Корзина Людмила Сергеевна : другие произведения.

Чартова Дюжина в Лужниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - самый любимый репортаж. Точнее, самым любимым оказался концерт. И на его фоне, на фоне эмоционального состояния, в котором я пребывала не меньше месяца после концерта, написался милый и приятный репортаж.

  Двухдневного фестиваля "Нашествие" "Нашему Радио", похоже, показалось мало, и небольшие ежегодные концерты под названием "Фавориты Чартовой Дюжины" в таких же небольших клубах переросли в целый фестиваль, в котором как раз фаворитов-то и не предполагалось. Новый фестиваль "Чартова Дюжина" оказался неплохим подарком всем любителям качественной русской музыки. Ошалевшие от зимних холодов, изголодавшиеся по летнему теплу и, что в общем-то тождественно, скоплению всех звезд российского рока, поклонники получили бонус в размере трехчасового шоу, включавшего в себя выступления тех, кто засветился в эфире "Нашего Радио" в итоговой "Чартовой Дюжине". За исключением Чичериной, записывающей новый альбом в Германии, гастролирующих КиШей и Агаты Кристи, и временно лишенных концертного состава Земфиры и ДДТ, на сцену Лужников 8 февраля 2003 года вышли все те, кто в течении 2002 года радовал наши уши своими нетленками. Но обо всем по порядку.
   Уже по дороге до "Спортивной" среди пассажиров метро можно было легко вычленить тех, кто "с нами". Небольшие группки молодежи в косухах и шарфах с символикой групп "Пилот" и "Король и Шут" встречались нам от "Охотного Ряда" до "конечной" и тут, и там. В связи с отсутствием главных клоунов рок-сцены, размалеванных в белое не было совсем. Возможно, это и к лучшему, но, как показывает практика, "раскрашенные" на порядок спокойней и адекватней "нераскрашенных" Пилотов. Одни из них устроили драку на выходе из метро. Что они не поделили - бог знает, возможно, кто-то не так сильно любит Илью Черта, чем они. Да бог с ними, мы драку не застали. На входе все прошло на удивление спокойно и быстро. И вот, сдав куртки в гардероб, мы, поднявшись по лестнице, оказались на своих местах. В зале еще горел свет и наблюдалось достаточно большое количество "синих" пятен, на танцполе же заполненность была примерно такая же. То есть немного народу у самой сцены. Что касается сцены, то украшений на ней практически не было, за исключением разве что огромного плаката с надписью "top13". Обрамленная спонсорскими мобилами и баннерами "Нашего", она никак не была похожа на обещанную в пресс-релизе "двухэтажную". Но оказалось, что это просто без необходимого освещения с наших дальних мест не было видно второго этажа. И вот, наконец, свет погас, и на сцене обозначилось шевеление. Люди с подсвечниками исполнили незамысловатые перестроения под нарастающий гул, на сцене появился "мегабог" Миша Козырев, бессменный ведущий хит-парада с самого его создания. Пробежав по сцене, он заскочил в доселе не различимый лифт и поднялся на такой же доселе не различимый второй этаж, представляющий из себя комнату с диванами, торшером и почему-то звукорежиссерским пультом посередине. Позволю себе чуть отвлечься от хода повествования, дело в том, что чуть позже в холле Лужников при описании опоздавшему шеф-редактору проекта "Я слышал п(р)о радио" начала фестиваля, сама собой придумалась шутка на тему открытия фестиваля "Чартова Дюжина" -- "выходит Козырев на сцену и говорит в микрофон: "Привет, НАШЕСТВИЕ!... тьфу. Кто мне старый сценарий подсунул?"
   Фестиваль открыла группа "Пилот", тепло встречаемая своими фанатами. После того, как на трибунах все повскакивали, мы оценили прелесть наших далеких мест - в нашей трибуне никто не скакал, как бешенный. Те же зрители, что хотели быть ближе к своим кумирам, наплевав на заграждения, полезли в ближние к сцене трибуны. Правда, со звуком нам не повезло - мы не напрягаясь разговаривали друг с другом и прекрасно слышали себя. Но не группу. Не дождавшись окончания Пилотовского сета, мы покинули зал и уже по доносящимся из открытых дверей звукам догадались, что на сцену вышла группа "Кипелов". Которую мы тоже слушать не стали. Так что про сами выступления этих групп мне сказать нечего. Да и не думаю я, что, потратив время на просмотр этих сетов, мне было бы что сказать. Я безмерно уважаю Илью Черта, но только за две вещи - за его творчество и за то, что человек он хороший. А что касается такого понятия, как "концерт группы "Пилот", то кроме скептической улыбки и мысли "нафиг..." ничего не возникает. Причиной этого не совсем позитивного отношения служат фанаты. Те самые дикие люди, которые орут на форуме "Нашего Радио" "Пилот лучший!" и которые даже при убедительных просьбах Ильи продолжают на концертах жечь факелы и пускать дымовые шашки. Группа же "Кипелов" мною не воспринимается в принципе. Тот самый скандал, произошедший в прошлом году между музыкантами тогда еще более-менее внятной группы "Ария", убил все остатки моего неплохого отношения как к "Арии" в целом, так и к музыкантам покойной группы по отдельности. Не далее как в ноябре я была на концерте группы "Кипелов" в Горбушке, и кроме как "была у нас одна Ария, стало две", мыслей не возникло. Потому что ничего принципиально нового я у них не услышала, принципиально шокирующего не увидела, и в целом как-то все оказалось серенько.
   Позволю себе чуть забежать вперед и сказать, что на выступлении "Арии" мы свалили из Лужников домой. Совсем домой. Именно по вышеуказанным причинам - вряд ли "Ария" показала бы что-то принципиально новое. Выступление новоявленных звезд я видела на концерте "Пятница-13", да, там было шоу. Классическое шоу классической "Арии", но как-то душевностью от них не веет, да и, положа руку на сердце, не моя это музыка.
   Вернулись мы в зал, когда уже вовсю зажигали "Тараканы". Выкрашенную в красный и синий цвета шевелюру Димы Сида видно было не только на экранах. Еще год назад те, кто были знакомы с творчеством этой группы не по наслышке, твердо знали, что "Тараканам" на "Наше Радио" не попасть никогда. Но по всем законам непредсказуемости нашей жизни группа "Тараканы" не только ворвалась в радиоэфир и "Чартову Дюжину" со своим хитом "Я смотрю на них", но и сумела удержаться в хит-параде, и, как следствие, появилась на сцене Лужников. Молодцы, и сказать нечего.
  Могу наврать, но после Тараканов на сцену вышли "Кукрыниксы". Наврать в том смысле, что я не особо помню, были Тараканы до Кукрыниксов, или же наоборот. В любом случае, Кукрыниксы тоже заслуживают отдельного внимания. Злые языки утверждали и продолжают утверждать, что успех этой группы напрямую связан с родственными связями солиста группы Алексея "Ягода" Горшенева, старшим братом которого является Михаил "Горшок" Горшенев из группы "Король и Шут". Но по мне, Кукрыниксы лучше КиШей. Их "Солдатская печаль" в свое время заставляла чуть ли не рыдать. "Дороги", появившиеся чуть позже, были исполнены на фестивале. Так же там прозвучала и песня "Раскрашенная душа", которая и обеспечила группе попадание в "13 избранных". Что примечательно, эта песня вышла гораздо раньше двух вышеупомянутых на альбоме 1999 года. Так что, учитывая тенденцию к тому, что "предсказания" общественности так сильно меняются командой "Чартовой Дюжины", возможно, на фестивале "Чартова Дюжина. Итоги 2003 года" мы услышим еще больше хороших и приятных групп.
   Еще одно выступление, приятно порадовавшее ухо - это выступление группы "Точка Росы". Давно уже обыгранная в радиоверсии хит-парада подводка из серии "Точка росы - это температура..." прозвучала со сцены в исполнении Ботаника Чернина уже вживую. Спокойная и даже в какой-то мере "домашняя" музыка Точки Росы чуть сбавила пыл фанатов "чего потяжелее", а я искренне порадовалась прозвучавшим "Флоксам" и новой песне группы, которая просто обязана попасть на "Наше Радио" и в хит-парад. Разумеется, не обошлось без их хита "300 шагов", но про него все сказано уже давно, и неоднократно. 8-е место в итоговой "Чартовой Дюжине" -- это, кстати, еще один показатель того, что если есть цель, то добиться ее вполне реально. Год назад о группе "Точка Росы" слышали только избранные. А теперь о ней не только слышали, но ее и слушают. И дальше будут слушать, потому что мало у нас на сцене добрых и нежных групп.
   Отец российского рокапопса Илья Лагутенко решил всех удивить и вместо музыкантов с гитарами нашему взору предстали диджейские вертушки, на которых музыканты группы "Мумий Тролль" во главе с солистом выдали электронные ремиксы своих песен. Смелый шаг, ничего не скажешь. Особо упертые уже успели отметиться с воплями "что за гадость, что за попса, что за электронщина", мало себе представляя, что у "попсы" и "электронщины" ровно столько общего, сколько у "копейки" и "Шевроле Блейзера". Причем, попса в данной аналогии отнюдь не "Шевроле Блейзер".
   Откровенным сюрпризом стало выступление группы "Люмен" с песней "Сид и Ненси". Я не поклонница этой песни, но тот факт, что такая неизвестная группа так быстро завоевала себе первое место "под солнцем", заставил прислушаться. Честно говоря, ничего нового я не услышала, она есть на последнем (на данный момент) сборнике "Нашествие. Шаг 12". И все-таки капелька сомнения в честности команды ЧД была, простите меня, пожалуйста, что так плохо думала! Увидев ревущий зал, людей, стоящих на трибунах с поднятыми руками и хором распевающих эту песню, поняла, что да, эта песня действительно легла на души населения. Вот только чем - не пойму. Пока не пойму. Возможно, потом и разберу, в чем тут фишка.
   И вот на сцене после долгого вступления ведущего "Чартовой Дюжины" появилась долгожданная группа "Сплин". Группа, которая не жалует нас сольными концертами, группа, чей флейтист запел, группа, получившая в прошлом году аж три "Побоroll"-а, группа, которую уже записали в "классиков русского рока", группа, в данный момент переиздающая свои первые альбомы, группа... можно продолжать и продолжать, ибо заслуг у этой группы на порядок, а то и больше, чем участников. Выступление Сплина слушалось на одном дыхании, и жесткий "Гандбол", и нежные "Новые Люди", и неимоверно порадовавшая вещь с Гранатового Альбома "Катись, колесо"... Когда Сплин прощался, не верилось, что все, что конец, что сегодня больше их не услышим.
   После Сплина вышла группа Би-2. Без Чичериной. Без нее же, но с участием "всех девушек в зале" была исполнена баллада "Мой рок-н-ролл", а так же "Зажигать", во время которой темный зал осветился огромным количеством зажигалок. Вообще трудно понять такие группы, как "Ария", которые пытаются устроить лазерные шоу. Конечно, смотрится все это очень красиво, но вот чего-то не хватает. Но по-моему, участие зрителей в "украшении" зала гораздо важнее, чем факелы на сцене. Так же группа исполнила песню "Последний Герой" и удалилась, оставив всех в нетерпении и предвкушении продолжения.
   Продолжением же оказался такой сюрприз, предположить который не мог, пожалуй, никто. Сымитировав разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, Михаил Козырев долго объяснял зрителям, что вины "Нашего Радио" в том, что группа Ленинград не может выйти на сцену, нет, и что были написаны всевозможные письма во всевозможные инстанции, что были специально отобраны и заверены тексты без мата. Но правительство Москвы посчитало нужным запретить группе выйти на сцену Лужников. Так же Михаил Натанович поведал нам о своей приватной просьбе к Сергею Шнурову о том, чтобы раз уж запрет на выход группы Ленинград есть, а о Шнурове никто не говорил, выйти именно одному Шнурову. К всеобщему сожалению, Шнуров отказался без группы выходить на сцену. Дальнейшего поворота событий никто не мог ожидать. Со словами "а вот звучать записи группы Ленинград никто не запрещал", на экранах началась трансляция мультяшного клипа "WWW". Зал взревел, лично у меня от такого исхода событий случился просто шок. Возможно, следует рассмотреть этот вариант для проведения концерта группы Ленинград. Шнуров сотоварищи трутся за кулисами, а из динамиков вовсю орет фонограмма. Все довольны. Кстати, мат из последней строчки вырезали, но зрителям это не помеха. Казалось, что громогласное "даешь интернет, бля" готово было разорвать Лужники изнутри. В общем, на этой радостной ноте, услышав объявление следующего и последнего участника фестиваля, группы "Ария", мы, практически не сговариваясь, ушли. В гардеробе я встретила добрый десяток знакомых, которые, блин, тоже ушли, именно из-за "Арии". Перефразируя одну предполагаемых мною групп-участниц как "Нашествия-2003", так и "итогов года-2003", группу "Звери", хочется сказать - "Вот такая, блин, сильная любовь".
   Конечно, многое из того, что было, я упустила. Возможно, потому, что находилась далеко от сцены, возможно, потому, что не записывала по ходу концерта зарисовки в специально заведенную для этого тетрадку, или же потому, что фестиваль, несмотря ни на что, удался. Хочется отдельно поблагодарить команду Чартовой Дюжины - Михаила Козырева, Антона Чернина, Вадима Мамотина, Наталью Табачкову и Андрея Куренкова за еженедельные хит-парады и за фестиваль. Спасибо Леше Никитину и Маше, а так же Вовке, который составил мне приятную компанию на концерте.
   p.s. а кто будет выступать на "Нашествии-2003"? :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"