Корзина Зина Пафнутьевна : другие произведения.

Микролениниана Наташи Калинковой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детском цинизме и ханжестве...

  ...Наташа Калинкова любила Ленина. Разумеется, она отдавала должное и маме-папе, и сестре, и Джеку - домашнему питомцу, но вождь пролетариата занимал далеко не последнее место в Наташином рейтинге привязанностей.
   Наташа решила полюбить Ленина, вероятно, в тот момент, когда вместе с другими детсадовцами кричала стихи о добром дедушке из Смольного.
   А ещё она знала, что не любить Ленина - преступление. Других людей можно время от времени даже ненавидеть!
  Допустимо ведь сказать: "Сегодня я не люблю папу за то, что в субботу он был пьяный".
  И маму - за невкусные котлеты можно, и сестру - за новые часы, и Джека - за изгвазданные тапки.
  А Ленина - нельзя...
  Шёл 1978 год... Разгар Холодной Войны. По радио пел Кобзон, а всем хотелось "Бони-Эма"...
  Наташа, с которой мы сидели за одной партой, страстно мечтала стать октябрёнком. Октябрята, согласно советской мифологии, официально значились, как "внучата Ильича", и Наташе не терпелось приобщиться к сонму посвящённых.
  Кстати в те времена никто не задумывался над этой ненормальной терминологией - если октябрята - это "внучата", то кто, собственно, - "дети"?
  Но советское мифотворчество было настолько пронизано языческой прямолинейностью, что ни у кого не хватало смелости прямо обо всём этом спрашивать.
  ...Так вот, не проходило и дня, чтобы Наташа не прочла стишок о любимом ею вожде или не привела пример из его, ленинской, непогрешимой, жизни.
  Стоило ученику получить "два" или испачкать парту пластилином, с третьей парты раздавался пискливый Наточкин голосок : "Ты что, Петров! А ты знаешь, КАК поступил бы Ильич на твоём месте?! Давайте не примем Петрова в октябряты? Кто - за?!"
  Сама Наташа Калинкова училась средне - её почему-то не волновали ни хитросплетения математических задач, ни орфографические тонкости родной речи...
  Впрочем, что самое интересное, сие не смущало и саму учительницу - Нонну Георгиевну. Пожилая, но ещё не старая, она была медлительна и скрупулезна. Калинкова с её политкорректным пылом была единственной ученицей, к которой Нонна относилась по-дружески.
  Уроки Нонны были тусклы и однообразны, как и её "выходные" костюмы из коричневой шерсти.
  Нонна Георгиевна тоже любила Ленина. (Только за одну четверть в третьем класса мы умудрились написать несколько изложений о вездесущем Володюшке)...
  Кроме всепобеждающей любви к Ленину, Наташа со временем приобрела ещё одну пламенную страсть. Она стала "стучать" на одноклассников. Без разбора. На всех.
  Став, наконец, октябрёнком, Наташа широко улыбнулась и с присущей всем хитрым людям философией, заявила: "Всё. Теперь надо готовиться в пионеры..."
  И она стала готовиться. Нонна Георгиевна назначила Наташу командиром "звёздочки". Калинкова прямо "сгорала" на работе - заведя толстую тетрадь, она записывала туда все прегрешения подопечных.
  В лексиконе "верной ленинки" появились такие скулосводящие словеса типа "пропесочим!" и "перевыполнить!"
  Между тем, Наташа очень любила иностранные "жувачки", каталоги мод и мальчиков. "На меня сегодня Андрей смотрел"...
  А потом Наташа просветила меня в "половом" вопросе. Я ничего не поняла, но противно было - очень. Нарисовав на доске мужской детородный орган, Наташа слюнявым шёпотом поведала, "для чего парням нужны яйца"...
  Я в те времена не очень-то задумывалась о таких понятиях, как цинизм и ханжество. Это пришло куда позже!
  Меж тем, Наташа с блеском закладывала всех и вся. Того мальчика, что разрисовал в учебнике ленинские ноздри, ту девочку, которая на линейке хихикала над выносом знамени, меня за несданную макулатуру.
  Сама же Наташа была правофланговой и дерзновенной.
   На родительских собраниях Нонна Георгиевна говорила исключительно о Калинковой. Разомлевшие после 8-часового рабочего дня, мамаши уныло моргали и думали о несовершенстве собственных чад...
  А в третьем классе Наташа Калинкова украла деньги из учительской. 50 рублей. На новогоднюю мишуру и шарики. Наташе не хватило на шарики, вот она и взяла у географички.
  Я не буду расписывать все те сопли и вопли, которые сопровождали "следственные действия". Важно другое - скандал замяли...
  То ли Нонна отдала свою премию географичке, то ли маман Калинковой что-то кому-то презентовала, - неизвестно.
  Я помню эту мамочку - женственно-гибкая, в длинном дублёном пальто и модных сапожках, она прострекотала мимо нас в учительскую...
  Все в классе тайно и явно жаждали наказания. И оно последовало - Наташу приняли в пионеры не в первую очередь, а во вторую...
  Став пионеркой, Наташа стала отменной звеньевой и всегда плакала, когда выносили алое знамя школы по большим советским праздникам...
  
  PS
  В эпоху Перестройки Наташа одна из первых вышла из ВЛКСМ. Учась в престижном ВУЗе, она подрабатывала валютной любовью. Как говорили мои друзья: "Калинкова спит с неграми за шмотки"...
  В конце-концов, Ленин тоже выступал за единение пролетариев всех стран!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"