Корвин Алексей : другие произведения.

Игрища на краю России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "То есть нормальным стратегическим планированием, нормальным государственным управлением эта сволочь и не думает заниматься!"


   В конце концов, надо же с чего-то начинать!
А тема - важная...
Собственно речь о том, что стараниями нашего губернатора Бооса, удачно оказавшегося в день заявления Путина о необходимости создания "игорных зон" рядом с московским губернатором Громовым, и заявившем, что Калининград, как и Подмосковье, готов стать "Лас-Вегасом", в Калининградской области решено разместить одну из четырех игорных зон, после того, как с 1 июля 2007 все другие игорные заведения будут объявлены вне закона.
  
   Не буду заниматься пересказом всех событий, происшедших с момента "исторической победы" Бооса в борьбе за "зону". Все это подробно освещалось в СМИ, в том числе и электронных.
   Вот несколько ссылок:
   http://www.kaliningrad.ru/news/community/k193333.html
   http://www.kaliningrad.ru/news/community/k211320.html
   http://www.kaliningrad.ru/news/economy/k232852.html
   http://www.kaliningrad.ru/news/others/k238880.html
   http://www.kaliningrad.ru/news/community/k242085.html
  
   Противники создания в КО "игорной зоны" (я тут не буду перечислять все партии и движения, консолидировавшиеся против "Боос-вегаса", желающие узнать подробности могут сходить сюда: http://antivegas.narod.ru/) оперируют в основном "морально-нравственным" негативом, ожидаемым от ее появления в нашей области.
   Замечу, что "народ против игровой зоны" собрал уже 13 тысяч подписей "против" *есть там и моя) и предлагает провести референдум.
  
   "Но сегодня у нас про другое". Хочется разобраться в экономических составляющих проекта. Каким образом власти обосновывают невиданный экономический взлет и золотой дождь, прольющийся на всех жителей КО после строительства в ней "игорной зоны".
   Вот посмотрите, что мне удалось найти в сети:
   1) обращении областного парламента направленном в адрес спикера Совета Федерации и спикера Госдумы. Утвердили его большинством голосов "единороссы". Против обращения были фракция КПРФ и представители партии "Патриоты России".
   Начинается оно так: "Депутаты Калининградской областной Думы с огромным удовлетворением восприняли инициативу президента Российской Федерации Путина В. В. о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр на территории нашей страны...". Преимущества нашей области в "игризации" перед другими регионами Северо-Запада в обращении обозначены так: "особое геополитическое положение", "положительный опыт работы правительства и думы Калининградской области в вопросах борьбы с организованной преступностью, коррупцией", "активно развивающаяся в регионе курортная зона и транспортная инфраструктура", "строящийся современный аэропортовый комплекс".
  
   2) заявлении Бооса по поводу решения разместить одну из "игорных зон" в КО.
   "Могу сказать, что все субъекты Российской Федерации хотели бы получить себе эти игровые зоны, все до единой, и борьба за обладание зоной была не шуточная. Почему выбрали одной из четырех зон Калининградскую область? На мой взгляд, достаточно взглянуть на карту, чтобы был ясен ответ. И он очевиден - исходя из наших геополитических преимуществ. Наша игровая зона будет собирать не только европейские деньги Российской Федерации, но и европейские деньги стран Евросоюза. Влечет ли это рост туризма, доход бюджета, занятость, рабочие места, заработные платы достаточно высокие и материальное благополучие жителей области? Безусловно. Есть ли у такого преимущества негативная сторона? Безусловно, есть. Правительство занято разработкой мер, которые должны будут сдержать вот эти риски, вот эту опасность роста преступности. Причем это не только преступность - это все ее проявление: отмывание незаконных и грязных денег, сама преступность, различные криминальные нарушения, это и проституция, это и наркомания. И мы сосредоточены на решении этих вопросов".
  
   3) высказываниях регионального министра промышленности и туризма Николая Власенко, человека небедного (рублевый миллиардер, совладелец сети торговых центров в Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге):
   "Я бывал, например, в Баден-Бадене. Там есть казино, в котором в свое время проигрался Достоевский. Я там как-то за нашего классика отомстил -- выиграл почти три тысячи долларов. Но так везет не всем. И если аналогичные казино поставить в нашей области, то регион сможет получать солидный доход". При этом он понимает, что конкурировать калининградскому игорному бизнесу придется как раз с "монстрами" вроде Монте-Карло и Баден-Бадена. "Туда европейцы привыкли ездить. Причем на Западе игра в казино считается респектабельным занятием. А у нас же это запах порока. Так что нам предстоит не только от этого "душка" отделаться, но и придумать что-то свое, уникальное, притягательное. В противном случае мы будем неинтересны", -- полагает г-н Власенко.
В качестве примера "своего" он предложил использовать морскую тему -- почему бы не построить подводное казино? Проект, конечно, будет дорогой, но зато и посетители туда поедут явно не учителя-бюджетники. "В то же время надо использовать опыт Лас-Вегаса. Там, между прочим, сама игорная индустрия -- лишь на третьем месте по популярности. А впереди идут разные выставки и шоу-программы", -- добавил министр. С выставками, конечно, еще можно что-то придумать -- тот же янтарь красивыми кучками разложить. Но вот с шоу-программами в регионе туго. "А для жителей столицы можно сделать туры выходного дня! Приехал состоятельный москвич, подышал свежим воздухом Балтийского моря, поиграл, помог материально калининградской экономике -- и домой".
  
   Так вот, не вдохновляют меня сии высказывания. Не вдохновляют...
   Терзают меня смутные сомнения, что никто никакого экономического эффекта не просчитывал... Да и вообще экономический эффект от казино, ресторанов, варьете, театров и прочих "борделей" просчитать ни один трезвый экономист не возьмется. Ибо величина "допусков" в таком расчете будет равна бесконечности (ну не приедет никто в эту "зону" и весь "экономический эффект" псу под хвост)...
   Ну, и кто согласится на риск: втюхивать бабки в игровую и сопутствующую инфраструктуры с неизвестным результатом?
А тут еще в СМИ пишут, что все налоги от зоны уйдут федералам. Готовится такой законопроект и вероятность того что его примут - крайне высока.
   Вот (http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?showtopic=31498&st=60) попросил я одного из сторонников "нового экономического чуда" в виде "игорной зоны" привести экономическое обоснование этого "чуда", а получился такой диалог:
  
   GURU
   "С точностью до копейки, естественно, никто не предскажет, но определить потенциональный минимальный уровень рентабельности на самом деле не так уж и сложно. Достаточно иметь набор уже имеющихся статистических данных.
Если вы ожидаете услышать конкретные цифры: сколько заработает владелец, сколько область, сколько федералы, сколько откатится правительствам и правоохранителям и т.д. - неужели настолько наивны? А удовлетворяющую вас цифру и я могу назвать и обосновать. Надо? Ну, скажем, область ежегодно будет зарабатывать с этого более 2 млрд рублей. Вам любой студент с помощью интернета и потолка эту цифру грамотно обоснует."
   "И еще раз по поводу экономической обоснованности. Все было уже давно подсчитано и поделено, прежде вы узнали о создании "зоны". Сколько останется у владельца, сколько у властей. И не надо верить телевизору и думать, что властьимущие и прочие влиятельные братки такие вот все тупые. Вокруг каждого такого денежного мешочка существует свита грамотных консультантов, которым просто так "по ушам не поездишь". Все у них посчитано и предусмотрено. Тем более, когда речь идет о столь серьезных инвестициях.
По поводу пунктов и доводов. Доводы ровно такие же, как и при открытии любого другого бизнеса (пресловутые рабочие места, налоги, приток денег из-зи пределов региона). Плюс инфраструктура, перспектива, что и рекреационный бизнес приподнимется, хоть korvin и думает, что это к развитию реальной экономики никакого отношения не имеет, вырисовка хоть какого-то лица области в прибалтийском регионе."
  
   korvin
   Откройте нам страшную тайну! Скажите где можно почитать "бизнес-план" по созданию "зоны" в КО, написанный "светочами российской экономики".
Где он? А?
  
   GURU
   в правительстве) в областной библиотеке врядли найдете))
  
   korvin
   Ну, то есть, по-русски, - нет ее...
Собственно, я и не сомневался...
  
   GURU
   Ну да, ситуация выглядела примерно так. Один браток к другому приходит:
- Брателло, тут Жорик предлагает в теме поучаствовать. Он ща рулит каким-то Мухосранском, и выбил под себя у папы игорную зону. Братва говорит, дело выигрышное. Тык как, миллиардик вкинешь?
- Ну если пацаны говорят, что выхлоп будет некислый, отчегож не вкинуть!
На том и порешили.
  
   Такие дела...
   Получается нет никаких экономических обоснования строительства в КО этой самой "зоны".
   Я хоть и не экономист, но уровень вышеперечисленных высказываний, обосновывающих экономическую эффективность будущей "игорной зоны", заставляет вспомнить недавнее высказывание одного весьма уважаемого мной человека, великолепно разбирающегося в экономике:
   "То есть нормальным стратегическим планированием, нормальным государственным управлением эта сволочь и не думает заниматься!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"