Коржин Антон Александрович : другие произведения.

В знак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - часть запланированного мной другого материала. Это одна из нескольких сюжетных линий более обширной истории. Тем не менее я решил, что рассказ имеет право на независимое существование. История общения и поисков подруги. 2750 слов.


В знак любви

1.

   В мире избыток сверхъестественного, слишком много чудес для такого обывателя, как я. Религия, космос, девушки, сомнительные совпадения... На худой конец интернет.
   По утрам будильник человеческим голосом просит меня пойти на работу. И, по правде говоря, это не будильник вовсе и даже не телефон. Это маленький цифровой внутренний мир; излучение, символы, волны, которые стали нормой. Когда это успело произойти? Развлекательные шоу, норды, вайфу? мяу?
   Всё это я пытался втолковать Ей. Вещал, жестикулировал, запивая джином любые несостыковки своего объяснения. Мышка широко распахивала глаза, проливала вино и восклицала: "не может быть, о боже мой!" - а, между тем, сама оказалась причиной таинственного происшествия. 
   В тот день она была какой-то рассеянной.
   - Я всегда чувствовала, что бог создал меня неполноценной. Может, у меня нет души?
   - У тебя есть душа. Просто надо найти себя в этом мире.
   - И что я с собой стану делать?
   - Смотри. - я обвёл рукой панораму, доступную нашим глазам. - Ты поймёшь, что весь этот мир создан для тебя, а не против тебя.
   - Ты правда веришь в это?
   - Я? Нет, я не верю.
   На следующий день она пропала, и со временем это стало казаться мне подозрительным. После последней встречи Миш не появилась на нашем месте, не отвечала на звонки, не жаловалась на пьянство и не открывала дверь квартиры. Ещё через некоторое время я начал всерьёз волноваться: всё лето мы встречаемся почти каждый день, и такого никогда раньше не было.
   В свой первый выходной на неделе я решил не терять времени даром: с самого утра отменил все встречи и до вечера валялся в постели. 
   - ...бмммм... бмммм... Сейчас я не могу ответить на ваш звонок. Если вы не повесите трубку, то будете прокляты после сигнала... Пиииип.
   Третий день одно и то же.
   Пропажа не шутка, однако, я прекрасно понимаю, что недостаточно много узнал о её образе жизни. Мышка и раньше меня ни о чём не предупреждала. Просто каждый вечер ждала на видовой, там, где мы и познакомились когда-то.
   Ведь всё это совершенно неважно! Взаимопонимание - вот то, что делает дружбой общение двух разных людей. Для того, чтобы понять друг друга, совсем необязательно знать образ жизни, вкусы и привычки.
   После ужина я залил кофе в самый большой термос, который нашёл, и отправился в очередной раз к её дому. Если Мышка опять не откроет, я проверю её окна и понаблюдаю за перемещениями людей у входа в парадную. Кофе должно хватить на часов пять, и это не предел. План ужасный, но чего ещё ожидать от такого человека, как я?
   Конечно, всё можно легко объяснить. Например, если предположить, что Миш просто надоела моя компания. Сама познакомилась - сама распрощалась; я тебя породил - я тебя и убью. Но в знак дружбы лучше удостовериться, что её не отправили в Манилу торговать телом. В нашем мире люди склонны пропадать, а одинокие люди - тем более.
   На звонок долгое время никто не реагировал. Наконец, из-за двери послышался глухой голос.
   - Кто?
   Узнаю хозяйку её квартиры. Я имел сомнительное удовольствие общаться с ней ранее.
   - Здравствуйте. Я хотел бы поговорить с Илоной. Не могли бы вы её позвать?
   - Здесь таких нет и не было.
Кто-то из нас двоих сходит с ума. Кажется - я.
   - Я знакомый девушки, которая тут живёт. У вас снимает комнату.
   - Никто не снимает, какая Илона? - хозяйка слегка приоткрыла дверь и высунула голову. Вид у неё был, будто после землетрясения.
   - Девушка, невысокая, чёрные волосы, Илона. - я стал размахивать руками, стараясь быть убедительным. - Я у неё бывал, вы меня уже видели. Помните? Ну?
   Красные глаза уставились на меня. Это продолжалось некоторое время, после чего она добавила. - Её зовут Алсу. Она съехала с квартиры позавчера.
   - Алсу? Она ничего не говорила о том, куда собирается переезжать?
   - Нет.
   - Вы не знаете, как с ней можно связаться? Может адрес или...
   - Нет, мобильный.
   - Спасибо, но телефон есть. 
   Пару секунд я постоял, глядя в налитые кровью глаза женщины. 
   - Может вам известна хотя бы её фамилия?
   - Дулатова.
   - Ясно, а...
   На этих словах дама захлопнула дверь. Оставшись один, я слушал, как гаснет эхо на лестнице, и дивился своему открытию.
   Алсу Дулатова, значит? Очень интересно.
  

2.

  
   В июне я гулял больше, чем когда-либо в жизни. Весь тот сезон превратился в один длинный жаркий день, а вернее в ночь. Днём я чаще всего спал, а ночью бродил, словно вампир.
   Вечером после завтрака я шёл наблюдать закат. Так начиналась каждая прогулка. Закаты и рассветы, вообще говоря, были единственными ценными событиями этого лета. 
   Они, а также наше знакомство.
   Для наблюдений за жёлтым гигантом у меня было особое место на вершине сопки. С крыш гаражей, которые покрывали сопку, открывался неплохой вид на южную часть города, но самым приятным было, конечно, отсутствие людей.
   Однажды я, как обычно, сидел на крыше и курил сигарету, как вдруг заметил, что кто-то, ступая по гаражам, приближается к месту моего уединения. Девушка, по виду совсем молодая, чуть ли не школьница. Нагловатое личико, в руках зажигалка. 
   - Здравствуйте. 
   - Привет. 
   - Я каждый вечер вижу вас здесь, чем вы тут занимаетесь? 
   Сразу вдруг захотелось уйти. 
   - Ммм... Курю, деградирую. 
   - Прекрасно! - она изобразила восторг. - И что... Вам особо больше нечем заняться? 
   От такой наглости у меня аж дыхание перехватило. 
   - Нечем. - говорю, закипая. 
   - У вас работы нет? 
   - Нет. 
   - И жены нет? 
   - Нет. 
   - И друзей нет?
   - Нет.
   - А что у вас есть? 
   - Одна назойливая букашка. 
   Она говорила что-то ещё. Докурив сигарету, я, молча, ушёл оттуда.
   На следующий день, вернувшись вечером на своё обычное место, я обнаружил, что она уже там - сидит, курит и болтает ногами. На этот раз роли поменялись: теперь Мышка была неразговорчивой. 
   В общем так мы и начали общаться. При ближайшем рассмотрении она оказалась неглупой и рассудительной девушкой, читающей зарубежную фантастику, ценящей хорошую лёгкую музыку, включая джаз, и ещё многое-многое другое, что можно было в ней и не предполагать. 
   По поводу нашего знакомства Миш сказала: "я хотела начать общение легко, без напряжения, но ты всё испортил." Склонность винить во всём меня стала и вовсе её привычкой. 
   Я прозвал её Мышкой исключительно для себя, в шутку, и никогда так не обращался вслух. Эту ассоциативную связь трудно объяснить: быть может, просто она не похожа на тех светских девчонок, которых я постоянно наблюдаю вокруг?
  

3.

  
   Ещё из воспоминаний:
   - Уже полгода не виделись с сестрой. Иногда бывает так страшно: вдруг что-нибудь случится, а я не успею сказать слова любви в последний раз?
   - Она живёт где-то очень далеко?
   - Нет, сестра живёт здесь, с родителями.
   - Это звучит парадоксально.
   - Да, мы просто постоянно ссоримся. И с ней, и с родителями. Не можем долго терпеть друг друга. Наша любовь прямо пропорциональна расстоянию между нами.
   - Ты поэтому переехала сюда?
   - Антон, я уже и сама не понимаю, почему я переехала.
   Нынче я жалею о недосказанном.
   Итак, согласно справочнику во Владивостоке Дулатовы проживают лишь по двум адресам. Это значительно упрощает план, задуманный мною. С одной стороны, ясно, что ничего противоестественного с Мышкой не произошло, но, с другой стороны, я ужасно не люблю неопределённости.
   Следующие два дня поглотила работа, однако, я успел прозвонить оба адреса. Результат не оставил меня равнодушным.
   - Ало, добрый вечер.
   - Здравствуйте, я вас слушаю. - ответил приятный женский голос.
   - Не могли бы вы позвать Алсу?
   - Алсуууу? - протянула девушка. - К сожалению, Алсу сейчас нет. Зато свободна Милен, а так...
   - Простите, но мне нужна Алсу.
   - Подождите секундочку.
   Спустя полминуты всё та же приятная девушка вернулась к телефону.
   - Когда вы планируете приехать?
   - Что?
   - Вы хотите подъехать сейчас?
   - Не понимаю, зачем мне куда-то ехать...
   - Прошу прощения. Дело в том, что мы оказываем услуги только по нашему адресу.
   - Какие услуги вы оказываете?
   - Стандартные. А какие вам нужны? - приятный голос стал чуточку томным.
   Я немного растерялся.
   - Я хотел поговорить с Алсу. Кажется, мы друг друга неправильно поняли.
   - Вы хотели только поговорить? По другому телефону...
   - Извините. - я положил трубку и выпустил пар из ушей.
   По второму адресу на мои звонки и вовсе не отвечали. Взяв на работе отгул, я с самого утра отправился в гости.
   Хозяйка квартиры вполне могла выдумать её имя в пылу белой горячки. Однако, на данный момент это единственная зацепка.
   Посетить придётся Дулатова Руслана Алексеевича, который проживает по адресу: ул. Шефнера, 40. Владелец высокоскоростного интернета и кабельного телевидения от компании Альянс (спасибо Арахниду - посмотрел по своей базе данных). Больше мне о нём ничего не известно. К Алсу может не иметь никакого отношения.
   Прежде чем выйти из дома, я затолкал в рюкзак, помимо прочего, два тома "Абсолютное оружие" Р. Шекли. Эти книги, некогда забытые Мышкой у меня дома, должны создать видимость обоснованности визита. Ведь, если смотреть объективно, я собираюсь заглянуть к девушке, которая вполне сознательно старалась такой визит не допустить и, во всяком случае, меня точно к себе не ждёт. К тому же Миш могла бы найти другой съём, и не обязательно её родители сообщат новый адрес.
   Что если она переехала к своему новому другу? К какому-нибудь мышиному принцу? Точка, которую я хочу поставить в истории, могла бы оказаться слишком жирной.
   Полчаса в автобусе и 20 минут пешком: жилой квартал на улице Шефнера находится недалеко от центра, но раньше мне никогда не приходилось бывать здесь. Сороковой дом оказался многоэтажной новостройкой, блестящей чистотой в лучах солнца. Собственная парковка, стадион, внушительные стены - при случае здесь можно было бы держать осаду.
   На звонок в дверь ответа не последовало - не похоже, чтобы кто-то был дома.
   Не имея чётких планов, я отправился блуждать по окрестностям, рассматривая попадающиеся по пути магазины, офисы, машины, деревья, прохожих.
   Вспомнилось:
   - Сколько ты ждёшь?
   - Долго.
   - А если точнее?
   - Невыносимо долго.
   Перед глазами мелькают витрины, витрины, витрины. Такое дело: всё становится похожим. Люди, вещи. Всеобщее стремление приобрести лучшее по цене худшего стирает различия. Стирает всё и даже меня самого. Вчера я крикнул что-то в автобусе, и не узнал собственный голос.
   Поиск вокруг чего-нибудь настоящего превращается в головоломку на упаковке кукурузных хлопьев. Помогите Маше найти выход из лабиринта.
   Скажите, девушка, а вы правда существуете? Все эти волосы, макияж. Может, вы - просто новый бренд известной марки? Я бы не удивился.
   И что странного в моём желании отыскать Мышку, если вокруг нет ничего особенного? Точно также я мог бы искать самого себя.
   В ней меня не привлекало то чувство душевной теплоты, которое я всю жизнь искал. Такого чувства не было. Привлекало то, что она была очевидно несчастлива, но сквозь несчастье всегда шла одна. 
   Сомневаюсь, что у Мышки есть какие-то друзья. По правде говоря, я точно не уверен и в причине, которая побудила её познакомиться со мной. Страшно представить такого сотрудника в фирме, страшно представить Миш в каком-либо коллективе. Никаких амбиций, целей, планов, или я просто не обратил внимания?
   Вернувшись в квартиру на Шефнера, я застал в дверях взрослого смуглого мужчину с лицом благородного бандита. Инициатива теперь в моих руках.
   - Добрый день. Я ищу Дулатову Алсу, она живёт здесь?
   Он обернулся и посмотрел на меня со странным выражением, в котором, впрочем, не было вражды.
   - Заходи.
   На кухне кипел чайник, мягко щёлкали настенные часы в форме "Постоянство памяти" Дали. Мышкины часы. Кое-где на глаза мне попадались другие её вещи - без сомнения Миш жила здесь.
   Мы сидели за столом друг напротив друга. 
   - Алсу пришлось уехать по семейным делам. В другой город, ненадолго. Через несколько месяцев, вполне вероятно, она уже вернётся. 
   - Она съехала с квартиры и даже не предупредила меня. Разве это какой-то секрет?
   - Это совсем не секрет, - он улыбнулся - она сама решила никому не рассказывать. И попросила не говорить нас с матерью. Это очень похоже на Алсу.
   - Скажите... - внутри меня шевелилось какое-то смутное чувство. - мне следует понимать вас философски или буквально?
   Я немного озадачил мужчину своим вопросом.
   - Не понял.
   - Вы предлагаете мне просто подождать её возвращения?
   - Да, просто подождать.
   Спустя три часа я всё ещё находился недалеко от сияющего дома. Благородный бандит не умел врать. Он, по-видимому, и не пытался.
   Я так долго стоял неподалёку, что даже перестал делать вид, будто нахожусь здесь по делу. Местные жители начинали проявлять ко мне интерес, подбегали собачки, с окон прилетали окурки.
   И вдруг я увидел её: между деревьев показалась мучительно знакомая фигура. Словно луч света сверкнул на дне колодца. 
   Неуклюже переставляя свои игрушечные ноги, она шла прямо на меня, очевидно, ничего не замечая. Прислонившись к стене, я спокойно наблюдал эту нелепую поступь судьбы. 
   Моё присутствие Мышка обнаружила слишком поздно. Всё-таки у меня ещё с детства какая-то сверхспособность - сливаться со стенами. В лице девушки ничего не поменялось, просто она резко остановилась. 
   Часто замечаю, что в ответственные моменты не могу скрывать свои эмоции.
   - Охаё. Как дела? Я тебе кое-что принёс... 
   С этими словами я полез в рюкзак и достал книгу. 
   - Смотри, что я нашёл дома. Вот, держи. - протягивая том, делаю шаг вперёд. Она старается отойти подальше. Остановились. Лицо у Мышки мрачнеет. 
   - Вижу, ты обрадовалась...
   - Этого не надо. 
   С некоторой осторожностью она начинает обходить меня, я поворачиваюсь вокруг своей оси, не упуская взглядом. Какое-то глупое ощущение безнадёжности. Наконец, обойдя меня по дуге, Мышка стремительно удаляется, а я с азартом думаю: если сейчас двинусь за ней, она побежит. Но ведь не бывает безвыходных ситуаций. 
   - Эй, только ответь мне на один вопрос! Ладно? Один - и всё! 
   - Извини! - начинает убегать. 
   Такого не может быть.
   Я догнал Мышку у дверей квартиры. Развернул к себе и обнаружил на лице слёзы.
   - Отвали. Отпусти! Это случайно, я не должна сюда идти. Это случайно...
   - Не понимаю. Что случайно?
   - Отпусти. Ты смотришь?
   Что-то пошло не так: её затрясло. Я встревожился и убрал руки, но это не помогло.
   - Эй, всё хорошо.
   - Говорили не идти домой. - хлип, хлип, - Это случайно. Т-т-ты смотришь? Не с-с-смотри...
   - Что ты несёшь?
   Наблюдать было страшно, поломали девчонку: трепет по всему телу, а на лице пляшут мышцы, образуя жутковатый тик. Транквилизатор ей бы сейчас.
   Не успел я насладиться беседой, как рядом возник её отец. Рассудив по-своему, он решил прервать беседу. Я чудом не полетел с лестницы, но всё обошлось.

4.

  
   После долгого плутания по лесным дорогам я вышел к крупному огороженному участку. Был уже поздний вечер, почти ночь. В темноте, погрузившись по пояс в кусты, я пытался разобрать очертания её фигуры через заборную щель. Мышка находилась по другую сторону высокой ограды. 
   - Постарайся не шуметь. Я боюсь, что охрана услышит. 
   - Эй, ты сама меня сюда позвала... 
   - Я же не говорила тебе приезжать ночью. 
   - Послушай, я выехал после работы. Закончил сразу, как только смог, хотя пришлось немного задержаться. А потом оказалось, что твоё учреждение находится в этом богом забытом месте. От станции я вызывал такси, но никто так и не приехал. В итоге пришлось идти пешком. 
   - Ладно... - её голос стал немного теплее. - Плохая была идея ехать в рабочий день. Почему ты не подождал до выходных? Смотрел ведь по карте, где находится здание? 
   - Слишком долго ждать. 
   - Ладно. - она вздохнула. На две-три секунды мы замолчали. 
   - Кстати, в интернете по этому адресу написано "частное медучреждение" и всё. Никакого сайта я не нашел. Что это вообще такое? 
   - Санаторий. 
   Мы ещё какое-то время болтали о пустяках, стоя в полнейшей темноте. Как по мне, так это очень интересная ситуация, будто в шпионском сериале. Мышка очень комично начала щебетать, когда я сделал вид, что пытаюсь закурить. По правде говоря, я и сам немного волновался. 
   - Твой отец... 
   - Слушай, он хотел передать, что очень извиняется. 
   - Я знаю, я не об этом. Мы с ним уже успели пообщаться. Теперь он просит не забывать о тебе. Говорит, что у тебя проблемы. 
   - Вот как.. 
   В этот момент очень бы хотел увидеть, что у неё происходит на лице. 
   - Антон, приезжай завтра, часа в 2. Здесь не слишком строгий распорядок: меня отпустят погулять с тобой, если недалеко. Мы можем ходить по лесу; тут очень красиво днём, много диких цветов. Неподалёку течёт бурный ручей, и если ты всё испортишь, я утоплю тебя в нём. - она рассмеялась. 
   - По рукам. - говорю. 
   - Я очень беспокоюсь, что нас поймают. Не обижайся. Лучше приходи потом. 
   - Хорошо. 
   - Как ты собираешься ехать обратно? 
   - Дойду пешком до пляжа, а там - поймаю такси. 
   Этим августовским вечером, стоя в кустах рядом с ней, утопая в паутине, я впервые почувствовал, что приближается осень. 
   "Отныне - 
   Осенний ветер будет дуть 
   Такой холодный..." 
   Не знаю, что там у тебя: шизофрения или просто невроз - но, конечно, я приеду завтра, часа в 2 или в 3, или в 4... Я проведу для тебя по полной программе экскурсию по местным красотам: по лесам, рекам и болотам... Знаю я эти красоты, знаю я эти дикие цветы. 
   И вот, что ещё: я это сделаю не в знак дружбы - а в знак любви.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"