраться. Таких лагерей было множество и этот не был исключением. Те, кто пытались выбраться, карабкаясь по костям, быстро жалели об этом. Кости-были острые как ножи, а трупы смельчаков не убирали в назидание и устрашение остальным заключенным.
  -Линели, дочка, будь умницей.
  -Хорошо, мама.
  Дверь их лагеря открылась, и внутрь зашел демон с плетью:
  -Ну что, скотина, тебе уже семь лет. А ты знаешь, что это значит. Пошли.
   Линели проводила взглядом маму и с грустью быстро пошла к демону, что бы не получить очередной удар плетью. Но не повезло, и с громким хрустом плеть ударила ее по лицу. Снова. Ее лицо было ужасно. Все эти шрамы, оставленные от плетей, изуродовали ее настолько, что лишь мама могла узнать ее среди других детей, которых Судьба заставила гнить тут.
   Все без исключения носили обноски. Куски ткани животных, которыми прикрывали свою наготу. Демоны не страдали похотью к человеческим существам, но нередко для развлечений заставляли их спариваться друг с другом. Так и получались дети, которые в свою очередь пополняли армию рабов. Так и появилась она в этом ужасном мире.
  -Не отставай, скотина. - крикнул на нее демон и ударил плеткой.
  Она знала что бывает, когда детям исполняется семь лет. Всем детям дают шанс на "светлую жизнь". Это испытание - где перед ребенком выкладывают на огромной пустыне семь миллионов камней. И у ребенка есть всего один шанс, что бы угадать какой камень способен избавить его от этих страданий. Демоны говорят, что камень перенесет их в другой мир. Еще бы-любой другой мир, лучше этого. Но отец говорил что "это невозможно. Семь миллионов камней и одна попытка. Даже если все рабы договорятся, какой камень они будут брать. Камней все равно останется больше. Демоны делают это - что бы отравить наши души. Давая глупые надежды, уколы жалят больнее." Она помнила это. А на следующий день он умер. Когда вместе с остальными рабами грузил быка, упал на землю и больше не поднялся.
  Демоны отдали его тело на растерзание их гончим, предварительно сцедив кровь. И отнесли своему лорду. Кровь человеческая у них считается хорошей выпивкой. Вот только она помнила, что кровь его была черной. И от нее воняло. А у нее она красная. Она знала, видела, когда стекала по лицу.
  -Пошевеливайся, скотина! Пришли. - скомандовал демон и указал на массивные ворота в какой-то отгороженный лабиринт.
   Двери перед ней распахнулись, и она зашла внутрь. Там было пусто, лишь стены отгораживали эту поляну от остального ужаса мира. Демонов тут не было, это единственное место в мире-куда им было нельзя заходить. Он будет ждать. Все возвращаются.
   Поляна же была огромна. Что бы обойти ее от начала и до конца потребовался бы целый день. И на этой огромной пустоте были камни. Семь миллионов камней и все разные, по форме, размеру и даже цвету. Она понимала, что это невозможно. За одну попытку угадать нужный среди всей этой кучи. Линели мечтала побыть одной и твердо решила, что так быстро отсюда она не выйдет. Она гуляла по поляне, истертые в кровь ноги уже не чувствовали боль. Спокойно проходя ряды камней, она боялась коснуться какого-либо из них случайно. Может когда коснётся заклятие спадет и ей придется вернуться в свой лагерь, где снова будут бить плетью.
   Она так не хотела уходить отсюда. Это было глотком чего-то настоящего. Чего-то хорошего. И ей не хотелось этого покидать. Она шла уже довольно долго, но пейзажи не менялись. Одни лишь голые камни. Она смотрела на стены, на все, на что можно было тут посмотреть, растянуть каждое мгновение. И ее внимание привлек обычный серый камешек. Она попыталась отвести взгляд, но не вышло. Камень как-будто был особенным и ей хотелось коснуться его. Она понимала, что смысла нет. Это-всего лишь издевка. И сейчас, если она его коснётся все закончиться и ее вернут к прежней жизни. Но камень был таким манящим. Он не отличался от других, ни цветом, ни формой, обычный булыжник, как и остальные миллионы тут. Она подошла к нему ближе и рука сама потянулась.
  "Нет..пожалуйста, я не хочу уходить отсюда...умоляю...еще минуту, пожалуйста".
   Рука коснулась камня и девочку закружило. В глазах потемнело, и затем резко ударил яркий свет. Она открыла глаза, и на нее падало, что то белое и холодное. Она стояла на этом и вокруг нее были горы, в этом самом белом.
   Она заплакала и закричала от радости. Она рыдала, упав лицом в снег. Холод обжег ей лицо. Но она кричала от счастья. Не могла поверить, что все это правда. Холод заставлял ее дрожать, обноски, в которых она стояла, и голые ноги лишь ухудшали положение. Но ей было все -равно. Она кричала, ревела, катаясь по снегу. Ей удалось- единственной. Больше она не вернется в тот мир. Судьба спасла ее, помогла ей. Она не была ни в чем невиновна. И теперь она свободна. Свободна от всего ужаса того мира, что окружал ее.
   Холод был сильный, и боль била, отдаваясь по всему телу. Она поняла, что не может встать. Было так холодно, но это была та самая свобода, которую ей обещали. Которую она видит. Глаза стали сами закрываться. Снег стал засыпать несчастную и уже накрыл почти с головой. Ее мысли были сейчас только о маме, которая осталась в этом Аду.
   Ее маленькое тело почти занесло снегом, когда на это место пришел гном. Он стоял с факелом и смотрел в разные стороны. Его догнал другой гном и спросил:
  -Думотер, что произошло?
  -Я слышал тут крик. - ответил гном и сделал шаг вперед.
  -Тогда нам нужно бежать отсюда!
  -Человеческий крик. Тут есть кто то.
  -Да брось ты, мы здесь уже несколько лет. И тут лишь мутанты, пауки и волки. Мы тут одни, мой повелитель.
  Думотер сделал еще шаг и его сапог, что то стукнул. Он присел на корточки и провел рукой, расчищая снег. В снегу лежала девочка. Она была почти голая и вся синяя от холода. Думотер поставил факел рядом с ней и взял ее на руки.
  -Дышит.
  -Кто это? Гном? - спросил рядом стоящий.
  -Человек. Бедный человек.
  Он снял свой меховой плащ и обернул несчастную им. Девочку трясло, и она почти не дышала.
  -Держись, мелочь. Мы спасем тебя. Наш лагерь близко.
  -В наш лагерь..но..
  -Заткнись. Это-ребенок. Мы не бросим его тут. Это мое слово. Слово Электротайла. Думотера Электротайла.
  
  ***
   Аспариан проснулся где-то глубоко под землей. Свет слабо просачивался сюда, но его вполне хватало, что бы разглядеть тропинку и очертание стоящих рядом камней. Недалеко от него спал тот самый огромный волк. Парень попытался встать, но боль в животе положило его обратно на какую-то шкуру.
  -Не пытайся вставать, ты еще слишком слаб. - произнес волк не поворачивая морды.
  -Ты умеешь говорить?
  -Я не открываю пасть. Как думаешь, умею ли?
  -Незнаю...но...тогда как ты это делаешь?
  -Телекинез, волчонок. Я пускаю слова прямо тебе в голову. Ты еще слаб, что бы говорить, но мы можем общаться.
  -Ничего себе! - удивленно зашевелил глазами Аспариан - почему ты назвал меня "волчонок"?
  -Теперь ты-член стаи. Мой второй сын, если угодно тебе как человеку.
  -И за что я удостоен чести?
  -Ты спас меня-этого уже было достаточно. Но ты так же и убил королеву пауков. Ты положил долгой войне конец, и теперь мы заживем спокойно. В благодарность я принес тебя сюда и устроил на оленьих шкурах, что бы ты не замерз. А мой сын вытащил из тебя кусочек металла, что был у тебя в животе. Тебе повезло- ничего важного задето не было. Скоро ты поправишься-но на это нужно время.
  -Спасибо, правда, спасибо. Но я не понимаю, что за война?
  -Война королевы пауков. Здесь на это ледяной земле, ее потомство заняло все пещеры и вскоре готовилось выбраться на поверхность. Мы единственные кто тут существовал с ее времен и единственные кто сдерживал ее от вторжения к людям на юг.
  -Мы на севере? Дальше северной стены?! Не вероятно. Мы значит, там где жил король Олар и королева Роана.
  -Ты о северянах? Нет- мы находимся еще севернее. Они жили южнее нас.
  -То есть...мы за северными горами?
  -Именно, волчонок. Горы -южнее нас.
  -Вот бы рассказать об этом своим... - от этих мыслей он снова погрустнел. Большой волк ничего не говорил, хотя прекрасно чувствовал его грусть. Что бы прогнать плохие мысли Аспариан спросил:
  -А таких как ты много?
  -Много. Но меньше, чем пауков.
  -А мой меч?
  -Пропал, в теле паучихи, улетев вместе с ней в бездну. Спи, тебе нужно много отдыхать, вы люди лечитесь очень долго.
  Перед глазами стояли разные картины. И многие вопросы не давали покоя. Но сейчас он был слишком уставший, что бы думать об этом.
   Шли недели и Аспариан смог встать на ноги. Волки были с ним и во всем помогали ему. Он стал сыном вождя стаи и тесно подружился со всеми своими новыми братьями. Он часто общался с вожаком, но их взгляды на многие вещи не совпадали, что приводили парня в уныние. Зато с сыном вождя он сразу же нашел общий язык и частенько общался с родным братом на разные темы.
  -Твоя самка красивая? - спросил волчонок, когда они вместе гуляли по заснеженным горам.
  -Ну...вообще-да.
  -А она способна убить оленя?
  Аспариан вспомнил, как Данна убила Роану прострелив ей, горло и решил отогнать эти мысли прочь, но волчонок уже тоже услышал их и решил отказаться от ответа.
  С вождем Аспариан говорил на разные темы, что мучали его:
  -Я не умею драться.
  -Совсем? - вождь принялся тереться спинкой об камни.
  -Да. Ты же видел, что не я убил ту паучиху.
  -Видел. Но это не имеет значение. Важно другое-почему ты не учился?
  -Драться, плохо. Старик всегда так говорил.
  -Согласен. Но всегда ли драться плохо? - волк прекратил свое занятие и уставился на Аспариана.
  -Эм...не знаю...думаю, нет.- Аспариан за эти недели уже привык к такому взгляду и теперь внятно выражался. Хотя в первое время и пары слов связать не мог, мысли так и бегали хаотично от этого взгляда.
  -Драться, бывает и хорошо. Когда человек защищает близкого -он поступает плохо или хорошо?
  -Хорошо.
  -Ты хороший для человека. Но все не такие хорошие как ты. И они не брезгуют использовать свои преимущества, что бы получить больше чем ты. Особенно отняв твое.
  -Наверное, ты прав. Но ведь можно по-другому?
  -Можно. Но ты не умеешь по-другому, мальчик. Поэтому придётся сделать это так. Помнишь, ты вспоминал вашего короля? Он был, как ты говоришь, добрый для человека. И при этом он убил другого. Моргота.
  -Моргот был злой. Олар убил его, что бы зло не победило.
  -Нет, парень. Этот "злой" как ты выразился-не злой. Он совершал лишь такие поступки. А почему его считают злым из-за его поступков?
  -Потому-что он использовал свою имеющуюся силу неправильно. Он нападал...
  -Думаю, ты понял, что я хотел тебе сказать, парень.
  Аспариан обнял волка, они всегда общались на такие темы, как удавалось. И Аспариан глубоко ценил его за то, что тот доносил доступным языком, бывало сложные для него истины.
   Шли недели, а Аспариан уже полностью поправился. И теперь даже ежедневно со своей стаей ходил охотиться. Правда, ни одного оленя самостоятельно убить не смог. Они многое обсуждали со своим братом, и иногда их разговоры касались не только личной жизни, но и судьбы их мира в целом:
  -Вождь, сказал, что Могрот не был злым. Как такое возможно? Он ведь убивал людей и уничтожал целые города. - задумался Аспариан.
  -Нууу...а что если был злой не он, а его вождь?
  -У людей нет вождей, брат.
  -Ну кто там у вас?
  -Слушай, а ведь я никогда не думал об этом. Но разве такой как Моргот, мог кому-то подчиняться?
  -А самке своей? В народе пауков- главная самка, может у них так же.
  -Слушай, я не думал об этом. Самке говоришь? А ведь Аспариан, в честь которого я назван ведь охотился за ней. Хотя мог убить и Моргота.
  -Может быть и так. Скажи, а когда ты вернёшься домой, думаешь, сможешь все исправить со своей самкой?
  -Наврятли. - Аспариан смотрел в сторону гор, где лежали земли людей. - Я буду стараться, что бы все вернуть обратно. Данна запуталась и ей нужна помощь. Я думаю, у меня получиться.
  -Я в тебе не сомневаюсь, брат. Скажи только нужно ли тебе это?
  Аспариан молчал. Он не знал что ответить, да и отвечать, похоже, было ненужно.
  
  ***
  -Уже прошло два месяца с тех пор как меня вынесло на эти берега. - Аспариан лежал на боку огромного пушистого волка.
  -Скучаешь по людям? - волк поправил языком свой белый мех и снова положил голову.
  -Я должен был кое-что сделать. Но как всегда не справился. Знаешь, я тут думаю, я ведь стал другим. Если я вернусь, то смогу теперь стать настоящим паладином?
  -Вспомни, что мы говорили о твоем испытании.
  -Ну да, ты прав. Но я волнуюсь.
  -Ты можешь остаться тут, если захочешь. Твоя семья-будет с тобой.
  Аспариана больше не жгли эти слова. Он доверял этому волку и знал, что волки-его новая семья. И они будут с ним рядом всегда. Но он так хотел узнать, кто же его настоящие мама и папа. Он хотел этого больше всего. Хотел узнать, почему они его бросили и где теперь они. Старик рассказывал ему, что его принес какой-то старый эльф. Но этого было слишком мало. И теперь единственная зацепка, которая у него была это этот старый эльф.
  -Спасибо тебе за все. Если бы не вы, я бы никогда не разобрался в этом.
  -Брату спасибо скажешь. Я лишь давал наводки, а вы с ним вместе пришли к твоим выводам. Я тут не при чем.
  -При многом. Благодаря тебе, я стал лучше. Спасибо, вождь.
  -Глупость. Скажи, как будешь готов.
  В это время в пещеру забежал волк и кинул перед Аспарианом меч.
  -Что это? - Аспариан удивленно взялся за рукоять и взмахнул в воздухе. - Где ты это взял?
  -У людей маленьких и с бородами. - улыбаясь ответил волк.
  -С бородами?! Маленьких?! Да это же гномы!
  -Это к ним ты вел принцессу? - вождь смотрел то на меч, то на мальчика.
  -Да, именно! Это друзья! Где ты их видел?
  -Там, за холмом. - прорычал волк. - Какая-то маленькая девочка игралась с ним и уронила, когда налетела вьюга. А ты сам говорил, что тебе нужен меч. Вот-бери.
  -Веди меня к ним! Это мой шанс, узнать, что случилось с принцессой!
  -Я пойду с вами. -сказал вождь и поднялся на лапы. - Мы еще увидимся парень, а пока я хочу знать, что с тобой все будет хорошо.
  -Спасибо...я правда вас никогда не забуду.
  Аспариан подождал когда вождь поднимется и они втроем вышли из пещеры.
  Они поднимались по заснеженным холмам, пока, наконец, не вышли за пределы территории своей стаи. Аспариан остановился и посмотрел на вождя.
  -Ты волнуешься, мальчик, это нормально.
  -Спасибо тебе...я часто думал о своих родителях. Но никогда о том, что я так глупо жил до этого. Без плана, без цели.
  -Ты просто жил, и это уже хорошо. Ты всерьез намерен сделать это?
  -Да и благодаря тебе, я знаю, с чего начну. Как только исполню свой долг перед принцессой и заберу Данну из лап тьмы, мы отправимся в Детнем.
  -Молодец, парень. Я рад, что теперь ты знаешь, как поступить. Но хочу тебя предупредить по поводу самки. Если ее сердце уже скованно тьмой, то повернуть ее к свету не удастся, пока она сама этого не захочет.
  -Я понимаю. Спасибо тебе...отец.
  Волк подошел к Аспариану и лизнул его. Это был первый раз, когда Аспариан назвал его так и они оба почувствовали тепло внутри. На самом краю холма, к ним подбежал брат Аспариана и посмотрев на отца со своим соплеменником, обратился к Аспариану:
  -Я тоже пойду с тобой. Два волка это хорошо, а три-будет еще устрашающе.
  Аспариан кивнул, погладив брата по голове и вместе со своим племенем пошел на встречу гномам. Они шли долго, пересекая холодную снежную пустыню. Слева и справа от них виднелись заснеженные горы, а вперед высились небольшие холмики, за каждым из которых могла скрываться впадина.
  -А что ты будешь делать, если не справишься со своей самкой?-спросил его брат.
  Аспариан боялся этого больше всего. Они же как-то говорили с вождем об этом и единственное, что ему придется сделать это...
  -Убью ее. - отрезал он.
  -А хватит сил?
  -Я не знаю, брат. Не знаю. Она не оставит меня в покое и когда-нибудь...
  -Придется это сделать. - закончил вождь.
  
  ***
  -Дум! Думотер!
  -Что тебе, Малибер? - спросил гном, оторвавшись от карт с разными пометками.
  -Там...там ЧЕЛОВЕК. С ним еще три волка!
  -Ты мозги себе отморозил? Говорил тебе, одевай две шапки. А ты все одну да одну. Посиди, выпей эля, крепкий получился.
  -Выйди и сам глянь!
  Думотер вышел из своей хижины и оторопел. К их лагерю действительно шел человек в сопровождении трех волков. Какой-то гном вытащил мушкет и приготовился стрелять, но Дум рукой опустил его оружие и вышел на встречу к гостям на край лагеря.
  -Приветствую тебя. На мертвеца ты не похож, так кто же ты?
  -Странно,- подумал вождь.- В этих землях и встретить человека, редкий случай. А он сказал это так, будто ты не первый, кого они видят тут.
  -Приветствую, уважаемый гном. Меня зовут Аспариан.
  Гном нахмурился и спросил:
  -Чего молчишь?
  -Это только между собой мы общаемся телепатией, что бы общаться другими нужно открывать пасть. - напомнил вождь.
  Только сейчас Аспариан понял, как это трудно дается. Он так долго молчал, что тебе, открыв рот и повторив тоже самое, ему казалось, что слова искажены и не такие, какими он их когда-то говорил. Гном это тоже заметил и протянув руку сказал:
  -Вижу, ты замерз, проходи к нам, согрейся, если намеренья твои добрые. Вот только твоих друзей мои люди будут опасаться.
  Вождь подошел к Аспариану и обнял его передними лапами:
  -Прощай, малыш. Я рад, что мы встретились. И помни-мы твоя семья и всегда придем к тебе на помощь.
  Волк что показал им дорогу подошел вторым:
  -Я хотел сказать, что ты хороший человек. Таких мало. Я рад, что ты в нашей стае.
  Он завыл и отошел. Гном пытался скрывать свое удивление, но это плохо получалось. И последним подошел его брат:
  -Спасибо тебе, за то что спас папу. И за то, что пробыл тут так долго. Я люблю тебя, брат мой. - Аспариан встал на одно колено и обнял волка за шею. Прижал к себе и волк лизнул его в щеку.
  Когда Аспариан поднялся, волки развернулись и с грустным "прощай" убежали снова в ледяную пустыню.
  Удивлению гнома не было предела, и он лишь спросил:
  -Они с тобой не пойдут?
  -Они всегда со мной. - ответил Аспариан.- Но нет, сейчас не пойдут.
   Аспариан прошел в избушку Думотера разглядывая, маленький гномий лагерь. Тут стояло несколько избушек построенных из дерева, а сам лагерь окружал частокол из заточенных бревен. Несколько бревен кольями были вкопаны в землю, создавая своего рода штыри и для наступающих, это могло обернуться бедствием, так как штыри небыли видны из далека и лишь немного торчали из земли.
   Избушка была низенькая на вид, однако внутри Аспариану даже не пришел сгибаться. Было всего две маленькие комнатки. Одна служила, гостиной, спальней и кухней, а вторая была уборной. В этой же самой гостиной Думотер и расположил Аспариана усадив его за деревянный стол, а сам сел на кровать. Аспариан заметил на столе карту зарисованную отметинами и решил не удивляться. Вспомнив про меч, он сразу же вытащил его и положил перед Думотером:
  -Это ваше. Простите, волки нашли и принесли мне. Вас не увидел факт моего прихода?
  -Нет, парень, так предсказала нам Линели. Она сказала: к нам придет человек из-за стен и пещер. У него добрые намеренья и ему нужна помощь.
  -Кто такая Линели? Провидица?
  -Нет, парень...сейчас ты ее и увидишь, кстати! Это ее меч!
  В домик зашли двое-гном и девочка, держа его за руку. "Познакомься Аспариан"-это мой друг Малибер. "А эта малышка и есть Линели." Он взял меч со стола и протянул девочке:
  -Вот, и запомни мелкая- оружие терять нельзя. Это то, что должно быть всегда с тобой.
  Девочка смотрела на Аспариана, а он на нее. В итоге прервав неловкое молчание, спросил:
  -Как ты узнала, что я приду? Даже я не знал, что вы тут.
  -Ей показалось, что ты придешь. - Грозно посмотрел на Аспариана Малибер и отодвинул девочку, когда тот протянул ей руку, что бы пожать.
  -Показалось? Но ведь нельзя верить всему, что, кажется.
  -Смотри. - Думотер взял две палочки и спрятал их за спиной. Не заметно для девочки он прицепил их себе на ремень и спросил- В какой руке я держу палочки?
  -Мне кажется что у тебя их нет в руках. - робко ответила девочка.
  -Видал?! - обернулся к Аспариану Думотер. - так что в предстоящей встрече с тобой мы были уверены.
  Малибер взял Линели за руку, и сказал все так же недоверчиво косясь на Аспариана:
  -Мы пойдем, Дум. Мы уже учим, как на нашем языке будут инструменты кузнечего дела.
  -Конечно, Мал, идите.
  Когда дверь за ними закрылась, Думотер рассмеялся глядя на сидящего Аспариана и сказал:
  -Мы были так же удивлены, как и ты.
  Аспариан смотрел то на него, то на дверь, в которую вышли гном с девочкой и наконец, спросил:
  -А что у нее с..?
  -Лицом? Или ты про ее возможности? Про то, что она учит слова? - не дал закончить гном.
  -Пожалуй, все сразу.
  -Ты и сам наверняка понял, она не отсюда.
  -Ну конечно. После того, как северяне ушли на юг, тут кроме волков и пауков никого не осталось.
  -Ошибаешься, парень. При том дважды. Тут есть еще нечто худшее, чем волки и пауки и оно спит в гробнице, которую мы так наивно полагали найти. А когда я сказал, что она не отсюда, я имел виду вообще наш мир.
  -Не может же она быть...?
  -Может. - гном поднялся и важно встал перед сидящим Аспарианом. - она с уровней Ада.
  -Невероятно...
  -С шестьдесят шестого, парень. Мы сами не могли поверить в это, но тем не менее это так.
  -Но ведь...не может же быть их там много?
  -Может. И она-живое тому доказательство. Когда мы нашли ее, она носила обноски, и все тело было в ранах. Уж не знаю, что там с ней делали, но ты и сам по ее лицу видишь, что явно ничего хорошего. При том я имею ввиду не в вашем переносном смысле.
  -Ясно. И как вы ее нашли?
  -Случайно, мы делали очередную вылазку для осмотра территории, и тут я смотрю, она лежит. И я не мог, опозорить свой род Электротайлов, оставив ее умирать.
  -Электротайл? Тот самый Электротайл? Из рода короля южных гор?
  -Да, парень и не стоит из этого делать, что то особенное.
  -Вы не понимаете, вы то мне и нужны!
  -Успокойся, к чему спешка, о чем ты?
  -Понимаете...нет лучше я расскажу все по порядку.
  -Тогда я налью нам эля.
  Аспариан рассказал Думотеру обо всем, что произошло с ним за последнее время. Рассказал, как пару месяцев назад, прошел испытание и паладином в королевстве при Оларе. Как поставили его личным телохранителем принцессы Миракель. Как началось восстание и его напарника убили. Как он убежал с принцессой и как попался на уловку пиратов.
  На улице уже стемнело, эль был выпит, а Думотера клонило в сон, когда Аспариан закончил. Думотер долго молчал, а потом вопросы посыпались рекой:
  -Король Олар мертв? Ты уверен в этом?
  -Нет..но не думаю, что мятежники его отпустят живым. Но как умерла королева-я видел своими глазами.
  -Ты правильно подумал, что принцессу надо доставить к моему отцу. Но почему не на восток?
  -На восток? Я же только что рассказывал, что эльфы заодно с предателями!
  -Нет, зачем к эльфам? Ты разве не знаешь географию? На востоке находится анклав людей союзных королевств:Гитоабр, Лагиолл, Маилтом, Дентем. Я сам не силен в географии, поэтому остальные назвать не могу.
  -И что это даст?
  -Эти города, были все время под влиянием Моргота. Но когда пришел Олар, он посадил туда своих наместников. И они стали свободными, но всем помогали королевству. Дентем например-разводили живность. У них лучшие лошади во всем известном нам мире. Лагиол-это острова во внутреннем море-они превосходные рыбаки. Но не стоит думать, что и сражаться они не умеют. Всадники Лагиола, например прославились в битве диадемы.
  -Дентем?-свободный город?
  -Был раньше, теперь он захватил близлежащие земли и стал королевством. Интересует? Я тебе покажу кое-что!
  Думотер подошел к низенькому шкафчику и достал с полки одну из четырех стоящих там книг. Она была в большом кожаном переплете зеленого цвета. Аспариан сразу ее узнал:
  -"История развития и становления королевства".
  -Точно, парень. Автор: Винсент Рискид.
  -Я знал, когда одного Винсента, помнишь того, с которым в канализации познакомился?
  Они оба рассмеялись, ведь и подумать было сложно, что человек в идеале знавший географию мог им встретиться в канализации. Насмеявшись вдоволь гном с лицом истинного короля спросил:
  -Я понимаю, зачем ты хочешь на юг. И понимаю, что долг это важно. Но ничем помочь я не могу.
  -Что?! Но ведь..вы же сами все понимаете!
  -Понимаю. Но теперь тебе придется понять нас. Я-не король. Сейчас король мой отец-Минеборн. А все вопросы в отсутствие решает мой старший брат- Медноватт. Если ты хочешь на юг-это твое право. Но мы здесь не просто так и я не выделю тебе ни одного гнома в помощь. Я все сказал.
  Аспариан понимал, что спорить нет смысла. Гномы славились своим упрямством и хоть Дум, был из тех, у кого его почти не было, в этом вопросе он похоже был неприкаянный. Оставалось надеется лишь на чудо.
  Стемнело уже давно и гномы укладывались спать. Аспариана поселили вместе с гномом по имени Веренус. Это был самый веселый из всех гномов и на какое-то время Аспариан даже забыл думать о том, что ему придется в одиночку пересечь королевство в поисках принцессы. Веренус умел играть на многих музыкальных инструментах и всегда носил их с собой. Он говорил "если бы мне не мешали, я бы и пианино волок бы за собой."
  Они веселились почти всю ночь, Веренус даже сыграл несколько раз: принцессу и дракона, героя прошлого времени и Аспариана Великого. Когда же уже и гном захотел спать, он уложил Аспариана на полу недалеко, а сам уснул в маленькой кроватке, что для гнома была в самый раз.
  Ночью Аспариан не спал. За окном он слышал волчий вой, своей стаи. Этот вой был полон скорби за ушедшим товарищем, но так было нужно. Он с вождем понимал, что больше оставаться с ними он не может. В темной ночи, Аспариан думал, что же он будет делать дальше без помощи гномов. Сперва пересечет ледяную пустыню, но а что же будет дальше? Первым делом он попадет к Северной Стене. Вероятнее всего к какому-нибудь центральному замку. Может, попадет на крайние-воина или Спасителя. Это неважно. Как ему пройти в королевство, ведь вся власть теперь в руках мятежников. А ему-как паладину короля Олара, пути нет. Если бы только гномы каким-то чудом вернулись бы назад. Они уж точно найдут способ пройти безопасно. Мне нужно только чудо, что бы их уговорить, только оно...
  Темное небо озарилось красным цветом и яркая птица, пронеслась над их головами и проскочила в дымоход дома Думотера. Лагерь был сразу же поднят по тревоге. Когда Аспариан выбегал из домика, он увидел, как сонный Веренус резко подскочил, как будто ждал чего-то подобного и выскочил за ним вслед. Все гномы сбежались к дому их капитана. Малибер таща за руку девочку, первым открыл дверь и увидел странную картину:
  По середине комнаты стоял Думотер, а за другой стороной стояла его мать в красном цвете- Мойикин. Столпившиеся у двери лишь услышали: "Ты нужен, здесь." И видение матери рассыпалось на множество красных искр и они исчезли. Линели захлопала в ладоши, а все остальные смотрели на своего капитана. Думотер смотрел на карту и грозно приказал:
  -Подойди сюда, мальчик.
  Аспариан обошел собравшихся гномов, и встал перед Думотером смотря на него сверху вниз. Взгляд у капитана был такой, что картинка казалось совершенно обратной и несмотря на свой рост это Думотер смотрел на Аспариана сверху.
  -Я не знаю, какой демон тебя принес сюда. И не знаю какой судьбой мы встретились тут. Но тебе-несказанно везет, парень.
  Он обошел Аспариана и громко сказал своим гномам:
  -Братья, у меня плохие новости! Южные горы - в огне! Пропали мои братья и мой отец ушел на их поиски. Я сворачиваю нашу экспедицию, и мы возвращаемся домой. Черт возьми, я должен разобраться в том, что происходит в нашем с вами доме!
  -Да! Да! Да! - кричали гномы, размахивая топорами.
  Малибер наконец-то за долгое время улыбнулся:
  -Значит я вернусь к своей Дженналер. Наконец.
  Радовались все. Гномы были рады, что наконец уйдут из этой ледяной пустыни и вернутся к своим семьям. Веренус радовался что когда вернется, услышит новые песни. Малибер ждал встречи со своей любимой гномихой. Линели просто была рада, что увидит что то новое.
   Аспариан не мог поверить в свое счастье, ему повезло. Наконец-то ему повезло, и теперь он твердо понимал, что идет правильным путем. Одно лишь его настораживало, радовались почти все. Не радовался только один гном.
   Только Думотер смотрел куда-то вдаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"