Корзун Дмитрий, Карзаев Дмитрий : другие произведения.

Цена везения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их двое... Они - сыщики при короле Харета, города-государства, занимающего весь континент заброшенной планеты. Два друга, умеющие найти выход из самых сложных ситуаций... Два выскочки, вызывающие раздражение, восхищение и зависть. Про них складывают легенды, о их везении судачат везде. И никто не может дать ответа на вопрос: а кто же они такие? Однажды настанет день, когда их начнут искать. Но кто и с какой целью?

Цена везения


Прелюдия

Освобожденный от цепей демон сделал первый шаг. Земля под его ногами ощутимо дрогнула. Демон сладко потянулся и рыкнул:
- Кто призвал меня?!
Стоящий позади него человек в белом плаще вскинул руки и выкрикнул короткое заклинание. Демон осклабился.
- Ты смотри! Правильные слова еще не забыты! А я надеялся, да... Ничего, еще через пару тысячелетий их никто не вспомнит. И тогда...
Демон сладко зажмурился и плотоядно улыбнулся.
В стене распахнулась неприметная дверь и из нее вышла небольшая процессия, возглавляемая мускулистым мужчиной с наголо выбритой головой.
- Поздравляю, - кивнул он человеку в белом плаще. - Ты справился и будешь вознагражден. Теперь можешь идти.
Тот кивнул - и словно растворился в темноте. Демон уставился недобрым взглядом на людей.
- Что ж вы такое потеряли, олухи? - Буркнул он. - Если опять бриллиант из коллекции, то увольте! Я не могу сопротивляться силе заклинания, но надо же совесть иметь!
- Ради бриллианта тебя бы не побеспокоили, Захр! - Прикрикнул кто-то из процессии. - Тут дело посерьезнее.
Демон скорчил недовольную рожу. Мерзко... Эти люди еще и знали его истинное имя. Призрачная надежда на досрочное освобождение окончательно развеялась. А ведь план был хорош... Мало кто знал, что заклинание способно удерживать его не больше ста лет. А уж затянуть поиски на этот срок он бы смог. А потом - поминай как звали! Но те, кто способен призвать его по имени... Да, с такими лучше не шутить.
Бритоголовый мужчина внимательно посмотрел на демона и тихо произнес:
- Захр, меня зовут Офан Дрой. Совет принял решение освободить тебя, если ты нам поможешь.
Демон недоверчиво захрюкал, а потом согнулся от хохота пополам:
- Ой, не могу! Наивные, да кого вы обмануть хотите?! Меня? Освободить?!
- Представь себе, да, - кивнул Дрой. - Уж слишком велики ставки. Твоя свобода в обмен на то, что ты нам доставишь живыми - подчеркиваю! живыми! - государственных преступников.
Демон демонстративно уставился в потолок и напустил на себя скучающий вид.
- Трупами надежнее, - наконец произнес он.
- Для тебя, быть может, надежнее, - согласился бритоголовый. - Но нам бы хотелось еще о многом с ними поговорить. Сложность в том, что они очень хорошо прячутся. Таких хитрецов еще поискать надо. Кроме того, они знают одну тайну...
- Понятно, - фыркнул демон. - Мертвяки тайн не выдают. Что ж, покажите мне, как они выглядят.
Бритоголовый махнул рукой - и песок под его ногами стал складываться в рисунок. Демон некоторое время смотрел на появившиеся лица, а потом кивнул рогатой башкой:
- Ну что ж, приступим...

Тремя днями позже бритоголовый глава Совета стоял в том же зале, задумчиво глядя куда-то вдаль.
- Благороднейший, я до сих пор не уверен, что это была хорошая идея - освободить Захра, - убеленный сединами старик склонился в поклоне перед Офаном Дроем.
- Не лучшая, - мрачно отозвался тот, теребя край плаща. - Но что прикажете делать? Мы и без того слишком долго ищем этих... этих...
- Проходимцев и мошенников, - вежливо подсказал собеседник.
Дрой кивнул:
- Вот именно. Как бы то ни было, дело сделано. Демон доставил их в лучшем виде. Даже не помял особо. Решение Совета готово?
- Конечно, благороднейший, - старик протянул свиток бумаги. Дрой развернул его, пробежал глазами и улыбнулся.
- Неплохо. Очень неплохо. Ах, какая жалость, что их нельзя убить... С большим удовольствием лично бы казнил.
- Закон Аварана, - прошелестел старик.
- Знаю, знаю, - отмахнулся Дрой. - Неприкосновенные неприкосновенны. Но не в тюрьму же их сажать!
Старик содрогнулся:
- Ни в коем случае, благороднейший! Нам только бунта не хватало! Изгнание и забвение - вот их участь.
- Забвение, - мечтательно протянул Дрой. - Ох, как бы хотелось верить, что они действительно все забудут...
- Не сомневайтесь, - пожал плечами старик. - Их очень хорошо обработали. Только... - Он ненадолго замялся.
- Что? - Встревожено спросил Дрой.
- Вы же знаете, последнее желание...
- Я надеюсь, ничего особого они не потребовали, - мрачно хмыкнул Дрой. - Список желаний приговоренных сильно ограничен. Тем более, не на смерть же их обрекли.
- Как бы вам так сказать, - замялся старик. - Безусловно, ограничен. Но они... В общем, вот...
Он протянул крохотный клочок бумаги. Офан Дрой развернул записку и восхищенно крякнул:
- Ну, каковы проходимцы! Они все-таки умудрились оставить себе шанс!
- Ничтожный, - уныло заметил старик. - И все-таки...
Дрой отвернулся в сторону и уставился на пейзаж за окном. Забвение... Что ж, возможно, так будет лучше. Тайна останется тайной. Никто не узнает, каким образом обвели вокруг пальца мудрых и опытных магов, членов Большого Совета.
Дрой задумчиво провел рукой по лысой голове. И тут же тело его вздрогнуло, словно ударенное молнией.
- Вассар, - тихо повернулся он к старику. - У них шанс далеко не ничтожный... Ой, как далеко. Ты только представь, какой простор для фантазии оставляет это их последнее желание. А уж фантазией эти мерзавцы не обделены!
Вассар хотел было что-то ответить, но в этот момент в центре зала возникло свечение, и из образовавшегося портала шагнула фигура.
- Судья Алим?! - Приподнял удивленно бровь Офан Дрой.
- Приветствую вас, - угрюмо ответил гость. - Я принес печальные новости. Приговор в отношении этих подлецов срочно необходимо пересмотреть.
- Это почему же еще?! - Недоуменно воскликнул глава Совета.
- Они умудрились спрятать куда-то артефакт Всевидения. Вы не хуже меня знаете, что без него Совет беспомощен, как новорожденный младенец.
Офан Дрой схватился за голову и застонал:
- Великая бездна! Да за что мне такое наказание?! И где прикажете их теперь искать?!
Судья Алим равнодушно пожал плечами:
- Это не моя забота. По решению суда, их забросили в один из обитаемых миров. Но в какой именно - то нам неведомо. Вы же сами просили...
- Да-да, помню, помню! - Недовольно отозвался Дрой.- Изгнание и забвение... Неужели их придется возвращать?! Опять вызывать демона? Нет... Захр и без того успел набедокурить, еле успокоили и загнали обратно. Второй раз на такой риск Совет не пойдет...

Седой старик деликатно кашлянул.
- Что, Вассар? - Обернулся к нему Дрой.
- Если вы позволите... - Начал старик и, поймав одобрительный кивок, продолжил: - У меня есть на примете один тип. Найдет что угодно и где угодно. Правда, потребует за это... Да и уговаривать его придется долго. Кроме того, уж очень непредсказуемый это тип...
- Неважно! - Воскликнул глава Совета. - Немедленно приведи его ко мне! Немедленно!
- Как скажете, - склонился Вассар в глубоком поклоне.

Интерлюдия первая

Хозяин заведения "Удачливый молодчик" Бонт Гурс бодро протирал стаканы, окидывая профессиональным взглядом немногочисленных клиентов. Их действительно было немного, но он знал, что совсем скоро начнут подтягиваться новые посетители, а к вечеру тут будет полно народу. Пьяного, жрущего, ругающегося, торгующегося, и - главное! - играющего.
В который раз Бонт Гурс мысленно возблагодарил богов, надоумивших какого-то человека придумать эту дивную игру - чхарж-ба. Она пока еще не получила широкого распространения, но здесь, в графстве Велтар, в нее играли и стар, и млад. Играли с утра до вечера, а иногда даже и сутками напролет, забывая про работу и семьи, про любовниц и друзей. Играли увлеченно, дерзко, просаживая колоссальные суммы, ругаясь, клянясь больше никогда не садится за игровой стол... И снова приходя на пару-тройку партий, как только в кармане появлялись деньги.
Но уж кто действительно нажился на игре, так это сам Бонт Гурс. Не так давно его таверна "Веселый пьянчуга" влачила жалкое существование. Она стояла недалеко от города, но почему-то путники не спешили почтить ее своим присутствием. Редко-редко сюда забредал какой-нибудь странник, быстро опрокидывал кружку чего-нибудь покрепче - и шел дальше по своим делам.
Жена Бонта Гурса ворчала, вспоминая золотые дни своей юности, когда за ней ухлестывали первые парни города, а заблудшие боги дернули ее выйти замуж за этого олуха, которому лень оторвать задницу от табуретки, чтобы принести в дом лишний медяк.
Бонт Гурс привык к этой ворчливой женщине и просто не обращал на нее внимания. Но однажды, когда он вернулся в трактир после трехдневного отсутствия, именно жена подала ему самую лучшую идею в его жизни, хотя она и не догадывалась об этом.
- Опять ты со своими дружками резался в эту проклятую игру, чтоб ей пусто было! - Визжала она, кидая в трактирщика тарелки. - Идиот! Мерзавец! Гуляка! Этот проклятый чхарж-ба отнимает у тебя последние мозги, которых и так немного! Когда ты был дома последний раз, ты помнишь, помет гаррибудской собаки?!
Увернувшись от очередной тарелки, со звоном разлетевшейся в опасной близости от головы, Бонт Гурс юркнул в чулан, забаррикадировался изнутри и рухнул на груду старого тряпья.
Посетовав про себя на вечную сварливость женщин, он, тем не менее, признал, что в чем-то она была права. Три дня назад старый приятель предложил посидеть за игровой доской пару-тройку часиков. Дальнейшее трактирщик помнил смутно. Сначала ему крупно повезло, потом он просадил все до последней монеты, но, уже готовясь уходить, сунул руку в карман и - о чудо! - обнаружил там один-единственный медяк. Естественно, он, не раздумывая, поставил его на кон. И удача снова повернулась к нему лицом. Игроки и не заметили, как вечер перешел ночь, ночь - в рассвет, а когда за окном уже вовсю шумел дневной город, к ним присоединились и другие любители чхарж-ба.
К тому моменту медяк Бонта Гурса превратился в груду серебряных монет. И, судя по положению фигур на доске, этот капитал мог удвоиться, а то и утроиться...
Но фортуна, как известно, переменчива. К концу третьего дня игры Бонт Гурс вышел из-за игрального стола без единой монеты, да еще и в одном нижнем белье. Штаны, куртку, рубашку и ботинки он проиграл так быстро, что даже и не помнил, сколько монет ему предложили за это тряпье.
И вот теперь, полуголый, он лежал в чулане, мучительно соображая, как расплатиться теперь с булочником, мясником и зеленщиком, которые наверняка скоро наведаются к нему в таверну. Разве что уговорить их сыграть партию в чхарж-ба, благо играет он дома, и жене не придется ворчать по поводу его отсутствия...
Тут Бонт Гурс аж подскочил, больно ударившись о низкую балку. Ну конечно же! Как он раньше не догадался! Свою таверну он переделает под игровой зал для чхарж-ба! Уже пошли слухи, что стражи порядка косо смотрят на игроков, то и дело пытающихся выяснить отношения при помощи кинжала или кистеня. Но если всех любителей игры собрать под одной крышей, следить за порядком будет гораздо легче. А если еще протолкнуть через магистрат бумажку, разрешающую игру только в специальных заведениях... О-о! Тогда это будет самое настоящее золотое дно.
Бонт Гурс вылетел из дома в одном исподнем и помчался через весь город к ростовщикам. Заложив все, что можно, он принялся переделывать свою таверну. Через месяц бывший "Веселый пьянчуга" сменил вывеску на "Удачливого молодчика", старые дубовые столы превратились в широкие доски для чхарж-ба, а популярность заведения начала расти как на дрожжах.
Разумеется, конкуренты не преминули тут же открыть подобные игровые злы по всему графству. Но как бы то ни было, Бонт Гурс был первым, догадавшимся поставить игру на широкую ногу. Тем более, само заведение продолжало работать и как таверна. А уж кому, как не Бону Гурсу, было знать: игроки не только просаживают деньги, но и не против промочить глотку!
Минуло немало лет с тех пор, как ему пришла в голову эта замечательная идея. Теперь "Удачливый молодчик" был одним из самых популярных заведений: сюда не брезговали заходить даже сам граф с сыновьями. Ворчливая жена уже давно превратилась в растолстевшую бабу с мягким характером. У Бона Гурса были подозрения, что драгоценные кольца, усыпавшие ее пальцы, способны сделать покладистой любую женщину.
Зал начинал заполняться. Хлопнула дверь, пропуская в таверну заядлых игроков братьев Аххит, потом к ним присоединились Одноглазый Барк и Длинный Стойр, а еще некоторое время спустя за столом кипели нешуточные страсти: не меньше дюжины мужчин азартно выбрасывали из карманов пригоршни медных, серебряных, золотых монет...
В общем шуме никто не заметил, как в "Удачливом молодчике" появился странный тип. Короткая седая борода и длинные волосы, перехваченные сзади тесьмой, придавали ему сходство с бродячим музыкантом, но вот штаны и куртка были сшиты явно у хорошего портного. А уж плащ так и вовсе смотрелся бы неплохо на плечах принца, но никак не странного путника. А в том, что этот субъект пришел издалека, Бон Гурс не сомневался: пыль на сапогах и заляпанный грязью подол плаща говорили сами за себя.
Постояв немного на пороге, словно не решаясь войти внутрь, незнакомец все-таки сделал пару неуверенных шагов и остановился возле ближайшего стола. Но за игрой он наблюдал безо всякого интереса, даже с некоторой скукой, как за чем-то привычным и давно уже надоевшим.
- Любопытно, - пробормотал он. - Кто бы мог подумать, что здесь так быстро освоят такие сложные забавы?
Он почесал нос и внимательнее присмотрелся к ситуации на доске.
- Твой рыцарь бит! - Азартно орал купец Дех Нарк.
- Нет! - Возражал ремесленник Дирк Сонт. - У меня есть еще две карточки удачи и одна дополнительной силы. Двигаю своего рыцаря на твоих пехотинцев.
По столу застучали кубики.
- Две тройки! - Схватился за голову Дирк Сонт. - Что угодно, только не две тройки! Я же сам себе запер выход из ущелья.
- Готовь денежки, - злорадно ухмыльнулся Дех Нарк, вытягивая очередную карту. - О, приятель, да тебе не повезло. У меня - Черная Чума. Насылаю ее на твоих пехотинцев.
С доски на землю покатились три фигуры. Бородатый незнакомец заглянул через плечо ремесленнику, внимательно посмотрел на доску, а потом тихо проговорил:
- Двигай вперед конницу.
- Тебя забыли спросить! - Взвился Дирк Сонт. Известно, что проигрывающие игроки очень нервно реагируют на советы со стороны.
Бородач покачал головой.
- Я готов доиграть партию за тебя. Если проиграю, отдам тебе все свои деньги.
За столом наступила мертвая тишина. Лицо купца Деха Нарка расплылось в широкой улыбке. Он был полностью уверен в своей победе. Тем более, что в запасе еще оставалась пара сильных козырей.
- Ладно, - зло проворчал Дирк Сонт. - Играй, умник!
Он с шумом поднялся из-за стола и уступил место незнакомцу. Тот еще пару мгновений цепко всматривался в ситуацию на игровой доске, потом коротко кивнул и выдвинул конницу на три клетки вперед.
Дех Нарк в притворном ужасе закатил глаза и убрал коней с поля двумя точными атаками лучников. Потом бородач пожертвовал одним копьеносцем и двумя мечниками. Напряжение за столом нарастало. Одноглазый Барк и Длинный Стойр даже оторвались от своей игры и подсели к соседнему столику посмотреть, как странный незнакомец, шутя, жертвует сильными фигурами, не то издеваясь над игроками, не то реализуя какую-то хитрую комбинацию.
Одноглазый Барк даже начал тайком записывать за ним все ходы, хотя истинные игроки в чхарж-ба с презрением относятся к подобным выходкам, недостойным истинных ценителей игры.
Бородатый незнакомец тем временем отдал одну катапульту и двух музыкантов. Дех Нарк двинул вперед своего полководца, неуклонно приближаясь к дворцу противника.
И в этот момент бородач выдвинул из расчистившегося ущелья забытого рыцаря.
- Вы проиграли, - равнодушно обронил он, сбивая флаг соперника.
Дех Нарк пару раз открыл и закрыл рот, потом одним глотком выпил кружку крепкого здарра, снова уставился на доску.
- Этого не может быть, - пробормотал он.
Бородач только развел руками.
- И вообще, - Дех Нарк злобно прищурился. - Сдается мне, любезнейший, что вы сжульничали. Мне кажется, вы украли у меня с поля одну осадную башню.
- Неправда! - Неожиданно вмешался в спор Одноглазый Барк. - Он играл честно! Я все записывал!
- Это только мздяли записывают, когда за налогами приходят, - взвизгнул Дех Нарк, выхватывая из-под полы плаща острый кинжал.
- Ты кого мздялем назвал, гаррибудская собака? - Злобно прошипел Одноглазый Барк, сжимая кулаки.
- Тише, тише! - Бородатый незнакомец втиснулся между спорщиками. В его движениях и голосе чувствовалась такая сила, что игроки невольно отступили назад. - Это всего лишь игра! - Он повернулся в сторону Деха Нарка. - Я полагаю, выпивка за мой счет для всей вашей компании сгладит неудачный вечер?
Он неуловимым движением метнул на стол три золотых. Игроки поддержали его одобрительным гулом. К столу уже спешила парочка стражей порядка.
- Расходимся, благородные ольды, расходимся! - Кричали они, прокладывая себе дорогу при помощи толчков и подзатыльников. - Нам тут не нужны неприятности.
- Ну ладно, - Дех Нарк сплюнул на пол. - Я еще отыграюсь.
Стражи порядка повернулись к Дирку Сонту и непонятному гостю таверны.
- Мы бы рекомендовали вам, благородные ольды, покинуть помещение. Выигравших недолюбливают, как правило.
- Нет, что вы, - ухмыльнулся бородач. - Мы лучше сядем за тот дальний столик и отметим нашу победу.
В таверне постепенно воцарился порядок, если таковым, конечно, можно признать гул, перемежаемый проклятиями, радостными воплями после удачного хода и периодическим характерным звуком бьющейся о чей-то череп посуды.
- Это было потрясающе! Просто потрясающе, - Дирк Сонт не сводил глаз с незнакомца, даже забыв убрать кошель в карман. Они уже уселись на выбранное бородачом место и ждали свой заказ. - Какая игра! Великие боги, какая игра! Вы, должно быть, тренируетесь день и ночь, чтобы достичь таких вершин!
- Нет, - угрюмо отозвался бородач. - Я вообще второй раз в жизни в нее играю. Примитив. Никакой фантазии. Впрочем, вам этого не понять.
- Да? - Озадаченно проговорил Дирк Сонт. - Странно... А мне казалось, это одна из самых сложных игр, выдуманных когда-либо на Харете.
- Что вы знаете об игре? - Улыбнулся бородач. - Кстати, меня зовут Ард Косс. Если угодно, Большой Мастер Ард Косс. Я думал, вам захочется узнать мое имя.
- Дирк Сонт, - представился ремесленник. - А я вас, кстати, никогда не видел раньше. Вы проездом в наших краях?
- Можно и так сказать, - задумчиво ответил Ард. - Есть тут одно дело...
- Может, я вам помогу? - Дирк Сонт был готов сделать все, что угодно для таинственного Большого Мастера. В конце концов, тот не дал ему разориться и спустить последние деньги, украденные у брата.
- Возможно, возможно, - Косс уставился прямо в глаза собеседнику. - А скажите, любезный, в ваших местах есть какой-нибудь историк? Ну, тот, кто внимательно следит за жизнью графства. А то я ищу тут кое-кого... Думаю, эти люди должны оставить свой след в местных хрониках.
- Уж если вы кого ищете, уважаемый, - оживился ремесленник, - так обратитесь лучше к королевским сыщикам Харета. Это такие два... гмм... благородных ольда. Крайне своеобразная парочка, надо сказать, но они вам найдут даже больше, чем надо. Правда, давненько я о них ничего не слышал, надо признаться. А что касается историков, то есть у нас такой Главный библиотекарь, Антапар Летописец. Вот он вам все и расскажет.
При словах о "своеобразной парочке" Большой мастер оживился. Но только на мгновение. Потом его взгляд снова потух и он уткнулся в свою кружку.
Через пару часов из дверей таверны вышли два человека. Один из них, судя по всему, был изрядно пьян и едва держался на ногах. Если бы не помощь поддерживающего под руку товарища, он вряд ли смог самостоятельно преодолеть такую сложную преграду, как ступени.
Две фигуры начали потихоньку двигаться в сторону города. Однако не успели они отойти и на тысячу локтей от таверны, как из-за деревьев выступили три вооруженных человека в масках.
- Не нравится мне проигрывать, - процедил один из них. - Гони деньги обратно, Дирк!
Дирк Сонт пьяно икнул.
- Дех Нарк! Это ты! Твою помятую рожу никакой маской не скрыть. Брось меч! Порежешься, идиот.
Троица в масках синхронно сделала шаг вперед.
- Деньги! Быстро! И можешь идти, пока цел. А с тобой - он метнул злобный взгляд на Арда Косса, - мы еще сейчас поговорим.
- Не получится, - усмехнулся бородач, щелкая пальцами.
- Э-э-ыыы? - Изумленно замычал Дирк Сонт глядя, как грабители опускаются на землю с блаженными улыбками на губах.
- Не люблю, когда мне мешают, - устало вздохнул Ард Косс. - Эта компания проснется еще не скоро. И полагаю, не будет помнить события сегодняшнего дня. Пойдемте, любезный. Несмотря на поздний час, мы все-таки потревожим вашего историка. Время меня, знаете ли, поджимает.

Антапар Летописец уже видел третий сон, когда его разбудил настойчивый стук в дверь.
- Ну кому там неймется? - Буркнул он, поднимаясь с кровати и накидывая халат. - Почему в последнее время я нужен всем только по ночам? Опять, небось, искатели древних кладов приперлись за рукописями.
Он открыл дверь и в недоумении уставился на стоящих на пороге людей.
- Э-э, доброй ночи, - проблеял протрезвевший к тому времени Дирк Сонт.- Простите за беспокойство, но я хочу познакомить вас с благородным ольдом Ардом Коссом. Он приехал издалека и завтра покидает графство. Но вы наверняка уделите ему пару минут...
- Боюсь, что парой минут мы не обойдемся, - Большой Мастер бесцеремонно отодвинул в сторону Главного библиотекаря и зашел в дом. - Мой приятель сказал мне, что вы можете поведать о двух интересующих меня молодых людях. Как их там...
- Хэдж и Клу, - угодливо подсказал ремесленник.
- Да, вот именно. Возможно, это именно те, кого мне надо срочно найти.
Антапар Летописец пожал плечами.
- Вы, видно, действительно приехали издалека, раз не знаете этих имен. Время позднее, конечно, но коли вы уж меня разбудили...
Косс кинул на стол звякнувший тяжелый кошель.
- Я думаю, это извинит нас за позднее вторжение.
Главный библиотекарь поперхнулся. Перед ним сейчас лежала сумма, достаточная для того, чтобы уйти на покой и спокойно дожить старость в небольшом замке. Впрочем, если находятся чудаки, готовые платить за всем известные сведения, это их проблемы.
Антапар Летописец зашаркал ногами в свой кабинет.
- Сейчас, сейчас, - крикнул он гостям. - Я только достану пару рукописей, чтобы рассказать вам все в подробностях.
Три свитка он искал довольно долго. А если быть совсем честными, тщательно прятал неожиданно свалившийся на него гонорар. Но, в конце концов, вышел к гостям и, прокашлявшись, спросил:
- Что именно вас интересует?
- Все, - коротко бросил Ард Косс. - Начинайте с самого начала и ничего не упустите.
- С самого начала... - Протянул старик. - Ну что ж, тогда нам следует обратить наш взор в давние-давние времена, когда на земле Харета, казалось, был истреблен последний из кровожаднейших монстров. Так, по крайней мере, казалось, доблестным воинам. Но время показало, что они ошибались...


Приручи монстра

Падающая туша похоронила под собой добрую дюжину бойцов передового отряда элитной стражи Его Величества Камила Жестокого. В воздухе мелькнул гигантский гребень. Последний маг, оставшийся на передней линии, вскинул руку. Щелчок зубов - и две половинки человеческого тела покатились по сырой от крови земле.
- Назад, назад! - Взревел командир стражей, стоявший около моста.
Те из воинов, кто еще мог слышать своего командира, закинули щиты на спины и резво припустили в сторону закрывающихся ворот.
Монстр на полном ходу затормозил перед рвом и завертел огромной башкой. Над полем боя воцарилась та зловещая тишина, которую бывалые вояки ненавидят больше звона стали. Чудовище прошлось вдоль рва, помахивая шипастым хвостом. Откуда-то сбоку послышался стон раненого солдата. Маленькие кроваво-красные глазки сузились - и массивное тело удивительно проворно повернулось на звук. Красной молнией мелькнула в воздухе лента языка и втащила в огромную пасть еще трепещущее тело.
Над полем битвы пронесся шелест сотен вдохов. Оставшиеся в живых с ужасом смотрели, как чудовище добивает их боевых товарищей.
Закованный в новые латы Камил Жестокий наблюдал за происходящим через узкую щель бойницы. Сзади судорожно перелистывал страницы древней книги верховный маг Харета.
- Ну? - Мрачно повернулся к нему король. - У тебя есть еще какие-нибудь мысли?
Маг поднял на сюзерена испуганный взгляд. Нрав Камила Жестокого уже давно вошел в поговорку. Даже в хорошем настроении он был мрачноват. Что уж говорить о плохом. Или таком, как сейчас...
Король снова повернулся в сторону рва. Чудовище расчищало себе место для разбега.
- Оно хорошо прыгает? - Спросил король в воздух, ни к кому не обращаясь.
- Сие не известно нам, о величайший, - проблеял кто-то из советников, трясясь от ужаса. - Мы видим его впервые, и если только у нас будет хоть чуть-чуть времени...
- У нас нет ни мгновения! - Взревел король. - Я не знаю, откуда взялось ЭТО. Я не понимаю, как ОНО убивает моих людей. Но я должен знать, как уничтожить ЭТО!!!
Советники, бледные как мел, попятились к стене. Судорожно сглотнув, верховный маг закатил глаза и боязливо втянул голову в плечи. В гневе король был страшен.
- Ничтожные червяки! - Бросил монарх, срывая со стены арбалет и нахлобучивая шлем. - Я сам выйду ему навстречу. Один на один, как мои прародители!
- Истинно так, - попытался подать свой голос лакей. - Ибо сказано в Великих Книгах, что только мудрейший правитель способен уничтожить любую напасть, когда эх-хха...
Он не успел договорить льстивую фразу. Руки судорожно вцепились в стрелу, торчащую из груди, а последнее, что увидели стекленеющие глаза -широкую спину короля, уходящего навстречу монстру.
Стражи бросились врассыпную, увидев лицо приближающегося сюзерена. Створки ворот с визгом словно сами собой распахнулись. Подъемный мост с лязгом накрыл ров.
Впечатывая каждый шаг в землю, король шел мимо павших воинов. Чудовище медленно, словно нехотя, затрусило навстречу. Когда до него оставалось шагов двадцать, король припал на одно колено и вскинул к плечу арбалет. Коротко свистнув, стрела звякнула о чешую и упала на землю. Монстр, пригибаясь, глухо зарычал. А затем резким рывком взмыл в воздух. Король подался вперед, выхватывая из ножен волшебный клинок...
Начальник стражей вытер со лба долетевшую до него каплю крови...

Ах, какая баллада! Древняя, красивая, длинная... И по старой традиции она обрывается на самом интересном месте. Пусть уж дальше слушатель сам догадывается: победил монарх или погиб в неравной схватке.
Старый менестрель Иккин Веч отложил в сторону свой музыкальный инструмент и прислушался к миру. Его подслеповатые глаза уловили снисходительные усмешки публики. Будь ты трижды великим певцом, но дар прорицателя всегда вызывал у людей как минимум сомнения. Хорошо, если камнями не побьют, как было это... Великие боги, дайте памяти... Ах да, лет пятнадцать назад. Барон Синавад Дебурен, помнится, грозился еще псами травить. А послушал бы глупого менестреля - глядишь, жив бы остался.
Дебурен сгорел живьем в собственном замке, который со всех сторон обложили войска опального графского сынка. Граф отказал ему в наследстве и выгнал прочь. А наследник, не будь дурак, собрал банду из окрестных разбойников, обещал им полное прощение и десять бочек вина из подвалов замка - и отомстил папаше.
Другое дело, что и сынулю разбойники на всякий случай вздернули на ближайшем дереве, чтоб проблем было меньше, а вина больше, но тут уж менестрель не виноват. Он предсказал будущее графу-отцу, а уж с сыном поговорить не довелось.
А еще Иккин Веч предсказал большое наводнение, которое уничтожило урожай семь лет назад. А еще... Ох, да разве все упомнишь? Уж лучше зарабатывать себе на кусок хлеба хорошим голосом и идеальным слухом.
Хотя здесь конкурентов хватает. Взять хотя бы этого выскочку - Аллиха Тайрасу. И добро бы просто пел себе где-нибудь вдалеке... Так нет! Выбирает именно те места, где испокон веку сидел Иккин Веч. Кстати, что-то он сегодня припозднился. Надо бы попеть еще, пока народу много: глядишь, накидают медяков...
Менестрель взялся было за инструмент, но тут на него словно обрушилась невидимая волна. Мир не просто кричал - он рыдал. Откуда-то издалека неслась весть, и была она мрачна и страшна.
Иккин Веч схватился за сердце...

- Слышал новость? - Лучник Икасан Нехар весело стукнул по плечу стражника Ваннига Затега. Тот только охнул. Рука у лучника была тяжелая.
- Ну что еще? - Недовольно отозвался Затег, почесывая ушибленное место.
- Сбор срочный объявили, - ухмыльнулся Нехар. - И не простой, а особый. Так что, вывешивай красный флаг с белой каймой.
- Шутишь? - Недоверчиво спросил стражник. - На моей памяти такое было только два раза: когда короля Маххора Свирепого зарезали и еще...
- А еще когда принцессу из-под венца украли, - подхватил лучник. - Шуму-то было! Кто ж знал, что она сама сбежала. Но тут что-то посерьезнее. Веселый остров, где мы с тобой так любили посидеть в молодости, магическим барьером обнесли. Уж не знаю, что там такое стряслось, но совет магов со вчерашнего вечера в башне заседает по этому поводу.
Нехар ткнул пальцем в пузо стражнику.
- Ты бы подготовил флаг, дружище. Смотри, видишь, к нам торопится не абы кто...
Затег перегнулся через зубцы сторожевой башенки и посмотрел во двор. Там, обливаясь потом, катился, как колобок, толстый Пуник Веккер, помощник первого герольда.
- Однако, - присвистнул стражник. - Не поленился сам к нам прийти. Было б что не такое срочное, прислал бы кого...
Пуник Веккер задрал голову вверх и завизжал так, что у приятелей заложило уши:
- Тревога! Тревога! Вывесить красный флаг! Срочный сбор! Тревога!
Лучник ухмыльнулся:
- Я ж говорил...
- Лучше б ты что хорошее рассказал, - уныло отозвался стражник. Ничего хорошего это утро явно не предвещало.

- Дзиннь!!! - Неодобрительно отозвалась пара дюжин бутылок ахамаса.
Бутылки были аккуратно сложены в заплечный мешок, спланировавший на землю с натруженных плеч.
- Уф! - Утер со лба пот Клу и, почувствовав спиной прожигающий насквозь взгляд, резко обернулся.
- О, Мэнни! Свет моих очей! Лицезреть тебя - высшее блаженство!
Глаза грозно подбоченившейся девушки метали молнии, грозя испепелить, изничтожить, из... Ну, в общем, нормальный ласковый женский взгляд.
- Высшее блаженство, говоришь? - Прошипела она. - А что у тебя в рюкзаке?
- Э-э... Ну... Такая жара... Ну, я подумал... Э-э... - Замялся Клу.
- Подумал? Подумал!!! Ну, конечно, ты подумал!!! Вот только ты бы лучше обо мне подумал! У тебя ж все мысли о выпивке! - Чуть не плача произнесла девушка.
- Но, солнце мое! - Воздел очи горе Клу.
- Вон твое солнце! - Горько воскликнула Мэнни. И влепила Клу оглушительную пощечину.
Разинув рот от изумления, он, застыв, наблюдал, как она рванулась в темноту. По дороге с ожесточением пихнула рюкзак. Скрылась.
Физиономия юноши скривилась, как будто лягнули не мешок, а его самого. По животу. Нет, чуть ниже...
Потирая ушибленную щеку, он дернулся было вслед за убегающей девушкой. Куда там! Ее и след простыл. Помявшись, он с душевным скрежетом достал оставшиеся целые бутылки и вытряхнул осколки.
"Эх, а говорили - мешок магический, непромокаемый", - с отвращением подумал он, глядя, как по ткани стекают капли драгоценной влаги.
Взвалив на плечи значительно полегчавшую сумку, Клу решительно двинулся в сторону острова. У самого моста он неожиданно влетел в невидимую преграду.
- Понаставили тут, - буркнул он, в душе потирая руки. Ну, хоть есть на чем оторваться.

Хэдж, отдуваясь, уже добрых четверть часа пытался снять магическую защиту вокруг острова. Пальцы не слушались, в голове путались заклинания. Вообще-то, ему не первый раз приходилось сталкиваться с подобными барьерами. Несмотря на внешнюю доброжелательность, в душе у молодого человека бушевал талант несостоявшегося грабителя. Удерживали от преступлений разве что остатки благоразумия, доставшиеся в наследство от родителей. Правда, иногда и этих остатков хватало для того, чтобы влезть в очередную авантюру. Что-то подсказывало ему, что именно сейчас он находится на пороге очередной эскапады.
На остров его привело желание найти хорошую компанию, и выпить с оной. Ну а заодно побренчать на утарги. Это он любил...
Зато его не любили многочисленные стражи порядка. Уже не раз им приходилось вытаскивать из-под кустов многочисленные спевшиеся, а заодно и спившиеся компании с Хэджем во главе. Под его аккомпанемент, как показали десятки случаев, легко пилась даже самая крепкая дрянь.
Наконец-таки барьер не выдержал и сдался. Хэдж довольно потянулся и сделал первый шаг навстречу приключению, которое послужило началом долгого и непредсказуемого пути, о чем он пока даже не подозревал.
Через сотню шагов слева замерцал огонек и Хэдж бодро зашагал в ту сторону. Подойдя ближе, он обнаружил костерок. Рядом с костерком обнаружилось тело. Тело было худым, волосатым, и судя по всему пьяным. На лице тела отражалась парадоксальная смесь злости на все окружающее и безразличия к нему же. В глотку тела, соблазнительно побулькивая, перетекал ахамас. Пара бутылок опустошенно стояло в стороне, но к радости Хэджа, наблюдалась еще дюжина непочатых
- Г-х-м! - шумно прокашлялся Хэдж. - Простите, я не помешаю?
Мутный взор Клу поднялся к хэджевским ботинкам, вскарабкался по кожаным штанам, передохнул у фляги, висящей на поясе, с трудом пробрался по щеголеватому камзолу и, наконец, добравшись до лица, замер, окончательно остекленев.
- Н-ну, - промычал парень не поднимаясь.
Восприняв столь содержательную реплику как "да", Хэдж рухнул на землю. Земля вздрогнула. Несильно. В полбалла. Скинув утарги с плеча, он взял пару аккордов.
- О! - оживился Клу. - Да ты поёшь?
- Ну... Если есть чем промочить глотку...
Клу обвел бутылки приглашающим жестом.
- Прошу...

Возле трона, смиренно опустив головы, стояли советник по магическому искусству и маршал. Оба они чувствовали себя крайне неуютно. Король угрюмо переводил взгляд с одного вассала на другого.
- Благородные ольды, и насколько достоверны эти сведения?
Советник по магическому искусству угрюмо покачал головой.
- Ошибки быть не может, Ваше величество. Мы зафиксировали очень мощный всплеск энергии. Перебраны все варианты. Увы, сомнений быть не может: в Харете снова появился гарраут. Впервые за много лет.
- Мне казалось, что последний гарраут был уничтожен магами Камила Жестокого сразу после его гибели, - проговорил король. - Откуда появился новый монстр?
Маршал почесал затылок.
- Мы предполагаем, Ваше величество, что виной всему недавнее извержение вулкана в южных областях. После этого вскрылись подземные пещеры. Это, конечно, только версия, но нам кажется, вполне правдоподобная. Тепло вулкана разбудило личинку и она поползла по подземным тоннелям.
Король уронил голову на руки. Потом, не поднимая глаз, пробормотал:
- Я неплохо знаю историю, но нигде так и не нашел упоминаний о том, как же маги разделались с этим чудовищем. На него же не действует никакое оружие! Да и магия тоже...
- Магия не действует на него снаружи, - советник особенно выделил последнее слово. - Зато изнутри...
Король заинтересованно поднял правую бровь.
- Так что нам мешает сделать то же самое?
- Боюсь, Ваше величество, у нас не так много мастеров, способных накопить в себе такое количество энергии.
- Подождите, - поднял руку король. - Вы хотите сказать...
- Именно, Ваше величество, - вздохнул маршал. - Эти сведения хранятся в тайне, но нам казалось, вы знаете, как погиб великий мастер Эндам Пророк. Его накачали энергией до такой степени, что бедняга еле-еле смог выползти навстречу гаррауту. Чудовище сожрало его, а энергия разнесла монстра на куски.
Король погрузился в раздумья. Потом его лицо прояснилось.
- А если нам взять несколько магов?
Маршал переступил с ноги на ногу.
- У нас их и без того не так много, Ваше величество. А уж кто из них согласится пожертвовать собой...
- А если закачать эту энергию в какой-нибудь предмет? - Не унимался король.
- Чудовище проигнорирует его, - вздохнул советник. - Если уж на что оно и бросится, так это на человеческую плоть.
Король обреченно снял с себя корону и уставился в огонь камина.

Час спустя парочка молодых людей уже сидела, обнявшись, среди груды пустых бутылок и глядела в огонь. При этом они орали с ужасающей громкостью что-то нечленораздельное с претензией на мотив.
- Т...ик...ты кла...ик ссный парень, Хэдж! - выдавил из себя Клу.
- Т-ты т-тож-же, ик, - отозвался Хэдж, борясь с притяжением в безуспешной попытке встать. - П-по(ик!)йду-ка йа к в-вот т-тому де... дю... ну, ты понял...
И нетвердым шагом заковылял в темноту, по дороге развязывая пояс. Минутой позже из темноты донесся нецензурный вопль Хэджа и чье-то утробное рычание. Затем в круге света, отбрасываемом костром, появился и сам Хэдж. Появился со скоростью просто удивительной для человека, бегущего со спущенными штанами.
- А? - глубокомысленно вопросил Клу, но тут...
Следуя по пятам за Хэджем, на поляну вынеслось нечто непонятных очертаний, но зато внушительного размера. Судя по разинутой пасти, это что-то имело совершенно определенные планы на улепетывающего парня.
От вида ТАКИХ зубок немудрено и протрезветь. Клу отчаянно замотал головой в надежде на банальную белую горячку. К сожалению, владелец зубов не то что не исчез, но и заметно приблизился.
Клу сосредоточился, поднял сжатую в кулак руку и прошептал активирующие заклинание слова. Невзрачный камень в перстне дрогнул, высвобождая накопленную энергию. Шарик огня, озарив окрестность, метнулся к чудовищу со скоростью арбалетной стрелы.
Зверюга обиженно взревела и встала на дыбы. Немигающий взгляд обратился к Клу. В этом было что-то неправильное, поскольку энергия, вложенная в заклинание, не должна была оставить от твари и кучки пепла...
Постоять долго с разинутым ртом ему не дали. Пробегающий мимо Хэдж, завязывая на ходу штаны, заорал:
- Бегом, придурок! На ЭТО магия не действует! Я уже пробовал! - Упрашивать Клу не пришлось. Он даже вырвался вперед, хоть и не сильно. Когда парочка финишировала у барьера, гарраут уже дышал в им в спины. Не сговариваясь, они швырнули в барьер заклинания, а следом - себя... И отлетели назад. Гарраут был уже в десятке шагов и все ускорял бег. Клу обречено поднял руку...

Еще никогда королевский дворец не собирал стольких магов. В тронном зале столпились все великие магистры Харета. Тишина стояла такая, что можно было услышать копошащихся где-то в глубине мышей.
- Теперь вы знаете все, - нарушил молчание король. - Времени на размышления у нас нет. Я собрал вас вместе, потому что иначе через пару дней личинка гарраута превратится в матерое чудовище, которое не остановит никакая защита. Думайте, благородные ольды, думайте!
Единственным звуком, последовавшим в ответ, был глухой стук. Двое магов упали в обморок.

Гарраут оказался зверюгой тупой, но целеустремленной. Влетев в неожиданно появившуюся под ногами яму, он недовольно зарычал, потом взял разбег и попытался из нее выбраться. Когти заскользили по влажной земле и чудовище снова сползло на дно.
Молодые люди тем временем успели добежать до раскидистого дерева. Клу взлетел на нижние ветки с редкой проворностью и приступил к штурму древесной вершины.
Хэдж, перекинув за спину утарги, пытался в грациозном прыжке достать ветки и подтянуться.
- Брось инструмент, дурень! - Посоветовал ему сверху более ловкий товарищ.
Забыв на время о находящемся сзади гаррауте, Хэдж воздел лицо к небу и разразился гневной тирадой, из которой следовало, что утарги, доставшаяся ему из рук одного из величайших музыкантов, еще переживет многие поколения бардов, и если Клу, чья мысль, вне всякого сомнения, подверглась ряду недостойных мутаций посредством воздействия на нее магов, состоящих в родстве с дикими животными, думает, что он, Хэдж, способен на недостойное отступление без верной подруги за спиной...
Рык гарраута, свидетельствующий о том, что из ямы он все-таки выбрался, придал стремительности обоим молодым людям. Клу молниеносно спустился на три ветки ниже, а Хэдж, осуществив прыжок, достойный занесения в королевскую книгу рекордов, вцепился в длань собрата по несчастью.
Пару мгновений спустя, на протяжении которых из двух ртов вырвалось рекордной количество проклятий, молодые люди уже сидели высоко над землей.
- А славная идея была с ямой, - наконец-таки, отдышавшись, заметил Хэдж.
- Ага, - с энтузиазмом отозвался Клу. - Жаль, что я не помню заклинания для более глубоких. А то бы мы его засыпали землей по самую макушку.
- А ты уверен, что эта дрянь не может прогрызть себе подземный ход? - Задумчиво переспросил Хэдж.
Клу только пожал плечами.
Как выяснилось через некоторое время, у него была отвратительная привычка в самых тяжелых ситуациях травить старые анекдоты. Причем выбирал он именно те, в которых кого-то съедают или в лучшем случае откусывают часть тела. Хэдж сидел на ветке, сосредоточенно уставясь вдаль и стараясь не обращать внимания на сидящего внизу гарраута. А тот всем своим видом демонстрировал готовность приступить к трапезе, издавая характерные глотающие звуки и облизываясь красным раздвоенным языком. Несколько раз он пытался штурмовать дерево, врезаясь в ствол всей своей тушей и пытаясь взобраться с разбегу поближе к тому месту, где восседали молодые люди.
В промежутках между байками Клу периодически творил заклинания, причинявшие монстру не больший вред, чем легкий морской бриз. Свою лепту попытался внести и Хэдж, вспомнив мощное огненное заклинание, но после того, как огонь едва не спалил верхушку дерева, отказался от своей затеи. Под конец четвертого часа сидения на ветке он осознал, что бесконечный монолог Клу его сильно утомляет.
... - И тогда он говорит: "Даже съеденным я могу отравить тебе жизнь". Ну, тут шмаргер, значит, разозлился, разбежался...
Гарраут, возможно, и не понимает человеческой речи, но у Хэджа было ощущение, что монстр принял слова Клу как руководство к действиям. С ревом чудовище кинулось на дерево, зацепилось когтями за нижний сук, чуть не упало, удержало равновесие, подтянулось и, взглянув наверх, плотоядно щелкнуло острыми зубами.
Клу поежился и начал высматривать глазами, можно ли забраться еще повыше. Убедившись, что верхние ветки вряд ли выдержат его вес, не говоря уже о Хэдже, он придал своему лицу беззаботное выражение и продолжил:
- Ну вот, и начинает шмаргер охотника пережевывать...
- Клу!
- А?
- Ты знаешь, шмаргер, конечно, кровожадная скотина, но по сравнению с ЭТИМ он просто ангелочек. Тебя бы не затруднило подумать о том, как нам с ним справиться? Если ты помнишь, фоноамулетов у нас нет и связаться со стражами порядка мы не можем.
- Да, да, конечно... На чем я остановился? А, вспомнил! Пережевывает он ему ногу, а у охотника носки три дня как не стиранные... Кстати, Хэдж, может, ему кинуть мой носок? Он тоже грязный. Возможно, у гарраута отобьет нюх, и он оставит нас в покое...
Хэдж тяжело вздохнул. Оптимизм товарища по несчастью начинал его постепенно раздражать. Между тем, гарраут продолжал обследовать ствол дерева с явным намерением перебраться поближе к своему предполагаемому завтраку. (Или обеду? До сих пор почему-то не находилось естествоиспытателей, способных подробно рассказать о привычках гарраутов).
Молодые люди переглянулись и прижались к дереву поплотнее. Гарраут поднялся еще на два локтя вверх. Сучья застонали, но выдержали.
- Мне кажется, - робко заметил Хэдж, - что пора бы и нам последовать его примеру.
- Поискать, чем закусить? - Развеселился неунывающий Клу.
- Подняться повыше. - Хэдж снял плащ и попытался подтянуться. Сук угрожающе затрещал.
- Рисковый ты парень! С другой стороны...
Мысль Клу была прервана ревом и грохотом. Под гарраутом обломились нижние сучья, и он шумно рухнул вниз. Оглушенная тварь поднялась на ноги, помотала башкой, подошла к дереву, намереваясь повторить попытку штурма, но, передумав, улеглась на землю.
Хэдж постарался поудобнее примоститься на ветке. Та предательски затрещала. Клу покосился на своего соседа по дереву и на всякий случай предупредил:
- Ты бы меньше ерзал.
- Не могу, - честно признался Хэдж. - Я когда волнуюсь, то спокойно сидеть не могу.
- Тогда тебе надо чем-нибудь себя успокоить, - предположил Клу.
- Любопытно, чем? - Хэдж покосился на гарраута, ответившего молодому человеку плотоядной улыбкой.
- Ну, я не знаю... Спой, например, что-нибудь.
Хэдж перехватил утарги и провел рукой по струнам.
- Спеть что-нибудь... - Задумчиво проговорил он. - Надо ж что-нибудь веселенькое...
Из-под его пальцев вырвалось начало песни о некоем забытом месте, где по воле высшего разума создан зоопарк с животными разной степени уродливости.
Клу поморщился.
- Заунывная мелодия, - прокомментировал он. - Тем более, старая, как мир.
Гарраут, судя по всему, тоже разделял мнение Клу насчет бодрости этой песни. Он задрал башку вверх и издал протяжный вой.
- Надо отдать ему должное, - заметил Клу, - голос у него помелодичнее, чем у тебя. Да и погромче будет.
Хэдж фыркнул.
- Тогда , быть может, вы мне оба подскажете, какой репертуар вам по душе? Клу, обрати внимание: пока эта тварь воет, она, по крайней мере, не пытается нас сожрать.
- Тоже верно, - отозвался Клу. - Но мне что-то подсказывает: долго ты петь не сможешь. А мне бы хотелось очутиться внизу как можно быстрее. Иначе от голода мы не сможем передвигать ноги.
- Возможно, - робко предположил Хэдж, - через некоторое время королевским войскам станет известно, что на острове появилось ЭТО, и они направятся сюда ...
Клу презрительно хмыкнул.
- Боюсь тебя разочаровать, дружище, но у меня подозрения, что они УЖЕ об этом знают. Иначе зачем бы им надо было ставить защиту вокруг острова?
Хэдж пригорюнился. Потом отчаянно встряхнул головой:
- Ладно! Как говорится, помирать - так с музыкой! Быть может, эта тварь устанет нас слушать и уйдет сама.
- А это идея! - Оживился Клу. - Только давай что-нибудь такое... Орательное...
Молодые люди набрали побольше воздуха и выдали боевой клич известной народной песенки, где смысла было немного, зато изобиловала она разными возгласами вроде "йахху" и "тррр-йааа". Основное достоинство этого народного творчества заключалось в непостижимом количестве куплетов. Отдельные певцы утверждали, что могут спеть не меньше сотни.
Хэдж и Клу такими знаниями похвастаться не могли, но уж три дюжины на двоих вспомнили.
Где-то к середине песни Клу неожиданно остановился и дернул Хэджа за рукав так сильно, что тот чуть не слетел кубарем с дерева.
- Что такое?
- Посмотри! - Клу ткнул пальцев в гарраута. Чудовище вовсю отплясывало под деревом замысловатый танец, совершенно явно попадая в ритм песни. - Хэдж! Чтоб мной гаррибудская собака подавилась! Ему нравится, как мы поем!
Быть может, Хэджу и было бы лестно, появись у него благодарная аудитория, но только при том условии , что пел бы он не на дереве, а вместо гарраута ему внимали две симпатичные девушки.
- Я счастлив, - сухо заметил он. - Ты предлагаешь мне петь до тех пор, пока кто-то из нас двоих не свалится от усталости? У меня почему-то есть подозрения, что выносливости этой твари не занимать.
Клу задумчиво покосился на гарраута.
- Хммм... Может, ты спустишься вниз и пойдешь в сторону города? Ты будешь играть, гарраут пойдет за тобой...
- Спасибо, - ядовито ответил Хэдж. - А если он меня сожрет?
- Тут я ничего не могу поделать. С другой стороны, могу рискнуть я. Если он погонится за мной, то, быть может, я успею заскочить на другое дерево. А если он останется внимать тебе, то ему больше по душе твоя музыка.
- Или мои размеры, - удрученно вздохнул Хэдж.
Клу критическим взглядом осмотрел полную фигуру приятеля и со свойственной ему деликатностью ответил:
- Не исключаю, что с точки зрения еды ты ему представляешься куда как привлекательнее.
Некоторое время он размышлял, а потом решительно кивнул.
- Хорошо. Сначала спущусь я. Только очень тебя прошу: играй что-нибудь громкое и ... Короче, такое, чтоб ему понравилось.
Хэдж не успел ответить, что не успел в полной мере изучить музыкальные пристрастия чудовища, как Клу кубарем скатился вниз и отбежал подальше.
Гарраут, не обращая на него никакого внимания, с чувством подвывал Хэджу, который вовсю наяривал разухабистую песенку о недогадливом парне, неосмотрительно женившимся на коварной девчонке, впоследствии его же и отравившей.
- А теперь, - заорал Клу, - попытайся спуститься с дерева. Только на утарги продолжай бренчать!
Уж как можно было совершить оба этих действия, он представлял слабо, но, как ни странно, Хэдж успешно справился с этой сложной задачей.
Гарраут побежал за музыкантом, радостно виляя хвостом...

Большая группа вооруженных людей клином вошла в лес. Впереди понуро брел десяток магов. Каждого из них поддерживали два воина.
Король решил вопрос с добровольцами крайне радикально, еще раз подтвердив свою репутацию человека мудрого, но резкого. Всех, решивших отказаться от участия в мероприятии, монарх обещал незамедлительно вздернуть. А поскольку гарраут сожрал бы одного, максимум двоих, то шансы были не так уж и плохи...
Из скорбного оцепенения магов выдернули странные звуки, несущиеся откуда-то издалека, но явственно приближающиеся к воинам.
- Что это было? - Встрепенулся один воин. - Неужели чудовище начало использовать магию?
- Так быстро? - Усомнился его товарищ.
- Ничего живого на острове нет и быть не может, - мрачно констатировал один из магов. - Разумеется, кроме самой личинки. Она сжирает все, до чего может дотянуться.
Простая, привычная виселица внезапно перестала казаться чем-то столь уж ужасным. На ней, случалось, выживали...
Из глубины леса послышался приближающийся хруст веток. Определенно, кто-то или что-то ломилось навстречу отряду. Маги вскинули руки и приготовились к последнему бою. Однако вместо ожидаемой туши гарраута на поляну вывалились целых два существа. Одно из них при этом отчаянно орало нечто нечленораздельное, но явно радостное, аккомпанируя себе на утарги.
Второе существо, стряхивая с рукавов куски налипшей грязи, направилось прямиком к оцепеневшим магам и, похлопав по плечу ближайшего, грустно вопросило:
- Ну, у тебя хоть есть немного ахамаса?
Не успел Маг Астимус Бесстрашный найти подобающий случаю ответ, как следом за двумя новоявленными участниками этой трагичной сцены вывалился монстр...
- Хэдж! - Заорало существо, просившее ахамаса. - Это королевское войско, которое пришло нас спасать. Можешь уже не петь. Эти парни явно знают, как справиться с гарраутом.
Астимус Бесстрашный, прославившийся своей храбростью на полях многих сражений, схватился за сердце и упал на руки товарищей.
- Хотя нет, - задумчиво добавил Клу. - Хэдж, продолжай! У меня подозрения, что эти хлюпики не справятся с нашим новым другом.

- Слышь, мужик, а можно чем-нибудь глотку промочить? Пить страшно хочется. - Клу толкнул ногой разодетого вельможу с чопорным лицом. Тот покосился на молодого человека со смесью вежливого удивления и легкого пренебрежения, потом повернул голову и вопросительно вздернул бровь.
Поймав это выражение лица, стоявший у дверей лакей пулей сорвался с места и почти тотчас вернулся с полным кубком пенного напитка.
- Ух ты ж! - Восхищенно цокнул языком Хэдж, пялясь на кубок.
- Работа мастера Храмола Неподражаемого, - едва слышно прошелестел вельможа. - Год пятьсот тридцать второй от основания Харета.
- Да ну! - Удивился Клу. - Что-то я такого мастера не помню. А я интересовался, поверьте! И где вы его столько лет хранили?
На лице вельможи отразилась сложная гамма чувств.
- В королевской сокровищнице, естественно.
- Простите, где? - Переспросил Клу.
- Ты знаешь, дружище, у меня ощущение, что он говорит о кубке, - подал голос Хэдж.
- А-а... - Разочарованно протянул Клу. - А можно этого божественного, изумительного, восхитительного напитка.. в стакан. В БОЛЬШОЙ стакан.
Немного подумав, он добавил:
- И добавьте соленых сухариков.
Вельможу даже немного перекосило, но он, тем не менее, снова сделал знак бровью лакею. Тот, появившись через минуту возле Клу со стаканом и блюдцем, пробормотал на ухо юноше:
- В следующий раз, благородный ольд, если вам будет что-то угодно, извольте обращаться не к королевскому герольду, а к слуге, стоящему позади вас.
Клу поперхнулся ахамасом.
- Гера... Геру... Кому?
Сзади раздался сдавленный смешок. Грозно обернувшись, молодой человек поймал взгляд, которым обменялись стоящие позади них франты.
"Слуги", - с завистью подумал Хэдж, глядя на их щегольские туфли. - "За такую обувку я б и сам, может, послужил... А вот бедняга Клу, небось, только и думает, как бы из камзола выбраться".
Клу, действительно, жутко страдал в парадной одежде. Вместо привычной мешковатости костюма, в нагрудные карманы которого помещались с равным успехом складной ножик и утренний бутерброд, он был вынужден мучиться в узком наряде.
"Еще двадцать минут - и я, пожалуй, покину это помещение. Плевать я хотел на такие церемонии", - со злостью подумал он.
На его счастье, дверь в парадный зал распахнулась.
- Благородные ольды, чей подвиг, без сомнения, достоин занесения в скрижали мудрости и храбрости, имеют честь предстать перед Его Величеством для получения высшей государственной награды Харета - Ордена Пурпуреющей Вечно Звезды! - Пророкотал басом пышно разодетый вельможа.
- Клу, ты чего застыл? - Пнул товарища Хэдж. - Помнишь, что нам говорили? Смиренно опустить глаза вниз и идти к трону.
- А еще нам говорили, что тут будет банкет, - прошипел в ответ Клу. - Но у них тут ахамаса не допросишься из нормальной кружки. Как бы не обманули нас с этим банкетом. Да и король что-то на нас как-то подозрительно пялится.
- Король не пялится, он созерцает, - не преминул продемонстрировать свою занудливость Хэдж.
- Да ну? - Искренне удивился Клу, подернув штаны и вызвав этим дополнительные недоуменные взгляды королевской челяди. - Может он не жрет, а вкушает пищу?
- А ты-то думал, - хмыкнул Хэдж. - И не слушает, а благосклонно обращается во слух. У королей все не так, как у нормальных людей, вроде нас с тобой.
- Мы? Нормальные? - Возмущенно зашипел Клу.
Торжественность церемонии была нарушена: молодые люди, поправ все требования этикета, повернулись лицом друг к другу, в то время как навстречу им, чеканя шаг, двигались два гвардейца с подушечками, на которых лежали блестящие ордена. Увидев растерянное лицо герольда, они ненадолго замешкались, потому как именно в этот момент награждаемые должны были, по идее, преклонить колени перед монархом. Вместо этого Хэдж и Клу, напрочь забыв о проведенном недавно инструктаже, продолжали беседовать, направляясь в сторону гвардейцев. Впервые во время королевского награждения личная гвардия Его Величества сбила шаг. Эмоциональный Хэдж, доказывая что-то Клу, сделал широкий жест рукой - и смахнул на пол одну из подушечек. Орден с грохотом упал на пол и покатился к выходу. Один из щеголеватых слуг бросился за наградой, поскользнулся на туфлях, вызвавших такую острую зависть Хэджа, не удержал равновесия, схватил за полу камзола второго слугу - и вместе с ним рухнул на пол, умудрившись неизвестно каким образом ударить по ноге гвардейца. Тот, в свою очередь, уронил копье под ноги королевскому герольду...

С балкона за новоиспеченными героями Харета наблюдали два старика. Глубокие морщины и шрамы на их лицах свидетельствовали, что многочисленные ордена, усыпавшие камзолы, были вручены не за работу в тиши уютных кабинетов. Величайшие из великих, победители в многочисленных кровавых сражениях, легендарные герои Харета, устало опирались на перила.
- Кто бы мог подумать, - обронил один из них, - что борьба со злом обернется так... так... Необычно!
- Самое невероятное, что этот подвиг для них - всего лишь приключение, - заметил второй. - Знаешь, что меня смущает? У них потрясающая способность оказываться в нужное время в нужном месте. Совпадение? Перст судьбы?
- Нет, друг мой... Это наступает новая эра.

На полу копошилась куча-мала. Откуда-то снизу высунулась голова Клу. На ухе у него болтался аксельбант герольда.
- Хэдж, а оказывается, праздничные церемонии - не такая уж скучная штука!

Менестрель Иккин Веч снова взялся за инструмент. Сегодня был не базарный день, но неожиданно для певца площадь была заполнена чуть ли не наполовину. В шляпу полетели первые монеты, где среди медяков блеснула одна серебрушка. Веч довольно ухмыльнулся, но тут же его улыбка погасла, словно стертая мокрой тряпкой. Рядом бухнулся извечный конкурент Аллих Трайса.
- Опять будешь мучить народ своим слабым козлетоном? - Оскалился Трайса. - Небось ничего нового не выучил?
- Козлетон у тебя, - буркнул Веч. - И, кстати, вот тебе новый сюжет. Но ты же, мерзкое отродье, мало того, что украдешь, так еще и переврешь!
Трайса неприлично заржал. На самом деле, Веч только вечера услышал забавную историю, которую можно обработать, да так, что и золотых не жалко будет. Мелодию бы только придумать задушевную...
А сюжет был такой.
Гарус Пест хмуро водил щеткой по пальцам, упорно стараясь вывести грязь из-под ногтей. Задача это была трудновыполнимая, последний раз он так тщательно мылся года три назад, когда король вручал высшие государственные награды воинам, особо отличившимся в битве под Саровом. После этого случая особой необходимости мыться не представлялось. Гарус Пест вообще не понимал этой моды: мол, настоящий рыцарь должен быть чист не только душой, но и телом. Ерунда! От мужчины должен исходить мужской дух! Чтобы нечисть, едва уловив запах, срочно ретировалась. А уж если приспичит помыться, так на то существуют рвы, заполненные водой. Ни один уважающий себя владелец крепости не обходится без рва. Ну, а во время многочисленных штурмов столько раз приходилось преодолевать эти водные преграды...
Одним словом, Гаруса Песта можно было назвать как угодно, но только не чистюлей.
Но сегодня был особый случай. В спальне его ожидала прекрасная дева. При одной мысли о ее роскошном теле рыцаря начинала колотить мелкая дрожь. И сегодня она будет принадлежать ему. Целую ночь. А возможно, он оставит ее погостить в своем замке на пару месяцев. Супруга, конечно, устроит очередную истерику, но ведь он пользуется законным правом освободителя!
Гарус плотоядно ухмыльнулся. Да, им не удалось добраться до мерзкого колдуна Ахина Смертника. И даже крепость его они не разрушили. Хотя какая это крепость? Так, небольшой домишко. Здесь у колдуна было какое-то свое гнездо для отвода глаз. Любому известно, что живет Ахин Смертник в мрачном замке, где стены поднимаются на добрых сто локтей, а вокруг кишат разные твари, оберегающие покой колдуна. Правда, пока никто этого замка не видел, ну так тот явно надежно спрятан какой-то особо изощренной магией.
Впрочем, войско Гаруса Песта, посовещавшись, пришло к выводу, что негоже представать перед военачальниками с рассказами об избушке, которая и взята-то была без боя. Единственным травмированным во время всей операции оказался оруженосец Перр Тик. Попытался под шумок стянуть из сумки Песта пару бутербродов, за что и получил хорошую затрещину. Будь удар чуть посильнее, откинул бы Тик копыта, как пить дать! А так лишь отделался здоровенной шишкой.
Воины Песта тут же состряпали убедительную легенду о замке, стоящем в черном лесу, о разных тварях, лезущих из-под земли и о битве с самим колдуном. Нечисть, естественно, перебита, а вот колдун умудрился улизнуть. Да еще и замок свой уничтожил.
Уничтоженный замок - это самая важная часть легенды. А то вдруг король лично захочет посмотреть на место, где обитал супостат?
Сочинив эту сказочку, воины остались довольны собой. Свидетель у них есть - та самая пленница колдуна, что томилась в подвале. И она подтвердит любые россказни. Должна же она быть благодарна своим освободителям! Все воинство в мыслях уже примеряло на себя очередные королевские награды и прикидывало, на что потратит золото. Король особой щедростью не отличался, но за такой подвиг должен отстегнуть хотя бы по пять золотых на брата.
Гарус Пест вытянул перед собой руки и осмотрел их придирчивым взглядом. Конечно, назвать их чистыми можно было с большой натяжкой, но если вспомнить, какими они были два часа назад, когда он зашел в баню...
- Сойдет, - буркнул Пест, выбираясь из воды.
В спальню к даме входить в доспехах не положено. Хотя это, конечно, эффектнее, чем появление в длинном домашнем халате. Пест вздохнул. Проклятые церемонии! Ему было привычнее завалить какую-нибудь простолюдинку в ближайший стог сена. Знакомое дело! Все довольны. И рыцарю хорошо, и девчонка может похвастаться перед подружками, кто с ней нынче кувыркался.
Но пленница колдуна к простолюдинкам явно не относилась. Гордая осанка, лебединая шея, тонкие запястья и глаза... О, эти глаза - огромные бездонные синие колодцы, в которых Пест утонул в тот момент, как увидел красавицу впервые.
Одним словом, дама была благородных кровей, а значит, требовала особого обхождения. Целый час придется беседовать с ней на возвышенные темы и читать стихи.
Пест поморщился как от сильной зубной боли. Поэзию он просто ненавидел, а уж учить разные вирши наизусть было для него хуже пытки. А ведь придется освежить пару-тройку в памяти.
Он снова вернулся к воспоминаниям о старом домике, где была обнаружена девушка. О гнезде колдуна им шепнул один пастух. Мол, странный дом есть на городской окраине. Вроде бы и не живет там никто, но по ночам оттуда доносятся странные звуки, в окнах горит огонь и видны странные тени. Но еще ни разу никто не видел входящих в дом или выходящих из него.
Гарус Пест тут же собрал свой отряд и выдвинулся навстречу новому приключению. Король, разумеется, был оповещен заранее. О том, что они идут в жилище именно Ахина Смертника, никто даже не сомневался. У кого еще из чернокнижников хватит наглости поселиться в самой столице?
По дороге никаких неприятностей не произошло, разве что иногда рыцари слышали непонятные звуки из-за кустов: то кудахтанье, то скрип, а то и просто шипение. Правда, кто именно издавал их, осталось неизвестным: ничего кроме камней и деревьев, да редко пробегающих кроликов отряд не обнаружил. Однозначно, все это были какие-то проделки колдуна.
Дальше все было довольно скучно. Ввалились в дом без стука - кто через дверь, кто через окно, а один даже в трубу полез, но, увы, никого не обнаружили. Обстановка внутри была банальнейшая: стол, пара колченогих стульев, большой очаг, посуда да раковина. В соседней комнате - кровать и стол, заваленный письменными принадлежностями. Но никаких особо вредных рукописей рыцари не нашли - большей частью это были книги по математике.
Потом было решено спуститься вниз и поискать чего-нибудь в подвале. К разочарованию отряда (и к радости Песта) вина там не оказалось, зато в крохотной каморке сидела в одиночестве прекрасная дева. Ее тут же вытащили из погреба и поставили перед предводителем.
Гарус Пест считал себя знатоком не только женской красоты, но и характера прекрасной половины человечества. Одного взгляда на несчастную было достаточно, чтобы понять: никакая это не колдунья и не хозяйка дома, а просто несчастная пленница, пойманная Ахином Смертником.
По-хорошему, дом надо было сжечь. Но Гарусу Песту не давал покоя червячок сомнений: слишком уж гладко прошел их налет. Ни монстров тебе, ни защитных заклинаний... Странно это, чтоб не сказать больше.
Даже если это временная стоянка колдуна, должна быть какая-то скрытая пакость. И вот тут Гарус, осененный внезапной догадкой, понял мерзкий замысел колдуна. Известно, что жилища таких типов полагается сжигать. И Ахин это знал!
Так что мешает ему пропитать стены своего жилища каким-нибудь особым составом, а то и начинить их магией, способной уничтожить все живое на сотню локтей вокруг при воспламенении?
Озвучив это соображение своему отряду, Гарус получил полное одобрение. Воины вообще торопились домой похвастаться своей победой, а у Песта к тому же была уважительная причина в виде дамы, которую не терпелось доставить в свой дворец. Дом колдуна не сожгли, и обратно все возвращались просто галопом.
Девчонка молчала всю дорогу. Ни имени своего не сказала, ни благодарности от нее не услышали. Впрочем, понять ее было можно. Переживает, наверное, бедняжка, столько страху натерпелась. Тем лучше, полагал Пест. Ночью отблагодарит.
И вот сейчас, завернувшись в роскошный халат из дорогой материи, привезенной заморскими купцами, он быстро поднимался по лестнице к той комнате, где ждала его спасенная красавица. Остановившись перед дверью, он посмотрел в зеркало и оценил себя придирчивым взглядом. Пест остался собой доволен. Высокий широкоплечий воин, шрамы на лице свидетельствуют о многих боях, где ему удалось побывать, в бороде зацепилась первая седина... Но, как считается, женщинам нравятся такие мужчины. Безусые черноволосые юнцы еще не попробовали жизни во всех ее проявлениях. То ли дело такие умудренные сражениями воины, как Гарус Пест!
Он постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее.
Девушка стояла возле окна и даже не повернулась, услышав ее шаги. Она тоже успела переодеться - видимо, в ее котомке была запасная одежда. Гарус довольно прищелкнул языком. Сейчас она выглядела просто обворожительно, хотя он предпочел бы, чтоб на ней была прозрачная ночная рубашка.
Девушка переоделась в кожаные штаны, куртку и сапоги с высоким голенищем. Длинные волосы были собраны сзади в тугой узел. Пусть разные ханжи брюзжат о том, что негоже даме надевать такой мужской наряд, но истинные ценители знают, как прекрасно выглядят красивые женские ноги в охотничьем костюме.
- Я приветствую тебя в своем доме, дитя, - Пест постарался придать своему глоссу участие и мягкость.
"Дитя" - это он хорошо придумал. Мысленно Гарус похвалил себя. Пусть девчонка сначала подумает, что он относится к ней не как к объекту вожделения, а с отеческой заботой. Потом легче будет соблазнять.
Она обернулась. Встретившись с ней взглядом, воин почувствовал, что сейчас готов плюнуть на все приличия и наброситься на красавицу тут же. Синие глаза смотрели на него серьезно и - ему показалось или нет? - даже с какой-то долей насмешки.
Потом она наклонила голову и присела в реверансе.
"Однозначно благородных кровей!" - Решил Гарус. Простолюдинка не может так притворяться.
- Скажи мне, дитя, - теплота в голосе давалась с трудом, но он старался. - Почему так молчалива ты? Ужели мерзкий колдун решил дара речи тебя, подвергнув гнусным магическим заклинаниям? Разве не подаришь ты мне радость своего голоса?
Мысленно он перевел дыхание. Разговаривать высоким языком тяжело, особенно когда ты привык командовать оравой грубых мужланов. Те понимают только ругань и подзатыльники.
Красавица улыбнулась и рассмеялась. Ее смех прозвучал как серебряный колокольчик.
- Ну что вы, сир, - произнесла она. - Негоже даме первой начинать разговор. А вы так спешно привезли меня сюда, что на беседы времени не было.
При ее словах у Гаруса закружилась голова. Девушка говорила низким голосом с хрипотцой. Великие боги! Ему попалась не просто красавица, а само совершенство!
- Да простит нас прекраснейшая, - Пест развел руками в притворном сожалении, - но мы торопились. Мы готовы были ввязаться в битву, но беспокойство за вашу жизнь оказалось сильнее честного боя с мерзким колдуном. Ведь это он вас заточил в подвал?
Девушка улыбнулась. И в этой улыбке сквозила неприкрытая ирония.
- Никогда не думала, что налет целого отряда на одного человека по современным меркам считается честным боем. - Она особенно выделила последние слова.
Рыцарь озадаченно хмыкнул. Разговор сворачивал совсем не в то русло.
- Но, прекраснейшая, - в его голосе прорезался металл. - Один колдун стоит целого войска, особенно такой могучий, как Ахин Смертник. Мы уверены, что именно он взял вас в плен!
Девушка вопросительно подняла густые черные брови.
- Вы думаете, это был он? Насколько мне известно, еще никто не смог точно описать его внешность.
- Но ведь вы видели его!
- Скажите, благородный сир, неужели вам никогда не доводилось похищать людей, накинув им на голову мешок?
Пест угрюмо хрустнул костяшками пальцев. Вот дела... А не ошиблись ли они? Девчонка, конечно, расскажет королю придуманную воинами сказку, но все-таки...
- Внешность свою колдун может менять, - наконец-таки пробормотал он. - Но из рукописей известно, что в своем истинном обличии это великан семи локтей росту с четырьмя руками и тремя глазами, один из которых сверкает кровавой звездой посреди лба. Изо рта его торчат клыки в добрую ладонь длиной, а вместо бороды извиваются ядовитые змеи...
- Боже, какое чудовище, - холодно заметила девушка. - Такому незачем менять свой облик. Одного взгляда на него хватит, чтобы в ужасе затрепетало самое храброе сердце.
Пест приосанился. Уж в таких разговорах он был мастер!
- Прекраснейшая, - он постарался, чтобы его слова звучали устало и с некоторой скукой. - Вы и представить себе не можете, с какими монстрами приходилось биться мне в те времена, когда вы еще и на свет не появились. Драконы, тролли, вервольфы, мантикоры... Всех не перечислишь. Ужели меня может напугать какой-то саблезубый великан?
Красавица снова повернулась к окну, и Гарусу показалось, что она не слишком поверила этому короткому рассказу. Похождения были, естественно, выдуманными, но при известной доле фантазии можно было назвать вервольфами то стадо овец, которое они на днях увели у перепуганных насмерть пастухов.
Девушка подошла к столику, взяла кувшин и налила вино в два высоких бокала.
"Ну наконец! - Облегченно вздохнул Пест. - Я уж думал, не зря ли достал из подвала вино, которое заложил еще мой дед? А вдруг эта тихоня не пьет? Соблазнять тяжелее. Ничего. Пара бокалов - и она станет гораздо веселее и послушнее".
- Осмелюсь ли я узнать имя твое, дитя? - Он почувствовал, что высокопарное обращение "прекраснейшая" как-то не сильно подходит в том случае, если собираешься эту самую прекраснейшую через некоторое время валять в койке.
- Тайла, - она подошла к нему, держа бокалы в руках.
- Прекрасное имя, - про себя Пест отметил, что сморозил редкую банальность, но сейчас все его мысли были сосредоточены на том, как удобнее будет снимать с нее охотничий костюм. Будь проклят тот, кто придумал эту кучу завязок и застежек!
- Мне хотелось бы узнать имя своего спасителя, - тепло улыбнувшись, она протянула ему бокал. Освободившейся рукой Тайла расстегнула верхнюю пуговицу костюма. - Жарко тут у вас.
Одного этого невинного жеста хватило для того, чтобы рыцарь почувствовал просыпающуюся похоть.
- Гарус Пест, - сказал он севшим голосом. - Но для тебя я могу быть просто Гари.
Тайла улыбнулась и расстегнула еще одну пуговицу. Пест судорожно поднес бокал к губам и осушил его одним махом. Девушка удовлетворенно кивнула и принялась застегивать пуговицы обратно.
Пест воззрился на нее со смесью удивления и раздражения.
- Тайла, - он попытался придать своему лицу укоризненный вид. - Нехорошо дразнить своего спасителя.
Девушка смерила его снисходительным взглядом.
- Мужчины, - холодно обронила она. - Как же вы смешны и предсказуемы. Если есть странный дом, надо налететь и разгромить, если есть девица в подвале - значит явно пленница... Боги, как все это скучно!
Все шло наперекосяк. Гарус это прекрасно понимал. Лучший вариант в таких случаях - быстро придушить мерзавку, а там уже решить: звать на помощь или воспользоваться для начала ее беспомощным состоянием в личных целях. Но тело налилось странной тяжестью, язык будто прилип к небу, а сердце стучало так гулко, что его звук в ушах заглушал все вокруг.
Тайла внимательно смотрела на него.
- А ты крепок, - удивленно заметила она. - Обычно мое зелье валит с ног в считанные моменты.
"Вино! - Пронеслась в голове Песта чудовищная догадка. - Эта мразь что-то подсыпала мне в бокал! То-то она отворачивалась к окну, когда наливала из кувшина! Убью гадину! Прямо сейчас!"
Но тут у него в мозгу что-то щелкнуло, перед глазами разлился разноцветный туман и мир вдруг стал таким милым и уютным... Гарус с умилением увидел, как к нему стремительно приближается коврик, лежащий на полу. Последней мыслью воина были слова: "Какая очаровательная девчонка! Я на небесах!"
Тайла перешагнула через упавшее тело и неслышной тенью прокралась к двери. Еще пара мгновений - и ее фигура мелькнула в коридоре, потом в окне, из руки заскользила неизвестно откуда взявшаяся веревка... Земли девушка коснулась совершенно бесшумно.
Уверенной походкой она направилась к боковому зданию. Открыть запертую дверь при помощи нехитрой отмычки было делом несложным, и вскоре она уже стояла в небольшом подсобном помещении. Ловко вскарабкавшись по лестнице, ведущей на чердак, девушка выбралась затем на крышу. Потом пробежала до дымовой трубы и остановилась. Из трубы валил дым, сквозь треск огня доносились звуки буйной пирушки. Тайла усмехнулась. Какая же победа без долгой пьянки? Пока хозяин дома утешает вырученную пленницу, остальное войско просто обязано пить за его здоровье и собственную отвагу.
Порывшись в карманах охотничьего костюма, она достала небольшой мешочек. Оттуда были извлечен широкий платок и пузырек с непонятным содержимым. Вылив из пузырька на ткань светлую жидкость, девушка обмотала платок вокруг лица и пару раз с силой вдохнула. Будь на крыше кто-то еще, он явно уловил бы резкий травяной запах. Но все воинство вместе с челядью пировало в зале, и только возле ворот с той стороны дома резались в кости два стражника, чье внимание и без того было притуплено ополовиненной бочкой вина, стоявшей рядом.
Из-за голенища сапога Тайла достала небольшой пакет. Аккуратно развернув его, она медленно начала сыпать в трубу какой-то непонятный порошок. Цвет дыма поменялся из темного на оранжевый. Отбросив в сторону пустой пакет, Тайла резво спустилась с крыши.
В зале тем временем происходило что-то странное. Смолкли здравицы, прекратилось дружное чавканье и звон бокалов. Один за другим рыцари и слуги медленно падали кто на пол, а кто лицом в тарелку. Через несколько минут такая же участь постигла всех обитателей замка. Кто брякнулся прямо в коридоре, кто не дошел до кровати. Последними выключились стражники возле ворот.
- Странный запах из трубы идет, - сонно заметил один из них. И, не дождавшись ответа от храпящего товарища, тихо сполз на землю.
Выждав еще пару минут для верности, девушка вошла в главный зал. Оглянувшись по сторонам, она удовлетворенно хмыкнула. Зал как таковой, ее, впрочем, не интересовал. Еще меньше ее интересовали вояки, валявшиеся вповалку на полу. Тяжело было определить, кто подвергся действию дыма, а кто просто ударно нагрузился дармовой выпивкой. А интересовала ее исключительно замковая сокровищница, которая, как водится, располагалась поблизости. Запор на двери был порядком сложнее. Это и не удивительно, поскольку желающих поживиться в сокровищницах испокон веку хватало. Но не все обладали такой подготовкой как Тайла. Да и отсутствие стражи, которая обычно в таких ситуациях бегает и размахивает мечами, тоже помогало. К чести запора - он продержался дольше, чем обитатели замка. Минуты две. Пинком ноги открыв дверь сокровищницы, Тайла триумфально вошла внутрь.
Чего здесь только не было! Только романтики, поэты и идиоты (три категории людей, крайне похожих друг на друга) считают, будто в сокровищнице хранятся сокровища. Обычно сюда стаскивают все, что было украдено... То есть, взято в тяжелых боях у проигравшей стороны. Выкинуть жалко, а продать не получается. Вот и приходится все сваливать в одну кучу, а потом трястись над ней в ожидании грабителя. Или завоевателя. Тут уж кто раньше успеет.
Проигнорировав мешки с золотом, дорогую ткань и инкрустированную драгоценностями посуду, Тайла наметанным взглядом нашла коробочки, где обычно хранятся редкие камни. Открыв одну из них, она невольно залюбовалась блеском самоцветов. Синие алмазы, черный жемчуг, множество других неизвестных камней притягивали взгляд как магнитом.
Тайла начала не торопясь ссыпать содержимое шкатулок в небольшую сумку, выуженную из необъятных потайных карманов охотничьего костюма.
Выпорхнувшая из ворот замка тень не привлекла ничьего внимания, разве что сторожевые псы отозвались ленивым лаем. Тайла заложила два пальца в рот и коротко свистнула. Из-за холма послышался стук копыт. Вороной конь, встряхнув гривой, радостно заржал, остановившись возле хозяйки.
- Молодец, молодец, мальчик, - ласково похлопала она его по шее. - Дождался меня. А теперь быстрее, быстрее! Домой!

Старый механик Бальд Гур азартно возился с игрушечным солдатиком. Тот упорно отказывался припадать на колено и вскидывать арбалет.
- Что ж ты такой непослушный, - ласково бормотал старик, ковыряясь в игрушке шилом. - Но ничего, сейчас мы тебя научим, мой маленький.
Хлопнула входная дверь. Оторвавшись от своего занятия, механик бросил взгляд на вошедшую Тайлу.
- Я уж стал волноваться, - заметил он. - Ждал тебя гораздо раньше.
Тайла бросила на пол сумку с драгоценностями и, усевшись на невысокий табурет, принялась стягивать сапоги.
- Мой спаситель изволил долго наводить красоту, - усмехнулась она. - Счищал с себя грязь так тщательно, что аж просто сиял чистотой.
- Ну вы хотя бы это... Ну... Того? - Бальд Гур смотрел на девушку с некоторой надеждой.
- Папа! - Возмущенно топнула та ножкой. - Как ты можешь такое говорить?
- Э-э... - Старик смущенно уткнулся носом в свою работу. - Я полагал, что ты не только грабежом собираешься заниматься.
Тайла гневно фыркнула.
- Тоже мне, любящий родитель! Готов подложить дочку под любую мужикообразную свинью!
Гур вздохнул.
- Доченька, - жалобно проговорил он. - Тебе уже двадцать лет. Пора бы. А то у тебя в голове только скачки, гимнастика и стрельба из лука. А мне еще на внука хочется посмотреть, поиграть с ним, научить всему, что сам умею.
- А то ты меня не научил, - Тайла ласково чмокнула отца в морщинистую щеку.
- Так то ж совсем другое, - капризно возразил старик. - Ты девчонка! А знаешь, как замечательно сначала мастерить с мальчишкой кораблики, потом солдатиков, потом мельницы... Мой отец играл со мной именно так. А с ним - мой дед. Даром что ли мы из поколения в поколение передаем свои секреты? Я так хотел сына... Нет-нет, ты не подумай: я очень тебя люблю. Ах если бы не смерть Агиши...
- Папа, давай не будем сегодня о маме! Ты каждый раз впадаешь в невыносимое настроение, когда вспоминаешь о ней. Я прекрасно тебя понимаю. Ты хочешь внука. Обещаю тебе: как только мы уедем отсюда и продадим камни, я займусь поиском жениха. Только я тебя очень прошу: не надо требовать от меня какого-нибудь барона или герцога. Забеременеть и расстаться с отцом моего ребенка я не хочу. Пусть это будет какой-нибудь плотник. Или каменщик. Да кто угодно, лишь бы руками умел работать! И у нас будет хорошая семья. Ты, я, мой муж и наш ребенок.
Некоторое время они молчали. Старик возился с солдатиком, Тайла собирала на стол.
- Что с домиком? - Поинтересовался наконец Бальд Гур.
- Цел, - пожала плечами Тайла.
- А игрушки?
- Работают, папочка, - рассмеялась девушка. - Эти рыцари меня обратно везли так, как будто за ними гонится стадо гоблинов. Игрушки хрипят, свистят, чавкают из-за кустов.
- Вот видишь! - Назидательно поднял палец старик. - Иногда простой звук может создать больше паники, чем самое настоящее чудище. А домик... Странно. Я думал, они его сожгут.
- Кстати, что ты придумал на этот случай? - Тайла поставила перед ним ароматно пахнущую чашку с бульоном.
Старик усмехнулся.
- О! Это мой маленький шедевр. Тогда из клубов дыма восстал бы жуткий монстр, вооруженный с ног до головы. Скрежет зубов, страшные рожи, а потом - эффектная гибель с жуткими завываниями. Я эту куклу долго мастерил. Надо бы наведаться в подвал, уничтожить ее. А то вдруг кому придет в голову на этом месте поселиться и пожар произойдет...
- Кстати, о монстрах. Ты знаешь, как ты теперь выглядишь? Четырехрукий трехглазый великан.
- Какая прелесть! - Рассмеялся ее отец. - Хорошо запущенный слух обычно обрастает такими подробностями! Ты же помнишь, что мы придумали не великана, а злобного карлика.
- Да-да, - кивнула Тайла. - Одноглазого и хромого. Но такой ужаса не внушает. Великий колдун должен выглядеть пострашнее.
Старик довольно откинулся на спинку стула.
- Великие боги! Простой механик - самый злобный колдун современности Ахин Смертник. То-то удивились бы у меня в кузнице...
- Так бывает всегда, папа. Самые талантливые подмастерья не удостаиваются внимания. Ты правильно сделал, что ушел от своего хозяина. Посмотри: всего за несколько лет мы смогли смастерить столько полезных вещей!
Она нажала на боковой выступ в столе - и грязная посуда сама по себе начала проваливаться в неожиданно образовавшиеся отверстия. Внизу зашумела вода. Тайра вслушалась и поцокала языком.
- Надо бы заменить насос, - заметила она. - А то напор воды не такой мощный.
- Успеется, - махнул рукой ее отец. - Все равно нам скоро уходить отсюда. Жалко, конечно, расставаться с нашим уютным гнездышком, но, боюсь, здесь мы камни не продадим. Надо уйти в соседнее королевство. Того, что мы с тобой награбили, хватит нам до конца жизни. Купим там домик, обзаведемся хозяйством...И ты наконец-таки займешься тем, для чего предназначена красивая женщина!
Тайра скривилась.
- Папа, ты опять за свое!
- Молчу, молчу, молчу! Но в конце концов, имею я право немного побрюзжать как автор этой гениальной идеи с ограблением?
Тайра хмыкнула.
- Ну, допустим, идея была не только твоя, тут и я постаралась...
- Хорошо, хорошо! Нашей идеи. Ты у меня умничка, дочка.
Тайра сладко потянулась.
- Так, папа, ты как хочешь, а я пойду спать. Тяжелый сегодня выдался денек.
- Конечно, конечно, - торопливо закивал старик. - Я тоже немного тут повожусь и скоро пойду на боковую. Надо уже начинать сборы. Тебя ж искать начнут...
- Кто, папа? - Удивленно спросила Тайра? - Эта банда рыцарей? Я им в дымоход высыпала целый мешочек той замечательной травы, что мы нашли в предгорьях Агинса. Они расчухаются не раньше чем через сутки и вряд ли будут помнить события не то что вчерашнего дня, а целой недели!
- Вот и замечательно, - кивнул Гур. - Но только учти! Что прошло безнаказанным один раз, может сорваться в другой. Это был наш первый и последний грабеж. А то я знаю, какая ты у меня увлекающаяся натура!
- Ну конечно же, папочка, я же не маленькая и все понимаю. Спокойной ночи. - Тайра махнула рукой отцу и пошла в свою спальню. Но если бы он не склонился вновь над игрушечным солдатиком, то явно бы заметил хитрую улыбку, мелькнувшую у нее на губах. Хитрую и очень многообещающую. Кому, как не родному папе, было знать, что означает такая физиономия дочери...

Менестрель Иккин Веч так ушел в себя, задумавшись над сюжетом песни, что даже сначала не обратил внимание на вежливое покашливание прямо над ухом. Он поднял глаза и столкнулся взглядом с лицом какого-то важного вельможи.
- Благородные ольды, - сказал тот, вежливо кивнув сначала Вечу, а потом Аллиху Трайса. - Позвольте представиться: я имею честь быть смотрителем королевского зоопарка.
Трайса и Веч удивленно заморгали. Какое отношение они могли иметь к звернинцу?
- Вижу, вы удивлены, - кивнул смотритель. - Но у меня есть к вам работа. Очень прибыльная! - Он многозначительно воздел палец вверх.
Певцы синхронно почесали затылки.
- Насколько прибыльная? - На всякий случай уточнил Веч.
- Один кошель за полдня пения, - коротко бросил их собеседник.
- Один кошель? - Трайса азартно потер ладони. - Я готов подписать контракт прямо сейчас!
Перед ним словно по волшебству появился лист бумаги и перо с чернильницей. Трайса трясущейся от волнения рукой поставил корявую подпись.
- А вы, благородный ольд? - Обратился смотритель зоопарка к Вечу.
- С удовольствием, - осклабился тот. - А почему такие странные требования: один певец на полдня?
- Потому что, - холодно обронил вельможа, скатывая подписанный документ в трубочку, - второй певец в этот момент отдыхает. Работать вам придется без перерывов и выходных. Я не сказал самое главное: исполнять песни вы будете возле клетки с гарраутом. Это такой монстр. Пока поют, он очень даже мил. Поздравляю, благородные ольды, вы приняты на королевскую службу!
Побледневшие менестрели судорожно сглотнули.



Интерлюдия вторая

Когда Антапар Летописец умолк, за окном уже забрезжил рассвет. Старик уставился в огонь камина и смежил веки. Вспоминать прошлое - тяжелый труд для истинного рассказчика. Как бы то ни было, рассказывая, ты переживаешь вместе с героями все их победы и поражения. Во время рассказа Антапар неоднократно вскакивал, отчаянно жестикулировал, то показывая, как сыщики бродят по острову, то демонстрируя (кстати, очень убедительно) разбуженное чудовище.
Ард Косс с любопытством слушал его и даже периодически делал какие-то пометки на рукописях. Неоднократно по его лицу пробегала улыбка, словно речь шла о каких-то его давних приятелях, чьи привычки ему так знакомы...
- И что дальше? - Спросил он у старика. - Ведь наверняка после этого ваши легендарные герои не успокоились?
- О-о... - Протянул летописец. - Конечно же нет! С ними связано множество различных баек. Что из них правда, а что нет - решать не мне. Я, знаете ли, всего лишь придворный летописец, мне нет дела до слухов. Мне поручено записывать самые важные события в жизни королевского двора, а их хватает и без разных героев, то и дело тревожащих Харет.
- А есть и другие герои? - Встрепенулся Ард Косс.
- Ну конечно же! Каргон Оруженосец, Бикик Счастливчик, Несторан Могильщик. Я уже не говорю о такой известной особе, как Хартара Неистовая! Вот уж кто натворил дел в королевстве! Правда, все они появлялись в жизни двора периодически. Впрочем, о Хартаре я могу вам и так рассказать. - Антапар блаженно улыбнулся. - Великие боги, какая женщина! И какими способами она добивается своей цели, благородный ольд, если бы вы только знали!
- Я догадываюсь, - буркнул Ард. - Женщины, как правило, пользуются старым, но проверенным методом.
- О, благородный ольд, тут вы не совсем правы. Метод-то один, но Хартара Неистовая оказалась способной вдохнуть силы даже в мое изможденное тело. Как сейчас помню...
- Благодарю вас, мне это неинтересно, - странный гость встал и прошелся взад-вперед по комнате. Было видно, что выслушивать исповедь старикана, которому удалось под конец жизни убедиться в своих мужских силах, ему не с руки. - Все перечисленные вами... гм... исторические лица действовали в одиночку?
- Конечно же! А как иначе? Разве можно представить, что свои силы объединили Каргон Оруженосец и Несторан Могильщик? Да они на дух друг друга не переносят! А уж Хартара... Нет, она, конечно, объединялась с ними, но несколько в ином смысле, если вы понимаете, о чем я говорю.
- Спала со всеми героями, как последняя проститутка, - оскалился Ард Косс. - Наверняка не просто так. Удивлюсь, если она не сперла у каждого из них по какой-нибудь ценной вещи.
- Во-первых, не следует так говорить о Хартаре Неистовой! - Взвизгнул старик, сжав кулаки. - Как вы смеете! Это одна из величайших женщин эпохи! А во-вторых...
Молчавший до того Дирк Сонт, удобно устроившийся в углу, неприлично громко заржал.
- Ой да бросьте вы, благородный ольд! Баба она красивая, согласен, да и ваши чувства к ней понятны, но тут наш гость, - он сделал легкий поклон в сторону Арда, - абсолютно прав. Мечом она орудует неплохо, спору нет, но что касается всего остального... Каргон и Несторан, ясное дело, молчат о том, как она их обвела вокруг пальца. Хотя, согласитесь, странно: все трое были отправлены за пятью артефактами, а вернулась только одна Хартара. Причем доподлинно известно, что добыла она лишь Зеркало Благой Судьбы. А остальные четыре предмета разыскали именно Каргон и Несторан. По крайней мере, так утверждают немногие очевидцы. А теперь подумайте, как все артефакты достались одной Хартаре?
- Это все домыслы! - Зло огрызнулся старик.
- Да ну? - Дирк Сонт веселился от души. - А Бикик Счастливчик тоже случайно отказался от выгодной сделки в прошлом году?
- Что за сделка? - поинтересовался Ард Косс.
- Да был тут случай, - Дирк Сонт ехидно усмехнулся. - Гильдия Мздоимцев объявила, что выплатит один кошель тому, кто найдет и выбьет долги у Шамата Зана. Был у нас один такой купец... Хитрющий - просто сил нет! Накопил себе за год приличное состояние, а потом будто в воздухе растворился. Ну, Гильдия Мздоимцев и решила его обратно вернуть. Да только этот купец был парень не промах, силушкой боги его не обидели, а кому из мздялей охота головой своей рисковать? Вот они и пригласили Бикика. Тот с радостью согласился, меч наточил, шлем начистил и буквально за пару дней выяснил, где этот купец спрятался. Решил к нему ночью нагрянуть, чтобы взять тепленьким. А днем к нему Хартара наведалась, дверь заперла и три часа не выходила оттуда. Сначала Бикик Счастливчик что-то возмущенно вопил, потом замолк, а дальше мы только блаженные стоны его слышали. Потом Хартара от него ушла, а он к мздоимцам побежал и сказал, что, мол, передает ей это дело. Мздялям все равно, кто их долги выбивать будет, а вот Бикик на этом целый кошель золота потерял.
- Может, она его пытала, - нахохлился Антапар Летописец.
- Ага, ага, - радостно закивал Дирк Сонт. - Я тоже знаю, какими методами она его пытала. Каленым железом и тисками. То-то у него такая блаженная морда была после ее визита! Совсем как у вас, почтеннейший, когда вы про нее вспоминали...
Он резво уклонился от брошенной в его сторону тяжелой книги. Лицо старика дышало благородным гневом.
- Да не нервничайте вы так, - Дирк Сонт поднял книгу с пола и начал перелистывать страницы. - Я с ней тоже спал. Хотела у меня узнать одно заклинание. Я его полгода искал, а она у меня его выведала за час. Но как она это делала... - Он сладко зажмурился. - До сих пор коленки трясутся при воспоминаниях!
Ард Косс недоверчиво посмотрел на старика.
- Я только одного не могу понять, любезный, как же эти ваши герои храбрости набирались с ней в постель ложиться? Тут же есть возможность не проснуться вообще. Нож в горло сонному человеку легко сунуть, будь он хоть герой, хоть самый последний трус.
- О-о! - Поднял вверх палец старик. - В том-то и дело, что Хартара - редкая искусница по части смены личин. И при этом обратите внимание, благородный ольд - никакой магии! Грим, парики, да мало ли сколько есть средств у женщин, чтобы лицо изменить до неузнаваемости. А вот наутро она обычно и говорила своим любовникам, с кем они ночку скоротали. Небось, нравилось видеть, как у них глаза расширялись от ужаса.
- Впрочем, - заметил Дирк Сонт, - бывали и те, кто так и не узнал имя своей последней любовницы. Есть такие животные, не помню, как называются, у них самки после того, как спарятся, когтями вспарывают брюхо своему супругу. Хартара, видать, от таких произошла.
- Забавная персона, - усмехнулся Косс, накидывая на плечи плащ. - Впрочем, подобных женщин полно везде, уж поверьте моему богатому опыту. Пойдемте, Дирк. Я вас обещал покормить завтраком, если помните.
Дирк Сонт бодро вскочил и поспешил к выходу. Антапар Летописец двинулся за ним следом, чтобы закрыть дверь. Но вдруг остановился и всплеснул руками.
- Благородный ольд! Я знаю, кто вам может поведать о том, чтоб было дальше у Хэджа и Клу!
- Да? - Ард Косс обернулся и с любопытством посмотрел на старика.
- Ну... Как вам сказать... - Тот явно мялся и тянул время. - Назвать вам его имя я, конечно, могу, но...
- Сколько? - Брезгливо спросил странный гость. - Он явно понял, на что намекает старик.
- Э-э, благородный ольд не посчитает дерзостью, если я...
Ард Косс не дослушал Антапара Летописца и сунул тому в руки еще один кошель.
- Хватит? - Сухо спросил он.
- О да, благородный ольд, благодарю вас, от всей души благодарю! Каждый день буду вспоминать имя ваше с самыми добрыми мыслями, ибо...
- Старик! - Рявкнул Ард так, что летописец даже присел. - Еще одно лишнее слово - и я лично оторву тебе голову! Имя!
- Тан Голм, - испуганно икнул Антапар Летописец. - Его зовут Тан Голм и живет он на улице Светляков, третий дом. Вы его легко узнаете, там крыша зеленого цвета. Голм не такой уж надежный источник, быть может, но есть у него слабость: он любит коллекционировать недостоверные сплетни. В свое время он каких только небылиц не плел про Хэджа и Клу. Не верили ему, конечно, но все же...
- Достаточно, - остановил его Ард Косс. - Напоследок маленький совет: никогда не жадничайте, это может плохо обернуться для вашего хрупкого здоровья.
Он резко развернулся и вышел. Следом за ним трусил Дирк Сонт, ошарашенный щедростью своего спутника. Столько золота! И за что? Да эту историю про Хэджа и Клу он и сам мог поведать. Правда, не столь подробно, конечно, но все-таки...
- Простите, благородный ольд, - осторожно начал он. - Но не слишком ли много вы отвалили этому старику? Два кошеля золота - это же целое состояние для него!
- Золото не имеет значения, - рассеянно ответил Ард. - Есть сведения, которые стоят дороже этого метала.
- Так может, я вам что расскажу? - Робко предложил незадачливый игрок в чхарж-ба.
- Не думаю, - Косс шел размашистым шагом так, что его спутник еле поспевал за ним. - Кстати, а кто такой этот Тан Голм?
- Бывший королевский парикмахер. Понятия не имею, почему Антапар назвал именно его, тот явно живет только слухами.
- Все может быть, - пожал плечами Косс. - Иногда такие мелкие сошки знают куда больше, чем хотелось бы их хозяевам. Когда человек стрижется, ему скучно просто так сидеть в кресле. Вот он и чешет языком почем зря. Ты и не представляешь, какие тайны иногда узнают парикмахеры, постельничие, портные...
Дирк Сонт скорчил недоверчивую физиономию. Что-то слабо ему верилось, будто необходимую информацию благородный ольд получит от какого-то парикмахера. А уж мысль о том, что этот брадобрей тоже получит кошель золота и вовсе повергала Сонта в глубокое уныние.
Ард Косс существенно сбавил скорость. Видимо, он решил, что парикмахер все равно никуда не убежит, а вот его попутчик явно начал выдыхаться. Впрочем, удивляться этому не приходилось: Дирк Сонт имел солидный животик, а спортом если и занимался, то только за игральной доской вместе с другими игроками в чхарж-ба. Спорт сводился в основном к тому, чтобы вовремя увернуться от кулака очередного партнера, якобы заметившего шулерские приемы Дирка.
Впрочем, седой незнакомец пока не гнал от себя прочь попутчика, а это вселяло надежду на то, что и Дирку перепадет кошель-другой. Он, правда, не представлял, за какие заслуги, но благородный ольд, так лихо швыряющийся золотом, явно не обеднеет на несколько сотен золотых. Будь Дирк не столь труслив, он наверняка бы уже попытался оглушить Косса и поскорее смыться с награбленным добром. Но во-первых, его попутчик обладал хорошей фигурой, свидетельствующей о замечательной физической подготовке, а во-вторых, случай с грабителем Дехом Нарком и его товарищами, осевшими на землю в глубоком сне по одному мановению руки таинственного седого странника, способен был отрезвить любую горячую голову.
Стоило бы, конечно, выяснить подробнее, откуда пришел этот непонятный человек и почему он так торопится. Но столь могущественные люди, как правило, не любят лишних расспросов. Захочет - сам расскажет.
И все же Дирка Сонта терзало жуткое любопытство: что за тип посетил их графство. Он в который раз придирчиво рассматривал своего спутника: быть может, того выдаст какая-то деталь одежды. Но все его усилия были напрасны, он даже не мог определить, из какого материала сшит шикарный плащ Косса.
А еще он никак не мог отогнать от себя совсем уж странный вопрос. Помнится, седой незнакомец представился как Большой Мастер Ард Косс. Что за Большой Мастер? Сколько ни напрягал свою память Дирк, он не мог вспомнить, в каких гильдиях присваивается такое звание. Просто Мастер - понятно... Но Большой Мастер...
Тем временем дорога, по которой они шли, становилась все хуже и хуже. Мостовую сменили дорожки, засыпанные песком, а потом и вовсе пошли непроходимые колдобины, где сломать ногу - такая простая задача... Не сломать, во всяком случае, гораздо сложнее.
Бывший королевский парикмахер, отойдя от дел, скорее всего, спустил все состояние в какую-то азартную игру. Иначе зачем ему селиться в столь неуютном местечке? Впрочем, человеку не чужды разные причуды. Быть может, у парикмахера здесь второй дом на случай, если надо спрятаться от ревнивой жены или чужого мужа. Дирк Сонт лично знал парочку таких людей. В какой-то степени это и правильно: вряд ли кто-то из возмущенных супругов пойдет шляться по этому неуютному району, особенно в ночное время. С другой стороны, надо и самому не зевать: а то, глядишь, расстанешься или с кошельком, или с жизнью.
При мысли об этом Дирк Сонт вздрогнул, но потом расслабился: рядом с ним шел надежный спутник, способный справиться хоть с целой бандой. Впрочем, одернул себя Дирк, никто не исключает и того, что благородный ольд так же просто может отделаться от своего сопровождающего. Уж кто-кто, а местный лихой народец знает побольше простого ремесленника. И тут его ценность как информатора резко падала.
На всякий случай он решил предупредить:
- Большой Мастер! Здесь небезопасно. В таких местах обычно селятся представители не самых лучших профессий Харета.
- Не только здесь, - отозвался Ард Косс. - Так везде. Кстати, что я хотел спросить... Эта ваша Хартара Бешеная...
- Неистовая.
- Неважно. Так вот, ты говорил, что спал с ней, значит, внешность описать можешь? Если, разумеется, она рядом с тобой не маскировалась, как утверждает ваш летописец.
- Конечно же, смогу...
- Невысокая женщина чуть больше трех локтей ростом, жилистая, рыжеволосая и со шрамом на правой щеке. Похожа?
- Благородный ольд! Вы описали ее лучше, чем я мог бы сам! У вас с ней тоже что-то было?
- По счастью, нет. Не хотел бы, чтоб и у меня что-нибудь стянули во время сна. Но она уже давно крадется вслед за нами. Кстати, не одна. Возможно, действует вместе с шайкой таких же проходимцев.
Дирк Сонт подпрыгнул, как ужаленный, и резко обернулся назад. Улица была совершенно пустынна, если не считать пьянчуги, лежащего в луже и блаженно досматривающего свои хмельные сны.
- Она профессиональная убийца, - фыркнул Косс. - И прятаться умеет хорошо, раз до сих пор жива. Но если тебе так хочется понять, где схоронилась эта ваша национальная героиня, посмотри на крышу дома напротив.
Дирк Сонт задрал голову.
- Да, любезный, - покачал головой Ард Косс, - а вот ты давно б уже был покойником. Кто так выдает себя? Ты же сейчас явно показал, что мы знаем о ее местонахождении. А убийцы в таких случаях начинают нервничать. Ну вот, что я говорил!
По стене дома змеей метнулась неясная тень - и буквально растворилась в ближайшей подворотне.
- Если тебя случайно убьют, претензий ко мне не предъявляй, - в голосе Косса было столько яда, что, казалось, сам его обладатель принадлежит к племени ползучих и жалящих.
- А если вас? - Огрызнулся Дирк Сонт.
- Ну, здесь еще надо будет постараться, - улыбнулся Большой Мастер. - За последние несколько сотен лет это не удалось никому.
- Несколько сотен? - Дирк Сонт почувствовал, как земля уходит у него из под ног.
- Ну да, - недоуменно посмотрел на него Косс. - Хотя стоп! Я совершенно забыл... Вы же тут живете от силы лет восемьдесят каждый!
- Да кто вы такой? - наконец-таки выдавил из себя ремесленник.
- Как тебе сказать... - Ард Косс не сводил глаз с подворотни, где скрылась Хартара. - Ты вряд ли поймешь, даже если я подробно объясню.
- Но... Но... Вы отправляете в забытье одним движением пальцев, вы живете сотни лет, вы швыряетесь золотом с небрежностью, которой позавидует и король... А простых сыщиков ищете так долго!
- О, - усмехнулся Косс. - А ты не такой дурак, каким кажешься. Дело в том, мой случайный товарищ, что если эти Хэдж и Клу - именно те, о ком я думаю, то они могут прятаться почище вашей Хартары. Ее я хотя бы могу заметить. А эта неугомонная парочка уж если захочет потеряться, то сделает это гораздо эффективнее. А вот, кстати, и ваша легендарная убийца. Я так и знал, что ей надоест сидеть без дела.
Навстречу им кошачьей походкой двигалась Хартара. Несмотря на нависшую над ним опасность, Дирк Сонт невольно залюбовался гибкими движениями женщины. Хартара не спускала с них цепкого взгляда, явно готовая в любой момент использовать весь свой богатый арсенал приемов, способных отправить в могилу за доли секунды.
- Хартара, - прошептал Дирк.
- Стой на месте и останешься жив, - ледяным тоном произнесла она. - Ты мне не интересен. А вот с тобой, - Хартара плотоядно улыбнулась Коссу, - мне предстоит разобраться.
- Как это скучно, - зевнул Большой Мастер, доставая из кармана пилочку и принимаясь ухаживать за безукоризненными ногтями. - Дайте угадаю: до тебя дошли слухи о странном незнакомце, который швыряет золото, будто грязь? И ты решила, что этот тип просто обязан с тобой поделиться...
- Какая проницательность, - процедила сквозь зубы Хартара.
Дирк Сонт поежился. Он имел возможность убедиться в мастерстве своего нового знакомого, но почему-то, глядя в ледяные глаза Хартары, начал сомневаться в исходе поединка между этой парочкой. Возможно, Ард Косс и руки не успеет поднять. А плащ его кажется уж слишком ненадежной защитой.
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Хартара выхватила нож и метнула его в Косса. Раздался неприятный хруст - и на землю опустилась рукоятка. Металл, из которого было изготовлено оружие, осыпался горсткой пепла.
Ард Косс только вздохнул.
- Ну вот, опять... - Недовольно пробурчал Большой Мастер и, словно в гневе, топнул ногой. По земле пробежала неуловимая дрожь, а потом под ногами Хартары разверзлась яма. С коротким криком та полетела вниз.
Дирк Сонт помотал головой. А Косс подошел к краю ямы и ехидно осведомился:
- Будем еще развлекаться или как?
Снизу послышались неразборчивые проклятья.
Большой Мастер хмыкнул:
- Я так и думал. Хотелось бы вас предупредить, уважаемая: в следующий раз я не буду столь любезен. Яма могла получиться и поглубже. Вы бы попросту переломали ноги. Ваше счастье, что я не люблю лишних жертв. И так руки по локоть в крови.
Он мрачно улыбнулся, развернулся и пошел прочь.
Дирк Сонт подошел к краю ямы и посмотрел вниз. На глубине в тридцать локтей сидела Хартара и ненавидяще смотрела на небо.
- Ничего, - процедила она, - я еще выберусь отсюда.
- Ничему людей жизнь не учит, - вздохнул Сонт и побежал вслед за таинственным Ардом Коссом.
Услышав топот ног за спиной, тот обернулся.
- Ты все еще здесь? - Удивленно спросил Большой Мастер. - Забыл предупредить, ты мне уже не нужен. Впрочем, полагаю, ты мне достаточно помог. Пары кошелей за беспокойство будет достаточно?
Дирк Сонт благодарно всхлипнул.
- Вы очень добры, благородный ольд.
Деньги перекочевали из рук странника в карман ремесленника. После чего Ард Косс ухмыльнулся и хлопнул в ладоши. Перед глазами Сонта вспыхнул ослепительный свет...

Через некоторое время ремесленник Дирк Сонт обнаружил себя в "Удачливом молодчике", где уже вовсю резались в чхарж-ба. Похлопав себя по карманам камзола, он с удивлением обнаружил, что те полны золота.
- И когда это я сумел так отыграться? - Удивленно спросил он себя.
- Дирк! Ты присоединишься? - Крикнули из-за дальнего столика.
- Нет, - мрачно ответил он. - Что-то меня сегодня не тянет на игру. Да и вообще, мерзкое это дело - чхарж-ба.
Он накинул на плечи плащ и отправился к выходу, чтобы никогда больше не вернуться к игральному столу.

Неизвестно, кто дал название улице Светляков, но был это человек, явно не лишенный чувства юмора. Старые деревья, сплетающиеся кронами над дорогой, делали ее сумрачной даже в светлое время суток. А уж сейчас, глубоко за полночь, тьма стояла такая, что хоть глаз выколи. Если светляки тут когда-то и обитали, то, скорее всего, давно покинули это негостеприимное место. Давящая темнота, казалось, была просто создана для того, чтобы тут селились не самые порядочные члены общества.
Дом бывшего королевского парикмахера стоял на отшибе. Покосившийся забор и скрипящий флюгер красноречиво говорили, что денег у местного сплетника осталось немного. А когда Ард Косс подошел чуть поближе и принюхался, стала понятна причина такого нищего состояния обиталища. Ветер донес пары спиртного, да такие крепкие, что могли свалить на землю.
- Спился парикмахер, - констатировал Косс очевидную вещь. - Жалко. Пьянчуги иногда сами не могут отличить правду от своих бредней. Впрочем, мне и так придется продираться через такую паутину нелепостей... Одной больше, одной меньше - какая разница?
Он решительно направился в сторону дома. Не утруждая себя стуком, Большой Мастер распахнул дверь коротким пинком ноги. Его взору предстало зрелище унылое, но предсказуемое.
Растянувшийся на полу мужчина громко храпел, крепко сжимая в руке бутылку с остатками мутно-зеленой жидкости. Ард Косс поморщился. Вблизи запах зелья оказался совершенно отвратительным. Незваный гость помахал рукой перед лицом и удовлетворенно улыбнулся. В помещении появилось небольшое облако, испускающее приятный запах. Оно начало кружить по комнате, постепенно вбирая в себя неприятные испарения. Затем оно опустилось на лицо лежащего мужчины.
- Ыыыыыэаааа, - возмущенно пробормотал тот, отмахиваясь руками.
Облако поменяло цвет.
- Аааааа! - отчаянно завопил мужчина, вскочил с вытаращенными глазами, рванулся вперед, чуть не сшибив с ног Косса, и окунул голову в бочонок с ледяной водой. Полминуты спустя он вытащил оттуда опухшее лицо и посмотрел на гостя осмысленным взглядом.
- Что это было? - Спросил протрезвевший бедняга, хватая воздух ртом.
- Бывший парикмахер Тан Голм? - Осведомился Ард Косс.
Мужчина кивнул.
- Отлично, - улыбнулся гость. - Не обращайте внимания. Очень простой способ быстро привести в чувство любого забулдыгу. Метод не очень приятный, зато действенный.
Тан Голм нахмурился и процедил сквозь зубы ругательство. Косс добродушно потрепал того по плечу.
- Ну-ну, уважаемый, будет вам! Я ж не просто так вас разбудил. Говорят, вы в курсе многих сплетен, не так ли?
- Допустим, - мрачно ответил Голм, сверля Косса ненавидящим взглядом.
- Очень хорошо, - кивнул Ард, усаживаясь на колченогий табурет, недовольно скрипнувший под тяжестью тела. - Надеюсь, вам известно, что некоторые сплетни стоят недешево.
Тан Голм заметно оживился.
- Нууу... - Протянул он, - зависит от того, какие сплетни вас интересуют. Вы же понимаете, что далеко не все я могу рассказать случайному встречному, тем более, что ... кха-кха... Ы?! Э-э?
Последние звуки непроизвольно вырвались из его горла в тот момент, когда Ард швырнул на стол очередной соблазнительно брякнувший кошель.
- Тем более, что? - Вежливо переспросил Косс.
- ... Что вам, благородный ольд, я доверился с первых же мгновений нашего знакомства, - неожиданно резво для пьяницы нашелся бывший парикмахер. - И какие сплетни вам нужны?
- Хэдж и Клу, - коротко бросил Ард. - Не так давно мне поведали забавную историю про то, как они шутя справились с гарраутом. А что было дальше?
- Хм... Дальше... - Голм не сводил глаз с кошелька, словно боясь, что тот неожиданно исчезнет. - Ну, некоторое время они ничем особенным не занимались. Так, на подхвате у короля. И у прочей знати. Я, знаете ли, много кого стриг, - подпустил он в голос самодовольства, - и, надо сказать, тогда эта парочка вызывала раздражение чуть ли ни у каждого второго. Хотя, следует признать, как сыщики они талантливы. Уж сколько щекотливых поручений выполнили - не сосчитать.
Однажды, к примеру, у баронессы Фульзенцы пропала коллекция вилок. Казалось бы - мелочь. Поначалу Хэдж и Клу даже браться за это дело не хотели. Но потом все-таки принялись распутывать сложный клубок. Заодно выяснили, что дворецкий баронессы -незаконнорожденный сынуля ее покойного мужа. Пригрела баба гадюку на груди, даже не подозревая, что это ее родственничек. А тот влез в долги, связался с дурной компанией... Ну, и поворовывал у баронессы, не без этого. Вот так, начиная с банальной истории о пропавшей посуде, сыщики вышли на графа Свилгарана. Тот, оказывается, неплохо устроился: находил таких заблудших отпрысков, пристраивал их куда следует, а потом шантажировал, заставляя таскать себе разное добро. Графа, конечно, в тюрягу упекли, но придворная челядь занервничала. У многих за душой, видать, грешки водились.
Чтобы сплавить эту парочку с глаз подальше - о-о! Об этом мечтали многие, да...
Но однажды Хэджа и Клу занесло в Нерчаитский лес... Впрочем, давайте по порядку.

Утерянный меч

На грани двух вселенных, между явью и сном сумасшедшего бога, прикорнувшего на окраине мира...
Там, где рождается закат и не начинается восход...
Сгустившаяся тьма, еще не приобретшая очертаний Могучего Зла...
Тьфу, бредятина какая! Одним словом, жила-была хрень. Иначе ее не назовешь. Что она из себя представляла, будет сказано ниже, нас интересует не форма, а содержание. Хотя именно его-то описать будет посложнее.
М-да, веселенькое задание получил я от Верховного Совета магов Харета, особенно учитывая модель этого фоноамулета. Безобразие какое, а! Ну неужели в столь уважающей себя организации не найдется денег, чтобы купить соответствующие приспособления последних моделей. Я ж не требую разных дополнительных бриллиантовых висюлек, какими любит грешить барон Мартун. Я прошу нормальный фоноамулет, не заикающийся и воспроизводящий голос хотя бы приблизительно точно. А то когда я прослушиваю себя на этом допотопном приспособлении, сам иногда не понимаю, чего я наговорил!
Ладно, я отвлекся. Стереть предыдущую запись. Стереть, я сказал! Тьфу, старье! Не хочет выполнять банальной команды. Ладно, отдам все это в магическую лабораторию, пусть они мучаются. Мое дело маленькое.
Одним словом, вчера Верховный Совет магов наконец-таки приступил к рассмотрению вопроса о некоторых странных происшествиях в Нерчаитском лесу. Сейчас, секундочку, зафиксирую, как называется этот документ... М-м... А, нашел! "Решение великомудрого и достославного Верховного Совета всех лож магий Великого Харета, чье имя вызывает восторг даже будучи произнесенным в мыслях, о рассмотрении и решении вопроса о так называемой Нерчаитской загадочной реалии, чье влияние до сих пор не разведано, однако иметь объяснение должно".
Нет, это же просто кошмар какой-то! Кому нужны эти длиннющие и непонятные заголовки? Ладно, мы люди маленькие, нам сказали записать на фоноамулет информацию о решении Верховного Совета, мы и работаем... Вот интересно, нужны кому-то эти записи или они так и пылятся без дела веками? Выругаться, что ли, для веселья? Представляю, как позеленеют главы лож, когда услышат о себе прямым текстом! Хе-хе... Но не будем поддаваться искушению.
Приступим к делу. Решением Верховного Совета Магов Харета на расследование событий, связанных с этой хренью... э-э, то есть, с этими непонятными всплесками магии вокруг камня, решено отправить двух мужей, чьи деяния уже известны короне. Да свершится же это решение на благо всего государства. Конец записи.
... Ах ты ж, старье поганое! Нет, ну что за невезение! Я так старался, а этот фоноамулет, чтоб ему лежать в выгребной яме, все стер! Ох, ладно, начнем сначала.
На грани двух вселенных, между явью и сном сумасшедшего бога, прикорнувшего на окраине мира...

- Ну кто тебя тянул за язык, а? Я тебя ногой пихал, чтоб ты замолк, а ты... Тьфу! - Хэдж продирался вперед, отчаянно сражаясь с ветками, норовившими либо порвать плащ, либо стегнуть по лицу. На лбу у молодого человека багровела царапина, красноречиво говорящая о том, что сучья у деревьев Нерчаитского леса отличались остротой и прочностью. Оптимизма это не добавляло.
Клу угрюмо шел впереди товарища, с мрачной решимостью раздвигая перед собой ветки и периодически бормоча примитивные заклинания, расчищающие дорогу там, где человеческие руки справиться уже не могли. На бурчание Хэджа он даже не огрызался, что само по себе было странно. Уж кто-кто, а Клу не упускал возможности поспорить, поскандалить и при случае продемонстрировать свой богатый словарный запас, достойно конкурирующий с лексикой разбойника, ушибившего палец.
- Сколько раз тебе можно повторять: никогда не спеши принимать предложения, пусть даже и королевские, - Хэдж попытался грациозно перепрыгнуть через небольшую горку сушняка, запутался в полах плаща и рухнул носом в листья. Клу обернулся назад, глубоко вздохнул, сосчитал до десяти, не без злорадства наблюдая, как приятель пытается подняться на ноги, и подал ему руку.
Отряхнувшись, Хэдж собрался было продолжить свой монолог, но, взглянув на лицо товарища, прикусил язык.
- Привал, - Клу устало сел на пенек и вытащил из заплечного мешка флягу, и сделав два долгих глотка, протянул Хэджу. - Я все понимаю, дружище, и признаю, что сглупил. Но я думал, нам предложат что-нибудь пустяковое: ну, мало ли деликатных дел у короны... А мы вроде как вольные художники.
Хэдж потянул флягу из руки своего приятеля. Клу рефлекторно сжал пальцы. Несколько секунд продолжалось увлекательное перетягивание сосуда. Однако Хэдж в конце концов победил, и был вознагражден в придачу к фляге фонтаном брызг.
- М-да... Вот только если бы мы знали, что же конкретно ищем. А то Их Королевское Величество изволило изъясняться крайне туманно. Пойдите и найдите то, что никто еще не видел, а потому описать затруднительно... - Клу уставился на носки своих ботинок, словно надеясь на какую-то подсказку.
Хэдж пригладил мокрые взъерошенные волосы и задумчиво начал жевать булочку из королевской пекарни, выпеченную только вчера вечером.
"Это ж надо! Специально ради нас личный пекарь Его величества задержался на работе. Вкусно, конечно, но лучше б я дегустировал королевские деликатесы у себя дома возле камина", - подумал молодой человек, устало откидываясь назад. Перед глазами мелькали белые мухи. Хэдж вообще не любил долгие переходы, а тем более по бездорожью.
- Давай рассуждать, - Клу оторвался от созерцания своей обуви и поднял ничуть не изменившийся задумчивый взгляд на Хэджа. - В конце концов, мы же королевские детективы, разве не так?!
Хэдж пожал плечами. "Детективами" они называли себя сами, а уж как их именовали придворные, оставалось только догадываться. В королевском реестре должностей они значились как "Наемные служащие по особым делам". Помнится, придворные вельможи чуть голоса не потеряли, споря до хрипоты, как бы лучше назвать эту парочку. Кто из них двоих придумал слово "детективы", так и осталось неизвестным. Клу кивал на Хэджа, потому что тот якобы прочел кучу научного барахла, а Хэдж настаивал, что это Клу, известный своей любовью к показухе, выдумал что-то новенькое. В любом случае, слово было незнакомое, но звонкое. Обоим сыщикам оно понравилось.
- Мы специалисты по всяким идиотским вопросам, которыми не хочет заниматься ни одна другая из многочисленных организаций, кормящихся из королевской казны, - Хэдж мрачно сплюнул в сторону.
- Неважно, - отмахнулся Клу. - Мы - сыщики. Поэтому должны выстраивать приблизительный план действий, руководствуясь хоть какими-то фактами. Что мы уже имеем?
Хэдж скривил рот в презрительной ухмылке. Что-то подсказывало ему: коллега споткнется на цифре "один". Он не угадал. Клу умудрился загнуть аж три пальца.
- Во-первых, есть некие события, связанные с неизвестной магией. Во-вторых, мы знаем, что эти события привязаны строго к Нерчаитскому лесу. В-третьих, больше нам никто ничего сказать не может, и это означает...
- Это означает, что мы в очередной раз влипли, - перебил его Хэдж. - Слоняться по лесу мы можем годами. Не удивлюсь, если королевские маги таким образом решили нас отправить от дворца подальше. А то мы им мешаем...
Клу открыл было рот, чтобы возразить, но вовремя заткнулся. С дворцовой челядью отношения у молодых людей действительно складывались не лучшим образом. Сыщики категорически отказывались принимать разные придворные условности. Клу, например, считал, что приветствовать любого вельможу можно простым кивком головы. Оказалось, что это привилегия либо короля, либо невежды, не понимающего, что за важная птица ему попалась. Все зависело от количества цветных ленточек на поясе, от шитья на рукавах, от формы бороды и даже от длины штанов.
Если памятное торжество после победы над гарраутом, которое молодые люди превратили в редкое посмешище, им еще сошло с рук, то потом им ненавязчиво намекнули, что король немножко недоволен такой непростительной дремучестью в вопросах официальных мероприятий.
Новоявленной парочке вручили увесистый трехтомник, где расписывались все сложности этикета. Клу уснул уже на четвертой странице первого тома, Хэдж мужественно продрался аж до седьмой. Одним словом, они махнули рукой на этикет, поскольку, по мнению Клу, любую свою выходку можно объяснить спецификой следствия. А может, господам детективам необходимо в данный момент притворяться невеждами, чтоб подозреваемые ничего не заподозрили?
Но если простые придворные могли всего лишь ворчать насчет выходок Хэджа и Клу, то маги их невзлюбили с первых же дней.
Началось все с того печального события, когда один из местных ученых изготовил после долгих трудов Излечительный кристалл. Предполагалось, что этот артефакт поможет любому лицу королевской крови избавиться от многих недугов. Помнится, еще тогда Клу обратил внимание, что список недугов уж очень специфичный: тут тебе и оранжевая чума, и пустынная лихорадка, и болотная сыпь... Короче говоря, полный список болезней, о которых на Харете не слышали, почитай, сотни три лет.
А уж странная болячка с заковыристым названием "умагаданарондагаройя" могла появиться где угодно, только не на Харете. Поскольку распространялась она при такой холодрыге, какой на континенте отродясь не было.
Пока Клу старался выговорить слово "умагаданарондагаройя", Хэдж совершенно случайно засунул в нос в бумаги, где был представлен отчет о потраченных средствах на изобретение этого самого кристалла. После чего молодой человек долго судорожно хватал ртом воздух, пытаясь хотя бы приблизительно представить, сколько бутылок ахамаса можно купить на эту колоссальную сумму.
Замешательство сыщиков передалось и королю. Его Величество изволил поинтересоваться у изобретателя, как именно тот тратил выделенные суммы. Тот очень долго и путано объяснял о сложности и стоимости проводимых экспериментов до тех пор, пока не столкнулся со взглядом Клу. В отличие от Хэджа, тот гораздо быстрее освоился с немудреной арифметикой. Самая дорогая бутылка коллекционного ахамаса стоила что-то около двух золотых. Получалось, что изобретатель пропил не меньше полутысячи бочек.
Придворные маги пытались было отвлечь внимание короля от этих грустных размышлений по поводу трат из казны, но их бегающие глазки и нервно сжимавшиеся руки наводили на мысль, что поддержка изобретателя была совсем не безвозмездной.
Изобретателя со скандалом выгнали из дворца. Хорошо, что не упекли в тюрьму лет на двадцать. А маги с тех пор начали коситься на детективную парочку с откровенной неприязнью.
Впрочем, не проходило и недели, чтобы либо Хэдж, либо Клу не влипали в очередную перебранку с магическим советом. Последний конфликт случился буквально на днях. Неуклюжий Хэдж вылил на мантию какого-то мага бокал вина. Все было бы ничего, но как раз именно этот кудесник специализировался на заклинании Мгновенной Чистоты. Не то вино было приправлено какими-то особо едкими травами, не то Хэдж так особенно неудачно опрокинул бокал, но алое пятно на мантии не вывелось даже после трех дней постоянной стирки. Зато сама мантия пришла в полную негодность.
Одним словом, мысль о том, что молодых людей решили спровадить с глаз долой, казалась не такой уж и дикой.
- Ничего, выпутаемся, - пожал плечами Клу. - Найдем что-нибудь подходящее. Или не найдем. И скажем, что уничтожили. Или... В конце концов, рано или поздно Его Величество забудет про нашу экспедицию и потребует нас обратно во дворец. По ЖУТКО важному делу. Например, выяснить, куда потерялась драгоценная висюлька какой-нибудь из его фавориток.
Хэдж тяжело вздохнул. Когда Клу говорит "давай рассуждать", это ни к каким результатам обычно не приводит. Вот если сломать что-то или бочку на голову нахлобучить - тут Клу действует без промедления. Сразу вспомнился еще один эпизод из их детективной деятельности. Дельце казалось совсем пустяковым: маркиз Лербурэн потерял кольцо-печатку. Если у кого могли быть неприятности, то никак не у короля: пусть маркиз сам оправдывается, если на письме с какими-то гадостями в адрес Короны будет стоять его печать. Но выяснилось, что кольцо было совсем непростое и передавалось из поколения в поколение последние сто пятьдесят лет. По древнему пророчеству, утеря кольца означала гибель всего рода.
Когда маркиз озвучил сумму гонорара, импульсивный Хэдж хотел было сразу рвануться на поиски, если бы не выдержка и упрямство Клу. Дня через два, потратив основную часть задатка на ахамас и размышления на тему того, кому мог стать поперек горла маркиз, приятели выбрались в резиденцию клиента.
Подозрение пало на всех, кто находился в замке. Выяснилось, что маркиз отличался вредным характером и любой слуга готов был перерезать глотку хозяину, если б не страх виселицы. Законы Харета были крайне суровы к таким поступкам.
Поймав недовольные взгляды челяди, явно не пребывавшей в восторге от визита сыщиков, Клу подошел к первому попавшемуся (им оказался повар) и принялся меланхолично бить об его голову садовые горшки. На четвертом ударе несчастный сломался и покаялся, что идея с кражей кольца принадлежала всем обитателям замка. Если хозяина нельзя устранить физически, то никто не мешает сделать то же самое окольными путями.
Кольцо Лербурэну вернули в тот же день, сочинив убедительную версию о том, что маркиз сам по забывчивости оставил реликвию на столе, а та по неизвестным причинам скатилась в щель.
Помимо гонорара от Лербурэна сыщики получили в довесок еще и отдельную плату от дворцовой челяди.
Сам маркиз, кстати сказать, пару месяцев спустя свернул шею, упав с коня. Поскольку произошло это на королевской охоте, искать в этом событии чьи-то происки было б не совсем правильно. Но Клу на всякий случай съездил в замок маркиза, откуда вернулся с тележкой, груженной бочонками ахамаса.
Одним словом, пока Клу готовился к рассуждениям, его товарищ решил использовать выпавшее свободное время гораздо более плодотворно.
- Я вздремну, - пробормотал Хэдж, заваливаясь набок.
Клу посмотрел на друга с плохо скрываемой завистью. Хэдж мог засыпать в любое время и в любом месте.
Немного подумав, Клу решил перекусить и полез в свой мешок. Поскольку недра его сумок всегда отличались редким беспорядком, поиск булочки затянулся на пару минут. За это время на свет божий были извлечены треснувшее зеркальце истинного облика (естественно, оно не работало, но рано или поздно на дороге мог попасться мастер по ремонту магических предметов, а зеркальце - вещь полезная), перочинный ножик без единого лезвия (но штопор-то! штопор сохранился), ржавая самозатачивающаяся бритва (вернее, она была самозатачивающейся до того момента, как Клу попытался выцарапать ей из раковины хищного рачка-отшельника, оказавшегося впоследствии магом, осваивающим науку превращения в мелких существ) и множество других столь же полезных в хозяйстве мелочей.
Булочка, естественно, лежала на самом дне. Очистив свой завтрак от прилипшего мусора, Клу приготовился было начать трапезу, когда сзади раздался негромкий кашель. С булочкой в зубах молодой человек подпрыгнул на месте, умудрившись при этом развернуться и выхватить кинжал...
В пяти шагах от него над старым пнем висел меч. Клу потряс головой. Протер глаза. Ущипнул себя за ухо. Меч не исчезал, хотя можно было поклясться, что еще три минуты назад, когда они устроились не привал, этой железяки здесь не было.
Впрочем, назвать "железякой" оружие было бы, пожалуй, большой наглостью. Меч был очень красив, к тому же вокруг его клинка разливалось призрачное серебристое сияние.
- Хэдж, вставай! Кажется, мы нашли его... Или, вернее, оно нашло нас!
- У... Мну... Мня... Чмяк... Х-р-р, - бодро отреагировал Хэдж. Однако глаз приоткрыл и занесенный над ним ботинок увидел вовремя, резво подскочил на ноги, лишив Клу удовольствия пнуть своего товарища.
- Ну, чего надо? - К чести Хэджа, просыпался он, как и засыпал, быстро. Вместо ответа Клу молча ткнул ему за спину пальцем.
Флегматичный спросонья Хэдж внимательно уставился на меч, с важным видом обошел вокруг пня и глубокомысленно спросил:
- Ну, и где ты умудрился спереть эту хрень?
Клу встал в позу оскорбленной невинности и захлопал ресницами.
- Кто, я?
- Ну, я, вроде, лунатизмом не страдаю, - фыркнул Хэдж.
Покашливание раздалось вновь. На этот раз в нем явственно звучали недоуменные нотки. На лице Клу расцвела улыбка, означавшая, что ему пришла в голову какая-то очередная каверза. Хэдж поймал ехидный взгляд приятеля. Люди, хорошо знавшие эту парочку, при первых признаках такого поведения явно насторожились бы. Меч к людям не относился. Дождавшись, когда детективы повернулись в его сторону, он изрек:
- И да свершится наконец предначертанное в день, когда доблестный король Амбрахал Великолепный выдернул клинок, обагренный кровью дракона...
- Хэдж, оно разговаривает! - С притворным ужасом вскричал Клу.
Хэдж скорчил испуганную физиономию:
- Да, но на каком языке оно разговаривает?
- Э-э... Моя нянюшка, которая утверждала, что была свидетельницей Последнего Потопа, изъяснялась так же.
- Ну, ты не ври, а! - Возмутился Хэдж. - Какая няня могла найтись под тем лопухом, где тебя нашла бродячая цирковая труппа?
- Не цирковая. Это просто были дрессированные обезьяны, отбившиеся от цирка. У них я научился строить такие же гримасы, как и ты...
- Клу, так мы братья! - Восторженно взвыл Хэдж.
- О боги! И это те, кому вверена судьба мира! Им я, по предсказанию, должен принадлежать до тех пор, пока кровь дракона снова не обагрит мое лезвие! - Застонал меч.
- Дружище, у нас к тебе отвратительная новость, - неожиданно серьезно сказал Клу. В глазах у него плясали лукавые искорки.
- Какая? - Поинтересовался меч.
- Все драконы давно сдохли! - Радостно завопили сыщики. - И жить тебе вечно. А нам - заодно с тобой.
Раздался глухой стук. Молодые люди озадаченно переглянулись.
- А я и не думал, что мечи могут падать в обморок, - озадаченно произнес Хэдж. - Может, к нему это... зеркальце поднести.
Клу наклонился к мечу.
- Не дышит! И рта я у него что-то не вижу.
- Тогда пульс на рукоятке пощупай. А еще лучше - бери его подмышку и потопали в сторону дворца. Там, глядишь, он очухается!
- Я не могу упасть в обморок, - проскрежетал меч. - Я опустился на землю, чтобы заново исчезнуть до тех пор, пока меня не найдут достойнейшие.
Клу хмыкнул:
- Тут кто-то недавно поминал короля Амбрахала Великолепного?
- О да! - С пафосом ответил меч. - Именно я был в его руке, когда...
- Знаем, знаем, - нагло оборвал его Хэдж. - Битва при Алинагских болотах, смерть дракона Мбразза, прочая фигня древней истории.
- Древней? - Неуверенно переспросил меч.
- Именно это я тебе и пытаюсь объяснить, - ехидно заметил Клу. - И даже не древней, а древнейшей. С тех пор болота уже высохли, а на их месте вырос Нерчаитский лес. Сам подумай, сколько столетий минуло с тех пор.
- Великие боги... - Едва слышно прошелестел меч. - Получается, что я пробыл в забвении... Дайте-ка посчитать...
- И не старайся, - махнул рукой Хэдж. - Летоисчисление несколько раз менялось. Ты не застал ни Алкунарскую битву, ни Вергоронские войны, ни даже Королевскую охоту на нечисть. А эти события по современным меркам кажутся безумно далекими...
- В общем, ты проснулся как-то поздновато, - подвел итог Клу, заново принимаясь рыться в своей сумке. Потом оторвался от этого увлекательнейшего занятия, поднял глаза и ехидно добавил: - Можешь снова ложиться баиньки. На несколько тысячелетий. Вдруг тогда драконы снова заведутся.
Хэдж задумчиво смотрел на меч, барабаня пальцами по пряжке ремня. Что-то не давало ему покоя, какой-то вопрос все время крутился в голове, но молодой человек никак не мог ухватить ускользающую мысль.
- Но не мог же я пробудиться просто так, - неуверенно произнес меч. - Магия, заложенная во мне, предназначена для того, чтобы проснуться в нужный час...
Хэдж с восторгом хлопнул себя по колену. Вот оно!
- И магия, должно быть, тоже древняя? - Задал он риторический вопрос. - Клу, все сходится!
- Что именно? - Недовольно буркнул тот. Он только нашел в своей сумке очередную порцию съестного и собирался с ней расправиться.
- Древняя магия по каким-то непонятным нам причинам разбудила меч. Именно ее почувствовали наши высоколобые кудесники! То-то они всполошились! Древние знания, видимо, крайне специфичная штука, о них, поди, и не помнит никто! С другой стороны, дракон... Ты что вообще знаешь про драконов?
Клу неопределенно пожал плечами. Судя по всему, он, как и Хэдж, об этих грозных созданиях читал в книжках, написанных такими же "специалистами", как и детективная парочка.
На Харете, на самом деле, существовало великое множество книг, претендующих на научные исследования, где рассказывалось о драконах. Но они были полны таких вопиющих противоречий, что их даже запрещали к изучению в школах. Разве что как разновидность фольклора.
Известно было только, что драконы появились на Харете совершенно неожиданно. Вначале они нашли общий язык с людьми. Харет тогда раздирали междоусобные войны, и каждому князьку хотелось заполучить себе в услужение грозного стража. Драконы не возражали. Все их обязанности сводились к тому, чтобы дремать на крепостном вале, изредка просыпаясь для охоты.
Войны стихли сами по себе. Никто не рвался штурмовать замок соседа. Еще неизвестно, чей дракон окажется сильнее, а направить своих воинов на оставшегося в живых монстра - не самая лучшая идея. Князья затаились. Зато облегченно вздохнуло остальное мирное население Харета, уставшее от бесконечных битв.
Несколько лет спустя драконам в головы пришла любопытная мысль: почему это слугами должны считаться они, а не смешные людишки, именующие себя князьями?
Кто первый поднял восстание, сказать сложно. Над Харетом нависла новая угроза пострашней, чем междоусобицы. Драконы стремились уничтожить основную часть континента, оставив для себя только покорных слуг. Люди забились в подземелья, изредка предпринимая вылазки, чтобы сразиться с монстрами.
Уязвимое место у дракона нашлось, как водится, совершенно случайно. Какой-то путник, пробиравшийся через поля, увидел монстра, отдыхавшего после сытного обеда. Как выяснилось, нажравшийся дракон ближайшие два-три часа двигается с трудом, летать не способен, да и пламя у него получается жиденькое.
Война вошла в новую стадию. Крестьяне подгоняли к логову чудовища стадо скота, а потом, когда монстр утолял голод, откуда ни возьмись появлялся отряд стражников, вооруженных длинными острыми пиками. Драконы, конечно, сопротивлялись, но ценой нескольких человеческих жизней с каждым из них можно было справиться.
Упомянутый мечом дракон Мбразз был одним из последних и самым хитрым. Да и шкура у него была покрепче, чем у большинства собратьев. Ходили слухи, что снизу он весь испещрен шрамами, и уничтожить его не в силах никакое оружие.
Поняв, что рано или поздно до него доберутся, он спрятался в болотах и отсиживался там, питаясь лягушками и прочей мелюзгой. Сунуться в топь не хотел никто, но тогда еще не король, а просто барон Амбрахал придумал остроумный выход из положения. Разбив лагерь недалеко от болот, он согнал туда несколько сотен голов скота. Голод выгнал дракона из убежища. Монстр надеялся, что схватит пару-тройку коров - и улетит восвояси. Но коровы были прочно привязаны к кольям, вбитым в землю на глубину в десяток локтей. Пытаясь оторвать животных от земли, дракон замешкался - и тут же был опутан сетью. В той битве полегла добрая половина отряда, приведенная бароном. Но приказ был недвусмысленным: уничтожить чудовище любой ценой. Дракон изрыгал пламя, молотил хвостом, рвал людей когтями... В суете Амбрахал подкрался к чудовищу и вонзил меч в подбрюшье.
А потом, не мешкая, собрал новое войско и выдвинулся в поход по всему Харету. Возражать барону-драконоубийце было как-то неприлично, и в итоге он объединил несколько земель, объявив себя королем.
Насчет меча слухи ходили разные. Сам Амбрахал рассказывал, что ему приснился сон, в котором некий старец указал место, где закопан чудо-меч, способный поразить монстра. Король в одиночку отправился в пещеры, три дня не выходил, копая яму, и нашел-таки могучее оружие.
Все деликатно делали вид, что верят в эту версию. Все-таки, король - победитель, а их не судят. Правда, представить себе Его Величество с лопатой в руках не отважился бы и безумный пьяный менестрель.
Амбрахал Великолепный прожил долгую жизнь, оставив после себя многочисленное потомство, в том числе двух старших сыновей-близнецов. Вполне естественно, что после смерти Амбрахала братья начали выяснять, кому из них принадлежит право на престол, а в результате королевство опять окунулось в долгую войну, распавшись на несколько княжеств. Именно поэтому Амбрахала Великолепного историки причисляли к королям с большими оговорками.
Кстати сказать, тогда и потерялся из виду меч, которым был убит дракон Мбразз. Ходили слухи, что его спрятал один из братьев, претендовавших на престол.
Как бы то ни было, именно это грозное оружие сейчас вело беседу с парочкой сыщиков.
Хэдж с опасением думал, что магия пробудила меч неспроста и теперь перед ними замаячила опасность очередного нехорошего приключения. Клу думал, и тоже с опасением, что меч придется отдать в руки королю. А было бы неплохо, если б это оружие украсило стену их жилища. Но тогда следовало придумать убедительную версию насчет их похода. А никаких вразумительных мыслей на ум пока не приходило.
Первым тишину нарушил меч.
- Извините, что отвлекаю вас от ваших тяжких дум, но мне бы хотелось узнать, что вас вообще привело сюда? - Спросил он.
- Да как обычно, - пожал плечами Хэдж. - Маги почуяли что-то недоброе, сами лезть не захотели, послали нас.
- А, понимаю-понимаю, - подхватил меч. - Видимо, вы - государственные преступники, и поэтому вас послали на опасное задание, чтобы вы искупили свою вину. Благородно, благородно!
Клу закашлялся.
- Что-нибудь не так? - Осведомился меч.
- Вообще все не так, - недовольно буркнул Хэдж. - Мы не преступники, а как раз наоборот, состоим на государственной службе.
- Ах, вот оно что! - Обрадовано воскликнул меч. - Посылать нерадивых служак на сложные испытания! Какой прогресс! Как далеко ушла государственная мысль! Да-да! Только так можно привить усердие и исполнительность!
Клу сделал пару глубоких вдохов, а потом процедил сквозь зубы:
- Слушай, железо болтливое! Ты, может, все из себя жутко магическое и великое, но если ты не прекратишь издеваться, то я... я...
- Мы тебя закопаем, - злорадно поддержал друга Хэдж. - В трясину. Чтоб уж точно никто никогда не нашел.
- Я?! Издеваюсь? - Фыркнул меч. Сияние вокруг него поменяло цвет с серебристого на оранжевое. Клу был готов поклясться, что именно таким образом оружие высказывало раздражение. - Я просто высказываю свое мнение!
- Заплесневевшее от времени, - добавил Хэдж.
Клу промолчал. У них с коллегой образовалась еще одна проблема. Было подозрение, что увидев меч и услышав от него про дракона, маги радостно отправят в поход против чудовища тех же Хэджа и Клу. В конце концов, с гарраутом они справились! Очень удобный предлог для того, чтобы окончательно избавиться от пары выскочек.
Приблизительно те же мысли одолевали Хэджа. Правда, он надеялся, что с драконом можно будет как-нибудь договориться. Мысль о схватке с монстром молодой человек отметал сразу же. У него не было ни малейших сомнений в том, что чудовище вряд ли польстится на волосатого и жилистого Клу. С точки зрения дракона, Хэдж, наверное, выглядел гораздо аппетитнее.
- Между прочим, - осведомился меч. - Я совсем забыл уточнить: вы принесли ножны?
- Ножны? - хором переспросили детективы и переглянулись.
- Разумеется! - В голосе меча послышались нотки раздражения. - А как вы иначе собираетесь меня нести через эту грязь? Чтобы я убил дракона, лезвие мое должно быть чистым. Малейшее пятно способно свести на нет всю магию!
Клу едва слышно взвыл. Меч оказался не просто занудой, а еще и чистюлей... С другой стороны, за несколько тысяч лет он должен был заржаветь. А ведь серебристое лезвие было начищено до блеска.
- Минуточку, - Клу решил облечь свои сомнения в словесную форму. - А где ж тебя тогда хранили все это время?
- А вы не знали? - изумился меч. - В дамуханаре, естественно!
- В даму... чего? - не понял Хэдж.
- В даму... где? - почти повторил Клу вопрос своего напарника.
- Великие боги! Да что за необразованность! - Фыркнул меч. - Дамуханар - магически созданное хранилище, над которым не властно время.
Хэдж только изумленно открыл рот. Что и говорить, древние были великими мастерами. Если б не бесконечные войны и катаклизмы, сотрясавшие Харет несколько тысячелетия назад, как много полезных знаний осталось бы потомкам!
- Не знаю я никакого дамуханара, - отмахнулся Клу. - И знать не хочу! И ножен у нас нет. В плащ завернем, не испачкаешься.
Хэдж сначала осмотрел с ног до головы своего друга, потом не менее придирчиво себя и вздохнул. После похода через Нерчаитский лес их одежда больше смахивала на лохмотья. Ни о какой чистоте тут речи быть не могло.
Видимо, Клу пришел к таким же выводам, потому что осторожно переспросил:
- А если мы тебя потом вымоем?
- Омыть меня можно только кровью дракона, я же вам ясно сказал! - Гневно ответил меч. - После чего я уйду очищаться в дамуханар.
- Стоп-стоп-стоп! - Прервал его Хэдж. - Если сказания не врут, ты еще долго висел на стене у Амбрахала Великолепного после того, как он кокнул дракона.
- Висел, - подтвердил меч. - Мы искали Сфараста.
- Э-э, - синхронно протянули сыщики.
- Понятно, - снисходительно ответил меч. - О нем вы тоже ничего не слышали. Сфараст - последний дракон Харета. Ходили слухи, и я склонен им верить, что это вообще предводитель драконьего племени, пришедшего на сию землю. Так говорил мне кузнец Невгрил, выковавший меня...
Хэдж схватился за голову и застонал. Проблем с каждой минутой становилось все больше. Говорливый меч мог поставить с ног на голову всю официальную историю древнейшего Харета. Любому школьнику известно, что Невгрил - никакой не кузнец, а демон, побежденный в магическом поединке наставником короля Амбрахала Великолепного.
Клу был более прямолинеен, поэтому брякнул:
- Впервые слышу, чтобы демон был кузнецом.
Меч поперхнулся, а потом выдал длиннейшую тираду, под конец которой сыщики почувствовали себя немного неуютно. Слишком уж много противоречий свалилось на них сразу.
Если вкратце, то эта заунывная лекция сводилась к тому, что наставником короля как раз и был демон, пытавшийся завладеть Харетом. Именно он украл у Невгрила чудесный меч, заодно, на всякий случай, убив кузнеца, чтоб тот не сболтнул чего лишнего. Амбрахал тоже оказался не лыком шит. И когда демон притащил чудесный меч, тут же опробовал оружие на своем наставнике. После чего быстренько придумал сказку про вещий сон. Времена были тяжелые, все были озабочены борьбой с драконами, поэтому никто и не подумал поинтересоваться судьбой неизвестно куда исчезнувших кузнеца и наставника.
- Кстати, - озабоченно спросил Клу, переминаясь с ноги на ногу. - Ты сказал, что вы с королем ждали этого... Ну, последнего дракона...
- Сфараста, - подсказал меч.
- Да, вот именно. И что же, не дождались?
Меч некоторое время молчал, а потом неохотно признался:
- Мы потеряли его. Боюсь, он бежал с континента и спрятался в других землях. Я терпел несколько лет. А потом был вынужден уйти в дамуханар. Иначе, бездействуя, я бы погиб. Такова моя участь.
Некоторое время все трое молчали, погрузившись в размышления.
- Я просто не представляю, как ты будешь все это рассказывать совету магов, - наконец выдавил из себя Хэдж. - У них немного другие представления об истории.
- А почему это я должен им что-то рассказывать? - Недоуменно спросил меч.
- Да потому, что именно они надули королю в уши про странную магию в Нерчаитском лесу! - Рявкнул Клу. - И если мы вернемся с пустыми руками, у нас будут неприятности.
- А если мы вернемся с ним, - тихо добавил Хэдж, кивнув в сторону меча, - неприятностей у нас будет не меньше.
- Ну... Я могу им что-нибудь соврать... Рассказать ту историю, к которой они привыкли. А потом, уже наедине с королем, поведать всю правду.
- Ага, - осклабился Клу. - И король тут же радостно тебе поверит! Конечно же! Размечтался!
- А почему бы и нет? - Изумился меч.
Хэдж вздохнул:
- Видишь ли, наш железный друг... Иногда людям просто необходимо жить в паутине тех заблуждений, которые они же и придумали. Очень тяжело признаться самому себе, что долгое время ты верил в ложь. Гораздо проще притвориться, что правды не существует. Боюсь, что Его Величество скорее прикажет тебя выбросить, чем слушать подобную ересь. Так что, ты уж постарайся молчать.
- Для начала вы должны придумать, как меня принести королю, - справедливо заметил меч. - А еще, просто необходимо срочно выяснить, где завелся дракон. И куда исчезли ножны.
- А без ножен вообще никак? - Тоскливо спросил Хэдж, предчувствуя очередную экспедицию.
- Никак! - Отрезал меч. - Они тоже созданы Невгрилом, я неразрывно связан с ними. Убить дракона можно только вытащив меня из ножен. Это магический ритуал, и не вам его нарушать! К сожалению, в дамуханар я могу отправиться один. По непонятной мне причине ножны остаются в этом мире. Возможно, потому, что Невгрил их сделал на два дня позже, чем меня, и в жуткой спешке.
- Будем размышлять логически, - вздохнул Клу, прислоняясь спиной к дереву. - Где ты их видел в последний раз?
- У короля в руках, - не раздумывая ответил меч. - Утром, после его пробуждения, прямо в королевской спальне я сообщил Его Величеству, что пришло мое время уходить. Он вытащил меня из ножен, произнес прочувствованную речь - и мы расстались. Дальнейшая их судьба мне неизвестна.
Детективы переглянулись.
- Мне в голову приходит только одна идея, - неуверенно протянул Хэдж.
- А мне тоже, - уныло откликнулся Клу. - И не удивлюсь, если это одна и та же идея! Придется тащиться в королевскую библиотеку.
- Я тоже так думаю, - довольно ответил меч. - Я просто уверен, что в какой-нибудь из хроник сохранилось упоминание о том, куда исчезли ножны.
- Только это должны быть очень забытые хроники, - мрачно обронил Хэдж. - Я, по крайней мере, и про тебя-то читал не особо много.
- Вот так проходит слава, - вздохнул меч. - Однако поторопитесь! Если дракон проснулся, это значит, что зло не дремлет!
- Ой, только не надо этого пафоса! - Скривился Клу. - Расскажи мне лучше, почему ты появился именно здесь, в Нерчаитском лесу, а не в королевской опочивальне?
- Не знаю, - флегматично ответил меч. - Магия, связывавшая меня с убитым драконом, видимо, заставила меня пробудиться именно здесь. Многие законы мне не ведомы: я ж не колдун, а всего лишь оружие, пусть и величайшее.
- Знаешь, Хэдж, - тихо шепнул Клу, - у нашего нового знакомого такое потрясающее самомнение, что мне начинает казаться: мы с ним родственники.

Через четверть часа детективы двинулись в обратный путь. Серебряное сияние за их спиной потихоньку скрылось за густыми ветвями Нерчаитского леса. А еще некоторое время спустя два оборванных грязных человека вывалились на тракт, столкнувшись нос к носу со стражами порядка.
- Гляди-ка! Бродяги! - Поморщился один из стражей, сплюнув под ноги. - И куда их вести? В тюрьму? Так даже туда не пустят, сначала помыть попросят.
- Во дворец нас вести, - нагло ответил Клу. - Ты что, не видишь: перед тобой служащие по особым делам Его Величества!
- Вообще-то, похожи, - неуверенно ответил другой страж. - Только что ж вы так...
- Не твоего ума дела, олух! - Взвился Клу. - Дело государственной важности! Конспирация и маскировка! Живо во дворец, сопровождайте нас, чтоб другие такие же умники не приставали!

Срочно собранный Верховный Совет магов Харета пребывал далеко не в радужном настроении. Маги - пташки поздние, они предпочитают до ночи возиться в своих лабораториях или сидеть с друзьями, вспоминая славные времена молодости. А потому и просыпаются существенно позже полудня. Но если король с раннего утра требует предстать перед своими светлыми очами, тут уж ничего не попишешь.
Стоящие рядом с троном Хэдж и Клу вызывали особое раздражение. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: именно эта парочка послужила причиной столь раннего собрания.
Его Величество хмуро барабанил пальцами по подлокотнику трона, изредка бросая взгляд то на Хэджа, то на Клу. Вообще-то, им было приказано явиться на аудиенцию к полуночи, а детективы соизволили предстать перед монаршими очами только два часа назад. Детективная парочка опоздала на встречу с королем - неслыханная наглость! - по весьма уважительным причинам. Магия, с которой они столкнулись, была древняя, а значит, не исключено, что заразная. Поэтому в срочном порядке пришлось проводить ряд очистительных ритуалов. Запах ахамаса, исходивший от сыщиков, наводил на мысль, что очищение сводилось к банальной попойке, но доказать это было сложно. Держались на ногах оба сыщика весьма твердо.
Если совсем честно, то опоздание произошло из-за долгих пререканий. Сыщики никак не могли прийти к единому мнению. Хэдж утверждал, что следует рассказать все, как есть, и пусть король со своими советниками ломают головы и ищут способ найти какие-то мифические ножны, а заодно и выяснить, откуда в королевстве взялся дракон.
Клу слушал монолог товарища вполуха, тщательно изучая место над камином и все больше убеждаясь в том, что мечу там будет самое место. Ладно, пусть не мечу - он так или иначе свалит в этот свой загадочный дамуханар - но хотя бы ножнам! Впрочем, их еще надо для начала найти.
Потом Клу открыл рот - и долго изливал на Хэджа поток словоблудия, где логика упорно проигрывала эмоциям. Впрочем, Хэдж позеленел уже при фразе "дракон не гарраут, что нам стоит замочить эту ящерицу-переростка", поэтому к восприятию логики был не способен абсолютно. А добило его высказывание "тебе идти не обязательно, сам справлюсь, если что".
На этот раз надолго замолчал Клу, выслушивая возмущенные вопли своего напарника. В душе Хэджа были задеты самые тонкие струны. Намекнуть ему, что в паре детективов он представляет второстепенную единицу было как минимум небезопасно для здоровья.
Когда Хэдж выдохся, наступил черед немного отдохнувшего Клу. Он долго истекал ядом в отношении своего товарища, а тот делал вид, будто его совершенно не волнуют едкие реплики коллеги.
Чтобы чем-нибудь занять руки, Хэдж подошел к к висящему на стене списку и вычеркнул красным карандашом очередную фамилию.
- Ну, и кто у нас на сей раз? - Хохотнул Клу, подходя ближе. - Очередная несостоявшаяся пассия?
- Ну, в отличие от тебя я не орошаю поглощенной выпивкой почетных гостей! - огрызнулся Хэдж. - Особенно если этот гость - я!
Клу с преувеличенным вниманием принялся изучать пергамент. Он уже и не помнил, чьей идеей было повесить список всех более-менее заметных семей города и вычеркивать оттуда те, куда им появляться по той или иной причине не следовало. По странному стечению обстоятельств, красным пестрела большая часть списка.
- О Хэдж, а это кто отличился? - Ткнул в одну из зачеркнутых фамилий Клу, озадаченно почесывая затылок. - Совсем недавно этого не было!
- А ты что, не припоминаешь? - Мрачно спросил Хэдж. - Хотя логично, что ты этого НЕ помнишь. Странно было бы, если бы помнил... Да и не стоит ТАКОЕ вспоминать.
Клу безуспешно попытался сделать смущенный вид. Вид упорно не делался. Зато любопытство выпирало совершенно беззастенчиво.
- Хэдж, ну так колись, чего было-то? - Судя по тону, Клу собирался выяснить детали любыми правдами и неправдами.
- Ну... Как тебе сказать, дружище... Все было неплохо. Сначала. Компания сидела хорошая. Выпили. Я попел.
- Ну, кто бы сомневался, - хмыкнул Клу, - чтоб ты, да в компании, да не добрался до утарги? Не бывает!
- Ну вот, - уныло продолжил Хэдж. - Ты остался допивать бочонок ахамаса. У тебя это, кстати, получилось. И ты заснул прямо за столом. Потом все пошли гулять. Мы с этой... как ее...
- У тебя всегда была проблема с именами, - не преминул поддеть приятеля Клу.
- Не важно, - отмахнулся Хэдж. - Ну вот, мы с этой подругой потихоньку оторвались от остальных. Забрались в королевский парк...
- Ну, ну? - Поторопил его Клу.
- Она меня спросила, чем бы я сейчас хотел заняться.
- НУ???
- И я предложил ей пройти прогуляться до набережной... За что она мне дала по морде? Вот скажи? Заблудшие боги, я никогда не пойму женщин.
Клу сделал благостное выражение лица.
- Дружище, - его голос просто истекал елеем. - Она тебе дала по морде рукой?
Хэдж угрюмо кивнул.
- Действительно странно, - Клу всплеснул ладонями в притворном ужасе. - А могла бы чем-нибудь потяжелее. И это было б справедливо.
Он немного помолчал и добавил:
- И вообще, я б на твоем месте просто не появлялся не только в этом доме, а вообще в квартале. Знаешь ли, тарелки летают далеко.
Хэдж сделал вид, что его жутко интересуют разводы на потолке.
Воспользовавшись этим молчанием, Клу снова вернулся к спору.


Детективы приканчивали уже десятую бутыль ахамаса, когда в дверь раздался робкий стук.
- Ну, кто там?! - Синхронно рявкнули сыщики с такой силой, что в окнах задребезжали стекла.
Дверь распахнулась - и на пороге предстал трясущийся от ужаса придворный, нервно облизывающий тонкие бледные губы.
- Па-па-па... - Пролепетал он, переводя испуганный взгляд на перекошенные морды сыщиков. - Па-па-пас...
- Короче! - Заорал Клу.
- Па-па-посланник...
- Еще короче! - Зловеще прошипел Хэдж.
- Посланник Его Величества, младший служащий Гиром Дран, - выдавил из себя придворный.
- Как мне надоел этот этикет, - скривился Клу. - Пока представятся, полчаса пройдет. А не представишься - вроде как нахамил.
- Не мы придумывали эти правила, - пожал плечами Хэдж. - Чего тебе, горе наше?
- Его Величество требует срочной аудиенции, - выпалил Гиром Дран, явно довольный тем, что наконец-таки справился со своей задачей. После этой сложной работы он блаженно улыбнулся и осел в глубоком обмороке.
- Вот тебе и здрасьте! - Хэдж наклонился над визитером и пощупал его руку. - Сердце вроде как бьется. Жить будет.
- Чего это они такого робкого прислали? - Недовольно буркнул Клу.
- А они так тренируют особых порученцев, - осклабился Хэдж. - Чтоб потом любые сложные задания одной левой выполняли. Ты на себя в зеркало посмотри, красота неземная. По сравнению с тобой разъяренный гарраут - просто милашка!
Клу недовольно обернулся на свое отражение и нехотя признал, что Хэдж если и преувеличивал, то совсем незначительно. Из зеркала смотрела красная рожа с яростным взглядом.
- Сам не лучше, - наконец признал он. - И вообще, после того случая в трактире "Ленивый сыродел" нас побаиваются.
Хэдж хмыкнул. В трактире они тогда засиделись допоздна и немного повздорили с соседней компанией, состоящей из десятка крепких лесорубов. Кто первый начал, понять было сложно. Хэдж утверждал, что Клу слишком нагло смотрел на лесорубов, а Клу доказывал, что это Хэдж громким шепотом отпускал комментарии по поводу одежды работяг. Как бы то ни было, весь конфликт занял не больше минуты. Лишь только лесорубы закатили рукава, предвкушая добрую драку, Клу немного лениво протянул:
- Гарраут был пострашнее, мы сейчас вас будем таким же образом укрощать. Хэдж, начинай!
Вообще-то, как потом оправдывался Клу, он был и сам не против начистить кому-нибудь морду, но трезво оценил соотношение сил один к пяти. А учитывая, что Хэдж в драке мог скорее заехать себе по носу, чем по чьему-то глазу, то и просто один к десяти. Зато Хэдж обладал необъяснимой способностью точно угадывать, какая песня нравится той или иной компании. Поэтому любая ссора затихала в зародыше, как только его пальцы касались струн. Клу не учел одного: утарги они в трактир не захватили.
Пьяный Хэдж сфокусировал мутный взгляд на одном из лесорубов, икнул и попытался исполнить популярную песенку а капелла. Рев, вырвавшийся из его глотки, немного озадачил лесорубов. Окончательно охладила их боевой настрой реплика Клу:
- Ты помнишь, тогда гаррауту это не понравилось...
Сказано было не то чтобы грозно, но уж слишком многозначительно. Лесорубы моментально протрезвели, развернулись и дружной толпой, сшибая все на своем пути, рванулись к выходу, застряв в дверях и изрядно помяв друг друга.
Слухи, как известно, имеют свойство сильно искажать действительность. На следующее утро, созерцая синяки лесорубов, жители Харета, довольствуясь толикой информации о событиях в трактире, пришли к выводу, что сыщики освоили древние заклинания. А уж когда эта информация дошла до дворца, то маги потребовали от сыщиков личного отчета о произошедших безобразиях. В последнем варианте легенда о несостоявшейся стычке с лесорубами выглядела следующим образом. В трактир, где отдыхали после трудового дня ничего не подозревавшие жители Харета, ввалились два чудовища, впоследствии оказавшиеся известными детективами. Они изменили не только свой внешний облик, но и голоса. Поэтому после дикого рева, снесшего три стола и разбившего чуть ли не всю посуду, а также проломившего крышу, пострадали ни в чем неповинные работяги, недавно вернувшиеся из леса после тяжелейшей рубки деревьев.
Если кто и выиграл от этой истории, то хозяин трактира, живо смекнувший, как извлечь из нее прибыль и потребовавший от короны возмещения убытков на внушительную сумму.
Друзья сначала беспокоились, что их репутация будет немного испорчена. Но как выяснилось, все к лучшему. Даже служба мздоимцев не особенно стремилась лишний раз постучаться к ним в дом. Стоит ли удивляться реакции королевского посланника Гирома Драна, явно решившего, что на нем будет опробовано одно из заклятий, чуть не убившего десяток здоровых мужиков.
Клу подошел к бадье с холодной водой, крякнув, взвалил ее на плечо и отправился в сторону посланника.
- Ты решил помыть пол? - Удивленно вздернул бровь Хэдж.
- Не... - пропыхтел Клу. - Я собираюсь привести в чувство нашего нежданного гостя.
- Не надо, - остановил его Хэдж. - Сейчас очухается. Тогда и пойдем к королю. У нас еще ахамас недопитый остался - грех оставлять. А этот посланник хоть и робкий, но может потребовать налить.
Этот аргумент возымел свое действие. Клу поставил бадью недалеко от Гирома Драна, чтоб лишний раз не тягать ее туда-обратно и, отдуваясь, уселся рядом с товарищем.
Следующие полчаса напарники вырабатывали наиболее убедительную легенду для короля, а заодно и для магов. Решили слегка разбавить правду вымыслом, чтобы не нарваться на встречу с драконом. Версия, преподнесенная магическому совету, гласила, что в Нерчаитском лесу обнаружен легендарный меч Амбрахала Великолепного. Оружие дало о себе знать мощным всплеском магии. На этом правда заканчивалась и начиналась буйная фантазия.
Меч появился не просто так. Его позвала его вторая часть, то бишь ножны. Именно их и требовалось найти для того, чтобы грозное оружие смогло уйти на покой. Иначе, если оно долго пробудет на свободе, могут пробудиться древние силы, способные вызвать к жизни давно исчезнувших драконов. Меч якобы высказал мысль, что столь мудрое собрание, как Верховный Совет магов Харета, обязательно обнаружит ножны и позволит решить назревшую проблему.
Детективы не сомневались, что искать ножны все равно пошлют их. Но так, по крайней мере, у них была возможность привлечь к поискам многомудрых мужей. Копаться в королевских архивах сыщикам жуть как не хотелось.

Верховный Совет магов Харета разрывался между желанием показать свою значимость и возможностью продемонстрировать полное невежество. Сколько они не напрягали память, ничего нового о мече Амбрахала Великолепного не вспоминалось. А про ножны так вообще никто не знал.
После долгого невразумительного обсуждения, Верховный Совет принял решение отправить на поиски детективов.
- Кто бы сомневался! - Хмыкнул Клу, когда они с Хэджем добрались до своего дома. - Стоило городить огород! Достаточно было доложить все королю - и с таким же результатом топать обратно в сторону Нерчаитского леса.
- Не скажи! - Возразил Хэдж. - Имитация деятельности вполне способна заменить саму деятельность. Мы показали магическому совету, что трудимся и не зря получаем королевское жалование. В противном случае, боюсь, королю начали бы нашептывать, что мы бездельничаем, и пора бы нас выгнать с глаз долой. И вообще... Кто тебе сказал, что начинать поиски надо в Нерчаитском лесу?
- Нууу... - Протянул Клу. - А где ж еще?
- Меч рассказывал нам, что последний раз видел короля, а заодно и ножны, в королевской опочивальне, так?
- Угу, - согласился Клу.
- Сам подумай: разве Амбрахал Великолепный расстался бы с ножнами? Может, нам наведаться в опочивальню Его Величества?
- Хэдж, - устало вздохнул Клу. - Из нас двоих историю Харета лучше знаешь, конечно, ты, но хочу тебе напомнить, что нынешний дворец стоит на обломках резиденции Амбрахала Великолепного. Войны стерли ее с лица земли. Сам дворец разрушен какой-то испепеляющей магией. Там не то что от ножен - от камней даже пыли не осталось.
- Про испепеляющую магию я не знал, - огрызнулся Хэдж. - Я надеялся, что, может, в подземельях замка...
- Все потому, что ты увлекаешься никому не нужными древностями, а я, в отличие от некоторых, совершенствую боевое мастерство и стремлюсь знать как можно больше о воинском искусстве магов, - фыркнул Клу.
- Знать не значит уметь, - парировал Хэдж. - Маги десятилетиями учатся, а ты думаешь, что книжку прочтешь - вот тебе и умение!
Детективы замолчали. Клу уныло пялился в окно, решая сложную проблему: сбегать за ахамасом сейчас или попозже. Хэдж пребывал не в самом радушном настроении, в очередной раз пытаясь себя убедить, что меч может ошибаться и дракона, на самом деле, не существует.
Их задумчивость прервал стон и неразборчивые проклятия.
- Клу! Мы с тобой олухи! - Хлопнул себя по лбу Хэдж. - Ушли из дома - и забыли там королевского посланника!
- Не забыли, а ты забыл, - фыркнул Клу, косясь одним глазом на выползающего из-под стола Гирома Драна. - Мне было неохота переть его на себе.
- Зачем переть? - Изумился Хэдж. - Могли просто на пороге положить.
Клу отмахнулся. Ему не хотелось признаваться, что за разговорами о легенде про судьбу меча он действительно запамятовал о бедолаге. Не до того было.
- Очухался, малохольный? - Участливо спросил Клу. - Долго же ты в отключке валялся.
- Я бо... бо... бо... - Пролепетал посланник.
- Болеешь, что ли? - Поинтересовался Хэдж.
- Ага, - их гость судорожно сглотнул. - Меня ж на службу по проте... проте... протекции приняли. Дядя по... постарался. Ко... конечно же, не... недуг мой скрыли.
Клу душераздирающе зевнул.
- Хэдж! Вот видишь, как попадают во дворец! По протекции! Выучил правила этикета - и работай. Это только мы с тобой поперек всех правил пошли. То-то нас недолюбливают!
Хэдж пожал плечами. По его мнению, их необузданный характер мог вывести из себя кого угодно, даже если и принять их на работу по личной рекомендации Его Величества.
- Иди уже домой, чудо, - кивнул Хэдж. - Если кто будет возмущаться, что ты задержался, скажи, что мы тебя попросили нам помочь. В интересах следствия.
- Да-да! - Оживился Клу. - И чтобы это утверждение не было голословным, сгоняй-ка ты нам, дружок, за ахамасом.
- Две бутылки взять? - Тоном опытного мальчика на побегушках спросил Гиром, даже ни разу не заикнувшись.
Сыщики переглянулись и синхронно вздохнули.
- Две, - согласился Клу. И добавил: - Две дюжины! Каждому!
Когда за королевским посланником закрылась дверь, Хэдж сокрушенно покачал головой:
- Куда катится молодежь! В его возрасте две бутылки для меня было так... размяться.
- Может, у него тоже "размяться", - фыркнул Клу. - А к нам он испытывает уважение и считает, что люди старше его на десяток лет уже более умерены в потреблении ахамаса.
Хэдж ухмыльнулся:
- Ничего-ничего! Парень подрастет и поймет, что в нашем возрасте все только начинается...
- Учитывая, что он больной, как сам признался, чуется мне, помрет парень трезвенником, - резонно возразил Клу.
Некоторое время спустя в дверь ввалился без стука тяжело отдувающийся Гиром Дран. За спиной у него висел соблазнительно позвякивающий мешок.
- Я вам при... при... при... - Начал он.
- Видим, что принес, - кивнул Клу. - Сгружай сюда... Осторожненько! И можешь двигать отсюда.
Гиром Дран поставил мешок на пол и замялся, переступая с ноги на ногу.
- Чего тебе? - Изумился Хэдж. - Неужели на чаевые рассчитываешь? Или думаешь, что мы сами за все это заплатим?
- Не... Нет, - промямлил посланник. - Я это... В общем... Помочь хотел... С этими... С но... ножнами... Я у... услышал, как вы про.. про них го... говорили.
Клу удивленно вытаращил глаза. Хэдж презрительно хмыкнул.
- Ну, это... - Гиром явно не знал, куда себя деть от своей наглости. - Мой дед тро... троюродный... Он был пи... писарем при канцелярии... И вот рассказывал, а я запомнил... Когда меч исчез, Амбрахал Ве... Великолепный сказал, что память о нем должна все время жить. И вызвал к себе при... придворного художника.
- И что? - Нетерпеливо спросил Клу.
- А ни... ничего, - потупил глаза Гиром. - Знаю только, что художника по... позвали, а недели три спустя он исчез куда-то. На... навсегда. Так его и не нашли.
- Да... - Ехидно протянул Хэдж. - Помог! Ничего не скажешь!
- Но возмо... Возможно, где-то в лето... летописях, - попытался продолжить Гиром Дран.
- Скройся с глаз наших! - Рявкнул Клу. - И не суйся больше в дела, где ты ничего не смыслишь!
Когда за посланником закрылась дверь, Хэдж неуверенно пробормотал:
- Если в словах парнишки есть доля истины, первое, что приходит на ум: художник с этими ножнами и смылся.
- Да зачем?! - Спросил Клу. - Толкнуть кому, что ли? Нет, не вариант. И опять же: только в том случае, если этот болезненный посланник ничего не перепутал. Информация из третьих рук от выжившего из ума троюродного дедушки...
- Почему же сразу выжившего из ума? - Недоуменно спросил Хэдж.
- Дружище! А ты подумай сам: работать в канцелярии - и не тронуться рассудком, переписывая эту муть? Да я когда ее читал, чуть не свихнулся, а уж если все это конспектировать...
Хэдж хмыкнул. Аргументы коллеги были, конечно, легковесными, но почему-то слабо верилось в эту историю с художником.
- Кстати, ты не помнишь, кто там тогда картины писал, при Амбрахале Великолепном? - Осведомился Клу.
Хэдж удивленно захлопал глазами:
- Ты думаешь, нам это как-то поможет? Ну, вообще-то, тогда при дворе много разного творческого народа толпилось. Времена были бурные, там каждый третий рыцарь себя героем войн называл и каждому хотелось свои подвиги в летописях отметить. Только официальных придворных художников было не меньше трех десятков. А уж остальных прихвостней... Но я не помню, чтобы кто-то из них пропал бесследно. С другой стороны, ты ж понимаешь: время послевоенное, кто от ран помер, кто себя в мирной жизни не нашел и двинул по свету скитаться, а кто просто спился... За всеми не уследишь! В этой толпе одним художником больше, одним меньше...
- М-да, - задумчиво буркнул Клу. - В качестве одной из версий историю про художника оставить, конечно, можно, но только на крайний случай.
- Да куда уж крайнее? - Съехидничал Хэдж, шутливо толкая приятеля кулаком в плечо. - У нас пока только одна версия и есть.
- Тогда придется нам все-таки топать в королевскую библиотеку, - мрачно резюмировал Клу. - Пороемся в пыльных фолиантах, хотя меня от этой перспективы начинает тошнить.
Хэдж не стал добавлять, что его не просто тошнит, а прямо с души воротит. Древние сказания о битве при Алинагских болотах и последовавших за ней событиях занимали сотни томов. Если уж высоколобые ученые из Верховного Совета не смогли ничего вспомнить об этих треклятых ножнах, то шансы детективов обнаружить что-то значительное просто сводились к нулю.
Однако пока никакого другого выхода не придумывалась. Детективы очень долго собирались выходить, придумывая разнообразные причины для того, чтобы подольше задержаться дома. Но часа два спустя они все-таки вывалились на улицу и понуро побрели к библиотеке.
В хранилище знаний было пусто и тихо. Многочисленные школяры появляются здесь ближе к экзаменам, а у других добропорядочных жителей Харета находились заботы поважнее, чем изучение древних книг.
Навстречу детективам, шаркая ногами, подошел сгорбленный старик и, хмуро глядя из-под кустистых бровей, проскрипел:
- Я имею честь состоять на службе главного библиотекаря. Благородные ольды пришли за чем-то конкретным или им просто любопытно?
Клу озадаченно почесался. Он слабо представлял, что в это унылое здание могут забрести какие-то несчастные, чья жизнь скучна настолько, что единственное развлечение - посещение библиотеки.
Хэдж только вздохнул. Его безумно раздражала привычка всяких книжных червей в человеческом обличье разговаривать с посетителями таким тоном, будто посещение библиотеки было сравни аудиенции у Его Величества. Велика честь - покопаться в бумажном старье!
Впрочем, он взял себя в руки и максимально вежливо произнес:
- Нас интересуют летописи о событиях, последовавших после битвы при Алинагских болотах.
Библиотекарь поморщился.
- Такое ощущение, будто все свихнулись на этой битве! Буквально неделю назад приходил какой-то паренек, тоже требовал показать ему древние летописи. Рылся в них дня два, а потом ушел отсюда жутко обозленный. Надеюсь, вы не будете потом на мне срывать свое недовольство?
- Любопытно, что за паренек? - Насторожился Клу. Его неприятно удивила мысль о том, что подобные сведения могли понадобиться кому-то еще.
- Да откуда я знаю! - Окрысился старик. - Делать мне больше нечего: запоминать всех посетителей. Два дня он тут просидел безвылазно. И ушел мрачный, как туча. Вас-то хоть какой послевоенный период интересует?
- А что, были еще какие-то периоды? - Брякнул Клу, прежде чем Хэдж успел пробормотать что-то вразумительное.
Со стариком тут же произошла разительная перемена. Он словно увеличился в росте, глаза налились кровью, а скрипящий голос сменился громовыми гневными раскатами. Из его слов детективы почерпнули много нового об истории Харета. Вот уж действительно: век живи - век учись. Но в школах этой части харетских хроник уделяли мало времени, а библиотекарь, видать, от скуки, проштудировал все свое бумажное хозяйство.
Выяснилось, что промежуток между битвой при Алинагских болотах и окончанием царствия покойного Амбрахала Великолепного историки делят на несколько частей, чьи названия были сложны и запутаны. Но у библиотекаря они просто от зубов отскакивали. За время этого монолога Клу, несмотря на крайне громкий голос старика, умудрился несколько раз стоя вздремнуть, периодически просыпаясь и невпопад кивая, словно соглашаясь с мнением библиотекаря.
Хэдж, напротив, слушал довольно внимательно, пытаясь вставить в нужное время свою реплику. Удалось ему это только после того, как библиотекарь выдохся.
- Все это очень любопытно, - вежливо заметил Хэдж, убедившись, что неожиданная лекция временно закончилась, - но нам хотелось бы узнать что-нибудь про легендарный меч Амбрахала Великолепного. Быть может, в какой-то из рукописей о нем рассказано достаточно подробно?
Библиотекарь сразу скис.
- Подробно, юноша, о нем написано везде. Или вы хотите, чтобы я вам лично пересказал легенду о славном труде Амбрахала Великолепного, который, не щадя своих рук, рыл яму, чтобы найти...
- Не вздумай только ему рассказывать версию самого меча, - прошипел Клу, незаметно толкая приятеля ногой.
- Сам знаю, не дурак, - тихо ответил Хэдж.
- Вам неинтересно? - Ощерился библиотекарь, заметив их перешептывания. - Тогда не занимайте мое время! И без вас дел хватает!
"Какие могут быть дела у этого деда? - Недовольно подумал Клу. - Разве что пыль с книжных корешков протирать и забивать своими россказнями мозги редким посетителям".
Вслух же он произнес:
- Нет-нет, что вы! Нам очень интересно! Просто мы с приятелем сегодня немного устали, и наше внимание слегка рассеянно.
- Вот именно! - Назидательно поднял вверх палец библиотекарь. - А между тем, из-за рассеянности некоторых теряются знания. Кто, например, вспомнит сейчас о том, что Амбрахал Великолепный, которого некоторые недостойные историки и королем-то не считают, был не только величайшим воином, но и покровителем искусств! Под его покровительством находились поэт Дармант Алимарский, скульптор Виридан Королойский, художник Тифран Тобал...
- А мы слышали, что одного такого художника он просто взашей выгнал, - наобум брякнул Клу. Кто бы тогда мог сказать, что эта случайно оброненная фраза и станет ключом к разгадке!
- Ах, вы про этого неумеху, Сальдана... - Протянул библиотекарь. - Какой же он художник, о чем вы говорите? Так, выскочка! По молчаливому согласию летописцев о нем даже не упоминают в хрониках... Видите ли, ему вздумалось утверждать, что это он придумал эскиз герба Харета! Неслыханная наглость! Известно, что над гербом корпели не один месяц лучшие художники королевства. И последние штрихи добавлял лично Их Величество Амбрахал Великолепный!
Хэдж некоторое время молчал и смотрел на библиотекаря мутным взглядом. Потом его глаза расширились, он несколько раз открыл рот, словно собираясь что-то сказать, но вместо этого только потянул Клу за рукав.
- Ну, что? - Недовольно покосился тот.
- Пошли, - как можно безразличнее произнес Хэдж. - Мне так кажется, что здесь мы уже ничего полезного не найдем.
- Э-мм... - Попытался было возразить Клу, но, поймав взгляд напарника, осекся. - Пожалуй, да. Пойдем.
- Как хотите, - пожал плечами библиотекарь.
Когда детективная парочка выскочила на улицу, Хэдж взвыл:
- Клу! Мы идиоты! Мы редкие идиоты!
- Не мы, а ты, - на всякий случай парировал Клу, после чего добавил: - А собственно, что случилось? У тебя было такое лицо, как будто эти треклятые ножны были все время у нас под носом.
- Да! Да, во имя всех заблудших богов! - Простонал Хэдж. - Именно под носом! И не только у нас, но и у Его Величества, и у всей нашей магической братии! Вот, посмотри!
Он залез в кошель, достал оттуда золотой и повернул его одной стороной к Клу.
- Ничего не понимаю, - озадаченно пробормотал тот.
- Внимательнее смотри! Вот! - Хэдж провел ногтем по небольшому участку монеты.
Некоторое время Клу опасливо смотрел на приятеля, словно решаясь, не отправить ли того в приют безумных. А потом только охнул:
- Вот это да! И ты думаешь...
- Я не думаю! Я уверен! - От нетерпения Хэдж припрыгивал на месте. - Срочно во дворец!
- Ну... - Протянул Клу, - Спешка тут , я так думаю, не нужна. С другой стороны, мне как-то не очень понравились слова библиотекаря о том, что битвой при Алинагских болотах заинтересовался еще кто-то кроме нас. Почему-то мне кажется, что у нас появились конкуренты.
- Об этом потом, - отмахнулся от него Хэдж. - Сейчас нам надо любым способом потребовать срочной аудиенции у короля.
- Это противоречит этикету, - ехидно напомнил Клу.
- Мы скажем, что это в интересах следствия, - фыркнул Хэдж. - Последнее время только эта фраза нас и выручает.

Как ни странно, личную встречу с королем им удалось получить без особых проволочек. Свою роль сыграло излишне возбужденное лицо Хэджа и на редкость суровый взгляд Клу. Видимо, некоторые сановники действительно решили, что детективы намерены опробовать на них то самое страшное заклинание, покалечившее несчастных лесорубов. Уж очень нетерпеливо требовали сыщики аудиенции у Его Величества.
Король принял их в малом зале, с любопытством взирая на неугомонную парочку.
- И что вам понадобилось от меня в этот час, благородные ольды? - Вежливо осведомился он. - Такое ощущение, будто вы одним махом решили все неожиданно образовавшиеся проблемы.
- Не все, - сдержанно ответил Клу. А потом без перехода добавил: - Ваше Величество! Нам срочно необходим герб Харета!
- В каком смысле? - Не понял король.
- В прямом, - отрезал Хэдж. - Нам нужен тот самый первоначальный герб, который был сделан при Амбрахале Великолепном. Ведь именно в этот эскиз король вносил изменения собственноручно? И он уцелел после всех потрясений?
- Да, конечно, - растерянно ответил монарх. - Не понимаю, зачем вам понадобилась эта реликвия... Хотя какая это реликвия - так, дань уважения прошлому. Он висит над моим троном в большом зале. И вы правы, он уцелел. В те времена символам власти уделялось гораздо большее значение, их берегли как зеницу ока. Мне приказать, чтоб герб доставили сюда?
Сыщики только кивнули.

Очередной визит в Нерчаитский лес проходил с гораздо большим комфортом. Король повелел не только выделить для детективов повозку, в которой перевозился герб, но еще и созвал группу лесорубов, чтоб те расчищали дорогу перед процессией. Среди них Хэдж с особым злорадством узнал парочку лиц, памятных по той встрече в трактире "Ленивый сыродел".
Когда впереди засветилось знакомое серебристое сияние, Клу остановил повозку и повернулся к сопровождающим:
- Благодарю вас, ольды. - Вы можете расходиться по домам. Сейчас мы с коллегой приступим к некоторым магическим таинствам, не хотелось бы, чтобы вас случайно задело каким-нибудь заклинанием.
Два раза просить лесорубов не потребовалось. Они развернулись и со всех сил припустили обратно.
- Да, - ухмыльнулся Хэдж. - Иногда мы умеем нагнать страху.
Через несколько минут они уже стояли перед мечом.
- Вы нашли ножны? - Осведомился тот.
- А то! - Приосанился Клу. - В конце концов, сыщики мы или нет?!
- И где они были спрятаны? - В голосе меча сквозил неподдельный интерес.
Хэдж широко ухмыльнулся:
- Надо было всего лишь немного подумать головой и слегка побегать по столице. Мы с коллегой выяснили, что сразу после битвы при Алинагских болотах король вызвал к себе некоего Сальдана. Возможно, тот был талантливый художник. Но болтлив не в меру. Скорее всего, именно он и подсказал королю самый простой выход не просто увековечить ножны, но и сделать так, чтобы они никуда не потерялись.
Хэдж сделал эффектную паузу.
- И? - Нетерпеливо спросил меч.
На этот раз слово взял Клу.
- Как известно, - протянул он, - дворец Амбрахала Великолепного был разрушен после многих смут. Единственным уцелевшим предметом был герб Харета. Его, рискуя жизнью, вынесли и спрятали преданные королю люди.
- Дальше, дальше, - поторопил меч.
- Казалось бы, все об этом знают, - продолжил Клу. - Забавная вещь: именно всем известные события иногда хранят столько тайн... Ну подумай сам: герб спасли не просто так, а по распоряжению одного из сыновей Амбрахала. Он послал за реликвией лучших из лучших.
- Это не важно, - раздраженно отозвался меч. - Во все времена спасение символов государства ставилось во главу угла. Дело не в королевской прихоти. Это традиция!
- Не совсем, - поправил его Хэдж. - Учитывая ту мясорубку, которая началась после смерти Амбрахала Великолепного, было не до символов. Тут каждый тянул одеяло на себя, стремясь получить власть над государством. Сын короля был не дурак. Или папаша лично ему поведал эту тайну. Ты вряд ли знаешь, как выглядит герб, его создали, судя по всему, уже после того, как ты ушел в свой дамуханар...
- Это так, - подтвердил меч. - При мне никаких разговоров о гербе еще не велось.
- Ну, так вот, - продолжил Хэдж. - Герб представляет собой хитросплетение многих узоров. Далеко не каждый художник может его точно воспроизвести. Среди этих линий четко выделяются две, идущие параллельно друг другу и сходящиеся у основания герба...
- Короче! - Клу не дал товарищу насладиться театральным эффектом. - Художник Сальдан, видимо, и нарисовал этот самый сложный узор, а в него незаметно вплел очертания ножен. Осталось только их вставить в герб. Впрочем, потом Сальдан, видимо, решил потребовать от короля не то денег, не то власти... Ну, и монарх, само собой, подобной дерзости не потерпел. Убрали художника чисто, никто и не заметил.
- Остался, правда, только один вопрос, - неуверенно протянул Хэдж. - Как мы эти ножны отсюда вытащим? Ковка у герба знатная: из хорошего металла делали, просто так не выломаешь.
- Это как раз проще простого, - усмехнулся меч. - Я же говорил, что мы связаны. Сейчас я их позову к себе.
Детективы ожидали эффектного вызволения ножен из металлического плена, но ничего подобного не произошло. Раздался тихий треск - и герб развалился на несколько частей.
Наклонившись, Клу поднял тяжелый вытянутый предмет.
- Пожалуй, это они и есть, - удовлетворенно вздохнул сыщик.
- Ну что ж, - довольно произнес меч. - Теперь осталось самое простое: найти дракона и убить его.
Хэдж только вздохнул. Как раз убийство дракона и представлялось ему самым сложным в их приключении. Но его мнения, понятное дело, никто не спрашивал.

На очередное заседание Верховного Совета маги собирались куда как с большей охотой, чем на два предыдущих. Каждому хотелось если не притронуться к легендарному мечу, то хотя бы посмотреть на него. Именно поэтому большой приемный зал был забит под завязку. Сюда собрались не только маги, но и придворные вельможи, и военные, и даже несколько студентов Харетского университета, хотя как им удалось пробраться сюда, оставалось загадкой.
Хэдж и Клу скромно стояли возле трона, ловя на себе откровенно завистливые взгляды. В очередной раз этой парочке удалось выкрутиться из непростой ситуации, и было понятно, что король будет щедр.
Кто-то дернул Клу за рукав. Обернувшись, тот наткнулся на заискивающий взгляд королевского посланника Гирома Драна.
- Чего тебе? - Недовольно спросил детектив.
Гиром скорчил просительную физиономию.
- Я па-па-паааани...
- Понимаешь ты немного, - вмешался Хэдж.
- Понимаю, что это дерзость, - наконец выдавил из себя несчастный, - но если вдруг кто-то спро... спро... спросит вас, ка... как вы дога... догадались про библиотеку... Я о... о...очень про... прошу вас...
- Ты хочешь, чтоб мы тебя вспомнили? Да пожалуйста. От нас не убудет, - великодушно предложил Клу.
- Не... не.. нет, - Гиром Дран стал заикаться еще больше. - На... На... Наоборот! Ни... Ни... Ни в ко-ко-коем случае. Не на... на...
- Не надо - так не надо, - равнодушно пожал плечами Хэдж. - Хотя я бы на твоем месте не отказывался. Много обещать не могу, но пара-тройка сотен золотых тебе бы не помешали.
Гиром Дран словно съежился в несколько раз.
- Я про...про...прошу вас... - Едва слышно пролепетал он и растворился в толпе.
- Больные люди крайне своеобразны, - заметил Клу.
- Да нет, он просто жутко стеснительный, - предположил Хэдж. - Лишнее внимание, может, ему ни к чему. А то вдруг кто задумается: чего это королевский посланник такой хворый?
- Все может быть, - кивнул Клу, а потом внимательно вгляделся в зал. - Хэдж! Погляди-ка! Наш старый знакомый, книжный червь! Однако и расфуфырился же он!
Молодые люди, быть может, и не хотели навязываться на встречу, но, к сожалению, их тоже заметили. Все тем же шаркающим шагом к ним приближался старик библиотекарь. Правда, разрядился он по случаю торжественного приема так, что дал бы фору некоторым придворным. Черный камзол с позолоченным воротником, причудливый алый берет с белым пером и жезл сильно выделяли его из толпы.
- Прекратите так на меня пялиться, - недовольно проскрипел он, подойдя к детективам. - Я ненавижу парадный костюм, но визит во дворец есть визит во дворец. Если бы я пренебрег правилами этикета, я мог бы проститься со своей должностью!
- Как это ужасно, - буркнул в сторону Хэдж. - По количеству нарушений этикета мы с тобой, Клу, являемся первыми кандидатами на вылет.
- И пусть, - легкомысленно махнул рукой Клу. - Тогда им самим придется искать нам замену. Ты думаешь, тут так много охотников ввязываться в разные неприятности, как мы? Тем более, с драконом-то вопрос еще не решен!
Хэдж помрачнел. Напоминание Клу пришлось совсем некстати. Весь вечер Хэдж загонял в дальний угол памяти мысли о том, что сегодняшний торжественный прием - это не окончание их приключения, а хорошо, если середина.
- Как бы то ни было, - продолжил библиотекарь, - я рад, что втроем, объединив свои силы, вы смогли найти меч.
- Втроем? - Недоуменно переспросили одновременно сыщики.
- Ну да, - раздраженно ответил старик. - Я же видел, как только что вы общались с тем самым молодым человеком, который приходил до вас. Помните, я рассказывал, что он тоже интересовался событиями, последовавшими после битвы при Алинагских болотах?
Сыщики переглянулись. Странно... Получается, это Гиром Дран наведался в библиотеку раньше их? Но тогда почему он посоветовал им начать поиски именно оттуда? Или он надеялся, что им повезет больше и они найдут те сведения, которые не удалось раздобыть ему?
За этими размышлениями они пропустили начало торжества. Король уже уселся на трон и приступил к чествованию героев дня. Как водится, начал он издалека и долго излагал собравшимся общеизвестные факты о битве при Алинагских болотах. Слушали его с таким почтением, что можно было подумать, будто никто не знает об этих исторических событиях.
Минут через пятнадцать король наконец подошел к кульминационному моменту и приступил к повествованию о работе детективов.
- Клу, ты не заметил ничего странного? - Обеспокоено спросил Хэдж.
- Заметил, - мрачно ответил второй сыщик. - Причем существенно раньше, чем ты.
Ножны с вложенным в них мечом лежали по правую руку от короля, рядом с троном. Слабое серебристое сияние, разливавшееся от них, становилось все ярче. Придворные пожирали глазами монарха, видимо, поэтому никто и не заметил, что меч начал сам по себе высовываться из ножен. Происходило это совсем незаметно, каждую минуту меч освобождался не больше, чем на четверть фаланги пальца. Но к моменту окончания королевской речи он высунулся чуть ли не наполовину.
- Надо что-то делать, - неуверенно предложил Хэдж.
- Что? - Спросил Клу. - Прервать церемонию и рвануться к трону с воплем "Извините, мы хотим поговорить с мечом?".
- Не знаю, - Хэдж хрустнул костяшками пальцев. - Может, нам тоже попробовать незаметно подобраться к трону?
- Не получится! Сейчас все на нас пялятся.
Клу был прав. Подданные наконец-таки перевели взгляды с монарха на детективную парочку. Сыщики натянули на лица дежурные улыбки, которые плохо вязались с глазами, постоянно косящими в сторону меча.
Наконец Его Величество торжественно взял в руки меч и недоуменно уставился на оружие, почти освобожденное от ножен.
В этот момент раздался громовой голос:
- Рубите, Ваше Величество, не медлите! Я сам направлю вашу руку!
- Кого рубить? - Опешил король.
Сыщики тихо взвыли. За всеобщей суетой они как-то совершенно забыли сказать королю, что меч говорящий. А тот упорно хранил молчание всю дорогу до дворца, да и после того, как король начал его изучать.
По счастью, монарх на то и властитель, чтобы принимать быстрые решения в сложных ситуациях. Его Величество быстро оправился от шока и тут же принял боевую стойку.
- Как кого? - Заорал меч. - Конечно же, дракона!
В середине зала возникло какое-то замешательство. А потом десяток придворных разлетелся в разные стороны, явив собравшимся странное зрелище. Гиром Дран в разорванной одежде стоял, широко расставив ноги, ссутулившись и обводя собравшихся недобрым взглядом золотисто-черных глаз. Его брюки затрещали по швам и лопнули. Тело королевского посланника стремительно увеличивалось в размерах и меняло форму. Через несколько мгновений от него не осталось ничего человеческого. Потемневшая кожа покрылась чешуйками, лицо вытянулось в зловещую зубастую морду, а за спиной распахнулись крылья.
- Умри, Сфараст! - Ликующе завопил меч.
- Сфараст? - Озадаченно почесался Хэдж.
- Ну конечно же! - Хлопнул друга по плечу Клу. - Все правильно! Именно его и почувствовал меч, когда пробудился. А эта гадина ловко замаскировалась. Приперся к нам домой, изобразил обморок, а мы, дурни, как раз обсуждали, какую бы легенду преподнести королю и магическому совету про найденный меч. А потом специально подсунул нам идею с библиотекой. Сам ничего не нашел, думал, что и мы заплутаем!
Хэдж задумчиво пробормотал:
- Вообще-то, мы ничего особенного там и не обсуждали.
- Это неважно, - Клу не отрывал глаз от короля, кружившего вокруг дракона. - Сфараст этого и не знал. Он просто надеялся, что кто-то из нас проболтается про местонахождение или меча, или ножен. Друг без друга они ж особой угрозы не представляют.
В этот момент король сделал эффектный выпад. В последующих летописях льстивые авторы неоднократно восхваляли мощность и точность королевского удара, сразившего наповал монстра. Хэдж и Клу догадывались, что меч, как и обещал, сам направил руку монарха. Впрочем, их мнения никто не спрашивал.
Как бы то ни было, весь бой занял мало времени. Казалось бы - вот только что Сфараст раскидал стоявших вокруг него придворных, а вот уже Его Величество стоит над телом монстра, с некоторым недоумением глядя на грозное оружие в своих руках.
- Убийца... - Прохрипел дракон, с ненавистью глядя на меч. - Доволен? Ты убил последнего из рода. Будь ты проклят!
Потом по телу чудовища прошла судорога, дракон издал дикий вопль - и рухнул на землю.
Минуту в зале стояла гробовая тишина. Потом кто-то из придворных робко пропищал:
- Слава королю - победителю дракона!
- Слава! Слава! - Взорвался торжественными выкриками зал. Каждый из придворных стремился протиснуться поближе к монарху, поймать его взгляд, вставить пару льстивых слов...
А король, словно не замечая их, стоял и выискивал глазами только двоих...
Но Хэдж и Клу предусмотрительно ретировались. Высовываться вперед некоторых вельмож - это не по этикету...

Два часа спустя в малом королевском зале сидели трое. Точнее, четверо, потому что меч хоть и не сидел, а лежал на коленях короля, тоже следовало бы причислить к живым существам. Именно он и рассказывал заключительную часть истории, вставляя недостающие звенья в цепочку событий.
- Проклятие Сфараста меня мало трогает, - вещал меч. - Он действительно последний из драконов.
- Точно последний? - Переспросил король нахмурив брови. - Ты уверен?
-Убив дракона и напитавшись его кровью, я постиг многие знания, хранимые чудовищем, - успокоил его меч. - Но давайте я все расскажу по порядку.
Итак... Много тысячелетий назад драконы прибыли сюда издалека. Вдаваться в подробности не буду, просто поймите, что в те времена вся планета выглядела совсем иначе. На их родине произошла катастрофа, и остров драконов начал уходить под воду. Им пришлось искать новое место для обитания. Сфараст возглавил их поход и привел на Харет.
Драконы только притворялись друзьями людей. Захватить новую землю - вот к чему они стремились. И уж никак не были готовы к отпору. Легкая добыча обернулась угрозой, способной стереть все племя драконов окончательно. Сфараст первым понял, что чаша весов склоняется на сторону людей - и спрятался. Полагаю, он нашел одну из труднодоступных пещер в океане, где и собирался доживать свой век, питаясь рыбой и немногочисленными моряками, проплывавшими на своих судах невдалеке.
Ему удалось продержаться долго. Но у драконов очень обострено чувство мести. Они могут ждать веками для того, чтобы однажды унизить даже если не своих обидчиков, то их потомков.
Сфараст был очень слаб, когда удрал от битвы с войсками Амбрахала Великолепного. Вы, Ваше Величество, должно быть заметили, что дракон сильно хромает и довольно неповоротлив?
- Безусловно, - кивнул король.
- Старость не щадит даже драконов, несмотря на их долгий век, - философски заметил меч. - Тем более, магия, использованная им и позволившая принять облик человека, не способствует улучшению здоровья. Он умирал, но все еще был полон сил для того, чтобы наделать много гадостей. Да будет вам известно, Ваше Величество, Сфараст затеял ни много, ни мало - революцию.
Король аж поперхнулся.
- Революция? На Харете?
- Вы зря так сомневаетесь, - осадил его меч. - Втереться в доверие к одному из высокопоставленных вельмож, да еще и убедить его в том, что тот - дядя новоявленного "родственничка" - задача не из легких, однако же, Сфараст с ней справился. Полагаю, на это ушли последние запасы его магии. Дальше дракон планировал долгую операцию. Из ничего не значащих служащих он однажды поднялся бы немного вверх. Уж не знаю, какую услугу он собирался вам оказать, но с его знаниями...
- Понимаю, - кивнул король.
- Так постепенно он возглавил бы всю службу посланников. Затем - совершенно случайно, конечно же - группа посланников, сопровождаемых Вашими гвардейцами, конвоирующими особо ценные грузы, была бы атакована шайкой разбойников. Выжили бы только двое: сам Сфараст и кто-нибудь из охраны. И уж этот гвардеец несомненно подтвердил бы, как мужественно сражался молодой служащий Гиром Дран. Было бы просто странно, если б вы после этого не включили его в свою охрану. Дальше - больше. Гиром раз за разом демонстрирует вам свою преданность и исключительные бойцовские качества, даже несмотря на свою хромоту и заикание. И когда при странных обстоятельствах погибает глава службы гвардейцев, вы, конечно же, знаете, кого поставить на эту должность...
Король смотрел на меч широко раскрытыми глазами.
- Неужели это возможно? - Выдавил он из себя.
- А вы нашли какие-то несоответствия в этом плане? - Холодно осведомился меч. - У Сфараста было несколько тысячелетий, чтоб тщательно его продумать. Конечно же, оставалось место для нелепых случайностей, но дракон наивно полагал, что его вековая мудрость позволит с ними справиться. Кто ж знал, что он напорется на людей, для которых случайность - это такая унылая повседневность...
Хэдж икнул. Клу наморщил лоб. Однако оба так и не поняли, похвалил их меч или высказал тонко завуалированную гадость.
- А дальше все понятно, надеюсь? - В голосе меча сквозила усталость. - Встав во главе армии, не так уж сложно ввергнуть королевство в смуту и анархию. Полагаю, после этого Харет трясло бы не одно столетие... Дракон, правда, жил представлениями о далеком прошлом, и не догадывался, что род человеческий стал куда как хитрее. Сфараст до последнего момента надеялся, что он сможет выкрасть меня. Даже на торжественном приеме он отирался то возле ваших детективов, то за троном. По счастью, я вовремя оказался в ваших руках.
Король угрюмо молчал, глядя в сторону. Сыщики пялились на меч, ожидая каких-то новых разоблачений. Но их не последовало.
- А теперь, Ваше Величество, - произнес меч торжественно, - я должен проситься с вами. Я выполнил свое предназначение и намереваюсь уйти в дамуханар. Надеюсь, теперь уже навсегда. Но если угроза вновь нависнет над Харетом, я проснусь!
- Уж лучше не надо! - Не выдержал Клу. - Иметь с тобой дело - одно удовольствие, ты такой интересный собеседник...
- А главное - не занудливый, - шепотом добавил Хэдж.
- Но мы, надеюсь, обойдемся без драконов. И так без них неприятностей хватает, - закончил Клу, не без удовлетворения наблюдая, как серебристое сияние меча становится все слабее. Через пару мгновений на коленях короля остались только ножны.
Монарх посмотрел на детективов и грустно улыбнулся:
- Ну вот, перевернута еще одна страница в летописи Харета, - заметил он. - Осталось только вернуть ножны в герб государства. История показала, что это лучшее хранилище для подобных реликвий.

Час спустя в трактир "Ленивый сыродел" ввалились два чрезвычайно раздраженных субъекта с перекошенными от злости лицами.
- "Лучшее хранилище"! - Зло шипел один из них. - Тоже мне! У нас над камином хрен бы кто посмел тронуть эти треклятые ножны!
- "Спасибо за помощь!", - цедил сквозь зубы второй, явно цитируя чье-то высказывание. - Ну, конечно же! Дракона он сам убил, все лавры ему. А меч кто ему достал? А ножны? Мог бы раскошелиться на пару сотен золотых, от короны бы не убыло...
- Эй, там, кто-нибудь! Ахамаса! И живо! - Эту фразу оба выдали уже хором и в полный голос.
- Сей же момент, благородные ольды, - залебезил хозяин трактира, тут же опознавший в гостях ту самую парочку, которая на его глазах заставила в ужасе бежать лесорубов.
- Чего ты пресмыкаешься перед этими молокососами? - Прогремел голос из дальнего угла. - Обождут, не умрут. А вот нам, доблестным молодцам из гильдии каменщиков, срочно надо жареного быка! Да побыстрее! Не видишь, что ли, двадцать здоровых мужиков жрать хотят?
- Значит, молокососы? - Ледяным тоном осведомился Хэдж, поворачиваясь в ту сторону.
- Двадцать хилых каменщиков? Всего-то? - Недобро осклабился Клу, закатывая рукава.
- Благородные ольды! Будете драться - пожалуйста, поближе к вон тем столам! Они сделаны из редкого дорогого сорта дерева! - В голосе трактирщика вместо испуга явно слышались нотки восторженной жадности.

Интерлюдия третья

- Вот так и погиб последний дракон Харета, - подытожил бывший королевский парикмахер. - Но популярности сыщикам это не прибавило, они вроде как сыграли второстепенную роль. Кроме того, вы же понимаете... Его Величество...
- Возможно, что понимаю, - задумчиво кивнул Большой Мастер Ард Косс. - Меч сам направил руку монарха, но об этом знали только двое. Для остальных главным героем остался король.
- Именно, - нравоучительно воздел палец вверх Тан Голм. - Его Величеству явно не хотелось часто видеть людей, помнящих то, что помнить не полагалось. Им, по сути, предложили почетную ссылку. Мало кто мог предположить, что она станет легендарным приключением...
Ард Косс оживился:
- Ну-ну! С этого места поподробнее...
Голм пожал плечами:
- Здесь, к сожалению, я вам ничем помочь не могу. И рад бы соврать, но уж очень проницательный у вас взгляд, дорогой незнакомец. Я за годы своей службы научился в людях разбираться. И уж кому-кому, а вам врать я бы не стал. Слишком это рискованно.
- Для спившегося человека вы не окончательно потеряли разум, - отметил Косс. - Но ведь не могли их следы просто так затеряться...
- Конечно, не могли, - подтвердил Тан Голм. - Но тут, видите ли, вот в чем дело... Молодые люди, видно, просто созданы для того, чтобы влезать в самые разнообразные авантюры.
К удивлению бывшего парикмахера, Большой Мастер искренне расхохотался. Смеялся он долго, да так, что аж слезы выступили. Отдышавшись, он наконец произнес:
- Не сомневаюсь в этом! Я все больше убеждаюсь...
- В чем, благородный ольд? - Осторожно переспросил бывший парикмахер.
- Неважно, - отмахнулся странный гость. - Не об этом речь. И простите, что прервал вас. Так что там про авантюры?
- Эмм... - Тан Голм замялся. - Скажем так, некоторое время спустя их имена стали с большим уважением произносить среди разного сброда. Пошли слухи, что воровскому миру Харета строго-настрого было запрещено хотя бы медяк стянуть у этих двух ольдов. Причем приказ исходил от самой верхушки бандитского сообщества. И самое непостижимое: уже через несколько месяцев они вернулись обратно. Причем, по слухам, из ссылки их отозвал лично король...
- Действительно забавно, - согласился Косс. - Обычно люди карьеру делают немного другим способом: от самых низов до тронных залов. Как я понимаю, в криминальной среде ваши клиенты не водились.
Тан Голм только развел руками. Ард Косс некоторое время задумчиво изучал обстановку в комнате, а потом неожиданно повернулся к окну:
- Полагаю, ты уже все услышала? - Насмешливо поинтересовался он.
Парикмахер недоверчиво улыбнулся. По его виду было нетрудно догадаться: он решил, что странный визитер тронулся умом, если разговаривает с пустотой. Однако пару мгновений спустя дверь распахнулась, и Голм вытаращил глаза:
- А это еще кто? - Недоуменно спросил он, глядя на ладную женскую фигурку.
- Хартара Неистовая, - ответил Косс, даже не глядя в сторону двери. - Я заметил ее еще когда бродил по улице, выискивая твое жилье. Быстро же ты выбралась из ямы!
Очаровательная убийца придвинула к себе стул, смахнула с него мусор и грациозно уселась, не спуская глаз с Большого Мастера.
- А ты наблюдательный малый, - протянула она.
- Без этого я бы не выжил, - вздохнул Косс. - Никак решила со мной поквитаться? Профессиональная гордость ущемлена, что не смогла у меня пару-тройку золотых украсть.
Хартара осклабилась:
- Не без того. Но чем больше я тебя слушаю, тем лучше понимаю: просто так деньги у тебя не отнять. А вот заработать - можно. Тем более, я знаю одного человека, который может вам поведать о тех событиях в Нортанге.
Ард Косс небрежно метнул на стол приятно брякнувший кошель. Хартара неуловимым движением смахнула деньги куда-то в глубину своей одежды.
- Пойдем, - кивнула она.
К месту, куда Хартара привела Большого Мастера, лучше всего подходило определение "притон". Прямо возле входа валялась парочка личностей неопределенного пола. Судя по обилию ссадин на лицах, они не так давно закончили выяснять между собой отношения. Откуда-то сверху доносился игривый женский визг и утробный мужской хохот.
Прямо за дверью дежурили два субъекта с решительными лицами людей, поставленных сюда, чтобы не впускать никого постороннего. Хартаре они синхронно кивнули, а потом принялись щупать взглядом ее спутника.
- Он со мной, - коротко бросила женщина.
Охранники расступились, впуская гостей внутрь. Ард Косс с любопытством огляделся. По стенам была развешана дюжина магических светильников, не столько рассеивающих тьму, сколько позволяющих не наткнуться на пьяно похрапывающие тела, в изобилии устилавшие пол. В центре комнаты стоял огромный стол, усыпанный объедками. За столом восседала пестрая компания, методично уничтожавшая мерзко пахнущее пойло.
В тот момент, когда Ард Косс приблизился к столу, один из пировавших блаженно икнул и медленно сполз со стула. Хартара небрежно переступила через упавшее тело и направилась куда-то вглубь зала.
- Жди меня здесь, - бросила она Большому Мастеру, исчезая в темноте.
Отсутствовала она недолго. Вместе с ней к Арду подошел убеленный сединами старик с роскошной бородой, заткнутой за пояс.
- Никмаль Щипач, - кивнула в его сторону Хартара. - Старый вор, правда, ныне ушедший на покой. Он в курсе всех событий, происходивших за последнее время в воровском мире Харета.
Ард Косс вежливо кивнул вору:
- Рад с вами познакомиться.
- Не могу сказать того же самого о себе, - буркнул Щипач, скривившись, будто только что выпил редкую кислятину.
- Попробуем исправить это, - спокойно ответил Косс, неуловимым жестом выуживая откуда-то из складок одежды вора кошель.
Щипач скривился еще сильнее.
- Полно вам! - Дружелюбно улыбнулся Косс. - Я позволил вам стянуть у себя деньги, потом отнял их и вернул обратно. Считайте это и проверкой вашего мастерства, и моей благодарностью за те сведения, которые я узнаю от вас.
- Насчет сведений я еще подумаю, - мрачно ответил вор, бросая на Мастера угрюмый взгляд, - а вот мастерство-то мое зачем? Имейте в виду: я уже отошел от дел!
- Прекрасное решение! - Косс улыбнулся еще шире. - Вы стали на верный путь. Но не было необходимо проверить, действительно ли вы относитесь к касте воров.
- А моих слов вам недостаточно? - Взвилась Хартара, внимательно слушавшая этот диалог.
- Вы, уважаемая, знаете ли, не относитесь к тем людям, которым стоит верить на слово, - холодно заметил Ард Косс.
Хартара отвернулась к стенке и сделал вид, что ее не интересует разговор странного Мастера и известного вора. А те сдвинули головы и едва слышно шептались. Впрочем, обрывки фраз доносились до чутких ушей Хартары.
- ... о них тут знает каждый второй!
- ... настолько популярны?
- ... настолько непонятны! Им удается...
- ... где они сейчас?
- ... последний раз их видели...
В этот момент дверь хлопнула, впуская очередную партию гостей. Вели себя они очень громко, хохотали и громко требовали выпить. Пока буйные гости уселись за столами, Косс и Щипач уже закончили разговор. Хартара от досады прикусила нижнюю губу: ей так и не удалось услышать самого главного.
Ард Косс откинулся на спинку стула и некоторое время задумчиво изучал потолок. Потом он прищелкнул пальцами:
- Но хоть с кем-то у вас должны остаться связи! Воровской мир не может жить разрозненно.
Никмаль поморщился. Он явно колебался, добавить ли что-то еще к своим словам. Но еще один кошель, звучно брякнувшийся на стол, развеял все его сомнения.
- Не так давно к нам из Нортанга переехал Стардох. Вот уж не знаю, чего его к нам понесло, видать, решил столичной жизни попробовать. Недолго он на свободе гулял, стражи порядка быстро его замели. Сначала в тюрьме маялся, а потом какая-то блажь на него нашла и он прибился к культу Форосорга.
- Кого? - Вздернул брови Косс.
- Форсорг - это древнее божество, - холодно пояснила Хартара. - Его культ предполагает смирение, воздержание и послушание во всем. Наверное, поэтому его последователи долго и не живут.
Ард Косс хмыкнул:
- Знаю я несколько таких культов. И что? Этот ваш Стардох жив?
- Если это можно назвать жизнью, - пожал плечами Щипач. - Он заперся в своей каморке и появляется на людях разве только когда на рынок ходит. Послезавтра, в базарный день, его там и можно найти.
- Вот и отлично! - Косс резко поднялся с места. - Искренне благодарю вас. Вы рассказали мне достаточно.
- Хочу только предупредить, - поднял руку Щипач. - После тюрьмы мозги у него малость ... того. Да и разговаривать он не сильно любит.
- Ничего! - Беззаботно отозвался Ард. - Я уж как-нибудь найду способ развязать ему язык. Кстати, неплохо было бы сходить в местную библиотеку и ознакомиться с культом этого Форсорга. Фанатики страсть как падки на разные реликвии...

Через два дня Ард Косс гулял по базарной площади, зорко поглядывая по сторонам. Напрасно многочисленные зазывалы пытались привлечь его внимание, расхваливая свой товар. Несчастный воришка, попробовавший было сунуть руку под плащ Мастеру, вот уже добрые десять минут сидел на земле, поскуливая и баюкая обожженную ладонь. Уж какую магию применил странный седовласый незнакомец, было непонятно, но рисковать больше никто не хотел.
Наконец его глаза победно сверкнули. Через площадь лениво брел высокий мужчина в грязной одежде. Толпа брезгливо расступалась перед ним, а зазывалы так просто замолчали, явно надеясь, что он выберет другой прилавок.
Ард Косс стремительно подошел к нему и ухватил за рукав:
- Если не ошибаюсь, Стардох?
- И что? - Уныло ответил мужчина, даже не посмотрев на неожиданного собеседника.
- Жрец великого Форсорга? - Косс понизил голос и подмигнул Стардоху. Тот удивленно потряс головой.
- А сам-то ты кто такой будешь?
Мастер осторожно посмотрел по сторонам и быстро закатил рукав, продемонстрировав какую-то татуировку. Стардох только икнул, а потом, зашатавшись, чуть не рухнул на землю. Ард Косс заботливо подхватил беднягу.
- Этого не может быть! - Просипел Стардох. - Последнего из Хранителей Тайны уничтожили...
- Тихо! - Пошипел Мастер. - Не здесь! Пойдем к тебе.
Некоторое время спустя они сидели в каморке Стардоха. Долговязого мужчину было не узнать. Он просто светился радостью, бережно держа в руках небольшую статуэтку.
- Великий Форсорг... Великий Форсорг... - Бормотал Стардох.
- Вот видишь! - Наставительно произнес Косс. - Не все еще потеряно, брат мой по вере. Теперь талисман будет храниться у тебя. Никто и не подумает искать его здесь.
- Это... Это значит, что я тоже теперь Хранитель? - Восторженно пролепетал Стардох.
- Не все сразу! - Строго произнес Мастер. - Сначала ты должен доказать, что достоин такого звания. Года через три, быть может... А пока - только смирение и терпение, брат мой.
- Да, да... Как скажешь, Хранитель, - пробормотал Стардох.
Лицо Коса стало строгим и торжественным.
- Но ты еще не полностью доказал, что достоин такой чести, - произнес он. - Для начала, брат мой, ты должен покаяться мне во всех грехах своих. Ибо только чистейший духом может стать на тропу Хранителей. А молодость твоя, как мне известно, была далека от воздержания и смирения.
Стардох рухнул на землю и, захлебываясь в слезах, заговорил. Каялся он очень долго. Когда Ард Косс покинул каморку и вышел на улицу, уже светало.
- Как я не люблю фанатиков, - брезгливо произнес он, задирая рукав и делая знак над своим предплечьем. Странная татуировка, которую он демонстрировал Стардоху, побледнела и исчезла. - Интересно, что он скажет, когда статуэтка превратится обратно в камень? Впрочем, это уже не мои заботы...
Косс брел по улице, рассеянно пиная легкие камни, попадавшиеся на его дороге.
- Вот же неугомонные ребята! - Пожаловался он сам себе. - Столица - Нортанг - опять столица. Носятся по всему континенту. Ох, чуется мне, что сейчас они где-то поблизости. И явно выяснили, что их ищут. Кто ищет самих сыщиков? - Скаламбурил он. - Ладно, об этом я подумаю потом. А пока проанализируем все то, что мне поведал Стардох...


Рука властелина

Клу увлеченно колошматил мешок, набитый песком. По словам молодого человека, таким образом он нарабатывал мозоли на костяшках пальцев, а заодно оттачивал боевое мастерство. Хэдж не менее увлеченно обгладывал жареную куриную ножку. По его мнению, Клу просто злился. Было из-за чего. Буквально несколько часов назад у него прямо на улице срезали кошель.
Конечно, это была небольшая беда. Молодые люди никогда не носили при себе много наличности. Но Клу страдал из-за принципа. Не так давно он хвастался, что даже мышь не подкрадется к нему, если он, разумеется, трезв. Выяснилось, что местные карманники гораздо тише и проворнее мышей. А это, согласитесь, повод, чтобы выместить свою злобу на невинном мешке.
- Ты уже закончил? - Лениво осведомился Хэдж, отрываясь от ножки, дабы запить ее внушительным глотком ахамаса.
- Еще нет, - мрачно ответил Клу, продолжая наносить удары. - Кстати, кое-кому тоже не помешало бы растрясти жирок. Хоть бы пробежку сделал, что ли...
Хэдж насмешливо хмыкнул.
- Ни за что, дорогой коллега! В нашем тандеме ты - это сила, а я - мозг! Мозгу необходима постоянная подпитка, а мускулам - тренировка. Поэтому я продолжу трапезу.
Клу от подобной наглости опешил настолько, что на некоторое время даже перестал издеваться над мешком.
- Я - и мозг, и кулаки, - наконец процедил Клу сквозь зубы. - А ты - брюхо и растратчик честно заработанных денег.
- В последнее время, - флегматично заметил Хэдж, не обращая внимания на грубость приятеля, - они явно не "заработанные", а "честно заслуженные".
Клу скривился, подошел к товарищу и отобрал у него кувшин с ахамасом. Еще несколько лет назад он был бы счастлив, предложи ему кто-то такую обеспеченную молодость. Королевская пенсия, бесплатное жилье, уважение соседей, покой и благодать... Но неугомонный характер требовал более активного образа жизни. Сейчас бы завалиться в какой-нибудь кабачок, побуянить от души, встретить там незаконнорожденного сына очередного графа... А там недалеко и до новой авантюры, которая способна или подтвердить его репутацию замечательного сыщика, или полностью погубить оную.
Увы... Вот уже несколько месяцев они с Хэджем прозябали в Нортанге - одной из самых унылых провинций Харета. Нет, по бумагам все выглядело вполне пристойно: они считались Посланниками Короны. В любом случае, их авторитет был существенно выше, чем у властителя местных земель барона Фульмаса. Не случайно тот приехал лично засвидетельствовать почтение этой парочке, чья слава докатилась даже до столь отдаленных мест. Беда заключалась в том, что обязанности Посланника Короны были крайне и крайне размыты. Если уж совсем честно, то таким образом вот уже третье столетие оформлялась почетная ссылка для особенно отличившихся граждан славного Харета. Попадаются люди, которые вроде как и плохого ничего не сделали, но в то же время сильно нервируют окружающих своим присутствием.
Так, герцог Аврутан был когда-то очень популярен у населения, и король Вурдум Солнцеликий сильно боялся, что кумир толпы может легко сместить монарха с престола. Или госпожа Турминала... Бывшая любовница короля Сункара Трепетного, может, и не собиралась трезвонить направо и налево о том, какие интересные события происходили в королевской спальне, но все-таки, Его Величество пожелал отправить ее подальше от себя. Или совсем свежий пример: мастер Тухутун. Матушке нынешнего короля он преподнес на день рождения очаровательную шкатулку. Внешне маленькая и невзрачная, она могла скрыть в своих недрах тысячи мелочей. Королева, видно, очень не хотела, чтобы такой секрет достался кому-то из ее фрейлин. И Тухутун в одночасье был вознесен до обладателя звучного звания. А потом мастера выпроводили куда-то на задворки Харета.
Но Клу почему-то не грела мысль о том, что он встал в один ряд со многими уважаемыми людьми, отправленными Короной в долгую ссылку. Впрочем, Хэджа сложившаяся ситуация тоже не радовала, но в отличие от коллеги, он относился к ней философски. Рано или поздно у Его Величества случится какая-то беда (пропадет брошка жены, исчезнет носовой платок, украдут кубок из коллекции) - и тогда о них обязательно вспомнят.
С другой стороны, рассказы о короле-победителе дракона не утихали, с каждым днем обрастая новыми деталями. О сыщиках в этих байках не было ни слова. Хэдж сильно сомневался, что Его Величество захочет делиться с ними славой.
Клу прикончил кувшин и задумчиво уставился в окно.
- Ну, и чем мне теперь заняться? - Спросил он куда-то в пространство.
- Можно сходить в местный театр, - елейным голосом проговорил Хэдж. - Или послушать концерт главной знаменитости нынешнего сезона, как его...
- Уфанида Сладкоголосого, - мрачно отозвался Клу. - Не хочу никого обидеть, но даже ты поешь лучше него. А посиделки в кабачке "Три озорника" гораздо веселее того недоразумения, которое здесь по ошибке называют театром. Ты что, издеваешься, что ли?!
- Ну как ты мог подумать! - Хэдж вскинул руки в притворном возмущении. - Наоборот, предлагаю тебе как-то разнообразить наш досуг! И кстати, я не понял: что значит "даже я пою лучше"?! Тебе не нравится мое пение?
Клу не ответил и только угрюмо хрустнул костяшками пальцев. Дернуло же его вспомнить про "Трех озорников"! Эх, какие там собирались компании! А какой изумительный ахамас подавал хозяин! А какие там были служанки...
- А уж если тебя и это не устраивает, - добавил неугомонный Хэдж, - то приударь за очередной дамочкой. Ты - знаменитость, им льстит твое внимание.
Клу взвыл. Местные барышни, конечно, были очень даже не против завести роман с детективом, но здесь, в Нортанге, видать, некогда свирепствовала страшная болезнь, уничтожившая всех красивых женщин. Коренные жительницы отличались приплюснутыми носами, жидкими волосами и кривыми ногами.
- Хэдж, не выводи меня из себя!
- По крайней мере, я хоть как-то развлекаюсь, - пожал плечами сыщик, принимаясь за очередную куриную ножку. Но как только он вонзил в нее зубы, дверь распахнулась от резкого удара ногой.
- Тааак... - В голосе Клу прорезался металл. - Кое-кому явно следует поучиться хорошим манерам. Или в провинции не принято стучаться? Но я могу...
Он не успел договорить. В дверях появился здоровый детинушка совершенно бандитской наружности. Под мышкой незваный гость держал извивающееся тело.
- Кошелек теряли сегодня? - Пробасил мужчина вместо приветствия, смерив сыщиков цепким взглядом.
- Ну, допустим, - осторожно отозвался Хэдж.
- Опишите, - детина был лаконичен.
- Кошелек как кошелек, - пожал плечами Клу. - Сделан из прочной кожи, два шнурка: синий и красный. На кошельке монограмма в виде двух переплетающихся букв: "М" и "Н".
- Понятно. - Гость швырнул описываемый кошель на стол. - Пересчитайте ваше богатство и скажите, что делать с вором.
Клу вытряхнул на стол деньги и хмыкнул:
- Хотелось бы обмануть, но вы мне внушаете доверие. Тут все до последнего медяка. А теперь позвольте поинтересоваться: кто вы, собственно говоря, такой и почему сами принесли нам этого карманника?
- Стипутом меня кличут, - отозвался детина. - Из маркитасских я. А больше вам знать ничего и не надо. Так что: вам оставить это полудохлое недоразумение или мы сами вздернем?
Из под мышки у Стипута донесся испуганный писк.
- Поздно плакать, - мрачно буркнул детина, встряхивая свою ношу. - Надо понимать, у кого можно тырить кошельки, а у кого - нет.
- Не надо никого вздергивать, - поспешил вмешаться Хэдж. - Мы уж тут сами разберемся, что с ним делать.
- Как скажете, - равнодушно обронил Стипут и вышел, громко хлопнув дверью.
Тщедушное тело, лежащее на полу, издало повторный писк, в котором явно различались просительные нотки. Клу осклабился:
- Дружище, кажется, ближайшие пару суток скучать мне не придется. Я давно хотел опробовать несколько боевых заклинаний, вот только добровольной жертвы не было. А тут подарочек сам в руки приплыл.
- Скорее был доставлен на дом. Правда, без праздничной упаковки, - Хмыкнул Хэдж, подходя к телу и пиная его ногой. - Вставай, что ли, грабитель... Кстати, Клу! А что это за монограмма на твоем кошельке? Кто-то из баб твоих подарил на память о прекрасно проведенной ночи?
- Я с женщин денег не беру, - процедил сквозь зубы Клу. - А кошелек... Так, память об одном приключении в молодости.
- Сами, небось, сперли, - обидчиво всхлипнуло лежащее на полу тело и осторожно подняло голову, чтобы определить, будут ли его бить ногами за такое явное хамство.
Клу хотел было разразиться гневной тирадой, но, увидев лицо воришки, только поперхнулся. А Хэдж так просто застыл каменным изваянием, широко открыв рот. На них смотрели очаровательные зеленые глаза крайне симпатичной девушки. Немая сцена продолжалась минуты две.
- Мне подняться-то хоть можно? - Буркнула грабительница и попыталась встать. Но, судя по всему, доставивший ее Стипут не слишком бережно нес столь хрупкий груз и немного помял ноги. Принять вертикальное положение ей удалось со второго раза. Внимательно оглядев каждого сыщика, она виновато улыбнулась Клу: - Что поделаешь... Попалась - придется отрабатывать.
Хэдж только крякнул:
- И чего ты у меня кошелек не сперла, а?
- А у тебя денег было меньше, - лучезарно улыбнулась девушка. - Жалкие три медяка, я ж на ощупь определила.
Клу громко заржал:
- Вот видишь, Хэдж, как полезно иногда носить с собой хотя бы пару золотых!
- Возможно, - задумчиво отозвался его приятель, глядя куда-то в сторону. - Клу, а ты не заметил ничего необычного?
- Ну, что на этот раз? - недовольно отозвался его коллега, нагло раздевая воровку бесстыжим взглядом.
- Отвлекись от нее, - холодно ответил Хэдж. - Я понимаю, что мысли твои далеки от работы, но Стипут обмолвился, что принадлежит к шайке Маркитасса. Могу допустить, что эта веселая компания неожиданно решила встать на путь истинный и начать возвращать награбленное. Но что-то не верится.
- Маркитасс, Маркитасс, Маркитасс, - несколько раз задумчиво проговорил Клу, морща лоб, а потом щелкнул пальцами: - Ну, конечно же! Расслабился я, дружище, признаю! Самый известный разбойник в этих краях. Барон Фульмас, помнится, поминал его недобрым словом.
- Вот-вот, - кивнул Хэдж. - Крайне жестокая банда. Скрывается в лесу, куда ни один здравомыслящий горожанин носа не сунет. Три года назад на них устроили облаву, основную часть шайки поймали и вздернули. Хотя сам Маркитасс умудрился скрыться. С тех пор о них не было ни слуху, ни духу. И тут неожиданно у тебя крадут кошель, а потом возвращают, да еще и с таким ощутимым "довеском", - он вперился в девушку цепким взглядом.
Клу недовольно засопел. Пожалуй, Хэдж был прав: что-то нечистое было во всей этой истории. Видимо, страстные отношения с воровкой придется отложить на другое время.
- Зовут-то тебя как? - Осведомился Хэдж, стараясь не пялиться на соблазнительные формы грабительницы.
- Карнита, - ответила девушка, не отрывая взгляда от Клу. Тот приосанился.
Хэдж мстительно улыбнулся:
- Клу, никого не хочу обидеть, - он постарался максимально точно воспроизвести голос коллеги, - но даже ты иногда теряешь голову при виде красивой бабы. Она ж тебя просто гипнотизирует!
Карнита возмущенно вскинула брови:
- Кто?! Я?!
- Ты, ты, - ядовито ответил Хэдж.
Клу гордо вздернул подбородок:
- Меня невозможно загипнотизировать!
- Конечно-конечно, - елейным голосом отозвался Хэдж. - А еще к тебе даже мышь не подкрадется, если ты не пьян.
Клу наградил товарища злым взглядом, после чего с наигранным спокойствием обратился к девушке:
- Полагаю, мой коллега в некотором роде прав. Как-то странно ты себя ведешь.
- Могу предложить очень толковый метод, - подал голос Хэдж. - Обыщи ее. И тебе приятно, и подстрахуемся на всякий случай.
Карнита фыркнула:
- Обыскивайте. Все равно ничего не найдете! Я ж не дура с ножом сюда переться!
Некоторое время Клу задумчиво молчал, а потом тихо вздохнул и жалостливо посмотрел на грабительницу:
- Солнышко, ну что ж ты так себя выдаешь?
- В каком смысле? - Нервно ответила Карнита вопросом на вопрос.
- Ты не сама пришла. Тебя принесли. А любой грабитель так или иначе при себе хранит какой-нибудь острый предмет. Во избежание неприятностей. Я могу допустить, что Стипут обыскал тебя перед тем, как доставить к нам, но твоя реплика наводит на подозрение, что вся эта комедия была хорошо спланирована.
- Да уж получше, чем некоторые выступления местного театра, - поддакнул Хэдж. - Вот куда надо таланты ваши направить! А то моего коллегу тошнит от их спектаклей.
Карнита задумчиво переводила взгляд с одного сыщика на другого. На их лицах читалась угрюмая решимость решить очередную задачку.
- Давай обобщим факты, - Хэдж уселся на стул, самодовольно почесывая подбородок. - Шайка Маркитасса уже давно ушла в глубокое подполье. Лишние деньги, пусть даже и несколько жалких золотых, им никак не помешают. Уж если они засекли, как ты срезала у Клу кошель, они б скорее сами себе все забрали. А коли им так хотелось оказать нам услугу, то вряд ли они стали тянуть сюда еще и тебя. Полагаю, ты достаточно лакомая добыча для разбойников.
Клу к этому моменту смотрел на девушку без всякого вожделения. Дождавшись, когда Хэдж сделает паузу, он перехватил инициативу.
- Таким образом, - нравоучительно начал Клу, - можно предположить, что кошелек ты срезала не по своей воле, а исключительно по требованию шайки, если не самого Маркитасса. Какой мы отсюда делаем вывод? Очень простой! Тебя специально подкинули нам, чтобы ты вытянула из нас какие-то сведения. Остается вопрос: какие именно?
Лицо Карниты к окончанию этого монолога уже приобрело злобное выражение, что, впрочем, нисколько не отразилось на ее привлекательности. После вопроса Клу она брезгливо поморщилась:
- Точно сыщики! И явно дорогу кому-то перешли в свое время: иначе чего б вас сюда отправили?!
- Но-но-но! Не надо подозревать нас с коллегой в каких-то грязных делишках, - успокаивающе поднял руку Клу.
Хэдж хотел было подпустить яда в очередной реплике, но в этот момент раздался стук в дверь.
- Да что сегодня за день такой? - Недовольно буркнул Клу. - Сидели себе спокойно, никого не трогали, и вдруг - прямо нашествие.
- Кто-то несколько дней назад жаловался на отсутствие компаний, - не преминул съехидничать Хэдж. - А тут тебе и красивая дама, и небольшая зарядка для ума, и...
Тут он осекся, потому что Клу впустил очередного гостя. Хотя пенсия экс-сыщиков позволяла им вести относительно безбедный образ жизни, молодые люди всегда немного нервничали, когда сталкивались с роскошью. Субъект, представший их взору, попадал в категорию людей, одетых не просто хорошо, а неприлично богато. Наметанный глаз Хэджа оценил и пояс с драгоценными камнями, и сапоги из кожи фанкрийского удава, и трость из редкой породы дерева.
Что касается Клу, то его взор, словно магнит, притягивали инкрустированные серебром ножны. По рукоятке молодой человек определил, что их гость является счастливым обладателем кинжала Дернинта Искусника, одного из выдающихся кузнецов прошлого столетия. Хотя сам кинжал относился не к боевому оружию, а скорее, к экзотике, но на любом аукционе за него смело могли запросить не менее десяти кошелей.
- У вас очень пытливые взгляды, молодые люди, - с ленцой протянул визитер и, не дожидаясь приглашения, уселся в кресло. - Вы сейчас продемонстрировали моей племяннице, что действительно неплохо освоили ремесло сыщиков. Да, вы правы, Карнита действовала по моему заданию. Признаться, я вас недооценил. Красивые женщины, как правило, резко снижают интеллектуальные возможности мужчин.
Хэдж не сдержался и послал Клу глумливую улыбку. Тот в ответ скорчил свирепую физиономию.
- Полагаю, я уже достаточно сказал для того, чтобы вы назвали мне мое имя, - улыбнулся гость. - Итак?
- Маркитасс, - хором ответили оба сыщика.
- К вашим услугам, - сделал разбойник шутливый полупоклон. - Простите, что пришлось знакомиться с вами столь экзотическим способом, но лишняя проверка не помешает, хотя, конечно, слава о вас дошла и до наших краев.
Хэдж и Клу обменялись быстрыми понимающими взглядами. Конечно же, Посланники Короны - личности известные в провинции. Следовало ожидать, что и рассказы об их работе тоже дойдут до этой глуши. Но за все время их вынужденного безделья к ним никто так и не обратился. Видимо, чтобы не впутаться в какую-нибудь грязную историю. Мало ли какая причина заставила короля отправить в ссылку эту странную парочку? И тут совершенно неожиданно к ним является не кто-нибудь, а легендарная уголовная личность. И если слухи об этом дойдут до дворца, то несложно представить реакцию королевской челяди, и без того без особой теплоты относившейся к сыщикам. Дальше Нортанга, конечно же, не сошлют, а вот лишить королевской пенсии вполне даже могут.
Все эти мысли отразились на лицах молодых людей настолько отчетливо, что Маркитасс даже крякнул от удивления:
- Вам, благородные ольды, следовало бы взять пару уроков у местных актеров. Вы не умеете скрывать свои эмоции. Понимаю, что я не отношусь к разряду желанных гостей. Но уверяю вас, моя просьба настолько конфиденциальна, что знать о ней будет крайне ограниченное количество людей.
- Но даже они могут проболтаться, - недовольно буркнул Клу.
- Сомневаюсь, - сухо ответил разбойник. - Если вы еще не знаете, за информацию о том, где я скрываюсь, назначена большая награда. Но пока никто из моих людей не спешит поделиться своими знаниями со стражами порядка. Каждый, кто пользуется моим покровительством, знает, что излишне длинный язык - это прямая дорога на тот свет.
- Очень мило, - кисло улыбнулся Хэдж. - Вы намекаете нам, что и мы - кандидаты в покойники после вашего дружеского визита?
- Ни в коем случае! - Замахал руками Маркитасс. - Я не настолько безумен, чтобы идти против Посланников Короны. Все-таки, вы - люди, в некоторой степени представляющие власть, а я никогда не покушался на таких господ. Графа какого-нибудь на дороге обчистить или у барона дочку похитить - такое было, не скрою. Но никогда Маркитасс не поднимал руку на людей, способных доставить ему по-настоящему крупные неприятности. Возможно, именно поэтому я до сих пор жив.
Разбойник тяжело вздохнул и побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, после чего уныло продолжил:
- Да, я жив, но, к сожалению, не все мои люди так же везучи. Собственно, именно поэтому я вынужден обратиться к вам. Разумеется, ваши услуги будут щедро вознаграждены.
- Это меняет дело, - тут же оживился Клу, подсчитывая в мыслях, на какую сумму они могут облегчить бюджет главаря разбойничьей шайки.
- Да, меняет, - согласился Хэдж, выразительно мигая приятелю. - Учитывая специфику вашей... э-э... работы и нашего первого заказа в этой провинции, мы готовы поработать на вас бесплатно.
Клу, открывший уже рот для того, чтобы озвучить сумму аванса (тысячу золотых, никак не больше, ну, в крайнем случае полторы), поперхнулся и закашлялся. Хэдж участливо подскочил к коллеге и принялся молотить того по спине, явно желая облегчить участь приятеля. Клу, в свою очередь, благодарно сжимал руку товарища, причем, судя по исказившемуся лицу Хэджа, рукопожатие было очень крепким.
Затем Маркитасс и Карнита стали свидетелями короткого, но очень выразительного разговора шепотом. По всей вероятности, Хэдж выражал сожаление по поводу того, что его друг так неожиданно поперхнулся и предлагал сходить за лекарем. Клу, в свою очередь, упорно мотал головой, отказываясь от этой помощи, при этом ненавязчиво опираясь на плечо несколько побледневшего Хэджа. Через некоторое время детективы обернулись в сторону новоявленных заказчиков с натянутыми на лица дежурными улыбками.
- Извините, периодически моего приятеля одолевает странный недуг, который он подцепил в окрестных болотах, - сообщил Хэдж.
- Да-да, наши организмы еще не полностью приспособились к вашим краям, -подтвердил Клу. - Этим иногда объясняется несколько нездоровый цвет лица моего коллеги.
Маркитасс кивнул:
- Прекрасно понимаю. Но, надеюсь, ваше недомогание не помешает решению моей проблемы?
- Кстати, вы так нам ее и не изложили, - заметил Клу, возвращаясь к креслу. Хэдж остался стоять позади товарища.
Маркитасс некоторое время молчал, а потом, тяжело вздохнув, начал рассказывать. Сначала немного сбиваясь, а потом распаляясь все сильнее и сильнее, он поведал сыщикам странную и жуткую историю, перемежая ее короткими отступлениями, в результате которых молодые люди существенно пополнили запас местных идиоматических оборотов.
Если вкратце, то история разбойника сводилась к следующему.
После того, как власти устроили облаву на его шайку, Маркитасс и оставшиеся члены банды схоронились глубоко в лесу, и боялись даже нос высунуть. Но дичь, водившаяся в окрестностях, все реже попадала им в силки. С каждым днем охотникам приходилось уходить все дальше в лес, и не всегда их поиски заканчивались успехом.
Однажды Маркитасс и двое его помощников забрели так далеко, что, казалось, не найдут дорогу обратно. Неожиданно разбойники вывалились на полянку, где стояла одинокая избушка.
- Странно, - обронил кто-то из спутников главаря, - мы так давно лазаем по этой чащобе - и ни разу не видели здесь хотя бы признаков жилья.
Как бы то ни было, им поневоле пришлось заявиться непрошеными гостями. Еще не хватало, чтобы хозяин избушки неожиданно их заприметил и сдал властям!
Каково же было их удивление, когда дверь им открыла худощавая женщина с легкой проседью в волосах. Не говоря ни слова, она сделала им приглашающий жест и усадила за стол. Разбойники, вот уже долгое время кормившиеся от случая к случаю, с удовольствием набросились на угощение. И только Маркитасс вяло ковырялся ложкой в тарелке. Не то природная осмотрительность, без которой он не стал бы главарем, не то банальное везение обострили его подозрительность. Хозяйка избушки не только не разделила с ними трапезу, но даже не уселась с ними за один стол.
Сделав знак товарищам, чтобы те следовали за ним, Маркитасс крадучись стал приближаться к спальне женщины. Из-за занавески доносились странные звуки: будто кто-то тихо чавкал, всхлипывал или бормотал неразборчивые проклятия. Заглянув в узкую щель, Маркитасс в ужасе отшатнулся. За занавеской не было никакой женщины. В ее платье спиной к гостям восседало странное создание с кучей щупальцев и бугристой башкой. Оно то приседало, то снова распрямлялось, издавая те самые странные звуки.
Один из разбойников невольно вскрикнул. Чудовище обернулось - и Маркитасс почувствовал, как на голове от ужаса зашевелились волосы. На него смотрела морда с хищным клювом и кроваво-красными жестокими глазами без ресниц. Чудовище издало хриплый клекот - и ринулось навстречу гостям.
Но разбойники были ребята лихие, поэтому не растерялись и встретили неожиданного врага блеском хорошо наточенной стали. Хорошая привычка не расставаться с оружием даже во сне сыграла им добрую службу.
Бой с чудовищем был коротким, но жестоким. Несомненно, лже-хозяйка что-то подмешала в еду, движения людей были неуверенными и вялыми. Один из разбойников пал, рассеченный надвое мощными ударами лап монстра. Досталось даже проворному и сильному Маркитассу. Как бы то ни было, вскоре разбойники прикончили монстра. Их третьему товарищу помочь уже было невозможно, поэтому пришлось в срочном порядке отступать: никто не знал, сколько еще таких кошмарных созданий может бродить в округе.
Возвращались обратно в лагерь разбойники чуть ли не бегом. И потом, рухнув возле костра, долго унимали нервную дрожь, не в состоянии рассказать товарищам о своем страшном приключении.
Минуло несколько недель. Однажды Карнита, которая, как выяснилось, приходилась Маркитассу дальней родственницей, наткнулась на странные ягоды нежно-изумрудного оттенка. Как девушка ни напрягала память, она не могла вспомнить ни одного растения, дающего столь странные плоды. Сорвав несколько ягод, она принесла их в лагерь. Старый Думжот, бывалый браконьер и травник, давно уже примкнувший к шайке Маркитасса, довольно поцокал языком, глядя на ее находку:
- Ай да девочка! Молодец какая! Редко кому удается найти "веселые следы". Видно, дух леса благоволит тебе.
Странные ягоды, как выяснилось, - растение крайне необходимое, особенно для тех, кто вынужден долгое время жить на природе. В лесу полно самой разнообразной магии. И иногда по неведомой причине то тут, то там появляются странные ягоды. Напиток, сделанный из них, приятно расслабляет тело и позволяет душе человека скитаться в неведомых высях. А тем временем духи леса нашептывают спящему телу разные интересные новости. Говорят - правда, тут Думжот недоверчиво скривился - что некоторые счастливчики, испробовав такого отвара, становились величайшими магами.
Разумеется, на ягоды наложил руку сам Маркитасс. Отвар, приготовленный Думжотом, отключил главаря на добрых полдюжины дней. Очнувшись, главарь шайки долго не мог прийти в себя.
Удача с тех пор повернулась лицом к разбойникам. Главарь всегда знал, где лучше расставить силки, куда пойдет на водопой крупный зверь, где найти вкусные грибы. Авторитет Маркитасса взлетел до небывалых высот. Он подумывал уже о том, чтобы объявить лес своими владениями. И пусть местный властитель только попробует сунуться! Маркитассу известна здесь каждая тропинка, его отряды могут исчезать и так же внезапно появляться среди деревьев. А уж сколько капканов и ловушек можно расставить для войск...
Но тут произошло очередное странное событие.
Разбойники, как обычно, гнали кабана. Зверюга была крупная и злая, но даже она понимала, что ей не справиться с большим отрядом охотников. Кабан убегал все глубже в чащу, но Маркитасс, знавший лес, как свои пять пальцев, был уверен, что рано или поздно дичь попадет в ловчую яму.
Но неожиданно кабан рванулся куда-то в сторону - и затих. Продравшись сквозь кусты, разбойники вышли на полянку и Маркитасс вздрогнул от жутких воспоминаний. Его глазам предстала та самая избушка, в которой он с товарищами прикончил страшного монстра.
- Однако, - пробормотал Маркитасс под нос. - Я был абсолютно уверен, что эта полянка находится совсем в другой стороне. Хотя... В прошлый раз мы так драпали отсюда... Немудрено, что я мог и перепутать направление.
Возможно, он повернул бы прочь от этого зловещего места, но тут кабан, окончательно потеряв голову, рванулся в сторону избушки и со всей дури врезался в стену. Избушка дрогнула и начала рассыпаться на части.
- Вот те на... - Ухнул один из спутников Маркитасса. - А с виду строеньице крепкое было.
Главарь, не теряя времени, подскочил к оглушенному кабану и тремя точными ударами прикончил животное. Пока часть разбойников увлеченно разделывала тушу, их товарищи решили разобрать завалы упавшей избушки в надежде найти что-то полезное. Маркитасс хотел было остановить их, но как, скажите на милость, он должен был отговаривать спутников? Не признаваться же, что отсюда он в свое время позорно бежал, испугавшись чудовища? Шайка давно уже была уверена, что их главарь уничтожил монстра и глазом не моргнув. По крайней мере, именно так была преподнесена та история.
Среди кучи барахла, найденного в разрушенной избушке, особое внимание приковал к себе небольшой сундучок, обитый железом и обвешанный со всех сторон хитрыми замками. Открывать его прямо тут же, на поляне, не решились: мало ли какая гадость может скрываться внутри? Разбойники искренне надеялись, что в сундучке может лежать золото. В крайнем случае, сойдут и украшения.
Притащив находку в лагерь, Маркитасс, подумав, пригласил к себе старого Думжота. Вдвоем они ощупывали сундучок со всех сторон, и пришли к выводу, что никакой запретной магией от нее не пахнет, а замки не содержат никаких ловушек. Не раздумывая, взяли ломик и, поддев крышку, с треском оторвали ее.
Улов оказался небогатым, но интересным. Во-первых, тот самый кинжал Дернинта Искусника, что привлек взор Клу, жадного до разного колющего и режущего оружия. Во-вторых, добрую порцию веселящего порошка, способного не только поднять настроение, но и напрочь сбить со следа любую собаку. И, в-третьих, странный футляр, испещренный непонятными рунами. Думжот долго крутил его в руках и недоверчиво морщил лоб. А потом огорошил Маркитасса:
- Могу я, конечно, ошибаться, но, чуется мне, нам в руки попалось то самое заклинание, которое в древних легендах называется "Рукой властелина".
- Быть такого не может, - прошептал изумленный Маркитасс. - Оно же исчезло неведомо когда столетия назад. Неужели все это время оно покоилось в этой богами забытой избушке?
- Я же сказал, что не уверен, - пожал плечами Думжот. - Но посмотри на сам футляр. Вокруг него нарисована змея, хватающая за хвост птицу. Сверху - печать с тремя коронами. Возможно, искусная подделка... В любом случае, проверить это можно только одним способом...
На этих словах Клу и Хэдж синхронно ухнули. А Клу даже в припадке чувств треснул по столику.
- Я вижу, вам тоже знакома эта легенда, - грустно улыбнулся Маркитасс.
- Ну, в общих чертах, - отозвался Хэдж. - Заклинание, убирающего с дороги любого, ставшего на пути человека, так или иначе наделенного властью над другими людьми.
- Да... - Маркитасс тяжело вздохнул. - Но потом начались странные вещи. Я хотел прочитать заклинание через несколько дней, в полнолуние. Именно тогда, как известно, многие заклятия увеличивают силу. Но проснувшись утром, я не нашел ни свитка, ни Думжота.
- Следовало ожидать, - хмыкнул Клу. - Может, бывший браконьер и боялся вас пуще смерти, но жажда власти оказалась сильнее. - Полагаю, свиток так и пропал.
- Мало того, - угрюмо отозвался предводитель шайки. - Потом начали гибнуть мои люди. Причем помирать глупо. Свиток был обнаружен сорок дней назад. С тех пор банда недосчиталась двадцати человек. Думжота, кстати, нашли быстро. Старый идиот не разобрал впотьмах, куда он лезет, и со всей силы напоролся на острый сук. Единственное, что греет мне душу: смерть его была не из легких. Потом исчез Танкай-лучник. Славный был малый, да и охотник первоклассный. Три дня прочесывали лес. Обнаружил его Свигурн-игрок. Танкай наложил на себя руки. Хотя с чего - ума не приложу. Он в моей компании, почитай, с самого начала. А тут полез в петлю. Затем и сам Свигурн сломал шею. Медом захотелось полакомиться, полез в дупло, да под ногой сук сломался. Он и свергнулся с приличной высоты. И так - каждые два дня. Один в болото забрел, да там и остался, второй дерево рубил - да оно на него рухнуло. Третий... А, что тут перечислять! - Маркитасс зло рубанул воздух ладонью. - Было у меня семьдесят человек, осталось пятьдесят. Двадцать крепких парней пропали ни за грош! Люди мои начали нервничать, пришлось раскрыть тайну, рассказать, что за свиток свалился нам на голову. Но с тех пор у нас никто никому не доверяет. Каждый ждет от своего товарища подлого удара в спину. Еще чуть-чуть - и моя банда сама себя перережет. То-то будет радости стражам порядка!
Хэдж невольно поежился. Вся эта история очень дурно пахла. Кроме того, ему очень не хотелось, чтобы такой артефакт попал в руки столь одиозной личности, как Маркитасс. Видимо, Клу одолевали те же мысли, потому что он с несколько преувеличенной радостью, где явно звучала фальшь, заявил:
- Не хочу показаться излишне наглым, но не кажется ли вам, уважаемый Маркитасс, что ваша просьба звучит несколько... э-э... странно. Вы нашли легендарный свиток, у вас люди дохнут, как мухи, и тут вы приходите к нам. Проблема ваша понятна: вы хотите узнать, почему мрет ваша банда и где находится эта самая "Рука властелина". Заодно вы хотите восстановить здоровые отношения в коллективе. Допустим, мы ее найдем. Вы же понимаете, что сложно удержаться от искушения и не прочитать заклинание...
Глаза Маркитасса недобро сверкнули:
- Я больше чем уверен, - мрачно произнес он, - что именно эту ошибку и совершили все покойные члены моей команды. Каждый из них добрался до свитка и вместо того, чтобы принести его мне, сам решил воспользоваться таким случаем. Боюсь, что они не совсем правильно читают. Или не так ставят ударения... Да в конце концов, мало ли гадостей может содержаться в этой проклятой штуке!
Маркитасс взъерошил волосы и посмотрел на сыщиков совсем уж другим взглядом, скорее просящим.
- Я много о вас слышал, благородные ольды. Конечно, благоразумие не относится к числу ваших достоинств. И тем не менее, вы попадали в разные передряги, но до сих пор живы. Не то везение, не то умение поступать так, как велит рассудок. Не мне судить. Пожалуй, кроме вас никто не справится с этой задачкой.
- Ну хорошо, - тяжело вздохнул Хэдж, понимающий, что им не отвертеться от разбойника. - Допустим, мы найдем эту вашу "Руку властелина". Прикажете ее притащить вам?
Маркитасс вздрогнул.
- Ни в коем случае, - процедил он сквозь зубы. - Как только отыщите, немедленно сожгите. Или разорвите. Или... Да сделайте все, что угодно, лишь бы этот треклятый свиток больше никогда не появлялся!
- Странный вы человек, - задумчиво протянул Клу, пристально глядя на Маркитасса.
Тот наградил сыщика надменным взглядом:
- Я, конечно, разбойник. Вот уже двадцать лет с гаком я шалю на местных дорогах. Но жив не потому, что сильный. А потому что умный и хитрый. И знаете, благородные ольды, мне хочется помереть своей смертью в кровати, а не сдохнуть, как бешеному зверю невесть где. Согласитесь, не столь уж большая мечта для человека моего образа жизни.
Он резко поднялся с места, коротко кивнул сыщикам и поманил к себе Карниту.
- Мы пошли. Где я живу, уж не обессудьте, сказать не могу. Но если вам будет угодно со мной связаться, то недалеко отсюда есть заброшенная мельница. Возле нее стоит приметный камень, похожий на собачью голову. Оставляйте свои сообщения там. Три раза в день мои люди будут наведываться к этому тайнику. И... удачи вам, благородные ольды. Она вам очень понадобится.
После ухода Маркитасса и Карниты сыщики долгое время сидели молча. По губам Хэджа бродила загадочная улыбка. Клу, наоборот, хмурился и что-то бормотал себе под нос. Несколько раз он порывался встать, но потом снова садился на место.
- Чего тебе неймется? - Поинтересовался Хэдж, от которого не ускользнуло волнение товарища.
- Кинжал, - коротко ответил Клу. - Мне не дает покоя его кинжал.
- Я видел, какими глазами ты на него смотрел, - хмыкнул Хэдж. - Зуб даю, будь это не Маркитасс, а кто другой, ты бы явно спер эту игрушечку.
- Хэдж, - Клу посмотрел на друга как на душевнобольного. - Это совсем не "игрушечка". Тут что-то не то, только я не могу понять, что именно.
Он снова поднялся и принялся нервно мерить комнату шагами, покусывая губы. Хэдж с любопытством наблюдал за товарищем. Редко что могло вывести Клу из равновесия.
Клу, в свою очередь, пытался понять, что же его так смущает. Мысленно он прокручивал в голове рассказ Маркитасса и пытался поставить себя на место разбойника. Итак, из странной избушки, непонятно как очутившейся в другой стороне леса (Клу поверить не мог, что разбойник, изучивший свои владения благодаря ягодам "веселые следы", неожиданно перепутал направление) выносят подозрительный сундук. Интересно, если бы сам Клу напоролся на монстра, то стал бы он тащить из логова чудовища сувениры на память? Вряд ли... А вот осторожный разбойник вдруг воспылал редкой страстью к своей находке.
Творение Дернинта Искусника, конечно, стоило того, чтобы его прикарманить. Но таскать кинжал с собой? Зачем?
Клу почувствовал, что поймал тонкую ниточку, благодаря которой он может распутать весь клубок. Но не то порция ахамаса, принятая незадолго до прихода Маркитасса, не то отсутствие детективной практики мешали решить эту странную задачку.
За долгое время совместной работы друзья научились обходиться без лишних слов. Им иногда хватало одного взгляда, чтобы понять, что думает товарищ. Хэдж легко провел параллель между кинжалом и нервным состоянием своего друга и подал идею:
- А ты хорошо запомнил узор на рукоятке?
Клу остановился и медленно повернул голову в сторону Хэджа:
- Ну, нарисовать в точности такую же я не смогу, но приблизительно...
- Очень хорошо, - кивнул Хэдж. - Если мне память не изменяет, среди коллекции твоих книг есть одна, посвященная Дернинту Искуснику. Сильно сомневаюсь, что ты найдешь там именно такой же кинжал. Но кузнец, если память мне не изменяет, был не особо охоч до разнообразных украшательств. И его железяки так или иначе были похожи между собой.
При слове "железяки" Клу скривился как от зубной боли, но поправлять товарища не стал. Подойдя к шкафу, он достал нужную книгу и, задумчиво сопя, стал перелистывать страницы. И чем больше он изучал рисунки, тем больше вытягивалось лицо сыщика. Наконец он со злостью захлопнул книгу.
- Ничего не понимаю! - В сердцах он пнул ногой ни в чем неповинный шкаф, отозвавшийся жалобным скрежетом. - Вроде как и похож узор... И в то же самое время...
- Короче, есть подозрение, что Маркитасс нарвался на очень хорошую подделку, - высказал предположение Хэдж.
- Не исключено, - Клу вернулся в кресло и уставился в потолок. - Хотя уж кто-кто, а глава шайки мог бы отличить настоящий кинжал от фальшивки.
- Ну, мало ли что, - пожал плечами Хэдж. - Ничто человеческое ему не чуждо, а пыль в глаза пустить - это ж святое дело.
- Кому? - Скривился Клу. - Своей банде? Так они и без того уважают своего главаря. Бабе какой-нибудь? Тоже сомневаюсь. А по разным светским раутам Маркитасс не шляется, чтоб там свое богатство демонстрировать.
Хэдж был вынужден признать правоту товарища. Больше никаких идей не появлялось, а вопросов возникало все больше. Озадаченный вид Клу говорил о том, что он тоже блуждает среди разнообразных версий, каждая из которых быстро рушится.
Хэдж достал откуда-то из недр стола перо, чернильницу и бумагу. Клу подсел к товарищу, и за некоторое время они вдвоем накидали около ста вопросов. Потом, ругаясь над каждой строчкой, вычеркнули треть, которые казались им не существенными. Потом, ожесточенно приканчивая ахамас, расправились еще с дюжиной. Затем, периодически выхватывая друг у друга бумажку, то черкали, то снова дописывали. Измазанный вдоль и поперек листок отправился на пол, а его место заняла новая чистая страница, куда идеи писались набело. В итоге у сыщиков получился следующий список.
Первое. Почему осмотрительный Маркитасс решил взять с собой подозрительный сундук?
Второе. Откуда там появился нож Дернинта Искусника, да и прочие предметы?
Третье. Что за монстр обитал в странной хижине?
Четвертое. Почему Маркитасс, хорошо знавший лес, не смог определить направление, где находилось убежище монстра? Да и была ли это та самая хижина?
Пятое. Каким образом гибли люди из шайки? И почему смерть каждого из них казалась естественной?
Шестое. Откуда вообще взялась уверенность, что найденный свиток и есть утерянное заклинание "Рука властелина"? И можно ли где-то найти подробное описание, каким именно образом оно действует?
Седьмое. Почему именно Карните выпала такая неслыханная удача - найти ягоды "веселые следы"?
Восьмое. Нож Маркитасса - подделка или действительно неизвестное творение Дернинта Искусника?
И, наконец, девятое. Почему у нас так мало ахамаса? Вчера привезли двадцать бутылок. По три мы уговорили сразу, и сейчас еще по две. Осталось четыре. Куда делись остальные?
- У тебя всегда было сложно с математикой, Хэдж. Во-первых, мы выпили сразу десяток, не меньше. Потом ты на сон грядущий еще парочку уничтожил. И я пяток. Сейчас ты выпил три, и я четыре. Кроме того, утром ты тоже жаловался на сухость в горле и чем-то там булькал...
- Э-э! - Затряс головой Хэдж. - Я, может, чего-то не понимаю, но ты уже насчитал больше двадцати.
Клу уставился на приятеля и зашевелил губами. Потом принялся загибать пальцы.
- Ну да, - наконец признал он. - Значит, у кого-то из нас была заначка.
Хэдж почесал в затылке, потом сорвался с места и ринулся к своей кровати. Выползя из-под нее, он обречено вздохнул:
- Твоя правда. Была. Две бутылки. Все равно не сходится.
Клу снова зашевелил губами, побледнел, потом покраснел и не менее резво кинулся к книжному шкафу. Порывшись где-то на полках, он сквозь зубы выругался:
- А ведь там была одна бутылка коллекционного...
- Зато мы ответили сразу на два вопроса, - жизнерадостно резюмировал Хэдж.
- Почему на два? - Изумился Клу. - Только один. Куда делся ахамас?
- Ну да! А заодно мы выдали друг другу, где мы его прячем.
- Ладно. Давай теперь попробуем подумать над оставшимися проблемами.
Сыщики уставились на список. После долгого ожесточенного сопения Хэдж неуверенно предложил:
- Давай вычеркнем третий вопрос.
- Про монстра? - Уточнил Клу. - Ну, возможно, ты и прав. Какая нам разница до разной лесной нечисти. Кто бы это ни был, все равно Маркитасс ее укокошил.
- А почему "ее"? - Рассеянно спросил Хэдж.
Клу неопределенно помахал в воздухе рукой.
- Ну, во-первых, изначально он предстал перед разбойниками в виде женщины, во-вторых, мне приятнее думать, что это кровожадное существо было самкой.
Хэдж с большим любопытством покосился на коллегу:
- Я тебя редко расспрашиваю о твоих любовных похождениях, но, кажется, тебе попадались весьма специфические представительницы женского пола.
Глаза Клу подернулись поволокой. Из мечтаний его вывел увесистый тычок приятеля:
- Воспоминания - потом! Сначала - работа!
- Работа - это когда платят, - ощерился Клу. - А иначе - это безвозмездное творчество!
- Я тебе уже говорил, когда мы услышали предложение Макритасса, - недовольно буркнул Хэдж, невольно потирая руку, так и не отошедшую от излишне бурного рукопожатия коллеги. - Не та это компания, чтобы брать от них деньги. Вот еще от разбойников я не принимал подношений!
Клу хмыкнул. С одной стороны, Хэдж был прав, с другой, давала себя знать память о безденежной юности. Лишний кошель был бы хорошей прибавкой к королевской пенсии. Хотя... На что тратить эти деньги? Цены в провинции были более чем умеренные. Если в столице они могли безбедно жить на пятьсот золотых в месяц, то здесь и половина этой суммы казалась безумной роскошью.
"Старею, - уныло подумал Клу. - Все меньше радостей остается в жизни. Может, плюнуть на ремесло сыщика и податься к Маркитассу? Хоть какое-то разнообразие. Опять же, там Карнита".
При мыслях о соблазнительной фигуре девушки Клу плотоядно улыбнулся. Ох, как не вовремя Хэдж решил продемонстрировать свои интеллектуальные способности! Конечно же, это прибавило им уважения Маркитасса, но часик-другой погоды бы не сделал. А за это время они б с Карнитой...
- Ты думаешь о бабах! - Ледяным тоном произнес Хэдж, внимательно наблюдавший за приятелем. - А надо думать о деле!
- Зануда, - беззлобно ответил Клу, сладко потягиваясь. - Я мечтаю о женщинах. Ты - о жрачке. В общем, кто с чем лучше справляется.
Хэдж обижено вздернул подбородок:
- Вот раскроем это дело - племянница Маркитасса из чувства благодарности сама к тебе примчится!
- Во-первых, - Клу метнул на приятеля раздраженный взгляд, - если бы кто-то нам не помешал, я бы с ней... и без всякой благодарности. А, во-вторых...
- Во-вторых, она племянница известного уголовника, - мрачно добавил Хэдж. - Использовать ее как приманку - одно дело, а разрешить ей шашни с тобой - совсем другое. А теперь подумай, что будет, если слухи о твоем новом увлечении дойдут до придворных сплетников.
Клу скрипнул зубами.
- Кстати, - продолжил Хэдж, - допустим, мы бы не сразу раскусили, какую дамочку нам подкинули. Интересно, что бы предпринял Маркитасс?
Лицо Клу приобрело окончательно унылое выражение. Как ни крути, получалось, что девицу в последний момент из-под него бы вынули. Скорее всего, главарь шайки пришел к ним не один, и под окнами стоял небольшой отряд крепких парней. С двумя-тремя еще справиться можно. Ну, и еще одного может зашибить Хэдж. Если разгонится и врежется в противника всем своим весом. А вот от остальных они отбились бы вряд ли...
- Ладно, вернемся к нашим проблемам, - Клу взял перо и занес его над бумагой, явно намереваясь вычеркнуть еще пару вопросов. Но, судя по его лицу, вдохновение покинуло следователя.
Хэдж неуверенно предположил:
- Насчет пятого пункта... Может, мы неправильно сформулировали? Гибли-то они по-разному, а вот "почему"? Маркитасс может оказаться прав: с заклинаниями надо уметь работать. А вдруг оно рассчитано только на опытных колдунов и разных неучей просто сводит с ума?
Клу уперся взглядом в бумажку и неуверенно поставил вопросительный знак. Потом решительно его замалевал.
- Не пойдет, - резюмировал он. - Давай мы сначала соберем факты: что вообще известно об этом заклинании?
Хэдж кивнул и вытащил из-под стола увесистый том энциклопедии. Тщательно отряхнув книгу от приставших к ней крошек, рыбных скелетов и прочего мусора, молодые люди углубились в чтение. Каждый из них при этом делал для себя какие-то пометки. Записи Клу были лаконичны, а Хэдж, высунув от усердия язык, черкал уже третий лист бумаги. Клу недовольно покосился на записи товарища.
- Не списывай! - Хэдж рефлекторно прикрыл свои заметки ладонью. Потом, одумавшись, смущенно одернул руку. - Извини! Привычка осталась от университета.
- А ты был редким жадиной, - съехидничал Клу. - Списывать не давал. Но мы опять неправильно поступаем. Выписываем все как-то не системно. Давай читать вместе, параллельно обсуждая, важны для нас эти факты или нет.
Пару часов спустя перед молодыми людьми высилась солидная стопка бумаги, на которой были запечатлены конспекты по древней истории Харета. Хэдж про себя отметил, что даже во время обучения он не отличался такой старательностью при штудировании литературы.
- Ну-с, - Клу с удовольствием посмотрел на их труд. - Теперь подумаем, что из этих знаний может нам пригодиться.
Хэдж пожал плечами. Пригодиться могло все. Или ничего. Пока он не видел никаких зацепок, способных хоть как-то направить их на нужную дорогу.
Впервые о заклинании "Рука властелина" упоминалось при описании Войн трех баронов. Не поделили мужики клочок земли, все никак не могли выяснить, к чьим владениям тот относится. Из-за нелепой стычки разгорелась двухлетняя война, унесшая не один десяток жизней. Выиграл ее хитроумный барон Небрунд, не пожалевший средств для того, чтобы перетянуть на свою сторону сильного колдуна. Времена были лихие, запретной магией пользовались направо и налево, видимо, и волшебник был не из последних адептов темных искусств. Долгие недели корпел он в своей башне, откуда доносились крики ужаса и валил кровавый дым. Но в конце концов он преподнес Небрунду желанное заклинание.
Соперники барона погибли один за другим, и войска, потеряв своих предводителей, сдались на милость победителя. Небрунд прожил после этого еще лет пять, а потом тихо скончался при странных обстоятельствах. Однажды он не вышел к завтраку, да и к обеду все еще оставался в спальне. Его многочисленные любовницы напрасно ожидали вызова к неутомимому барону: он не изменял своим привычкам и каждое утро проводил с одной из своих пассий. Когда слуги, наконец, набрались храбрости и заглянули в комнату, их взгляду предстало странное зрелище. Небрунд лежал на полу в луже крови, а вокруг него валялись осколки разбитого зеркала.
Так закончилась жизнь первого владельца "Руки властелина".
Жениться он так и не успел и даже любовницы не оставили ему наследников, поэтому со временем - ирония судьбы! - его владения отошли к потомку одного из побежденных баронов. Юношу звали Пултоком, но больше он был известен как Жеребчик, что лучше всего говорит о его темпераменте.
Впрочем, тогда на Харете женщин было чуть ли не вчетверо больше, чем мужчин: войны и болезни делали свое черное дело. Даже простому крестьянину разрешалось содержать двух жен, если он мог их прокормить. А уж бароны, графы и приближенные ко двору обзаводились десятками официальных супруг. Это еще не считая любовниц. Но Жеребчик превзошел всех. Молва приписывала ему несколько сотен романов. Получив в свои руки владения Небрунда он тут же стал обладателем "довеска" в виде бывших содержанок покойного барона. Для своих женщин Пулток даже построил отдельный дворец, получивший в народе название "Развратное гнездо". Случалось, Жеребчик проводил там недели напролет, совсем забыв о посевах, урожаях, тяжбах между крестьянами и прочими обязанностями, которые на него накладывает звание барона.
Вполне закономерно, что вскоре вспыхнул бунт, и Жеребчика сожгли вместе с замком. Любовниц сластолюбивого барона, успевших спастись от пожара, крестьяне отлавливали и вешали в лесу. Считалось, что в огне погибло страшное заклинание "Рука властелина".
Но через несколько десятков лет король Вуриг Завоеватель объявил о походе на восток. Там располагались нетронутые земли, охраняемые разнообразной нечистью. Всем, принимающим участие в походе, король сулил наделы, славу и титулы.
Именно тогда стал знаменитым никому доселе не известный пекарь Умбур Лер. Начинал он простым копейщиком, потом проявил себя незаурядным полководцем, когда вместе с горсткой храбрецов отбился от превосходящих сил противника. А через пару месяцев стал правой рукой Вурига Завоевателя, руководя многими сражениями.
Победителей не судят. Но король был человеком подозрительным и невольно задавался вопросом: как простой пекарь стал блестящим стратегом? Однако с выводами монарх не спешил. Он дождался, когда восточные земли окончательно очистились от темных сил, а уж потом принял у себя во дворце Умбура. Но вместо почестей полководца ожидали застенки. Трое суток палачи вытягивали правду у бывшего пекаря. И в конце концов, уже захлебываясь кровавой пеной, тот признался, что владел "Рукой властелина". Больше узнать у него ничего не удалось: Умбур Лер скончался.
Король поднял на уши всех подданных, пытаясь выяснить, куда пропало заклинание. Собирая по крупицам слухи, где правда смешивалась с вымыслом, он составил приблизительное описание свитка: вокруг него изображена змея, хватающая за хвост птицу, а сверху над ними сияют три короны. На поиски заклинания были брошены лучшие маги и воины. Снова и снова принимал у себя монарх вестников с печальными новостями: свиток будто в воду канул.
Монарх становился все мрачнее, а потом произошло событие, окончательно загнавшее Вурига Завоевателя в могилу: из дальней поездки не вернулся Ретон, его младший сын, отважившийся отправиться на поиски "Руки властелина". Молва записала юношу в пропавшие без вести, а король не оправился от удара.
На престол взошел Летом Кроткий, старший сын Вурига Завоевателя. Царствование его длилось недолго: откуда-то с запада нагрянула армия, в считанные дни ввергнувшая королевство в очередную войну. Каково же было удивление Летома в последние мгновения его жизни, когда среди убийц, ворвавшихся в его покои, он узнал оруженосца своего младшего брата.
Нетрудно догадаться, что именно оруженосец и стал очередным владельцем свитка. Возможно, принц Ретон сам обнаружил заклинание. Но желание власти оказалось сильнее вассальной преданности и оруженосец поднял руку на своего повелителя.
Затем на протяжение пятнадцати лет свиток то и дело менял хозяев. Последним владельцем "Руки властелина" был Тревон Скуррт, мелкий феодал из провинции Верм.
Тревон погиб во время похода на север, где намеревался покорить земли непокорного народа айгир. Обстоятельства его смерти были неизвестны. Молодой силач, Скуррт производил впечатление энергичного здоровяка. Его лихая конница взяла три северных города, и готова была уже водрузить знамя над четвертым, но обвал в горах уничтожил фактически весь отряд.
Хэдж и Клу снова и снова перебирали листки со своими записями. Увы, никаких дельных мыслей в голову так и не пришло.
- Надо бы пожрать, - глубокомысленно заявил Хэдж. - На сытую голову лучше думается.
- Брюхо твое ненасытное! - Отозвался Клу, пытаясь вытряхнуть из бутылки хотя бы каплю ахамаса.
Хэдж хмыкнул:
- Коллега, глядя на ваши телодвижения, не могу упрекнуть вас в попытках воздержания.
- Ахамас, - наставительно поднял палец Клу, - питателен и обостряет мой ум. А твой - отупляет.
Подобной реплики Хэдж стерпеть не мог.
- А ты тупеешь от красивых баб! - Взревел он. - Как вспомню твой масляный взгляд, когда ты пялился на Карниту...
- Можно подумать, ты на нее не таращился! - Заорал в ответ Клу.
- Да, но мне она, в отличие от тебя ничего не обещала!
- А если бы тебе обещала, то ты бы отказался?!
- Я более выдержан, чем ты!
- А я... А я...
- Ну?! - Грозно подбоченился Хэдж. - Скажи что-нибудь в свое оправдание!
- Тихо! - Клу поднял руку. - Не мешай мне! Сейчас у меня в голове проскочила какая-то идея. Нутром чую, что верная!
Хэдж хотел было съехидничать по поводу идей, посещающих их головы в этом забытом богами месте, но, взглянув на друга, осекся. Губы Клу сжались в упрямую тонкую нитку, а глаза уперлись в одну точку. Его руки непроизвольно сжимались, словно молодой человек пытался в одиночку соткать сложнейшее заклинание. Несколько мгновений спустя Клу выдал только одно слово:
- Мужики!
Хэдж закашлялся. Если бы его друг сказал "бабы", то тут оставался простор для фантазии. Но реплика Клу на некоторое время лишила Хэджа соображать.
- Где мужики? Какие мужики? А женщины? - В конце концов выдавил из себя следователь, когда к нему вернулась способность сделать более-менее глубокий вдох.
- В том-то и дело, что их нет! - По рассеянному виду Клу было видно, что он все еще переваривает осенившую его идею.
- Ничего не понимаю! - Признался Хэдж, как бы ни обидно ему было осознавать, что он потерял нить рассуждений.
- Ты помнишь рассказ Маркитасса? Мне почему-то врезались в память его слова про двадцать крепких парней, которых он потерял. Ни за что не поверю, что бабы не позарились на свиток!
Хэдж подтянул к себе листок и начал черкать на нем завитушки, пытаясь сосредоточиться.
- Ну, - наконец протянул он. - Мы не знаем, есть ли в шайке Маркитасса бабы.
- Есть, - уверенно кивнул Клу. - Ты просто невнимательно слушал.
- Про баб он не сказал ни слова!
- Да, но он говорил, что сундучок с артефактом они взяли, надеясь, что там может быть золото или, на худой конец, украшения. Зачем разбойникам украшения, скажи мне на милость?!
- Продать, - пожал плечами Хэдж. - Или сохранить у себя на черный день.
- Разбойники всегда должны быть готовы к тому, что их в любой момент могут спугнуть, - возразил Клу. - Им лишнее барахло ни к чему. Не на себе же носить разные цацки! А вот если в банде, помимо Карниты, еще есть женщины, то украшения можно на них нацепить. Сама Карнита, если ты обратил внимание, никаких побрякушек не носит. И кроме того... Ну, подумай сам: они долгое время сидят в лесу, высунуться оттуда не могут. Вынуждены жить только охотой, в город не высовываются даже по мелочам чего прикупить, не то что драгоценности продать. А вдруг кто-то их опознает, и тогда - прощай, свобода. И я ни за что не поверю, будто несколько десяток здоровых мужиков согласятся жить, словно монахи, без женской ласки. Да и потом: кто-то же должен им штопать, убирать, готовить, в конце концов, хотя с этим вопросом и мужчина может справиться!
Хэдж немного подумал, а потом кивнул:
- Ну, хорошо. Предположим, бабы в банде есть. Но они слишком благоразумны и не суются в мужские дела. Попробовала б какая покуситься на свиток, да ей бы голову оторвали!
Клу снисходительно потрепал приятеля по плечу:
- Уж поверь моему опыту, женщины куда как любопытнее. Ей не страшна никакая участь, если она узнает про артефакт. А тут почти вся банда гоняется за свитком. Как не поддаться искушению?
При словах об опыте Хэдж скривился, но промолчал. В идее коллеги явно содержалось здравое зерно. И почему-то Хэджу казалось, что, если чуть-чуть пошевелить заплесневевшими мозгами, можно вытащить еще пару-тройку фактов.
Он рассеянно придвинул к себе энциклопедию и принялся ее перелистывать. Уж если в голове пусто, то почему бы не поискать что-то интересное в книжной мудрости? Сначала он просто скользил взглядом по строчкам с именами, датами и описаниями великих битв. Потом, отчаявшись разыскать что-то в этой писанине, принялся рассматривать картинки.
Энциклопедию делали по королевскому заказу, поэтому ее составители не пожалели времени и сил. Чуть ли не каждая статья была снабжена иллюстрациями. Что-то дорисовывали королевские художники, а какие-то картины были скопированы с древних гравюр.
Внезапно Хэдж остановился и пролистал несколько страниц назад. Потом еще несколько. И еще. Затем поднял голову и посмотрел на товарища совершенно безумным взглядом.
- Клу, - сиплым голосом произнес он. - Кажется, я кое-что нашел.
Хэдж развернул книгу к другу ткнул пальцем в гравюру:
- Посмотри. Вот барон Небрунд в окружении любовниц. Обрати внимание на девушку на заднем плане.
Клу присмотрелся и хмыкнул:
- Похожа на Карниту. Но это еще ничего не значит.
- Хорошо, - кивнул Хэдж и показал следующий рисунок. - А тут?
Клу скривил недоверчивую физиономию:
- Дружище, чего ты хочешь? Художники тогда были так себе, фантазия убогая... Что они могли изобразить?
- Допустим, - согласился Хэдж. - Но тебя не смущает, что подобное лицо встречается почти на всех гравюрах, где рассказывается о "Руке властелина"?
Клу некоторое время молчал, перелистывая страницы и глядя на рисунки. Потом принялся барабанить по столу, выстукивая рваный ритм. Хэдж терпеливо ждал, когда его товарищ изречет очередное возражение.
Наконец Клу облегченно вздохнул:
- Не! Все в порядке... Это просто совпадение. Любопытное, конечно, но не более того. Карнита - племянница Маркитасса, он ее знает давно, а свиток им попался сорок дней назад. Хотя версия забавная. Если б она оказалась хранительницей свитка, то очень легко объяснить, почему именно она нашла ягоды, давшие Маркитассу знание леса.
- М-да, - недовольно буркнул Хэдж. - Опять же, эти самые ягоды появились до того, как приключилась история с чудовищем.
- Тогда начинаем раскручивать версию по новой, - решительно объявил Клу, поднялся с места и принялся расхаживать взад-вперед по комнате, подбрасывая и снова ловя ножик.
- Прекрати, - поморщился Хэдж. - Ты же знаешь, как я не люблю, когда ты начинаешь упражняться со своими железками в моем присутствии. Еще упустишь его, и он полетит в мою сторону.
- В отличие от некоторых, - гордо заявил Клу, - я тренируюсь. И уж если уроню...
- А еще даже мышь к тебе не подкрадется, если ты не пьян, - второй раз за день ядовито заметил Хэдж.
Клу фыркнул, собираясь что-то ответить - и уронил нож. Хэдж неприлично громко заржал:
- Ну вот! Я же предупреждал!
Клу не ответил. Наклонившись за ножом, он вперился взглядом в пол.
- Что ты там нашел? - Поинтересовался Хэдж. - Мы случайно уронили в щель золотой?
- Подожди! - Отмахнулся Клу, тщательно скребя доски пальцем. - Вот! Посмотри! Ты знаешь, что это?
Хэдж изумленно уставился на руку приятеля, поднявшего крупицы непонятного вещества серого цвета.
- Пыль, - предположил Хэдж. - Но если ты думаешь, будто это нечто полезное для организма, попробуй на язык.
Клу покачал головой:
- Сразу видно, что в молодости ты водился с приличными мальчиками из хороших семей. Если повертеть эту крупицу перед светом, в ней словно проскакивают синие искорки. Это веселящий порошок, друг мой. Штука полезная, но безумно дорогая, да еще и запрещенная на Харете. Ни ты, ни я ей не пользуемся.
Хэдж беззвучно зашевелил губами, а потом недоуменно покосился на приятеля.
- Ну да, порошок. Его нашел Маркитасс, среди прочего, в том самом сундучке. Видно, часть из кармана просыпалась нам на пол во время его визита.
- Хэдж, а что ты вообще знаешь про веселящий порошок?
- Ничего, - честно признался второй сыщик. - Не самый большой пробел в моем образовании, как мне кажется.
- А мне кажется, что королевский следователь обязан разбираться в подобных вещах! - Клу упрямо наклонил голову. - На твое счастье, в нашей команде работаю я. Хотя, если бы я прислушался к одной твоей реплике...
- Это какой же? - Оживился Хэдж.
- "Она тебя гипнотизирует", - процитировал Клу. - Ты не поверишь! Но как раз в этот раз ты был ближе всего к истине. Веселящий порошок сам по себе - легкий наркотик. Но вместе с одним хитрым заклинанием он превращается в мерзкую штуку. Добавь такую в питье - и ты можешь внушить своей жертве все, что угодно. К счастью, в жидкости эта отрава держится недолго. Надо загипнотизировать жертву как можно быстрее. Как ты думаешь, вздумай я уединиться с Карнитой, то наверняка прихватил бы с собой немного ахамаса? Вот туда она бы и подсыпала немного своей дряни. К счастью, мы... Ладно - ты! Ты нарушил ее планы. Странно, кстати, что она до сих пор не наведалась к нам. На ее месте, я бы потерялся от Маркитасса и постарался довести дело до конца. Видимо, мы внушаем ей подозрение и она постаралась бы от нас избавиться.
Хэдж пододвинул к себе список вопросов и некоторое время задумчиво его изучал. Потом взглянул на приятеля:
- Клу... А внушить можно вообще все?
- Да, - кивнул тот. - Вплоть до того, что заставить забыть родных и близких.
- Или вспомнить племянницу, которой отродясь не было, - добавил задумчиво Хэдж. - Напоить этой отравой всю шайку Маркитасса, возможно, и проблематично, но вполне реально. Давай-ка мы сейчас еще раз возьмем бумагу и изложим версию, опираясь на эту идею.
Все мысли детективной парочки уместились в пару абзацев. С каждой строчкой выражение их лиц становилось все более кислым. Когда была поставлена последняя точка, перед молодыми людьми лежала заготовка для страшной сказки, которую впору рассказывать на ночь в подростковом возрасте.
Каким образом "Рука властелина" оказалась в хижине, было пока непонятно. Но Клу утверждал, что это несущественно. Зато было совершенно очевидно, что веселящий порошок, найденный разбойниками, сделал свое дело. Маркитасс и его сообщники пропустили по стаканчику вина, но этого оказалось достаточно. Карнита, которая, возможно, и была тем самым монстром, подсыпала в вино отраву и напустила на них морок. Это, кстати, легко объясняло тот факт, что Маркитасс не мог точно сказать, где находилась хижина с чудовищем.
К себе в лагерь разбойники вернулись уже в компании девушки. Возможно, они выдали ее за свой трофей, но даже не помнили, как именно представили шайке эту незнакомку. Со временем Карнита отравила весь лагерь. А потом началась цепочка смертей.
- Не пойдет, - уныло констатировал Клу, в десятый раз перечитывая их писанину. - Бред полный. Опять вопросов больше, чем ответов. Единственное здравое зерно в нашей версии - это наркотическое действие порошка. Но зачем Карните было такой огород городить? Внушать что-то, переться в лагерь к разбойникам... Потом - вся эта куча трупов. Зачем ей вообще кого-то убивать? И, в конце концов, где свиток, за которым все гоняются?
- Ну, допустим, она вызывала на свидание разбойников поодиночке, плела им небылицы про свиток и те, под действием наркотика, лезли навстречу своей гибели, - неуверенно предположил Хэдж.
Клу посмотрел на товарища с легким сожалением:
- Точно мозги закисли. Зачем ей такие сложности? Загипнотизирована вся шайка. Что ей стоит отдать приказ - и вся орава мчится в ближайшее болото?
- Ты забываешь, что под ее чары не попали женщины. Кстати, Клу! А это тоже вопрос: на баб что, наркотик не действует?
Клу несколько раз открыл и закрыл рот, пытаясь произнести что-то благоразумное, а потом обречено признался:
- Понятия не имею. Как средство, чтобы поднять себе настроение - очень даже расслабляет, хоть мужиков, хоть баб. А вот про гипноз я ничего сказать не могу.
Хэдж снова принялся перебирать бумаги, лежавшие на столе. Просматривая свои записи, он рассеянно заметил:
- Между прочим, мы так ничего и не придумали по поводу ножа Дернинта Искусника.
Клу скривился:
- Давай пока и этот вопрос вычеркнем.
Хэдж поставил напротив соответствующей строчки вопросительный знак. Клу снял со стены какой-то из своих кинжалов и принялся зло точить его о камень. Через полчаса это занятие ему надоело, он поднялся с места и направился в сторону кровати.
- Если ты считаешь что здоровый сон освежит наши мозги, то я только за, - не дожидаясь ответа, Хэдж уронил голову на руки и засопел.
Клу хмыкнул и рухнул на кровать, отозвавшуюся жалобным скрипом. Через некоторое время в комнате звучал только сочный храп двух молодых организмов, измученных интеллектуальным трудом.
Хэдж спал без сновидений. А вот в воображении Клу все смешалось в причудливую мешанину. Чудовище, размахивающее щупальцами, гонялось за ним по лесу, призывая обернуться и посмотреть на себя. "Это же я, твоя Карнита!" - завывал монстр, хватая молодого человека за рукав.
"Клу, не верь ей!" - орал неведомо откуда взявшийся Хэдж. Ему вторил Маркитасс, почему-то одетый в форму стражей порядка: "Она обманет тебя, как и всех нас!".
Потом Клу увидел себя королевском дворце. Молодой человек бежал по коридорам, заглядывая в каждую комнату. Он что-то искал, но что именно - не мог понять сам.
Перед дверьми тронного зала его встретила компания богато одетых разбойников, опустошающих бочонок ахамаса. "Это же мой бочонок! - Почему-то решил Клу. - Его немедленно надо отобрать! Но их много, а я один! Что ж, будем устраивать психологическую атаку".
Он набрал полную грудь воздуха и заорал:
- А ну, вон все, кто мне мешает!
В этот момент на него вылился стакан холодной воды.
- Что?! Кто?! Мой ахамас! - Завопил Клу, просыпаясь.
Хэдж направился к умывальнику с явным намерением еще раз наполнить стакан водой.
- Стой! Я уже проснулся! - Клу спустил ноги с кровати и затряс мокрой головой.
- Уже хорошо, - спокойно отозвался Хэдж. - Ну, и с кем ты там воевал во сне? С торговцами, не желавшими отдавать тебе бесплатно ахамас?
Клу вытер лицо подолом рубахи и вяло махнул рукой:
- Да так, не обращай внимание. Бывает же! Давно мне кошмары не снились, а тут - вот те на... Что, я кричал сильно?
- Ну, сначала ты просто метался на кровати а потом начал кричать про то, что тебе мешают.
- Да-да, я помню эту часть моего сна. Я кричал: "Вон все, кто мне мешает!". Мешает... Гм...
- Тебя осенила очередная идея? - Спросил Хэдж.
- Не то чтобы осенила... Я вот о чем подумал. "Рука властелина", по преданию, уничтожает всех, кто мешает владельцу заклинания, так?
- Ну...
- Слушай, Хэдж... Вот, допустим, ты решил убрать с дороги всех своих врагов. Ну, расправился ты с парой-тройкой десятков особо неприятных типов...
- Ты меня недооцениваешь, - сухо обронил Хэдж. - Тридцать рыл - это как-то мелковато. А учитывая, что последнее время рядом со мной почти все время находишься ты, то количество моих врагов дополнилось еще и твоими недоброжелателями. К счастью, все они остались в столице, а здесь мы еще не успели обзавестись количеством врагов, приличным для наших характеров.
- Не в этом дело, - замахал руками Клу. - Я говорю о другом. Хорошо, пусть их будет не тридцать. Пусть сто. Да хоть тысяча! Но рано или поздно ты их всех уничтожаешь.
- Ну, допустим, - ответил Хэдж, не понимая, к чему клонит коллега.
- А как ты узнаешь, что у тебя уже не осталось ни одного врага?
- Э-э, ну-у... - Протянул Хэдж, пытаясь придумать что-то оригинальное.
- Теоретически, - назидательно произнес Клу, - ты, конечно, можешь предположить их количество. Но у врагов есть свои приятели, которым ты не нравишься, а у тех, в свою очередь, свои компании. Таким образом, количество твоих недоброжелателей постоянно увеличивается. Чем больше врагов ты уничтожаешь, тем больше приобретаешь.
- Тебя послушать, - заметил Хэдж, нервно потирая руки, - так лучший вариант - просто уйти в пустыню отшельником.
- Угу, - кивнул Клу. - Хотя и у них найдутся неприятели. Покойный барон Небрунд, с которого начиналась вся история, тоже, видно, предполагал, что может сосчитать тех, кто мешает ему жить. Но после победы протянул недолго. И вообще, мы не обратили внимание на главное: ни один из владельцев заклинания не умер своей смертью.
- Из тех, кого мы знаем - безусловно, - согласился Хэдж.
- Вдумайся сам: сначала странная смерть Небрунда, потом сожженный в своем замке Жеребчик, затем замученный в застенках Умбур Лер, потом принц Ретон, убитый своим оруженосцем, Тревон Скуррт, похороненный под обвалом вместе со всем своим войском... Свиток постоянно переходил из рук в руки, и я сильно сомневаюсь, что даже те, о ком мы не знаем, протянули до счастливой старости.
- Тааак, - протянул Хэдж. - То есть, владелец заклинания, уничтожая своих врагов, потихоньку неумолимо приближался к собственной гибели?
- Именно! - Хлопнул ладонью по столу Клу.
- Подожди-подожди, - Хэдж вскочил с места, в который раз за день подбежал к книжному шкафу и принялся что-то там искать. - Буквально недавно я читал что-то похожее. Очень похожее... Да где же оно? А, вот!
Он вытащил из шкафа солидный том, скрепленный серебряной застежкой.
- Это сочинения монаха Патласа Блаженного, кстати, современника барона Небрунда. Послушай! "Ибо знай, человек, что без покоя и веры будешь ты вечно рыскать внутри себя самого, пытаясь вопросы решить, что терзают тебя. И никто не причинит тебе зла больше, чем ты сам, если хотя бы один из них останется без ответа". Давай предположим, что Небрунд был знаком с этим сочинением. Или не был. Но все равно пришел к тем же выводам.
- Ты хочешь сказать, что самый главный твой враг - это ты сам? Ну, в этом что-то есть, - задумчиво пробормотал Клу. - Тем более... Чем больше людей ты убиваешь, тем кровожаднее и подозрительнее становишься сам! Это в какой-то мере объясняет гибель Небрунда. Старик рассмотрел в отражении свою суть, заехал со всей дури по зеркалу... Возможно, даже неоднократно.
- Вот именно! - Взволнованно заорал Хэдж, чуть ли не приплясывая на месте. - А теперь давай представим, что ты в сердцах произносишь эту идею про своего главного врага, держа в руках заклинание...
Клу сделал неопределенный жест рукой:
- Нет, слишком притянуто за уши. Они что, не расстаются со свитком ни днем, ни ночью? Хотя не исключено, конечно же... Я бы, например, всегда держал рядом такую опасную штуковину. Чтоб у меня ее не сперли.
- Да, но никому это не удалось! Проходило какое-то время - и свиток переходил к новому владельцу!
- Успокойся и сядь! - Клу похлопал по стулу рядом с собой, приглашая товарища. - Надо все это еще раз обдумать.
Хэдж плюхнулся на стул и задумчиво засопел. Клу прикрыл глаза и попытался привести мысли в порядок. Выдвинутая ими версия только на первый взгляд казалась безумной. На Харете до сих пор было полно удивительных магических вещей, а уж в те времена, когда появилось заклинание, магия просто бушевала вовсю. Работали с ней грубо, топорно, иногда оставляя после себя выжженную пустыню, но приобретая новые опасные знания. Колдун, работавший на Небрунда, не мог знать многих тонкостей, известных сегодня даже школяру. Например, о том, что есть магия тела, и есть магия души. Первая рассчитана на применение силы, а вторая - на управление событиями. И кто знает, что вложил этот сумасшедший маг в венец своего искусства - заклинание "Рука властелина"? Возможно, что и себя самого. Себя самого... Клу дернулся, будто ударенный молнией.
- Хэдж, - осторожно произнес он. - А что нам известно про мага, которого привлек Небрунд?
Его товарищ приоткрыл один глаз и пожал плечами:
- Да кто ж такое тебе скажет?
- Уточню, - нахмурился Клу, чувствуя, что почти нащупал еще одну разгадку. -Откуда взялась легенда, что это был мужчина? В те времена и ведьм было предостаточно.
- Не вижу разницы, честно говоря, - с сомнением в голосе произнес Хэдж. - Кто бы это ни был, созданное заклинание оказалось крайне эффективной штукой...
- Которая почему-то щадит женщин, но косит мужиков, - закончил Клу.
Хэдж посмотрел на приятеля как-то особенно задумчиво. Затем его взгляд невольно скользнул к рукам коллеги. Клу снова затеял игру с любимым ножом, подбрасывая его вверх и снова подхватывая. За этими действиями Хэдж наблюдал минут пять, против обыкновения, не сделав ни одного замечания другу. А потом неожиданно выдал:
- Мужиков губят бабы.
- И выпивка, - кивнул Клу, - непроизвольно повернувшись в сторону стола, где в изобилии красовались пустые бутылки из-под ахамаса.
- И оружие, - устало добавил Хэдж, откидываясь назад. - Все три элемента мы имеем в одном комплекте: нож, якобы принадлежащий Дернинту Искуснику, очаровательную Карниту...
- А также веселящий порошок. На выпивку не тянет, но эффект почти такой же, - Клу положил нож на стол и вперился в товарища пытливым взглядом. - А теперь скажи, к каким выводам ты пришел?
Хэдж покачал головой. Никаких выводов не напрашивалось, но он чувствовал, что в цепочке нож-женщина-порошок есть какая-то логика. Понять бы только, какая именно.
- Понятно, - констатировал Клу. - Как и я, ты не можешь связать факты воедино. Знаешь, это, кажется, первый раз в нашей практике, когда мы так долго топчемся на одном месте. Вот же задачку подкинул нам Маркитасс!
- Мы не топчемся, мы анализируем, - возразил Хэдж. - И вообще, наша работа предполагает наличие хоть каких-то свидетелей. Надо бы послать записку Маркитассу, попросить его прислать нам Карниту. Допросить ее...
- Ага, - плотоядно улыбнулся Клу. - Скажи уж прямо: тщательно обыскать. И я бы не отказался, чтобы ее, как одну из подозреваемых, сопровождала группа бойцов. На свои силы я что-то не рассчитываю. Женщина, которая случайно рассыпала здесь веселящий порошок...
- Даже не рассчитывала, что в этой глуши могут появиться действительно трезво мыслящие люди, - раздался знакомый голос.
Приятели резко развернулись, причем Клу на всякий случай выставил перед собой кинжал.
- Вы так громко спорите, что даже не услышали моего стука, - любезно улыбнулась Карнита, прикрывая за собой дверь. - К сожалению, я не привела с собой группу бойцов, способных сдержать меня. Впрочем, кто-то не так давно собирался расправиться со мной в одиночку...
Клу, к которому обращалась в этот момент красавица, судорожно сглотнул. Хэдж, оглядевшись по сторонам, пододвинул к себе поближе тяжелый посох, удачно оказавшийся под рукой. Его движение не ускользнуло от Карниты.
- Ну зачем? - По ее лицу пробежала капризная гримаса. - Я прекрасно понимаю, что сейчас вы ко мне испытываете совсем другие чувства, чем при первой нашей встрече. Но разве вам не хочется решить ту загадку, над которой вы бьетесь?
- Можно подумать, вот прямо сейчас нам преподнесут решение на золотом блюде, - съехидничал Клу.
- Почему бы и нет? - Изящно вздернула бровь Карнита. - Как ни странно, но вы вплотную приблизились к ответу. Я уж потеряла надежду и считала, что за последние тысячелетия человечество окончательно отупело. А может, дело не в тупости, а в неумении творчески подходить к решению проблемы, - задумчиво проговорила она, внимательно изучая реакцию сыщиков.
- "Последние тысячелетия" - как громко звучит! - Ядовито отметил Хэдж.
- Хм... - Карнита послала молодому человеку непонятную улыбку. - Я предполагала, что эта фраза вызовет у вас некоторое недоверие. Ну что ж, давайте посмотрим, так ли вы бесстрашны, как мне показалось с самого начала. Только умоляю вас: не делайте глупостей!
Она чуть согнула ноги в коленях и принялась медленно раскачиваться из стороны в сторону. Затем с ее губ сорвались непонятные звуки: девушка одновременно плакала, смеялась, всхлипывала и прищелкивала языком. Хэдж нахмурил лоб, пытаясь сообразить, что ему напоминает этот ритуал.
А тем временем тело Карниты начало полнеть, словно бычий пузырь, постепенно наполняемый водой. Очертания женской фигуры становились все более непонятными, а затем их опутал странный туман.
Клу застыл в боевой стойке, сжав нож так крепко, что побелели костяшки пальцев.
Из тумана, окружавшего Карниту, вдруг вылезло щупальце отвратительного белесого цвета. Затем еще одно. И еще.
- Монстр, убитый Маркитассом! - Свистящим шепотом произнес Хэдж.
- Скорее, недобитый, - мрачно констатировал Клу. - Или совсем другой монстр. Или... Или я не знаю! Но почему-то мне кажется, что есть он нас не будет.
Когда туман рассеялся, Посланникам Короны предстало отвратительное существо, похожее на горку сильно загустевшего киселя с множеством отростков. Посреди горки отчетливо вырисовывался клюв и два кроваво-красных глаза.
Клу с трудом сдержал тошноту, а Хэдж быстро отвернулся, стараясь не думать, что сейчас его лицо приобретает нежно-зеленый оттенок. Через некоторое время он все-таки набрался мужества, чтобы снова взглянуть на монстра. К удивлению молодого человека, никакого чудовища не оказалось. А на полу лежал...
- С ума сойти, - потрясенно произнес Клу, нагибаясь за свитком. - Так вот почему его никто не мог найти...
Молодой человек повертел заклинание в руках и осторожно положил обратно. Вокруг свитка разлилось зеленоватое сияние, а потом его снова окутал туман.
На этот раз трансформация произошла гораздо быстрее. Буквально через несколько мгновений сыщикам приветливо улыбалась худощавая женщина, чьи волосы уже были тронуты сединой.
- Незнакомка, встретившая Маркитасса, - изумленно констатировал Хэдж. - Ну, это ж надо!
- Я все равно ничего не понимаю! - Жалобно произнес Клу. - То есть, вообще ничего! Я окончательно запутался.
Карнита снова приняла облик симпатичной девушки и наградила молодого человека лукавой улыбкой:
- Боюсь, дорогие друзья, запутались не только вы. Давайте я расскажу вам то, что вы не найдете ни в каких летописях.

Брон Небрунд рвал и метал. Война с соседями длилась уже третий месяц. Казалось, его войска быстро сметут вражеские отряды, но выяснилось, что эти ожидания были беспочвенными. Воины гибли словно мухи. Горели деревни, сотни возмущенных крестьян уходили в леса. Все чаще барону казалось, что победителей в этой войне не будет.
Эх, как было хорошо еще несколько столетий назад! Споры решались в чистом поле, один на один, с голыми руками. Кто победил - тот и прав. Но время поединков прошло. Наступила совсем другая эпоха.
Робкий стук в дверь отвлек Нибрунда от тяжелых мыслей.
- Ну кто там?! - Недовольно рявкнул барон.
Испуганный дворецкий тихо проблеял:
- К вашей милости гостья.
- Гостья? - Изумленно переспросил барон. Он никого не ждал в столь ранний час.
- Да, ваша милость. Какая-то незнакомая девица. Говорит, что принесла вам важные новости.
- Иногда самое лучшее известие - это полное отсутствие новостей, - мрачно буркнул барон. - Ладно, зови!
В зал вошла ладно скроенная девушка в черном платье. Как ни силился Нибрунд понять, относится гостья к знати или к простолюдинам, у него ничего не получалось. Тяжелые браслеты на руках были сделаны из непонятного металла. В голове блестел серебряный гребень. А туфли скорее подошли б какому-нибудь бойцу: отсутствие изящества обувь незнакомки компенсировала тяжелыми носками, обитыми железом.
Девушка присела в глубоком поклоне.
- Ну? - Барон хотел, чтобы его реплика была как можно менее грубой, но прозвучала она уж очень резко.
По губам девушки пробежала тень улыбки.
- Меня зовут Карнита, мой господин. Я слышала, вы готовы отдать тысячу золотых тому, кто поможет вам выиграть битву.
- Я? Говорил? Когда?! - Начал было барон, но осекся.
Буквально два дня назад, когда его очередной отряд попал в глупую ловушку и был фактически весь уничтожен, Нибрунд в гневе бегал из одного конца зала в другой, а потом в сердцах воскликнул:
- Великая бездна! Да я тысячи золотых не пожалею за победу, хоть эти треклятые земли, из-за которых идет война стоят вчетверо дешевле!
Загадка заключалась в том, что в этот момент рядом с бароном никого не было. Мало ли какие слова в гневе могут сорваться с губ! Но откуда о них узнала незнакомка? Барон нахмурился. Не иначе как под дверью кто-то подслушал...
- Не спешите, мой господин, - предупреждающе подняла руку она. - Вы наверняка подумали, что среди ваших слуг попался шпион. Это не так, уверяю вас. Позвольте мне немного рассказать о себе. Я родилась далеко отсюда, в местечке, именуемом Райванарс. Родители мои умерли рано, дом мой сгорел, и в пятилетнем возрасте мне пришлось покинуть родной город. Еще неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, но в лесу я столкнулась с одним мудрым отшельником. Знания его были обширны, а у меня обнаружился редкий талант к магии. Десять лет старик учил меня, а потом, увы, тоже ушел в иной мир. Но моих навыков было достаточно для того, чтобы предлагать услуги разным знатным людям. Не буду перечислять имена тех, кто пользовался моей помощью. Поверьте на слово: я - опытная ведьма. Чтобы доказать это, я готова сотворить заклинание, которое позволит вам стать победителем. И только после этого - не раньше! - я попрошу у вас награду.
Рисковать барону было нечем. Тысяча золотых - сумма солидная. Но война и без того сжирает его запасы с непостижимой скоростью. Тем более, какая бы ведьма ни была сильная, вряд ли она остановит арбалетный болт.
Нибрунд, разумеется, и не думал платить этой странной девушке. Разве что в самом крайнем случае. Кроме того, ведьма она или нет, а отказываться от такой красотки было б глупо.
Карнита была включена в официальную свиту барона. Несколько недель он увивался вокруг девушки, пытаясь сделать ее своей любовницей, но та все время умудрялась найти отговорку. Причем делала она это настолько виртуозно, что Нибрунд сам поражался, как это он не вспылил, получив очередной отказ.
Наконец Карнита призналась, что владеет древним заклинанием, способным отвадить любого, даже самого настойчивого ухажера. Нибрунду пришлось признать: ведьма ему попалась сильная.
Для нее была выделена специальная башня, в которой Карнита проводила свои опыты. Дни утекали, словно песок сквозь пальцы, прошло несколько недель, а девушка так и не предоставила необходимого заклинания.
Первым мысль о том, что к ним наведалась шарлатанка, высказал конюший барона, убеленный сединами Тукат.
- Смею заметить вашей милости, - буркнул он, когда барон утром садился на своего боевого коня, - что эта девица, наверное, простая обманщица. Ну, знает она пару-тройку фокусов, а толку с того? Заперлась в башне, чем занимается - неведомо, ест, пьет в свое удовольствие с вашего стола, а толку-то?
Барон ничего не ответил, но первые зерна сомнения упали на благодатную почву.
Днем позже виночерпий Плют ненароком обронил:
- Доложу вашей милости, что ваша гостья вчера потребовала себе в башню два бочонка вина. Говорит, что для опытов. Но не верится мне в это.
Последней каплей стала очередная битва. Люди барона столкнулись в чистом поле с небольшим отрядом противника. Стычка вышла короткая, но кровавая. Обратно в замок Нибрунда вернулись всего-навсего десять человек. Их предводитель, украшенный многими шрамами воин Вейлист, сплюнул на землю и зло бросил:
- Где обещанное заклинание, мой господин?! Ваша колдунья, сдается мне, морочит вам голову.
Барон, не сказав ни слова, подхватил арбалет и широким шагом отправился в башню Карниты. За дверью ведьмы раздавалось монотонное пение. В нос барону шибануло острым духом вина, смешанного с какими-то пряностями.
"Пьянствует, мерзавка!" - Разум Нибрунда начала заволакивать кровавая пелена гнева. Он резко толкнул дверь и вскинул арбалет.
Карнита, стоявшая к нему спиной, медленно обернулась. Барону показалось, что вокруг ведьмы клубится странный туман. Не то пары вина, не то кровь, ударившая в голову, нарисовали странную картину: будто бы облик ведьмы постоянно меняется, расплывается в непонятном мареве. Нибрунду чудилось, что она принимает образ то благообразной седовласой женщины, то какого-то животного с кучей ног, то совсем уж фантастического существа, описать которое не под силу ни одному человеку.
- Зачем ты пришел? - Ее голос звучал приглушенно, как будто девушка говорила сквозь тряпку.
- Где... заклинание? - Прохрипел барон, отчаянно борясь с непонятным чувством. Ему хотелось убивать, разрушать, сеять повсюду боль и хаос. И в то же время, он испытывал щемящую нежность и сладкую боль, которую хочется продлить как можно дольше.
- Как ты не вовремя! - В голосе Карниты прорезалось явное раздражение. - Я почти уже приготовила все. Осталась самая малость. Выйди отсюда! Выйди, пока не поздно!
- Я... хозяин... этих земель, - барон сам удивился тому, с какой тяжестью ворочается его язык. - И никому... не позволю... указывать мне...
- Глупец! - Грянул голос ведьмы. - Я вложила в заклинание частицу себя! Мне нужно еще три дня, чтобы довести его до конца. Вон из башни! Иначе я ни за что не ручаюсь!
Она подняла ладонь, вокруг которой начало разливаться свечение. Барон почувствовал, как невидимая сила давит ему на грудь, выпихивая прочь из башни.
- Я не хочу тебе зла, - устало сказала ведьма. - Не заставляй меня делать тебе больно.
Барон хотел было огрызнуться, но в этот момент, пятясь задом, он случайно споткнулся о порожек. Арбалет в руках дернулся, и палец непроизвольно нажал на спуск тетивы. Стрела вошла ведьме точно в сердце. Некоторое время она недоуменно смотрела на барона, а потом тяжелым мешком рухнула на землю. Нибрунд рванулся было к ней, но в этот момент из тела девушки ударил вверх сгусток тьмы. Словно добрая лошадь лягнула барона со всей силы в голову. Последнее, что он помнил, это звон разбитого оконного стекал и чувство полета.
"Вот и все", - мелькнуло у него в голове, а потом удар об землю лишил его сознания.

- Но барон выжил? - Задал риторический вопрос Хэдж, когда девушка умолкла.
- Разумеется, - фыркнула та. - Дуракам везет. Вылететь из башни высотой в несколько десятков локтей и приземлиться в стог сена - редкая удача. К сожалению, последние дни работы над заклинанием отобрали у меня последние силы. В следующий раз в человеческом облике я ощутила себя многие годы спустя.
- Если я все правильно понял, - озадаченно почесался Клу, - ты вложила в заклинание часть своей души, а потом должна была потихоньку вытянуть ее оттуда.
- Ну, в общих чертах, да, - улыбнулась Карнита. - В те времена можно было себе позволить и не такие шалости.
Хэдж невольно передернул плечами:
- Ничего себе "шалость"!
Клу тяжело вздохнул и придвинул к себе листок, где они с другом накидали интересующие их вопросы.
- Все равно я мало понимаю, - уныло констатировал он, пробежав текст глазами. - Вот, например. Нож, найденный Маркитассом... Что это?
- О, - лукаво улыбнулась Карнита. - Это подарок ученика Дернинта Искусника.
- Ученика? - Не поверил своим ушам Клу. - Но мастер унес свои секреты в могилу. Известно, что он работал в одиночку.
- Не всегда, - отмахнулась Карнита. - У него были подмастерья, которым, он конечно, не раскрывал всех своих тайн. Но однажды к нему в ученики набился Приссон Мухобой. Ах, какой это был сильный маг! - Карнита мечтательно закатила глаза. - Ему ничего не стоило задурить голову Дернинту. Юноша мечтал создать меч, равного которому нет нигде. Но смастерил только кинжал. А когда он нашел меня... то есть, свиток, то решил, что хватит с него жизни простолюдина. Молодой человек действительно был талантлив. Дело в том, что в человеческом облике я могла находиться совсем немного. Не спрашивайте меня, как он увязал меня и кинжал, но до тех пор, пока оружие висит в ножнах у владельца свитка, я могу очень долго выглядеть человеком... К сожалению, Мухобой недолго наслаждался властью. В кузнице бывают разные несчастные случаи...
- Понятно, - хмыкнул Хэдж. - Очередная жертва. Не любишь ты мужиков, как я погляжу.
Карнита покачала головой:
- Не в этом дело. Женщинам тоже нужна власть. Но они не видят текст заклинания. Магия, использованная мной, была рассчитана на барона, а получилось, что заодно - и на всех мужчин. Все гораздо проще, чем вам кажется.
Хэдж и Клу переглянулись. Казалось бы, девушка - если девушкой можно назвать существо, чья жизнь в несколько десятков лет длиннее, чем жизнь обеих сыщиков - логично отвечала на все вопросы. Тем не менее, верилось в ее историю с трудом.
- Все равно... Странно, что ты, опытная ведьма, предложила свои услуги Нибрунду, - недоверчиво протянул Клу.
- И на этот вопрос ответ несложный, - по лицу Карниты пробежала тень. - Соперники барона были людьми жестокими, а их солдаты - так просто разное отребье. Они уничтожили всех моих друзей. Я поняла, что надо положить конец этому безумию.
Приятели снова переглянулись. Их гостья не то складно врала, не то они только что прикоснулись к разгадке одной из самых загадочных легенд прошлого. Хэдж очень долго подбирал следующий вопрос, но его перебил Клу.
- Непонятно мне только одно. Зачем ведьме веселящий порошок?
- Ну, наконец-то! - Устало вздохнула девушка. - Я долго ждала, когда вас осенит.
- Меня пока ничего не осенило, - буркнул Хэдж. Клу кивнул головой, подтверждая слова товарища.
- По крайней мере, вы на правильном пути, - заметила Карнита. - Скажите, молодые люди, задумывались ли вы над тем, как тяжело существовать столетиями? В человеческом образе я могу хотя бы разговаривать, двигаться, дышать... А будучи свитком, не испытываю ничего, кроме угрюмой, давящей тоски и пустоты.
- Вот никогда бы не подумал, что свитки могут чувствовать, - съехидничал Хэдж.
- Ага, - подхватил Клу. - Переживать, философствовать... Может, даже стихи сочинять.
Карнита нетерпеливо притопнула ногой:
- Будьте посерьезней, молодые люди!
- Да-да, мы внимательно слушаем, - Хэдж постарался сделать серьезное лицо. Клу постарался последовать примеру товарища.
Карнита с тоской посмотрела на них и вздохнула покачав головой:
- Великие боги! До чего вы странная парочка... Впрочем, наверное, именно такие мне и нужны.
На этих словах приятели синхронно вздрогнули. Оба вспомнили, чем закончилась жизнь несчастных, обладавших свитком. Карнита поморщилась:
- Вы меня неправильно поняли. Я по горло сыта смертями. Единственное, чего я хочу - уйти в небытие самой. К сожалению, вариант убийства можно даже не рассматривать. Заклинание я состряпала хорошее: ни меня, ни свиток ничего не берет. Огонь, вода и металл бессильны против нас. Чтобы вам было понятнее...
Она подошла к стене, на которой Клу развешивал оружие. Недолго думая, сняла короткий меч и с силой вонзила в себя. Хэдж подавился криком, а Клу только широко раскрыл глаза. Не далее как позавчера он наточил этот меч и знал, что острота оружия способна перерубить волосок, падающий на лезвие.
Карнита флегматично повернулась к сыщикам и уселась перед ними. Из ее груди торчала рукоятка меча.
- Ну так вот, - продолжила она как ни в чем не бывало. - Мне надо было придумать контрзаклинание, способное сделать меня если не обычным человеком, то хотя бы простой смертной.
- Это самый невероятный случай попытки самоубийства за всю историю Харета, - пробурчал под нос Хэдж. - Многие отдали бы все богатства мира за то, чтобы жить вечно...
- Ей виднее, - шепотом ответил Клу. - За тысячелетия насмотрелась разного, теперь вот с души воротит от собственного существования.
У Карниты оказался неожиданно острый слух.
- Могу сказать, что недалеки вы от истины, - улыбнулась она. - Сейчас мне хочется только одного: покоя.
- Никогда не думал, что веселящий порошок может дать покой, - фыркнул Клу, перед чьими глазами пронеслись оргии, вызываемые этим снадобьем.
- Он может вытащить из недр души самые потаенные желания, - устало вздохнула Карнита. - А еще он подавляет волю. И вот в тот момент, когда человек, нанюхавшийся порошка, сам, добровольно, откажется от всевластия... Я буду свободна.
Некоторое время молодые люди озадаченно чесали в затылках, переваривая новую информацию. Отказаться от власти, пусть даже мимолетной, пусть даже обрекающей на гибель - это казалось слишком невероятным.
- И много ты нашла таких психов? - наконец-таки выдавил из себя Хэдж.
- Судя по тому, что наша уважаемая гостья до сих пор жива - ни одного, - разумно предположил Клу. - И если я что-либо понимаю, то она сейчас пытается убедить нас в том, что мы тоже можем воспользоваться услугами заклинания. Так?
Карнита кивнула, не сводя с друзей пристального взгляда.
- Оригинальное условие, - мрачно констатировал Хэдж.
Клу тяжело вздохнул:
- Ну хорошо. Если я правильно понимаю твои намеки, мы с коллегой должны воспользоваться твоим предложением и опробовать свиток на себе.
- И радостно отправиться в могилу следом за остальными бедолагами, попробовавшими власть, - подхватил Хэдж. - Замечательная перспектива! Просто дивная! Уважаемая Карнита, вы простите меня, если я не буду выражать бурно свой восторг? Здесь, в Нортанге, жизнь, конечно, не особо веселая, но все-таки - жизнь. А вы предлагаете нам вдвоем ей рискнуть ради того, чтобы загнать вас в могилу. Не знаю, как мой коллега, но я уже начинаю нервничать.
Карнита скривила губы в непонятной гримаске и перевела взгляд на Клу:
- А ты что скажешь?
Клу пожал плечами и долгое время молчал. Потом решительно рубанул рукой воздух и повернулся к Хэджу:
- Дружище, вдумайся: а нужна ли нам эта самая власть? Что она дает? Кучу придворных, льстиво смотрящих в глаза и готовых при случае сожрать тебя с потрохами? Бесконечные интриги? Зависть соседей? Богатство? Ну, предположим, лишняя пара-тройка тысяч золотых не помешает, но посуди: тут мы, ничего не делая, получаем солидную пенсию. И то не знаем, куда ее всю потратить.
- В столице ты бы думал иначе, - съехидничал Хэдж.
- Возможно, - кивнул Клу. - Но даже там слишком большие деньги приносят массу неприятностей.
- Согласен, - кивнул Хэдж. - Что дальше?
- Предлагаю рискнуть, - резюмировал Клу. - Вдвоем.
- Стоп! - Поднял руку Хэдж. - У меня сейчас зародилась одна мысль. Не мешай мне...
Несколько мгновений он стоял, уставившись глазами в невидимую точку, а потом широко улыбнулся.
- Карнита, - вкрадчиво начал Хэдж. - А никто из твоих... гмм... властолюбцев не пробовал прочесть это заклинание дуэтом с приятелем?
Девушка покачала головой:
- Конечно же нет... Это бы значило поделиться частью власти...
- Вот оно! - Щелкнул пальцами Клу. - Карнита, быстро превращайся обратно в свиток, пока мы не передумали! Пожалуй, это может сработать... Хэдж, ты готов?
- На что только не пойдешь ради красивых тысячелетних старушек, - осклабился второй сыщик. - Конечно готов. Начинаем.
Хэдж на всякий случай прикрыл глаза, чтобы не видеть трансформаций Карниты. Что-то подсказывало ему: еще один взгляд на кисель с клювом и щупальцами не будет сильно способствовать пищеварению ближайшие дней пять.
Некоторое время спустя приятели, чуть не стукнувшись лбами, склонились над текстом свитка.
- Ну, начинаем, что ли, - вздохнул Клу.
- Угу, - отозвался Хэдж без особого энтузиазма. - Только знаешь, давай ты действительно не будешь задумываться о власти.
- Ну что ты! - Радостно улыбнулся Клу и шлепнул приятеля по спине. - Я понял самую главную проблему монархов: у них не бывает достойных собутыльников! Так что, рисковать не собираюсь, подумаю о чем-нибудь поприятнее, чем власть.

Днем позже возле заброшенной мельницы появился крепко сбитый парень. Шел он медленно, лениво поглядывая по сторонам. Однако стальной блеск в глазах и упрямо сжатые губы говорили о том, что ленивость эта - показная.
Остановившись возле камня, напоминавшего очертаниями башку огромной собаки, он копнул носком сапога землю и глухо выругался под нос.
- Мне кажется, Маркитасс никак не ожидал, что вместо сообщения мы оставим здесь себя, - насмешливо произнес голос позади парня. Тот резко развернулся и нос к носу столкнулся с Клу.
- Осторожно, он, должно быть нервный, - заметил Хэдж. - Маркитасс сказал, что три раза в день будет посылать сюда своих людей. Видимо, бедолаге и выпала эта сомнительная честь.
- Не так уж долго он и ходил! - Возмутился Клу. - У нас на расследование дела ушло чуть больше суток.
- Причем большую часть этого времени мы пили и спали, - осклабился Хэдж. - Зовут тебя как, дружок?
- Шушух, - ответил парень, награждая парочку следователей далеко не самым дружелюбным взглядом. - Только эта... Маркитасс ясно сказал: с собой никого не тащить. Сообщение только на словах передать. И все!
- Конечно-конечно, - закивал Клу. - Никто и не надеялся, что нас любезно пригласят в гости, учитывая то, как тщательно Маркитасс прячется. Но на словах ты можешь передать, что проблема решена. Ее уже нет.
- Угу, нет, - мрачно подтвердил Хэдж. - Вместе с Карнитой.
Шушух широко открыл рот и с минуту переваривал свалившуюся на него информацию.
- Э-э... Как это - "нет"? - Наконец выдавил он из себя.
- Вот так, - вздохнул Клу и поморщился. - Короче, Маркитассу бы самому к нам заявиться еще разок. Там мы ему все и расскажем.
- Главное, чтобы он поверил, - шепотом добавил Хэдж. - А то я и сам-то с трудом во все это верю...
Клу сочувствующе погладил приятеля по голове:
- Это болезнь, - ехидно произнес он. - Тебе бы к лекарю обратиться. Когда человек сам в себе сомневается, лечить его надо.
Хэдж только мрачно сплюнул.

Через лес медленно продвигалась странная процессия. Четверо дюжих мужчин несли на плечах два сложных кокона, составленных из веток и веревок. Внутри каждого такого кокона находился человек с завязанными глазами. При этом парочка пленных (а кого еще могут так транспортировать?) весело переговаривалась и даже зубоскалила.
- Вот теперь я чувствую себя Посланником Короны и значимой персоной, - довольно произнес один из них. - Меня носят на руках. Причем в прямом смысле этого слова.
- Ага, - отозвался второй. - Маркитасс, конечно, оригинален, ничего сказать не могу. А ведь обратно нас им тоже придется тащить.
Через некоторое время оба они предстали перед лицом главного местного разбойника. Тот собственноручно сдернул с их глаз повязки.
- Извините, - сухо обронил он, - что вас пришлось доставить ко мне таким способом... Сами понимаете - осторожность.
- Можете не извиняться, - хмыкнул Клу. - Мы предполагали что-то в этом роде. В нашу каморку вы в прошлый раз заявились добровольно только потому, что мы вас не ждали. Рисковать вы не хотели: в конце концов, кто сказал, что мы не придумали для вас хитрую западню?
- Тем более, - протянул довольно Хэдж, - мы не в претензии. Нас так бережно несли.
Маркитасс осклабился:
- Полагаю, вы бы чувствовали себя менее уютно, если б вам рассказали, для чего используются эти клетки. Таким образом мы доставляем сюда фупусских птиц. Мясо у них - бесподобное, но только при условии, что его приготовят сразу же после того, как пернатую тварь убьют.
Хэдж и Клу синхронно поежились.
- Ну, а теперь, надеюсь, вы мне расскажете много чего интересного, - разбойник вперился в сыщиков немигающим взглядом.
Клу поднял глаза вверх и тяжело вздохнул:
- Ну, я попытаюсь рассказать максимально коротко, а то мой коллега грешит долгими отступлениями от темы.
Хэдж возмущенно вздернул подбородок, но благоразумно промолчал.
В течение следующего получаса Клу наглядно продемонстрировал, что отступать от темы он тоже может, причем неоднократно. К чести Маркитасса, он вытерпел этот монолог до конца. Потом долгое время разбойник молчал, задумчиво барабаня пальцами по колену. Наконец он тяжело вздохнул:
- Я бы с большим удовольствием назвал вас обоих мошенниками и проходимцами, если бы...
- Если бы? - Невольно повторил Хэдж.
- ... не ваши рекомендации, - закончил Маркитасс.
Сыщики закашлялись. Рекомендации могли поступить только из столицы, а уж там к ним относились более чем прохладно.
Маркитасс усмехнулся:
- Вы хорошо известны не только при дворе, благородные ольды.
Лица Хэджа и Клу приобрели совсем кислое выражение. Как ни крути, но они относились к той категории горожан, которых недолюбливают люди, подобные Маркитассу. А от кого еще он тогда мог получить сведения? Только от воровского мира Харета.
- И люди, давшие вам рекомендации, считают, что вам пора вернуться в столицу.
На этом месте Хэдж начал судорожно хватать ртом воздух, а Клу просто уселся на пол.
- Э-э... - Наконец протянул он. - Мы, конечно, не против... Но до сих пор не было случаев, чтобы Посланники Короны возвращались обратно.
- Значит, вы будете первыми, - невозмутимо ответил Маркитасс. - Буквально день назад какие-то мерзавцы покусились на святое: они украли не что-нибудь, а корону Его Величества. Представляете себе: проникли в спальню и стащили корону. Каковы наглецы! Кому, как не вам, теперь искать пропажу?!
Разбойник в притворном ужасе всплеснул руками, но в глазах его блестели хитрые искорки.
- Полагаю, - осторожно заметил Хэдж, - что наглецы получили от вас внушительную сумму на проведение подобной авантюры.
Маркитас громко захохотал:
- Поверьте мне, друзья, я не потратил ни медяка! Вы будете крайне удивлены: но воровской мир Харета сам хочет, чтоб вы вернулись обратно. И не я платил кому-то. Заплатили мне!
Хэдж затряс головой. Это казалось уж совсем невероятным. Клу задумчиво засопел, а потом буркнул:
- Не иначе как для того, чтоб собственноручно содрать с нас шкуру.
Эта реплика окончательно развеселила Маркитасса. Отсмеявшись и вытерев выступившие слезы, он, наконец, продолжил:
- Благородные ольды! Не вы одни представляете воровской мир Харета кровожадным и жестоким. Да, не спорю: наши методы не всегда гуманны. И тем не менее... - Тут он назидательно поднял палец. - До сих пор вы не только проявляли себя талантливыми сыщиками, но и хорошими помощниками моих... э-э.. коллег.
Хэдж громко икнул.
- Закрой рот, - обратился к товарищу Клу. - Я тоже пока ничего не понимаю, но, надеюсь, нам сейчас все объяснят.
- Если вы настаиваете, - сделал шутливый поклон Маркитасс. - Вдумайтесь сами. Вы проявили недюжинную смекалку, устранив гарраута. Полагаю, эта тварь не стала бы отличать благородного барона от простого воришки и сожрала бы каждого. Как ни крути, вы совершили благое дело для всего Харета. А мы умеем такое ценить. Вы выполнили пару-тройку щекотливых поручений, среди которых, напомню, было и такое, как пропажа перстня у маркиза Лербурэна. Не найди вы настоящих преступников, началось бы очередное нашествие королевской гвардии на воров Харета. И пострадали бы невиновные... Кроме того, вы очень нервируете королевский двор.
- Тоже мне - тайна! - Фыркнул Хэдж.
- Но пока челядь истекает ядом по отношению к вам, они меньше думают о других проблемах, - цинично заметил Маркитасс. - Так что, дорогие друзья, пакуйте свои пожитки. Не сегодня-завтра вас обязательно позовут обратно.
Он немного подумал, почесал в затылке и немного неохотно добавил:
- Но чтоб вы знали... Если вдруг вас снова пришлют сюда, постарайтесь найти меня сами. Я что-нибудь придумаю - и вы отправитесь в столицу. Если совсем уж честно, не больно меня радует соседство с такими хитрыми и везучими типами, как вы!
- Сошлют в столицу! Как сказано! - Не преминул съехидничать Клу, когда они возвращались домой. Никто, разумеется, и не думал их нести на руках. Заново завязали глаза, вывели на границу леса и показали, в какой стороне находится жилище сыщиков. На том и распрощались.
- Сказано сильно, - уныло ответил Хэдж, пиная ногами листья. - Но в его словах тоже есть правда.
На пороге дома их ожидала дюжина гвардейцев в королевских мундирах.
- Благородные ольды! - Взревел самый тучный из них. - Нам приказано немедленно доставить вас во дворец короля! Дело государственной важности!
- Умеют же работать быстро, когда приспичит, - недовольно поморщился Клу.
- Кстати, - обронил в сторону Хэдж, - а корону нам подбросят или все-таки придется за ней побегать?
- Какая разница? - Беззаботно отозвался Клу. - Впрочем, я думаю, что не просто подбросят, а доставят на дом! Потому что в противном случае нас могут опять сослать в Нортанг. А это, как выяснилось, не радует никого...

Интерлюдия четвертая
Ард Косс неторопливо шел по побережью, рассеянно пиная коряги, выброшенные на берег после недавнего шторма. Шел уже десятый день поисков, а он никак не мог найти еще какого-нибудь свидетеля похождений Хэджа и Клу.
"Старею", - усмехнулся Большой Мастер. - "С другой стороны, никто и не обещал, что мне подкинут легкую работенку. Но все-таки, куда же могли направиться эти обормоты?".
Стипут рассказал все, что знал. Но этого явно было недостаточно. Пропавшую корону, естественно нашли. Ард Косс подозревал, что сыщики даже пальцем о палец не ударили. Вернулись обратно в свою каморку, уничтожили некоторое количество бутылок... нет, скорее все-таки бочонков ахамаса, а потом совершенно неожиданно обнаружили символ королевской власти прямо у себя под порогом. От неизвестных доброжелателей, конечно же...
При дворе было объявлено, что Посланники Короны срочно отозваны обратно для разрешения одного деликатного дела. Кто-то из особо приближенных попытался намекнуть королю, что вся история Харета не знает подобных случаев. Но тут его величество проявил недюжинную смекалку:
- В таком случае, - сказал он, - я запомнюсь потомкам как справедливый монарх. Возможно, потом историки меня и наградят этим титулом.
И все пошло по старому.
Впрочем, нет, не все...
Пенсии сыщиков никто не лишал, а возвращение короны потребовало от короля дополнительных трат. Хэдж и Клу переехали в апартаменты, гораздо более приличествующие их статусу. Придворные скрежетали зубами, но терпели.
А потом сыщики испарились в неизвестном направлении. С тех пор их никто не видел.
Что самое интересное: пока придворная челядь не скрывала своего восторга от исчезновения неугомонной парочки, сам король демонстрировал просто удивительную невозмутимость.
Ард Косс остановился и прикрыл глаза, снова прокручивая голове осенившую его идею.
- Значит, король, - кисло проговорил он вслух. - Добиться приема у его величества - задачка не из легких, конечно, но тут я что-нибудь придумаю. А вот как заставить его разговориться? Ох, кажется мне, знает он существенно больше, чем кажется. Что бы такого ему предложить-то? Магия на него действует слабо, тут я и пытаться не буду. Лица, наследующие трон, просто обречены на то, чтобы иметь иммунитет к разным магическим шалостям, иначе их бы всех вычистили. Что бы предложить такого королю? Чего у него нет?
Косс снова пошел по берегу, рассеянно улыбаясь и перебирая в голове самые невероятные варианты подарков. Потом он хлопнул себя по лбу:
- Ну конечно же!
Довольно рассмеявшись, он гораздо быстрее направился в сторону королевского замка.

Старший дворецкий Финур Агыр унаследовал профессию от своего отца. А тот - от своего. Первые дворецкие в семействе Агыров упоминались лет четыреста назад, хотя, быть может, семейные байки на эту тему были далеки от истины. Не та профессия, чтоб вести генеалогическое древо. Но найти толкового дворецкого довольно непросто, особенно если он должен прислуживать лично королю. А уж дойти до должности старшего дворецкого могут единицы. Знать все тонкости этикета, уметь не просто помнить привычки Его Величества, но и предугадывать их, мгновенно реагировать на любое движение монаршей брови... О-о, благородные ольды, это далеко не так просто, как вы думаете.
Да будет вам известно, что пятьдесят лет назад барон Маххуль впал в немилость только за то, что осмелился явиться на прием к королю в третий день недели с почетным сопровождением из личной гвардейской роты в количестве пяти бравых вояк. Неслыханное невежество! Как можно не знать, что если день недели нечетный, то количество сопровождающих должно быть четным! Но не более восьми. Это, разумеется, не относится к тем случаям, когда аудиенция приходится на день, предшествующий полнолунию. В этом случае сопровождать визитера могут только два лица вне зависимости от дня недели, но ни в коем случае не одного пола! Правда, есть исключения из этого правила. Если накануне полнолуния пять дней кряду идет дождь, можно взять с собой от девяти до десяти человек. И если аудиенция назначена на время, соответствующее четному числу, то сопровождают все десять, а если нет, только девять. Безусловно, три государственных праздника - День Короны, День Повиновения и День Рождения Его Величества - требуют некоторых корректив. За две ночи до этих праздников, а также четыре ночи после мужчина может прийти в сопровождении четырех гвардейцев или трех дам, а женщина - в сопровождении двух дам или трех мужчин. Но однако, если в числе сопровождающих оказались дети визитера, допускается увеличение сопровождающих до равного количества: трое и трое. Это не относится к жителям провинций Ваххаль, Саравит и Гаумисталь, где традиционно количество женщин больше, чем мужчин, поэтому там разрешено многоженство. В этом случае проситель может прийти со всеми своими супругами, но без детей. Не следует забывать, что особые привилегии есть у ряда северных провинций, жители которых могут пригласить с собой ровно семь человек одного пола при условии, что визит приходится на день, следующий за штормовой погодой.
Простейшие правила, неужели сложно их запомнить? Достаточно открыть любое издание кодекса этикета и ознакомиться с параграфами с третьего по девятьсот сорок второй, не забыв при этом просмотреть поправки к четырнадцатому, девятнадцатому и сто тридцать второму параграфу, а также второй и восемнадцатый том комментариев к кодексу.
Барон Маххуль со своими гвардейцами уж явно мог прочитать эти наставления. В его времена правил дед нынешнего короля, а тот не в пример строже относился к требованиям этикета. Барон, кстати, еще легко отделался: подумаешь, подарил короне уникальный драгоценный камень, передававшийся из поколения в поколение... А мог бы и титула лишиться.
Старший дворецкий Финур Агыр тяжело вздохнул. Увы-увы, времена пошли не те. Вот уже не то что бароны, сам король пренебрегает правилами этикета. Буквально несколько дней назад на Празднике Веселого Жестянщика Его Величество появился в накидке синего цвета. Финур Агыр поморщился при воспоминании о таком вопиющем нарушении всех мыслимых и немыслимых правил. Синий! Великие боги, синий цвет уместен в том случае, когда проходят увеселительные мероприятия, посвященные труду рыбаков, швей... Да ладно, можно и на Праздник Урожая нарядиться в синий: в конце концов, это символ неба, под которым зреют колосья. Но если все одеты в серебристый, и только Его Величество выбивается из общей гаммы...
А уж как сильно изменились правила аудиенций! Нынче любой проходимец может запросто потребовать встречи с королем. Разумеется, если выяснится, что такой проситель попусту отвлекает Его Величество от дел, то он может и на рудники отправиться... Но какая стройная система была раньше! Прошение подавать не меньше чем за тридцать дней, пройти собеседования со старшим лакеем, с опочивальником, с начальником стражи и - конечно же! - со старшим дворецким. И только после этого терпеливо ждать, когда король соизволит рассмотреть прошение. А сейчас? Да это же бардак какой-то, извините! Можно сказать, некоторые чуть ли не ногой дверь в королевский приемный зал открывают. Особенно после появления тех двух выскочек... Как их? Хэдж и Клу! Эта парочка могла просто ворваться во время заседания государственной важности и отвлекать короля. Какое счастье, что их уже нет при дворе. Просто страшно подумать, какая катастрофа случилась бы, продержись они тут еще немного. Так и до бунта недалеко!
Финур Агыр отвлекся от тяжелых мыслей только потому, что заметил, как во двор легкой походкой вошел седовласый человек, на губах которого играла веселая улыбка. Агыр покачал головой. И тут нарушения! В былые времена человек должен был принимать смиренный вид уже в тот момент, когда дворец короля находится в пределах видимости. Мало ли какие важные лица могут попасться навстречу! Причем лица, озабоченные важными государственными делами. А тут из-за угла выворачивает бездельник с наглой рожей!
Седовласый покрутил головой и, увидев Агыра, направился к нему. Старший дворецкий принял суровый вид. Ох, и отчитает он сейчас этого незнакомца!
- Доброго вам здоровья и хороших новостей, - весело поздоровался тот. - Не поможете ли вы мне с одной маленькой проблемкой? Пустяк, право слово, неудобно даже вас тревожить по этому поводу, но у вас такое располагающее лицо... Мне бы побеседовать с королем недолго. Совсем-совсем! Думаю, до заката мы все решим и я наконец-то отсюда уйду.
Финур Агыр побагровел от ярости...

Когда дверь в комнату отдыха широко распахнулась, король вздрогнул. Ну, что же такого произошло? Война? Или бунт? Неужели монарху даже в таком уединенном месте нельзя некоторое время провести в спокойствии и относительном безделье?
- Здравствуйте, Ваше Величество! - Радостно воскликнул вошедший. - Позвольте представиться. Меня зовут Большой Мастер Ард Косс. И я очень-очень рад, что наконец-то могу оказать вам неоценимую услугу.
От подобной наглости король настолько онемел, что даже не сразу сообразил позвать стражу. А когда ему это все-таки удалось, то вместо громоподобного рева возмущенного монарха вырвался только писк:
- Гвардейцы, сюда! Немедленно!
Некоторое время он вслушивался, удивляясь, почему тут же не раздался топот ног верных слуг, бегущих на зов своего повелителя. Потом недоуменно воззрился на Косса. Тот стоял, благожелательно улыбаясь и даже, кажется, намурлыкивал себе что-то под нос.
- Где стража? - Король снова попытался придать своему голосу гнева, но вместо этого получилось нечто невнятно-вопросительное. - А мой верный дворецкий? Темные боги! Что вы сделали с Финуром Агыром? Неужели вы их всех...
- Ну что вы, что вы, Ваше Величество, - замахал руками Ард Косс, - ни в коем случае! Все живы, здоровы и даже счастливы. Они играют.
- На чем играют? - Не понял король.
- Не на чем, а во что, - поправил Косс. - В чхарж-ба, конечно. Правда, я познакомил их с некоторыми нововведениями, которые позволил себе внести в эту детскую, по сути, забаву. Возможность маневра простой фигуры теперь увеличена в десять раз, а это делает игру гораздо более интересной.
- Детскую забаву? - Король был явно обижен. - Да будет вам известно, что я считаюсь одним из лучших игроков! Но ради справедливости стоит сказать, что меня учили такие таланты, причем с раннего детства! Бывало, мы проводили за игральной доской по несколько суток! Ах, какие были времена... Никаких тебе забот, никаких разрешений вечных споров между баронами и герцогами... Впрочем, что-то я разоткровенничался с вами. Не знаю, что на меня нашло. Еще несколько мгновений назад я был готов вас отдать руки мастера пыточных дел, а теперь...
- Не беспокойтесь, Ваше Величество, это нормально, - успокаивающе кивнул Косс. - Даже несмотря на то, что вы монарх, я имею возможность воздействовать на вас, хоть и в меньшей степени, чем на всех остальных. Кстати, этот ваш старший дворецкий... Он оказался крепким орешком! Я даже чуть не засомневался в своем даре убеждения. Скорее всего, это у него наследственное. Если ремесло передается из поколения в поколение, люди приобретают некоторую устойчивость к магии. Особенно если их дело связано со служением Короне. Так вот, Ваше Величество, что я хотел предложить вам... Как вы посмотрите на то, чтобы войти в историю не просто как король, а как властитель, придумавший самую увлекательную игру на всей планете?
- Э... Но... Но чхарж-ба ведь уже изобретена, - неуверенно проговорил король.
- Ваше Величество, - хмыкнул Ард Косс. - Вы будете сильно изумлены, если я скажу вам, что она в подметки не годится тому, что я вам сейчас продемонстрирую. Смею вас уверить: звание Большого Мастера не дается просто так. Особенно если этот Мастер прибыл к вам из мира, где изобретаются игры.
- Изобретаются игры? -Недоуменно переспросил король.
- Об этом чуть позже, - отмахнулся Косс. - А пока сделайте одолжение: попросите, чтобы до вечера вас не беспокоили. Да, и пусть принесут фруктов и чего-нибудь выпить. А может даже, к фруктам добавят мяса. Уверяю вас: наша игра затянется надолго и вы не захотите отрываться от нее. Нам понадобится игральная доска, карты, кости и несколько разноцветных фигурок. Вы кем бы хотели играть? Воином, монахом, колдуном?

Перед дверью в королевскую комнату отдыха толпились недоуменные слуги. Периодически король звал то одного, то другого с просьбой принести или поесть, или выпить. За окном уже стояла тьма кромешная, а король с каким-то посетителем все еще занимался непонятно чем. Причем чем дольше длилось ожидание слуг, тем больше вытягивались их лица. Король не просто выгонял взашей любого, кто пытался сунуться без приглашения и намекнуть Его Величеству, что пора бы уже и спать, а прямо заявил, что отправит на виселицу, если его еще раз потревожат.
Время от времени из-за двери доносились крики монарха:
-Ага, вот я тебя и поймал! Нет! Стой! Да куда ж ты прешь! Дай сюда, балда, я схожу место тебя... А-а, проклятье, кто же могу подумать, что у тебя броня такая слабая?! Куда ты лезешь своим кровососом на моего мага? А если я тебя так? Нет? А вот так? Меч положи на место! Я сказал, меч положи! Что значит "мало энергии"? Да у меня ее знаешь сколько? Я ее могу кушать даже тем местом, которое для еды не предназначено! И вот тут я к тебе подхожу сзади... Нет, наверное все-таки спереди... Подожди, а откуда у тебя шлем появился? У тебя ж его не было! Что значит "У тебя спер"?! Когда у тебя дар воровства появился? А ну, покажи! Хм, да, действительно, воровать ты тоже можешь. Ну тогда получи обратно свою кольчугу. А, ну да, да, конечно, и триста золотых сверху.
- Мне кажется, - робко заметил кто-то из слуг, - пришла пора применить план "Це".
Окружающие нервно поежились. Планом "Це" в их компании называли ситуации, когда монарха в буквальном смысле слова выносили из зала. Пьяного, связанного, да какого угодно! За всю историю Харета таких случаев было не так уж много.
- Насколько я помню, в последний раз так поступали только с дедушкой нынешнего монарха, - подал голос постельничий. - Но тогда ситуация была и вправду критическая: он оказался наедине с тремя любовницами, каждая из которых не знала о существовании соперниц... И тогда воины вытащили Его Величество под предлогом того, что чернь взбунтовалась. Но тут же другая ситуация. Король не выглядит несчастным. Взволнованным - да, но в то же время...
Тут дверь распахнулась и на пороге появился король, сияющий счастливой улыбкой.
- Ух, как я его! - Гордо сказал монарх. - Подумать только, какую изящную комбинацию провернуть смог! На последнем ходу так ловко увел лучников!
- Эммм, Ваше Величество, простите, мы не совсем поняли, - робко проблеял постельничий. - Вы просите, чтоб мы убрали лучников со стен?
- Нет-нет! - отмахнулся король. - Ни в коем случае. Где казначей?
- Я здесь, Ваше Величество, - раздался дрожащий голос. - Если вы хотите, чтоб я сейчас выдал кому-то необходимую сумму, то могу ли я просить вас подождать до утра? Если вы помните, совсем недавно вы выпустили указ, согласно которому деньги из государственной казны ночью выдаются только в экстренных случаях. Это произошло как после того, как Хэдж и Клу потребовали какую-то фантастическую сумму, за которую, кстати, так до сих пор и не отчитались. И пользуясь случаем, не могу ли я вам напомнить...
- Стоп-стоп-стоп! - Прервал его король. - Я все прекрасно помню, но сейчас случай как раз особый. И я бы хотел, чтоб ты немедленно выделил нашему гостю...
- Прошу прощения, Ваше Величество, - за спиной короля неожиданно появился Ард Косс. - Поверьте мне: я не стеснен в средствах, хотя ваша щедрость делает вам честь. И тем не менее, я вынужден отказаться от вашего предложения. Вместо этого я бы хотел узнать у вас кое-какие интересующие меня сведения. Вот, кстати, и казначей ваш вовремя вспомнил эти имена...
- Вы про Клу и Хэджа? - удивленно поднял бровь король. - Да что ж я нового могу рассказать вам о них? Об этой парочке в королевстве любая собака вам расскажет даже больше чем я.
- Вот как раз к собакам я не обращался, - хмыкнул Косс. - Зато другие... гмм... личности поведали мне достаточно, чтобы я понял: без вашей помощи мне не обойтись. Не соблаговолите ли вы уделить мне еще совсем немного времени?
Король, прищурившись, смотрел на Большого Мастера. После затянувшейся паузы монарх крякнул:
- Я должен был догадаться, что вы очень непростой человек, благородный ольд. Или как к вам обращаться?
- Не имеет значения, - ухмыльнулся Косс, аккуратно закрывая за собой дверь и оставив недоумевающих слуг перешептываться на пороге.
Король сделал знак гостю и, пройдя через комнату, нажал на неприметный выступ в стене. Книжный шкаф отъехал в сторону, открывая проход вниз.
- Потайное убежище? - понимающе спросил Косс.
- А как вы думаете? Монарх без такого фокуса обойтись не может, - ответил король. - Нам надо пройти чуть-чуть вперед. Этот лаз выведет нас за городские стены. Там стоит неприметная избушка. Выглядит она, правда, не особенно презентабельно, да и запах там стоит .... хмм... соответствующий, но вы же понимаете: для меня важно, чтоб ни одна живая душа туда не сунулась. Прекрасное место для тайных переговоров!
- И часто вам приходится им пользоваться?
- За все мое правление трижды, - ответил король. - Первый раз когда возникла угроза бунта лет пятнадцать назад. Я тогда был еще крайне молод и принял банальные народные волнения за серьезную угрозу. Второй раз было необходимо срочно отправить из дворца одного посланника мятежной провинции. Мы уже заключили сделку, мирные переговоры прошли успешно, а вот гвардейцы были настроены уж слишком решительно. Боюсь, посланника просто разорвали бы. Ну, и сегодня - третий раз.
- Приятно знать, что меня занесли в особо тайный список, - осклабился Косс.
- Друг мой, не юродствуйте, - заметил монарх. - Я подозревал, что рано или поздно появится кто-то вроде вас и задаст мне подобные вопросы. Поверьте, я сам пытался найти ответы, но увы... Эта ваша парочка - Клу и Хэдж - не давала мне покоя с того момента, как они играючи расправились с гарраутом. Кстати, если вас это заинтересует, тварь все-таки сдохла.
- Да ну? - изумился Косс. - Это как же?
- От голода, - отмахнулся король. - Менестрели могли петь без остановки, и в эти моменты гарраут забывал обо всем на свете. В том числе и о еде. Вот так, собственно, с ним и покончили.
- Вам повезло, что у вас такие голосистые менестрели, да еще и с богатым репертуаром, - хмыкнул Косс.
- Как бы вам сказать, - король почесал в затылке. - Я, конечно, свечку не держал, но полагаю, в составлении репертуара им помогали те же Клу и Хэдж. Парни это были с фантазией, да и кроме того Хэдж сам любил побренчать, а уж памяти Клу могла позавидовать королевская библиотека. Какие-то песни они подбросили нашим двум менестрелям, а уж парочку точно сами написали. Естественно, про свои похождения. Согласитесь, милая слабость для двух героев, известных по всему Харету.
- Сильно подозреваю, что они это делали не просто так, - кисло ответил Косс. - Надо было начинать поиски немного с другого конца. Если бы я занялся изучением местного фольклора, возможно, сэкономил бы кучу времени. Полагаю, они оставляли ниточку для меня.
- Ниточку? - Недоуменно переспросил король.
- Ну, лазейку, если вам так больше нравится. Ох, как мы их недооценили! Эти проходимцы явно предполагали, что их будут искать. Даже несмотря на стертую память.
- И все-таки, кто "мы"? - В голосе короля прорезался металл. - Не хочу показаться грубым, дорогой Мастер...
- Большой Мастер, - Косс воздел палец вверх. - Не путайте, Ваше Величество, это два разных звания. Все равно что граф и король.
- Хорошо, Большой Мастер. И тем не менее, согласитесь, ваше появление пока не дало ответы на вопросы, а наоборот: добавило новые.
- Ваше Величество, уверяю вас: сейчас вы все узнаете. Тем более, как мне кажется, мы пришли.
Король коротко кивнул, протянул руку и чем-то щелкнул. Вверху со скрипом начала открываться крышка подвала.
- Осторожней, Большой Мастер, - предупредил король. - Здесь очень скользкие ступеньки.
- Не волнуйтесь, Ваше Величество, - Ард Косс взобрался наверх с удивительной для своего возраста легкостью. - Вряд ли меня послали бы сюда, не имей я определенных навыков.
Подвал поражал воображение своей поистине королевской роскошью. Повсюду висели золотые светильники, а одна стена так просто представляла портрет короля в полный рост.
- И это вы называете скромной избушкой? - Ард Косс не удержался от саркастической ухмылки. Однако, Ваше Величество... Поверьте мне, скромность вам подошла бы больше.
Король издевательски поклонился Большом Мастеру:
- Искренне благодарен вам за полезный совет, о мудрейший из мудрейших. Но я говорил о ВНЕШНЕМ виде избушки и о том, как она выглядит внутри. Про подвал ничего сказано не было. Должен вам ответить, здесь есть пара тайников, в которых хранится неприкосновенный запас драгоценных камней. Ну, на всякий случай.
- А ваш портрет был тоже обязателен?
Король фыркнул:
- Ну вы же продемонстрировали такое благоразумие. Неужели у вас нет никаких идей?
Ард Косс размышлял недолго.
- Потайная дверь?
- Разумеется, - улыбнулся король. - Если позволите, я не буду показывать, как она открывается. На всякий случай. Мало ли что...
Большой Мастер искренне расхохотался.
- Ваше Величество, вы мне нравитесь все больше и больше. Обычно я вызываю доверие у людей. Но поверьте: моя миссия скоро закончится. Как только я найду неуловимых Хэджа и Клу, поверьте: я покину не только королевство, но и...
- ... Но и это пространство, - кивнул король.
Ард Косс восхищенно крякнул:
- И давно вы догадались?
- В тот момент, когда вы сказали, что прибыли из какого-то места, где изобретаются игры, - ответил король. - О том, что Хэдж и Клу не совсем из этого мира, подозрения у меня были давно. Уж слишком они были... своеобразными. И я ждал, что рано или поздно кто-то придет за ними. У меня теперь остался только один вопрос: с какой целью вы их ищите? Кто вы для них? Друг или враг?
- На этот вопрос ответить не так просто, Ваше Величество, - задумчиво ответил Ард Косс. - Давайте-ка я расскажу вам одну любопытную история. А там уж вы сами решите, открыть мне свою тайну или нет...

Жители планеты Рахт многие поколения боролись с врагом. Страшным, беспощадным, терпеливым. Это были не хищники: откуда им взяться на планете, покрытой жесткой выгорелой травой? Разве что в редких местах попадались немногочисленные озера, вокруг которых селились рахтане - высокие бледные существа с мертвенно-бледной кожей и огромными глазами.
Враг был гораздо серьезней.
Рахтане отчаянно боролись со скукой. На планете не было ровным счетом ничего, что позволило им хоть как-нибудь развлечься.
Но однажды кто-то придумал нехитрую игру. Для нее требовалось немного: три-четыре травинки и немного камушков. Несколько поколений спустя из нехитрой затеи получилась настолько сложная игра, что она требовала нескольких лет усердных тренировок.
Так рахтане начали превращаться в нацию заядлых игроков. Новые забавы возникали ежедневно. Они были или простыми, или сложными, но неизменно интересными.
Как именно игра стала жизнью, полной магией и могущества, история умалчивает. Уж слишком много проблем накопилось к тому времени. Отчаянная борьба с шулерами привела к созданию специальной охраны, а та, в свою очередь, превратилась в мощную службу безопасности всей планеты. Почувствовав власть, вчерашние охранники потребовали для себя особых полномочий, что привело к революции, кровавой и жестокой. А суровые времена отсеивают слабых и немощных. Выживали сильнейшие - маги, опытные игроки, хитрецы и выдумщики.
Время утекало стремительно, каждое новое поколение учитывало ошибки своих предшественников и однажды игроки научились полностью контролировать реальность. Это уже не были те несчастные рахтане, которые умирали со скуки. Нет... Жизнь ожесточила их. Изменились их лица, сами они превратились в мускулистых, быстрых, беспощадных существ, способных принимать любой облик.
И тогда они сделали то, что раньше казалось невозможным. Они прорвали пространство и научились путешествовать по параллельным мирам. Они открыли для себя новую судьбу, полную богатства, славы и почета. Расселившись по другим многочисленным планетам, они при помощи изобретенных игр становились князьями, полководцами, да и просто богачами, умеющими в короткий срок спустить целое состояние и так же быстро его вернуть.
Планета Рахт опустела. Ветер гулял по степи, играя забытыми фишками, игровыми картами и прочими мелочами, бывшими когда-то предметом азартных схваток.
Но однажды одного из рахтан занесло в свой бывший дом. Уж какие дела привели его обратно, неизвестно. Но он понял страшную вещь: планета начала умирать. Без игроков, без магов, без веселья и азарта она превращалась в булыжник, летящий сквозь космос. А вместе с ней умирали и способности ее детей, покинувших такую неуютную мать.
Столетия потребовались для того, чтобы собрать на планету бывших ее обитателей. Не всех, но многих. Общими усилиями, объединив свои знания, почерпнутые в других мирах, они возродили планету. Но увы: время было упущено. Вновь оставить свой дом означало приговорить Рахт, а значит и себя, к медленной гибели.
И тогда было решено создать Большой Совет. Туда выбирались мудрейшие из мудрейших, самые опытные маги и военачальники. Они были вынуждены жить на угрюмой планете и охранять ее от гибели. Войти в Большой Совет вновь означало обречь себя на борьбу с неимоверной скукой. Как и многие поколения назад... И кто мог гарантировать, что всемогущий маг, свихнувшийся от безделья, не затеет новую революцию?
Долгие годы ушли на решение этой проблемы. Но в итоге был создан артефакт Всевидения. Это был шедевр магического искусства. Его возможности были безграничны. Но ценили его за особую возможность. Находясь дома, на Рахте, любой маг оставался там лишь телом. А душа его свободно перемещалась по-прежнему по мирам, интриговала, встречалась с друзьями на разных планетах. И лишь периодически на несколько дней обратно возвращалась в тело на Рахте, чтоб окончательно не угробить старческую плоть.
Членов совета стали называть Неприкосновенными. На них не распространялись никакие нормы морали. Они имели право казнить и миловать в любых мирах. Забрезжила угроза новой революции. Ведь кому, как не жителям Рахта, было знать, к чему приводит неограниченная власть?
Но катастрофа грянула совсем не оттуда...
Во все времена игроки борются с шулерами. И в то же время каждый игрок лелеет мечту стать таким ловкачом, чтобы обмануть всех и каждого. Выходцы с Рахта возвели игру в абсолют. Но и тут было место для обмана. Кого-то ловили за руку, кто-то умудрялся избежать кары. Маги Большого Совета сквозь пальцы смотрели на то, как процветает мошенничество в других мирах. Но попробовать обмануть своего собрата для них было самым большим преступлением.
А еще члены Большого Совета были бесстрашны. Что могло грозить им, владыкам вселенной, каждый из которых движением брови мог отправить в бездну целую галактику? Лишь одна проблема не давала им покоя уже многие столетия.
В пьяном бреду или же просто в шутку кто-то однажды обронил фразу о возможности универсальной формулы. Той, которая позволяет выиграть в любой игре. Даже самой сложной.
Поначалу маги только плечами пожали, но потом задумались. Ведь даже если теоретически предположить, что кому-то станет известна такая формула, то страшно представить, какую власть он обретет.
И тогда на тайном совещании было решено в секретной лаборатории на одной из заброшенных планет поставить точку в этом вопросе. Взяться за подобную работу не хотел никто. Удастся вывести такую формулу или нет - вопрос сложный. Но как потом смотреть в глаза своим собратьям? Ведь будет их грызть червь сомнения: не нашел ли кто универсальный ответ на самые хитрые задачи?
Члены Большого Совета приняли мудрое решение - сыграть между собой в какую-нибудь самую простую игру. И проигравшему доставался вот такой сомнительный приз - уйти на исследования в лабораторию.
Шутка судьбы или нелепость случая, которому есть место в любых играх - но проиграли двое. Именно их тут же сослали заниматься неблагодарным делом. И на долгие годы маги Большого Совета забыли о тех, кого они обрекли на поиск универсальной формулы.
Вновь потянулись длинные годы.
Как-то на заседании совета маги вспомнили, что очень давно не было вестей от двух изгнанников. Артефакт Всевидения молчал, словно из него исчезла вся магия. Ни с его помощью, ни магическим зрением не удавалось найти Неприкосновенных, отправленных на другую планету.
Конечно же, их начали усердно искать. Место ссылки они давно покинули и растворились в неизвестности. И тогда маги поняли, что неизбежное свершилось: универсальная формула найдена. Два хитреца не собирались делиться ей ни с кем. Были они обижены за проигрыш и за ссылку или просто решили обмануть Большой Совет - неведомо.
На поиски были брошены самые лучшие силы. Но увы: обманщиков и след простыл.
Тогда председатель совета мудрейший Офан Дрой решился на отчаянный шаг. Давным-давно во время своих путешествий он обнаружил мир, в котором некогда обитали демоны - могущественные и жестокие существа. Их давно перебили или заточили в магические кристаллы. Жители мира охраняли эту тайну, но разве можно что-то скрыть от опытного мага? Дрой выкрал один кристалл и спрятал у себя дома. Рано или поздно им пришлось бы воспользоваться.
И вот этот миг настал.
Выпускать на волю демона очень не хотелось: маги прекрасно представляли, каких дров может наломать это чудовище. Но выбор был невелик. Демон был вызван и отправлен на поиски неуловимой парочки.
Со своей задачей он справился даже быстрее, чем ожидали члены Большого Совета. Двух беглецов доставили на Рахт. Но ни уговоры, ни магия не заставили их признаться. Они молчали и только ухмылялись, заставляя других магов впадать в бешенство.
Казнить беглецов было нельзя. "Неприкосновенные неприкосновенны" - так гласил закон Аварана , принятый в давние времена.
Но их можно было отправить в еще более суровую ссылку. Маги провели сложный ритуал и забросили преступников в какой-то из миров, предварительно лишив их существенной части сил и полностью стерев память. Сложность ритуала заключалась в том, что даже сами члены Большого Совета не знали, в какой мир будут заброшены их бывшие друзья.
Отступникам грозило забвение. И даже более того: Большой Совет умудрился вплести в заклинание крайне хитрую формулу. Ссыльные приходили в другой мир сильно омоложенными. Обыкновенными младенцами. Им предстояло расти и заново всему учиться.
И все же, в самый последний момент они вспомнили о древнем законе, который позволял исполнить одно желание. Их просьба казалось такой простой и ничтожной... И только потом Большой Совет понял, какой шанс вытребовали себе беглецы.
Они попросили везения.

Король слушал Арда Косса не перебивая. И только лицо монарха становилось все более хмурым.
- Ну что ж, - сказал король, когда его собеседник закончил рассказ. - Несложно догадаться, что этой парочка как раз и есть мои детективы.
Ард Косс кивнул:
- Именно так, Ваше Величество. Вы разумеется спросите: зачем понадобилось их искать? Ну так вот: Большой Совет сильно недооценил этих хитрецов. Буквально перед самой ссылкой они умудрились выкрасть и забросить куда-то артефакт Всевидения. Уж как они смогли увести его из-под носа величайших магов - вопрос другой. В итоге рахтане оказались перед сложнейшей проблемой: найти артефакт невозможно, а куда забросили беглецов - неизвестно. Не мне вам объяснять, что означала потеря артефакта. По счастью, на моей планете хорошо развита игра сахтавакан. Ее название вам ничего не скажет, а уж описать ее вообще невозможно. Если попытаться как-то передать основную ее суть... Хм... В общем, лучшими игроками признаются те, кто умеет лучше всех спрятаться или найти спрятавшегося.
Король помотал головой:
- Что ж в ней сложного? У нас такой игрой дети малые забавляются. Называется она прятки.
- Я же предупредил, что объясню ее правила очень упрощенно, - улыбнулся Косс. - Все гораздо сложнее. Начиная с того, что спрятавшиеся хорошо вооружены и заканчивая тем, что они могут принять любую форму. Поди разбери: дерево перед тобой или это игрок вот уже долгие годы так удачно маскируется. Один тур игры может растянуться на многие десятилетия. Игрок, выигравший не менее тысячи туров, признается Мастером. А уж звание Большого Мастера дается... Ну, не буду смущать вас этой цифрой. Уж поверьте, игрок я знатный.
- Не сомневаюсь, - улыбнулся король. - Ну что ж, уважаемый Большой Мастер... Из вашего рассказа я так и не понял, друг вы им или враг... Но мне кажется, встреча с вами пойдет им на пользу. Ведь для того, чтобы они нашли ваш артефакт, вам придется вернуть им память. Поэтому в обмен на ваш занимательный рассказ поведаю вам другую историю...

Великая королевская тайна
Арман-и-Колбанья, известный на Старом Базаре как Беглый Вор, серой мышью метнулся в проходной двор. Клу злорадно усмехнулся и сбавил темп. Спешить было некуда. На выходе из подворотни, с другой стороны, неудачного воришку поджидал Хэдж. Бегать так быстро как Клу он не умел, зато тормозил.. То есть, затормаживал.. Нет, скорее все-таки тормозил... Тьфу! Короче, легче останавливал любое несущееся на него тело, потому что мало кому удавалось сдвинуть с места тяжелую тушку следователя.
Клу затаил дыхание и прислушался. Из подворотни отчетливо донесся гулкий удар двух пустых предметов. "Лбами стукнулись", - безошибочно определил Клу и мысленно пожелал удачи Арману-и-Колбанье. Не так давно по пьяни Хэдж неудачно споткнулся (впрочем, он всегда ОЧЕНЬ неудачно спотыкался) и воткнулся головой в деревянную палатку торговца. Последовавший за этим ремонт палатки пробил серьезную брешь в бюджете сыщиков. Серьезно пострадала и голова. Но не Хэджа. Клу долго бился лбом об стенку, узнав, сколько запросил плотник.
Клу расслабился рано. С гагаканьем из подворотни выскочил Беспятный Страус и резво устремился в сторону Квартала Нищих. Пару мгновений сыщик размышлял, бежать ему в подворотню или за страусом. Однако первый вариант был чреват столкновением лбами с Хэджем. Сделав пару глубоких вдохов, он резво припустил вслед за птицей. Его догнал запоздалый вопль Хэджа:
- Страуса лови, улетит же!
"Старина Хэдж так и не научился разбираться в географии, - тяжело вздохнул Клу, быстро перебирая ногами. - Страусы - они же водоплавающие!"
Навстречу молодому человеку попался сонный патруль стражей порядка.
- Это королевский сыщик! - Завопил Клу. - Ловите его!
Как известно, громкий голос и уверенные манеры действуют лучше всяких бумажек с гербовыми печатями. Патруль стражей послушно припустил вслед за Клу, судорожно соображая, когда и по каким причинам экзотическая птица получила столь высокий чин. А Клу было некогда объяснять, что сыщиком является вообще-то он сам, а страуса они с Хэджем ловят по королевскому распоряжению. Впрочем, и так неплохо получилось.
Тем временем Хэдж, тяжело дыша, стоял над распростертым телом Армана-и-Колбаньи. Развязанный мешок, из которого удрал страус, ничего ценного в себе не содержал, если не считать пары бутылочек ахамаса, незаметно перекочевавших в руки Хэджа.
"По крайней мере, хоть в чем-то сегодняшний день удался", - удовлетворенно подумал молодой человек, рассматривая сургучные печати. - "Темный ахамас сейчас фиг где купишь, не зима на дворе!"
Погоня между тем продолжалась. Беспятный Страус, казалось, не знал усталости, в то время как Клу уже начал задыхаться. Что уж говорить о толстых стражах, хрипевших при каждом вздохе!
Петляя по запутанным улочкам, Клу усердно пытался сообразить, где же он находится. А страус, видимо, не нашел ничего лучше, чем сделать круг и вернуться на Фонтанную площадь, откуда ему только что удалось сбежать. А там уже удобно устраивался Хэдж, терзавшийся сомнениями: поделиться со своим коллегой бутылочкой ахамаса или выпить обе в один присест.
Увидев открытое пространство, страус резко прибавил ходу. Клу тоже поднажал. Хэдж, хоть и не отличался быстротой реакции, успел резво вскочить навстречу стремительно несущейся птице. Страус вильнул в сторону. Хэдж тоже. Страус сделал некое подобие танцевального па и удачно обошел Хэджа со стороны, изящно выбив при этом одну бутылку из руки сыщика.
Взвыв от отчаяния, Хэдж метнул в мерзкую птицу первым попавшимся тяжелым предметом. И взвыл еще раз. Предметом оказалась вторая бутылка. Страус, как подкошенный, кувыркнулся в ближайший фонтан.
- Поздравляю, дружище! - Радостно выпалил подбегающий Клу. - Ты, кажется, впервые в жизни попал в движущуюся мишень с первого раза! Хорошо, что под рукой оказались две пустые бутылки.
Угрюмый взгляд был ему ответом.
- Они же были пустые? - С угасающей надеждой спросил Клу.

- Тысячу благодарностей, благородные ольды! - Открывший двери купец лучился от счастья. - Вы представить себе не можете, как я переживал за мою любимую птичку! Только что ж вы его, бедненького, в мешочке-то принесли? Надо осторожненько, на веревочке. А то ж задохнуться может...
- Не может, - жизнерадостно ответил Клу, принимая в руки увесистый кошель и сваливая мешок к ногам. - Он уже того... Этого... Короче, забирайте свой суповой набор!
- Кстати, - вмешался Хэдж, прикинув в голове цену двух разбитых бутылок ахамаса и по привычке умножив ее в два... нет, маловато будет... в три с половиной раза. - У нас тут возникли непредвиденные расходы, поэтому добавьте к этому еще два золотых.
Купец медленно наливался багровой краской.
- Вы хотите сказать, что моя пташка мертва? - Закричал он, хватаясь за сердце.
- А в контракте не было ни слова о том, что мы обязуемся доставить страуса живым, - резво парировал Клу.
По щекам купца потекли крупные слезы.
- Ну-ну-ну, - успокаивающе похлопал его по плечу Клу. - Из покойника получится вполне приличное чучело. Оно, кстати, замечательно впишется в интерьер прихожей. Вот в этом углу!
- Безвкусица! - Фыркнул Хэдж. - Белый страус на фоне белой стены! Его надо поближе к темной шторке... Вон туда, в кабинет.
- Прочь! - Купец, казалось, вот-вот умрет от разрыва сердца. - Вон из моего дома!
Приятели, синхронно пожав плечами, направились к выходу. Сердобольный Хэдж на пороге обернулся:
- Ну... Если у вас пропадет еще что-то, наша контора может даже сделать вам скидки. Как постоянному клиенту.
Купец со злостью захлопнул за ними дверь
- Не понимаю, чего он так разволновался, - возмущенно бормотал Клу, идя широким шагом по Переулку Безветрия. - И ты тоже хорош! "Мы готовы предоставить вам скидки", - визгливо передразнил он Хэджа. - Да мы разоримся на скидках! К тому же, если ты ахамас будешь не только пить, но и бить...
Хэдж гордо вздернул подбородок и остановился возле торговца газетами.
-Ты чего? - Удивился Клу.
Хэдж молча ткнул пальцем в обложку "Харетского вестника". Крупный заголовок гласил: "Редчайший экземпляр беспятного страуса, несущего жемчуг, был продан на аукционе за пять тысяч золотых".
- Как ты думаешь, - задумчиво протянул Хэдж. - Эта тварь часто несет жемчуг или по большим праздникам?
- С точки зрения его владельца, - философски заметил Клу, - каждый день, когда из задницы страуса высовывается жемчуг - это уже праздник. - Немного помолчал и добавил: - Был праздник.
- Простите, не вы ли случайно королевские сыщики? - Спросил их подбежавший мужичок среднего возраста.
Молодые люди приосанились и кивнули.
- О! Какое счастье, что я вас нашел именно сейчас! - Облегченно вздохнул он. - Буквально час назад от меня сбежала жена. Я, конечно, не располагаю большими средствами, но если вы готовы помочь мне, то я...
- Пара пустяков, любезнейший, - встрепенулся Хэдж. - У нас большой опыт работы в этом направлении.
Клу мрачно добавил:
- Надеюсь, она не очень быстро бегает...

Клу и Хэдж сидели в своей конторе и занимались совсем не детективным делом.
- Пятьдесят золотых за аренду помещения, один мы должны булочнику, впрочем, этот и потерпеть может, он вообще нам должен за то, что мы рядом живем. Никаких проблем с шумом и беспорядками.
- Действительно никаких, - лениво заметил Клу, полулежа в огромном кресле и листая журнал.- С беспорядками у нас хорошо. Да и пошуметь любим.
- Не мешай! - Хэдж опять склонился над бумагой. - И вообще, кто из нас лучше считает: ты или я?
- Считаю этот вопрос риторическим. Конечно я! Но ты ж все равно вычеркнешь половину расходов на ахамас!
Хэдж скривился. Иногда Клу становился редким занудой, особенно в те моменты, когда надо было заняться скучными делами, как-то: убрать комнату, пообщаться с Гильдией Мздоимцев и так далее... А видеть, как честно заработанные деньги утекают на всякую ерунду, а не на божественный напиток ахамас, он просто не мог. Иногда Клу просто покидал помещение и шел гулять, в то время как Хэдж корпел над столбиками цифр.
Если бы не проклятый дождь, зарядивший с утра, Клу давно бы уже отправился восвояси. Но шлепать по лужам даже к ближайшему трактиру ему не хотелось, а присоединиться к коллеге в его неблагодарном труде... Нет, ну об этом и речи быть не может!
Хэдж тихо выругался. Арифметика никогда не была его сильной стороной. А в непогоду голова просто категорически отказывалась заниматься сложением, умножением, не говоря уже о вычитании и делении. Тем более, что вся эта математика имела странную, просто магическую особенность: чем больше Хэдж старался уйти от строчки "ахамас", тем чаще она всплывала в его расчетах. И с каждым разом на нее требовалось все больше и больше денег.
Кстати, однажды Хэдж поймал своего приятеля на том, что тот с помощью несложного заклинания поменял местами слова "итого" и "ахамас". Ругался Хэдж страшно, но покупки были уже сделаны. С тех пор каждый расчет он перепроверял по несколько раз, что запутывало его еще больше.
- Брось, дружище! - Клу бросил дочитанный журнал на пол и с хрустом потянулся. - Не понимаю твою дурную привычку корпеть над расчетами. Абсолютно бесполезное занятие! Во-первых, денег у нас достаточно, а, во-вторых, ты все еще уверен, что на жратву надо тратить сорок золотых в неделю? Ерунда! Ахамас гораздо калорийнее! Да, я тоже помню времена, когда приходилось считать каждый медяк, но сейчас-то зачем? Предлагаю выпить!
Хэдж почувствовал, что нить расчетов от него ускользнула окончательно. Выходило, что за прошедший месяц они пропили вдвое больше, чем заработали. Теоретически это было невозможно. Но количество пустых бутылок в углу успешно спорило с теорией.
- Кстати! - Хэдж развернулся к приятелю. - Мы так и не получили гонорар за позапрошлое дельце. Сходить бы надо...
- Ты о кассире, который сбежал с женой хозяина лавки? - Оживился Клу. - Ну, во-первых, он просил нас вернуть только кассира. И деньги. Можно деньги без кассира... До сих пор помню его глаза, когда ты ему сказал, что за жену надо доплатить еще полкошеля.
Хэдж кровожадно усмехнулся.
- Впрочем, - продолжал Клу, - не беспокойся, я у него уже побывал. А иначе как ты объяснишь наличие присутствия в этой скорбной обители прекрасного, восхитительного, божественного, - он перевел дыхание, - бочонка ахамаса? Не след забывать, кроме того...
Хэдж тихо застонал. Расчеты начали приобретать некоторую логику, хотя это его почему-то не радовало. Еще больше его не радовало настроение коллеги. Клу был невыносим в двух ипостасях: когда травил старые анекдоты и когда вдруг хотел пофилософствовать. Судя по одухотворенному лицу Клу, на анекдоты его сейчас не тянуло.
- Уймись! - Хэдж отложил бумагу в сторону. Расчет бюджета отправился к заблудшим богам. - Чем заумь разводить, лучше б занялся чем полезным!
- Занялся! - Глаза Клу подернулись поволокой. - А чем мы занимаемся, дружище?! Ловим мелких жуликов, сбежавших жен и прочую шушеру! Да разве это можно назвать работой для единственных частных сыщиков Харета? Когда нам вручали лицензию, я представлял себе совсем другую карьеру! Оказывается, закулисные интриги - это такая тоска! Взять хотя бы дельце месячной давности! Будь проклят этот Хаму.. Хами... Как его? А! Граф Хасмантин! Угораздило же его потерять кольцо. Якобы в сортире! И вот мы - кстати, в новых камзолах - по колено в дерьме бродили чуть ли не сутки по канализации. А нашли его в будуаре у графской любовницы! Одна радость: теперь этот будуар пахнет так, что граф месяца два будет примерным семьянином.
Или этот случай: помнишь барона Мускана? Ревнивец недоделанный! Жена, видишь ли, у него беременна, а он с ней три месяца не спал! Две недели угробили, все выискивали, кто ему рога наставил. А оказалось, сам себе! Кто ж знал, что он лунатик?!
И вот мы, по уши в этих... дворцовых сплетнях! Зарабатываем себе на жизнь фиг знает чем!
Хэдж поднял глаза к потолку. На него нахлынули воспоминания. После того, как они вернулись из ссылки, их имена были на слуху недолго. Дворцовая челядь вдоволь почесала языки, но затем успокоилась: на Харете хватало проблем и без того.
С тех пор молодые люди изнывали от тоски. Хорошая королевская пенсия позволяла вести безбедный образ жизни, но деятельная натура сыщиков требовала новых приключений. Поэтому они хватались за любое дело, пусть даже и скучное.
Особенно запомнился сыщикам случай с королевской болонкой. Зверюга эта была на редкость избалованная и стервозная. Придворные ее ненавидели, но поскольку король объявил, что отрубит голову любому, кто скажет хоть одно дурное слово о собачке, благоразумно молчали. Особенно тяжело приходилось королевскому псарю. Их Величество, видите ли, захотели, чтобы болонка при его виде становилась на задние лапки. А собака была совершенного иного мнения. Соответственно, на псаре живого места не было. Вот он однажды и не выдержал.
Как оказалось, хорошим пинком можно научить собаку не то, что становиться на задние лапы, а даже летать! Правда, невысоко...И недолго... Ну, сколько там длится падение с третьего этажа королевского дворца? Когда стихла здоровая злорадная радость от того, что гавкучая тварь впервые за многие годы молчит более получаса, псарь спустился вниз поискать свою воспитанницу. И нашел. Болонка шмякнулась на землю лапами вверх и испустила дух. Весь в слезах, псарь прибежал с трупиком на руках почему-то к сыщикам.
Минут двадцать ушло на то, чтобы объяснить несчастному всю необоснованность его требований к людям, никогда не занимавшимся воскрешением животных. Впрочем, псарь предложил такой солидный гонорар...
Решение пришло полбочонка ахамаса спустя. Если нельзя решить проблему, надо сделать так, чтобы о ней забыли.
Когда королю вручили собаку, стоящую на задних лапках, он, конечно, обрадовался. Потом поинтересовался, почему она не шевелится. Уже через полчаса он пожалел о заданном вопросе. Хэдж углубился в пространные рассуждения о том, как четвероногое животное может впасть в нирвану, научившись стоять на задних лапах по монаршему распоряжению. Король тут же распорядился поместить собачку в его спальню, а дрессировщику немедленно выделить десять кошелей золота. Восемь из них, правда, перекочевали в карманы Хэджа и Клу.
Если бы чучельник узнал, как высоко оценили его работу, выполненную за десять золотых, то, наверное, удавился бы от жадности.
Размышления Хэджа прервал смех Клу. Оказалось, что, задумавшись, Хэдж пытался вот уже две минуты подряд выжать хоть каплю из пустого кувшина.
Меланхоличное настроение, навеянное пасмурным днем, постепенно улетучивалось. Впереди был целый день полного безделья. Вряд ли клиенты сейчас примчатся на Улицу Пекарей, 122-а, чтобы пожаловаться в контору "Детективная магия" на очередную напасть. Сыщики могли предаться любимому занятию - поговорить о собственной значимости и восхититься своей гениальностью.
...И в этот момент раздался стук в дверь.
- Не открывай, - пробормотал Хэдж. - Это мздяли. Печенкой чую. Кому еще в голову придет по такой погоде шляться? Нас нет дома.
Стук повторился.
- До чего ж настырные люди бывают! - Возмутился Клу. - Сейчас, небось, наберутся наглости и заявят, что, дескать, клиенты. Кстати, а вот у меня есть идея: не подсказать ли королю, что сыщики, выполняющие кучу разных заданий, должны быть освобождены от налогов?
- До чего же ты жадный, - скривился Хэдж. - Забыл времена нищей юности? Тогда ты и одному медяку рад был. А теперь, когда денег хватает, вдруг жмотничать стал.
- Между прочим, - проворчал Клу, - в те времена, когда у меня ветер в карманах свистел, я со службой мздоимцев вообще не общался: чего с меня взять-то было?
- Открывайте! - Раздался голос из-за двери. - Я знаю, что вы дома. У вас горит свет. А я к вам по делу.
- Если он такой умный, то пусть сам занимается расследованием, - буркнул Хэдж, но все-таки оторвался от стула и вразвалочку пошел к выходу, по пути умножая сумму привычного гонорара вдвое.
- Не забудь сказать, что сегодня мы работаем по тройному тарифу, - крикнул ему в спину Клу.
Хэдж попытался умножить два на три или хотя бы три на два, но запутался и плюнул на это дело. Аккуратно навесив на замок цепочку, он приоткрыл дверь, высунув в щель нос и половину глаза.
Его взору предстал вымокший до нитки пожилой господин в плаще и шикарном костюме, тянувшем не меньше чем на пару кошелей золота.
- Ну? - Глубокомысленно спросил Хэдж.
Мужчина протянул ему сквозь щель в двери визитку с золотым обрезом. По краю визитки, серебрясь, перебегали магические руны. Прикинув стоимость одного такого клочка бумаги, Хэдж закрыл дверь и, снимая цепочку, мучительно умножал гонорар уже не на три, а на десять. А потом прочел надпись на визитке и широко распахнул глаза.
- Добро пожаловать, герцог, - Хэдж щелчком отправил визитку в сторону Клу, добавив к движению толику магии. Визитка зависла перед носом Клу, чтобы он мог прочитать имя и звание нежданного гостя.
- Ваше высочество? - Вскочил на ноги Клу. - Большая честь для нас!
Молодые люди одновременно выпалили заклинание сухого ветра. Если бы это сделал кто-то один, герцог Мергер, безусловно, моментально высох. А так его отнесло обратно к двери и вышвырнуло на улицу.
- Еще раз добрый день, - сказал он, войдя в дом и самостоятельно высушив свою одежду. - Редко когда встретишь такое гостеприимство.
- Хэдж, - одними губами спросил Клу, - как ты думаешь, он так шутит?
- Да не, человек вроде серьезный.
Сыщики были слегка удивлены. Люди таких званий сами в гости не приходят. В крайнем случае, присылают доверенных слуг. А чтобы герцог, дальний родственник короля, сам по дождливой погоде добирался к ним через весь город... Нет, что-то тут было неправильно. Тем более, сам герцог пользовался при дворе странной славой. О нем все знали, но мало кто видел. Во всяком случае, Клу и Хэдж впервые встретились с этим человеком. Единственное, что они знали достоверно - герцог возглавлял некий Орден Истории. А уж что это за орден и чем он занимается, было им неведомо.
Герцог смерил обоих снисходительным взглядом и, элегантно подобрав полы плаща, уселся на табуретку в центре комнаты. Прежде чем заговорить, он пару минут с легкой брезгливостью рассматривал обстановку жилища.
Молодые люди скромно потупились. Уборкой они не занимались уже недели полторы. Или больше. Но уже второй месяц собирались приступить к этому неприятному делу в ближайшее время. В противном случае борьба за жизненное пространство между ними и тарой от ахамаса однозначно завершилась бы сокрушительной победой последних.
Конечно, можно было нанять служащих чистоты: благо за свою работу брали они немного. Но сама мысль о том, что кто-то будет копаться в их вещах, вызывала у Хэджа зубную боль. А Клу так просто заявил, что не позволит никому приближаться к книжному шкафу. Уж что он там хранил, было неизвестно, но явно не сборник легенд и мифов королевства.
В то время как Хэдж мучительно придумывал правдоподобную байку об их новейших магических экспериментах в области алхимии, которые могли бы способствовать появлению такого количества пустой посуды, Клу, не мудрствуя лукаво, выудил из недр того, что в приличных домах называется кроватью, непочатую бутылку ахамаса.
Хэдж угрожающе повращал глазами, однако Клу этих красноречивых знаков не заметил и с самой широкой улыбкой протянул посудину гостю, сопроводив это движение многозначительной ухмылкой.
Ольд Мергер удивленно вскинул брови. Возможно, он предположил, что молодой человек наметил некий магический ритуал. Ритуал, по всей вероятности, требовал принятия внутрь некой жидкости. Правда содержалась та в запыленном сосуде, откуда впору было извлекать, судя по виду, бешеных джиннов.
В воздухе зависла неловкая пауза. Хэдж прокашлялся. Клу помялся и убрал бутылку обратно. Ольд Мергер с нескрываемым удивлением смотрел, как сосуд буквально растворился, упав на поверхность кровати. Затем облегченно вздохнул, видимо, представив, что могло бы случиться с ним, сядь он туда же.
- Чем обязаны? - Осведомился наконец-таки Хэдж, посчитав, что предварительные расшаркивания превысили все допустимые нормы этикета.
- Благородные ольды, - взгляд гостя наконец-таки оторвался от интерьера и вернулся к хозяевам жилища. - Вы имеете репутацию следователей молодых, но довольно отчаянных.
Клу гордо расправил плечи. Хэдж почесался. Мергер усмехнулся.
- Скажите, благородные ольды, сколько составляет ваш обычный гонорар за простое дельце?
- Один кошель, - не подумав, брякнул Хэдж. И, поймав злобный взгляд Клу, судорожно добавил: - В день... Каждому!
- Отлично... - Сумма Мергера явно не смутила. Побарабанив пальцами по столу, он задал второй вопрос: - А за непростое задание?
Клу опередил товарища, назвав цифру, которая давно вертелась у него на языке:
- Десять кошелей. - И перевел дух, восхищаясь собственной наглостью.
Улыбка Мергера стала еще шире. Его взгляд снова начал рассеянно бродить по комнате, периодически останавливаясь на самых интересных деталях: стертых ступенях, ведущих в погребок, обеденном столе, где недоеденный бутерброд мирно соседствовал со стопкой книг, а также огромном камине, по бокам которого смутно проглядывали непонятные магические формулы.
Камин всегда становился центром внимания каждого посетителя. Люди несведущие обычно проникались огромным уважением к такому владению древним искусством, а сведущие с умным видом принимались рассматривать письмена, понимающе цокая языком. Хэдж, впрочем, никогда не уточнял, что формулы эти на самом деле - очередные бюджетные расчеты их скромной конторы. Однажды, когда у Клу под рукой не оказалось бумаги и чернил, он в запальчивости схватил уголь и принялся корявым почерком доказывать своему другу ненужность приобретения Заклинания быстрой уборки. Кто выиграл в этом споре, нетрудно было догадаться, глядя на интерьер помещения.
Затем взгляд герцога вернулся к молодым людям.
- Я готов выплатить сто кошелей, если вы найдете один артефакт.
- Один? - На всякий случай уточнил Клу. - Да мы за сто кошелей сами сделаем вам артефакт! Даже два! Нет, десять артефактов! Ну, или девять...
- Вы думаете, я бы стал обращаться за изготовлением артефактов к вам? - Недовольно буркнул герцог.
Клу поперхнулся и замолчал. В комнате воцарилась тишина. Хэдж, прищурившись, с подозрением смотрел на их гостя. Сто кошелей - большая сумма. Слишком большая. На всякий случай он поинтересовался:
- Драконы? Гаррауты? Ревнивые жены? Его, судя по вашему предложению, должно охранять как минимум стадо чудовищ!
- Стая, - рассеянно поправил его Клу. - В случае большого скопления чудовищ их принято называть стаей. В крайнем случае, косяком.
Герцог замялся, а потом проворчал:
- Вы действительно умнее, чем мне рассказывали некоторые недоброжелатели. Ладно, открываю вам карты. Я знаю только приблизительное местонахождение коро...
- Коровы? - Перебил его Клу. - Я слышал это предание в детстве! Корова, которая доится ахамасом! Великие боги! Неужели это не сказка?!
- Короны, - продолжил герцог, не обращая внимания на реплику Клу. - Этот артефакт выглядит как корона. Только очень большая.
- Насколько большая? - Уточнил дотошный Хэдж, не любивший таскать всякие тяжести.
- Достаточно большая. Для короны. Увидите - сами поймете, - махнул рукой Мергер. Итак, ольды, я могу рассчитывать на ваше согласие? Но помните: эти деньги вы получите только при условии, что ни одна живая душа не узнает об этом задании. Прошу учесть: у меня есть способ проверить, не проболтались ли вы.
- Да верим, - хмуро отозвался Клу. У герцога есть кому заняться щекотливыми поручениями. Да уж... Если он обратился к посторонним, задание и вправду предстояло не из легких.
Хэдж только пожал плечами. Не только ли что они с товарищем жаловались на отсутствие нормальной работы? А корона - это корона. В конце концов, они же королевские сыщики?!
- Я могу расценивать ваше молчание как согласие? - В голосе Мергера послышались нетерпеливые нотки.
- Ну... - Неопределенно протянул Клу. - Скорее да, чем нет.
- Вас что-то не устраивает? - Не унимался Мергер.
Сыщики переглянулись. Хэдж махнул рукой.
- Может нас бы что-нибудь и не устраивало, если бы не одна мелочь, которая нас устраивает.
Герцог потряс головой. Клу, более привыкший к заковыристым оборотам товарища, пояснил:
- Мой коллега предполагает, что предложенная сумма предположительно соответствует странности предложения.
Мергер вздохнул:
- Все-таки, вы крайне своеобразные люди. Впрочем, именно такие мне и нужны. Когда вы будете готовы отправиться?
Хэдж и Клу обменялись задумчивыми взглядами. Собрать нехитрые пожитки - дело быстрое.
- Да, собственно, хоть сейчас, - ответил Клу.
- Я только утарги возьму, - поднялся Хэдж. - А то мало ли куда нас занесет. Еще скучно будет. Развеселимся.
- Скучать, благородные ольды, вам не придется, - заметил герцог, поворачивая на пальце перстень с массивным кроваво-красным камнем. - Прошу!
Перед ним серебряной пеленой замерцал портал. Герцог сделал приглашающий жест рукой. Подхватив свои походные сумки, Хэдж и Клу одновременно шагнули внутрь свечения. Портал закрылся позади с чмокающим звуком.

- Очаровательное местечко, - недовольно поежился Хэдж, оглядываясь по сторонам.
Пейзаж, действительно, на радостные мысли не наводил. Прямо перед следователями бушевало море, с шумом накатывая на берег. Слева и справа, куда ни кинь взгляд, простирался песчаный пляж. А за спинами возвышался лес, темный и угрюмый. Создавалось ощущение, что сюда еще ни разу не ступала нога человека. Впрочем, может, чья-то нога и оставляла здесь когда-то отпечатки. Или не нога, а предположим, трехпалая лапа...
Хэдж судорожным усилием воли постарался подавить в себе возникающие в воображении картины разных малоаппетитных чудовищ, выползающих из морских глубин.
Клу, судя по его беззаботному лицу, ни о чем подобном не думал. Он самозабвенно рылся в мешке в поисках бутылки ахамаса.
- Ну вот, с прибытием! - Радостно возвестил он, извлекая сосуд. - По древней традиции путешественников Харета следует обмыть начало нашей кампании.
- Что-то я не слышал о таких традициях, - поморщился Мергер. - И вообще, молодые люди, не хочу показаться занудой, но вы как-то чересчур злоупотребляете этим напитком.
- Быть такого не может, чтобы традиции не было, - упрямо наклонил голову Клу. - Ахамас есть, путешественники есть, а традиции нет?!
- Путешественники, - наставительно произнес Мергер, - стараются вообще воздерживаться. Во избежание разных неприятных случаев. Притупляется реакция, знаете ли...
- А у нас она обостряется, - возразил Хэдж, принимая бутылку у товарища из рук. - А также интуиция, обаяние, ум. И... И...
- И способность принимать неординарные решения в сложных ситуациях, - выпалил Клу.
- Да, вот именно, - довольно отдуваясь, Хэдж вытер рот рукавом.
- Искренне надеюсь на это, - сухо произнес Мергер. - Сложных ситуаций здесь хватит на вас обоих. По крайней мере, мне так кажется.
- Кажется - это не довод, - резонно заметил Хэдж.
- А не вернувшиеся экспедиции - довод? - Резко ответил герцог.
Молодые люди синхронно сглотнули.
- Э-э... Значит, мы не первые, кто пытается отыскать вашу корону? - Промямлил Клу.
- Ну, пока еще не мою, - улыбнулся герцог. - Пока. Я не хочу вас пугать, но вы не первые, кого я прошу об этой услуге. Просто раньше сюда шли воины и маги. Видимо, надо нечто большее, чем простые умения махать мечом или шептать заклинания. Я покупаю вашу легендарную везучесть. Вы в курсе, что она уже вошла в поговорку?
Хэдж и Клу довольно усмехнулись.
- Поэтому, - резюмировал герцог, - я возлагаю на вас очень большие надежды. А теперь, благородные ольды, разрешите откланяться. Мне пора. Как только справитесь с заданием, наденьте это кольцо на любой зубец короны и сильно сожмите его.
В сторону Клу полетела маленькая коробочка. Тот открыл ее и внимательно посмотрел на невзрачную безделушку.
- Кто бы мог подумать, - хмыкнул он, - что кольцо мгновенного перемещения выглядит так невзрачно...
- А это чтоб не сперли, - оживился Хэдж.
Мергер смотрел на них задумчивым взглядом.
- Я очень надеюсь, благородные ольды, что вам действительно все удастся. До встречи! Надеюсь, до скорой встречи. Ах да, чуть не забыл! - Он хлопнул себя рукой по лбу. - Совсем с вами память потерял! Где конкретно находится корона, не знает никто. Могу только показать приблизительное направление - через лес в сторону гор. Там должна быть какая-то загадочная дверь. Уж чем она загадочна, выяснять вам: на то вы и сыщики.
Он взмахнул рукой и шагнул в портал.
Не успело серебристое сияние чмокнуть у него за спиной, как над сыщиками прогремел гром. Подняв глаза, они улицезрели мрачную тучу, не замедлившую обрушить на них холодный ливень
- Обмыли... - Обреченно вздохнул Хэдж.
- Ну и ничего страшного! - Довольно завопил Клу. - Я еще два дня назад собирался умыться!
Хэдж усмехнулся. Клу собирался умыться? Хорошая шутка. Мылся он, чаще всего, как и сейчас, под дождем, благо в последнее время небо Харета постоянно было затянуто тучами. Клу логично предполагал, что промокнув под дождем, можно и не принимать ванну. К тому же, сама собой решалась проблема стирки.
И друзья помчались в сторону деревьев.

Бродить по лесу - сомнительное удовольствие даже для самых заядлых путешественников. Особенно если это лес, в котором не обитают дровосеки, расчищающие дорогу себе, а заодно и разным туристам. В лесу есть очень неприятная особенность - деревья. Как ни банально звучит эта мысль, но сейчас она Хэджа нервировала особенно сильно.
Во-первых, он жутко не любил карабкаться через разнообразные завалы, которых здесь оказалось предостаточно. А во-вторых, он не умел грациозно преодолевать препятствие, в отличие от Клу, который периодически оборачивался назад и наблюдал за своим приятелем, путающимся в каких-то сучьях.
Кроме того, Хэджа постоянно мучила мысль о пресмыкающихся и насекомых, явно не пуганых человеком. Говорят, что даже самые ядовитые змеи не набрасываются, если их не потревожить. Но наступив на хвост какой-нибудь очередной гадине, вряд ли успеешь перед ней извиниться и объяснить, что сделал это случайно. Поэтому он очень внимательно смотрел себе под ноги, шарахаясь от каждой коряги, отдаленно напоминающей змею.
Клу шагал гораздо беспечнее. Ему доводилось ночевать в таких местах, где змей было предостаточно. Да и с пауком-кровососом на шее доводилось пару раз просыпаться. Это только поначалу кажется, что привыкнуть к таким тварям невозможно. Человек, как показала практика, приспосабливается ко всему.
Уже через полчаса ходьбы Хэдж начал тихонько поскуливать на тему того, что неплохо б и привал устроить. На что Клу постоянно огрызался и упрямо продолжал шагать вперед. Его не прельщала возможность сесть в муравьиное гнездо или потревожить покой лесных пчел. К тому же, он не терял надежды, что вот-вот они выйдут на какую-нибудь полянку. Хотя с каждым шагом эта надежда становилась все призрачнее. Никто не исключал, что до этой самой загадочной двери им с Хэджем придется топать через весь лес. А чаща, знаете ли, - это не три дерева. И не четыре, как наверняка казалось городскому жителю Хэджу.
Можно было, конечно, вспомнить боевую юность и устроиться на отдых где-нибудь в ветвях. Но при мысли о том, как Хэдж с трудом будет карабкаться наверх, а потом с гораздо меньшим трудом скатываться к земле, Клу невольно улыбался.
А путь тем временем становился все тяжелее и тяжелее. Не раз друзья останавливались перед очередным завалом и ретировались обратно в поисках обхода. Впрочем, один из таких завалов Хэдж попробовал проползти насквозь. Клу полчаса пытался вытащить застрявшего товарища.
В какой-то момент даже возникла мысль вернуться и обойти лес стороной. Хотя эта идея, после недолгих размышлений, показалась уж совсем дикой.
Хэдж тем временем пытался где-нибудь примоститься. Он устал - и это был самый весомый аргумент в пользу привала.
- Клу! - Позвал Хэдж своего товарища.
Тот обернулся и смерил друга язвительным взглядом.
- Нет! Никаких остановок! Вперед и только вперед. Если хочешь, можешь посидеть здесь и передохнуть. Потом меня догонишь. Если найдешь, конечно.
При этих словах он издевательски улыбнулся.
Хэдж тут же резво вскочил и бодро затрусил вслед за Клу. Тому наверняка запомнилась одна давняя история. В свое время в школе на экзамене по спортивному ориентированию Хэдж не только потерялся сам, но и увел за собой добрую половину класса и двух тренеров. Тренеры нашлись последними. Через трое суток. Один упорно отказывался вылезать из заброшенной медвежьей берлоги, а второй вроде как обнаружил в себе талант зоолога и заинтересовался повадками мышей-полевок в брачный период. Все деликатно промолчали, хотя было понятно, что мыши, тем более полевки, не станут размножаться на верхушке дерева в двадцать локтей высотой. Зачет по ориентированию Хэджу, понятное дело, поставили, но еще долгие годы одноклассники отказывались выезжать вместе с ним на загородные пикники.
Еще полчаса прошли в сосредоточенном сопении. Внезапно Клу остановился. Хэдж, набравший к тому моменту хорошую скорость, не успел вовремя затормозить и врезался в спину товарищу. Клу не устоял на ногах и рухнул на землю.
- Извини, - Хэдж начал отряхивать костюм друга, пытаясь игнорировать взгляд, которым Клу, несомненно, хотел прожечь насквозь коллегу. По странной случайности, падение лицом в сушняк не способствует улучшению настроения. Чистка костюма надолго не затянулась. Хэдж немного переусердствовал и с силой рванул воротник камзола Клу. Воротник предательски затрещал и оставил существенную часть в руках Хэджа.
В принципе, Клу воротник был и не особенно нужен, но это просто стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
- Хэдж! - Отчаянно взревел он. - Если мы и дальше будем путешествовать подобным образом, то до чудовищ я не доберусь! По крайней мере, целиком не доберусь. Во имя всех заблудших богов, ну почему ты такой неуклюжий! Неужели ты...
Вдруг Клу осекся, дав таким образом своему коллеге наконец-таки вставить слово в эту обвинительную речь.
- Моя неуклюжесть меркнет по сравнению с некоторыми твоими недостатками! - Возмущенно заорал Хэдж. - А если я вспомню, к примеру...
- Тихо! - Поднял руку Клу. - Остановись! Потом все скажешь. Слушай!
Хэдж поперхнулся незаконченной фразой и навострил уши. Сначала он ничего не услышал, а потом...
- Это явно звук топора, - Клу вытащил из-за спины посох. - Поздравляю, дружище, мы тут не одни.
- Действительно топор, - глубокомысленно заявил Хэдж. - Кто-то от кого-то отбивается. Пойдем поможем или здесь подождем?
- Ага, отбивается! - Презрительно фыркнул Клу. - От деревьев. А они нападают, нападают, да притом целыми полчищами. Это дровосек, дурень! Кстати, дровосеки - самый осведомленный народ в лесу. Помимо браконьеров, естественно. Уж он-то нам явно подскажет, где искать эту таинственную дверь.
- Загадочную, - машинально поправил его Хэдж.
- Не вижу разницы, - махнул рукой Клу. - Пошли на звук.
Полянка, на которую друзья вывалились минут через пять, была размера не то чтобы великого, но вполне достаточного для отдыха. Но отдыхать пришлось бы в компании. У дальнего края поляны в поте лица трудился какой-то старикашка, усердно размахивающий топором. А если быть совсем точным, то пытался трудиться. Судя по куче неколотых чурбаков и полному отсутствию чурбаков колотых, дела у него шли не очень...
Старичок резко вскинул топор и с громким выдохом опустил его на деревяшку. Деревяшка отлетела в одну сторону, отколотая от нее незначительная щепка - в другую. Топор - в третью. Хэдж рефлекторно пригнулся, хотя он находился в четвертой. Но мало ли какая траектория полета может быть у топора...
Старикашка хмуро посмотрел на неожиданных визитеров.
- Че приперлись? - Недоброжелательно буркнул он, вынимая топор из кустов. Судя по выражению лица незадачливого дровосека, кусты были очень колючими.
- Стучали, - пожал плечами Клу.
Хэдж приветливо улыбнулся старику, который, в свою очередь, ответил ему крайне недружелюбным взглядом и оскалом во все четыре зуба.
- Не стучали, а рубили, дурень, - дедуля был явно не в лучшем расположении духа.
- Обстругивали, - бросил шепотом в сторону Клу. - Такую работу рубкой и при самой бурной фантазии не назовешь.
У деда оказался поразительно острый слух.
- Ты, долговязый! - Взвизгнул он. - Я тебя сюда не звал. Я-то думал, на городской площади дрова не поколешь: советами замучают. А тут и в лесу! Хочешь что полезное сделать - помог бы лучше чем! А то советовать все мастера. Ты, молокосос, небось и не знаешь, с какого конца к топору подходить!
У Клу от возмущения перехватило дыхание.
- Я не знаю? Я не знаю?! - Завопил он. - Да топор у меня в детстве был вместо первой погремушки. Да я... Да я... Я сейчас тебе покажу, как надо с дровами обращаться!
Он скинул на землю плащ и, поплевав на руки, бодро рванулся к топору.
- Клу, Клу... Ну что ты как маленький! - Удержал его за плечо Хэдж. - Он же тебя специально подначивает! Самому дрова колоть невмоготу, так он нашел себе дешевую рабочую силу! А мы бесплатно не работаем!
Клу остановился как вкопанный и досадливо скрипнул зубами. Хэдж, видимо, был прав, особенно если судить по физиономии дедка, искаженной злобной гримасой.
- А тебя, толстяк, никто и не спрашивал! - Взвизгнул тот. - Сразу видно, в первый раз в лес приперся и заблудился.
Намекнуть Хэджу на его неумение ориентироваться в пространстве без ущерба для здоровья мог только Клу. И то потому, что бегал быстрее. Почему-то именно эти воспоминания будили в Хэдже особую ярость. Его глаза налились кровью.
- Клу, дай мне топор! - Взревел он. - Сейчас я этому старому пню пару лишних сучков отрублю!
Дед предусмотрительно попятился. Лицо Хэджа не вызывало никаких сомнений в серьезности и кровожадности намерений.
- Тихо, тихо, - примиряюще поднял руки Клу. - Что-то мы сцепились не по делу. Давайте-ка лучше все миром решим. Поможем деду с дровами разобраться, если он нам покажет, где тут у них загадочная дверь есть.
- Дверь? - Хитро прищурился дедок. - Загадочная?
Молодые люди синхронно закивали. Дед с довольным кряхтением уселся на пень.
- Ну, парни, тут вы по адресу пришли. Знаю я одну загадочную дверь. Как раз живу я в той стороне. А если дрова поколете, так и быть, покажу. Ну что, по рукам?
Хэдж и Клу переглянулись. Проводник не казался таким уж надежным. Но за неимением лучшей кандидатуры...
- Только смотри, старик, обмануть не вздумай, - Клу для наглядности снял камзол и продемонстрировал накачанные мышцы. - А то мы тебя вместо пня используем.
Дед отчаянно замахал руками.
- Да вы что, парни! Загадочная дверь тут на сотню великанских шагов одна! Мне ли не знать?
Клу тяжело вздохнул. Он прекрасно понимал, кому предстоит заниматься колкой дров. Если топор в руки возьмет Хэдж, то явно составит серьезную конкуренцию старику по неуклюжести. Раскалыватель... или раскольник из Хэджа был еще тот!
Поплевав на руки, Клу взялся за топор и с коротким выдохом опустил его на первый чурбачок. Пять минут спустя Хэдж подал робкий голос:
- Помочь ничем не надо?
Клу медленно повернулся и с максимальной концентрацией яда в голосе протянул:
- Да. Надо. Помолчи. Чуть-чуть. - Немного подумал и добавил: - Пожалуйста.
Излишне вежливый Клу - очень сильно разъяренный Клу. Кому, как не Хэджу, знать это? Посему он тут же заткнулся и принялся задумчиво созерцать окружающую местность, стараясь не смотреть на усилия товарища. Все-таки, они с дедком уютно устроились на поляне, пока Клу колол дрова. Но бездельничать тоже можно с пользой. Например, выяснить, что тут за лес и вообще, с какими еще неприятностями здесь можно столкнуться.
- Э-э, скажите, уважаемый, - задумчиво начал Хэдж. - Кстати, мы не знаем, как вас зовут.
- Ну и хорошо, - откликнулся дед, доставая из заплечного мешка предмет непонятных очертаний, цвета и запаха и впиваясь в него зубами. - Зачем вам мое имя? Меньше знаешь - меньше проблем. А вдруг вы колдуны какие? Имя тоже называть надо с осторожностью. А коли уж так тебе хочется ко мне как-то обращаться, зови просто Лесовик. Старое мое прозвище, им меня наградили еще когда тут кое-кто жил.
- Жил? - Переспросил Хэдж. - А потом все куда подевались?
- Не поверите, - отмахнулся дед. - Ушли все. Надоело. Все-таки, сорок лет бок о бок жить - это вам не шутки. Кто-то поплелся счастья в горы искать, кто-то в другие места подался.
- А вы-то чего не ушли? - Клу, размахивая топором, умудрялся еще и следить за разговором.
- А зачем мне уходить-то? - прищурился Лесовик. - Теперь тут хорошо, никто не надоедает, не орет дурные песни ночью под окном. Да и вообще, не люблю я шумные компании. С некоторых пор...
- Да? - Задумчиво почесался Хэдж. - А если вы тут лет сорок жили, то откуда вы пришли?
- Долгая история, - поморщился дед. - Раньше мы обитали далеко отсюда, в одном городишке, Сагун назывался. Молодые были, вспыльчивые. И вот пришел к нашему старейшине однажды какой-то странный человек. Уж о чем они там шептались, не знаю, но старейшина его очень зауважал, велел дом для него построить, да и вообще, чуть ли не вторым человеком в городе сделал. Мужичок колдуном оказался. Но мы тогда этого не знали. Сам посуди: припирается к нам какой-то хмырь, живет себе, в ус не дует, а чем занимается - непонятно. Старейшина чуть ли не каждый день к нему бегает, советуется. Правда, тут надо сказать, что советы этот колдун давал дельные. Старших уважать. Учиться. Пить меньше. Да и делом помогал: научил дома какой-то жидкостью обливать, чтоб не сгорели, скотину лечил, корм ей свой давал, чтоб жирнее была. Но мы этого как-то не замечали. Молодость - она вообще смотрит только туда, куда ей хочется смотреть. А для глубины взора мудрость требуется, которая с годами приходит.
Хэдж поморщился. Он жутко не любил, когда разный антиквариат в человеческом облике начинал разглагольствовать на тему молодости и старости. Глядя на Клу, он иногда ловил себя на мысли, что вряд ли сможет сосуществовать с тем под одной крышей через много лет. Клу и сейчас мог по занудливости дать сто очков вперед любому старикашке, а уж если он сам состарится... Хэдж всегда вздрагивал при мысли о том, во что может с годами превратиться его друг. Единственное, что утешало: с таким дерзким языком, как у Клу, до старости обычно не доживают.
Лесовик тем временем продолжал свою историю:
- А самое поганое, что этот колдун - Бахмуром его звали, кажется, - через годик начал клинья подбивать к Сари. А та была, надо сказать, первая красавица в городе. Уж скольких поклонников она отшила - не пересчитать, все принца, небось, ждала. Ну Бахмур, видать, и решил, что на роль принца он вполне сгодится.
Нет, Сари его ухаживания благосклонно принимала, шутка ли: такой важный человек на нее клюнул. Но парням такая ситуация была что кость в горле. Да и девки с нами за компанию увязались, когда мы решили пойти с ним побеседовать, что называется, по-хорошему. Ну, как обычно в таких случаях: за бороду потягать, пару горшков на голове разбить... Короче, всей гурьбой и отправились к нему. По дороге еще и выпили для куражу, вот мы и ввалились к нему без стука с кольями наперевес. А он, собака такая, даже не стал нас слушать. Пальцами щелкнул, какое-то заклинание сказал... Ну, нас сюда и вышвырнуло. Поначалу мы думали, что он нас недалеко закинул, но когда обследовали окрестности, поняли, что город наш далеко-далеко отсюда. Пришлось как-то обустраиваться. А потом, как говорил, все разбрелись кто куда...
Клу уже закончил рубить дрова и финал этой истории слушал, прислонившись спиной к дереву и жуя что-то из своих припасов.
- Забавно, - ухмыльнулся он. - Колдун ваш двух зайцев сразу убил: и могущество свое показал, и уважение заработал, и от незваных гостей избавился.
- Это уже три зайца, - буркнул Хэдж.
- Меня радует, что наконец-таки ты освоил устный счет в пределах пяти, - Клу не мог упустить возможность сказать гадость своему другу.
Лесовик покосился на весело ржущую парочку и пожал плечами. Видимо, за долгие годы жизни в одиночестве как-то отвыкаешь от добрых дружеских отношений.
- Ну вот, - Клу доел свою снедь и отряхнул с плаща крошки. - Я поел... Правда, можно бы ожидать, что нас ПОКОРМЯТ, но я так думаю, что с едой тут у вас не особо.
Лесовик отчаянно замахал руками:
- Что вы, что вы! Суп из дубовой коры только поначалу кажется невкусным. А так - очень даже питательно. А на второе у меня сегодня - жареные опарыши!
Хэдж скривился и поздравил себя с тем, что не поддался искушению съесть и свой бутерброд. Иначе, возможно, эта еда покинула бы желудок сразу при упоминании лесовиковского обеда. Клу тоже, судя по всему, был не в восторге от такого меню.
- Ну что ж, - сказал он, отрываясь от дерева. - Тогда пойдемте, уважаемый Лесовик, покажете, где тут у вас пресловутая дверка.
- Конечно, конечно, - засуетился дед, доставая откуда-то из недр своего мешка длинную веревку. - Только нам же дровишки связать надо, до дома их донести...
Он осекся, увидев разом поскучневшие лица приятелей.
- Этого следовало ожидать, - мрачно резюмировал Хэдж, взваливая себе на спину одну из вязанок. - Ладно, потопали.
Лесовик жил недалеко от полянки. Правда, как он собирался тащить свои дрова в одиночку, для Хэджа было непонятно. Дорога шла все вверх и вверх под приличным уклоном.
"Надо было самим догадаться, что в низине тут мало кто поселится, - раздраженно подумал Хэдж. - Хотя кто их, отшельников, знает, где у них любимое место жительства. Может, и в болоте, поближе к опарышам...".
Когда они добрались до дома Лесовика, оба детектива уже трижды успели вспотеть: дедок нагрузил их, что называется, от души.
- Ну вот, - весело объявил он. - Мы на месте!
Хэдж и Клу оглянулись по сторонам. Компания, прибывшая сюда по прихоти колдуна, явно не отличалась умением строить дома. Из тех избушек, что не рухнули, осталось только четыре. Ту, в которой жил Лесовик, вычислить было легко. По запаху.
"Да, старикан опарышей не только ест, - мысленно вздохнул Клу. - Он их, видимо, прямо тут и разводит".
- Ну, - поинтересовался он вслух, - вы нам покажете, в каком направлении двигаться, почтеннейший Лесовик?
Дед широко улыбнулся и ткнул в свой дом.
- Так вот же она, дверь ваша! Загааадочнааая, просто сил нет!
Хэдж и Клу подошли к порогу избушки и задумчиво ощупали дверь. Клу проверил ее на предмет магической ауры, коей, к его великому удивлению, не обнаружилось. Хэдж, видимо, тоже пришел к таким же выводам, но на всякий случай опробовал простенькое заклинание. Дверь угрожающе затрещала.
- Странно, - буркнул Хэдж. - Загадочная дверь, которую все ищут, не может быть такой хрупкой.
Клу повернулся в сторону Лесовика. Тот, увидев лицо молодого человека, судорожно сглотнул.
- Что-нибудь не так? - Осведомился он.
- Дед, - Клу угрожающе сжал кулаки. - Где. Наша. Дверь?
Лесовик развел руками.
- Так, парни, вы ж просили загадочную дверь, ну вот она. Для меня самого загадка, как она еще не развалилась. Посмотрите: в других домах их просто нет! А моя крепкой оказалась, - закончил он с гордостью.
Клу издал нечленораздельный рев и ринулся в сторону Лесовика. Тот с удивительной для свого возраста прытью рванул в сторону полянки.
- Убью! - Орал Клу.
- Что попросили, то и показал, - огрызался на бегу дед.
- Клу, только не насмерть! - Прокричал им вслед Хэдж. - Он, нам, может, еще пригодится.
- Я тоже так думаю! - Донесся из-за деревьев удаляющийся голос Лесовика.
Через пару минут Клу притащил деда за шиворот. Лесовика била крупная дрожь. Он смотрел то на Клу, то на Хэджа, видимо, размышляя, к кому надо подлизываться. Но лица друзей пылали такой кровожадностью, что о снисхождении не могло быть и речи.
- Ну, и что теперь делать? - Зло прошипел Клу.
- Можно, конечно, отволочь дрова обратно и там их склеить, - мерзко усмехнулся Хэдж, - хотя и этого мало.
- Хэдж, - скривился Клу. - Не нам делать. А с ним делать что?
Дед попытался изобразить обморок, но был жестко перехвачен неумолимой рукой.
Хэдж задумчиво барабанил пальцами по подбородку. В голове его мелькали разные сцены телесных наказаний.
- Клу! - Радостно заорал он. - Я знаю! Мы сейчас спалим эти дрова! Вместе с домом!
- Хорошая идея, - скривился Клу, - но что мы с этого будем иметь, кроме морального удовлетворения и обгорелых опарышей?
- Подожди, - остановил его Хэдж и уставился прямо в глаза Лесовику. - У тебя есть один... Повторяю: один, последний шанс спасти свою шкуру от нашей расправы. Ты же говорил, что давно тут живешь и все знаешь. Так?
Дед закивал головой.
- А за это время у вас ничего не происходило... необычного?
Лесовик на секунду задумался.
- Ну разве что ходоки эти странные, - неуверенно пробормотал он. - Так идиотов везде полно.
- Почему странные? - Заинтересованно спросил Клу и даже перестал встряхивать Лесовика за шкирку.
- Так ведь они туда проходили, а обратно - нет. Угрюмые такие, нелюдимые все. Мы их спрашивали, бывало, мол, что ищете, а они только перли к скалам - и ни слова в ответ. Ну, мы тоже туда не совались: мало ли кто там живет, а нам лишняя головная боль ни к чему.
Друзья задумчиво переглянулись.
- Ну, что? - Протянул Клу. - Похоже, мы знаем, куда идти...

Через пару часов изможденные Хэдж и Клу остановились у очередной скалы. Хэдж отдышался и заметил:
- Что мы знаем об этой двери?
- Мы знаем, что она есть, - угрюмо отозвался Клу. - И это все, что мы знаем. Ты думаешь, этого достаточно?
- Понятия не имею, - Хэдж пожал плечами. - Но ведь как-то ее находили до нас. Я надеюсь на это...
В этот момент глаза Клу остекленели. Хэдж задумчиво спросил:
- Тебе пришла в голову мысль? Или ты ищешь ближайшие кустики?
- Я не ищу. Я нашел! - Радостно заорал Клу, подпрыгивая на месте. - Хэдж, ты посмотри назад!
- На твой зад? - переспросил Хэдж. - Что, кустики уже не нужны?
- Да нет, идиот! За спину себе посмотри! Я нашел! - Клу ожесточенно тыкал пальцем куда-то через плечо приятеля.
- Кустики нашел? - Хэдж озадаченно потряс головой. Что-то у него было туго с соображением после таких прогулок.
- Дверь! Это же она! - Не дождавшись реакции друга, Клу рванулся вперед.
Хэдж наконец-таки обернулся и остолбенел. Прямо перед ним в скале возвышалась огромная, локтей в двадцать, дверь. Судя по ее внешнему виду, возраст ее немногим уступал самим скалам, в которых она находилась.
- Только что ее здесь не было, - пробормотал Хэдж. - Точно не было! Я же сюда смотрел минуту назад!
Клу уже приплясывал возле самого порога.
- Вот это да! Такая огромная... И как же мы ее открывать-то будем? Она ж тяжеленная, небось. В доказательство своих слов он пнул дверь ногой.
- Ыыыыы! - Раздался в ответ протяжный стон. - Кто смеет тревожить покой хранительницы входа?
Посредине дверного проема образовалось некое подобие огромного рта. Каменные губы сжимались и разжимались, выталкивая на редкость заунывные звуки.
Клу и Хэдж переглянулись. То, что дверь будет говорящая, их никто не предупреждал. Впрочем, для начала следовало разобраться, а откуда она вообще здесь взялась. Хэдж прокашлялся и осведомился:
- Я надеюсь, это ТА САМАЯ дверь?
Клу неопределенно покачал головой:
- А вот ты у нее и спроси, раз она такая говорливая.
- Да, но только что ее здесь не было! - Возмущенно произнес Хэдж. - И во имя заблудших богов, почему она появилась здесь и сейчас? Я к тебе обращаюсь! - Взревел он в сторону двери.
В ответ раздался протяжный вздох.
- Ищущие находят, ибо даны глаза всем, но только знающие видят, - ответила дверь.
- Хэдж, ты вообще мастер разных словоблудий, объясни мне, что хочет сказать этот камень, - Клу задумчиво взвесил на руке посох, словно решая, не открыть ли дверь дедовским способом.
- Я не уверен... - Хэдж развел руками, - но у меня такое ощущение, будто найти ее могут только те, кто знает о ее существовании.
- Истину глаголят уста твои, - отозвалась дверь. - Но пройти сию преграду дано не только видящим, но и мыслящим, страха не ведающим.
Хэдж и Клу, озадаченно переглянувшись, снова уставились на нее. Чего-чего, а страха за время совместной работы они натерпелись. Но вот все остальное...
- Че? - Поинтересовался более красноречивый Клу.
Дверь издала протяжный вздох и продолжила:
- Ибо знающие увидеть могут, но страх отринуть надобно, дабы войти. А выйдут только мудрые и более никто.
- Хэдж, поправь меня, если я неправ, ибо... Тьфу, не важно. Я так понимаю, эта дверка приглашает нас внутрь? -Клу почесал затылок.
- Мало того, - немного нервно ответил Хэдж. - Она намекает прямым текстом, что тупые оттуда не выходили ни разу.
- Ну, нам-то чего бояться? - Клу перешел в почесывании от затылка к спине, используя для удобства посох.
Хэдж хмыкнул:
- Ты знаешь, у нас и у двери могут быть разные представления о тупости.
Клу недоверчиво хмыкнул, перестал чесаться и обратился к двери:
- А скажите, многоуважаемая, как вы определяете, кто достоин войти, а кто нет?
- Войти могут все, но выйти дано только избранным, - раздался ответ.
Сыщики синхронно поежились. За порогом их, судя по всему, ожидали какие-то очередные неприятности. А это не внушало особого оптимизма. С разной нечистью они привыкли общаться старым, как мир, способом: дубиной между глаз, а потом - по ситуации: либо ногами добить, либо извиниться. С дверью было сложнее: глаз не наблюдалось.
Губы двери распахнулись еще шире.
- Готовы ли вы пройти испытание, о величайшие или ничтожнейшие?
- Не нравится мне этот юношеский максимализм, - буркнул Клу.
Дверь явственно поперхнулась.
- Мне кажется, - вздернул брови Хэдж, - что все зависит от результатов этого теста. Пройдем - будем величайшими. Не пройдем... Ну, сам понимаешь.
Клу обреченно махнул рукой и шагнул вперед. Хэдж последовал за ним.
Дверь издала глотающий звук, и приятели оказались в полной темноте.


Минуты три прошли в полном молчании. Глаза Хэджа потихоньку начали привыкать к царившей вокруг тьме и он даже различил смутный силуэт Клу. Хэдж прокашлялся и пробормотал:
- Ну, и что мы тут стоим? Где вопросы?
Клу неопределенно пожал плечами. В голове его крутились самые невероятные варианты загадок, которые им могла предложить дверь. Судя по ее возрасту, головоломки в нее были запрятаны какие-то совсем уж древние. Клу впервые в жизни пожалел, что не уделял должного внимания разному бумажному старью вроде "Трех тысяч занимательных задач для пытливых отроков" или "Хитрых присказок дядюшки Бурла". Нет, как-то, в далекой юности, он попытался открыть эти книги в тот момент, когда читать было уже совсем нечего. Но продравшись через первые страницы, написанные тяжеловесным древним языком, махнул на эту затею рукой.
Вообще, всякие задачки вызывали у Клу неимоверное раздражение. Он был свято уверен, что любую проблему можно решить двумя способами: или сломать, или плюнуть на это дело. В нынешней ситуации ни первый, ни второй вариант не подходили. Оставалось уповать на нестандартное мышление Хэджа, однако судя по задумчивому сопению последнего, того тоже одолевали невеселые мысли.
Клу раздраженно хрустнул костяшками пальцев и грозно посмотрел в темноту. Неизвестно, поняла дверь эти недвусмысленные намеки или просто ей надоело молчать, но она наконец издала заунывное мычание.
Хэдж встрепенулся.
- Это уже начались загадки? - Спросил он.
- Ну конечно же, - язвительно ответил Клу, поглаживая навершие посоха. - Сейчас она заставит нас угадывать, какому пернатому принадлежат эти звуки.
- Пернатые не мычат, - мрачно покосился на него Хэдж.
- Как это? - Возмутился Клу. - А птица касамбах?
Хэдж озадаченно заткнулся. Он впервые слышал такую породу птиц. Дверь, судя по всему, тоже.
- Нет такой птицы, - неуверенно заметила она.
- Есть! - Упрямо возразил Клу. - Она живет в болотах Дальнего Предгорья, несет яйца раз в три года и пожирает чужих детенышей.
- Такая птица называется ахнут-тадык, - фыркнула дверь.
Хэдж мысленно пожелал ей удачи. Возможно, ее энциклопедические знания могли смутить какого-то случайного путника, но только не Клу. Однажды тот запальчиво спорил с Хэджем по поводу того, что у женщин на одно ребро больше, чем у мужчин, ссылаясь при этом на одну малоизвестную рукопись. По забытой легенде, Творец очень не хотел создавать еще кого-то после того, как в шутку сделал мужчину. Но тому был категорически необходим собутыльник, а Творец дважды на одну тему не шутит. Пришлось немного потягать Создателя за бороду, в результате тот сломал мужчине ребро да так, что ни о каком срастании и речи быть не может. Если бог что-то ломает, он ломает на совесть, будьте уверены!
Из осколков ребра Творец хотел сделать небольшую ограду в своем огороде, но непредусмотрительно оставил их на солнышке подсохнуть. И тогда мужчина сам решил создать себе компаньона. Но поскольку этот процесс требует вдохновения, мужчина часто прикладывался к бутылке. В результате и получилась женщина.
Хэдж настолько проникся этой легендой, что срочно побежал на улицу проверять, действительно ли разнится количество ребер у него и представительниц прекрасного пола. Однако незнакомки очень уж резво отбрыкивались от попыток какого-то нетрезвого хулигана, который пытался содрать с них платья. В результате Хэдж провел несколько часов под присмотром стражей порядка, пока в кутузку за ним не явился Клу, недолго вычислявший, куда могло занести его приятеля. На поиски Клу толкнуло отнюдь не человеколюбие. Ему просто тоже не хватало собутыльника.
В общем, дверь не знала, с каким занудой столкнулась. Когда Клу заговорил, его голос дрожал праведным гневом профессора, которого уличил в невежестве школяр-первогодка.
- Ахнут-тадык - это не птица! - Клу раздраженно стукнул кулаком о ладонь. - Это земноводное! Кстати, вымершее.
Хэдж непроизвольно зажмурился. Клу явно погорячился. Буквально несколько месяцев назад они расследовали пропажу шейного платка графа Анкадра. У того была безобидная странность: каждую неделю он ходил в центральный зоопарк и кормил с ладони бажандруга, презрительно игнорируя опасность остаться без руки. Впрочем, известно, что бажандруг инстинктивно чувствует человеческий страх и жрет только тех, кто его боится. Граф испытывал к зверюге какую-то поразительную нежность, и та отвечала ему взаимностью. Чего не скажешь о супруге важного вельможи: она аж покрывалась красными пятнами, когда узнавала о визитах своего мужа. Что уж тому было причиной, неясно: то ли ей не нравились бажандруги, то ли не могла простить своему благоверному старой интрижки с владелицей зоопарка.
К слову сказать, опасения ее были не напрасны. Старая любовь, как известно, не ржавеет, и граф после кормления животного отправлялся к своей старой пассии, чтобы провести некоторое время в ее постели. Именно у нее он и забыл свой шейный платок, а та припрятала эту тряпицу. Видимо, ей была свойственна некоторая сентиментальность.
Когда сыщики путем несложных логических размышлений вычислили "похитительницу", та не нашла ничего умнее, чем спрятать платок в вольере ахнут-тадыка. Птица эта, конечно, безопасная, но вот запах в ее жилище стоит еще тот... Приятели кинули монетку, кто полезет в клетку, и не повезло Хэджу. Заткнув нос, он полчаса лазил по вольеру и нашел-таки деталь графского туалета.
Одним словом, уж как выглядит ахнут-тадык, он представлял прекрасно. Но Клу уже посетило вдохновение, и остановиться он не мог.
- Последнее животное пало от руки барона Нистрамба десять лет назад. Данный случай был внесен в летописи и этот день многие охотники так и называют: Память ахнут-тадыка. Это же общеизвестный факт!
Дверь безмолвствовала с полминуты. Потом неуверенно переспросила:
- Точно?
Клу возмущенно фыркнул.
- Для того, чтобы экзаменовать путешественников, надо хоть иногда отправляться в большой мир поинтересоваться, не изменилось ли чего за последнюю пару сотен лет! - Он гордо подбоченился.
Дверь вздохнула.
- Ладно, вы меня убедили. Хорошо, приступим к загадкам. Итак, первый вопрос...
- Второй, - нахально перебил ее Клу.
- А? - В голосе двери послышалось смятение.
- Первый был про ахнут-тадыка, - невозмутимо ответил Клу.
- Но позвольте! - Завопила дверь. - Это был не мой вопрос, а ВАШ!
- Неважно, - включился в спор Хэдж. - Главное, что мы преподнесли тебе факт, который ты не знала. Засчитывается за решенную задачу.
В отличие от Клу, у Хэджа за плечами был харетский университет. А уж как там он умудрялся выкручиваться на экзаменах, многие преподаватели до сих пор вспоминали с содроганием.
Дверь раздраженно скрипнула.
- Ладно, будь по-вашему. Я должна блюсти традицию, поэтому сначала я задам несложную загадку. Вот она. Кто это есть - сын твоего отца, но тебе не брат?
- Ну, это легко, - пренебрежительно процедил Хэдж. - Загадочка-то детская! Это я!
- Точно он. Я тоже эту загадку знаю, - закивал Клу, который ничего не понял. А для убедительности даже пару раз ткнул пальцем в Хэджа. Чтоб сомнений не возникало.
Хэдж зло пнул приятеля ногой. Клу охнул, но, кажется, сообразил, что брякнул не то. На их счастье, дверь все еще, по-видимому, пребывала в размышлениях насчет несчастной вымершей земноводной птицы, поэтому на ляп Клу внимания не обратила.
- Ну что ж, - сказала она после минутного раздумья. - Тогда скажите мне, что это. Остер, но не режет. Немного места занимает, но велик. Бывает белым он, бывает черным.
И у кого он есть, тот в суть проник.
Приятели озадаченно переглянулись.
- У вас минута на обдумывание, - проговорила дверь с плохо скрываемым злорадством.
- Эй, - запротестовал Клу. - Так нечестно. Было б нас человек шесть, тогда ладно... А так... Давай три минуты!
Дверь зловеще захохотала.
- Не я придумала эти правила, о смертный. И не мне их менять. Уже сорок секунд. Поспешите, если вам дорога жизнь!
Хэдж поежился. Предательский мороз побежал по позвоночнику. Он жутко не любил, когда его ставят в какие-то рамки. Он прекрасно понимал, что если есть загадка, о и должен быть ответ. Ведь не может быть, что их сочинял какой-то садист, озабоченный только одним вопросом: загубить как можно большее количество путников, встретившихся с кровожадной дверью. Хотя маги разные бывают: кто создает лекарства, кто - яды, а кто-то - вот таких странных созданий, пусть даже имеющих вид привычного предмета...
- Двадцать секунд, - радостно сообщила дверь. - Думайте, думайте!
- Не мешай, - огрызнулся Клу, перебирая в голове все известное ему оружие. Сабля? Нож? Вертел? Вилка? Ложка? Пожрать бы...
Клу тряхнул головой и попытался отогнать заманчивую мысль о еде. Желудок недовольно заурчал. Перед мысленным взором сыщика встала картина королевского банкета, данного в их честь после победы над гарраутом. Яблоки в остром соусе, птица под маринадом, нежный барашек с перцем... С перцем!
- Я знаю ответ! - Завопил Клу. - Это перец! Точняк. Чтоб мной гаррибудская собака подавилась!
- А вот и нет! - Замогильным голосом грохотнула дверь. - Это разум! И вам конец!
- Постой-постой! - Клу недобро крутанул посох. - Не знаю, как насчет разума, а вот перец - это точно правильный ответ. Могу замотивировать свое мнение!
Хэдж слегка расслабился. Как его друг умеет выворачивать наизнанку все, до чего дотягивается его шаловливый язык, он знал не понаслышке.
- Ну, как я полагаю, тезис о том, то перец острый - не обсуждается. Так? Так. - Излагающий свои мысли Клу заложил руки за спину, и начал прогуливаться туда-сюда. По степени надутости в этот момент, он дал бы фору любому индюку. - Резать он не может, поскольку представляет собой круглые горошины. А суть каждого блюда - в приправах. Итого - с одной частью загадки мы определились. Продолжим.
Судя по коротким междометиям доносившимся от двери, та судорожно пыталась вставить хоть слово. Но не тут то было.
- Итак. Кроме широко распространенного черного перца, существует перец белый. Впрочем - не только белый, но вдаваться в кулинарные тонкости мы не будем. Хотя... - На лице Клу расплылась мечтательная улыбка. От последующего "небольшого" отступления на кулинарные темы его удержали только жуткие гримасы Хэджа. Тот прекрасно знал, что после отступления от отступления от отступления, его друг окончательно теряет нить разговора, и во что это превратится в конце концов - знают только заблудшие боги. Впрочем, иногда Хэдж был готов переносить и это. Но только при наличии достаточного количества ахамаса. А его-то и не было!
- Места он занимает немного. Особенно - если молотый. - Продолжал трещать без умолку Клу. - А если в этот молотый перчик дунуть - ого-го какое облачко получится. Ну как? Все соответствует? Я так и знал. Ну а главное! Главное - он у меня есть!
В доказательство своих слов Клу тут же полез в свою безразмерную сумку. Предметы, которые тут же стали оттуда вылетать, по большей части не опознал бы и самый пытливый взгляд со стороны. Наконец, когда на полу уже покоилась горка всякой всячины, на вид превышающая объем сумки эдак в пару раз, Клу издал торжествующий вопль и замахал над головой увесистым пакетиком.
- Ну-ка, ну-ка, - Хэдж тут же заинтересовано сунулся к пакетику. - Точно перец?
Клу молча протянул коллеге пакетик. Повертев его в руках пару минут, Хэдж догадался, с какой стороны тот открывается. И ошибся.
Первым чихнул Хэдж. Потом Клу. А потом оказалось, что какое бы существо ни было каменно-магическое, добрая толика перца прочистит глотку любому...
Дверь сделала глубокий вздох. Приятелям показалось, что мощный ураган затягивает их в какую-то гигантскую воронку. А потом...
- Аааапчхи! - Оглушенных сыщиков сбило с ног, они покатились кувырком и выпали на свежий воздух.
- Будь здорова, - автоматически сказал вежливый Хэдж.
- Чтоб ты сдохла, каменюка простуженная! - Одновременно с ним рявкнул Клу. - Прикрываться надо, когда чихаешь.
- Клу, - мягко поправил его товарищ. - Не надо ей прикрываться. Она нас куда надо вышвырнула.
Клу огляделся по сторонам. Действительно, пейзаж разительно отличался от тех гор, куда они забрели в поисках двери. Они стояли в каком-то красивом саду, где росли аккуратно подстриженные кусты. Сад шел куда-то вверх и вверх, деревья смыкались над головой, застилая небо. Зрелище просто для любителей праздничных открыток.
- Ну, что, дружище? Пожалуй нам осталось самое простое - найти корону! - Клу азартно потер руки. - И не будь я королевским сыщиком, если это займет много времени!
- Угу-угу, - согласно буркнул Хэдж. - В любом случае ты скажешь, что времени прошло немного. У тебя бывают весьма странные представления о временных промежутках. Когда нам обещают привезти бочонок ахамаса через полчаса - для тебя это много. А когда я пытаюсь вытащить тебя от очередной знакомой после недельного отсутствия - ты брыкаешься и орешь, что только пришел...
Клу мечтательно закатил глаза. О чем он думал - об ахамасе или о женщинах - осталось загадкой, поскольку от грез его тут же отвлек дружеский подзатыльник.
- Сначала искать, потом мечтать! - В подтверждение своих слов Хэдж начал активно озираться по сторонам. - Мергер сказал, что корона большая! Значит ее и искать легко!
Клу громко хрюкнул. О том, как Хэдж может искать самые, казалось бы, заметные вещи, можно было вспомнить уйму историй. Взять хоть недавний случай: у одного достаточно известного мага пропала волшебная палочка. Пока Клу выяснял подробности, Хэдж искал палочку в личных покоях потерпевшего. Искал долго, самозабвенно, периодически почесывая спину подвернувшейся под руку деревяшкой.
У мага случилась натуральная истерика, когда оказалось, что Хэдж слегка обстругал его волшебную палочку, дабы было удобнее почесываться... По крайней мере, Клу утверждал, что вопил маг именно по поводу своего испорченного рабочего прибора, а не от того гонорара, который Клу успел выторговать, расписывая все сложности предстоящего дела. Просто удивительно, что после этих почесываний у Хэджа на спине ничего не выросло. Магические палочки, знаете ли, агрегат опасный...
Друзья сосредоточенно топали вперед. Хэдж периодически оборачивался назад.
- Ты что-то потерял? - Участливо осведомился Клу.
- Нееет, - вяло протянул Хэдж. - Ты знаешь, у меня такое ощущение, что дверь нам не простит этих милых шуток. Я бы на ее месте кого-нибудь за нами послал.
- Кого? - Пожал плечами Клу. - У нее что, целый отряд убийц, натасканных на шутников вроде нас с тобой?
Хэдж развел руками.
- Видишь ли, дорогой коллега, если она умудрялась расправляться с целыми отрядами, которые приходили к ней, то, я думаю, подручные у нее имеются.
Клу промолчал. Он и сам задавал себе этот вопрос. Конечно же, оставалась вероятность, что кровожадная каменюка просто пожирала всех неудачников. И при таком раскладе ей помощники ни к чему. С другой стороны, если бы он сам мастерил что-то подобное, то явно присобачил какие-нибудь ремонтные бригады. Так, на всякий случай. Петли дверные смазать, замочек почистить, рыло начистить непрошеным гостям.
- Не думаю, - наконец выдавил из себя он. - Смысла не вижу. Есть страж. Так?
Хэдж кивнул.
- Вот представь, что эту дверь сделал ты. Такое мерзкое, противное, занудное... И, естественно, могущественное существо.
- Все могущественные, как правило, мерзкие, противные и занудные, - автоматически отметил Хэдж. - Природа у них такая.
Клу задумчиво посмотрел на него, а потом расплылся в широкой улыбке.
- Хэдж! - Завопил он, ударив приятеля со всей дури по спине так, что он покачнулся. - Ты, наверное, хочешь чувствовать себя могущественным? У тебя все перечисленные качества присутствуют просто в избытке! Неее... Если уж дверь тут поставлена, то уверяю тебя, никаких других стражей быть не может. Теперь бы только понять, куда они могли засунуть эту пресловутую корону... Вот давай подумаем, куда бы мы ее нацепили?
- Себе на голову, - тут же отозвался Хэдж. - Ну так... Чтобы почувствовать себя самодержцами.
- Хэдж, держи себя в руках, - отмахнулся Клу. - Твои амбиции начинают меня нервировать.
Приятели замолчали. Вокруг стояла та прекрасная тишина, которую любят описывать поэты. Ни ветерка, и даже птички не чирикают...
Когда Хэдж осознал этот факт, он остановился как вкопанный.
- Клу... - Немного нервно проговорил он. - Мне не нравится, что здесь ОЧЕНЬ тихо. Это как-то ненормально.
- Может, гроза надвигается, - пожал плечами его друг. - После этой двери меня вряд ли что-то сможет удивить.
- Даже я? - Раздался голос откуда-то сверху.
Приятели синхронно вздернули головы.
- Однако... - Протянул Хэдж. - Неудивительно, что мы его сразу не заметили. Да и птичек здесь никаких быть не может. При таком-то отменном пугале!
Оказалось, что выйдя из сада, они уткнулись ровно в подножье большого... нет! Огромного памятника. Кого увековечили неизвестные скульпторы, было непонятно, потому что голова этой статуи терялась где-то в облаках.
- Клу! - Хэдж опустил голову и потер затекшую шею. - Мне в голову пришла идея.
- Такая же, как и мне? - Задумчиво спросил Клу. - Ты думаешь, что корона ТАМ?
Он ткнул пальцем в небо.
- Ага, - Хэдж довольно усмехнулся. - Мергер же говорил, что корона БОЛЬШАЯ. Судя по нашему новому знакомому, у него на башке поместится что-то действительно внушительное. Один вопрос - как мы ее оттуда снимем? При условии, что она там есть, разумеется.
Приятели задумались. Памятник был выполнен из розового мрамора, карабкаться по которому весьма проблематично даже для опытных скалолазов. Клу, возможно, смог бы вползти по одной из ног гигантской скульптуры. Но внутренний голос подсказывал ему, что должны быть и другие способы.
- Хэдж, - он присел возле подножия памятника. - Вот скажи, если бы ты стоял тут долгое-долгое время, неужели тебе не захотелось бы поговорить со случайными прохожими?
- Тем более, - подал голос Хэдж, - таковых здесь, видимо, вообще не наблюдается. Наша чихающая каменная подруга, судя по всему, никого сюда до нас не пропускала. Если не считать, конечно, того психа, который создал этот... лабиринт. Да уж, Мергер знает, как послать подальше!
Сверху донеслось деликатное покашливание.
- Вот видишь, - Хэдж снова вздернул голову вверх. - Он явно соскучился по приличному обществу.
- Это мы-то приличное общество? - Удивился Клу. - Впрочем, за неимением лучшего...
Хэдж набрал полную грудь воздуха и завопил:
- Любезный, мы тут с приятелем мимо проходили, вот, думали пообщаться с аборигеном. Вы тут давно, кстати?
- Не надо так орать. Я вас прекрасно слышу. Стою я с основания этого мира, - в голосе великана звучала неприкрытая грусть. - Мастер Тойгар оставил меня здесь и сказал, что придет время, когда меня освободят. Вот и жду с тех пор.
Хэдж и Клу переглянулись. Возможно, мастер Тойгар и был тем садистом, который придумал дверь и прочие неприятности, мешающие мирным путешественникам. В хрониках Харета об этом мерзавце ничего не упоминалось, насколько мог припомнить Хэдж, а Клу так просто пожалел, что не имеет возможности в данный момент потрясти пресловутого мастера за грудки. Впрочем, такие ваятели, как правило, стараются жить под псевдонимами. А то доброжелатели могут неправильно отнестись к мукам творчества.
Клу лег на землю. Так смотреть наверх было удобнее.
- Многоуважаемый, - протянул он. - А этот ваш мастер ничего вам не оставил на хранение? А то мы давно уже ищем одну вещицу...
Хэдж хрюкнул. Назвать БОЛЬШУЮ корону "вещицей" - это в стиле Клу.
- Вы об этой штуке у меня на голове? - Спросил памятник. - Да-да, наверное, это ее вы имеете в виду... Мастер Тойгар назвал меня хранителем. А еще он сказал, что за ней время от времени будут приходить и говорить нужные слова. И я ее отдам. Увы - какие слова, я и сам не знаю. Да, ко мне приходят люди, говорят что-то, но в памяти моей ничего не остается. Эта штука исчезает, а потом сама появляется.
- Опять загадки... - Хэдж схватился за голову. - Ну скажите на милость, откуда мы узнаем, что за слова надо произнести на этот раз?
- Понятия не имею, - жизнерадостно отозвался памятник. - Мастер Тойгар говорил, что я настолько тупой, что или забуду их, или проболтаюсь кому не следует. Поэтому мне должны сказать такое, чтобы я не смог отказать.
- Клу, - мрачно заметил Хэдж, - чтобы не отказать - это по твоей части. А то мне чаще всего отказывают.
- Женщины, - ухмыльнулся Клу. - А вот опыта в склонении мужчин у меня как-то не наличествует... Эй, статуй, как тебя там!
- Мастер не дал мне имени...- Наверху что-то явственно всхлипнуло. - Видимо он посчитал меня недостойным.
- Ну, значит будешь... будешь... - Клу замялся. Не часто ему приходилось давать имена разным объектам. - Будешь Мраморным. Может сам наклонишься? А, Мраморный? Всем проще будет...
Где-то в районе облаков зашуршали каменные мозги статуи. К великому сожалению сыщиков, мозгов оказалось слишком много, чтобы согласиться со столь подкупающим предложением.
Воцарилось продолжительное молчание. В то время, как друзья судорожно соображали, что бы еще предложить незадачливой статуэтке-переростку, памятник судорожно соображал, чего вообще можно ожидать от этой свалившейся на него парочки.
Первым тишину нарушил Хэдж как представитель наиболее сообразительной группировки. Да и прошло-то от силы минут десять...
- А может, тебе чего-нибудь надо, а? - С надеждой спросил он. - Может, махнемся на что?
Клу скорчил злобную рожу и одними губами прошептал:
- Хэдж! Чтобы махнуться на что-нибудь, надо иметь это "что-нибудь", а у нас с тобой ничего нету! Ну, подходящих размеров...
Хэдж внимательно осмотрел себя. Потом Клу. Озадаченно почесал в затылке и вынужденно согласился:
- Действительно, ничего. Ну, если не брать в расчет мою гениальность и твою амбициозность...
- Боюсь, ему это вряд ли понадобится. Да и великовато для него будет... - Клу зашаркал ножкой по траве.
На этом мысли исчерпались, и друзья целиком посвятили себя действиям. Клу сосредоточенно пытался взять штурмом каменную лодыжку. Получалось не очень, но зато он старался. Ну, а Хэдж, в свою очередь, вольготно развалившись на траве, наблюдал за потугами коллеги. К его чести стоит добавить, что большую часть реплик он отпускал шепотом. То ли из солидарности, то ли из инстинкта самосохранения.
Клу в очередной раз сполз с каменной ноги и сплюнул. Кто бы ни создавал эту статую, он явно предусмотрел и таких резвых визитеров. Удивительно, что статуя не обладала способностью лягаться. Это было бы вполне логично, исходя из предыдущих злоключений.
Хэдж поднялся и вразвалочку подошел к памятнику. Смерив его презрительным взглядом, он приготовился было изречь очередную уничижительную тираду, но что-то его останавливало. Вряд ли памятник обладал необходимым чувством юмора. А с обиженными великанами договариваться намного сложнее. У Хэджа, правда, не было большой практики в этом направлении, но проверять истинность своих догадок на практике ему не хотелось. Если статуя могла разговаривать, то вполне возможно, обладала способностью и плеваться. А кто знает, чем плюются такие гиганты? Может, тоже булыжниками?
Статуя безмолвствовала и не выражала никакого желания продолжать дружескую беседу. Впрочем, после того, как на тебя в течение получаса пытаются вскарабкаться, вряд ли станешь изъявлять особое расположение.
Клу судорожно перебирал в голове все способы продолжения диалогов со случайными знакомыми. Почему-то на ум лезли только реплики вроде "Благородный ольд проживает в этом районе или он изволил заблудиться?" или "Не найдется ли у благородного ольда какого-либо приспособления, дабы выяснить, наступила ли уже полночь?". Но с великаном такой разговор был бы немножко неуместен. Это скорее он мог спросить, из какой провинции к нему приперлись.
Хэдж тоже вспоминал, каким способом ему удавалось завязать беседу. Но спрашивать о погоде было бы вряд ли уместно, а выяснять местоположение ближайшего кабака - тем более. В такие места трактирщики еще не добрались. Клиентура, знаете ли, отсутствует.
При мысли о трактире Хэдж удрученно вздохнул. Ему почему-то вспомнилась недавно открывшаяся забегаловка "Веселый котелок", где продавался изумительный ахамас, а при заказе трех кружек хозяин лично приносил парочку жареных сосисок...
Хэдж сглотнул. Его мучила ностальгия. Хотелось сесть где-нибудь в таверне, вытянув ноги к камину, и пропивать законный гонорар. Правда, этот гонорар требовалось еще отработать. Но вот об этом не хотелось думать совершенно. И уж тем более не хотелось думать о том, что Мергер мог пересмотреть свои взгляды на крупные гонорары. Такие случаи уже были в практике сыщиков.
Вспомнить хотя бы ту сумасшедшую дамочку, потерявшую любимую кошку. Хэдж поморщился при воспоминании об этом эпизоде. Кошек он не любил. Возможно, потому, что все его пассии испытывали просто нездоровую страсть к этим мяукающим тварям. Пассии упорно отказывались понимать, что на кошек Хэдж чихать хотел... Может , и не хотел. Но чихал. Аллергия была неизлечима.
Дамочка, у которой сбежала кошка, оказалась особой истеричной, но настойчивой. Она обивала порог конторы "Детективная магия" без малого неделю. Закончилось все тем, что Клу заломил просто несусветный гонорар. Дамочка, как ни странно, согласилась.
Следующий месяц сыщики провели на помойках, отлавливая всех кошек, хоть отдаленно напоминавших ту дрянь, которая сдернула из дома. А как бы вы искали животное, которое по описанию выглядит следующим образом: четыре лапы, хвост, уши, белоснежная шерстка с кучей пятнышек разного цвета и удивительно умные глаза.
Каждое принесенное животное оказывалось не искомой беглянкой, и сыщики, отдав кошку дамочке, снова шли на поиски. Возможно, эта эпопея могла продолжаться бесконечно, но однажды Клу заметил, что его очередная пассия носит горжетку смутно знакомого оттенка. Оказалось, что такие горжетки продаются как раз в доме дамочки, потерявшей кошку.
Когда Хэдж выяснил, что их использовали просто как дармовую силу для поимки четвероногих меховых изделий, он сначала хотел растерзать их заказчицу. Потом были долгие переговоры Клу, убеждавшего, что гонорар они все-таки отработали. Затем приятели напились до состояния вдохновения, которое и подсказало им план блестящей мести.
Еще пару часов у них ушло на то, чтобы купить парочку свирепых волкодавов. Животные жалобно скулили, когда на них накладывали чары измененной личины, но после проведенной операции выглядели как две крупные кошки. И даже поскуливание превратилось в мяуканье.
Стоит ли рассказывать, каким злым может быть волкодав, когда какая-то сумасшедшая пытается снять с него шкуру? К великому сожалению модниц Харета и к великому счастью сыщиков, белоснежные горжетки с разноцветными пятнами внезапно исчезли из местных лавок.
Правда, по обоюдной договоренности, приятели решили никому не рассказывать об этом эпизоде.
Хэдж встряхнул головой и отогнал от себя эти воспоминания. Дамочку тогда они достали хорошо, а вот как достать корону?
Клу тем временем достал из заплечного мешка лопатку и начал делать подкоп под пьедестал.
- Если ты собираешься свалить нашего каменного приятеля, то, боюсь, это безнадежная затея, - заметил Хэдж, наблюдая за действиями друга.
- Ничего-ничего, - пробормотал Клу, вгрызаясь в твердую землю. - Если не получается работать головой, приходится работать руками.
- Да, но головой у нас получается работать быстрее, - робко возразил Хэдж.
- Головами, - поправил его Клу, мерно работая лопаткой. Потом задумался и добавил: - Хотя у меня иногда ощущение, что голова у нас одна на двоих. Когда один думает, второй просто неспособен к этому сложному действию.
- Поэтому думать буду я, - отрезал Хэдж, снова укладываясь на землю и устремляя взгляд ввысь.
- Успехов тебе, - буркнул Клу, счищая с лопатки прилипшую глину. - Однако и фундамент тут!
- А что ты хотел? - Откликнулся Хэдж. - Глубина основания фундамента должна быть равна двум третям высоты строения!
На самом деле, Хэдж этого не помнил, но точно знал, что умный вид компенсирует недостаток знаний.
Клу посмотрел вверх. Потом вниз. Потом опять вверх. Еще раз вниз он смотреть уже не решился и со злостью вогнал лопатку в землю. Хэдж радостно добавил:
- И это если не считать дополнительных внутренних конструкций памятника!
- Каких конструкций? - Клу воззрился на приятеля с удивлением.
- Ну... - Хэдж сделал несколько непонятных движений руками. - В этом туловище могла бы поместиться замечательная смотровая башенка.
- Хэдж, - Клу поморщился. - Во имя заблудших богов, зачем здесь нужна башенка? На что здесь смотреть?
- На меня! - Обиженно пробасила статуя.
Хэдж злорадно усмехнулся:
- Если башенка будет В ТЕБЕ, то это и будет то место, откуда ты совершенно не виден!
- Да-да, - ухмыльнулся Клу. - Так и быть тебе безбашенным!
Статуя обиженно заткнулась. У Хэджа возникло ощущение, что дальнейшие переговоры существенно осложнятся. Клу беззаботно начал насвистывать какую-то старую мелодию. Внезапно он прервался и наклонился к другу:
- А ты знаешь, как будет называться статуя без головы? - Клу приблизил губы к уху Хэджа и что-то тихо прошептал. Хэдж залился громким хохотом.
- А как? - Прозвучал голос сверху.
- Неважно, - отмахнулся Клу. - А еще... Знаешь, Хэдж, есть статуи с отбитыми руками. А вот они называются...
После шепота Клу Хэдж начал кататься по земле в дикой истерике.
- А еще есть статуи с отбитым... - На этот раз шепоток был совсем коротким.
- Носом? - робко переспросил голос сверху, заглушивший всхлипывания Хэджа.
Хихиканье приятелей переросло в неприлично громкий гогот. Отсмеявшись, Хэдж склонился к голове Клу и начал бормотать какую-то совсем уже длинную реплику, на протяжение которой Клу несколько раз начинал хохотать, не обращая внимание на скрип, доносящийся сверху. Статуя, согнув колени, потихоньку наклонялась к друзьям, тщетно пытаясь расслышать очередной анекдот.
- А еще... - Начал Хэдж, но в этот момент Клу резко взвился вверх, отпихивая приятеля в сторону.
- Бегом отсюда! Сейчас упадет!
- Что упадет? - Не понял Хэдж, увлекаемый приятелем куда-то в сторону.
- Корона, дурень! - Клу обернулся назад, чтобы убедиться в правильности своей догадки.
Корона действительно свалилась с головы статуи и катилась по склону.
- Клу! За ней! - Заорал Хэдж, прибавляя ходу.
- Без тебя догадался, - ухмыльнулся Клу.
Сзади них раздался горестный вопль памятника:
- Ну хоть один анекдот дайте дослушать!
- Потом, потом! - Крикнул через плечо Клу. - Ты, каменный, если что, заходи! В гости! Мы тебе еще и не то расскажем!
Улепетывая вслед за короной, Хэдж внезапно остановился и протер глаза. Несмотря на приличную скорость, с которой бежали сыщики, корона, казалось, все удалялась и удалялась от них. Сначала она казалась огромной, потом просто большой, а потом...
- Хэдж, стой! - Возглас совершенно лишний, потому что сыщик и так стоял как вкопанный. - Она уменьшается!
Действительно, корона не казалась маленькой, она и в самом деле на глазах становилась все меньше и меньше. От упавшей с головы статуи громадины диаметром в добрых два десятка шагов она съежилась до двух локтей в поперечнике. Для короны она, конечно, оставалась великоватой. Впрочем, это смотря на какую голову натягивать.
Сделав пару оборотов вокруг своей оси, корона с глухим стуком упала на траву. Сыщики приблизились к ней с некоторой осторожностью. Волшебные вещи, как правило, таят в себе немало сюрпризов. Чаще - неприятных. Снять корону с головы статуи - полбеды. Теперь еще надо выяснить, как с этой побрякушкой обращаться. Хэдж и Клу не первый день жили в магическом мире Харета, чтобы радостно рвануться к своей находке. Сначала было бы неплохо понять, а что из себя представляет этот в буквальном смысле слова свалившийся на них с неба подарочек.
Клу подошел к короне и сделал первый естественный жест, который может прийти в голову человеку, желающему проверить опасность предмета. Он ее пнул. Корона немного сдвинулась. Больше ничего интересного не произошло.
Сыщики переглянулись. У обоих в голове вертелась одна и та же мысль: как бы побезопаснее проверить эту хреновину.
- Хэдж, - нарочито бодро проговорил Клу. - Ты не хочешь ее на себя примерить? Я думаю, тебе пойдет.
Хэдж насупился и с презрением отвернулся. Его особенно настораживал елейный тон, которым высказал свое предположение Клу. Хорошие вещи таким голосом не предлагают. Обычно, если Клу был абсолютно уверен в приятности того или иного эксперимента, он предпочитал быть в первых рядах.
Хэдж обошел корону и еще раз внимательно ее осмотрел. Ничего примечательного он не нашел. Корона как корона, разве что большая слишком. Сделана из металла, отдаленно напоминающего золото. Камней и разных украшений на ней не наблюдается. Просто обруч с невысокими зубцами, какой можно увидеть на разных портретах царствовавших правителей Харета. Что любопытно, от падения с такой огромной высоты на ней не осталось ни царапин, не вмятин. Значит, скорее всего, не золото, которое неизбежно помялось бы при палении. Впрочем, кузнецы Харета могут выковать еще и не такие чудеса вообще без какой-либо магии. Говорят, кто-то недавно привозил железо, не подверженное ржавчине. Может, и врут. А с другой стороны, чудес на свете хватает и без магии. А уж с магией...
Хэдж принюхался. От короны шел странный, еле слышный запах каких-то пряностей. Но и это не наводило ни на какие подозрения. Ему доводилось кушать довольно экзотические блюда, которые, несмотря на великолепный вкус, пахли довольно мерзко. Кроме того, Хэдж считал, что действительно опасный предмет должен выглядеть ну совершенно невинно. Корона такой не казалась. Как и любые предметы, так или иначе связанные с властью, она дышала почти осязаемой силой. Своей интуиции Хэдж доверять привык, а она вовсю вопила, что здесь дело нечисто. Да и Клу, судя по всему, довольно подозрительно отнесся к их находке, потому что сел на землю и принялся ожесточенно грызть травинку с сосредоточенным видом. Он явно прикидывал, что нового может им подкинуть местность, куда их заслал Мергер.
Кроме того, Хэджа немного смущала чистота короны. Даже покатившись по земле, она сохранила блеск благородного металла. А на голове у статуи ее могли и птицы обгадить, да и ветер пыль носит почем зря...
Что-то тут было не так, но что - Хэдж понять не мог.
Клу встал с земли и повторил маневры своего друга. Он обошел корону по кругу, принюхался и даже плюнул в центр. Корона безмолвствовала.
- Ну что ж, - неуверенно проговорил Клу. - Мне кажется, что ничего страшного тут не наблюдается.
- Ты действительно так думаешь или пытаешься убедить меня примерить эту штуку? - Хэдж достаточно хорошо знал приятеля, чтобы понять скрытый смысл в его словах.
- Ну... - Клу развел руками. - Не так давно я тебе говорил уже о твоих амбициях. Самое время почувствовать себя великим.
- Я не настолько велик для таких размеров, - улыбнулся Хэдж. - Ну, во всяком случае, частями тела.
Клу хотел было сказать что-нибудь ехидное по поводу размеров Хэджа, но только махнул рукой. В принципе, задание Мергера они уже выполнили: корона лежала перед ними, оставалось только надеть кольцо на один из зубцов. Но даже несмотря на кровожадную дверь и каменного великана, это приключение казалось ему уж слишком простым. По крайней мере, относительно тех денег, которые за него предлагали.
И тут Клу осенило.
- Хэдж, - мрачно спросил он, - а как мы сами выберемся отсюда?
- Ну... - Ответил его коллега, выдержав недолгую паузу, - я надеюсь, что герцог Мергер нас заберет отсюда.
- Ага, - кивнул Клу. - Лично прибудет, чтобы вытащить нас из неизвестного места. А заодно и расплатится с нами. Сколько он там нам пообещал после выполнения работы?
- Сто кошелей, - автоматически ответил Хэдж и осекся.
Действительно, Мергер настолько оглушил их сногсшибательной суммой, что никто и не подумал поинтересоваться, а зачем герцогу нужен столь своеобразный артефакт. Короны, как правило, для развлечения не используются, это все-таки символ власти.
Кроме того, Хэджу теперь не давала покоя еще одна мысль.
- Клу, - с замиранием сердца произнес он. - А ты знаешь, чего мы еще НЕ сделали перед путешествием?
- Не напились? - Тут же осведомился его товарищ. - Действительно, это на нас не похоже. Впрочем, Мергер нас так быстро сюда спровадил, что просто времени не было приложиться к бутылке по-человечески.
- Нет, Клу, - устало сказал Хэдж. - Мы не взяли задаток.
Клу побледнел. Потом позеленел.
- Ну, - хладнокровно произнес он, пару раз стукнув по ближайшему дереву так, что на коре остались вмятины, - в конце концов, где бы мы их тут тратили? Скармливали каменному великану? Или торговались бы с этой дверью по курсу одна загадка - один золотой?
Хэдж нервно улыбнулся.
- В любом случае, профессиональная гордость чувствует себя немножко неуютно. Наш герцог оказался еще тем пройдохой! Обычно мы задаток требуем на десятой минуте общения.
- Да, но он управился за девять, - логично возразил Клу. - К тому же ОБЫЧНО нам таких гонораров не предлагают.
Хэдж помрачнел еще больше. Следовало бы подробнее расспросить герцога, что именно он предполагает делать с короной. Хотя никто не исключает, что Мергер пришел к ним уже с заготовленным ответом. Обычно граждане голубых кровей умеют выкрутиться при любом щекотливом вопросе. Взять хотя бы то, как легко он сбил с толку сыщиков огромным гонораром.
- Кстати, Хэдж! - Преувеличено бодро воскликнул Клу. - Скажи мне, дружище, а помнишь ли ты базовую теорию работы колец мгновенного перемещения?
Хэджа тут же посетили весьма двоякие чувства. С одной стороны, ему было приятно, что его познания считают столь обширными, а с другой - познания в именно этой области у него отсутствовали напрочь.
- А я помню. Кое-что. - Прервал затянувшееся молчание пинавший корону Клу. - Кольцо перемещает живой объект, на который надето, плюс все, что к нему плотно прилегает. Или неживой цельный объект.
Хэдж кинул на друга угрюмый взгляд. Ситуация складывалась не самая безоблачная. Понятно, что отправлять одну корону, как безусловно хотелось бы Мергеру, никто не собирался. Но и так возникал резонный вопрос. Ведь сыщиков было двое, а кольцо - одно.
- Клу, дружище, - Хэдж представил себе картину, от которой его передернуло. - Я ОТКАЗЫВАЮСЬ плотно прилегать к тебе!
Клу в притворном разочаровании развел руками.
- Извини, но тогда кому-то придется остаться здесь. Возможно, навсегда.
- Ну почему же "навсегда"? - Удивился Хэдж. - Я верю в тебя: ты выберешься отсюда! Рано или поздно.
- Вообще-то, я имел в виду ТЕБЯ, - Клу отвесил коллеге шутливый поклон. - Но если никто из нас не хочет оставаться тут надолго, надо подумать, как нам справиться с очередной проблемой.
Хэдж что-то буркнул себе под нос и, достав из кармана кольцо, начал задумчиво вертеть его в руках.
- Я бы рекомендовал тебе засунуть его снова в карман, - немножко нервно заметил Клу. - А то с твоей неуклюжестью никто не исключает, что ты сейчас сам отправишься обратно к Мергеру.
Хэдж вздохнул и передал кольцо коллеге.
- Если ты из нас двоих более ловкий, то пожалуйста, держи. - Он с силой всунул его в руки Клу. - Только, пожалуйста, не вздумай пробовать на себе сейчас, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли это кольцо перемещения.
Клу пожал плечами:
- Не думаю, что Мергер подсунул нам что-то еще. В конце концов, корона-то ему нужна.
Хэдж посмотрел на друга и согласился:
- Действительно, уж корону-то он явно хочет вернуть. А вот нас - вряд ли. И вообще, дружище, такие сложные вопросы не решаются без бутылки ахамаса.
Клу кивнул:
- Уж это точно. Но ахамас мы здесь вряд ли отыщем. Поэтому давай шевелить мозгами. Ведь как-то можно выбраться отсюда.
Хэдж сорвал травинку и начал сосредоточенно ее жевать. Некоторое время спустя он почесал затылок.
- Клу, у меня, кажется, есть идея. Не самая лучшая, наверное, но рискнуть стоит.
- Ну? - Клу вздернул бровь.
- Как ты там сказал? Кольцо перемещает живой объект, на который надето... А если оно надето на неживой предмет, за который держится человек? Или несколько любителей приключений?
- Эммм... - Клу подошел к короне и внимательно посмотрел на нее, словно она могла заговорить с сыщиками. - Ну, если чисто теоретически... Я, правда, не припомню, чтобы кто-то проводил подобные эксперименты.
- Клу, - вздохнул Хэдж. - У меня есть подозрения, что вообще никто таких экспериментов не проводил. Но, с другой стороны, чем мы рискуем? В крайнем случае, останемся здесь, а корона отправится к Мергеру.
- Ага, - фыркнул Клу. - И мы все оставшееся время проведем в обществе замечательных собеседников: великана и дверцы. Впрочем, с этой ожившей дурой будет некоторое время интересно: наверняка она знает еще кучу загадок.
Хэдж хмыкнул:
- Зато потом мы будем передавать эти загадки великану. Вот помучается-то парень! Ладно, чего зря время терять. Давай попробуем.
Сыщики пожали друг другу руки, взялись за корону, а потом дружно надели кольцо на один из зубцов.
Полянку озарила яркая вспышка - и через мгновение ничто не напоминало об их визите, кроме помятой травы.
В наступившей тишине особенно отчетливо был слышен полный горечи вопль статуи:
- Вы так и не рассказали мне, куда к вам прийти, чтобы послушать анекдот!
Ответом ему была лишь тишина.

Некоторые особо жестокие авторы любят забрасывать своих героев на необитаемый остров. Как правило, это писаки, обделенные в глубоком детстве романтикой ползанья по чужим огородам и крышам сараев. Их родители не выпускают своих чад дальше соседней улицы до самой женитьбы, да и потом стараются быть в курсе передвижений любимого дитя. Лишившись радости ночных прогулок, свезенных локтей, испачканных коленок и прочей дребедени раннего детства, в более позднем возрасте такие люди берутся за перо и обрушивают на персонажей тысячу и одно несчастье, после которых способен загнуться самый закаленный мастер боевых искусств. Несостоявшимся романтикам кажется, что только они, такие хилые и неприспособленные к вольной жизни, вынуждены коротать унылые вечера в тапочках и с газетой. Им в голову не приходит, что подавляющая часть героев отдала бы полжизни за то, чтобы спокойно провести оставшуюся половину где-нибудь вдалеке от баталий. Приключения состоят больше не из подвигов, а из лишений и страданий. И все это ради того, чтобы какой-нибудь пьяный полуслепой певец с козлиным голосом помянул случайно ваш поход, рассказывая об эпохе давно почившего в бозе короля.
Необитаемый остров от романтики далек так же, как крокодил от полетов в поднебесье. В этом Хэдж и Клу смогли убедиться за очень короткий промежуток времени. Корона выбросила их куда угодно, только не домой.
Исследовав весь остров и не найдя ничего интересного, молодые люди уселись на полянку и несколько минут с отсутствующим видом созерцали свои нижние конечности.
Первым молчание нарушил Клу.
- Ты знаешь, дружище, - задумчиво произнес он, - по-моему, ольд историк сильно ошибся с настройками кольца. Разве что он сейчас сам заявится сюда и принесет нам свои извинения. Хотя, честно говоря, я сильно в этом сомневаюсь.
Хэдж поднял на него мутный взгляд и, судя по ехидной улыбке, наметившейся в уголках губ, хотел сделать очередное язвительное замечание. Но, подумав, только вздохнул и развел руками.
- Вляпались, - обронил он, снял с плеча утарги и провел рукой по струнам.
- Ты удивительно наблюдателен, друг мой, - съязвил Клу.
Хэдж подождал, не посетят ли приятеля еще какие-нибудь интересные соображения, и лег на траву, уставившись в небо. Пытаясь заглушить грустные мысли, он взял аккорд и начал наигрывать мотив старой песни. В воздухе поплыли унылые аккорды. Цикады резко заткнулись. Потом Хэдж начал подпевать.
- Дружище! - Заорал Клу. - Умолкни ты ради неба! Мне и без твоих завываний тоскливо!
- Вообще-то, я хотел отвлечься от грустных мыслей, - обиженно сказал Хэдж.
- Это ж от каких мыслей можно отвлекаться ТАК? - Буркнул Клу, приваливаясь спиной к здоровенной скале в надежде немного подремать. И больно стукнулся затылком. - Ай! Хэдж!
- Что?
- Этот камень.. Он... Это... Уменьшается.
Хэдж недоверчиво посмотрел на приятеля, потом подошел поближе. Действительно, скала потихоньку уходила под землю. Сначала над землей возвышалось не меньше тридцати локтей камня, потом пять, потом локоть...
Хэдж и Клу переглянулись.
- У меня есть мысль! - Радостно произнес Хэдж.
- Ты будешь смеяться, но у меня тоже! Сейчас этот остров уйдет под воду к заблудшим богам!
Хэдж вздрогнул и оглянулся по сторонам. Нет, берега острова, кажется, оставались на месте. Зато скала...
Клу подошел к образовавшемуся в земле отверстию двадцати локтей в поперечнике и задумчиво посмотрел вниз.
- По-моему, - сказал он, - это дыра. Что бы это значило?
Хэдж встал рядом с Клу, попытался тоже взглянуть на дно, но тут его немножко замутило. Скала продолжала уходить вниз, и от этого появлялось ощущение, что сам Хэдж взлетал. А летать он не любил. Однажды, в далеком детстве, кто-то из родственников решил прокатить его на ярмарочной карусели, раскручиваемой до невероятной скорости тремя скакунами. Поначалу ему даже понравилось это ощущение полета, он радостно визжал и болтал ногами. Затем ему стало нехорошо. Совсем чуть-чуть. Как ему показалось. Чего не скажешь о недовольных запачканных посетителях, стоявших вокруг карусели.
Вот и сейчас...
Клу задумчиво наблюдал, как его товарищ, упав на четвереньки, щедро приносит жертву земным недрам. Поднявшись, он постарался придать легкое подобие приличия плащу, после чего заметил:
- По-моему, проход в островные тоннели открывается только во время двойного полнолуния!
- А почему бы тогда не предположить, что от дурного пения? Или, на худой конец, в преддверие того, как в него начнут изливать остатки завтрака? - Хорошее настроение к Клу возвращалось так стремительно, что Хэдж даже немножко пожалел о том, что проход открылся слишком быстро, не дав его приятелю еще хотя бы полчасика посидеть тихо. - И вообще! Если даже жители тоннелей и не были кровожадными, то после твоего... э-э... сольного выступления будут. Я бы стал.
Хэдж посмотрел на друга с укоризной.
- Умеешь ты посочувствовать и утешить.
Клу ничего не ответил, пристально рассматривая края пропасти. По всей вероятности, проход в островные тоннели начинался именно здесь. Лезть вниз почему-то отчаянно не хотелось. С другой стороны, во время спуска он наверняка будет избавлен от музыкальных изысков Хэджа, а это уже довод.
- Как ты думаешь, мы должны полезть туда сами, или подождать, когда за нами что-то погонится? - Спросил он.
- Ну... Есть и другой вариант. Например, снизу поднимется какая-нибудь летающая тварь и плавно опустит нас вниз.
Клу скривился. Воображение живо подсунуло ему картину вылетающего из бездны дракона, улыбающегося во все тридцать два... Или сколько там у них зубов? Те отважные, которые могли бы дать компетентный ответ на этот вопрос, уже вряд ли могли поделиться своими наблюдениями с окружающими. В желудке дракона обычно одиноко и пустынно.
Земля начала ощутимо подрагивать.
- Не нравится мне это, - озабоченно пробормотал Клу, в то время как под каблуками его сапог стала осыпаться почва.
- Осторожно, дружище! - Завопил Хэдж. Впрочем, с небольшим опозданием. Клу стремительно съезжал вниз. - Ты куда? - Еще одна совершенно бесполезная фраза. Мучиться этим вопросом Хэджу пришлось недолго: буквально через пару мгновений он почувствовал, что набирая скорость скользит ко дну, стремительно догоняя своего товарища.
- Встретимся внизу! - Донесся ему в спину вопль Клу.
Хорошо сказать "встретимся". Последние локтей пятнадцать Хэдж проехал носом вниз, собирая по дороге значительную часть грязи. Вскочив на ноги и отплевываясь, он сначала схватился за утарги. Хвала богам, инструмент не пострадал. И только потом выхватил из ножен короткий меч, готовясь встретиться с той самой кровожадной фауной, о которой предупреждал Мергер. И попятился, судорожно сглотнув.
Прямо на него надвигалось грязно-серое чудовище, размахивая растущим из конечности шипастым шаром. Чудище оглашало окрестности утробным ревом, отдаленно напоминающим человеческую речь. Потом остановилось, поднесло ко рту вторую конечность, произвело ряд непонятных манипуляций и внятно заорало, глядя за спину Хэджа:
- Монстр!
Хэдж резко - насколько позволяли его габариты - развернулся, готовясь встретить очередную напасть. И только потом до него дошло...
- Клу! Это ты?
Чудовище остановилось.
- Хэдж? Дружище, если бы только знал, на кого похож!
-Догадываюсь, - отплевываясь, невнятно отозвался Хэдж. - На тебя. Предлагаю не мыться долгое время.
- Это почему же? - Опешил Клу.
- Если уж мы друг друга испугались, то остальные и подавно.
Клу, хмыкнув, заткнул кистень (да-да, тот самый шар, принятый вначале Хэджем за часть щупальца монстра) за пояс и повертел головой.
- Так, - протянул он наконец, - ну, и куда мы теперь двинемся?
- Тссс! - Поднял руку более чуткий Хэдж. - Ты слышишь?
Из-за стены раздавался слабый шорох. Наверное, так могло бы звучать целое полчище змей, вздумай они неожиданно переселиться из одного места в другое. Шум нарастал. Клу отступил от стенки и покачал кистенем из стороны в сторону, примериваясь, куда наносить удар. Хэдж освежил в памяти ослепляющее заклинание и поудобнее перехватил меч. Стенка завибрировала.
- Сейчас начнется, - почему-то шепотом произнес Клу.
От стены отлетел огромный камень. Вслед за ним в появившемся проеме мелькнули четыре стальных когтя. Еще один удар - и дыра увеличилась, открыв злобное рыло с маленькими блестящими глазками.
Уже выкрикивая последние слова заклинания, Хэдж каким-то шестым чувством осознал, что зря он это делает. А вот почему....
- Это же крет, кротин! - Завопил Клу, впечатывая шар в то место, где только что был нос увертливого животного.
В обычное время Хэдж не преминул бы заметить товарищу, что кротом эту зверюгу назвать можно с большой натяжкой. Раз этак в десять. Да и за кретина обиделся бы. Но ситуация как-то не располагала к дискуссиям, поскольку как раз в этот момент молодому человеку пришла в голову нехорошая мысль:
- Клу! - Задыхаясь, выпалил Хэдж, когда острый коготь распорол ему плащ. - Ты не помнишь, обыкновенные кроты живут поодиночке или стадами?
Клу недовольно фыркнул, намереваясь объяснить коллеге, что ученые Харета лет пятьдесят назад опровергли суеверие, будто самец и самка крота живут вместе, да и вообще зверь это угрюмый и одинокий. Как раз в тот момент, когда он , прижавшись к стене, был готов выпалить эту гневную тираду, прямо перед его глазами мелькнула вторая морда. А за ней и третья.
- Сматываемся! - Завопил он, угодив-таки одному кроту по голове. Тот недовольно хрюкнул и стал медленно заваливаться набок.
Хэдж рванулся влево, увернулся от очередного землекопа-переростка, потом вправо, потом опять влево...
- Клу, нам некуда бежать! - Отчаянно заголосил он, втыкая меч в глаз очередному зверю и прижимаясь спиной к стенке.
- Тогда делай что-нибудь, - отозвался тот, отмахиваясь уже от трех кротов. Животные наседали все упорнее.
Хэдж принялся в панике выпаливать все заклинания, приходящие на ум. Хлопнул фейерверк, посыпалось конфетти. Откуда-то издалека донесся стон призрака. Возле носа Клу со свистом пронеслось и с хлопком исчезло в воздухе блюдо с пережаренным гусем. Сама собой заиграла что-то похоронное утарги.
А потом на землю с отвратительным чмяканьем посыпались тухлые яйца. Хэдж собирался на днях сходить в театр, и про запас держал в пространственном кармане пару-тройку десятков дурно пахнущих продуктов. Кроме яиц там были еще прогнившая тыква и, кажется, дохлая крыса...
- Клу! Они уходят! - Хэдж прекратил размахивать мечом и с удивлением уставился на удирающих животных.
Клу устало привалился к стенке. Махать десять минут кистенем очень непросто. Только жертвы тренажерных залов и отъявленные обманщики из писательской братии могут небрежно обронить что-то вроде "шел, легко помахивая булавой". Тяжело дыша, молодой человек вытер пот со лба. Хэдж тоже выглядел не лучшим образом и пыхтел, как загнанная гаррибудская собака.
- А я тебе говорил, надо по утрам делать пробежку, - злорадно съехидничал Клу. - Следователь не только в кабинете сидеть должен, но и преступников ловить иногда.
Последние слова он произнес уже на ходу, удаляясь как можно дальше от накатившей волны зловония. В яме небольшого радиуса тухлые яйца пахнут просто невыносимо, до рези в глазах.
- Ничего себе "иногда"! - Взвился Хэдж, устремляясь вслед за другом. - Да когда это мы с тобой в последний раз просто сидели?
- Два дня назад, - тут же нашелся Клу. - В кабачке "Пивное брюхо".
- Да, но тогда мы не говорили о работе, а просто пьянствовали!
- Королевский следователь на работе всегда! - Нравоучительно произнес Клу, поднимая палец. - И вообще, почему удрали кроты? Неужели от запаха?
- А от чего ж еще?
Клу на мгновение остановился и повертел головой.
- А вдруг запах тухлых яиц привлекает НЕЧТО? И его боятся даже такие тварюги.
- Знаешь, дружище, - протянул Хэдж. - Твой бесконечный оптимизм меня немного раздражает. Но когда ты становишься пессимистом, это раздражает еще больше. Только не думай, что ты меня напугал.
И он мужественно прибавил ходу.
За проломом угрюмо чернела неизвестность. Впрочем, у этой неизвестности было одно несомненное преимущество: она не воняла. Сделав суровое лицо, Клу шагнул вперед. Друзья медленно начали продвижение по коридору.
Судя по размерам галерей, прорыты они были явно не кротами. Хэдж упорно гнал от себя гадкие мысли, вызванные едким замечанием Клу по поводу кротовьего бегства, но они так же упорно возвращались обратно.
Единственное, что успокаивало Хэджа, - коридоры больше походили на дело человеческих рук. Или не человеческих. Или не рук. Тьфу ты, боги бездны! Опять этот бред в голову лезет. Хэдж был внушаемым и восприимчивым следователем.
"Стыдись, - сказал он себе сурово . - Бери пример с товарища. Достойный пример мужества".
Клу действительно держался мужественно, бодро намурлыкивал какой-то марш, шел резво, и свет магического светильника оттенял его худое побледневшее лицо, в то время как зубы слегка аккомпанировали ритму мелодии.
Любые незнакомые подземные тоннели коварны и запутаны. Хотя Клу и делал пометки на стенах, все равно пару раз друзья явно прошли мимо одного и того же места. Хэдж никак не мог понять, почему его волнение так нарастает.
- Скажи, Клу, - спросил он как можно небрежнее, - ты не замечаешь ничего необычного?
Клу, слегка раздраженный бесцельным блужданием, вяло огрызнулся:
- Ты необычно молчалив, дружище. И не скажу, что меня это огорчает.
Хэдж надулся и целых пять минут изображал обиду. Потом снова не выдержал.
- Э-э... Клу.
- Ну?
- Скажи, а в пещерах растет белый мох?
- Мох растет везде. И рыжий. И зеленый. И конопатый.
- Да, вот о конопатом, кстати.. Этот мох, который здесь... Он, ну это... Белый. Совсем белый...
Клу медленно - очень медленно - развернулся.
- Где?
Хэдж кивком головы показал на острый камень, торчащий из стены.
-Ты знаешь, мне еще в прошлый раз показалось, что раньше на нем никакого мха не было. И только когда мы прошли мимо него в третий раз...
- И ты все это время молчал?
- Я думал это у тебя такой стратегический план: кругами ходить. Обстановку разведывать.
Клу криво улыбнулся. Клок шерсти добавлял нехороших предчувствий в и без того безрадостное путешествие.
- Ладно, пойдем дальше.
- Куда пойдем? Покажи, пожалуйста, пальцем, - устало сказал Хэдж. -А может, сделаем привал?
- Ага. Чтобы это нечто, идущее по нашему следу, спокойно подошло к своему завтраку.. Или ужину... Или...
- Прости, что перебиваю. Идущее по следу - это приблизительно как вон та штука?
Клу, естественно, не отреагировал на очередную глупую шутку товарища.
- Послушай, какая прелестная зверушка. У меня в детстве была такая же, только раз в двадцать меньше.
Теперь Клу все-таки решил посмотреть на "зверушку". Прямо по коридору на него медленно катился огромный пушистый шар.
- Мило, - пробормотал Клу. Шар раскрылся, продемонстрировав следователям два ряда великолепных зубов, острых как бритва. - Очень мило.
По тону приятеля Хэдж понял, что, кажется, пора начинать паниковать. Быстро произнеся заклинание сгустка огня, он отправил пылающий снаряд навстречу монстру. Огонь отскочил от белого меха, не причинив никакого заметного вреда.
- Бежим, Клу, - истошно завопил Хэдж и повернулся на каблуках, собираясь дать деру. Но не успел. С другой стороны туннель тоже был заблокирован зубами, поросшими мехом. - Я только надеюсь, - неожиданно спокойно для себя самого заметил молодой человек, - что эти штуки не плотоядные.
- Конечно же, - ответил Клу. - Они корешками питаются. Тут, под землей. А зубами от корешков обороняются, если что.
- Послушай, - Хэдж нервно сжал утарги, - ну те, предыдущие, хоть на кротов были похожи. - А это что за твари?
- Тебя устроит просто название или собираешься изучить еще и анатомию? Что касается последней, то с ней есть шанс познакомиться как нельзя ближе. Во всяком случае, я не собираюсь отдавать свою жизнь за просто так.
Клу отскочил к стене и принялся раскачивать кистенем из стороны в сторону. Уставшие мускулы недовольно отозвались ноющей болью. По белому меху обитателей тоннелей пробежала заметная дрожь. Потом они начали ритмично сплющиваться и раздуваться, сопровождая эти движения низкими воющими звуками. Обедать они явно передумали. Впрочем, с таким же успехом их движения могли означать предобеденную гимнастику. Или молитву.
Молитву!
- Клу! - Прошипел Хэдж. - Я, кажется, понял. Они на твою железяку молятся. Ну, у нас же были раньше каменные идолы. Знаешь, по образу и подобию.
- Это не железка, а благородное оружие, - обиделся Клу. - Я им сейчас помолюсь. - И шагнул в сторону ближайшего шара с желанием засветить тому "кумиром" между глаз.. Или чем там взирают на темноту тоннелей их обитатели?
Шар истерично взвыл, сплющился до тонкой, но обширной пушистой лепешки и белоснежным ковром подполз под сапоги Клу. Тот, не долго думая, тщательно вытер ноги. Шар не возражал.
- По-моему, они предлагают проехаться на себе, - предположил Хэдж, становясь на вторую такую же лепешку.
- М-да... В крайнем случае, мы ничего не теряем, - буркнул Клу, постучал каблуком сапога по своей новоявленной "лошадке" и крикнул: - Поехали!
- Тоже мне, Нирагаг нашелся, - фыркнул Хэдж, вспомнив мифического всадника, оседлавшего небесного скакуна.
Шары медленно, но верно ползли по коридору к какой-то только им известной цели.
- К родственникам везут. Похвастаться, - меланхолично предположил Клу.
- Только я надеюсь, у них в родственниках атеисты не водятся, - в тон ему отозвался Хэдж.
Так, в обменах незначительными репликами, прошло еще немного времени. Потом Хэдж навострил уши. Издалека донесся шум воды.
"Подземная река? - Предположил про себя Хэдж. - Интересно, эти твари плавать умеют или сгрузят нас на берегу, любезно предоставив плавсредства? Нельзя же богов просто так, в речку... С другой стороны, у них, может ритуал такой".
Судя по всему, Клу терзали те же смутные подозрения.
- Дружище, я запамятовал: ты плаваешь хорошо? - Спросил он явно нарочито бодрым голосом.
Хэдж хотел было напомнить, что в далекой юности имел даже скромное звание дворового чемпиона, но вовремя осекся, вспомнив, что показывал как-то Клу ту лужу, где они устраивали заплывы. Тем более, судя по шуму, река была бурной и стремительной. Тут требуется скорее умение не плыть, а всплывать.
Шары-лепешки начали надуваться, явно намекая на то, что поездка окончена и пора бы и честь знать.
- Кажется, нам предлагают спуститься, - заметил Клу.
- Предлагают? А у нас что, есть выбор? - Удивился Хэдж.
- Есть. Или слезть самим, или скатиться. Тоже самим. Но больно.
Вздохнув, Хэдж ступил на землю и даже смело потрепал шар по боку.
- Спасибо, пушистики. Мы услышали ваши молитвы и обещаем вам райское блаженство в садах созревших одуванчиков.
Спустившийся Клу помахивал кистенем, соображая, не благословить ли напоследок новоявленных прихожан. С размаху. На всякий случай. Шары, покачиваясь в такт движениям кистеня, начали потихоньку катиться назад.
А затем они скрылись из глаз за поворотом, оставив своих всадников перед водной преградой в размышлениях, как теперь переправляться на другой берег. Вода бурлила. Периодически из нее высовывались недобрые морды. Плыть приятелям не хотелось.
Некоторое время они молча бродили вдоль кромки воды, вспоминая разнообразные заклинания. Идея заморозить реку или перелететь через нее была хороша, но, к сожалению, невыполнима, а на робкое предложение Хэджа вызвать из реки какую-нибудь зверюгу, способную послужить транспортным средством, Клу отреагировал моментально. Подобрав с земли камень, он запустил его в воду. Камень был съеден на лету.
- Замечательно, - угрюмо пробормотал Хэдж, проглотив следующую пару-тройку идей, как-то: пойти поискать бревнышек для плота или поискать брод.
Клу тем временем продолжал увлеченно метать камни в воду. Точнее, в пасти.
- Если ты решил накормить их до отвала, то, боюсь, эта задача нам не по плечу, дружище, - съязвил Хэдж. - Тут столько камней не наберется.
Клу промолчал. Пока еще ни один булыжник не долетел до поверхности воды. И это наводило на серьезные подозрения о том, что переправа будет намного сложнее, чем казалось.
- Вообще-то, некоторые шарики могли бы и пожертвовать собой во имя божеств, -наконец-таки произнес он. - Или они плавать не умеют.
- Даже если и умеют. Ну, довезли бы они нас до середины реки. Тебе бы от этого стало легче?
Клу с ожесточением запустил камень. Вырвавшись из руки, булыжник стукнулся о свод пещеры. Сверху ссыпалось изрядное количество земли.
Молодые люди переглянулись.
- Как ты думаешь, - задумчиво проговорил Хэдж, - эта река глубокая?
- Прости, не догадался захватить с собой несъедобный лот, - огрызнулся Клу. -Впрочем, если учесть, что здешние обитатели с удовольствием кушают камни, не удивлюсь, если дна здесь вообще нет. Но если попробовать...
В потолок врезалась пара огненных шаров. Под сводом раскатился оглушительный гром.
- Хэдж, держись, сейчас начнется! - Завопил Клу, получив по голове увесистым булыжником и удивленно обернулся, не услышав привычной ехидной реплики в ответ. - Дружище, я сейчас!
Рука, высовывавшаяся из стремительно увеличивающейся горки земли, помахала в ответ. Через пару минут посредине пещеры стояли два переговаривающихся холмика.
- Ну, и чья это была идея? - Который из холмиков задал этот вопрос, было неясно. Кажется, оба.
- И как мы отсюда выберемся? - Послышался опять же стройный дуэт.
Затем последовало долгое молчание.
- Клу, - наконец-таки осведомился холмик с голосом Хэджа, - а как ты думаешь, мы речку-то завалили?
- Я думаю, да. И надеюсь, в этой речке не водятся земноводные, способные вылезти на сушу посмотреть, что за катастрофа произошла у них над головой. Нам тут только пары гарраутов не хватало.
Минут через пятнадцать два грязных человека, перебравшихся по земляному валу на другой берег, устало легли на землю.
- А хорошая была у меня мысль насчет обвала! - Наконец-таки произнес Клу.
Хэдж смерил приятеля презрительным взглядом.
- Мысль была у нас.
- Ладно, потопали, что ли...

Очередной туннель в скале особого оптимизма после встречи с местными жителями не внушал, однако это был единственный путь, имеющийся в наличии. Друзья угрюмо брели по узкой тропинке, цепляясь плечами за выступы в стенах.
Через несколько сотен шагов земля под ногами стала ощутимо мягче. Ноздри щекотал какой-то приятный аромат.
- Не нравится мне все это, - буркнул Хэдж.
- Да ладно, - пожал плечами Клу, - мы вряд ли уже встретим что-то, способное нас удивить.
Еще через пару сотен шагов молодые люди одновременно выдохнули:
- Ох ты ж, гаррибудские собаки!
Из открывшейся за поворотом пещеры лился удивительно мягкий матово-белый свет. Повсюду: на стенах, полу, даже на потолке пещеры цвели...
- Одуванчики! - Сплюнул сквозь зубы Клу. - Какой отвратительный цветок. Особенно после встречи с этими нашими... Лошадками.
- А ты и перед ними помаши кистенем, - посоветовал Хэдж. - Авось расступятся и мы пройдем через них.
Клу скептически усмехнулся, однако покачал шипастым шаром из стороны в сторону. Ничего не произошло.
- У меня есть две версии, - заметил он. - Либо это обыкновенные одуванчики, либо нет. Но я не горю желанием проверять эту версию. Их много. Даже, пожалуй, слишком много.
Друзья пошли в обход. Одуванчиковые поля казались бескрайними, но безмятежными. Создавалось ощущение, что за ними хорошо ухаживали.
- Нет, Клу, я так больше не могу! - Хэдж подхватил с земли камень и запустил в поле. Камень упал, подняв облако одуванчикового пуха. Минут десять друзья внимательно всматривались в белый ковер, ожидая, на начнет ли он каких-то агрессивных действий. Одуванчики безмолвствовали.
Хэдж задумчиво почесал затылок.
- Ты знаешь, дружище, по-моему, это просто одуванчики. - И смело шагнул вперед.
Все рано или поздно заканчивается. Даже прогулка среди цветов. Несколько часов спустя они стали редеть, а потом и вовсе исчезли. Детективы стояли перед входом в очередную пещеру.
- Что-то однообразие местных пейзажей меня начинает немного раздражать, - буркнул Хэдж. - Еще минут десять таких блужданий, и я начну нервно реагировать даже на простые камни. Кстати, Клу, они тоже к нам ползут!
Клу подпрыгнул на месте, шар рассек воздух и с противным хрустом разломил маленький камешек, неспешно направлявшийся в сторону друзей.
- Жалко черепашку, - пробормотал он, присмотревшись к несчастному животному. - Это все ты виноват. А какая красавица! Никогда не видел такого изумрудного панциря.
-Хорошо, я в следующий раз буду пристально вглядываться в те создания, которые.... Э-э, Клу, у тебя зрение лучше?
- Да, а что?
- Чтобы не прибить кого ненароком, как ты черепаху... Вот этот двуглавый великан ... Его тебе не будет жалко?
Детинушку, ненавязчиво помахивающего сразу двумя палицами, никак нельзя было назвать добродушным. Вообще двухголовые люди не могут выглядеть добрыми, в них это природой не заложено. Таких типов обижают сначала родители, потом окружающие дети, а в школе за ними прочно закрепляется прозвище "мутант" или еще чего похлеще. К половозрелому возрасту начинаются проблемы с девушками, потому что одна из голов, обычно, ужасно ревнует. Бывает еще хуже: когда у голов не совпадают вкусы, и одна западает на полненьких блондинок, а вторая - на худощавых брюнеток. И тогда за несчастным закрепляется репутация не только урода, но еще и бабника. Крайне неудачливого бабника.
Но это еще не самое худшее. Говорят, был двухголовый великан, одной из голов которого нравились мальчики...
В общем, такие люди просто обречены на отвратительный характер. Они угрюмы, злы и неразговорчивы. Потому что иметь постоянно при себе собеседника - дело крайне утомительное.
Однако привлекать к себе внимание, особенно женщин, хочется. Интеллектом, понятное дело, не получается: от двух голов ждут обычно двойного ума, но, как правило, одна из них постоянно старается подколоть другую, вторая огрызается и вместо обучения у них получается обыкновенная грызня. Из-за отсутствия интересного круга собеседников двухголовые великаны тупы, но облаять могут любого.
Вопреки распространенному мнению, двухголовые гиганты рождаются нормального роста. Но насмотревшись комиксов про мускулистых героев, к которым льнут белокурые красотки, они начинают усиленно посещать спортзал, а упрямства хватает как раз на двоих. Годика через два они с удивлением замечают, что окрестные хулиганы перестают дразниться, а старушки упорно не желают, чтобы им помогли донести до дома тяжелую сумку.
Отчаявшись найти понимание у окружающих, они в итоге встречают на своем пути какого-нибудь духовного пастыря, подбивающего их уйти в горы изучать очередную философскую муть. Духовные пастыри, как правило, доживают до первого привала, когда пытаются воспитать силу духа своих воспитанников воздержанием от обильных возлияний. Остальную часть жизни двухголовые качки проводят в пещерах, бывших до их появления законной жилплощадью саблезубых тигров, гаррибудских собак, гигантских пауков и прочих безобидных, беззащитных существ.
Но в такие подробности герои не вдаются. Обычно не вдаются...
- Бей уродов! - Клу хотел, чтобы его клич прозвучал воинственно. Не получилось.... Тем более, что каждая из палиц была всего-то вдвое больше головы самого Клу... да и сам противник...
- Э, нет! - заметил рассудительный Хэдж. В пору учения в университете, он нахватался кой-каких знаний по гигантологии. А точнее, однажды заснул на лекции. Шел дождь и пойти было совсем некуда. - Сначала, надо определить, какой это великан!
- Большой...? - робко спросил Клу, ненавидевший учебу больше, чем уборку дома. Ну, чуть больше.
- Нет! - заявил Хэдж, тоном квалифицированного специалиста. - Ну, то есть, да, но он еще и двухголовый! - На этом эрудиция Хеджа, к сожалению, исчерпывалась. Но когда на него нападал лекторский порыв, такие мелочи, как полное незнание предмета, его остановить не могли...
- Следует для начала определить, принадлежит ли этот великан к разряду огнедышащих, водоплавающих, или землежорных! - Великан, несшийся к приятелям явно не с самыми дружелюбными намерениями, замер и заинтересованно прислушался. Как и Клу.
- Не следует забывать также, что они делятся на правосторонних и левосторонних, - продолжал буйный полет фантазии свежеиспеченный гигантолог. - К тому же, скрытоцветные великаны, в отличие от голосеменных...
Тут до Клу постепенно начало доходить, что что-то здесь не то... На слове "перепончатофасетчатые", он тихо согнулся и начал похрюкивать. Гигант, забывший про свои палицы, присел на полу пещеры и развесив все четыре уха, внимал вещающему оратору. Хэдж, обалдев оттого, что аудитория оказалась неожиданно благодарной, исходил в творческом экстазе. До всхлипывающего Клу, периодически доносились обрывки фраз вроде "...таким образом, воспламенение воды приводит к ...".
Великан сидел, тихо раскачиваясь из стороны в сторону и чуть-чуть закатив глаза. Клу перестал всхрюкивать, вытер подступившие от хохота слезы и насторожился.
- Хэдж, мне кажется или он впал в транс?
Окрыленный успехом своей лекции, Хэдж только досадливо отмахнулся:
- Дело в том, что великаны, обладающие врожденной устойчивостью, обуславливаемой тенденцией квадроскопии, не подвержены гипнозу вследствие особенностей психики, которая, в свою очередь...
На протяжение этой длинной фразы Клу потихоньку приближался к двухголовому качку, готовый в любой момент резво отпрыгнуть в сторону. Однако великан сидел, блаженно улыбаясь. Клу провел перед его лицом ладонью, щелкнул по левому носу и наконец вынес вердикт:
- Дружище, это неправильный великан.
Шум рухнувшего тела подтвердил этот вывод.
Хэдж поперхнулся неначатой фразой "При взаимодействии с гипнотическим воздействием гиперболизация психотропных процессов в организме вступает в конфликт с...". Внимательно посмотрев на лежащее двухголовое тело, он пробормотал себе под нос что-то о недостойных незаконнорожденных неучей, не способных оценить силу интеллекта и был вынужден признать, что его сведения о гигантологии пополнились еще одним весомым фактом. Вторым.
- Ну, и что нам теперь делать? - Спросил Клу, не особенно рассчитывая, впрочем, на ответ. - Где мы, во имя всех богов, будем искать герцога? И что нам делать с этим полудохликом?
- Э-э... - Как гигантолог, Хэдж не был обязан знать, что полагается делать с бесчувственными великанами, но взятый разгон фантазии не позволил вовремя остановиться, и мысль выскочила, прежде чем мозг подал отчаянный сигнал языку, что надо бы слегка притормозить. - Надо его рассечь на две половины. Возможно, у него внутри будет какой-то артефакт, способный указать местонахождение Мергера.
- Вы действительно так думаете? - Раздался позади друзей мелодичный голос.
Хэдж и Клу синхронно обернулись и так же синхронно сглотнули. Взгляд их уперся сначала в стройный ноги, обутые в кожаные сапожки, потом поднялся от коленей к бедрам (Хэдж еще раз судорожно сглотнул, а Клу вздохнул), задержался на животе (Хэдж воздал хвалу милосердным богам, вдохновивших модельеров на дизайн одежды, позволяющий видеть максимальное количество обнаженных участков тела), добрался до груди (еще один протяжных вздох. Нет, два вздоха. И всхлип). И наконец....
- Мальчики, что-нибудь не так? - Спросила голубоглазая шатенка, слегка поправив сползшую бретельку.
- Нет, - ответил Клу.
- Да, - ответил Хэдж.
- Понятно, - шатенка смерила друзей взглядом и усмехнулась. - Ну ладно, выкладывайте.
Рука Клу моментально метнулась к поясу. Хэдж замялся.
- Как вы смогли принести это в штанах? - Недоуменно спросила девушка. -Хотя, возможно, заклинание уменьшения...
Хэдж сделал вид, что у него неожиданно сильно зачесалось колено. Клу сориентировался быстрее.
- Ну, вообще-то, мы...
- Он, - на всякий случай сказал Хэдж и сделал шаг в сторону.
- Да? - Девушка похлопала ресницами и наклонилась, чтобы пощупать запястье поверженного гиганта, после чего на протяжение минуты созерцала умильные физиономии сыщиков.
- Мы пришли сюда... - У Клу, в отличие от Хэджа плохо получались длинные фразы. - Ну, в общем, нас послали за неким предметом...
- Ну? - Шатенка мило улыбнулась. - Мио-Ли готова проследовать с вами, дабы убедиться, что составляющие... Они ведь ждут вас поблизости, так?
- Составляющие чего? - Хэдж почувствовал, что нить рассуждений шатенки от него ускользает.
- Артефакта, естественно, - Мио-Ли начала сердиться. - Иначе за чем вы сюда пришли?
- За короной, - радостно улыбнулся Хэдж.
- За ста кошелями золота, - буркнул Клу.
Последовала непродолжительная немая сцена. Мио-Ли хлопала пушистыми ресницами, Хэдж совершенно идиотски улыбался, Клу мучительно составлял длинную фразу, в которую намеревался вложить максимум своих познаний, дабы сразить прекрасную незнакомку интеллектом, а великан...
- О, я вижу вы уже привели сюда Эгера, - оживилась девушка.
Очнувшийся Эгер угрюмо уставился на сыщиков, после чего одна голова нервно икнула, а вторая поморщилась. Три глаза из четырех нервно подергивались.
- Ты смотри, Хэдж! Он очухался! - Радостно закричал Клу.
Хэдж подбоченился, Его аудитория стремительно увеличивалась.
- Дело в том, что как было сказано выше, постгипнотическое состояние, не присущее великанам обыкновенным, в отличие от так называемых великанов.. э-э... необыкновенных, имеет тенденцию к рецидиву в условиях особой психической напряженности, что безусловно влияет на...
Мио-Ли издала удивленный звук, нечто среднее между хмыком и хрюком. Хэдж радостно повернулся к ней.
- Моя концепция представляется вам неполной? - Вскинул бровь молодой человек.
- Что вы, что вы, - Мио-Ли потупила глаза и прикрыла губы ладонью. - Пунктуальность вашей пунктуации поднялась в моих глазах на десять пунктов.
- Хэдж, по-моему, она ржет. Над тобой ржет... - Клу никогда не отличался особой тактичностью.
Мио-Ли заливисто хохотала, уже ничуть не скрываясь.
- Парни, честное слово, вы самые забавные рыцари-смертники, приходившие ко мне за последнюю тысячу лет.
- Что значит "смертники"? - Буркнул Клу.
- Сударыня, вы очень неплохо сохранились, ибо... - Хэдж не закончил комплимент, потому что до него только дошел смысл сказанного. - Вы хотели сказать, десять лет? - На всякий случай переспросил он, поднял глаза на Мио-Ли и попятился.
Затянутая в кожу рептилия смотрела на него немигающим взглядом. Клу на всякий случай потянулся к кистеню.
- Ну вот, я так и знала, - разочарованно протянула Мио-Ли, снова принимая вид обворожительной девушки. - А говорят, у современной молодежи полная свобода нравов.
- Полная, - гордо сказал Клу. - Но мы долгое время воспитывались в монастыре, дабы закалить наш дух.
- Кроме того, у нас уже есть опыт общения с женщинами, которые не совсем женщины, - брякнул Хэдж, вспомнив подружку разбойников Карниту.
- Да уж, закалили, - красавица потянула носом. - Душок от вас изрядный. Впрочем, это не помешает ритуалу. Ну, так где же остальные компоненты? - Увидев озадаченный взгляд друзей, она пояснила: - Клык элихостепера, шерсть наирадина, чешуйка парорена, слюна вистиха и... Впрочем, Эгер уже тут.
Клу и Хэдж сделали героическое усилие и попытались понять, о чем их спрашивает Мио-Ли.
- Э-ху... Что? - Наконец переспросил Хэдж.
- Элихостепер, - улыбка на устах девушки постепенно начала таять. - Один из гигантских кротов. Пленив его, вы сможете пройти в другую часть лабиринта, и там вас встретят два наирадина.
- Это она про наших пушистых богомольцев, - одними губами пробормотал Хэдж. - Мне кажется, что мы тут где-то ошиблись...
- Я догадываюсь, - ответил Клу.
- Что вы сказали? -Вскинула брови Мио-Ли.
- Нет-нет, ничего, - хором ответили молодые люди.
- Ну так вот. Отдав им в жертву элихостепера, вы получите от них указание пути к реке, где вы должны накормить камнями пароренов. И когда один из них, наевшись до отвала, выползет вам навстречу...
- Она сказала "до обвала"? Хоть что-то мы сделали правильно! - Радостно стукнул Хэджа по плечу Клу.
- И потом, когда перед вами расступятся поля нектигоров, и один из них ляжет вам в руки, вы доберетесь до бессмертного вистиха... - Предупреждая вопрос друзей, Мио-Ли пояснила: -Это такая черепашка.
- В каком смысле "бессмертная"? - Осторожно уточнил Клу.
Мио-Ли опешила.
- Ну... Убить ее невозможно.
- Хвала богам, это была не та черепашка! - Облегченно вздохнул сердобольный Хэдж.
- Что значит "не та"? - Спросила Мио-Ли. - Вистих уникален. Его панцирь изумительного изумрудного оттенка...
- Клу, ты урод! -Отчаянно взвыл Хэдж. - Если бы я знал, что она уникальная, я бы ее домой забрал!
- Если бы я знал, что она бессмертная, то не бил бы ее кистенем! - В тон ему заорал Клу. - У меня, между прочим, шип от кистеня отлетел! То-то я подумал, что панцирь у этой тварюги крепковат... Был крепковат...
Упавшим голосом Мио-Ли сообщила:
- И когда вы придете ко мне со всеми этими компонентами, я создам артефакт. И тогда несбыточное станет сбывшимся, и дерзновенная мечта станет чудом из чудес, и ... Что вы на меня так уставились? Вы никогда не слышали этого вступления к магическому ритуалу?
- Нет, - честно ответили Хэдж и Клу.
- Минуточку, - девушка предупреждающе подняла руку. - Во имя всех заблудших богов, что вы тогда здесь делаете?
- Ищем человека, который нас сюда послал, -ответили молодые люди. Второй честный ответ меньше чем за минуту. Своеобразный рекорд для детективов.
- И он ничего не сказал вам про артефакт?
- Нет. - Врать не имело смысла, поэтому пришлось в третий раз ответить честно.
Мио-Ли адресовала друзьям недоуменный взгляд. Если быть совсем откровенными, то посмотрела она на них как на круглых идиотов. Собственно, таковыми они себя и чувствовали.
- В таком случае - небольшое вступление, - улыбнулась Мио-Ли. - Начнем с того, что в принципе, артефакт вам давать не положено. Ну, не принесли вы то, чего надо было принести. Для артефакта-то оно не нужно, но правила... Да и не думал никто, что найдутся такие... гхм... смельчаки, которые припрутся сюда без всего этого... Ну, да и ладно... собственно, мне осталось охранять его всего-то пару лет, поэтому я могу себе позволить проигнорировать некоторые правила. Раз уж вы сюда приперлись...
- Стоп-стоп-стоп! -Закричал Хэдж. - Я ничего не понимаю!
- А я всегда говорил тебе, что ты редкостный тугодум, - не преминул позлорадствовать Клу. Хотя, если честно, он тоже ничего не понимал.
- Хорошо, - устало вздохнула Мио-Ли. - Постараюсь объяснить еще раз.
Откуда-то из "недр" своего обтягивающего одеяния она достала какой-то предмет. Друзья уставились на него в оба глаза, пытаясь понять, где же он там помещался. Только через минуту Хедж обрел дар речи.
- А... А что он делает?
Из-за их спин раздался звучный бас, в котором друзья с облегчением узнали голос Мергера.
- Уж простите, благородные ольды, но всей правды я вам не сказал. Боюсь, узнай вы все и сразу, ваш гонорар был бы совсем заоблачным. А королевская казна, надо вам сказать, не бездонный мешок.
- Вы запустили лапы в королевскую сокровищницу? - Восхищенно прищелкнул языком Клу.
- Его Величество вряд ли погладит за такое по голове, - буркнул Хэдж.
К их удивлению, Мергер и Мио-Ли звонко расхохотались. Потом девушка легко ткнула главу Ордена Истории в бок.
- Старый развратник! Ты все-таки охмурил какую-то доверчивую селянку? Я не ожидала тебя так скоро. Возможно, лет через тридцать, не раньше...
Герцог поморщился:
- Сколько раз тебе можно объяснять: с селянками у меня ничего не получится. Мать моего сына должна быть благородных кровей.
- Оу, - Мио-Ли сделала шутливый поклон. - И кто же королевская избранница?
Хэдж и Клу только успевали переводить взгляды с неведомой хозяйки здешних мест на герцога.
- Я не ослышался: она сказала "королевская избранница"? - Неуверенно спросил Хэдж.
Клу только кивнул.
- Э... Получается, перед нами еще один король? - Хэдж ожесточенно почесал в затылке.
Мио-Ли и герцог снова рассмеялись.
- Не совсем так, мои дорогие детективы, - Мергер протянул ладонь, предостерегая от следующего потока вопросов. - Сейчас я постараюсь все вам объяснить. Могу рассказывать долго, могу быстро. Вам как?
- Желательно побыстрей, - тут же ответил Клу. - И без того много впечатлений для одного дня.
- Ну что ж, - кивнул Мергер. - Тогда буду краток. Ну, постараюсь, по крайней мере...

Жить вечно... Кто откажется от такого подарка судьбы?
Некоторые ищут эликсир молодости, некоторые надеются, что своими творениями обессмертят себя в веках, а некоторым вечная жизнь дается совершенно случайно и даром.
Многие века назад Харет сотрясали многочисленные катаклизмы. Извержения вулканов заставляли пропадать города, маги чуть ли не каждый день находили новые заклинания, чудовища и призраки штурмовали города... Казалось, континент обречен.
Но именно тогда родился на свет маг, чье могущество, казалось, не знает границ.
Еще будучи младенцем, он одним движением бровей заставлял отступить морские волны и погасить даже самый буйный пожар. Дитя было опасно, ведь ум его некрепок, а кто знает, что взбредет в голову маленькому мальчику?
Его отправили в самую глухую и дальнюю провинцию, где его окружали только голые скалы и море. К нему приставили самых талантливых учителей. Они ждали, когда ребенок вырастет и станет полноценным магом.
Увы: даже всесильные волшебники иногда не могут сопротивляться неизбежному. Мальчику было не больше пятнадцати лет, когда он по глупой случайности сорвался в пропасть. Истекающий кровью, он нашел в себе силы и переместился в пространстве и времени в покои короля. Представьте себе изумление пожилого монарха, когда в его комнате вдруг возник из ниоткуда незнакомый израненный юноша.
Молодой маг протянул руку, коснулся лица короля- и с тех пор история Харета потекла по совсем другому руслу.
Отныне в королевстве жили и правили два властителя, связанные единой судьбой. Это были разные люди, но чувствовали, мыслили и переживали они одинаково. Одного называли монархом. Именно его видели придворные, именно от его имени вершилось правосудие на континенте.
О втором было известно немногое. Он возглавлял таинственный Орден Истории. Его никто не видел.
Но в тот момент, когда первый король узнавал о появлении своего наследника, все менялось. Глава Ордена Истории принимал роды у матери будущего наследника. И тут же исчезал, растворялся в небытии, передавая все свои знания, весь свой опыт и таланты новорожденному принцу.
А монарх-отец еще некоторое время счастливо правил, дожидаясь, когда его отпрыск возмужает. После чего тоже исчезал в никуда. Но именно в этот момент у Ордена Истории появлялся новый глава.
И так продолжалось многие столетия.
Чтобы никто не смог узнать этого секрета, величайшие из магов изобрели волшебную корону. Это была одна из самых охраняемых тайн Харета. Ее пышно называли Венцом Государства.
Но сама по себе она ничего не значила. Для того, чтобы сработало волшебство и новый монарх смог продлить свою жизнь до бесконечности, корона должна была соединиться с Мантией Государства. Именно Мантию и называла артефактом хранительница Мио-ли.
Долог был путь тех, кто хотел прикоснуться к Мантии. Только лучшие из лучших могли дойти до самого конца. Но чары, наложенные на артефакт, были весьма своеобразны...
Клу и Хэдж слушали, раскрыв рты. Оба уже представляли, какие тайны им сейчас открылись...
- Если Ваше Величество позволит, я закончу, - улыбнулась Мио-Ли. - Дело в том, что артефакт может превратить кого угодно в растение. А если конкретнее - в одуванчик. Впрочем, есть одно "но". Правда, о нем никто не знает. Тот, кого превращают, должен хотеть превратиться... Ну, вы заросли одуванчиков видели? Так это все те, кто хотел воспользоваться артефактом. Потом мы препятствий понаставили, полегчало. Разные великаны, чудовища - все они отпугивают не особо рьяных охотников. Это чтобы случайные посетители не приперлись претендовать на корону. Сюда ж заглядывают либо герои, либо идиоты. - Она задумчиво посмотрела на детективов. - Только я пока никак не могу определить, к какой категории отнести вас.
- Чур, меня к героям! - Радостно завопил Клу. - Только я одуванчиком быть не хочу!
- Я, конечно, не особо разбираюсь в местных обычаях, - осторожно начал Хэдж. - Но я слабо представляю, каким образом меня можно заставить ДОБРОВОЛЬНО стать цветком .
- Почему же "местные обычаи"? - Удивилась Мио-Ли. - Быть счастливым - нормальное желание любого разумного существа. Отсутствие мысли, действий и страстей - это ли не есть счастье?
Приятели переглянулись.
- А одуванчики ахамас пьют? - Спросил Клу.
- А с девчонками у них как? - В тон ему отозвался Хэдж. - Хотя зачем им девчонки? Ветер подул - вот тебе и размножение. И не особенно потеть надо, и не уламывать никого.
- И главное - нет этого идиотского обычая дарить цветы, - подхватил Клу. - Поскольку ты сам - цветок.
- И жратва всегда под ногами. В буквальном смысле этого слова...
- Я рада, что вы сами дошли до понимания высшего блаженства, - улыбнулась хранительница артефакта. - Кстати, если вы только пожелаете...
- Нет-нет! - Тут же оживился Клу. - Я знаю, чего мне будет не хватать!
- Я догадываюсь, - буркнул Хэдж. - В кого еще, как не в меня, ты сможешь запустить огрызком яблока? И вообще, одуванчики не общаются друг с другом. А так же со скуки помереть можно.
- Цветам не знакомо понятие времени, поэтому они не умеют скучать. Кроме того, цветок вполне самодостаточен. Он может пребывать наедине с собой, - возразила Мио-Ли.
- Ага! - Подхватил Клу. - Только вот этот цветок, - он кивнул в сторону друга, - и так считает себя идеальным, самодостаточный наш! Неужели мне придется всю жизнь ПОСТОЯННО выслушивать его размышления на эту тему?
- Вот-вот, - перебил его Хэдж. - А Клу весь цветник перепортит. Темперамент у него такой... Влюбчивый.
- Хммм... Вообще-то наука отрицает наличие темперамента у цветов, - неуверенно произнесла Мио-Ли. - Хотя, глядя на вас... Честное слово, даже не знаю.
Мергер грустно усмехнулся..
- Увы-увы, дорогие друзья... Ничего поделать не могу, но домой вы отправиться уже не сможете. И дело не в том, что мне жалко нескольких кошелей золота. Уже многие поколения самые опытные и самые везучие люди отправлялись сюда. Еще раз простите: колдовство именно в том и заключается, что сам я не могу дотронуться до короны. Тот, кто коснется ее первым, обречен на бессмертие раньше меня. А величайшая тайна Харета должна остаться тайной. Поэтому, драгоценная Мио-Ли, доставайте мантию и начинайте читать заклинание.
Сыщики вскинули руки, пытаясь защититься от волны магии, хлынувшей откуда-то сверху, снизу, сбоку - их словно закрутило в гигантском водовороте, уносящем куда-то вниз, вниз, вниз...
А потом на них обрушилась тьма.


Эпилог
- Неудивительно, что я так долго искал их и не мог найти, - вздохнул Большой Мастер Ард Косс. - Вы их забросили совсем в другой мир. Тот, о котором мы и подумать не могли. И кроме того, они не люди, а цветы... Подумать только!
- Но ведь вы сами сказали, что в поиске беглецов вам нет равных, - возразил король.
- Это правда, - согласился Косс. - Что ж, вариантов у меня не так много. Или вы сами расскажете мне, в какую дыру отправили Хэджа и Клу, либо я продолжу поиски. Рано или поздно я найду их. Время для меня не имеет значения, а вот Большой Совет...
- Понимаю, - улыбнулся король. - Неприкосновенные нервничают?
- Не то слово, - хмыкнул Косс. - Они в ярости. И боюсь...
- Не продолжайте, - отмахнулся король. - Они - величайшие маги. Если им взбредет в голову вытянуть из меня нужные сведения, они явятся сюда и, боюсь, беседа эта будет не из приятных.
Ард Косс развел руками:
- Увы, Ваше Величество... Ставки слишком высоки. Мне надо отыскать два одуванчика в бескрайнем поле, превратить обратно в людей, вернуть им память... Большой Совет не захочет так долго ждать.
Король многозначительно поднял вверх палец.
- Уж поверьте, искать их вам придется недолго. В тот момент, когда Мио-Ли наложила на них заклинание, я в облике Мергера - уж не ведаю, почему - на всякий случай пометил два неприметных цветка. Увидеть их могу только я. Давайте закончим эту историю. Кто знает: быть может, я потом раскаюсь в содеянном. Но ведь это будет не завтра...

Ветер ворвался в распахнутое окно и прошелся прохладной ладонью по гладкой голове Офана Дроя. Председатель Большого Совета пристально смотрел на две фигуры, возникшие из портала.
Следом за ними в зал Совета шагнул Ард Косс.
- Ваше задание выполнено, - поклонился он. - Должен сказать, задачку вы мне подкинули еще ту...
- Никто не обещал легких путей, - фыркнул Дрой. - Но должен признать: звание Большого Мастера вы заслужили недаром.
Косс обернулся на двух изгнанников и улыбнулся:
- С другой стороны, это приключение станет одним из самых главных моих побед. Кстати, я понимаю, что моя просьба будет наглой, и все же... А каковы их настоящие имена?
Офан Дрой не смог сдержать ухмылку:
- Вы не поверите, но их дар везения распространился даже на эту незначительную деталь. Их зовут Клуну Зрок и Хэджве Азрак. Кто бы мог подумать, что в другом мире, на другой планете, они сохранят о себе память, словно зная, что их будут искать?
Косс пожал плечами.
- Вопросов гораздо больше, если вдуматься. Как они оказались в одной провинции Харета, как они смогли найти друг друга, как они умудрились стать не просто товарищами, а близкими друзьями, занимающимися одним делом?
Офан Дрой вздохнул:
- Возможно, ответы мы найдем не сейчас. Возможно, даже никогда.
Он пристально посмотрел на двух изгнанников. Азрак и Зорк стояли, гордо расправив плечи, безмолвно выражая покорность судьбе.
- Вы знаете, зачем вас призвали, - наконец сказал Дрой. - Вы знаете, как много от вас зависит. А еще вы помните, куда вы спрятали артефакт Всевидения. Ни за что не поверю, будто вы не оставили себе возможность вернуться обратно в Совет.
Хэдж и Клу переглянулись.
- Да, мы все знаем, - хором ответили они.
Клуну хитро подмигнул Дрою и добавил:
- Но вы же понимаете, что в обмен на эту информацию мы кое-что потребуем...
- Не сомневаюсь, - председатель Большого Совета сложил перед собой руки и приготовился к самым неожиданным желаниям.
- Мы обязательно вернем вам вашу погремушку, - оскалился Хэдж. - Но пока Большой Мастер тащил нас сюда, мы успели перекинуться парой слов...
Ард Косс скривился.
- Не обижайтесь, - похлопал его по плечу Клу. - За долгое время мы научились понимать друг друга с полувзгляда. А просим мы немного... Ваш Совет - это такая скука, если честно...Магия, путешествия по мирам, беспокойство за планету Рахт приедаются. А иногда самая большая радость заключается в такой простоте...
- Так чего же вы хотите? - Офан Дрой понял, что сейчас услышит, возможно, самое идиотское и в то же время самое правильное желание...
- Мы хотим вернуться обратно, - сказал Клу.
- На Харет, в должность детективов, - эхом отозвался Хэдж.
- То-то нам казалось, что мы знаем это слово - "детективы", - улыбнулся Клу. - А оказывается, мы просто притащили его из одного мира...
- Равно как и многие привычки, поступки и многое другое, - в глазах Хэджа промелькнуло какое-то совсем непонятное выражение.
- Хорошо, - Офан Дрой коротким кивком согласился с ними. - Но сначала вы должны сказать нам...
- Ой, я вас умоляю, - развеселился Клу. - Да это же элементарно. Вы хотите знать, куда мы спрятали артефакт Всевидения?
Он подмигнул своему товарищу.
Клу и Хэдж одновременно протянули руки вперед. Один сжимал утарги. Второй - кинжал.
- Два предмета, без которых вас невозможно представить, - пробормотал Ард Косс. - Вы разделили артефакт на две части и забрали с собой...
- Конечно же, - улыбнулся Хэдж.
- Иначе как бы мы могли Большой Совет заставить нас искать? - Усмехнулся Клу.
- Нет, все-таки вы не везунчики, а самые отчаянные мошенники, - буркнул Дрой. - Дайте угадаю: одну часть вы спрятали в рукоятку кинжала, а вот вторую... Хмм...
- Не мучайтесь, - заржал Клу. - Мой замечательный друг и коллега страдает гигантизмом в разумных формах. Утарги - это и есть вторая часть.
- Но... Но... - Дрой зажмурил глаза и сделал пару резких вдохов. - Это же колоссальный расход энергии! Маленький стержень замаскировать под целый музыкальный инструмент...
- Ой, да я вас умоляю, - махнул рукой Клу. - Повторяю: Хэдж не разменивается на мелочи. С другой стороны, как знать: может именно потому, что утарги представляла собой мощный магический предмет, мы и подчинили гарраута. Или, по крайней мере, внушили ему любовь к музыке. Если, конечно, можно назвать музыкой упражнения моего товарища.
Хэдж незаметно показал Клу кулак.
Офан Дрой некоторое время безмолвно смотрел на них, а потом восхищенно крякнул:
- Ох, как же Совет будет кусать локти! Выбрать себе наградой наказание - вы поистине оригинальны, господа!
- Благородные ольды, - тихо поправил его Хэдж. - Мы привыкли к этому обращению и надеемся, в ближайшие несколько десятков лет к нам будут обращаться именно так. Отпустите нас обратно. Домой.
Дрой печально улыбнулся. Хэдж и Клу назвали домом совсем другое измерение. А это значит, что их действительно придется отпустить.
Он щелкнул пальцами. Дверь открылась, пропуская вперед трех магов.
- Подготовьте портал обратно, - буркнул Дрой. - Я не сомневаюсь, что вы стояли под дверью и подслушивали. Так вот, хочу сразу предупредить: Совету будет преподнесена правдивая версия, а для остальных - я подчеркиваю! - Азрак и Зорк отправляются с особой тайной миссией на Харет. Причем настолько тайной, что лучше не переспрашивать, какой именно, чтоб не расстаться с головой. Я понятен?
Маги кивнули.
Дрой махнул ладонью в сторону Хэджа и Клу:
- Можете идти, благородные ольды. - Потом улыбнулся и добавил: - Да хранят вас все силы от новых глупостей.
Когда за ними закрылась дверь, Офан долго смотрел куда-то в сторону, и на губах его играла непонятная улыбка. Мир менялся, мир становился совсем другим. Вроде как совсем незаметно, но в то же время... Еще совсем недавно никто и предположить не мог, что артефакт Всевидения будет украден. И уж тем более, никому в голову не приходило, чем закончится эта история...
Кто знает: как потом расскажут о самом Дрое летописцы будущего? И кем они его назовут? Тираном, который изгнал двух бывших соратников? Хитрым политиком, увидевшим в далеком измерении новые возможности и отправившим на сложное задание опытных магов?
Да и сами Клуну и Хэджве... Будут ли они прославлены в веках или покрыты навеки проклятием потомков?
Офан Дрой рассеянно перевел взгляд на книги, стоявшие в шкафах по периметру всего зала. Треть из них, как не больше - это именно летописи. Повествования о победах и поражениях, славе и позоре. И возможно, повернись события совсем другой стороной, победители стали бы побежденными, а значит, и рукописи были бы совершенно другими.
Просто, возможно, какому-то полководцу не хватило смекалки. А какому-то купцу - дальновидности. А обычному воину - денег. И все пошло не так...
А еще, возможно, всем этим проигравшим не хватило такой простой вещи - везения. Штука это хрупкая, воздушная, так и не изученная до конца. Самые могучие маги до сих пор бьются над решением этой задачи. Да, они научились подталкивать события к нужному результату, но разве только этим ограничивается везение?
И какую цену приходится платить за него? Ведь ничто в этом мире не дается просто так...
Дрой потер руки. За Клуну и Хэджве теперь придется установить самое пристальное наблюдение. Уж если они научились использовать этот дар, грех не изучить все аспекты этой проблемы.
У этой неугомонной парочки приключения продолжались, а у самого Офана Дроя только начинались.

Ростов-на-Дону, 2016 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"