Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Сон разума рождает чудовищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *Все сказанное ниже является моими мыслями. Оно не претендует на непреложность истины и может изменяться в виду технологического или духовного прогресса населения. Всё написанное ниже не несет в себе цели кого-либо унизить или оскорбить чьи-либо чувства. Уж тем более не призвано разжигать межнациональную рознь. Не пропагандирует алкоголь, курение или наркотики. Все совпадения случайны.
  
  "Я мыслю-следовательно существую." - думаю многим из вас знакомая фраза.
  
  Существующий мир проявляет себя исключительно от точки зрения смотрящего, как я уже описывал раньше. Истина-вполне конкретное понятие, которое в зависимости от того, с какой точки зрения и чем на неё смотреть проявляет себя с разных сторон.
  
  Что бы понимать устройство вещей, нам всегда приходится думать. Почему небо голубое или трава зеленая-для понимая этих вещей, нам приходится думать. Всегда, и вне зависимости от обстоятельств. Кто-то думает больше, кто-то меньше. Нет людей, которые вообще не думают. Есть те, кто думают постоянно. Но, казалось бы, даже не понимание чего-либо-заставляет нас думать. Давайте сразу дам пример:
  В школе нас заставляют учить стихи. Ну меня заставляли во всяком случае. И ты его учишь-учишь значит, стараешься. Кто-то проводит аналогии, кто-то просто зазубривает, кто-то ищет смысл, кто-то просто запоминает рифмы и подстраивает под них текст. И вот тут есть один очень необычный и особый ключ. Только автор думал полностью осознанно, описывая свое произведение. Только он, когда его писал, понимал зачем, для чего, как и когда он его пишет. Будь вы хоть великим биографом или историком-смысл и мотивы уловить вы не сможете. Кстати, чем мне нравится история как наука-в своем идеалистическом смысле: она как раз старается уйти от домыслов и предположений мотивов, основываясь лишь на реальных фактах, документах там или находках. Так вот: только автор вкладывает реальный смысл своему произведению. Только его позиция и умения ему ясны, и он создает что-то исходя из них.
  
  Но что нас заставляют делать? Посмотрите в интернете шутку про "Что же предполагал автор, описывая синие занавески". Нас заставляют вкладывать свой смысл в чужое произведение. Да еще и верить, что так оно есть. А особо одаренные учителя тебя вовсе не погладят по голове, если твоё предположение не сошлось с их. Какой смысл давай оценку произведению если только не делаешь это исключительно из своих личных мотивов конечно?
  
  Ну бывает. Идет себе этот малыш, схлопотав двойку домой. А там для пущи картины сидит его вечно пьяный отец и дальше закидывается. Ну и пусть вообще для катарсиса ситуации ещё и мать вечно где-то гуляет. Номинальная, для картины "полноценной семьи". Так значит приходит он весь в слезах, соплях и в этот момент давайте перенесемся на позицию его отца:
  На работе как всегда ужасно. Ну не просто же так ему начинать пить. Жена опять где-то ходит, да еще и этот сопляк вечно приносит двойки. Как тут не сопьёшься? Мужика можно понять? Можно. Значит если ему, плохо-кто-то же в этому способствует? Давайте смотреть. Сын! А нет, не выйдет. Его тоже можно понять-как никак, ну не понимает он что синие занавески отражают какие-то душевные переживания автора. Может они вообще просто синие занавески и всё, а не верят ему и всё тут. Значит и сына можно понять. Блин, это тяжелее. Кто же тогда все портит? О! Мать! А нет...и тут не угадал.
  
  Заходит женщина домой и видит вечно пьющего мужа, который просто наложил на себя руки и всё. Ну ок-есть ведь ещё ребенок. А нет-этот оболтус снова двойку принес. И что делать ей? Бросить все это нельзя-ну не для того семья же создавалась. Искать утешение в другом мужчине-тоже вариант, но временный эффект будет всего лишь костылем и как наркотик от временно хорошего к постоянно плохому будет только сильнее усугублять состояние что тут, что там. Попытаться все изменить самой? Не выйдет, "не те головы ты гидре рубишь". Мать тоже можно понять? Можно. Так кто же всему мешает.
  
  А вот в том то и дело-что никто. Оставь бутылку в сторону она тебе по большому счету не нужна, вытирай сопли и слезы, дневник - это пережиток твоего скорого прошлого. Посиди с ними вместе-послушайте что я вам сейчас скажу.
  Вы перестали думать о том зачем вам это и к чему хотите прийти. Вот ты подумай-зачем тебе работа? Прокормить семью? В наших реалиях - это реально единственный способ выжить. Я тебя понимаю. Ну так работай. Нет, не по двенадцать часов, а головой работай, мужик. А ты что? Ну двойка и что дальше? Ну конечно ругаться будут, а ты думаешь они как-то по-другому видят результаты твоих достижений? Ну нет-сам думай, как это показывать другими способами. Если не будешь думать то, так и продолжишь рисовать родителей монстрами в кабинете вашего школьного психолога. А ты то что сидишь ещё? Ключи потеряла, выйти не можешь? Смотри, у меня их полно-на все двери. Что значит с сыном хочешь посидеть? Ты не знала, что он монстров рисует? Бывает. А муж разве не чудовище? Смотри, вон пьет вечно, жалуется всегда. Что значит начала думать? Что значит не чудовище он на самом деле, а ему просто тяжело? Ну тут похоже свечки стоят, а руки у меня так-то слабые чтобы их держать, пойду ка я от вас подальше, иначе ещё жечь их начнете и от света этих свечей все чудовища...исчезнут.
  
  *Все знания, полученные в ходе наших бесед, должны служить лишь только для одной цели - облегчения вашей жизни. Используйте их во благо и помните - мир проще чем он кажется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"