Коршунова Альбертина Дмитриевна : другие произведения.

Бильярд в половине второго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс Литературной Пародии 2014 Пародия на роман Ивана Антоновича Ефремова "Час Быка"


   Бильярд в половине второго
  
   Фай Родис устало откинулась на спинку кресла и, запрокинув голову, закрыла глаза. Сейчас, за несколько минут до выступления на экстренном заседании Совета Звездоплавания, подготовка к которому отняла у неё столько душевных сил, она вспоминала свою последнюю лекцию юношам и девушкам, которые готовились к выполнению подвигов Геркулеса.
   "Нацизм - самая коварная ловушка Инферно и самое страшное оружие в его битве за человеческую душу. Это не только почти непреодолимая преграда на пути к объединению человечества в единую мирную семью. Это не просто чудовищная ложь, которая разжигает самые тёмные и дикие инстинкты, превращая людей в жестокую и бездумную толпу. Нацизм полностью отрицает милосердие и сострадание к тем, кого считает своими противниками. К тем, кому уготовил участь рабов. К тем, кому отказывает в праве на жизнь. Нацизм - это всегда разрушение, страдание, смерть. Это безумная попытка построить мнимое благополучие на горе и крови. Именно поэтому мы не должны забывать о его преступлениях, обо всех тех десятках миллионов людей, что стали его жертвами. Именно поэтому мы чтим и будем чтить тех, кто отдал жизнь ради того, чтобы "коричневая чума" более никогда не появилась на Земле".
   " Да", - подумала историк Эры Встретившихся Рук, - " это были мои слова. Кто бы мог подумать, что лекция о далёкой истории человечества станет..."
   - Фай, Совет Звездоплавания ждёт вас, - прервал её размышление посланник Совета.
   - Иду, - грустно улыбнулась Родис.
   .................................................................................................................
   - Надеюсь, Фай,- обратился к Родис председатель Совета, - вы объясните нам то, что мы сейчас увидим.
   Конференц-зал, в котором происходило экстренное заседание Совета Звездоплавания, погрузился в полумрак. Голубым светом засиял огромный демонстрационный экран, и взору всех собравшихся предстали удивительные кадры, сделанные экипажем Звездолёта Прямого Луча с планеты из созвездия Цефея во время экспедиции к далёкому, отстоящему от Земли на две с половиной тысячи световых лет, созвездию Рыси.
   Люди внимательно смотрели на большой красивый город, расположенный на берегу залива, чьи воды чистотой и яркостью цвета спорили с лазурью высокого безоблачного неба, что раскинулось над ним. Горделиво устремлялись ввысь стройные, изящные башни небоскрёбов, утопали в зелени и цветах белоснежные виллы, чей стиль свидетельствовал об изысканном вкусе и смелой фантазии их обитателей и зодчих. Радовали глаз ухоженные парки и широкие аллеи, просторные улицы и уютные скверы. И привлекала внимание огромная центральная площадь. Привлекала гигантской статуей, настоящим колоссом, который, по-видимому, решил не ударить в грязь лицом перед окружающими площадь небоскрёбами и тоже дотянуться до небес. И ничто не мешало людям в зале очень внимательно рассмотреть это самое лицо. Взору Фай Родис предстали столь знакомые по многочисленным древним снимкам чёлка на правую сторону и маленькие усы под прямым носом. Только вот глаза на этих снимках горели каким-то холодным, недобрым огнём, в то время как во взгляде колосса читались лишь вековая мудрость и философское спокойствие. А ещё на окружающих площадь башнях лениво колыхались на слабом ветру красные флаги с белым кругом и чёрной хищной свастикой посередине. И эта же свастика пылала ярко в ночи, ибо создавали её тысячи светловолосых юношей и девушек с факелами в руках. Они дружно маршировали с улыбками на радостных и беззаботных лицах, и гигантская огненная свастика оживала прямо на глазах зрителей в конференц-зале.
   "Сделайте меня развидеть это", - пронеслось в голове у Родис, и экран, словно подслушав её мысль, погас.
   - Мы ждём ваших пояснений, Фай,- прервал тягостную тишину напряжённый голос председателя Совета.
   ...............................................................................................................
   - Этот проект получил название "Небесные врата". Его можно смело назвать любимым детищем одного из руководителей оккультно-мистического отдела нацистских спецслужб "Аненербе" группенфюрера СС Даймона фон Инфернберга. Этот учёный-нацист посвятил всего себя поискам инопланетных артефактов, оставленных на нашей планете представителями высокоразвитых внеземных цивилизаций. Инфернберг твёрдо верил в их существование и заразил своей убеждённостью высших руководителей Третьего Рейха. На его экспедиции в различные области Земли не жалели ни времени, ни средств. Многие из вас знают об удивительной находке русского учёного Давыдова, сделанного почти сразу же после окончания Второй Мировой Войны - черепе одного из инопланетных гостей, посетивших нашу планету семьдесят миллионов лет назад, а также нескольких их приборов. К сожалению, удача сопутствовала не только ему. Одна из экспедиций фон Инфернберга также увенчалась потрясающим успехом.
   - Что же нашёл этот нацист? - с нетерпением прервал выступление Родис председатель.
   - Стационарный нуль-пространственный переход, - ответила Фай, - наследие таинственных Рыцарей Счастья.
   - Теперь я начинаю понимать, - мрачно произнёс председатель.
   - Когда крах Третьего Рейха стал очевиден, - продолжила Фай Родис, - нацистские преступники применили излюбленный бандитский приём - уходить врассыпную. Кто-то бежал в Южную Америку, кто-то на Ближний Восток, ну а фон Инфернберг и примкнувший к нему группенфюрер ваффен СС Вольфганг Вольф решили улизнуть немного подальше - в бескрайние просторы Вселенной. В апреле последнего года Второй Мировой Войны, в "Альпийской крепости" - последнем оплоте нацистов, произошло событие, отдалённо схожее со знаменитым Тибетским Экспериментом легендарного Рен Боза. Но в отличие от трагедии Спутника 57, отчаянная дерзость нацистских учёных завершилась триумфом. Готовились к эвакуации тщательно, понимали - уходят навсегда. Через нуль-пространственный переход на планету красной звезды созвездия Рыси перебралось почти двадцать тысяч нацистов - научно-технический, медицинский и биологический отделы ведомства фон Инфернберга, инженерные и конструкторские бюро, подразделения нескольких дивизий ваффен СС, личный состав нескольких женских частей СС, в частности, девушки из персонала и охраны ближайшего концлагеря. С собой нацисты забрали и четыре тысячи девушек, угнанных в Третий Рейх из оккупированных восточных славянских областей, в основном - из Украины.
   - Зачем? - недоумённо спросил один из членов Совета.
   - Для обогащения генофонда будущей нацистской колонии, - объяснила Родис, - суровая реальность заставила "белокурых бестий" позабыть бредни о высшей расе и неполноценных народах. Украинским девушкам фон Инфернберг и Вольф уготовили участь бесправных производительниц потомства.
   - Чудовищное преступление, - потрясённо произнёс член Совета.
   - Нацистам было не привыкать, - пожала плечами Фай Родис, - о дальнейшей судьбе беглецов вы знаете лучше меня. Цефеяне пробыли на планете Красной Звезды несколько месяцев. Что они рассказали вам, вернее, что открыли им потомки солдат Вольфа и людей фон Инфернберга?
   - Им сказочно повезло дважды. Первый раз здесь - на Земле, второй там - на Третьем Рейхе, - нервно дёрнул головой председатель Совета, - нуль-пространственный переход вывел их прямо на законсервированную базу Рыцарей Счастья - огромное хранилище артефактов их могучей цивилизации, отчасти похожее на музеи-убежища наших предков, которые археологи всё ещё обнаруживают на Земле. Только на базе Рыцарей Счастья хранились действительно стоящие вещи, - печально улыбнулся председатель, - это наследие, этот щедрый дар Рыцарей стал тем колышком, по которому устремился вверх вьющийся стебель новой цивилизации Третьего Рейха. Две тысячи долгих лет потомки беглецов изучали и раскрывали секреты невероятного могущества. Там, где мы шли на ощупь впотьмах, им освещал путь яркий огонь уже совершённых открытий. И теперь они присоединяются к Великому Кольцу почти ни в чём не уступая остальным его членам.
   - Они присоединяются к Великому Кольцу? - переспросила Фай Родис.
   - Много веков они только слушали его передачи, ничем не выдавая себя. Цефеянам эту скрытность они объяснили заботами о собственной безопасности, связанной с крайней немногочисленностью их населения. И действительно - сейчас на Третьем Рейхе проживает чуть больше двух с половиной миллионов человек. Именно поэтому они и не строили релятивистских звездолётов. Но теперь, как заявила их фюрер, "они вступают в новую эру". Они не только начинают трансляцию передач по Великому Кольцу, но и запускают программу создания первого Звездолёта Прямого Луча. Цефеяне уже обещали им помощь в подготовке пилотов и астронавигаторов и обучении искусству звездоплавания.
   - Страшный преступник Гитлер мечтал о тысячелетнем Рейхе. Кто бы мог подумать, что реальность превзойдёт его самые бредовые фантазии. А как они вообще представились цефеянам?
   - Ну а как они, по-вашему, представились цефеянам? - тоскливо улыбнулся председатель Совета,- они - беженцы.
   - Ну да, беглые преступники и беженцы в чём-то похожи, - понимающе кивнула Фай Родис, - они бегут.
   - Да, несчастные беженцы, представители самой высокоразвитой и культурной расы Земли, мужественно вступившей в неравный бой с бесчисленными ордами беспощадных разрушителей и убийц.
   - В последний год нацисты и в самом деле сражались с коалицией свободолюбивых народов, чьи материальные и людские ресурсы на порядок превосходили их собственные. И если честно, нескольким мирным городам, которые контролировали нацисты, действительно крепко досталось. Так что и лгать особо не пришлось. Ну а статуя, флаги и шествия с факелами, как я понимаю, - это их духовная связь с потерянной Родиной, по которой они до сих пор испытывают невыносимую тоску. Верно?
   - Вы - женщина, поэтому ваше ехидство и сарказм вам простительны, - недовольно произнёс председатель.
   - Кстати, о нас они знают? - как бы небрежно бросила Родис.
   - Цефеяне рассказали им о Земле, - подтвердил председатель.
   - Представляю эту беседу, - лукаво улыбнулась Фай Родис, - после первого упоминания о нас, в душу фюрера Третьего Рейха закрадывается ужасное подозрение:
   А вдруг это очень опасные люди
   А вдруг мне от них чего-нибудь будет?
  
   Но друг и учитель с планеты Цефея
   Сказал, что земляне совсем не злодеи
   Ведь это, какое ж везение, братцы
   Теперь я спокойна, чего мне бояться!
  
   - Я ничего не упустила?
   - Это уже слишком, - укоризненно покачал головой председатель, - что вы скажите в заключение?
   - О тех, кто сейчас пудрит мозги и водит за нос цефеян, я ничего сказать не могу. А вот об их предках, - задумалась на мгновение Фай Родис, - мудрецы той эпохи предупреждали современников: " Нацизм - это война". К сожалению, к ним не прислушались. Попытки умиротворения нацизма, когда в жертву Третьему Рейху приносились целые страны, когда ради сомнительных территориальных приобретений с нацистами заключали мирные соглашения и поставляли им стратегически важные ресурсы, привели к одной из самых ужасных трагедий в истории Земли - гибели десятков миллионов человек. Поэтому моё мнение таково - если кто и будет учить пилотов Третьего Рейха искусству звездоплавания - то только мы.
   - И здесь с вами солидарны и Академия Горя и Радости и почти всё население Земли, - взял слово председатель Совета, - так что Совет Звездоплавания подчиняется мнению всей планеты. Мы обязаны послать звездолёт. К сожалению, наш Звездолёт Прямого Луча "Тёмное Пламя" невелик и может взять на борт всего лишь тринадцать человек. Тем большая ответственность ложится на плечи экипажа и членов экспедиции. Пусть они помнят, что представляют всё человечество прекрасной и чистой Земли. Если подтвердятся наши худшие опасения, мы будем настаивать на созыве Высшего Арбитража Великого Кольца. Да, и я думаю, что экипаж звездолёта надо подбирать из молодёжи. У них сердечнососудистая система покрепче.
   ...................................................................................................................
   - Что за книгу вы читаете, Фай? - с искренним интересом обратилась к начальнику звёздной экспедиции юная социолог Чеди Даан.
   - "Бильярд в половине десятого", Чеди - с печальной улыбкой ответила Родис, - погружаюсь в мир Инферно.
   - Неужели это настолько страшная книга? - взволнованно спросила Чеди.
   - Да, Чеди, - кивнула Родис, - её автор - бывший военный нацистской армии, которому пришлось сражаться и убивать за человеконенавистнические идеи. Такое испытание даром не проходит. Но этот роман не только о том, как нацизм ломает судьбы и жизни людей. Есть в нём нечто, что, как мне кажется, поможет нам лучше подготовиться к тяжёлому испытанию, что уготовило нам Инферно.
   - Что же это?
   - Я расскажу вам одну сюжетную линию. К главному герою романа - бывшему нацистскому офицеру, который всю жизнь искренне ненавидел нацизм...
   - Это как? - недоумённо спросила Чеди.
   - Это Инферно, Чеди, - ответила Родис, - так вот к герою романа неожиданно и к его большому недовольству заявляется одноклассник - в прошлом довольно высокопоставленный нацистский чин, который неплохо устроился и в послевоенной жизни. И этот тип почему-то твёрдо считает себя близким другом нашего героя. Бывшему офицеру очень хочется грубо послать его куда подальше, но сделать этого он не может - бывший нацист когда-то спас ему жизнь. И даже сейчас помогает освободить из под ареста настоящего друга главного героя.
   - Я, кажется, понимаю вас! - возбуждённо воскликнула Чеди, - когда зло - ваш явный враг, вы смело встречаетесь с ним лицом к лицу и вступаете в бескомпромиссную борьбу. Но что делать, если зло это...
   - Ваш родной брат, сосед, учитель, одноклассник. Если они не считают вас врагом. Если вы не в силах назвать их до конца "чужими".
   - Я всегда рассматривала нацистов только как врагов, - твёрдо произнесла девушка, - но после ваших слов. Вы думаете, что на Третьем Рейхе нас посчитают...
   - А кем считаете их вы, Чеди? - внимательно посмотрела на девушку Родис.
   - Вы говорили, что нацисты забрали с собой четыре тысячи девушек-рабынь, - опустила взор Чеди, - как вы считаете, что стало с ними?
   - Я думала над этим, но пока ничего не скажу. Скоро, мы всё узнаем.
   ..................................................................................................................
   - Вы готовы, Родис? - обратился к начальнику экспедиции командир "Тёмного Пламени" Гриф Рифт, - они засекли звездолёт, едва мы вышли на их орбиту. Мы перехватили сообщение планетарной службы космического слежения.
   - Да, Гриф, - негромко, но решительно ответила Фай Родис, - бессмысленно оттягивать неизбежное. Олла, включайте ТВФ.
   Олла Дез - инженер связи и съёмки выполнила распоряжение Фай, включив на полную мощность настроенный на нужную частоту прибор. Встав так, чтобы невидимые пока землянам хозяева планеты могли внимательно рассмотреть далёкую гостью, Фай Родис начала приветственную речь.
   - Уважаемые жители планеты,- на мгновение она запнулась, - планеты ТР19331945+РИП. Мы пришли с Земли - планеты ваших предков. Двадцать веков недоступная нам глубина пространства разделяла нас. Теперь мы в силах преодолеть его и пришли к вам, чтобы соединить усилия в достижении лучшей жизни. Мы просим разрешения опуститься на вашу планету, познакомиться с вами и рассказать о жизни Земли. Мы не представляем для вас никакой опасности. Мы изучили ваш язык, чтобы избежать ошибок и непонимания.
   - Ну зачем же так официально, - раздался из динамиков мелодичный, чуть насмешливый женский голос, - для братьев и сестёр с нашей общей Родины мы просто Третий Рейх. Наш техник сообщит вам параметры канала для двусторонней видеосвязи. До скорой встречи.
   Несколько минут спустя загорелся стереоэкран ТВФ. Появившийся на нём высокий, широкоплечий светловолосый мужчина в чёрной униформе с видимым интересом рассмотрел собравшийся в полном составе экипаж "Тёмного Пламени", а затем сухо и чётко огласил необходимые данные.
   - Связь с Залом Чести и Славы через полтора часа, - произнёс он в завершение и отключился.
   Ровно через один час пятьдесят две минуты и сорок шесть секунд стереоэкран вспыхнул вновь. Взору землян предстал огромный зал, задрапированный вертикальными складками лёгкой ткани изумрудно-зелёного цвета с изображениями танцующего журавля. У дальней стены на возвышении в изящных удобных креслах сидели с непокрытыми головами пять молодых красивых женщин в чёрных, шитых золотом мундирах. На левой руке каждой из них красовалась широкая красная повязка со свастикой. Сначала они показались экипажу "Тёмного Пламени" абсолютно похожими друг на друга, и лишь затем земляне поняли, что эту иллюзию создавали чёрные мундиры, светлые волосы и одинакового изумрудного оттенка глаза владычиц Третьего Рейха.
   - Вот теперь мы в равных условиях, - приветливо улыбнулась землянам сидевшая посередине в более высоком и роскошном кресле безупречно сложенная женщина. Её тонкие черты лица приятно гармонировали с безукоризненной укладкой коротко подстриженных платиновых волос и выразительными миндалевидными глазами, в которых светился живой и насмешливый ум.
   - Разрешите представить моих соратниц, - продолжила она, - берегиня -хранительница духовной культуры и языка обергруппенфюрер Ратислава Плеттенберг, - изящным жестом указала она на сидевшую справа от неё золотоволосую красавицу, - берегиня-хранительница научно-технического прогресса и наследия Иных обергруппенфюрер Велерада Юнгенген, - повернула она голову к сидевшей слева от неё крупной, могучего сложения женщине,- берегиня-хранительница физического совершенства и покоя обергруппенфюрер Лучезара Фойхтванген, - изящный жест указал на сидящую с правого края гибкую, стройную женщину с задорным и дерзким лицом, - берегиня-хранительница здоровья обергруппенфюрер Светомила Валленроде,- красота последней соратницы незнакомки неприятно поразила Родис какой-то запредельной рафинированностью и утончённостью. И, наконец, я - просто фюрер просто Третьего Рейха Воислава Эффенвальд, - с обворожительной улыбкой закончила представление Воислава.
   В ответ Фай Родис коротко представила властительницам планеты ТР19331945+РИП экипаж "Звёздного Пламени" - командира Грифа Рифта, астронавигаторов Вира Норина и Менту Кор, инженеров Нею Холли, Дива Симбела, Гэна Атала, Соль Саина и Оллу Дез, врача Эвизу Танет, социолога Чеди Даан, биолога Тивису Хенако и планетолога Тора Лика.
   - Узнать о Земле и её жителях будет нам столь же интересно, как и вам о нас, - сказала Воислава, - впрочем, уже сейчас я могу с уверенностью заявить - устройства наших миров должны быть схожи. Весь ход истории чётко и ясно свидетельствует об одном - только национал-социализм способен объединить человечество в единую сплочённую семью, избавив и очистив его от всего неполноценного, что лишь понапрасну расходует ценные ресурсы, и повести на покорение бескрайних звёздных просторов. Это я вам как учёный историк говорю.
   Фай Родис вдруг почувствовала, как её левая бровь начинает очень медленно подниматься вверх.
   - Очевидно, слово "социализм" и ввело в заблуждение цефеян,- шепнул на ухо Гэну Аталу Соль Саин.
   - Трудности перевода, - тихо ответил Гэн Атал, - ведь даже название планеты цефеян до сих пор не переведено на язык Великого Кольца.
   - В самом деле, - поддержала фюрера Ратислава Плеттенберг, - мысль, что какие-то москали-большевики способны полететь в космос, попросту смешна!
   - Москали в космосе! - рассмеялась Велерада Юнгинген и с силой ударила по подлокотнику кресла, - да москаль если и полетит куда, так только с дерева вниз, на которое он за бананом полез!
   Раскатистый хохот Велерады поддержал задорный смешок Лучезары и серебристо-мелодичный смех Светомилы. Ратислава Плеттенберг, зажав живот руками, чуть ли не пополам сложилась в кресле. Даже на лице Воиславы заиграла весёлая улыбка.
   Заметив, как Гриф Рифт сжал кулаки, Вир Норин негромко пояснил Менте Кор необычную реакцию командира:
   - В Школе Звездоплавания в его комнате висела фотография первого космонавта Земли.
   - У меня тоже, - ледяным тоном ответила Мента Кор.
   - Прошу прощения, - массируя переносицу, произнесла Воислава Эффенвальд, - разумеется, это всего лишь художественное преувеличение, но суть передаёт верно.
   - А не могли бы вы ещё раз, как коллега коллеге, - вкрадчиво обратилась Родис к фюреру, - повторить, что вы там говорили насчёт неполноценного?
   - Я сказала лишь то, что сказала, - лукаво улыбнулась Воислава, - а какой период истории Земли вы изучаете?
   - Тот самый, - многозначительно ответила Фай.
   - О,- прищурилась Воислава, - тогда, полагаю, вы слышали о том, кто остался на Земле прикрывать отход наших предков, и которого мы так сильно чтим.
   - Вроде он был художник? - в свою очередь прищурилась Фай Родис
   - Талантливый художник, отважный защитник Отечества, блестящий оратор, глубокий мыслитель и просто очень добрый и хороший человек, - торжественно произнесла Воислава, - отрадно слышать, что спустя двадцать веков его имя не забыто на Земле.
   - Мы помним о нём, - процедила Фай Родис.
   - Тогда, вероятно, вам известна судьба и тех героев, о подвигах которых я и мои соратницы слышали со школьной скамьи. Я говорю о доблестных воинах четырнадцатой дивизии ваффен СС "Галичина". Вы не знаете, чем же закончилась их борьба?
   - Я предвидела, что вы спросите о них,- кивнула Родис, - скажу сразу - потомки по достоинству оценили их действия. На склоне лет бойцы дивизии "Галичина" пользовались почётом и уважением у соотечественников и многих людей Земли.
   - Недостойный обман! - неожиданно громко произнесла Чеди.
   Но Фай Родис не дрогнула и продолжала:
   - Вот уникальная съёмка, которая дошла до нас из глубины веков. Смотрите сами.
   Родис что-то набрала на пульте ТВФ и на стереоэкране замелькали кадры далёкой хроники. Группа людей преклонного возраста бодро маршировала под знаменем с нацистской символикой по городской улице, и со всех сторон в их адрес слышались возгласы приветствия собравшихся горожан. Вот перед пожилыми людьми, чьи одежды украшали нацистские награды, выступал представительный мужчина со статной осанкой, в коем без сомнения угадывался государственный муж. Вот группа юношей и девушек дарила ветеранам цветы, а зрелые мужчины обменивались с ними крепкими рукопожатиями. Одним словом, на экране царила атмосфера искренней дружбы и сердечной теплоты.
   - Это украинский город Львов - тот самый город, в котором и формировалась легендарная дивизия, - пояснила Родис.
   На владычиц Третьего Рейха древняя хроника произвела потрясающее впечатление. С минуту они ошеломлённо смотрели уже на погасший экран, не произнося ни слова.
   - Вот она - перемога, - наконец нарушила тишину Воислава Эффенвальд, - выходит, всё-таки сбросила милая Отчизна большевистское ярмо, не топчет больше родную землю кровавый москальский сапог.
   - Никакой кровавый сапог украинскую землю давно уже не топчет, - уверила фюрера Родис.
   - А я в этом никогда и не сомневалась, - взволнованно сказала Светомила Валленроде, похоже, самая молодая из властительниц планеты, - потому что правда всегда побеждает, - торжественно закончила она.
   - Неслыханно! Я больше не могу! - Чеди Даан выбежала из зала, бросилась в свою каюту и заперлась там, жестоко страдая.
   Следом за ней двинулись Гэн Атал, Тивиса и Мента Кор, но были остановлены повелительным жестом Фай Родис.
   - Эта хроника развеяла последние сомнения, - прижав руку к высокой, упругой груди взволнованно произнесла Воислава Эффенвальд, - мы с радостью принимаем ваш звездолёт, и, обещаю, встретим вас, как велит наш исконный народный обычай - хлебом и солью!
   - А я искренне надеюсь, - вновь вступила в беседу Велерада Юнгинген, - что наши братья и сёстры помогут нам в освоении великого искусства звездоплавания. Мы уже договорились с нашими гостями из созвездия Цефея, но, полагаю, с вами мы быстрее найдём общий язык.
   - Надеюсь, работе с аннигиляционными установками вас обучать не нужно? - прищурилась Фай Родис.
   - Что сами умеем, то умеем, - довольно улыбнулась Велерада, - нам бы только в космос выйти побыстрей.
   - Не сомневайтесь, - горячо сказала Ратислава Плеттенберг, - первый полёт нашего первого Звездолёта Прямого Луча "Адольф Алойзевич Гитлер" станет ответным дружеским визитом на Землю.
   - А я и не сомневаюсь, - ответила Фай Родис, - кстати, - обратилась она к Воиславе, - вы про Бабий Яр ничего не слышали?
   - Про Бабий Яр, - задумчиво переспросила та, а затем довольно просияла - нет, не слышала. Вы должны понимать, наши предки уходили в спешке и многие архивы оставили на Земле.
   - Понимаю, - кивнула Фай, - главное, героев из дивизии "Галичина" помните. Уверена, самое ценное сокровище, ваши предки также забрали с собой.
   - О, само время оказалось не властно над ним, - воздела руки к потолку Воислава, - все эти двадцать веков мудрость, заключённая на страницах этой великой книги, освещала наш путь к счастью и процветанию. Само её название подсказывало нам верное направление. Ибо только в борьбе сверхчеловек способен полностью раскрыть свой невероятный потенциал, победить энтропию Вселенной и идти, не останавливаясь, по тернистой дороге бесконечного познания и самосовершенствования. А теперь, позвольте попрощаться. Неотложные дела ждут нас и не позволяют продолжить нашу интересную беседу. Но я не расстраиваюсь, ибо скоро, мы не только сможем смотреть друг на друга, но и, обменявшись рукопожатиями, заключим друг друга в крепкие дружеские объятия. Зиг хайль! - поднявшись с кресла, выбросила руку в столь знакомом Родис по кинохроникам нацистском приветствии Воислава Эффенвальд.
   И экран ТВФ снова погас.
   ....................................................................................................................
   Где-то с минуту в конференц-зале "Тёмного Пламени" царила гробовая тишина.
   - Нет, а мне нравится, - наконец нарушила его Эвиза Танет, - Алойзевич... тепло звучит, душевно. Скажите, Фай, вы заранее подготовили эту любопытную хронику с седовласыми ветеранами "Галичины"?
   Слова Эвизы прорвали плотину негодующего молчания.
   - Недостойно! Стыдно! Люди Земли не должны пускаться в обман! Никогда не ожидали, что глава нашей экспедиции способна на бессовестный поступок! - наперебой заговорили Тивиса Хенако, Мента Кор, Гэн Атал и Тор Лик. Даже твердокаменный Див Симбел осуждающе смотрел на Фай Родис.
   - Я не оправдываюсь, - виновато улыбнулась Фай Родис, - и хоть это был не совсем обман, я прекрасно сознаю мою вину.
   - В моей школе о почётной старости бравых "галичан" ничего не говорили, - усмехнулась Эвиза.
   - И не будут, - твёрдо ответила Фай, - потому что к неизбежной победе коммунизма это не имеет никакого отношения.
   - Насчёт неизбежной победы, - улыбнулась Эвиза, - полагаю, очень скоро вас ожидают весьма интересные и острые дискуссии с одной вашей коллегой. С рукопожатиями и обниманием.
   - Самое смешное, - вмешался в их разговор Гэн Атал, - если этот злосчастный нуль-пространственный переход Рыцари Счастья банально забыли на нашей планете. Вот как я, например - забыл месяц назад на работе лазерные пассатижи. Но у нас-то понятно - где оставил, там и найдёшь. А тут.
   - Голову бы они лучше забыли, как тот, чью черепушку откопал профессор Давыдов! - неожиданно взорвался Див Симбел, - ну жили же нормальные учёные в ту эпоху, ну почему на этот артефакт наткнулся именно нацистский идиот?! Они бы ещё аннигиляционную установку бросили. В самом деле, зачем на мирной планете аннигилятор? Зачем его тащить обратно на корабль, расходуя драгоценные силы? Я же читал - именно в той войне антинацистская коалиция впервые применила ядерное оружие. Вы думаете, если бы аннигилятор попал в руки того же Вольфа или фон Инфернберга, они хотя бы минуту колебались?
   - Но, Див, - вежливо кашлянул Соль Саин, - как я понял из слов Велерады, Рыцари Счастья аннигиляционную установку вот на этой планете оставили.
   В ответ Див Симбел испустил страдальческий стон и трижды стукнул головой о спинку соседнего кресла.
   - Вы правы, Див,- грустно произнесла Фай Родис, - наследие могущественных цивилизаций - это не только драгоценный опыт борьбы за освобождение из пут природы. Иногда - это опасный яд.
   - Как я понимаю, - снова вступил в обсуждение Гэн Атал, - теория Синеда Роба отправляется на свалку. В свете строительства и предстоящего полёта, ну, вы меня понимаете.
   - А здесь я с тобой не соглашусь, Гэн, - возразил ему Соль Саин, - цивилизация Третьего Рейха во многом носит искусственный характер, и по большому счёту является порождением цивилизации гораздо более развитой. Так что я рассматриваю её как досадное и нелепое исключение.
   - Вот пальнёт это нелепое исключение из аннигиляционной установки куда не надо, - мрачно изрёк Див Симбел.
   - Если рассматривать проблему в таком ключе, то да - Гэн прав, - признал Соль Саин.
   - Я хочу домой, - жалобно произнесла юная Нея Холли, - по-моему, всё и так ясно. Пускай с ними цефеяне возятся - им, что наш солдат с девочкой на руках, что их Алойзич - всё едино. У обоих две руки, две ноги, голова, два уха - и тот и другой - человек.
   - Нея, - грустно покачала головой Фай Родис, - вы сами назвали причину, по которой мы не имеем права повернуть назад. Лучше нас их никто не изучит. Поймите, мы не можем на Высшем Арбитраже Великого Кольца обвинять тех, кто жил и творил зло в эпоху ЭРМ. Нам так и скажут: "Ребята, это было две тысячи лет назад. А к нынешним жителям Третьего Рейха у вас какие претензии? Вам не нравится их флаг? И только поэтому вы хотите применить силу? Извините, кто тут агрессор и нацист?"
   - Что вы предлагаете? - угрюмо спросил Гриф Рифт.
   - Спуститься на планету, как можно глубже изучить эту странную цивилизацию, и если подтвердятся самые худшие опасения - сделать то, что к глубокому сожалению не сумели наши далёкие предки - создать коллективную систему безопасности, сплотив все цивилизации Великого Кольца в единую антинацистскую коалицию. Под давлением столь мощной силы, правительницы Третьего Рейха будут вынуждены пойти на уступки. Пусть на денацификацию их планеты уйдут долгие годы - по сравнению с двумя тысячелетиями это ничтожный срок.
   - Только в чём конкретно мы их сможем обвинить? - пожала плечами Эвиза Танет, - если верить цефеянам, на Третьем Рейхе нет ни рабовладения, ни геноцида, ни запрета на знания. А я как врач добавлю - не враги они своему здоровью, культурно отдыхать умеют. Вы заметили, как молодо выглядят их властительницы? Вряд ли это было возможно, если бы они жили столько же, сколько и их далёкие предки.
   - Я тоже думаю, что они, подобно нам, сумели намного увеличить продолжительность человеческой жизни, - согласилась Фай Родис, - на Третьем Рейхе человек - самый ценный ресурс, так что неудивительно, что именно его они ставят во главу угла. Уровень жизни у них, скорее всего, высочайший, учитывая малочисленность населения и огромное богатство планеты. И за этим внешним благополучием, возможно, затаился кровожадный безжалостный зверь, которому за две тысячи лет сильно надоело сидеть на цепи. Проблема ведь не в том, что на Землю прилетит звездолёт, названный, хотя нет - это ни в какие ворота не лезет! Тем не менее, страшнее другое - в Великое Кольцо вошла цивилизация, идеология которой отвергла милосердие и сострадание. По большому счёту, мы должны спасти их от них же самих. И я надеюсь, что на Третьем Рейхе мы найдём союзников!
   - Это кого же? - недоумённо спросил Вир Норин.
   - Назовём их псевдонацистами, - ответила Фай Родис.
   - Это что ещё за зверь? - вскинула брови Эвиза.
   - Ну, - смутилась Родис, - как бы вам объяснить. Скажем, в романе эпохи ЭРМ "Бильярд в половине десятого" есть такой эпизод. Девушка сына главного героя рассказывает жуткую историю из своего детства. Её отец был высокопоставленным нацистом, и когда поражение Третьего Рейха стало неизбежно, в последние дни войны он кончает жизнь самоубийством, перед этим приказав супруге повесить их детей - девушку, ей тогда было пять лет, и её брата. Нацист стреляется, его жена вешает брата девочки, но когда она накидывает веревку на дочку со словами "Он так велел", в комнату врывается другой нацист, наставляет на женщину пистолет, забирает девочку, увозит её к себе домой в маленький город и удочеряет. Из рассказа девушки становится ясно, что её новая семья была небогатой, так что я думаю, что нацист этот был из низших чинов - какой-нибудь обершарфюрер, например. И когда десять лет спустя её биологическая мать вновь находит девушку, она отказывается возвращаться к ней и остаётся в новой семье. Полагаю, её спасителя можно назвать псевдонацистом.
   - Я понимаю, о чём вы, - кивнула Эвиза, - но это всё-таки литература. А что говорит нам наука?
   - А наука говорит нам следующее. Фон Инфернберг и Вольф догадывались о Стреле Аримана. Знали, что в инфернальных социумах эта страшная сила с неумолимой точностью беспощадно поражает, прежде всего, самых честных и добрых людей, преумножая зло и превращая любое начинание из блага в горе и страдание. Они были негодяями, но они дали клятву спасти маленькую нацистскую колонию любой ценой. Спасти от собственной бешеной злобы и ядовитой ненависти, в которых она, в отсутствии внешнего врага, рисковала захлебнуться и утонуть. Они что-то придумали. Разработали защиту, которая, судя по тому, что их колония выжила и не деградировала, сработала. Мы используем эту защиту в наших целях.
   - А что это конкретно? - задала вопрос Тивиса Хенако.
   - Наверняка что-то глубоко антинаучное и порочное, сработавшее лишь благодаря счастливейшему стечению обстоятельств, - отмахнулась Фай Родис, - а более точный ответ мы получим, когда спустимся на планету, - хитро прищурилась она.
   - Тогда остаётся последний вопрос, Фай, - улыбнувшись, произнёс Соль Саин,- кого из команды корабля вы возьмёте с собой?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"