Коршунова Ольга : другие произведения.

За синей птицей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не за дальними лесами, не за синими морями, не за снежными горами лежит загадочная страна, где живут Синие птицы - вольные посланники счастья. Птицы эти обитают среди нас. Они тянутся к людям, хоть и очень пугливы. Как и всякие птицы, они вьют гнёзда, высиживают птенцов, но всё же отличаются от других тем, что исходит от них благодатное сияние. Счастье тому, кого осеняет этот свет. Но к Синей птице нужно относиться очень бережно - к разорённому гнезду она может уже никогда не вернуться.
  Сколько людей - столько и судеб. И какие же все разные! Кто-то обласкан счастьем, а иной бежит всю жизнь за ним, как за манящим призрачным видением, а оно растворяется, ускользает. Отчего так? Разве не каждый в жизни достоин счастья? Но как угадать, где оно, за каким поворотом? В чьих глаза отразится твой лучик, и родится искра, способная разгореться в любовь?
  Чаще всего счастье, укрытое мягким, тёплым крылом Синей птицы, неброско. Живёт себе человек, и отчего-то ему просто хорошо и спокойно на душе. А бывает наоборот. Всё, казалось бы, есть, а под ногами зыбко. Равновесия нет. Так и чудится: качнёт жизнь посильнее, да и полетит всё кувырком. Что далеко за примером ходить? Взять хоть нашу семейную историю. Возможно, кому-то покажется, что бывают сюжеты и "покруче". Бывают, не спорю. Может быть, я расскажу о них в другой раз. Сейчас мне хочется поделиться с вами историей о счастье, простом человеческом счастье, о той самой загадочной Синей птице, прикоснуться к которой мечтает каждый. Да вот не всякому она в руки даётся...
  
   * * *
  Познакомились Виктор и Наталья на свадьбе у друзей. Так уж случилось, что он был свидетелем со стороны жениха, а она - свидетельницей невесты.
  Свиделись, как говорится, случайно, да, видно, в тот момент амур обронил на них взгляд и пустил стрелу. Во всяком случае, Витю этот шельма купидон прострелил буквально насквозь, так, что "прострел" этот сердечный терпеть было невмоготу.
  Не прошло и трёх месяцев, как и в нашем доме сыграли свадьбу.
  Витя, Витенька, брат мой старший... Не могу забыть, как сияли твои глаза, когда ты смотрел на свою невесту. Так и изливалось из тебя самое неподдельное счастье. Как ты был горд, ведя невесту в ЗАГС! Да и то сказать, хороша была: рослая, статная, с румянцем на щеках, хотя, если на то пошло, в наряде невесты любая дурнушка становится поистине красавицей.
  Родом Наталья была из-под Урюпинска. К тому времени она оканчивала Политехнический институт, жила в общежитии. Не думаю, что она рухнула в эту любовь очертя голову, как мой славный братец. Нет, девушкой она была рассудительной, практичной, добротной провинциальной закваски. Она весьма здраво рассудила, что, когда на тебя смотрят преданно-влюблёнными глазами да при этом зовут замуж, есть смысл подумать и дать согласие. Любовь любовью, а устраиваться в жизни надо, тем более, что срок распределения в институте уже приближался. Это было ещё то время, когда молодым специалистам давали направления на работу по окончании института, и заслать могли к чёрту на кулички. Так что у Натальи времени на размышление было впритык. Витя уже работал после окончания института, было на что существовать, в нашем доме молодожёнам готовы были выделить отдельную комнату. Городская прописка новому члену семьи была обеспечена, а с ней и перспектива жить и работать в Пензе. Как ни посмотри, расклад на будущее после Урюпинска вырисовывался весьма неплохой. К тому же, почему бы не предположить, что со временем появится и любовь?
  Так что, с обоюдного согласия, быстро собрались пирком да за свадебку. Синяя птица, долгожданная гостья на любой свадьбе, благословила новую семью на счастье. Для неё любовь да радость меж людьми - как манна небесная. От тепла домашнего очага всем покой да благодать, в том числе и ей.
  Приняв это щедрое благословение, семья уже через десять месяцев выросла в полтора раза - дочкой Леночкой Господь одарил.
  Девчушка была - просто прелесть! Крепенькая, здоровенькая, она быстро росла и развивалась, безраздельно покорив сердца всех членов семьи - и счастливых родителей, и бабушки с дедушкой, и моё - её родной тёти.
  
   * * *
  Казалось, живи да радуйся - жизнь катится прямёхонько, гладенько, будто ковров ей настелили. Да, видно, неймётся ей, жизни этой сумасбродной, скучно ходить ухоженными дорожками. Всё норовит свернуть в заросли чертополоха!
  Вы когда-нибудь задумывались, какая сила может быть в капле, обычной маленькой капельке? Упадёт и всплеснётся во все стороны сотней мельчайших брызг. Солнце пригреет, ветерок обвеет - и следа от неё не осталось. Но, в то же время, капля за каплей - камень точат. Пытку водой, когда капли методично падают на голову, не всякий способен выдержать. Бывало, и с ума сходили.
  А не страшнее ли пытка буднями, когда меж супругов лада нет? Кап да кап... Кап да кап... Дальше - больше: уж не каплями, а потоком выплёскивается! Да всё мутней, да всё грязней...
   Со стороны долго казалось, что жизнь в семье брата идёт нормально. Ссорились, не без этого, да у кого ж такого не бывает? Не враз люди с разными характерами, привычками, понятиями о жизни притираются друг к другу. Да при этом далеко не всякому по нраву влезать в шкуру другого, терпеть, прощать. На поверку, не хватает обычной житейской мудрости, оттого и амбиции да эмоций - внахлёст!
  А может, просто всё дело в любви - этом нежном, хрупком цветке? Бури ссор, засухи озлобления, затяжные дожди слёз ему противопоказаны. Заболевает, чахнет. Всё реже подлетает к нему Синяя птица. Горек его нектар, отравленный ядом отчуждения...
  В конце концов, и в этой семье не уберегли цветка любви. Обронила Синяя птица на него прощальную слезу, печалясь об утрате, взмахнула крыльями, да и полетела дальше - греться в лучах другой любви.
  Устал Виктор воевать с женой, ссоры душу иссушили. Что осталось от того всеозаряющего блеска в глазах? Усталость да равнодушие. Казалось, будто не только голова расплатилась за крушение надежд серебром седины, но и душа поседела.
  В последнем, мучительном рывке разделили жильё и имущество. Дочь осталась с Натальей, а Витя перешёл жить к старенькой маме. Отца к тому времени уже не стало. Он, близко к сердцу принимавший нелады в семье, оказался первой жертвой этого перекрёстного огня. Всю войну прошел без единого ранения, а здесь зацепило - в 62 года сердце не выдержало.
  
   * * *
  Поначалу Виктору казалось, что лучшая часть жизни позади. Чего ждать? Ни моложе, ни здоровее уже не станешь. Руки просто опускались, когда представлял свою жизнь дырявым корытом, давшим такую течь, что туда неудержимо уносились радость, силы, надежды на будущее, годы...
  Но...не одинок человек в своей печали. Приходит ему на помощь в таких случаях старый, добрый друг - ВРЕМЯ. От его заботливых рук затягиваются душевные раны, утихает боль.
  Справился с разладом в душе и Виктор. Переболело...
  А жизнь на месте стоять не любит. Ах, как нетерпелива она и норовиста! Не по душе ей те, кто киснет без дела, стонет только да сопит от своих неурядиц. Мужику думающему да с умелыми руками всегда дело найдётся. Взять хоть Виктора - добрый из него хозяин получился. Мало того, что работящий, ещё и руки золотые Божьей милостью достались. За что ни возьмётся, всё сделает. И дом на нём, и дача. Урожай вырастит - не перевозить. Пошли в лесу ягоды - готовь, мать, банки под клубничное варенье. Грибной сезон в разгаре - тут хоть радуйся, хоть плачь - завалит грибами. И круглый год - рыбалка. Всё успевает, всё ему нужно. Одно слово - неуёмный, что в работе, что в увлечениях. Уж такой характер.
  Сорок лет... Сам себе хозяин. Постепенно почувствовал новый вкус к жизни. Приятным открытием стало то, что вокруг много интересных одиноких женщин, нуждающихся в хозяйской мужской руке в доме и истосковавшихся по ласке.
  Может ведь всё-таки жизнь быть прекрасной и удивительной! Да плохо ли - прийти в дом, где тебя принимают желанным гостем, причём, тогда, когда тебе захочется. Надумаешь уйти, так и не удержат. Захотел - выпил, и никто не брюзжит над ухом, лишь мамин озабоченный взгляд иногда охолаживает.
  Друзья, как один, советовали не горячиться с новой женитьбой, когда, наконец, такое счастье привалило - пожить "в свободном полёте". Может, втайне даже завидовали ему, поскольку их-то супруги крепко держали под каблучком.
  Наверно, можно было бы и так прожить, но, видно, этот накатанный путь опять чем-то не угодил жизни. Ох, и капризная же это дама по имени Жизнь!
  -Хватит, миленький, погулял и будет! - решительно пресекла она Витино вольноказачье житьё.
  Кликнула Синюю птицу. Пролетела та над нашим домом и обронила лёгкое пёрышко из крыла. Упало оно на Витину ладонь, и вспыхнул в его взоре новый свет, будто кто шторы отдёрнул.
  Обернулась судьба к Вите в образе Татьяны. Да нет, просто Тани. Он же знал её с самого детства - бойкую, неугомонную девчонку с нашей улицы. Вместе наперегонки катались с Боевой горы на санках, а иной раз и на портфелях, вместе лазили по чужим садам, рискуя заработать взбучку от родителей. Да и учились в одном классе - все десять лет.
  Но в жизни чаще всего так и бывает, что не замечаем, не ценим того, что перед глазами. Взгляд устремлён вдаль, в поисках чего-то особенного. Кажется, что именно оттуда манит обещанием счастья Синяя птица...
  
   * * *
  После школы каждый из них пошёл своим путём. В Таниной жизни была встреча с другим мужчиной, за которого она вышла замуж. Они благополучно прожили много лет, вырастили двоих сыновей - Сергея и Димку. В своё время ребята переженились, и жизнь обогатилась новой радостью - семья пополнилась внуком и внучкой. С приятным удивлением примечала Татьяна в этих непоседах схожие с ней черты и во внешности, и в проявляющихся уже характерах.
  "Наша кровь!" - с любовью думала она не раз, глядя на расшалившихся, раскрасневшихся от игры ребятишек.
  Вот и жить бы так - кому не любо? Просто, по-семейному, в любви да согласии. Хозяйка отменная, рукодельница, заботливая жена, добрая мать... Да жизнь-сценарист и ей уготовила неожиданный поворот. И как не разглядела-то его?! В беду, как в яму, провалилась. Ушёл муж к другой, хоть и не моложе, но побогаче. Как ножом, по сердцу полоснул!
  Одна... Ничья... Ещё недавно в этом доме было шумно и весело, а теперь стены давили тишиной. Глохла от этой проклятой тишины! Чувствовала, что осиротила, обездолила её судьба.
  Шли дни за днями, а в голове всё крутилась заезженной пластинкой цветаевская строка "Мой милый, что тебе я сделала?.."
  Всё опостылело: и фотографии врагами стали, и песни, которые оба любили, и обои, которые клеили вместе. Всё напоминало о нём - и любимом, и ненавистном. Здесь умерло добротное, крепкое прошлое, опутывало безнадёжностью рутинно-настоящее, мерещилось и пугало беспросветностью тусклое будущее...
  
   * * *
  Но жизнь, эта ветреница неугомонная, поиграла в разлуку, да и прискучило ей это занятие. Приостановилась, огляделась по сторонам и ахнула - чего натворила! Сколько одиноких мается неприкаянно. Непорядок! Не гоже сеять лишь остуду да печаль. Так Синие птицы и вовсе дорогу к людям забудут. Зачерпнула жизнь полную пригоршню счастья и покаянно плеснула в мир людей. Где упали капли, там пробились к свету новые ростки любви.
  По воле судьбы, почти тридцать лет спустя, вновь переплелись пути-дороженьки двух людей. Подвела их жизнь друг к другу, и будто глаза открылись у каждого - да вот же оно, счастье земное. Не там, вдали, за тридевять земель, а рядом было, мимо ходило да не бросалось в глаза до поры до времени.
  Поглядели Витя с Татьяной в глаза друг другу, и каждый во взгляде стоящего перед ним человека увидел свою судьбу...
   Вот так, Витя, Витенька, брат мой старший. Держи теперь, не упускай своё счастье. Оно - птица вольная. Приручить трудно, но, коль обогреешь сердцем, увидишь чудо - как ваше счастье из маленького пугливого птенчика превратится в сказочную, прекрасную Синюю птицу.
  И пусть она поселится в саду ваших душ. Пусть ей там будет светло и уютно. Позвольте ей свить здесь гнездо и вывести своих птенцов. Эти новые Синие птицы вырастут и на своих крыльях понесут счастье другим. Да будет так, пока правит миром ЛЮБОВЬ.
  Счастье - это край не пуганных Синих птиц.
   Дай Бог тебе не потерять туда дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"