Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Всё в сравнении: Часть 7 - Разные статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Разговор происходил между двумя приятелями.
  - Я ночами не спал, так мне хотелось стать начальником цеха.
  - Почему именно начальником?
  - Сосед сверху у меня был начальником цеха, разъезжал на своей "Волге", в галстуке, жена красавица на двадцать лет моложе, каждый отпуск на Чёрное море, все его по имени и отчеству, и со мной, слесарем, не здоровался. И я тоже захотел в галстуке и по имени отчеству, решил стать начальником цеха.
  - Как он?
  - Нет! Вместо него. Чем я хуже?
  - Но для этого надо пролезть по всей служебной лестнице.
  - Да, и поэтому пришёл я в партком и заявил: "Хочу быть коммунистом, в первых рядах, на любых фронтах. Я - слесарь, отец мой слесарь, мать моя тоже... рабочая кость, всю жизнь спины не разгибала, мы все за советскую власть. И мне дали срок... испытательный.
  - А образование?
  - Вечерняя школа с почётной грамотой, затем заочный институт с медалью, все ночи над книжками.
  - А семейное положение?
  - Женился на такой рыжей корове, хоть свет не включай, но она была тоже дочерью слесаря, всё по анкете. И меня поставили мастером.
  - Но это скромно.
  - Да, там, в мастерах, я научился лаяться с работягами, повязал себе галстук, основной знак для командира производства, читал только "Правду", "Труд" и журнал "Коммунист". И, основное, перестал обмывать получку и аванс с коллективом.
  - Чтобы почувствовали в тебе начальника?
  - Да, они почувствовали, и там, наверху, тоже почувствовали, и дали мне старшего мастера.
  - Быстро.
  - Они видели рвение молодого коммуниста, поэтому и быстро. Я ещё яростнее стал лаяться с работягами, болел душой за производство и все это видели. Затем послали меня на целину, видимо, с подачи соседа этажом выше, он начал чувствовать моё приближение.
  - А причём здесь целина?
  - Чтобы проверить мою верность идеалам. Дезертирует или нет? Я как в бой посылал комбайны в поле, матом выжимал из этих комбайнёров и их комбайнов план и мы сдали рекордный урожай.
  - Поразительно!
  - А когда вернулся, меня поставили начальником гальванического участка.
  - Гальванического?
  - Гальванического! Чтобы проверить мою верность идеалам, наверное, тоже с подачи соседа. Он уж подумал, подозреваю, что я сдохну там. Но я дышал свинцом, ртутью и ещё какой-то дрянью, без противогаза, но в галстуке! И после работы оставался на участке и все это видели. Оставил там половину здоровья, был похож на шахтёра из забоя, но участок стал лучшем в цеху.
  - Тебя оставалось только в партизанское подполье отправить, чтобы проверить на верность идеалам.
  - Хуже, они отправили меня в университет марксизма-ленинизма, конечно, с подачи соседа. Рассчитывал, будто я свихнусь.
  - Да, такое заведение только для слесаря, там сбрендить легко.
  - Но я всё вынес, ночами не спал, и через год читал "Капитал" Маркса на немецком, в оригинале, университет закончил с красным дипломом.
  - Ну ты и зверь, дружище!
  - Точно, зверь! И этот сосед, он это первый понял. И когда пришла бумага сверху о том, что "молодым везде у нас дорога", он безропотно вылез из своего кресла и пошёл играть "в домино", это у нас выражение такое было для тех кого пинком под зад с работы. Жена от него ушла, а я поехал к Чёрному морю.
  - Ты молодчага! Ты всё сделал по правилам!
  
  Лихие девяностые.
  Он же, бывший начальник цеха, теперь старший менеджер ночного клуба, расположенного в помещении того же бывшего завода, начальником цеха которого он был.
  - Послушай, старина, - обратился он к своему закадычному приятелю, когда они сидели в баре за стойкой, - Мне сегодня хозяин сказал, что я "мышей не ловлю", и если так и дальше буду работать, он меня пошлёт двор подметать. Меня! Эта деревенщина неотёсанная!
  - Новая власть, новая власть, - с тяжёлым вздохом сказал приятель.
  - Я его закажу, - с визгом вскинулся бывший коммунист, - Гадом буду, закажу. Сидит в моём кресле, в моём цеху, моими деньгами себе карманы набивает, бандитская морда.
  - Тише! Тише!
  - Я прежнего начальника из этого кресла высадил, костями лёг, но высадил. И этого высажу... Закажу гада!
  - Там ты прошёл всю служебную лестницу и начальника цеха выжал законно, по правилам.
  - А здесь, какая здесь может быть лестница? Тоже мне хозяева, урки, мокрушники.
  - У них есть своя лестница, но не советую по ней карабкаться.
  - А я и не буду никуда карабкаться, просто закажу гада, и сяду в своё кресло, заметь в своё, законно.
  - Но это будет не по правилам... не по понятиям.
  Но он заказал хозяина и когда хотел сесть в его кресло, неожиданно раздался звук похожий на хлопок, потом звон разбитого стекла...
  Очнулся он у себя в комнате, очнулся от невнятного хора каких-то голосов.
  - Это седьмой! Точно это седьмой.
  - Наверное, последний.
  - Он из этого дома?
  - Да, он жил на втором этаже.
  - Что за ерунда, - пробормотал вчерашний герой, - Телевизор забыл выключить?
  В ответ раздался весёлый хохот.
  - Господа, нас уже по телевизору показывают.
  - Кто здесь?! - дурным голосом закричал он. - За Хозяина пришли мстить? Выходи, гады!
  - Успокойся, приятель, за Хозяина тебе уже отомстили. Потому ты и здесь.
  - Когда отмстили? Кто? Да с кем я говорю?
  - Как бы так помягче... Мы - призраки, и ты призрак. Тебя ведь убили сегодня, господин старший менеджер.
  - Врёте! Врёте! Вы не призраки, вы киллеры. Никто меня не убивал, это вы собираетесь сделать, за этим и пришли.
  Он дико озирался, но никого вокруг не видел.
  - Господин старший менеджер, - усталым голосом произнёс один из призраков, - у вас в прихожей стоит зеркало. Если в нём вы увидите своё отражение, тогда мы киллеры.
  Он подошёл к зеркалу и увидев в нём пустую комнату грохнулся в обморок, что так не свойственно для призраков.
  - Где он? - произнёс один из призраков, - я его не чувствую.
  - Может забрали на кладбище?
  - Да нет, здесь этот менеджер.
  Очнувшись, он встал и тяжело прохрипел.
  - Ребята, я вам верю. Вы не киллеры, вы призраки.
  И он рассказал им свою историю.
  - М-да, догонять, не убивать, - промычал один из призраков.
  - Я не совсем понимаю.
  - Ты завидовал и начальнику, и соседу сверху, и Хозяину, этому братку-отморозку. Так вот первого ты обошёл на дистанции, по-честному, а второго обойти не смог, ты заказал его, даже не сам грохнул, а заказал, сподличал, поэтому тебя и забрали сюда, ведь есть белая зависть - вполне нормальное явление, но есть и чёрная, а идут они по разным статьям! Призраки кивнули в знак согласия своими невидимыми головами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"