Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Лицензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  - Да ни тому он дал деньги! Ни тому! Где на таких кретинов учат? - в ярости кричал директор инвестиционной компании, занимающейся разработкой нанотехнологий, потрясая пакетом каких-то бумаг, - куда мне это теперь - в печку? - он ещё раз посмотрел на пакет документов, - лицензия на разработку месторождения глины. Глины! В печку!
  - Как такое могло произойти? - растеряно спросил замдиректора.
  - Как... На фуршете, где собралась вся администрация района, - доложил главный бухгалтер.
  - На фуршете...
  - Да, это когда пьют стоя, наверное, чтобы больше влезло, и можно перемещаться между столиками. Очень удобная процедура для вручения взятки. Если бы не этот проклятый "ковид", всё бы идеально срослось.
  - Так в чём дело?
  - В том, что все чиновники были одинаковы, галстуки, маски... И он потерял объект! Растерялся наш молодой специалист, начал перемещаться между столиками, принимая рюмку за рюмкой, чтобы легче было войти в контакт в поисках объекта. И, видимо, поднабрался и перепутал.
  - Перепутал? А там, в администрации, что, не знают за что берут? - недоверчиво спросил шеф.
  - Всё они знают, - вошёл в разговор представитель службы безопасности компании, - это произошло из-за этой проклятой второй волны пандемии. Сверху в район пришли распоряжения об отсрочках платежей за налоги, аренду и т.п. - о предоставлении "каникул". Так вот мы выяснили, шеф, что эти дебилы, кто лицензию на глину заказывали, решили, видимо, что взятка тоже попадает под... "каникулы", и попросили о переносе платежа!
  Директор окаменел от такой крамольной мысли.
  - Каникулы на взятку?!
  - В Администрации их, ясное дело, послали в категорической форме. И потом этот фуршет, как мне кажется, был проведён специально, как акция устрашения для таких как они... Так и попала к нам эта лицензия.
  - Вот оно что, - задумчиво пробормотал шеф.
  - Над взяткой работают целые аналитические отделы перед тем как её дать. Значит там была стоящая тема, уже сложенная, - взволновались специалисты коллектива.
  - А если поменять эту лицензию на нашу? - не подумав, брякнул замдиректора.
  - Вы что, с ума сошли, да нас всех пересажают, -взвился шеф, - поменять! Всё - пошла цепная реакция!
  - Шеф, нужно принять правильное решение, сейчас, в пандемию, всё так стремительно меняется: законы, министры, Конституция, - осторожно на что-то намекая произнёс начальник отдела безопасности.
  - Всё трещит по швам! - съёжился главный бухгалтер.
  - Взятка - это последнее святое, незыблемое что осталось! - дружно загудел коллектив.
  - Это сейчас опора, гарант, всей нашей перекошенной экономики!
  - Государства...
  -Да, да государства, шеф.
  - С такой лицензией нас на всех уровнях поддержат... И сверху тоже, - загадочно намекнул менеджер по связям.
  - Но у нас другой профиль - нанотехнологии. А чужие реквизиты, как с этим быть? - вопросительно посмотрел замдиректора на шефа.
  - Переделаем, поменяем, всё будет в порядке, - тихо, но напористо опять произнёс менеджер по связям, который явно что-то знал.
  - Глина, как я понимаю, это кирпич, "пятно застройки". Это строительство. Строительство!!! - шеф был в замешательстве.
  -Верно, шеф, строительство, - подтвердил замдиректора.
  - Но это и другие материалы, технологии, связи. Вообще другая система! -озадаченная гримаса, как судорога, пробежала по лицу директора.
  - Система та же. Если имеешь такую лицензию, главное - Заказчик. Остальное всё пристёгивается, материалы и подрядчики... Нам всё уже разъяснили, - ещё более напористо произнёс менеджер по связям.
  - Там наверху, наверное, вся схема сложена, - начало доходить и до замдиректора.
  - Мне кажется, шеф, эти ребята из администрации хотят показать этим зарвавшимся строителям кто в доме хозяин, - задумчиво произнёс начальник службы безопасности.
  - Господин директор, да все эти администрации - это целая империя, огромный лабиринт, связанный этими лицензиями. Любую контору могут утопить или наверх вытащить. Глина - только вершина айсберга, - с мистическими нотками в голосе произнёс главный бухгалтер.
  Шеф клацнул от страха зубами.
  - А деньги, кто нам деньги за всё это заплатит? - сдавленным шёпотом спросил он.
  - Госзаказ - всё из бюджета, - моментально ответил менеджер по связям.
  - Понятно, - дошло и до замдиректора, - завысить смету, построить и... "распилить", чтобы комар носа не подточил. Для этого мы и понабились с нашими новыми технологиями.
  - Да... пандемия - это Эпоха Возрождения для нашей компании, - подтвердила служба безопасности.
  Радостное возбуждение охватило будущих строителей.
  - Наконец-то работа по профилю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"