Аннотация: Пересказ новозаветных событий от имени Иуды Искариота
Поэма о предательстве,
пересказанная Петром Корытко
Несколько слов от пересказчика.
Эта поэма написана весной (закончена 11 апреля) 1998 года, но с той поры трижды подвергалась коренному редактированию, а в июне 2005 года издана в Бердске, в Сибирском отделении Московского международного института им. Екатерины Великой при содействии (на личные средства) чл.корр. Олега Канавина в 100 экз.
Поводом для написания стало детальное знакомство автора с текстами Ветхого и Нового заветов и другой сопуствующей литературы. В результате чего был сделан вывод, что Иуда Искариот никак не мог быть предателем своего ближайшего друга и единомышленника Иисуса Христа. Настоящий предатель - Симон-Пётр (его ближайшим сподвижником был Иоанн), объявивший со ступеней храма о том, что Христос воскрес и оставил преемником именно его, Петра, - и представил дело таким образом, что предателем якобы был Иуда Искариот...
Изгнанный Христос уже не мог помочь своему соратнику, и с тем жестоко расправились: повесили, забрали все записи проповедей Учителя... Однако сами, будучи неграмотными, воспользоваться ими не могли, и только Саул-Павел, к которому спустя десятилетия они попали, дал им тот ход, который они и получили. Позже Пётр стал основателем христианства в Риме, где и был распят вниз головой (имея дурную славу убийцы Иуды и гонителя Христа).
А ведь арест Христа и распятие на Голгофе не могло быть результатом предательства по той очень простой причине, что всё это было задумано и с блеском исполнено двумя, в основном, исполнителями - самим Христом и Иудой!
Но это очень короткие замечания. Да и поэма не даёт готовых ответов на многочисленные исторические вопросы, тем более, что археология, например, пока не имеет достоверных доказательств существования ни царей Давида и Соломона, ни Иисуса с Иудой... Моя поэма - всего лишь лирическая интерпретация (простой пересказ) событий 2-х тысячелетней давности, изложенных в фантастических Заветах. Повествование ведётся от имени наиболее пострадавшего от людского коварства, святотатства и жестокости - от Иуды Искариота, Апостола, ближайшего к Сыну Божьему.
Кстати, первое публичное чтение поэмы 11 апреля 2008 года в литературном клубе при Доме учёных Новосибирского Академгородка показало, что и верующие и неверующие спокойно воспринимают изложенное...