Косарецкий Владимир Кузьмич : другие произведения.

Акушерка поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Акушерка поневоле,
  или
  Как крестьянка лосиху спасала
  
   Не столь уж в далёком прошлом Касмалинские луга Павловского района были уютным уголком дикой природы. Здесь без особой опаски жили и плодились крупные и мелкие копытные звери. В довольно-таки широкой и глухой забоке, прилегающей к Оби, постоянно обитали лоси, а в более низкорослых зарослях, разбросанных по лугу, - грациозные косули. Отряд этих четвероногих весьма существенно дополняли более мелкие сородичи.
   Из представителей пернатой фауны охотно гнездились здесь тетерева и куропатки, из водоплавающих - утки, гуси и другая пернатая живность.
   Были Касмалинские луга и во благо жителям сёл, ибо пойма, частично или полностью затопляемая паводком, являлась своеобразным гарантом добрых урожаев трав. Основной грубый корм сенокосники брали с этих угодий.
   В самом близком соседстве с пойменным лугом древняя Касмала - село с превратной судьбой. За годы нового общественного строя оно постепенно пришло в упадок.
   Умирают сёла, умирают люди, а память, слава Богу, живёт. Об интересном случае из жизни живой природы рассказал мне летом 2003 года человек, знавший в Касмале каждого жителя. Случай тот касается его тёщи Анны Сергеевны.
   Пошла она однажды на луг подкосить скотине травки. Облюбовала полянку. Косит себе, не торопясь, в удовольствие - вжик, вжик, вжик, вжик. Вдруг ей послышался звук, чем-то напоминающий коровий: му-му. Огляделась вокруг - никого. Вновь за работу, и вновь повторился тот же звук, но уже более явственно. Где-то спереди, за кустом. Насторожилась Анна Сергеевна, потихоньку продвигается вперёд. Обшаривает глазами местность. Никого. Глядь за куст - и чуть не вскрикнула от неожиданности. Перед ней лосиха-роженица, да, видать, дела у неё плохи. Мучается бедняга, аж стонет. Почти как человек. А в глазах не испуг, а сущая мольба: помоги, дескать, добрый человек. Анна Сергеевна остановилась в замешательстве. Как поступить? Да, ей много раз доводилось принимать роды у коров. Да, опыта ей не занимать, но дикий зверь, увы, не корова...Уйти? Но как уйдёшь от этих пристальных глаз, полных надежды и муки? Будь что будет!
   И вот женщина медленно приближается к четвероногой роженице, изучающе наблюдая за её поведением. Но ни малейшего признака неприятия. Более того, приветливый взгляд и краткое мык-мык выражали нечто вроде смелей, смелей.
   Измученное животное даже не вздрогнуло от страха, когда Анна Сергеевна приступила к делу. Она проделала все необходимые операции, к которым приходилось прибегать при трудных родах у коров, и хрупкое существо благополучно вышло из чрева матери.
   Управившись, Анна Сергеевна направилась к косе и снова принялась за работу. На душе у неё было спокойно. Животное спасено. Теперь ей предстояло управиться на подворье, накормить живность. Уже было совсем отвлеклась от лосиной темы, как вдруг почувствовала спиной, что сзади кто-то есть. И точно! Совсем рядом стояла лосиха, низко склонив голову, как бы кланяясь и извиняясь одновременно: мол, коль нечем отблагодарить доброго человека, так хоть проводить с почестью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"