Аннотация: Проект ле Гранда и фон Инфернберга без описания Хёлльмунда. Для удобства и быстрейшего завершения романа. Есть продолжение
Вступление.
Морские волны неторопливо, тщательно вымеряя силу удара, с шумным рокотом обрушивались на прибрежные скалы, обдавая непоколебимую твердь фонтанами солёных брызг и хлопьями мутной, грязноватой пены. Хлопья эти таяли быстро и стремительно, хлюпая и лопаясь, исчезали обречённо и бесславно, не оставляя после себя у подножия могучих утёсов ни малейших следов. Брызги же, разбиваясь об острые камни, беспорядочно разлетались во все стороны и, сверкнув на миг в багровых лучах заходящего солнца, тут же пропадали из вида, заставляя лишь гадать о своей дальнейшей судьбе. Но подобный итог нисколько не смущал водную стихию. И море продолжало биться о берег - размеренно, без суеты, словно понимая, что работа его безумно сложна и тяжела, и секрет её успешного выполнения кроется вовсе не в бешеном натиске и безудержной ярости, а в суровой настойчивости и железном терпении. Многие тысячелетия длилось их противостояние с сушей, десятки веков из года в год, изо дня в день вода точила камень, постепенно вымывая горную породу, и колоссальный опыт, обретённый в этой непримиримой борьбе, дарил морю убеждённость в том, что долгожданная победа неизбежно останется за ним. И не смущало его нисколько, что Город, раскинувшийся у берега роскошными, белоснежными виллами, рвущийся ввысь величавыми башнями- небоскрёбами, врезающийся в водную гладь длинными молами, многочисленными причалами и пристанями, похоже, совершенно не замечал титанической битвы, кипевшей прямо перед его взором. Море великодушно прощало Городу его легкомыслие и беспечность. Не застав начала борьбы, он почти не имел шансов увидеть её окончание и блистательный триумф неуёмной стихии. Да и не нужен был морю такой свидетель - мелочный и жалкий, не способный оценить всё величие действа, определявшего саму суть мироздания. Так пусть же наслаждается своим мнимым господством, ослеплённый разнузданными страстями, обуреваемый бесчисленными пороками. Век его короток. И скрывая презрительную усмешку в бездонных глубинах, море продолжало свой изнурительный труд.
Всё внимание же прибрежных утёсов было обращено на медленно уходящее в морскую пучину алое светило. Пламенели небеса, золотисто-розовым сиянием отражаясь в кромке воды на горизонте, предвещая скорое приближение сумрака и навевая тихую грусть по безвозвратно ушедшему дню - ещё одному из бесчисленного множества дней, пережитых безмолвными и бесстрастными скалами. И не волновало их бушующее море, равнодушными оставались они к его ударам и угрозам. Почему? Уж не потому ли, что появившись на несколько миллиардов лет раньше живительной стихии, успели за это время постичь самое главное - ничто не возникает ниоткуда и никуда не исчезает бесследно. И хлопоты моря - это всего лишь невинная шалость капризного и глупого ребёнка, за которую взрослые не судят слишком строго. Пусть дитя тешется. А ещё скалы знали: в этом безумном мире возможно всё. Ничтожный сдвиг, еле уловимое смещение, и отступит море, уйдёт на милю-другую назад, обиженно шумя и негодуя, и всё закончится. Не знали только утёсы, доживёт ли до этого момента, казалось, надёжно и прочно обосновавшийся возле них Город с его роскошными, утопающими в зелени и цветах белоснежными виллами, рвущимися в небесную синь могучими башнями, врезающимися в водную гладь длинными молами, многочисленными доками и пирсами. Но не ведали они ответа и на другой, вполне резонный вопрос - а нужно ли это Городу? Короток век его легкомысленных обитателей, и живут они лишь своими чувствами, не задумываясь о вечном, не обращая внимания ни на кого вокруг. Да и пусть живут, лишь бы горя не знали. И скалы, пряча снисходительную улыбку, устремляли задумчивый взор вдаль к тонущему солнцу, искренне восхищаясь одним из прекраснейших зрелищ на этой земле. Приближалась ночь.
'Как известно, драконы были рождены в водной стихии, но затем, по одной только им ведомой причине, переселились на сушу и покорили небо. С той поры прошло много веков, но древнее предание о прежней жизни сохранилось среди этих гордых существ, передаваясь из поколения в поколение. Говорят, когда дракону становится совсем тоскливо или одиноко, он устремляется к морю, чтобы, окунувшись в его пучину, попытаться вернуть утраченную беззаботность и обрести душевное умиротворение и покой. Наверное, море всё ещё считает их своими детьми...' (Милослав Мортимер 'Секреты стихий и священных животных')
'Меч воина-некроманта выкован, чтобы нести смерть. Помни об этом, обнажая его' (Раймунд фон Вейхс ' Боевая магия. Путь.')
Дракон стремится к морю.
Глава 1. Кровавая луна светит в ночном небе.
Никогда, слышите, никогда не пытайтесь завершить вечером или тем более ночью то, что не успели выполнить днём. Всё равно ничего у вас не выйдет. Это время суток не терпит судорожной спешки и лихорадочной суеты, ибо предназначено совсем для иного.
Впрочем, давать советы всегда легче чем самой следовать им. Если я такая умная, то, что тогда делаю в офисе в двенадцатом часу ночи? Осталась полюбоваться видом ночного Города, благо, что мой кабинет расположен на одном из верхних этажей высоченного небоскрёба - настоящего колосса из стекла и бетона, надменно возвышающегося над своими собратьями. Очень забавно. Хотя, картина, что открывается моему взору, действительно великолепна.
Тьма опустилась на Город - уверенно, решительно, властно, и последний, готовый к отпору, враждебно ощетинился холодным, безжизненным светом неоновых ламп и загадочным голубым сиянием рекламных вывесок и витрин. Никто уже не посмеет написать, что непроглядный мрак поглотил тебя, приятель. И никуда ты не пропал, а стоишь там, где стоял, только сказочно преобразился, словно по волшебству. Поверьте мне на слово, в чём-чём, а в чародействе и колдовстве я разбираюсь очень даже неплохо.
Таинственные реки огня, плавно несущие свои воды по городским проспектам и магистралям, мириады светлячков, уставших беспечно носиться в иссиня-чёрном небе и присевших отдохнуть на окнах и балконах домов - как изменили они привычный облик огромного мегаполиса. И ведь за каждым из этих огоньков, даже самым крошечным, скрываются чьи-то размышления, переживания и поступки. В каждом из них может таиться чей-то взор, с надеждой, отчаянием или насмешкой взирающий на Город и... на меня? Занятно, смотреть друг на друга и даже не подозревать об этом. Ну а превращение. Для кого-то это очередное доказательство красоты и безупречности сотворённого мира. Для меня же - яркое свидетельство ожесточённой борьбы, что развернулась на беспокойных ночных улицах. Движение - это жизнь. И Город упорно борется за возможность не останавливать безумный бег с приходом непроглядной тьмы. Город отчаянно сражается за право жить. Не ругайте его сильно - он дерется, как умеет.
Ведь его грозный противник совершенно не собирается складывать оружия. Тьма никому не позволит оспаривать своё господство. В этой битве она призывает на помощь самых мощных союзников - естественный ход событий и обыкновенную усталость. Для человека ночь - пора покоя. Так повелось издревле, и не жалким сервам нарушать самой природой установленный порядок. Тьма действует методично и планомерно, разбивая Город на квадраты, просачиваясь туда, где менее всего ожидает встретить достойный отпор. Тихим, ласковым голосом начинает она напевать убаюкивающую колыбельную, вкрадчиво и нежно шепча на ухо чарующие слова. И оправдывается коварный расчёт, и приходят к властительнице ночи первые серьёзные успехи. Погружаются во тьму один за другим спальные районы утомлённых тяжёлым трудом заводских и фабричных рабочих. Гаснут огни в широким кольцом окружающих центр Города, одноэтажных пригородах, где проживают все те, кому удаётся жить не от зарплаты до зарплаты, а пусть постепенно и понемногу, но копить презренный металл, предаваясь мечтам о сытой, обеспеченной старости. Правда у роскошных вилл хозяев этой жизни, не у всех, но у многих, тьму подстерегает неудача. Да, там есть чем встретить эту ожидаемую, но незваную гостью. Набор стандартный - громкая музыка, смазливые девушки (юноши), хмельное вино и что покрепче (не злоупотреблять), кофе, наркотики, сигареты - набор стандартный, но эффективный и проверенный. И тьма вынуждена отступить. Недалеко и ненадолго, нет, отказываться от законной добычи она не собирается, а потому рыщет неподалёку от мест безудержного веселья хищным зверем, парит в воздухе хищной птицей в ожидании своего часа. Может дождётся, а может так и пробегает, пролетает зря до самого рассвета. Зато в деловой части Города она одерживает полную победу. Не принимать же во внимание тусклый свет, что еле-еле пробивается наружу сквозь широкие окна стройных башен, в которых разместились бесчисленные офисы могущественных корпораций, холдингов и фирм. Охрана добросовестно отрабатывает своё жалование, но сегодня она ночному мраку не соперник.
И всё же есть, есть в Городе очаги ожесточённого сопротивления, которые тьме так и не удастся подавить. Ярко горит вдалеке залитый многочисленными огнями морской порт со всеми его доками, причалами и пришвартованными судами - от гигантских лайнеров до крошечных траулеров и катеров. Не собирается безропотно погружаться во мрак и промзона. Жуткое это место, скажу я вам, меня туда ночью калачом не заманишь. Да и никто ночью, даже самый отчаянный и безрассудный, в промзону не пойдёт, ибо нечего там, в промзоне ночью никому делать. Примут цеха ночную смену и безлюдно в ней до самого утра. Мрачно и совсем неуютно. Право слово, нечего на неё и смотреть.
И, разумеется, не сдаётся тьме квартал развлечений. Хотя, что значит квартал, это название, не более чем дань уважения истории и древней традиции. Сегодня, это настоящий город в Городе. Что бы вы в нём ни искали - азарта, красоты, развлечений или порока - скучать вам не позволят до самой зари. Её встреча - достойный финал нескольких часов бесцельного, но увлекательного прожигания пустой и зачастую совершенно бессмысленной жизни. В любом случае, оно стоит того. Короткий век требует острых ощущений, а за приобщение к тайнам искусства наслаждения не грех заплатить любую цену.
Да, воистину счастлив тот, кто, встречая ночь, способен полностью отрешиться от дневных забот, тревог и волнений. Освобождаясь от груза повседневной суеты, очищая сердце и разум, мы, в минуты задумчивого созерцания ночных чудес и превращений, совершенно по- иному начинаем воспринимать весь окружающий нас мир. Философы уверяют, что таким образом мы приобщаемся к вечности и обретаем душевное равновесие. Но интересно, смогли бы они сохранить невозмутимость и спокойствие духа, узнав, что ночь будет бесконечной, а восходящее солнце никогда больше не окрасит небеса в нежно-розовый цвет? Никогда...
Ладно, пора закругляться. Мысленно я, конечно, с несгибаемыми борцами за круглосуточное бодрствование, но меру надо знать во всём. Ведь завтра, судя по всему, меня ожидает весьма нелёгкий день. Надо набраться сил. Однако, как же недобро светит кровавая луна. Читала я в старинных легендах, что именно при такой луне выходил на свою жуткую охоту Лунный Кот. Это чудовище боялись как огня, ибо, как уверяли знающие, оно похищало человеческие души. Интересно, сколько правды таится в древних сказаниях? Итак, я дарю тьме ещё одну, пусть и небольшую, но неоспоримую победу. Да придёт мрак.
От верхушки небоскрёба до подземного гаража путь неблизкий и даже на скоростном лифте занимает немало времени. Ну и каково это, спросите вы, чувствовать себя в полном одиночестве на почти опустевшей гигантской автостоянке? Ничего особенного, если не давать разыграться собственному воображению. Знаете, в этом даже есть своя особая прелесть. Через каких-то нескольких часов здесь будет просто не протолкнуться, но сейчас только я нарушаю царящую кругом тишину. Я свободна и вольна делать всё, что мне заблагорассудится, я ощущаю свою уникальность и неповторимость, и мне это, признаюсь откровенно, очень льстит.
Я не спеша направляюсь к моему автомобилю, специально выбирая самый длинный маршрут. Я наслаждаюсь покоем, искренне, как ребёнок, радуясь выпавшему шансу на некоторое время побыть одной, не тревожась, что меня могут окликнуть и побеспокоить в самый неподходящий момент. Звук моих шагов (я пусть и не на высоких, но все, же на каблуках) гулко отдаётся в огромном безмолвном помещении. Мне остаётся пройти ещё совсем немного, когда моё настроение и само восприятие окружающей обстановки резко меняется. Бесследно исчезли приятная расслабленность и радостное умиротворение, как по волшебству рассеялись и улетели прочь рассеянная беспечность и тихая задумчивость. Мой мозг, все мои чувства одновременно подают один и тот же сигнал - тревога! Где-то в этой, оказавшейся такой обманчивой тишине затаилась угроза. Что является её источником? Или... кто? Не останавливаясь, я внимательно сканирую территорию гаража, пытаясь засечь что-либо подозрительное или враждебное. Вроде всё в порядке и беспокоиться не о чем, но мой внутренний голос подсказывает, что некто, укрывшийся неподалёку, замыслил что-то очень недоброе. А предчувствие меня никогда не подводило. Поэтому я всё ещё жива.
В нескольких метрах от моей машины я явственно ощущаю близкую опасность. Очень близкую. Смерть приближается ко мне. Она летит, еле слышно рассекая воздух, мечтательно кружась в беззаботном полёте, жаждая поскорее познакомиться со мной. Я не дам ей такой возможности. Стремительный уход в сторону, и смерть, дрожа от негодования, проносится мимо, так и не осуществив своего заветного желания. Острая стальная пластина в форме шестиконечной звезды с поразительной лёгкостью вонзается в бетонную опору. Отличный бросок, просто нет слов! С нетерпением жду встречи с тем, кто столь искусно выполнил его. Ну же, давай, покажись, приятель!
И он не заставляет себя ждать, эффектно выпрыгивая из-за ближайшей колонны. Безукоризненно исполненное сальто завершается выходом в боевую стойку. Пред моим взором предстаёт один из тех, ради кого я и прибыла в мир сервов.
Чёрная мягкая обувь на бесшумной подошве с раздвоенным мыском. Чёрные штаны и куртка, перехваченная чёрным же поясом. Чёрный капюшон и маска, скрывающая нижнюю часть лица. И единственное украшение, довершающее одеяние незнакомца. Белая головная повязка с изображением человеческого черепа в центре чёрной четырёхконечной звезды. В голубых, холодных как лёд глазах я читаю мой смертный приговор. Потрясающая безжалостность и целеустремленность. Что же, как говорится, на ловца и зверь бежит. Проверим твою квалификацию, боевой некромант? Испытаем твоё мастерство, паладин смерти? Обещаю, я буду очень суровым экзаменатором.
-Прими смерть от руки познавшего её суть, - хищное остриё слегка изогнутого клинка уже готово пронзить мою плоть. Не рановато ли? Между нами не меньше семи шагов и поэтому...
Я лишь понимающе киваю в ответ. Мой черёд показывать трюки. Громкий щелчок пальцами, и густые клубы белого дыма скрывают меня от неприятельского взора. Буквально через мгновение они рассеиваются, и я вновь предстаю перед врагом, но уже в совершенно ином обличии. Теперь моё одеяние только цветом отличается от наряда незнакомца. Я облачена в тёмно-зелёный камуфляж, а мою чёрную головную повязку украшает изготовившийся к бою белый дракон. Когда-нибудь я обязательно разъясню значение этого символа, ну а пока...
До меня доходили слухи, что боевая классическая магия против тебя бесполезна, но позволь убедиться в этом лично. Молния ослепительной вспышкой срывается с моих пальцев, но паладин совершено не реагирует на неё. Да и зачем? Смертоносный заряд проходит сквозь него, не причиняя никакого вреда. Скверно. Тем не менее, права скрестить со мной клинки ты пока не заслужил. Пройди ещё одно 'несложное' испытание, превзойди самую зловещую из колдовских дисциплин. Преодолей магию Смерти. 'Вестник Небытия'! Вылетевший из моей ладони тонкий чёрный диск беззвучно устремляется к цели и... бесследно исчезает в мгновение ока окружившей некроманта еле заметной дымчатой пелене. 'Всепоглощающая Сфера' - самая совершенная из защитных аур. Впечатляет... Хорошо, считай, что твоё заветное желание осуществилось. Не зря же в народе советуют держаться подальше от его исполнителя. Уверена, 'Прикосновение смерти' и сегодня оправдает свою ужасную славу.
Но сначала, я последую твоему примеру и позабочусь о надёжной защите. Теперь и меня окутывает прозрачная дымка, для рассеяния которой, кажется, достаточно лёгкого порыва шаловливого ветерка. Ну, так как, не желаешь проверить на прочность мою ауру? Нет? Похоже, ты из тех, кто не любит понапрасну расходовать силы и энергию. Разумный подход. Ну а я уже не получу в самый разгар доброй рукопашной неприятный сюрприз в виде 'Духа смерти' или 'Смертоносной иглы'. Такие заклинания, особенно выпущенные в упор, несколько отвлекают внимание от вражеского клинка, да и сами по себе далеко не безобидны.
'Прикосновение смерти'. Это им угрожает мне некромант. Боевое контактное заклинание, сотворённое в образе двуручного меча с изогнутым клинком, овальной гардой и переплетённой чёрной шнуровкой рукоятью. Прославленное в бесчисленных мифах и сказаниях легендарное оружие паладинов смерти, наделённое молвой чудовищной разрушительной силой и неимоверной всесокрушающей мощью. Лично слышала душераздирающую историю о том, как паладин смерти в бою (!) легко перерубал дула танковых орудий и лихо сносил башни грозным, защищённым магией машинам. Ну, не мешки таскать же, верно?
Как бы там ни было, но теперь и я сжимаю в вытянутой руке пока ещё вложенный в чёрные лаковые ножны меч. Упирая большой палец в гарду, медленно выдвигаю из ножен идеальной полировки и шлифовки клинок. Вражеская кровь неоднократно обагряла его, и всякий раз он с жадностью впитывал её. Ты снова почувствовал этот дурманящий аромат? Ты опять, как и прежде, рвёшься насладиться её восхитительным вкусом? Ну же, не волнуйся мой друг, разве я когда-нибудь подводила тебя? Моя ладонь уверенно ложится на рукоять меча; без излишней суеты, способной лишь унизить достоинство и честь, я неторопливо обнажаю смертоносное оружие. И как тебе сладкий воздух свободы? Готов исполнить своё предназначение? Ведь для тебя это никогда не было в тягость.
Надеюсь, вы не подумали, что, обнажив клинок я, сразу же, очертя голову, брошусь на врага? Строгое соблюдение установленных традиций и ритуалов - это как раз то, что отличает цивилизованного человека от грубого и невежественного дикаря. Если паладин смерти потеряет лицо до боя, его исход уже не будет иметь для него никакого значения. Я бы могла с ледяным достоинством добавить, что именно поэтому боевой некромант никогда не опустится до нападения на безоружного или не готового к защите, но боюсь, что торчащая в бетонной опоре звезда заставит вас сильно усомниться в истинности моих слов. Этот безумный мир состоит из одних противоречий, верно?
Что же касается ритуала. В основе многих традиций изначально лежали вполне практические соображения. 'Прикосновение смерти' - заклинание страшное, клинок, в котором оно воплощено, необычайно лёгок и в руках умелого воина способен пронзить или рассечь любую защиту за ничтожное мгновение. А потому, фехтовальная дуэль боевых некромантов, как правило, необычайно скоротечна и состоит всего из нескольких выпадов или ударов, наносимых с молниеносной быстротой. Нередко всё завершается одним-единственным точно выверенным движением. Так что ввязаться в подобную схватку, не укрепив в должной мере свой дух, а самое главное, не сокрушив или поколебав решимости противника, значит проявить верх безрассудства и неосмотрительности. Вступая в бой, не познав ни себя, ни врага, ты вверяешь свою судьбу и саму жизнь слепому случаю. И одержанная победа становится источником неизбежного поражения в будущем. К чему тогда изнурительные тренировки и мучительные поиски верного Пути, если главное испытание твоего мастерства превращается в пустую азартную игру? Разумеется, жизнь намного сложнее любых теорий и учений, и не существует правил без исключений, но сейчас, ни я, ни, похоже, серв, не видим причин, нарушать священную традицию. 'Ожидание смерти хуже самой смерти' - увы, но эти слова справедливы даже в отношении её повелителей. И если вы полагаете, что наш поединок ещё не начался, то вы жестоко заблуждаетесь. Возможно, именно сейчас и определяется его победитель.
Приняв боевые позиции, мы стоим неподвижно, безмолвно глядя друг другу в глаза. Во взгляде серва лёгко читается абсолютная убеждённость в том, что подземная автостоянка станет последним местом в моей жизни. Вся его воля, вся его внутренняя сила и мощь направлена сейчас исключительно на то, чтобы эта убежденность передалась и мне, полностью завладев моим разумом и сознанием. Вряд ли это можно назвать попыткой посеять страх в моей душе. Я бы охарактеризовала его старания, как желание заставить меня смириться с неизбежным и безропотно принять уготованную мне участь. Похвальная настойчивость и завидное упорство.
Что же касается меня, то я хочу лишь одного - чтобы взглянув мне в глаза, серв понял и осознал всю банальность задуманного им действа. Да, как бы с печальным вздохом объясняю я ему - всё происходящее сейчас, по большому счёту - суета сует, и нет до него никому никакого дела. Мне скучно, ибо, как написал один мудрец - пройдёт и это. И не верь тому, кто скажет, что вот, посмотри и удивись новому. Всё давно - давно придумано до нас. Одним словом, приятель, ты - не первый, и, что самое главное, далеко не последний. Вот так.
Сами понимаете, такое отношение способно озадачить кого угодно. Но только не моего противника. Его реакция говорит сама за себя - ни смущения, ни бездумной ярости. Всё та же непоколебимая уверенность в собственной правоте. Это достойно уважения. И всё же... 'Наши поступки красноречивее любых слов...' У этой фразы не может быть никакого второго смысла, не так ли? Я вижу, ты меня прекрасно понял.
А это означает, что времени у меня почти не осталось. Раз не удалось сокрушить твою волю и заставить тебя усомниться в победе, пора перейти к укреплению и очищению собственного духа. Избавься от волнения, освободи сердце и разум, уподобь сознание сияющей луне и незамутненной поверхности чистого горного озера. Вспомни четыре основных правила, которыми следует руководствоваться в бою.
Первое - никогда не терять равновесия. Это касается как тела, так и духа. Неустойчивость тела не позволит с должным успехом ни защищаться, ни атаковать. Также и неустойчивость духа - вспышки гнева или излишняя осторожность, неизбежно приведёт к поражению. Во всём надлежит соблюдать меру.
Второе - никогда не терять врага из вида. Очень важно видеть движения противника, но ещё важнее, чтобы и его замыслы также не оставались незамеченными. Вовремя увидишь начало движения - успеешь защититься. Вовремя заметишь рождение мысли - успеешь опередить. Разумеется, собственные планы необходимо тщательно скрывать от неприятельского взора.
Третье - достигай наибольшего наименьшим. Преждевременная усталость - главный союзник твоего врага. Стоит ли говорить о том, что техника владения оружием и телом должна быть безупречной. Помни, что совершенству нет предела, и каждое занятие - ещё один шаг на пути к истине.
Четвёртое - никогда не стоять на месте. Движение - залог победы, остановка же подобна смерти. В первую очередь это относится к разуму. Ведь бой - это, прежде всего, сражение умов.
Конечно, и проигрыш в тренировочном поединке даёт немалую пищу для серьёзных размышлений, но от горького опыта поражения в смертельной схватке толку большого не будет. Это следует хорошо запомнить.
Равно как и то, что смерти нет. Только малодушный отчаянно цепляется за жизнь, трусливо считая её бесценной. Ему не постичь, что таковой её делает страх перед несуществующим призраком. Лишь тому, кто познал его иллюзорность, открывается истинный смысл небытия. Существует лишь Путь. Путь, что ведёт тебя к Цели. И Цель эта сейчас находится на острие моего меча. Пора...
Словно по неведомому сигналу, мы одновременно устремляемся в атаку. Уловки и ухищрения сейчас бессмысленны и жалки, если воин чувствует, что пора нанести удар, он наносит его без малейших колебаний и раздумий. Наши клинки скрестились. Началось!
Спокойно и уверенно парирую первые удары, нацеленные в голову и шею. Тут же перехожу в контратаку, обрушивая клинок на чёрный капюшон неприятеля. Сталь встречает сталь, и мой меч устремляется вниз, отражая попытку поразить мою печень. На короткий миг наши взгляды вновь скрещиваются. Интересно, каков ты без маски, а? Ни секунды промедления! Ещё раз мой клинок пытается рассечь вражеское горло, а затем, потерпев неудачу, пронзить насквозь его грудь. Скорость, наивысшая скорость! И опять звон стали оглашает мирную автостоянку, ставшую ареной смертельной битвы. Похоже, нас учили по одной программе.
Решил разорвать дистанцию серией кульбитов и сальто? Нет времени аплодировать безупречности их исполнения. Быстрее, необходимо достать паладина прежде, чем он изготовится к защите. Опоздала. Последний прыжок завершается безукоризненным выходом в боевую стойку. И в последний же момент успеваю заметить, как некромант обращает ко мне рукоять своего оружия. Все назад! Мой черёд показывать акробатическое мастерство. Сначала колесо, а затем, на всякий случай, и двойное сальто. Из рукояти меча вырываются клубы чёрного дыма. Упаси, святая Покровительница, вдохнуть его. Нечего сказать, приятный сюрприз. Браво.
Но долг платежом красен. Дым ещё не рассеялся, а во врага уже летит пущенный мною 'сгусток небытия' - небольшой шар тёмно-зелёного цвета, таящий внутри себя одну из самых зловещих, разрушительных сил в этой Вселенной. Увы, чёрная безмолвная вспышка разрывает пространство слишком далеко от вновь проявившего чудеса акробатики серва. И теперь уже я отчаянным прыжком в сторону избегаю близкого знакомства с этим метательным снарядом. Твоя попытка тоже не засчитывается, приятель. Две воронки в бетонном полу и сомнительное утешение тем, что мы оба способны предвидеть последующие действия противника. Противоречивый итог.
Итак, мы снова стоим на ногах, приняв боевые позиции (клинок некроманта занесен над головой, мой меч я держу на уровне груди), готовые продолжить поединок. Друг, а не испытать ли на тебе действие магии внушения? Сейчас, пока ты ещё не набросился на меня, самый подходящий момент проверить её эффективность. Удастся ли взять тебя под ментальный контроль? Устоишь ли ты против 'Песни Сирены' высшего уровня?
'Песнь Сирены' пропета втуне... Чем же ты нейтрализовал моё заклинание? 'Берушами Улисса' или 'Медведем, наступающим на ухо'? Подходящее время для шуток, не так ли? О, ты же несёшься прямо на меня.
Твоя непоколебимая решимость вкупе с абсолютным презрением к смерти многократно усиливают опасность атаки, придавая дополнительную скорость и без того молниеносным ударам, выпадам и блокам. Я даже вынуждена отступить под мощным и стремительным натиском паладина. Разумеется, неудача с применением магии внушения не смутила мой дух и не лишила спокойствия и внутренней уверенности. Всякое случается. Но и у некроманта с чистотой разума и сознания всё в порядке и отдавать завоёванную инициативу он явно не намерен. Продолжаешь упорно теснить меня? Извини, но такое развитие событий меня совершенно не устраивает.
Парирую два удара в верхний уровень, отражаю едва не удавшуюся попытку вспороть мне живот. Завершишь комбинацию выпадом? Так и есть. Слегка уклоняясь, отвожу в сторону нацеленное в грудь остриё меча. Самое время контратаковать. Два мощнейших вертикальных удара по голове и размашистый горизонтальный на уровне груди. Успел отразить? А как тебе это? Я обрушиваю на плечо врага ещё один удар. И снова мой противник на высоте.
Применяешь всё тот же трюк? Сальто назад, прыжок с поворотом в воздухе чуть ли не на сто восемьдесят градусов... Браво! Теперь я вынуждена крутить сальто, уклоняясь от пущенного в меня смертоносного шипа. Тебе это даром не пройдёт, обещаю...
Вновь устремляешься в атаку? Позволь слегка охладить твой пыл. Посланная мной восьмиконечная звезда летит прямо в лицо врага. И хотя некромант успевает отбить её мечом, но при этом вынужден остановиться. Сила натиска утеряна, а значит, мой черёд атаковать. Противник парирует первый выпад, в который раз выполняет очередное сальто-мортале и... попросту исчезает прямо в воздухе. До боли знакомый приём.
Вот оно, самое знаменитое умение боевых некромантов, породившее немало сказаний и легенд - способность мгновенно исчезать и перемещаться в пространстве без создания магического портала. Причём ключевым словом здесь является именно 'мгновенно'. Собственно, как раз им и объясняется несколько странное для непосвящённого наблюдателя поведение серва в начале нашего столкновения. Видите ли, на паладина смерти можно нападать либо ВНЕЗАПНО (именно так), или же, если ваша попытка застать его врасплох предсказуемо провалилась, с соблюдением всех правил и формальностей классического дуэльного кодекса. Иначе, он, почувствовав неравенство сил или свою неготовность к бою, попросту удерёт подобру-поздорову, оставив вас и ваших приятелей с носом, а затем ещё и обвинит всю вашу дружную компанию в подлости, трусости и низком коварстве. И что характерно, будет совершенно прав. Но я увлеклась.
Неужели серв действительно решил оставить меня в покое? Маловероятно. Вспомни обжигающе убийственный холод его глаз. Нет, этот товарищ пойдёт до самого конца. Откуда же он выскочит? За моей спиной? Вполне возможно и даже совершенно очевидно. Но вот когда именно? Соберись, сконцентрируй сознание и волю, слейся с окружающим миром, став его неотъемлемой частью. Отбрось всякое сомнение и колебание, освободи разум, чтобы довериться чувствам. Что подсказывает тебе интуиция? Пора...
Стремительно разворачиваюсь, принимая на меч страшнейший по силе удар, способный, рассечь меня от плеча до пояса. Резким движением отвожу вражеский клинок и тут же наношу ответный укол. Клянусь Покровителем, этот выпад закончит наш бой! Вся моя сила, всё моё мастерство и воинское искусство сосредоточены сейчас на острие меча. Оно пройдёт сквозь любую защиту и от него невозможно увернуться. Отточенная сталь глубоко вонзается в тело властителя смерти. Всё кончено.
Я вижу, как стекленеет вражеский взор, как прямо на глазах жизнь покидает его тело. Сработало ужасающее заклинание, или удар сам по себе оказался фатальным? Какая теперь разница. При любом варианте победа остаётся за мной.
Я вырываю клинок из поверженного противника, и некромант безжизненно оседает на бетонный пол. Осторожно приближаюсь к нему, чтобы окончательно развеять все сомнения. Они совершенно беспочвенны, мой враг мёртв. Я медленно припускаю маску с лица.
- Познавший смерть, да примет её, - с тихим, почти неслышным звуком клинок входит в ножны, которые украшает белый дракон.
Без обнажённых мечей и сражений
Жизнь бы текла беззаботней.
Только как с истиной быть?
Да, мне противостоял настоящий мастер. Иначе не родилось бы столь легко это трёхстишие. Пусть оно станет проявлением моего уважения к тебе и твоему воинскому искусству. Ведь только воин способен в полной мере постичь смысл этих строк.
И я искренне надеюсь, что ты - тонкая ручная работа, эксклюзивное и уникальное изделие, на создание которого ушли многие годы упорного и кропотливого труда. Ибо если ты - дешёвая массовая штамповка...
Даже при наилучшем раскладе об отдыхе придётся забыть. Этой ночью мне точно не удастся поспать. Сразу же по приезду домой я незамедлительно свяжусь с моей клиенткой - берегиней фрайгеррата Кречетово Ладомирой, а уж она, будьте уверены, устроит мне настоящий допрос. Не упустит ни малейшей мелочи, ни самой незначительной детали. И я её понимаю. С другой стороны, а стоит ли сообщать, по крайней мере, сегодня, о моей дуэли? В конце концов, убить хотели меня, и я вправе решать, как... Нет. Чем больше я раздумываю над характером покушения, тем больше прихожу к выводу, что его главной целью было не моё убийство. Вернее, убить то меня действительно хотели, но... нет, я сообщу о бое берегине. И тот, кто планировал дерзкую операцию, прекрасно это знал. Что же, он добился своего. Вызов будет озвучен.
Пора покидать это место. Мне не стоит беспокоиться ни о видеокамерах, установленных в гараже, ни о мертвеце. Я более чем уверена, что за моим поединком наблюдали самым внимательнейшим образом, и это были точно не сотрудники охраны. А значит, к утру исчезнут и труп, и ночная видеозапись. Останутся лишь две воронки от 'Сгустков небытия' и дыра в стене от моей молнии. Вот так и рождаются нездоровые сенсации.
И всё же, как зловеще светит в ночном небе кровавая луна. Неужели Лунный Кот действительно вышел на свою жуткую охоту? Интересно, чья душа приглянулась ему?
Белый дракон.
Однажды мастера меча и боевой магии Раймунда фон Вейхса спросили, почему из всех драконов люди больше всего не любят именно белого.
- Принесите мне бумагу, а также чёрные и красные чернила, - ответил мастер.
Когда его пожелание исполнили, фон Вейхс взял кисть и на одном листе нарисовал дракона красными чернилами, а на другом - чёрными.
- Красный дракон - символ крови и ярости. Чёрный дракон - символ траура и злобы. Война и смерть - что может быть страшнее в этом мире? Только белый дракон, - негромко, но уверенно произнёс боевой маг.
- Но почему, мастер? - воскликнул один из пришедших.
- Нарисуй мне белого дракона, - протянул ему чистый лист знаменитый воин.
- Но мастер, как можно нарисовать белого дракона чёрными или красными чернилами, да ещё на белой бумаге? - удивился гость.
- Я покажу тебе, - ответил фон Вейхс.
С этими словами он снова взял кисть и принялся закрашивать белый лист чёрными чернилами. Когда он завершил работу, взгляду изумлённых гостей предстало удивительное зрелище - на чёрном листе, гордо раскинув широкие крылья, красовался белый дракон. То же самое фон Вейхс повторил и с красными чернилами.
- Я понял! - хлопнул себя по лбу один из собравшихся, - чёрный и красный драконы - это лишь вестники надвигающейся беды. Но белый дракон появляется тогда, когда беда уже пришла в дом и бороться с ней поздно. Всюду царит жестокость, горе и смерть, льются потоки крови и слёз. Вот почему люди больше всего ненавидят и боятся белого дракона.
- Так и рассуждают те, кто испытывают к нему подобные чувства, - горько усмехнулся мастер, - но это неправда. На самом деле, белый дракон не откуда не появляется и никуда не исчезает. Он всегда живёт рядом с нами.
- Почему же мы не видим его в мирное, спокойное время? - взволнованно воскликнули все.
- Потому что вы видите лишь чистый лист бумаги, - спокойно ответил фон Вейхс, - когда люди счастливы - они беспечны. Когда к ним приходит горе - они становятся малодушными. Лишь в этом разгадка их отношения к белому дракону.
- Но мастер, - неуверенно начал один из гостей, - получается, что ни ярость, ни злоба не овладевают белым драконом даже в самые жестокие времена?
- И что с того? - спросил фон Вейхс.
- Можно ли тогда считать его вестником надежды? - тихо закончил гость.
- Надежда живёт в наших сердцах, - улыбнулся воин, - вот о чём следует всегда помнить.
Глава 2. Осмысление печального прошлого в свете тревожного будущего.
Что день грядущий мне готовит? Какая судьба ожидает фрайгеррат Кречетово? Какую участь уготовил нам, людичам-венедам, всесильный Покровитель? Забавно. Неужели эти занятные вопросы породил мой противник, который давно превратился в окоченелый труп? Хорошо, насчёт окоченения я, возможно, немного погорячилась, но ведь, по сути, это правда. Он мёртв мертвее некуда и уже никому не доставит никаких хлопот и неприятностей. Не успокаивай себя. Ты ведь прекрасно понимаешь, что предвещает этот бой. Похоже, настоящие проблемы только начинаются. Где же берегиня?
Город сервов. Я отлично знаю, за кем прибыла сюда. Циничный демон, назвавшийся его близким приятелем, едва не разрушил мою карьеру и порядком испортил мне жизнь. Что сотворит с ней тот, кто скрывается в Городе под покровом иссиня-чёрных небес, освещённых предвещающей смерть и горе кровавой луной? Я более чем уверена, именно он стоит за сегодняшним нападением. Скиталец. Я не знаю, какие мотивы движут им, но убеждена - в Город пришло Зло. Слишком чужд его обитателям их эгоистичный и своевольный гость, чтобы нести благо. Когда же мы встретимся?
Для меня эта история началась полгода назад, когда операторы магических систем слежения зафиксировали несанкционированное проникновение в наше королевство некой органической субстанции. Пришелец вынырнул словно ниоткуда прямо в центре столицы, буквально в нескольких шагах от комплекса правительственных зданий и королевского дворца. Его появление сопровождалось сильнейшими возмущениями магического фона, невольно наводившими на мысль, что для прибытия в Эмеральд-Сити незваному гостю пришлось преодолеть серьёзнейшие препоны и преграды, по сравнению с которыми наши защитные поля казались жалкой и ничтожной помехой, досадным недоразумением, недостойным даже мельком брошенного взгляда. Пришелец разорвал их, как путник в лесу рвёт на ходу попавшуюся ему по дороге паутину, не обращая на неё ни малейшего внимания. Прибыл ли он из холодных глубин космической пустыни или вообще из иного измерения, пришлось ли ему пробиваться не только через пространство, но и само время - сейчас уже никто не даст на это точного ответа. Пришелец навсегда унёс эту тайну, не открыв её до конца даже той, кому довелось стать его последней собеседницей. Тогда же... тогда фрайгерра-кудесника Мирослава де Монтиньи фон Фалькенхорста - супруга королевы Венцеславы и властителя фрайгеррата Кречетово, самого могущественного из восьми фрайгерратов, интересовало совсем иное. Ему был нужен сам Скиталец. Живым и только живым. Очевидно, кудесник знал то, что было неведомо остальным. Сперва де Монтиньи решил не связываться с воительницами Ирбиса и поручил поимку пришельца сотрудницам службы королевской безопасности, усилив их витязями королевской дружины. Объяснялось это как закулисными интригами и скрытым соперничеством различных силовых ведомств, так и прохладными личными отношениями супруга королевы и воеводы Дружины Воительниц Ирбиса Ратмиры Фелиции фон Вельвен. Но после того, как первые попытки задержания Скитальца позорно провалились - по словам участников неудавшихся захватов пришелец в первом случае буквально растаял в воздухе, а во втором словно провалился сквозь землю, при этом, по их клятвенным заверениям, совершенно не используя классическую магию - было принято роковое решение подключить к операции антитеррористическое подразделение Дружины Воительниц Ирбиса, которым командовала моя лучшая подруга - полковник Ратислава Алисия фон Плеттенберг.
Последующие трагические события того ужасного дня навсегда останутся в моей памяти. В высшей степени несуразным и нелепым может показаться вам предшествующий им разговор, который состоялся у меня в кабинете сразу же после того, как спецназовцы Ратки спешно покинули расположение Дружины. Нашу беседу нельзя назвать ничем иным, как бессмысленным трёпом, пустой болтовней праздных бездельниц, от скуки решивших дать волю длинным языкам и откровенно бредовым фантазиям, но сейчас, спустя месяцы, мне почему-то кажется, что его содержание лучше всего характеризует всю иррациональность и абсурдность происшедшего. Нас было трое - я, кстати, разрешите, наконец, представиться, графиня Воислава Глория Мортимер (моя замужняя фамилия) фон Эффенвальд, тогда полковник королевских вооружённых сил, начальник Управления военной разведки и контрразведки Дружины Воительниц Ирбиса; баронесса Велирада Реджина фон Юнгинген - полковник, заведующая Оружейной мастерской Дружины Воительниц Ирбиса (проводила инструктаж для бойцов Ратки по применению магических артефактов парализующего действия) и последняя участница нашего разговора - баронесса Лучезара Раймунда фон Фойхтванген- подполковник, командир отряда специального назначения, созданного согласно официальной формулировке 'для проведения особых операций за пределами Изумрудного королевства'. Конечно, Зарка была несколько уязвлена тем, что её подразделение не привлекли к поимке пришельца, но ведь это Раткиных девчонок учат брать противника живым и невредимым, а Заркиных головорезов готовят к несколько иным... в общем, здесь я понимала де Монтиньи. Впрочем, это неважно, тем более, что меня фрайгерр приказал не подпускать к операции на пушечный выстрел. У нас с Мирославом были личные счёты, но это долгая история. Итак, мы втроем собрались в моём кабинете и, наверное, от осознания собственной бесполезности и ненужности, принялись нести всякую чушь, принимаемую нами за серьёзное обсуждение развернувшихся в столице событий.
Для начала мы дружно и решительно отвергли предположение, что пришелец является офицером враждебных вооружённых сил, проводящим разведку и стремящимся выведать наши главные стратегические секреты и тайны. Не проводят так разведку, позволяя противнику сразу же засечь себя, торжественно оповещая о своём прибытии всех и вся, превращая свой визит в феерическое, зрелищное шоу. Уж ту бурю в энергосфере, что поднял пришелец, наверняка, зафиксировали не только мы, но и алеманы с нормандинами во всех их королевствах, райхфюршествах и Орденах. Да и то сказать, какие это наши военные секреты могут заинтересовать того, кто с лёгкостью преодолел мощнейшие защитные поля, прикрывавшие наиболее стратегически значимые для нас объекты? Разве что пришелец прибыл в Эмеральд-Сити, чтобы выведать рецепт приготовления знаменитой венедской пельмешки? Ну, так ведь у каждой доброй хозяйки он свой и при этом совершенно уникальный. И здесь наша беседа плавно перешла на обсуждение наших вкусовых пристрастий. Лично я просто обожаю пельмешки. Но только не варёные. Терпеть не могу разваливающуюся на куски, отвратительную на вкус тошнотворную массу, плавающую в бульоне словно скользкая, мерзкая медуза в море, а если при этом из такой пельмешки вываливается её мясная начинка, и кушать приходиться только вот это вязнущее на зубах месиво... бр-ррр!!! Мне становится противно только от одной мысли о такой, с позволения сказать, трапезе! Нет, я люблю жареные пельмешки, с хрустящей золотистой корочкой, без капли лишней влаги, разумеется, приправленные ароматными специями, и чтобы они подавались в специальных глиняных горшочках. Ну, в обыкновенной тарелке тоже можно, я не против. Вот это вкуснотища!
- И ничего ты не понимаешь, - сердито надувшись, оборвала мои восторженные разглагольствования Велирада, - твои жареные пельмешки вредны для здоровья, а варёные пельмешки в собственном бульоне - самая вкусная вещь на свете, и ничто в этом мире с ними сравниться не может. Просто ты не умеешь готовить, вот и всё.
Что правда, то правда. До кулинарных способностей Велирады мне ой как далеко. Чуть ли не каждые выходные Велирада несколько часов упорно колдует на кухне, и результаты её стараний всякий раз вызывают всеобщее восхищение. А уж если говорить о её пельмешках, м-м-м, у меня слюнки начинают течь, лишь только я представляю большущую тарелку с плавающими в ней Велирадиными пельмешками. Да, Велирада без ума от варёных пельмешек. Но как же она их готовит! Велирада - женщина крупная, и пельмешки лепит тоже большущие, при этом умудряясь приготовить их так, что внутри каждой из них плещется вкуснейший бульон. Когда такую крупную пельмешку берёшь в рот... ох-ох-ох. Ну как у неё выходит, что бульон не выливается наружу, а тесто не расползается? Я даже не замечаю, как уминаю всю тарелку, а ведь порции, что накладывает Велирадочка, поначалу вызывают у меня неподдельный ужас. Правда себе она всё равно кладёт ровно в два раза больше, я даже не представляю, как это всё помещается у неё потом в животе? Хотя живот у Велирады... скажем так, действительно очень вместительный. Но из спортзала Велирада не вылезает сутками, а потому обильные трапезы не слишком сказываются на её могучей фигуре. Что эта богатырка вытворяет со штангой. Вообще-то, глядя на мою подругу, я невольно вспоминаю одну сказку, прочитанную в глубоком детстве, но до сих пор стоящую у меня на книжной полке. Есть там эпизод, буквально потрясший моё воображение, и одна из его участниц представляется мне стопроцентной копией Велирады. Или Велирада - это точная копия той героини? Как-то я даже спросила мою подружку:
- Велирада, ты любишь жареных голубей?
- Обожаю, - улыбнувшись, ответила она.
- А лягушек? - задала я второй вопрос
- Бр-рр! - на лице моей подруги возникло выражение глубокого и искреннего отвращения.
- Ну а если бы кто-то приложил своих лягушек к твоим голубям, что бы ты сделала?
- Дала бы ей здорового леща, - нахмурила брови Велирада, - и не надейся, тебе подобное с рук тоже не сойдёт
- Так-так, - задумчиво произнесла я, - понятно. Знаешь, Велирадочка, а ведь чревоугодие - один из смертных грехов. Да и гнев тоже.
- На что это ты намекаешь? - надула губы Велирада.
- Забудь, - махнула я рукой, - не бери в голову.
И как выяснилось позднее, зря я посоветовала Велираде столь легкомысленно отнестись к моим словам. Та сказка оказалась вовсе не... но мне ещё придётся вернуться к ней.
А тогда, помню, мелькнула в голове безумная мысль, что если таинственный пришелец действительно прибыл к нам, чтобы выведать тайну приготовления пельмешки, то ему следует, не отвлекаясь на ерунду, как можно скорее похитить Велираду и под пытками выбить из неё секретный рецепт. А, следовательно, всем нам, собравшимся в кабинете, нужно быть начеку и держать ухо востро. К счастью, вслух эту глупость я не произнесла. Потому что в этот самый момент в беседу вступила Лучезара, и её слова заставили меня на некоторое время позабыть обо всё на свете, включая и пришельца.
- А я покупаю мороженые пельмешки в магазине, - вот что, нисколечко не смущаясь, беззаботно заявила Зарка.
- Ты ешь мороженые пельмешки?! - одновременно вырвался возмущенный вопль из моих и Велирадиных уст, - да как ты можешь?
- У меня нет времени самой готовить пельмешки, - важно объяснила Лучезара, - и кроме того, магазинные пельмешки вполне даже ничего на вкус. Чего вы так взъелись?
- Не смей называть этот жалкий полуфабрикат пельмешками, - грозно нахмурилась Велирада, - ты даже понятия не имеешь, что тебе подсовывают эти мошенники в супермаркетах под видом наших пельмешек, и какую дрянь ты кушаешь по их милости и собственной глупости. Небось, покупаешь самые дешёвые, так?
- И ничего не самые дешёвые, - обиделась Лучезара.
- Бьюсь об заклад, - подлила я в свою очередь масла в огонь, - наверняка ты, Зарочка, предпочитаешь импортные мороженые изделия, - у меня язык не повернулся назвать 'это' пельмешками. Тебе какие больше по вкусу - алеманские или нормандинские?
- К твоему сведению, - поддержала меня Велирада, - та мерзость, на которую алеманы и нормандины лепят свои этикетки, а затем всучивают таким дурочкам, как ты, на самом деле изготовлена их сервами. Тебе нравится пища сервов, Зарочка?
- А Зарке всё равно, что внутри, - усмехнулась я, - главное, чтобы снаружи была красивая и яркая упаковка. Ведь верно? - невинно поинтересовалась я.
- В общем, - сурово произнесла Велирада, - наше тебе, Зарочка, осуждение и порицание.
- И не столько за твой дурной вкус, - объяснила я, - сколько за предательство наших славных традиций и обычаев. Как ты можешь так спокойно заявлять, что у тебя, дескать, нет времени самой готовить пельмешки!
- А ну сейчас же давай клятву, что больше никогда не будешь покупать мороженные импортные пельмешки, - грозно нависла над несчастной Лучезарой Велирада.
- Отстань от меня, - жалобно запричитала Лучезара, - ну чего ты ко мне привязалась?
Но тут над ней нависла и я. Встретившись с моим холодным взором, Зарка сразу сникла.
И в моём кабинете прозвучал торжественный обет больше никогда не покупать мороженые пельмешки в магазине. А мы с Велирадой на радостях пообещали Зарке навестить её в ближайшие же выходные и устроить совместное приготовление пельмешек с их дальнейшим дружным поеданием. Пора, пора приобщать Лучезару к искусству кулинарии. А то, право слово, куда это годится, венеда - и не добрая хозяйка на кухне? Впрочем, я Зарке прощаю многое - слишком хорошо помню, как она восьмилетней девчушкой в один день потеряла отца с матерью. Ректор школы попросила меня присмотреть за Лучезарой и постараться не дать ей замкнуться в себе. Вот из этих неуклюжих поначалу попыток вновь научить её смеяться и радоваться, и зародилась трогательная дружба маленькой девочки и четырнадцатилетней, слишком серьёзно воспринявшей поручение ректора, девушки-подростка. А спустя два года мне пришлось искать подход к тринадцатилетней Велираде, лишившейся в очередной войне с Орденом лауреннитов-госпитальеров горячо любимого отца. Правда на этот раз за помощью ко мне обратилась её соседка по комнате - Ратислава Алисия фон Плеттенберг. Но что это меня потянуло на грустные воспоминания?
Ну а наш пустой разговор вновь вернулся к таинственному пришельцу, безнаказанно носящемуся по улицам Эмеральд - Сити и сеющему панику среди его мирных обитательниц.
Так кто же он такой, в конце концов - вот вопрос, на который мы твёрдо намеревались дать ясный и исчерпывающий ответ. Первой на этот счёт высказалась Велирада. Раз пришелец, по нашему дружному мнению, не является военным разведчиком, то почему бы не предположить, что он - почтенный клиент какого-нибудь туристического иномирного агентства, решивший приобрести путёвку в мир Чёрной Луны в поисках экзотики и острых ощущений? И Велирада красочно поведала нам возможные подробности разговора пришельца - по её словам либо главного бухгалтера какой-нибудь средних размеров фирмы, либо солидного торговца недвижимостью и земельными участками с оператором иномирного туристического агентства. Итогом этой беседы становилось заключение стандартного договора, по которому турагентство с одной стороны обещало клиенту испытание особо острых ощущений в выбранном им мире, а с другой гарантировало ему безопасность и оказание своевременной помощи в случае непредвиденных обстоятельств. К договору, безусловно, прилагалась специальная страховка, приобретение которой являлось обязательным условием для подобного рода соглашений. И вот с этим страховым полисом на руках пришелец и отправился в свой вояж. А фон Фалькенхорст скорее всего является деловым партнёром директора турагентства и за заранее обговорённое вознаграждение обеспечивает развлекательную программу. Так что все эти погони и попытки захвата - не более как её составляющие, тщательно разработанные и отрепетированные, а потому нечего к ним и относиться на полном серьёзе. И очень даже хорошо, что мы втроём не участвуем в этом пошлом балагане. Во всяком случае, она, Велирада, этому факту очень счастлива. Не хватало ещё, чтобы Мирослав на ней деньгу зашибал.
На этом месте рассуждения Велирады были прерваны Лучезарой, которой не терпелось взять реванш за историю с морожеными пельмешками. Версию Велирады Зарка просто подняла на смех. Во-первых, объяснила она нам, визит пришельца - событие уникальное, доселе, по крайней мере, на её памяти не случавшееся. А следовательно, ни о каком туристическом бизнесе говорить не приходится, ибо любой бизнес - это прежде всего извлечение прибыли, а на одиночных заказах большого дохода не получишь. Даже если допустить, что путешествие в наш мир является услугой очень и очень дорогой и доступна далеко не всякому, а, скорее всего, так оно и есть, то и в этом случае нельзя не учитывать один нюанс, который начисто разбивает в пух и прах теорию Велирады. И нюанс этот, бросив торжествующий взгляд на насупившуюся Велираду, Лучезара тут же поспешила назвать. Сервис. Да-да, именно сервис.
- Вот скажи нам, пожалуйста, Велирадочка, - как будто сладеньким, а на самом деле полным ехидства и ядовитого сарказма голоском вопросила Зарка, - когда ты отправляешься в поход по какой-нибудь якобы дикой и неизведанной местности, будь то неприступные горы, дремучие леса, или непролазные болотистые джунгли, в общем, туда, куда посылает тебя твоё турагентство со страховым полисом на руках. Разве ты не требуешь, чтобы тебя в полных смертельных опасностей странствиях обязательно сопровождал опытный проводник, знающий эти места, как свои пять пальцев, и способный безо всякой карты вывести тебя из какой угодно глуши?
- Ну, требую, - призналась Велирада, понимая, что отпираться бесполезно и глупо.
- И ведь ты особо настаиваешь на том, чтобы это был самый бывалый и самый бесстрашный следопыт, причём за его услуги ты готова заплатить любую запрашиваемую сумму, верно?
- Ну, верно, - вновь подтвердила Велирада и почему-то густо покраснела.
- Тогда где же проводник? - взвилась Лучезара, - где же сопровождающий? Пришелец по столице в одиночку разгуливает. Кто его безопасность обеспечивает? Знаешь, реклама рекламой, риск риском, но если с ним что-то случиться серьёзное... Нет, когда от клиентов нет отбоя, несколько несчастных случаев только способствуют усилению популярности маршрута и прибыльности дела, я согласна. Но когда у тебя один-единственный клиент за как минимум сорок лет, и он при этом платит бешеные деньги за возможность развеяться - ты с него пылинки будешь сдувать и глядеть в оба, чтобы не дай Покровитель с ним что-то приключилось. Ну представь, если этого пришельца какая-нибудь наша отчаянная домохозяйка с перепугу угостит молнией или потоком пламени, или какой-нибудь не в меру крутой защитник частной собственности вышибет ему мозги зарядом картечи из дробовика? Всё - твоему турагентству конец, оно может смело объявлять себя банкротом. Больше с ними никто и не подумает связываться. Вот ты бы, Велирадочка...
- Ну, хорошо, - капитулировала Велирада, - тогда кто он по- твоему?
- Во всяком случае, уж точно не обычный турист, - победно вскинула голову Лучезара, - думаю, он - настоящий путешественник-экстремал, прибывший к нам на свой собственный страх и риск. Зачем, спросите вы? Вам всё равно бесполезно разъяснять. Тебе, Велирадочка, с твоими страховками и роскошными отелями, никогда не понять мятежной натуры, бросающей дерзкий вызов стихиям и самой судьбе. Кто я такой, чего стою и на что способен в трудную минуту - вот вопросы, для ответов на которые этот смельчак прибыл в наш мир. Так что облава, устроенная на него де Монтиньи, самая что ни на есть настоящая. Но вот только симпатии её -Зарки, целиком и полностью лежат на стороне загадочного гостя.
И когда мои подруги перестанут, наконец, проецировать на других собственные пристрастия и предпочтения? Да, обе они обожают путешествовать, и свои отпуска частенько проводят по всяким экзотическим местам нашего королевства (по заграницам они, как воительницы Ирбиса, сами понимаете, особо не разъездятся). При этом Велирада в своём выборе руководствуется прежде всего наличием там, где она намерена отдохнуть, всех благ цивилизации, как-то - комфортабельного отеля, вышколенной прислуги, высокого уровня обслуживания и прочих прелестей уютной жизни. А вот Лучезара отдыхает, как правило, в местах, где комары не водятся. Потому что там никто не живёт. Ни люди, ни животные. Природа там такая, для жизни неподходящая.
Но возвращаюсь к нашей беседе. В тот самый миг, когда Лучезара с победным кличем добивала уже практически прекратившую оказывать сопротивление Велираду, я вдруг отчётливо поняла, что если я прямо сейчас, сию же секунду, не приму самых решительных и даже, в некоторой степени, жёстких мер, то последнее слово в нашем разговоре останется за Заркой, а это меня не устраивало никоим образом. В самом деле, как из спора с моим участием победительницей может выйти сопливая девчушка, которой я читала сказки, и которая столь доверчиво прижималась ко мне, обнимая за плечи и утыкаясь носиком в грудь? И вообще, это мой кабинет.
- Зарка, - с места в карьер бросилась я в атаку, - я, конечно, готова признать, что твоя теория и остроумна, и солидна, и даже очень увлекательна. Но верность истине заставляет меня выступить против неё. Видите ли, в своих рассуждениях и предположениях вы обе не берёте в расчёт один весьма существенный момент. Кто именно принимает участие в охоте на пришельца? Правильно, представители власти, другими словами само государство. То есть наше королевство предпринимает открытые враждебные действия против, и вот здесь я предлагаю остановиться поподробнее. Против кого? Понимаете, сколь не была существенной разница между обычным туристом и отчаянным путешественником- экстремалом, в конечном итоге, они оба являются добропорядочными и законопослушными гражданами своей страны, независимо от установленной в ней формы правления и общественного строя. А разве не обязано государство защищать своих граждан, где бы они не находились, в случае, если их жизнь или свобода подвергается угрозе? Особенно, я подчёркиваю, если эта угроза исходит от представителей менее развитой цивилизации. Увы, но будем откровенны - то, с какой лёгкостью пришелец преодолел наши защитные поля не оставляет ни малейших сомнений насчёт того, кто из нас стоит на более высокой ступени магического развития. Только подумайте, как поступили бы мы, если, скажем, сервы осмелились задержать кого-то из наших туристов- мужчин, совершающих секс-вояж по их миру. (Наши мужчины в подавляющем большинстве совершенно лишены магических способностей, поэтому сервы, гипотетически, способны на подобное безобразие.) Вообразите, каковы были бы наши ответные действия.
- Но если пришелец - отчаянный экстремал, - начала было Лучезара.
- Зарка, у каждого экстремала есть друзья, поклонники, семья. В конце концов, он может являться национальным героем, и его судьба будет волновать соотечественников гораздо сильнее, чем участь простого туриста. На помощь экстремалу всегда отправляется спасательная экспедиция. Вспомни хотя бы того капитана, ради поисков которого пришлось плыть вдоль какой-то параллели чуть ли не вокруг всей планеты. Или отважного лётчика, который затерялся в полярной пустыне, и едва не лишился из-за этого досадного происшествия законной жилплощади...
- Славка, это всё - полузабытые предания и легенды, - недовольно скривила губы Зарка.
- Зарочка, - озвучила я самый доступный для моей подруги аргумент, - если с тобой, не дай, конечно, Альбертина - заступница, что-нибудь произойдёт во время твоего очередного смелого рейда в безлюдную глухомань, неужели мы все - и я, и Ратка, и Велирада, и Светомила, забыв обо всём и побросав все наши дела, моментально не поспешим тебе на помощь? Ты за кого нас принимаешь?
- Ну, вы - это... - пробурчала Зара.
- Что это? - передразнила её я, - зачем же ты отказываешь пришельцу в том, в чём относительно себя абсолютно уверена? Помощь обязательно придёт. И Мирослав - хоть он и мужчина, далеко не дурак. Он это прекрасно осознаёт. Тогда почему он всё же охотится за пришельцем?
- Почему? - одновременно воскликнули Велирада и Лучезара.
- Потому что этот пришелец - иномирный преступник, - торжествующе произнесла я,- и у себя на Родине находится вне закона. И в розыске. Вполне вероятно, их правоохранительные органы связались с Мирославом и попросили о помощи.
- Так он что, у нас скрывается от правосудия? - уточнила Лучезара.
- Не только, - покачала я головой, - уверена, что и в нашем мире он продолжает свою преступную деятельность.
- Это какую же именно? - осведомилась Велирада.
- Он, - вздохнула я поглубже, ощущая прилив творческого вдохновения, - высасывает наши мозги и делает из них наркотики. Вот так.
- Врёшь, - одновременно недоверчиво хмыкнули Зарка и Велирада.
- И ничего я не вру, - не на шутку обиделась я, - всё сходится. Мирослав охотится за пришельцем, потому что знает, что санкций со стороны его соотечественников не последует. Наоборот, в случае его поимки де Монтиньи ждёт щедрая награда и глубокая благодарность. А пришелец не покидает наше королевство, потому что ещё не собрал необходимого количества сырья для наркотика. Вот он и рыщет по столице в поисках добычи.
- Славка, ты фантазируешь, - вынесли вердикт мои подруги, - и у Ратки, между прочим, это лучше получается. Не пытайся её перещеголять.
- Вот поймает вас пришелец и как вонзит в ваши глупые головы вот такую иглу, - развела я пошире руки, - вспомните тогда мои слова. Но уже поздно будет.
Как сейчас помню... именно после этих слов дверь кабинета широко распахнулась и на пороге показалась моя заместительница - подполковник Велизара де Квинси. Взглянув на неё, я невольно вздрогнула. На лице Велизары не было ни кровинки.
- Полковник Мортимер, - каким-то странным, неестественным голосом проговорила она, - там девчонок фон Плеттенберг привезли.
Благородный рыцарь.
Вот какую легенду рассказал гостям Раймунд фон Вейхс на дне рождения своей дочери.
- Солнечным летним днём в один богатый, но мрачный город приехал доблестный и отважный рыцарь. Разумеется, прибыл он не просто так, а с определённой целью. Дело в том, что процветающим, но унылым городом многие годы правил свирепый и кровожадный дракон, которого молва величала самым опасным и сильным из всех драконов, живущих на земле. И надо признать, что эту репутацию дракон заслужил вполне справедливо - на своём веку он пролил немало крови, убив многих храбрых воинов. Некоторые из них бросили вызов жестокому чудовищу, других из охотничьего интереса выследил сам дракон. 'Убийца рыцарей' - именно эти, произносимые испуганным шёпотом слова, привлекли внимание нашего героя, подвигнув отправиться в рискованное путешествие. Ибо борьба с драконами была, как раз тем занятием, в котором бесстрашный рыцарь не знал себе равных. Не одна драконья голова украсила стены его замка, не один раз благодарные жители мира Чёрной Луны превозносили имя своего мужественного избавителя. Но зло ещё царило в мире, а на стенах оставалось немало свободного места. Долг звал рыцаря на свершение новых подвигов. Воинская честь и гордость требовали найти достойного врага. А, как известно, кто ищет - тот всегда найдёт.
Да, упомянем ещё об одном увлечении рыцаря, в котором он добился серьёзных успехов. Между жаркими схватками, наш герой писал превосходные баллады, которые затем исполнял при дворах могущественных королей, райхфюрстов и маркграфов. Стоит ли говорить, что и музыку к своим стихам рыцарь сочинял сам. И всякий, кто хоть раз слышал рыцаря, признавал, что отважный воин - безусловно, очень талантливый миннезингер. Поэтому неудивительно, что во всех странствиях вместе с острым мечом рыцаря сопровождала верная шестиструнная гитара, которая в его руках порой становилось оружием не менее грозным, чем неотразимый клинок.
Не стал исключением и тот солнечный день, когда рыцарь стоял возле главных городских ворот, с любопытством рассматривая стены, башни и многочисленные дома. В тот момент он ещё не решил, куда ему идти. Сразу же во дворец Дракона - бросить вызов безжалостному чудовищу на смертельный поединок, или же, сначала, пройтись по городским улица и площадям, чтобы понять, чем дышат и как живут простые горожане под властью грозного и жестокого властителя. В этот миг его внимание привлекла блестящая кавалькада, состоящая из роскошно одетых всадников, галопом направлявшихся к открытым вратам. Кавалькаду возглавляла изумительно красивая светловолосая женщина на вороном скакуне, одетая в чёрное платье, расшитое узором в виде молний из золотых и серебряных нитей. Гибкая, стройная фигура всадницы дышала ловкостью и силой, надменное лицо красавицы выражало совершенную уверенность, в её холодных изумрудных глазах легко читалась многолетняя привычка властвовать и распоряжаться чужими жизнями и судьбами. Женщина бросила мельком на рыцаря равнодушный взгляд, и ... Наш герой готов был поклясться, что на его меч холодная красавица не обратила ни малейшего внимания, будто сама мысль о том, что это оружие может представлять для неё угрозу, казалась ей нелепой и смешной. Но вот когда её взор упал на гитару. Всадница с досадой прикусила губу, а в её изумрудных глазах совершенно неожиданно вспыхнула какая-то непонятная и необъяснимая ярость. Рыцарь видел, как женщина даже натянула поводья, чтобы остановить лошадь, но в последний миг почему-то передумала, и кавалькада, не сбавляя скорости, скрылась за городскими воротами. Заинтригованный странной реакцией незнакомки, рыцарь ещё некоторое время постоял на месте, а затем медленно направился к небольшой книжной лавке, что находилась как раз неподалёку. Ведь как настоящий миннезингер, наш герой был неравнодушен к художественному слову. Поздоровавшись с продавцом - пожилым седым мужчиной, в глазах которого светились книжная мудрость и богатый жизненный опыт, рыцарь принялся рассматривать стоящие на полках фолианты. К его удивлению все они были либо учебниками магии и других наук, либо справочниками и энциклопедиями.
- Неужели у вас не продаются поэмы, баллады и рыцарские романы? - с изумлением обратился он к продавцу.
- Увы, нет, - грустно улыбнулся тот в ответ, - здесь вы их не найдёте.
- Неудивительно, что ваш город выглядит столь мрачным и унылым, - задумчиво произнёс рыцарь и пристально посмотрел в окно, - песен в нём я тоже не услышу? - с интересом добавил он после короткой паузы.
- Музыка не звучит на наших улицах уже многие годы, - с печалью изрёк хозяин лавки.
- Я, кажется, догадываюсь почему, - неожиданно засмеялся рыцарь, - но, так как я никуда не спешу, может, расскажите, как искусство покинуло ваш город? Это было бы очень любезно с вашей стороны.
- А если вместо этого я посоветую вам поскорее покинуть город, - и хозяин лавки кивком указал на гитару рыцаря, - вы прислушаетесь к моим словам?
- Полагаю, что нет, - вновь рассмеялся рыцарь и положил гитару на прилавок, - я хочу услышать эту историю.
- Как вам будет угодно, - вздохнул старик, - что же, да будет вам известно, что наш правитель...
- Дракон, - уточнил рыцарь.
- Мы избегаем называть его так, - осторожно ответил хозяин лавки, - так вот наш властитель считает себя очень одарённым поэтом и музыкантом.
- Вот оно что, - с лёгким удивлением произнёс рыцарь, - всё не так просто, как мне показалось, - тут он вновь улыбнулся, - но продолжайте, - обратился он к владельцу лавки.
- Всё свободное время от жарких и кровопролитных схваток наш повелитель посвящает искусству, - продолжил старик, - в этом он видит своё призвание и именно его слугой называет себя.
- Дальше, - с усмешкой потребовал рыцарь.
- Как всякая творческая натура, наш правитель довольно впечатлителен и вспыльчив. Он терпеть не может бездарей и рифмоплётов...
- Равно как и тех, кого считает конкурентами, - продолжил рыцарь, насмешливо глядя старику в глаза, - тех, чьи строки могут успешно соперничать с его произведениями и даже затмить их. Не так ли?
- Не мне судить служителя прекрасного, - отвёл взгляд старик.
- Судя по царящей в городе атмосфере у вашего правителя безупречный художественный вкус, - с иронией заметил рыцарь, - талантов он определяет на раз.
- Увы, это так, - печально подтвердил владелец лавки.
- И как же он поступает с собратьями по служению прекрасному?
- Стремится сжить их со свету любыми способами.
- В каком смысле?
- В прямом, - тихо ответил книжник, - сжигает их книги, морит в тюрьмах, травит, казнит.
- Простое изгнание кажется ему недостаточным? - с любопытством поинтересовался рыцарь.
- Наш властитель считает, что к данному случаю пословица 'С глаз долой из сердца вон' неприменима.
- Резонно, - хмыкнул рыцарь, - но почему в вашей лавке я не вижу произведений того...
- Каждый месяц наш повелитель устраивает публичное выступление на главной городской площади.
- Приходит много народа? - прищурился рыцарь.
- Яблоку негде упасть. И все стремятся попасться на глаза властителю.
- Похвальное стремление, - одобрительно кивнул рыцарь и как будто задумался над чем-то, - но, - строго продолжил он, - несмотря на свою величину, ваша площадь все же слишком мала, чтобы вместить всех желающих.
- У окружающих площадь домов плоские крыши, - пояснил владелец книжной лавки, - на них поднимаются те, кому не хватило места внизу.
- Городские архитекторы очень предусмотрительны, - уважительно произнёс рыцарь, - но позвольте, ведь люди могут лишь наслаждаться несравненным талантом вашего правителя. А как же...
- Слуги повелителя совершенно бесплатно раздают собравшимся тексты его произведений. Кроме того, у нас есть большая библиотека.
- Чей фонд довольно однообразен хоть и богат, - улыбнулся рыцарь, - теперь мне многое стало действительно понятно. Благодарю вас. Ну а как же подарочные издания? Дорогая бумага или даже пергамент, роскошный переплёт, красочная обложка.
- Это ручная работа и строго на заказ, - ответил книжник, - к тому же, наш повелитель считает, что на искусстве грех делать деньги. Вдохновение и золото несовместимы.
- А кто-то золоту предпочитал злодейство, - как бы самому себе тихо пробормотал рыцарь, а затем неожиданно задал книжнику очень бестактный вопрос, который не пристало задавать благородному человеку.
- Ну а вы, лично, как оцениваете творчество вашего просвещённого властителя? Уверен, вы часто ходите на площадь, - и рыцарь пристально посмотрел на собеседника.
- У меня же лавка, - осторожно проговорил книжник.
- Но ведь книжная лавка, - парировал рыцарь.
- Могу сказать лишь одно, - столь же осторожно продолжил его собеседник, - наш повелитель услаждает ему подобным. И не потакает низким вкусам толпы.
- Но ведь кому-то это должно искренне нравиться?
- Возможно тем, кто живёт во Дворце, - пожал плечами старик.
- Ваш рассказ всё более и более увлекает меня, - усмехнулся в ответ рыцарь, - признаюсь, после всего услышанного я с превеликим нетерпением жду встречи с вашим повелителем.
- Я вновь советую вам поскорее уезжать из нашего города, - взволнованно обратился к нему книжник, - вам очень повезло, что властителя сейчас здесь нет.
- А где же он? - поинтересовался рыцарь.
- До него дошли слухи, что к городу приближается отважный воин, знаменитый победитель драконов, который жаждет сразиться с ним. Вот наш повелитель и поскакал вместе со свитой навстречу ему, чтобы принять бой в чистом поле. Сейчас все его мысли заняты предстоящей битвой.
- И проехал ваш повелитель через главные ворота? - уточнил рыцарь.
- А через какие ещё ворота выезжать правителю? - удивился книжник.
- Вот и разгадка странного поведения прекрасной незнакомки, - искренне рассмеялся рыцарь, - что же, разведка у вас поставлена неплохо, но блондинка есть блондинка. Или неужели у меня настолько не воинственный вид? Ну да, всё правильно, - добавил он после небольшой паузы, - драконы ведь похищают прелестных девушек вовсе не для того, чтобы лишь любоваться их несравненной красотой. Полагаю, ваш повелитель вернётся очень скоро. И в неважном расположении духа.
- Вы точно решили дожидаться его возвращения? - с отчаянием спросил книжник.
- О да,- нехорошо улыбнулся рыцарь, - видите ли, приятель, мне ещё ни разу не доводилось состязаться в музыке и поэзии с драконом. Равно как и убивать женщин.
- А что же было дальше? - хором воскликнули гости Раймунда фон Вейхса.
- А дальше, - торжественно произнёс фон Вехс, - моя дочка, которой сегодня исполнилось четыре годика, встанет на стул и исполнит перед нами своё первое заклинание, которое она специально выучила для этого праздника. Альбертина, иди сюда.
Враг не дремлет.
Человек сидел за столом и внимательно изучал содержимое вместительной папки, аккуратно откладывая в сторону просмотренные листы. Часть из них была отпечатана на принтере, часть различным почерком заполнена от руки. Ещё несколько толстых папок лежали на столе, ожидая, когда хозяин кабинета доберётся и до них. Но человек никуда не спешил.
Это могло показаться странным, ведь висевшие на стене часы показывали начало двенадцатого ночи. И хотя мужчина - сероглазый шатен тридцати пяти-тридцати шести лет, вникал в бумаги явно не из праздного любопытства, но и служебного рвения при этом совершенно не выказывал. Было очевидно, что задержаться, допоздна, его заставило вовсе не чувство долга. Казалось, что мужчина ждёт чего-то очень важного и значимого, а содержимое папки изучает лишь затем, чтобы скрасить томительное и напряжённое ожидание. Впрочем, лицо мужчины оставалось невозмутимым и бесстрастным, а в его движениях совершенно не проглядывалось ни чрезмерного волнения, ни излишней нервозности. Похоже, он отлично владел собой, всегда и везде сохраняя самообладание и холодную голову. Но именно это абсолютное спокойствие в столь поздний и неурочный час ярче всего свидетельствовало о том, что этой ночью случится нечто особенное. И человек это хорошо знает.
Мужчина бросил взор на часы, захлопнул папку и быстро встал из-за стола. Теперь было видно, что он высок и отлично сложен. Двигаясь быстро, легко и бесшумно мужчина подошёл к окну. Его взгляд устремился к верхним этажам высокого здания, настоящего колосса из стекла и бетона, надменно возвышавшегося как над своими собратьями, так и над всем Городом. Там, вдали, под самыми небесами, одиноко светился крошечный огонёк, будто маленький светлячок, устав носиться в иссиня-чёрном небе, решил передохнуть на теле могучего гиганта. Но человек точно знал, чьи именно мысли, чувства и переживания скрываются за этим огоньком, и даже предполагал, что именно сейчас, оттуда, даже не догадываясь об этом, некто смотрит прямо на него. Мужчина скрестил руки на груди и усмехнулся. Встретившиеся взгляды невидимых друг для друга людей. Ночь располагает к мечтательности и романтике. Этот мир полон загадок и чудес, а потому прекрасен и восхитителен, несмотря на всё зло, что свершается и собирается свершиться под его небосводом. Светлячок отдохнул и улетел прочь. Похоже, мужчина ждал именно этого.
Столь же быстро и бесшумно он вернулся на место, но уже не открывал папок, а сидел неподвижно, откинувшись на спинку стула, над чем-то размышляя, что-то просчитывая в уме. Из этой неподвижности его вывел вибрирующий сигнал мобильного телефона. Вероятно, мужчина знал, что ему позвонят. Без суетливости приняв вызов, он негромко и невозмутимо произнёс:
- Я слушаю.
- Встреча закончилась победой гостей, - голос невидимого собеседника звучал бесстрастно, даже слишком бесстрастно для искреннего равнодушия, - мы записали матч.
- Я понял, - столь же невозмутимо ответил мужчина и выключил телефон.
Минуту - другую он сидел, закрыв глаза, видимо, стараясь обуздать вызванные сообщением эмоции. Затем мужчина резко выдохнул и открыл глаза.
- Конечно, с её стороны это настоящее свинство, - улыбнувшись, еле слышно произнёс он и бросил взгляд на закрытые папки, - хорошо, хоть время потрачено не зря.
Его рука легла на компьютерную мышь, оживив экран плоского монитора. Щёлкнув по ней, мужчина запустил сетевой браузер, после чего быстро набрал в поисковой строке следующий адрес - 'Ветла.рос'. Экран окрасился в песочный цвет, затем на нём стали стремительно появляться изящные узоры и письмена, выполненные в псевдо-экзотическом стиле, а в завершении заставку сайта украсила большая фотография улыбающейся светловолосой женщины, чьи глаза скрывали солнцезащитные очки.
'Добро пожаловать на сайт Воиславы Ветловской - самой обаятельной и прекрасной писательницы роской фантастики' торжественно гласила самая крупная из надписей.
Однако мужчина не обратил на приветствие никакого внимания. Похоже, он точно знал, почему зашёл на этот сайт. Стрелка курсора остановилась возле слова 'Новости', раздался ещё один щелчок. Экзотические узоры на песочном экране сменились текстовым сообщением: 'Дорогие друзья, рады вам сообщить, что Воислава Мирополковна закончила повесть, которую она обещала написать для конкурса 'Челленджер-86'. Как вы, наверное, уже знаете, по правилам конкурса, двум его участникам даётся одна тема, которую они должны раскрыть в своих произведениях с диаметрально противоположных точек зрения. В ближайшее время повесть Воиславы Ветловской ' Самум надвигается на оазис' будет опубликован на официальном сайте конкурса. А пока приводим её краткое содержание для особо нетерпеливых поклонников.
'В роскошном отеле, расположенном в самом центре раскалённой пустыни, в двухстах милях от ближайшего жилья, собирается группа людей. Во время ужина бестелесный голос обвиняет гостей в преступлениях, которые они совершили в прошлом, но не понесли за них никакой ответственности. Попытка возмущённых людей покинуть отель заканчивается неудачей. Внезапно начавшийся самум отрезает их от остального мира. Гости остаются наедине с неведомым обвинителем и своей совестью. Смогут ли они достойно выдержать столь тяжёлое испытание? Ждёт ли их спасение и счастливый финал? Ведь самум неотвратимо надвигается на крошечный оазис, оказавшийся в действительности лишь зыбким миражом'
Также сообщаем, что оппонентом Воиславы Мирополковны на конкурсе будет Виктор Велесов, чья дебютная повесть 'Убежище' произвела в прошлом году настоящий фурор и была признана многими критиками лучшим произведением в жанре мистического триллера. Администрация конкурса уже объявила о том, что получила от господина Велесова его повесть. Нас ждёт увлекательное, но честное соперничество, победителями в котором станете, прежде всего, вы - дорогие читатели'
- Гостиница в центре пустыни, - сокрушённо покачал головой мужчина, - наверное, экзистенциальная драма, не иначе. Хорошо, посмотрим, кто кого. Пустынный зной против обжигающего холода гор. Наше противостояние началось, - добавил он и щёлкнул кнопкой мыши. Песочный фон на экране исчез.
По-видимому, мужчина уже не считал нужным оставаться в кабинете. Он выключил компьютер, положил все папки в стоявший рядом со столом сейф, достал из кармана ключи. Заперев сейф, ещё раз взглянул на настенные часы и, выключив свет, вышел в коридор. Всё это он, естественно, проделывал сотни раз, а потому, закрывая кабинет, даже не взглянул на металлическую табличку, привинченную к дверям. Собственно, ничего интересного для мужчины на табличке и не было. 'Начальник оперативного отдела Велесов В. В.' - вот и всё, что гласила надпись на ней.
В коридоре мужчину ожидал сюрприз. Из-за двери соседнего кабинета пробивался электрический свет. Мужчина укоризненно покачал головой и решительно взялся за дверную ручку.
- Лорд Всемогущий, почему вы ещё не дома? - обратился он к стройной темноволосой девушке, которая что-то набирала на клавиатуре компьютера.
Девушка поспешно поднялась со стула и виновато поклонилась:
- Простите меня, Виктор Викторович. Я думала, что могу понадобиться вам. Простите.
- С этими бумагами я совершенно забыл о вас, - недовольно хлопнул себя по лбу Виктор, - но вы, Оксана, тоже хороши. У нас ведь не казарма, чтобы ждать приказа командира. Рабочий день давным-давно закончился.
- Я хотела как лучше, - виновато потупилась девушка, - я не услышала, как вы вышли из кабинета.
- Нет, это моя вина, - махнул рукой Виктор, - теперь, я просто обязан проводить вас до дома. Ночью на улицах небезопасно, сами знаете.
- Не стоит, я живу неподалёку, - покраснела Оксана, - в самом деле, у меня есть табельное оружие.
- И вы посещаете занятия по самообороне, - улыбнулся Виктор и внимательно посмотрел на девушку, - не спорьте. Пистолет вы ведь носите в сумочке, а её у вас попытаются забрать в первую очередь, - со странной усмешкой добавил он, - собирайтесь, мы пойдём вместе.
И они действительно вместе вышли из большого, построенного в монументальном стиле, здания, на фасаде которого, справа и слева от внушительных дверей, можно было прочитать: 'Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ'.
- Ну что, сегодня вы проводник, - обратился мужчина к спутнице, - ведите нас.
- Вы сказали, что заработались с бумагами, - робко сказала девушка, очевидно пытаясь поддержать непринуждённый разговор.
- А, вы же знаете, чем больше бумаг, тем хуже настроение, - досадливо поморщился Виктор, - бросьте. Мы уже не на работе. Оглянитесь вокруг. Не правда ли, восхитительная ночь.
- Воздух смягчился, - тихо проговорила девушка, закрыла глаза и сделала глубокий вдох, - я специально выхожу поздним вечером на балкон, чтобы дышать этой прохладой. Мне кажется, она хранит в себе какую-то тайну, и если мне удастся разгадать её, моя жизнь изменится.