Корзина Зина Пафнутьевна : другие произведения.

Моя Анти-Анжелика... Фрагмент из нового стёб-романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек принципиально-нового произведения, авантюрно-стёбного романа "Белая акация".


   Король Франции Людовик XV был непроходимо глуп и глубоко несчастен, - причём, второе не проистекало из первого.
   ...Детство у Людовика выдалось тревожным и безрадостным. Регент Филипп Орлеанский уничтожал всех, кто мешал ему протягивать алчные руки к французской короне. Работал Регент всегда однообразно, но точно. Ядом. Таким образом, несколько дофинов-претендентов отправились на тот свет. Оные были наивны и весьма доверчиво кушали из рук Филиппа всякие вредные для здоровья вкусности.
   Очередь была за маленьким Луи, и только склонная к авантюрам и подвигам, герцогиня де Вантадур сумела исправить ситуацию. Не найдя иного способа защитить малютку, Вантадур попросту выкрала его, и этой её ловкости мог бы позавидовать сам Отто Скорцени.
   Так был спасён возлюбленный сын Франции. Как и положено, ребёнок рос красивым, резвым и адекватным. В раннем детстве Людовик был розовотелым блондином, потом волосы начали темнеть и курчавиться, а кожа приобрела какой-то оливковый оттенок.
   К шестнадцати годам король превратился в ладного, симпатичного юношу, которого портил только огромный "бурбонский нос". (Такие носы, кстати сказать, часто встречаются у лиц кавказской национальности).
   ...Учителя юному Луи доставались ленивые и равнодушные, а восполнять интеллектуальные пробелы самостоятельно, королю так и не захотелось. Он путался в цифрах, датах, правописании суффиксов и, вероятно, считал, что Земля - плоская.
   Половая распущенность Людовика, о которой с таким удовольствием всегда писали романисты, не являла собой самоценное качество короля. Иначе говоря, альковные приключения - с последствиями и без - никогда не были целью, но были средством. От скуки, разумеется.
   А скучал король очень часто - люди тупые, но при этом обеспеченные, страдают депрессиями куда чаще остальных категорий граждан.
   Единственное, в чём сходятся абсолютно все авторы, касающиеся темы
   "Людовик XV", так это в том, что королю совершенно не хотелось работать. То есть, управлять государством.
   За него правили все, кому было не лень. Сначала не лень было королевскому родственнику герцогу Бурбонскому и его боевой подруге - маркизе де При, потом эстафету подхватил кардинал Флёри.
   С Флёри, в свою очередь, конфликтовала уже известная читателям, Шатору, а против Шатору интриговал царедворец Морепа.
   В общем, жизнь била ключом, а Людовик мог спокойно предаваться меланхолии.
   ...У каждого, уважающего себя, короля всегда имелось какое-нибудь полезное увлечение. Вроде как "вторая специальность". Мария - Антуанетта доила коров, Карл XII ходил с рогатиной на медведя. Людовик - Солнце танцевал лучше любого балетного профи, Эдуард II Английский работал в кузнице. Особняком стоит такой "человек-оркестр", как Пётр I, который своим умением тачать, строгать и завинчивать удивлял весь цивилизованный Запад...
   Людовик XV с удовольствием выращивал овощи и осваивал ремесло обойщика. Таким образом, при иных условиях, король Франции мог бы стать образцовым дачником.
   Семейную жизнь короля тоже нельзя было назвать весёлой. Польская жена по фамилии Лещинская гораздо больше уважала тихие развлечения, типа игры в каваньоль. Кроме того, королева Мария была фригидна.
   Холодность жены, собственно, и толкнула Людовика в объятия первой попавшейся распутницы - де Мальи. Де Мальи была не очень красива и совсем не умна. Хороша она была только тем, что не интересовалась политикой.
   ...Несмотря на внутрисемейные размолвки, Лещинская как-то умудрилась нарожать королю целый выводок милейших babies. Большего от французских королев никто никогда и не требовал.
   Наследника - дофина Людовик не выносил, дочерей по-своему обожал. Особенной его любовью пользовалась Мадам Виктория, дожившая, к стати сказать, до Наполеоновского восшествия. Виктория, в отличие от остальных принцесс, получилась точной копией Людовика - та же приятная полнота и тёмные восточные глазки...
   ...Свою неудачу на любовном фронте Луи переживал так пафосно, что придворные начинали испытывать неуверенность в завтрашнем дне. В головы камердинеров летели мейсенские статуэтки и щипцы для завивания париков. Принцы крови, уж на что гордецы, и те валялись в ногах короля, чтобы он их выслушал.
   Министры ночевали под дверью, чтобы король подписал указ или хотя бы сообщил, что делать с застрявшим в Блуа Чарли-шотландцем!
   -Мне не нужны здесь никакие Чарли! - визжал Людовик, приказывая Лебелю поскорее выпроводить докучливых политиканов.
   Эта свистопляска продолжалась ровно неделю. Целых семь дней указы лежали в папках министров неподписанные; целых семь дней страна ждала своего короля...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"