Корвус-Лайнус Даркроу : другие произведения.

О хронологии фремайнов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О хронологии фремайнов

Annotation

     Текст, написанный верховным летописцем Третьего Ордена и ставший позднее частью сборника энциклопедического характера "Асcимиляция", изданного в 2192 году после рождения Иисуса Христа.


Корвус-Лайнус Даркроу О хронологии фремайнов

     Свое времяисчесление фремайны начали вести через почти век после легендарного пришествия на Эрден. По поводу правдиовости сведений из трактата «Об исходе с Эды» можно развести полемику, достойную отдельного труда, посему мы примем их условно правдивыми. По сути, от этого ничего не меняется, если говорить о хронологии.

Календарь

     Итак, точкой отсчета летоисчисления Последователей Фрема можно считать день, соответствующий человеческой дате 15-е Мая 4389-го года до рождения Иисуса Христа[1].
     Сам календарь фремайнов (или Мéрхейт на эдорите[2]) не соответствует, что очевидно, стандартному григорианскому календарю. Основной единицей Мерхейта является нэль (nel), соответствующий и равный одному календарному дню. Нэли групируются в так называемые аналоги недель, соответствующие восьми нэлям[3] – áмы (единое число – ам). За ними идет лойн[4]. Один лойн соответствует трем амам, являясь, таким образом, неким подобием человеческого календарного месяца. Но, в отличии от того, имеет постоянное количество нэлей (24), а не переменное (от 28 до 31). Далее, тринадцать лойнов группируются в хэйт, год. Таким образом год по исчислению фремайнов равен 312 нэлей, что немного меньше, чем звездные сутки Земли[5] (приблизительно 325,25 нэлей).
     Следует отметить, что хэйт для фремайна имеет несколько иное значение, нежели год для человека. В человеческом понятии "год" – это не столько единица времени, обозначающая двенадцать месяцев, сколько именно период оборота Земли вокруг Солнца. Это единственная хронологическая единица, практически не претерпевшая изменений и пронесенная человечеством сквозь все тысячелетия своего существования. Для фремайна хэйт – это, скорее, очередная субгруппа в системе измерения времени, независимая от времен года, а посему и не имеющая такого особого значения. Это все равно, что для человека метр, ярд или сажень.
     Также существует еще две единицы времяисчисления, неиспользуемые в Мерхейте – это мáйя (91 хэйт) и эйда (1183 хэйта, или 13 май), своеобразные аналоги столетия и тысячелетия, также невходящих в человеческий календарь. Применяются майя и эйда больше в разговоре, чем в научной литературе.
     Исходя из этого, можно выстроить такую систему единиц времени фремайнов:

Таблица 1 1 нэль, 1 ам – 8 нэлей, 1 лойн – 3 ама – 24 нэля, 1 хэйт – 13 лоймов – 39 амов – 312 нэлей,
     а также

1 майя – 91 хэйт – 1 183 лойна – 3 549 амов – 28 392 нэля, 1 эйда – 13 май – 1 183 хэйта – 15 379 лойнов – 46 137 ама – 369 096 нэлей.

Часы и время

     В основном, нынешние фремайны успешно пользуются двадцатичетырехчасовой системой измерения (несмотря на то, что сидерический период[6] Земли равен 23 часа 56 минут 9 секунд, а не ровно 24 часа). Сегодня этой системой пользуются даже в протоколах заседаний Верховного Совета фремайнов. Но еще тысячу лет назад для отсчета времени использовали не обычные часы (или хронометр, выражаясь научными терминами), а кóрмет[7].
     Кормет в большинстве случаев был компактым механическим устройством, подобным карманным часам (не исключено, что таковые произошли именно от этого измерительного прибора). Под круглым сплющеным корпусом скрывалась сложная система пружин и шестерней. Под передней крышкой располагалось подобие циферблата – диск. Четыре стрелки на нем двигались в направлении, аналогичном движению часовой стрелки, и показывали точное время.
     Наиболее тонкая стрелка, называемая четвертой, отсчитывала сóли – некий аналог секунд, равный приблизительно 0,52 секундам[8]. Затем, вторая по толщине стрелка (или третья, по названию) отсчитывала анты, каждая из которых состоит из 91 соли. Следующая (вторая) – фасты, состоящие из 91 анты. Первая, самая толстая стрелка отсчитывала ильены[9]. Один ильен равен 5 фастам или ¼ нэля.
     По ободу диск кормета имел три центрических кольца. Четверта и третья стрелки своими концами достигали только первого от центра кольца, разделенного на 91 деление (для удобства, часто выделялось каждое седьмое деление, аналогично каждому пятому на обычных часах). Вторая стрелка дотягивалась уже до следующего кольца, разделенного только на пять делений. Стрелка, отсчитывающая ильены, касалась самого дальнего кольца, разделенного только на четыре части, каждая из которых имела свое тривиальное название – тан (ночь), энт (утро), най (день) и мэй (вечер).
     Но подобный агрегат вышел из употребления из-за некоторой своей сложности. Человеческие часы имели более простую, хоть и с поправкой, систему измерения, поэтому получили более широкое распространение за относительно короткий промежуток времени. Мерхейт не последовал за своим "коллегой" лишь благодаря своей простоте (концепция високостного года, очевидно, показалась фремайнам лишней и более сложной, чем общее устройство Мерхейта).
     Следуя из вышеизложенного, можно вывести еще одну таблицу, содержащую более маленькие единицы измерения времени:

Таблица 2. 1 соль – ~0,52 сек, 1 анта – 91 соли – ~47,34 сек, 1 фаста – 91 ант – 8 281 соль – 4 308,2 сек, 1 ильен – 5 фаст – 455 ант – 41 405 солей – 21 541 сек, 1 нэль – 4 ильена – 20 фаст – 1 820 ант – 165 620 солей – 86 164 сек.

Итоговая таблица единиц измерения времени

     Объединив обе таблицы, представленные в тексте, можно в конечном счете получить вот такую таблицу систем измерения времени фремайнов:

Таблица 3. 1 соль – ~0,52 сек, 1 анта – 91 соли – ~47,34 сек, 1 фаста – 91 ант – 8 281 соль – 4 308,2 сек, 1 ильен – 5 фаст – 455 ант – 41 405 солей – 21 541 сек, 1 нэль – 4 ильена – 20 фаст – 1 820 ант – 165 620 солей – 86 164 сек (1 сутки), 1 ам – 8 нэлей – 32 ильена – 160 фаст – 14 560 ант – ~1,325 × 106 соли, 1 лойн – 3 ама – 24 нэля – 96 ильенов – 480 фаст – 43 680 ант – ~3,975 × 106 соли, 1 хэйт – 13 лоймов – 39 амов – 312 нэлей – 1 248 ильенов – 6 240 фаст – 567 840 ант – ~5,167 × 107 соли, 1 майя – 91 хэйт – 1 183 лойна – 3 549 амов – 28 392 нэля – 113 568 ильенов – 567 840 фаст – ~5,167 × 107 анты – ~4,702 * 109 соли, 1 эйда – 13 май – 1 183 хэйта – 15 379 лойнов – 46 137 ама – 369 096 нэлей – 1,476 × 106 ильена – ~7,382 × 106 фасты – ~6,718 × 108 анты – ~6,113 × 1010 соли.
     No Даркроу К.-Л., 2015

     Все права защищены. Никакая часть электронной версии этого произведения не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



     No «E-Doc Creator», 2015

     Электронный документ подготовлен группой «E-Doc Creator» по заказу Корвуса-Лайнуса Даркроу.
     За более подробной информацией обращайтесь по ссылке http://vk.com/e_doc_creator или по адресу электронной почты linusdarkrow@gmail.com.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"