Косачев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Фантастические заметки 2 (Поговорим о тенях...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантастические заметки (Выпуск Љ 2)


Автор
Евгений Косачев

Смотри ка...вторая пошла...


Рад приветствовать тебя читатель! ...(А была, не была, пора уже вводить свои традиции))

Вот и пришло время забатцать, что-нибудь новенькое о мире фантастики.

Честно говоря, глаза разбегались , а пальцы на руках ужасались тому количеству отличных книг о которых можно еще рассказать тебе. На этот раз мне взбрело в голову перевернуть монетку и рассказать о чем-то более серьезном, монументальном, более классическом, считающейся юмористическим, НО внимание! АБСОЛЮТНО не скучным и крайне захватывающем. Такие глобальные планы позволили мне, наконец, перестать метаться от книги к книге и твердой рукой и двумя кликами (они же исконные щелчки, кто не знает)) открыть папку под названием Алексей Пехов...

Ну что же, впереди мне еще надо поведать тебе о целой серии книг, а вступительное бла-бла-бла и так уже под затянулось...Начнем, пожалуй...

Поговорим о тенях...


Честно говоря, у Алексея Пехова очень много книг, несколько серий, каждая из которых заслуживает отдельного выпуска заметок (а может и целого блокбастера). Но на этот раз я решил остановиться на серии, с которой впервые открыл для себя имя этого автора. И скажу по секрету, именно эту серию я перечитывал где-то эдак дцать раз (и вовсе необязательно крутить пальцем у виска, нравятся мне эти книги и точка))).

Серия, о которой я расскажу, ничем не уступает по масштабу, накалу страстей,закрученности сюжета и прочее, прочее, прочее пресловутому путешествию всем известного хоббита и команды его интернациональных комрадов, а возможно (сейчасточно грянет гром с неба)) в чем то и превосходит творение Толкиена... Что-то мне подсказывает, что труд Пехова всего лишь не так масштабно раскручен и пропиарен. ( да...в Новой Зеландии красиво, чего уж там))

Так вот, в этом выпуске заметок речь пойдет о серии под названием "Хроники Сиалы", я же называю ее просто - "Танцующий в тенях" (прозвали так странно и необыяно главного героя). Серия состоит из трех книг, но скажу откровенно, все три книги читаются как одна...Пожалуй, именно это и отличает хорошую серию книг (и не только фантастических), от (ну прям уж совсем мягко говоря...)) не очень хорошей, в которой, как правило, главный герой вот-вот должен узнать страшенную тайну или шагает в какой-нибудь жутко важный портал, или наоборот запутывает все так, что без поллитры не разберешься, все это происходит на самых последних строчках книги, а потомгод...или два (ну не думал автор о концовке, да и вообще о сюжете даже приблизительно, когда начинал. Что его убить за это что ли?)) приходится ждать, чтобы понять, кто же устроил весь этот бардак, и что со всем этим делать....

В хрониках Сиалы рассказывается про одного вора, можно даже сказать очень умелого вора по имени Гаррет и по кличке Тень. Да, да, как и в первом выпуске главный герой - вор! Вообще,воры, убийцы, охотники, студенты и прочие авантюристы - наиболее популярные герои многих фантастических книг.Конечно, встречаются в качестве главных действующих лиц и маги, и полицейские,и частные сыщики и просто бездельники и разгильдяи, а в одной прочитанной мной истории главный герой был поэтом...но до числа всякого асоциального элемента добропорядочным гражданам как до Кита в не очень удобной позиции).

На долю Гаррета выпадает множество разных приключений (это еще мягко сказано). А все начинается как обычно с того, что герой попадает в именно то место (по наводке работает),но не в то время. И тут заваривается такая каша, что расхлебывать ее приходится аж на протяжении всех трех книг...а имя главного "повара" (фух...чуть не наспойлерил) становится известно дааалеко не в начале книги. Если кратко, то герою надо достать один супер-мега артефакт (такой артефакт есть почти везде и всюду, точно тебе говорю)), спрятанный у черта на куличках, в неких Костяных Дворцах (а название-то насколько милое, настолько и говорящее),чтобы спасти мир в целом и одно из его государств в частности (Не все же Брюсу Уиллису отдуваться)).

Автор сумел создать очень качественный, цельный и насыщенный мир, причем мир истинно фэнтезийный.Тут тебе и эльфы, и орки, и гоблины, и рыцари, и скачки на лошадях, и магические ордена и куча других фэнтезийных вкусностей. С подачи Гаррета автор сумел показать не только настоящее этого мира, но и прошлое, что очень радует между прочим...Одно сражение отряда Песьих-ласточек (даже сами бойцы отряда не знают кому и зачем взбрело в голову их так называть) стоит многих и многих книг! История этого отряд заставляет очень сильно проникнуться чувством настоящего героизма, которое проявляют бойцы маленького отряда, для спасения целой расы,во всеми давно забытой и неизвестной войне (немного символично, как мне кажется) и скажу тебе откровенно, это цепляет за живое. А когда читаешь о том, как Гаррет-тень ходит по Запретной территории, то волей-неволей местами мурашки носятся по коже как угорелые (нервных прсоьба не читать))!

Как это обычно и бывает, героя сопровождает целый отряд его друзей и просто товарищей по нелегкому ремеслу спасения мира. Отряд довольно большой и разношерстный, не буду тут всех перечислить. Скажу только, что почти каждый член отряда имеет своих собственных тараканов, которые то тут, то там выползают на страницы книги. Особенно радует маленький шут Кли-кли, который постоянно всех смешит и веселит (но смешно же, когда ты из под носа угрюмых гномов спёрцелую пушку, главное успеть смотатьася)) и уж точно не дает всем расслабиться. Увы и ах, до конца пути дойдут не все...а что делать - закон жанра.

Напоследок скажу, что читая ее на одном дыхании, ты будешь очень удивлен, когда перевернешь последнюю страницу (автор тот еще затейник)). От дальнейшего рассказа о Танцующем меня удерживает только опасение сосопйлерить что-нить интересненькое, поэтому буду закругляться).

Мне остается только пожелатьтебе приятного прочтения и отличного настроения!

Ну и само собой...To be continued...

Астана.Октябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"