Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Экзамен на чин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  - Итак, господа Лидеры России, мы тут посовещались с коллегами и решили, что предыдущая программа подготовки Лидеров никуда не годится, - координатор программы потёр ладони, весело посмотрел в зал и продолжил, - это всё оказалось никому не нужно, такие навыки в реальной жизни не могут быть востребованы.
  Полная растерянность на лицах кандидатов.
  - Поэтому нашу новую программу - эксперимент - мы ориентируем на теперешние реалии. Те, кто пройдёт весь курс, получат дипломы и перспективы дальнейшего роста... Но только те, кто пройдут весь курс.
  Он потряс папкой с документами.
  - Начнём мы с простых вещей. Речь пойдёт о наших природных богатствах... Вернее, о хищении наших природных богатств. К примеру, почему леса горят? Тёмная история, - он горестно вздохнул.
  - Вам предлагается это выяснить как членам комиссии, которая будет задействована в этом проекте. Это ваше первое задание. Весь пакет с инструкциями будет передан вам во время полёта.
  - Полёта?!
  - Да, полёта. Как говорится, "машины не ходят туда, идут спотыкаясь олени". Вот куда вы будете десантироваться.
  Координатор озорно посмотрел на будущих Лидеров.
  - Итак, друзья, - произнёс он голосом, каким провожают космонавтов на Марс, - "поехали".
  
  Комиссия пробиралась через обгоревшую тайгу в поисках места какого-нибудь зимовья, чтобы из первых уст получить информацию о причинах возгорания леса.
  - Да, масштабы космические, две Европы сюда влезет, - размышлял один из Лидеров, разглядывая чёрные обгорелые пни.
  - Лесовосстановление такой площади может занять больше ста лет, а сколько денег понадобится!
  - А жгли, чтобы скрыть потраву, потому что порубочные билеты на такие объёмы не выдаются.
  - Господа, представьте грандиозность этого проекта по восстановлению леса. Какой, извините, дурак, добровольно признается в своём участии в поджогах?
  Но поджигателей, вернее одного из них, на удивление быстро нашли, но тот был мертвецки пьян и категорически не мог объяснить зачем он это сделал.
  - Нет, этот не годится, господа Лидеры, он в чём угодно признается.
  Неподалёку уже стояла непонятно откуда появившаяся местная администрация, пытливо вглядываясь в лица Лидеров.
  - Наш гидромет утверждает, что причиной пожаров были сильные ветра из Монголии, - произнёс один из них, продолжая пытливо вглядываться в лица Лидеров.
  - А почему соседний Китай не выгорел? - парировали они.
  - Ветер был не в ту сторону, всё время на нас дуло.
  - А может потому, что в Китае существует высшая мера наказания за такие преступления? - попытались оживить разговор Лидеры.
  Администрация потупила взоры.
  - Вот же, человек признался, - кивнули они на мертвецки пьяного, - если вас Монголия не устраивает.
  - Нас, господа хорошие, всё тут не устраивает, нам нужны те, кто возместит последствия пожара, но не из государственного кармана.
  - Это вы не по адресу, мы любим свой край, и для нас оскорбительны грязные намёки в наш адрес.
  И администрация также непонятно растворилась, как и появилась.
  Лидеры почувствовали себя неуютно, оставшись одни среди обгоревших пней. Стало темнеть, костёр было не развести, настолько всё кругом выгорело. Лидеры брели в темноте, наугад, в ожидании когда наступит утро... И оно наступило! Вдруг неизвестно откуда появилась группа захвата, которая скрутила Лидеров и погрузила в машину... как поджигателей леса, которые пытались уйти в Монголию. Разумеется, предъявили им обвинения и в шантаже администрации, и в спаивании местного населения.
  Информация немедленно поступила в центр.
  - Ну что же, - как-то ожидаемо оживился Координатор, - настоящие лидеры всегда идут прямо, через тюрьмы: Ленин, Сталин... Народные университеты!
  - Да, но ещё должен быть суд, где они могут доказать свою правоту!
  - В местном суде...свою правоту? Шутите, да? Там пройдёт всё в одну минуту, и в одну калитку, потому что в этой парубке леса задействована вся верхушка администрации района, - Координатор заливисто рассмеялся.
  Члены комиссии подобострастно подхихикнули.
  - Только побег!
  - Как побег?! Но они не смогут совершить побег, они вообще далеки от уголовного мира.
  - А вот это уже пробелы в нашей подготовке. Ну что же поможем, вытащим.
  - А потом?
  - Потом? Потом они, Лидеры России, устроят настоящий суд, на площади, где народ сам вынесет вердикт поджигателям.
  - Повесят? - тихим шёпотом спросили члены координационного совета.
  - Хотелось бы... Коллеги, поймите, мы должны сломать ситуацию в регионах.
  - Мы-то понимаем.
  
  Тюрьма гудела, как паровой котёл - сегодня Лидеры бегут!
  И Лидеры бежали... Но не те, а старые, которые без дипломов, но с деньгами, потому что они прошли "народные университеты", и опять ушли в леса, ещё несгоревшие.
  Новые тоже бежали, им даже помогли сесть на поезд, и они поехали в Москву получать дипломы.
  И не стало ни Лидеров, ни денег, ни леса, и судить некого, кроме ветра из Монголии.
  Остались только члены комиссии и Координатор, который был в большом замешательстве. - Лидеры вообще-то сами выдвигаются, и сами "народные университеты" проходят. А эти? Каждый из них отмотал всего три денька в тюряге и уже обратно в дом родной белым лебедем. "Самострельщики", одно слово. Вот бы их на лесопосадки, чтобы всю карьерную лестницу, по каждой ступеньке сами прошли, чтобы по каждому горелому пню мордой проехали, как в тридцатые... А уж потом в Москву за дипломами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"