Косачев Евгений Сергеевич : другие произведения.

Фантастические заметки 6 (На стыке сюрреализма...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фантастические заметки (Выпуск 6)


Автор
Евгений Косачев

Падает снег...

Рад приветствовать тебя читатель!...

Вот сижу я этим ноябрьским вечером, смотрю, как падает снег за окном, и хочется мне рассказать тебе о чем-нибудь необычном (хе...это я загнул, конечно, и так о всяких фантазиях и чудесах пишу, но тем не менее).

Перебирая свою библиотеку, долго думал (да, да библиотека немаленькая)) на чем же остановиться на этот раз. Внезапно, мне на ум (бывает и такое)) пришло, что я много уже писал о фэнтези, о юмористической фантастике, но ни разу еще не затрагивал книги или серии, где бы хоть немного была замешана (или хотя бы просто причастна)) мистика. Смотря на сумерки за окном, подсвеченные огнями города снежинки и слыша легкие завывания ветра (так чего бы еще красивого про природу судя вставить)), мне на глаза попалась одна из первых прочитанных мной книг (а точнее серий) из мира снов и приключений.

Скажу сразу, после прочтения этой серии, я был немного ошеломлен ( моя детская психика была просто в шоке)). В книгах было столько всего накручено, увязано между собой, порой очень необычным образом, что это действительно производит впечатление. Однако, когда я узнал, что автором этой серии является человек, гордо носящий звание физика-ядерщика, кое-что встало на свои места (все-таки физики, да еще и ядерщики, немного не от мира сего, во всех возможных хороших смыслах этого выражения, знаю по опыту личного общения)). Все, не буду больше тебя томить неизвестностью Эта неординарная серия называется "Замок на стыке миров", а ее автора зовут Виктор Чирков.

Вот теперь, немного поразглагольствовав для затравки, можно приступать к главному - самой фантастической заметке.

На стыке сюрреализма...

Серия, о которой пойдет речь, повествует о не совсем обычных приключениях, очень неординарных героях и о совершенно невероятных (те еще сюжетные повороты)) "декораций " этих приключений...

Обычно авторы фантастики пытаются так или иначе объяснить попадание героя в иной мир или приобретение им разных странных способностей (то бешеная букашка укусит не за то место, то ученые зафигачат глобальный эксперимент...сами не зная, чего они вообще хотели сделать, то кучка непонятно как заблудившихся зеленых человечков накуролесят на нашей многострадальной Земле дел, ну или, на худой конец, главный герой перепутает слова в заклинании или сыпанет лишнюю ложку соли в волшебное зелье...). В серии Виктора Чиркова как такового логичного начал нет. Главный герой, по имени...а вот имени у него как раз и не имеется, у него есть несколько титулов и прозвище QWERTY (автор явно не стал на этом заморачиваться, да и в этой серии еще много разных фишек и странностей), что, говоря откровенно, нисколько не мешает развитию сюжета. Так вот, главный герой в силу неких обстоятельств (какой-то псих толкнул его в неясно откуда взявшийся портал) попадает на тропу (думаю, ты уже догадался, что эта дорожка находится явно не на нашей планете), которая ведет к Замку.

Главный герой, очнувшись после пьян...эм, нет, переноса, с удивлением обнаруживает, что за место нормальных человеческих рук (хотя...руки не у всех людей одинаково растут из нужных мест)) у него есть две зеленые, когтистые и чешуйчатые по самые плечи лапы (мда...тут явно без радиоактивной мутации не обошлось...). Удивительно, что героя, сей необычный факт не сильно расстраивает и QWERTY (пожалуй, это имя я печатаю быстрее любого другого)) бодро идет к этому сооружению. Подойдя к замковым воротам видит надпись:

" Если с вопросом пришел, то стучи.

Сражаться явился - прочь уходи.

Если ты друг, то стражу скажи.

Хозяином стать на пустующим троне - войди!"

Но, как известно, нормальные герои идут в обход, не соблюдают правил дорожного движения, и само собой не слушаются указаний каких-то там табличек. Поэтому наш зеленорукий друг, не без помощи этих самых конечностей просто сносит эти ворота и гордо (хоть и немного поразившись своей силе) входит в замок.

Кроме двух зеленых лап, наш герой приобретает некое раздвоение личности, а точнее голос, который крайне ехидно и вольно болтает у него в голове. Этот голос (Осторожно малый спойлер!) принадлежит Локи (вот и начались разные интересные завихрения фантазии автора и сюжета самой серии). Кто не знает, это один из Богов древнескандинавских мифов, довольно каверзный и вредный товарищ, что в мифах, что в замковой серии. И вот вооружившись своими лапами (кстати весьма даже себе магическими и сильными), разными комментариями хитрого божка и целеустремленностью исследователи и первооткрывателя наш герой начинает осматривать (почти как на экскурсии)) замок.

Я не буду рассказывать (вредный я временами) чего наш герой нашел в замке, просто немного расскажу о его приключениях в целом. Замок на стыке миров (а как это ни странно именно туда так шумно завалился QWERTY) это легендарное место, куда многие очень хотят попасть. Этот замок путешествует из мира в мир, а кроме того, в нем есть двери в любой из этих миров (что изрядно сокращает транспортные расходы, да и тратиться на постройку всяких звездолетов и прочих телепортов не надо). Собственно, наш герой как раз и путешествует по этим разным мирам, с очень разными целями. Тут можно привести пример Мира Болот, где герой встречает очень забавную (и голодную) стаю пираний (милые зверушки, тьфу, рыбки)) и отыскивает ящик Пандоры (вот и еще одна странность в нашу копилочку...) или крайне примечательный мир, который сочетает в себе черты нашего мира, дикого запада и немного элементов религиозной мистики (ну, проще говоря, главный герой налево и направо в этом мире будет бороться с Демонами Ада, а чего мелочиться-то)), сочетание сколь впечатляющее, столь и привлекательное своей необычностью.

Само собой главный герой не путешествует в одиночку (убеждаюсь какой раз, что большинство героев очень стадные существа, хоть и пытаются сделать вид, что это не так)). В своих меж мировых странствиях он находит соратников, одним из которых является Марк - довольно интересный, очень преданный и рассудительный демон, имеющий ряд черт древнеегипетских богов.

Также, QWERTY встречает или создает, или освобождает, (так сразу и не разберешься) совершенно очаровательного, забавного (да, тут это крайне уместно) и очень притягательного героя - демона, по имени Пуфф, который имеет вид шикарного, пухлого и пушистого черного котяры (немного булгаковского еще ни одной книге не повредило)). Тут я не могу не привести цитаты из текста "...Кот надулся еще больше, изображая глубокую обиду, и приподнялся над креслом, словно воздушный шар. Теперь он напоминал огромный пуфик с лапками. Одна из лап продолжала сжимать рюмку, рюмка нелепо торчала в сторону, но вино почему-то не проливалось...". Больше всего мне нравится перечитывать фрагмент, который я для себя назвал Пуфф и поваренная книга (не буду вдаваться в подробности, но сочетание озорного и любознательного существа с хвостом, поваренной книги, возможности выполнения любого пожелания и куча раков в боевом построении, не раз и не два вызывали улыбку на моем лице)).

В общем, как я и отмечал вначале (немного занудства)), эта серия и правда находится на стыке сюрреализмов. Невероятное сочетание разных мифов, фантазии автора и его очень даже хорошего чувства юмора, позволили создать книги, которые занимают свою особую нишу, но которые очень приятно читать. Не скажу, что всегда весело, нет, порой попадаются очень серьезные, даже философские рассуждения, иногда сюжет довольно замудрен, но тем не менее, на всем протяжении текста ты понимаешь, что тебе интересно и любопытно, что будет дальше (ох как нахвлил-то, но я предупреждал, что буду субъективным)).

Честно говоря об этих книгах, не получается говорить более структурировано, скажу только, что очень многие моменты, детали и вкусности я намеренно (или ненамеренно)) пропустил, поэтому могу лишь дать один совет, начни читать серию Замка и ты поймешь нравится тебе она или нет.)

Мне остается лишь пожелать тебе приятного прочтения и отличного настроения!

To be continued...)

Астана. Ноябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"