Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Миграция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разговор между двумя археологами в небольшом кафе. На столе графин со спиртным, из глубины зала доносится какая-то тихая восточная мелодия, похожая на полнолунное собачье завывание.
  
  - Раньше как было: вторжение-захват-колонизация-ассимиляция. Из колонии вывозили золото, спецов и, вообще, нужных людей. И никаких там миграций - захват-колонизация-ассимиляция...
  - Да, да, я бы не позавидовал, если кто-то в те времена сдуру мигрировал на чужую территорию и пошёл бы вглубь...
  - Вглубь... Не забывай нравы тех времён. Мигранта ловили, продавали на рынке, и только лет через двадцать он получал вид на жительство.
  - А могли просто, без всякого вида на жительство. Взять и сожрать живьём!
  - И это было. Тогда никому и в голову не приходило добровольно мигрировать.
  - Да, только на галерах, в виде "чёрного дерева".
  - А сейчас они из нас могут "чёрное дерево" сделать.
  - Легко. Вспомни как с местным населением при открытии Америки... "Огненной воды" и в резервацию.
  - Нет, я в резервацию не пойду, - после небольшой паузы сказал первый археолог, - лучше посуду наймусь где-нибудь мыть за границей.
  
  Зам стремительно вошёл в кабинет к Главному.
  - Хочу доложить - у нас в стране не осталось русскоговорящего населения!
  - Как, совсем? Меня информировали, что процент уменьшается, но чтобы совсем... Когда это произошло?
  - Вчера, как говорится, "последний матрос Севастополь покинул".
  - А какое население осталось?
  - Какое завозили такое и осталось, но они категорически не говорят по-русски.
  - Так что русский язык у нас исчез?
  - Да нет, он даже обогнал английский, на нём весь мир говорит... кроме России.
  - Лучше бы мы урановые отходы ввозили, - мрачно сказал Главный.
  
  Не очень далёкое будущее. Лекция по литературе для студентов филологического факультета. Профессор зачитывает строчки из одной поэмы.
  - "Там русский дух, там Русью пахнет", о какой стране, господа, идёт речь?
  Молчание в зале.
  - Оказывается, о России!
  Недоумённый шелест пробегает между рядов.
  - Профессор, как этой стране удалось лишиться своего коренного населения?
  - Миграция, волны миграции захлестнули её.
  - Ну и что? Весь мир эти волны захлестнули.
  - Понимаете, страна имела всё, кроме маленького пустячка, под условным названием "плавильный котёл", это такой аппарат по производству граждан из вновь прибывших.
  - Профессор, как-то по концлагерному звучит. Европа бы не одобрила.
  - Дело оказалось не в Европе, а в том, что этот "плавильный котёл" не плавил.
  - А что он делал?
  - Он смешивал.
  - Что-что?
  - Смешивал, два потока - Коррупцию и Миграцию.
  - И что они?
  - Они,"...обнявшись будто две сестры", как бы сказал поэт, перехватили экономику страны. Работали по ленински, с размахом, - вокзалы, рынки, базы, только мосты и телеграф не захватили. И тоже, как Ильич, хотели что бы всем было хорошо.
  - А население?
  - Население в слово "всем" никогда не входило.
  - Профессор, из дальнейшего мы знаем, что Россия своими демократическими преобразованиями довела себя до полного изнеможения, а когда исчезло коренное население её даже стали считать девятым чудом света... Но всё- таки, почему россияне покинули свою страну?
  - Видимо посчитало себя недостойным жить в этом новом измерении...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"