Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Страхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страхи.
  
  
   - Допустим, ты решил ограбить банк. Или ювелирный магазин... Тебя могут поймать и дать большой срок. Убить при попытке ограбления. Или всё пройдёт по плану, и ты уйдёшь.
   Но всю оставшуюся жизнь просидишь в подвальном помещении, на сундуке с деньгами, дрожа от страха. И не доживёшь до пенсии.
   - Как-то мрачно у вас получается...
   - Деньги - вещь хорошая. Но дорогая. И подходит не каждому.
   - А как это узнать?
   - Что?
   - Ну, доживу я до пенсии или умру на сундуке?
   - Есть одна древняя наука, которая занимается страхами. Её изучают в специальных заведениях,
   я там работал. Санитаром. Так вот она, эта наука, насчитывает тысячи страхов, из которых состоит человек.
   - И что же такое страх?
   - Это такие красные флажки. Они огораживают фарватер, которым идёт любой из нас.
   - А если без флажков?
   - Это сразу - в дамки... Чем меньше флажков, тем быстрее в дамки.
   - Но есть ведь "фартовые" ребята, которые не боятся?
   - Не боятся те, у которых масла в голове нет. Причём с детства. Но таких мало.
   - Но ведь страх можно победить. Вот у меня сосед - боксёр. На улице любого завалит, ничего не боится!
   - А чего ему бояться? Это его работа - рожи чистить. Он этому лет пять учился.
   - Если не больше...
   - А ты предложи ему с моста прыгнуть!
   - Нет, это вряд ли.
   - Если он на один страх пять лет потратил, а страхов, например, сто, то смелым человеком он станет через пятьсот лет!
  
   Специальное заведение.
   - Страх появился за много лет до новой эры, и стал неотъемлемой частью нашей жизни.
   -Так он нужен организму?
   - Всё зависит от дозы. Он может и защитить, и убить вас.
   - А можно полностью избавить человека от страха?
   - Можно, но при этом жизнь потеряет все краски и смысл.
   - Чем в таком случае занимается ваша организация?
   - Вами! Здесь собрались люди, которых страх подвёл к последней черте. Вы все получили слишком большую дозу.
   - А какие методы вы используете?
   - Обобщая, скажу: страх можно преодолеть, уничтожить, изолировать.
   Но это всё Средневековье. Мы научим вас питаться вашим страхом. Не он будет вас есть , а вы - его. Господа, ничего не надо записывать! Наша Академия - практическое заведение .Вы платите деньги и становитесь счастливыми людьми! Пусть даже - на время.
   - Извините, на какое время?
   - Из своего опыта: человеку бывает достаточно провести без страха один день, чтобы вылечиться от смертельного недуга.
   Одобрительное молчание в зале.
  
   В кабинете специалиста Академии:
   - Скажите, доктор, почему меня от всего так трясёт?
   - Да, уважаемый, вы - редкий экземпляр. Вы боитесь высоты, глубины, тишины. Любого контакта с внешней средой! Поразительно, но при явно трусливой натуре вы умудрились нажить кучу врагов! Вы на удивление амбициозны, являетесь обладателем крупного капитала. И... Мы вам поможем.
   - В чём заключается курс лечения?
   - Большую часть страхов вам придётся преодолеть одномоментно. Шоковая терапия!
   - Но у меня слабые сосуды! Я могу не выдержать!
   - И это говорит человек, который вчера собирался прыгнуть с балкона девятого этажа?
   - Извините...
   - Остальные страхи - в виде ваших врагов - мы уничтожим.
   - Как?
   - За ваши деньги. Шучу!
   - А я такой от природы?
   - Нет, от образа жизни. Есть люди, которые боятся страха. А есть такие, кто его любит!
   Так вот. Мы не будем делать из вас тупого тренированного Рембо. Мы вас научим любить страх, искать его.
   - Искать?
   - Да, как ищут наркотик.
   - Не понял.
   - Что вы испытываете на Новый год, перед тем как сесть за стол?
   - Радость. Возбуждение.
   - Именно! Возбуждение! Так вот, при встрече с опасностью вы будете испытывать не страх, а возбуждение.
   - Как?
   - Очень просто - мы дадим вам новые жизненные установки, новую мораль и новые принципы.
   - А мой внутренний мир?
   - Он от этого станет только богаче.
   - Да, но причём здесь шоковая терапия?
   - Родиться другим человеком - это всегда шок. Если вы согласны, - подписывайте бумагу о неразглашении.
  
  
  
   ... Так вот, - продолжил бывший санитар. - Эти клиенты подписывали договор и просыпались новыми людьми.
   - Неужели?
   - Первое время каждого страховала группа специалистов. Поэтому все порывы, позывы и прихоти решались в пользу "вновь родившегося". Чтобы выработать психологию Победителя.
   - А для чего?
   - Чтобы они привыкли купаться в лучах славы и жаждать новых побед. И тогда появлялось Оно!
   - Что - Оно?
   - Тще-сла-вие!
   - Тщеславие?
   - Да. Это страшнее страха! Это тот самый наркотик, который гонит человека вперёд, заставляя перешагивать через всё.
   - Невероятно! А потом?
   - Потом деньги по страховке кончались... Но у них уже оставалась Вера. Вера в то, что они - Избранные.
   -Так просто?
   - На первый взгляд - да.
   -Тогда почему так мало этих отчаянных храбрецов?
   - Да потому, что так мало этих отчаянно верующих.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"