Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Всё в сравнении: Эпилог - Дом призраков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  - Господа, на этом месте вчера стоял дом!
  - Конечно, стоял! Небольшой, жёлтого цвета трёхэтажный особняк, как раз на месте этого проёма.
  - Ну так снесли его, делов-то.
  - Но нет никаких следов сноса, абсолютно ровная поверхность.
  Изумлённая толпа прохожих с интересом рассматривала брешь на улице, в которой стоял дом.
  - А что власти говорят?
  - Да они и убрали этот дом.
  - Зачем им это "пятно" на окраине города?
  
  Дом этот, старинный особняк, построенный до революции, купил один очень богатый чиновник, очень богатый. Он был:
  - завистлив;
  - жаден;
  - плотояден;
  - в состоянии гнева мог наговорить такого, за что раньше вызывали на дуэль;
  - чревоугодием напоминал человека с голодного острова;
  - завистлив до того, что когда посещал музеи с мировым именем мог рухнуть в обморок от того, что всё это не в его частной коллекции;
  - уныл, что странно для такого набора, после бурных ночей мог "никакой" пролежать неделю с одним лишь желанием уйти в мир иной;
  То есть укомплектован полностью, на все семь смертных грехов.
  В первый же день пребывания в новой обители он начал слышать голоса, но никого не нашёл и был крайне озадачен.
  На второй день вызвал менеджера из агентства, которое продало ему этот дом.
  - Вы что мне впарили? По договору вы должны были расселить этот дом перед продажей. А тут голоса! Откуда? Какие-то жильцы остались? Это как понимать?
  - Этого не может быть, вот все договора купли-продажи...
  - Не может быть! Да даже сейчас, там за стенкой... голоса и смех, даже хохот! Слышите?
  - Нет.
  Вы что, глухой?
  -Извини-те...
  - Мне не нужны ваши дурацкие извинения.
  - Но я не слышу никаких голосов!
  - Не слышите! Так вот вы услышите! Обо мне услышите! Я вызову представителей органов и пусть они занимаются вашим агентством и оставшимися жильцами.
  Вызванные "опера" с собакой обшарили каждый угол, но так никого и не нашли.
  - Может бомжи в подвале поселились?
  - А как они туда попали?
  - Надо осмотреть дом, вдруг есть какой-нибудь неизвестный, чёрный ход, а потом таинственный подвал.
  Сотрудники осмотрели всё. Дом был пуст. Собака виновато виляла хвостом.
  И тут Хозяин опять услышал весёлый хор.
  - Ты, приятель зря дёргаешься, "опера" нас не видят, а собака не чувствует. Мы - призраки, бывшие жильцы этого дома. Нас нельзя выселить через договор купли-продажи. Нас можно убрать только вместе с этим домом.
  Хозяин опасливо покосился на собаку и полицейских, те продолжали озадаченно осматривать стены и пол в поисках тайного хода.
  - Ты редкий фрукт, собрал в себе все семь смертных грехов в таких количествах, что стал слышать всех нас, хотя сам пока и живой.
  - Вот именно - пока, раз он слышит нас, он уже отмечен и скоро его заберут, - уверенно добавил второй голос.
  - Ты выселил из дома всех наших родственников и близких, покой которых мы охраняли.
  - Знаешь ли ты, чиновник, для чего человека забирают и делают призраком? Нет, не знаешь. А тема известная. Для того, чтобы он мог завершить дела здесь. И мы здесь ждём своего часа, команды сверху. Тебя, как одного из нас. Тоже заберут, а пока придётся подождать решения своего вопроса.
  Он в страхе вертел головой, не обращая внимания на "оперов" и стараясь определить источник звука, как вдруг его осенило.
  - Это же фонограмма, кто-то из бывших жильцов или конкурентов хочет отомстить, выжить меня отсюда.
  "Опера" продолжали искать ход.
  - Господа, - обратился он к ним, - я в этом доме постоянно слышу голоса, как вот сейчас, за стенкой, с угрозами в мой адрес. Так думается, что это работает вмонтированный в стену магнитофон. Достаточно найти его и провести фоноскопическую экспертизу для идентификации голосов. Наверняка кто-нибудь из них мне знаком.
  После длительной немой паузы он понял, что сказал что-то не то. Даже собака посмотрела на него неодобрительно.
  - Мы ничего не слышим, - ответили "опера" и взяли собаку за поводок, понимая, что расследование перешло в какую-то иную плоскость, далёкую от их профиля.
  - Тогда надо обеспечить охрану этого объекта, моего дома, - медленно произнёс чиновник.
  - Ну это несложно, переводите деньги и мы обеспечим охрану вашей недвижимости, - заторопились сотрудники.
  Он перевёл деньги, и затем, обращаясь в пустоту дома, прокричал:
  - Оставьте меня в покое со своими дурацкими голосами, или я снесу этот дом и построю новый. Вы слышите меня?!
  Его услышали.
  На следующий день дом исчез.
  Чиновник был в отчаянии. Все попытки найти особняк ни к чему не приводили. Он, наконец, осознал, что это не жильцы и не конкуренты...
  И вдруг неожиданная мысль, будто молния, проскочила в его голове, прошла по всему телу и бросила в жар.
  - Он же "меченый", скоро его заберут за какой-то из грехов. Да! Да! Этот голос так и сказал, заберут, туда, в мой дом.
  Ну и пусть забирают, хоть так деньги верну, а потом может мне подфартит и мой вопрос там, наверху, решат положительно и вернут назад вместе с домом. Надо рискнуть, - размышлял чиновник, снедаемой жадностью. И пошёл разбираться к "операм":
  - Что же вы, гады, только деньги умеете брать. Дом у вас из-под самого носа увели. Дом!!! Это же не кошелёк стащить! Да я закажу вас, козлов, вместе с вашей собакой!
  Сердце яростно колотилось. И тут он почувствовал, что его забирают
  - В асфальт закатаю!!! - поднажал он.
  И свершилось. По окаменевшим лицам "оперов" он понял, что свершилось. Затем услышал вой собаки и шум ветра в ушах...
  
  На совещании градостроительного комитета главный архитектор монотонным голосом объявил о тендере на застройку вновь появившегося "пятна".
  - Но по плану там же дом был?
  - Был да сплыл, - ещё более монотонным голосом ответил главный архитектор.
  - А где же хозяин дома?
  - Ну забрали его, забрали, это не наш вопрос, это дело органов. Давайте по повестке. На какое число назначим тендер, - бытовым голосом спросила секретарь, перелистывая журнал.
  Но это было делом вовсе не органов. Дом исчез и из Росреестра, что на архитектора и чиновников, мимо которых мышь не проскочит, произвело гораздо большее, воистину шокирующее впечатление, нежели пролом на улице.
  - Мистика!
  А недвижимость превратилась в движимость и исчезла в неизвестном направлении, поскольку сверху поступило решение расселить дом с призраками по новым адресам, согласно их заслугам, чтобы и они могли завершить свои дела, и чиновник тоже.
  "Опера" с собакой с тех пор не ходили по тротуару, опасаясь пророчества: "В асфальт закатаю!!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"