Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

C годом Огненного петуха!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Двое художников готовили стол к Новому году и провожали уходящий год Обезьяны. Они выпивали водку и закусывали её бананами.
  - Скорее бы он кончился, этот год, мне эти бананы уже поперёк горла стоят. И сам год тоже поперёк горла - полотна не продаются, вдохновения нет.
  - Не будем нарушать традиции,- ответил второй.
  - А следующий год - чей?
  - Красного Огненного Петуха.
  - А как его надо встречать?
  - Наверное, зерна насыпать в тарелку, и поставить её под ёлку,- предположил первый художник.
  - Зерна? - передёрнуло второго, с трудом доедавшего банан.
  - А на ёлку петуха посадить. Вон там на шкафу у нас стоит.
  - Петуха сажают на шпиль.
  - Это что, блюдо такое?
  - Да не блюдо. Я на верхушке собора видел шпиль с петухом... Тут и ёлка не нужна.
  - Здесь нет соборов.
  И они опять выпили за уходящий год, но уже с большим акцентом.
  - Надо в красное одеться в год Петуха,- предложил первый художник. - Вот, держи красный пиджак, а я одену красный галстук.
  И они оделись в красное.
   - У нас кстати есть водка "Вулкан", это тоже к Огненному Петуху,- озарило второго художника.
  - Так, это уже что-то, давай "Вулкана" на стол!
  Они налили два полных стакана водки.
  - Помнишь, рекламу "попробовав однажды водку "Вулкан", вы сделали свой выбор навсегда...",- как перед совершением таинства произнёс второй художник.
  - "...в год Петуха",- в рифму эхом отозвался первый.
  И они выпили.
  И тут что-то произошло. Предметы в комнате, как им показалось, немного сдвинулись, и появился какой-то непонятный, галактический гул. И в этот момент некто позвонил в дверь.
  Художники схватили водку "Вулкан" и бросились встречать гостя. На площадке никого не было. Они вышли. Дверь за ними с грохотом захлопнулась. Свет погас.
  - Ну, приехали,- всматриваясь в темноту произнёс первый. - Ничего не видишь?
  - Кажется там, впереди, какой-то свет.
  - Какой свет... А где дверь? Дверь где?
  Художники в темноте шарили руками.
  - Нет двери!!!- ужаснулись оба.
  Кругом была кромешная тьма.
  - Ну, пойдём на свет,- дрогнувшим голосом предложил второй.
  - Пойдём,- ответил первый с каким-то рабским послушанием.
  И они пошли на свет.
  - Смотри, это какая-то улица.
  - Не наша...
  - Я где-то это всё видел,- со страхом в голосе произнёс первый.
  - И я видел... Причём совсем недавно,- подтвердил второй.
  Они испуганно озирались.
  - Мне кажется, это Помпеи!
  - Да... Помпеи. Точно Помпеи.
  - А откуда здесь Помпеи? Мы что перебрали?
  - А если не перебрали?
  - Не перебрали! Так что это!... Помпеи. Ты что раньше был в Помпеях? Откуда это всё здесь!
  - И народу на улице никого.
  Галактический гул нарастал.
  - Это Везувий. Вулкан.
  - Догадливый.
  - Так, если мы не перебрали и это Везувий, то...
   - Сейчас вулкан рванёт! Надо рвать когти!- неуверенно предположил первый.
  - Когти!... Когти... Надо людей выводить! Они же не знают ничего про вулкан, -логично заключил второй.
  Художники начали колотить в деревянные двери.
  - Граждане! Просыпайтесь! Сейчас вулкан рванёт...
  В ответ гробовое молчание.
  - Ерунда какая-то.
  - Потому что они не понимают по-русски!
  Беспокойство возрастало.
  - Что-то здесь не то, что-то не то...
  Гул нарастал.
  Беспокойство начало перерастать в панику. В темноте появились первые красные отблески. И тут художников прорвало.
  - Караул! Горим! На помощь!
  И они опять принялись яростно колотить в двери. Удары гулко разносились в кромешной темноте, и только красные блики освещали здания древнего города.
  - Всё напрасно! Это конец!,- отчаяние охватило обоих. В бессилии они присели на ступеньки какого-то дворца.
  И вдруг вдалеке они услышали чей-то голос, он слабо прорывался сквозь гул вулкана.
  Художники напряжённо вслушивались в едва уловимые обрывки фраз.
  - ...отдельно поздравляю наших граждан, в силу обстоятельств оказавшихся в горячих точках, и желаю им скорейшего возвращения... Год Огненного Красного Петуха лучше встречать дома...
  - Так это Новогоднее поздравление нашего президента!... Откуда оно!!! Откуда этот голос?!
  Вулкан рокотал где-то совсем рядом.
  - Проклятье! Мы погибнем! Вместе с гражданами Помпеи погибнем... Надо всё-таки успеть вырваться отсюда до начала Нового года Огненного Петуха...
  В последнем порыве они бросились на какую-то деревянную дверь. Безуспешно! Силы покидали их! И вдруг где-то рядом раздался бой курантов! И с первым ударом дверь внезапно распахнулась, и их внесло в какой-то коридор, а позади уже начинал извергаться вулкан.
  Художники очнулись у себя в комнате... за столом.
  - Что это было? Что!!!
  Они ошалело озирались. По телевизору звучал гимн. И вдруг первый художник вскрикнул: Смотри! - и дрожащий рукой показал на полотно, висящее напротив.
  Это была копия картины Брюллова "Последний день Помпеи".
  - Знакомые места...
  Они опять посмотрели на картину.
  - Как этого Брюллова?... - чуть заикаясь спросил первый художник.
  - Карл.
  - Да, да, Карл... Ну, Карл!
  Художники наполнили бокалы.
  - Нет!!! - вдруг заорал второй, - Я вспомнил, Петуха надо со шкафа на стол поставить, вот здесь, перед бутылкой... Он охраняет жилище от всякой нечисти... Иначе опять заберут.
  Они поставили Петуха перед бутылкой и торжественно подняли бокалы. - С Новым годом Красного Огненного Петуха!... Ух!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"