Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Новые учёные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  В 90-е годы двадцатого столетия в археологическом институте проходило заседание учёного совета.
  - А ты на свои деньги организуй эту экспедицию: заложи квартиру, получи в банке наличку и ищи эти захоронения, - посоветовал председатель, человек новой волны, молодому одержимому своей идеей учёному.
  - Ну зачем вы так! Я вас уверяю, что золото там есть, и много. Об этом говорят записи в найденных мною документах.
  - Золото в земле всегда есть, это мы знаем и без твоих документов!
  - Но вы же - учёный совет! Ваша задача - финансирование таких экспедиций, как моя. Мной же собрана вся доказательная база. Это золото царской чеканки. Золото Колчака!
  - Много золота? - с нарочитым безразличием спросил один из членов совета, со странно для археолога перебитым носом.
  - Весь золотой запас царской Империи, перехваченный Колчаком, составлял тысячу шестьсот тонн. После ареста адмирала оказалось, что третья часть этого золота пропала, и сейчас появилась тонкая ниточка, ведущая к нему!
  - Третья часть, господа! Думаю, нам с большим вниманием надо отнестись к предложению молодого коллеги!
  - Да бросьте вы! Золото Колчака - миф, легенда. Из-за него всю Сибирь перерыли. Золото пропало бесследно, - вскинулся председатель.
  - Мы и не такое находили, - сказал тип с подозрительным носом, - Тут надо искать не золото, а тех, кто поднялся на нём, во что они его вложили. И с ними иметь дело. Фамилии! Фамилии нужны!
  - Нам главное - зацепиться, а там, как говорится, "огнём и мечом", всё расскажут, гады! - жадно сглотнув, произнёс кандидат наук, очкарик с голодным блеском в глазах, больше похожий на клиента кунсткамеры, чем на учёного-археолога.
  - Веди нас, Сусанин!
  - Друзья! Большевики, в отличие от наших барыг, не строили феодальные замки, не было частной собственности. Ну кто будет вкладывать похищенное золото в народное хозяйство? Его или вывезли, или оно лежит где-то, закопанное.
  - Будем искать тех, кто его закопал. Не скажут где - самих закопаем. Колчаку будут завидовать.
  - Это невозможно, даже "огнём и мечом", прошло слишком много времени...
  - Но у коллеги есть ниточка!
  - Даже если у коллеги было бы чистосердечное признание самого Колчака, заверенное нотариусом, всё равно мы ничего не найдём, потому что это золото, а не глиняные черепки.
  - А что это вы, господин председатель, так упираетесь?
  - Да, что это ты, приятель, так упираешься? Может, у тебя есть другая тонкая ниточка?
  - Я не желаю в таком ключе вести дискуссию, - вскипел председатель, - и потом, у меня нет никакой второй ниточки, просто я не хочу встретиться на большой дороге с другими археологами, такими, как вы. Я знаю, чем кончаются эти золотые экспедиции!
  - Да, господа, в чём тут опасность, ведь наверняка всё найденное золото мы передадим музею. Не так ли?
  - Мой юный друг, вы недавно в науке, - и председатель с состраданием посмотрел на молодого учёного. - Конечно, мы всё золото передадим в музей, только я вас уверяю, что потом этот музей не найдёт ни одна экспедиция, даже карательная.
  Молодой учёный ошалело обвёл глазами коллектив, вглядываясь в каждое лицо.
  - Археологи-универсалы, - печально вздохнул председатель, - могут откопать, а могут и закопать. Двадцатый век продолжался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"