Корзина Зина Пафнутьевна : другие произведения.

...А шарик улетел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия. Всерьёз не принимать!

  ...Представляю Вашему вниманию классический сюжет в исполнении московской (питерской) прозайки, считающей, что депрессия - признак аристократизма.
  Особенности "жанра":
  1. Плохое владение русским языком в сочетании с претензией на гениальность.
  2. Утомляющая полуграмотность.
  3. Безответная любовь к прилагательным.
  4. Маниакальная страсть к многоточиям.
  
  Итак, оригинал:
  Крутится-вертится шар голубой,
  Крутится-вертится над головой,
  Крутится-вертится, хочет упасть,
  Кавалер барышню хочет украсть...
  
   А теперь это:
  
  ...Нонна сидела у окна четвёртый час... Сиреневая пронзительность сумерек отягощала отрешённость чахлых насаждений... "Девочка плачет, а шарик летит". Кто это пел? Окуджава или Басков. Не помню.
   Посреди двора стояла хрупкотелая девочка в белом. Над её непокрытой головой трепыхался, рдел и реял щемяще - голубой шар, - тугой и зыбкий одновременно...
   Нонна явственно вспомнила своё опалённое войной, послевоенное детство... Вот так же, посреди шумливого двора, наполненного окриками домохозяек и "Рио - Ритой", стояла она с призрачно - бирюзовым чудом. С шаром.
  Так же суетилась непостоянная в своих желаниях, детвора; так же не трогали Нонну чуждые вопросы: "Кто водит?" и "У кого велосипед?!
  ...Часы, у которых давно, ещё в год страшных репрессий, сломалась кукушка, казалось, отмеряли и чеканили шаги в Вечность. Нонна судорожно отпивала холодный кофе... Томительно - трепетные воспоминания ностальгически пробивали толщу неизбывной бытности.
  ... "Девочка плачет, а шарик летит". Кто это пел? Не помню.
  ...Да, она так же стояла... И вдруг... самый красивый мальчик, Гарик, в которого были влюблены все девочки с Ордынки, выстрелил...! Из рогатки, кривой и деревянной, в беззащитное тело шара...! Мир раскололся на стонущие части. Звёзды, хрустально и бессмысленно, посыпались на землю... Ухмыляющийся Гарик был где-то далеко - за пеленой беззвучных рыданий...
  ...Потом, будучи красивоглазым студентом - химиком, Гарик всё же пришёл к ней. Сильными запястьями разметал тяжёлые, пыльно - вишнёвые портьеры и крикнул: "Нонночка! Я вас любил всю жизнь, а может, даже раньше! Позвольте вас украсть! Будьте моей Дульцинеей Тобосской! Будьте моей Кастанедой!"
  ...Но она не позволила Гарику её украсть - голубой шар, расколовший детство, стоял незримым препятствием меж нею и цинично - пленительным студентом...
  ... "Девочка плачет, а шарик летит". Кто это пел? Не помню.
  ...Сейчас Гарик хром, сед и подволакивает ножку. У него две злые дочери и внучка - Голконда Евсеевна, - красивая, чернявая нимфетка с алым ртом распутницы. Она говорит, что её дед похож на растолстевшего Пушкина. Смешно.
  ...Что это ударило? ...Война? Опять... Надо бежать за спичками. Вот уж и воздушная тревога...
  Но нет...Девочка в белом оглушительно рыдает. Голубые останки шарика кружевно лежат на её плечах... Мальчик с рогаткой давно уже играет во что-нибудь другое, а девочка плачет.
  ... "Девочка плачет, а шарик улетел". Кто это пел? Не помню. По-моему, Басков. Окуджавы давно нет.
  
Оценка: 6.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"