Коршунова Альбертина Дмитриевна : другие произведения.

Бокал воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс "Реалистический рассказ 2013"


   Бокал воды.
  
   У меня нет вредных привычек. Я рос послушным ребёнком, и рассказы взрослых о вреде курения, пьянства и наркотиков воспринял на полном серьёзе. И плевал я на сверстников - их мнение меня совершенно не интересовало. Мишель волен, что угодно вкладывать в уста Покровителя, морфиниста слушают только дураки. Сигареты, алкоголь, белый порошок - это не ко мне, приятель. Я спортсмен. Отжаться восемьдесят раз на кулаках или пятнадцать на одной руке - пожалуйста. Присесть двадцать раз на одной ноге - без труда. Отправить в нокаут ударом ноги в голову - никаких проблем. Мы должны соответствовать нашим кумирам, иначе, зачем их выбирать, верно? Вообще то, у меня их трое - Ричард Харрисон, Ли Ван Клифф и Донни Йен. Но на старый добрый кольт и настоящую катану денег я никак не найду. А вот ноги даны нам от рождения.
   Так что, когда я впадаю в депрессию, а это, знаете ли, бывает с каждым, наслаждаться мне приходится восхитительным безвкусием обыкновенной воды. Во всяком случае, я её от водки на глаз не различаю. Надеюсь, со стороны всё выглядит прилично.
   Эта страна умирает. Грустно, здесь чудесный климат, здесь весело жить, но долго она не протянет. Потому что судьба будущего покойника, похоже, не волнует ни власти, ни народ. Премьер-министр всецело занят борьбой с вице-спикером, их партнёр по альянсу в мыслях уже давно по другую сторону пограничной реки, и обо всех них ходят неприятные слухи. Премьер-министра за глаза называют крупнейшим табачным контрабандистом страны и вспоминают приватизацию одного крупного здания в центре столицы. О вице-спикере говорят, что он хватает всё, что плохо лежит. За всё не скажу, но автобазу парламента сей господин и в самом деле присвоил (информация со слов клиента, который там работает). Их партнёру по альянсу повезло больше - его всего-навсего считают полным идиотом. Какие уж тут заботы о всеобщем благе? Четыре года назад, когда они только приходили к власти, толпа молодых вандалов разгромила президентский дворец и здание парламента. Их не восстановили до сих пор. Прав, прав был Мишель - не государство, а пошлая оперетка.
   И народ это понимает. Уже сейчас, когда вхождение в Евросоюз - лишь мечта и тема для досужих разговоров, туда - в Италию, Испанию, Португалию всеми правдами и неправдами перебралось несколько сот тысяч человек. Возвращаться они не думают. Представьте, что произойдёт, когда Европа и в самом деле придёт к нам. Боюсь, некогда самая густонаселённая республика Союза превратится в безжизненную пустыню.
   Бегут, все бегут. Не мне их осуждать. Наша студия, при наихудшем раскладе, со дня на день отойдёт в мир иной. Мы в долгах, как в шелках, и я - один из кредиторов. Мне должны за четыре месяца. Набежало за два года. Спросите, почему я всё ещё в деле, которое явно не выгорает? Причина первая - ровно два года назад, когда и начались финансовые неурядицы, у второй жены моего отца обнаружили рак. Забавно, моя мама тоже умерла от рака, едва отпраздновав своё сорокалетие. Что же, за двадцать лет медицина продвинулась далеко вперёд, но эту болезнь они лечить так и не научились. Это, наверное, один из немногих случаев, когда тратишь немалые деньги, понимаешь, что зря, но тебя это совершенно не волнует. Тот год принёс сплошные потери.
   И вторая причина. Отец окончил Московский Государственный Университет и почти сорок лет преподаёт в наших ВУЗах, но так и не обзавелся, ни банковским счётом, ни, что естественно, деньгами на нём. В его доме вы сбережений тоже не найдёте. Так что, когда ему сократили зарплату, её и пенсии стало не хватать даже на оплату коммунальных услуг. Поэтому сейчас многомесячный поиск работы для меня - непозволительная роскошь. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - эта поговорка, как никогда, злободневна и для нас, и для всей республики. Другое дело, что всему всегда приходит конец.
   Впрочем, мы сами выбрали этот путь. Отец родился в Якутске, да и провалить экзамен по родному языку - задача не из лёгких даже для выпускника МГУ (хотя эта процедура и была бы лишней), но российское гражданство не приобрёл. Отпугнули ли его длинные очереди у консульства или на то была несколько иная причина - я не спрашивал. В любом случае местное гражданство получалось гораздо легче. И без всяких очередей. Да и вообще, зачем здесь российское гражданство? Здесь, с ним решительно ничего нельзя поделать. Голый практицизм.
   А в Российскую Федерацию, после обретения ею независимости, отец съездил всего раз. На похороны младшего брата. Тот тоже окончил МГУ, но преподавать его послали не в союзную республику, а в Сибирь. И в начале девяностых, как казалось многим, удача улыбнулась ему. Политическая карьера его рванула стремительно вверх, и он сам не заметил, как очутился в кресле первого вице-губернатора одного из субъектов Российской Федерации. Губернатор летал заграницу и в Москву, а младший брат отца занимался экономикой региона с годовым бюджетом в 3 миллиарда долларов. Но за всё надо платить. Ранняя смерть и стала такой платой. Я сопровождал отца в той поездке. Я говорил с друзьями и коллегами дяди, с удивлением узнал, что его, действительно, считали самым умным человеком в регионе, не задал вопрос, который, наверное, следовало бы задать и, да что я всё о себе. Отец в траурной речи за поминальным столом в присутствии всей местной элиты назвал их край "дикой Азией", куда, не понятно зачем, отправился его брат (и совершенно верно, не поехал бы - отпраздновал бы свой пятидесятилетний юбилей), после чего вернулся в просвещённую, хоть и плохо отапливаемую Европу. Двенадцать лет с тех пор прошло.
   Я, кстати, российское гражданство всё-таки приобрёл. Думаю, русский человек достоин его. Или, если говорить точнее, российский паспорт в его руках дикостью выглядеть не станет. Правда, из-за позиции отца пришлось прибегнуть к помощи деда (тогда этот фокус проходил). Он тоже родился в Сибири и, какая удача, был боевым офицером и участником Великой Отечественной Войны. Так что, какие очереди, приятель? Граждане, пропустите инвалида-ветерана, это по закону положено. Деду российское гражданство пригодилось как раз за месяц до смерти. Ему через посольство прислали помощь правительства России ветеранам. То ли сорок, то ли шестьдесят долларов, не помню. Помню хорошо лишь очередь у нотариуса, которую пришлось отстоять, чтобы заверить доверенность на получение этой самой помощи. Не деду же за месяц до смерти было ехать на правый берег реки, которую древние греки горделиво называли Тирасом или Данастром. Левый берег Данастра. Там жил дед, там, официально, прописан я, а, вообще, на этой тоненькой полоске земли живут одни субъективные идеалисты. Они не признают объективную реальность, потому что объективная реальность не признаёт их. В 1992 году нас попытались образумить с помощью самого весомого довода этого сурового мира. Не получилось. С той поры, мы лишь сильней укрепились в нашем махровом субъективизме.
   Мне российское гражданство, тоже, пригодилось лишь однажды, когда я ездил на три дня в Волгоград. Я, конечно, мог поехать и безо всякого гражданства, но с ним всё оказалось легче. Надо было кое за кем подчистить. Ехал я на автобусе, с пересадками (осенью поезд отменили), и в Ростове меня дважды останавливала автовокзальная милиция. И туда и обратно. Останавливала та же смена, поэтому во второй раз меня вспомнили и даже укоряли, почему я не напомнил, что меня проверяли. А уж когда стражи правопорядка увидели билет музея-панорамы Сталинградской битвы, который я, разумеется, посетил, ибо ноблесс облидж. Я по первому образованию историк. Так вот, расставались мы, чуть ли не лучшими друзьями. А так от этого гражданства одни хлопоты при замене загранпаспорта.
   Насчёт исторического образования. Уверен, если бы моя жизнь прервалась сразу же, как я его получил, мир ничего бы не потерял. Я был лучшим на курсе, шёл на красный диплом и льстил себя надеждой продолжить нашу преподавательскую династию. Поэтому немного удивился, когда декан, пригласив меня к себе (стандартная процедура со всеми выпускниками) и спросив, не собираюсь ли я поступать куда-нибудь в аспирантуру, затем посоветовал мне поискать место в школе получше. Но я отлично владел собой, моё удивление ничем не выдал, наоборот, сделал вид, что именно такой поворот событий и ожидал, ведь красный диплом ещё надо было заработать. Это оказалось хорошей сделкой - я получил красный диплом, а университет навсегда забыл о моём существовании. Думаете, хотели взятку, и надо было дать? Нет, просто декан - молодец и думал о будущем исторической науки Левобережья. Естественно, что при таком подходе, историческая наука Левобережья очутилась там, где ей самое место. А о профессии историка в моей квартире напоминает лишь диплом, да сотня книг по истории, приобретенные за мои кровные. Ну, ещё полсотни в компьютере, скачанных на просторах всемирной паутины. А больше решительно ничего. Насчёт же взятки - мне давать было нечего, отблагодарить мог отец, тем более, он и декана знал по прежней работе. Но отец и взятка - понятия столь, же близкие, как германский нацизм и счастливая жизнь еврейского народа.
   Итак, смысл жизни был потерян, вера в человечество утрачена. Осталось лишь бессмысленно сжечь всё отведённое мне время. Чем я и занялся. Армейские приключения, второе высшее. Мне попалась замечательная группа. Пять лет прошло, а на встречу пришли практически все. А сколько мы виделись? Несколько сессий и экзамены? Нет, положительно, это было лучшие годы моей жизни. А затем последовали восемь лет моей нынешней работы, которая никоим образом не связана ни с первым, ни вторым образованием (разве я для этого их получал), и которая завершится в самое ближайшее время.
   Вам, наверняка, знакомы слова профессора из одного рассказа Варлаама Шаламова. Говорил он примерно следующее: " Я считаю, что человек с высшим образованием, обязан развести пилу". Что означает "развести пилу", я, если честно, не знаю, но с профессором согласен на все сто. Программа "Фотошоп" и стала для меня этой самой пилой. Откровенно говоря, за восемь лет, она мне изрядно надоела. Наверное, так же, как и та пила профессору. Восемь лет - солидный срок, верно? Стал ли я хорошим фотодизайнером? Конечно, нет. Ведь русский человек делает хорошо лишь то, к чему у него душа лежит. А душа моя принадлежит науке, а вовсе не какой-то там дурацкой программе. Тем не менее, человек с высшим образованием обязан делать работу качественно, что бы там не подсказывала его душа. Фото на документы, реставрация старых фотографий, коллаж, художественная обработка, печать на холсте и фотобумаге - пожалуйста. Яркость, контраст, насыщенность, цветовой баланс, корректирующие слои, маска слоя, уровни, кривые, пороги, фильтры, полигональное лассо, клон-штамп, "заплатка" - хватит злоупотреблять профессиональными терминами. Надо подделать печать, подпись, документ? Не будь у меня Чехова и Достоевского с остальной компанией за плечами - вы бы обратились точно по адресу. Но самое интересное - это натягивать холст на подрамник. Берешь в одну руку специальные щипцы, в другую "пистолет" и вперёд. Несколько сот выстрелов, и ты понимаешь, почему работяга, который тридцать лет долбил киркой породу или давал стране угля, с таким презрением смотрит на жалкого спекулянта, у которого за душой ничего то и нет. Кроме денег, которые он в могилу всё равно не заберёт, а оставит детям, в отличие от работяги, детям которого кроме долгов папаши ничего не светит. Но насчёт меня, в данном случае, вы попадёте пальцем в небо. Какие дети? Вы же прекрасно знаете, что для этого дела нужны двое, а наши женщины вовсе не такие легкомысленные особы, какими их представляют в дешёвых романах или фильмах. Я - живое и неоспоримое доказательство, что причитания "на кого я потратила лучшие годы моей жизни" - всего лишь наивные фантазии не самой умной части творческой интеллигенции. Наши женщины умны, практичны и думают о своём потомстве. И это радует. Впрочем, не исключено, что меня принимали за гомосексуалиста. Я красив, изящен, не чужд эстетизма, а роман пана Ярослава, увы, известен слишком многим. Да и парочку Зойсайт с Кунсайт со счетов сбрасывать, явно не стоит.
   Но довольно о серых рабочих буднях, очень скоро они станут далёким и не самым приятным прошлым. Забыть о нём и как можно скорее. Что оно оставило после себя? Ничего. И в материальном, и в духовном аспекте. Смелей смотри в будущее, приятель.
   Здесь делать больше нечего. Искать новую работу - занятие неблагодарное. Кризис, требования о свободном владении государственным языком (а владение и свободное владение - это чертовски разные вещи), опять же кумовство, что цветёт у нас пышным цветом. Без знакомых будет трудновато. Только все наши знакомые - поборники протестантской морали. А что нужно помнить, общаясь с протестантами? Они обожают животных, но людей терпеть не могут. Каждый за себя, а Бог против всех. Чёрная полоса в жизни? Не повезло, приятель.
   Нет, бежать, бежать. Волка ноги кормят. Но куда? Разумеется, не в Португалию, грузить апельсины бочками, и не в Российскую Федерацию, плитку класть. У меня четыре диплома за плечами - два моих, деда и отца, так что я - белый человек. Культурное растение, которое без ухода гибнет. Это сорнякам всё нипочём. Они и в Португалии нелегально, и в Москве вдесятером в одном вагончике без удобств не пропадут. А меня увольте. Да и кто в нормальном уме проводит так последние годы жизни? Сколько мне осталось? Мама умерла от рака в сорок, а все говорят, что я очень похож на неё. Выходит, свои гены она мне точно передала. Учитывая моё везение, я, кажется, догадываюсь какие. И отсутствие семейных ценностей при таком раскладе оказывается очень даже кстати. Одно утешение, капитан Ломбард и сэр Бриан де Буагильбер тоже погибали молодыми.
   Неплохо было бы укатить в Австралию, к антиподам. На родине Ричарда Нортона, во-первых, всегда тепло, а во-вторых, в своё время аборигенов благоразумно перестреляли и сейчас там все друг другу братья. Впрочем, прежде чем перебраться под небо с Южным Крестом, надо хотя бы денег на билет накопить. Похоже, мой путь снова лежит в Призрачную Зону на левом берегу Данастра. Там, по крайней мере, государственный язык - родной, да и, вообще, с ней связано много приятного. Серебряная медаль, пресловутый красный диплом, второе высшее опять же. А ещё именно на левом берегу, на одной из лекций по предмету "Православные праздники, таинства и обряды", который читала специально приглашённая профессор МГУ, я узнал, что все псы попадают в рай, а некрещеные, наоборот, - в Инферно. "Вот те на! Предводитель вольной дружины обращает внимание на женские слёзы?" - эти слова лучше всего передают степень моего удивления. "Что же, в ад так в ад" - решил я после непродолжительного раздумья. Я ведь русский человек, а не какой-нибудь немец. Это в Германии их немецкий Бог до конца бьётся за каждого своего раба, в последний момент, вырывая его душу из цепких объятий Покровителя, нарушая договоры, ставя на кон репутацию, рискуя прослыть отъявленным мошенником и плутом. Наш Бог ведёт себя немного иначе. Вам ведь известна история, как Покровитель в один роковой майский вечер прибыл в Москву, чтобы пополнить свою коллекцию двумя бесценными алмазами. Конечно, известна. Вы прекрасно знаете, что наш Бог мешать ему не захотел, о чём и сообщил Покровителю через личного посланника. "Действуй смелей, Приятель, а обо мне не беспокойся. Мне они даром не нужны. Если надо, я повернусь спиной, мне не сложно. В конце концов, чей ученик Иуда?"
   Зачем мне такой Бог?
   А Покровителю я необходим. Все эти недоумки, что собираются тайком на кладбищах и страдают ерундой, они, конечно, смешны, забавны и поднимают настроение. Только вот беда - при виде разгневанного Лика Божия, они, сволочи, разбегутся. А Покровителю нужен Армагеддон. Ему нужен тот, кто будет стрелять. Стрелять я умею. Выучили господа офицеры на свою же голову. И буду я совершенно спокоен. Здесь же главное не победа, а участие. То есть сам факт, что кто-то стрелял. А из штурмовой винтовки или файерболом - уже мелочи.
   Впрочем, о высших, пусть и грозных сферах мечтать пока рановато. Вернёмся на нашу грешную землю. Может, мой отъезд наконец-то сподобит отца приватизировать квартиру, чтобы в случае чего продать её и присоединиться ко мне? Интересно, кто из нас кого переживёт?
   Что это? Мой бокал пуст? Депрессия отменяется. Прошу прощения, джентльмены, меня ждут пусть и не великие, но, всё же, дела. Как говорят у нас в народе, под лежачий камень вода не течёт. До встречи.
   SEE YOU, RUSSIAN.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"