Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Сервитут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Два молодых менеджера, находясь в коридоре какого-то муниципального заведения, обсуждали
  тему сервитута:
  - Что такое сервитут? Как бы тебе объяснить на наглядном примере. Ты помнишь, чем закончилась четвёртая экспедиция Колумба?
  - Нет, не помню, и чем первая экспедиция закончилась, тоже не помню.
  - Четвёртая экспедиция закончилась ничем, крахом, но был один момент.
  - Какой?
  - Колумб искал пролив, кратчайшее расстояние, как попасть из Атлантического океана в Тихий.
  - Ну и нашёл?
  - Нет. Когда он сошёл на берег с корабля у берегов Панамы он наткнулся на местных индейцев, которые по простоте душевной ему объяснили, что кратчайшее расстояние между океанами - путь по суше. Потом там был прорыт Панамский канал.
  - Ну и что же Колумб?
  - Может быть побоялся идти с краснокожими, или не понял их, но думаю тут, скорее, сыграло роль его средневековое мышление. Ну что хотеть, тринадцатый век, и эти недалёкие испанцы считали золотом и сокровищами только то, что можно взять и увести, а тут канал...
  - Это как тайна двух океанов.
  - Да, да, тайна, сервитут это всегда тайна. Я слышал об одной династии, где такая тайна передавалась из поколения в поколение.
  - Какая тайна?
  - Давно дело было, у крестьянина одной из волостей ночью было видение. Чей-то голос предложил ему купить десять гектаров болота рядом с деревней.
  - А потом?
  - Потом шли годы, и вот однажды к его наследникам приехали люди на дорогих джипах, и сказали, что на том месте, где сейчас болото, будет проходить магистральный трубопровод...
  - А наследники?
  - Наследники, уже проживая в Нью-Йорке, поняли истинное значение этого магического слова - "сервитут".
  - Так в чём его значение?
  -Ну как в чём. Формула простая : "А" и "Б" сидели на трубе, как в случае с этим крестьянином, и ему подсказали где находится буква "И", ну видение. Так вот мы сейчас её, эту букву, и ищем, а вот нашли...
  - Так где, где, где, она?!!!
  Второй молча указал ему на дубовую дверь с надписью "Главный архитектор".
  - Сейчас мы узнаем, где находится то самое болото, в котором лежит "золотой ключик".
  - А если не лежит, если архитектор ошибётся?
  - Самого туда вместо ключика положим, шутка. Только эти люди не ошибаются.
  - И тогда?
  - Тогда, Нью-Йорк.
  - Действительно магическое слово... Сын родится, Сервитутом назову, если всё срастётся, - с внезапным приливом в голосе сказал первый.
  - Да ты с ума сошёл, лучше своей собаке дай такую кличку... Ну всё, пошли.
  И они отрыв дверь с табличкой, с двумя массивными дипломатами в руках шагнули в своё будущее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"