Коруш Влад Дмитриевич : другие произведения.

Во Имя Света! Судьба на двоих. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заснуть? Легко! Проснуться - невероятно трудно! А что будет во сне? А будет то, от чего захочется проснуться! Будут плети и боль, будут голоса в голове, будут крысы и баланда, будут каторжники и смерть. А если выживешь... Будут драконы - на древних гравюрах. Будут гномы - сумасшедшие и алкоголики. Будут эльфийки - хищные и с когтями. Будут черти - ну очень сооблазнительные. Будет Свет - жестокий и сжигающий. И будут те, кто пойдёт на всё ВО ИМЯ СВЕТА!

Введение: Однажды во сне
  Ночь эта ничем не отличалась от других таких же: подушка, одеяло, кровать, темнота - и один и тот же сон, повторяющийся из раза в раз. Незаметно я оказываюсь в огромном зале, занавешенном роскошными гобеленами и портьерами. Зал освещён слабо, да и тот жалкий свет, что выглядывает непонятно откуда, лишь усугубляет общую атмосферу напряжённости. По стенам, сложенным из массивных блоков незнакомого тёмного камня, прыгают красноватые блики. В полумраке у стен виднеются тёмные недвижимые фигуры, то ли стража, то ли статуи. Слева в стене виднеется огромный очаг, или скорее камин - в нем ревёт, даже отсюда слышно, жутковато-алое пламя. Напротив меня - высокое резное кресло на возвышении в пять ступенек с подлокотниками в виде голов каких-то похожих на рептилий тварей - чешуя, уродливые наросты на мордах, шипы и рога... Тела этих драконоподобных ящериц как раз и призваны поддерживать руки хозяина. Они тянутся к спинке и уже хвосты составляют с нею одно целое.
  Сиденье почти не заслуживает внимания - на нём лежит подушка, мягкая и удобная - хотя это лишь предположение, сам не проверял. Больше всего заслуживает внимания спинка этого трона (самое подходящее слово) - она искусно вырезана из кости некого гигантского существа и имеет в высоту около двух метров и почти метр в ширину. На ней в мельчайших подробностях высечено лицо. Оно производит отталкивающее впечатление - запавшие щёки, раскосые глаза с вертикальными зрачками без капли добра в них, узкий костистый нос нависает над губами, тонкими и бескровными. Подбородок острый и торчит вперёд, а изо рта виднеются самые кончики четырёх клыков. Лоб высокий и абсолютно голый, да и на всём остальном лице - ни одного волоска. При взгляде на это творение неизвестного мастера возникает неприятный холодок между лопаток и хочется побыстрее куда-нибудь спрятаться, хоть бы и в нору забиться, как мышка - глядит-то эта рожа прямо мне в глаза!
  А я стою посреди помещения, закованный в довольно изящные браслеты с цепями (помнится, в прошлые разы они были помассивнее) посреди красиво начертанной пентаграммы (или, может, гексаграммы - в общем, некого явно магического рисунка). Этот рисунок вместе со мной заключён в кольцо огней, алых, как и пламя в камине. Поверх чертежа пентаграммы (нечто вроде звезды со всегда разным количеством лучей и их расположением) наложен гораздо более изящный рисунок - нечто волнистое, лёгкое и воздушное. Однако эти извивы и загибы ускользают от глаза, не давая себя рассмотреть. В местах пересечения этих линей сияют яркие звёздочки света, как от каких-нибудь неоновых фонариков или ламп дневного света. Только рядом с ними узоры спокойны, только тут можно различить подробности изящного рисунка. А в самом центре обширного узора - круг, опоясанный несколькими рядами загадочных рун. От одного взгляда на них кружилась голова и слегка подташнивало. Правда, не так, как в первый раз. Тогда меня корчило и выворачивало наизнанку, перед глазами стоял кровавый туман - и проснулся я после этого, как будто неделю не спал. Немного получше стало на вторую ночь - я уже смог оглядеться и попытаться понять, куда попал. А на третью ночь появился, наконец, хоть кто-то живой.
  ОН возник неожиданно. Высокий стройный мужчина, небрежно раскинувшись, что-то цедил из красивого, украшенного самоцветами изящного кубка. Одет он был, как какой-нибудь средневековый аристократ - роскошный камзол тёмно-красного цвета, богато украшенный искусной вышивкой и мелкими самоцветами, витая цепь на шее с вплетёнными в неё листьями из неизвестного металла. На пальцах виднелось несколько перстней, явно очень дорогих. В пышных светлых волосах, туго затянутых в высоких хвост, виднелось нечто вроде лёгкой диадемы с тремя камнями. Ноги были облачены в высокие сапоги, как будто сделанные из кожи рептилии - иначе откуда чешуя? Но самым примечательным всё же оставался таинственно мерцающий полупрозрачный балахон, состоящий из мелкой сети, блестевшей серебром, и полупрозрачной кисейной ткани, тут и там блестевшей крошечными разноцветными камешками. Странный наряд покрывал своего хозяина от шеи почти до щиколоток. У него имелись украшенные узором рукава - какое-то витое растение, похожее на виноград.
  Единственное, что выбивалось из общего ряда - место. Ведь трон так и остался незанятым. Франтоватый хозяин (ну не раб же это был?) сидел на средней ступеньке помоста своего трона. Видимо, для того на ступеньке тоже лежала мягкая подушка, удобная даже издалека. А сидевший не спеша и, надо признать, очень изящно для своего роста и худощавого телосложения допил содержимое кубка и поставил сосуд рядом с собой. Взметнулся вихрь светлых волос и едва слышно прошелестел серебристый балахон, мигнули огни - и местный владыка уже стоял, вперившись мне в лицо внимательным, изучающим взором. Светлые волосы, бледноватая кожа, изящные черты лица, огромные ярко-зеленые раскосые глаза.... Передо мной стоял самый натуральный эльф!
  
  Удивительной красоты глаза разглядывали меня долго и пристально. Тонкие, луком изогнутые губы презрительно скривились - если возник я в своём теле (а проверить этого я не мог, только голова немного шевелилась), то для стройного эльфа человек почти двухметрового роста, да ещё не особо увлекающийся спортом, должен был казаться борцом сумо. Слегка тряхнув затянутыми в хвост волосами, эльф раздражённо дёрнул левым ухом (острым и довольно длинным, хоть и не похожим на уши его сородичей из корейских ролёвок) и, слегка растягивая слова, певуче что-то произнёс. И совершенно непонятно было, обращается ли он ко мне, мыслит вслух или говорит с кем-то третьим - хотя, насколько я мог понять, в помещении мы были одни.
  Тогда я, помнится, успел подумать: "Что за бред?" Видимо, у меня на лице отразилось нечто подобное, так как эльф нахмурился и что-то мелодично пропел. Руки его поднялись, сделали пару изящных пассов и коснулись моих висков. И в голове будто бомба взорвалась, всё вокруг снова потонуло в кровавом тумане, стало ещё хуже, чем вчера, в самый первый раз. Проснулся я после этого в холодном поту и не смог встать - ныло и болело всё тело, каждая косточка, как будто меня крутили в бетономешалке на огромной скорости. Оклемался лишь к вечеру. А ночью.... Снова чёрный зал, зловещие огни, магические рисунки - и местный остроухий владыка, опять в той же позе и с тем же кубком. А когда он снова коснулся моих висков, я опять услышал непонятную певучую дребедень.
  Похоже, пришёл мой черед раскрывать рот - а я так и не сообразил, что от меня хотят. Несмотря на все его усилия, на магию и махание руками у моих висков. И, не зная, что ещё сказать, ответил:
  - Я не понял ни слова. Кто вы и куда я попал?
  Но эльф не обращал на меня внимания. Он отвернулся, и по мановению его руки в воздухе возникло призрачное свечение, куда эльф и уставился, изредка шевеля пальцами. Лицо его, нахмуренное и тяжкой думой омрачённое, сразу же потеряло большую часть своей привлекательности. Теперь он больше напоминал мертвяка, а не красавца-эльфа. Сощуренные глаза снова обернулись ко мне, руки взлетели к моим вискам, и на сей раз в голове у меня будто опять что-то взорвалось. Но на этот раз, слава Маргону (а это кто ещё такой?), сознание я не потерял, хоть и стало очень больно. Даже больнее, чем раньше, но ко всему рано или поздно привыкаешь. Так и теперь, сквозь застлавшую глаза тьму, я разглядел ленты серого тумана. Он полз ко мне сквозь ранее незамеченный проход в узоре, защищённый тонкой угловатой вязью, навевающей странное, жутковатое впечатление: то ли переплетённые колечки и ветви какого-то колюче-ядовитого растения, то ли на тюремную решётку. Туман неторопливо протёк в защитный круг, в котором я был заключён. Как только последняя линия была пересечена, туман стал двигаться гораздо резвее, да ещё отсвечивать разноцветными отблесками - выглядело неприятно. Призрачные ленты споро окутали мои ноги и руки, и я почувствовал, как приподнимаюсь над землёй. Меня понесло по проходу в узоре, примерно в метре над землёй, и единственное, о чём я мог думать, было паническое: "Хоть бы он не исчез!" Совсем не хотелось приложиться о каменный пол спиной.
  В это время, с трудом повернув голову, я увидел эльфа-заклинателя. Он стоял напротив трона, лицом к рунному кругу, и с его рук, казалось, текли два потока огня - нежно-зелёный и неприятно-серый, какой-то мертвенный. Оба они вонзались в узор неподалёку от центра, и узор оживал. От звезды тянулись новые лучи, расходившиеся под разными углами, возникали новые цепочки рун. Второй узор ветвился новыми побегами, похожими на какой-нибудь плющ. Они пересекались, вспыхивая новыми звёздами, иногда расходились довольно далеко и снова сходились. Но оба узора следовали одному, довольно сложному, плану - они оплетали весь зал, включая трон, стены и потолок. Находящийся очень высоко, кстати, и теряющийся в полумраке, недосягаемом до света снизу.
  А туман уже достиг стены, пронеся меня по свежим узорам, где всё ещё что-то шевелилось, ветвилось и усложнялось. Основной узор был уже, однако, закончен, и органично принял в себя ранее незамеченный мной другой рисунок у стены, масштабами явно поменьше. Странно, как это я не замечал его раньше? Он был немного похож на большой, но имелись и кардинальные различия. В этом узоре не было излишне острых узлов, но и изгибы с извивами отсутствовали. Странные, какие-то идеально завершённые руны составляли с узорами единое целое, а не были присоединены сбоку. И, похоже, он не был пуст, как и мой. У самой стены виднелось свободное пространство, ограниченное изящным извивом рун. Там, как ни странно, виднелись какие-то вещи и сидящий у самой стены человеческий (предположительно, в полумраке издалека не разглядеть) силуэт.
  Туман вплыл внутрь узора, того самого, где уже имелся постоялец и стал медленно таять снизу, постепенно опуская меня всё ниже и ниже. Кандалы на руках, однако же, никуда не исчезли. И двигаться пока что не мог. Оставалось надеяться, меня не будут содержать в таком положении вечно. Хотя никакой усталости или тяжести в теле или конечностях я не чувствовал, хотелось оглядеться. Всё-таки я появлялся тут уже пятую ночь подряд (или седьмую?). Сколько точно ночей - сказать было трудно, я памяти всё смазывалось. Из нормальной, дневной, жизни в мире сна не помнилось почти ничего, только самые общие факты. То, что было полгода - год назад, помнилось нормально, хоть и смутновато, а вот последние дни и недели... Хорошо хоть имя не забыл!
  Тут меня, наконец, отпустило - в прямом и переносном смысле. Похоже, доставили по месту назначения. Туман исчез, и я лежал на холодном бугристом камне у самого края узора. Было тихо, лишь слабо потрескивало пламя в недалёком камине. Вот только тепло его до меня не доставало, а камни были просто ледяными. Только тут я сообразил, что ко мне, похоже, вернулась чувствительность. Лучше бы не возвращалась! Ледяной пол, пронзительный сквозняк и, как апогей, полное онемение всего организма от долгой неподвижности. А шевелиться было страшно. Меня пожирал иррациональный страх, что пошевелиться я не смогу вообще (что было вполне возможно, учитывая, сколько я провёл в абсолютной неподвижности). Но не лежать же так вечно?
  Медленно и осторожно я попытался ощутить ноги или руки. Не получилось. И попытки пошевелить хоть чем-нибудь, кроме слабого покачивания головой, абсолютно ни к чему не привели. Промучившись несколько минут, показавшихся часами, я смог пошевелить парой пальцев на руке. И, не сдержавшись, застонал - жуткая боль пронзила от макушки до пят. Казалось, как будто под кожу в мышцы и кости загоняют сотни раскалённых игл!
  Успокоить боль не получилось. И толком пошевелиться - тоже. Точнее, любое, самое слабое движение вызывало целый ураган боли. Не знаю, что было бы дальше, но я ощутил слабый холодок, осторожный и очень лёгкий, что медленно прошелестел от левой кисти к плечу. И боль начала утихать. Но вот он прошёлся по другой руке и медленно потёк вниз, расширяясь. Боль перестала быть такой ужасной и теперь просто маячила где-то на самом краю сознания, изредка напоминая о себе слабыми вспышками как бы с целью напомнить, что никуда не делась и всегда начеку.
  Наконец-то ощутив себя способным шевелиться, я с трудом опёрся на каменные плиты и сел. Голова продолжала кружиться, но теперь хотя бы я мог рассмотреть, что происходит. Оказалось, что сидящая у стены фигура подошла ко мне и помогла справиться с болью, уж не знаю как. Опять какая-нибудь магия? Я повернулся к спасшему (спасшей?) меня и сказал:
  - Ты меня не поймёшь, но... спасибо!
  Везёт мне на эльфов! Обоих полов. Определённо, эльфийки мне нравятся больше. Точнее, эльфийка, одна единственная. Именно в глаза своей спасительницы я уже пару минут смотрел, чуть не уронив челюсть до пола. Если белобрысо-франтоватый эльф-заклинатель был очень красив, то она была богиней, рядом с которой маг показался бы жалкой пародией. Одни глаза.... Я просто глядел в них и тонул, безо всякого шанса на спасение. И был не против!
  
   Глава первая. Тёмными тропами
  
  Трактир "Белый Единорог" сразу же бросался в глаза. Своей пышностью, вычурностью и помпезностью. Хотя это как раз не выделяло его из множества подобных заведений, расположенных в местных трущобных районах. Все они были с претензией на роскошь, но ни один по-настоящему состоятельный и влиятельный человек никогда бы не посмотрел в их сторону даже одним взглядом. Представители высших сословий предпочитали неброское, неявное богатство. Если ткань дорогая, то отнюдь не обязательно вычурная, а скорей качественная, неяркая, крепкая. Но везде есть свои исключения из правил. То же и с "Белым Единорогом". Если приглядеться, то можно было заметить явное преобладание растительной тематики в узорах на стенах и в конструкции оконных рам, аккуратность и ненавязчивую лёгкость обстановки и, конечно, специфический облик персонала. Они все были эльфами.
  Да и забреди туда кто посторонний, он смог бы отдохнуть в безопасности... пару минут. А потом ему или подлили бы чего, или на драку спровоцировали. Не стоит расслабляться только на том основании, что вокруг - одни остроухо-идеальные-до-тошноты лица. Местные эльфы - в большинстве своём изгнанники и бунтовщики - ну, или их потомки. Они выросли не средь вечно блаженных лесов, а в самой клоаке огромного города, жители которого никогда не отличались милосердием и добротой. А в местных трущобах царил закон силы - физической ли, магической, или просто влияния и связей. За своих держаться приходилось крепко. Хочешь выжить - помоги, а в следующий раз помогут и тебе. На этом и строился весь расчет. В трактире помогут. Но до него ещё нужно было добраться.
  Тяжело дыша, я притаилась в укромном закутке рядом с широкой улицей, стараясь вжаться в холодный камень как можно глубже. Если они меня заметят.... Ещё одной схватки мне не выдержать. Если я не боюсь магии, то это не значит, что меня не смогут раздавить парочкой каменных плит или элементарно нашинковать клинком. Они гнали меня уже десяток кварталов, не давая прорваться туда, где можно затеряться или попытаться найти помощь. Они мастерски отрезали меня от короткой дороги в Верхний Город и теперь пытались загнать в угол. И, похоже, это у них получилось, ибо с другого конца переулка донеслись шаги и противный голос позвал: "Ну, где же ты прячешься, киска? Иди к папочке, он тебя не обидит! Только приласкает немного.... Не бойся, малышка!" Первым моим побуждением было рвануть по широкой и сравнительно неплохо освещённой улице, но что-то меня остановило. Может, я услышала шаги ещё парочки ублюдков? Они перегородили оба конца улицы и теперь, ухмыляясь, поджидали добычу, которую на них гнал третий - то есть меня любимую. Но меня это совершенно не устраивало.
  Сегодня день явно не задался. Всё, за чтобы я ни бралась, валилось из рук. И только благодаря повышенной внимательности и прямо-таки параноидальной осторожности я умудрилась не вляпаться в капитальные неприятности. После посещения букинистической лавки и старого оружейника, всегда приберегавшего для своей любимой постоянной покупательницы что-нибудь интересненькое, я решила сократить путь и направилась прямиком через Старые Кварталы. Я часто там ходила, да и знала неплохо - росла неподалёку. Это были жутко древние и безлюдные трущобы, где почти никто не жил и не водилось даже бродяг, крыс и бандитов. В общем, идеальное место для засады.
  Которая и не замедлила появиться. В тёмном мрачном проулке я услышала еле заметный свист, лёгкое колыхание воздуха - и на одних рефлексах отпрыгнула в сторону. Мимо моего лица пронеслось что-то невидимое - и моя сумка с кое-какими покупками, свалившаяся у меня с плеча, оказалась опутана слабо мерцающей сетью. Аррах аккар! Это же Паутина! Эту сеть придумали тысячелетия назад для ловли Истинных Магов. Если её кинули - то она поймает свою цель непременно. Но у неё должны быть хозяева. А вот и они - несколько едва заметных силуэтов в конце проулка. Впереди, перегораживая мой дальнейший путь. И я поступила, как учил отец - развернулась и припустила прочь.
  Пока что ниша с остатками скамейки защищала от липких взглядов, но совсем скоро я попаду в поле зрения загонщика. К тому же где-то в ночи четвёртый и пятый шастают! Можно было бы попытаться выскользнуть и напасть на первого, пока дружки не видят. Но я помнила, чем закончилась такая попытка. Меня отбросили, как жалкого котёнка. Я из-за этих уродов на правой руке два ногтя сломала! Волосы перепутались и встали дыбом, одежда вся в подпалинах (мой лучший костюм!) и дырах. Боюсь даже представить, что у меня на лице творится! Но как же быть?
  А троица недругов тем временем шарила магическими щупами, пытаясь меня отыскать. Хорошо хоть, им было невдомёк, что для меня магический поиск, атаки магией и ловушки такого типа - как пустое место. Будь иначе, давно бы уже поймали! Но...
  - Иии! - из моего горла вырвался визг, когда стена за моей спиной вдруг исчезла, и я провалилась куда-то назад и вниз. Падала я быстро и вот уже подошвы ударились о каменный пол. Похоже, пролетела пару этажей, а то и больше. Но волновало меня не это. Что за колодец? Откуда он взялся?
  Но времени на раздумья не было. Преследователи висели на хвосте, шустро спускаясь в колодец по вбитым в стену скобам. И я слышала биение сразу пятерых сердец! Всё, теперь мне точно каюк! "Успокойся, паникёрша трусливая!" - с трудом удалось одёрнуть саму себе. - "Лучше спрячься, пока не поздно!" Хороший совет! И я опрометью (впрочем, бесшумно, как всегда) бросилась по подземному ходу, который вёл из шахты колодца прочь.
  
   Вскоре довольно извилистый коридор вывел меня на перекрёсток. Слева и справа виднелись массивные двустворчатые двери из незнакомой тёмной древесины, обитой зеленоватым металлом, а ярдах в двадцати впереди - полукруглая арка, покрытая незнакомыми рунами. За ней слабо мерцал какой-то светильник. Похоже, мне не оставалось ничего иного, кроме как последовать туда и надеяться, что я не наткнусь на местных хозяев.
  Проход вывел меня в большую залу, богато отделанную золотом и драгоценными камнями. Даже не приглядываясь, я могла уверенно сказать, что ТАКИХ драгоценностей ещё ни разу не видела. На стенах висели узорчатые гравюры, потолок покрывала лепнина на абстрактные темы, а в торце залы, прямо напротив меня, стояла большая статуя четырёхрукой женщины с большими крыльями. Изо рта у неё выглядывали клыки, ноги оканчивались раздвоенными копытами, а тело было покрыто сплошной чешуёй. Но, даже не смотря на все эти странноватые особенности её облика, она была потрясающе прекрасна! Рядом с ней я почувствовала себя дурнушкой! Тяжёлые золотые кудри, дивные глубокие глаза из двух огромных рубинов, изящно изогнутые чувственные губы, нос с лёгкой горбинкой... Лицо статуи во многом напоминало моё.
  Перед статуей в конце красной дорожки расположился здоровенный алтарный камень прямоугольной формы, на котором множество завитков складывались в диковинный узор, напоминающий символичное изображение лица статуи. Узор, если глядеть на него долго и пристально, навевал жуть. Впрочем, и при мимолётном взгляде пробирала дрожь.
  Напротив алтаря о чём-то активно спорили двое в плащах. Лиц от арки было не разглядеть, да и многие другие подробности скрадывались из-за царящего в помещении полумрака. А вот это уже было мне на пользу. Пока они не смотрят прямо на меня, они не смогут меня заметить. Поэтому... Тихие шаги где-то за спиной напомнили мне, что время поджимает. И, тщательно "обнюхав" арку на предмет ловушек или сторожевых систем, я тенью скользнула в помещение и в несколько быстрых неслышных шагов шмыгнула за витую колонну. Два ряда таких шли параллельно красной ковровой дорожке, которая вела от алтаря к арке.
  Не успела я устроиться подальше в тени, подальше от возможных любопытных взглядов, как беседующая парочка отделилась от алтаря и приблизилась к выходу. Пришлось задержать дыхание - я понятия не имела, насколько у них хороший слух. Моего слуха хватило, чтобы услышать их разговор. А вот он был уже очень интересным...
  - Первосвященник! - очень эмоционально воскликнул "плащик" ростом повыше и по запаху похожий на эльфа. - Очень опасно привозить амтар в город! Вы помните, чем это кончится, если он окажется не в тех руках?
  - Не следует напоминать мне о том, о чём я никогда не забывал. Всё сотни раз рассчитано и проверено. У нас нет других вариантов! И более того - мы рискуем попасться в куда более опасную ситуацию. Не забывай, по ЭТИМ землям эльфы могут передвигаться без ограничений. Ты не забыл, КОМУ из остроухих мы наступили на любимую мозоль?
  Несколькими неслышными движениями пальца я погладила заменившую один из ногтей пластинку матово серого камня. Это позволило увидеть рожу долговязого, скрытое под капюшоном плаща (и когда я наконец от этого ``костыля`` избавлюсь?). Он и правда был эльфом, вот только его лицо... столько шрамов я не видела за все 19 лет своей жизни. И, похоже, они были нанесены намеренно. Иначе как объяснить то, что при знаменитой эльфийской регенерации они не рассосались? Но даже шрамы меркли под впечатлением его глаз - здоровущие и алые, почти такие же, как у прекрасной и жутковатой статуи в конце залы.
  Внезапно что-то изменилось. По спине как будто ветер какой-то прошёлся, я даже испугалась - а вдруг причёску испортит? Однако я вспомнила, что портить уже нечего - после знакомства с теми настырными ребятами на голове полный кавардак. Но я отвлеклась, беспокоиться стоило о другом. Если раньше некто "Первосвященник" был абсолютно спокоен, то теперь он вышел из себя. Чутьё предупредило меня - он готов к чему-то очень неприятному. Я не ошиблась.
  - А напомни-ка мне, Мауразар, ЧТО делать надлежит ТЕБЕ? Чей долг - обеспечить доставку реликвии и её охрану, безопасность Виллы? Тебе было дано больше двух бейалов, ты мог контролировать всю сеть осведомителей - и теперь ты хочешь сказать, что ничего не готово? Помни, что это опасные слова. Осторожней в своих речах! Если Ищущие узнают, ЧТО сегодня ночью будет в Виноре...
  Но закончить ему не дали. В залу через арку ввалились мои преследователи, но на этот раз их было семеро - похоже, для разнообразия. Пятеро знакомых мне были раздражены и очень недовольны - похоже, они просто устали за мной гоняться. А вот двое оставшихся... При взгляде на них хотелось или забиться в самый дальний угол, лишь бы не заметили, или бежать без оглядки. Но больше всего меня поразило то, что я так и не смогла определить, какой же они все расы, хоть и видела лица всех семерых. То, как они двигались, их взгляды, жёсткие черты лица... Такое лицо я видела лишь один раз, у своего отца много лет назад - он тогда только что узнал, что его любимая супруга, моя мать, погибла. Той же ночью он исчез почти на месяц (я была маленькой, но знаю всё по рассказам старших братьев). И уже через несколько лет, при самостоятельных визитах в обильно населённые места в городе, уловила обрывки мутных слухов о погибших в те дни.
  А события развивались своим чередом. "Плащи" заметили, наконец, незваных гостей (хвала Хейяне, не меня) и отреагировали с завидной скоростью. Они разом вытянули руки в сторону незваных гостей и что-то прошипели. С громким треском с их ладоней сорвались четыре потока алых искр, тут же разбившиеся о зеленоватую мерцающую завесу, которой семёрка перегородила залу. Один поток искр погас, но оставшиеся, расползаясь от преграды, принялись извиваться по поверхности преграды, оставляя на ней чуть заметные красноватые следы. В этих местах завеса трещала и прогибалась, но чем дальше, тем больше трещин разбегалось по ней. Внезапно средний из семёрки преследователей, главарь, похоже, разжал руку, которую уже давненько сжимал в кулак. Одновременно с его движением завеса лопнула, осколки стремительно разлетелись по зале, оцарапав даже статую. Я успела спрятаться за колонну полностью в последний момент - меня бы изрешетило в кровавое месиво, ведь осколки покончили даже с атаковавшими до этого завесу алыми змеями из искр.
  Теперь "плащи" смотрели на незваных визитёров не как на мокриц или червей. Первосвященника явно заинтересовало, что семеро таких талантливых ребят делают у него в гостях. И кто они вообще такие.
  - Вижу, наши гости неплохо проявили себя. Мне интересно узнать, что они здесь делают. Не похоже, что вы, - наконец-то он обратился напрямую к главарю семёрки, - вправе находиться в МОИХ владениях!
  Тон, которым это было произнесено, не оставлял сомнений - Первосвященник в ярости от вторжения незваных гостей. Но я чуяла - он не так прост и на самом деле контролирует все свои эмоции. Хотя и говорит совершенно искренне. Вот бы и мне так! - пробралась в голову завистливая мыслишка. До таких высот мне было ещё шагать и шагать. Хотя скорее ползти.
  А диалог тем временем развивался своим чередом. Предводитель преследователей, похоже, не склонен был идти на конфронтацию.
  - Мы ищем мою младшенькую сестрёнку! - голос его был - сама искренность. - Она немного не в своём уме и сбежала из дома. Я опасаюсь, как бы с ней чего не случилось. Вы её не видели случайно?
  Голос Первосвященника так и сочился ядом.
  - Так я не совсем разобрал - о чьей полоумности шёл разговор? С чего это вдруг вы полезли искать её в подземелье? Да ещё нагло ворвались в мой дом и теперь что-то требуете, обвиняя меня то ли в похищении, то ли в совращении малолетних? ОТВЕЧАЙТЕ!
  Видно было, что разговор заходит в тупик или, вернее, его туда намеренно заводят, причём грубо и открыто. Но предводитель охотившихся на меня пока сдерживался, заставляя свою речь звучать спокойно:
  - Мы здесь потому, что моя сестрёнка упала сюда, к вам. Она могла испугаться и пораниться, К тому же, она могла что-нибудь здесь измарать или испортить. Мне не капли не улыбается выплачивать ущерб за что-нибудь сожжённое или украденное. Просто проверьте, что всё в порядке и её здесь нет, и мы сразу же уйдём. Вам будет спокойнее.
   Первосвященник о чём-то раздумывал пару мгновений, затем что-то прошептал. По зале прокатилась тёплая волна, внимательно ощупавшая всех присутствующих. Преследователи инстинктивно поморщились, мне же хотелось громко заорать - волна окатила меня, как кипятком. В глазах защипало, в носу засвербело, гнездо из грязных волос на голове встало дыбом. Одежда чуть слабо задымилось и запахло палёным. Ещё миг - и я бы не удержалась, заорала благим матом. Тогда бы досталось всем. За испорченную причёску и угробленную одежду, которую теперь разве что на помойку. Похоже, что эта магия преодолеет всю мою врождённую к ней невосприимчивость, и я действительно стану младшенькой полоумной сестрёнкой.
  Но мне повезло - поисковое заклятие отхлынуло, принеся несказанное облегчение. Если бы меня обнаружили, это был бы конец! Отсюда даже бежать некуда!
  - Здесь пусто. Поиск никого не обнаружил, а Сила богини не ошибается. Вам тут больше нечего делать. Свободны! - презрительно бросил Первосвященник и отвернулся от незваных гостей, давая понять, что разговор окончен.
  - Но.... Постойте! Это абсурд! Мы знаем, что она здесь! Мы тоже могли засечь её чисто визуально.
  - Ваши примитивные фокусы - ничто по сравнению с моим даром! Я сказал. Прочь!
  - Нет, мы ещё не закончили. Если магия бессильна, мы найдём её простым путём. Обыскать помещение! - рявкнул командир преследователей.
  Губы Первосвященника побелели, глаза раздражённо сощурились, а зрачки, до этого просто чуть красноватые, вспыхнули жутким потусторонним пламенем:
  - Вы подписали себе смертный приговор. Умрите! - и все семь незваных гостей вмиг оказались окутаны алым пламенем. Правда, трое вместе с главарём тут же стряхнули его с себя, ещё двое упали на пол обгорелыми трупиками, а оставшаяся парочка, похоже, была защищена неслабыми амулетами, которые пока что предохраняли своих хозяев от смерти. Но это не могло продолжаться долго. Что они и поняли. Трое кинулись в бой, а главарь с одним из не горящих подчинённых ударили магией, в основном основанной на холоде. Они логично рассудили, что против огня лучше всего холод и вода. Но только это был не огонь...
  От волны ледяного воздуха "плащи" покрылись инеем, но лишь ещё больше разозлились. Первосвященник, разорвав грудную клетку горящего воина голыми руками, врезал магией по колдующим, а его вассал просто раасплющил оставшуюся парочку воинов. Всё это длилось несколько секунд и быстро закончилось. На полу остались лежать семь трупов. Первосвященник брезгливо оглядел их, стряхнул с рукава кровавые ошмётки и, раздражённо фыркнув, направился к неприметной двери в стене. Уже у самого выхода он обернулся:
  - Отдай приказ - пусть приберут помещение, обшарят и утилизируют мусор. Всё барахло можете оставить себе. Ах, да, и проверь вход. Нам не нужно, чтобы сюда ещё кто-нибудь свалился. Приступай! - и покинул помещение.
  Его помощник, что-то злобно бормоча под нос, удалился через другую дверь. Зала опустела и в помещении настала тишина. Убедившись, что никто не собирается возвращаться, я тихо вышла из-за колонны и подошла к мёртвому главарю. Однако тот ещё дышал! Его глаза с кучей лопнувших сосудов уставились мне в лицо, а с губ в окружении пузырьков крови сорвалось:
  - Так вот ты какая... ххх... мы... пришли слишком рано... аргх... ошиблись...
  - Рано? О чём ты вообще? Кто вы такие и что от меня было нужно?
  - Ты всё... ааа... узнаешь... в своё... время... - глаза его закатились, на губах запузырилась кровавая пена и он замолчал навеки.
  Я пару секунд торчала над медленно остывающим телом в полной прострации. И что всё это должно значить? Убийцы, странная секта с алтарём для кровавых жертвоприношений, чудовищная магия... Да, лучше побыстрее убираться отсюда. Приняв это решение, я больше не колебалась. Аккуратно и быстро обшарила погибших (отец всегда учил нас с сестрой: "Никогда не упускайте своей выгоды. Кто знает, что ждёт в будущем. Самый слабый козырь способен пошатнуть чашу весов. Настоящий Добытчик никогда этого не забудет".). И я запомнила накрепко.
  У семерых оказалось множество крайне интересных амулетов. Моих знаний не хватило, чтобы понять предназначение половины из них. Но я, справедливо не боясь их свойств, сгребла всё подчистую, оставив каждому по паре безделушек и по нескольку медных монет. Прихватив с одного из трупов сумку с моими утерянными вещами, а также в качестве моральной компенсации - приглянувшийся мне кинжал с узорчатой рукоятью и изогнутым волнистым лезвием, два коротких клинка, множество метательных ножей и ещё кое-что по мелочи, я тихой рысцой устремилась к выходу. Нужно было торопиться.
  
  
  
  
  "Белый Единорог" встретил меня дружной и весёлой компанией. Там и сям раздавались приветственные голоса и выкрики, прямо на столе в дальнем конце трактира танцевал вдрызг пьяный орк с одной лишь скатертью на чреслах. Кто-то из гномов-завсегдатаев соорудил из подручного материала очередного голема и теперь безуспешно пытался запустить его (пока что безуспешно - видно, был ещё относительно трезв). Однако при виде меня разговоры смолкали, тосты замирали на губах. Орк запутался к скатерти и рухнул на пол, обнажив кривые волосатые лапы и подмяв под себя кого-то, немедленно ответившего оглушительным визгом. Даже для меня было странно явиться на празднование собственного двадцатилетия в обгорелой дырявой одежде, с закопчённым лицом и буреломом на голове вместо причёски, да ещё и обвешанной явно чужим оружием, амулетами и прочим хламом. Тут в замершей толпе послышалось шевеление, шёпот, потом раздался звук глухого удара, раздражённое шипение, вскрик "Ай!" и из образовавшегося прохода ко мне выбралась... я. Разве что волосы чуть посветлее.
  
  - Ну, здравствуй, сестрёнка, - голос моей близняшки был до ужаса обманчиво ласков и нежен. Лишь глаза еле заметно светились жёлтым. - Мы же договаривались встретиться тут три арсы назад. А ты появляешься только сейчас, да ещё в таком виде. Кое-кто уже вовсю веселится! - раздражённый взгляд её упёрся в голого орка, который стоял, уныло потупившись и кое-как прикрывшись скатертью.
  Заглянув в глаза сестре, я поняла, что та на грани. Она была ОЧЕНЬ пунктуальна, мнительна и не любила, когда кто-то рушил её планы. Она жестоко мстила, потому мне всегда и доставалось. То на лысо обреет, то раздобудет очередную колдовскую безделушку и мои клыки, которые мне неподвластны до сих пор, вытянутся ниже подбородка. А один раз.... Вспоминать страшно. Я долго ходила, при каждом шаге икая, а сквозь иканье вырывались похабные частушки. А вот за это спасибо - я здорово расширила свой арсенал и сумела неплохо отомстить. Но вернёмся к теме.
  Я шагнула вперёд, к сестре, предусмотрительно не приближаясь на расстояние вытянутой руки:
  - Так я за подарками ходила! Не совсем запланировано, но познакомилась с очень необычными и интересными личностями. Я тебе потом расскажу - закачаешься! - И, быстро обняв сестру, отскочила подальше - а то заметит, что стало после объятий с её собственной одеждой. А мне ещё пожить охота!
  Сестрёнка почти мгновенно оказалась вплотную ко мне и, приобняв за плечи, весело сказала:
  - Подарки - это здорово! Обожаю их. И я рада, что ты наконец-то здесь! - И прошептала на ухо: - А за одежду - ответишь!
  
  Эта гулянка обещала стать самой масштабной за последние года два-три. "Белый Единорог", трактир сам по себе немаленький, трещал по швам. Только в главном зале веселилось около сотни прианэ. Но, думаю, если бы я прошлась по прилегающим помещениям, то разыскала там ещё столько же. И это только первый этаж немаленького трёхэтажного здания...
   Мы с сестрой с удобством устроились верхом на потолочной балке, изредка отхлёбывая из красивых узорчатых кубков. Мимо нас то и дело шмыгали волшебные огоньки и различные иллюзии - явно постарался Сейвиль, большой мастер магии иллюзий и сокрытий следов, неизменно прикрывающий нас во время самых рискованных вылазок. Левую половину помещения освободили из мебели, и теперь там с удовольствием отплясывало множество народа. В другом конце зала гном наконец-то закончил своё творение и новосозданный голем, треща деревянными компонентами и выстреливая во все стороны острые щепки, боролся со вдрызг пьяным Гхагкаром - тем самым орком, что отплясывал на столе, и нашим с сестрой хорошим другом. Хорошо хоть, скатерть на этот раз он завязал получше...
  Громкий треск прервал мои размышления. Я взглянула вниз и скривилась - сглазила! Смущённый орк попытался прикрыться руками и тут же был повален на пол боевым големом, который крепко прижал своего противника и лишил малейшего шанса пошевелиться. Зал неистово зааплодировал. Похоже, множество гостей искренне наслаждалось схваткой. Тут же вызвались несколько новых претендентов на титул. Похоже, сегодня похмельному творению вдрызг пьяного гнома, сладко сопевшего под столом, предстояло множество схваток.
  В другом углу помещения можно было наблюдать традиционную для праздников с участием Соррены картину - возле чертовки собралась третья часть изо всех гостей мужского пола. Если поставить её рядом с той нечеловеческой, но крайне прекрасной статуей, не знаю, кто победил бы. Думаю, "богиня" парочки плащей явно проиграла бы моей лучшей подруге в обаянии и плещущей через край сексуальности - Соррена не могла жить по-другому и за ней по жизни оставалась целая дорога из разбитых мужских сердец.
  Спрыгнув на пол (вроде бы где-то рядом кто-то возмущённо пищал, но я проигнорировала), я присела за стол к недавно присоединившемуся к гулянке прианэ. Это был мой старший брат, Айранол. Только видела я его крайне редко - он обитал в Высоком Городе, рядом с почтенными купцами и местными благородными. Во время наших с сестрой вылазок он нередко прикрывал нас, давая убежище от облав и других преследователей, хотя и не одобрял наши выходки.
  - Айри! - я с радостным визгом охватила брата за шею. В нашей семье он был для меня, пожалуй, самым близким.
  - Здравствуй, Мейзи, малышка! - поцеловал он меня в щёку. - Отличный праздник! Как вы умудрились всё это организовать? Я горд за вас! Такие красивые у меня сестрички, и сегодня вы стали совсем большими!
  - Большими!? Ты хочешь сказать, что я растолстела? Ну ты и хам, братец! - Аж дыхание спёрло от негодования. Да что он себе позволяет? Вот хам!
  - Прости, сестрёнка! Ну не обижайся, а? Я только хотел сказать, что вы уже почти взрослые!
  Но тут нас прервали. К столу подлетела, натанцевавшись, моя близняшка, и кинулась к брату на шею:
  - Братец, я так рада тебя видеть!
  - Эйзи, крошка! Какая ты сегодня милая!
  - Нет, я грациозная и, как пума, грозная! - расхохоталась моя сестрица. Тут мы с ней лукаво переглянулись, вспомнив, о чём говорили утром, и вдвоём вцепились в брата:
  - Ты должен пообещать, что завтра проведёшь нас в Поднебесье! Мы хотим побывать во Дворце Грёз!
  Хмельное веселье покинуло нашего брата мгновенно. Между нами сидел легат столичного войска, прианэ с высоким социальным положением и большими связями. Его спокойный взгляд пригвоздил нас к полу, а тихие слова звучали донельзя серьёзно:
   - Вы завтра и носа не высунете из дома, ясно? Я поговорю с отцом, он проследит! И вообще, пять ближайших дней - не сметь покидать посёлок! В городе будет очень опасно, обстановка и так напряжённая. Я не смогу вас защитить и вообще буду очень занят. Потому прошу - никаких выходок, ясно?
  Мы, обалдевшие от такого яростного напора, только и могли, что кивать, как две идиотки. Брат, внимательно заглянув нам по очереди в глаза, лишь тяжело вздохнул:
  - Вижу, что вы вряд-ли послушаетесь. Так хотя бы держитесь подальше от Высокого Города, ладно? Ах да, вот вам подарок, - и брат достал небольшую коробочку из простого, аккуратно обработанного дерева. Внутри, в специальных углублениях, уютно устроились два симпатичных перстня. - Носите их и никогда не снимайте. - Айранол резко встал. - А теперь прошу меня извинить - мне пора! - И брат покинул прибалдевших нас.
  Мне очень хотелось обсудить с Эизой и Джорэлем (к слову, старым другом отца) слова брата, но вокруг было слишком шумно. Да и чужие уши были нам не к чему. Поэтому мы устроились в уединённом помещении, в привычной задней комнате на первом этаже, неподалёку от зала. Только вот доступ сюда имели лишь свои.
  С удобством расположившись в шикарных креслах с мягкими сиденьями и выгнутыми спинками, хозяин таверны активировал защитный контур. Теперь нас было очень трудно подслушать, подглядеть за нами и вообще узнать, чем это мы тут занимаемся. Как раз подобная обстановка нам и была нужна.
  Наполнив бокалы лёгким прочищающим голову отваром, я протянула один бокал сестре:
  - С праздником, сестрёнка!
  Та отсалютовала бокалом мне в ответ:
  - И тебя! - мы выпили и, когда в мозгах прояснилось, довольно улыбнулись.
  
  После моего рассказа Иеза долгое время молчала, переваривая услышанное. Сестрёнка как будто ушла в себя, не реагирую на окружающий мир. Её невидящий взор упёрся в одну точку, а конкретно - мне в переносицу. Впрочем, я была давно привычна к её выкрутасам и не реагировала на подобное. Да и не стоило её тревожить - а то она такого надумает...
  Наконец взгляд Иезы прояснился, она моргнула, чихнула и поворочалась в кресле, устраиваясь поудобнее.
  - Ну а ты сама-то что думаешь по этому поводу? - задала она неожиданный вопрос.
  Я помолчала, ошарашенная вопросом:
  - Нууу... На мой взгляд, тут всё яснее ясного. У нас под носом окажется особенная добыча. Мы не можем упустить такого шанса. Если мы решим действовать, то времени у нас чертовски мало - нужно добыть всю доступную информация и максимально подготовиться... - и я заткнулась под ошарашенным взглядом сестры.
  - Мне кажется, ты меня не совсем поняла. Я спрашиваю по поводу твоих приключений. Кто это такие попытались тебя схватить? И что им было нужно? Почему это они "пришли слишком рано"? А насчёт артефакта и его хозяев поговорим позже!
  Похоже, сегодня мы друг друга решительно не понимали:
  - Откуда мне знать, кем были те семеро? Они мертвы и проблема решена. Конечно, мне следует быть очень осторожной и, как сходим на дело, укрыться поглубже на долгое время. Но непосредственная опасность в данный момент не грозит.
  Сестра, удивлённая моими словами, покачала головой:
  - А ты уверена, что все твои враги убиты? А если их было больше? Ты была очень неосторожна. Хоть следы-то замела?
  - Не беспокойся, меня никто не мог проследить. Я тщательно экранировала и себя, и всю добычу.
  - Подожди, какую добычу? Тот хлам, что ты притащила? Те самые "подарки"?
  Похоже, мне удалось улыбнуться достаточно издевательски. Иеза раздражённо оскалилась (всегда завидовала её рано выросшим клыкам - одно загляденье!) и принялась рассматривать добычу "чистым" взглядом, который легко проникал сквозь иллюзии и всякое воздействие на разум или зрение. Вот тут я её здорово опередила - она здорово отстала от меня в гипнозе и маскировке, да и в отвлечении внимания тоже. Хотя вся добыча и была у меня в руках, на виду, никто так и не разобрал, что же такое я принесла. Вот и сестре понадобилось напрячься, чтобы понять.
  - Ты с ума сошла! Где ты всё это взяла? За такие амулеты, даже за один этот кинжал тебя запытают до страшной смерти! Если узнают, - тут её голос снизился до угрожающего шёпота, - за тобой будет охотиться полгорода! Кто же были те семеро? - Тут её глаза испуганно расширились: - А те двое, что запросто уничтожили подобных оппонентов? Ой, сестрёнка, и принесёшь ты бед на нашу голову...
  
  Шёл второй час нашего разговора. Точнее, второй час уговоров. Иеза упорно не хотела сказать мне даже слова. Она сидела у стойки полупустой таверны и, отхлёбывая из кружки дрянное пиво (и как её не тошнит?), задумчиво царапала когтями барную стойку. А я с завистью наблюдала. Т когда у меня когти резаться начнут? А то хожу, как малолетка - только и могу, что куцыми ноготками рожу кому расцарапать.
  - Всё, хватит! Ведёшь себя, как идиотка! За тобой ОХОТЯТСЯ! Так что тебе лучше переждать здесь, а позже... отправимся домой. Отцу тоже захочется нас поздравить. Да и рядом с ним ты будешь в безопасности.
  Джорэль был, как всегда, мрачен и, разумеется, недоволен. Похоже, он ожидал неприятностей с моей стороны, а значит, ему снова грозили хлопоты. Мне даже стыдно ненадолго стало...
  - Вам нужно что-то решать. Добычу я, так уж и быть, обработаю. Отследить станет почти невозможно, да и узнать.... А там и ваши способности пригодятся, если ты опять встретишься с такими преследователями. В общем, так, девочки: сегодня переночуете у меня. А я постараюсь побольше разузнать. Да, и помириться не забудьте! - и трактирщик, какой-то там дядя нашей покойной матери-эльфийки, пошёл протирать столы.
  
  Мы так и просидели до полуночи, гадая, что же всё-таки со мной произошло. Но было понятно только, что ничего не понятно. Нападавшие и предсмертные слова их главаря, тот алтарь, статуя и двое жутких типов в плащах... Их, похоже, никто кроме меня в расчёт не принимал. Да я и сама помалкивала. Пусть ребята сосредоточатся на семерых погибших и на моей добыче, а если не упоминать про парочку в плащах, то и про мой интерес к таинственному артефакту забудут.
  Теперь, кроме сестры и дяди, я рассказала всё своим друзьям. Им я доверяла. Мы не раз вместе рисковали жизнью, лезли куда не следует и нарывались на неприятности. Любой из них знал, что если попадёт в неприятности один из нас, то и остальным достанется. Так что держались мы друг за друга всегда. Больше них я доверяла только семье.
  Впрочем, семья у меня была небольшая: отец, сестра-близняшка и трое старших братьев. Ну и Джорэль - дядя мамы, погибшей немало лет назад, когда мы ещё были детьми. Я помнила её довольно плохо, но каждый раз, глядя в зеркало, вспоминала её лицо. Глядя на меня и сестру по очереди, отец часто повторял, как мы на неё похожи. Только вот волосы у неё были тёмными.
  
  Я приподняла голову от скрещённых на столе рук и сладко потянулась. Главный зал был пуст, гости разошлись или уединились по комнаткам на всех трёх этажах (по одному, двое, трое, ...). Похоже, я довольно долго дремала - друзья успели вдоволь наболтаться и разойтись. Лишь напротив меня в аналогичной позе дрых замотанный в простыню (или это была скатерть?) Гхагкар. Впрочем, что с орка взять. Ему для счастливой жизни нужны три вещи: жратва, драка, выпивка. И ещё иногда, под настроение - смазливую девку под боком.
  Помнится, лет пять назад, на одной вечеринке этот верзила (я тоже немаленькая, но он всё же ОРК!), наклюкавшись до зелёных чёртиков, попытался подкатиться ко мне. Это сейчас бы я свела всё в шутку, а тогда, перепугавшись, завизжала так, что в том трактире повылетали все стёкла и лопнула медная цепочка, на которой весела масляная лампа - потом полночи здание тушили. А самому орку досталось по самое не балуйся. А через денёк, оклемавшись, он решил меня найти и извиниться. Но, пока искал меня по близлежащим трактирам, встретил крайне недовольную Иезу - её учитель фехтования опять не принял решение о присвоении сестрёнке очередной ступени мастерства. А так как это случалось регулярно, о чём были отлично все осведомлены, от неё старались держаться подальше - пусть разгромит пару трактиров, может, успокоится.
  А Гхагкар, шляясь по трактирам, тавернам и притона (он что, пытался меня найти ТАМ?), снова успел надраться, да похлеще, чем при нашей с ним встрече. И к моменту встречи с сестрёнкой (для которой это уже был пятый кабак) был уже здорово навеселе, а она ещё не успела спустить пар, лишь сильнее раззадорилась. И откуда несчастному орку было знать, что у эльфоподобных девок светло-золотистые и ярко-рыжие с золотым оттенком (тоже не очень тёмные) - это разные цвета? В общем, ситуация повторилась. Орку влетело так, что на этот раз он не вставал три дня. И во второй раз искал он меня (про то, что нас двое, ему ещё предстояло узнать) гораздо более осторожно. Вот так мы и познакомились.
  Следует отдать Гхагкару должное, первый урок он учёл и за пять лет всегда оставался верным и надёжным другом. Но про трёпку не забывал, тем более что с тех пор я здорово подтянулась в искусстве искалечивания себе подобных. А про Иезу и говорить не стоит. Она практически ночевала в фехтовальной школе, постоянно таская с собой целую оружейную лавку. Так что наилучшим подарком для неё было что-нибудь колюще-режущее, и желательно почуднее. Что я сегодня с блеском и проделала.
  
  Я тряхнула головой, отчего перед глазами закачалась подкопчённая и измазанная в какой-то грязи прядь. О Хейяна, это что, МОИ волосы? Так что же у меня на голове творится? Когда я сюда пришла, то за всей этой суматохой и праздничным весельем совершенно забыла себя в порядок привести! А моя ОДЕЖДА! То-то на меня все так косились, а брат при разговоре постоянно как-то странно хмурился и корчил рожи. Он это мне намекнуть пытался насчёт моего странного вида, а я не заметила. Ну что скажешь, плохо у меня получается читать по губам, лицам, пальцам и другим разговорчивым частям тела. Да и Иеза явно оставила меня в покое из-за того же. Всё по её любимому трактату "Страсть войны" самозабвенного Лунь Эрры. "Позволь противнику самому унизить себя, а сам посмеивайся в сторонке." Похоже, так близняшка и поступила. Так, бегом в душ!
  Я наслаждалась тёплыми струями, смывающими с тела грязь и копоть. Давно так в душе не балдела! Да ещё и вода с ароматом розы! Ну Джорэль даёт! Подобное же - привилегия жителей Небес, ну, или за ОЧЕНЬ огромные деньги, как награда - отдельным обитателям Высокого Города. Но мы в НИЖНЕМ городе! Я понимаю, что у него связи, нет, СВЯЗИ - но всё равно это жутко незаконно! Ну даёт дядюшка! Когда вернусь, нужно будет с ним поговорить.
  Закутавшись в полотенце, я спустилась в общую комнату, из которой можно было попасть в личные помещения нас всех. Там мы спали, если оставались в трактире, и тут же хранили многие вещи, которые часто были нужны в городе. Ну не бегать же каждый раз к отцу! Две самые большие смежные комнаты были отданы под оружейную и гардеробную, для нас с сестрой и для троих друзей: Гхагкара, Соррены и Сейвиля. Вот туда-то я и направилась.
  Ещё когда я засыпала, а друзья продолжали молоть языками, мне на ум пришло странное ощущение - я уже видела где-то символ, изображённый на алтаре. Но я так и не вспомнила, где. Да ещё те слова про безопасность Виллы... Это в Верхнем Городе, на улице, ведущей к Небесам, или Поднебесью - самому элитному, закрытому району города, кварталам ищущих и правящей элиты, стояло с десяток особняков, или Вилл. Ну и пока я дремала, всё эти странным образом сложилось у меня в голове. АЛАЯ Вилла, второй по величине особняк Небесного Проспекта, соединяющего Великий Собор и Поднебесью - роскошное здание с немалым парком, отлично защищённое, построенное из необычного алого мрамора, жутко дорогого и элитного. А самое главное - тот же самый узор в виде жуткого лица прямо над главным входом. Точно неизвестно, кому он принадлежит, но её хозяин явно во всём этом замешан. И если я хочу узнать, что за амтар (скрижаль) привезли сюда "плащи", нужно поторопиться - ведь уже за полночь.
  
  Я выскользнула из таверны через чёрный ход. Точнее, через один из ходов, ведущих не на центральные освещённые улицы. Он давал доступ к целой сети проулков, подворотен, закоулков и прочих мест Нижнего Города, позволяющей незамеченно пробраться во множество интересных мест. Конечно, в Высоком Городе, а уж тем более в Небесах, было сложнее. Но канализацию, подвалы, тайные ходы между особняками, а также из них, никто не отменял. Я сама лично была знакома с несколькими гномами из тайных бригад, берущихся соединить различные подземные полости между собой или прокопать новый ход, прочистить и укрепить старые... в общем, чёртова уйма доходной работы, хотя и крайне опасной. Ищущие, стража, охрана знати - если они натыкались на таких "кротов", то пощады ждать было бесполезно.
  Для этой задумки я выбрала наряд богатой (или знатной, что часто одно и то же) горожанки, в котором девушка из приличного семейства могла пойти в гости, или просто по делам: красиво, стильно, практично и удобно. Не стесняет движений, выгодно подчёркивает фигуру, подходит для светского раута, или для драки, а главное - не бросается в глаза. Особенно в темноте. Материал - тёмный, вроде чьей-то кожи, даже чешуя виднеется. В некоторых местах - стильные "щёточки" из меха, отторочка по плечам и ещё в паре мест. Удобные высокие сапоги на небольшом каблучке длиной выше колена, штаны и недлинный камзол. На поясе и пары перекрещенных ремней - метательные ножи, два коротких меча за спиной, два кинжала, несколько ножей покороче, а в нескольких мешочках и в небольшой сумке - всякая полезная мелочёвка типа отмычек и мелких амулетов. Поверх я накинула старый плащ, подарок отца, вроде бы древнеэльфийской выделки - если меня в середине ночи в темноте кто-то заметит, ему здорово повезёт.
  Сеть туннелей и переулков вывела меня в окрестности ворот в Верхний Город. Кратчайшим путём - в этих кварталах я росла, дралась и бегала, мне тут был знаком каждый камень, каждая канава. Я знала, как себя вести и как не привлечь внимание. За углом - ворота, но мне нужно было не туда. В третьем закоулке от ворот вдоль стены я нащупала крупный каменный блок треугольной формы и протолкнула его вглубь. Открылся узкий лаз, куда я с трудом протиснулась. О Хейяна, ещё несколько лет - и я туда уже не пролезу. Согнув ноги, я поместилась в нише и втолкнула камень на место. Вот теперь можно отправляться дальше.
  Вскоре узкий тоннель (скорее нора или кишка - пришлось пробираться ползком) вывел меня в местные канализации. Вонючие тоннели были заполнены крысами и местными жителями. И с теми, и с другими мы друг друга прекрасно понимали и конфликтов не возникало. Правда, пришлось пару раз прятаться в ближайшей расщелине, закутываться в плащ и антимагическое поле. Ибо первый раз навстречу попался разрушитель - огромный шар, плывущий над землёй и окутанный бахромой толстых щупалец, способных раздробить, растворить, изрешетить или накрошить любого врага или препятствие. А его дыхание или ядовитый кислотный смрад, окутавший тварь, проникал сквозь любой материал и не имел ничего общего с магией. Так что заметь он меня - тут бы мой путь и закончился. Но - обошлось.
  А во второй раз это был призрак. Древний и почти безобидный - но он погружал на неделю в сон-без-сновидений, от которого невозможно очнуться. А если потревожить, то уснувший не проснётся никогда. А призрак проплыл мимо, слабо мерцая тусклыми мёртвыми глазницами, и меня задело самым краем неупокоенной жути. Подождав, я пошла дальше. Теперь путь был свободен.
  
  Я выбралась из канализации через старый люк у самого основания боковой стены Великого собора. Сюда не доставал свет уличного освещения и не было окон, так что я спокойно отряхнула одежду и опрыскалась лёгким ароматом эльфийского Эльсеми - цветка, чей настой спасал от множества ядов, а аромат нейтрализовал большинство неприятных или просто опасных или ядовитых запахов. Так что теперь от меня пахло очень дорогими духами, а внешний вид не вызывал нареканий. Как-будто и не было всех этих канализаций.
  Я хотела пробраться под землёй к Вилле поближе, но ход оказался перекрыт свежим завалом. Он мог быть и естественного происхождения, но скорей всего был перекрыт подручными Мауразара. Во всяком случае, при таком прессе от начальства умный не оставил бы без внимания подземных ходов. А дурака на это не поставили бы.
  Я подобралась к Вилле по проулку, куда из каждой Виллы выводил чёрный ход, где ходили слуги и мастеровые. А также, изредка - сами обитатели Вилл, если не хотели, чтобы их видели. Вот такой задней калиткой я и хотела воспользоваться. Ведь именно ночью можно наткнуться ан слугу или служанку, выбирающуюся куда-то по своим делам. Тут и защита калитки будет ослаблена, и с охраной всё обговорено. А для прохода через калитку обычно используются ключ-амулеты, который я и хотела раздобыть.
  Я отсчитала нужную мне калитку в высокой задней стене из камня, лишённой всяческих украшений. Ещё функция была строго защитной и не несла никакой декоративной нагрузки. По гребню стены виднелись какие-то острые выступы, так что перелезть я даже не пыталась - верх стены был освещён, а кроме не представляющих для меня опасность магических ловушек и сигналок там наверняка было много чего понапихано. И перепрыгнуть я не смогла бы, понизу проникнуть не получилось, так что передо мной один путь - дверь.
  Я притаилась у мшистой стены из дикого камня, явно построенной ещё до Войны Света - грубо и некрасиво, но надёжно, монументально. В древности тут был монастырь, куда Церковь Света ссылала неугодных, инакомыслящих, еретиков - Ищущих. Те, кто не просто так следовал раз и навсегда утверждённым догмам и постулатам, а старался разыскать новое, понять, разобраться. Также сюда засовывали всех политических противников и просто неугодных, иногда - злостных грешников среди клира. В общем, тех, кто был неугоден, но не мог быть казнён или сожжён. Вот этот-то монастырь после конца Войны и с наплывом беженцев и стал центром Новой Земли, непокорной Церкви Света. Чуть позже воздвигли Великий Собор, который позволил обезопасить новую столицу, Винор, Город-на-семи-столбах, от вторжения и использования враждебной магии, особенно - силы Света.
  Выступ стены древнего монастыря, больше похожего на куб из дикого камня (что поделаешь - оборона требовалась со всех сторон), удачно укрывал меня от возможных взглядов. Примерно раз в полчаса с неравными интервалами переулок прочёсывался сторожевыми заклятиями и, подними они тревогу, меня бы быстро обнаружили по слепому пятну в центре заклятья. Но и заклятье, и стража, снабжённая мощными амулетами, меня не замечали. А вот я видела в темноте отлично, а если надо (с помощью амулета-ногтя) - и сквозь не очень толстые преграды. Вот как сейчас, через плащ этой девушки - служанки из нужной мне Виллы. Полчаса назад она покинула Алую Виллу и теперь возвращалась, неся в корзинке что-то новое. Впрочем, корзинка меня мало интересовала, а вот её амулет-пропуск на шнурке за пазухой - очень.
  Я осторожно открыла маленькую шкатулку с цветочной пыльцой и, легонько дунув, тут же закрыла шкатулку. Едва невидимое облачко окутало лицо девушки, она зевнула, вдохнув снотворное, и плавно опустилась мне на руки. Она уже спала крепчайшим сном на ближайшие три-четыре часа и не должна была помнить примерно час-два до сна. После того как проснётся, разумеется.
  Осторожно расшнуровав плащ, я добралась до амулета. Пришлось аккуратно снимать его, придерживая пышную гриву волос девушки. Вот это да! Явно эльфка-полукровка! Её грива попышнее моей будет! Но что это?.. ВЫРОДКИ! На груди девушки было выжжен несколько символов, в центре - та самая рожа, что и на алтаре. Похоже, она была не просто служанкой - она была рабыней!
  Ругая себя за то, что собираюсь сделать, я сфокусировала силу в пальцах правой руки. Она потекла через меня, вливаясь в клеймо бедняжки, и медленно стала выжигать его. Боль должна быть очень сильной. Вот даже бессознательная рабыня задёргалась и что-то слабо замычала сквозь сон. Но свобода того стоит. Закончив, я укутала её поплотнее, устроила в своём недавнем укрытии и накинула пелену антимагии. Усилием воли пришлось задавить беспокойство. Открыто использовать силу, вызывая омертвение клейма, чревато подозрениями. А мне только не хватало подвести под удар семью и друзей. Ведь до сих пор считается, что подобное невозможно! Даже Орден ищущих, Менкари, владык Новой Земли, не владели подобным. Они могли противостоять не очень сильной боевой магии и некоторым другим видам, но уничтожить магическое клеймо...
  Внимательно осмотрев амулет, я хмыкнула: просто и со вкусом. Не подделать - можно только уничтожить. Тут даже ищущий был бы бессилен. Но моя сила, в отличие от сил Менкари, не оставляет следов. Так что следует лишь нейтрализовать определитель ауры и - готово! Надев амулет, я закуталась в плащ служанки поверх собственного. Подхватив её корзинку, я постучалась в калитку, как сделали двое слуг до неё, и приложила к двери амулет. Амулет слабо замерцал, взаимодействуя со сторожевым заклятием, и выдал зелёную вспышку. Дверь медленно открылась.
   Я шагнула в проём и уткнулась носом в грудь здорового охранника в кожаных доспехах и со огромным тесаком. Его товарищ маячил по-соседству. Мамочки! Это же горные тролли! Каждый из них выше меня на полторы головы. А я ведь выше ростом, чем средний орк, и совсем немного не достаю до Гхагкара, который довольно высокий и на равных глядит на большинство орков. А ТАКИМИ здоровыми, как эта парочка верзил, бывают лишь их сородичи и урук-хаи, орочья знать.
  Я медленно задрала голову и увидела ЛИЦО. Это не было уродливой харей чистокровного тролля и было красивым даже по человеческим меркам. Для эльфов и моих соплеменников они были довольно уродливыми, но грех было бы не отдать должное их монументальной мощи. Такое спокойствие, такая уверенность во взгляде. Вот они какие, истинные хозяева самых высоких гор. Сила, мощь и наверняка мудрость...
  - Ты... это... куда?
  В первый момент я не поняла, что меня спрашивают. И со мной заговорил тот самый "мудрец", что загораживал мне дорогу. М-да, внешность бывает обманчива, - сделала я неутешительный вывод.
  - Туда! - и вытянула руку в направлении дорожки, уводящей к зданию виллы.
  - Иди! - посторонился с моего пути "мудрец" и, стоило мне миновать его, шлёпнул меня пониже спины, по... в общем, туда, куда приличная девушка посторонних не пускает. Это придало мне значительное ускорение, позволив в полёте миновать всю дорожку и приземлиться в дальних кустах, усыпанных, кроме красивых и ароматных цветов, ещё и здоровенными колючками. Так что приземление вышло крайне увлекательным.
  Выбралась я уже с другой стороны куста. Плащ, позаимствованный у служанки, превратился в разодранные лоскуты. Пришлось скрыться в тени ближайших кустов и привести себя в порядок: очистить одежду и причёску от листьев, колючек, цветов и веточек, а также проверить, не вернулось ли моё лицо к родным чертам. Но нет - долгие тренировки дали о себе знать и я по-прежнему являлась копией спящей за оградой служанки. Правда, без её плаща. Придётся пока что обходиться своим. Убедившись, что всё в порядке, я поправила на руке корзинку и отправилась к такой долгожданной (аж целый вечер) цели.
  
  Алая Вилла была огромным красивым зданием независимо от того, откуда смотреть. Массивное четырёхэтажное здание имело множество окон и с тыловой стены - пару дверей. На уровне второго этажа начинались балконы, украшенные фигурными решётками и затейливыми барельефами по бокам. Я отметила это краем глаза на тот случай, если придётся проникать в здание через один из верхних этажей. Впрочем, это было бы крайне нежелательно - на фоне неплохо освещённой стены из розового мрамора мой эльфийский плащ был бы неплохо виден. Через дверь всё же предпочтительней.
  Тут правая дверь открылась и оттуда высунулась толстая лоснящаяся рожа в поварском колпаке. Воинственно шевеля усами, рожа уставилась на меня чёрными как смоль глазами и рявкнула:
  - А ну быстрей в дом! Где так долго шляешься? Вино почти кончилось! И угораздило же этого растяпу Жуба разбить две последние бочки? Ну что, принесла?
  Я молча пожала плечами и протянула повару (а кем ещё мог быть этот толстяк?) корзинку. От приподнял укрывшее её полотенце и облегчённо улыбнулся:
  - Ну наконец-то! Мы спасены! Я побежал, а ты займись уборкой. Смотри только в библиотеку не лезь! Там господин скоро примет своих гостей. - И повар бодрой трусцой отправился восвояси, оставив дверь открытой. Сегодня мне явно везло - карабкаться по стенам не пришлось.
  Я попала в здание через дверь для прислуги. Справа виднелся вход в кухню, налево, похоже, кладовые. Длинный коридор впереди вёл в глубь здания, куда я и пошла. В коридор выходили двери множества подсобных помещений, в одну из которых мне и пришлось войти. От двери начинался небольшой коридорчик, где располагались комнаты прислуги. Я нашла "свою" комнату и, зайдя туда, плотно закрыла за собой дверь. Прислонившись спиной к стене, я облегчённо выдохнула. Первый этап прошёл удачно.
  Я тщательно обыскала небольшую уютную комнатку и нашла в симпатичном комоде сменный наряд служанки, которую я и изображала. Пришлось аккуратно его одеть поверх собственной одежды, благо мой обтягивающий костюм позволял и не такое. Теперь со стороны меня было не отличить от спящей за оградой девушки. Разве что ростом она была пониже, хоть и ненамного. Но я чуть чуть ссутулилась, втянула шею и со стороны стало бы сложно что-то заметить. Вот только обувь... она что, золушка? Высокая девушка, а нога как у ребёнка!
  Мне пришлось оставить собственную обувь. Думаю, из-под пышных юбок видно не будет. Прихватив приспособления для уборки помещений, я отправилась наверх. Думаю, что изображу уборку без труда. Благо мне подобное не в новинку! Ведь после того, как мы с сестрой, а потом ещё и трое наших друзей, практически на постоянной основе поселились в "Единороге", Джорэль стал здорово экономить на уборке и прислуге. Нет, по кухне персонал у него остался, да и официантки никуда не делись. И обслуживание номеров было по высшему классу, уж в этом-то "Единорог" мог утереть нос лучшим гостиницам Верхнего Города. Но нередкая капитальная уборка и помощь прислуге в уборке обычной, когда не было кучи посетителей, наш хитрый дядюшка на нас взвалил. Хотя в чём-то это было справедливо - за проживание мы не платили!
  Поднимаясь наверх, я улыбнулась. Хорошо, что один раз я уже бывала внутри здания, хоть и не в ходах для прислуги. Но примерно представляла себе, где должна находиться библиотека. Третий этаж, в стороне от парадной лестницы - в вопросе расположения комнат богатые прианэ Новой Земли фантазией не блистали. Хоть и не очень удобно, но - мода! И это здорово облегчало работу уравнителей и распределителей. Так в шутку называли воров. Ведь только через них в массы попадали особо редкие и дорогие вещи. Большей частью - магические.
  Я покинула неприметную дверь за портьерой неподалёку от библиотеки. В другом конце коридора виднелись отблески огней с парадной лестницы. Но мне туда не надо было, вот она, дверь в библиотеку, передо мной. На ней была примитивная магическая охранка, видимо против слуг и случайных любопытных. Мне она не помешала. Осторожно прикрыв за собой дверь, я окинула помещение внимательным взглядом. Ну до чего я люблю таких идиотов! Как они любят оставлять такие ценные и важные вещи на виду! Как любят хвастаться! А мне это только на руку!
  Я медленно подошла к постаменту в центре помещения, где на подставке стояла довольно крупная каменная плита. На ней было высечено множество незнакомых мне рун. А я-то думала, что хорошо разбираюсь в древних языках и их письменности! Ведь, когда отец учил нас с сестрой, он использовал наши способности на полную катушку. Он заставлял запоминать множество важной информации, но я всё равно ему завидую - знания нашего отца воистину безграничны. Я медленно обогнула постамент, осматривая скрижаль со всех сторон и тщательно запоминая то, что на ней было высечено. Каждую руну, не пропуская ни одной. Я также попыталась заглянуть "вглубь", увидеть структуру, суть, но ничего не получалось - скрижаль влёгкую меня блокировала. И попутно я вспоминала, не видела ли когда-то уже что-то подобное. Но нет, память молчала. Но какие сложные и... Шорох за спиной отвлёк меня от разглядывания амтара. Я быстро шагнула в сторону, одновременно разворачиваясь, и заметила в углу какую-то неясную тень. Но при этом движении я неосторожно задела пальцами скрижаль. И ещё успела увидеть, как скрижаль засветилась и засияла, разноцветные огни пробежали по рунам, а на меня обрушилась тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"